-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Eduardo_Mendoza

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 29839

Eduardo Mendoza





              ВСЕ


О голодоморе

Пятница, 24 Октября 2008 г. 09:02 + в цитатник

Не хотел я писать на эту тему, многое ведь уже сказано, да и не являюсь я таким уж подкованным специалистом по вопросу голодомора.

Однако, пару слов все-таки скажу и вот почему.

Вчера Европарламент признал Голодомор преступлением против народа Украины и против человечества.

Я не могу понять, неужели этим, с позволенья сказать европарламентарием, вообще никак не стыдно за свою безграмотность и некомпетентность, уж не знаю, намеренную или врожденную. Или же смысл существования этих холеных дурней лишь в том, чтобы хоть как-то пнуть, прямо или косвенно, Россию? Я прекрасно понимаю страшную трагедию тридцатых годов и тот кошмар, который испытали жители плодородных и благодатных районов, оставшиеся без еды зимой. Но почему же только народ Украины и точка? А голод в РСФСР и Казахстане не считается?

Жутко становится каждый раз, когда человеческие кости и память об умерших становятся разменной картой в политике, хоть это случается повсеместно и на протяжении всей истории. 

Воспаленные мозги украинских русофобов долгие годы взращивали и холили бредовую идею о том, что голодомор был спланирован как целенаправленная акция по уничтожению украинской нации. (Ладно, я-то вообще считаю украинцев и русских одним народом, ну пусть будет по их "западэнской" классификации). Ну так как будто русские и представители других национальностей не страдали и не гибли! 

И самое жуткое во всей этой истории - это непонимание самими "незалежными" того факта, что хлебозаготовки варварским методом осуществляли... САМИ ЖЕ УКРАИНЦЫ! Исполнители постановлений на местах, в большинстве случаев чересчур рьяно выполнявшие указание Сталина, пытавшиеся в  несколько раз перевыполнить план по сдаче продуктов, что, в конечном итоге, и стало причиной трагедии! Не столько решение руководства страны в интересах проведения индустриализации, сколько желание бессердечных и равнодушных чиновников-испонителей как-то особенно выслужиться, дать 300-400 процентов плана, заработать бонус! Как это было, есть и, увы, будет везде и всегда! Ведь мы и сейчас сталкиваемся с подобными вещами, слава Богу, не в таком трагическом формате... 

А нас с братьями-украинцами пытаются в очередной раз столкнуть лбами, озлобить, заставить смотреть друг на друга как на врага...

Рубрики:  Политика и иже с нею

Метки:  

Опять без снега?

Четверг, 23 Октября 2008 г. 15:32 + в цитатник

Тут на днях слышал какую-то радиопрограмму, так там опять напрогнозировали Новый Год без снега, зато со слякотью и дождем.

Метеорологам, конечно, верить можно с большой натяжкой и поправками, но судя, по последним годкам десяти, есть и такая нерадужная (по крайней мере, для меня) першпектива.

Что-то мне совсем перестал нравится московский климат. Может, я и брюзга, но я ж помню, как здорово было в морозную новогоднюю ночь после курантов и бокала шампанского выйти на улицу, прогуляться с хорошими людьми, хрустя снегом под ногами... Эх!.. :)


Об открытиях, странах и народах

Четверг, 23 Октября 2008 г. 10:46 + в цитатник

Коротая вечернее время в немыслимой пробке, обывательски размышлял на тему, чем для человечества в большей степени являются великие географические открытия.

То есть я, конечно,не покушаюсь на неизбежность этих открытий. И лично для меня увидеть что-то новое, отличающееся от окружающей действительности, крайне интересно. Да и вообще, будучи по сути своей имперцем, я не вижу в историческом плане для России, например, иного пути развития, как прирастание новыми землями. Иначе, думаю, нас бы смяли давно. Да и в принципе никакого общечеловеческой или гуманистической подоплеки в моих рассуждениях нет.

Просто я хотел бы взять некоего среднестатистического человека, безотносительно к его национальной или государственной принадлежности, жителя небольшого тихого населенного пункта, привыкшего к равномерному укладу жизни. И посмотреть со стороны, каково ему.

И вот для такого обывателя в истории человечества великие географические открытия часто (если не всегда) приносили больше вреда, нежели пользы. В первую очередь, тем, чью территорию открывали. Ну, самые яркие примеры - это Америка с их индейцами или Африка с разномастными племенами. Особняком стоит Юго-Восточная Азия, но суть та же. Можно много говорить о появлении в жизни оконкистадоренных туземцев стеклянных бус, изделий из металла, зеркал, но, будем честны, никакой пользы в плане развития этих племен европейский образ жизни и всякого рода инновации не принесли. Потому как этнопсихологические, социо-культурные и географические условия и особенности другие у них были. И интересы, и устремления, и цель существования как такового. 

А вот заплатить пришлось сполна. Ресурсами, насаждением веры огнем и мечом, новыми европрейскими болезнями, рабством, исчезновением цивилизаций в итоге.  

Самое интересное, что и народы, чьи представители совершали великие открытия, тоже не всегда ощущали себя в шоколаде. Чего стоят десятки тысяч жизней, положенных в войнах за обладание колониями. Вспомним Испанию и Англию хотя бы. Да и табак, сформировавший самую великую вредную привычку человечества, привезли с далеких американских берегов...

Ну и межрасовые конфликты, причины которых во многом уходят корнями в период колонизации, массового завоза рабов, варварской политики испанцев и англичан в отношении населения вновь открытых земель...

Иначе говоря, как мне кажется, с момента начала великих географических открытий человечество начало по сути целеустремленное движение к самоликвидации. Разрушив сложившиеся общественные отношения, выйдя за пределы естественным образом разумно ограниченного ареала своего существования, народы и нации фактически взорвали фундамент, заложенный Богом или природой, кому что ближе.

А с другой стороны, что делать с жизненными интересами стремительно развивающихся наций? С пассионарностью великих народов, которая бьет через край и требует новых свершений, новой экспансии?

Вот и получается, что нет ответа на вопрос. Единственный вывод, к которому я пришел вчера, уже подъезжая к дому, так это то, что интересы развития великой нации и великого государства в целом почти всегда противоречат интересам сытого благополучия отдельно взятой личности. И одно дело - жить в спокойной Швейцарии или Австрии (что совсем неплохо для швейцарца или австрийца), и другой вопрос - иметь участь (что не менее почетно) родиться в такой стране, как Россия, Германия, Испания, Англия, Франция. Которым последние несколько столетий ради самосохранения и движения вперед приходилось бороться друг с другом за территории, мобилизуя все и вся.       

 

Рубрики:  Философия
Политика и иже с нею
Разный бред

Метки:  

Ингушетия

Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 00:35 + в цитатник

Каждый день из Ингушетии приходят страшные вести. Подорвали колонну, взорвали милиционеров, объявлена антитеррористическая операция, расстреляна машина...

За туманом мирового финансового кризиса как-то все это проходит мимо нас. А в это время в НАШЕЙ стране происходят события, грозящие разгоранием нового конфликта и развалом страны...

Сегодня представитель от Ингушетии в Совете Федераций заявил, что всему виной поступающая из-за рубежа финансовая помощь экстремистам...

Помощь от врагов, идет, конечно. Кто спорит. Но почему он забывает, что повод, первоисточник ситуации - в наплевательском, издевательском и свинском отношении федеральной власти к народу Ингушетии? Когда ненавидимый и презираемый президент Зязиков, который стал воплощением всех бед ингушского народа и символом продавшейся безвольной верхушки, почему-то так настырно идиотски защищается Москвой? Когда после выборов 40 процентов населения написали заявления об игнорировании голосования, власть отказалась признать этот факт и заявила о 100-процентной явке? Рапортуя о колоссальном успехе безликой и бездарной Единой России?

Грабли в очередной раз бьют по НАШЕМУ властному лбу. Опомнимся, когда пожар заполыхает в полную силу. Если УЖЕ не заполыхал... 

 

Рубрики:  Политика и иже с нею

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 00:15 + в цитатник

Все говорят, Россия встает с колен. У меня лишь один вопрос: с чьих?..




Процитировано 1 раз

Театральная жизнь

Суббота, 18 Октября 2008 г. 14:31 + в цитатник

В среду ходил в Студию театрального искусства (за что спасибо Инге С, которая меня туда вытащила). Стыдно признаться, но в первый раз за последние несколько лет гостил у Мельпомены. Смотрели мы спектакль "Мальчики" по девяти главам романа Ф.М.Достоевского "Братья Карамазовы".

Получил большое удовольствие. Несмотря на некоторые несущественные нюансы (мне, например, пара сцен показались чуть затянутыми), играла труппа жизненно и от души. Вообще давно заметил, что именно у молодых актеров присутствует та страсть и энергетика, которой иногда не хватает мэтрам. Короче говоря, сама постановка и игра актеров понравились, так что апплодировал им от всего сердца. Особенно исполнителю роли Николая Ильича Снегирева Алексею Верткову и, вне всякого сомнения, Сергею Аброскину. Как же он здорово, весело и правдоподобно играл дворового пса Перезвона! Как же тяжело, наверное, играть на протяжении часа с лишним животное, да так, что на сцене видишь именно собаку, а не человека! И какой поразительно трагической антитезой обернулся этот забавный образ в момент смерти Илюши Снегирева...

Еще раз благодарность подарившим мне такой хороший вечер :)


  

Рубрики:  Культура

Метки:  

О звездах

Четверг, 16 Октября 2008 г. 09:31 + в цитатник

У меня есть повод не любить большие города уже только за то, что в них по ночам не видно звезд.

Рубрики:  Философия



Процитировано 2 раз

Двойные стандарты

Вторник, 14 Октября 2008 г. 17:15 + в цитатник

По радио уже много дней подряд крутят навязчиво-призывное обращение МВД: "Если Вы стали свидетелем убийства Ямадаева, просим обратиться по телефонам МВД..." и так далее.

По Конституции у нас все равны перед законом. И для МВД каждый из нас равный. И Ямадаев даже не депутат, а бывший депутат, не обладающий никакими льготами и привилегиями.

Тогда почему я не слышу в недешевых радиоэфирах официальных просьб МВД о помощи расследования убийств студентов, инженеров, военных, пенсионеров, школьников, врачей, предпринимателей, журналистов, строителей, водителей, безработных?  

Или МВД - это структура для избранных, которая уже не стесняется открыто работать на отдельные этнические кланы за большие деньги?

Увы, похоже на то...

Рубрики:  Философия
Политика и иже с нею

Метки:  

Наглость заевшихся

Вторник, 14 Октября 2008 г. 11:16 + в цитатник

14.10.2008 09:31 : Российские власти выделят крупнейшим нефтегазовым компаниям 9 миллиардов долларов

Таким образом правительство откликнулось на просьбу четырех крупнейших корпораций предоставить им средства для рефинансирования внешних долгов, - пишет газета "Коммерсантъ". На прошедшем в субботу совещании у вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина компаниям пообещали выделить дополнительные деньги, из которых более 4 миллиардов будут отданы Роснефти. Ранее государство уже сделало для нефтяников налоговые послабления, оценивающиеся в 5,5 миллиардов долларов.

На самом деле я прекрасно понимаю, что нефтяные компании попали в скверное положение. Набрав кредитов за рубежом, они столкнулись с теми же трудностями, что и вся российская экономика. А, учитывая стратегический экономикообразующий статус этих гигантов, приходится их вытаскивать из болота.

Но есть вопросы. Как власть могла допустить, чтобы нефте- и газодобывающие компании брали несуразно огромные кредиты, явно несоразмерные реальным вложениям в разработку новых месторождений и модернизацию старых (известно, что наша нефтедобывающая промышленность одна из самых варварских и отсталых с точки зрения эффективного извлечения сырого продукта)? И как можно было допустить, чтобы эти средства вкладывались в какие-то непонятные и несвязанные с отраслью мегапроекты, выплату абсолютно неприлично высоких зарплат топ-менеджерам, спонсирование спортивных клубов, организацию гиперкорпоративов на государственном уровне? И почему власть не поинтересуется, наконец, куда шли сверхдоходы от принадлежащей по Конституции всему народу нефти, которая продавалась в стране и за рубежом за суммы, в порядки раз превышающие стоимость добычи?..

Впрочем, вопросы эти риторические. Власть это допускает, потому что власть и крупный бизнес представляют собой единый сросшийся организм. Поэтому сколько бы ни просила наука, сельское хозяйство - власть никогда не расстанется с такой легкостью и с четвертью выделенных нефтяным гигантам средств.  Зато тянуть из бюджета деньги на собственное благополучие - всегда готовы...

Рубрики:  Политика и иже с нею

Метки:  

Предстоящий холостяцкий ужин

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 16:32 + в цитатник

Сегодня вновь отправляюсь на новую квартиру. Отвезти туда торшер, кое-какие вещи по мелочи, ну и переночевать заодно.

Чувствую, ждет меня холостяцкий ужин, однако попробую его хоть как-то разнообразить. Например, спагетти приготовлю,  с тунцом или куриным филе, травами разными и сливочно-грибным соусом :) Буду экспериментировать!

Ну и бокал вина, если сподоблюсь. Так, для аппетита :)


 

Рубрики:  Разный бред

Если...

Суббота, 11 Октября 2008 г. 23:35 + в цитатник

Если жить - то радоваться...

Если любовь - то с трепетом и болью, переживаниями и бессонницей, легкостью чувств и преданностью...

Если смерть - то быстрая, но не внезапная, чтобы осознать... За любовь, за Родину, от старости...

Если дружба - то уж настоящая, такая, которой дорожишь по-настоящему...

Если пиво - то чешское :)

Если музыка - то такая, что пробирает душу, крадет сердце и объединяет с другими...

Если стихи - то дерзновенные, трогающие, на которых глаз останавливается и говорит мозгу: "Читай!!!"

Если проза - то уж не проза жизни...

Если вера - то ВЕРА...

 

Рубрики:  Философия

ББ (Балтиец и Бутово)

Суббота, 11 Октября 2008 г. 23:25 + в цитатник

Первый раз ночевал на новой квартире.

Но добирался до нее "сказочно". Именно этот путь и стал причиной нынешней хвори. Ибо, ни разу до этого не пользовавшись легким метро, был уверен, что нужная мне станция  - Бульвар Адмирала Ушакова. Хе-хе, если бы...

Вышел из метро. Бульвар вроде тот самый. Правда, ночная Моска всегда была для меня куда менее знакома, нежели при свете Солнца...

Ну, направление определил, иду. Иду минут 10, 15, 20... Вспоминаю слова папы: "Там до дома от станции максимум 7-8 минут"...

Встречаю группу девушек. Спрашиваю, где улица Поляны. Мадамы советуются, спорят между собой, но дорогу вроде бы как указывают. Правда, в противоположном направлении...

Послушаешь женщину - сделай наоборот. Ну я и сделал, дурачина-простофиля...

Через 30 минут улица постепенно кончилась... Уперся ваш покорный слуга в лес... И в старую бабку, почему-то оказавшеюся вна границе этого леса и цивилизации. решаюсь пытать бабку, мол, где Поляны...

Далее, как в в фильме ужасов. Бабка заливается жутким скрипящим смехом, а потом булькающим голосом отвечает: "Нет, внучок, здесь-то людей расстреливали! А улица твоя на шесть километров назад..."

... Вернулся пешком, разумеется, а куда деваться... Оказалось, действительно километров шесть лишних протопал. Около часа. Промок, как собака (откуда такая метафора? Кто знает...)...

Зато, увидев свой дом, успокоился, настроение поднялось, взял в круглосуточном супермаркете замечательные телячьи котлеты и пиво, добрался до квартиры, переоделся, обновил сковороду...

... Двести грамм водки и банка "Золотой Бочки" под котлеты - ух, ребяты, как же это здорово!!! А потом на боковую...

... Как я чуть не вымыл посуду средством для унитазов, расказывать не стану. Хотя вы и так поняли :)))

Рубрики:  Путешествия

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 11 Октября 2008 г. 19:26 + в цитатник

Вчера около часа мотался под дождем без зонта.

Сегодня к вечеру знобит и колотит. Чувствую, воскресенье будет то еще :(


Балтиец и Канары...

Пятница, 10 Октября 2008 г. 11:56 + в цитатник

Позавчера, возвращаясь домой, где-то около половины девятого вечера услышал по радио песню "Talisman" в исполнении певицы с Канарских островов Росаны. И поразился этой магии цифр - а ведь именно 8 октября, как раз в это самое время по Москве ровно 12 лет назад (как же время-то летит!) я впервые вышел на набережную "Las Canteras", спустя час с лишним после приземления нашего самолета в аэропорту Лас-Пальмаса, и увидел первый и пока единственный раз в жизни океан. 

Это такая силища! И это так завораживает, что не можешь оторвать глаз. Я бы мог писать об океане бесконечно, было бы время...

А те три месяца - это, наверное, одни из самых ярких воспоминаний в моей жизни. Это действительно практически беззаботная, в меру бесшабашная, жутко интересная и абсолютно позитивная жизнь, ох, как же ее сейчас не хватает! Это невыносимо бездонное море эмоций и новых впечатлений, какие-то мегатонны информации, которые валит тебе на голову окружающий мир!

Тогда я увидел Канары не тем элитно-пресным туристическим райком, о котором по телевизору вещали рекламные красотки. Нет, я открыл для себя новый мир, непохожий на знакомые мне места и пейзажи, богатый, насыщенный, разнообразный. И острова, отличающиеся друг от друга, и восхитительный Тенерифе с поразительно гармоничным городом Санта-Крус (а название-то какое! Прямо веет средневековыми приключениями...), и пинары - такие необычные для этих широт сосновые рощи, и здания 15-го века, и Музей Колумба, где обитают два огромнейших ярких попугая, умеющих материться по-матросски, и чудесный Город-Сад, с поразительными растениями и каскадом фонтанов, и взмывающиеся в небо белые брызги волн, сталкивающихся в древними скалами, и снежный пик Тейде, парящий над взволнованной Атлантикой. И телефонные звонки в Москву, родителям, друзьям, любимой, с желанием услышать их голоса, поделиться настроением...

Как же здорово все это было! 

И я очень надеюсь, что еще доведется на закате постоять на набережной, вглядываясь в бесконечную даль океана, на север...   


Рубрики:  Путешествия

Метки:  

Гаёныши

Среда, 08 Октября 2008 г. 16:45 + в цитатник

Знаете, что в последнее время больше всего бесит на дорогах?

Не цены на бензин, не идиоты и даже не пробки.

Самую большую ненависть вызывают расплодившиеся гаёныши, которые открыто, ничего не боясь, за деньги сопровождают по левой обочине разного рода "крутых" скотов на затонированных под двести процентов мегакрутых авто. Сегодня видел три таких случая по внешнему МКАДу. И никакой это не кортеж, кортеж или колонна должны замыкаться такой же машиной с включенными маячками и звуковым сигналом. А тут - фигачет гаёныш с прилипшем к нему Брабусом. Или Лексусом. Третью модель не помню...

По-моему, пора уже всем нам фиксировать номера нарушающих козлов и обеспечивающих им безнаказанность гаёнышей и выкладывать это где-нибудь в сети. Результата будет с гулькин нос, но героев страна знать будет...

Впрочем...

У нас ГАИ давно уже превратилась в механизм обслуживания властей (это что касается неконтролируемого перекрытия дорог для проезда членовозов) и бандюков с богатым хамлом (это про описанные выше случаи).

И наличие там небольшого процента честных ребят ничего уже не решает...

 


Метки:  

Санкт-Путинбург и другие

Вторник, 07 Октября 2008 г. 17:52 + в цитатник

В России сегодня необычный день. Для многих народов планеты Земля (для чеченского уж точно) это день святой. Ибо Путин родился, бесценный наш Владимир Владимирович!

Нет ничего более ценного для матери истории и сына Кадырова, для бывшего чукчи Абрамовича и нано-гиганта Чубайса, чем Путин. Своей фигурищей затмевает он все, что было у человечества за несколько тысячелетий. И даже Победа не устояла, пала под сенью этого имени из пяти букв. Путин...

А, кстати, не надо останавливаться. Чем мы хуже Кадырова? Тот проспект переименовал - а мы дальше пойдем!

Предлагаю Москву в Путиноград переименовать. Впрочем, неудачно, тут Лужков возражать будет... Ну, тогда уж Питер-то точно! Санкт-Путинбург! "Слушай, Путинбург..." А что, классно же звучит! Тем более, Питеру к переделкам не привыкать, особенно после решения о строительстве Газпром-кукурузины... 

А вообще страну тоже неплохо освежить новизной. Россия - название старое, заскорузлое. Вот Путиния или Владипутия - это энергично, молодо, свежо!

Я бы предложил всю планету переименовать, да боюсь, злые недруги Владипутии... ой, России воспротивятся. А то как зазвучало бы... Планета Путия!.. "Путия, Путия, я "Восток-1"..."  

Да и на бытовом  уровне пора что-то предпринимать. Например, что за название "Лада-Калина"? Какая-то просто растительная жизнь! То ли дело, "Лада-Путина"!

Короче, инициатив много, надо скорее воплощать в жизнь, скорее, СКОРЕЕ, СКО-РЕ-ЕЕЕЕЕЕЕ......

 

PS Маразм крепчал, и танки наши быстры...

С днем рождения, Владимир Владимирович!..

Рубрики:  Философия
Политика и иже с нею

Метки:  

Осенние прогулки (фото)

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 20:44 + в цитатник

И что говорить, просто замечательно прошел сегодняшний день!

Пошли просто прогуляться в Бабушкинский парк. Воскресенье подарило какую-то восхитетельную погоду, свежую, сухую, радостную. Мы  просто бродили, погружая ноги в эти  разноцветные листья


Читать далее...
Рубрики:  Праздники и встречи
Философия

Метки:  

Результат теста "Какая из мировых столиц вам подходит?"

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 11:52 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какая из мировых столиц вам подходит?"

Париж

Вам подходит столица Франции - Париж. Волшебные запахи, легкая выпечка, город влюбленных... Романтика, легкая амбициозность - все при вас.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru



Процитировано 2 раз

Любовь и Бог

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 11:34 + в цитатник

Показались очень мудрыми и правильными нижеприведенные слова:

Любовь есть Бог; а кто хочет определить словом, что есть Бог, тот, слепотствуя умом, покушается измерить песок в бездне морской.

Преподобный Иоанн Лествичник (VI-VII вв.).

Осенне-солнечное

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 11:14 + в цитатник

Погода какая-то сказочная стоит. Настоящая золотая осень, бархатная, пестрая...

Наверное, последние такие восхитительные деньки, вот-вот придут на смену этой благодати слякоть, серость и промозглость.

Впрочем, это не страшно. Потому что потом - зима, хотелось бы, чтобы солнечная, морозная и снежная .

А пока - на воздух, в парк, подальше от экрана монитора, еще насидимся дождливыми вечерами :) 

Рубрики:  Философия

Метки:  

Поиск сообщений в Eduardo_Mendoza
Страницы: 93 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь