
Большой театр в Москве является одним из символом России. Его талантливые исполнители: вокалисты и артисты балета, композиторы и дирижеры, балетмейстеры известны во всем мире.
Историю театра принято вести с марта 1776 г., когда губернский прокурор князь Пётр Васильевич Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, вокалы и маскарады». Князь начал строительство театра, который — по месту расположения на улице Петровка (на правом берегу Неглинки) — был назван Петровским. Однако театр Урусова сгорел ещё до его открытия, и князь передал дела своему компаньону, английскому предпринимателю Майклу Медоксу. Именно Медокс построил Большой Петровский театр.
Петровский театр Медокса простоял 25 лет — 8 октября 1805 года здание сгорело. Новое здание было построено К. И. Росси на Арбатской площади. Однако и оно, будучи деревянным, сгорело в 1812 г., во время нашествия Наполеона.
По проекту А. Михайлова в 1821-1825 гг. строится новое театральное здание на прежнем месте. Руководил строительством архитектор О. Бове. По своим размерам оно было значительно увеличено. Поэтому в то время оно и получает название Большой театр.После пожара в марте 1853 года здание восстанавливали три года. Работой руководил архитектор А. Кавос. Как писали современники, вид
здания «пленял глаз соразмерностью частей, в которых легкость соединялась с величием». Таким оно и дошло до наших дней.
Здание является одним из лучших образцов русской классической архитектуры. В ходе восстановления после пожара здание было полностью перестроено в 1856 году и украшено белокаменным портиком с восемью колоннами. Архитектор заменил четырехскатное покрытие двускатным с фронтонами, повторив по главному фасаду форму фронтона портика и убрав арочную нишу. Ионический ордер портика был заменен сложным. Были изменены все детали наружной отделки. Некоторые архитекторы считают, что изменения Кавоса снизили художественные достоинства первоначально созданного здания. Венчает здание известная на весь мир бронзовая квадрига Аполлона работы Петра Клодта.
Здание прекрасно вписывается в окружающие его архитектурные строения.
Пять ярусов зрительного зала вмещают более 2100 зрителей. По своим акустическим свойствам он считается одним из лучших в мире.
Это одно из прекрасных архитектурных сооружений столицы. Его называли «чертогом из солнечных лучей, золота, пурпура и снега». В здании также проводятся важные государственные и общественные торжества.
В советское время из Большого делали главный театр страны — в него переводили лучших артистов других театров, переносили наиболее удавшиеся спектакли.
Для сохранения исторического архитектурного ансамбля театрального здания и оснащения его сцены оборудованием современного мирового уровня 1 июля 2005 года основная сцена закрылась на реконструкцию.
После реконструкции москвичи и гости столицы увидят театральное здание таким, каким оно было задумано архитектором Альбертом Кавосом в 1856 году и каким оно было в год его открытия.
Современный Большой театр включает в себя оперную и балетную труппы, сценно-духовой оркестр и оркестр Большого театра. Имена оперной и балетной школы – это достояние всей России и всего театрального мира. Более 80 артистов удостоены звания Народных артистов СССР в советский период. Звание Героя Социалистического труда получили восемь мастеров сцены - И. Архипова и
Ю. Григорович, И. Козловский и Е. Нестеренко, Е. Светланов, а также известные всему миру балерины – Г. Уланова, М. Плисецкая и М.Семёнова.
Не просто протекала жизнь Большого театра в советское время. Время от времени Большой потрясали скандалы.
Революция 1917 года повергла Большой театр в шок. Из его недр немедленно появилось возмущенное и опрометчиво смелое воззвание: "Государственный московский Большой театр как автономное художественное учреждение не признает права вмешательства в его внутреннюю и художественную жизнь каких бы то ни было властей, не избранных театром и не входящих в его состав".
Однако очень скоро пришлось признать всё - и большевиков, и Наркомпрос, и вмешательство, и бесконечные заседания в благородных стенах новой власти. Уже в 1918 году на сцене Большого - идеологически верный балет “Стенька Разин”. Далее - опера “Броненосец 'Потемкин'”, а в планах записаны балеты "Красная звезда" и "Третий Интернационал". А еще далее - к “диким вандалам”
театр обращается с просьбой: разрешить постановку очень нужного новому государству агитационно-производственного спектакля "Нефть".
Зимой, 1919 года, на специальном заседании Совнаркома театр решили и вовсе закрыть - по причине полной ненадобности рабоче-крестьянскому электорату этого, по выражению Ленина, “куска чисто помещичьей культуры”, на который уходило так много денег, так много ремонта и так много дров. И в очередной раз жизнь театру спас Луначарский - невероятными усилиями он убедил народных
комиссаров, что Большой театр послужит революционной агитации, да и заседать где-то надо. Тем не менее бюджет театру сильно урезали. Однако предложения о закрытии Большого театра продолжают поступать.
1 ноября 1922 года все-таки выходит постановление - театр закрыть. Луначарский умоляет Ленина оставить театр, убеждая вождя, что суммы, выделяемые Большому, ничтожны по сравнению с деньгами, которые тратил на этот театр прогнивший царизм и что вообще в репертуаре Большого есть детский революционный спектакль, столь необходимый правительству. Хлопочут и Михаил Калинин с
Авелем Енукидзе, большие любители балерин.
В итоге театр оставляют, но его судьба держится на волоске - денег не дают, и даже наоборот - субсидии урезают.
И тут в чьей-то гениальной голове рождается гениальная же мысль: забрать Большой театр из ведения Наркомпроса (то есть от любителя искусств Луначарского) и передать его в прямое подчинение ВЦИК, то есть под управление двух любителей балерин - председателя этого самого ЦИК СССР Михаила Калинина и секретаря того же ЦИК Авеля Енукидзе (он будет расстрелян в 1937-м).
И начался золотой век Большого театра! Высокопоставленные любители балерин освобождают его от “барщины” - бесплатного проведения торжественных мероприятий всевозможных общественных организаций. Жалованье труппе увеличивается два раза в год. Большой освобождается от многих налогов и прикрепляется к Лечебно-санитарному управлению Кремля. Декорации, костюмы и
реквизит взяты на гособеспечение.
26 января 1936 года вождь слушает оперу Дмитрия Шостаковича “Леди Макбет Мценского уезда”. Музыка ему категорически не нравится. 28 января в газете “Правда” появляется редакционная статья "Сумбур вместо музыки".
Сталин любит приходить в Большой театр. Он любит оперу. После приемов он любит петь вместе с солистами Большого театра. Вместе со Сталиным поют и все присутствующие. Сталин дирижирует.
Особенно симпатизировал Сталин певцу Ивану Козловскому. Талантливый 26-летний тенор поступает в Большой театр в 1926 году. Но карьера не складывается – молодой певец недоволен теми партиями, которые ему предлагают, да и порядки в театре ему не нравятся.
Дирекция театра, в свою очередь, недовольна характером Козловского, и в конце 1930-х его увольняют. Но тут вмешался Сталин. К немалому удивлению самого певца вождь возвращает его в Большой театр, и не просто возвращает, а на правах ведущего тенора! Мало того. Козловскому присваивают звание народного артиста СССР и награждают орденом Ленина. Отныне он ведущий тенор СССР.
Годы идут, поклонницы носятся за Козловским толпами, дирекция театра в благоразумном восторге от сталинского любимца. Как вдруг все кончилось. В 1953 году Сталин умирает. И в следующем году 54-летний Козловский - находясь в прекрасной вокальной и физической форме - уходит из театра…
Второй женой героя революции Семена Буденного (его первая жена – простая казачка - застрелилась) стала Ольга Стефановна Михайлова, в скором будущем оперная прима Большого театра. Они прожили вместе почти 14 лет. В 1937 году, зимой, Буденного вызвал Сталин и сообщил, что жена Буденного ведет себя нехорошо и что подробнее ему обо всем расскажет нарком НКВД Ежов. По сведениям Ежова выходило, что Ольга слишком часто посещает иностранные посольства, а кроме того, является любовницей артиста Большого театра Алексеева. В августе 1937-го ее арестовали. Допросы быстро сломали ее, и она пишет на имя Ежова, что «Будённый вёл тайную преступную деятельность против Сталина и Ворошилова». Однако Сталин этому «признанию» хода почему-то не дает – Буденный остается на свободе, а Ольгу Михайлову приговаривают к восьми годам лагерей. В 1945-м она получит еще три года заключения, после чего ее отправят в ссылку в Красноярский край, где она будет работать сторожихой-уборщицей. Она вернется в Москву в 1956 году…
Не только Буденный, Енукидзе и Калинин имели слабость по части танцовщиц. Любил балерин и Сталин. Молва приписывала ему особые симпатии к танцовщицам Большого театра Ольге Лепешинской и Марине Семеновой – балерине, которая «всегда остается царицей», как сказал о ней ее ученик Николай Цискаридзе.
Из воспоминаний Майи Плисецкой об Ольге Лепешинской: «Она была шумная общественница, энергичнейший неутомимый член партии, входивший во все бюро, комитеты, президиумы. Ольга Васильевна не пропустила ни одного случая, чтобы не взобраться на трибуну и громогласно не высказать в тысячный раз свою принадлежность к партии большевиков и поучить уму-разуму всех и вся «в свете последних партийных решений».
Но более всего бесконечными связями с балеринами Большого театра прославился М. Калинин. Ему даже нарочно подсовывали их, чтобы иметь на него компромат. Однажды к всесоюзному старосте привезли 16-летнюю балерину Большого театра Беллу Уварову. После чего она пропала. Калинина срочно отправили в отпуск. По поручению Сталина началось расследование. Но тут в Москве
начался очередной шпионский процесс - и родителей Уваровой очень кстати репрессировали. А вскоре в подмосковном лесу нашли изуродованное тело балерины. Похоронили Беллу Уварову на Ваганьковском кладбище. В том, что смерть балерины - на совести Калинина, не сомневался никто. Но дело замяли.
5 января 1948 года Сталин слушает в Большом театре оперу Вано Мурадели «Великая дружба». Опера вождю категорически не нравится. Аппарат ЦК мгновенно объявляет работу по «исправлению ошибок на музыкальном фронте».
Галина Вишневская вспоминает: «А началось все с оперы "Великая дружба" бездарного композитора Мурадели, поставленной в Большом театре. Вот уж кому повезло постоять на эшафоте рядом с гениями - Сергеем Прокофьевым и Дмитрием Шостаковичем! А он всеми силами публично отмежевывался от столь высокой чести, искренне убеждая всех, что он случайно попал в эту группу, что он не формалист, а честный коммунист...А попал-то он в эту группу просто потому, что сыграл не в ту дудку. Желая выслужиться перед Сталиным, написал оперу о кавказских народах и, не рискуя вывести на сцену Сталина поющим (неизвестно еще, как тот воспримет),
героем оперы сделал умершего в 1937 году лучшего друга Сталина Серго Орджоникидзе. И попал - не в бровь, а в глаз! Оказалось, что "лучший друг" по приказу лучшего друга то ли был просто подло убит у себя дома, то ли успел застрелиться сам. Вот об этой "великой дружбе" и напомнила опера Сталину, покровителю всех изящных искусств. В общем, подхалим немножко перепутал - закричал "ура!"
вместо "караул!", чем вызвал невиданный гнев любимого вождя и учителя»
В том же 1948 году случился еще один оперный скандал. По мотивам повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», изданной двумя годами раньше, Сергей Прокофьев написал одноименную оперу – про летчика-истребителя Маресьева, который был ранен, ценой невероятных усилий добрался до своих, ему ампутировали ноги, и тем не менее он вернулся в строй. Закрытый просмотр
оперы состоялся в декабре 1948 г. в ленинградском Театре оперы и балета им. С. М. Кирова. Опера Сталину не понравилась, и она была забыта на долгие годы. Только в 1960 году она была впервые поставлена в Большом театре. По Советскому Союзу загуляли насмешливые цитаты из арии врачей «Гангрена, гангрена — ему отрежут ноги!» и самого Маресьева: «Шишечку найду и дальше
поползу». Высокое искусство в массах категорически не приживалось.
В 1949 году во время партийного концерта в Большом театре со Сталиным знакомят Екатерину Алексеевну Фурцеву. Вождю она понравилась. В 1950 году она ее назначают вторым секретарем Московского горкома партии. Карьера простой советской ткачихи выходит на орбиту.
В 1956 году Большой театр наконец-то выезжает за пределы СССР - в Англию… Окно на Запад открыто. Однако Плисецкой ехать не разрешили - председатель КГБ И.А. Серов объявил ее английской шпионкой. Она остается в Москве – и танцует так, что зрителей зашкаливает от восторга. Плисецкую буквально забрасывают цветами. Особо восхищенных поклонников тут же вызывают в КГБ. За самой Плисецкой идет практически открытая слежка…
В 1957 году в Москве в Большом театре проходит премьера оперы Тихона Хренникова «Мать» по одноименной повести Максима Горького. Это вторая опера (после «Повести о настоящем человеке»), которая вызывает в народе массу веселья. «Павел, Павел, твою мать, мать твою… арестовали!» - радуются советские граждане и вступают на манер хора: «Твою мать! Твою мать!»
Никита Богословский сочиняет пародию, которая мгновенно разлетается по Союзу, превратившись в народное творчество: В Большом премьера новая, билетов в кассе нет. Но музыка хреновая и матерный сюжет.
Хрущев жаловался: «Как вспомню, что вечером опять «Лебединое озеро» смотреть, аж ком к горлу подступает».
Генсека можно понять: «лебеди» входили в обязательную культурную программу для зарубежных гостей. 30 апреля 1958 года в ходе государственного визита в СССР президент Египта Гамаль Абдель Насер в сопровождении Н.С. Хрущева и К.Е.Ворошилова присутствует в Большом театре на балете “Лебединое озеро”. Существует история, что когда на сцене появился «нехороший» Ротбард в черном трико с перьями, Хрущев сказал Насеру: “Это Даллес! Ну ничего, товарищ Насер, ничего! В конце действия мы таки обломаем ему крылья!”
В 1960 году солистка Большого театра Софья Николаевна Головкина выходит на творческую пенсию (ей 45 лет) и возглавляет Московское хореографическое училище, (позже – и по ее инициативе! - оно будет преобразовано в Московскую Государственную Академию хореографии).
Майя Плисецкая вспоминает: «Другая любительница влиятельных генералов была Софья Николаевна Головкина. Она тоже громогласно занималась общественной работой и тоже обогатила партию большевиков своим членством. Танцевать она совсем не умела. Пируэты и шене крутила криво, но не падала. Как Пизанская башня. В ней не было ни темперамента, ни блеска. <…> От ее спектаклей веяло
скукой и серостью».
И главный административный успех ей обеспечивали бесконечные внучки советских чиновников.
Сцена главного театра страны действовала на внучколюбивых аппаратчиков магически. Даже такие поборники социальной справедливости, как Юрий Андропов и Михаил Горбачев, не избежали соблазна увидеть своих внучек в числе юных балеринок Большого. Первой такой ученицей стала внучка министра культуры Екатерины Фурцевой. Кстати, после смерти «Екатерины великой» в 1974 году ее внучку Головкина немедленно из училища отчислила. Но зато для шестилетней внучки Горбачева стараниями Головкиной был специально открыт подготовительный класс.
Внучка Андропова – в отличие от внучки Фурцевой – училище окончила, но грозный генсек умер, и она десять лет танцевала в кордебалете…
В 2001 году Головкина все-таки ушла в отставку. Конечно, не по доброй воле, а под немалым нажимом Большого театра и Министерства культуры. Головкиной вменяли в вину развал московской балетной школы, плохую подготовку танцовщиц и даже травлю лучших педагогов, вынужденных искать пристанище своему таланту в эмиграции.
В 1974 году Галина Вишневская и Мстислав Ростропович – в результате грязного доноса и безобразной травли - покинут Советский Союз, а в 1978 году они будут лишены гражданства…
В августе 1979-го не вернется из зарубежной поездки (останется в США) танцовщик Большого театра Александр Годунов... В те времена появилась шутка-анекдот: Большой театр уехал на заграничные гастроли, а вернулся Малый театр.
Свою неприглядную лепту в историю Большого театра внесет и дочь генсека Галина Брежнева. Выйдя замуж в третий раз – за нелюбимого ею подполковника милиции Юрия Чурбанова, – она через несколько лет завела себе сердечного друга. Им стал цыганский барон и по совместительству певец театра «Ромэн» Борис Буряце. Очень скоро она сделала его солистом Большого театра, так и не
исполнившим ни одной партии. Очень скоро последовало ограбление известной цирковой артистки Ирины Бугримовой. Исчезла хорошо знакомая кремлевскому бомонду коллекция бриллиантов. В ходе расследования был выявлен след той самой бриллиантовой мафии, с которой, кстати говоря,
был связан и любовник Галины Брежневой – странный неудачник-певец из Большого театра...
В 1988-м дирекция Большого театра принудительно отправила на пенсию Майю Плисецкую, Владимира Васильева, Екатерину Максимову, Михаила Лавровского, Наталию Бессмертнову, Нину Тимофееву...Время перестройки – время сведения счетов, благодатное смутное время для бездарностей и подлецов, и это время снова и снова нещадно бьет по лучшим.
Скандалы в Большом продолжились и в 2000-ные годы. Хронические смены руководства. Бурная история с увольнением талантливой балерины Анастасии Волочковой в 2003 году.
Серия сообщений "Театр":
Часть 1 - МХАТ
Часть 2 - Малый театр
Часть 3 - Блеск и нищета Большого театра
Часть 4 - Актриса Гликерия Федотова
Часть 5 - Актёр Волков и русский театр его времени
...
Часть 40 - Театральный режиссёр Валентин Плучек
Часть 41 - Балерина XX века Галина Уланова
Часть 42 - Оперная певица Галина Вишневская