
Один известный автор, известный настолько, что даже перед Путиным выступил и президента поругал (для тех, кто путает - Путин пока еще премьер), двинул недавно такую сверхидею, настоящие творцы - всегда будут востребованы. Рынок будет падать, вставать, раскачиваться во все стороны, а ему хоть бы хны. Потому как - таких единицы. И даже пусть все издательства прикажут долго жить, к нему не зарастет читателей тропа.
И я решил провести мысленный эксперимент
Дело было вечером, делать было нечего, и встретились в Ритце, там на крыше прелесть какой ресторан, господа Хелемский и Новиков, выпили хорошего красного и решили, да, ну их - книги. Что больше заняться нечем?
И занялось АСТ канцтоварами, а ЭКСМО совсем напротив антиквариатом, или наоборот, не так и важно.
И просыпается страна, а у нее сеть антикварных магазинов «Новый книжный» и сеть канцтоваров «Буква». И подумала страна, что с ручками, тетрадками и бронзовыми статуэтками полный порядок, наконец. Вот нет с этим проблем. И стало стране хорошо.
Между тем и писателям стало хорошо. Про редакторов, переводчиков, верстальщиков, иллюстраторов, дизайнеров, технологов, корректоров говорить не стоит, кто они такие, чтобы о них говорить?
Писатели теперь точно знают, что есть, где купить, чем писать и на чем писать, и чем написанное прижать к столу. От АСТ первое и второе, от ЭКСМО пресс-папье - хочешь стальные, хочешь медные, ну а если классик - покупай золотые.
Флибуста, которые «книжное братство», радуется, никто их пугать не будет. Опять-таки читатель - все есть в сети, как и было, а как будет, кто ж думает о том, как будет?
А будет так.
Те писатели, которые известнее, для начала просто будут зарабатывать примерно в сто раз меньше. Со временем в тысячу. Не растут продажи сами по себе, постепенно падают у любой книги.
Которые менее известные не будут зарабатывать ничего. Потому как продажами надо заниматься. А тут все стихийно - рынок. То есть либо появится кто-то, кто начнет двигать и продавать автора, либо так и сиди в самиздате.
Но чтобы кто-то такой появился, в смысле двигатель и продаватель, он должен понимать, что его усилия когда-нибудь окупятся. А с чего бы им окупиться, если пираты как были так и есть.
Я уточнить хочу, есть авторы, которые как бы умеют и понимают в рекламе и продаже. Я тут разочарую. Бывают исключения, но писать книги и продавать, рекламировать - это разные профессии. И дело даже не в том, что это разные образы жизни - писать и продавать, и разные умения. Дело в том, что и то и другое требует времени. И заниматься и тем и другим можно только в одном случае, либо что-то из этого делать плохо, либо делать плохо все. А еще есть фактор денег. Не все писатели миллионеры.
Авторы тоже начнут испарятся. потому как, если раньше можно было рассчитывать на что-то, то теперь даже мечтать бесполезно. Ну, никто не прийдет к самому крутому автору и не предложит 100 000 долларов. А кто-то пробовал продать книгу в сети на такую сумму? Это при том, что вот она рядом лежит бесплатно.
Пройдет около шести месяцев и окажется, что новинки появляются, но пишут их не пойми кто, картинок нет, корректурой там не пахнет, да и что греха таить попытаться отсеять графоманов от писателей трудно, а главное, просто некому.
Все бренды ушли в кино, в телевидение, в театры, иногда, просто из привычки переписывают собственные сценарии в виде книг и выкладывают в сети. Вы в курсе уровня таких книг?
Что дальше?
Да просто падает посещаемость книжных сайтов. Ну, нет качественных книг, ну, трудно их найти, ну, так есть фильмы, есть игры, музыка есть, блоги можно почитать... То есть торренты не будут грустить ни секунды. Озон тоже. Он и сейчас неплохо кофеварки продает и еще много чего.
Начинается грустное - просто перестаем читать книги.
Совсем забыл - начнем стремительно учить английский язык, дабы все-таки читать, но на английском. Что не есть плохо.
И писатель, который выступает перед премьером вдруг узнает, что даже мэр не в курсе о том, что есть такая профессия - книги писать.
Но талант, он, конечно, никуда не денется.
На самом деле падение книжного рынка опасно именно для профессионалов. Для дилетантов, для тех, кто не собирается быть профессиональным писателем ничего страшного. Но я убежден, что такими сложными вещами - созданием текстов - должны заниматься профессионалы. И сейчас-то их мало, без издательств их не будет вовсе.
А если исчезнут профи - народ перестанет читать книги. А это еще один шаг в сторону пропасти, куда мы бежим с газовой трубой наперевес.