К ВОПРОСУ ПРО ВОЗРАСТ (ACCESS SQL) |
Поскольку в последнее время участилась отчётность, связанная с указанием возраста преподавателей (я правда не понимаю, почему инстанции Университета направляют на кафедры запросы о возрастах, в то время как существует централизованная база данных РУТ, откуда я и сам утаскиваю дни рождения сотрудников в свою локальную базу), то поднимаю данную тематику. Бессмысленная и беспощадная бумажная работа.
В общем, вынудили меня (косвенно) привести в порядок запрос на подсчёт разницы дат. Оно от лукавого, то есть от лени: надоедает каждый раз проверять так оно или не так в базе запросами посчитано? Помнил, ведь, что не так, потому как поленился сделать в своё время всё как следует.
И я публикую этот запрос здесь исключительно для того, чтобы не потерять, а не дабы похвастаться каким-то инновационным решением, которое таковым, кстати, и не является вовсе. Это типовая инженерная задача базового курса программирования, правда при использовании языка структурированных запросов она решается не столь же просто и очевидно из-за громоздкости применяемых в ней конструкций. Всё же, SQL заставляет под другим углом думать по сравнению-то с тем же C#.
Исходно у меня был такой нехитрый запрос из серии "начхать на +/- год":
SELECT [ФИО], DATEDIFF("yyyy",Преподаватели.Год_рождения,DATE())-1 AS Возраст_в_годах
FROM Преподаватели;
Сейчас контроль стал более строгим, потому "начхать" уже становится себе дороже. Дополнил логикой, что если день рождения преподавателя к настоящему моменту ещё не случился, то вычитать из полученной разницы по годам один дополнительный год (декрементирование результата), а если день рождения случился, то просто брать разницу рассматриваемых годов.
Логика не хитрая, но время на отладку у меня отняла. В самом "Access" со скобками стабильно путался и без помощи "Notepad++" не обошлось. И тут же прошу прощения за отсутствие в запросах конечного форматирования согласно правилам вежливости программиста. В рамках HTML это проблематично и тоже отнимает время. Хочется потратить его на что-то более полезное, чем вежливость.
SELECT [ФИО],
IIF( Month(Преподаватели.Год_рождения) > Month(Date()),
DATEDIFF("yyyy",Преподаватели.Год_рождения, Date())-1,
IIF ( Month(Преподаватели.Год_рождения) = Month(Date()) AND Day(Преподаватели.Год_рождения) > Day(Date()),
DATEDIFF("yyyy",Преподаватели.Год_рождения, Date())-1,
DATEDIFF("yyyy",Преподаватели.Год_рождения, Date())
)
) AS Возраст_в_годах
FROM Преподаватели;
Метки: москва программирование программа sql компьютеры отзывы мнение |
ЗАКАТ У УСТЬЯ ЯУЗЫ |
Эту фотографию с похода День Без Транспорта 49 признали удачной многие мои читатели в социальных сетях, потому пускай она и здесь повисит в пору, когда мне снова некогда публиковать что-то содержательное. Содержательное - нет, а новое... Что же, да, это новое.
Фотография от 2 марта 2019 года.
Метки: москва фото фотография дбт день без транспорта дбтwalks дбтlite поход прогулки прогулка hdr шдд яуза закат |
КРАЙНЕ ГЛУПОЕ И ГАДКОЕ МОШЕННИЧЕСТВО |
Не ошибусь, если возьмусь за утверждение факта: "С каждым днём количество мошенников, орудующих в социальных сетях, экспоненциально возрастает". Бесят люди, которые хотят лёгких денег. Способы, которыми мошенники пытаются снять с нас наши кровные, честно заработанные, становятся всё более и более искусными. Есть методы стандартные, есть и интеллектуально изощрённые, а есть просто гадкие и отвратительные с точки зрения морали, сетевой и общепринятой этики.
Не так давно страницу нашей с Юлей общей знакомой взломали и делали от её лица рассылку, что мама, якобы, попала в тяжёлую аварию, что нужно срочно собрать деньги на операцию, слёзы, паника, отчаяние по ту сторону монитора... А на деле звонишь человеку и выясняется, что с родными и близкими всё в порядке, а страницу в социальной сети взломали. Мерзко это всё и низко.
Иной случай тоже произошёл недавно в той же социальной сети, но уже с другой нашей знакомой: страницу взломали, проанализировали контент на фотографии интимного характера и выставили их на всеобщее обозрение, на главную страницу. Требуют денег за возврат доступа к странице и исправление материалов. Подло. И это ещё мягко сказано.
Периодически страницы моих знакомых взламывают и просят от их лица денег в долг. Один раз попался. Не скажу, что сумма, которую перевёл, была ощутимой и как-то пошатнула семейный бюджет, но неприятный осадок остался.
В обществе коллекционеров, руководители которого собирали деньги на памятный фотоальбом только в режиме личной встречи, а не дистанционно, во время направления заявок случались перехватывающие сообщения из серии "удалите свой комментарий, заявка принята, переведите деньги через внутреннюю систему оплаты, созданную в социальной сети".
Какие-то непонятные люди, у которых отсутствуют общие знакомые, постоянно напрашиваются в друзья и далее молчат, а потом страница висит в формате удалённого пользователя. Какие-то поступают бесконечные предложения курсов английского языка, типа выигрыш, типа бесплатно, но пришлите, пожалуйста, паспортные данные для регистрации в системе. Ага, сейчас-сейчас, уже метнулся кабанчиком выдавать каким-то неизвестным тёткам сканы своих документов. Потом и курсов-то никаких не случится, а откуда-то вдруг появится кредитная история в банке, о котором впервые слышишь.
Выше я перечислил что-то изощрённое, с нотками интеллектуального или, действительно, сопровождённое интеллектом. Но есть и бездумное, не понятно, на кого рассчитанное. Вероятно, школьники, пороха не нюхавшие, развлекаются. Не иначе.
Простой пример от вчерашнего вечера: предлагали профессионально разоблачить измену Юли. То есть у меня на странице, типа нет ни единого упоминания Юли, то есть типа я не смотрю её публикации на странице.
Произошло следующее: Юля занялась еженедельной публикацией заметок о посещённых кафе/ресторанах/прочих едальнях, а для удобства заинтересованных лиц к публикациям прилагает фотографии и географическую локацию мест, о которых повествует. Замечу, еженедельно это происходит. Так вот, 20 февраля она сделала публикацию про кафе "Васильки", которое мы посетили прошлым летом в Минске, а 27 февраля, спустя неделю, публикует заметку уже про другое, одно из московских заведений. Это и было проанализировано. Не удивлюсь, если ко мне обратятся с аналогичным разоблачением в апреле со словами, что в марте Юля была в Сингапуре. Маразм, конечно, крепчает, но кто-то, вероятно, может попасться и на такое.
К чему в будущем это приведёт? - К очередной волне растущего недоверия к Интернету и, в частности, социальным сетям. Более ни к чему. Понизятся рейтинги социальных сетей, но это не уберёт их с рынка. А кто-то за время, пока нет народных волнений, успеет как следует разжиться.
К сожалению, подобные кибер-преступления у нас в стране пока остаются неподсудными, а стоило бы что-то поменять, ибо здесь уже расплодилось достаточное количество мошенников и спекулянтов, с которых государство может уже хорошенько поиметь, вероятно, даже лучше, чем с реформы, повышающей пенсионный возраст и налог на добавочную стоимость распространяемой легально продукции. Ларьки у станций метро посносили и "Гоп-стоп переехал в Интернет" (сказано на манер "Frankie goes to Hollywood").
- 01 -
- 02 -
Метки: москва отзывы мнение социальная сеть новости объявление вконтакте вк мошенничество мошенники интернет |
КАК ТАМ НА -НИЖЕГОРОДСКОЙ-? ЕСТЬ ЛИ ШАНС СДАТЬСЯ К КОНЦУ 2019? |
Публиковал я однажды запись с фотографиями от зимы-весны 2017 года https://www.liveinternet.ru/users/flash_a/post412808555, а сейчас публикую фотографии от зимы-весны 2019 года. Прогресс, естественно, налицо, но строительство ещё в самом разгаре. Впереди, конечно, долгие 9 месяцев, но почему-то пока не верится, что столь сложную станцию с тремя тоннелями и четырьмя путями мы увидим к концу этого года... Хотя, в прошлом году метрострой продемонстрировал всем нам, что невозможное возможно. Так что остаётся только ждать, надеяться и верить.
Что? - Нет, я нисколько не связан с этой станцией Московского метрополитена и бывать, вероятно, там придётся крайне редко, но мне же интересно посмотреть на заявленный алаверды Нижегородскому метрополитену. Это, правда, очень интересный проект, который нынче интригует так же, как это делала в своё время полуподземная станция "Мичуринский Проспект" (кстати, она служит прекрасным примером того, что пассажиру доступно для пользования порядка 10% инфраструктуры станционного комплекса - большая коробка снаружи, а на деле: платформа привычной длины с эскалаторами и прибывающими туда по двум путям поездами), не оправдавшая надежд и ожиданий. И это только сейчас на стыке Нижегородской улицы и Рязанского проспекта просторно (относительно), да вдаль всё просматривается, но в скором времени понавырастают там башни транспортно-пересадочного узла "Рязанская" и привет семье.
Сдаётся мне, что ужасающая дыра, оставленная посреди платформы станции "Нижегородская" МЦК оставлена далеко не случайно, и это будет либо лестничный спуск на подземную "Нижегородскую", либо, может быть, там всё же появится лифт? Последнего там, правда, остро не хватает.
- 01 -
- 02 -
Метки: москва метро метрополитен мосметро мцк малое кольцо строительство нижегородская транспорт мостранспорт панорама некрасовская линия бкл |
ЖК -СЕЛИГЕР-СИТИ-. ОКРЕСТНОСТИ СТАНЦИИ МЕТРО -СЕЛИГЕРСКАЯ- |
Слева от Комплекса Метростроя за торговым центром "XL" вырастет целая гряда башен жилого комплекса "Селигер-Сити", одна из которых здесь уже и видна. А справа от Комплекса Метростроя, где нынче расположен пустырь, ожидается появление транспортно-пересадочного узла (ТПУ).
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА 2016. ЧАСТЬ 1. ОТЧЁТ ОТ CHROME_RU |
Метки: москва прогулки прогулка фото фотоотчёт фотоохота дбтwalks рождество новый год праздник ёлки christmas photohunt |
ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 42. ЧАСТЬ 4. ФОТООТЧЁТ ОТ CHROME_RU |
Метки: дбтwalks дбт дбтlite москва прогулки прогулка поход день без транспорта фото фотоотчёт район |
ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 42. ЧАСТЬ 3. ФОТООТЧЁТ ОТ CHROME_RU |
Метки: дбтwalks дбт дбтlite москва прогулки прогулка поход день без транспорта фото фотоотчёт район |
ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 42. ЧАСТЬ 2. ФОТООТЧЁТ ОТ CHROME_RU |
Метки: дбтwalks дбт дбтlite москва прогулки прогулка поход день без транспорта фото фотоотчёт район |
ВОТ И ВЗЯЛИСЬ ЗА -УЛИЦУ 800-ЛЕТИЯ МОСКВЫ- |
Сегодня заметил, что начали ограждать участок Дмитровского шоссе под строительство станции метро "Улица 800-летия Москвы". Как говорится: "Начало положено". Момент зафиксирован. Под этим самым перекрёстком должен появиться южный вестибюль и павильоны, выходящие на обе стороны улицы 800-летия Москвы с обеих сторон Дмитровского шоссе. Вот когда построят, наконец, станцию, то станет ненужным светофор, а то нынче он дурацкий: синхронный и короткий. Чтобы успеть перейти Дмитровку целиком за один цикл зелёного сигнала - надо бежать.
Северный вестибюль станции чуть-чуть не дойдёт до Яхромского проезда и будет вести, аккурат к домам ЖК "Летний Сад". Там, вероятно, и появится крупный торговый центр, который уже жильцам пообещал реализовать застройщик.
Да, на месте ВИСХОМа уже давным-давно вырос ЖК "Летний Сад". Всё для них, всё для них. Хороший пассажиропоток по Люблинско-Дмитровской линии с севера уже обеспечен. Без сомнений.
Фотографии от 12 марта 2019 года.
Перекрёсток Дмитровского шоссе с улицей 800-летия Москвы по направлению в область (панорамно)
Перекрёсток Дмитровского шоссе с улицей 800-летия Москвы по направлению в центр
Метки: москва метро метрополитен мосметро московский метрополитен станция станции транспорт мостранспорт строительство улица 800-летия москвы лдл |