-Цитатник

Грядки Лядова: как сделать и в чем смысл - (4)

Что представляет собой огород Игоря Лядова? Во-первых, это грядки и дорожки определенной ширины...

Даже духовка не понадобится! 3 простых рецепта! - (3)

Свекровь спросила, что же такого я добавила к жареной рыбе, что она «заиграла» совсем по-новому: мой секрет в заливке - (2)

У нас со свекровью прекрасные отношения, и она часто хвалит мои блюда. В свою очередь, я тоже ...

Я увидел во дворе стрекозу... Олег Русских - (2)

Я увидел во дворе стрекозу, Дверь открыл и побежал босиком, Громыхнуло что-то словно в гроз...

Куриная грудка по-итальянски. Сочная и мягкая с хрустящей корочкой - (2)

Это мой старый рецепт приготовления, опубликованный на платформе YouTube 4 года назад. Увидев ...

 -Метки

НОСКИ Чеснок бананы блины блюда из кабачков блюда из капусты блюда из картофеля блюда из курицы блюда из печени блюда из рыбы болгарский перец бутерброды варенье ветчина вишня говядина голубцы горловина горчица грецкие орехи грибы дрожжевое тесто дрожжи закуски заливной пирог зеленый лук зелень игрушки изюм имбирь иммунитет кабачки какао калнина наталья капуста картофель кашель квашеная капуста кефир колбаса котлеты крахмал куриная печень куриное филе курица куркума лаваш лепешки лимон лук малышам манка масло сливочное мед молодая капуста молоко морковь мороженое намазки новогодние украшения новогодний стол овсяные хлопья огурцы печень печенье пирог с яблоками пирог сладкий пирожки пицца подборка рецептов подкормка помидоры простуда психология рассада рис сало свекла свинина сгущенка сельдь слоеное тесто сметана солим рыбу суп сыр творог торт без выпечки точечный массаж узоры спицами укроп фарш фасоль чернослив шампиньоны шапочки юмор яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fishkairiska

 -Подписка по e-mail

 


Долма

Четверг, 22 Августа 2013 г. 20:41 + в цитатник
Цитата сообщения Привалова
Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы.




Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда.

Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.

В Армении пряности в долму кладут очень осторожно. Если долму готовят из не очень жирного мяса, то при варке в бульон добавляют кости. Из специй в армянскую долму добавляют кинзу, мяту, базилик, чебрец, майоран. Петрушку не кладут – у нее слишком резкий вкус. А из всех видов перцев предпочитают черный.

Эчмиадзинская долма получила свое название от Эчмиадзинского монастыря в Армении. Это фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец). Бывает и постная эчмиадзинская долма. В нее кладут фарш из овощей, риса и зелени.

В Азербайджане долму делают не только с мясной и овощной начинкой, но и с рыбной.

В Греции готовят вегетарианскую долму с рисом, в начинку добавляют лимон и оливковое масло. Ее принято подавать охлажденной.

В Турции делают и мясную, и постную долму: первую подают горячей, вторую – охлажденной.

Виноградные листья для долмы надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Летом можно купить свежие листья, соленые же продаются круглый год. Свежие виноградные листья перед фаршированием надо опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем удалить стебли. Засоленные виноградные листья перд фаршированием отмачивают в горячей воде в течение 15-20 минут. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри.

Варка долмы. Долму укладывают в кастрюлю и заливают бульоном. Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. При варке крышка должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым. Обычно долма готовится около 45 минут.

Соус к долме можно сделать из бульона, в котором варилась долма, хотя традиционный соус к долме готовят из кисломолочных продуктов: в Армении это мацони с толченым чесноком и солью; в Азербайджане к мясной и овощной долме подают катык с чесноком или без. Эчмиадзинскую долму едят без соуса.

Долма еще (700x466, 260Kb)




Ингредиенты:
Виноградные листья – 30 шт.
Мясной фарш (говядина или говядина + свинина) – 700 г
Рис (круглый) – 1 стакан
Помидор – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста или томатный соус – 3 ст. л.
Чеснок – 3 зубчика
Свежий базилик и кинза – по вкусу
Соль – по вкусу
Мускатный орех – 0,5 ч.л.
Черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Приготовление:
1. Сначала нам нужно подготовить виноградные листья. Для долмы лучше брать молодые листья светло-зеленого цвета. Чем старше листья – тем более жесткими они будут. Тщательно моем их и ножом обрезаем ножку со сплетением, с которого расходятся жилки.
2. Выкладываем виноградные листья в глубокую посудину и заливаем их кипятком, чтобы стали мягче. В горячей воде держим их 15 минут.
3. Теперь приступаем к приготовлению начинки для долмы. Заливаем кипятком рис и оставляем его в сторону – пусть немного набухнет.
4. Чистим луковицу и нарезаем ее кубиками. Добавляем к фаршу.
5. Берем помидор и снимаем с него шкурку. Для этого поддеваем шкурку ножом и стягиваем ее.
6. Нарезаем помидор кубиками. Помидор пойдет в начинку долмы, поэтому его тоже добавляем к фаршу.
7. С помощью чеснокодавки выдавливаем чеснок и добавляем его к фаршу.
8. Кинзу и базилик тоже меленько режем и высыпаем в фарш.
9. К этому времени рис уже набух до нужного состояния, поэтому его можно добавить к фаршу тоже.
10. Солим фарш, добавляем мускатный орех и черный молотый перец. После этого тщательно перемешиваем массу. Она получается довольно разноцветная!
11. Вынимаем виноградные листья из воды и откидываем их на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
12. Раскладываем один виноградный лист на плоской поверхности и начинаем формировать из него «голубец». Для этого кладем фарш на самую середину листа.
13. Краешки листа подворачиваем к фаршу и заматываем «голубец». Замотанную долму складываем в отдельную посудину.
14. Готовим соус, в котором будет тушиться долма. В глубокую посудину выкладываем 3 столовых ложки томатной пасты или соуса и разбавляем их 3 стаканами кипяченой воды. Перемешиваем и выливаем томатную жидкость на горячую сковороду.
15. Когда томатный соус на сковороде закипит, начинаем выкладывать туда долму. Жидкость почти полностью должна покрывать долму.
16. Солим блюдо, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 40-50 минут.
Долма готова! Подавать ее можно со сметаной или мелко нарезанной зеленью.
***
gastronom.ru
supy-salaty.ru
Рубрики:  кухня народов мира
блюда из овощей
блюда из фарша
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку