

ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 40: 10 ЛЕТ АПТАЙМА. АНОНС |
Дорогие друзья, мы с радостью сообщаем, что аршинными шагами подступает наш очередной, десятилетний Юбилей. 10 лет - это уже серьёзный срок для любого проекта.
Памятная дата случится в четверг, 7 июля, однако поход десятилетия мы планируем совершенно на другую дату - на субботу, 16 июля.
Уважая традиции мы пройдёмся по маршруту Калужско-Рижской линии, поскольку с неё всё начиналось. И чтобы этот поход не оказался похожим на какой-либо из предыдущих, мы решили пристыковать к упомянутому маршруту ещё и Бутовскую линию - рассчитываем, наконец, занести на страницы проекта станции Лесопарковая и Битцевский Парк.
В копилке на мероприятие большое количество задумок и идей, но всех на странице анонса, увы, не разместить. Приходите, участвуйте в походе, празднуйте вместе с нами! Мы будем искренне тому рады, даже если для вас это окажется лишь пара часов.
К вашему удобству для случаев, если нет желания рано вставать, или душа не лежит начинать в Южном Бутове, мы предусматриваем два места встречи, где готовы немножко подождать всех желающих.
Присоединиться к походу можно и в любой другой точке маршрута, нужно лишь предварительно позвонить по контактному телефону.
О плановой протяжённости маршрута позволим себе на сей раз умолчать - не эта мера в день десятилетия окажется в центре внимания.
А ещё для вашего удобства и возможности получения оперативной информации мы создали страничку вКонтакте: https://vk.com/dwt10years .
Дата: 16 июля 2016.
Время 1 (для ранних пташек): 9:00 + 10 минут и один поезд из центра.
Место 1 (для ранних пташек): станция метро Бунинская Аллея.
Время 2 (для любителей выспаться): 11:30 + 10 минут.
Место 2 (для любителей выспаться): у выхода из южного вестибюля станции метро Новоясеневская (первый вагон из центра).
P.S. Мероприятие бесплатное, но убедительная просьба одеваться по погоде (поход состоится даже в дождь), захватить сухой паёк (хотя мы планируем остановку на обед) и, традиционно, обувь должна быть удобной, желательно - спортивной.

РАЙОН ЯРОСЛАВСКИЙ. ОКРЕСТНОСТИ ПРУДА МИСИ |
Нет, я просто обожаю портретный объектив Nikkor 50 mm, приобретённый несколько лет тому назад. Ни капли не жалею. Обожаю, прежде всего, за его бесподобную цветопередачу. С Tamron'ом всё не то, да и, увы, цветокоррекция не сильно помогает, хотя я и стараюсь доводить её до ума.
Беда с портретником лишь одна, незначительная - отходить приходится довольно далеко, чтобы сфотографировать пейзаж. Да, он под это не заточен, но никто же не застрахован от нахождения хорошего пейзажа во время прогулки. А пейзажи я люблю. Не всегда для них простанственного ресурса хватает, да и с панорамами приходится осторожничать. Правда, в случае успеха с панорамой каждый раз ожидает превосходный, широкоформатный результат - его никогда не требуется править от искажений, выставляя шаблонные линии-вертикали. Да, этот объектив не искажает, и потому, когда горизонт не завален, то фото смотрится идеально и, в принципе, его можно вовсе не редактировать.
Редкий фотограф, думаю, выполнял съёмку в военном городоке Ярославского района, а также пруда МИСИ в формате 50 mm. Возможно, тут мне удастся немного исправить эту досадную историческую несправедливость.
Ещё один районный лось, про которого я не знал
"ДАЛЕЕ НЕМНОГО ОКРЕСТНОСТЕЙ МГСУ"
|
Метки: москва мгсу лосиный остров лось прогулка фото фотопрогулка фотоотчёт район ярославский миси пруд арт стрит-арт мосты |
ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ ДРУГ... |
Первое июля... июль, как обычно безжалостен и коварен... он забрал у нас Чарли.
Его жизнь оборвалась на 18-м году жизни. Так мало для человека и совсем не мало для пса. Мне искренне будет не хватать тебя, друг. Покойся с миром... Ты жив в моём сердце, навсегда!
|
РАЙОН ЯРОСЛАВСКИЙ. СПОРТКОМПЛЕКС МГСУ |
"А ничего так новый спорткомплекс для студентов МГСУ отгрохали."
Занятно, но вКонтакте эта панорамная фотография была процитирована группой студентов МГСУ и заметно отлайкана. Зашёл, интереса ради, почитать мнения. Обсуждали там, исключительно сам спорткомплекс, а не фотографию. Кого-то, правда, насмешил сформулированный мною тезис, точнее, лишь та его часть, утверждающая, что комплекс выстроили для студентов. То есть не для студентов он работает сейчас, похоже... Но тогда для кого или для каких целей?
В общем, во время прогулки с женой этой весной картина местности у меня резко не сошлась с той, которую я много лет назад (крайний раз после защиты диплома в 2009 году) наблюдал за длинным корпусом МГСУ. Быстро, незаметно и тихо спорткомплекс возвели. В районных газетах не видел ни единой заметки про него. Даже в Звёздном Бульваре ничего не было... Или было? Кстати, как с посткроссингом завязал, так перестал наблюдать эту газету, хотя статейки там частенько занятные публикуются. Может быть не функционирует ещё спорткомплекс, не открыт и не запущен? И студенты лишь по этой причине смеются.
Новизна новизной, а общежития при МГСУ сильно обветшали - на них больно смотреть. Возможно, кому-то и когда-то просто было больно. От падения элементов фасада, ведь, не сильно-то и обезопасили прохожих - визуально мало расстояние от зданий, которое ограничили для прохода. Хотя, возможно, этого и достаточно.
Подобная разруха вполне объяснима - немногие ходят и гуляют там, и, скорее всего, эти немногие только лишь студенты МГСУ. Да и те, кстати, иностранные. Очень похоже, что среди поселенцев наших соотечественников там попросту нет. Вероятно, самые неприхотливые остаются там до победного, те, кто привык к суровым будням Российской действительности.
Кстати, жутковато, наверное, жить возле пруда и лесопарка. Пусть часть Лосиного Острова и находится внутри МКАД, но не сильно богата она живностью, однако психологический эффект страха никто не отменял. Даже самым бравым присуще это первобытное чувство.

Метки: москва мгсу прогулка район ярославский лосиный остров лось панорама фото фотопрогулка |
ЭЛЕКТРОДЕПО ИЗМАЙЛОВО. КУЛЬТУРНАЯ СТОРОНА ВОПРОСА |
Помимо технической стороны вопроса, состоящей из всевозможных бездушных железяк, есть у депо Измайлово и человеческое лицо - культурная его, так сказать, сторона. Кстати, как метро, так и депо - это, прежде всего, люди. И именно людей, чаще всего оценивают, произнося ненавистные мною фразы типа: "Я ненавижу метро!", "Терпеть не могу метро!", "Меня бесит метро!".
На мой взгляд, не любить метро как систему невозможно, ибо это совокупность произведений искусства и научно-технических достижений человечества. Хочется каждый раз встрять в подобные разговоры с опровержением: "Нет, дорогие мои, вы ненавидите, терпеть не можете и беситесь не от метро, - вам попросту опостылели люди, их интегрированное мрачное настроение, а также хамское поведение в метро!" Однако, не встреваю, ибо боюсь оказаться излишне интеллигентным для подобной аудитории.
В самом метро как системе нет абсолютно ничего плохого, ведь только этот вид городского транспорта способен в 99% случаев доставить вас на работу своевременно. Невероятно, но факт! И, конечно, лишь люди пишут страницы истории, а какой она будет - зависит от каждого из нас.
В депо Измайлово культурная сторона жизни не менее развита по сравнению с техническим оснащением. Но, к сожалению, имеется огромная брешь... Брешь, скорее, в законодательстве, а не в чьём-то поведении. Узнаваемая башня с часами, которая однозначно позволяет воскликнуть: "О, депо Измайлово!" много-много лет не ремонтируется. А не ремонтируется по причине того, что объект передан Департаменту Культуры города Москвы. И, деповчане, вроде бы, и рады своими силами, да средствами башенку отреставрировать, но Департамент Культуры кричит: "Не троньте, это наш объект! Вы нарушите его культурную и историческую целостность!" Увы, дальше криков дело не доходит, город Департаменту на ремонт денег не выделяет, и объект медленно, но верно разрушается. Замкнутый круг, который разорвать можно лишь юридически, что довольно проблематично... У всех же документы в порядке, просто деньги неоткуда взять. Так и живём.
P.S. Но, ежели что, тезисы, раскрытые в заключительном абзаце, во время экскурсии не обсуждались - информация получена из других моих весьма осведомлённых источников.
Хорошо, когда помнят своих героев

"ДАЛЕЕ КУЛЬТУРНО-ЦЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ"
Метки: метро мосметро москва московский метрополитен депо измайлово метрополитен культура достопримечательности апл арбатско-покровская линия |
ФОТООХОТА -ПАРК, ТЕХНО И ПАРК-. ЧАСТЬ 4. ПОГОЖИЙ ВЕЧЕР НА РЕКЕ МОСКВЕ |
Надо почаще при подготовке к Фотоохотным мероприятиям виртуально гулять на просторах Яндекс.Панорам. Именно картинки ранее ни разу не посещённой в реальности местности помогли правильно спланировать передвижение и, более того, разжечь желание весь путь проделать вдоль по набережной, аккурат между трассой Нагатинской набережной и Москвой-рекой.
Нам открылись прекраснейшие панорамные виды и, надо заметить, в лучшее для фотосъёмки время: мягкий рыжий свет лучей закатного весеннего солнца сопровождал нас. Погода порадовала в тот февральский день, подарив шикарное и тёплое весеннее радушие. После дни были холодными, успела пройти вьюга, которая затем сопровождалась активным таянием снега и большим количеством луж, а нам повезло. С датой попал в самую точку - лучше для прогулки придумать было трудно.
Собственно, особое настроение и особая публикация - вся Нагатинская набережная под вечереющий настрой дня.
Дебаркадер и Нагатинский мост Малого Кольца Железной Дороги
"ДАЛЕЕ ЗАКАТНОЕ МОСКВОРЕЧЬЕ"
Метки: фото фотоотчёт фотоохота москва москва-река нагатинский затон технопарк зил зиларт река мосты мкмжд мкжд жк |
ФОТООХОТА -ПАРК, ТЕХНО И ПАРК-. ЧАСТЬ 3. КАК ПТИЦА ФЕНИКС |
После неудачной попытки выстроить плановый маршрут в том виде, в котором его выстроить хотелось (а именно в обход по периметру стройплощадки Парка Мечты) прошло некоторое время, пока нам удалось покинуть Проспект Андропова и территорию парка в Нагатинской Пойме вместе с ним. Далее всё стало повеселее, - мы медленно, но верно подходили к ЗИЛу через близлежащие окрестности станции метро Автозаводская.
Участники предпочли не вносить в Фотоохоту элементы Разведки Местности, поэтому вдоль МК МЖД (МКЖД) мы не пошли, хотя самое интересное от бывшей промзоны ЗИЛ, как мне казалось, можно было увидеть именно прогулявшись вдоль железнодорожных путей.
Путём народного голосования выбрали известные для меня обходные пути ЗИЛа. И, ведь, не могу я на это пожаловаться, хоть и представления мои о той местности были не старше недельной давности, всё равно увидел новые, иные пейзажи. Всё очень стремительно и быстро нынче в Москве происходит - удалось обновить фотографии Парка Легенд для личного городского фотоархива.
За стройплощадкой апарт-отеля в Парке Легенд, куда я в одиночку не решился пойти, был найден памятник Владимиру Ильичу. Кстати, этот объект отмечен на Викимапии и встреча с ним не стала сюрпризом. Надо отдать застройщикам должное - подходы к памятнику не перекрыли заборами и прочими препятствиями.
Находясь возле памятника, можно было в полном объёме прочувствовать эффект присутствия на территории старого ЗИЛа. Не случайно. Чуть дальше нашлась и автобусная остановка, заприметив которую кто-то из участников вспомнил, что по промзоне курсировал собственный ЗИЛовский автобусный маршрут. После этого с невероятной быстротой остальные участники подхватили вопрос о транспортном развитии промзон и раскрутили его, аккурат, до недр, подискутировав о возможных аналогах ЗИЛа среди Московских промзон. Правда, а где же ещё действовал собственный автобусный маршрут? Не удалось, к сожалению, вспомнить иных мест.
Несмотря на активное омоложение бывшей промзоны, остатки её былого величия качественно охраняются. На собственном опыте ощутил это, но, в принципе, без явного привлечения к себе внимания, в одиночку, например, можно аккуратно пробраться и в те уголки, куда доступ был крепко-накрепко закрыт к посещению во время Фотоохоты.
Да, собственно, что теперь скрывать и охранять на ЗИЛе? - Я этого не понимаю. Даже от корпуса с мемориальным кабинетом И.А. Лихачёва, который планировали музеефицировать, не осталось и следа - кто-то за это не так давно серьёзно нарвался и оказался в центре большого скандала. Зато какую-то там пожарную часть зачем-то сохранили...
Ладно-ладно, согласен, не какую-то там, а собственную, оперативно реагировавшую на чрезвычайные ситуации, но такой подход нынче не уникален для Москвы, тот же бизнес-центр Москва-Сити, чтобы вы знали, имеет свою станцию МЧС для оперативного реагирования. В общем, да, - былое величие ЗИЛа и его статус сопоставимы с нынешним величием комплекса Москва-Сити. Аналогия налицо: тут полуостров - там полуостров. Интересно, кто-то и когда-то подумает заняться устранением небоскрёбов на Пресне под жильё для обычного народа? Было бы интересно поглядеть, как башни, возводимые уже ни одно десятилетие, превращаются в ничто.
Конечно, такого не случится ближайшие лет сто, и я вряд ли доживу до подобного момента, но если выделять в некую статистику отношение новых правителей к достоянию прошлого, то такой сценарий вовсе не исключён.
Проходная, что у Третьего Транспортного Кольца до сих пор содержит бюст Ивана Алексеевича Лихачёва, рядом с ним можно найти известную мозаику с изображением автомобиля ЗИС. Не поверите, но именно в тот момент, когда мы её детально рассматривали, из окна одного из верхних этажей второго инструментального цеха полетел строительный мусор. Никто, увы, не запечатлел сей картины. А стоило бы - эпично.
Спустя неделю после моей одиночной Разведки Местности одного из рядом стоящих с проходной корпусов не стало вовсе. Второй инструментальный цех же, по всей видимости, решили не ломать и сейчас активно реконструируют. В нём на момент Фотоохоты заменяли старые окна на современные стеклопакеты. Битого стекла на тротуаре за неделю стало заметно больше, соответственно, меньше стало скрывающих нутро корпуса элементов. Через оконные проёмы в огромном количестве мест можно абсолютно безнаказанно наблюдать за тем, что творится внутри. К моему удивлению одно из оконечных помещений со стороны Автозаводского моста полностью оказалось отреставрировано, и висит там теперь при входе масштабная и очень красивая люстра. Не сфотографировал никто, а надо было. Низко, правда, висит и неизвестно, с чем связано сие дизайнерское решение.
Следующей обзорной локацией стал закуток за Вторым инструментальным цехом. Там некогда располагался СПТУ №1 (ныне это какое-то иное учебное заведение), о чём свидетельствует мемориал. Напротив и до сей поры успешно функционирует ЗИЛовская поликлиника, возле которой сохранились стенды с плакатами о 850-летии Москвы - спиритические отголоски прошлого, так сказать. Прошлись мы и чуть дальше, в тупик, чего я не рискнул сделать во время одиночной разведки. Всё же, иногда компанией бродить эффективнее.
Во время подготовки мероприятия мне искренне хотелось найти вывески с указанием улицы Тюфелева Роща, но к тому моменту участники изрядно вымотались, да проголодались, потому упоминаний о Тюфелевой Роще искать уже не стали, однако дошли до набережной, прогулялись под Автозаводским мостом, откуда открылись нам виды на пустырь, да на Даниловский монастырь в лучах только-только начинающего уходить в закат солнца.
Пройдя за Автозаводский мост, который я никогда не считал пешеходным, мы оказались возле станции метро Тульская и известного торгового центра Ереван Плаза. Обозначились обеденный перерыв, привал, а также завершение основной части прогулки. Тем самым я дал возможность сильно уставшим гражданам завершить для себя Фотоохоту. Странно, но они даже не решились пойти и отобедать с нами за компанию, обсудить что-то, а сразу направились по домам и прочим делам. Что же, каждый волен выбирать свой путь и свою дорогу. Мы, например, не планировали останавливаться на достигнутом.
Бюст Лихачёва И.А.

"ДАЛЕЕ ОКРЕСТНОСТИ ЗИЛа"
Метки: москва фото фотоотчёт фотоохота зил зиларт жк прогулка автозаводская тульская |
ЭКСКУРСАНТЫ МОНОРЕЛЬСОВОГО ДЕПО. ПЕРВАЯ ГРУППА |
Нередко (я бы даже сказал частенько) в кадр попадают участники мероприятий. Намеренно я это делаю с целью обособления времени и события. Уверен, в депо ММТС Пресс-служба ещё сводит ни одну экскурсию, а именно такая, определённая, с конкретными людьми экскурсия была только одна и более такой точно уже не будет.
К тому же, кому-то просто приятно будет найти фотографию в сети со своим участием.
Блог-тур в депо ММТС
"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ФОТО С ЭКСКУРСАНТАМИ"
Метки: фото фотоотчёт экскурсия депо монорельс монорельсовая транспортная система ммтс метро метрополитен московский метрополитен москва мосметро люди в метро |
ДЕПО МОНОРЕЛЬСОВОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ. HDR |
Подавляющее большинство всех переживаний касательно экскурсии в депо Московской Монорельсовой Транспортной Системы (ММТС) заключалось в боязни пропустить её.
Приём заявок на конкурсной основе был открыт 16 января, 3 и 4 февраля подведены итоги и, наконец, 18 июня случилась сама экскурсия. Это, пожалуй, самое долгожданное мероприятие от Фан-клуба метро во всех отношениях. Огромное спасибо Пресс-службе за реализацию, весьма впечатлило.
А вот о том, что же именно впечатлило, - расскажу отдельно, когда подготовлю фотографии к публикации.
- 01 -

"ДАЛЕЕ ЕЩЁ +2 HDR"
Метки: метро метрополитен московский метрополитен москва мосметро депо ммтс монорельс монорельсовая транспортная система hdr шдд |
ЭЛЕКТРОДЕПО ИЗМАЙЛОВО. ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА |
Отложим описательную часть на некоторое время в сторону. Осознаю, что в другой публикации окажутся далеко не самые удачные фотографии, но, может быть, оно будет и к лучшему. В противном случае и эта публикация ещё очень и очень не скоро увидела бы свет.
Предпринял попытку разложить по полочкам фотографии технических объектов, которые можно встретить на территории электродепо Измайлово. Приятного вам просмотра!
Со своей стороны выражаю огромную признательность и благодарность сотрудникам Службы профориентации, обучения и развития персонала за реализацию столь замечательной экскурсии 28 мая 2016 года.
P.S. Запуск регулярных экскурсий в электродепо Измайлово вызвал заметный интерес у москвичей, и к настоящему моменту все даты экскурсий в депо забиты вплоть до середины июля. Большое дело сделано, надо отметить.
Классика: "Осторожно! Высокое напряжение"

"ДАЛЕЕ ПРОГУЛКА ПО ЭЛЕКТРОДЕПО ИЗМАЙЛОВО"
Метки: hdr метро метрополитен москва московский метрополитен депо измайлово русич тип а поезд поезда вагоны арбатско-покровская линия |