-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Element_X

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1043




"Какие только мысли не приходят мне на ум!

А любопытно было бы узнать,
какие мысли не приходят мне на ум,
блуждают в стороне?"

Морфей совсем сошел с ума

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 19:27 + в цитатник
Откуда только такие сны берутся? :)
Сегодня приснилось. Я оказалась в каком-то замке, где встретила одного своего друга. Он говорит - зря ты сюда пришла, здесь кое-какие проблемы. В общем, там были какие-то существа, которых только мы могли видеть - они были похожи на больших черных насекомых, и поднимались по лестницам замка. Они нас специально не искали, но было очевидно, что найдут, и тогда от них было бы невозможно спастись. А над замком летали другие существа, похожие на пластиковые пакеты. Им тоже нельзя было попадаться на глаза. Мы были на верхнем этаже замка. Еще там был кот - очень странный кот, коричневого цвета, разгуливал по этажу. Мы вылезли в окно на крышу флигеля, там был жестяной навес, мы залезли под него и там сидели. Мой друг напевал какие-то песенки, в которых были четыре очень красивых названия, видимо каких-то местностей, я этих названий раньше не слышала. Спросила его, что они означают, а он сказал, что мне этого знать не надо, потому что будет еще хуже. Потом говорит - придется мне туда лететь. Вышел из-под навеса, одно из летающих существ опустилось вниз, подхватило его и унесло.
Потом я оказалась на другом уровне замка, почему-то в маскарадном костюме черного ангела. Там шел концерт, выходили разные группы и пели песни, в которых тоже были эти четыре названия (жаль, я эти названия забыла). Я подумала, что, пожалуй, надо отсюда выбираться. Стала проталкиваться сквозьтолпу к выходу, и тут меня поймали стражники. И увели на другой уровень.
Мы пришли в очень большой и красивый зал - там стоял огромный стол из стекла и камня, за которым сидели несколько человек из некоего ведомства, на стенах были резные каменные украшения, а пол был выложен большими плитами, на них были изображены красивые пейзажи. Я посмотрела на четыре пейзажа в центре зала, и мне показалось, что я уже их видела, что это и есть те самые местности с красивыми названиями. У меня закружилась голова, казалось, что я проваливаюсь внутрь этих картин. Я потеряла сознание. Потом пришла в себя, и люди за столом начали меня допрашивать.
Они хотели выяснить у меня что-то на счет моего друга и этих четырех местностей, а я сама про это толком ничего не знала. Мне не верили, сказали, что если я ничего не расскажу, меня посадят в подземелье, и никто не будет об этом знать.
А я почему-то вспомнила про кота, который остался на верхнем этаже замка - что никто не знает, что он там заперт один. Я начала косить под дурочку и требовать, чтобы мне разрешили позвонить и попросить покормить кота. Они решили, что у меня не все дома, и что я вполне могу что-нибудь выболтать, но для этого им придется удовлетворить мою идиотскую просьбу. Дали мне телефон, я позвонила жене моего друга, которого встретила в замке, и сказала ей про кота, но так, чтобы она поняла, что с этим другом что-то случилось и что ей надо быть осторожней.
Потом я подошла к окну - красивому, стрельчатому, спокойненько выпрыгнула в него и улетела на черных ангельских крыльях моего маскарадного костюма :) Была ночь, на горизонте виднелись темные горы, и я полетела туда.
На этом сон закончился.

Но это еще не все :) Я рассказала этот сон тому самому другу, который мне приснился. А он говорит - знаешь, а я себе недавно кота завел. Коричневого.
И прислал фотографию:
 (490x423, 151Kb)

Даосская притча об искусстве жизни

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 03:54 + в цитатник
Человек пересекал поле, на котором жил тигр. Он бежал со всех ног, тигр — за ним.

Подбежав к обрыву, человек стал карабкаться по склону, уцепившись за корень дикой лозы,

и повис на нём. Тигр фыркнул на него сверху. Дрожа, человек смотрел вниз, где другой тигр

поджидал его, чтобы съесть. Только лоза удерживала его.

Две мышки — одна белая, другая черная - понемногу стали подгрызать лозу.

Человек увидел возле себя ароматную землянику.

Уцепившись одной рукой за лозу, другой он стал рвать землянику.

Какая же она была сладкая!

Кукла с человеческим лицом

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 00:49 + в цитатник
Мало кто любит кукольный театр и мало кто туда ходит. Мне кажется, что на самом деле его просто мало кто понимает. Кукольный театр ассоциируется с представлениями для детей, с чем-то несерьезным и не заслуживающим внимания. Между тем театр кукол - это гораздо более сложная идея, чем театр драматический, и оценить ее по достоинству может только взрослый человек.
Что такое кукла? Если суммировать то, что пишут об этом исследователи, то получится даже не одна идея, а несколько.
Первыми куклами были идолы, они воплощали важную оккультную идею - являлись, по мысли их создателей, вместилищем чьей-то души. В них могли жить духи умерших предков, или живые могли помещать в них свою душу, когда ей грозила опасность - например, во время болезни или войны. Т.е. согласно этой идее кукла не имеет собственной души, но может содержать в себе чью-то душу. До сих пор сохранились языческие обряды, в которых кукла подменяет собой человека - например, сжигание Масленницы.
Можно сказать - да, когда-то это было важно, но эта идея давно в прошлом и никому, кроме исследователей, не интересна. Но если вспомнить, к примеру, такие модные несколько десятилетий назад политические жесты, как линчевание чучел, заставляющие содрогнуться современного человека, то с этим можно поспорить.
Между прочим, в Японии до сих пор старые куклы (вот, кстати, очень хочется просклонять это слово, как обозначающее одушевленный предмет - кукол)) не выбрасывают, а относят в храм, где знают, как провожать в мир иной людей и... ну вот здесь, пожалуй - кукол :)
Статуя - это тоже изображение человека, но кукла отличается от нее тем, что статуя - это только внешний образ, кукле же приписываются человеческие качества. Статую можно только созерцать, кукла же - активна, с ней нужно играть, совершать от ее лица какие-то действия. Она не живая, но и нельзя сказать, что она мертвая. Она - отражение. Здесь проявляются древние представления о живом и мертвом, об оживании мертвого подобия и превращении живого существа в неподвижный образ. Сюжет вытеснения живого мертвым существует в мифах разных народов и раскрывает в них понятие "жизнь".
Кстати, фильмы ужасов с ожившими мертвецами меня никогда не пугали, а вот те, где оживают куклы, признаюсь, было страшновато смотреть :) Уж не знаю, почему. Этот "ужас" какого-то другого рода.
Обычно кукла неподвижна, играющий говорит и за нее, и за себя, за нее ходит, бегает и прыгает. Двигающаяся кукла (заводная или театральная) представляет собой некое противоречие - с одной стороны она уже менее кукла и более человек, приобретает какие-то черты натуральности, а с другой стороны - резче вступает ее условность и ненатуральность, мертвенность. Из-за этого возникает двойственное восприятие. И ведь не только кукла "играет" на сцене человека - и человек может играть куклу, копируя прерывистость и неестественность движений заводной игрушки. Обратное отражение - человек, играющий подобие человека. ЧТО же он при этом играет? Наверно, все вышеперечисленное... плюс что-то еще.
Еще одна интересная особенность кукольного театра - кукла воспринимается по отношению к живому человеку, а кукольный театр - на фоне театра живых актеров. Поэтому если живой актер играет человека, то кукла на сцене играет актера. Она становится изображением изображения. Поэтому кукольный театр - это театр в квадрате.
Кукольный театр - это совершенно другой мир, не тот, который нам показывают в обычном драматическом театре. Это театр чистых идей, оживающих под пальцами кукловода, кукольное представление похоже на сотворение мира. В детстве то, что кукла двигается и говорит, воспринимается обычно - ведь дети сами каждый день проделывают это со своими куклами. Взрослые же не воспринимают куклу как одушевленную, но мастерство кукловода (который может даже не прятаться за ширмой), состоит в том, чтобы с помощью куклы сделать живой саму идею, когда смотришь на куклу, понимая всю условность происходящего, и одновременно находишься в мире, где эта условная идея одушевлена в неодушевленном. Когда одновременно понимаешь, что эта кукла сделана из тряпья и пластмассы, и сочувствуешь ее переживаниям. Эдакое расслоение сознания происходит - это на самом деле завораживает.
На меня очень большое впечатление однажды произвела постановка в кукольном театре спектакля "Мы" по антиутопии Замятина. Там было несколько одинаковых кукол - просто болванки белого цвета, силуэт туловища, даже лицо не нарисовано. Декорацией был простой черный фон, а из ревизита - пустая рама для картины и эластичная белая лента, соединенная в форме куба, который мог растягиваться и сжиматься. И этого оказалось достаточно. У меня было ощущение, что я побывала в другом мире.
С тех пор я ставлю кукольный театр выше драматического. Это на самом деле высшая степень абстракции :)


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 06:57 + в цитатник
На заре — наимедленнейшая кровь,
На заре — наиявственнейшая тишь.
Дух от плоти косной берет развод,
Птица клетке костной дает развод,
Око зрит — невидимейшую даль,
Сердце зрит — невидимейшую связь.
Ухо пьет — неслыханнейшую молвь.
Над разбитым Игорем плачет Див.

Марина Цветаева


Понравилось: 1 пользователю

О дельфинах, попугаях и абстрактном мышлении

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 01:25 + в цитатник
Когда кто-нибудь задает вопрос - чем мы отличаемся от животных? - всегда упоминают об абстрактном мышлении. Способность к абстрактному мышлению - это фетиш антропоцентризма, здесь проводится демаркационная линия, жестко разграничивающая мир животных и людей. А на самом деле?
Только ленивый не знает еще о горилле Коко - обезьяне, умеющей говорить на языке жестов. Это не первая и не единственная, а просто самая известная из обезьян, которых удалось этому научить. Кроме того, что она умеет разговаривать с использованием множества понятий, она еще и рисует вполне осмысленные картины, может шутить и ругаться) У Коко есть понятие "Я". А когда ее спросили - кто ты?, она сказала: "Я Коко, человек". Ни больше, ни меньше. Других обезьян, не умеющих говорить, она называет животными.
Вот здесь можно о ней почитать: http://www.rusrep.ru/2007/24/pochti_chelovek/
Коко определенно обладает абстрактным мышлением на уровне ребенка 3-5 лет. Тем не менее находятся скептики, которые говорят - но ведь это люди ее научили, сама она не способна была бы развить абстрактное мышление (как будто нас всех не люди научили, а мы сами с колыбели знали языки и считали в уме :) )
Что же, в природе есть примеры абстрактного мышления у животных и без вмешательства людей. Ученые давно говорят о существовании у дельфинов подобия языка, а теперь выяснено, что они, оказывается, дают друг другу имена и в разговоре не только обращаются по имени, но и называют себя. Значит, дельфины осознают собственное "Я". Кроме того два дельфина могут разговаривать между собой о третьем. Это определенно указывает на наличие абстрактного мышления, и человек тут совершенно не при чем.
Вот ссылка: http://www.membrana.ru/lenta/?5875
Ладно, скажут скептики, обращаться друг к другу - это одно, но ведь не известно, чтобы животные сами придумали хоть какое-нибудь абстрактное понятие, которое они бы использовали.
Вот тут самое интересное. Уже давно проводятся исследования арифметических способностей у попугаев. И вот один серый попугай по имени Алекс недавно удивил ученых - он сам додумался до понятия "ноль". Между прочим у человечества не так давно появилось это понятие - в западной цивилизации оно возникло только в 1600-х годах, хотя на востоке ноль придумали гораздо раньше.
Однажды попугаю надоели постоянно проводящиеся с ним однообразные эксперименты, и он начал капризничать и отлынивать от занятий. Тогда уставший ученый задал ему не имеющий смысла вопрос и получил неожиданный ответ. Перед попугаем были разложены кубики разных цветов, ему называли количество кубиков одного цвета, а он должен был этот цвет назвать. Ученый назвал неверное количество кубиков и спросил, какого они цвета, на что попугай ответил - "Никакого" ("None"). Последующие эксперименты подтвердили, что попугай понимает, что значит понятие "None" (ничто, ничего, ноль), и правильно его использует - а ведь ему никто этого не объяснял. А это самое что ни на есть абстрактное понятие)
http://www.membrana.ru/articles/global/2005/07/11/160900.html

Выходит, абстрактное мышление - не исключительная прерогатива человека, между нами и животными вовсе нет той гигантской пропасти, которую многие хотели бы видеть. Стоит признать, что между нами гораздо больше сходства, чем различий.

Лайки, снег и сказки Андерсена

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 00:21 + в цитатник
Вчера вечером шла домой, все вокруг белым-бело, снег падает пушистый, сверкает в свете фонарей... Засмотрелась... Вдруг вижу - мне навстречу едут... санки, запряженные собаками. Четыре белоснежных пушистых лайки бегут по белому пушистому снегу - легко так бегут, радостно, а в санках сидит женщина, правит и покрикивает на них - вперед, вперед! И они так естественно смотрелись...
Я просто на месте замерла - было ощущение, что в другую реальность провалилась. Или наоборот - собаки эти выпали откуда-то в нашу реальность. Из какой-нибудь сказки - совершенно сказочные собаки были :) Герде было бы впору на такой упряжке путешествовать, а не на оленьей)

Кстати о Герде. Между прочим сказки Андерсена - не такие уж и сказки, в них есть глубокий скрытый смысл.
Сказка о Снежной Королеве состоит из семи рассказов, первый из которых называется "Зеркало и его осколки". В нем говорится, что злой тролль "смастерил такое зеркало, в котором всё доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, всё же негодное и безобразное, напротив, выступало ещё ярче, казалось ещё хуже". Однажды это зеркало разбилось на множество осколков, которые разлетелись по свету. Человек, которому осколок попадал в глаз, "начинал видеть всё навыворот". "Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусок льда". Именно это и случилось с мальчиком Каем.
Зеркало символизирует здесь гипертрофированно развитый человеческий рассудок. Люди, у которых рассудочная деятельность стала доминировать над велениями сердца, начинали "видеть всё навыворот", искажённо, перестав слушаться ощущения, голоса своего сердца - у них "сердце превращалось в кусок льда".
Образ зеркала в сказке возникает ещё раз. Он появляется при описании чертогов Снежной королевы: "Посреди самой большой пустынной снежной залы находилось замерзшее озеро. Лёд треснул на нём на тысячи кусков, ровных и правильных на диво. Посреди озера стоял трон снежной королевы; на нём она восседала, когда бывала дома, говоря, что сидит на зеркале разума; по её мнению, это было единственное и лучшее зеркало в мире."
Не случайно, что по сюжету Кай был очень умным и способным мальчиком. Он знал "все четыре действия математики, да ещё с дробями", а также "сколько в каждой стране квадратных миль и жителей". И не случайно Андерсен сделал королеву именно Снежной - согласно некоторым философским традициям, покидая сферу душевной жизни, человек становится кристалликом льда в стеклянном море Духа, светящимся ангелом, на котором зиждится небесный трон Бога.
Снежная королева у Андерсена заставила мальчика Кая выкладывать из льдинок таинственное ангелическое слово "Ewigkeit", пытаясь освободить его от земного, приобщить к "Вечности", поставить на "вечную" дорогу познания. Она ему ничего не подсказывает. Требует, чтобы Кай сам сложил слово путем проб и ошибок. Инициирует его к Знанию.
Но... "Кай... складывал разные затейливые фигуры из льдин, и это называлось "ледяной игрой разума". В его глазах эти фигуры были чудом искусства, а складывание их - занятием первой важности. Он складывал из льдин и целые слова, но никак не мог сложить того, что ему особенно хотелось, - слова 'вечность'. Снежная королева сказала ему: "Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин...". Но он никак не мог его сложить." И это неудивительно - ведь нельзя познать вечность с помощью разума.
Но теплые силы Земли ("Герда" на старонемецком - "земля") растопили ледяное сердце Кая, разрушив чары Снежной королевы и вернув ему способность вновь ощущать любовь и любить самому. "Да, радость была такая, что даже льдины пустились в пляс, а когда устали, улеглись и составили то самое слово, которое задала сложить Каю Снежная королева; сложив его, он смог сделаться сам себе господином..."
Так в сказке показано, что только любовь способна распахнуть врата в вечность. Только любовь дает живую связь с вечностью, с богом, который сам есть любовь.
Что-то такое.

Пилигримы

Среда, 24 Ноября 2010 г. 00:22 + в цитатник
Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.

Иосиф Бродский

Что не объясняет биология

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 00:05 + в цитатник
Меня давно интересуют два момента из области биологии, которые я не могу объяснить с научной точки зрения.
1.Во-первых, я думаю, что не совсем правильно считать, что сознание - это функция мозга, а, наверно, мозг - это основа для сознания.
В возникновении сознания играет роль не только мозг, а весь организм со своими системами. Развить сознание у отдельно взятого мозга мне кажется проблематичным, потому я не могу себе представить обладающий сознанием компьютер, как угодно сложно устроенный. Сознание возникает при взаимодействии с окружающей средой.
Вообще сначала нужно определиться, что считать сознанием. Я предлагаю считать сознанием способность соотносить себя с миром, выделять себя из мира и противопоставлять себя ему. Можно рассмотреть, как образуется такая способность.
Обычно сознание связывают со второй сигнальной системой, то есть способностью абстрактно мыслить, что в полной мере позволяет соотнести себя с миром и т. д., вообще все это ОСМЫСЛИТЬ. Какой-нибудь элементарный пример возьмем - я знаю, что огонь горячий, если бы я сунул туда руку, то обжегся бы, поэтому я, конечно, так делать не буду. Тут есть "Я", есть отдельно окружающий мир и такая его часть, как огонь (это может быть и абстрактное понятие, если огня рядом нет), и есть воля - как я буду или не буду взаимодействовать с окружающим миром, то есть имеется противопоставление себя, своей воли окружающему миру.
Если взять, например, собаку - допустим, однажды она обожглась огнем, теперь при виде огня у нее всплывет воспоминание о боли, и она туда больше не сунется. Выработался условный рефлекс: огонь - больно. То есть она об этом не думает абстрактными понятиями, но смысловую, причинно-следственную связь все-таки установила. И в связи с этим она будет действовать, проявлять свою волю - она же не хочет, чтоб ей было больно, значит, такого воздействия избежит. Выходит, она противопоставляет себя миру, следовательно, есть, что противопоставлять) Есть разделение на себя и окружающий мир.
Выходит, что наличие условных рефлексов = наличию сознания, чем сложнее рефлексы, тем более развито сознание, только и всего.
Самые простейшие условные рефлексы можно развить уже у дождевых червей. Выходит, у них есть какое-то зачаточное проявление противопоставления себя окружающему миру? ) Простейшую смысловую связь ведь они могут установить и действовать согласно тому, что они установили. Значит, у них есть какое-то элементарное проявление воли? Возможно. А мозга у них еще нет. Только окологлоточное нервное кольцо.
Дальше. На какой базе формируются условные рефлексы? На базе безусловных рефлексов, которые есть у всех, кто имеет нервную систему, сколь угодно сложную или примитивную. Это основа, на которой развиваются условные рефлексы первой сигнальной системы, а затем и второй (то есть абстрактное мышление). Без безусловных рефлексов никакого абстрактного мышления и не было бы. Почему я взяла пример про огонь - самый древний безусловный рефлекс - это болевой. И у червя, и у собаки, и у человека, и у гидры, у которой вообще диффузно рассеяны нервные клетки и нет даже нервного кольца, как у червя - есть этот рефлекс, и более сложные конструкции, которые я описала, строятся на нем. Вот возьмем гидру. Если ткнуть в нее иголкой, она отдернет щупальце, или отшатнется, или скукожится, в общем, отреагирует. Отодвинется от раздражителя, как сделают и все вышеперечисленные. А почему? Потому что сработал безусловный рефлекс - дуга замкнулась и т. д. Это технически верный ответ, но не отражает сути. На самом деле она отшатнется, потому что ей больно. Потому что благодаря замыканию этой дуги она почувствует боль, и благодаря тому же устранит ее. Рефлекс (любой) работает только через то, что организм что-то чувствует. Как говорится, внимание, вопрос - КТО чувствует боль? Нервная клетка? Нервная клетка получает импульс. Выделился медиатор, связался с мембраной синаптического окончания, благодаря чему произошли определенные реакции, выделился в другом месте другой медиатор, прошел нервный импульс с органу-эффектору, сформировалась реакция. Но при этом КТО-ТО ЧУВСТВУЕТ БОЛЬ. И странно было бы утверждать, что человек и гидра чувствуют боль по-разному, или человек чувствует, а гидра - нет. Наша нервная система от них произошла. Кто-то чувствует боль и отдергивает руку(лапу, щупальце) от источника боли - потому что ему больно, он хочет это прекратить. Он может об этом думать или не думать, если ему нечем, но смысл один и тот же. То есть получается, что есть противопоставление "Я" - окружающая среда и хоть какая-то примитивная воля.
Выходит, воля возникла раньше, чем мозг, мозг - это просто ее инструмент, который выводит сознание на новый уровень соотнесения себя со средой.
А вот откуда берется эта изначальная воля, присущая всему живому? Что это за движущая сила и какова ее основа? Этого я не могу объяснить.

2.Теория эволюции разработана очень хорошо и на мой взгляд является лучшим на данный момент объяснением того, как развивается жизнь. Но есть один момент...
Эволюция, как известно, не имеет цели, плана или чего-то подобного, но имеет направление, которое определяется post factum. Известно, что основные механизмы эволюции - наследственность, изменчивость и естественный отбор, которые позволяют закрепить изменения, способствующие лучшей приспособленности организмов к среде. То есть эволюция идет в сторону улучшения приспособления. С одной стороны - да, похоже. А с другой... Это не дает ответа на вопрос, почему эволюция идет в сторону усложнения организации биологических систем. Если бы все ограничивалось только перечисленными механизмами, то весь ход эволюции состоял бы в улучшении приспособленности к изменчивой окружающей среде одноклеточных организмов, ведь чем сложнее организм, тем он более узкоспециализирован (питание, температура окр. среды и т.п.). Почему же возникла многоклеточность? Как получилось, что эволюция отобрала такие сложные организмы? Разве бактерии приспособлены к среде хуже, чем человек? Я бы сказала, что в некоторых отношениях даже лучше. Видимо, есть и другие механизмы, действующие в ходе эволюции.
Что же направляет эволюцию в сторону усложнения? Что это за движущая сила и какова ее основа? Теряюсь в догадках.

Но почему-то у меня такое ощущение, что оба эти вопроса взаимосвязаны. И если найти ответ на один из них, то и другой станет понятен.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 22:50 + в цитатник
По ночам идет снег, но утром тает. Скоро он останется лежать, и осени придет конец. Почему-то я никогда не интересуюсь прогнозами погоды, а если вдруг случайно увижу или услышу - забываю через несколько минут. Поэтому для меня погодные явления всегда сохраняют эффект неожиданности)
У Академической уже поставили новогоднюю елку, скоро они будут стоять по всему городу, а в торговых центрах развесят шары и гирлянды. До Нового года это успеет изрядно надоесть. Мне никогда не нравилось такое заблаговременное приготовление к этому празднику, а теперь и того меньше - на днях один мой друг объяснил, зачем это делается. Есть мнение, что они напоминают о предстоящих праздниках и стимулируют людей заранее к ним готовиться - то есть придумать больше ерунды, которую стоит купить к Новому Году. А то кто-то хватится, а уже 3 дня до Новгого года осталось - купит мало, а так целых 2 месяца будет думать и покупать, покупать, покупать, покупать... Общество потребления, черт возьми.

Настроеньице

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 21:57 + в цитатник
Когда-то раньше был у меня полный раздрай и разброд в мыслях и чувствах, я была полна злости и пессимизма и слушала "Гражданскую оборону". Потом повзрослела, стала, что называется, мудрее, спокойнее, гармоничнее, избавилась от злости, осознала, что бог есть любовь, и слушала "Аквариум".
А в сегодняшнем состоянии я бы послушала, как они спелись бы в дуэте.

Без заголовка

Пятница, 29 Октября 2010 г. 20:52 + в цитатник
Около метро обычно каких только рекламных буклетов не раздают, но сегодня меня все-таки удивили. Там стояла женщина с большим белым флагом, и на нем надпись: "Напечатаем вашу книгу". На моих глазах один прохожий свернул к ней и взял листовку. Интересно, сколько желающих издать свою книгу проходит за день мимо одной только станции метро? :) Бизнес, судя по всему, прибыльный.

А в самом метро наблюдала интересную сцену. Ехал парень довольно брутального вида, в спортивной куртке Reebok, бритый налысо. Ехал не один, был с ним маленький сын лет 6-7, и всю дорогу задавал вопросы. Говорит: "Папа, мне сказали, я должен быть настоящим мужчином. Правда? Ты хочешь, чтобы я был настоящим мужчином?". А папа ему отвечает: "В первую очередь человеком надо быть". Почему-то не ожидала от этого парня такого ответа. Порадовалась :)

Результат теста "Какое вы существо в мире фэнтези?"

Пятница, 29 Октября 2010 г. 17:35 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какое вы существо в мире фэнтези?"

Вы- кендер!


Вы жизнерадостны и веселы всю жизнь. Старость для вас никогда не наступит. Чаще замечайте когда чужие вещи оказываются у вас в руках)
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru
Прошла забавы ради тестик, и мне так понравился результат, что надо его непременно здесь разместить))) Никогда не знала про таких волшебных существ, пришлось найти, что это такое - правда местами на меня похоже :) Хотя не столько на меня, сколько на мой идеальный образ себя) Тут полный текст: http://www.dragonlance.ru/world/races/kenders/ А вот то, что мне понравилось. "В любом возрасте сохраняют юношеский задор. Совершеннолетие начинается в 20 лет и длится до 70. Кендеры имеют склонность к бродяжничеству, так же им характерна извращенная логика и нелогичность. Кендерам всегда были присущи детские черты: любопытство, бесстрашие, неугомонность, независимость, ленивость, насмешливость. Кендерам интересно абсолютно все. Они исследователи по натуре. Кендеры видят красоту во всех вещах. Бесстрашие. Кендерам не ведом страх. Они не понимают, что они смертны и поэтому считают себя непреодолимыми. Храбрость в совокупности с кендерским любопытством изгоняет любой страх (и любые подобные ощущения). Однако, бесстрашие кендера не эквивалентно глупости. Неугомонность: Полные юношеской энергии, кендеры боятся скуки и ищут все, что их могло бы возбудить, развлечь или развеселить. Однако опасное предприятие захватывает и является чуть ли не более привлекательным для кендера, чем безопасное. Независимость: Кендеры верят в права и свободы каждого. Народ кендеров не имеет действительного правителя, потому что предпочитают свободу анархии. Они возмущаются, будучи упорядоченными, и будут охотно делать, что они хотят и когда они хотят. Но кендеры охотно идут на любое задание, до тех пор, пока оно их интересует. Сострадание: Кендеры заводят друзей на всю жизнь. Они предлагают вечную (даже сводящую с ума) преданность и самопожертвование для товарищей. Обида дорогого друга приводит кендера к приступу печали. Их печаль столь горестна, что может смягчить даже самое твердое сердце. Благодаря своему великодушию, кендеров редко обижает безразличие или язвительные замечания от друзей. Однако, они быстро прощают и забывают и из-за этой внушающей любовь черты чрезвычайно трудно испытывать к ним неприязнь. Кендеры предпочитают мечты реальности и обожают сны наяву. Они преуспевают в сочинении и рассказывании историй. Первоначальные рассказы изменяются, чтобы сделать их захватывающими, очаровательными и удовлетворительными. Но кендеры охотно слушают любые истории, неважно насколько они правдивы. Кендеры также любят музыку и танцы. Забивает ли он гвозди в крышу амбара или находится перед лицом черного дракона, кендер всегда напевает свою любимую мелодию в голове. Когда кендер достигает 20 летнего возраста, им овладевает желание побродить и поглазеть на мир. Они путешествуют годами, затем их страсть утихает и они остепеняются. Когда страсть к путешествиям проходит, кендер возвращается в родные края, и оседает в одном месте до самой смерти. А вот про общественное устройство: "Кендерское общество представляет собой омнигархию: управляется всеми. Каждый делает, что хочет, если это не вредит другим, кендеры ценят индивидуальность и не имеют желания навязывать свое мнение другим. Вопреки очевидному отсутствию у них законов, угроза для общества влечет быстрое объединение кендеров. С небольшой подготовкой, народ кендеров может создать внушительную действующую армию. Обычно, кендеры будут подчиняться правителю, который в данный момент времени кажется им интересным. У них есть короли, ханы, военоначальники, консулы, судьи и верховные жрецы, многие из которых не являются кендерами и все они, если перестают устраивать кендеров - теряют власть в течение месяца." Вот кроме шуток - это мой идеал общественного устройства :) Да, нравятся мне эти ребята - кендеры Я в душе такая же... где-то глубоко))) P.S. Почему-то в этом сообщении разбиение на абзацы не работает.

Без заголовка

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 23:27 + в цитатник
А за окном снег с дождем, и я чувствую себя как осенняя муха. Хотела столько мыслей записать, но лень формулировать. Оставлю себе пометочки - надо написать про символы, про дельфинов, дающих друг другу имена и попугая, который познал "ничто", про звуки, воздействующие на психику, и... ну вот, уже забыла) Буду вспоминать. Да, и про кукольный театр.

Без заголовка

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 23:14 + в цитатник
У меня опять появилась гитара. Вспоминаю теперь все, что когда-то умела играть. Но те песни, которые мне раньше нравилось петь, теперь уже не совпадают с моим душевным настроем, надо осваивать новый репертуар) Вот тут-то и есть главная проблема - песен, которые я могла бы петь "от себя", очень мало. Кажется, единственный выход - начать сочинять их самой :)


Бабочек спящих крылья

Четверг, 21 Октября 2010 г. 00:08 + в цитатник
Прочитала фантастический рассказ В. Вознесенского - не сказать, что очень интересный, но написан таким поэтическим языком, что больше ничего и не нужно. А название так и само по себе стоит всего рассказа - "Бабочек спящих крылья".
Так и хочется сочинить что-нибудь в японском духе)

В суете жизни
Бабочек спящих крылья -
Вечности приют.
Затаила дыханье -
Хрупок мира фундамент.
 (259x194, 10Kb)

Ночь. Улица. Фонарь. Афремов.

Пятница, 15 Октября 2010 г. 21:16 + в цитатник
В колонках играет - Norah Johns
Настроение сейчас - осеннее лирическое

Бывает такое настроение - чувствуешь какое-то беспокойство, будто тебя что-то зовет, тянет куда-то, и не можешь усидеть на месте или заниматься делами, а отправляешься бродить по городу в попытках найти это что-то. И в такие моменты иногда начинает происходить волшебство. Случаются странные вещи, встречаются странные люди... То, рассматривая коллажи из старых фотографий, которые продаются недалеко от Спаса-на-крови, находишь вдруг лицо сестры - фотография сделана, наверно, полвека назад, а лицо точь-в-точь похоже, даже улыбка совершенно такая же. То какой-то необычный на вид прохожий подарит тебе воздушный шарик. То в арке, где Большая Морская выходит на Дворцовую площадь, саксофонист заиграет одну из твоих любимых мелодий, а незнакомый парень приглашает тебя потанцевать... Или человек из города твоего детства, с которым когда-то жили на одной улице и не виделись уже много лет, случайно наберет не ту цифру на телефоне и позвонит тебе... Или просто слушаешь блюз, что играют музыканты на мосту через канал Грибоедова, или идешь по набережной Мойки - когда только начался ледоход, и льдины кажутся разрезанными каким-то невидимым лезвием на правильные многоугольники, оранжевые в свете фонарей, а навстречу идет девушка с собакой, то ли борзой, то ли гончей - узкой такой собакой, и думаешь - как подходит эта узкая собака для такого узкого тротуара... а больше никого нет на набережной, только черная вода и оранжевый свет фонарей... и чувствуешь, что тебе открывается дверь в другое измерение. Что стоит только толкнуть эту дверь, и окажешься в другом мире, сотканном из городских огней, дождя и вечернего воздуха.
Я только заглядывала в эту дверь, а один человек смог в нее выйти и остаться там навсегда. Это художник Леонид Афремов. Его картины из того параллельного измерения. Пожалуй, на его месте я бы тоже не стала возвращаться обратно...
Когда увидела эти картины, подумала - как жаль, что этот художник живет в Америке, он ведь обязательно должен был бы нарисовать и Спас-на-крови, и питерские мосты, и блестящую от дождя Дворцовую площадь... Так вот - все это я нашла на его картинах) Он не мог этого не нарисовать.

 (669x409, 84Kb)
 (699x512, 110Kb)
 (700x517, 134Kb)
 (507x699, 162Kb)
 (547x699, 127Kb)
 (699x555, 148Kb)
 (699x439, 84Kb)
 (699x696, 168Kb)
 (700x581, 136Kb)
 (553x698, 148Kb)
 (699x526, 85Kb)
 (596x699, 158Kb)
 (500x610, 150Kb)
 (700x560, 131Kb)



Процитировано 3 раз

"...и времени больше не будет"

Среда, 13 Октября 2010 г. 16:48 + в цитатник
Недавно физики объявили о том, что время может... закончиться. А другие физики не удивились. Оказывается, это даже следует из теории относительности. И большую часть отпущенного ей времени наша вселенная уже прожила.
Конечно, не все согласны с таким положением дел, есть еще и физики, которые выступают с опровержениями) Но все же современная наука считает такую гипотезу вероятной.
А мне вот интересно - как же это будет выглядеть? Когда время закончится. Все замрет в одном мгновении, вода перестанет течь и песочные часы остановятся? Вряд ли так просто. Или вселенная просто исчезнет вместе со временем, нарушая все законы сохранения? Может быть, все просто превратится в одну точку, в которой нет расстояний, а, значит, и возможности движения. Ведь время имеет смысл только тогда, когда есть движение. Сложно вообразить исход времени.
Что же подразумевал Иоанн, когда писал в своем Апокалипсисе: " И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени больше не будет"...

Неужели вечность имеет дно?

P.S. А вот сама статья:
http://www.popmech.ru/article/7912-konets-vremen/

Без заголовка

Вторник, 05 Октября 2010 г. 16:50 + в цитатник
Вот как бывает, когда попадаешь из настоящего лета в самый разгар холодной и ветреной осени - в горле такое ощущение, будто позавтракала парочкой небольших ежей, и кажется, что лежишь на дне аквариума, и все звуки доносятся как сквозь толщу воды. Температура, а градусника у меня, как оказалось, нет. Ну да черт с ним.
Столько дел надо сделать, а я с этой болезнью так некстати выпала из колеи, и поделать ничего не могу - лежу дома. Такое чувство, что я до сих пор еду в поезде. В общем то, за это я и люблю поезда - за то, что в них выпадаешь из круга повседневных событий; все дела, которые надо сделать, ждут где-то там, в пункте назначения, а до него еще ехать и ехать, и даже сама не знаешь, где сейчас находишься, только очень приблизительно - где-то между пунктом А и пунктом Б. Смотришь в окно, одни деревья убегают из поля зрения и сменяются точно такими же. Какой-то лес, какая-то степь, какая-то речка... Где я? Не знаю. Я в пути.
А если выйти ночью в тамбур, можно почувствовать то, что обычно скрыто от тебя в круговороте будней, о чем не задумываешься, чего не видишь... Пол, стены, потолок ходят ходуном, раскачиваются как будто независимо друг от друга, скрежещут, будто разваливаются, кажутся такими непрочными - но как-то держатся, образуя маленькую коробочку, в которой ты летишь сквозь темноту - неизвестно где - и наваливается ощущение, что нет в этом мире ничего, кроме тебя, летящего сквозь эту темноту, и что появляется в ней только то, что ты сам осветишь своим фонариком, что все, что было, есть и будет в твоей жизни - это то, что ты сможешь выудить из этой темноты, и что направление движения ты тоже выбираешь в темноте, наобум, но оно, скорее всего, не играет роли. И постоянно одно лишь это движение, один лишь стук колес - тук-тук, тук-тук - как стук сердца. Или это у меня в голове шумит? Надо сбить температуру.

Открытая дверь

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 06:49 + в цитатник
"Это не ночь,
это не тьма,
это не фонарь на улице.

Стало быть,
это день,
Стало быть,
это свет,
стало быть,
это солнце над горизонтом.

Но если это так,
то открывайте дверь,
пора ее открыть -
всю ночь она закрыта.

Но если это так,
то распахните дверь,
и отойдите прочь -
пусть входит, кто захочет.

Скажите:
- Ах, это ты! -
Спросите:
- Какие новости?"
Г. Алексеев

Без заголовка

Суббота, 02 Октября 2010 г. 03:39 + в цитатник
Возможно, это я.


Поиск сообщений в Element_X
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь