-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Рембрандт. Возвращение блудного сына

Вторник, 24 Мая 2011 г. 19:49 + в цитатник
101 (615x399, 180Kb)
Возвращение блудного сына. 1669. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург.
Картина поступила в Эрмитаж из парижского собрания Андре д'Ансезена, последнего герцога де Кадруса в 1766 году. По поручению Екатерины её купил князь Дмитрий Алексеевич Голицын.
Произведение написано Рембрандтом в год смерти. Забытый современниками, совсем одинокий, он создает свое последнее гениальное произведение.
В 1982 году поэт Александр Городницкий пишет стихотворение, посвященному великому художнику. В нем есть такие строки:
В доме холодно, пусто и сыро.
Дождь и вечер стучат о порог.
Возвращение Блудного Сына
Пишет Рембрандт. Кончается срок... ...
Запустение, тьма, паутина,
Шорох капель и чаячий крик,
И предсмертную пишет картину
Одинокий и скорбный старик.
Большая человеческая трагедия. После долгих скитаний во враждебном, неуютном мире с мольбой о прощении приходит к покинутому отцу блудный сын. Полный стыда и раскаяния, он стоит на коленях, оборванный, с бритой головой каторжника, в стоптанных сандалиях, демонстрируя зрителю огрубевшие пятки. Впервые за много лет ощутив тепло человеческой ласки, он прильнул к отцу, спрятал лицо у него на груди, стремясь забыться в отцовских объятиях. Ни удивления, ни возмущения не выражает старик; он давно простил сына и давно ждал этой встречи. Во взгляде его опущенных глаз можно прочесть и немой укор, и горестную смиренность. Он нежно склонился над сыном, опустив ему на спину слабые, старческие руки. Снова Рембрандт воплощает свою мысль о том, что суровые испытания судьбы сближают людей. Выше заблуждений, обид, тщеславия оказываются любовь, доверие, взаимопонимание.
Но все же в этой встрече больше горя, чем радости: трагическая ошибка сына оставила слишком глубокий след в жизни и того, и другого. Сломлен не только сын, но и отец. Достаточно обратить внимание на выражение лица, горестно наклоненную голову, сгорбленную фигуру, поникшие старческие плечи, чтобы это почувствовать.
Как всегда у Рембрандта, величавый покой исполнен скрытой одухотворенности. Из глубины темного фона выступают молчаливые человеческие фигуры. Красные и золотистые тона одежд словно вырастают из темноты, но снова начинают гаснуть. Глубокая скорбь овладела присутствующими. Горестная судьба двух людей заставляет их о многом задуматься. Круг собравшихся не замыкается в
пределах изображения, он как будто бы продолжается и вне картины. В числе свидетелей происходящего невольно оказывается и зритель.
Пожалуй, ни одно другое полотно Рембрандта не внушает столь возвышенных чувств, как эта картина. Сюжет взят из Нового Завета.
Иисус рассказывает притчу о сыне, который получает у отца свою часть имения и расточает ее в дальней стороне, живя распутно. Когда, собравшись с духом, он возвращается домой, отец сразу прощает его и принимает с радостью. Религиозный смысл притчи таков: как бы ни грешил человек, раскаяние всегда вознаградится радостным прощением. Здесь Рембрандт, по-видимому, взялся
исследовать общечеловеческое значение притчи. Коротко остриженные волосы на голове блудного сына и потрепанная одежда говорят сами за себя, а воротник хранит намек на былую роскошь. Туфли изношены, одну он обронил, став перед отцом на колени. Отец прижимает сына к груди, прощая его. Характерно, что Рембрандт избегает конфликтности притчи: там говорится о ревности послушного
сына, хотя, возможно, он стоит в тени позади отца.

Серия сообщений "Художники разных стран-1":
Часть 1 - Рембрандт на марках СССР
Часть 2 - Рембрандт. Автопортрет в велюровом берете
Часть 3 - Рембрандт. Флора
Часть 4 - Рембрандт. Возвращение блудного сына
Часть 5 - Рембрандт. Молодая женщина, примеряющая серьги
Часть 6 - Рембрандт. Притча о работниках на винограднике
...
Часть 48 - Рафаэль на марках разных стран (часть 5)
Часть 49 - Рафаэль на марках разных стран (часть 6)
Часть 50 - Эль Греко на марках СССР




Процитировано 1 раз

Рембрандт. Флора

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 23:10 + в цитатник
101 (700x325, 184Kb)
102 (700x284, 173Kb)
"Флора". 1634. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург.
В Эрмитаже картина находится с 1770 года. До этого, вероятно, была в собрании Хармена Арентса в Амстердаме.
Образ первой жены художника, Саскии ван Эйленбурх (1612—1642), вдохновил его на создание ряда значительных произведений, к одним из лучших из них принадлежит "Флора".
В 1630-е годы судьба, как никогда, улыбалась Рембрандту. Переселение в Амстердам (1631 г.) принесло ему и большие заказы, и славу, и личное счастье. В 1633 году состоялось обручение Рембрандта с дочерью леуварденского бургомистра Ромбертуса ван Эйленбурха, а через год — свадьба.
Оба эти события в личной жизни художника нашли отражение в его творчестве. Через три дня после обручения, 8 июня 1633 года, Рембрандт делает рисунок: Саския изображена на нем в широкополой, украшенной цветами шляпе и с цветком в руке (Берлин, Кабинет графики). Этим же годом помечен и ее замечательный погрудный портрет (Дрезден, галерея). В 1634 году художник пишет "Флору".
Замысел берлинского рисунка и поза дрезденского портрета как бы объединились в картине Эрмитажа. Саския предстала перед зрителем в образе античной богини весны и цветов. Еще через год, сохранив общий замысел и позу фигуры, Рембрандт создает новый вариант "Флоры" (Лондон, Национальная галерея).
Принято считать, что в эти годы внутренняя, духовная жизнь модели не вызывала глубокого интереса художника. Действительно, Рембрандт не сосредотачивает на ней все свое внимание. Он с удовольствием углубляется в детали костюма и аксессуаров, которые написаны, может быть, даже более внимательно и, уж во всяком случае, более старательно, чем лицо. Но достаточно сопоставить
эрмитажный и лондонский варианты "Флоры", чтобы увидеть, сколь тонко отмечает художник и внутреннюю структуру образа. "Флора" из Эрмитажа — юная Саския, еще почти девочка, которая стесняется своего пышного наряда. "Флора" из Национальной галереи старше ее всего на год, однако это уже сознающая свою силу молодая женщина, которая легко и свободно исполняет роль богини. Эти
превращения мог отметить только Рембрандт — будущий гениальный мастер психологического раскрытия образа человека.
Портрет юной Саскии в наряде Флоры является немым, но красноречивым свидетелем этой "поры весны и любви" живописца. Наряд богини написан с удивительным мастерством, но подлинное величие таланта Рембрандта проявляется в выражении нежности, которое художник придал ее лицу. Саския была не только гением-вдохновителем мужа, его утешением среди неудач и забот, но оказалась еще и великолепной моделью. Рембрандт много раз изображал ее: цветущую и веселую, элегантно одетую - как на дрезденском портрете, чопорную и подтянутую - как на официальном портрете из Кассельского музея, или же в наряде Флоры - особенно любимый в то время сюжет, трижды воплощенный Рембрандтом.

Серия сообщений "Художники разных стран-1":
Часть 1 - Рембрандт на марках СССР
Часть 2 - Рембрандт. Автопортрет в велюровом берете
Часть 3 - Рембрандт. Флора
Часть 4 - Рембрандт. Возвращение блудного сына
Часть 5 - Рембрандт. Молодая женщина, примеряющая серьги
...
Часть 48 - Рафаэль на марках разных стран (часть 5)
Часть 49 - Рафаэль на марках разных стран (часть 6)
Часть 50 - Эль Греко на марках СССР




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рембрандт. Автопортрет в велюровом берете

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 23:49 + в цитатник
101 (546x353, 120Kb)
Автопортрет в велюровом берете. 1634. Берлин.Муниципальная картинная галерея.
К 1634 году Рембрандт уже написал несколько автопортретов, а предстояло создать много больше. Ни один художник не изучал себя столь пытливо на протяжении всей своей жизни, размышляя о старости, накопленном опыте, успехах и неудачах. Здесь упор, похоже, делается на успехе. Облаченный в черный бархат и дорогие меха молодой модный художник уверенно смотрит на зрителя. И все же это едва ли прославление богатства и самодовольство. Взгляд Рембрандта уже пытается постичь тайну бытия. Духовное родство всех автопортретов Рембрандта особенно впечатляет.На этом портрете Рембрандт еще не достиг вершины успеха и только собирается жениться, не сознавая, какие испытания уготованы ему в будущем.
В настоящее время известны 90 автопортретов Рембрандта – это живопись, гравюры или рисунки. 20 из них уже отвергнуто.

Серия сообщений "Художники разных стран-1":
Часть 1 - Рембрандт на марках СССР
Часть 2 - Рембрандт. Автопортрет в велюровом берете
Часть 3 - Рембрандт. Флора
Часть 4 - Рембрандт. Возвращение блудного сына
...
Часть 48 - Рафаэль на марках разных стран (часть 5)
Часть 49 - Рафаэль на марках разных стран (часть 6)
Часть 50 - Эль Греко на марках СССР




Процитировано 1 раз

Рембрандт на марках СССР

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 22:02 + в цитатник
101 (700x308, 150Kb)
102 (700x364, 160Kb)
103 (700x500, 289Kb)
104 (700x319, 184Kb)
105 (700x329, 185Kb)
106 (700x318, 181Kb)
107 (700x288, 148Kb)
Рембрандт Харменс ван Рейн (1606-1669) - великий голландский художник.
Родился в Лейдене в большой семье богатого хозяина мельницы. Там же он ходил в латинскую школу при местном университете и уже тогда очень интересовался живописью. В 13 лет он начал учится искусству живописи у лейденского живописца Якоба ван Сваненбурха. В 1623 году юный Рембрандт посещает уроки Питера Ластмана. Этот этап его жизни в дальнейшем имел большое влияние на его работы в молодости. Если их сравнивать с более поздними работами, то вначале картины Рембрандта были красочнее, отличались просто невообразимым вниманием к деталям.
В 1627 году Рембрандт вернулся в Лейден и открывает свою мастерскую вместе с другом Яном Ливенсом. Знаковый момент в его жизни то, что его заметил и высоко оценил друг принца Оранского Константин Гюйгенс, который впоследствии организовал ему полезные связи и сам заказал для принца Оранского религиозные полотна. Именно Гюйгенсу Рембрандт в последствии подарит свою знаменитую "Данаю".
В 1931 году последовал переезд в Амстердам, где он имел небывалый успех. Начало ему положил групповой портрет "Урок анатомии доктора Тульпа". Он был обласкан клиентами, заказов было весьма много. Он живет у торговца картинами Хендрика ван Эйленбюрха, который покровительствует ему, устраивает заказы на портреты, что создает молодому художнику репутацию модного преуспевающего мастера. В 1634 году Рембрандт удачно женился на племяннице Хендрика Саскии, а к 1639 году вместе с женой приобрел в столице великолепный дом. До начала 1640-х гг. он пользуется большим успехом у
заказчиков, это время его личного благополучия. В знаменитом шедевре этого периода - «Автопортрете с Саскией на коленях» (около 1635, Картинная галерея, Дрезден) Рембрандт изобразил себя с молодой женой за праздничным столом. Нежные переливы золотистых тонов, потоки света, пронизывающие картину, передают радостное настроение молодого и преуспевающего художника и его жены, полных надежд и мечтаний. Но - трое его детей умерли во младенчестве, и только сына Титуса, родившегося в 1641 году, не постигла сия участь. Однако в следующем году умерла Саския. Тем не менее, именно в эту пору Рембрандт пишет самую знаменитую свою картину «Ночной дозор» и достигает вершины славы.
После 1640-х годов личная жизнь Рембрандта становится запутанной, хотя дошедшие до нас свидетельства чрезвычайно трудно интерпретировать. В 1642 году он нанял няню для Титуса — вдову Гертье Диркс. В 1649 году она подала на Рембрандта в суд за нарушение договора, а спустя год оказалась в тюрьме, причем на содержании художника. Была ли то щедрость с его стороны или,
напротив, он нарочно упрятал Гертье за решетку, этого нам не суждено узнать. Свидетельница судебной распри — молодая служанка Хендрикье Стоффельс, поступившая в работницы к Рембрандту около 1647 года. Она вполне могла стать причиной его разрыва с Гертье. Во всяком случае, до самой смерти художника она оставалась его экономкой и возлюбленной. С нежностью выписанное лицо
на картине «Вирсавия» и на многих других не менее известных работах 50-х годов, несомненно, лицо Хендрикье. Есть основания полагать, что она была верной спутницей Рембрандта и пользовалась его доверием. В 1654 году Хендрикье забеременела. Местная протестантская церковь осудила ее, но вскоре девушку оставили в покое. В октябре 1654 года она родила Рембрандту дочь Корнелию.
Как это часто бывает в истории искусства, несмотря на свой гениальный талант, Рембрандт умер в бедности и одиночестве, забытым, никому не нужным мастером. Но чем дальше бежит время, тем ценнее в глазах человечества наследие художника. Можно без преувеличения сказать, что Рембрандт - один из самых величайших художников в истории мирового искусства. Многие назвали бы его
непревзойденным. Могила Рембрандта затерялась, но работы его будут жить в веках.
Эрмитаж и ГМИ им.Пушкина располагают картинами разного периода творчества Рембрандта, а также обширной коллекцией его гравюр. Многим картинам художника посвящены марки СССР. Огромное количество марок, посвящённых Рембрандту, выпущено другими странами. Подборку таких марок из моей коллекции можно посмотреть по ссылке http://foto.rambler.ru/users/gregoryh/albums/11291161/

Серия сообщений "Художники разных стран-1":
Часть 1 - Рембрандт на марках СССР
Часть 2 - Рембрандт. Автопортрет в велюровом берете
Часть 3 - Рембрандт. Флора
...
Часть 48 - Рафаэль на марках разных стран (часть 5)
Часть 49 - Рафаэль на марках разных стран (часть 6)
Часть 50 - Эль Греко на марках СССР




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бенджамин Франклин

Суббота, 21 Мая 2011 г. 20:17 + в цитатник
101 (700x307, 181Kb)
102 (700x316, 223Kb)
Бенджамин Франклин (1706-1790) - учёный, журналист, издатель, дипломат, политический деятель, масон. Один из лидеров войны за независимость США.
Был 15-м ребёнком в семье (всего 17 детей) эмигранта из Англии, ремесленника, занимающегося изготовлением мыла и свечей. Образование получил самостоятельно. С 12-ти лет Бенджамин начал работать подмастерьем в типографии своего брата. В 1727 году основал в Филадельфии собственную типографию и дискуссионный кружок ремесленников и торговцев «Клуб кожаных фартуков» («Джунто»), превратившийся в 1743 году в Американское философское общество. Основал в 1731 первую в Америке публичную библиотеку, в 1751 Филадельфийскую академию, ставшую основой Пенсильванского университета.
В 1776 году был направлен в качестве посла во Францию с целью добиться союза с нею против Англии, а также займа. Был избран членом академий многих стран, в том числе и Российской академии наук. Один из авторов американской Конституции (1787 г.).
Автор многих употребляемых и ныне афоризмов: Время — деньги... Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня.
В 1730 году Франклин стал гражданским мужем Деборы Рид (он был постояльцем в доме её семьи). Во время его пребывания в Англии Дебора вышла замуж, но вскоре ее муж сбежал от своих должников и обвинений в полигамии в Вест-Индию (у него была еще одна женщина, которую он называл своей женой и открыто жил с ней). Дебора осталась соломенной вдовой, никуда не выходила из дома, не
показывалась на люди. После того как она получила сообщение о смерти супруга (так никем официально и не подтвержденное), брак с Франклином, который уделял ей внимание и всячески поощрял к повторному, пусть и несколько спорному, замужеству, стал реальным. Дебора стала преданной матерью внебрачному сыну Франклина (кстати, усыновление им мальчика, которого родила одна из его любовниц, скорее всего, служанка, стало еще одним мотивом для скорейшей женитьбы). Дебора родила мужу двоих детей.
В основе политических воззрений Бенджамина Франклина лежала концепция прав человека, к которым он относил жизнь, свободу, собственность, был решительным противником рабства. Его научные и изобретательские интересы были многогранны: от изучения электричества до штормовых ветров и течения Гольфстрим, название которому дал Бенджамин Франклин. Изобрёл громоотвод и
отказался его патентовать.
Франклин и Гамильтон - государственные деятели США, изображённые на денежных купюрах, но которые при этом не были президентами.
Он часто говорил дочери, что не одобряет то, что символом страны в гербе Америки стала такая «злобная и непорядочная птица», как орел. Он лично предпочел бы веселую, добрую и преданную индейку. В своем огромном доме на Маркет-стрит Бенджамин провел последние годы жизни, окруженный вниманием и заботой дочери Сары и ее семьи — мужа и шестерых детей. Сара была почтенной матроной — преданной женой, дочерью и матерью. Она мало чем напоминала отцу его французских дам и тех женщин, которые ему всегда нравились — живых, образованных, остроумных, светских, умеющих вести интересную беседу наравне с мужчинами и вместе с тем не скрывающих свои женские чары. Но к дочери он относился с уважением и искренне ценил ее любовь и добродетели. «Ты
непременно поправишься», — говорила ему Сара за несколько дней до смерти. «Надеюсь, что нет», — улыбался в ответ Франклин.
На его похороны пришли двадцать тысяч. Были приспущены флаги, а на кораблях моряки по приказу своих капитанов звонко ударили в колокола, а члены конгресса целый месяц носили на рукавах траурные повязки. На мраморной могильной плите согласно воле усопшего были выгравированы только его фамилия и дата смерти.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
...
Часть 39 - Академик Сеченов
Часть 40 - Семья Кюри
Часть 41 - Бенджамин Франклин
Часть 42 - Академик Шокальский
Часть 43 - Академик Бах
...
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли




Процитировано 1 раз

Бернард Шоу

Пятница, 20 Мая 2011 г. 21:34 + в цитатник
101 (700x290, 157Kb)
102 (700x419, 262Kb)
103 (700x235, 137Kb)
Бернард Шоу (1856-1950) - британский писатель, романист, драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы.
Родился в простой дублинской семье. Его мать давала частные уроки музыки, а отец к моменту появления сына на свет уже промотал своё состояние и был пьющим человеком.
Учёба у него не заладилась: он сменил четыре школы и везде отставал по программе. Но после уроков Бернард отправлялся добывать собственные знания — в библиотеки, где читал Шекспира и Диккенса. В пятнадцать лет он всё же бросил школу, и приятели отца устроили юного Шоу в торговую фирму «клерком» — мальчиком на побегушках. Уже через год его «повысили»: Бернард стал кассиром,
и у него появилось много свободного времени, в которое можно было... конечно, читать книжки!
(Из афоризмов писателя: Сколько бы я всего узнал, если бы не ходил в школу! ...Учебник можно определить как книгу, непригодную для чтения).
В 1875 году родители Бернарда развелись, и мать со старшими дочерьми уехала в Лондон, а Бернард на время остался с отцом. Через год юноша получил письмо от матери: умирала его сестра Агнесс, дни её были сочтены. Бернард торопился попрощаться с сестрой. Из Дублина он уезжал с твёрдой уверенностью, что больше туда никогда не вернётся.
Ему едва исполнилось двадцать. Он не ждал от себя грандиозных успехов, не считал себя талантливым, поэтому стал усердно работать — писал романы и статьи. Но почти восемь лет Шоу никто не «слышал»: из издательств приходили лишь отказы, а редакции не присылали даже их. Правда, одна лондонская газета опубликовала его статью, за которую он получил пятнадцать шиллингов. Это всё, что удалось заработать в молодые годы.
Для самокритичного молодого человека десять лет, которые он находился на иждивении у стареющей матушки, были непростым временем. Он экономил буквально на всём: ходил в бесплатные музеи, записывался в бесплатные библиотеки, доставал контрамарки на спектакли. А ещё он совсем не общался с девушками, невероятно стесняясь своей бедности.
В 1884 году в руки Бернарду попал «Капитал» Карла Маркса. Бедный трудяга, Шоу объявил себя социалистом и в том же году вступил в «Фабианское общество», распространявшее социалистические идеи. Целых двадцать семь лет три раза в неделю он будет выступать с лекциями о социализме, не получая за это ни пенса. Лекции, однако же, пользовались популярностью, ведь речь в них шла о
разумных вещах: доступном жилье, достойной старости...
После одной из лекций к Бернарду подошёл молодой человек. «Уильям Арчер, писатель, — представился он. — Я часто вижу вас в читальном зале Британского музея. Вы готовите какую-то статью?» Узнав, что Шоу не пишет статей, Арчер изумился: «На что же вы, прости Господи, живёте?!» На следующий же день, будучи человеком напористым, он договорился с главным редактором «Пэлл-Мэлл газет» (где работал), что мистер Шоу «попробует себя в качестве театрального критика». Шоу пообещали платить сорок фунтов в неделю — он в жизни не держал в руках такой суммы.
Подписчики с удовольствием читали уморительные заметки молодого критика, а театральная общественность очень скоро приняла Бернарда Шоу за своего. Обратить на себя его внимание для актёров и драматургов теперь было настоящей честью.
В 1898 году Бернард Шоу оформил брак с Шарлоттой Пейн-Таунзенд, очень богатой девушкой, своим литературным секретарём. По Лондону, как это часто бывает, поползли слухи, что Шоу женился по расчёту, что брак с Шарлоттой, которая была его намного младше, он заключил, надеясь заполучить её миллионы. Шарлотту огорчала несправедливость этих сплетен: чем-чем, а деньгами её муж
интересовался в последнюю очередь!
Шарлотта и Бернард прожили вместе сорок пять лет. Детей у них не было, и все свои материнские чувства Шарлотта отдала мужу. Она спокойно воспринимала его шутки, смущавшие светских дам. А он обладал лёгким нравом и во время размолвок с женой любил повторять: «Женщины вообще не понимают, что за слабые, пугливые создания мужчины». И посмеивался в бороду.
С женитьбой на Шарлотте жизнь круто изменилась. В чём-то лондонские сплетники оказались правы: Шоу больше не приходилось думать о том, как заработать на кусок хлеба. Он смог полностью сосредоточиться на литературном творчестве.
В 1914 году в Лондонском Королевском театре поставили «Пигмалиона». История о безграничности человеческих возможностей поразит зрителя на долгие годы, а через пятьдесят лет обретёт новую жизнь в мюзикле «Моя прекрасная леди».
Шоу писал «Пигмалиона» для конкретной актрисы. Цветочницу Элизу Дулиттл должна была сыграть Стелла Патрик Кэмпбелл, в которую Шоу был давно влюблён! Эти чувства утихали в нём почти сорок лет. Страстная, долгая «любовь по переписке» — и ничего не подозревающая Шарлотта... Но как Шоу мог отказаться от своих чувств, если он впервые в жизни по-настоящему полюбил?!
(Из афоризмов писателя: Идеальная любовь может быть только по переписке).
В 1914 году за неаккуратные высказывания о войне имя Бернарда Шоу надолго убрали с театральных афиш. Его перестали публиковать. Но он продолжал работать — на этот раз над пьесой «Дом, где разбиваются сердца», которая стала вершиной его драматургического творчества.
А в 1925 году он получил Нобелевскую премию. Эксцентричный Шоу заявил, что от денег, полагающихся за премию, он отказывается, а саму премию объявил «знаком благодарности за то облегчение, которое он доставил миру, ничего не напечатав в текущем году». И прибавил ещё: «Я готов простить Альфреду Нобелю изобретение динамита, но только дьявол в людском обличии мог выдумать
Нобелевскую премию».
Весной 1931 года супруга уговорила его совершить кругосветное путешествие. Они побывали в Индии, Новой Зеландии, США, а потом и в СССР. Сталин Бернарду Шоу понравился, а вот академик Иван Петрович Павлов, напротив, вызвал бурю раздражения. Будучи социалистом по своим политическим взглядам, Бернард Шоу стал также сторонником сталинизма и «другом СССР». Так в предисловии к своей пьесе «На мели» (1933) он пытался подвести "теоретическую базу" под репрессии ОГПУ против врагов народа. В открытом письме в редакцию газеты Манчестер Гардиан Бернард Шоу называет появившиеся в прессе сведения о голодоморе фальшивкой. Он также открыто выступил на стороне Сталина и Лысенко в кампании против ученых-генетиков.
В 1940 году скончалась Стелла, всю жизнь горячо любившая Шоу. Через три года не стало Шарлотты. А в 1950 году он сам оказался прикованным к постели. Начинались месяцы его прощания с жизнью. Он принял это без жалоб и стонов. Его последние слова — «я готов умереть». Ничего другого человек, у которого в жизни не было места иллюзиям, смерти ответить не мог.
Некролог, который опубликовали газеты, был написан заранее – Шоу сам отредактировал его за несколько лет до своей смерти.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 40 - Генрик Ибсен
Часть 41 - Генрих Гейне
Часть 42 - Бернард Шоу
Часть 43 - Драматург и поэт средневековой Индии Калидаса
Часть 44 - Шота Руставели
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 1 раз

Генрих Гейне

Четверг, 19 Мая 2011 г. 22:02 + в цитатник
101 (700x424, 224Kb)
102 (700x296, 151Kb)
Генрих Гейне (1797-1856) - немецкий поэт и прозаик, критик и публицист, которого ставят в один ряд с Гёте, Шиллером.
Родился в Дюссельдорфе в еврейской семье. После частной еврейской школы он учился в лицее, где уроки велись на французском языке. Безуспешными оказались попытки Генриха Гейне заняться коммерцией. В дальнейшем он учился в Бонне (1819), Гёттингене (1820) и Берлине (1821-1823), где испытал сильное влияние Гегеля. В 1825 году получил звание доктора права.
После того как Пруссия в 1823 году отняла у евреев гражданские права, Гейне сделался заклятым врагом прусского режима. По примеру многих современников, принял лютеранство (1825). Перемена вероисповедания не дала ему никаких преимуществ, ибо его сочинения раздражали власти куда больше, чем его религия. Сложности с цензурой преследовали его всю жизнь.
Первые свои стихи Гейне опубликовал в 1817 году. Первый из четырех томов его "Путевых картин" (1826) о пешем странствии в горах Гарца принес ему широкую известность, и впредь он зарабатывал на жизнь литературным трудом. Гейне много разъезжает, проводит 3-4 месяца в Англии (1827), затем в Италии (1828). Эти поездки послужили материалом для следующих томов "Путевых картин" (1829,
1831). Одновременно он перерабатывал свои стихи и составил "Книгу песен", снискавшую широкое признание. Многие стихи были положены на музыку Шубертом и Шуманом.
В мае 1831 года он уезжает из Германии и навсегда поселяется в Париже. Париж круто изменил его жизнь, он поднялся на новую ступень как прозаик и публицист.
В 1834 году Генрих Гейне познакомился с молоденькой продавщицей Кресанс Эжени Мира, которую увековечит в стихах под именем Матильды. В 1841 году они поженились.
Ещё в 1846 году у него начался прогрессирующий паралич, а в 1848 году болезнь приковала Гейне к постели. Это несчастье, однако, не положило конец его литературной деятельности. Хотя болезнь превратила его жизнь в сплошное страдание, творческая энергия Гейне даже возросла. Умер он в Париже и был похоронен на Монмартрском кладбище.
Произведения Гейне легко читаются - отчасти потому, что он умел о многом сказать просто и коротко. Он был не только прирожденным поэтом, но и блестящим прозаиком. Острый ум, едкая ирония, сатирический дар видны в его произведениях. Как поэт-лирик он достиг непревзойденного мастерства.
В гитлеровской Германии произведения Гейне были запрещены, а книги публично сжигались.
Гейне был дальним родственником Карла Маркса по материнской линии. Познакомившись в 1843 году в Париже, они не подозревали о своём родстве. Поэт был очарован умом этого молодого философа. Маркс призывал Гейне поставить свой поэтический гений на службу свободе: «Оставьте эти вечные любовные серенады и покажите поэтам, как орудовать хлыстом».
Произведения Гейне переведены почти на все языки мира. На русском языке вышел ряд изданий полных собраний его сочинений. Среди переводчиков стихов Гейне — М. Лермонтов, Ф. Тютчев, А. Блок, Ю. Тынянов, С. Маршак.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 39 - Фёдор Достоевский и мифы о нём
Часть 40 - Генрик Ибсен
Часть 41 - Генрих Гейне
Часть 42 - Бернард Шоу
Часть 43 - Драматург и поэт средневековой Индии Калидаса
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 1 раз

Генрик Ибсен

Среда, 18 Мая 2011 г. 23:35 + в цитатник
101 (700x272, 164Kb)
Ибсен Генрик Юхан (1828-1906) - норвежский драматург и театральный деятель.
Генрик Ибсен происходит из древней и богатой датской семьи судохозяев, переселившихся в Норвегию около 1720 г.
В 1836 г. отец Генрика обанкротился, и жизнь богатой, хорошо поставленной семьи, круто изменилась. Прежние друзья и знакомые мало по малу стали отдаляться, пошли сплетни, насмешки, всякого рода лишения. Людская жестокость отразилась очень тяжело на будущем драматурге. И так уже от природы необщительный и дикий, он теперь стал еще более искать уединения в ожесточился.
На 16-м году жизни пришлось Ибсену. поступить в ученики в аптеку близлежащего городка Гримштадта. В аптеке, где он пробыл 5 лет, юноша мечтал о дальнейшем образовании и получении докторского диплома.
Революционные идеи 1848 г. нашли в нем горячего приверженца. В первом стихотворении своем, восторженной оде, он воспел венгерских патриотов-мучеников. Жизнь Ибсена в Гримштадте становилась для него все более и более невыносимой. Он возбудил против себя общественное мнение городка своими революционными теориями, вольнодумством и резкостью.
Ибсен. решил бросить аптеку и отправился в Христианию, где ему пришлось вести первое время жизнь полную всяких лишений.
Ибсен основал в 1851 г. еженедельную газету, просуществовавшую несколько месяцев, и поместил в ней несколько поэм и драматическое сатирическое произведение "Норма". Тогда же он познакомился с основателем народного театра в Бергене, Ола-Булем, который предоставил ему должность режиссера и директора этого театра. В Бергене он пробыл 5 лет и в 1857 г. вернулся в Христианию, тоже на должность директора театра. Здесь он оставался до 1863 г.
Женился Ибсен. в 1858 г. и брак его можно назвать счастливым, хотя Ибсен был очень стеснительным и в то же время очень влюбчиывым человеком. В 1864 г., после долгих хлопот, Ибсен получил писательскую пенсию и воспользовался ею, чтобы поехать на юг. Сначала он поселился в Риме, где жил в полном уединении, потом переехал в Триест, затем в Дрезден и Мюнхен, откуда ездил в
Берлин, а также присутствовал при открытии Суэцкого канала.
Наиболее известны его романтические драмы на сюжеты скандинавских саг и исторические пьесы, драматические поэмы «Бранд» (1866) и «Пер Гюнт» (1867), острокритические социальные реалистические драмы «Кукольный дом» («Нора», 1879), «Привидения» (1881), «Враг народа» (1882).
В России Ибсен был одним из "властителей дум" передовой молодежи начиная с 90-х годов, но особенно в начале 1900-х годов. Пьесы и драмы Ибсена не сходят со сцен театров и сегодня.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 38 - Леся Украинка
Часть 39 - Фёдор Достоевский и мифы о нём
Часть 40 - Генрик Ибсен
Часть 41 - Генрих Гейне
Часть 42 - Бернард Шоу
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 1 раз

Моцарт

Вторник, 17 Мая 2011 г. 23:11 + в цитатник
101 (700x237, 131Kb)
102 (700x265, 184Kb)
103 (700x262, 155Kb)
104 (700x264, 149Kb)
105 (700x275, 182Kb)
106 (700x251, 158Kb)
"По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки."
Пётр Ильич Чайковский

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) - австрийский композитор.
Обладал феноменальным музыкальным слухом и памятью. Выступал как клавесинист-виртуоз , скрипач, органист, дирижер, блестяще импровизировал.Его отец Леопольд был одним из ведущих европейских музыкальных педагогов. Музыкальные способности Моцарта проявились в очень раннем возрасте, когда ему было около трёх лет.
В 1762 году отец Моцарта предпринял с сыном и дочерью Анной, также замечательной исполнительницей на клавесине, артистическое путешествие в Мюнхен и Вену, а затем и во многие другие города Германии, Париж, Лондон, Голландию, Швейцарию. Всюду Моцарт возбуждал удивление и восторг, выходя победителем из труднейших испытаний.
Недолгий жизненный путь Моцарта был полон контрастов. Вундеркинд, в четыре года сочинивший свой первый концерт для клавесина; владевший, кроме того, скрипкой и органом, он еще в раннем детстве завоевал всеевропейскую славу, выступая с гастролями по всей Европе. В зрелые же годы Моцарт жестоко страдал от непризнанности. Находясь в почти крепостной зависимости от деспотичного
архиепископа Зальцбургского, он, порвав эти путы, испытал недоброжелательство и зависть, сгибался под гнетом отчаянной нужды и, несмотря на это, сочинял музыку яркую, жизнеутверждающую, полную оптимистической силы.
Гениальный оперный композитор, оставивший в своем наследии такие шедевры, как «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Волшебная флейта», Моцарт создал особую эпоху и в жанре симфонии. За двадцать лет он написал около пятидесяти симфонических циклов.
Первые симфонии, созданные им в шестилетнем возрасте, были подражанием стилю Иоганна Христиана Баха, последние же оказали воздействие на поздние симфонии Гайдна и предвосхитили появление симфоний Бетховена и Шуберта. К глубочайшим по мысли и выражению чувств творениям относится и его церковная музыка, в первую очередь непревзойденный шедевр — Реквием.
Причина смерти Моцарта до сих пор является предметом споров. Знаменитая легенда об отравлении Моцарта композитором Сальери и сейчас поддерживается несколькими музыковедами. Но документальные доказательства этой версии отсутствуют.
Тело Моцарта было привезено к Собору Святого Стефана. Здесь в маленькой часовне состоялась скромная религиозная церемония. Кто из друзей и близких присутствовал при этом, остаётся неизвестным. Потрясенная смертью мужа, Констанца не присутствовала на церемонии из-за болезни и боязни осложнить беременность (второй сын Моцарта, Франц Ксавер, родился после смерти отца. Катафалк отправился на кладбище после шести вечера, то есть уже в темноте. Провожавшие гроб не последовали за ним за городские ворота. Местом погребения Моцарта было Кладбище Святого Марка. Похороны Моцарта проходили по третьему разряду. Погребенными в отдельной могиле с надгробием или памятником могли быть только очень богатые люди и представители знати. По третьему же разряду
общие могилы были рассчитаны на 5-6 человек. В похоронах Моцарта не было ничего необычного для того времени. Это не были «похороны нищего». Впечатляющие (хотя и по второму разряду) похороны Бетховена в 1827 году проходили уже в другой эпохе и, кроме того, отражали резко возросший социальный статус музыкантов, за что всю жизнь боролся сам Моцарт.
В последние годы Моцарт далеко ушел от вкусов современников. Для венцев смерть Моцарта прошла практически незаметно.

Серия сообщений "Музыка-1":
Часть 1 - Чайковский
Часть 2 - Композитор Римский-Корсаков
...
Часть 7 - Ещё о Рубинштейне
Часть 8 - Композитор Лядов
Часть 9 - Моцарт
Часть 10 - Композитор, пианист, дирижёр Балакирев
Часть 11 - Эдвард Григ
...
Часть 48 - Композитор Исаак Дунаевский
Часть 49 - Композитор Дмитрий Бортнянский
Часть 50 - Композитор Кабалевский




Процитировано 2 раз

Семья Кюри

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 23:27 + в цитатник
101 (700x217, 129Kb)
История всех времен и народов не знает примера, чтобы две супружеские пары в двух последовательных поколениях внесли столь большой вклад в науку, как семья Кюри.(Профессор В. В. Алпатов).

Пьер Кюри (1859-1906) родился в Париже в семье врача. Вместе с братом Жаком занимался в Сорбонне научными исследованиями. Два юных физика открыли очень важное явление – пьезоэлектричество и изобрели новый прибор – кварцевый пьезометр, используемый для преобразования электрических процессов в механические и наоборот. Затем Пьер Кюри возглавлял практические научные работы
студентов в Парижской школе физики и химии. Эти работы заканчиваются изложением “принципа симметрии”, который станет одной из основ современной науки. Ученый конструирует для научных целей ультра чувствительные весы, так называемые весы Кюри, затем предпринимает исследования по магнетизму и достигает блестящего результата, открыв основной закон – Кюри.
В 1894 г. на одном из заседаний Физического общества Пьер Кюри знакомится с Марией Склодовской. Он был пленен ее красотой, ясным и развитым умом, преданным науке сердцем.

Мария Кюри (1867-1934) – физик и химик, одна из создателей учения о радиоактивности, первая женщина дважды лауреат Нобелевской премии, почетный член ста шести различных научных учреждений, академий и научных обществ. Вместе с мужем Пьером Кюри она открыла полоний и радий, исследовала радиоактивное излучение, ввела термин радиоактивность.
Родилась Мария в большой и дружной польской семье Склодовских. Ее отец и мать посвятили себя школьному образованию, что не могло не сказаться положительно на их детях. С ранних лет Мария хорошо училась и была исключительно упорной и честолюбивой. Гимназию она окончила с золотой медалью. Однако ей рано пришлось задуматься о самостоятельных заработках с помощью
репетиторства и даже быть некоторое время гувернанткой в одной из богатых польских семей. Накопив определенную сумму денег, Мария в 1891 году в возрасте 24 лет отправилась в Париж в Сорбонну на факультет естествознания для получения высшего образования. Ведя жизнь затворницы, Мария упорно и целеустремленно училась. Она вычеркнула из планов своей жизни всякие развлечения и дружеские вечеринки и жила исключительно скромно, без всякого комфорта. Шаг за шагом она накапливала знания в области математики, физики и химии, освоила в одной из лабораторий основы экспериментальной техники. Ей очень нравился лабораторный климат, которому она не изменит на протяжении всей своей творческой жизни.

Мари и Пьер ничего не сделали для украшения трех маленьких комнат в которых жили. Даже отказались от меблировки, предложенной им доктором Кюри. Каждый диван, каждое кресло – только лишний предмет для вытирания пыли по утрам и наведения лоска в дни общей уборки. У Мари нет ни сил, ни времени для этого. Да и к чему все эти диваны, кресла, раз молодые Кюри с обоюдного согласия
отменили у себя прием гостей и вечеринки? Главным для них было служение науке. Являясь авторами уникальной технологии извлечения радия из уран содержащих пород, Мария и Пьер отказались от ее патентования, которое открыло бы им путь к получению больших личных денежных средств. Они считали свое открытие не личным достоянием, а достоянием всего человечества и охотно делились со всеми своими технологическими достижениями. Есть определенные доказательства того, что в этом прославленном союзе мужчины с женщиной их вклад был равным. Они пишут: “мы нашли…”, “мы наблюдали…”, – и только изредка вынуждены употреблять такой трогательный оборот, как: “один из нас обнаружил” (Кюри Е. Мария Кюри).
В 1897 г. у супругов Кюри рождается первая дочь Ирен, будущая обладательница Нобелевской премии. Но рождение ребенка не отвлекло Мари от работы. В один и тот же год, с промежутком в три месяца, она дала миру своего первого ребенка и результат своих первых изысканий (о магнитных свойствах закаленных сталей).
Четыре года в тяжелейших условиях ученые работали над выделением радия – без денег, лаборатории и помощи. Местом их опытов был старый сарай, куда они приходили после основной работы, где зарабатывали скудные гроши. Они вынуждены были откладывать средства из своей зарплаты для покупки огромного количества переработанной урановой руды, чтобы выделить из нее то таинственное
вещество, которое позже назовут радием. Опыты не прекращались ни в жару, ни в дождь, хотя потолки сарая протекали, ни в зимнюю стужу, которая делала пальцы непослушными. В любой свободный миг ученые бежали к своему детищу, где царствовал дух истинного сотрудничества, великого самопожертвования во имя идеи и любви к науке.
В 1903 г. супруги Кюри удостаиваются Нобелевской премии по физике, а в 1904 г. у Марии рождается вторая дочь – Ева.
19 апреля 1906 г. произошла трагедия – Пьер Кюри погиб под колесами кэба. После смерти мужа Мария пережила сильнейшую духовную драму, однако и после его перехода на иной план бытия духовная связь между ними сохранялась. “Милый Пьер, – писала Мария Кюри в своем дневнике, – мне предлагают принять на себя твое начальство: твой курс лекций и руководство твоей лабораторией. Я согласилась."
Мария Кюри назначается профессором факультета естествознания Сорбонны – впервые в истории французской высшей школы женщина получает профессорскую кафедру. Она продолжает исследования, прерванные смертью Пьера, преподает в Сорбонне и Севре. М. Кюри создает и читает первый и единственный в мире курс лекций по радиоактивности. Редактирует и выпускает в свет
“Труды Пьера Кюри”.
После присуждения Марии Кюри Нобелевской премии в 1911 г. против нее возбуждается кампания клеветы, Высказывалось мнение, что в героической совместной работе супругов в области радиоактивности Марии принадлежала роль лишь технического помощника. Это приводит ученую к тяжелому заболеванию. Однако, строительство института радия продолжается. В 1926 г. избрана почетным членом Академии наук СССР.
Эстафету выдающихся ученых Пьера и Марии Кюри подхватила их дочь Ирен Жолио-Кюри (1897 – 1956), которая вместе с мужем Фредериком Жолио (1900 – 1958) открыла искусственную радиоактивность, позитронную радиоактивность. За вклад в науку в 1935 г. они получили Нобелевскую премию.
Фредерик Жолио после женитьбы на Ирен тоже использовал двойную фамилию-Жолио-Кюри. У супругов родились сын и дочь, и оба они стали учеными. А Фредерик, получив степень магистра наук, продолжил свою работу и в 1930 г. был удостоен докторского звания.
Оставаясь в Париже в период оккупации, Жолио-Кюри, несмотря на свои антифашистские взгляды и членство в Французской социалистической партии (с 1934 г.), сохранил за собой посты в Институте радия и в Коллеж де Франс. Будучи активным членом Движения Сопротивления, он возглавлял подпольную организацию «Национальный фронт» и использовал возможности своей лаборатории для изготовления взрывчатых веществ и радиоаппаратуры для борцов Сопротивления вплоть до 1944 г., когда ему самому пришлось скрываться. В самый разгар войны (в 1942 г.) он становится членом Французской коммунистической партии. Он был также президентом Всемирного Совета Мира. В СССР Жолио-Кюри также был удостоен Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» (1951).
Жизнь обоих поколений Кюри была в самом прямом смысле принесена в жертву науке. Мария Кюри, ее дочь Ирен и зять Фредерик Жолио-Кюри умерли от лучевой болезни, возникшей в результате многолетней работы с радиоактивными веществами.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
...
Часть 38 - Кулибин и "кулибины"
Часть 39 - Академик Сеченов
Часть 40 - Семья Кюри
Часть 41 - Бенджамин Франклин
Часть 42 - Академик Шокальский
...
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли




Процитировано 1 раз

Фёдор Достоевский и мифы о нём

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 23:29 + в цитатник
101 (700x290, 152Kb)
102 (700x322, 141Kb)
103 (700x315, 160Kb)
Фёдор Михайлович Достоевский (1821—1881) - один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.
Родился в Москве. Отец - дворянин, работал лекарем в больнице для бедных. Приобретя в 1831—1832 годах небольшое имение в Тульской губернии, жестоко обращался с крестьянами. Мать происходила из купеческого рода. Фёдор был вторым из 7 детей.
Когда Достоевскому было 15 лет, его мать умерла от чахотки, и отец отправил старших сыновей, Фёдора и Михаила (впоследствии также ставшего писателем), в пансион Костомарова в Петербурге. В 1837 году он поступил в Главное инженерное училище. В 1839 году получает известие об убийстве отца крепостными крестьянами.
Достоевский участвует в работе кружка Белинского. За год до увольнения с военной службы Достоевский впервые переводит и издаёт «Евгению Гранде» Бальзака (1843). Год спустя выходит в свет его первое произведение «Бедные люди», и он сразу становится знаменитым.
Вскоре после публикации «Белых ночей» писатель был арестован (1849) в связи с «делом Петрашевского». Хотя Достоевский отрицал предъявленные ему обвинения, суд признал его «одним из важнейших преступников».
Суд и суровый приговор к смертной казни на Семёновском плацу был обставлен как инсценировка казни. В последний момент осуждённым объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ. Один из приговорённых к казни, Григорьев, сошёл с ума. Ощущения, которые он мог испытывать перед казнью, Достоевский передал словами князя Мышкина в одном из монологов в романе «Идиот». Следующие четыре года Достоевский провёл на каторге в Омске. В 1854 году он был освобождён из каторги и отправлен рядовым в седьмой линейный сибирский батальон. Здесь у него начался роман с Марией Дмитриевной Исаевой, которая была замужем за учителем гимназии, горьким пьяницей. Через некоторое время муж Исаевой скончался и Достоевский венчается с ней.
В 1855 году умирает император Николай I. Достоевский пишет верноподданническое стихотворение, посвящённое его вдове, императрице Александре Фёдоровне, и в результате становится унтер-офицером, а затем и прапорщиком.
Период заключения и военной службы был поворотным в жизни Достоевского: из «искателя правды в человеке» он превратился в глубоко религиозного человека.
В 1860 году Достоевский с женой и приёмным сыном Павлом вернулся в Петербург, но негласное наблюдение за ним не прекращалось до середины 1870-х годов. С начала 1861 года Фёдор Михайлович помогает брату Михаилу издавать собственный журнал «Время», после закрытия которого в 1863 году братья начинают выпускать журнал «Эпоха». На страницах этих журналов появляются такие
произведения Достоевского, как «Униженные и оскорблённые», «Записки из мёртвого дома». Писатель пропагандировал теорию почвенничества. Он полагал, что особый путь исторического развития России поможет ей избежать революционных потрясений.
Достоевский предпринимает поездку за границу с молодой эмансипированной особой Аполлинарией Сусловой, в Баден-Бадене увлекается разорительной игрой в рулетку, испытывает постоянную нужду в деньгах и в это же время (1864 год) теряет жену и брата.
Непривычный уклад европейской жизни довершает разрушение социалистических иллюзий юности, формирует критическое восприятие буржуазных ценностей и неприятие Запада.
В безвыходном материальном положении Достоевский пишет главы «Преступления и наказания». В это же время под угрозой потери прав на свои издания на 9 лет в пользу издателя Стелловского он обязался написать ему роман, на что у него не хватает физических сил. По совету друзей Достоевский нанимает молодую стенографистку Анну Сниткину, которая помогает ему справиться с этой задачей. Роман «Преступление и наказание» был закончен и оплачен очень хорошо, но чтобы эти деньги у него не отобрали кредиторы, писатель уезжает за границу со своей новой женой, Анной Григорьевной Сниткиной. Сниткина обустроила жизнь писателя, взяла на себя все экономические вопросы его деятельности, а с 1871 года Достоевский навсегда бросил рулетку. В октябре 1866 года за двадцать один день им был написан роман «Игрок» для Стелловского.
Последние 8 лет писатель прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти годы жизни были очень плодотворными: 1872 — «Бесы», 1875 — «Подросток», 1876 — «Кроткая», 1879—1880 — «Братья Карамазовы».
В 1878 году император Александр II пригласил к себе писателя, чтобы представить его своей семье, и в 1880 году Достоевский произнёс знаменитую речь на открытии памятника Пушкину в Москве.
После бурной сцены с объяснениями и слезами с сестрой о разделе наследства у Достоевского пошла кровь горлом. Возможно, этот неприятный разговор стал первым толчком к обострению его болезни (эмфиземы) — через два дня писатель скончался.

Мифы о Достоевском:
Миф первый: В СССР Достоевский был запрещен и в особенности роман «Бесы». Первые издания Достоевского появились уже после Второй мировой войны.
На самом деле: Всего после революции, по данным на ноябрь 1981 года (к столетию со дня смерти писателя), в СССР Достоевский издавался 428 раз, собрания его сочинений - 55 раз тиражом б миллионов 468 тысяч, а суммарный тираж всех его изданий - 34 миллиона 408 тысяч. Что же касается романа «Бесы», то в советское время» этот роман издавался, по крайней мере, четыре раза: в
«Полном собрании художественных произведений» (1926-1930), в издательстве “Academia” (1935), затем в 10-томном собрании сочинений (1956-1958) и, в 30-томном полного академического собрании издания «Наука» 1972-1974, тиражом более 200 000 экземпляров.
Миф второй: Антисемитизм был неотъемлемой частью мировоззрения Достоевского и находил выражение как в романах и повестях, так и в публицистике писателя.
Сам Достоевский писал: “Всего удивительнее мне то, как это и откуда я попал в ненавистники еврея, как народа и нации.… Когда и чем заявил я ненависть к еврею? Так как в сердце моём этой ненависти не было никогда, и те из евреев, которые знакомы со мной и были в сношениях со мной, это знают, то я с самого начала и прежде всякого слова с себя это обвинение снимаю раз навсегда” (“Дневник
писателя”).
Отвечая своим корреспондентам-евреям, Достоевский утверждал, что он не юдофоб и является сторонником безусловного гражданского равноправия евреев.

Жизнь Достоевского была непростой и трагичной. Но, что его имя и творчество будут использоваться в политических целях, трудно было предугадать.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 37 - Украинский писатель Иван Франко
Часть 38 - Леся Украинка
Часть 39 - Фёдор Достоевский и мифы о нём
Часть 40 - Генрик Ибсен
Часть 41 - Генрих Гейне
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 1 раз

Нестор Летописец

Суббота, 14 Мая 2011 г. 20:42 + в цитатник
101 (700x285, 170Kb)
Нестор Летописец (ок. 1056-1114) - древнерусский писатель, мыслитель, летописец, агиограф монах Киево-Печерского монастыря. Канонизирован в Русской церкви, мощи почивают в Киево-Печерской Лавре.
Считается одним из авторов «Повести временных лет», которая наряду с «Чешской хроникой» Козьмы Пражского и «Хроникой и деяниями князей или правителей польских» Галла Анонима имеет фундаментальное значение для славянской культуры.
Нестором также написаны «Чтение о житии и о погублении Бориса и Глеба» и «Житие Феодосия Печерского».
По Нестору, русская история — это борьба добра со злом, вечных добрых начал человеческой души с бесовским соблазном сил зла. Борис и Глеб выступают в «Чтении» как активные поборники христианских идеалов — смирения и братолюбия, а Святополк предстает как орудие дьявольских козней.

Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
...
Часть 20 - Воссоединение Украины с Россией
Часть 21 - Оборона Севастополя.1854-1855
Часть 22 - Нестор Летописец
Часть 23 - Аэростат Крякутного
Часть 24 - Слово о полку Игореве
...
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы




Процитировано 1 раз

Долгожитель Махмуд Эйвазов

Пятница, 13 Мая 2011 г. 23:57 + в цитатник
101 (468x314, 124Kb)
Махмуд Багир оглы Эйвазов (1808—1960) - долгожитель, талыш по национальности, один из старейших жителей Азербайджана, бывшего СССР и мира.
По официальным данным, в год Всесоюзной переписи 1959 года Махмуду Эйвазову было 150 лет. Трудовой стаж Эйвазова также является рекордом — 133 года.
По словам долгожителя, он «никогда не пил, не курил и не врал». В том же году его дочери исполнилось 120 лет. В честь долгожителя в 1956 году была выпущена почтовая марка «Махмуд (Мухамед) Эйвазов». Причём на первом выпуске марок его имя было написано Мухамед, а на последующих исправлено на Махмуд. Дом Эйвазова сейчас входит в число четырнадцати туристических
достопримечательностей в Лерикском районе южного Азербайджана.
В 1957 году Эйвазов ещё работал в высокогорье в колхозе «Комсомол». По данным статистики, в Лерикском районе Азербайджана в 2004 году проживало 48 человек с возрастом свыше 100 лет. В районе действует музей долгожителей.
Как утверждают специалисты-геронтологи, продолжительность жизни современного человека на 40% меньше той, что отведена ему природой: 100–120 лет активной и полноценной жизни не предел для человеческого организма. До ста лет доживает лишь малая доля процента от общей численности людей на Земле. Как это ни парадоксально звучит, редко кто из долгожителей умирает естественной
смертью непосредственно от старости. Практически всегда причиной смерти являются различные заболевания – сердечно-сосудистые, онкологические, инфекционные.
Верифицированным считается долгожитель, возраст которого подтверждается достоверно проверенными фактами или документами, подтверждающими дату рождения долгожителя (свидетельство о рождении). Самым старым полностью верифицированным долгожителем в истории, является француженка Жанна-Луиза Кальман, прожившая 122 года.
Среди неверифицированных долгожителей называются самые невообразимые годы жизни. Интересный случай описывают английские историки. В 1635 году из провинции в Лондон приехал крестьянин Томас Парр, чтобы предстать перед королем Карлом как чудо долголетия. Парр утверждал, что он пережил девятерых королей и ему 152 года. В честь долгожителя король устроил пышное пиршество, после которого Томас Парр внезапно умер. Вскрывал его известный английский врач Вильям Гарвей, открывший кровообращение. По словам Гарвея, Парр умер от пневмонии, но, как говорят легенды, причиной его смерти явилось обильное угощение за столом у короля. Похоронили Парра с почестями в Вестминстерском аббатстве.

Серия сообщений "Республики и автономии СССР и России":
Часть 1 - Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к CССР
Часть 2 - Казахстан
...
Часть 19 - Литва и литовцы
Часть 20 - Молдавия и молдаване
Часть 21 - Долгожитель Махмуд Эйвазов
Часть 22 - Кренгольмская мануфактура
Часть 23 - Аджария
...
Часть 47 - Республика Хакасия
Часть 48 - 450-летие вхождения Башкирии в состав России. 2007
Часть 49 - Республика Ингушетия. Гербы. 2016




Процитировано 1 раз

Леся Украинка

Пятница, 13 Мая 2011 г. 21:04 + в цитатник
101 (700x252, 130Kb)
102 (700x305, 171Kb)
103 (700x278, 145Kb)
Леся Украинка (Лариса Петровна Косач-Квитка) (1871-1913) - украинская поэтесса, писательница, переводчица.
Родилась в городе Новоград-Волынский. Мать ее была поэтессой, известной под псевдонимом Олена Пчилка. Отец - юрист, любивший литературу и живопись. Её опекал также дядя Михайло Драгоманов - учёный, фольклорист, общественный деятель.
Леся основательно изучила ряд иностранных языков, что дало ей возможность широко ознакомиться с классическими произведениями мировой литературы.
Леся начала играть и сочинять маленькие музыкальные пьесы с пяти лет, в возрасте девяти лет написала первое стихотворение. В 1881 году она неожиданно тяжело заболела. Её мучила нестерпимая боль в правой ноге. Сперва решили, что у неё острый ревматизм, лечили ваннами, мазями, травами, но всё было бесполезно. Боль перешла в руки. Врачи, наконец, смогли определить, что это — туберкулёз кости. На музыкальной карьере Леси был поставлен крест. После первой, сложной, но крайне неудачной операции рука осталась искалеченной.
Писать и печатать Леся Украинка начала в возрасте 12 лет. К её ранним произведениям относится украинский перевод «Вечеров на хуторе» Гоголя (в соавторстве с братом). Печаталась Украинка в заграничных журналах «Зоря», «Жите і слово», «Літературно-науковий вісник».
В 1888 году в Запорожье Лариса Петровна познакомилась с Сергеем Константиновичем Мержинским, общественным деятелем. Мержинский жил в то время в Ялте, проходя лечение от туберкулёза. Четыре года спустя Леся едет в Минск к смертельно больному возлюбленному. В тяжелые зимние месяцы рождается одна из сильнейших её драм — «Одержима», Сергей Мержинский умирает, и Лариса Петровна навсегда надевает чёрные траурные одежды.
В 1907 году поэтесса снова вернулась в Крым с Климентом Васильевичем Квиткой, впоследствии ставшим её мужем. Поспешный переезд спас жизнь Клименту Квитке, туберкулёз постепенно отступил. В течение супружеской жизни Климент Квитка записал песни, которые Леся помнила ещё с детства. А уже после смерти жены, в 1917 издал двухтомник «Мелодии с голоса Леси Украинки». Климент Васильевич дожил до 1953 года.
Творческий метод Леси Украинки более близок к романтизму, чем к реализму. Одним из наиболее выдающихся драматических произведений Леси Украинки является драма-феерия «Лісова пісня» (1911), построенная на богатом материале волынского фольклора. «Лесная песня» — рассказ о трагической любви русалочки — Мавки, погибшей в жестоком и циничном мире людей.
Из дореволюционной критики только Иван Франко пытался в своей статье (1898) объективно оценить выдающуюся роль Леси Украинки: «Со времени шевченковского „Поховайте та вставайте“ Украина ещё не слышала такого сильного, горячего и поэтического слова, как из уст этой малосильной, больной девушки».
Леся лечилась в Крыму, Египте и Греции, в Германии и Австрии, а также у народной целительницы в селе Косовщина (ныне Сумской области). Всё было бесполезно. К обострившемуся процессу костного туберкулеза прибавилась неизлечимая болезнь почек.
Умерла Леся Украинка в грузинском городке Сурами. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.
Леся Украинка – это образец настоящей мужественности и силы воли женщины-украинки. Ее преданность поэзии и музыке, радости и оптимизму, впечатляют. Болезнь, так подкосившая физические силы этой женщины, никак не смогла повлиять на ее моральную уравновешенность и стойкость. Леся Украинка показала всем, как нужно встречать беду и как нужно с ней жить, даже если бороться уже бесполезно.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 36 - Поэт Шотландии Роберт Бёрнс
Часть 37 - Украинский писатель Иван Франко
Часть 38 - Леся Украинка
Часть 39 - Фёдор Достоевский и мифы о нём
Часть 40 - Генрик Ибсен
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 2 раз

Украинский писатель Иван Франко

Пятница, 13 Мая 2011 г. 00:10 + в цитатник
101 (700x245, 157Kb)
102 (700x318, 151Kb)
Иван Яковлевич Франко (1856-1916) - украинский писатель, учёный, деятель революционного социалистического движения в Галиции (Австро-Венгерской Империи).
В 1915 году был выдвинут на получение Нобелевской премии, но преждевременная смерть помешала успешному завершению этого выдвижения.
Родился в семье крестьянина-кузнеца, мать была химиком. Первые годы своего детства он в своих рассказах изображает самыми светлыми красками. Отец умер раньше, чем сын окончил дрогобычскую школу. Отчим, тоже крестьянин, заботился о продолжении его образования. Вскоре умерла и мать Франко, так что на лето он приезжал в чужую семью — и все же пребывание в ней казалось
мальчику раем в сравнении со школой, где грубые и необразованные учителя, поблажая детям богачей, бесчеловечно истязали детей небогатых родителей. Как здесь, так потом в гимназии, он шёл первым учеником; летом гимназист пас скот и помогал в полевых работах; стихотворные переводы из Библии, античных и западноевропейских писателей, которыми он тогда занимался, писал на народном украинском языке.
Поступив в 1875 году во Львовский университет, Франко присоединился к студенческому кружку "москвофилов", в котором пользовались в качестве литературного языка «язычием», то есть смесью церковнославянского со словами польскими и русинскими.
Вскоре молодёжь познакомилась с русской литературой и с русскими писателями, после чего и орудием своей литературной речи избрала язык галицкого простого народа — русинский. Разъярённые массовой потерей молодёжи, старые москвофилы обратились к австрийской полиции с доносами на редакцию молодёжного журнала. Члены её в 1877 году были все арестованы, и Иван Франко провел 9 месяцев в тюрьме, в одной камере с ворами и бродягами, в ужасных условиях.
По его выходе из тюрьмы Франко должен был оставить университет (он окончил университетский курс 15 спустя лет, когда готовился к профессорской кафедре). Но тюремные впечатления вылились в цикл рассказов из быта пролетариев-работников и богачей-предпринимателей на нефтяных приисках, проникнутые гуманным отношением к человеческому достоинству повести из жизни воров и
«бывших» людей, чуждые религиозного и национального антагонизма рассказы и повести из быта евреев (переведено на русский язык несколько раз; стихотворные поэмы из жизни евреев, ищущих правды). Тюрьмой же навеяны и циклы лирических произведений.
Франко проявил талант и в области исторического романа: его «Захар Беркут» (1883, из времен татарского нашествия XIII века) получил премию даже на конкурсе национально-буржуазного журнала «Зоря», редактором которого он вскоре стал.
В 1886 году Иван Франко посетил Киев, искал редкие издания для своей библиотеки, а нашел жену Ольгу Хоружинскую. Постоянные преследования Франко австрийскими властями, бедность, тяжелый труд, физическая и психическая слабость Ольги вскоре превратили этот брак в невыносимое испытание. А безответная любовь поэта к красавице Целине Журавской еще больше усилила его страдания. Отголосками этой личной драмы пропитан один из лучших поэтических сборников Франко - «Увядшие листья».
В 1887 году наиболее рьяные клерикалы и буржуа настояли на удалении Франко от редакции из-за "чрезмерной любви" Франко к русским писателям (Франко и лично переводил очень много с русского языка, и многое издавал), в которой украинскому шовинизму чуялась «москалефильство».
В 1893 году Франко вдруг отдаётся преимущественно учёным занятиям, вновь записывается во Львовский университет, где намечается профессором Огоновским в преемники по кафедре древнерусской и украинской словесности. Однако галицкий наместник граф Казимир Бадени не допустил до утверждения в профессуре человека, «который три раза сидел в тюрьме».
Франко знал 14 языков, по-немецки разговаривал, как по-украински (возможно, потому, что происходил, как сам отмечал, из украинизированных немецких колонистов). Сын писателя, Тарас, вспоминал: «Отец из вежливости разговаривал с гостями дома на их языке». Блестяще знал Франко русский, а русских писателей, особенно Достоевского, уважал чрезвычайно.
Один из современников вспоминал, как, представляя Франко могучим, при первой встрече увидел маленького лобастого человечка в длинном, до пят, пальто, «...рыжеватые, с сединой усы, густая поросль на щеках и глубокие серые умные глаза...» Дома и в лесу он ходил босиком, любил природу, был усердным грибником и рыбаком, традиционно преувеличивая улов. Не курил и не употреблял
спиртного, любил баню. По утрам обтирался холодной водой, иногда делал зарядку с гантелями и дальние прогулки.
Бедность, заключение, беспрерывный и тяжелый труд, семейные неурядицы постоянно подрывали его здоровье. А затем пришел убийственный недуг - ревматоидный артрит. Писателя преследовали невероятные боли, руки парализовало и выкрутило, мучили галлюцинации. Франко мужественно переносил напасть, до конца не теряя интеллектуальных способностей. Неправильный диагноз и
лечение ртутью стали, по сути, «объективным убийством»...
В последнюю минуту рядом с умирающим не было никого из близких: сыновья служили в армии, дочь жила в Киеве, а жена находилась в больнице... Гроб поэта сопровождала 10-тысячная толпа.
Покинув политику в 1904 году, писатель умер во время Первой мировой войны в бедности и был похоронен во Львове.
Сыновья Ивана Франко, старший Тарас и младший Пётр, стали писателями, поддержали присоединение Галиции к СССР. Пётр, был избран в Верховный Совет УССР, однако подозревался советской властью в нелояльности, был арестован и убит в июне 1941 года при приближении немецких войск ко Львову.
В честь Ивана Франко город Станиславов в 1962 году переименован в Ивано-Франковск.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 35 - Русский писатель Лесков
Часть 36 - Поэт Шотландии Роберт Бёрнс
Часть 37 - Украинский писатель Иван Франко
Часть 38 - Леся Украинка
Часть 39 - Фёдор Достоевский и мифы о нём
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 2 раз

Поэт Шотландии Роберт Бёрнс

Среда, 11 Мая 2011 г. 22:57 + в цитатник
101 (700x250, 160Kb)
Роберт Бёрнс (1759–1796) - шотландский поэт.
Родился в семье огородника и фермера-арендатора. Два года ходил в школу. С 12 лет батрачил как взрослый работник, недоедал и перенапрягался. Он читал все, что подворачивалось под руку, - от грошовых брошюрок до Шекспира и Мильтона. В школе он слышал только английскую речь, но от матери и старой прислуги и из тех же брошюрок приобщился к языку шотландских баллад, песен и
сказок.
В 1780 Бёрнс и его друзья организовали веселый «Клуб холостяков», а в 1781 он вступил в масонскую ложу.
С 1783, Роберт начал записывать в тетрадь свои юношеские стихи и высокопарную прозу. Связь со служанкой Бетти Пейтон привела к появлению на свет его дочери. Местные клирики воспользовались случаем и наложили на Бёрнса епитимью за блудодейство.
К 1785 Бёрнс уже приобрел некоторую известность как автор ярких дружеских посланий, драматических монологов и сатир.
В 1785 Бёрнс полюбил Джин Армор и выдал ей письменное «обязательство» – документ, удостоверяющий фактический, хоть и незаконный брак. Однако репутация у Бёрнса была настолько плохая, что отец Армор порвал «обязательство» и отказался взять поэта в зятья. В 1786 Бёрнс издал свои стихотворения, и слава пришла к нему едва ли не в одночасье. Знатные господа распахнули перед ним
двери своих особняков. От Бетти Пейтон откупились и вскоре Джин родила двойню.
В 1787 году Бёрнс переезжает в Эдинбург и становится вхож в высший свет столицы. В сборнике «Шотландский музыкальный музей» поэт опубликовал множество шотландских баллад в своей обработке и собственных произведений.
В 1795 он начал терять здоровье: ревматизм сказался на ослабленном еще в отрочестве сердце. Последние годы он провёл в нужде и за неделю до смерти едва не попал в долговую тюрьму.
Бёрнса превозносят как романтического поэта. Однако миропонимание Бёрнса опиралось на практичное здравомыслие крестьян, среди которых он вырос. С романтизмом он, в сущности, не имел ничего общего. Напротив, его творчество знаменовало последний расцвет шотландской поэзии на родном языке – поэзии лирической, земной, сатирической, подчас озорной.
Часто песни на стихи шотландского поэта использовались в кинофильмах. Из наиболее популярных можно отметить романс «Любовь и бедность» из кинофильма «Здравствуйте, я ваша тётя!» в исполнении А. Калягина и песню «В моей душе покоя нет…» из кинофильма «Служебный роман».
Поэзия Роберта Бёрнса получила широкую популярность в СССР благодаря переводам С. Я. Маршака. Переводы Маршака далеки от дословной передачи оригинала, но им свойственна простота и лёгкость языка, эмоциональная настроенность, близкая бёрнсовским строкам.
Из стихотворения "Честная бедность". Перевод С. Я. Маршака:
Кто честной бедности своей
Стыдится и все прочее,
Тот самый жалкий из людей,
Трусливый раб и прочее.
Мы хлеб едим и воду пьем,
Мы укрываемся тряпьем
И все такое прочее,
А между тем дурак и плут
Одеты в шелк и вина пьют
И все такое прочее.
При всем при том,
При всем при том,
Судите не по платью.
Кто честным кормится трудом,
Таких зову я знатью,
При всем при том,
При всем при том,
Хоть весь он в позументах, -
Бревно останется бревном
И в орденах, и в лентах!
Король лакея своего
Назначит генералом,
Но он не может никого
Назначить честным малым.
При всем при том,
При всем при том,
Награды, лесть
И прочее
Не заменяют
Ум и честь
И все такое прочее!

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 34 - "Вечный бой" Александра Блока
Часть 35 - Русский писатель Лесков
Часть 36 - Поэт Шотландии Роберт Бёрнс
Часть 37 - Украинский писатель Иван Франко
Часть 38 - Леся Украинка
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 1 раз

День строителя

Вторник, 10 Мая 2011 г. 23:52 + в цитатник
101 (700x242, 159Kb)
Впервые День строителя отмечался в Советском Союзе 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя" от 6 сентября 1955 года. Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа.
«У нас, у строителей, большой день! Газеты и радио разнесли по всей стране сообщение о том, что партия и правительство приняли постановление о коренном улучшении строительного дела. Одновременно был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о ежегодном празднике – «Дне строителя». Чувство гордости за свою страну, за свою профессию и горячая благодарность партии и правительству за заботу о нас, строителях, наполнили наши сердца…». («Строительная газета», 7 сентября 1955 г.).
Почему День строителя появился именно в то время? В те годы власти обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильем и приняли принципиальное решение о форсировании сроков и объемов строительства. Цель была не менее амбициозна, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали
возводиться знаменитые "хрущевки". Начался настоящий бум по возведению недорогого жилья со стандартной планировкой и небольшими квартирами.
В том же году вышло также постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". В то время в стране развернулась кампания по борьбе с "культом вождя", которая в том числе затронула и строительную отрасль. Оказалось под запретом все то, что принято называть "сталинским ампиром": различные арки, портики, декоративные колоннады, башенные надстройки. По мнению авторов указа, только отказавшись от таких "художественных излишеств", можно было увеличить темпы строительства. Кроме того, в указе рекомендовалось отойти от "завышенных площадей передних, коридоров и других вспомогательных помещений".
День строителя отмечался торжественными заседаниями, премиями и застольями, а также специализированными выставками.

Есть такая древняя профессия - строитель. И есть такой афоризм: "Бог создал Землю, все остальное - строители".
На словах эта профессия почётна и уважаема. Но фактически она не престижна и низко оплачиваема. В строители чаще всего идут от безысходности. Нет других вариантов – иди строить дома или мостить дороги. Строительная отрасль формируется по остаточному принципу. В Советском Союзе рабочие строители в основном были крестьяне, оставившие свои деревни в поисках заработка, а в более
поздние времена, для того чтобы стать городскими жителями. В строительных институтах конкурсы были ниже, чем в другие ВУЗы.
Низкая культура, пьянство, необразованность - неизменные атрибуты этой сферы.
Характерный анекдот про строителей:
Прораб обращается к бригаде строителей: Сегодня начнем! И помните: строим солидно, без воровства материала, строим как можно лучше, как только умеем, потому что строим для себя. - А что строить-то будем? - спрашивают рабочие. - Вытрезвитель!

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 11 - Первая в мире атомная электростанция
Часть 12 - 20-й съезд КПСС
Часть 13 - День строителя
Часть 14 - Советские антарктические экспедиции
Часть 15 - Шатурская ГРЭС
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Парашютный спорт

Вторник, 10 Мая 2011 г. 00:07 + в цитатник
101 (700x327, 186Kb)
Цели и задачи парашютизма постоянно менялись. Если первоначально парашют предназначался для спасения жизни, позже он стал важным элементом подготовки десанта.
Считается, что впервые идея создания парашюта пришла Леонардо да Винчи. Однако древние записи свидетельствуют, что во многих странах люди пытались спускаться с башен, деревьев, скал с помощью различных приспособлений, похожих на зонтики. Леонардо да Винчи первый указал на самые выгодные размеры парашюта, и об этом вспомнили воздухоплаватели.
В 20-х гг. XVII века французский заключенный Лавен бежал из тюрьмы с помощью предварительно сшитого из простынь шатра, к низу которого прикрепил веревки.
Практическое же применение парашютов началось французами в XVIII веке, при освоении полетов на воздушных шарах.
Газета «Московские ведомости» за 1806 год сообщает, что русский воздухоплаватель Александровский поднялся в воздух на большом шаре и совершил прыжок с парашютом.
Первый в СССР спасательный парашют применил летчик-испытатель М. М. Громов 23 июня 1927 года на Ходынском аэродроме. Он преднамеренно ввел машину в штопор, из которого выйти не мог, и на высоте 600 м покинул самолет со спасательным парашютом.
В 1934 Осоавиахимом учреждено звание "Мастер парашютного спорта СССР".
В 1951 году в Югославии был проведен первый Чемпионат мира по парашютному спорту. С 1954 в чемпионатах мира (проводятся раз в два года) участвовали советские спортсмены. А в 1956 году Чемпионат мира по парашютному спорту проходил в Москве, что нашло отражение и в почтовой марке.
В наши дни парашютный спорт становится всё более популярным. Ежедневно сотни людей прыгают с парашютом, и многие делают это впервые. Делают, и никогда не остаются равнодушными! Вы спросите - "Зачем?". Причины у всех разные, но в основном люди прыгают, чтобы получать "неземное" удовольствие. Невозможно описать ощущения и эмоции. Все парашютисты говорят примерно одно: Словами выразить невозможно, нужно попробовать самому, хотя бы для того, чтобы преодолеть свой страх.

Серия сообщений "Авиация, воздухоплавание-1":
Часть 1 - Дирижабль Граф Цеппелин
Часть 2 - Покорители стратосферы
...
Часть 20 - Авиапочта-1949-1960
Часть 21 - Авиационный спорт в СССР. 1951 год
Часть 22 - Парашютный спорт
Часть 23 - Аэростат Крякутного
Часть 24 - Аэрофлот - надежный флот?
...
Часть 48 - Легендарный лётчик Анатолий Серов
Часть 49 - 100 лет Качинскому училищу летчиков. 2010
Часть 50 - 100 лет Военно-воздушным силам России. 2012

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 8 - Профсоюзные спартакиады
Часть 9 - Спартакиады Народов СССР
Часть 10 - Парашютный спорт
Часть 11 - Хоккей в СССР был больше, чем хоккей
Часть 12 - Велогонки Мира
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970




Процитировано 1 раз

Спартакиады Народов СССР

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 16:01 + в цитатник
101 (700x495, 280Kb)
102 (700x490, 238Kb)
103 (700x423, 265Kb)
104 (700x173, 120Kb)
105 (700x451, 266Kb)
106 (700x322, 208Kb)
107 (700x238, 107Kb)
108 (700x467, 278Kb)
109 (700x384, 202Kb)
110 (700x254, 121Kb)
Спартакиада народов СССР — массовые спортивные соревнования в СССР в 1956-91 годах. Проводилось два вида спартакиад: летние спартакиады народов СССР, как правило, организовывались в предолимпийский год, и зимние - за два года до Олимпийских игр.
Всего было проведено десять летних спартакиад народов СССР и семь зимних спартакиад народов СССР.
I летняя Спартакиада народов СССР проводилась в олимпийском 1956 году. Ей посвящена первая серия марок на эту тему. Во время открытия, ложе для почётных гостей находились практически все члены Политбюро ЦК КПСС. Первые рекорды страны на беговой дорожке Большой спортивной арены Центрального стадиона были установлены в беге на 10 000 м (Владимиром Куцем — героем предстоящей Олимпиады в Мельбурне) и в эстафете 4x200 м. На соревнованиях было установлено 33 рекорда СССР и 9 мировых рекордов. Победителями Спартакиады стали спортсмены сборной Москвы, опередившие физкультурников сборной РСФСР и Ленинграда.
II летняя Спартакиада народов СССР проходила в 1959 году. Дебютировали на спартакиаде шахматы, мотоспорт и настольный теннис. На Спартакиаде было установлено 12 рекордов Советского Союза, один рекорд Европы, 3 мировых рекорда. В командном зачете первое место заняли спортсмены сборной Москвы.
III летняя Спартакиада народов СССР проходила в 1963 году. На Спартакиаде было установлено 32 рекорда СССР и 4 рекорда мира. В третий раз первое место заняли спортсмены сборной Москвы.
IV летняя Спартакиада народов СССР проходила в 1967 году. Были установлены 46 рекордов СССР, 12 рекордов Европы, 20 рекордов мира. В четвертый раз подряд командная победа была за сборной Москвы.
V летняя Спартакиада народов СССР проходила в 1971 году. На Спартакиаде было установлено 35 рекордов СССР, 19 рекордов Европы и 20 мировых рекордов. Один только тяжелоатлет Василий Алексеев за один вечер семь раз побил мировой рекорд. Первое место по результатам Спартакиады выиграли спортсмены команды РСФСР.
VI летняя Спартакиада народов СССР проходила в 1975 году. Участники Спартакиады установили 21 рекорд СССР и 6 рекордов мира. Первое место по итогам соревнований заняла сборная РСФСР.
VII летняя Спартакиада народов СССР проходила в 1979 году. В финалах участвовали 8300 советских спортсменов и более 2000 спортсменов из 84 других стран мира. Первое место по числу наград заняла сборная РСФСР.
VIII летняя Спартакиада народов СССР проходила в 1983 году. Было установлено 17 мировых рекордов, 22 рекорда СССР. В командном зачете победила сборная РСФСР.
IX летняя Спартакиада народов СССР проходила в 1986 году. Больше всего наград завоевали представители сборной РСФСР.
X летняя Спартакиада народов СССР проходила в 1991 году. По наградам лидировала сборная РСФСР.

В эти годы блистали выдающиеся советские спортсмены: Аркадий Воробьёв, Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев (тяжёлая атлетика), Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Ирина Роднина, Людмила Пахомова (фигурное катание), Пётр Болотников, Владимир Куц, Валерий Борзов, Валерий Брумель, Ромуальд Клим, Сергей Бубка (лёгкая атлетика), Евгений Гришин, Лидия
Скобликова (конькобежный спорт), Лариса Латынина, Борис Шахлин, Николай Андрианов, Михаил Воронин, Людмила Турищева, Ольга Корбут (гимнастика), Борис Лагутин (бокс), Александр Медведь (борьба), Виктор Кровопусков (фехтование), Владимир Сальников (плавание) и сотни других имён.
Сегодня советский спорт окружен мифами. Один из таких мифов гласит: советские спортсмены достигали выдающихся успехов лишь ценой дикой эксплуатации со стороны государства. Великие спортсмены жили под гнетом жестких политических приказов "выиграть во что бы то ни стало", их держали в черном теле, в безденежье, а затем их якобы выбрасывали на улицу и покрывали забвением.
Аркадий Воробьев (двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике) :
Тогда поддерживали спортсменов как только могли. Были учреждены медали чемпионатов Советского Союза, стипендии для ведущих спортсменов, для членов сборной команды. За мировые рекорды и выигрыши первенства Союза тоже поощряли денежно. После такой страшной войны не до роскоши было: страна не имела возможности выплачивать громадные суммы. Но уж по сравнению с обычной
зарплатой это были большие деньги — хорошим спортсменам легко можно было покупать машины...Разумеется, мы всегда стремились победить, но о каком-то политическом давлении говорить не приходится — это было чистое спортивное желание!

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 7 - Международные скаковые соревнования в СССР.1955
Часть 8 - Профсоюзные спартакиады
Часть 9 - Спартакиады Народов СССР
Часть 10 - Парашютный спорт
Часть 11 - Хоккей в СССР был больше, чем хоккей
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Павел Третьяков и его галерея

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 22:46 + в цитатник
101 (700x457, 256Kb)
102 (700x381, 206Kb)
103 (700x454, 260Kb)
104 (700x263, 154Kb)
105 (700x355, 206Kb)
106 (700x291, 138Kb)
107 (700x314, 47Kb)
108 (700x300, 39Kb)
Павел Михайлович Третьяков (1832—1898) - предприниматель, меценат, собиратель произведений русского изобразительного искусства, основатель Третьяковской галереи.
Родился в Москве в купеческой семье. Получил домашнее образование. Развивая семейное дело, Павел вместе с братом Сергеем построил бумагопрядильные фабрики, на которых было занято несколько тысяч человек.
Павел Михайлович долго не женился. Лишь в августе 1865 года состоялась его свадьба с Верой Николаевной Мамонтовой.
В 1850-х Павел Третьяков начал собирать коллекцию русского искусства. В 1874 году Третьяков построил для собранной коллекции здание — галерею, которая в 1881 году была открыта для всеобщего посещения. В 1892 году Третьяков передал свою коллекцию вместе со зданием галереи в собственность Московской городской думы. До конца жизни за свой счет продолжал пополнять галерею и завещал проценты со своего капитала на будущее ее пополнение, положив начало музею мирового значения. В 1893 был избран действительным членом Академии художеств. В письме к дочери Третьяков писал: "Моя идея была, с самых юных лет, наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала
меня никогда во всю жизнь". (А где же современные русские меценаты ???).
И он действительно создал такое полезное учреждение — первый русский общедоступный музей, в котором национальная живопись предстала не в разрозненных художественных явлениях, но как нечто единое и цельное. Убежденность Третьякова, его вера в свое дело кажутся удивительными, если вспомнить, что он закладывал основы галереи в то время, когда русская школа живописи как
самобытное и значительное явление лишь смутно вырисовывалась в тени, отбрасываемой великой художественной традицией Запада, древнерусское искусство было полузабыто, произведения русских художников рассеяны по частным коллекциям.
Десятилетиями он материально поддерживал художников, помогал Крамскому, Перову, Ф. Васильеву и многим другим, опекал училище глухонемых, был организатором приюта для вдов и сирот неимущих художников.
Чуткость к искусству, искренность, готовность оказать материальную и нравственную поддержку, а главное, высокая цель снискали ему глубокое уважение и любовь художников. Молчаливый уговор художников о предоставлении права первого выбора Третьякову ставил его вне конкуренции с другими коллекционерами. Если работа оказывалась у Третьякова, то для художников это было равнозначно общественному признанию.
Фасады нового здания галереи разработаны в 1900—1903 годах по рисункам художника В. М. Васнецова.
3 июня 1918 года Третьяковская галерея была объявлена государственной собственностью РФСР. Директором музея был назначен Игорь Грабарь.
В середине лета 1941 года эшелоном из 17 вагонов коллекция музея была эвакуирована в Новосибирск. 17 мая 1945 галерея была вновь открыта в Москве.
Перед Третьяковской галереей на том месте, где сейчас стоит памятник Третьякову, был установлен памятник Сталину. Третьяковка с памятником Сталину изображена на марке 1949 года.
Приведенная подборка марок посвящена непосредственно Третьяковской галерее и её создателю Павлу Михайловичу Третьякову. В рубрике "Художники России и СССР" представлено много марок с картинами и портретами, находящимися в Третьяковской галерее.


Серия сообщений "Культура, образование, искусство-1":
Часть 1 - Древняя культура Ирана
Часть 2 - Музеи Москвы
Часть 3 - Скульптор Федот Шубин
Часть 4 - Павел Третьяков и его галерея
Часть 5 - Народные художественные промыслы- борьба за выживание
Часть 6 - Художественный критик Стасов
...
Часть 48 - Билибин. Иллюстрации к русским сказкам. 1984.
Часть 49 - Народный эпос на марках СССР 1988 года
Часть 50 - Народный эпос на марках СССР 1989 года




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь