-Цитатник

Место для отдыха своими руками - (1)

Моя дача Место для отдыха своими руками  

Заготовка варенья из клубники с белым шоколадом. - (0)

Я только представила эти ингредиенты и даже не сомневаюсь, что это будет очень вкусно. У меня...

БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ОТ ЛАРИСЫ ТРЕТЬЯКОВОЙ - (0)

Быстрые маринованные баклажаны от Ларисы Третьяковой ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ С САЛОМ В ЗАМОРОЗКУ ОТ ЛЮДМИЛЫ ЛЁВКИНОЙ - (0)

Чесночные стрелки с салом в заморозку от Людмилы Лёвкиной ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Методика: Тайная сила мизинца - (0)

Одним лишь воздействием на мизинец левой руки можно существенно поправить здоровье.  ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в evanika2

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2010
Записей: 23906
Комментариев: 383
Написано: 24601




Map

"Чипсы" из лаваша

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 06:04 + в цитатник
Время приготовления: 15 минут
Описание: На страницах кулинарной группы увидела вот такие симпатичные чипсы из лаваша, сразу появилось желание приготовить. Чтобы не дать желанию угаснуть, тут же побежала на кухню. Получились хрустящие добрые чипсы без примеси всяких "Е" и прочей фигни.
 
 
 
Ингредиенты для ""Чипсы" из лаваша"
Рецепт ""Чипсы" из лаваша"
Всего-то надо: лаваш, укроп, чеснок, оливковое масло, свежемолотый перец, соль.

Мелко нарезали свежий ароматный укроп, выдавили чесночок, посолили, поперчили, налили оливкового масла, перемешали.

фото Смазали лаваш приготовленной смесью.
  Можно смазать и майонезом с чесноком, будут чипсы посмачнее, ну и калорийнее.

  Выложили на противень - и в разогретую духовку на 5-7 мин., посматривая, чтобы не переусердствовать, так как всё готовится очень быстро. Противень ничем не смазывать (опять же экономия).

 
   Хрустите на здоровье!

 
  Сами в рот просятся!

 
  Ну и как, понравились вам чипсы?

Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/56259/

Рубрики:  Кулинария/из лаваша
Кулинария/закуски
Микроволновка/выпечка

Метки:  


Процитировано 2 раз

Лавашные чипсы

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 06:02 + в цитатник
Время приготовления: 25 минут
Описание: Проще простого, опять взамен чипсам - детям, к пивку- мужчинам. )))
:
 
 
Ингредиенты для "Лавашные чипсы"
Рецепт "Лавашные чипсы"
Лавашные  чипсы ингредиенты Соус: налить в миску масло (в зависимости от количества лаваша), добавить вместо соли чесночную соль и паприку. Все делать по вкусу.

Лавашные  чипсы Обмазать лаваш соусом.

фото Лавашные  чипсы Нарезать ромбиками и поставить в духовку.

Лавашные  чипсы Лаваш тонкий Второй вариант: обсыпать голландским сыром.

Лавашные  чипсы Соус Некоторые можно положить друг на друга. Выпекаются ну очень быстро)))! К тому же, следите, чтобы не пригорели.

 

Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/28817/

Рубрики:  Кулинария/закуски
Микроволновка/выпечка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Чипсы по-домашнему

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 05:57 + в цитатник
Время приготовления: 20 минут
Описание: Чипсы по-домашнему, к пиву.
 
 
 
Ингредиенты для "Чипсы по-домашнему"
Рецепт "Чипсы по-домашнему"
Чипсы по-домашнему ингредиенты Картошку нарезать специальным ножом для чистки овощей. Картошка должна быть нарезана очень тонко.

Чипсы по-домашнему В кастрюлю налить масло, примерно на два пальца. Масло разогреть. Обжарить в нем нарезанные пласты картошки. Выкладывать по одной штучке так, чтобы каждый кусочек жарился не прикасаясь друг к другу. Жарится очень быстро! Как подрумянится - вынимайте шумовкой.
Обязательно дайте стечь маслу, или выложите на полотенце, чтобы впиталось масло.

фото Чипсы по-домашнему Сметанный соус для чипсов.
В пиалу положить сметану.
 

Чипсы по-домашнему Картофель Добавить "Вегету" и хмели-сунели.

Чипсы по-домашнему Масло подсолнечное Перемешать.
Дать настоятся минут 15-20.
Приятного аппетита!

Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/54950/

Рубрики:  Кулинария/закуски
Микроволновка/овощи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Чипсы в микроволновке

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 05:55 + в цитатник
Время приготовления: 6 минут
Описание: Очень хорошая закусочка или гарнир на скорую руку! Все натуральное и никаких консервантов!!!
 
 
 
Ингредиенты для "Чипсы в микроволновке"
Рецепт "Чипсы в микроволновке"
Чипсы в микроволновке ингредиенты Картофель почистить и нарезать тоненькими кружками.

Чипсы в микроволновке Сбрызнуть маслом, посолить, добавить специи. Все хорошенько перемешать руками.

фото Чипсы в микроволновке Распределить одним слоем на блюде, подходящем для микроволновой печи. Посуду стоит смазать маслом, так как картофель может прилипнуть к тарелке, так будет проще его достать.

Поставить на 4 минуты в микроволновку на максимальную мощность (у меня 850). Посмотреть на состояния картофеля, поставить еще на 2 или 3 минуты (желательно проверять готовность чипсов через каждую минуту). Все зависит от микроволновки, поэтому возможно, что у вас уйдет больше или меньше времени.
Приятного аппетита!




Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/35205/

Рубрики:  Кулинария/закуски
Микроволновка/овощи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Чипсы в микроволновке

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 05:50 + в цитатник
Описание: Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!!!Очень вкусно!!!! Но, по желанию, можете добавить специи и соль.
Вот не покупаю я своей доче чипсы, а она просит. Увидела этот рецепт и сразу опробовала, теперь заказ поступает почти каждый день!
Радует то, что ребенку можно дать без опасений Да и самим похрустеть! И желательно употребить сразу же!
 
 
 
Ингредиенты для "Чипсы в микроволновке"
Рецепт "Чипсы в микроволновке"
Чипсы в микроволновке ингредиенты Вымойте картофель щеткой, а очищать от кожуры или нет, решайте сами.
Нарежьте кружками или дольками как можно тоньше - удобнее всего делать это слайсером или специальной теркой с держателем для продукта, которую повара называют "мандолина". (У меня была обычная овощечистка.)

Чипсы в микроволновке На бумагу для выпечки (пергамент) выложите в один слой ломтики картофеля.
По желанию можете посолить, добавить специи на ваш вкус!!!
Я готовила со специями и без - и ДАЖЕ БЕЗ СОЛИ очень вкусно!!!

фото Чипсы в микроволновке Включите микроволновку на мощность 700 Вт, готовьте 3-5 минут. Все зависит от вашей микроволновки!!!!!
Как только увидите, что поверхность ломтиков стала слегка коричневой, сразу же вынимайте и перекладывайте на бумажные полотенца.
Но не раньше, иначе чипсы не будут хрустеть.
Повторяйте эту процедуру, пока не закончится картофель.

Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!


Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/48172/

Рубрики:  Кулинария/заготовки
Микроволновка



Процитировано 2 раз

Чипсы из лаваша в СВЧ

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 05:45 + в цитатник
Время приготовления: 5 минут
Описание: Если у вас остались обрезки лаваша, можно сделать из них очень быстрые пряные чипсы к пиву.
 
 
 
Ингредиенты для "Чипсы из лаваша в СВЧ"
Рецепт "Чипсы из лаваша в СВЧ"
Чипсы из лаваша в СВЧ ингредиенты Лаваш разрезать на кусочки произвольной формы (треугольники, ромбы),

Чипсы из лаваша в СВЧ сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить любимые приправы (сушеный чеснок, прованские травы и т.д.).

фото Чипсы из лаваша в СВЧ Подсушить в СВЧ при мощности «Выше среднего» 1-1,5 мин. до готовности.
Подавать к пиву.

  Приятного аппетита!

Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/48341/

Рубрики:  Кулинария/из лаваша
Кулинария/закуски
Микроволновка/выпечка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Баклажанчики от свекрови

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 05:14 + в цитатник
Время приготовления: 180 минут
Описание: Очень вкусная заготовка на зиму. Когда открываещь, синенькие, как только приготовленные, летние. Свекровь угощала и научила, как готовить.
   
 
 
Ингредиенты для "Баклажанчики от свекрови"
Рецепт "Баклажанчики от свекрови"
Баклажанчики от свекрови ингредиенты Баклажаны отварить в подсоленной воде. Подержать часок под прессом. Очистить от кожицы.

Баклажанчики от свекрови В стерилизованные баночки уложить промытые, без оснований от хвостиков помидорки. Маленькие можно и целячком, средние - пополам.

фото Баклажанчики от свекрови Сверху  - синенькие.

Баклажанчики от свекрови Баклажаны Если есть - веточку петрушки в баночку. И сверху - 1/4-1/3 ч.л. лимонной кислоты. Отправляем на стерилизацию - 7-10 минут в микроволновке при полной мощности.
Можно стерилизовать традиционным способом. Время - 20 минут.

Баклажанчики от свекрови Помидоры Банки тоже можно в микроволновке предварительно стерилизовать: налить 3 ст.л. горячей воды и 2-3 минутки при полной мощности прогреть.
Плюс в том, что 4 банки одновременно стерилизуешь. Но за 20 минут их нужно использовать по назначению.

Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем, укутываем.
Через двое суток - на холод, на недельку. К зиме готовы!
Вкусно открыть эту баночку и сделать салатик с лучком, чесночком, заправить растительным маслом. Вкус бесподобный!
Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/33730/
 

Источник  http://www.povarenok.ru/recipes/show/33730/

Рубрики:  Кулинария/заготовки



Процитировано 1 раз

Баклажаны в аджике "Нарасхват"

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 04:48 + в цитатник

Спасибо lidav5 за вкусный рецепт!

Баклажаны в аджике "Нарасхват"
Ингредиенты:
3 кг баклажан,
2,5 кг помидор,
1 кг болгарского перца,
2 головки чеснока,
2 шт. горького перца (среднего размера),
100 г соли,
100 г уксуса (9-процентного),
2 стакана сахара,
1 стакан (на два пальца не доливать) растительного масла.
 

Способ приготовления:
Помидоры, болгарский перец, горький перец - на мясорубку. Чеснок перекрутить в отдельную посуду.
Горький перец я не чищу, перекручиваю с семенами, оставляя хвостик.
Добавить соль, сахар, растительнео масло. Довести до кипения.
В хорошо (!!!) кипящую массу добавить баклажаны, порезанные крупными брусочками (шкурку я чищу). Варим на умеренном огне (кипение должно быть "видно") 10 минут. Добавляем чеснок, уксус и варим ещё 5 минут (вобщем, выходит, варим 15 минут). 
Закатать в стерилизованные баночки. Выход 5 л.
Травки-специи не бросаю. Правда, в этом году добавила молотый лавровый лист (0,5 ч. л.).
Смачного!!!

 

Серия сообщений "Заготовки":
Часть 1 - Консервированные салаты
Часть 2 - Помидорчики
...
Часть 64 - Новгородские грибочки
Часть 65 - Маринованные грибы (рецепт Олэнки)
Часть 66 - Баклажаны в аджике "Нарасхват"
Часть 67 - Заготовки из грибов
Часть 68 - Заготовки из помидор
...
Часть 76 - Заготовки на зиму.
Часть 77 - Перец маринованный (быстрый вариант)
Часть 78 - Овощное ассорти "Огород"

 

Серия сообщений "Баклажаны":
Часть 1 - Баклажаны под грибочки
Часть 2 - Синенькие!!! квашенные,фаршированные
...
Часть 15 - Турши попробовала у САЕЧКИ !!!
Часть 16 - МИРОВОЙ ЗАКУСОН.
Часть 17 - Баклажаны в аджике "Нарасхват"
Часть 18 - БАКЛАЖАНЫ (Подборка СУПЕР рецептов!!!)))
Часть 19 - Капуста, маринованная с баклажанами
...
Часть 22 - Вкусный рецепт: "Баклажаны с базиликом".
Часть 23 - Баклажаны "КАЙФ" - под крышечку
Часть 24 - Сезон синеньких. Как засушить баклажаны.

Рубрики:  Кулинария/заготовки



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рецепт для красивых волос и ногтей, а также тем у кого болят суставы

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 02:09 + в цитатник

Спасибо Татьяна_927  за полезный совет!

"Девочки, хочу с вами поделиться замечательным рецептом красоты и серии "дешево и сердито".
1 ч. ложку обычного пищевого желатина залить вечером на 1/3 стакана холодной воды и оставить на ночь разбухать. Утром содержимое довести до стакана кипятком, размешать, можно добавить ч. ложку меда, если нет аллергии, и выпить. После этого не кушать 1-1,5 часа.
Принимается две недели, потом неделю перерыв, потом еще две недели, смотря по результатам.


Смесь очень хорошо влияет на волосы, кожу и ногти и очень замечательно помогает тем, у кого болят суставы. Проверено на себе, результат потрясающий! Волосы лезли просто клочьями, думала облысею совсем, притом и маски всякие делала и витамины пила (их и сейчас продолжаю пить). Рецепт подсказала мне моя сестра, она врач, сама страдала больными суставами. Она смесь пила месяц без перерыва, было только лучше. Про суставы забыла и на красоте очень положительно отразилось. Можно принимать для профилактики 2-3 раза в год.
Может быть кому-нибудь пригодится! "

Рубрики:  Косметика/для себя
Косметика/волосы
Здоровье



Процитировано 2 раз

Кепки "МАКИ"_ирландское кружево

Среда, 31 Августа 2011 г. 23:19 + в цитатник
Рубрики:  Вязание/кружево ирландское
Вязание/шапки, шляпы



Процитировано 4 раз

Теплые тапочки крючком

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 08:33 + в цитатник

Уютные тапочки порадуют вас и ваших близких своей мягкостью и теплотой.

 

Материалы: 100 гр. пряжи средней толщины ( полушерсть), крючок № 3,5.

Описание вязания тапочек:

В начале, вяжем следик тапочка по схеме 1. Набираем цепочку из 32 возд. петель (следик получится примерно на 40-й размер если вам нужен больший или меньший размер тапочек просто прибавьте или убавьте количество петель в начальной цепочке) и 3 возд. петли подъема для первого ряда и продолжаем вязать первый ряд столбиками с накидом вокруг цепочки делая прибавления в начале и в конце для закругления, заканчиваем ряд соединительной петлей в 3-ю воздушную петлю и начинаем вязать второй ряд также с 3-х воздушных петель подъема и заканчиваем соединительной петлей. Третий ряд начинаем с одной воздушной петли подъема и формируя сужения на пятке провязываем вначале 6 ст. б/н, далее 6 полустолбиков и продолжаем вязать ст. с/н. Обвязав носок ст. с/н с другой стороны также делаем сужение к пятке провязав вначале 6 полустолбиков, затем 6 ст. б/н и обвязываем пятку ст. б/н, делая прибавления по схеме. И завершаем наш следик одним рядом ст. б/н не делая прибавлений и одним рядом вогнутых рельефных столбиков также без прибавлений.

Итак, следик готов и продолжаем вязать тапочек резинкой по кругу согласно схеме 2 из рельефных столбиков, чередуя один вогнутый и один выпуклый столбик. Первый ряд вяжем резинкой прямо без убавлений.Во втором ряду там где носок на центральных 5-ти столбиках делаем убавления, провязывая 1-й, 3-й и 5-й столбики вместе, как незавершенные столбики, соответственно 2-й и 4-й пропускаем.

Вяжем еще 8 рядов с убавлениями и последний ряд вяжем прямо, итого провязали резинкой 10 рядов.

Далее вяжем отворот на тапочке по схеме 3, начинаем от центра с 2-х воздушных петель подъема и также по рисунку вяжем резинку туда и обратно, не соединяя середину, так провязать 4 ряда и закончить рядом «рачий шаг».

Тапочек готов, осталось для украшения обвязать следик  вокруг одним рядом рачий шаг.

Схема вязания тапочек:


Источник  http://domihobby.ru/teplye-tapochki-kryuchkom/
Рубрики:  Обувь/ вязаная обувь



Процитировано 2 раз

Вязание крючком по спирали

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 08:25 + в цитатник

Рассмотрим узор вязания крючком по спирали из четырех цветов на примере прихватки «светофор». Эта техника вязания так же используется для вязания элементов «фриформ».

Нитью белого цвета набираем цепочку из 4-х воздушных петель, замыкаем ее в кольцо соединительным столбиком и в кольцо провязываем два столбика без накида. Далее вынимаем крючок из петли белого цвета (петлю немного вытяните чтоб она не распустилась) берем нить желтого цвета и вяжем еще 2 ст. б/н в кольцо, затем меняем нить на зеленую и также вяжем 2 ст б/н и 2 ст б/н нитью красного цвета.

 

Затем начинаем вязание с петли белого цвета, вяжем 2 столбика с накидом в петлю желтого цвета, дальше провязываем другими цветами ст с/н и продолжаем вязать по кругу.

В начальных завитках делаем прибавления провязывая по 2 ст с/н из одной петли, далее увеличиваем пробел между прибавлениями в первом кругу делая прибавления через одну петлю, во втором через две и так далее, стоит заметить что при вязании по спирали вы не заметите перехода на следующий круг, поэтому время от времени отсчитывайте от центра количество полос.

 

Когда круг достигнет желаемого размера, завершите каждую полосу двумя полустолбиками и двумя столбиками без накида, далее обвяжите прихватку каймой: * через 3 петли провяжите 7 столбиков с двумя накидами, пропустите 3 петли и провяжите ст б/н*, повторяйте от* и до*. Не забудьте сделать петельку из 20 воздушных петель обвязанными ст б/н.

По такому же принципу спираль модно связать двух-, трехцветную, присоединение большего количества цветов нитей лучше делать провязав начальный завиток.

 

Источник http://domihobby.ru/vyazanie-kryuchkom-po-spirali/

Рубрики:  Вязание/техника вязания крючком
Вязание/узоры крючком



Процитировано 1 раз

Ажурные перчатки

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 08:21 + в цитатник

У каждой из нас в жизни есть торжественные моменты, в которые хочется выглядеть соответственно нарядно и особенно. Ажурные перчатки, выполненные крючком в тон вашего наряда, будут тем необходимым аксессуаром, который закончит ваш образ.

Для вязания тонких как паутинка перчаток вам понадобятся хлопчатобумажные нитки № 30-40 и крючок №1.

Начинаем вязание перчаток с пальцев. Для этого в начальное кольцо провязываем 8 ст б/н, стягиваем кольцо, делаем соединительную петлю в первый столбик и начинаем вывязывать арочками из 3-х возд. петель по кругу цилиндры обвязывая указательный и средний палец, примеряйте вывязываемые цилиндры и делайте прибавления арочек к основанию пальца.

Готовые цилиндры на указательный и средний палец соедините, и обвяжите вокруг 1-2 рядами основного узора.

Следующий цилиндр на безымянный палец, так же присоедините к стороне среднего пальца и обвяжите вокруг теперь уже 3 цилиндра.

Затем очередь за мизинцем, присоединив цилиндр мизинца, обвязывайте вокруг ладонь основным узором, не забудьте примерять перчатку во время обвязки и если необходимо делайте убавления арочек между пальцами с внутренней стороны ладони.

Довязав перчатку до большого пальца, присоедините связанный цилиндр и продолжайте обвязку,  делая убавления по одной арочки в каждом ряду с внутренней стороны ладони от  места присоединения.

Довязав до конца ладони, перестаньте делать убавления и вяжите по кругу до необходимой длины перчатки, затем обвяжите край красивой каймой.

Схема вязания каймы:

 

Источник http://domihobby.ru/azhurnye-perchatki/

Рубрики:  Вязание/техника вязания крючком
Вязание/перчатки, варежки



Процитировано 1 раз

Кристально- белая шаль

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 08:15 + в цитатник

Кристально-белая шаль, связанная крючком из простых мотивов, создает оригинальные красивые узоры орнаментов и геометрических фигур.

Материалы: 400г пряжи «Kartopu Kristall» (100% Akrylik; 450м/100г) молочного цвета; крючок N° 3.

Описание вязания шали: вязать модель из отдельных мотивов по схеме, соединяя их между собой в процессе вязания последнего ряда, как показано на выкройке, до тех пор, пока изделие не достигнет желаемых размеров. Последний ряд выполнять из половины целого мотива разделив его по диагонали. Края изделия обвязать 1 рядом ст. б/н, одновременно выполняя бахрому из 100 возд.петель.

Схема вязания мотивов и выкройка шали:

 

Источник http://domihobby.ru/kristalno-belaya-shal/

Рубрики:  Вязание/шали

Шляпка Белая Лилия

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 17:13 + в цитатник


Спасибо Lovely-Baby за то, что поделилась своим опытом!
0_4fd30_68b09251_XXL (700x525, 109Kb)

2.
0_4fd2f_d6601dba_XXL (700x525, 98Kb)

3.
0_4fd2e_b03ca941_XXL (700x525, 92Kb)

4.
0_4fd2d_3c0f4f9c_XXL (700x525, 116Kb)



0_4fd33_ee05d535_XXL (700x634, 124Kb)



Пряжа троицкая Астра (610м/100гр) 100% мерсеризованный хлопок.
Вяжется сверху, блинчик приблизительно по этой схеме

Только я вязала столбиками с накидом и делала 12 клиньев, по две прибавки в каждом клине через ряд.
Если очень волнится, можно уменьшить кол-во клиньев.
Дальше вяжем этим рисунком

только вместо двух воздушных петель между ст.с.н я вязала одну воздушную, вместо 5воздушных - 3.
Раппорт рисунка в моем случае равен 6 петель.
Начинала со второго ряда схемы.
После рисунка, вяжем отделочную полосу для ленточки.
Я вязала два ряда *ст.б.н, воздушная*, во втором ряду ст.б.н вязать над воздушной предыдущего ряда.
Ряд столбиков с накидом (можно с 2-3 накидами, для широкой ленточки), и еще два ряда *ст.б.н, воздушная*.

Поля вязала ст.с.накидом (глубоким вкалыванием), 24 клина, по одной прибавке на клин. Прибавки делала через ряд. последние 5 рядов вязала без прибавок, увеличивая номер крючка. Но можно вязать тем же крючком и с прибавками до самого конца.
В край ввязала регилин, у меня на 4 жилки, сложила его пополам, скрутила в кольцо по размеру полей, и обвязала ст.б.н захватывая последний ряд шляпки между ст.с.н.

Лилию вязала по этой схеме

Вязала вместе с мононитью, но после отпаривания форму плохо держала, пришлось обвязать по краю немного стягивая, и за одно обвязала бисером.
С бисером красиво, но он очень утяжеляет изделие.
Что бы лепестки лучше держали форму можно по краю ввязать леску.
В моем случае цветочек на двух пуговицах, отстегивается, но можно пришить капитально, тогда все будет хорошо держать форму и без лески.
Сначала вяжутся 6 тычинок я вязала в две нитки просто косичку из воздушных петель (туго) и в самом начале ввязывала 4 бисеринки. Тычинку вязала примерно 5-6см.
Для пестика вязать в кольцо 6 ст.б.н, кольцо стянуть, во втором ряду ввязать бисер полустолбиками с накидом, далее вязать трубочкой по кругу ст.б.н, примерно через 3см в каждый столбик без накида ввязать по тычинке, и вязать по кругу еще 2-3см, дальше прибавить через каждый столбик по 1ст.б.н, будет 12, и в следующем ряду еще прибавить (через два столбика или через один, смотря как расклешается)
Готовый пестик привязать к центру цветочка соединительными петлями или пришить иголкой.

Источник  http://lovelybaby.ucoz.ru/forum/2-4-4

Рубрики:  Вязание/шапки, шляпы



Процитировано 5 раз

Варенье и компоты.

Суббота, 20 Августа 2011 г. 14:53 + в цитатник

Полезные советы при приготовлении варенья:


  • Я банки не обрабатываю никак. Только мою и насухо вытираю. Бывает, что плесневеет как бы корочкой сверху, я эту корочку снимаю а варенье едим, ни с кем еще ничего не случилось, если проложить бумажку между вареньем и крышкой не заплесневеет, причем это если оно не будет в холодильнике стоять. Я варю не очень много варенья, поэтому оно хранится в холодильнике и вообще никогда не плесневеет. А пропорции обычно стакан на стакан, банка на банку, варьируется в зависимости от сладости того или иного продукта и от ваших личных предпочтений.
  • Банки моем, воде даем стечь получше. Складываем в духовку и включаем на 120. Нагреваем. Выключаем. Если нужны стерильные горячие банки - ждем немного и достаем сухим (!) полотенцем. Если горячие не нужны - пусть тихонечко остывают в закрытой духовке. Там же и хранятся, по мере необходимости расходуем. Все быстрее, чем вокруг кипящего чайника скакать.
  • Тертая ягода с сахаром, ее нельзя хранить в тепле, а в холодильнике ей ничего не делается. Мне она нравится гораздо больше вареного варенье из малины или виктории. А вот лесная клубника лучше получается в вареном виде. Только я перетираю в тепле пока не разойдется сахар, а потом в холодильник.
  • Отличный способ избавиться от плесени на вареньях: когда варенье уже в банке уложено, берете какую-нибудь ткань. Например, это может быть что-нибудь чистое, тонкое из хлопка, из разряда "на тряпки". Я использую для этого хб ночнушку старую. Вырезаете кружочек, чтобы по размеру банкиного горлышка, можно чуть побольше. Обмакиваете этот кружок в спирт или водку и кладете прямо на варенье, и закрываете крышкой. Плесени не будет. А после вскрытия варенья просто кружочек выбрасываете.
  • Я вырезаю кружок из белой бумаги( можно альбомный лист), диаметром с горлышко банки, обмакиваю его в спирт или водку и кладу сверху варенья, закрываю капроновой крышкой. Не появляется плесень и нет запаха.
  • Перед самым концом варки добавляю чуть-чуть лимонной кислоты 2 г на 1 кг ягоды. Так варенье не засахарится ни за что.
  • У меня бабушка вырезает кружки из кальки и промакивает в разведенной водой лимонной кислоте.
  • Варенье нужно обязательно остужать перед закрытием, иначе оно засахарится.

Наступила пора снимать урожай: поспели ягоды, фрукты, орехи. Сейчас главная задача - сохранить витамины на зиму. Один из самых популярных способов консервирования ягод и фруктов -  это варенье и компоты. Также представляем несколько способов сохранить урожай без варки.

 

 

Варенье

Варенье абрикосовое с орешками

Абрикос - 3 кг (где-то 200г. уйдёт в косточки), 3кг сахара, 3 стакана воды, 100г миндаля.
Абрикосы мою, разрезаю пополам и удаляю косточки. Готовлю сахарный сироп. Заливаю сиропом абрикосы и высыпаю разрезанный пополам миндаль. Ставлю на плитку до закипания. Отставляю остывать на ночь. Утром ещё раз до закипания и разливаю по баночкам.



Варенье из виктории

Виктория засыпается сахаром на ночь (я делаю "на глаз, но соотношение примерно 1 часть виктории+ 0,8 сахара) потом доводится до кипения, кипит минут 5, отставляю, даю остыть и опять довожу до кипения, варю минут 5 и разливаю по горячим стерилизованным банкам, закручиваю (можно положить "под шубу" можно не класть)...иногда сразу засыпаю сахаром и варю, когда закипит минут 15 и по стерилизованным банкам...



Варенье из жимолости

1 кг жимолости залить горячим сиропом и оставить на 4 часа, потом 5 минут вскипятить и оставить еще на 5-8 часов, после этого варить до готовности (ягоды не всплывают) и разлить по банкам.
Сироп 1 стакан воды + 1 кг сахара.



Ваpенье из зеленых гpецких оpехов

Книга о вкусной и здоpовой пище, 1954год
Hезpелые оpехи очистить от покpывающей их веpхней зеленой коpочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее 3-4 pаза в день. Затем, слив воду, на сутки залить оpехи известковой водой, почаще их пеpемешивая. После этого оpехи пpомыть холодной водой, пpоколоть каждый оpех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. Hа 6-й день оpехи выбpать из холодной воды, опустить в кипящую воду и ваpить в течение 10 минут, а потом откиpуть на сито. Сахаpный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сиpоп положить оpехи, гвоздику, добавить лимонный сок, пpокипятить и снять с огня. Когда ваpенье остынет, вновь вскипятить его. Так повтоpить 3 pаза, после чего ваpить до готовности. Известковая вода для замачивания оpехов получается следующим обpазом: 0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, дать ей устояться в течение 3-4 часов и слить воду в дpугую посуду чеpез маpлю. Hа 100 шт. гpецких оpехов - 2 кг сахаpа, 10 шт гвоздики, лимон.



Варенье из грецких орехов для тортов

Зелёные орехи наколоть, вымочить 9 дней в воде, уварить до мягкости. На 1 фунт орехов взять 2 фунта (800 г) сахара, приготовить сироп, положить корицу, 2-3 шт. гвоздики. Орехи залить сиропом, выдержать 2-3 дня, затем вскипятить сироп без орехов, до густоты, и горячим - залить орехи на 9 дней. Переложить в банки.



Варенье из невежской и гранатной рябины

На 1 кг ягод сварить сироп из 1,3кг сахара и 2ст.воды. Залить горячим сиропом ягоды и оставить на 12-15 часов. Затем уварить до готовности, т.е. когда ягоды становятся прозрачными и оседают на дно.



Варенье из рябины

1 кг подмороженных ягод рябины, 1.2 кг сахара, 1.5 стакана воды.
Подмороженные ягоды перебрать и залить холодной водой, оставить на сутки. После этого откинуть на друшлаг и трижды промыть холодной водой. Сварить сироп, залить горячим ягоды и оставить в холодном месте на сутки. После этого ягоды вынуть, сироп прогреть на медленном огне 20-25 минут, положить рябину в сироп и еще 20 минут варить до готовности: сироп должен загустеть, а ягоды стать блестящими и сочными.



Медовое варенье из рябины

1 кг подмороженных ягод рябины, 0,5 кг меда, 0.5. л воды
Ягоды поместить в холодную воду, дождаться пока станут мягкими. Мед с водой прогреть на слабом огне до тех пор, пока сироп не станет однородным (постоянно помешивая) и не закипит. В кипящий сироп опустить вынутые из воды ягоды и довести варенье до готовности.



Вишневое варенье

Мы 1 (вишни) к полутора (сахара) делаем. Варим 1 раз - сделали сироп, закинули вишню, поварили минут 10, разлили в банки.



Вишневое варенье

Я без косточек варила (пропорции 1 кг очищенной вишни : 1 кг сахара): ягоду засыпать сахаром, довести до кипения, переключить на медленный огонь и потомить, 1 кг - 30 минут достаточно, 2 кг - 1 час. Больше 2 кг за 1 раз лучше не делать (я бы про любое варенье так сказала), варенье долго разогревается, дольше варится.
Если с косточками, то немного воды добавить, буквально полстакана на 1 кг ягоды достаточно, а остальное все так же



Вишнево-персиковый конфитюр

375 г персиков, 750 г сахара, 7 1/2 ст. ложки распущеного желатина, натертая цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 375 г вишни
Персики окунуть в горячую воду, снять кожицу и срезать мякоть плодов тонкими полосками с косточки. Персики с сахаром и желатином, цедрой, содержимым 1 пакетика ванильного сахара и 2 разрезанными пополам ядрышками персиков положить на ночь в закрытую посуду и настаивать в холодном месте. вымыть вишню, удалить черенки и косточки, добавить к персикам и настаивать еще 1 час. Затем фруктово-сахарную массу довести до кипения и кипятить 4 минуты. Разлить в чистые банки и тут же закатать крышки. Перевернуть банки и дать им постоять на крышках примерно 15 мин.
Это тоже "Бурда"вское варенье. Запах просто изумительный. Я его давно готовила, а потом чего-то желатин у меня или переварился, но что-то с ним не то было, мне конфитюр не понравился и я перестала его готовить. В этом году заменила желатин на 1 пачку "Конфитюрки" посмотрим, что будет, но думаю, что на этом варианте и остановлюсь.
Еще приготовила джем из вишен и дыни (его рецепт я давала в баночках-скляночках), желе из красной смородины (рецепт там же), заморозила вишню, приготовила домашний смородиновый кетчуп, джем из крыжовника сырой (его рецепт тоже в баночках есть) и вареный.



Джем из ранеток и апельсинов

На 1 кг ранеток 700-800 г. сахара и 2 апельсина. Из ранеток удалить сердцевинку, нарезать дольками. Апельсин вместе с кожурой порезать кубиками (чем мельче, тем лучше). Все вместе выложить в емкость, в которой будете варить джем. Варить, помешивая, на слабом огне после закипания 1,5-2 часа.
Очень вкусный джем получается!



Кабачковое варенье

Точные пропорции не скажу, делается так: Кабачки чистишь, перекручиваешь на мясорубке, лимоны туда же перекручиваешь вместе с кожурой, сахару и упариваешь это дело до загустения на медленном огне. Потом по банкам. Кабачки тут для объема, а лимоны и сахар - для вкуса



  • Мы как-то делали кабачковое варенье и с лимоном, и с апельсинами, и с курагой (последнее больше всего понравилось).
  • Мы тоже варим "кабачково-апельсиновое"... На один кабачок - один апельсин, сахар по объему. Мне нравится. Из сладких ягод как раз не люблю варенье - кажется приторно сладким.


Клубнично-апельсиновый джем

250 г апельсинов; 650 г сахара; 375 г клубники; 2 ст.л. измельченных листиков мяты или мелиссы; 2-3 ст.л. апельсинового ликера.

Апельсины ошпарить, разрезать пополам и тонко нарезать. Затем, смешав с 250г сахара, оставить на ночь настаиваться. Вымытую, очищенную и слегка помятую клубнику перемешать с оставшимся сахаром и дать настояться в течение часа. Затем соединить апельсины с клубникой. Добавить мяту или мелиссу, довести до кипения и варить 4 мин. Затем добавить 2-3 ст.л. апельсинового ликера. После этого джем сразу же разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой и плотно закрыть.



Клубнично-ванильное варенье с черным перцем

  • 1 кг клубники
  • 2 ст. л натурального ванильного сахара
  • 5 горошин черного перца (я добавляла 10)
  • 500 г специального сахара для варенья Dansukker(брала 800 гр. обычного сах. песка)
  • 2 ст. л лимонного сока

Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать пока выступить сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить) Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Перца я как видите, не пожалела. Мне кажется 5 штук явно маловато будет. Да и перец, конечно, может быть разным по остроте. Вот мой был какой-то, видимо, старенький и потребовал именно такого количествава, чтобы ощутить и аромат его и остроту.



  • По воле случая у меня была двойная порция:-)
  • Лимона у меня не было, идти за ним по жаре решительно не хотелось, поэтому добавила на 2 порции варенья пакетик 10г лимонной кислоты.
  • Ванильный сахар закончился, поэтому за ним мне тоже не хотелось идти по жаре. И я положила в варенье стручок ванили.
  • Очень вкусно и ароматно!!

Клубничное варенье с белым шоколадом «Поцелуй Марлен Дитрих»

  • 1 кг клубники (у меня была мелкая-премелкая, поэтому резать не пришлось)
  • 500г желирующего сахара (у меня такого отродясь не было, взяла 800г обычного)
  • 5г лимонной кислоты
  • 1 плитка белого шоколада (100г)

Клубнику перебрала, промыла, отсушила, пересыпав сахаром, смешанным с лимонной кислотой.
На небольшом огне довела до слабого кипения. Если с желирующим сахаром, то варить 5-10 минут, я варила чуть дольше, минут 15.
В конце варки, выключив плитку, всыпала мелко нарезанный белый шоколад. Перемешала до растворения, разлила в стерилизованные банки, тут же закрыла крышками-твис и, как было рекомендовано в исходном рецепте, перевернула банки на 5 минут вверх тормашками.
Говорят, варенье в холоде хранится 4 месяца.



Клубничное желе

  • клубника свежая - 300 г
  • сахар - 150 г
  • желатин - 2 ст. ложки
  • лимон

Промытые ягоды разомните, отожмите сок, процедите его. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды, добавьте сахар, доведите до кипения. Отвар процедите. Введите в охлажденный отвар заранее замоченный желатин, перемешайте, доведите до кипения и влейте клубничный и отжатый из лимонов сок. Разлейте по креманкам, предварительно ополоснув их холодной водой, и охладите до застудневания.



Лимонный джем

500 г желтых зрелых лимонов (зеленые не используют, так как они способствуют горечи продукта), 1,25 кг сахара, 1 и 1/4 л воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты

Промытые лимоны замачиваются в холодной воде, которую меняют дважды в день. Через три дня лимоны разрезают на кружки, зерна вынимают и заворачивают в редкую ткань, лимоны вместе с коркой разрезают на полоски, добавляют завязанные зерна, заливают отмеренной порцией воды и ставят в холодное место. На следующий день все отваривают под крышкой в течение 40 минут, затем крышку снимают и отваривают дальше, чтобы корка полностью размягчилась, а половина жидкости испарилась (еще 1 час). Ткань с зернами вынимают, лимоны с отваром доводят до кипения, добавляют по частям сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и при постоянном помешивании варят до тех пор, пока джем не начнет густеть. Добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды, определяют готовность джема по густоте, кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.

У апельсинов рецепт очень похожий, так что, думаю, можно было бы и смешать.



Персиковое варенье

1 кг нарезанных на дольки персиков, засыпать 1 кг сахара, дать пустить сок, через 2 часа они были в сиропчике, посыпала сверху 2-мя упаковками квиттина, и залила соком 1 лимона (так написано на упаковке, для большей густоты), перемешала все хорошо, и поставила на маленький огонь. После закипания массы 10 минут, сняла и разлила по банкам.
Закрывала так же в этом году клубнику и вишню, очень вкусно, главное свежее не переваренное варенье, со вкусом свежих ягод.

Чтобы половинки абрикосов не разваривались при варке варенья, их надо предварительно часа на 3-4 замочить в воде с содой. На 3 литра воды 1 чайная ложка соды. Потом промыть абрикосы под проточной водой, а уже после- варить. Говорят, ягодка к ягодке получаются.



Повидло из ранеток

режу ранетки в кастрюлю, на дно наливаю немного воды (стакан или чуть-чуть побольше на 5-ти литровую кастрюлю) и ставлю на плиту. Постепенно ранетки развариваются и дают сок. Кипит все это дело пока вода не выпарится более-менее. Чем больше воды выпарится, тем гуще будет повидло. Только надо все время перемешивать, что бы не подгорело. Когда считаю, что достаточно густо добавляю сахар. Сахар добавляю по вкусу. Пробую, если не сладко, добавляю еще. В среднем в зависимости от кислоты ранеток получается от 500 гр до 1кг сахара на 1кг ранеток. Как сахар разойдется, в принципе, можно и по банкам разливать. Но я обычно выключаю и оставляю на ночь, утром пробую, если сахара мало - добавляю, довожу до кипения, и по банкам. Можно в конце протереть, например, через сито, для более ровной консистенции, но мне и так нравится.



Ранетковое варенье

Я делаю в пропорции 1:1 ранетки/сахар, полстакана воды. Ранетки обязательно наколоть (я деревянными зубочистками накалываю). Залить сахарным сиропом, довести до кипения и отставить. Главное, чтобы сильно не кипели. Так 5 раз - примерно в теч. 3-х дней. И всё. В банки их потом. Ранетки получаются целенькие



Ранетковое варенье

Я обрезаю бочки яблочек до сердцевинки, всю эту массу слегка развариваю с небольшим количеством воды, потом добавляю сахар, 1:1.2 (1.5 если кисловатые) и дальше варю в два приема. Но это получается именно джем, хотя однажды мне отдали ранетку, которая почти не распарилась, получилось нечто среднее между вареньем и джемом. Кстати, можно свести процесс к безотходному производству: все оставшиеся сердцевинки я не выбрасываю, а распариваю с небольшим количеством воды, потом протираю эту массу или можно пропустить ее через соковыжималку механическую, добавить сахар ( 1 мисочка пюре:1 мисочка сахара) и проварить до загустения. Получается домашнее повидло. Можно и не уваривать, а разложить по баночкам, простерилизовать в духовке, закатать - просто яблочное пюре. А варенье замечательное получается, если яблочки очень мелкие и их варить целиком, прямо с косточками, до прозрачности. У меня полукультурка крупная, такую целую не проваришь.

Варенье нормальное получается из кислых. Проваривается в 2-3 подхода до легкой прозрачности долек. А из сладких рассыпчатых получается только джем, не варенье.
Очень вкусное повидло, если смешать кислые и сладкие ранетки. Если ранетки все кислые, можно 1:1 добавлять кабачки или тыкву. Очень вкусно! Тыква (кабачок) чистится, мякоть нарезается кубиками средней величины, чуточку воды на дно кастрюли и поварить до мягкости. Потом протереть через сито. Протертую мякоть ранеток и тыквы (кабачка смешать, положить сахар и уваривать до густоты на небольшом огне. Очень осторожно! К концу варки повидло плюется, как бешеная кошка! Лучше прикрыть крышкой-жироулавливателем.

Сироп делается один раз, им залить/засыпать ранетки. Кипятить ранетки не нужно, только до кипения довести и отставить. В теч. 3-х дней - нужно ведь, чтобы ранетки целенькие остались и все пропитались сиропом, поэтому варенье сначала нагревается, потом полностью остужается, потом еще раз, потом еще...

Вы увидите, как варенье станет готово: ранетки должны стать такими... равномерно медовыми, полупрозрачными



Сливовое варенье

Вытащить косточки, залить горячим сиропом, оставить на ночь или даже на сутки, как время есть, утром варить до прозрачности. Пропорции: 1 кг слив, сироп 1 кг. сахара + 1 стакан воды.
Сироп - это вода с сахаром, засыпаете все это в кастрюлю и доводите до кипения, немного покипятить, чтобы сахар растворился и горячим сразу залить. По времени не скажу, не засекала никогда а потом еще от сорта и степени зрелости зависит, но "прозрачность" поймете.

Лучше, когда именно сутки постоят в сиропе, получаются на много вкуснее. Я ради эксперимента одну порцию сварила после примерно 10 часов, а воторую через сутки. Вторая порция варенье заметно вкуснее.



Сливовое варенье с апельсинами

Берётся 5 кг слив 1 кг апельсин. Но мне не в чем варить такую порцайку и брала 3кг слив и 2 больших апельсина. И соответственно 1:1 сахара. В оригинале сливы засыпают сах, и доб. прокрученные на мясорубке апельсины, и потом варят до готовности. Но я не люблю варенья ,которые долго варятся, и поэтому варила в три приёма, каждый раз до полного остывания. Хранилось класссно. Апельсины я один раз резала мелко ножом, и засыпала их отдельно сахаром на ночь, и ещё молола в блендере--тож нормально. Вот такой интересный рецептик я нашла в какой-то газете.



Смородиновое варенье

Смородина - ягода кислая, поэтому сахара я беру полтора кило на кило ягод. Чтобы сахар растворился, ягоды слегка приминаю для сока. Сахар весь сразу не кладу, добавляю постепенно по мере нагревания сока, в общую кучу, и все это постоянно помешиваю деревянной ложкой на медленном огне. Кипячу варенье не больше 5-10 минут, слежу, чтобы вся масса прокипела, и хватит. Потом в простерилизованные банки закатываем, и в "шубную баню" на 2-3 дня -- банки в шубу заворачиваем вверх ногами, и они так, в шубе, остывают.



Тыквенное варенье

Тыкву очистить от кожицы и сердцевины, порезать мелкими кусочками или натереть на крупной терке (лучше порезать). Бланшировать кусочки тыквы в кипящей воде 8 минут, вынуть в таз и добавить апельсин и\или лимон, резанные кусочками, из расчета 1 кг тыквы 1 лимон и 1 апельсин.
Приготовить сироп: на 1 кг тыквы взять 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды (лучше ту, в которой бланшировали). Тыкву залить горячим сиропом и выдержать 6 - 7 часов. 5)Довести до кипения и кипятить 2 - 3 минуты. Опять ставим на выдержку на 5 - 6 часов. Сварить до готовности.
Вместо тыквы можно приготовить кабачки.



Ягодное варенье

Ягоды, которые помельче, пересыпать послойно сахаром (200-250г на 1кг ягод), на ночь в холодильник. После уложить ягоды в банки высотой до плечиков. Оставшийся сок нагреть, но не кипятить и залить им ягоды, накрыть банки крышками и пастеризовать в горячей воде (45-50градусов). Довести температуру воды до 80 градусов и выдерживать 0,5 банки 7-8 минут, 1л банки 12-15 минут или стерилизовать (с момента закипания воды) соответственно 4 и 7 минут. Банки вынуть, закатать крышки и поставить вверх дном.
Либо: небольшие ягоды уложить в банки и залить кипящей водой, накрыть крышками и в кастрюлю с подогретой водой стерилизовать: 0,5л банки 9-10 минут, а 1л - 10-12 минут. Закатать и охладить.



Ягодное варенье

Я всегда варенье варю - не перетираю, потому как хранить, кроме как дома, негде. Пропорции сахара и ягоды всегда одинаковые - 1:1, варю клубнику, сливу, абрикосы. Сначала засыпаю ягоды сахаром, немного, даю постоять, чтобы появился сок. Потом три-четыре раза довожу смесь ягод и сахара до кипения. Остывшее перекладываю в стерилизованные в духовке банки. Варенье ни заплесневело ни разу!

Рецепт №30
Ягодное варенье
5 стаканов сахара+5 стаканов ягоды+0,5 стакана воды......довести до кипения, отставить на пару часов...еще довести до кипения, отставить....3 раз довести до кипения, варить 3-5 минут...горячее варенье разлить в стерелизованные банки и в шубу на сутки.....
(я иногда вариации с этим рецептом на тему меньше сахара делаю)



Компоты

Компот из клубники

На 1 литр примерно 150 гр. сахара (т.е на 3х литровую банку берем 450 - 400 гр сахара), стерилизованную банку на треть заполняем ягодой, в воду засыпаем сахар, доводим до кипения, сиропом заливаем ягоду в банке, закручиваем крышкой (ну в смысле закатываем ) и в шубу на сутки.

Когда делаешь компот, то лучше воду первый раз слить, довести до кипения добавить сахар, залить в банку, закатать и в "баню":
Ягодные компоты так можно не делать (имею ввиду викторию, смородину, крыжовник...), а вот ранетку, абрикосы, персики лучше так.



Компот

Все компоты делаю по одному рецепту: в чистые стерелизованные банки складываю ягоду, заливаю кипятком.
Даю постоять 5 минут. Сливаю воду (без ягод!) в кастрюлю, добавляю сахара по вкусу (если это яблоки - то добавляю немножко лимонной кислоты), добавляю еще стакан воды "науварку" и довожу до кипения.
Снова заливаю ягоды и закручиваю крышками.

Источник  http://dom.sibmama.ru/index.php?p=varenie

Рубрики:  Кулинария/заготовки



Процитировано 1 раз

Заготовки из огурцов и помидоров на зиму

Суббота, 20 Августа 2011 г. 14:49 + в цитатник

Маринованные огурцы

1 вариант

На литровую банку 1 десертная ложка соли и 1 чайная ложка сахару, 5 горошек черного перца, 2-3 душистого,2-3 гвоздички, несколько кружочков хрена, 2-3 дольки чеснока, небольшая веточка укропа,(можно положить: 2-3 листика вишни, 2-3 листика смородины, пару листиков дуба), 1 чайная ложка уксуса 96%.

В стерилизованную банку сложить специи, соль и огурцы, залить кипятком и оставляю на 5 минут, потом слить воду в кастрюльку, добавить в воду сахар, довести до кипения и опять залить огурцы, добавив уксус. Закатать или закрыть железной крышкой банку и под шубу на 12-24 часа.

2 вариант

Залить огурцы на 2 часа холодной водой, вымыть. Поставить кипятить воду для ошпаривания и сироп. В дуршлаге ошпарить пряности, сложить в банки, затем ошпарить огурцы (вытащить сразу), тоже уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышкой (на 1-2 мин). Вылить из банки воду, залить кипящий сироп, положить дольку чеснока, уксусную эсенцию. Закатать и в шубу на 24 часа.Пряности: листья хрена, вишни или смородины, зонтики укропа и т.п.

Сироп (на 3л банку): около 2 л воды, 100 г соли, 100 г сахара, 1 ст.л. уксусной эсенции (или 100 г уксуса), лавр. лист, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 гвоздики.

Так можно мариновать любые овощи (можно делать ассорти в одной банке), только помидоры, кабачки, капусту... не вымачивают, а сразу ошпаривают и складывают в банки.

Банки НЕ стерилизую, просто моют горячей водой с хоз. мылом и содой. Эффект стерилизации достигается за счет опускания в кипяток, заливания кипящей водой и выдерживания сутки в шубе.

3 вариант

На трехлитровую банку. На дно банки листья смородины, вишни, лист хрена, зонтик укропа,  небольшие огурчики (желательно с час вымоченные в воде (можно больше), с обрезанными попками. Плотно укладываются в банку, сверху насыпается хрен порезанный кусочками и чеснок (можно сразу, можно перед последней заливкой).

Греется чайник, заливается в банку, следом греется еще один чайник. Горячая вода из банки выливается в кастрюлю и чуть-чуть доливается из чайника воды. Тут же делается вторая заливка в банку из чайника. Из слитой воды готовится рассол: перец черный, перец душистый (горошин по пять), лавровый лист, туда же три столовые ложки сахара, три соли, и ложку кислоты уксусной (именно кислоты). Довести до кипения и прокипятить несколько минут, рассолом залить огурцы и тут же закатать.

Малосольные огурцы

1 вариант

Взять пакет без дырок (это самое важное условие), кладете туда огурцы, если маленькие, то целиком ничего не отрезая, если большие мысики, отрезать, туда же соль, и укроп, ну и чего вы там еще любите, можно чеснок. Перемешать прямо в пакете. Потом пакет плотно завязать, по максимуму убрав оттуда воздух и все. Если в пакете есть хоть одна дырочка - ничего не получится. Через 3 часа вкуснейшие малосольные огурчики готовы!

 2 вариант

В банку уложить: несколько кружочков хрена (листья, если есть желание потом сверху положите), зонтик укропа, парачка чеснока, черный горошек, гвоздика. Потом огурцы, можно помидоры, можно смесь, все очень вкусным получается. Потом приготовить рассол: на 1л воды 1 ст.ложка с горкой соли, 2 столовые ложки сахара тоже с горкой, туда же все пряности: хрен, лавровый лист, перец, гвоздика, можно листики вишни, можно смородины, укроп, главное не переборщить. Все это кипятится минут 10 - пока вода не приобретет запах всего этого. Одновременно вскипятить чайник.

Залить кипящим чайником пару банок (на больше не хватит), через минутку слить эту воду и тут же залить кипящим раствором. Добавить 1ч.л. уксуса (если любите покислее 2ч.л.) и закручиваете)

Соленые огурцы

кладете в банку (3л):

Все это залить кипятком, но не просто кипятком, а рассолом из расчета на литр воды 2 ст.л соли и 1ст.л сахара. Оставить на 10 минут, потом слить в кастрюлю, довести до кипения и залить под горлышко назад в банку, кинуть 2 таблетки аспирина (можно без него, кто против), 0,5 ст.л уксуса, закатать. И на пол вверх тормашками под теплое покрывало, как остынет, вытащить.

С огурцов не забыть срезать все попки, а перед засолкой вымочить огурцы в холодной воде часа 1,5.

Овощное ассорти

На 3-х литровую банку: 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 десертная ложка уксусной эссенции, укроп, чеснок.

Помидоры и огурцы с укропом и чесноком залить кипятком, затем воду слить, вскипятить, добавить соль, сахар, залить овощи, добавить уксус.Помидоры получаются обалденно вкусными, всем нравится. А вот огурцы сладковаты, на любителя.

Помидоры солёные с луком

На 3-х литровую банку. На дно банки – порезанный кольцами лук (крупн. – 1 головку, мелких - 2), затем сложить помидоры (крупные порезать, мелким наколоть «попку»), укроп, лавровый лист (2 шт), перец душистый (4 горошины), 2-3 гвоздички (всё это на половине банки). Всыпать в банку 1 ст. л. соли с горкой, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. подсолнечного масла. Залить кипятком, стоит под крышкой 10 мин., затем стерилизовать 10-15 минут, вытащить, добавить 1 ч.л. уксусной эссенции, закатать, поставить под шубу.

 

 

Источник  http://dom.sibmama.ru/index.php?p=zasolka

  • укроп (пару зонтиков)
  • чеснок (3-4 штуки)
  • перец горошком (4-5 шт.)
  • лавровый лист (2шт.)
  • хрен (листья, а еще лучше сам хрен :wink: )
  • листья смородины (4-6шт.)
  •   огурцы (плотно)
  • хорошо бы добавить пару помидорок и немного болгарского перца)
Рубрики:  Кулинария/заготовки

Варенье из айвы

Суббота, 20 Августа 2011 г. 14:45 + в цитатник



Надо взять 4 большущих айвы. Айву надо промыть, поделить на 4 части, очистить от косточек и жилок и потом разрезать айву на дольки шириной 3 см и длиной 3-4 см. Но я люблю, когда айва очень тонко нарезана, поэтому я отступилась от бабушкиного рецепта и порезала айву тоненько, в мм 5-7. Измерила после этого, получила 2 кг готовой айвы. От шкурок не очищаете.
Разбавьте и вскипятите 2 ст. воды и 2 кг сахарного песка (1 кг фруктов - 1 кг сахарного песка - 1 ст. воды). Как сироп начнет кипеть, засыпьте в него очищеные и разделенные дольки айвы. Ложкой "утопливайте" айву в сироп. Пусть прокипит минуты 3-4, снимите с огня. Дайте остыть.
Поставьте его опять на огонь, как начнет кипеть, прикипятите 3-4 минут, снимите с огня. Остудите. Итак 3-4 раза (всего я кипятила варенье 5 раз). Варенье готовым должно быть как желе твердое, приятно красного цвета.



Варенье варю каждый сезон уже 4 года. Айву режу по разному. Для одного вида варенья тонкие ломтики, они действительно получаются как цукаты, для другого потолще, тогда айва мягче.
Если кипятить 5 раз, айва будет как цукаты, так что кипячу в основном 3 раза.
Если нет времени или просто лень возиться, можно просто засыпать айву сахаром, оставить на ночь, утром перемешать, добавить воды и варить минут 40.
Самая любимое еда с этим вареньем – сыр! Например сырный пирог и варенье из айвы!




Источник  http://dom.sibmama.ru/index.php?p=aiwa

 

Рубрики:  Кулинария/заготовки



Процитировано 3 раз

Аджика

Суббота, 20 Августа 2011 г. 14:43 + в цитатник

Делается аджика очень просто.

Рецепт:
на одну порцию (получится где-то поллитровая банка), я в этот раз сделала 2 порции, потому что одну мы умяли где-то за неделю.
 

  • 6 шт. болгарского перца,
  • 2 луковицы,
  • 2 головки чеснока,
  • 2 стручка жгучего перца,
  • 50 мл раст. масла,
  • соль, перец, приправы,
  • 1 стакан томатной пасты (я делала со свежими помидорами)

Моем, очищаем все овощи, у перцев отрезаем плодоножку и вынимает середину, чистим лук,



как и сладкий, так же чистим жгучий перец, чеснок.



вместо томатной пасты я взяла свежие помидоры, перекрутила их через мясорубку,



все остальные овощи тоже через мясорубку, еще я добавила зелень петрушки



и немного специй (помолола в кофемолке) - кориандр, зира, базилик (сушеный), душистый перец,



затем соль и раст. масло, все перемешать,



разложить в стерилизованные банки и в холодильник.

На хлебушек, с первым блюдом, очень вкусно.



Источник  http://dom.sibmama.ru/index.php?p=adjika

Рубрики:  Кулинария/заготовки



Процитировано 1 раз

Вишневое варенье

Суббота, 20 Августа 2011 г. 14:41 + в цитатник


Очень люблю вишневое варенье из детства. Помню когда садились всей семьей и часаaaми вынимали косточки из вишен, третья часть при этом съедалась, а потом еще пару дней отмывали сине-фиолетовые пальцы, губы и зубы. Но какое же вкусное было варенье!! Такой вкусной вишни как когда-то у бабушки в саду здесь не найти, поэтому я варила варенье из черешни. Мама мне дала рецепт варенья, я только взяла чуть меньше сахара.


 

  • 5 ст вишни без косточек
  • 3 ст сахара (я брала 2)
  • 1/3 - 1/2 ст воды (если вишня очень сочная берите меньше воды)
  • 1/4 ст лимонного сока


Вишню засыпать сахаром и оставить на ночь. Затем добавить воду и довести до кипения на среднем огне. Варить на маленьком огне 5-7 минут, затем добавить лимонный сок, увеличить огонь и дать покипеть 3-5 минут - жидкость должна загустеть. Снимите варенье с огня, остудите, накройте крышкой и оставьте до следующего дня. На следующий день доведите варенье до кипения на маленьком огне, затем снимите с огня. На следующий день повторить, а потом горячее варенье переложить в горячие стерилизованные банки. Банки закрыть и хранить варенье в прохладном месте.


Источник http://dom.sibmama.ru/index.php?p=vishy_var

Рубрики:  Кулинария/заготовки


Поиск сообщений в evanika2
Страницы: 29 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь