
Соавтор обзора
rps
Итак, с выходом бета-версии Windows 7, в комплекте также находилась релиз-кандидат версия популярного браузера от Microsoft. Чуть позднее появились версии и для более ранних Windows: XP и Vista. Надо сразу сказать, что релиз для ХР весит на 2 МБ тяжелее. Связанно это вероятнее всего с тем, что для работы в ХР требуется определённая среда, которую придётся эмулировать...
Но будем идти по порядку...
Установка.
Особенностью установки данного браузера является наличие на компьютере особого обновления, специально выпущенного перед релизом RC-версии браузера МС. Если запустить мастер установки, то появится сообщение о том, что есть новые обновления и для продолжения установки необходимо загрузить и установить их. Предположим, Вы добросовестно отнеслись к этому и скачали всё нужное...
Ещё одна особенность - это то, что если Вы пользовались одной из бета-версий браузера, то удалять её нет необходимости. Все произойдёт автоматом, Вам лишь остаётся смотреть на экран или делать ещё что-то.
Далее всё пойдёт по стандартной схеме: Вас вновь поприветствует мастер установки, спросит, загружать ли новые обновления для браузера из сети и после этих процедур запустится установка... Длится она не менее 10-15 минут, с учётом процесса обновления, что не очень быстро... Ну да ладно. Затем компьютер благополучно просится на перезагрузку, в процессе которой происходят нужные настройки в конфигурации системы.
Когда всё это завершится - можно приступать к работе с новым Internet Explorer.
Для начала необходимо пройти несложный процесс персонализации браузера (для тех, кому не нравится это слово - настройки "под себя"). Необходимо выбрать некоторые настройки, указать, какую поисковую систему вы хотите использовать и прочее подобное... И в добрый путь по просторам всемирной паутины.
Первый взгляд.
С первого взгляда изменения, произошедшие со времён седьмой версии минимальны... Всё тот же угловатый дизайн, те же кнопки из Висты, словом новшеств в дизайне особых не заметно... Единственное, что бросилось в глаза - это слегка изменился цвет панели инструментов - оно и очевидно, раз браузер разрабатывался под Виндовс Севен.
Функционал и возможности.
Тут же, в отличии от дизайна можно увидеть больше... Начнём с верху.
сначала идут всё те же кнопки переключения между страницами вперёд-назад и открывающийся список оных, что абсолютно не изменилось с прошлых версий. Далее внимание обращаем на строку адреса. Тут особенность, как уже известно из бета версий - это подсветка домена в адресе веб-страницы. Он выделен более жирным цветом, чем всё остальное. По прежнему, из адресной строки можно совершать поиск введённых слов в поисковой системе, заданной в начале работы.
Далее идут кнопки обновления страницы и прекращения загрузки. Их смысл думаю понятен без лишних комментариев.
Кстати, переодически тут будет всплывать ещё и третья кнопка, но о ней подробно и ниже. А пока что движемся дальше.
Затем мы видим строку поиска... Собственно, она практически не изменилась, кроме того пожалуй, что в ней появилась возможность добавлять собственные поисковые системы. В остальном же принцип тот же... Да, не забыть бы ещё контекстный поиск по странице. Далее обнаруживаем, что размеры строк адреса и поиска можно уменьшать или увеличивать по длиннее соответственно.
Опустимся чуть ниже. Там как обычно присутствует строка меню (фаил, правка, вид, избранное, сервис, справка). Посмотрим каждую из них.
- Фаил: без изменений. Всё те же создать вкладку, сохранить страницу, открыть/закрыть, свойства... Словом то, к чему мы привыкли.
- Правка: копировать, вставить, выделить (всё), а так же контекстный поиск по странице - снизу вкладки открывается маленькая панель с полем для ввода искомого и параметрами поиска, который будет происходить автоматически при вводе нужного.
- Вид: опции, связанные с видом отображаемых элементов веб-браузера. Тут можно по-прежнему настроить панели и тулбары, включить журнал, избранное и веб-каналы, посмотреть код страницы, настроить масштаб, кодировку и прочее.
- Избранное: думаю, комментарии излишни. Разве только что появилась новая папка панели закладок, о которой скажу позже.
- Сервис: тоже нет координальных изменений... Удаление журнала обозревателя, меню "In Privat", о котором поговорим отдельно, средства разработчика - ещё одна фича браузера, фильтр, параметры блокировки всплывающих окон и прочее в этом духе...
- Справка: и наконец тут хранится ссылка на техническую поддержку, сама справка о работе браузера (правда, на английском языке), сведения о новых функциях и краткие характеристики, то бишь "О программе".
Опускаясь ещё ниже мы видим две кнопки в виде звёзд - не трудно угадывается, что они добавляют адрес страницы в избранное... Но почему две? И вот оно, нововведение Internet Explorer 8 - панель закладок. Вернее, это не столь нововведение, ибо нечто подобное значилось и в 7 версии, но сейчас её переработали с явным уклоном на альтернативные браузеры. То есть, для тех, кто не знает, что это, объясняю: здесь будут храниться кнопки на наиболее часто посещаемые веб-узлы. Чтоб не рыться каждый раз в поисках огромного количества ссылок в папке избранное. Возвращаясь к двум кнопкам со звёздами скажу, что вторая добавляет адрес веб-страницы на панель закладок.
Справа от места под открытые вкладки мы видим область панели команд - иконок с подписями, которые можно добавлять или удалять в зависимости от того, что Вам нужно. Тоже вроде как не новшество.
Опускаясь к низу обнаруживаем ту же строку состояния, которая не изменялась с прошлой версии, минуя одну функцию... Блокировка передачи некоторых данных поставщикам поиска, рекламы, карты, веб-инструментов и прочего. То есть это часть системы "In Private". О которой скажем отдельно.
Читать далее...