
Падение интеллектуального уровня населения РФ, на мой взгляд в первую очередь связанно с тем, что абсолютное большинство проводят свой физический отдых перед телевизором.
Сколько бы плохого не говорили про СССР, с телевидением было все в порядке. Шли как правило научно популярные программы., концерты и новости. Более того в концертах не было засилья "попсы". Конечно, количество музыкальных стилей в закрытом СССР уступало, тому, которое у нас сейчас, но по ТВ можно было услышать все из тогда существующих.
Сейчас по-прежнему большинство людей проводят свой досуг у телевизора. Телевизионная аудитория ежедневно составляет бОльшее количество россиян, чем скажем, подключенных к Интернету.
Телекомпании гонятся за рейтингом. Молодежные каналы, показывают насилие, секс и т. д. Все то, что имеет рейтинг и не сильно напрягает. Центральные: либо новости, полные так называемой идеологии, навязываемой правящей партией. Если смотреть новости на Первом канале, можно сделать вывод, что у нас в стране все просто идеально.
Центральные каналы не могут себе позволить насилие и секс в эфире. Однако, они берут свою часть аудитории тем, что еще ниже занижают интеллектуальный уровень развлекательных шоу.
Я не хочу сказать, что все регулярные программы по телевидению - полный шлак, но чем "умнее" шоу, тем в более неудобное время его показывают.
Благодаря вышеописанному изменению работы теле компаний, то есть основного ресурса, для отдыха большинства людей, на мой взгляд и падает интеллектуальный уровень сограждан.
Отсутствие интересов у молодежи, связанно с тем, что большинство из молодых людей все-таки учатся. Многие совмещают работу и учебу. На хобби просто не хватает ни сил, ни времени.
Если брать ту часть молодежи, которая нигде не учится, то у половины из них в ближайшем будущим список интересов будет ограничен капанием окопов. А у второй половины работой и хождением на курсы.
Можно ли назвать поголовное сидение молодежи в Сети - проявлением их интереса к высоким технологиям? На мой взгляд нет. Сеть дает возможность само реализации, однако использует ее меньшинство. Даже на форумах, общаются все меньше и меньше. Зачем принимать участие в жарких дискуссиях, если можно пофлудить с девчонками вконтакте?