У меня всегда было подозрение, что для наших чиновников идеальный гражданин это счастливый обладатель такой особенной походки - левая рука раскачивается в шаг, правая застыла. Откуда такая? А вы походите два года с автоматом на плече и все получится.
А мы, несмотря на все усилия властей, ходим по всякому, и даже, если собралось больше троих, упорно не идем строем.
Не поверите, но это я на книжном салоне набрался вот такого хорошего:)
И что странно - ведь замечательно, что в Петербурге есть собственный книжный салон. И реклама в этом году была не позорная и много. И администрация, уже в который раз, совершенно бесплатно дала место на выставке малым издательствам, то есть все здорово, а мне не угодишь...
Фишка в том, что у нас не просто салон, то есть не ярмарка-продажа книг дешево. У нас Писательский форум. И мне даже довелось побывать на нескольких его мероприятиях. Вы будете смеяться, но я был уверен, что на ПИСАТЕЛЬСКОМ ФОРУМЕ дадут слово писателям.
Настоящим. Не популярным ведущим, не ученым, которым просто для степени надо что-то все же что-то издать, а ПИСАТЕЛЯМ.
Я ошибался.
На круглом столе обсуждали замечательную свежую идею Путина о зловещем списке в сто книг. Я воспринимаю его, как нечто зловещее, потому что, как только определят эти сто, и все мы знаем кем и по какому принципу, про остальные книги уже будет в этой стране не интересно - поправьте меня.
Вот я и пошел услышать, что же с этим списком собираются делать те, кому назначено. Я пытался спросить, ну типа же круглый стол... Увы. Докладчики внятно объяснили, что им назначено, и пусть всякие помолчат, покуда...
Ну, да, кто мы и что мы, разве издатели имеют какое-то отношение к книгам и уж тем более сразу к ста?
Понятно, прозвучало слово «Путин» и все должны были замереть... А я хотел не слушать о том, что такое чтение, когда оно появилось и в какой связи чтение находится с письменностью... Забавно, почему все нас принимают за идиотов, которые ничего не знают и никогда не учились? Я спросить хотел - зачем список 100, если есть тупо школьная программа? Она всегда плоха, но и список будет не лучше, в чем фишка? В очередном роспиле?
Я был упорен. Я был на Пленарном заседании вместе с губернатором, и ответственными из администрации и самим Степашиным. И Новиков был и Ткач. Страшно далеки эти люди от книг. Есть одна сформулированная проблема - не знают они, как заставить читать правильные книги. А я вот знаю. Загоняешь народ в такие специальные поселения и они не только читают то, что надо, а еще и какой-нибудь беломорканал строят в перерывах между чтением. В нашей стране есть серьезный опыт таких проектов...
Степашин высказал глубоко креативное. Вероятно, кто-то из его помощников долго думал над тем, как сделать лучше писателем. Итак - будет создан ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР, который будет таким большим государственным литературным агентством. ОНО, в смысле - центр, ну, не могу я его мужским родом, будет собирать рукописи и работать с издательствами. Страшно представить. Вызывают меня в центр и говорят, а что это вы товарищи редактор не работаете вот с этой рукописью замечательного автора, вероятно, члена какой-нибудь Единой России? Я - под козрек - есть! работать с рукописью.
Духовности нам добавил отец Тихон. Он поведал собранию, что на самом высоком уровне (страшно подумать, кого имел в виду святой отец!) вот-вот будет сформирована стратегия культурного развития и все мы должны будем НЕУКОСНИТЕЛЬНО ЕЙ СЛЕДОВАТЬ.
Пока еще книги были как раз тем местом, где можно было творить «укоснительно». То есть, вот как бог на душу положит, но наша любимая, пиар себе на Киркорове делающая, Breguet носящая, РПЦ научит писателей и издателей родину любить. Разве это может не радовать? Кстати, отец Тихон автор супербестселлера «Несвятые святые», изданный тиражом в миллион экземпляров. И как-то так непостижимо все совпадает - издатель - ОЛМА, которая только что купила государственную компанию Просвещение, а значит стала монополистом на рынке учебной литературы, а автор - духовник Путина. И сразу веришь, что культурная стратегия таки будет, и деться с подводной лодки нелегко.
Да, чтобы без иллюзий, миллион тиража отца Тихона вещь вовсе не чудесная, с учетом того, что в стране церковных лавок куда больше, нежели книжных магазинов, за аренду они не платят, а выбор там достаточно невелик, то есть чего РПЦ положила, то и купят, практически идеал для книжных боссов.
Уже особо без надежды я заглянул на круглый стол по исторической книге «Война и мир». Понятно, что среди почетных - посаженных за микрофоны - ни одного писателя не оказалось, но я думал, что такие авторы, как Юзефович и Мазин могут интересного чего сказать... Но кто же им даст? Юзефович пытался... Но кто он? Замечательный модератор - Борис Кипнис поставил выскочку на место, объяснив, что его неслучайно посадили на это важное место и вручили микрофон... Вы вотзнаете этого Кипниса? И я не знаю, а он не знает писателей, что они на книжной ярмарке потеряли?
Нам снова читали лекцию. Напомнив, что в этом году юбилей российской государственности? Точно вычисленный - 1150 лет... Трудно сказать, кто там стоял и свечку держал, когда ее эту государственность зачинали и какое такое отношение Ладога имеет отношение к Московскому княжеству... То есть, если Путину с Медведевым нужны очередные отмечульки, то никто не против, но людям, которые всерьез занимаются историей можно было бы голову не морочить...
Странный такой писательский форму получился. Собрались государевы люди и решили помочь литературе российской. Особо у тех, кто этой самой литературой занимаются, не спрашивая. Оно и правильно, вдруг ответят. Вдруг расскажут страшную правду о том, что членство в союзе писателей не делает автора ни популярным, ни талантливым, о том, что встреча зевак с медиаперсоной не превращает этих зевак в читателей, даже если встреча проходит в книжном магазине, о том, что надо писать интересные книги,а не заставлять читать правильные, о том, что нет никого, кто мог бы назвать именно сто самых самых книг, а не сто одну или двести пять, о том, что детская литература есть, и продается хорошо, а не так, как думает кто-то, кто просто ничего не знает... Но это все так сложно, а главное, там, наверху, никому не интересно.