-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Ещё о Рубинштейне

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 14:00 + в цитатник
Из статьи Антона Гопко "Что русскому плохо, то немцу — романтизм"

Возможно, кто-то помнит, как в советские годы было популярно изображение трёх наложенных друг на друга профилей: Маркс, Энгельс, Ленин. Я считаю, что изображение отцов-основателей русской музыки должно быть таким же, тройственным: Глинка, Даргомыжский, Рубинштейн.
Последний — очень важное и практически единственное звено, связывающее русскую музыку с западноевропейским ранним романтизмом. Звено запоздавшее, но необходимое. Писать музыку в европейской романтической традиции можно было и Шопену, и Мендельсону, и Шуману, и Берлиозу, и Монюшко, а позднее и Дворжаку, и Григу, и Сибелиусу и всем кому не лень. Но только не русским композиторам! Никому не приходило в голову называть Брамса эпигоном Шумана или Мендельсона. А русский композитор, желавший творить в рамках той же общеевропейской романтической традиции, немедленно получал по башке за вторичность. Он, в отличие от своих западных коллег, такого права не имел.
И кто же отказывал русским композиторам в этом праве? От кого же исходил этот антирусский шовинизм? Вы думаете, от каких-нибудь фашиствующих европейских снобов? Ничуть не бывало, ветер этот веял с противоположной стороны. Как это ни парадоксально, его испускали наиболее убеждённые русские патриоты.
Рубинштейн сделал для русской музыки два очень важных дела. Во-первых, он организовал Русское музыкальное общество, которое впервые в нашей стране стало проводить регулярные симфонические концерты. До этого концертная жизнь России сводилась к выступлениям заезжих гастролёров и музицированию в салонах. Другими словами, такое милое явление, как абонементные симфонические концерты с мирно дремлющими в креслах бабульками, ставшее неотъемлемой частью культурного пейзажа крупных российских городов, появилось на свет исключительно благодаря Рубинштейну.
Ну и во-вторых, конечно, самым главным достижением Рубинштейна в деле пропаганды серьёзной музыки стало основание Петербургской консерватории. Я не знаю другого музыкального учебного заведения, давшего миру столько великих выпускников. Ну разве что Московская консерватория, «отпочковавшаяся» от Петербургской, может хоть как-то соперничать.
И что, вы думаете, все были рады, счастливы и благодарны?
«Могучая кучка» восприняла начинание Рубинштейна как пагубное. «Немецкий академизм» был, по мнению «кучкистов», вреден русскому самобытному духу. Они заявляли, что России консерватория не нужна, и были правы. Им она действительно была не нужна. Они были маменькиными сыночками из дворянских семей и получили прекрасное домашнее образование.
Нет, Рубинштейн тоже вырос в обеспеченной семье и тоже занимался у известных частных педагогов. Но, возможно, ему, родившемуся в маленьком еврейском местечке в Приднестровье, было чуть более понятно, что не у всех были такие возможности, как у него, и потому хотелось сделать музыкальное образование более доступным.
Не подумайте, что я хочу как-то умалить значение композиторов «Могучей кучки». У меня ещё будет случай признаться им в любви. Но я не люблю несправедливости. И меня слегка раздражает, что «кучкистов» нередко называют «демократическим» направлением в искусстве. Если они демократы, то их идейный противник Рубинштейн — вроде как получается наоборот. Это же полное переворачивание ситуации с ног да голову. На самом-то деле носителем подлинно демократических ценностей был Рубинштейн, а «Могучая кучка» явилась выражением идей националистических, реакционных. Безотносительно того, хорошо это или плохо.
Когда готовилась премьера Первой симфонии 18-летнего Римского-Корсакова, Балакирев и Стасов активно «пиарили» это мероприятие как «премьеру первой русской симфонии». Это было откровенное хамство, ибо к тому моменту Рубинштейном было написано уже несколько симфоний, в том числе Вторая, называвшаяся «Океан» и пользовавшаяся мировой известностью. («Это не океан, а лужа!» — брюзжал Мусоргский, опрокидывая очередную рюмку). Кроме того, сама формулировка «первая русская симфония» была довольно «толстым» и невежливым намёком на «нерусское» происхождение Рубинштейна, так много сделавшего для русской культуры.
Считаю своим долгом здесь добавить, что впоследствии Римский-Корсаков очень стеснялся и этой истории, и этой симфонии, и бытового антисемитизма своих «однокучников».
Впрочем, Рубинштейн отомстил по-королевски. Правда, невольно и не сам, а посредством своего детища — консерватории.
Если бы я писал роман, то непременно сделал бы так, чтобы Римского-Корсакова пригласил преподавать в консерваторию сам Антон Григорьевич. Это было бы эффектным шагом. Но факты упрямая вещь, и на самом деле Римский-Корсаков был приглашён тогда, когда Рубинштейн временно оставил пост директора Петербургской консерватории и вообще находился за границей.
Так или иначе, приглашение морского офицера Римского-Корсакова, не имевшего никакого музыкального образования, на должность профессора Петербургской консерватории было одним из лучших кадровых решений в истории человечества. Во-первых, Римский-Корсаков оказался гениальным педагогом. Последующая история музыки просто немыслима без его учеников. Во-вторых, такое ответственное назначение подстегнуло новоявленного профессора к самообразованию. Не случись его, и был бы у нас ещё один гениальный барин-самородок с большим потенциалом и ворохом черновиков, а не было бы ни «Снегурочки», ни «Китежа». Более того, не было бы у нас, возможно, ни «Хованщины», ни «Князя Игоря»… Ой, аж страшно сделалось.
И всё это благодаря Рубинштейну, организовавшему первую русскую консерваторию. Теперь эта консерватория носит имя Римского-Корсакова. Я считаю это несправедливостью по отношению к Рубинштейну, при том что Римского-Корсакова люблю всем сердцем.
Был и ещё один русский композитор первой величины, на формирование которого Рубинштейн оказал влияние, причём куда более непосредственное. Это, разумеется, Чайковский.
Отношения между Чайковским и Рубинштейном были очень непростыми. По имеющимся свидетельствам, с первой же встречи между ними возникла какая-то непреодолимая, иррациональная антипатия, сохранившаяся на всю жизнь. Лично я считаю это большим комплиментом Рубинштейну. Почему? Да потому что это не помешало ему принять в консерваторию великовозрастного студента Чайковского, уже успевшего получить диплом юриста и даже немножко поработать по первой специальности, выучить его и выпустить с золотой медалью. Попробуйте-ка благополучно поучиться в современном музыкальном вузе, если у вас с ректором непреодолимая взаимная неприязнь. Я хочу на это посмотреть!
Когда в Петербурге впервые давали «Евгения Онегина», Рубинштейн, естественно, пришёл на спектакль, и по мере того, как продвигалось действие, всё больше и больше мрачнел. Находившаяся с ним в ложе жена, желая ему угодить, стала ругать музыку, на что получила в ответ вспышку ярости, что, дескать, она дура и не ей судить о таких вещах.
Горечь и раздражение Рубинштейна можно понять. Ведь это должен был быть его успех! Ведь это он своей неуёмной общественной, педагогической, концертной и композиторской деятельностью добился того, что в России стала сочиняться настоящая европейская романтическая музыка. Это он, пройдя через трудности, насмешки, интриги, выхлопотал для русских композиторов такое право. Но в искусстве — так же, впрочем, как и в науке — из всех, кто вытягивал репку, часто помнят только мышку.
Чайковский же никакими подобными противоречиями не мучился и называл оперы своего учителя не иначе как «сраными».
Помимо того, что Рубинштейн так много сделал для становления профессиональной музыки в России и принял участие в формировании двух музыкальных гениев: Чайковского (напрямую) и Римского-Корсакова (косвенно), он ещё был одним из величайших пианистов своего времени. Единственным соперником Листа называли его такие разные личности, как Ганс фон Бюлов и «идеологический противник» Владимир Стасов.
Думаю, всего вышеперечисленного уже достаточно для того, чтобы мы не просто уважали или ценили Рубинштейна, а искренне любили его и испытывали огромную благодарность. Но помимо прочего он был ещё и выдающимся композитором. Насколько выдающимся — вопрос сложный. Оценивать его музыку объективно невозможно по причине того самого «особого пути». Думаю, живи он на Западе, был бы крупный композитор-романтик, не хуже прочих. Но от России Запад ждал экзотики, и что самое удивительное, Россия сама от себя тоже ждала экзотики. Рубинштейн оказался немножко «не таким» и для своих, и для чужих. И его музыка порой невольно кажется вторичной. Справедливо это или предвзято — уже не разберёшь.
Однако по крайней мере некоторые романсы и фортепианные произведения Рубинштейна неоспоримо прекрасны, подлинно вдохновенны и заслуживают куда более частого исполнения. Если же не уходить далеко от темы этой колонки, то и оперы Рубинштейн тоже сочинял. Целых 13 штук накатал! В следующий раз мы начнём разговор о самой известной из этих «сраных» опер. Я имею в виду, естественно, знаменитого «Демона».

Серия сообщений "Музыка-1":
Часть 1 - Чайковский
Часть 2 - Композитор Римский-Корсаков
...
Часть 5 - Композитор Глинка. О его жизни, творчестве и любовных романах.
Часть 6 - Антон Рубинштейн
Часть 7 - Ещё о Рубинштейне
Часть 8 - Композитор Лядов
Часть 9 - Моцарт
...
Часть 48 - Композитор Исаак Дунаевский
Часть 49 - Композитор Дмитрий Бортнянский
Часть 50 - Композитор Кабалевский




Процитировано 1 раз

Антон Рубинштейн

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 13:30 + в цитатник
101 (700x346, 170Kb)
Антон Григорьевич Рубинштейн (1829-1894) - русский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный педагог.
Как пианист Рубинштейн стоит в ряду величайших представителей фортепианного исполнительства всех времён. Он также является основоположником профессионального музыкального образования в России.
Родился в молдавском селе третьим сыном в еврейской семье. Семья Рубинштейн, начиная с деда приняла православие. На семью перестали распространяться законы черты оседлости, и Рубинштейны поселились в Москве.
Первые уроки игры на фортепиано Рубинштейн получил от матери. Уже в 1839 году Рубинштейн впервые выступил на публике, а вскоре отправился в большой концертный тур по Европе. Он играл в Париже, где познакомился с Фредериком Шопеном и Ференцем Листом, в Лондоне был тепло принят королевой Викторией.
Проведя некоторое время в России, в 1844 Рубинштейн вместе с матерью и младшим братом Николаем, тоже пианистом, отправляется в Берлин, где начинает заниматься теорией музыки под руководством Зигфрида Дена, у которого за несколько лет до того брал уроки Михаил Глинка.
По возвращении в Россию зимой 1849 года Рубинштейн смог обосноваться в Санкт-Петербурге и заняться творчеством: дирижированием и композицией. Он также нередко выступает как пианист при дворе, имея большой успех у членов императорской семьи и лично у императора Николая I.
В 1850 Рубинштейн дебютирует в качестве дирижёра, в 1852 ― появляется его первая крупная опера «Дмитрий Донской».
Работа по созданию консерватории сильно осложнялась столкновениями с придворными кругами, а также острой борьбой с А.Н.Серовым, В.В.Стасовым и членами "Могучей кучки", которые, опасаясь академизма консерватории, недооценивали, однако, важности подготовки в широких масштабах русских музыкантов-профессионалов.
И всё-таки, его усилиями была открыта в 1862 году в Петербурге первая русская консерватория. Среди его учеников ― Пётр Ильич Чайковский. В 1867 г. из-за конфликта с сановными кругами Рубинштейн ушёл из консерватории и Русского музыкального общества.
1871 год отмечен появлением крупнейшего сочинения Рубинштейна ― оперы «Демон», которая была запрещена цензурой и впервые поставлена только четыре года спустя.
В семидесятых - начале восьмидесятых годов Антон Григорьевич Рубинштейн вёл жизнь странствующего виртуоза.
Он был художественным руководителем и главным дирижёром Общества друзей музыки в Вене. В одном из венских журналов Рубинштейн неосмотрительно опубликовал статью "Русские композиторы". Хотя он писал о музыкальности русского народа и своеобразном очаровании русских песен, хотя назвал Глинку "гениальнейшим русским композитором", но при этом высказал сомнения в возможности создания национальной русской оперы. Эти его слова вызвали весьма своеобразный отклик. "Наглый еврей опорочил мою старушку - оперу "Жизнь за царя", - говорил Глинка и за Антоном Рубинштейном закрепилась слава "хулителя русской музыки".
Когда Глинка умер, и ему решили воздвигнуть памятник, Рубинштейн пожертвовал на него значительную сумму денег. Она, естественно, была принята, но на открытие памятника "хулителя" так и не пригласили.
Трагедия Антона Рубинштейна состояла в том, что все считали его гениальным исполнителем, а он считал себя, прежде всего,композитором. С горечью Антон Григорьевич писал: "Если Рубинштейн-композитор включается в концертную программу, то этим он, пожалуй, обязан Рубинштейну-пианисту".

Серия сообщений "Музыка-1":
Часть 1 - Чайковский
Часть 2 - Композитор Римский-Корсаков
...
Часть 4 - Композитор Александр Алябьев
Часть 5 - Композитор Глинка. О его жизни, творчестве и любовных романах.
Часть 6 - Антон Рубинштейн
Часть 7 - Ещё о Рубинштейне
Часть 8 - Композитор Лядов
...
Часть 48 - Композитор Исаак Дунаевский
Часть 49 - Композитор Дмитрий Бортнянский
Часть 50 - Композитор Кабалевский




Процитировано 1 раз

Казанский университет

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 00:52 + в цитатник
101 (700x395, 231Kb)
102 (700x361, 155Kb)
Казанский (Приволжский) федеральный университет - один из старейших университетов России.
Датой основания считается 5 (17) ноября 1804 года.
В стенах университета: были созданы неевклидовая геометрия Н. И. Лобачевским, теория строения органических соединений А. М. Бутлеровым. Здесь работали знаменитые учёные В. О. Ковалевский, Н. Н. Зинин, В. М. Бехтерев. В числе студентов университета были выдающиеся ученые, а также представители культуры, общественные деятели: С. Т. Аксаков, М. А. Балакирев, П. И. Мельников-Печерский, Л. Н. Толстой, В. И. Ульянов-Ленин.
Трудные времена наступили для университета, когда в 1819 году сначала ревизором, а затем попечителем Казанского учебного округа был назначен крайний реакционер и мракобес М. Л. Магницкий. В результате ревизии он предложил вообще «публично разрушить» университет. «Зачем разрушать, можно исправить»,-начертал на докладе мракобеса свою «милостивую» резолюцию
Александр I.
И наступает эпоха «исправления». Девять профессоров по причине «неблагонадежности» были уволены, все предметы (даже математика) стали преподаваться по основам «благочестия», с разоблачением «лжеименного разума». Официальные инструкции требовали, «чтобы дух вольности ни открыто, ни скрыто не ослаблял учения церкви в преподавании наук философских и исторических». В вузе начинает царить атмосфера всеобщей слежки – и за профессорами, и за студентами, из библиотеки изымаются сочинения Вольтера и Дидро.
Начиная с 1826 года после отстранения Магницкого, университет начинает оправляться от недугов страшной поры. Это было связано, прежде всего, с деятельностью профессора Н. И. Лобачевского, избранного в 1827 году ректором. На этом посту он находился до 1846 года. Но и впоследствии он имел отношение к университетской жизни, являясь в 1846-1855 годах помощником попечителя Казанского учебного округа. Ему суждено было стать подлинным строителем университета, его талантливым руководителем.
В 1925 г. Казанскому государственному университету присвоено имя В. И. Ульянова-Ленина. С тех пор весь советский период каждый школьник знал о Казанском университете, что в нём учился Ленин. Действительно Владимир Ульянов поступил в 1887 году на юридический факультет Казанского университета, но проучился в нём только до декабря того же года, и за активное участие в
революционной сходке студентов был арестован, исключен из университета и выслан в деревню Кокушкино Казанской губернии.
Казанскому университету посвятил свою поэму Евгений Евтушенко.
Россия мне раскрылась в тебе, Казанский университет.
Казань, Казань, татарская столица,
предположить ты даже не могла,
как накрепко Россия настоится
под крышкою бурлящего котла.
И в пахнущий казарменными щами,
Европою приправленный настой
войдут Державин, Лобачевский, Щапов,
войдут и Каракозов и Толстой.
Шаляпина ты голосом подаришь,
и пекаря чудного одного
так пончиками с сахаром придавишь,
что после Горьким сделаешь его.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 15 - Путиловский - Кировский завод
Часть 16 - Московский университет
Часть 17 - Казанский университет
Часть 18 - Завод Ростсельмаш
Часть 19 - "Красный пролетарий" - завод, которого нет
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 2 раз

Московский университет

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 00:28 + в цитатник
101a (700x396, 71Kb)
102 (700x253, 161Kb)
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) — старейший, крупнейший и ведущий классический университет России. Назван в честь Михаила Васильевича Ломоносова в 1940 году.
В университете обучается около 35 тысяч студентов, 5 тысяч аспирантов, докторантов и 10 тысяч слушателей подготовительных отделений, в общей сложности около 50 тысяч человек.
Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым. Декрет о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 12 (25) января 1755 года.
Изначально университет располагался в здании на месте Государственного исторического музея на Красной площади. При Екатерине II университет переехал в здание на Моховой улице,
построенное в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова.
Обычно представление об университете ассоциируется со сталинской высоткой на Воробьёвых (Ленинских) горах. Но, на самом деле, он имеет в своём распоряжении более 600 зданий и сооружений.
И, всё-таки, наибольший интерес представляет главный корпус, то-есть сталинская высотка. Возвели её за рекордные четыре года вовсе не тысячи комсомольцев-стахановцев, как бодро рапортовали газеты, а заключенные, обитавшие в бараках за колючей проволокой, сколоченных на другой стороне Ломоносовского проспекта. Правда, мрамором, наборным паркетом, лепниной и прочим
декором занимались вольнонаемные - на это требовалась не зековская квалификация.
Рассказывают, что комплекс строился без сметы: сколько требовалось денег, столько и давали. Но почти сразу же после смерти Сталина, не дожившего полгода до открытия объекта особой государственной важности, щедрое финансирование "обрубили". Даже от многих скульптур и картин, уже заказанных по договорам, пришлось отказаться.
Когда порог главного здания переступили первые студенты, у лифтов их встречали лифтеры в форме. В профессорской столовой имелись сервизы с фирменным логотипом и силуэтом высотки и мельхиоровые подставочки под приборы с изображением университетского здания. В столовых новой высотки на столах лежал хлеб. И квашеная капуста. И все - бесплатно. А в графинах - дрожжевой напиток и настой шиповника. Бесплатный хлеб в столовой продержался довольно долго. А вот лифтеры в форме очень
скоро исчезли.
Очень скоро выяснилось, что высотка съедает полбюджета МГУ. В 1960-е третьекурсники экономфака подсчитали, что один день эксплуатации комплекса обходится в сумму, которой хватило бы на строительство типового школьного здания. Эксплуатационные расходы и в самом деле оказались дикими. Хотя бы из-за колоссального количества лифтов: некоторые исследователи утверждают, что
в здании их 111, хотя действуют не все.
Не обошли стороной университет и трагические события общественной жизни 30–50-х годов. Идеологический и административный диктат со стороны властей препятствовал свободе творчества. Ограничивались контакты с зарубежными научными центрами. Многие ученые подверглись необоснованным репрессиям, целые направления исследований, особенно в общественных науках, филологии, кибернетике, биологии были свернуты. Выживали в таких условиях, главным образом, обладатели административных карьер, предполагающих тесное и прямое сотрудничество с партийной бюрократией. Для многих из них инструментом продвижения в академических и университетских
иерархиях также стала идеологическая критика теории относительности как «идеалистической», «буржуазной» и «антисоветской», а во времена борьбы с космополитизмом - «антирусской» области науки.
В МГУ почти не было прямой коррупции. Действовала косвенная коррупция – родители платят за репетиторов (преподавателей МГУ), которые получают немалые деньги, но реально их отрабатывают, готовя абитуриентов, соответствующих критериям отбора этого вуза.
Но какая бы ни была обстановка в советское время, студенческие годы для всех поколений незабываемы.
Там, в круг собравшись тесный,
Мы пели наши песни,
И ветер их подхватывал хмельной.
Студенческие годы,
И лыжные походы,
И шумный молодёжный карнавал!.. -пела Клавдия Шульженко.
Или другая песня, касающаяся Московского университета, исполняемая Клавдией Шульженко. Музыка: А. Новиков Слова: Л. Ошанин:
У московских студентов горячая кровь,
Неподкупные души и светлые лица.
От сибирских снегов,
От днепровских садов
Собрались мы в твои общежитья, столица!
Африканских, кубинских, вьетнамских парней
Та найдешь среди наших московских студентов.
Здесь ты встретишь друзей из за гор и морей -
С четырех, а быть может, с пяти континентов.
С нашим завтрашним днем мы ведем разговор,
С юных лет мы берем его в крепкие руки.
Ведь не зря на простор смотрит с Ленинских гор
Наш дворец - величавая крепость науки.
От весеннего ветра звенит голова
Разбежались бульваров зеленые ленты.
Здравствуй, наша Москва, молодая Москва,
Здравствуй, лучшая в мире столица студентов!

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 14 - Сталинские высотки
Часть 15 - Путиловский - Кировский завод
Часть 16 - Московский университет
Часть 17 - Казанский университет
Часть 18 - Завод Ростсельмаш
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ВСХВ (ВДНХ)-экскурсия в коммунизм

Среда, 20 Апреля 2011 г. 13:42 + в цитатник
101 (700x447, 289Kb)
102 (700x363, 244Kb)
103 (700x365, 252Kb)
104 (700x404, 263Kb)
Через три года после окончания войны было принято решение вновь открыть Всесоюзную сельско-хозяйственную выставку (ВСХВ 1939) .
С 1950 по 1954-е гг. обветшавший комплекс ВСХВ 1939 года был масштабно перестроен. Руководил реконструкцией выставки один из самых известных советских скульпторов, создатель «Воина освободителя» в Берлине и Родины-матери в Волгограде - Евгений Вучетич.
ВСХВ возобновляла свою работу ежегодно после зимнего перерыва и была открыта в течение весны и лета, захватывая и первые месяцы осени. Требования к участникам выставки были повышены. Обязательно нужно было достичь более высоких результатов, чем прежде. Архитектурный облик Выставки изменился коренным образом. Были возведены павильоны Прибалтийских республик.
Павильоны стали напоминать дворцы и храмы. 29 республиканских и зональных павильонов отражали в полной мере края и республики СССР. Одним из самых главных символов обновлённой выставки стал фонтан "Дружба народов СССР", в котором в образах 16 подруг-сестёр были увековечены все 16 республик СССР.
В архитектуре вновь перестроенной выставки главной стала тема великой победы. Отсюда ее особенная торжественность и монументальность. К тому же в связи с появлением в Москве семи высоток, изменился высотный силуэт города и новые выставочные дворцы были вписаны в общую структуру города. Именно тогда арку Главного входа украсили тракторист с колхозницей, которые
остаются на ней по сей день. Главный павильон построили заново, с главным залом Сталинской Конституции по аналоги с дворцом Советов, а другой зал посвящен борьбе за мир. Павильон был призван представлять все исторические преобразования и достижения, которые произошли в стране после Октябрьской революции. Символика его убранства демонстрировала, как советский народ под
руководством партии строит коммунизм.
Чтобы бегло осмотреть все павильоны, потребовалось бы около пяти дней.
В то время как на экраны Советского Союза вышел фильм «Кубанские казаки» (1949), а на открытках тиражировалась картина Татьяны Яблонской «Хлеб» (1948) с крестьянками на бархане ослепительно желтого зерна, колхозники, как и до войны, пребывали фактически в рабстве под угрозой обвинения в расхищении колхозных хлебов, и у всех в памяти еще были продуктовые карточки. А на ВСХВ царил
гипноз хлебного изобилия. Хлеба на выставке повсюду — снопы или колосья венчают павильоны, украшают капители колонн и стены, вырастают фонарями на аллеях. Рога изобилия, из которых сыплются цветы и плоды, подпирают фонтан «Золотой колос», мощные фигуры колхозниц, опирающихся на снопы, водружены на крыши.
В общем, как в песне: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». В отдельно взятой ВСХВ был построен коммунизм.
В 1958 году ВСХВ, после объединения сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставок, была переименована в Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР).
ВСХВ (ВДНХ) было одним из любимых мест проведения досуга для москвичей и гостей города.
С 1992 года ВДНХ стало называться Всероссийский выставочный центр» (ВВЦ), но это название большей частью однобоко и не может объединять архитектуру и символичность ВСХВ, к тому же, многие граждане страны считают, что аббревиатуру ВДНХ следует вернуть, но с небольшой корректурой — вместо СССР поставить БССР (Бывших Советских Социалистических Республик). Станция метро
«ВДНХ» не была переименована в «ВВЦ» и сохранила своё прежнее название.

301 (700x339, 238Kb)
302 (700x339, 240Kb)
303 (700x218, 144Kb)
501 (700x251, 123Kb)

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 7 - Юбилеи образования СССР
Часть 8 - РСДРП - РСДРП(б )- РКП(б) - ВКП(б) - КПСС
Часть 9 - ВСХВ (ВДНХ)-экскурсия в коммунизм
Часть 10 - Дрейфующие станции Северный полюс (СП)
Часть 11 - Первая в мире атомная электростанция
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 2 раз

Оборона Севастополя.1854-1855

Среда, 20 Апреля 2011 г. 00:00 + в цитатник
101 (700x285, 157Kb)
Крымская война 1853-1856 годов.
К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка. Продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига. Эти факторы привели к появлению у русского императора Николая I в начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населенных православными народами, чему противились Великобритания и
Австрия. В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме Россия, с целью оказать давление на Турцию, ввела войска в Молдавию и Валахию, находившиеся под протекторатом России. Отказ русского императора Николая I вывести войска привел к объявлению 4 (16) октября 1853 года Турцией, а за ней Великобританией и Францией,
войны России.
В июне - июле 1854 года многократно превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) блокировали русский флот в бухте Севастополя. В сентябре была произведена высадка десанта возле Евпатории и войска союзников двинулись в сторону Севастополя. В сражении на Альме союзники атаковали русскую позицию и, после упорного боя, заставили русские войска отступить на южную сторону Севастополя. При входе в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, чем отнималась у неприятельского флота возможность проникнуть в неё. Экипажи большинства судов пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия вывезли на берег. Севастополь приготовлялся к отчаянной защите.
Оборона Севастополя поручена была адмиралам Нахимову и Корнилову. В октябре состоялась первая бомбардировка города, во время которой погиб Корнилов. Произошло сражение под Балаклавой, в результате которого войска союзников сорвали попытку русских войск деблокировать Севастополь.
В ноябре состоялось Инкерманское сражение, в котором русские войска имели первоначальный успех, но, несмотря на двукратный численный перевес и проявленную войсками отчаянную храбрость, дальнобойное нарезное оружие союзников склонило чашу весов на их сторону. Главнокомандующий князь Меншиков впал в мрачное настроение и отчаивался в удержании Севастополя и даже Крыма.
Хотя к началу 1855 русские силы под Севастополем превосходили силы союзников и несмотря на то, что император Николай настоятельно требовал от Меншикова решительных действий, последний медлил и упускал удобные для этого обстоятельства.
После поражения под Евпаторией император Николай сменил князя Меншикова, назначив на его место князя Горчакова.
В марте 1855 была предпринята вторая усиленная бомбардировка Севастополя, за которой предполагалось произвести штурм. Адский огонь, продолжавшийся в течение десяти дней, не принёс, однако, ожидаемого действия; разрушаемые укрепления за ночь исправлялись их защитниками, готовыми ежеминутно грудью встретить врага. Штурм был отложен; но русские, вынужденные в
ожидании его держать резервы под огнём, понесли за эти дни урон более 6 тыс.человек. Осадная война продолжалась затем с прежним упорством; однако перевес стал склоняться на сторону англо-французских войск.
После 2-дневной жестокой третей бомбардировки союзники, после упорнейшего боя и громадных потерь, овладели передовыми укреплениями обороны. Теперь открыт был доступ к Малахову кургану, и положение осажденного города становилось критическим; между тем боевых запасов, подвозимых с большими трудностями, оказывалось очень мало сравнительно с союзниками, которым всё
доставлялось морем. Жестокий артиллерийский огонь продолжался непрерывно. В июне французы и англичане бросились на штурм оставшихся укреплений, но были отбиты с огромным уроном. Успех этот, хотя и ободрил обороняющихся, однако надежда на спасение Севастополя не могла долго поддерживаться.
Осада, временно замедленная неудачным штурмом, продолжалась, и положение изнемогавшего гарнизона становилось невыносимым;
лучшие его предводители выбывали один за другим; ещё 7 (19) марта оторвало ядром голову доблестному защитнику Малахова кургана, контр-адмиралу Истомину, 8 (20) июня ранен Тотлебен, 28 июня (10 июля) смертельно поражён пулей Нахимов.
В последних числах июля прибыли в Крым новые подкрепления. 4 (16) августа произошло сражение на реке Чёрной, где атака русских была отбита и они принуждены были отступить, понеся огромный урон.
Защитники Севастополя оставались при той же решимости обороняться до последней крайности; нападающие же, несмотря на разрушение севастопольских укреплений и близость к ним своих подступов, не отваживались на штурм, а решили потрясти Севастополь новой (5-й) усиленной бомбардировкой. Огонь 800 орудий осыпал защитников непрерывным градом свинца; русские
теряли ежедневно 900—1000 человек.
Севастополь представлял груду развалин; исправление укреплений сделалось невозможным. 27 августа (8 сентября), после жестокого огня, союзники в полдень двинулись на штурм и овладели Малаховым курганом. Держаться при подобных обстоятельствах не было возможности. Поэтому князь Горчаков решил оставить Севастополь, и в течение ночи перевёл свои войска на северную сторону. Город
был зажжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены.
За 11 месяцев осады союзники потеряли не менее 70 тыс. человек, не считая умерших от болезней; русские — около 83,5 тыс.13 (25) февраля 1856 начался Парижский конгресс, а 18 (30) марта был подписан мирный договор.
Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города. Чёрное море объявлялось нейтральным (то есть открытым для коммерческих и закрытым для военных судов), с запрещением России и Османской империи иметь там военные флоты и арсеналы.
В ходе Крымской кампании:
Всероссийскую известность получил молодой автор Лев Толстой с его «Севастопольскими рассказами» с места событий.
Николай Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку. Во время осады Севастополя для ухода за ранеными Пирогов воспользовался помощью сестёр милосердия, что также было нововведением по тем временам.
Неотъемлемой частью войны стала пропаганда. Ещё до начала Крымской войны Карл Маркс писал, что европейской газете, для того чтобы считаться либеральной, достаточно «вовремя проявлять ненависть к русским». Имеются факты, свидетельствующие о том, что деятельность Герцена в Лондоне имела явную антироссийскую направленность. Так, Герцен на своей «вольной типографии» в Лондоне
печатал воззвания к защитникам Севастополя, в которых призывал их переходить на сторону врага, выступал с нападками на Николая I и политику России, с утверждениями о «бесчинствах» русской армии. Широкая антизападная, патриотическая и ура-патриотическая пропаганда началась и в России.
Русская армия проиграла почти все сухопутные сражения на своей территории и имея численное превосходство.

Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
...
Часть 19 - Адмирал Нахимов
Часть 20 - Воссоединение Украины с Россией
Часть 21 - Оборона Севастополя.1854-1855
Часть 22 - Нестор Летописец
Часть 23 - Аэростат Крякутного
...
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы




Процитировано 1 раз

Николай Островский - икона для комсомольцев

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 17:06 + в цитатник
101 (700x269, 146Kb)
Николай Алексеевич Островский (1904-1936) - советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь».
В массовом сознании Николай Островский - героическая личность: неизлечимо больной, слепой писатель создавал книги, зовущие на борьбу «за счастье народа».
Родился в селе Вилия Волынской губернии (сейчас — Острожский район Ровненской области, Украина) в семье рабочего винокуренного завода (по другим данным, владельца шинка и двух чайных).
Школу окончил в 9 лет, в 1913 году, с похвальным листом. Вскоре после этого семья переехала в Шепетовку. Там Островский с 1916 года работал по найму. Сблизился с местными большевиками, во время немецкой оккупации участвовал в подпольной деятельности.
20 июля 1919 вступил в комсомол, 9 августа ушёл на фронт добровольцем. Воевал в кавалерийской бригаде Котовского и в 1-й Конной армии. В августе 1920 г. был тяжело ранен в спину под Львовом (шрапнелью) и демобилизован.
Участвовал в борьбе с повстанческим движением в частях особого назначения (ЧОН).
В 1921 работал помощником электромонтёра в Киевских мастерских, учился в электротехникуме, одновременно был секретарём комсомольской организации.
В 1922 году участвовал в строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров в Киев, при этом сильно простудился, затем заболел тифом. После выздоровления — комиссар батальона Всеобуча, секретарь райкома комсомола, затем секретарь окружкома комсомола в Шепетовке (1924 год). В том же году вступил в ВКП(б).
По официальной версии, на состоянии здоровья Островского сказались ранение и тяжёлые условия работы. Современные врачи на основании сохранившихся данных о состоянии здоровья писателя и течения его болезни, выдвигают гипотезу, что Островский был болен анкилозирующим спондилоартритом, известным также, как «Болезнь Бехтерева», который мог носить наследственный характер.
Осенью 1927 года начинает писать автобиографический роман «Повесть о „котовцах“», но спустя полгода рукопись была утеряна при пересылке. С конца 1930 года он с помощью изобретённого им трафарета начинает писать роман «Как закалялась сталь». Посланная в журнал «Молодая гвардия» рукопись получила разгромную рецензию: «выведенные типы нереальны».
Островский добился вторичного рецензирования рукописи. После этого рукопись редактировали заместитель главного редактора «Молодой гвардии» Марк Колосов и ответственный редактор Анна Караваева. Островский признавал большое участие Караваевой в работе с текстом романа; также он отмечал участие Александра Серафимовича, который «отдавал мне целые дни своего отдыха». В
ЦГАЛИ есть фотокопии рукописи романа, которые зафиксировали почерки 19 человек. Официально считается, что Островский диктовал текст книги «добровольным секретарям». Профессор В. В. Мусатов утверждает, что «сам процесс создания текста романа носил именно коллективный характер».
Литературный критик Генрих Ленобль называл себя одним из соавторов романа. Ленобль говорил, что «роман „Как закалялась сталь“ делали семь человек. Авторский вариант романа был совершенно неудобочитаем.
В пользу противоположной точки зрения свидетельствует то, что Островский в своих письмах подробно рассказывает о своей работе над романом, существуют воспоминания современников — свидетелей работы писателя над книгой.
В апреле 1932 года журнал «Молодая гвардия» начал публиковать роман Островского. Роман сразу же приобрёл большую популярность в СССР.
Оглушительная слава пришла к Островскому после публикации популярного тогда журналиста Михаила Кольцова. В очерке Мужество, опубликованном в "Правде" в 1935 году, он описал необычную жизнь и страдания ослепшего и обездвиженного тяжелой болезнью 30-летнего автора полюбившейся массам книги, его несокрушимый оптимизм и стремление работать. Тут и начался триумф: делегации к постели писателя, орден Ленина, звание бригадного комиссара, десятикратное повышение пенсии, персональный автомобиль и гонорары, дом в Сочи и квартира в Москве в подарок.
После этого Островский направил в Кремль ответ: "Дорогой любимый товарищ Сталин! Я хочу сказать вам, вождю и учителю, самому дорогому для меня человеку, эти несколько пламенных, от всего сердца слов... Я буду наносить удары врагу другим оружием, которым вооружила меня партия Ленина - Сталина, вырастившая из малограмотного рабочего парня советского писателя".
Он взял на себя обязательство написать новый роман «Рождённые бурей» (под тем же названием, что и утраченный ранний роман, но на другой сюжет) в трёх частях и успел написать первую часть, но роман был признан слабее предыдущего, в том числе самим Островским.
Роман "Как закалялась сталь" дважды экранизировался: в 1956 году "Павел Корчагин" и в 1975 году "Как закалялась сталь".
Произведение Островского выдержало более 200 изданий на многих языках мира. До конца 1980-х гг. роман Островского занимал центральное место в школьной программе. А отрывок из романа: "Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное
прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества",-каждый школьник обязан был знать наизусть.
Вряд ли можно считать роман полностью автобиографичным. Сам писатель подчёркивал, что это не мемуары, и он имеет право на вымысел. Но, безусловно, своё мировоззрение он вложил в образ главного героя Павла Корчагина.
Николай Островский не прошел путь войны, которым шел Павка Корчагин. Писатель отобразил военные события по документальным материалам. Он брал документальный материал, преобразуя его в художественные строки настолько умело, что у читателя не оставалось и тени сомнения в том, что автор романа был очевидцем описываемых событий. В своей собственноручно написанной биографии Островский почему-то не упоминает ни о своём участии в Гражданской войне, ни о ранении. Не находит документального подтверждения и факт строительства знаменитой Боярской узкоколейки для перевозки дров в Киев. Узкоколейка была не из Боярки в Киев, а из Боярского леса к станции Боярка. Еще до революции в Боярском лесу были нарезаны дрова, и для вывоза их была построена узкоколейка. Но вывезти не успели. И когда в 1921 году в Киеве остро встал встал вопрос отопления, то вспомнили про
узкоколейку, понятно что за это время она пришла в негодность. Вот комсомольцы ее и восстанавливали. Да и была не одна узкоколейка а несколько, они шли из леса в нескольких местах и подходили к ветке Киев-Фастов, где шла перегрузка.
Некоторые персонажи романа, например Рита Устинович, не имели реальных прототипов, а некоторые важные с сюжетной точки зрения подробности повествования, например встреча Павла Корчагина с Тоней Тумановой на строительстве узкоколейки и окончательный разрыв с ней, были рождены писательским воображением.
Наверное, Николай Островский и в самом деле был сильным человеком. Болезнь сделала его беспомощным инвалидом, но он мужественно боролся с недугами, не стал попрошайкой и до конца жизни пытался заниматься делом. И это было использовано большевистским режимом для своего очередного пропагандистского проекта.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 28 - Трудная жизнь писателя Мамина-Сибиряка
Часть 29 - Короленко - писатель и борец с властями
Часть 30 - Николай Островский - икона для комсомольцев
Часть 31 - "Как кристалл чистая душа" писателя Гаршина
Часть 32 - Немецкий поэт, драматург и философ Фридрих Шиллер
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 1 раз

Композитор Глинка. О его жизни, творчестве и любовных романах.

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 00:41 + в цитатник
101 (700x522, 306Kb)
102 (700x351, 176Kb)
103 (700x366, 88Kb)
Михаил Иванович Глинка (1804-1857) - композитор, считающийся одним из основоположников русской классической музыки.
Родился в селе Новоспасском Смоленской губернии, в имении своего отца, отставного капитана. До шести лет воспитывался бабушкой, которая полностью отстранила мать Михаила от воспитания сына. Михаил рос нервным, мнительным и болезненным баричем-недотрогою — «мимозой», по его собственной характеристике. К счастью для мальчика, воспитание, грозившее превратить его в
жалкого, изнеженного недоросля, было прервано смертью бабушки. С десяти лет начал учиться игре на фортепиано и скрипке.
В 1817 - 1822 Глинка учился в Петербурге в Благородном пансионе (его воспитателем был В. К. Кюхельбекер) и без особого труда был в числе лучших учеников. В пансионе Глинка знакомится с А. С. Пушкиным, который приходил туда к своему младшему брату Льву, однокласснику Михаила. Их встречи возобновились летом 1828 года и продолжались вплоть до кончины поэта. Тогда же Глинка
познакомился Грибоедовым, Жуковским, Мицкевичем.
По совету врачей, Глинка в 1830 отправился за границу. Четыре года он прожил в Германии и Италии, где писал романсы, занимался музыкальной теорией. В 1834, получив известие о смерти отца, вернулся в Россию.
В 1834-1836 Глинка работал над оперой "Иван Сусанин". Незадолго до премьеры название было изменено Николаем I на тенденциозное "Жизнь за царя". Опера прошла с огромным успехом, и слава Глинки была окончательно упрочена, о чем свидетельствовало его назначение на должность капельмейстера Придворной певческой капеллы (1837 - 1839).
В 1838 Глинка ездил на Украину для набора певчих и "по кусочкам и урывкам" стал писать оперу "Руслан и Людмила", законченную в 1842.
Глинка упрочил свою славу, написав многие замечательные произведения, среди которых романс на стихи Пушкина "Я помню чудное мгновенье", "Испанские увертюры", "Вальс-фантазия", "Камаринская".
В последний период жизни Глинка большей частью жил за границей.
В январе 1857 в Берлине проходил концерт, где исполнялись произведения Глинки, имевшие огромный успех. Разгоряченный Глинка вышел на улицу и простудился. Болезнь оказалась смертельной. Прах Глинки был перевезен в Петербург и захоронен на кладбище Александро-Невской лавры.
Патриотическая песня Михаила Глинки в период с 1991 по 2000 год являлась официальным гимном Российской Федерации.

Правда, в то, что Глинка хоть на минуту отвлечётся от своих аккордов и займётся личной жизнью, всерьёз никто не верил. Однако в 1835 году близкие Михаила Ивановича были поражены неожиданным известием о его женитьбе на некой Марии Петровне Ивановой, родственнице одного из его знакомых. Всех, кто знал Глинку, удивлял выбор невесты. «Мишель женился на некой барышне Ивановой,
молодой особе без состояния и без образования, совсем не хорошенькой, и которая, в довершение всего, ненавидит музыку», — судачили друзья и родственники. Но Глинке казалось, что он нашёл своё счастье. «Кроме доброго и непорочнейшего сердца, — пишет Глинка матери сразу же после женитьбы, — я успел заметить в ней свойства, кои я всегда желал найти в супруге: порядок и бережливость. Несмотря на молодость и живость характера, она очень рассудительна и
чрезвычайно умеренна в желаниях». Но восторги Михаила Ивановича длились недолго. Уже через несколько месяцев после свадьбы он понял, что женился на женщине, которую не интересует ничего, кроме красивых нарядов и шикарного выезда. Которая, вместо того чтобы заботиться о муже, изводит его мелкими придирками. Супруги начали ссориться, Глинка старался как можно реже бывать дома.
А спустя 4 года после свадьбы, в 1839 г., Глинка узнал то, о чём уже давно говорил весь Петербург: жена почти в открытую изменяет ему. После бурного выяснения отношений Михаил Иванович собрал вещи и ушёл из дома.
Расставшись с женой, Глинка полюбил бывать в доме своей сестры Марии Ивановны. Она жила в Петербурге при Смольном институте, где служил её муж. Как-то раз, когда Михаил Иванович гостил у сестры, к ней заглянула её подруга — молоденькая преподавательница Екатерина Ермолаевна Керн, дочь той самой Анны Керн, которой в своё время был так увлечён Пушкин. Он и сам не заметил, как в свои 35 лет влюбился в девушку на 14 лет младше себя. Чувства полностью захлестнуло обоих. В тот год Глинка написал свой знаменитый романс на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье», посвящённые Анне Керн. Поэт написал стихи матери, а композитор посвятил музыку её дочери.
Однако, Глинка официально всё ещё был женат. Но 1841 году разразился скандал, который дал Екатерине Керн надежду стать женой композитора. Михаил Иванович узнал, что его жена тайно обвенчалась с корнетом Николаем Васильчиковым — племянником одного из придворных министров. В то время развод разрешался, если была доказана измена одного из супругов. Глинка затеял бракоразводный процесс. Михаил Иванович был уверен, что дело его решится быстро и вскоре он сможет жениться на Екатерине Ермолаевне, но дядя корнета Васильчикова благодаря своим связям добился, чтобы судебный процесс принял неожиданный оборот. Священник, совершивший обряд венчания, заявил, что был подкуплен Михаилом Ивановичем Глинкой, который хотел избавиться от жены. Дело затягивается. Екатерина Керн будучи беременной постоянно плачет и требует от Михаила Ивановича решительных действий. И он решается — даёт ей значительную сумму на «освобождение» (под этим словом в те времена подразумевали аборт). Сам Михаил Иванович очень переживал по поводу случившегося. Он как мог утешал Екатерину Ермолаевну и обещал жениться, как только
судебные дела будут закончены.
Развод был получен лишь в 1847 году. Казалось бы, теперь ничто не могло помешать их счастью. Но, получив столь желанную свободу, Михаил Иванович оказался в растерянности — он боялся вновь связывать себя узами брака. Начались ссоры. "Идеал мой разрушился", — писал Глинка матери.
Долгое время Екатерина Ермолаевна не теряла надежды на возвращение композитора, хранила его письма. Лишь спустя 7 лет после разрыва с Глинкой 36-летняя Екатерина Керн вышла замуж.
Михаил Иванович прожил остаток жизни холостяком. Екатерина Керн пережила его на 47 лет и умерла в 86-летнем возрасте.

Серия сообщений "Музыка-1":
Часть 1 - Чайковский
Часть 2 - Композитор Римский-Корсаков
Часть 3 - Композитор Василий Калинников
Часть 4 - Композитор Александр Алябьев
Часть 5 - Композитор Глинка. О его жизни, творчестве и любовных романах.
Часть 6 - Антон Рубинштейн
Часть 7 - Ещё о Рубинштейне
...
Часть 48 - Композитор Исаак Дунаевский
Часть 49 - Композитор Дмитрий Бортнянский
Часть 50 - Композитор Кабалевский




Процитировано 1 раз

Пулковская обсерватория

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 22:42 + в цитатник
101 (700x465, 257Kb)
Пулковская астрономическая обсерватория - основная астрономическая обсерватория Российской академии наук.
Располагается в 19 километрах от Санкт-Петербурга на Пулковских высотах.
Обсерватория была построена по проекту архитектора Александра Брюллова и торжественно открыта в 1839 году. Руководил созданием обсерватории выдающийся учёный-астроном Василий Яковлевич Струве, который и стал её первым директором.
К 50-й годовщине основания в обсерватории была дополнительно создана астрофизическая лаборатория и установлен самый большой на тот момент в мире 76-сантиметровый телескоп-рефрактор. Астрофизические исследования получили существенный импульс после назначения директором обсерватории Фёдора Александровича Бредихина в 1890 году и перевода из Московской обсерватории Аристарха Аполлоновича Белопольского, эксперта в области звёздной спектроскопии и исследований Солнца.
Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания обсерватории и расположенный в 30°19,6' к востоку от Гринвича, ранее был точкой отсчёта для всех географических карт России. Все корабли России отсчитывали свою долготу от Пулковского меридиана, пока в 1884 году за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре не был принят нулевой или Гринвичский меридиан.
Обсерватория серьёзно пострадала во время сталинских репрессий, когда многие пулковские астрономы, включая директора обсерватории Б. П. Герасимовича, были арестованы по обвинению в участии в «фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации» (т. н. «Пулковское дело») и казнены в конце 1930-х годов.
С самого начала Великой Отечественной войны обсерватория стала целью немецких воздушных рейдов и артиллеристских бомбардировок. Все здания были полностью разрушены, но основную часть оборудования удалось спасти. В 1946 году место на Пулковском холме было расчищено и там началось возведение основных построек. В мае 1954 обсерватория была вновь открыта. Этому событию и посвящена первая из помещённых марок 1954 года выпуска.

Василий Яковлевич Струве (при рождении Фридрих Георг Вильгельм Струве) (1793-1864) - выдающийся российский астроном, один из основоположников звёздной астрономии. Получил филологическое образование в Дерптском (ныне Тартуском, Эстония) университете, но нашёл призвание в естествознании. В 1818—1839 гг. Струве — директор Дерптской университетской обсерватории. При его участии было проведено градусное измерение дуги меридиана на огромном пространстве от побережья Ледовитого океана до устья Дуная и получены ценные материалы для определения формы и размеров Земли. Для этого была создана геодезическая дуга, носящая имя Струве,и состоящая из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 км. В настоящее время сохранилось 34 пункта дуги. Их можно найти на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии и Украины.
С 1839 по 1862 годы Струве был директором Пулковской обсерватории. Он был также почётным членом многих иностранных академий.

Фёдор Александрович Бредихин (1831-1904) - русский астроном, академик.
Окончил Московский университет и долгие годы его деятельность была связана с Московским университетом.
С 1890 по 1895 г. — директор Николаевской Главной астрономической обсерватории в Пулково.
Пробыв, пять лет директором Пулковской обсерватории, Бредихин мог считать, что здесь его задача выполнена, что обсерватория прочно поставлена на службу отечественной науке. В 1895 г. он оставил должность директора. Доработка теории кометных форм и участие в работах Академии наук были основным содержанием последних лет его жизни. Он скончался от воспаления легких оставив
заметный след в истории астрономии.

Аристарх Аполлонович Белопольский (1854-1934) - российский (советский) астроном и астрофизик.
В 1877 году окончил Московский университет. С 1879 по 1888 — ассистент Московской обсерватории. В 1888 перешёл в Пулковскую обсерваторию, сначала на должность адъюнкт-астронома, а с 1890 — астрофизика. В 1908—1916 — вице-директор, а в 1916—1919 — директор Пулковской обсерватории. С 1933 — её почётный директор.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
...
Часть 34 - Биолог-палеонтолог Владимир Ковалевский и его жизненная трагедия
Часть 35 - Загадочная смерть академика Бехтерева
Часть 36 - Пулковская обсерватория
Часть 37 - Академик Крылов
Часть 38 - Кулибин и "кулибины"
...
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли




Процитировано 1 раз

Воссоединение Украины с Россией

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 01:10 + в цитатник
101 (700x266, 134Kb)
102 (700x295, 170Kb)
103 (700x260, 170Kb)
104 (700x286, 171Kb)
201 (700x260, 148Kb)
В 1954 году в СССР широко отмечался 300-летний юбилей воссоединения Украины с Россией. Этому событию была посвящена красочная серия марок.
Воссоединение Украины с Россией -это был этап объединения Руси, заключавшийся в переходе Войска Запорожского и части подконтрольных ему областей Малой Руси в подданство Русского Царства в 1654 году. Причиной перехода в подданство к царю Алексею Михайловичу являлось избавление православного населения Малой Руси от религиозного и социального угнетения со стороны
шляхты и католического духовенства Речи Посполитой.
Предыстория Переяславской Рады.
Польша в 15-16 в.в.пытается взять под свой контроль украинское казачество и привлечь его на службу. С 16 в. начинаются казацкие восстания против поляков. В 1648 г. освободительную войну возглавляет Богдан Хмельницкий. Он изгоняет из Сечи польский гарнизон, избирается гетманом и обращается к казакам с призывом к восстанию. Заключив военный союз с крымскими татарами, Хмельницкий
нанес полякам поражения под Желтыми Водами, Корсунем и Пилявцами. В августе 1649 г. казацко-татарское войско одержало победу под Зборовом. Был заключен мирный договор, согласно которому Польша признала автономию Правобережной Украины.
Казаки расправлялись с полякам и евреями невероятно жестоко и беспощадно. В результате погромов погибло от 100 до 200 тысяч евреев. Последствия геноцида евреев от рук казаков Хмельницкого были катастрофические, вполне сравнимые по своим масштабам с Холокостом. Некоторые описания этих зверств есть и в повести Гоголя "Тарас Бульба".
В 1650 г. польские войска начали новый поход против Хмельницкого и в 1651 г. в результате измены крымского хана Ислам-Гирея (уведшего войска с поля боя) им удалось одержать победу под Берестечком. Поляки восстановили свою власть над Украиной, ограничив число казаков до 20 тысяч.
Хмельницкий, понимая невозможность противостояния Польше в одиночку, неоднократно ставит перед царем Алексеем Михаиловичем вопрос о воссоединении Украины с Россией. Земский собор 1 октября 1653 г. принял решение о принятии Украины в русское подданство. Царские послы отправились к гетману Хмельницкому. 8 января 1654 г. Переяславская Рада постановила принять подданство и принесла присягу на верность царю, подтвердив согласие на вхождение Украины в состав России.
На тот момент у Богдана Хмельницкого остались только приднепровские земли и его войско.
По мнению многих современных украинских историков желанием Хмельницкого и украинской старшины, было сделать Украину нейтральным государством под протекторатом России и Швеции, а может быть, и Турции. Но Москва после Переяславской Рады смотрела на Украину как на новое приобретение и стремилась господствовать в ней по образцу других провинций и владений.
Не все встретили подчинение России с восторгом. Слова из песни "Ще не вмерла Украина", не вошедшие в современный гимн Украины: "Ой, Богдане, Богдане, славний наш гетьмане, нащо оддав Україну ворогам поганим?!" - говорят об этом.
Планы Хмельницкого о завоевании полной независимости Украины рухнули. Некоторое время он все еще не оставлял надежды привести их в исполнение и в начале 1657 заключил с этой целью союзный договор со шведским королем Карлом X и седмиградским князем Юрием Ракочи. Согласно этому договору, Хмельницкий послал на помощь союзникам против Польши 12 тысяч казаков. Поляки
известили об этом Москву, откуда были посланы к гетману послы. Они застали Хмельницкого уже больным, но добились свидания и набросились на него с упреками. Хмельницкий не послушал послов, но тем не менее отряд, посланный на помощь союзникам, узнав, что гетман при смерти, отступил на Украину — после этого союзники потерпели поражение и это был для больного Хмельницкого
последний удар. Месяца два спустя Хмельницкий велел созвать в Чигирине раду для выбора ему преемника. В угоду старому гетману рада избрала его несовершеннолетнего сына Юрия.Определение дня смерти Хмельницкого долго вызывало разногласие. Теперь установлено, что он умер 27 июля 1657 от апоплексии, похоронен в селе Субботове.
Для Руси этот договор привёл к войне с Речью Посполитой, продолжавшейся до 1667 года. К России отошли Смоленщина, Левобережная Украина и Киев. В 1686 г. был заключен «вечный мир» с Польшей, который закрепил условия Аттдрусовского перемирия. Белоруссия осталась в составе Польши.

Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
...
Часть 18 - Салават Юлаев - национальный герой Башкортостана
Часть 19 - Адмирал Нахимов
Часть 20 - Воссоединение Украины с Россией
Часть 21 - Оборона Севастополя.1854-1855
Часть 22 - Нестор Летописец
...
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы




Процитировано 1 раз

Сталин. Конец эпохи

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 15:58 + в цитатник
101 (624x335, 161Kb)
В 1954 году было выпущено 3 марки, посвящённых Сталину: годовщина со дня смерти и 75 лет со дня рождения.
Надо отметить, что непосредственно Сталину, как личности, всего были выпущены в 1949 году блок из 4-х марок к 70-летию со дня рождения и эти 3 марки. В то же время его изображение встречалось на марках, посвящённых разным темам (на знамёнах, барельефах, картинах, медалях и т.д.). Кроме того, на многих марках были цитаты из его выступлений. Но имя его стояло за всеми событиями сталинской эпохи.
В этот период погибли миллионы людей, в том числе известных политиков, деятелей культуры и науки. Смерть многих из них непосредственно лежит на совести Сталина. Тайна смерти во многих случаях остаётся не разгаданной и порождает массу версий с подозрением на участие Сталина. Сам Сталин не избежал той же участи, и его смерть тоже сопровождена многими необъяснимыми фактами. Многочисленные "сталиноведы" в подробностях описывают последние месяцы и дни жизни Сталина, строя разные версии заговора против него, и его насильственной смерти. По словам Эренбурга, сам Сталин был глубоко убежден, что члены Политбюро организовали заговор с целью убить его.
В своей книге "Загадка смерти Сталина" А.Авторханов пишет: Не в том загадка смерти Сталина, был ли он умерщвлен, а в том, как это произошло. Поставленные перед альтернативой, кому умереть -- Сталину или всему составу Политбюро, члены Политбюро выбрали смерть Сталина. И по-человечески никто не может ставить им в вину такой выбор.
По мнению Валерия Болдина - автора книги о Сталине "Красный закат", драматические события 1953 года "не закончились очередной сменой руководства СССР, но определили историю страны на многие десятилетия вперед". И и заключение книги Валерий Болдин делает очень грустный вывод, что ни один из пяти генеральных секретарей ЦК, сменявших друг друга после смерти Сталина "не сумел перестроить политическую и экономическую системы, которые отвечали бы требованиям времени. Те, кто пришел к власти после Сталина, думали не о дальнейшем изменении условий развития страны на основе научно-технической революции, а скорее заботились о том, чтобы удержаться у власти, громко или тихо бранить Сталина и кардинально ничего не делать самим. Занимались отнюдь не перестройкой экономических отношений". По его мнению "Красный закат" характеризовался тем, что "легковесность в последние пять лет советской власти, заигрывание с Западом, сдача позиций привели к ослаблению управления страной и, как следствие расчленению Советского Союза".

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 25 - Железный нарком Серго Орджоникидзе
Часть 26 - Соратник Сталина Куйбышев
Часть 27 - Сталин. Конец эпохи
Часть 28 - Жена вождя Надежда Константиновна Крупская
Часть 29 - Первый русский марксист Плеханов и его "Политическое завещание".
...
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии




Процитировано 1 раз

РСДРП - РСДРП(б )- РКП(б) - ВКП(б) - КПСС

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 23:04 + в цитатник
101a (700x339, 55Kb)
102 (700x495, 38Kb)
Партия была создана в России в конце XIX века на базе нескольких социал-демократических кружков («Союз борьбы за освобождение рабочего класса», группа «Рабочей Газеты», «Бунд»), а также многочисленных марксистских кружков. Учредительный съезд Российской социал-демократической рабочей партии прошёл в Минске 13-15 марта 1898 года.
Как отдельная партия РСДРП(б) выделилась из большевистской фракции Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), возникшей в 1903 году на II съезде РСДРП. Понятие большевизм возникло на этом съезде, когда единая до этого партия разделилась на фракцию большинства (собственно большевики) и меньшинства (меньшевики).
Даты: 1898 (РСДРП), 1912-1917 (РСДРП (б)), 1918 (РКП (б)), 1925 (ВКП (б)), 1952 (КПСС).
Идеология: Марксизм-ленинизм.
Девиз: Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Гимн: Интернационал.
Создателем партии и её вождём был В.И. Ленин.
С 1920 по 1991 единственная легальная партия в РСФСР и СССР.
Так как государственная идеология утверждала, что КПСС является партией трудового народа, при наборе новых членов партия старалась выдержать квоту, сохраняя в своих рядах определённый процент рядовых колхозников и заводских рабочих.
Высшим руководящим органом КПСС являлся съезд партии, который изначально созывался ежегодно, но со временем, особенно в течение правления Сталина, стал собираться значительно реже. Всего было проведено 28 съездов.
Генеральный секретарь ЦК КПСС де-факто являлся главой СССР; правительством страны, также де-факто, являлось Политбюро ЦК КПСС. Советский парламент (Верховный Совет СССР), и правительство (Совет Министров СССР) играли вспомогательную роль.
«Народ и партия едины» — лозунг времён СССР. Впервые появился в газете «Правда» 8 марта 1953 года, декларировал роль КПСС, как выразителя интересов всего населения. В народе лозунг был продолжен: «Народ и партия едины, различны только магазины».


Серия сообщений "Революция, Гражданская война":
Часть 1 - 1-я Конная армия и её командиры
Часть 2 - Штурм Зимнего дворца
...
Часть 10 - Легендарный Чапаев
Часть 11 - Из "Искры" возгорелась "Правда"
Часть 12 - РСДРП - РСДРП(б )- РКП(б) - ВКП(б) - КПСС
Часть 13 - Красный командарм Котовский
Часть 14 - Амангельды Иманов
...
Часть 38 - Герой Гражданской войны Александр Пархоменко
Часть 39 - Великая французская революция (1789-1794) - предтеча Великой Октябрьской социалистической революции
Часть 40 - Великая французская революция на марках разных стран

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 6 - Ордена СССР
Часть 7 - Юбилеи образования СССР
Часть 8 - РСДРП - РСДРП(б )- РКП(б) - ВКП(б) - КПСС
Часть 9 - ВСХВ (ВДНХ)-экскурсия в коммунизм
Часть 10 - Дрейфующие станции Северный полюс (СП)
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Короленко - писатель и борец с властями

Среда, 13 Апреля 2011 г. 23:45 + в цитатник
101 (700x352, 134Kb)
102 (700x496, 141Kb)
Владимир Галактионович Короленко (1853 - 1921) — русский писатель украинского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель.
Сын уездного судьи. Учась в гимназии, мечтал стать адвокатом, чтобы защищать обездоленных, но, не имея средств, он в 1871 стал учиться в Технологическом ин-те в Петербурге, а в 1874 перешел в Петровскую академию под Москвой. Здесь Короленко увлекся народническими идеями, участвовал в студенческом движении, в 1876 был исключен и выслан в Кронштадт.
Неустанная борьба Короленко с властями за соблюдение ими же установленной законности только усугубляла его положение, но и после 6 лет тюрем и ссылок он боролся за справедливость, живя по своей любимой пословице: "Делай, что должно, и пусть будет, что будет". В 1881 Короленко отказался присягать Александру III и был сослан в Якутию.
В 1885 - 1886 жил в Нижнем Новгороде, активно сотрудничал в либеральной прессе, получив известность своими рассказами. Познакомился с Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым.
В 1903 году, после страшного кишиневского погрома, Короленко не только выступил с протестом - это сделали многие русские писатели, - но поехал в Кишинев, пробыл там несколько дней и написал очерк "Дом №13".
Когда дело об убийстве Андрюши Ющинского превратилось в дело о ритуальном убийстве, то есть в дело Бейлиса, Короленко не только организовал сбор подписей под обращением "К русскому обществу", но и написал само обращение. Обращение вызвало широкий отклик в стране. Когда, несмотря на все ухищрения и махинации, Мендель Бейлис был оправдан, бессильная злоба тех, кто затеял позорный процесс, обрушилась на Короленко. Писатель, которого называли совестью России, был привлечен к суду по обвинению, если выражаться современным языком, "в клевете на общественный и государственный строй".
Считая себя "беспартийным социалистом", отнесся к Февральской рев. 1917, как к возможности демократического переустройства страны. Короленко в своих очерках "Война, отечество и человечество" выступил против "пораженцев" в войне, полагая, что только после освобождения национальной территории и заключения справедливого мира можно будет избежать "войны всех против всех". Ленин, прочитав это сочинение Короленко, сказал о нем: "Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками".
Октябрьскую революцию Короленко не принял, полагая, что "сила большевизма всякого рода в демагогической упрощенности" и возможная мера социализма может войти только в свободную страну. С началом гражданской войны выступал против "красного" и белого террора, ходатайствуя перед любыми властями о спасении жизни людей.
Короленко осуждал раскулачивание и продразверстку, как безнравственное и безумное прекращение нормальных экономических отношений. Он требовал свободы слова, считая, что "лучше даже злоупотребления свободой, чем ее отсутствие".
Короленко требовал отказа властей от невозможного в отсталой стране осуществления социализма и коммунизма, написав 6 безответных писем Луначарскому, назвавшему их автора "прекраснодушным Дон-Кихотом".
В статье "Торжество победителей" Короленко, обращаясь к Луначарскому, писал: "Вы торжествуете победу, но эта победа гибельная для победившей с вами части народа, гибельная, быть может, и для всего русского народа в целом", поскольку "власть, основанная на ложной идее, обречена на гибель от собственного произвола" ("Рус. Ведомости", 1917, 3 дек.).
Коммунисты пытались перетянуть «совесть России» на свою сторону, но их потуги оказались тщетными. Физически уничтожить, убрать Владимира Галактионовича его новый главный оппонент — Владимир Ильич — не мог. А вот «уйти» его, Короленко, большевики очень даже желали. По свидетельствам близких людей, писателю неоднократно предлагали «отдохнуть и полечиться» где-нибудь за
границей. Ну, а поскольку полтавский великий отшельник этого страстно не желал, то Владимир Ильич махнул на него рукой.
В советское время произведения писателя подверглись жёсткой цензуре. Политизированные советские биографы Короленко весьма многословно и пышно описывали действительно мужественные выступления выдающегося писателя против произвола царской бюрократии, беззаконных арестов и жестокостей, чинимых полицией Российской империи, против антисемитизма, в защиту
обездоленных и гонимых. Но когда дело доходило до рассказа об общественной и публицистической деятельности Короленко после Октябрьского переворота 1917 года, авторы лишались дара речи. Только в книге дочери писателя Софьи Владимировны Короленко, как-то случайно проскочившей цензуру в провинциальном Ижевске (1968), кратко, но определенно говорилось о его протестах против
насилий со стороны большевистской власти. Но книга эта была издана крохотным тиражом и до широкого читателя не дошла.
Положение стало меняться с конца 80-х годов, когда в "Новом мире" появились письма Короленко наркому просвещения Луначарскому, а в журнале "Родина" - письма Горькому.
Всей своей жизнью Короленко подтвердил данную ему современниками характеристику "нравственного гения".
В последние годы у него прогрессировала болезнь сердца, но он трудится: основывает колонии для сирот и беспризорных, участвует в помощи голодающим. Смерть наступила от воспаления легких 25 февраля 1921 в Полтаве.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 27 - Поэт, декабрист Александр Одоевский
Часть 28 - Трудная жизнь писателя Мамина-Сибиряка
Часть 29 - Короленко - писатель и борец с властями
Часть 30 - Николай Островский - икона для комсомольцев
Часть 31 - "Как кристалл чистая душа" писателя Гаршина
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 1 раз

Соратник Сталина Куйбышев

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 22:17 + в цитатник
101 (467x334, 127Kb)
Валериан Владимирович Куйбышев (1888—1935) — революционер, политический и партийный деятель, соратник Сталина.
Валериан Куйбышев родился в семье офицера, учился в Омском кадетском корпусе, в 1904 году вступил в РСДРП.
1905 году поступил в Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию, из которой в 1906 году был исключён. 2 года учился на юридическом факультете Томского университета.
В ноябре 1906 г. был арестован за хранение нелегальной литературы.
Дальнейшая его биография до революции - это многократные аресты, тюрьмы, ссылки и побеги из них.
В октябре 1917 года участвовал в установлении Советской власти в Самаре.
Активно участвовал в Гражданской войне на крупных партийных должностях.
В 1921 году был членом Президиума ВСНХ. Являлся руководителем осуществления плана ГОЭЛРО.
В 1926 году стал председателем ВСНХ. 1927 году — членом Политбюро ЦК ВКП (б). В 1930 году — председателем Госплана СССР.
Был одним из ближайших сподвижников и советников по вопросам экономики Сталина, однако за годы своей службы не подписал ни одного расстрельного приговора и участием в массовых репрессиях себя не запятнал (видно, от него Сталин этого и не требовал).
Куйбышев был активным участником составления первых 5-летних планов, форсирования индустриализации и коллективизации, внес свой вклад в создание тоталитарного режима и ответствен за проведение в жизнь сталинской политики.
Перед смертью против Куйбышева были выдвинуты обвинения в троцкизме. 25 января 1935 года после напряженного рабочего дня скоропостижно скончался от закупорки тромбом правой коронарной артерии сердца. Похоронен в Кремлёвской стене.
После смерти Куйбышева обвинения с него были сразу же сняты, и его имя не было вычеркнуто из истории партии, а советская пропаганда создала его образ как верного соратника и ближайшего помощника Сталина.
Его именем были названы примерно четверть сотни городов, поселков и административных районов, множество улиц, площадей и переулков, канал, заводы и фабрики, колхозы, театры и институты. До 1991 года его имя носил город Самара.
Куйбышев был женат три раза: на Евгении Соломоновне Коган (1886—1937), члене РСДРП с 1907; на Пане Афанасьевне Стяжкиной (1890—1962), члене РСДРП с 1908. Стяжкина долгое время работала в торгпредствах, аппарате ЦК ВКП(б), была шифровальщицей у разведчика Рихарда Зорге, на Галине Александровне Трояновской.
Через два года после его смерти его первая жена Евгения Соломоновна Коган и брат Николай Владимирович Куйбышев были расстреляны. Евгения Соломоновна Коган на следствии отказалась признать себя виновной, называя фашистами тех, кто ее арестовал, посмертно реабилитирована.

По утверждению сына Куйбышева Владимира его отец также был жертвой сталинских репрессий. По многим вопросам он стал возражать Сталину. А после убийства Кирова на заседании Политбюро он открыто заявил, что официальная версия убийства Кирова и метод ведения следствия вызывают сомнения. Он потребовал создания специальной комиссии ЦК, которая бы вела свое расследование. Безусловно, эта «неуместная инициатива» взбесила Сталина. Он не мог не видеть и продолжающегося роста авторитета и популярности Куйбышева. Это ускорило расправу.
25 января 1935 года отец с утра работал в Совнаркоме, подписывал документы. Последний из них - постановление о расширении пионерского лагеря «Артек»…В этот роковой день все было странным. Почувствовав себя плохо, отец попросил отложить намеченную встречу с летчиками-челюскинцами, и пошел домой отдохнуть, предупредив, что вернется к пяти часам. Секретарь Максимов не
сопровождал его и не вызвал лечащего врача Льва Левина. Отец один прошел через весь Кремль, до квартиры добрался в тяжелом состоянии, обливаясь потом. Дойдя до дома, отец зашел в амбулаторию, всегда открытую, находящуюся на первом этаже нашего подъезда. Но именно в этот раз амбулатория была закрыта. Отец поднимается в квартиру на третий этаж, состояние его ухудшается. В квартире никого нет, кроме уборщицы Лены. Отец просит ее принести горячего молока. Идет в дальнюю комнату - свой кабинет, по дороге захватывает из спальни подушку. В кабинете отец ложится на кушетку, накрывается пледом и в одиночестве умирает. Лена, принесшая стакан молока, застает его уже бездыханным!
Состоялся консилиум из специально подобранных врачей и произведено вскрытие, - отмечал Владимир Валерианович. - Причина смерти - склероз сердца. Это заключение вызывает сомнение, даже недоумение, ибо у отца было здоровое сердце. За два дня до кончины, 23 января, отец в разговоре со своей сестрой Еленой Владимировной, провожая ее до двери, смеясь, говорил: «Самое здоровое в моем организме - это сердце!» (эти слова отца вынес на обложку книги «Тайны кремлевских смертей» ее автор Николай Зенькович, «Надежда», Москва. 1994 г.).
В 1938 году мне довелось присутствовать на бухаринско-рыковском процессе в Колонном зале, - отметил Владимир Валерианович. - Среди подсудимых были уже упомянутые мною Максимов и Левин… Кроме других «открытий и разоблачений», на процессе была выдвинута новая версия смерти моего отца - не от склероза сердца; оказывается, Горького, Куйбышева и Менжинского «умертвили
преступники врачи лекарствами-ядами». Эта версия стала официальной. Мне трудно судить о двух других убитых, но что касается отца, то мне эта версия представляется верной - конечно, с тем добавлением, что врачи действовали по приказу Сталина.

Вот так и получается. Кого ни возьми из сталинской эпохи - насильственная или загадочная смерть. Неугодные по идеологическим соображениям в лагерях или расстреляны, отравлены или покончили с собой. Тот, кто умер якобы своей смертью, сохраняют за собой посмертную славу. Остальные - это враги народа, и несут заслуженное наказание. А зомбированный народ всё воспринимает на веру и
считает, что он живёт в самом справедливом в мире обществе.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 24 - Слава и бесславие Георгия Димитрова
Часть 25 - Железный нарком Серго Орджоникидзе
Часть 26 - Соратник Сталина Куйбышев
Часть 27 - Сталин. Конец эпохи
Часть 28 - Жена вождя Надежда Константиновна Крупская
...
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии




Процитировано 1 раз

Юбилеи образования СССР

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 22:01 + в цитатник
101 (684x245, 147Kb)
102 (644x585, 328Kb)
103 (700x328, 171Kb)
104 (677x487, 320Kb)
105 (676x485, 239Kb)
106 (587x427, 45Kb)
Юбилеи образования СССР (Союза Советских Социалистических Республик) на советских почтовых марках стали отмечать почему-то лишь с 1952 года, то-есть с 30-летнего юбилея. На марке изображён герб СССР в окружении красных знамён, и под ним первый куплет гимна СССР, принятого в 1943 году, пришедшего на замену Интернационалу.

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!
Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем
Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет! Музыка Александрова, слова Михалкова и Эль-Регистана

С 1956 года гимн исполнялся без слов, потому что в тексте упоминался Сталин. Но официально слова гимна отменены не были, поэтому во время зарубежных выступлений советских спортсменов иногда исполнялся гимн со словами о Сталине.
С 1977 года по 1991-й гимн исполнялся в новой редакции. Были исключены упоминания о Сталине, армии, знамени и добавлены слова о партии и коммунизме. Народ, заинтригованный предварительными объявлениями, ожидал услышать какой-то новый гимн. Но получил всё тот же, с той же музыкой и подправленным текстом. Автором поправок текста был всё тот же Сергей Михалков, за что получил в
народе прозвище "гимнюк".

Тексты на марках 1972 и 1982 годов (сегодня, зная чем всё это кончилось, они выглядят несколько странно):
В. И. Ленин - основатель многонационального Советского государства.
Конституция СССР - воплощение равноправия, дружбы и братства советских народов.
Да здравствует братская дружба и нерушимое единство народов СССР!
Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
В эту славную годовщину Советский Союз предстаёт перед всем миром как дружная семья равноправных республик, совместно строящих коммунизм.
30.12.1922 I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.
В ходе индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции социализм прочно утвердился во всех сферах жизни страны.
Ярким проявлением силы социализма стал немеркнущий подвиг советского народа, его вооружённых сил, одержавших историческую победу в Великой Отечественной войне.
Дальнейшие социально-экономические преобразования послевоенного периода стали основой построения в СССР развитого социалистического общества.
Главной внешнеполитической целью нашего государства было и остаётся сохранение мира.
Л. И. Брежнев.
Живое творчество масс, вдохновлённых великими идеалами коммунизма, направляемых и организуемых партией - прочная гарантия успешного претворения в жизнь исторических решений XXVI съезда КПСС.

Вернёмся в 1922 год - год образования СССР.
В августе 1922 г. по предложению Политбюро ЦК была создана комиссия для подготовки к очередному Пленуму ЦК вопроса о взаимоотношениях РСФСР и независимых национальных советских республик. Председателем комиссии был И. Сталин, который еще с момента создания первого советского правительства возглавлял наркомат по делам национальностей. В комиссию входили:
В. Куйбышев, Г. Орджоникидзе, X. Раковский, Г. Сокольников и представители национальных республик - по одному от каждой. Сталин подготовил проект резолюции, предусматривавший вхождение Украины, Белоруссии, закавказских республик в РСФСР на правах автономных республик. Вопрос об остальных республиках оставался открытым. ВЦИК и СНК РСФСР становились высшими органами
государственной власти в новом государстве.
Материалы обсуждения направили Ленину в Горки.
Ознакомившись с материалами комиссии, Ленин встречается с вызванным в Горки Сталиным и убеждает его изменить параграф 1 проекта. В тот же день Ленин пишет для членов Политбюро письмо "Об образовании СССР", в котором подчеркивает, что РСФСР должна признать себя равноправной с другими республиками и "вместе и наравне с ними" войти в новый союз.
Понимая, что в результате вмешательства Ленина комиссия не примет его предложений, Сталин переработал свой проект и указал, что новая резолюция - лишь "несколько измененная, более точная формулировка" старой, которая "в основе правильная и безусловно приемлемая".
Ленин был более гибким большевиком, чем Сталин. Желая, видимо не менее Сталина, создания унитарного государства, он пытался придать ему привлекательную юридическую форму.
Проект вызвал бурные обсуждения в Закавказье. Грузия требовала включения её в Союз отдельно от Закавказской республики.
В Тифлисе Серго Орджоникидзе, возглавлявший парторганизацию Закавказья, ударил одного из бывших членов ЦК КП Грузии, сторонника Мдивани (расстрелян в 1937). Серго, который представлял ЦК, Москву, пустил в ход кулаки! От него ждали справедливости, а теперь люди скажут, что продолжается старая царистская политика, прикрытая названием "коммунизм"...- писал в записке Ленин.
18 декабря 1922 г. Пленум ЦК принял проект Союзного договора. Утвердить его должен был Союзный съезд Советов, открытие которого назначили на 30 декабря.
Делегаты I Союзного съезда Советов собрались в Большом театре. Экзотические фигуры в халатах, диковинных одеждах, белых чалмах, ушанках из лисьего меха. Мелькали привычные кожанки, серые шинели. Необычны были среди этого пестрого моря фраки и крахмальные воротнички дипломатов.
Петр Гермогенович Смидович, участник трех российских революций, член партии с 1898 г., открыл съезд и долго не мог говорить - аплодисменты прервали речь старейшего делегата. Смидович начал: "Единодушная воля трудящихся Украины, Азербайджана, Грузии, Армении и Белоруссии слить обособленные советские республики в единое целое, в мощное государство союза социалистических
советских республик выражена на съездах Советов Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации.
С докладом об образовании СССР выступил И. Сталин.
Главы делегаций первыми подписали Договор и Декларацию. От РСФСР - М. И. Калинин, от УССР - М. В Фрунзе, Г. И. Петровский, от ЗСФСР - М. Г. Цхакая, от БССР - А. Г. Червяков. Создание Союза было законодательно оформлено.
Первыми советскими наркомами были А. Г.Шлихтер (земледелия), И. В. Сталин (по делам национальностей), Н. А. Семашко (здравоохранения), Ф. Э. Дзержинский (пред. ВЧК, нарком железнодорожного транспорта), А. Д. Цюрупа (продовольствия).

Так было создано великое государство, но одновременно и была заложена мина замедленного действия его будущего распада.
А приняли бы сталинский план автономизации, так и была бы сегодня сложившаяся веками Россия - шестая часть земной суши, и не обязательно социалистическая. У Сталина были средства и возможности пресекать сепаратистские настроения в республиках. Да их по сути и не было. После него государство держалось на сплочённости партии. А с приходом Горбачёва всё и развалилось.

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 5 - Волго-Донской канал - великая стройка коммунизма
Часть 6 - Ордена СССР
Часть 7 - Юбилеи образования СССР
Часть 8 - РСДРП - РСДРП(б )- РКП(б) - ВКП(б) - КПСС
Часть 9 - ВСХВ (ВДНХ)-экскурсия в коммунизм
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 1 раз

Загадочная смерть академика Бехтерева

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 20:55 + в цитатник
101 (700x301, 134Kb)
102 (700x363, 120Kb)
Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) - русский невропатолог, психиатр, психолог, физиолог.
Родился в семье станового пристава в селе Сорали (ныне село Бехтеревка) Вятской губернии.
Учебу в Вятской гимназии В.М. Бехтерев начал в 1867 году, но учился он неважно: в выпускном свидетельстве было две четверки (по физике и закону божьему), остальные тройки.
В 1873 году, 16-летний Владимир Бехтерев, окончив 7 классов ненавистной гимназии, оказался в Петербурге, в Медико-хирургической Академии. В Академии Бехтерева полностью захватила наука. Но, несмотря на всю его отрешенность от политических дел, после окончания 3 курса, весной 1877 года, Владимир на волне патриотических чувств уехал в Болгарию, где участвовал в военных действиях в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Его военная кампания длилась всего четыре месяца - началась она переправой русских войск через Дунай и закончилась жесточайшей лихорадкой от ночлега на сырой земле, после чего Бехтерев вернулся в Академию.
В 1881 году, он защитил докторскую диссертацию.
Будучи в заграничной командировке, Бехтерев получил предложение занять вакантную кафедру психиатрии в Казанском университете. После внутренних терзаний (уж очень не хотелось ему покидать обустроенные лаборатории) Бехтерев все-таки согласился и вместе с женой отправился в Казань.
В Казани Бехтерев стал экстраординарным профессором Казанского университета, написал и опубликовал более 50 работ. Всего при жизни опубликовано более 600 научных работ, охватывающих вопросы морфологии и физиологии нервной системы, психологии, клинической невропатологии и психиатрии.
В 1893 году Бехтерев переехал в Петербург, где в качестве профессора начал преподавать невропатологию и психиатрию в Военно-медицинской академии.
Симпатизируя большевикам, Бехтерев устраивал в клинике своего института их тайные сходки, за что вскоре попал под негласный надзор полиции. Октябрьскую революцию 1917 года Бехтерев принял восторженно. В 1918 году ученый обратился в Совнарком с ходатайством об организации института по изучению мозга и психической деятельности. Институт мозга был создан в середине 1918 года, и Бехтерев вплоть до своей смерти был его директором.
В 1927 году Бехтереву было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. А 24 декабря этого же года ученый умер. Умер настолько неожиданно и быстро, что возникла легенда: его убрали по приказу Сталина. Надо отметить, что истоки этой легенды весьма правдоподобны.
В декабре 1927 года Бехтерев, собираясь из Ленинграда в Москву на Первый Всесоюзный съезд невропатологов и психиатров, получил из лечебного управления Кремля телеграмму с просьбой, приехав в Москву, связаться с управлением. На заседание съезда 22 декабря Бехтерев опоздал на несколько часов. На вопросы коллег о причине задержки он с раздражением ответил, что "смотрел
одного сухорукого параноика". Вскоре коллеги выяснили, что ученого вызывали в Кремль в связи с развивающейся сухорукостью Сталина: диагноз "прогрессирующая паранойя" был установлен попутно. Бехтерев был влиятелен и авторитетен и вряд ли стал бы осторожничать с диагнозом Сталина, который к тому времени еще не превратился в диктатора.
Бехтерев выступил с докладом на съезде, затем отправился в Малый театр на популярную в том сезоне "Любовь Яровую". После спектакля Бехтерева пригласили в музей театра, где гостя угощали чаем не то с бутербродами, не то с пирожными. Глупо думать, будто учёного с мировым именем могли потчевать в прославленном театре несвежей пищей. Когда Бехтерев вернулся со спектакля,
почувствовал себя плохо. К вечеру самочувствие Бехтерева резко ухудшилось. Профессора Бурмин и Шервинский подтвердили утренний диагноз - острое желудочно-кишечное заболевание; врачи Клименков и Константиновский остались дежурить на ночь. Однако ночи у больного уже не было. За четверть часа до полуночи 24 декабря 1927 года он скончался.
Согласно официальной версии, Бехтерев "отравился консервами". Версия, что он был отравлен органами НКВД, документально не подтверждена, но и не опровергнута. Впрочем, как и версия о том, что сухорукий пациент по фамилии Сталин был параноиком.
Странным оказалось и то, что представители Наркомздрава решили не делать вскрытия и патологоанатомического исследования. Тело же якобы по воле ученого кремировали, а ведь все родственники Бехтерева (кроме его жены) были против этого.
Смерть Бехтерева породила версию-легенду со многими неизвестными, якобы за диагноз, определяющий хроническое душевное расстройство, характеризующееся навязчивыми бредовыми идеями, 70-летний академик, привыкший как медик и как психолог говорить правду, был отравлен. Это мог сделать "фармацевт" Генрих Ягода, имевший в своем распоряжении токсикологов, спецлабораторию и кабинет с ядами. Версии, что ученого отравили, придерживаются многие медицинские специалисты.
По мнению правнука В. М. Бехтерева, Медведева С. В., директора «Института мозга человека»: «Предположение, что мой прадед был убит, это не версия, а вещь очевидная. Его убили за диагноз Ленину — сифилис мозга.»
Внучка, Наталья Петровна Бехтерева (1924-2006) —известный нейрофизиолог, -заявила : Наше семейное убеждение, что Бехтерева отравила его вторая жена. Она была членом партии, а тогда это всё было очень серьёзно, и она могла получить приказ.
Симптоматично, что в 1952 году, в период кульминации культа Сталина, вспомнили, что исполнилось 25-летие загадочной для всех смерти академика Бехтерева, и выпустили по этому поводу марку, не дожидаясь 1957 года - года 100-летия со дня его рождения.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-1":
Часть 1 - ЛОМОНОСОВ. Миф и реальность.
Часть 2 - ПОПОВ - изобретатель радио
...
Часть 33 - Географ и общественный деятель Семёнов-Тян-Шанский
Часть 34 - Биолог-палеонтолог Владимир Ковалевский и его жизненная трагедия
Часть 35 - Загадочная смерть академика Бехтерева
Часть 36 - Пулковская обсерватория
Часть 37 - Академик Крылов
...
Часть 48 - День радио
Часть 49 - "Русский Дарвин" Карл Францевич Рулье
Часть 50 - Итальянский учёный 17-го века Торричелли




Процитировано 1 раз

Ордена СССР

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 22:17 + в цитатник
(Продолжение поста "Награды в Великой Отечественной войне")
101 (700x245, 166Kb)
102 (700x313, 142Kb)
1952 год. Страна продолжает награждать и чествовать своих героев. Это герои "Великих строек коммунизма", выдающиеся спортсмены, лётчики-участники войны в Корее. Награждались отдельные лица (граждане СССР и иностранцы), коллективы, предприятия, учреждения, организации, республики, края, области, города, воинские части. Всего в СССР было учреждено 19 орденов.
Для напоминания народу об уважении и почестям к наградам была выпущена очередная серия почтовых марок с пятью орденами.
Указом 1944 года было установлено награждение генералов, офицеров и сержантов сверхсрочной службы за выслугу лет. Эти награждения производились: за 10 лет - медалью «За боевые заслуги», за 15 лет - орденом Красной Звезды, за 20 лет - орденом Красного Знамени, за 25 лет - орденом Ленина, за 30 лет - вторым орденом Красного Знамени. Аналогичный порядок был установлен в большинстве отраслей промышленности, сельского хозяйства, науки, образования. Эта система награждения себя исчерпала, т. к. приобрела массовый характер и привела к снижению значения наград и впоследствии в 1957 году все указы, связанные с награждениями за выслугу лет, были признаны утратившими силу.
Награждение должно производиться за конкретные успехи в разных сферах деятельности, но практически это не соблюдалось.
В предвоенные годы были также предусмотрены денежные выплаты за счет государства из общенародного бюджета в размере 10 руб. в месяц за боевые и 5 руб. за трудовые награды. Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда денежные выплаты были установлены в размере 50 руб. (Средняя заработная плата составляла около 300 руб.).
В Указе 1947 года об отмене этих выплат говорилось, что это было сделано "Учитывая многочисленные предложения награжденных орденами и медалями СССР об отмене денежных выплат по орденам и медалям и некоторых других льгот, предоставляемых награжденным, и о направлении освобождающихся средств на восстановление и развитие народного хозяйства СССР.." Этим же Указом отменялись право бесплатного проезда награжденных орденами СССР по железнодорожным и водным путям сообщения, в трамвае во всех городах СССР, а также льготный порядок оплаты жилой площади.

Орден «Знак Почёта» (Орден Почёта) -учреждён в 1935 году.
Орден вручался «как отдельным гражданам, так и коллективам. В народе орден получил название «весёлые ребята»; видимо это связано с тем, что незадолго до учреждения ордена на экраны вышел фильм «Весёлые ребята», и изображение на новом ордене вызывало ассоциации с фильмом.
Его появление было связано с необходимостью поощрения так называемого трудового энтузиазма, то-есть стахановского движения. В ноябре 1935 года в Кремле проходило Первое Всесоюзное совещание передовых рабочих и работниц, на котором было особо выделено значение стахановского движения для социалистического строительства. В дни работы совещания ЦИК СССР 25 ноября 1935 года и учредил орден «Знак Почета», объявив его «символом глубочайшего уважения народа к людям труда».
В годы войны орден «Знак Почета» стал и боевой наградой. Им были награждены командиры Красной армии, сотрудники органов госбезопасности и гражданские лица, отличившиеся при обороне Одессы.
В последующие годы для "высокопоставленных особ" эта награда была своеобразным унижением, недооценкой их значимости. Им подавай орден Ленина и не ниже. А орден «Знак Почёта» предназначался, главным образом, для простых тружеников.

Орден Красной Звезды - учреждён в 1930 году.
Уже само название ордена свидетельствовало, что эта награда предназначена увенчивать боевые подвиги, ибо красная звезда – отличительный знак советских воинов.
Орден № 1 получил 13 мая 1930 года герой Гражданской войны Василий Блюхер – тот самый, который ранее был удостоен и первого ордена Красного Знамени.

Орден Трудового Красного Знамени - учрежден в 1928 году.
Это была вторая советская награда, появившаяся в годы Гражданской войны и просуществовавшая 70 лет. История его учреждения такова. 28 декабря 1920 года в Москве, в Большом театре VIII Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов учредил орден Трудового Красного Знамени: «В целях отличия перед всей Республикой Советов тех групп
трудящихся и отдельных граждан, проявивших особую самоотверженность, инициативу, трудолюбие и организованность в разрешении хозяйственных задач».
Первым персональный орден Трудового Красного Знамени получил 28 июля 1921 года крестьянин села Чигиринки Быховского района Гомельской области Н. З. Менчуков. В ночь с 19 на 20 марта 1921 года у строившегося Чигиинкского моста возник ледяной затор. Попытки подорвать его динамитом были безуспешны. Менчуков добровольно спустился на лед и с риском для жизни разбил затор вручную, сохранив мост от разрушения.
С 1928 года орден Трудового Красного Знамени, учрежденный в Советской России, стал орденом СССР.

Орден Красного Знамени - учреждён в 1918 году (об этом ордене написан отдельный пост).

Орден Ленина -высшая награда СССР - учреждён в 1930 году.
Вскоре после смерти В. И. Ленина было решено создать орден имени вождя. Первоначально предполагалось назвать его «Орден Ильича» или «Знамя Ленина».
Это был первый орден Советского Союза, которым награждали как за боевые заслуги, так и за трудовые.
До 1953 года орден изготовлялся из золота, а портрет Ленина — из платины.
Орденом Ленина № 1 была награждена газета «Комсомольская правда».
Первым из ученых кавалером ордена Ленина стал И.В. Мичурин, из деятелей культуры - Максим Горький, из живописцев — Исаак Бродский.
Первым кавалером двух орденов Ленина стал лётчик В. П. Чкалов.
Жена В.И. Ленина — Н.К. Крупская была награждена орденом Ленина в 1935 году.
Кавалером 11 орденов Ленина стал Маршал Советского Союза Д.Устинов.
Высшая степень отличия СССР — звание Герой Советского Союза была учреждена в 1934 году. Знака отличия к этому званию первоначально не предусматривалось, поэтому всем получившим это почётное звание стал вручаться орден Ленина. После учреждения медали «Золотая Звезда» в 1939 году было решено не ломать сложившуюся традицию и орден Ленина автоматически продолжал выдаваться всем лицам, удостоенным почётного звания Героя Советского Союза. Но было установлено — орден Ленина
вручается только к первой Золотой Звезде, но не к последующим.
Любому человеку, сколько бы геройства он ни проявлял, звание Героя следовало присваивать только один раз. Дважды Герой и трижды Герой — это вроде как дважды хирург или трижды танцор, дважды великий, трижды могучий и четырежды прекрасный. И если героем можно было быть дважды и трижды, то где предел? Поэтому было решено больше трех Золотых Звезд не давать. Трижды Герой — предел. Пока был жив Сталин, трижды Героев Советского Союза было трое — Жуков и два авиационных полковника, Кожедуб и Покрышкин. Но четвертую Звезду по закону получать не полагалось. Что делать? Нарушить закон. Жуков закон нарушил. 1 декабря 1956 года он сам себе присвоил звание четырежды Героя Советского Союза. И повесил на свою могучую грудь четвертую Золотую
Звезду. У остальных Маршалов Советского Союза по одной или две. У некоторых — ни одной. У Жукова — четыре!
С этого момента пошла раздача геройского звания направо и налево.
Сидят в Кремле "большие люди", подходит одному из них круглая дата, ему соратники объявляют: вся твоя жизнь в кремлевских покоях, в номенклатурных санаториях — один беспробудный подвиг. Прими, дорогой товарищ, звание Героя Советского Союза!
И вскоре все руководящие товарищи в Кремле стали героями. А некоторые многократно.

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
...
Часть 4 - Великие стройки коммунизма
Часть 5 - Волго-Донской канал - великая стройка коммунизма
Часть 6 - Ордена СССР
Часть 7 - Юбилеи образования СССР
Часть 8 - РСДРП - РСДРП(б )- РКП(б) - ВКП(б) - КПСС
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 3 раз

Трудная жизнь писателя Мамина-Сибиряка

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 21:26 + в цитатник
101 (700x361, 144Kb)
102 (700x358, 150Kb)
103 (700x322, 39Kb)
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852–1912) - русский писатель.
Родился в Пермской губернии в семье священнослужителя.
Учился в начальной школе для детей рабочих (1860—1864), Екатеринбургском духовном училище (1866—1868), Пермской духовной семинарии (ушел после 4-го класса в 1872), на ветеринарном отделении Петербургской медико-хирургической академии (1872—1876, (не окончил), на юридическом факультете Петербургского университета (1876—1877, ушел из-за материальных затруднений и
обострившегося туберкулеза).
Испытал воздействие идей Чернышевского, Добролюбова, Герцена, Лаврова, Писарева.
С 1872 работал над романом об уральских заводчиках «Приваловские миллионы», задуманным под влиянием «Ругон-Маккаров» Золя. Опубликованный в 1883 этот роман, наряду с рассказами и очерками, принес Мамину-Сибиряку репутацию видного писателя-«уральца».
В последующие годы написал ещё несколько романов: «Три конца. Уральская летопись» (1890), «Золото» (1892), «Хлеб» (1895), «Черты из жизни Пепко» (1894), «Падающие звезды» (1899), а также множество повестей и рассказов.
Сумрачный драматизм, обилие самоубийств и катастроф в произведениях Мамина-Сибиряка, «русского Золя», признаваемого одним из создателей отечественного социологического романа, явили одну из важных граней общественного умонастроения России конца века.
Многие произведения Мамина-Сибиряка стали классикой мировой литературы для детей: сборник рассказов «Детские тени», 1894; рассказы «Емеля-охотник», 1884; «Зимовье на Студеной», 1892; «Серая Шейка», 1893; «Аленушкины сказки», 1894—1896.
К 40-летию пришло сравнительное благополучие. Гонорары от издания романов дали ему возможность купить дом в центре Екатеринбурга для матери и сестры. Он женился ("гражданским браком") на Марии Алексеевой, которая оставила ради него мужа и троих детей. Она была старше его, известная общественная деятельница, помощница в писательской работе. Но женитьба.оказалась неудачной. Не было детей. Казалось, жизнь кончается. Дмитрий Наркисович начал пить.
«Кряжистый», «сильный и смелый» и в то же время «желчно-насмешливый», по воспоминаниям современников, типичный «уральский человек», Мамин-Сибиряк в 1890 развёлся с первой женой, женился на артистке Екатеринбургского драматического театра Марии Абрамовой и переехал в Санкт-Петербург. Через год Абрамова умерла (на следующий день после родов), оставив больную (детский
паралич) дочь Аленушку на руках потрясенного этой смертью отца.
Отец, друзья отца, няня-воспитательница — "тетя Оля" (Ольга Францевна Гувале позже стала женой Мамина-Сибиряка. Это был брак по взаимному уважению) вытащили Аленушку с "того света". Когда девочка начала понимать, отец стал ей рассказывать сказки, сначала те, что знал, потом начал сочинять свои сказки. В 1896 году "Аленушкины сказки" вышли отдельным изданием. Куприн писал о них: Эти сказки — стихотворения в прозе, художественнее тургеневских.
Мамин-Сибиряк в эти годы пишет редактору: "Если бы я был богат, то посвятил бы себя именно детской литературе. Ведь это счастье — писать для детей". Надо только представить, в каком душевном состоянии он писал сказки. Дело в том, что у Дмитрия Наркисовича не было прав на своего ребенка. Аленушка была "незаконной дочерью мещанки Абрамовой", а первый муж Марии Морицевны из мести
не давал разрешения на удочерение. Мамин-Сибиряк доходил до отчаяния, собирался убить Абрамова. Только через десять лет разрешение было получено.
Жизнь Мамина-Сибиряка была очень трудной, благополучными были только раннее детство да пятнадцать месяцев счастливого брака.
Его можно считать очень невезучим человеком. Не было литературного успеха, которого он заслуживал. Далеко не все печаталось. В конце жизни он писал издателям, что его сочинений "наберется на 100 томов, а издано только 36". Очень сложной была его семейная жизнь.
Как всякого хорошего человека, "его любили старики, дети и не боялись животные". Он был так заметен, что сам Илья Репин писал с него одного из запорожцев для своей знаменитой картины.
Последние годы жизни писатель тяжело болел. 26 октября 1912 года в Петербурге отмечалось сорокалетие его творческой деятельности, но Мамин уже плохо воспринимал пришедших поздравить его - через неделю он скончался.
Мамин-Сибиряк был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры; через два года рядом похоронили скоропостижно скончавшуюся дочь писателя "Аленушку" - Елену Дмитриевну Мамину (1892-1914). В 1915 году на могиле установили гранитный памятник с бронзовым барельефом. А в 1956 году прах и памятник писателя, его дочери и супруги, М.М. Абрамовой, были перенесены на Литераторские мостки Волковского кладбища. На могильном памятнике Мамина-Сибиряка высечены слова: "Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец - вот где настоящая жизнь и настоящее счастье".
Большевики по-своему оценили писателя. Публиковались его произведения только соответствующие новой идеологии, и где жизнь в дореволюционной России представлена в негативном плане, и, конечно, сказки для детей. Не опубликовывались произведения религиозного и светского характера (святочные рассказы, например). Многие из них в наше время публикуются впервые.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 26 - Русский писатель Глеб Успенский
Часть 27 - Поэт, декабрист Александр Одоевский
Часть 28 - Трудная жизнь писателя Мамина-Сибиряка
Часть 29 - Короленко - писатель и борец с властями
Часть 30 - Николай Островский - икона для комсомольцев
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 1 раз

Поэт, декабрист Александр Одоевский

Среда, 06 Апреля 2011 г. 00:09 + в цитатник
101 (700x440, 231Kb)
Александр Иванович Одоевский (1802-1839) - поэт, декабрист (не путать с писателем Владимиром Федоровичем Одоевским (1803-1869) -автором сказки «Городок в табакерке»).
Родился в Петербурге в семье, принадлежавшей к старинному роду удельных князей Черниговских. Отец - князь, генерал-майор, воевавший вместе с Суворовым, вскружил голову своей очаровательной кузине и не нашел ничего лучшее, чем жениться на ней. Впрочем, вопреки всем опасениям Александр наследственными заболеваниями не страдал.
Воспитывался он, по традиции того времени, дома. Получил хорошее домашнее образование.
Тесно был привязан к Грибоедову, которому приходился дальним родственником.
В 1821 поступил на военную службу. Будучи офицером конногвардейского полка, вступил в Тайное Общество за несколько месяцев до восстания и принял участие в выступлении на Сенатской площади. Когда граф Милорадович, по приказанию императора Николая, явился в казармы с тем, чтобы вести полк против возмутившихся войск, Одоевский уговаривал конногвардейцев не делать глупостей и
не стрелять в братьев. Но полк был приведен на Сенатскую площадь, а когда случилась заварушка и гвардейцы были рассеяны, Одоевский, мягко говоря, бежал. И спрятался то ли у тетки, то ли у друга-поэта. Но муж тетки заставил его пойти и сдаться спустя три дня петербургскому обер-полицмейстеру А.С. Шульгину. Словом, Александр Иванович явился с повинной…
Он был приговорен судом к 12 годам каторжных работ, но больше года отбыл наказание в Петропавловской крепости, а потом отцу удалось добиться сокращения срока до 8 лет. 20 марта 1827 года Одоевский был доставлен в Читинский острог.
Именно здесь он прочитал на чудом попавшем к ним листке стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Во глубине сибирских руд». Но свои пламенные строки пришли к Одоевскому не сразу, своеобразный ответ гению русской поэзии он дал спустя полтора года, в декабре 1828 года, а закончил литературную огранку уже в январе 1829 года.

Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки
И – лишь оковы обрели.
Но будь покоен, бард! – цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.

По сравнению с пушкинскими строками это творение явно проигрывает, но одной строчке удалось стать бессмертной – «Из искры возгорится пламя!»
Впрочем, «В душе смеемся над царями» оказалось лишь метафорой. Не далее, как через четыре года Александр Одоевский написал Николаю I письмо о своем раскаянии с просьбою о прощении. Царь откликнулся не сразу, но в июле 1837 года Одоевский по высочайшему повелению определен рядовым в Кавказский отдельный корпус.
На Кавказе тоже в это время было несладко. Но чувствовал себя здесь Одоевский куда комфортнее, благо и климат здесь был гораздо мягче, и друзей новых приобрел, в частности, Лермонтова, с которым ему довелось служить в одном полку и Огарёва. Даже в Тифлис, на могилу своего кузена и преданного друга Грибоедова, декабристу Одоевскому разрешили съездить.
В 1839 в крепости Псезуапе (теперь пос. Лазаревское близ Сочи) Одоевский заболел малярией и умер. Могила не сохранилась.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 25 - Страсти по Огарёву
Часть 26 - Русский писатель Глеб Успенский
Часть 27 - Поэт, декабрист Александр Одоевский
Часть 28 - Трудная жизнь писателя Мамина-Сибиряка
Часть 29 - Короленко - писатель и борец с властями
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 1 раз

Волго-Донской канал - великая стройка коммунизма

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 23:54 + в цитатник
101 (700x291, 171Kb)
102 (700x295, 169Kb)
103 (700x285, 182Kb)
104 (700x276, 159Kb)
Волго-Донской канал - канал, соединяющий Волгу и Дон в месте их максимального сближения друг с другом вблизи г. Волгограда.
Общая протяжённость канала — 101 км (13 шлюзов).
Первую попытку соединить Волгу с Доном предпринял ещё в 1696 году Петр I. Однако после поражения русских войск в ходе Северной войны со Швецией работы стали сворачиваться и в 1701 году были вообще прекращены.
В советское время в середине 1930-х был создан проект строительства канала. Но реализовать его помешала Великая Отечественная война. Работы по проекту возобновились сразу по окончании Сталинградской битвы, в 1943 году. В феврале 1948 года, после утверждения схемы Волго-Донского комплекса на заседании Совета Министров СССР, начались земляные работы.
Канал был построен всего за 4,5 года, что является уникальным сроком в мировой истории гидростроительства.
Канал питается донской водой из Цимлянского водохранилища, так как Дон лежит выше Волги на 44 м.

В стране в 1946 – 1947 годы стояла засуха, были неурожай и голод. Все силы государства были брошены на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Никто не сомневался в необходимости канала для экономики страны, и никто не задумывался, почему именно в это время надо было затевать такую стройку. Какая экстренная необходимость возникла в этом в то время? Ведь жили сотни лет без канала, даже в лучшие времена для страны? Что заставило Советское правительство принять решение и направить финансовый поток не на улучшение условий жизни народа, а в безводную Сталинградскую степь? Есть несколько мнений по этому вопросу. Одни доказывают, что канал и все, связанное с ним, в первую очередь нужны были для обводнения засушливых степей Ростовской и Сталинградской областей, а уж потом – как дешевый водный путь из Черного моря к северным морям. Другие уверяют, что в таком грандиозном строительстве нужды не было. Надо было народу помочь и сделать так, чтобы лучше жилось. А строительство Волго-донского канала есть не что иное, как амбиции Сталина, его очередная попытка увековечить свое имя гигантским творением сродни египетским пирамидам, построенным на прахе фараонов. Не случайно же на входе в канал стояла
гигантская статуя Сталина. Не будь Сталина и созданной им государственной системы, то никогда бы такой канал не был построен. А то, что строили его заключенные, ни о чем не говорит. Надо же было им где-то работать и своим трудом на благо общества смыть позор совершенных ими преступлений. Нет однозначного ответа и сейчас. Но как бы там ни было, в 1948 году было принято Советом Министров СССР решение построить Волго-Донской путь.
Гигантская стройка требовала огромного количества рабочей силы. В возведении трассы канала и его сооружений были задействованы помимо вольнонаемных и военных строителей 236 тысяч заключенных и 100 тысяч военнопленных.
Условия жизни и работы заключенных были ужасающими. И мужская, и женская зона находились в антисанитарном состоянии: были загрязнены разными отбросами, мусором и фекалиями, вблизи пищеблока была гора отходов и мусора, остатки пищи, помои. Уборные не очищались и не хлорировались, мусорных ящиков не было; - жилищно-бытовые условия содержания заключенных оценивались как неудовлетворительные: стены и потолки промерзали, осыпались, печи дымили, в помещении стояла температура 9-13*С; - питьевой воды не было, не хватало столов, табуретов, тумбочек, сушилки были разрушены и не выполняли своей функции, умывальники были ржавые, комнат для хранения личных вещей не было; - все подсобные помещения превращались в уборные. Для помывки мужского и женского контингента была всего одна баня с пропускной с пропускной способностью 25 человек в час. График санобработки не соблюдался. Заключенные не мылись более месяца, что привело к завшивленности. После помывки одевались в грязное белье, пропущенное только через дезинфекционную камеру. Прачечная хронически не имела ни дров, ни воды, ни мыла. Везде была грязь, стояла низкая температура. Это был первый круг ада, в котором жили «строители коммунизма», низведенные до скотского состояния советской системой наказания. Вторым кругом ада был пищеблок. Продукты выдавались доброкачественные, но само приготовление пищи было отвратительным. Горячей пищей заключенных кормили нерегулярно, были случаи совмещения приемов пищи, когда одновременно выдавали и обед-ужин, и ужин-завтрак. Посуды не хватало. Заключенные по несколько часов ждали своей очереди на получение пищи. В женскую зону пища завозилась в необорудованных деревянных кадках, с большими перебоями. Так, завтрак выдавался в 12-14 часов, обед в 19-20, а ужин – иногда в 2 часа ночи. Таким образом, жизнь и быт заключенных на стройке Волго-Дона были превращены в ад, существовавший в течение всех лет с момента начала и до окончания строительства.
Все центральные газеты, местные и ведомственные, типа «Сталинской стройки» писали о беспримерном трудовом подвиге комсомольцев и коммунистов на строительстве Волго-Донского канала, в то время как их почти не было. Прибывающие на Волгодонстрой комсомольцы и молодые коммунисты немедленно возвращались на прежнюю работу, как только соприкасались с проблемами жизни и быта строителей канала. Суровая статистика показывает, что вольнонаемных рабочих на стройке было абсолютное
меньшинство.
Жизнь заключенных в советских зонах всегда была связана с риском быть убитым, изнасилованным или избитым, ограбленным и униженным. Все были безлики, все было общее, не было ничего святого, кроме дня освобождения. Неизвестно, сколько погибло на строительстве Волго-Донского пути людей. Может, кто-то долгие годы числился в бегах, в то время как был закатан в асфальт, замурован в бетон, зарыт на дне Цимлянского водохранилища. Все это было отголосками 20-30-х годов, когда ГУЛАГ умышленно насаждал лагерный бандитизм, чтобы руками уголовников расправляться с противниками сталинского режима – политическими – и просто ни за что репрессированными людьми. Мало кто исследовал жизнь советского заключенного 50-х годов на великих «стройках коммунизма», называющихся «всенародными», а на самом деле существовавших благодаря труду огромной массы людей, работавших по принуждению и живших в нечеловеческих условиях. После отсидки в таких лагерях страну наполняли озверевшие, одичавшие люди. Август 1954 года показал, что бывает, когда их амнистируют. Амнистия заключенных после смерти Сталина надолго запомнилась советскому народу звериным оскалом распоясавшихся уголовников, выпущенных на волю сразу в большом количестве.
Величественный монумент вождя возвышался у входа в канал в Красноармейском районе Сталинграда. И сотни могил безвестных рабов коммунистического диктатора остались по берегам канала и Цимлянского водохранилища. На зеленом откосе берега живыми цветами были выписаны слова: «Слава Сталину!». Закончился митинг, но все терпеливо ждут. Все собрались на берегу канала у первого шлюза, где от причала к причалу была протянута красная лента. Наконец из-за волжского берега показывается пароход «Иосиф Сталин». Раздается могучее «ура». Люди машут руками, аплодируют, славят своего вождя. Ленточку пароход перерезал в 16 часов 50 минут 27 июля 1952 года. Через камеру первого шлюза теплоход, на котором находились министр речного флота Шашков, секретарь
Сталинградского обкома партии Гришин, уходит в плавание по великой водной магистрали. До поздней ночи народ пил и гулял у монумента Сталина, которому стоять осталось недолго. Он уйдет в неизвестность, разрушенный в одночасье теми, кто совсем недавно кричал: «Спасибо великому Сталину!», а потом стал яростно обличать его и проклинать.

Серия сообщений "СССР-2":
Часть 1 - Профсоюзы - школа коммунизма
Часть 2 - Проблемы мира и социализма
Часть 3 - Из "Искры" возгорелась "Правда"
Часть 4 - Великие стройки коммунизма
Часть 5 - Волго-Донской канал - великая стройка коммунизма
Часть 6 - Ордена СССР
Часть 7 - Юбилеи образования СССР
...
Часть 48 - Молодёжь 60-х
Часть 49 - Молодёжь на ударных стройках семилетки
Часть 50 - 50-летний юбилей газеты "Правда"




Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь