-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Element_X

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1043




"Какие только мысли не приходят мне на ум!

А любопытно было бы узнать,
какие мысли не приходят мне на ум,
блуждают в стороне?"

Без заголовка

Суббота, 19 Марта 2011 г. 21:02 + в цитатник
Я никогда не буду счастлива, потому что всегда хочу взаимоисключающих вещей. И чтобы одновременно.

Христианские святые о женщинах

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 22:48 + в цитатник
Тертуллиан: «Вы - врата дьявола, вы - открыватели запретного древа, первые нарушители божественного закона. Вы совратили того, на кого не осмеливался напасть сам дьявол. Вы разрушили образ Божий - человека...»

Климент Александрийский: «Становится стыдно при размышлении о том, какова природа женщины...»

Григорий Чудотворец: «Один человек из тысячи может быть чистым, женщина - никогда...»

Св. Бернард: «Женщина - это орган дьявола...»

Св. Антоний: «Её голос - это шипение змеи...»

Св. Киприан: «Женщина - это инструмент, который дьявол использует, чтобы завладеть нашими душами...»

Св. Бонанвентура: «Женщина - это скорпион...»

Св. Иоанн Дамасский: «Женщина - это дочь лжи, страж ада, враг мира...»

Св. Иоанн Златоуст: «Из всех диких животных самое опасное - это женщина...»

Св. Григорий Великий: «Женщина обладает ядом кобры и злобой дракона...»




Процитировано 2 раз

Стоики

Пятница, 04 Марта 2011 г. 22:58 + в цитатник
Вот я, оказывается, кто) Послушала одно интервью с философом, который рассказывал про стоиков, и подумала - я же себя именно так и веду, так и ощущаю себя. Выходит, я стоик по жизни. Ну что ж, неплохо :)

А вот это интервью:
http://www.russia.ru/video/diskurs_11604/

"Антихрист" - непонятый гений

Четверг, 03 Марта 2011 г. 16:56 + в цитатник
Вчера посмотрела фильм Ларса фон Триера "Антихрист". Давно собиралась, но все откладывала. Я скажу - это гениально. В каждом кадре точно выверенное переплетение красоты и ужаса, разворачивание реальности вглубь, как постепенное проявление негатива... Но я хочу сказать не о форме, о которой и так много сказано другими, а о содержании, которое почему-то от многих ускользнуло. Я прочитала множество рецензий на этот фильм, и не нашла НИ ОДНОЙ, в которой хотя бы использовались те ключи для понимания фильма, которые дает сам режиссер. Это очень странно.
В фильме показана история безумия женщины, которая вообразила себя исчадием ада и стала им. Здесь очень много параллелей с христианством. Начало фильма - пока родители занимаются сексом, их маленький ребенок падает из окна и разбивается. Эти действия как бы превращаются в причину и следствие - секс здесь является не тем, что дает начало новой жизни, а тем, что приводит к смерти. Вполне в духе христианства - эта сцена в фильме олицетворяет первородный грех, который привел к потере человеком бессмертия и изгнанию из рая.
Героиня тяжело переживает смерть ребенка, ей начинают овладевать страхи. Она говорит, что боится леса вокруг Эдема. Муж пытается ей помочь справиться со страхами, и они отправляются в этот лес, где у них есть домик. Примечательно то, что у них нет имен, просто мужчина и женщина. Они возвращаются в Эдем - и попадают в ад. Героиня боится ходить по земле, ей кажется, что она горит под ногами - и действительно получает ожоги. Древо жизни в этом Эдеме мертво, и все в нем - сама смерть. Героям встречаются звери с вывороченными внутренностями. Вообще вся природа поворачивается к ним своей страшной, пугающей стороной - и женщина говорит, что природа - это храм сатаны. Природа - это зло, и самое большое зло - это человеческая природа, женская природа, внутренняя природа героини, которая именно ощущает себя злом, исчадием ада - и становится им. И на этой мысли - на том, что в фильме показана идея грехопадения, которое лежит печатью на всей природе, все мало-мальски годные рецензии... заканчиваются.
Между тем по ходу действия фильма выясняется, что превращение героини началось задолго до смерти ребенка, во время того, как она писала диссертацию по мизогинии и изучала историю уничтожения женщин христианской церковью. Именно изучая богословские трактаты они прониклась идеей первородного греха - и С ЭТОГО МОМЕНТА началось ее безумие. Я думаю, что ключевая фраза фильма - это то, что говорит героине ее муж: «Ты должна была обработать эту книгу критически, а вместо этого ты поверила во всю эту муть! Тех бедных женщин сжигали просто за то, что они женщины, а вовсе не за колдовство!» А она поверила. И вот что сотворила с ней такая вера.
Ларс фон Триер неоднократно говорил в связи с этим фильмом о том, что его настольной книгой в детстве была книга Ницше "Антихрист" - ведь совершенно не случайно он дал такое название фильму. О чем же пишет Ницше? Я просто поцитирую немного.

"Ни мораль, ни религия христианства ни в одной точке не соприкасаются с действительностью. Сплошь воображаемые причины: "бог", "душа", "Я", "дух", "свобода воли" - а то и "несвобода". Сплошь воображаемые следствия: "грех", "искупление", "благодать", "кара", "прощение грехов". Общение между воображаемыми существами - "богом". "духами", "душами". Воображаемое естествознание - антропоцентрическое, с полным отсутствием понятия о естественных причинах. Воображаемая психология - сплошное непонимание самого себя, недоразумения. Этот законченный мир фикций отличается в худшую сторону от мира сновидений: сновидение отражает действительность, а фикция ее фальсифицирует - обесценивает, отрицает. КОГДА ПРИДУМАЛИ ПОНЯТИЕ "ПРИРОДЫ" - ПРОТИВОСТОЯЩЕЙ БОГУ, "ПРИРОДНОЕ", "ЕСТЕСТВЕННОЕ" СТАЛО ОБОЗНАЧАТЬ "ПАДШЕЕ" И "ПОРОЧНОЕ",- ВЕСЬ ВООБРАЖАЕМЫЙ МИР ХРИСТИАНСТВА КОРЕНИТСЯ В НЕНАВИСТИ К ПРИРОДЕ (ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ), он выражает глубочайшую неудовлетворенность реальным... И этим все объясняется."

"Ничто не поражает так глубоко, ничто так не разрушает, как "безличный долг", как жертва молоху абстракции..."

"Если для богослова что-то истинно, значит, это ложь - вот вам, пожалуйста, критерий истины. Самый глубокий инстинкт самосохранения воспрещает богослову чтить или хотя бы учитывать реальность - и в самом малом. Куда только простирается его влияние, всюду извращены ценностные суждения, а понятия "истинного" и "ложного" непременно вывернуты наизнанку: самое вредное для жизни называется "истинным", то же, что приподнимает, возвышает, утверждает, оправдывает жизнь, что ведет к ее торжеству, считается "ложным"..."

"Христианство… свои идеал оно составило по противоположности инстинктам сохранения жизни, жизни в силе; христианство погубило разум даже самых сильных духом натур, научив чувствовать заблуждение, искушение, греховность в самых высших ценностях духовного. Самый прискорбный случай - Паскаль, ИСПОРЧЕННЫЙ ВЕРОЙ В ТО, ЧТО РАЗУМ ЕГО ИСПОРЧЕН ПЕРВОРОДНЫМ ГРЕХОМ, ТОГДА КАК ИСПОРЧЕН ОН БЫЛ ЛИШЬ ХРИСТИАНСТВОМ!.."

По-моему, очень красноречивые цитаты для того, чтобы понять смысл, который в этот фильм вкладывался режиссером. Кто же в этом фильме Антихрист? Сам Ларс фон Триер - антихрист, антихристианин, по аналогии с Ницше, который так назвал свое произведение. Этот фильм - обличение христианской религии, самой мерзкой ее сущности - извращения естественной природы человека, превращения его в безумца для своих целей. Вера действительно имеет большую силу - и вот как говорит об этом Ницше: "Что вера при известных обстоятельствах спасает, что блаженство не превращает навязчивую идею в идею истинную, что вера не сдвигает горы, а только при случае воздвигает их там, где их раньше не было,- все это достаточно проясняется, стоит хотя бы второпях пройтись по дому умалишенных. Проясняется, но не для жреца,- этот будет инстинктивно отрицать, что ложь - это ложь, а дом умалишенных - дом умалишенных. Христианство нуждается в болезни - примерно так, как греки нуждались в переизбытке здоровья: задняя мысль всей системы спасения - сделать человека больным. А сама церковь? Разве ее идеал - не кафолический дом умалишенных?.. Не вся земля как дом умалишенных?.. " И фон Триер гениально показал, КАК бред сумасшедшего становится реальностью - единственной реальностью для всего человечества, одураченного христианством.
Мои аплодисменты.
 (450x690, 127Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дверь - полезная штука

Среда, 02 Марта 2011 г. 19:41 + в цитатник
На днях сказала речь :) Родственникам. Они постоянно на меня обижаются, потому что мои реакции на их действия и вообще мои поступки не соответствуют их ожиданиям. Вот я их и спросила - почему если я всю жизнь не соответствую этим ожиданиям, от меня все равно продолжают ожидать этого соответствия? Неужели непонятно, что это не по адресу? Уверены ли они, что я именно тот человек, к которому они обращаются? И может быть с этими требованиями надо обращаться к кому-то другому, если им нужна соответствующая реакция? И если они считают эгоисткой меня, то кто они сами, если им совершенно наплевать на то, какой я человек сама по себе, а интересует их только соответствие моего поведения какому-то образу? Только сомневаюсь, что меня поняли правильно.

С родственниками сложнее, их выбирать не приходится. Но ведь и с другими людьми обычно так себя ведут. Обижаются, выясняют отношения, предъявляют требования, пытаются исправить чье-то поведение... и все это называется "строить отношения", а на самом деле - это подгонка друг друга под свои представления о людях.
Один человек мне как-то сказал такую фразу, когда мы поссорились - если тебе что-то не нравится, ты знаешь, где дверь. Я тогда страшно оскорбилась, а зря. Это был очень хороший совет. Бесполезно пытаться кого-то исправить и изменить чье-то поведение, нужно или принимать человека таким, какой он есть сам по себе, а если это не устраивает, то лучшее, что можно сделать в такой ситуации - использовать дверь. Это сберегает всем нервы и предотвращает кучу проблем.

Ученые доказали, что "любовь до гроба" существует :)

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 00:00 + в цитатник
Американские психологи доказали существование вечной любви: они установили, что благополучные семейные пары и через многие годы испытывают те же чувства, что и молодые любовники, пишет News Info.

Исследователи из университета Нью-Йорка провели эксперимент с добровольцами обоих полов, которые уверяли, что счастливы в браке.

Некоторые пары были женаты более 20 лет. Им предлагалось взглянуть на фотографии своей второй половины, родных и знакомых. При этом ученые наблюдали за мозговой активностью испытуемых. Как оказалось, при просмотре фотографий, изображавших объект обожания, у давно сложившихся пар активны те же отделы мозга, что и у молодых людей, наслаждающихся конфетно-букетным периодом в отношениях. По словам одного из руководителей исследования Артура Арона, при просмотре снимков мужа/жены у партнеров вырабатывалось столько же так называемого гормона любви дофамина, что и у молодых влюбленных.

Как известно, "срок годности" любви пытались определить многие ученые. Так, мексиканский специалист Хеорхина Монтемайор Флорес рассчитала, что это чувство живет всего четыре года. Даже в самых романтических случаях ресурс прочности позитивных эмоций исчерпывается по истечении этого срока. А по степени влияния на психику любовь даже можно сравнить с душевным расстройством, что в ряде случаев бывает вполне справедливым.

http://www.rian.ru/kaleidoscope/20110113/321108539.html


Скрипка и немножко нервно

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 23:56 + в цитатник

Скрипка издергалась, упрашивая,
и вдруг разревелась
так по-детски,
что барабан не выдержал:
«Хорошо, хорошо, хорошо!»
А сам устал,
не дослушал скрипкиной речи,
шмыгнул на горящий Кузнецкий и ушел.
Оркестр чужо смотрел, как
выплакивалась скрипка
без слов,
без такта,
и только где-то
глупая тарелка
вылязгивала:
«Что это?»
«Как это?»
А когда геликон —
меднорожий,
потный,
крикнул:
«Дура,
плакса,
вытри!» —
я встал,
шатаясь полез через ноты,
сгибающиеся под ужасом пюпитры,
зачем-то крикнул:
«Боже!»,
Бросился на деревянную шею:
«Знаете что, скрипка?
Мы ужасно похожи:
я вот тоже
ору —
а доказать ничего не умею!»
Музыканты смеются:
«Влип как!
Пришел к деревянной невесте!
Голова!»
А мне — наплевать!
Я — хороший.
«Знаете что, скрипка?
Давайте —
будем жить вместе!
А?»


Люблю Маяковского. И скрипку :)

Странные сказки

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 21:56 + в цитатник
Вот, например, "Морозко". Как там было - "Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?" :) Нехорошая сестра сказала правду - мол, холодно мне, за что добрый дедушка ее еще сильнее заморозил. А хорошая сестричка солгала, сказала, что ей тепло, за что он наградил ее всякими ништяками. Какую мораль должны из этого извлечь детишки? Притворяйтесь, лгите и лицемерьте - и будет вам счастье. Так, что ли, получается? )
Если детские сказки поразбирать в таком духе, там столько странного обнаруживается... )

Прикольно, многое совпало)

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 00:11 + в цитатник
Сила Искренности
Счастлива, когда ей предоставляют достаточно свободы и времени для занятия своими интересами и общения с друзьями, пусть даже виртуальными. Принадлежит всем и никому. С ней приятно поговорить, обычно она скромна и сдержана, хотя может бросаться едкими замечаниями. Мнение друзей и родных для нее не авторитет, хотя она и может сделать вид заинтересованности, из простого любопытства. Она послушно выслушает советы, улыбнется и все равно сделает по-своему. Постоянное стремление к экспериментам, интересуется всем уникальным и необычным. Часто грань между дружбой и любовью у нее стирается. Не стоит пытаться полностью завладеть ее вниманием, пускай бродит одна по своей стране чудес, когда захочет. Самый быстрый способ потерять ее – показать свою ревность, собственность или предубежденность, быть критичным, категоричным и ультраконсервативным. У нее прекрасная интуиция. Что она говорит, обязательно сбудется, может, не сразу, но сбудется точно. Есть в ней что-то такое колдовское.
Пройти тест

Без заголовка

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 00:08 + в цитатник
А может и буду еще использовать дневничок по назначению... :)

Веретено

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 22:39 + в цитатник
Бесшумное веретено
Отпущено моей рукою.
И - мною ли оживлено -
Переливается оно
Безостановочной волною -
Веретено.

Все одинаково темно;
Все в мире переплетено
Моею собственной рукою;
И, непрерывно и одно,

Обуреваемое мною
Остановить мне не дано -
Веретено.

Осип Мандельштам

Без заголовка

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 22:38 + в цитатник
Похоже, моя идея с дневником провалилась) Завела его, чтобы записывать мысли, которые приходят мне на ум, чтобы не терялись, да только если я их не записывала в другом месте, с чего я взяла, что стану писать их сюда? )))
Пожалуй, устрою здесь цитатник. Тоже штука нужная)

Без заголовка

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 19:59 + в цитатник
"Последователен дотла" - хорошее выражение)

Отрывок

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 05:58 + в цитатник
"Позвольте, но где же выбор? - говоришь ты кому-то в маске и в чем-то вроде инквизиторской мантии. Говоришь горячечно, нутряно, точно как Достоевский на исповеди у Фрейда. Выбора несть, отвечает он холодно и высоколобо. Но ведь без выбора нет свободы, а без свободы - счастья, не так ли? Возможно, только откуда ты взял, что имеешь на счастье право? Право? Мне говорили, что никакого права не нужно, что ежели мотылек рождается для полета, то личность - для счастья. Ты не личность, роняет он, ты - личинка. Да как вы смеете - что за бестактность - эт цетера. Между тем его маска спадает. Волевое лицо узурпатора. Скорбные седые глаза василиска. Неулыбчивый рот палача. Трепещущий и раздвоенный, словно у игуаны, язык. Даже растроенный. Расчетверенный. Не счесть. Помилуйте, кто вы? Я - Неизреченное Слово. Я - Слово, бывшее в начале начал. Я - немецкое "да" и зеркально затранскрибированное английское "я". Я - аи. Я - я. Я - Он, Который утверждает: Я Есмь. Я Есмь, подтверждают поборники всесопряженья. Я - враг твой. Я - бич. Я - неволя, недоля и дольняя незабудка. Я - любит-не-любит. Я - стерпится-слюбится, слюбится-воспарится. И воспарив над юдолью, начнешь препарировать бытие, вычленять из него парную, кровоточащую суть. Не корми ею птиц небесных: те сыты печенью Огнекрада. Но капля по капле, кусок за куском претворяй ее в прозу живую. Я же дам тебе и стило, и крылья. Ибо Я - язык твой".

Саша Соколов.

Нет, он действительно гениален :)

Без заголовка

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 04:46 + в цитатник
Как готично получилось)))

Тест

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 04:44 + в цитатник
Я приветствую тебя, Господин(жа) Полнолуния, демонов, оживающих в его час.
Бесстрашный(ая) и бессмертный(ая). Твоя Власть – в серебряном кольце на белоснежной руке, снять которое не сможешь даже ты. Твой Дом – темнота, там, где нет никого и никто не помешает тебе. Твое Сердце – спрятано от всех, и ничто ему не грозит. Кроме его собственных желаний, которые рано или поздно вырвутся на свободу со всей силой своего бесстрашия… И им не будет преград.
Пройти тест

Без заголовка

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 04:38 + в цитатник
Вы состоите из - 10% глупости, 30% сексуальности и 60% ума
Пройти тест

тест

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 04:03 + в цитатник
Спасибо за то, что потратили время на эти вопросы. Я не могу утверждать наверняка, но мне показалось, что в Вас живет душа скрипки!
image Часто шутят, что скрипка – любимейший инструмент дьявола. Порой, когда слушаешь сквозь стену как соседский ребенок истязает благородный инструмент, нельзя не усомниться в правоте этих слов. И все-таки, речь мы ныне ведем не об этом. Скрипка – это инструмент власти над душами и чувствами других людей. Инструмент, способный рассказать об агонии и экстазе, сочетании несочетаемого, скорости выше космической, времени и вечности. Скрипка часто бывает более человечной, чем сам человек. Более искренней и точной. Как я уже сказала, это инструмент власти, но эта власть двусторонняя; в своей музыке скрипач раскрывает душу, и именно в этом кроется его власть над музыкой и окружающим миром. Если вам выпал этот вариант, это значит, что вы – человек искренний и ранимый (иногда – до боли), живой, иной раз вспыльчивый и, возможно, очень талантливый.
Пройти тест

Английская поговорка

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 02:46 + в цитатник
Men make houses, women make homes.

Фигня это все

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 23:12 + в цитатник
В смысле iq-тесты. Попроходила несколько разных - разброс в баллах от 120 до 157, что-то многовато) А почему? Потому что для того, чтобы сделать задания тестовыми, то есть имеющими один определенный вариант ответа, нужно их упростить до чрезвычайности. В таком тесте можно набрать много баллов, но разве эти простые задания могут быть серьезным критерием? Потому разработали тесты посложнее - но чем сложнее задание, тем больше возможностей решить его по-разному. Я видела по крайней мере несколько заданий, в которых можно было при желании уловить разные логические закономерности. А ответ в тесте всего один) Выходит, он тоже не может быть критерием.
И вообще - задания для "определения" гениальности в принципе не могут быт тестовыми) Потому что они должны подразумевать способность к творческому мышлению, а тесты могут оценивать только стереотипное.
Так что лажа это все :) Развесистая клюква.


Поиск сообщений в Element_X
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь