
Юбилеи образования СССР (Союза Советских Социалистических Республик) на советских почтовых марках стали отмечать почему-то лишь с 1952 года, то-есть с 30-летнего юбилея. На марке изображён герб СССР в окружении красных знамён, и под ним первый куплет гимна СССР, принятого в 1943 году, пришедшего на замену Интернационалу.
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!
Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем
Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет! Музыка Александрова, слова Михалкова и Эль-Регистана
С 1956 года гимн исполнялся без слов, потому что в тексте упоминался Сталин. Но официально слова гимна отменены не были, поэтому во время зарубежных выступлений советских спортсменов иногда исполнялся гимн со словами о Сталине.
С 1977 года по 1991-й гимн исполнялся в новой редакции. Были исключены упоминания о Сталине, армии, знамени и добавлены слова о партии и коммунизме. Народ, заинтригованный предварительными объявлениями, ожидал услышать какой-то новый гимн. Но получил всё тот же, с той же музыкой и подправленным текстом. Автором поправок текста был всё тот же Сергей Михалков, за что получил в
народе прозвище "гимнюк".
Тексты на марках 1972 и 1982 годов (сегодня, зная чем всё это кончилось, они выглядят несколько странно):
В. И. Ленин - основатель многонационального Советского государства.
Конституция СССР - воплощение равноправия, дружбы и братства советских народов.
Да здравствует братская дружба и нерушимое единство народов СССР!
Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
В эту славную годовщину Советский Союз предстаёт перед всем миром как дружная семья равноправных республик, совместно строящих коммунизм.
30.12.1922 I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.
В ходе индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции социализм прочно утвердился во всех сферах жизни страны.
Ярким проявлением силы социализма стал немеркнущий подвиг советского народа, его вооружённых сил, одержавших историческую победу в Великой Отечественной войне.
Дальнейшие социально-экономические преобразования послевоенного периода стали основой построения в СССР развитого социалистического общества.
Главной внешнеполитической целью нашего государства было и остаётся сохранение мира.
Л. И. Брежнев.
Живое творчество масс, вдохновлённых великими идеалами коммунизма, направляемых и организуемых партией - прочная гарантия успешного претворения в жизнь исторических решений XXVI съезда КПСС.
Вернёмся в 1922 год - год образования СССР.
В августе 1922 г. по предложению Политбюро ЦК была создана комиссия для подготовки к очередному Пленуму ЦК вопроса о взаимоотношениях РСФСР и независимых национальных советских республик. Председателем комиссии был И. Сталин, который еще с момента создания первого советского правительства возглавлял наркомат по делам национальностей. В комиссию входили:
В. Куйбышев, Г. Орджоникидзе, X. Раковский, Г. Сокольников и представители национальных республик - по одному от каждой. Сталин подготовил проект резолюции, предусматривавший вхождение Украины, Белоруссии, закавказских республик в РСФСР на правах автономных республик. Вопрос об остальных республиках оставался открытым. ВЦИК и СНК РСФСР становились высшими органами
государственной власти в новом государстве.
Материалы обсуждения направили Ленину в Горки.
Ознакомившись с материалами комиссии, Ленин встречается с вызванным в Горки Сталиным и убеждает его изменить параграф 1 проекта. В тот же день Ленин пишет для членов Политбюро письмо "Об образовании СССР", в котором подчеркивает, что РСФСР должна признать себя равноправной с другими республиками и "вместе и наравне с ними" войти в новый союз.
Понимая, что в результате вмешательства Ленина комиссия не примет его предложений, Сталин переработал свой проект и указал, что новая резолюция - лишь "несколько измененная, более точная формулировка" старой, которая "в основе правильная и безусловно приемлемая".
Ленин был более гибким большевиком, чем Сталин. Желая, видимо не менее Сталина, создания унитарного государства, он пытался придать ему привлекательную юридическую форму.
Проект вызвал бурные обсуждения в Закавказье. Грузия требовала включения её в Союз отдельно от Закавказской республики.
В Тифлисе Серго Орджоникидзе, возглавлявший парторганизацию Закавказья, ударил одного из бывших членов ЦК КП Грузии, сторонника Мдивани (расстрелян в 1937). Серго, который представлял ЦК, Москву, пустил в ход кулаки! От него ждали справедливости, а теперь люди скажут, что продолжается старая царистская политика, прикрытая названием "коммунизм"...- писал в записке Ленин.
18 декабря 1922 г. Пленум ЦК принял проект Союзного договора. Утвердить его должен был Союзный съезд Советов, открытие которого назначили на 30 декабря.
Делегаты I Союзного съезда Советов собрались в Большом театре. Экзотические фигуры в халатах, диковинных одеждах, белых чалмах, ушанках из лисьего меха. Мелькали привычные кожанки, серые шинели. Необычны были среди этого пестрого моря фраки и крахмальные воротнички дипломатов.
Петр Гермогенович Смидович, участник трех российских революций, член партии с 1898 г., открыл съезд и долго не мог говорить - аплодисменты прервали речь старейшего делегата. Смидович начал: "Единодушная воля трудящихся Украины, Азербайджана, Грузии, Армении и Белоруссии слить обособленные советские республики в единое целое, в мощное государство союза социалистических
советских республик выражена на съездах Советов Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации.
С докладом об образовании СССР выступил И. Сталин.
Главы делегаций первыми подписали Договор и Декларацию. От РСФСР - М. И. Калинин, от УССР - М. В Фрунзе, Г. И. Петровский, от ЗСФСР - М. Г. Цхакая, от БССР - А. Г. Червяков. Создание Союза было законодательно оформлено.
Первыми советскими наркомами были А. Г.Шлихтер (земледелия), И. В. Сталин (по делам национальностей), Н. А. Семашко (здравоохранения), Ф. Э. Дзержинский (пред. ВЧК, нарком железнодорожного транспорта), А. Д. Цюрупа (продовольствия).
Так было создано великое государство, но одновременно и была заложена мина замедленного действия его будущего распада.
А приняли бы сталинский план автономизации, так и была бы сегодня сложившаяся веками Россия - шестая часть земной суши, и не обязательно социалистическая. У Сталина были средства и возможности пресекать сепаратистские настроения в республиках. Да их по сути и не было. После него государство держалось на сплочённости партии. А с приходом Горбачёва всё и развалилось.
Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 5 - Волго-Донской канал - великая стройка коммунизма
Часть 6 - Ордена СССР
Часть 7 - Юбилеи образования СССР
Часть 8 - РСДРП - РСДРП(б )- РКП(б) - ВКП(б) - КПСС
Часть 9 - ВСХВ (ВДНХ)-экскурсия в коммунизм
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"