

ФОТООХОТА -ПАРК, ТЕХНО И ПАРК-. ЛУЧШЕЕ |
Довольно удачная выдалась прогулка с невероятно красивыми видами и результативная по части выполненной программы. Успели всё!
До сих пор не могу нарадоваться тем кадрам, которые получились у реки при мягком вечернем освещении. Говорят, этот период длится не более, чем полчаса. Не знаю, так ли оно было в тот февральский день на самом деле, но показалось, что прошло куда больше времени до того момента, как солнце стало уходить в закат. А, ведь, это уже совершенно другое освещение, иные оптические условия.
Состоялось две части Фотоохоты: до обеда и после него. По самой территории бывшего ЗИЛа в дообеденное время полноценно побродить не удалось, но какие-то, общедоступные закутки мы посетили и даже теми снимками вполне доволен. Во второй части настроение сделал упомянутый уже мягкий свет, да и к скульптурным работам Андрея Асерьянца удалось добраться не затемно. Да, подкатывали сумерки, но мы, всё же успели сфотографировать скульптурный ансамбль до наступления темноты, а это - главное.
В целом, обзор будущего ЖК ЗИЛАРТ на зачаточной стадии строительства выполнен сполна, я доволен результатом и можно на какое-то время забыть о тех местах в пользу других бурно развивающихся и не менее интересных Московских объектов. Пусть себе строится ЗИЛАРТ, пусть к лучшему меняются окрестности бывшего Автозавода. Спустя годы мы увидим колоссальные изменения, не иначе. В Москве объекты такого уровня и размаха, как правило, доводятся до логического завершения. Один только Деловой Центр Москва-Сити чего стоит. Да, долгострой, но не дестрой и не заброс.
Нагатинский железнодорожный мост МКЖД

"ДАЛЕЕ ЛУЧШЕЕ"
Метки: фото фотоотчёт фотоохота метро метрополитен мкмжд мкжд малое кольцо прогулка скульптура памятник мягкий свет река москва |
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МОСМЕТРО. КАКИМ ОН БЫЛ В ПРОШЛОМ ГОДУ |
На этой неделе, в воскресенье, ГУП "Московский метрополитен" отпразднует очередной, 81-й День Рождения. В этой связи считаю, что пришло самое время опубликовать то, что своевременно не было опубликовано.
Мой фотоархив с пометкой "День Рождения Метро 2015" разбит на три части:
1. Запуск Парада Поездов (он, кстати, планируется и в этом году) + бэкстейдж + "Голоса метро".
2. Выставка ретро-вагонов (её опубликовал в широком динамическом диапазоне).
3. Театрализованная ретроспектива.
Так вот по предпоследнему вопросу мне ещё предстоит короткий видеоролик склепать (я ещё не потерял надежду на то, что возьмусь за него), да панорамками поделиться (они, кстати, готовы, осталось лишь разместить).
По последнему же вопросу ни слова до сего момента не было сказано. Исправляюсь, смотрите.
P.S. Если вдруг в этом году мне не удастся попасть на празднование, а вероятность на то столь высока в связи с экспоненциально возросшим спросом на клубные мероприятия Московского метрополитена и снизившейся планкой доступа по предложению вакантных мест со стороны предприятия, буду крыть отсутствие материала "козырным тузом из рукава". Пока же раскрывать все карты не буду. Нет на то острой необходимости.
Назад в прошлое
"ДАЛЕЕ КРАТКИЙ ОБЗОР ПОДГОТОВКИ К ТОРЖЕСТВУ"
Метки: метро метрополитен мосметро день рождения праздник московский метрополитен москва косплей 80 лет hdr |
ФОТООХОТА -ПАРК, ТЕХНО И ПАРК-. УЧАСТНИКИ |
На улице дни стоят уже достаточно тёплые, так что не холодно было всё это читать.
Итого, Технопарк. Увы, не все морозоустойчивые фотолюбители решились на эту индустриальную Фотоохоту (а, ведь, это был самый тёплый день на дюжину дней влево и вправо). Одного понять не могу - для студентов она была сполна разрекламирована как источник получения факультативного бонуса по дисциплинам, однако откликнулись лишь двое совершенно независимых: один с первого, другой - с четвёртого курса. Хотя, это как в ситуации разобраться "независимых"... Звёзды так сошлись, что оба студента с прошлогодней приёмной комиссии друг друга знали: один другого на кафедру зазвал, а другой не отказался и, более того, поступил. Им было о чём поговорить помимо экскурсионного наполнения Фотоохоты - это было заметно.
Неожиданно для меня Саша Шорстов пришёл на Фотоохоту "Парк, Техно и Парк" со своим старшим братом, Григорием. Брат выдержал моё, не самое короткое мероприятие, от корки до корки. А вот Женя с Юлей, столь же неожиданно для меня, как-то, ну, очень быстро убежали. Что же, вероятно, на знакомый и изрядно надоевший им маршрут мы вышли после незначительного фиаско в Нагатинской пойме или, вправду, не вовремя я Фотоохоту назначил, что перекрыл друзьям давние планы на этот день. В общем, зашли они не надолго, но уважили меня своим вниманием и с чистой совестью убежали восвояси решать важные вопросы современности.
Во время Фотоохоты меня наперёд спрашивали: что и когда у ДБТwalks.РУ будет в следующий раз? Честно, в марте я очень хотел запустить обзор района Фили, но, как видите, уже не получилось, а надо дальше двигаться, ведь на конец весны и лето имеются совершенно иные планы.
На недавнем Бегущем Городе в Москве встретились мы с Женей Ильиным, да сказал он мне следующее: "Что-то ты пропал". А крыть сие мне было нечем, я, действительно, пропал и давно ничего ударного не проводил, да отчёты по мероприятиям забросил. Честно признаюсь, не до того было, но пришла пора исправляться. Первой в череде отчётных публикаций, как и обычно, следует та, что с лицами участников.
Коллективное фото 1 на просторах Технопарка
"ДАЛЕЕ ФОТОГРАФИИ С УЧАСТНИКАМИ"
Метки: фото фотоотчёт фотоохота нагатинский затон жк зиларт зил технопарк скульптура памятник |
ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 39. АНОНС |
Дорогие друзья!
Вы помните, за какой цвет Кожуховской линии проголосовали Активные Граждане в одноимённом проекте? - Нет?! Так вот лучше бы она стала на карте Московского метрополитена чёрной, честное слово...
Вне зависимости от этого в мае проект День Без Транспорта предлагает всем желающим совершить 39-й поход по маршруту именно Кожуховской, перспективной линии метро. Всё пройдёт без привязки к гадостному и гламурному её утверждённому цвету под кодовым названием «Некрасовский крюк». И слово "крюк" тут не случайно.
Плановая протяжённость маршрута составит порядка 25 километров (в пределе).
Сбор участников: в субботу, 21 мая 2016 года, в 10:30, в центре зала станции метро Котельники Таганско-Краснопресненской линии.
Время ожидания опаздывающих: 10 минут + 1 поезд из центра.
Напоминаем, что присоединиться к походу можно в любой точке маршрута по предварительной договорённости или звонку по контактному телефону.
Плановый тайминг похода будет объявлен на сайте http://dbtwalks.ru за пару дней до или накануне мероприятия.
Оперативно задать организационные вопросы можно на специально созданной странице вКонтакте http://vk.com/dwt39nekrasovka.
P.S. Мероприятие бесплатное, убедительная просьба одеваться по погоде, захватить сухой паёк и, традиционно, обувь должна быть удобной, желательно - спортивной.
P.P.S. Аббревиатура "НЛ" на логотипе похода означает Несуществующая Линия.
БИЛЕТИК МЕТРО К 9 МАЯ |
В этом году праздничный билетик Московского метрополитена ко Дню Победы вышел на день раньше. Честно говоря, его я не покупал, а принёс домой аж два. Один чуть было не унёс с собой с балюстрады северного эскалатора на ВДНХ человек впереди, но он не сумел вытащить его из-под шва на стыке двух листов. Мне же после его тщетной попытки это сделать удалось. Второй билет жена для меня нашла на турникете станции Третьяковской. Оба билета в прекрасном состоянии, чему несказанно рад.
Для сравнения размещаю билетики, выпущенные ко Дням Победы прошлых лет. Увы, у меня есть не все. А все, как обычно, можно посмотреть на старой версии сайта ГУП "Московский метрополитен" (http://old.mosmetro.ru/payment/holiday/).
P.S. Очень хочу найти рекламный билетик "Чемпионат Мира по хоккею 2016" - безумно понравился его дизайн. Если кто с этим подсобит - буду весьма признателен.
2016

2015

2010

Метки: метро метрополитен московский метрополитен москва билет билетик 9 мая день победы мосметро 2016 2015 2010 |
С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! |
Ещё один год, прожитый под мирным небом. Спасибо за это Героям, которые отстояли Родину 71 год тому назад. Дай нам Бог и далее прожить без войны в этой нелёгкой внешнеполитической обстановке.
Для моей жены, родившейся и выросшей в Астраханской области, праздник Великой Победы всегда был и является священной традицией, которая должна быть отмечена тем или иным знаком памяти предкам: либо посещением парада, либо посещением святыни, либо ещё чем-нибудь знаковым.
Так вот, кажется, начинаю перенимать эти добрые и правильные традиции, ибо на парад в Москве попасть всегда было делом гиблым, даже сейчас, при наличии аккаунта в Активном Гражданине, получить билеты не вполне реально, ибо не достаточно просто отвечать на вопросы. Чтобы хоть что-то светило, требуется во всех социальных сетях заявить о том, что ты проголосовал и о том, как ты проголосовал. Я так не могу, мне всегда есть о чём более значимом вам рассказать, но не о том сейчас речь, друзья.
Уже за добрую традицию взял посещение святынь в период майских праздников. В 2014-м впервые побывал на Мамаевом Кургане, а сейчас, в 2016-м, посетил эту высоту во второй раз. Оба раза застал там смену караула. Прошлый год выпал, конечно, ибо с женой в Ахтубинск я не ездил - не смог отпроситься с работы. Ну, ничего страшного. Если ситуация с 2015-м годом повторится, соберу друзей и пойдём на Поклонную Гору, тоже святыня.
Что-то как всегда тонна мыслей вслух... Ещё раз всех с этим светлым Праздником, дорогие соотечественники!
Фото, насквозь пропитанное патриотизмом
"ДАЛЕЕ ФОТО С КУРГАНА"
Метки: город города волгоград день победы праздник 9 мая фото фотография мамаев курган |
БЕГУЩИЙ ГОРОД МОСКВА 2016. ТРЕТИЙ ЭТАП |
И, вот оно, заключительное отчётное чтиво по Бегущему Городу в Москве от 2016 года, выходящее с небольшим отставанием от предыдущих частей.
На улице темнело, да и условия игры медленно сводились к режиму затруднённого поиска. К несчастью, поиск затрудняли не только природные явления, но и организаторы соревнований. Первая наша догадка про вредные свойства минеральной воды (КП 525) оказалась ложной. Всё тот же Газовский проезд, расположенный неподалёку от этапного финиша, не содержал ответа на вопрос, да и каких-либо стрелок вообще. Обогнув единственный жилой дом пару раз по периметру мы решили перечитать загадку и пересмотрели версию в пользу предложенной Юлей (о перенасыщении воды минералами, в частности, радием). Да, эта версия вела, аккурат, на улицу Радио, которая тоже вполне вписывалась в район соревнований.
Транспортом не воспользовались, потому прошлись вдоль по маршруту красной, Сокольнической ветки метро (так случайно совпало) прямиком к Казанскому вокзалу, попутно ухватив КП 605 с двумя ящиками/шкафами и парой трёхзначных чисел, соответственно. Через вокзал вышли на Новорязанскую улицу (экономия пути минимальна при этом, но, всё же, она имеется), где, спустя пару кварталов, на старом автобусном парке авторской работы архитектора К.С. Мельникова и инженера В.Г. Шухова нашли ответ на очередной КП 546.
Далее отправились искать лесную, точнее, древесную улицу, которой посчитали Ольховскую, расположенную за ближайшим поворотом, и в глухой её подворотне, естественно, не обнаружив ничего похожего на информационную табличку, оперативно пересмотрели версию. На самом деле, нужна была другая древесная улица, точнее проезд (который Елоховский), куда и направились. Благо, обе улицы расположились неподалёку друг относительно друга. Да и не сказать, что проверка версий обусловила лишний крюк, но если бы мы сразу решали всё правильно, можно было с использованием поездок на транспорте собрать всё и быстрее. Хотя...
КП 572 с граффити на Нижней Красноселькой улице оказался, ну уж очень кстати, он и наводил, собственно, скорее на Ольховскую, нежели на Елоховский. Тут сделаю небольшую ремарку. Организаторы Бегущего Города, словно насмехаясь над участниками, разместили огромную репродукцию картины на обороте легенды третьего этапа. Сфотографировать и распознать её Яндексом вообще не составляло трудностей, но угадать при этом место развития событий оказалось проблематично. Ни единый сайт был прочитан до того, как выяснилось, что действие картины разворачивается в Красном селе. Лёша предполагал без помощи поисковиков, что событие - коронация Петра I, так и было, но помимо я увидел надпись "Victoria" (что значит - победа) на каком-то из элементов. Действительно, изображённое оказалось ещё и празднованием победы Петра над Шведами. Но это была лишь половина подвоха загадки. "... НУЖНА САМАЯ ДЛИННАЯ ИЗ ДОРОГ... " Дело в том, что если визуально смотреть что на Верхнюю, что на Нижнюю Красносельскую улицу - они идентичны друг другу. Измеритель Яндекса, конечно, показывал незначительное различие в "+/-" 50 метров, но возникали сомнения, а правильные ли точки начала/окончания выбраны? Благо, Лёша сразу сообразил, о каком граффити идёт речь, и прочёсывать Красносельские улицы от начала и до самого конца не пришлось. Фото с КП можно посмотреть в публикации с участниками.
На КП 543, что близ Елоховского пассажа, ведущего к недавно отреставрированной станции метро Бауманской, Лёша поинтересовался у встреченной команды из категории Сфинкс-Про, сколько у тех этапов. Оказалось, что реально этапов пять, как и заявлено на сайте Бегущего Города. Четыре раза менять легенду?! Полнейшая жесть! Лишь с первого взгляда на вещи кажется - да, собственно, какая разница? - А разница-то большая! Во-первых, загадки в категории в разы сложнее, так ещё же если не разгадал этапную загадку хотя бы на одном из них, то будешь вынужден сойти с дистанции. Шанс проиграть в таких условиях значительно увеличивается. У категории Сфинкс-Мидл, согласно Лёшиным предположениям, на соревнованиях Бегущего Города, чуть меньше - 4 этапа. Честно говоря, лень сейчас проверять эту гипотезу по сайту http://runcity.org, так что кого зацепило - взгляните на маршрут Средних Сфинксов сами.
От Бауманской наш путь лежал к самому "Коровьему Броду", то есть к Бауманскому институту (КП 584). Моя догадка в ответ на загадку вела к Новой Дороге (есть в Москве такая улица), разделённой Яузой на две части, но Лёша же, истинный выпускник "Бауманки", вмиг опроверг мою версию, когда девушки обратили его внимание на странный кругляшок средь следов... Вспомнив студфольклор, он с улыбкой воскликнул, что сие не кругяшок, однако не стал озвучивать свою догадку про весёлый коровяк. Оказалось, загадано другое место, но очень даже рядом с Новой Дорогой - его Альма-матер. В общем, да, нужный ответ у Бауманки нашёлся.
Следующий взятый нами КП был уже упомянут в начале публикации, да-да, именно тот, что на улице Радио. Чисто случайно, она оказалась неподалёку. Оттуда, на трамвае, мы поехали пытаться взять КП 545 про Дядю Стёпу к Площади Ильича, точнее к Андроньевской площади. Ошибочно. Ничего не нашли. Далее пересмотрели загадку и линия, которую требовалось провести от каланчи в Сокольниках до Площади Ильича привела нас к музею Русской водки (тому, что при заводе "Кристалл"). Мне показалось, что речь в загадке идёт именно про то старое монастырское подворье. Снова ошибочно. Там, конечно, бродили толпами участники Бегущего Города, но искали они, как позже выяснилось, вовсе не то, за чем мы пришли, а один из бонусов. Обидное совпадение, на самом деле. Ещё обиднее то, что нужное для КП 545 место мы бодро пробежали в нескольких метрах, когда направлялись к Бауманке.
Ничего при заводе "Кристалл" не наши и вернулись на улицу Радио, дабы оттуда на трамвае отправиться в сторону финиш. Трамвай ломился от Сфинксов, в основном, конечно, тех, которые Мидл. Таким образом многие высадились на остановку раньше, мы же вышли возле Чкаловской. Попрощались с группой поддержки в лице Чжо Мин Аунга и вскоре, спустя столь знакомый переход под железнодорожными путями Курского вокзала и пару кварталов оказались в МИИГАиКе на финише, где встретили "/tmp" и незамедлительно обменялись впечатлениями.
Кстати, на финише в этом году сильно порадовали две вещи:
1. Направляющие к месту волонтёры напоминали о том, что можно дозаполнить и сфотографировать маршрутник до финиша.
2. Деревянные медальки вручали всем финишировавшим.
Собственно, вместе с участниками "/tmp" мы направлялись обратно, к Курской, усталые и довольные. Подходило к завершению 16 апреля, мы разъезжались по своим веткам и направлениям, каждый к своей станции метро.
Маршрутник по итогам первых двух этапов

"ДАЛЕЕ ФОТОГРАФИИ ТРЕТЬЕГО ЭТАПА"
Метки: фото фотоотчёт прогулка поход фотопрогулка бегущий город район москва город города креатив сокольники красносельский басманный лефортово |
БЕГУЩИЙ ГОРОД МОСКВА 2016. ВТОРОЙ ЭТАП. ЧАСТЬ 2 |
В ожидании трамвая, идущего до Большого Оленьего пруда, мы застали частичку парада ретро-трамваев, прошедшего в тот же день на Чистопрудном Бульваре. Экспонаты через Сокольники двигались разные (лично я успел заметить три): два из которых проследовали мимо нашей остановки, третий же пошёл вдоль по Стромынке. "По депо разъезжаются", - подытожила Юля. Вскоре пришёл и нужный нам трамвай. Ретро, увы, для посадки пассажиров не останавливались.
Ответ на бонусный КП 512 близ Большого Оленьего пруда был однозначно указан на прилепленной бумаге с изображением красно-белой призмы. Указатели же на зелёном столбе вносили неоднозначность: два против двух, - pond и oleny. Присмотревшись внимательнее, мы увидели, в чём тут дело - нижний указатель был снят, и подтверждал это след, оставшийся на столбе.
Как будто специально выжидая кого-нибудь из участников Бегущего Города, из автомобиля, припаркованного неподалёку, вышел парень со словами: "Ребята, а вы поняли, вообще, в чём прикол и почему ответ именно такой?" Мы, естественно, поделились с ним своей догадкой. Он крайне быстро с ней согласился, но вот вопрос - почему он сам этого не увидел, да ещё и сомневался в правильности указанного организаторами соревнований ответа?
То была трамвайная поездка исключительно ради бонуса (потратил деньги, но получил время - это так называется), лишённая особого смысла, потому как на основной маршрут требовалось вернуться обратно, ко входу в парк Сокольники. Так и поступили, но, к сожалению, не на первом попавшемся трамвае. Дело всё в том, что у прудов Оленьих остановка трамвайная только по требованию. Логическое условие "по требованию" к значению "ИСТИНА" не сложилось, и в отсутствии пассажиров на остановке, желающих совершить поездку, водитель трамвая не удосужилась остановиться. А мы, ведь, перебежали трамвайные пути перед ней ещё до того, как транспортное средство поравнялось с остановочным пунктом, да и руками активно размахивали, что не заметить нашего желания совершить посадку было просто невозможно...
В общем, пришлось ждать следующего трамвая из которого, вдобавок, случайно вышли на остановку позже запланированной... Но не беда, семь вёрст - не крюк, пошли в парк Сокольники, где очень скоро подтвердилась гипотеза о загадке про Митьков (КП 517) и только она одна. После же, по дороге на этапный финиш через улицу Лобачика, мы взяли ещё один КП 531, да нашли массу креатива. Ближе к Газовскому переулку познакомились поближе с феноменом уницикла, который чуть было не зашиб Лёшу. Внезапно, но эта штука вблизи оказалась вполне управляемой - господа, у велосипеда с одним единственным колесом есть руль! Смейтесь, смейтесь, но я, взаправду не знал.
А, вот, загадку этапного финиша можно было запросто и не взять. Я вам честно признаюсь, не догадался бы. А загадан был Газовский переулок (КП 600), и как-то не вполне он у меня ассоциировался с перечисленными вещами, хотя за уши притянуть что-нибудь к маршруту второго этапа можно было бы спустя время, вероятно... Да и путь к нужной точке - одинокой двери, стремил шансы найти этапный финиш к нулю, если бы не потоки участников, идущих оттуда навстречу. Да, без них всё было бы вдвойне, а то и втройне затруднительно. И вот кого-кого не ожидали увидеть, так это Гения и Надю, выступавших в категории "Грифон". Постояли, обменялись впечатлениями недолго, да разошлись: кто на новый этап, а кто закруглять старый.
Остаток светлого времени суток мы провели в помещении за решением загадок третьего этапа, которые оказались не самыми сложными, однако со скрытым смыслом и неоднозначностью, но это обстоятельство стало проявляться уже на маршруте. Вышли на третий этап в сумерки. Как правильно заметил классик: "Смеркалось..."
Парк Сокольники, это шедевр!

"ДАЛЕЕ ФОТОГРАФИИ СО ВТОРОГО ЭТАПА"
Метки: фото фотоотчёт прогулка поход фотопрогулка бегущий город измайлово соколиная гора район москва город города арт стрит-арт креатив сокольники |
БЕГУЩИЙ ГОРОД МОСКВА 2016. ВТОРОЙ ЭТАП. ЧАСТЬ 1 |
По второму этапу, абсолютно точно, будет две публикации. Я бесповоротно решил. Он у нас получился длинный, да и фотографий по нему очень много.
Покинув кафе-столовую, мы сразу загрузились в трамвай 34-го маршрута. И не важно, что можно было успеть на предыдущий, 11-й, который выстаивал на светофоре, вероятно, в ожидании нас. Закрадывались, конечно, незначительные сомнения на счёт правильности выбранного маршрута, однако общее представление о проложенной трамвайной колее в сочетании с пониманием того, где находится необходимый пункт высадки только подтверждали тезис: "Здесь можно ехать на любом трамвае". Действительно, развилка у них в тех краях случается лишь на Семёновской площади.
Высадились, в итоге, на улице Ибрагимова, да догуляли до Зверинецкой, где во время первого этапа искали неверно разгаданный бонус. Теперь у нас там, действительно, был основной КП (фотографии можно посмотреть в публикации с участниками). Далее вернулись к Щербаковской, вдоль которой тянется трамвайная линия и оттуда до Благуши. Снова посетили сомнения: "Неужели и здесь не туда пришли?" В начале улицы, как оно было указано в легенде, сперва ничего подходящего не нашлось, но... Обогнув фрагмент ближайшего дома и пересмотрев окрестности под иным углом, мы обнаружили церковную лавку. Там крупно не написано, что это - кафе-кондитерская. Лишь маленькая табличка при входе об этом возвещает (фото тоже можно посмотреть в публикации с участниками). Зашли внутрь пополнить запасы сухим пайком. Меня лично сильно порадовал интерьер кафе-кондитерской. Не напрасно зашли.
Противоположная сторона Благуши тоже содержала загадку. Удивительно, но впервые я столкнулся с ситуацией, когда один и тот же топоним загадан по-разному на соседних страницах легенды. Могилёвский сквер, разбитый там в 2006 году и обозначенный на Яндексе как Крепость, был искомым КП 548, причём не только в нашей категории, но и в категории львов, которые пришли туда, ну с очень большой группой поддержки (фото в публикации с участниками).
Далее мы совершили поездку на трамвае от Семёновской до Преображенского рынка и скоро нырнули в кварталы местных узких улиц, среди которых легко потеряться. Мы гуляли там с Фотоохотой от Марины в 2010 году. Увы, многое уже не сохранилось в тех краях: старые домики нынче заменены современными арт-кварталами, не менее уютными, конечно, но совсем другими. Прогулялись там, собрали нужный КП 629 на Суворовской улице, а также КП 595 на улице Буженинова, как вскоре добрались и до офисного комплекса в Барабанном переулке. Это был ответ на загадку про жадину-говядину Турецкий барабан. С детства знаю именно такую интерпретацию. Состоялась довольно бурная полемика, ибо я был единственный москвич в команде. Жена моя и Лёша знали продолжением: "... солёный огурец", Марина предложила альтернативную версию: "... пустая шоколадина". Хм... не даром организаторы соревнований отметили, что нужна московская версия. Интересно, каково было командам, в которых москвичей не нашлось? А, впрочем, это было не обязательно. Всё равно загадку отгадал не я, а Юля. Возле офиса нужно было считать фигуры людей на створках ворот. Там и только там, ибо окрестности содержали на заборе ещё немало силуэтов помимо.
Нет, всё же, невероятно большой этап нам загадали посередине, правда, в меру сложный, надо это признать. Тут не обошлись без поездок на транспорте - большим и разброс КП оказался. Барабанный переулок вывел, аккурат, к станции метро Электрозаводская, что для меня было большой внезапностью, ибо не ожидал я подобной смены декораций с неизвестных на известные. Да, не ходил ни разу этим маршрутом, по соседним улицам и переулкам ходил.
Далее до Электрозавода, где на Преображенской набережной разместился фотоКП 502 со знаком, нанесённым на асфальт. Оттуда, перемахнув через Яузу, мы моментально оказались в районе Сокольники. Река - естественная граница районов, частенько в Москве так бывает. Там пришлось от корки до корки прошерстить улицу Матросская Тишина в поисках ответа на вопрос про одну из Петровских традиций (КП 577). Увы, догадка оказалась не верна. Улица привела к Московскому технологическому университету. От МГУПИ, на трамвае, мы прокатились до стадиона имени братьев Знаменских, расположившегося у истока улицы Стромынки. Собственно, взяли КП 514 с двумя бегунами и направились прямиком на другую трамвайную линию, вытянувшуюся вдоль парка Сокольники, дабы до Большого Оленьего пруда за бонусом добраться. Такими были планы.
Креатив на Барабанном
"ДАЛЕЕ ФОТОГРАФИИ СО ВТОРОГО ЭТАПА"
Метки: фото фотоотчёт прогулка поход фотопрогулка бегущий город измайлово соколиная гора район москва город города арт стрит-арт креатив |
БЕГУЩИЙ ГОРОД МОСКВА 2016. ПЕРВЫЙ ЭТАП |
Ничто не предвещало беды... Утром погода была стабильно пасмурная, но дождь не шёл. По выходе из дома я ещё раз подумал, стоит ли надевать кроссовки? Решив для себя, что даже лёгкий дождик станет мне помехой с лопнувшей-то бочиной на летней обуви, я сделал шаг в сторону зимних ботинок - пусть лучше жарко, нежели холодно. Шапку ещё взял на всякий случай. Всякое случилось - шапка оказалась на моей голове спустя секунд тридцать после выхода из подъезда. Единственное, с чем просчитался, так это с ветровой, в ней мне было холодно, но это я почувствовал не сразу, а только после старта, когда хлынул дождь. Сам я накануне соревнований прогноз погоды посмотреть не удосужился, но переписка с Лёшей отчётливо дала мне понять - погода в день соревнований будет контрастной.
Прибыли на старт всем составом с незначительным опозданием, признаю, тут всецело моя вина. До 2012 года я прекрасно помнил, что путь до Щёлковской отнимает стабильно один час и двадцать минут, сколь благоприятной не оказалась бы ситуация на дорогах. И я всегда закладывал именно это время на поездку в Гольяново, ибо согласно исторической несправедливости Калужско-Рижская с Арбатско-Покровской не пересекаются, а между Ярославским и Щёлковским шоссе отсутствует автобусный маршрут. Спустя годы я смирился с транспортными несправедливостями Москвы, чувства времени и расстояния притупились и в голову не пришло, что станция Партизанская располагается не намного ближе Щёлковской. С запуском пассажирского движения по МКЖД, надеюсь, всё сильно изменится и одна из транспортных несправедливостей устранится. Не зря предложил Лёше встретиться в 8:30, ибо эта временна'я засечка была больше для самого себя, ставшего любителем опаздывать. Да, в последнее время я этим сильно грешу.
Взяли маршрутник, вышли к тенту старта, предварительно сфотографировались и стартовали с трёхминутным опозданием. Не критично. Долго искали, куда бы приткнуться для разметки карты - всюду было сыро и мокро, а где сыро и мокро не было, там уже места не пустовали.
Остановились под навесом у ларька с поп-корном. Ранним утром он не функционировал. Место, конечно, не сидячее, но перед выходом на первый этап проблемы в том, чтобы немного постоять, не видится. Спустя непродолжительное время изучения загадок по навесу стало сильно что-то барабанить. Сперва подумал - это дождь, но когда на руки стали отлетать плотные и холодные шарики, картина прояснилась: идёт вовсе не дождь, а град. Хорошая погода для середины апреля... На улице всего +2 градуса по Цельсию. Не беда, когда штиль и сухо, но дул пронизывающий насквозь ветер и резко препятствовал размышлениям на тему КП. Благо, на первом этапе задачки были не самыми хитрыми.
Здесь даже что-то особо запоминающееся выделить не могу - основной путь пролегал по лесопарковым территориям, и лишь неправильно распознанный бонус увёл нас далеко в сторону, внутрь МКЖД, в связи с чем только потеряли время и дали возможность знакомой команде "\tmp", стартовавшей минут на 20 позже, нагнать нас в торговом центре АСТ, что неподалёку от Измайловского вернисажа. Кстати, очень понравилась загадка про гостиничный комплекс Измайлово (КП 511), потому как сходу смог её разгадать, а креативной по формулировке показалась задачка про трубочиста (КП 581). Да, фраза "верни сажу", приводящая к вернисажу - это прикольно.
Серебряно-Виноградный пруд по ближайшему мостику перейти не удалось. Представляете, полицейские перекрыли его прямо перед нашим носом. Позже выяснилось, что не зря и не случайно - там нашли и обезвреживали гранату. Не ясно, намеренно ли кто-то хотел сорвать Бегущий Город или всё это независимые события и гранта там просто залежалась с незапамятных времён, будучи припрятанной для какого-либо иного случая и иной локации.
В общем, после непродолжительного посещения городка имени Баумана для взятия КП 561 мы проследовали мимо электродепо Измайлово (во внешнем виде которого даже Чжо Мин Аунг без проблем узнал депо - хоть что-то полезное для аспиранта получилось в этой авантюре) к давно известному мне магазину "АльпИндустрия"(КП 530). Он оказался таковым благодаря маршрутам ранних Дней Без Транспорта периода аж 2007 года. Я, практически, сразу угадал логотип, не вникая в ребус, напечатанный в легенде. Да и был ли, собственно, ребус? Просто надпись "is my love" вместо "АльпИндустрия". В общем, логотип был вполне узнаваем.
По приходе в упомянутый магазин на этапный финиш нам на команду выдали угощение, подсказывающее один из адресов второго этапа. Трудно было не понять, что лакомство - буженина, да и улица существует неподалёку одноимённая. Разметка карты, правда, в "АльпИндустрии" не приветствовалась. Для того судьи отправляли участников в "Кофе Хауз", расположенный через дорогу, но не напротив, а чуть в стороне.
Мы командой прикинули, да себе смекнули, что если абсолютно всем и каждому туда идти рекомендуют, стало быть, там уже аншлаг.
Не самое популярное место, это начало Парковых улиц в районе Измайлово - фастфудом там торговые пространства жилых домов не балуют, зато дорогими кафешками и ресторанами - пожалуйста. Кварталом далее в сторону области я увидел ещё один "Кофе Хауз", отчего предложил коллегам не полениться догулять туда. Удачно предложил, через дорогу уже от того "Кофе Хауза" нашлась бюджетная столовая, посетителями которой оказались, преимущественно, люди, кому далеко за 60, стражи правопорядка, МЧСники и курьеры. Накормили в столовой сносно, мне на оставшийся день заряда энергии хватило, ну, разве что вечером, за пару КП до финиша, я дико проголодался, но то было уже 22:00-22:30 на часах. И это другая история.
Столовка-столовкой, а посещаемая, зараза, она оказалась и просто так за разметкой карты, да загадками долго сидеть нам не позволили - начали напористо выгонять. Условием продления пребывания за столиком была покупка ещё чего-нибудь. Всё же вынудили тётки совковые нас с Мариной взять по чашке чая. Этого незначительного продления вполне хватило для завершения подготовки команды к выходу на трассу второго этапа.
"Я люблю Москву" - сколь часто сия надпись стала появляться в моих кадрах
"ДАЛЕЕ ФОТОГРАФИИ С ПЕРВОГО ЭТАПА"
Метки: москва город города прогулка поход фото фотоотчёт измайлово измайловский парк 2016 бегущий город загадки |