povarenok.ru/recipes/show/81884/
Торт-суфле
Торт "Криольо"
! Предлагаю вам приготовить нежный, экзотический торт от Пьера Эрме! Прекрасное сочетание карамельных бананов, шоколадного мусса с нотками имбиря и лимона! Вкуснейший кокосовый дакуаз!
Стружка кокосовая (40 гр в бисквит + 10 гр украшение ) — 50 г
Мука миндальная (бисквит ) — 60 г
Сахарная пудра (90 гр + 35 гр, разделить, для бисквита ) — 125 г
Белок яичный (бисквит ) — 3 шт
Желток яичный (шоколадный мусс) — 3 шт
Яйцо куриное (шоколадный мусс) — 1 шт
Имбирь (свежий, мелко нарубленный, в шоколадный мусс) — 3 г
Лимон (цедра в мусс, сок 1 лимона для бананов ) — 1 шт
Шоколад темный (175 гр с содержанием какао 66%, в шоколадный мусс; 150 гр с содержанием какао 70%, 50 гр в шоколадный соус и 100 гр в шоколадную глазурь)
Сливки (33%-35% 250 гр в мусс + 50 гр шоколадный соус + 80 гр в шоколадную глазурь ) — 370 г
Банан (250 гр очищенных - для карамельных бананов + 4 шт. маленьких для украшения ) — 400 г
Масло сливочное (20 гр для карамельных бананов + 20 гр для шоколадной глазури ) — 40 г
Сахар тростниковый (для карамельных бананов ) — 25 г
Вода (30 мл для шоколадного мусса + 100 мл для шоколадного соуса ) — 130 мл
Сахар (70 гр в шоколадный мусс + 30 гр в шоколадный соус ) — 100 г
Итак, коржи для торта пекутся заранее, лучше испечь их вечером. Разогрейте духовку до 150*С. Кокосовую стружку измельчить в муку. Смешайте сахарную пудру, миндальную муку и кокосовую муку вместе.
Белки взбить до плотных пиков, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру 35 гр. Аккуратно вмешайте сухую смесь в белки.
Застелите форму пекарской бумагой, нарисуйте на ней круги размером от формы 24 см. Наполните тестом кулинарный мешок. Отсадите по спирали 2 круга диаметром меньше, чем ваши круги - примерно 22 см. Присыпьте просеянной сахарной пудрой ваши круги. Дайте постоять 10 минут. Снова присыпьте и дайте постоять еще 10 минут.
Выпекайте коржи в заранее разогретой духовке 30-35 минут. У всех духовки разные, смотрите на цвет коржа, он не должен быть сильно темным. Не дайте ему сильно высохнуть, иначе будет печенье, а не бисквит. Достаньте коржи из духовки, аккуратно переложите на решетку и дайте полностью остыть. Затем плотно заверните в пищевую пленку и уберите на ночь в холодильник.
Бананы должны быть не переспелыми. Нарежьте их на кружки толщиной 1 см. Полейте лимонным соком.
Сливочное масло 20 гр растопите в сковороде. Положите в него кружки банана. Посыпьте тростниковым сахаром, быстро подрумяньте и откиньте на дуршлаг. Делайте это быстро, иначе получите банановую кашу.
В воду 30 мл добавить сахар 70 гр, поставить на огонь. Довести сироп до 125*С. Если же у вас нет термометра, доведите сироп до кипения и готовьте 3 минуты на среднем огне.
Тем временем взбейте желтки с целым яйцом. Не прекращая взбивать, тоненькой струйкой влейте горячий сироп. Продолжайте взбивать, пока смесь не побелеет, не увеличится в объеме втрое и не остынет.
Шоколад растопите на водяной бане. Тем временем натрите с лимона цедру. И натрите имбирь. Введите цедру вместе с имбирем в растопленный шоколад.
Взбейте сливки 250 гр. Введите в них шоколад. Затем осторожно добавьте взбитые с сиропом желтки. Мусс нужно использовать сразу же!!! P.S. Не сделала окончательное фото мусса, так как у меня очень жарко, и его нужно было быстро использовать!
Маленькие бананы нарежьте вдоль толщиной около 0,5 см. С двух сторон хорошо сбрызните соком лимона. Мой совет: выдавите чуть-чуть сока сразу на разделочную доску и нарезайте бананы, потом сразу же сбрызните еще раз.
Форму нужно застелить пленкой. На дно положите первый корж. По кругу стенок, чуть наискосок, выложите бананы.
Далее слой шоколадного мусса 1/3 часть.
Затем слой карамельных бананов.
Далее еще половина оставшегося мусса и на него - второй бисквит дакуаза. И покройте все оставшейся частью мусса. Поставьте на ночь в холодильник.
Для шоколадного соуса: Шоколад поломайте на кусочки 50 гр. Положите его в кастрюльку с толстым дном, добавьте воду 100 мл, сливки 50 гр и сахарный песок 30гр. Доведите до кипения на слабом огне и готовьте, помешивая лопаткой. Соус должен загустеть, но не сильно, должен стекать с лопатки. Снимите кастрюльку с плиты и отставьте.
Шоколадная глазурь: Шоколад 100 гр разломать на кусочки. В кастрюле с толстым дном доведите сливки 80 гр до кипения. Снимите с огня и добавляйте кусочки шоколада, каждый раз хорошо перемешивая. Когда весь шоколад будет добавлен, остудите вашу глазурь до 60*С. После этого добавьте кусочками сливочное масло, размешивая как можно меньше.
Смешайте шоколадный соус и шоколадную глазурь. Масса должна получиться однородной, гладкой и блестящей! Эту глазурь используют теплой. Облить с помощью половника ваши изделия! Если ваша глазурь остыла и стала совсем плотной, подогрейте ее, не перемешивая, на водяной бане.
Достаньте торт из холодильника, извлеките из формы. Сверху распределите глазурь по всей поверхности. Дайте глазури застыть в холодильнике, затем посыпьте ее кокосовой стружкой. Торт очень нежный. Хранится только в холодильнике!