Моя дача Место для отдыха своими руками
Заготовка варенья из клубники с белым шоколадом. - (0)Я только представила эти ингредиенты и даже не сомневаюсь, что это будет очень вкусно. У меня...
БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ОТ ЛАРИСЫ ТРЕТЬЯКОВОЙ - (0)Быстрые маринованные баклажаны от Ларисы Третьяковой ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ С САЛОМ В ЗАМОРОЗКУ ОТ ЛЮДМИЛЫ ЛЁВКИНОЙ - (0)Чесночные стрелки с салом в заморозку от Людмилы Лёвкиной ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Методика: Тайная сила мизинца - (0)Одним лишь воздействием на мизинец левой руки можно существенно поправить здоровье.  ...
"Чипсы" из лаваша |
|
|||||||||||||||
Ингредиенты для ""Чипсы" из лаваша" | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Рецепт ""Чипсы" из лаваша" | |||||||||||||||
|
Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/56259/
Метки: чипсы |
Лавашные чипсы |
|
|||||||||||||
Ингредиенты для "Лавашные чипсы" | |||||||||||||
|
|||||||||||||
Рецепт "Лавашные чипсы" | |||||||||||||
|
Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/28817/
Метки: чипсы |
Чипсы по-домашнему |
|
|||||||||
Ингредиенты для "Чипсы по-домашнему" | |||||||||
|
|||||||||
Рецепт "Чипсы по-домашнему" | |||||||||
|
Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/54950/
Метки: чипсы |
Чипсы в микроволновке |
Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/35205/
Метки: чипсы |
Чипсы в микроволновке |
|
|||||||
Ингредиенты для "Чипсы в микроволновке" | |||||||
Рецепт "Чипсы в микроволновке" | |||||||
![]() |
Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/48172/
|
Чипсы из лаваша в СВЧ |
|
|||||||||
Ингредиенты для "Чипсы из лаваша в СВЧ" | |||||||||
|
|||||||||
Рецепт "Чипсы из лаваша в СВЧ" | |||||||||
|
Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/48341/
Метки: чипсы |
Баклажанчики от свекрови |
|
|||||||||||
Ингредиенты для "Баклажанчики от свекрови" | |||||||||||
|
|||||||||||
Рецепт "Баклажанчики от свекрови" | |||||||||||
|
Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/33730/
|
Баклажаны в аджике "Нарасхват" |
Спасибо lidav5 за вкусный рецепт!
Серия сообщений "Заготовки":
Часть 1 - Консервированные салаты
Часть 2 - Помидорчики
...
Часть 64 - Новгородские грибочки
Часть 65 - Маринованные грибы (рецепт Олэнки)
Часть 66 - Баклажаны в аджике "Нарасхват"
Часть 67 - Заготовки из грибов
Часть 68 - Заготовки из помидор
...
Часть 76 - Заготовки на зиму.
Часть 77 - Перец маринованный (быстрый вариант)
Часть 78 - Овощное ассорти "Огород"
Серия сообщений "Баклажаны":
Часть 1 - Баклажаны под грибочки
Часть 2 - Синенькие!!! квашенные,фаршированные
...
Часть 15 - Турши попробовала у САЕЧКИ !!!
Часть 16 - МИРОВОЙ ЗАКУСОН.
Часть 17 - Баклажаны в аджике "Нарасхват"
Часть 18 - БАКЛАЖАНЫ (Подборка СУПЕР рецептов!!!)))
Часть 19 - Капуста, маринованная с баклажанами
...
Часть 22 - Вкусный рецепт: "Баклажаны с базиликом".
Часть 23 - Баклажаны "КАЙФ" - под крышечку
Часть 24 - Сезон синеньких. Как засушить баклажаны.
|
Рецепт для красивых волос и ногтей, а также тем у кого болят суставы |
Спасибо Татьяна_927 за полезный совет!
"Девочки, хочу с вами поделиться замечательным рецептом красоты и серии "дешево и сердито".
1 ч. ложку обычного пищевого желатина залить вечером на 1/3 стакана холодной воды и оставить на ночь разбухать. Утром содержимое довести до стакана кипятком, размешать, можно добавить ч. ложку меда, если нет аллергии, и выпить. После этого не кушать 1-1,5 часа.
Принимается две недели, потом неделю перерыв, потом еще две недели, смотря по результатам.
Смесь очень хорошо влияет на волосы, кожу и ногти и очень замечательно помогает тем, у кого болят суставы. Проверено на себе, результат потрясающий! Волосы лезли просто клочьями, думала облысею совсем, притом и маски всякие делала и витамины пила (их и сейчас продолжаю пить). Рецепт подсказала мне моя сестра, она врач, сама страдала больными суставами. Она смесь пила месяц без перерыва, было только лучше. Про суставы забыла и на красоте очень положительно отразилось. Можно принимать для профилактики 2-3 раза в год.
Может быть кому-нибудь пригодится! "
|
Кепки "МАКИ"_ирландское кружево |
Спссибо cravennat за интересную информацию!
Серия сообщений "Шляпки для дам":
Часть 1 - ЛЕТНЯЯ ШЛЯПКА. НЕ СОЛОМЕННАЯ, НО С МАСТЕР-КЛАССОМ!
Часть 2 - Яркая шляпка с мягкими полями
...
Часть 30 - Кокошник "Зима".Только 2 фото. (без схем)
Часть 31 - Шляпка Белая Лилия
Часть 32 - Кепки "МАКИ"_ирландское кружево
Часть 33 - Шляпка "лилия" с леской по краю
Часть 34 - Летняя панамка-шляпка коньячного цвета (схема на разм.57)
...
Часть 40 - Летняя шапочка (взрослая) by Marina Piskulina
Часть 41 - ЛУЧШИЙ ВЯЗАНЫЙ МАК от LimaGi. Схема мака и панамы.
Часть 42 - Вязаная крючком шляпа
|
Теплые тапочки крючком |
Уютные тапочки порадуют вас и ваших близких своей мягкостью и теплотой.
Материалы: 100 гр. пряжи средней толщины ( полушерсть), крючок № 3,5.
В начале, вяжем следик тапочка по схеме 1. Набираем цепочку из 32 возд. петель (следик получится примерно на 40-й размер если вам нужен больший или меньший размер тапочек просто прибавьте или убавьте количество петель в начальной цепочке) и 3 возд. петли подъема для первого ряда и продолжаем вязать первый ряд столбиками с накидом вокруг цепочки делая прибавления в начале и в конце для закругления, заканчиваем ряд соединительной петлей в 3-ю воздушную петлю и начинаем вязать второй ряд также с 3-х воздушных петель подъема и заканчиваем соединительной петлей. Третий ряд начинаем с одной воздушной петли подъема и формируя сужения на пятке провязываем вначале 6 ст. б/н, далее 6 полустолбиков и продолжаем вязать ст. с/н. Обвязав носок ст. с/н с другой стороны также делаем сужение к пятке провязав вначале 6 полустолбиков, затем 6 ст. б/н и обвязываем пятку ст. б/н, делая прибавления по схеме. И завершаем наш следик одним рядом ст. б/н не делая прибавлений и одним рядом вогнутых рельефных столбиков также без прибавлений.
Итак, следик готов и продолжаем вязать тапочек резинкой по кругу согласно схеме 2 из рельефных столбиков, чередуя один вогнутый и один выпуклый столбик. Первый ряд вяжем резинкой прямо без убавлений.Во втором ряду там где носок на центральных 5-ти столбиках делаем убавления, провязывая 1-й, 3-й и 5-й столбики вместе, как незавершенные столбики, соответственно 2-й и 4-й пропускаем.
Вяжем еще 8 рядов с убавлениями и последний ряд вяжем прямо, итого провязали резинкой 10 рядов.
Далее вяжем отворот на тапочке по схеме 3, начинаем от центра с 2-х воздушных петель подъема и также по рисунку вяжем резинку туда и обратно, не соединяя середину, так провязать 4 ряда и закончить рядом «рачий шаг».
Тапочек готов, осталось для украшения обвязать следик вокруг одним рядом рачий шаг.
|
Вязание крючком по спирали |
Рассмотрим узор вязания крючком по спирали из четырех цветов на примере прихватки «светофор». Эта техника вязания так же используется для вязания элементов «фриформ».
Нитью белого цвета набираем цепочку из 4-х воздушных петель, замыкаем ее в кольцо соединительным столбиком и в кольцо провязываем два столбика без накида. Далее вынимаем крючок из петли белого цвета (петлю немного вытяните чтоб она не распустилась) берем нить желтого цвета и вяжем еще 2 ст. б/н в кольцо, затем меняем нить на зеленую и также вяжем 2 ст б/н и 2 ст б/н нитью красного цвета.
Затем начинаем вязание с петли белого цвета, вяжем 2 столбика с накидом в петлю желтого цвета, дальше провязываем другими цветами ст с/н и продолжаем вязать по кругу.
В начальных завитках делаем прибавления провязывая по 2 ст с/н из одной петли, далее увеличиваем пробел между прибавлениями в первом кругу делая прибавления через одну петлю, во втором через две и так далее, стоит заметить что при вязании по спирали вы не заметите перехода на следующий круг, поэтому время от времени отсчитывайте от центра количество полос.
Когда круг достигнет желаемого размера, завершите каждую полосу двумя полустолбиками и двумя столбиками без накида, далее обвяжите прихватку каймой: * через 3 петли провяжите 7 столбиков с двумя накидами, пропустите 3 петли и провяжите ст б/н*, повторяйте от* и до*. Не забудьте сделать петельку из 20 воздушных петель обвязанными ст б/н.
По такому же принципу спираль модно связать двух-, трехцветную, присоединение большего количества цветов нитей лучше делать провязав начальный завиток.
Источник http://domihobby.ru/vyazanie-kryuchkom-po-spirali/
|
Ажурные перчатки |
У каждой из нас в жизни есть торжественные моменты, в которые хочется выглядеть соответственно нарядно и особенно. Ажурные перчатки, выполненные крючком в тон вашего наряда, будут тем необходимым аксессуаром, который закончит ваш образ.
Для вязания тонких как паутинка перчаток вам понадобятся хлопчатобумажные нитки № 30-40 и крючок №1.
Начинаем вязание перчаток с пальцев. Для этого в начальное кольцо провязываем 8 ст б/н, стягиваем кольцо, делаем соединительную петлю в первый столбик и начинаем вывязывать арочками из 3-х возд. петель по кругу цилиндры обвязывая указательный и средний палец, примеряйте вывязываемые цилиндры и делайте прибавления арочек к основанию пальца.
Готовые цилиндры на указательный и средний палец соедините, и обвяжите вокруг 1-2 рядами основного узора.
Следующий цилиндр на безымянный палец, так же присоедините к стороне среднего пальца и обвяжите вокруг теперь уже 3 цилиндра.
Затем очередь за мизинцем, присоединив цилиндр мизинца, обвязывайте вокруг ладонь основным узором, не забудьте примерять перчатку во время обвязки и если необходимо делайте убавления арочек между пальцами с внутренней стороны ладони.
Довязав перчатку до большого пальца, присоедините связанный цилиндр и продолжайте обвязку, делая убавления по одной арочки в каждом ряду с внутренней стороны ладони от места присоединения.
Довязав до конца ладони, перестаньте делать убавления и вяжите по кругу до необходимой длины перчатки, затем обвяжите край красивой каймой.
Схема вязания каймы:
Источник http://domihobby.ru/azhurnye-perchatki/
|
Кристально- белая шаль |
Кристально-белая шаль, связанная крючком из простых мотивов, создает оригинальные красивые узоры орнаментов и геометрических фигур.
Материалы: 400г пряжи «Kartopu Kristall» (100% Akrylik; 450м/100г) молочного цвета; крючок N° 3.
Описание вязания шали: вязать модель из отдельных мотивов по схеме, соединяя их между собой в процессе вязания последнего ряда, как показано на выкройке, до тех пор, пока изделие не достигнет желаемых размеров. Последний ряд выполнять из половины целого мотива разделив его по диагонали. Края изделия обвязать 1 рядом ст. б/н, одновременно выполняя бахрому из 100 возд.петель.
Схема вязания мотивов и выкройка шали:
Источник http://domihobby.ru/kristalno-belaya-shal/
|
Шляпка Белая Лилия |
Спасибо Lovely-Baby за то, что поделилась своим опытом!
2.
3.
4.
Пряжа троицкая Астра (610м/100гр) 100% мерсеризованный хлопок.
Вяжется сверху, блинчик приблизительно по этой схеме
Только я вязала столбиками с накидом и делала 12 клиньев, по две прибавки в каждом клине через ряд.
Если очень волнится, можно уменьшить кол-во клиньев.
Дальше вяжем этим рисунком
только вместо двух воздушных петель между ст.с.н я вязала одну воздушную, вместо 5воздушных - 3.
Раппорт рисунка в моем случае равен 6 петель.
Начинала со второго ряда схемы.
После рисунка, вяжем отделочную полосу для ленточки.
Я вязала два ряда *ст.б.н, воздушная*, во втором ряду ст.б.н вязать над воздушной предыдущего ряда.
Ряд столбиков с накидом (можно с 2-3 накидами, для широкой ленточки), и еще два ряда *ст.б.н, воздушная*.
Поля вязала ст.с.накидом (глубоким вкалыванием), 24 клина, по одной прибавке на клин. Прибавки делала через ряд. последние 5 рядов вязала без прибавок, увеличивая номер крючка. Но можно вязать тем же крючком и с прибавками до самого конца.
В край ввязала регилин, у меня на 4 жилки, сложила его пополам, скрутила в кольцо по размеру полей, и обвязала ст.б.н захватывая последний ряд шляпки между ст.с.н.
Лилию вязала по этой схеме
Вязала вместе с мононитью, но после отпаривания форму плохо держала, пришлось обвязать по краю немного стягивая, и за одно обвязала бисером.
С бисером красиво, но он очень утяжеляет изделие.
Что бы лепестки лучше держали форму можно по краю ввязать леску.
В моем случае цветочек на двух пуговицах, отстегивается, но можно пришить капитально, тогда все будет хорошо держать форму и без лески.
Сначала вяжутся 6 тычинок я вязала в две нитки просто косичку из воздушных петель (туго) и в самом начале ввязывала 4 бисеринки. Тычинку вязала примерно 5-6см.
Для пестика вязать в кольцо 6 ст.б.н, кольцо стянуть, во втором ряду ввязать бисер полустолбиками с накидом, далее вязать трубочкой по кругу ст.б.н, примерно через 3см в каждый столбик без накида ввязать по тычинке, и вязать по кругу еще 2-3см, дальше прибавить через каждый столбик по 1ст.б.н, будет 12, и в следующем ряду еще прибавить (через два столбика или через один, смотря как расклешается)
Готовый пестик привязать к центру цветочка соединительными петлями или пришить иголкой.
Источник http://lovelybaby.ucoz.ru/forum/2-4-4
|
Варенье и компоты. |
Наступила пора снимать урожай: поспели ягоды, фрукты, орехи. Сейчас главная задача - сохранить витамины на зиму. Один из самых популярных способов консервирования ягод и фруктов - это варенье и компоты. Также представляем несколько способов сохранить урожай без варки.
Абрикос - 3 кг (где-то 200г. уйдёт в косточки), 3кг сахара, 3 стакана воды, 100г миндаля.
Абрикосы мою, разрезаю пополам и удаляю косточки. Готовлю сахарный сироп. Заливаю сиропом абрикосы и высыпаю разрезанный пополам миндаль. Ставлю на плитку до закипания. Отставляю остывать на ночь. Утром ещё раз до закипания и разливаю по баночкам.
Виктория засыпается сахаром на ночь (я делаю "на глаз, но соотношение примерно 1 часть виктории+ 0,8 сахара) потом доводится до кипения, кипит минут 5, отставляю, даю остыть и опять довожу до кипения, варю минут 5 и разливаю по горячим стерилизованным банкам, закручиваю (можно положить "под шубу" можно не класть)...иногда сразу засыпаю сахаром и варю, когда закипит минут 15 и по стерилизованным банкам...
1 кг жимолости залить горячим сиропом и оставить на 4 часа, потом 5 минут вскипятить и оставить еще на 5-8 часов, после этого варить до готовности (ягоды не всплывают) и разлить по банкам.
Сироп 1 стакан воды + 1 кг сахара.
Книга о вкусной и здоpовой пище, 1954год
Hезpелые оpехи очистить от покpывающей их веpхней зеленой коpочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее 3-4 pаза в день. Затем, слив воду, на сутки залить оpехи известковой водой, почаще их пеpемешивая. После этого оpехи пpомыть холодной водой, пpоколоть каждый оpех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. Hа 6-й день оpехи выбpать из холодной воды, опустить в кипящую воду и ваpить в течение 10 минут, а потом откиpуть на сито. Сахаpный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сиpоп положить оpехи, гвоздику, добавить лимонный сок, пpокипятить и снять с огня. Когда ваpенье остынет, вновь вскипятить его. Так повтоpить 3 pаза, после чего ваpить до готовности. Известковая вода для замачивания оpехов получается следующим обpазом: 0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, дать ей устояться в течение 3-4 часов и слить воду в дpугую посуду чеpез маpлю. Hа 100 шт. гpецких оpехов - 2 кг сахаpа, 10 шт гвоздики, лимон.
Зелёные орехи наколоть, вымочить 9 дней в воде, уварить до мягкости. На 1 фунт орехов взять 2 фунта (800 г) сахара, приготовить сироп, положить корицу, 2-3 шт. гвоздики. Орехи залить сиропом, выдержать 2-3 дня, затем вскипятить сироп без орехов, до густоты, и горячим - залить орехи на 9 дней. Переложить в банки.
На 1 кг ягод сварить сироп из 1,3кг сахара и 2ст.воды. Залить горячим сиропом ягоды и оставить на 12-15 часов. Затем уварить до готовности, т.е. когда ягоды становятся прозрачными и оседают на дно.
1 кг подмороженных ягод рябины, 1.2 кг сахара, 1.5 стакана воды.
Подмороженные ягоды перебрать и залить холодной водой, оставить на сутки. После этого откинуть на друшлаг и трижды промыть холодной водой. Сварить сироп, залить горячим ягоды и оставить в холодном месте на сутки. После этого ягоды вынуть, сироп прогреть на медленном огне 20-25 минут, положить рябину в сироп и еще 20 минут варить до готовности: сироп должен загустеть, а ягоды стать блестящими и сочными.
1 кг подмороженных ягод рябины, 0,5 кг меда, 0.5. л воды
Ягоды поместить в холодную воду, дождаться пока станут мягкими. Мед с водой прогреть на слабом огне до тех пор, пока сироп не станет однородным (постоянно помешивая) и не закипит. В кипящий сироп опустить вынутые из воды ягоды и довести варенье до готовности.
Мы 1 (вишни) к полутора (сахара) делаем. Варим 1 раз - сделали сироп, закинули вишню, поварили минут 10, разлили в банки.
Я без косточек варила (пропорции 1 кг очищенной вишни : 1 кг сахара): ягоду засыпать сахаром, довести до кипения, переключить на медленный огонь и потомить, 1 кг - 30 минут достаточно, 2 кг - 1 час. Больше 2 кг за 1 раз лучше не делать (я бы про любое варенье так сказала), варенье долго разогревается, дольше варится.
Если с косточками, то немного воды добавить, буквально полстакана на 1 кг ягоды достаточно, а остальное все так же
375 г персиков, 750 г сахара, 7 1/2 ст. ложки распущеного желатина, натертая цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 375 г вишни
Персики окунуть в горячую воду, снять кожицу и срезать мякоть плодов тонкими полосками с косточки. Персики с сахаром и желатином, цедрой, содержимым 1 пакетика ванильного сахара и 2 разрезанными пополам ядрышками персиков положить на ночь в закрытую посуду и настаивать в холодном месте. вымыть вишню, удалить черенки и косточки, добавить к персикам и настаивать еще 1 час. Затем фруктово-сахарную массу довести до кипения и кипятить 4 минуты. Разлить в чистые банки и тут же закатать крышки. Перевернуть банки и дать им постоять на крышках примерно 15 мин.
Это тоже "Бурда"вское варенье. Запах просто изумительный. Я его давно готовила, а потом чего-то желатин у меня или переварился, но что-то с ним не то было, мне конфитюр не понравился и я перестала его готовить. В этом году заменила желатин на 1 пачку "Конфитюрки" посмотрим, что будет, но думаю, что на этом варианте и остановлюсь.
Еще приготовила джем из вишен и дыни (его рецепт я давала в баночках-скляночках), желе из красной смородины (рецепт там же), заморозила вишню, приготовила домашний смородиновый кетчуп, джем из крыжовника сырой (его рецепт тоже в баночках есть) и вареный.
На 1 кг ранеток 700-800 г. сахара и 2 апельсина. Из ранеток удалить сердцевинку, нарезать дольками. Апельсин вместе с кожурой порезать кубиками (чем мельче, тем лучше). Все вместе выложить в емкость, в которой будете варить джем. Варить, помешивая, на слабом огне после закипания 1,5-2 часа.
Очень вкусный джем получается!
Точные пропорции не скажу, делается так: Кабачки чистишь, перекручиваешь на мясорубке, лимоны туда же перекручиваешь вместе с кожурой, сахару и упариваешь это дело до загустения на медленном огне. Потом по банкам. Кабачки тут для объема, а лимоны и сахар - для вкуса
250 г апельсинов; 650 г сахара; 375 г клубники; 2 ст.л. измельченных листиков мяты или мелиссы; 2-3 ст.л. апельсинового ликера.
Апельсины ошпарить, разрезать пополам и тонко нарезать. Затем, смешав с 250г сахара, оставить на ночь настаиваться. Вымытую, очищенную и слегка помятую клубнику перемешать с оставшимся сахаром и дать настояться в течение часа. Затем соединить апельсины с клубникой. Добавить мяту или мелиссу, довести до кипения и варить 4 мин. Затем добавить 2-3 ст.л. апельсинового ликера. После этого джем сразу же разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой и плотно закрыть.
Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать пока выступить сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить) Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Перца я как видите, не пожалела. Мне кажется 5 штук явно маловато будет. Да и перец, конечно, может быть разным по остроте. Вот мой был какой-то, видимо, старенький и потребовал именно такого количествава, чтобы ощутить и аромат его и остроту.
Клубнику перебрала, промыла, отсушила, пересыпав сахаром, смешанным с лимонной кислотой.
На небольшом огне довела до слабого кипения. Если с желирующим сахаром, то варить 5-10 минут, я варила чуть дольше, минут 15.
В конце варки, выключив плитку, всыпала мелко нарезанный белый шоколад. Перемешала до растворения, разлила в стерилизованные банки, тут же закрыла крышками-твис и, как было рекомендовано в исходном рецепте, перевернула банки на 5 минут вверх тормашками.
Говорят, варенье в холоде хранится 4 месяца.
Промытые ягоды разомните, отожмите сок, процедите его. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды, добавьте сахар, доведите до кипения. Отвар процедите. Введите в охлажденный отвар заранее замоченный желатин, перемешайте, доведите до кипения и влейте клубничный и отжатый из лимонов сок. Разлейте по креманкам, предварительно ополоснув их холодной водой, и охладите до застудневания.
500 г желтых зрелых лимонов (зеленые не используют, так как они способствуют горечи продукта), 1,25 кг сахара, 1 и 1/4 л воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты
Промытые лимоны замачиваются в холодной воде, которую меняют дважды в день. Через три дня лимоны разрезают на кружки, зерна вынимают и заворачивают в редкую ткань, лимоны вместе с коркой разрезают на полоски, добавляют завязанные зерна, заливают отмеренной порцией воды и ставят в холодное место. На следующий день все отваривают под крышкой в течение 40 минут, затем крышку снимают и отваривают дальше, чтобы корка полностью размягчилась, а половина жидкости испарилась (еще 1 час). Ткань с зернами вынимают, лимоны с отваром доводят до кипения, добавляют по частям сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и при постоянном помешивании варят до тех пор, пока джем не начнет густеть. Добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды, определяют готовность джема по густоте, кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
У апельсинов рецепт очень похожий, так что, думаю, можно было бы и смешать.
1 кг нарезанных на дольки персиков, засыпать 1 кг сахара, дать пустить сок, через 2 часа они были в сиропчике, посыпала сверху 2-мя упаковками квиттина, и залила соком 1 лимона (так написано на упаковке, для большей густоты), перемешала все хорошо, и поставила на маленький огонь. После закипания массы 10 минут, сняла и разлила по банкам.
Закрывала так же в этом году клубнику и вишню, очень вкусно, главное свежее не переваренное варенье, со вкусом свежих ягод.
Чтобы половинки абрикосов не разваривались при варке варенья, их надо предварительно часа на 3-4 замочить в воде с содой. На 3 литра воды 1 чайная ложка соды. Потом промыть абрикосы под проточной водой, а уже после- варить. Говорят, ягодка к ягодке получаются.
режу ранетки в кастрюлю, на дно наливаю немного воды (стакан или чуть-чуть побольше на 5-ти литровую кастрюлю) и ставлю на плиту. Постепенно ранетки развариваются и дают сок. Кипит все это дело пока вода не выпарится более-менее. Чем больше воды выпарится, тем гуще будет повидло. Только надо все время перемешивать, что бы не подгорело. Когда считаю, что достаточно густо добавляю сахар. Сахар добавляю по вкусу. Пробую, если не сладко, добавляю еще. В среднем в зависимости от кислоты ранеток получается от 500 гр до 1кг сахара на 1кг ранеток. Как сахар разойдется, в принципе, можно и по банкам разливать. Но я обычно выключаю и оставляю на ночь, утром пробую, если сахара мало - добавляю, довожу до кипения, и по банкам. Можно в конце протереть, например, через сито, для более ровной консистенции, но мне и так нравится.
Я делаю в пропорции 1:1 ранетки/сахар, полстакана воды. Ранетки обязательно наколоть (я деревянными зубочистками накалываю). Залить сахарным сиропом, довести до кипения и отставить. Главное, чтобы сильно не кипели. Так 5 раз - примерно в теч. 3-х дней. И всё. В банки их потом. Ранетки получаются целенькие
Я обрезаю бочки яблочек до сердцевинки, всю эту массу слегка развариваю с небольшим количеством воды, потом добавляю сахар, 1:1.2 (1.5 если кисловатые) и дальше варю в два приема. Но это получается именно джем, хотя однажды мне отдали ранетку, которая почти не распарилась, получилось нечто среднее между вареньем и джемом. Кстати, можно свести процесс к безотходному производству: все оставшиеся сердцевинки я не выбрасываю, а распариваю с небольшим количеством воды, потом протираю эту массу или можно пропустить ее через соковыжималку механическую, добавить сахар ( 1 мисочка пюре:1 мисочка сахара) и проварить до загустения. Получается домашнее повидло. Можно и не уваривать, а разложить по баночкам, простерилизовать в духовке, закатать - просто яблочное пюре. А варенье замечательное получается, если яблочки очень мелкие и их варить целиком, прямо с косточками, до прозрачности. У меня полукультурка крупная, такую целую не проваришь.
Варенье нормальное получается из кислых. Проваривается в 2-3 подхода до легкой прозрачности долек. А из сладких рассыпчатых получается только джем, не варенье.
Очень вкусное повидло, если смешать кислые и сладкие ранетки. Если ранетки все кислые, можно 1:1 добавлять кабачки или тыкву. Очень вкусно! Тыква (кабачок) чистится, мякоть нарезается кубиками средней величины, чуточку воды на дно кастрюли и поварить до мягкости. Потом протереть через сито. Протертую мякоть ранеток и тыквы (кабачка смешать, положить сахар и уваривать до густоты на небольшом огне. Очень осторожно! К концу варки повидло плюется, как бешеная кошка! Лучше прикрыть крышкой-жироулавливателем.
Сироп делается один раз, им залить/засыпать ранетки. Кипятить ранетки не нужно, только до кипения довести и отставить. В теч. 3-х дней - нужно ведь, чтобы ранетки целенькие остались и все пропитались сиропом, поэтому варенье сначала нагревается, потом полностью остужается, потом еще раз, потом еще...
Вы увидите, как варенье станет готово: ранетки должны стать такими... равномерно медовыми, полупрозрачными
Вытащить косточки, залить горячим сиропом, оставить на ночь или даже на сутки, как время есть, утром варить до прозрачности. Пропорции: 1 кг слив, сироп 1 кг. сахара + 1 стакан воды.
Сироп - это вода с сахаром, засыпаете все это в кастрюлю и доводите до кипения, немного покипятить, чтобы сахар растворился и горячим сразу залить. По времени не скажу, не засекала никогда а потом еще от сорта и степени зрелости зависит, но "прозрачность" поймете.
Лучше, когда именно сутки постоят в сиропе, получаются на много вкуснее. Я ради эксперимента одну порцию сварила после примерно 10 часов, а воторую через сутки. Вторая порция варенье заметно вкуснее.
Берётся 5 кг слив 1 кг апельсин. Но мне не в чем варить такую порцайку и брала 3кг слив и 2 больших апельсина. И соответственно 1:1 сахара. В оригинале сливы засыпают сах, и доб. прокрученные на мясорубке апельсины, и потом варят до готовности. Но я не люблю варенья ,которые долго варятся, и поэтому варила в три приёма, каждый раз до полного остывания. Хранилось класссно. Апельсины я один раз резала мелко ножом, и засыпала их отдельно сахаром на ночь, и ещё молола в блендере--тож нормально. Вот такой интересный рецептик я нашла в какой-то газете.
Смородина - ягода кислая, поэтому сахара я беру полтора кило на кило ягод. Чтобы сахар растворился, ягоды слегка приминаю для сока. Сахар весь сразу не кладу, добавляю постепенно по мере нагревания сока, в общую кучу, и все это постоянно помешиваю деревянной ложкой на медленном огне. Кипячу варенье не больше 5-10 минут, слежу, чтобы вся масса прокипела, и хватит. Потом в простерилизованные банки закатываем, и в "шубную баню" на 2-3 дня -- банки в шубу заворачиваем вверх ногами, и они так, в шубе, остывают.
Тыкву очистить от кожицы и сердцевины, порезать мелкими кусочками или натереть на крупной терке (лучше порезать). Бланшировать кусочки тыквы в кипящей воде 8 минут, вынуть в таз и добавить апельсин и\или лимон, резанные кусочками, из расчета 1 кг тыквы 1 лимон и 1 апельсин.
Приготовить сироп: на 1 кг тыквы взять 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды (лучше ту, в которой бланшировали). Тыкву залить горячим сиропом и выдержать 6 - 7 часов. 5)Довести до кипения и кипятить 2 - 3 минуты. Опять ставим на выдержку на 5 - 6 часов. Сварить до готовности.
Вместо тыквы можно приготовить кабачки.
Ягоды, которые помельче, пересыпать послойно сахаром (200-250г на 1кг ягод), на ночь в холодильник. После уложить ягоды в банки высотой до плечиков. Оставшийся сок нагреть, но не кипятить и залить им ягоды, накрыть банки крышками и пастеризовать в горячей воде (45-50градусов). Довести температуру воды до 80 градусов и выдерживать 0,5 банки 7-8 минут, 1л банки 12-15 минут или стерилизовать (с момента закипания воды) соответственно 4 и 7 минут. Банки вынуть, закатать крышки и поставить вверх дном.
Либо: небольшие ягоды уложить в банки и залить кипящей водой, накрыть крышками и в кастрюлю с подогретой водой стерилизовать: 0,5л банки 9-10 минут, а 1л - 10-12 минут. Закатать и охладить.
Я всегда варенье варю - не перетираю, потому как хранить, кроме как дома, негде. Пропорции сахара и ягоды всегда одинаковые - 1:1, варю клубнику, сливу, абрикосы. Сначала засыпаю ягоды сахаром, немного, даю постоять, чтобы появился сок. Потом три-четыре раза довожу смесь ягод и сахара до кипения. Остывшее перекладываю в стерилизованные в духовке банки. Варенье ни заплесневело ни разу!
Рецепт №30
Ягодное варенье
5 стаканов сахара+5 стаканов ягоды+0,5 стакана воды......довести до кипения, отставить на пару часов...еще довести до кипения, отставить....3 раз довести до кипения, варить 3-5 минут...горячее варенье разлить в стерелизованные банки и в шубу на сутки.....
(я иногда вариации с этим рецептом на тему меньше сахара делаю)
На 1 литр примерно 150 гр. сахара (т.е на 3х литровую банку берем 450 - 400 гр сахара), стерилизованную банку на треть заполняем ягодой, в воду засыпаем сахар, доводим до кипения, сиропом заливаем ягоду в банке, закручиваем крышкой (ну в смысле закатываем ) и в шубу на сутки.
Когда делаешь компот, то лучше воду первый раз слить, довести до кипения добавить сахар, залить в банку, закатать и в "баню":
Ягодные компоты так можно не делать (имею ввиду викторию, смородину, крыжовник...), а вот ранетку, абрикосы, персики лучше так.
Все компоты делаю по одному рецепту: в чистые стерелизованные банки складываю ягоду, заливаю кипятком.
Даю постоять 5 минут. Сливаю воду (без ягод!) в кастрюлю, добавляю сахара по вкусу (если это яблоки - то добавляю немножко лимонной кислоты), добавляю еще стакан воды "науварку" и довожу до кипения.
Снова заливаю ягоды и закручиваю крышками.
Источник http://dom.sibmama.ru/index.php?p=varenie
|
Заготовки из огурцов и помидоров на зиму |
1 вариант
На литровую банку 1 десертная ложка соли и 1 чайная ложка сахару, 5 горошек черного перца, 2-3 душистого,2-3 гвоздички, несколько кружочков хрена, 2-3 дольки чеснока, небольшая веточка укропа,(можно положить: 2-3 листика вишни, 2-3 листика смородины, пару листиков дуба), 1 чайная ложка уксуса 96%.
В стерилизованную банку сложить специи, соль и огурцы, залить кипятком и оставляю на 5 минут, потом слить воду в кастрюльку, добавить в воду сахар, довести до кипения и опять залить огурцы, добавив уксус. Закатать или закрыть железной крышкой банку и под шубу на 12-24 часа.
2 вариант
Залить огурцы на 2 часа холодной водой, вымыть. Поставить кипятить воду для ошпаривания и сироп. В дуршлаге ошпарить пряности, сложить в банки, затем ошпарить огурцы (вытащить сразу), тоже уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышкой (на 1-2 мин). Вылить из банки воду, залить кипящий сироп, положить дольку чеснока, уксусную эсенцию. Закатать и в шубу на 24 часа.Пряности: листья хрена, вишни или смородины, зонтики укропа и т.п.
Сироп (на 3л банку): около 2 л воды, 100 г соли, 100 г сахара, 1 ст.л. уксусной эсенции (или 100 г уксуса), лавр. лист, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 гвоздики.
Так можно мариновать любые овощи (можно делать ассорти в одной банке), только помидоры, кабачки, капусту... не вымачивают, а сразу ошпаривают и складывают в банки.
Банки НЕ стерилизую, просто моют горячей водой с хоз. мылом и содой. Эффект стерилизации достигается за счет опускания в кипяток, заливания кипящей водой и выдерживания сутки в шубе.
3 вариант
На трехлитровую банку. На дно банки листья смородины, вишни, лист хрена, зонтик укропа, небольшие огурчики (желательно с час вымоченные в воде (можно больше), с обрезанными попками. Плотно укладываются в банку, сверху насыпается хрен порезанный кусочками и чеснок (можно сразу, можно перед последней заливкой).
Греется чайник, заливается в банку, следом греется еще один чайник. Горячая вода из банки выливается в кастрюлю и чуть-чуть доливается из чайника воды. Тут же делается вторая заливка в банку из чайника. Из слитой воды готовится рассол: перец черный, перец душистый (горошин по пять), лавровый лист, туда же три столовые ложки сахара, три соли, и ложку кислоты уксусной (именно кислоты). Довести до кипения и прокипятить несколько минут, рассолом залить огурцы и тут же закатать.
1 вариант
Взять пакет без дырок (это самое важное условие), кладете туда огурцы, если маленькие, то целиком ничего не отрезая, если большие мысики, отрезать, туда же соль, и укроп, ну и чего вы там еще любите, можно чеснок. Перемешать прямо в пакете. Потом пакет плотно завязать, по максимуму убрав оттуда воздух и все. Если в пакете есть хоть одна дырочка - ничего не получится. Через 3 часа вкуснейшие малосольные огурчики готовы!
2 вариант
В банку уложить: несколько кружочков хрена (листья, если есть желание потом сверху положите), зонтик укропа, парачка чеснока, черный горошек, гвоздика. Потом огурцы, можно помидоры, можно смесь, все очень вкусным получается. Потом приготовить рассол: на 1л воды 1 ст.ложка с горкой соли, 2 столовые ложки сахара тоже с горкой, туда же все пряности: хрен, лавровый лист, перец, гвоздика, можно листики вишни, можно смородины, укроп, главное не переборщить. Все это кипятится минут 10 - пока вода не приобретет запах всего этого. Одновременно вскипятить чайник.
Залить кипящим чайником пару банок (на больше не хватит), через минутку слить эту воду и тут же залить кипящим раствором. Добавить 1ч.л. уксуса (если любите покислее 2ч.л.) и закручиваете)
кладете в банку (3л):
Все это залить кипятком, но не просто кипятком, а рассолом из расчета на литр воды 2 ст.л соли и 1ст.л сахара. Оставить на 10 минут, потом слить в кастрюлю, довести до кипения и залить под горлышко назад в банку, кинуть 2 таблетки аспирина (можно без него, кто против), 0,5 ст.л уксуса, закатать. И на пол вверх тормашками под теплое покрывало, как остынет, вытащить.
С огурцов не забыть срезать все попки, а перед засолкой вымочить огурцы в холодной воде часа 1,5.
На 3-х литровую банку: 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 десертная ложка уксусной эссенции, укроп, чеснок.
Помидоры и огурцы с укропом и чесноком залить кипятком, затем воду слить, вскипятить, добавить соль, сахар, залить овощи, добавить уксус.Помидоры получаются обалденно вкусными, всем нравится. А вот огурцы сладковаты, на любителя.
На 3-х литровую банку. На дно банки – порезанный кольцами лук (крупн. – 1 головку, мелких - 2), затем сложить помидоры (крупные порезать, мелким наколоть «попку»), укроп, лавровый лист (2 шт), перец душистый (4 горошины), 2-3 гвоздички (всё это на половине банки). Всыпать в банку 1 ст. л. соли с горкой, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. подсолнечного масла. Залить кипятком, стоит под крышкой 10 мин., затем стерилизовать 10-15 минут, вытащить, добавить 1 ч.л. уксусной эссенции, закатать, поставить под шубу.
Источник http://dom.sibmama.ru/index.php?p=zasolka
|
Варенье из айвы |
Надо взять 4 большущих айвы. Айву надо промыть, поделить на 4 части, очистить от косточек и жилок и потом разрезать айву на дольки шириной 3 см и длиной 3-4 см. Но я люблю, когда айва очень тонко нарезана, поэтому я отступилась от бабушкиного рецепта и порезала айву тоненько, в мм 5-7. Измерила после этого, получила 2 кг готовой айвы. От шкурок не очищаете.
Разбавьте и вскипятите 2 ст. воды и 2 кг сахарного песка (1 кг фруктов - 1 кг сахарного песка - 1 ст. воды). Как сироп начнет кипеть, засыпьте в него очищеные и разделенные дольки айвы. Ложкой "утопливайте" айву в сироп. Пусть прокипит минуты 3-4, снимите с огня. Дайте остыть.
Поставьте его опять на огонь, как начнет кипеть, прикипятите 3-4 минут, снимите с огня. Остудите. Итак 3-4 раза (всего я кипятила варенье 5 раз). Варенье готовым должно быть как желе твердое, приятно красного цвета.
Варенье варю каждый сезон уже 4 года. Айву режу по разному. Для одного вида варенья тонкие ломтики, они действительно получаются как цукаты, для другого потолще, тогда айва мягче.
Если кипятить 5 раз, айва будет как цукаты, так что кипячу в основном 3 раза.
Если нет времени или просто лень возиться, можно просто засыпать айву сахаром, оставить на ночь, утром перемешать, добавить воды и варить минут 40.
Самая любимое еда с этим вареньем – сыр! Например сырный пирог и варенье из айвы!
Источник http://dom.sibmama.ru/index.php?p=aiwa
|
Аджика |
Делается аджика очень просто.
Рецепт:
на одну порцию (получится где-то поллитровая банка), я в этот раз сделала 2 порции, потому что одну мы умяли где-то за неделю.
Моем, очищаем все овощи, у перцев отрезаем плодоножку и вынимает середину, чистим лук,
как и сладкий, так же чистим жгучий перец, чеснок.
вместо томатной пасты я взяла свежие помидоры, перекрутила их через мясорубку,
все остальные овощи тоже через мясорубку, еще я добавила зелень петрушки
и немного специй (помолола в кофемолке) - кориандр, зира, базилик (сушеный), душистый перец,
затем соль и раст. масло, все перемешать,
разложить в стерилизованные банки и в холодильник.
На хлебушек, с первым блюдом, очень вкусно.
Источник http://dom.sibmama.ru/index.php?p=adjika
|
Вишневое варенье |
Очень люблю вишневое варенье из детства. Помню когда садились всей семьей и часаaaми вынимали косточки из вишен, третья часть при этом съедалась, а потом еще пару дней отмывали сине-фиолетовые пальцы, губы и зубы. Но какое же вкусное было варенье!! Такой вкусной вишни как когда-то у бабушки в саду здесь не найти, поэтому я варила варенье из черешни. Мама мне дала рецепт варенья, я только взяла чуть меньше сахара.
Вишню засыпать сахаром и оставить на ночь. Затем добавить воду и довести до кипения на среднем огне. Варить на маленьком огне 5-7 минут, затем добавить лимонный сок, увеличить огонь и дать покипеть 3-5 минут - жидкость должна загустеть. Снимите варенье с огня, остудите, накройте крышкой и оставьте до следующего дня. На следующий день доведите варенье до кипения на маленьком огне, затем снимите с огня. На следующий день повторить, а потом горячее варенье переложить в горячие стерилизованные банки. Банки закрыть и хранить варенье в прохладном месте.
Источник http://dom.sibmama.ru/index.php?p=vishy_var
|