-Метки

1 апреля – никому не верю 1 марта 1 мая 1 сентября 1 января 12 апреля 14 февраля 23 сентября день жестовых языков 25 января - татьянин день 3 декабря - международный день инвалидов 31 октября день переводчика жестового языка 31 января 8 марта 9 марта 90-е deaf deaf world Вог азбука глухих вогинфо водка всероссийский форум блогеров deaf глухие глухих глухой глухой блогер глухой художник глухонемой глухонемой.художник глухонемые глухота год дракона жестовый язык глухих журналист искусство история история глухих карикатура концерт для глухих лвц вог лвц-мцр мария федоровна международный день глухих мир глухих мир равных возможностей мэрилин монро новый год павловск первомай первый глухой блогер петр 1 пятница 13 ржя рождество христово русский алфавит русский язык ручная азбука глухих санкт-петербург слепоглухие стихи страна глухих сурдопереводчик улыбка фестиваль форум глухих блогеров холодильник христос воскрес художник шарж шаржи шаржи глухих юмор язык жестов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DEAFBlogger

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 492




Умейте жить! Умейте пить! И все от жизни брать!... Пишу о мире глухих и не только.
Deaf videoblogger. Мир глазами глухого видеоблоггера.

Жест "Я люблю вас!"

Вторник, 22 Мая 2018 г. 11:51 + в цитатник
266-й Папа Римский Франциск, первый в истории Папа из Нового Света и первый за более чем 1200 лет Папа не из Европы, при обращении к своей глухой пастве каждую свою речь начинает и заканчивает жестом "Я люблю вас!"
vvzUajic8pU (463x480, 107Kb)
ж (2) (311x263, 36Kb)
ж 7 (417x312, 64Kb)
жж (282x188, 19Kb)
ж 5 (501x337, 63Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

10 фактов о жестовом языке.

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 09:07 + в цитатник
А что мы знаем жестовом языке глухих?

✅1. Жестовые языки отличаются друг от друга в каждой стране. Точно так же, как русский отличается от японского, французского и татарского.

✅2. Жестовый язык не является копией устного языка, показанного жестами.
Жестовые языки почти полностью независимы, у них своя грамматика, синтаксис и иной порядок слов. Существуют другие типы глаголов, используются пространство и мимика.

✅3. В Вашингтоне есть единственный университет в мире, в котором глухие профессора и преподаватели обучают глухих студентов из разных стран. Это Галлодетский университет, основанный в 1973 году.

✅4. В некоторых странах в школе жестовый язык можно выбрать для изучения как иностранный. Например, сын Анджелины Джоли Нокс выбрал для изучения американский жестовый язык. Постепенно во всем мире присходит рост популярности жестовых языков.

✅5. Некоторые обезьяны вполне сносно смогли освоить до нескольких сотен жестов реального жестового языка , а некоторые особо интеллектуальные даже изобретали собственные жесты. Особенно отличились шимпанзе.

✅6. Существует искусственный международный жестовый язык - жестовый эсперанто. В 1975 году на 7 Всемирном конгрессе по проблемам глухоты была принята и утверждена Международная жестовая речь, которую группа экспертов разрабатывала почти четверть века.

✅7. Жестовый язык является родным для победителя суперпопулярного телевизионного шоу America’s Next Top Model жгучего брюнета Найла ди Марко. А еще Найл выиграл в конкурсе «Танцы со звездами» и широко известен как защитник прав глухих и популяризатор жестового языка.

✅8. Малыши 6-8 месяцев уже могут общаться с окружающими и выражать свои просьбы при помощи жестов еще до того, как научаться говорить.

✅9. Мозгу все равно как усваивать язык. Исследования подтвердили, что жестовая речь и устная обрабатываются в одном отделе мозга.

✅10. В Америке американский жестовый язык является третьим по распространенности после английского и испанского.
жестовый язык глухих (638x605, 163Kb)

Метки:  

Про мимозу.

Среда, 14 Марта 2018 г. 16:45 + в цитатник
Как известно, в Абхазии серебристая акация - это сорняк, но его цветы настолько красивы, что с ними не только не ведут борьбу, но и ломают головы, как приумножить красоту. Деревья цветут великолепными желтыми цветами, которые у нас принято называть «мимозой».Факт, что количество деревьев акации в последние годы быстро увеличивается. Это связывают с тем, что мимоза уже не пользуется тем же повышенным спросом, как в советские времена.

2 мар (450x324, 124Kb)
Акация серебристая - вид широко распространён на Черноморском побережье Кавказа и именно ветки этого растения являются традиционным подарком на Международный женский день.
Кустарник буквально оккупировал территорию настолько, что местное население воспринимает его уже как сорняк

16 (640x476, 272Kb)

Стыдливая мимоза (Mimosa pudica L.). Травянистое растение в 30—60 см высоты; двоякоперистые листья его особенно чувствительны, складываясь и опускаясь в темноте от самого легкого прикосновения и других раздражающих причин. Растёт в Бразилии.Занесен в Красную книгу!


x_233d13efь (583x526, 198Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

С Масленицей!

Вторник, 27 Февраля 2018 г. 13:34 + в цитатник
Кто Масленицу отмечает,тот весну встречает! Наконец-то зиме конец,а то я совсем замерз.

 (500x579, 117Kb)

 (495x385, 39Kb)

Масленица блины (499x332, 96Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

12 интересных фактов о жестовом языке.

Четверг, 01 Февраля 2018 г. 11:26 + в цитатник
12 интересных фактов о жестовом языке

1. Жестовые языки отличаются друг от друга в каждой стране. Точно так же, как русский отличается от японского, французского и татарского.

2. Самым распространенным в мире считают индийский жестовый язык - на нем говорит 2,7 млн. человек

3. Лингвисты считают жестовый язык самым быстрым в мире. Правильно, пока мы будем произносить слово «Параллелепипед», глухой сумеет сказать на жестах 3-5 слов.

4. Жестовый язык не является копией устного языка, показанного жестами. Жестовые языки почти полностью независимы, у них своя грамматика, синтаксис и иной порядок слов. Существуют другие типы глаголов, используются пространство и мимика.

5. В Вашингтоне есть единственный университет в мире, в котором глухие профессора и преподаватели обучают глухих студентов из разных стран. Это Галлодетский университет, основанный в 1973 году.

6. В некоторых странах в школе жестовый язык можно выбрать для изучения как иностранный. Например, сын Анджелины Джоли Нокс выбрал для изучения американский жестовый язык. Постепенно во всем мире происходит рост популярности жестовых языков.

7. Некоторые обезьяны вполне сносно смогли освоить до нескольких сотен жестов реального жестового языка , а некоторые особо интеллектуальные даже изобретали собственные жесты. Особенно отличились шимпанзе.

8. Существует искусственный международный жестовый язык - жестовый эсперанто. В 1975 году на 7 Всемирном конгрессе по проблемам глухоты была принята и утверждена Международная жестовая речь, которую группа экспертов разрабатывала почти четверть века.

9. Жестовый язык является родным для победителя суперпопулярного телевизионного шоу America’s Next Top Model жгучего брюнета Найла ди Марко. А еще Найл выиграл в конкурсе «Танцы со звездами» и широко известен как защитник прав глухих и популяризатор жестового языка.

10. Малыши 6-8 месяцев уже могут общаться с окружающими и выражать свои просьбы при помощи жестов еще до того, как научаться говорить.

11. Мозгу все равно как усваивать язык. Исследования подтвердили, что жестовая речь и устная обрабатываются в одном отделе мозга.

12. В Америке американский жестовый язык является третьим по распространенности после английского и испанского.
k2-mU0eBrj0 (700x466, 137Kb)

Метки:  

В России появится новый дорожный знак «Глухие пешеходы»

Четверг, 11 Января 2018 г. 17:35 + в цитатник
В России появится новый дорожный знак «Глухие пешеходы»
В России начал действовать новый предварительный национальный стандарт (ПНСТ), который позволит установить несколько десятков дополнительных дорожных знаков и табличек. Об этом пишут «Известия». По документу, на дорогах появятся знаки «Запрет въезда на перекресток в случае затора», «Диагональный пешеходный переход» и «Глухие пешеходы».
Глухие пешеходы (550x364, 140Kb)

Метки:  

С Новым Годом и Счастливого Рождества!

Понедельник, 01 Января 2018 г. 18:08 + в цитатник
По лунной искристой дорожке
Струится серебрянный свет!
Пусть год принесёт только радость
И счастье на множество лет!
Дарите подарки друг другу
И теплые эти слова:
"Счастливого Нового года,
Счастливого Вам Рождества!"
новый год дед мороз глухой (437x700, 209Kb)
С Новым годом,глухие господа!! Дед Мороз (477x533, 160Kb)
С Рождеством! Дед Мороз глухой (671x700, 318Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В тишине,но не в безмолвии...

Среда, 27 Декабря 2017 г. 17:19 + в цитатник
В тишине,но не в безмолвии: как люди говорят и творят на языке жестов (жестовый язык глухих).

Некоторые считают глухих и слабослышащих людей инвалидами.
На самом деле они - просто люди, говорящие на другом языке.
И на нем можно не только говорить,но и рассказывать анекдоты,
снимать скетчи,и даже петь.
жестовый язык глухих (622x700, 192Kb)

«Глухие люди не инвалиды и не немые, они иностранцы»
Анна Ефимова, сурдопереводчик центра слуха Ю-МЕД, рассказала главреду Espera Евгению Лепёхину о жестовом пении, о том, как слышат и воспринимают мир глухие и почему их нельзя называть инвалидами и немыми.
https://www.saint-petersburg-deaf.com/глухие-люди-не-инвалиды-и-не-немые-они-иностранцы/

мир глухих и слабо (547x700, 214Kb)

Метки:  

Чак Бэрд-американский глухой рассказчик и художник.

Пятница, 17 Ноября 2017 г. 15:32 + в цитатник
Чак Бэрд (англ. Chuck Baird, урождённый Чарльз Кроуфорд Бэрд; 22 февраля 1947 года — 10 февраля 2012 года) — американский глухой рассказчик и художник, один из наиболее известных основателей De’VIA, эстетического движения в рамках культуры глухих, которое отражало ви́дение глухих посредством изобразительных искусств. Карьера Чака продолжалась более 35 лет, за это время он занимался рисованием, скульптурой, рассказом, актёрским искусством, а также преподаванием.
глухой художник (1) (320x526, 42Kb)
глухой художник (9) (399x189, 15Kb)
глухой художник (10) (293x294, 27Kb)
глухой художник (7) (500x333, 144Kb)
глухой художник (6) (693x700, 227Kb)
глухой художник (5) (601x600, 228Kb)
глухой художник (2) (564x562, 127Kb)
глухой художник (3) (700x547, 185Kb)
глухой художник (4) (700x578, 208Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Брак глухого со слышащим или наоборот.

Четверг, 09 Ноября 2017 г. 13:32 + в цитатник
Брак глухого со слышащим или наоборот.
Быть или не быть?
Брак глухого со слышащим или наоборот. Быть или не быть (480x504, 154Kb)

Метки:  

Жесты и их значение у разных народов мира

Среда, 08 Ноября 2017 г. 20:00 + в цитатник
Жесты и их значение у разных народов мира

В своей жизни мы для общения можем использовать разные жесты , которые для нас понятны с детства . В современном мире происходит постоянно миграция населения , мы больше стали выезжать за пределы своей страны , в командировку , отдыхаем . И за границей с нами может произойти конфуз .
zesty (700x630, 225Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Коротко о глухих...

Среда, 08 Ноября 2017 г. 13:46 + в цитатник
коротко о глухих (1) (700x525, 260Kb)
коротко о глухих (2) (700x527, 237Kb)
коротко о глухих (3) (700x525, 280Kb)
коротко о глухих (4) (700x525, 246Kb)
коротко о глухих (5) (700x525, 248Kb)
коротко о глухих (6) (700x525, 273Kb)
коротко о глухих (7) (700x525, 226Kb)
анекдот про глухих (589x622, 252Kb)
глухой переводчик (615x620, 258Kb)
жестовый язык глухих (622x700, 192Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ручные азбуки глухих людей разных стран.

Среда, 08 Ноября 2017 г. 12:40 + в цитатник
Знаковый язык для общения глухих Способ разговора глухих с помощью пальцев называется дактилологией. Каждое положение пальцев при этом означает букву. В настоящее время в мире существует более 40 таких алфавитов. Количество знаков в "пальцевом алфавите" зависит от знаков в алфавите языка, хотя не всегда они равны. В России, к примеру, 30 знаков передают 33 буквы кириллицы. В 1963 году разработан Международный пальцевый алфавит для использования в общении людей разных стран, к примеру, на Олимпиадах или конгрессах Всемирной федерации глухих.
ручная азбука глухих (700x479, 126Kb)

международная ручная азбука глухих (2) (427x675, 171Kb)
международная ручная азбука глухих 1 (430x587, 126Kb)
международная ручная азбука глухих (391x700, 107Kb)
русская ручная азбука глухих (457x595, 166Kb)
ручная азбука глухих  албания (362x574, 36Kb)
ручная азбука глухих азербайджан (678x700, 240Kb)
ручная азбука глухих азербайджан 1 (423x700, 192Kb)
ручная азбука глухих англия австралия (380x648, 63Kb)
ручная азбука глухих аргетина (406x580, 151Kb)
ручная азбука глухих армения (460x612, 45Kb)
ручная азбука глухих БЕЛАРУСЬ (424x490, 80Kb)
ручная азбука глухих бельгия (414x604, 122Kb)
ручная азбука глухих бразилия (422x634, 139Kb)
ручная азбука глухих Венгрии (378x626, 83Kb)
ручная азбука глухих венесуэла (420x604, 114Kb)
ручная азбука глухих германия (401x639, 149Kb)
ручная азбука глухих голландия (308x521, 25Kb)
ручная азбука глухих гондурас (304x428, 23Kb)
ручная азбука глухих Гонконга, Малайзии, Сингапура, Тайваня (424x604, 124Kb)
ручная азбука глухих греция (420x604, 129Kb)
ручная азбука глухих грузия 2 (454x605, 169Kb)
ручная азбука глухих грузия (430x700, 194Kb)
ручная азбука глухих египет (415x604, 115Kb)
ручная азбука глухих израиль (308x480, 31Kb)
ручная азбука глухих индия (556x486, 155Kb)
ручная азбука глухих индонезия (443x604, 121Kb)
ручная азбука глухих иран (436x604, 136Kb)
ручная азбука глухих ирландия (431x604, 119Kb)
ручная азбука глухих исландия (429x604, 170Kb)
ручная азбука глухих италия (460x689, 39Kb)
ручная азбука глухих   китай (700x572, 169Kb)
ручная азбука глухих китай 2 (435x614, 149Kb)
ручная азбука глухих коста-рики (429x604, 143Kb)
ручная азбука глухих латвия (403x700, 189Kb)
ручная азбука глухих литва (418x700, 163Kb)
ручная азбука глухих Мексики. (547x656, 84Kb)
ручная азбука глухих нидерланды (429x604, 123Kb)
ручная азбука глухих новая зеландия (363x666, 84Kb)
ручная азбука глухих Норвегии (425x617, 101Kb)
ручная азбука глухих Норвегии 2 (422x632, 100Kb)
ручная азбука глухих парагвай (430x604, 112Kb)
ручная азбука глухих польша (428x604, 147Kb)
ручная азбука глухих португалия (426x604, 120Kb)
ручная азбука глухих россия (465x700, 183Kb)
русская ручная азбука глухих алфавит глухонемых (2) (648x700, 245Kb)
ручная азбука глухих румыния (425x604, 127Kb)
ручная азбука глухих Сами (426x620, 86Kb)
ручная азбука глухих таиланд (484x441, 131Kb)
ручная азбука глухих тайский 2 (604x411, 153Kb)
ручная азбука глухих танзания (376x565, 50Kb)
ручная азбука глухих узбекистан (416x700, 200Kb)
ручная азбука глухих украина (400x586, 52Kb)
ручная азбука глухих уругвай (428x604, 139Kb)
ручная азбука глухих Филлипин (311x347, 17Kb)
ручная азбука глухих финляндия (333x517, 40Kb)
ручная азбука глухих франция (340x416, 60Kb)
ручная азбука глухих французский жестовый язык (528x700, 343Kb)
ручная азбука глухих чили (416x604, 122Kb)
ручная азбука глухих швеция (450x646, 157Kb)
ручная азбука глухих эстонии (386x628, 80Kb)
ручная азбука глухих эстония 2 (572x492, 124Kb)
ручная азбука глухих эфиопия (374x604, 52Kb)
ручная азбука глухих япония (604x456, 165Kb)

ручная азбука глухих корея (700x699, 241Kb)
ручная азбука сша канада (700x560, 141Kb)
ручная азбука глухих израиль (495x700, 118Kb)
ручная азбука глухих россия (700x530, 157Kb)
Ручная азбука глухих (700x403, 147Kb)

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как революция повлияла на глухих?

Вторник, 07 Ноября 2017 г. 17:02 + в цитатник
РЕВОЛЮЦИЯ ОКАЗАЛАСЬ БЛАГОМ ДЛЯ ГЛУХИХ

В 2017 году исполнилось 100 лет со дня Октябрьской революции. Я не буду рассуждать о ней, для этого есть другие сообщества. Но упомянутые события представляют интерес в связи с глухими и жестовым языком. Как революция повлияла на глухих? Изменилось ли отношение к жестовому языку, который в те времена и языком-то не считался, а в учебных заведениях был попросту запрещен? На удивление, революция оказалась для глухих абсолютным благом! При царе-батюшке лишь небольшая часть глухих получала образование. Известный российский сурдопедагог Н. М. Лаговский отмечал, что из 124513 глухих обоего пола (согласно переписи 1897 г.) лишь 2930 обучались в специальных заведениях или были "призреваемыми". После 1917 г. ситуация в корне изменилась: было введено обязательное обучение всех детей школьного возраста («Положение о единой трудовой школе РСФСР» от 16 октября 1918 г.), все существующие специализированные учреждения для глухих были включены в общегосударственную систему просвещения (Наркомпрос). Большое количество глухих по всей стране нужно было воспитать полноправными и полезными членами социалистического общества, что ставило перед специалистами новые задачи и требовало поиска новых путей для их решения. Так, большевики одним махом решили проблему образования глухих в России. Переживать гражданскую войну, голод и разруху в учебных заведениях глухим было гораздо легче. Новая власть помогала через раз, с трудом, но все-таки помогала. Но главное, что теперь каждый советский глухой был обязан писать, читать и говорить, а также иметь гражданскую позицию.

А что же с жестовым языком? Оказывается и тут одни только плюсы! После 1917 г. интерес ученых к жестовому языку возрастает, что связано с активным вовлечением глухих в общественно-политическую жизнь страны. К 1930-м гг. вновь вспыхнула борьба межу «чистым устным» и «мимическим» методами. В 1930 г. на Всероссийской конференции учителей глухонемых в Москве с резкой критикой «чистого устного метода» выступил Л. С. Выготский. Говоря о продуктивности использования в процессе обучения глухих детей устной, письменной и «мимической» речи, Выготский показал положительное значение последней в их интеллектуальном развитии. В своих работах Выготский критиковал специальную педагогику того времени, утверждая, что изгоняя «мимику» из пределов дозволенного речевого общения глухонемых детей она тем самым вычеркивает из своего круга огромную часть коллективной жизни и деятельности глухонемого ребенка. Для улучшения воспитания глухих детей, по мнению Выготского, необходимо максимально использовать все виды речи, доступные для неслышащего ребенка.

К 1930-м гг. можно отнести начало систематического изучения русского жестового языка. В научной литературе появляются исследования, в той или иной степени затрагивающие различные лингвистические аспекты РЖЯ: его происхождение, развитие, морфологию, синтаксис, свойства жеста и т. д. Однако основная цель этих исследований – найти пользу или показать вред жестового языка в процессе обучения и воспитания глухих детей. То есть жестовый язык не изучается сам по себе, но всегда в сравнении с устной речью, с которой он поневоле соревнуется и, как правило, всегда проигрывает. Тем не менее на Всероссийском совещании директоров и завучей школ глухих в 1938 г. РЖЯ наряду с дактильной речью был признан вспомогательным средством обучения глухих словесной речи и другим предметам. Это был первый (пусть и небольшой) шаг на пути к будущему признанию РЖЯ как полноценного языка.

В целом можно сказать, что именно большевикам глухие обязаны своим нынешним положением. Возможно, и без революции все сложилось бы так. Да только история не терпит сослагательного наклонения. Все сложилось в результате революции и благодаря ей.
Денис ЗАВАРИЦКИЙ, переводчик ЖЯ, С.-Петербург

http://www.voginfo.ru/novosti/kolonki/item/2818-revolyutsiya-okazalas-blagom-dlya-glukhikh.html#hcq=hDttAAq
https://vk.com/surdod?w=wall2865326_2485%2Fall

Как революция повлияла на глухих (470x600, 99Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

10 фактов о французском жестовом языке.

Вторник, 07 Ноября 2017 г. 16:31 + в цитатник
10 фактов о французском жестовом языке.

1. Французский жестовый язык (LFS) используется глухими жителями Франции и нескольких других стран. По разным данным его используют от 50 до 100 тысяч человек.

2. От французского жестового языка произошли (или испытали его сильное влияние) нидерландский, русский, ирландский, квебекский и другие жестовые языки.

3. Создателем французского жестового языка часто ошибочно называют Шарля-Мишеля де л’Эпе. На самом деле, он обнаружил уже существующий старофранцузский жестовый язык и развил его. Однажды, зайдя в дом, где жили две глухие сестры, де л'Эпе был поражён тому, насколько идеальной была система общения жестами, и начал изучать ее.

4. Шарль-Мишель де л'Эпе первым открыл школу для глухих, разработал систему «методических жестов» для обучения своих учеников письму и чтению, публично демонстрировал свои достижения, привлекая внимание педагогов всех европейских стран. Именно он является автором идеи о том, что глухие обучаемы. Также де л'Эпе доказал, что глухие люди могут думать, не используя звучащие слова.

5. В конце 19 века французские сторонники обучения глухих исключительно устной речи (так называемые «оралисты») пришли к выводу, что жестовый язык является лишь препятствием для обучения детей речи. Французский жестовый язык был полностью запрещён в школах.

6. Эта ситуация сохранялась до 70-х годов прошлого столетия, когда сообщество глухих начало активно выступать за двуязычное обучение. В 1991 году национальная ассамблея приняла "закон Фабюса", разрешив преподавание на французском жестовом языке.

7. 2004 год стал годом принятия закона, согласно которому французский жестовый язык получил официальный статус полноценного языка.

8. С 1834 года во Франции существует Национальная Французская федерация глухих. С 1985 года она является частью Европейской федерации глухих.

9. Количество официально работающих жестовых переводчиков во Франции составляет около 500 человек.

10. Во Франции существует 4 университета, где можно получить образование переводчика жестового языка: два в Париже и по одному в Тулузе и Лилле. Обучение длится 2,5 - 3 года.
глухие франции (645x698, 463Kb)

Французский жестовый язык(ручная азбука глухих)

французский жестовый язык (528x700, 343Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Гимн глухих России,Украины,Казахстана.

Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 16:18 + в цитатник
гимн глухих 1 (700x489, 148Kb)



Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Глухие люди "слышат глазами".

Четверг, 26 Октября 2017 г. 12:00 + в цитатник
Глухие и слабослышащие видят больше, чем люди с нормальным слухом. Ученые выяснили, что сетчатка глаз этих людей воспринимает гораздо больше информации, чем здоровых.
Сетчатка у здоровых людей "видит" не всей своей поверхностью, а лишь небольшой центральной частью. Получается, что мозг создает зрительный образ из информации, полученной, главным образом, из того, что мы видим прямо перед собой.

Однако у глухих от рождения людей ситуация противоположная - со временем у них развивается суперзрение, о чем и ранее неоднократно заявляли ученые. Но теперь сумели еще и достоверно выяснить, почему так происходит.

Исследователи из Университета Шеффилда при помощи оптической когерентной томографии измерили объем картинки, которую видят глухие и здоровые люди исравнили показатели. Результаты, опубликованные в журнале PLoS ONE, говорят о том, что сетчатка глухих и слабослыщащих людей воспринимает гораздо больше информации, чем обычно. Таким образом, глаза глухих людей "смотрят" не только вперед, но и на уши, передает The Daily Mail.

Результаты нового исследования говорят о том, что расстройства слуха отражаются не только на высших нервных центрах. Зрение компенсирует потерю слуха и за счет самих поставщиков этой информации - первичных зрительных нейронов.

Автор исследования доктор Шарлотта Кодина сказала, что теперь, зная об изменениях, которые наступают вследствие глухоты, можно еще больше усовершенствовать зрительные способности людей с врожденными расстройствами слуха.

Стоит отметить, что так же, как у глухих развивается зрение, у слепых становится лучше слух. Затылочная область коры здоровых людей осуществляет зрительные функции, а височная - отвечает за слух. При потере зрения затылочная область приобретает новые функции.

74945705_1247035103_ears_09 (500x552, 110Kb)
fHw_r_m5Juc (562x700, 95Kb)

Метки:  

12 причин изучать жестовый язык!

Четверг, 26 Октября 2017 г. 11:00 + в цитатник
12 причин изучать жестовый язык!

1. Жестовый язык способствует объединению людей.
2. Вы сможете дружить с теми, у кого есть нарушения слуха.
3. Слышащие родители могут общаться со своими глухими детьми.
4. Вы можете общаться через окно :)
5. Жестовый язык - трехмерный!
6. Вы сможете общаться жестами под водой.
7. Жестовый язык - это отличный способ самовыражения.
8. Вы можете разговаривать, не повышая голоса.
9. Жестовый язык - это красиво.
10. Вы можете использовать жестовый язык во время еды.
11. Изучение жестового языка в университете равнозначно изучению любого иностранного языка (в США, прим.)
12. Вы приобретаете полезные навыки для трудоустройства.

Футболка из "Made in USA"
fT2uQDhHeiE (525x700, 201Kb)


русская ручная азбука глухих алфавит глухонемых (2) (648x700, 245Kb)



Процитировано 2 раз

Русская ручная (пальцевая, дактильная) азбука глухих (глухонемых) .

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 16:35 + в цитатник
Ручная азбука (дактилология) — знаковая система, применяемая в общении с неслышащими. Эта специфическая коммуникация воспринимается зрительно и воспроизводится движением кисти руки: пальцы как бы изображают букву, повторяют её начертание.

В русской ручной азбуке столько дактильных знаков, сколько букв в русском алфавите — 33. Каждый дактильный знак (дактилема) обозначает букву (графему). Усвоение дактильных знаков облегчается тем, что некоторые из них, например, м-ш-щ имеют общую конфигурацию, а различаются лишь по дополнительным признакам: направлению пальцев, движению кисти руки.

Источник: И.Ф.Гейльман "Знакомьтесь: ручная речь"
Фотографика: В.В.Муратов.
русская ручная азбука глухих алфавит глухонемых (2) (648x700, 245Kb)


русская ручная азбука глухих алфавит глухонемых (1) (674x700, 260Kb)



ручная азбука глухонемых алфавит глухих (612x700, 247Kb)


ручная азбука глухонемых алфавит глухих (1) (452x700, 201Kb)


ручная азбука глухонемых алфавит глухих (2) (452x700, 168Kb)


ручная азбука глухонемых алфавит глухих А (454x455, 77Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Б (473x455, 86Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих В (474x455, 83Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Г (477x467, 88Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Д (472x467, 94Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Е (473x467, 92Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Ё (449x448, 86Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Ж (485x448, 93Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих З (474x448, 90Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих И (479x469, 85Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Й (476x469, 90Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих К (473x469, 91Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Л (475x470, 85Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих М (459x470, 88Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Н (474x470, 87Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих О (491x472, 94Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих П (478x472, 86Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Р (474x472, 92Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих С (497x473, 94Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Т (503x473, 93Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих У (454x473, 89Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Ф (495x473, 92Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Х (478x473, 88Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Ц (482x473, 92Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Ч (475x468, 91Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Ш (477x468, 86Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Щ (476x468, 93Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Ъ (493x470, 101Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Ы (472x470, 87Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Ь (471x470, 94Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Э (494x466, 94Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Ю (469x466, 92Kb)
ручная азбука глухонемых алфавит глухих Я (478x466, 91Kb)

Метки:  

ПЕРВАЯ ШКОЛА ГЛУХИХ ДЕТЕЙ АВСТРАЛИИ В МЕЛЬБУРНЕ

Суббота, 26 Августа 2017 г. 11:56 + в цитатник
ПЕРВАЯ ШКОЛА ГЛУХИХ ДЕТЕЙ АВСТРАЛИИ В МЕЛЬБУРНЕ

До середины XIX века в Австралии отсутствовали школы для глухих, чтобы получить специальное образование, необходимо было ехать в Англию – это был единственный дорогостоящий выход. Викторианская эпоха положила начало организации специального образования глухих в Австралии…



Однажды, Сара Льюис, плодписавшись просто “Вдова”, обратилось к читателям с зовом помощи через мельбурнскую газету, узнав о том, что её дочь глухая. Федерик Роуз – глухой, обучавшийся в Англии, прочитав публикацию 16 февраля 1859 году в мельбурнской газете “Аргус”, которая совершенно случайно попалась ему в руки, решил отозваться на боль матери глухой Люси. Школа, благодаря содействию Ф. Роуза без пышных церемоний была открыта в следующем году, восьмилетняя Люси Льюис была первой ученицей школы, которая разместилась в маленьком домике, который снимал сам Федерика Роуза, находившейся в одном из районов Мельбурна – первая школа для глухих детей в Австралии. Постепенно число учеников увеличивалось и проводить уроки стало тесновато, сменив четыре домика в пригородах Мельбурна – Праран и Виндзор. Последнее здание, обделанное красным кирпичом на Сент-Килда-роуд, куда переехала школа, было построено в 1866 году.


Вернёмся вновь в викторианскую эпоху Австралии. Сара Льюс тогда была готова упаковывать вещи, чтобы помочь своей дочери получить образование, узнав о том, что в Европе, начиная с конца XVIII века начались предприниматься первые усилия по созданию специальных учебных учреждений. Попытавшись привлечь внимание общественности к своей проблеме через прессу, Сара Льюс получила ответное письмо от Ф. Роуза на крик души. Мистер Роуз – глухой, получивший европейское образование, как никто другой прекрасно понимал важную необходимость создания подобного рода учреждения для глухих детей Австралии, очень нуждаших в получении специального образования.


Преподавание на первом этапе создания школы велось исключительно по французской методике, где использовался “мимический метод”, который после миланского конгресса сменился “чистым устным методом.” В начале XX столетия широкое применение получил “метод тотальной коммуникации”, который успешно используется по сегодняшний день.

Помимо развития коммуникативной деятельности, внимание уделялось физическому воспитанию, рисованию, девочек обучали швейному делу, мальчиков – обувному. Для детей существовала воскресная школа, для взрослых – баптистская церковь на Коллинз-стрит, где с 1883 года службы проходили с переводом жестового языка.

USLAN - австралийский дактильный алфавит

Ф. Роуз, прошедший подготовку в Лондоне, был обучен двуручной английской дактилологии, после открытия школы он впервые начал использовать алфавит. Федерик Роуз является создателем австралийского двуручного алфавита, который сформировался в последующие годы как современная дактильная система – AUSLAN. Следует заметить, что большинство стан мира использует обноручную дактильную (мануальную) азбуку, например, в США – англоговорящей стране используется одноручная американская дактилология ASL.

Великолепнейшее здание исторической архитектурной застройки, куда переехала позже школа для глухих детей по улице Сент-Килда-Роуз, вокруг которого утопающий в зелени сад, является достопримечательностью Мельбурна, постепенно начала расширяться. До сегодняшних дней здание сохранило свой внешний фасад и убранство зелёного массива. Школа Мельбурна является предметом гордости глухих Австралии, которая бережно сохранила свои традиции.

USLAN - австралийский дактильный алфавит
bf9b84ba0d25 (470x387, 93Kb)

Викторианское здание школы на Сент-Килда-роуд Мельбурна
12acf21d9d60 (538x640, 241Kb)



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

10 фактов о жестовом языке в Японии.

Суббота, 26 Августа 2017 г. 11:03 + в цитатник
10 фактов о жестовом языке в Японии.

1. Первая школа для глухих детей появилась в Японии в 1878 году в городе Киото. До этого момента глухие и слабослышащие дети учились в обычных школах вместе с детьми, не имеющими проблем со слухом.
2. За 16 лет до этого, представители сёгуната Токугава, феодального правительства Японии, направили своих посланников в различные европейские школы для глухих за опытом и знаниями.
3. Во второй половине 20-го века тактичные японцы изменили трактовку понятия "глухой человек". Теперь это стало означать "человек, использующий в общении жестовый язык", а не "человек с нарушенным слухом".
4. Японский жестовый язык (JSL) отличается редким использованием дактиля. Дактилируются только иностранные и необычные слова.
5. До 2002 года в школах для глухих было официально запрещено использование JSL для преподавания. Как и в России, основной упор был на научение детей чтению с губ и автоматическому проговариванию звуков. Сейчас этот запрет не только снят, но и ведется усиление пропаганды обучения на настоящем жестовом языке.
6. В японском жестовом языке много жестов, пришедших из тайваньского жестового языка. Причиной тому является многолетняя оккупация Японией Тайваня.
7. В Японии существует специальный праздник, сутью которого является поощрение семей, воспитывающих детей с нарушениями слуха. Он широко отмечается всей страной в декабре.
8. Активно развивается сеть образовательных учреждений, обучающих переводчиков жестового языка. Постоянно появляются новые и совершенствуются уже существующие законопроекты по улучшению качества жизни глухих и слабослышащих японцев.
9. Жестовый язык очень популярен в Японии. Даже в обычной школах существуют факультативы для детей, не имеющих проблем со слухом, но желающих знать JSL.
10. Главным популяризатором жестового языка в Японии является принцесса Кико, жена младшего сына императора. Она владеет специальностью переводчика японского жестового языка и курирует множество государственных программ по развитию JSL.
_Vos_hQslKM (267x500, 48Kb)



Процитировано 2 раз

Глухие и холодильник "Саратов".

Вторник, 02 Августа 2016 г. 13:30 + в цитатник
Саратовское Электроагрегатное Производственное Объединение (СЭПО) выпускает знаменитые холодильники с маркой «Саратов».
Задаешь вопрос: «А причём тут завод?»
А вот в чём: холодильник с маркой «Саратов» знают не только в России,
но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.
Но мало кто знает ,что холодильников делают глухие рабочие!
Сеичас здесь работают около 150 глухих и 2 переводчика жестового языка! Нигде больше в Саратове нет такого количества
глухих. Завод огромный, в каждом цехе от 3 до 10 неслышащих.
К примеру цех «холодной» сварки,где целый конвейер занят глухими людьми, кроме слышащего оператора.
На участке готовой продукции тоже работают небольшое количество глухих и слабослышащих,
есть их и на участках лакокрасочного цеха, на сборке компрессоров…Это единственное
предприятие в городе ,где глухие работают с послевоенных времен и до сих пор.

 (600x496, 116Kb)
Главный фасад предприятия.

 (350x540, 43Kb)
Вот холодильник-маленький,но удаленький.

На фото глухие рабочие,в центре переводчица жестового языка Наталья Иванова.

СЭПО Саратов (5) (700x406, 201Kb)

СЭПО Саратов (9) (700x393, 207Kb)

СЭПО Саратов (7) (700x432, 157Kb)


СЭПО Саратов (1) (700x405, 152Kb)


СЭПО Саратов (4) (576x439, 139Kb)


СЭПО Саратов (6) (700x428, 179Kb)


СЭПО Саратов (8) (700x525, 191Kb)


СЭПО Саратов (11) (700x393, 159Kb)


СЭПО Саратов (12) (700x406, 210Kb)

Метки:  

Парад Победы

Четверг, 17 Марта 2016 г. 20:13 + в цитатник
Если бы не Пётр I, мы, возможно, были бы лишены ставшего уже традиционным парада на Красной площади 9 Мая, в День Победы. Потому что именно первый русский император официальным указом завёл обычай ежегодно праздновать победу русского оружия блестящим военным парадом. Приурочил он это действо, конечно же, к Полтавской виктории, которая произошла в день преподобного Сампсония Странноприимца, 27 июня по старому стилю. Император наряжался в тот самый мундир, который был на нём в день баталии, и торжественно выходил в нём к молебну. Во время пения «Многая лета» он давал сигнал к салюту, а потом принимал парад. После парада по протоколу полагался пир, куда приглашались знать и часть ветеранов. Для остальных же организовывали трёхдневный выходной с гуляньями и угощением.
-6_IeQWmk8Q (500x325, 143Kb)

Гигиена-грех?

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 16:12 + в цитатник
До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и фэнтезийных романах. Правда — она гораздо менее… хм… благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось.
1405058621_mojdodyr.0-04-50 (640x464, 154Kb)
Кстати, как ни прискорбно, но почти за все отрицательные стороны жизни в той Европе ответственна христианская церковь. Католическая, в первую очередь.
Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани.
К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота — грех, да и холодно — простудиться можно. Горячая же ванна нереальна — дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю — Святой Инквизиции — и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже — колесованием.
Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.
Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.
Русские послы при дворе французского короля Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь».
Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц и более — безобразно часто…
Если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.
В те смутные христианские времена уход за телом считался грехом.
Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения.
Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя «святую» воду, к которой прикоснулся при крещении.
В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу.
На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки.
Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX(!) века приходилось уговаривать народ мыться. «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, — писал Бильц в книге «Новое природное лечение», — После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть…». Доктору мало кто верил…
Духи — важное европейское изобретение — появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.
Французский Король-Солнце, проснувшись однажды утром в плохом настроении (а это было его обычное состояние по утрам, ибо, как известно, Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов), повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд.
Первоначально эти «пахучие смеси» были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта.
Туалет в «продвинутом» Европейском замке — все вываливается под окна
С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев.
Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет.
После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит дерьмом из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: «Берегись!».
Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы.
Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.
В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.
То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду.
Французский Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла …диарея /понос/.
Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным.
Эта же причина прослеживается в моде тех лет на мужские штаны-панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев.
Парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами. Хотя юбки использовались также и с другой целью — чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох.
Естественно, набожные люди предпочитали испражняться лишь с Божией помощью — венгерский историк Иштван Рат-Вег в «Комедии книги» приводит виды молитв из молитвенника под названием:
«Нескромные пожелания богобоязненной и готовой к покаянию души на каждый день и по разным случаям», в число которых входит «Молитва при отправлении естественных потребностей».
Не имевшие канализации средневековые города Европы зато имели крепостную стену и оборонительный ров, заполненный водой. Он роль «канализации» и выполнял. Со стен в ров сбрасывалось дерьмо.
Во Франции кучи дерьма за городскими стенами разрастались до такой высоты, что стены приходилось надстраивать, как случилось в том же Париже — куча разрослась настолько, что дерьмо стало обратно переваливаться, да и опасно это показалось — вдруг еще враг проникнет в город, забравшись на стену по куче экскрементов.
Улицы утопали в грязи и дерьме настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, «весенняя обувь» горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно.
Вот как, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв: средний рост этого средневекового «сердцееда» редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым).
Небритое и немытое лицо этого «красавца» было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи.
Изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком — для дезинфекции.
Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше.
Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял… прямо в латы.
Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ пришел очень скоро — по запаху…
Если в начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать, то впоследствии (в те редкие года, когда не было голода) стол бывал более разнообразным. Модные и дорогие специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами.
В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком.
Чтобы выглядеть томно-бледной, дамы пили уксус. Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним способом пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы.
Сифилис ХVII -XVIII веков стал законодателем мод.
Гезер писал, что из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице.
И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы.
Ну, а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе и в Северной Америке. Сократовские же лысины мудрецов перестали быть в почете до наших дней.
Благодаря уничтожению христианами кошек расплодившиеся крысы разнесли по всей Европе чумную блоху, отчего пол-Европы погибло. Спонтанно появилась новая и столь необходимая в тех условиях профессия крысолова.
Власть этих людей над крысами объясняли не иначе как данной дьяволом, и потому церковь и инквизиция при каждом удобном случае расправлялись с крысоловами, способствуя таким образом дальнейшему вымиранию своей паствы от голода и чумы.
Методы борьбы с блохами были пассивными, как например палочки-чесалочки. Знать с насекомыми борется по своему — во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствует специальный паж для ловли блох короля.
Состоятельные дамы, чтобы не разводить «зоопарк», носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.
Влюбленные трубадуры собирали с себя блох и пересаживали на даму, чтоб кровь смешалась в блохе.
Кровати, представляющие собой рамы на точеных ножках, окруженные низкой решеткой и обязательно с балдахином в средние века приобретают большое значение. Столь широко распространенные балдахины служили вполне утилитарной цели — чтобы клопы и прочие симпатичные насекомые с потолка не сыпались.
Считается, что мебель из красного дерева стала столь популярна потому, что на ней не было видно клопов. (Раздавленных клопов — П.Краснов)
Кормить собой вшей, как и клопов, считалось «христианским подвигом». Последователи святого Фомы, даже наименее посвященные, готовы были превозносить его грязь и вшей, которых он носил на себе. Искать вшей друг на друге (точно, как обезьяны — этологические корни налицо) — значило высказывать свое расположение.
Средневековые вши даже активно участвовали в политике — в городе Гурденбурге (Швеция) обыкновенная вошь (Pediculus) была активным участником выборов мэра города. Претендентами на высокий пост могли быть в то время только люди с окладистыми бородами.
Выборы происходили следующим образом. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду заползало насекомое.
Пренебрежение гигиеной обошлось Европе очень дорого: в XIV веке от чумы («черной смерти») Франция потеряла треть населения, а Англия и Италия — до половины.
Медицинские методы оказания помощи в то время были примитивными и жестокими. Особенно в хирургии.
Например, для того, чтобы ампутировать конечность, в качестве «обезболивающего средства» использовался тяжелый деревянный молоток, «киянка», удар которого по голове приводил к потере сознания больного, с другими непредсказуемыми последствиями.
Раны прижигали каленым железом, или поливали крутым кипятком или кипящей смолой. Повезло тому, у кого всего лишь геморрой. В средние века его лечили прижиганием раскаленным железом. Это значит — получи огненный штырь в задницу — и свободен. Здоров.



31 января-День рождения водки!

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 12:43 + в цитатник
В 1865 году 31 января в Санкт-Петербургском университете Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Всё прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках - 40%. Лить больше - только ценный продукт переводить. Этот день считается днем появления в России водки именно в том виде и практически в том составе, в котором её употребляют и поныне. Это, конечно, само по себе повод. Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.


Факты о русской водке:


Водка самый чистый напиток в мире.

Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.

Литр водки весит ровно 953 гр.

100 гр. водки содержит 235 ккал.

Безалкольной водки не бывает.

Прообраз водки (Аква-вита) был привезен в Россию итальянцами в 1429 году.

Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.

Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире.

До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)

31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединение спирта с водой».

Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.

Фирменная водочная бутылка («Московская Особая») была запатентована в 1894 году.

Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых «фронтовых ста граммах» было принято 22 августа 1941 года.

Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась несколько раз.

Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.

Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.

Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам.

50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема.

Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений.Водка не согревает.

Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.

Музей водки существует в Санкт-Петербурге, Конногвардейский б-р д. 5.

Срок хранения водки — 12 месяцев.
русская водка (453x611, 149Kb)
31 января день рождения водки (700x600, 177Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мал ещё, но рассудить я в силе...

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 17:36 + в цитатник
10-летний мальчик – Лев Протаскав из Екатеринбурга написал стихотворение, которое вызвало бурю эмоций у учителей и читателей.
Вы его прочитайте не спеша, а потом поразмышляйте: на каких книжках, игрушках, фильмах, мультиках, надо воспитывать своих детей, чтобы они в 10 лет писали такие шедевры, имели такой высокий уровень осознанности в своей жизни и ощущали личную ответственность за судьбу своей Родины?


Мал ещё, но рассудить я в силе,
И никто меня не упрекнёт —
Нет страны, прекраснее России!
Этот вывод знаю наперёд!

Вырасту — поезжу я по миру.
И уверен, к берегам Родным,
Будет тяга непреодолимой,
Хоть откуда — но вернусь я к ним!

Потому, что Русский я по Духу!
Потому, что Русь — моя Земля!
Потому, что Мать моя — Славянка
И меня в России родила!

Потому, что здесь мой дом и школа!
Дед, Отец и все мои друзья,
Русская, любимая Природа,
Речь родная, здесь моя Семья!

Потому, что Прадед мой по крови
За Россию нашу — в землю лёг!
Подвиг наших воинов-героев
Знаю — помнит не один народ!

От чумы коричневой всю Землю
Русские солдаты сберегли.
Не подвластен подвиг их забвенью.
Поклонюсь им в пояс до земли!

«Псы» сейчас на Мать-Россию лают
Вместе с ней я эту боль приму.
Вырасту, окрепну, возмужаю
И тебе, Родная, помогу!

Ты сейчас немного приболела,
Ничего, Россиюшка, крепись!
Как и прежде на меня надейся,
Не сдавайся, Матушка, — держись!

Встанешь ты — великой и могучей,
Расцветёшь, как яблонька весной!
Для меня ты будешь самой лучшей!
Самой ненаглядной и Родной!
imageма (640x481, 66Kb)

Правила селфи для девушек.

Пятница, 30 Октября 2015 г. 17:33 + в цитатник

Правила селфи для девушек (699x535, 145Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Александр Грэхем Белл-изобретатель телефона.

Суббота, 01 Августа 2015 г. 20:04 + в цитатник
Александр Грехем Белл родился 3 марта 1847 г. в столице Шотландии Эдинбурге. Александр получил диплом врача-физиолога в Лондонском университетском колледже. В 1871 г. семья Белла эмигрировала в США, где он основал школу для глухих детей. Школа вскоре стала частью Бостонского университета, а Белл - профессором физиологии в этом университете. К созданию телефона его подтолкнула работа с глухими детьми. Основные идеи построения телефона он сформулировал в 1876 году и 14 февраля этого года получил патент на свое изобретение - телефон. В 1880 г. французское правительство наградило Белла престижной премией Вольта за его изобретение. Он был основателем Национального Географического общества США и его первым президентом. Двенадцать университетов мира удостоили Белла почетных степеней доктора различных наук. Александр Белл умер 2 августа 1922 года, а утром 4 августа, в день его похорон, на минуту замолчали все телефоны в США и Канаде в знак прощания со своим изобретателем.
obj6793_ru (337x450, 23Kb)Александр Грэхем Белл (1847-1922)

ab2-145b (280x229, 26Kb)
FVya5hXgEIs (700x494, 263Kb)



Процитировано 1 раз

Изображения иконы Исцеление Глухонемого

Среда, 03 Июня 2015 г. 20:33 + в цитатник
Исцеление Глухонемого

Икона изображает событие, описанное в Евангелии от Марка (31 зач., 7, 31—37): Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа», то есть: отверзись. И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: все хорошо делает, — и глухих делает слышащими, и немых — говорящими.
24244 (470x551, 157Kb)

24167 (295x700, 54Kb)

24246 (500x624, 341Kb)

73535956_ikona1 (566x693, 221Kb)
Икона «Исцеление Спасителем глухонемого».
По архиерейскому благословению написана икона «Исцеление Спасителем глухонемого», чтобы с этой иконы у глухих людей снова появилась надежда на исцеление – и все свои чаяния они могли возложить на милость и помощь Божию.


Понравилось: 2 пользователям

Говорим правильно!

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 15:45 + в цитатник

говорим правильно (604x456, 104Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Коза — символ 2015 года

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 17:11 + в цитатник
денежняя овечка (700x475, 360Kb)

Говорят, что 2015 год будет неоднозначным, ведь даже с животным, которое будет его символом по восточному календарю, не все просто: то ли это Коза, то ли Овца. Разница, впрочем, не так уж велика, по крайней мере, с точки зрения восточного гороскопа, — животное в любом случае милое, обаятельное и забавное, хотя порой упрямое и бодливое.
2015 (435x600, 153Kb)
Коза, которая будет символом будущего года – животное работящее. Поэтому, если человек будет много и усердно работать, он обязательно добьется поставленных целей.
С Новым годом!



Процитировано 1 раз

Jan Teodor Wibultowicz Papłoński

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 12:32 + в цитатник
V2Slg_pGtRg (468x604, 145Kb)

Jan Teodor Wibultowicz Papłoński - историческая личность, гордость истории глухих (родился 12 ноября 1819 в Видзах около Браслава (Республика Беларусь), скончался 28 ноября 1885 года в Варшаве) – белорусский, литовский и польский ученый, историк, общественный деятель, директор (ректор) Варшавского института глухих, статский советник, профессор Варшавской школы экономики.
В 1835 году он окончил среднюю школу в Вильнюсе, затем учился в Московском университете, где он получил степень кандидата исторических и филологических наук. С 1864 года он был профессором грамматики Варшавской школы экономики.
В годы 1867-1885 Jan Teodor Wibultowicz Papłoński директор Варшавского института глухих, благодаря которому были проведены реформы, способствовавшие развитию института, одного из крупнейших в Европе. В 1865 году был осуществлен проект реформирования учебного заведения. Самое ценное в истории глухих: вопреки резолюции Миланского конгресса «чистый устный метод» (он был противником этого метода) вступил в силу в Варшавском институте глухих значительно позже, т.е. в 1906 году. Напомню, что Миланский конгресс принял резолюцию в 1880 году, наложив запрет на использование жестового языка в образовании глухих. Ян Papłoński автор ценных изданий «История Варшавского института глухих» (1873),
«Новые школы для глухих в Варшаве» (1877), Ян Papłoński, Ks. Иосафат Szczygielski «Дневник ректора Варшавского института глухих» (1883-1884), которые представляют интерес исследователей истории глухих.
Jan Teodor Wibultowicz Papłoński в 1883 году он был инициатором и основателем Варшавского общества глухих (позже оно носило название христианского общества глухих "Провиденс"). В 1861 году Jan Papłoński назначен школьным инспектором. В рамках своих обязанностей по распоряжению тогдашнего директора Правительственной комиссии по делам религий, просвещения и связям с общественностью, он принимал участие в разрешении споров между студентами Варшавы и пророссийски настроенными преподавателями.
Jan Teodor Wibultowicz Papłoński скончался в 1885 в возрасте 66 лет от сердечного приступа, похоронен на Повонзковском кладбище в Варшаве.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Про ЛюбоFF

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 12:01 + в цитатник
ЛюбоFF-это...
любовь это (700x603, 137Kb)

Люби меня ясно...
Люби меня ясно (700x416, 82Kb)

Люби меня тихо...
Люби меня тихо (700x557, 109Kb)

Люби меня просто...
Люби меня просто (667x418, 179Kb)

Люби меня вечно...
Люби меня вечно (700x492, 151Kb)

Человек мобильный уже среди нас?!

Среда, 24 Сентября 2014 г. 18:56 + в цитатник
Профессор Массачусетского технологического института (MIT) Шерри Туркл (Sherry Turkle), изучающая связь между людьми и устройствами, считает, что мы становимся свидетелями появления нового вида людей - Человек мобильный (Homo mobilis).

В далеком прошлом, во время доминирования стационарной связи люди рассуждали так: "Я чувствую, поэтому я хочу позвонить". Сегодня же молодежь (включая дочь Шерри Туркл) думает так: "Я хочу чувствовать, поэтому я должен позвонить".

Больше всего сдвиг людей к Homo mobilis затронул их язык и косвенно - мысли и чувства. В языке Человека мобильного все чаще превалируют жаргонизмы, используемые в текстовых и в мгновенных сообщениях.
,KI (9) (516x516, 38Kb)

Cекреты хозяйственного мыла.

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 20:56 + в цитатник
Народные секреты хозяйственного мыла! Такого вы точно не знали!

У Вас в квартире есть хозяйственное мыло? Если нет, то обязательно приобретите и пусть лежит на всякий случай! Я неоднократно слышал о его пользе. Один раз в детстве меня укусила соседская собака и бабушка прежде чем тащить меня в больницу промывала рану именно хозяйственным мылом. А еще однажды… Я кричал, вырывался, но бабуля старалась промыть рану как можно тщательнее. Кстати, в больнице нас за это похвалили и рекомендовали так делать всегда. Оказывается, что лучшим по микробиологическим показателям оказалось... мыло "Хозяйственное".

А меня свекровь научила курицу, окорочка там всякие перед приготовлением обязательно с хоз. мылом помыть. Она очень крутой повар и уже 35 лет так готовит.

Тогда в душевой текла только холодная вода, и мыло выдавали хозяйственное. Но зато когда отец приходил стричься, парикмахерши удивлялись: такие густые волосы - и совершенно нет перхоти! Всё допытывались, чем это он таким голову моет...

Моя одноклассница (давненько дело было!) имела густую роскошную шевелюру ниже попы. Такую, что сама расчесывать не могла. Ей все вслед ахали, а я не удержалась и выпытала, как она за ними ухаживает. Первый помыв - шампунем (смываем основную грязь), потом - хоз. мылом. Я попробовала! Через полгода вместо моих трех тонких волосин - клевые волосы и 0 перхоти. Уже 9 лет прической довольна.

Кто-то из знакомых, по совету воспитателя, избавил ребенка от начинающегося серьезного воспаления на ноге при помощи хозяйственного мыла.

Хозяйственное мыло успешно применяется для лечения воспалительных процессов (вплоть до начинающейся гангрены)

Хозяйственным мылом успешно лечат даже гинекологические заболевания (в некоторых роддомах его используют для мытья пола в отделениях, где находятся новорожденные).

Хирурги знают об удивительной способности хозяйственного мыла заменять хирургические перчатки (если его намылить на руки и оставить подсыхать) – говорят, что тогда даже при порезе во время операции риск заражения минимален.

Моя голову хозяйственным мылом, можно добиться того, что волосы становятся густыми и здоровыми (исчезает и перхоть, и ломкость волос). Правда, чтобы кожа головы не была после такого мытья пересушена, нужно все же затем ополоснуть голову кислым раствором на основе уксуса или лимонного сока.

Хозяйственным мылом советуют умываться – хотя бы 2 раза в неделю – для того, чтобы кожа всегда молодо выглядела. После умывания надо смазывать кожу обыкновенным детским кремом. Причем эффект от таких умываний, как говорят те, кто попробовал, лучше, чем от использования дорогой профессиональной косметики.

Очень хорошо очищает кожу мытье в парной с березовым веником, замоченным в растворе хозяйственного мыла: кожа замечательно очищается и потом как бы светится изнутри

Можно излечиться с помощью хозяйственного мыла от начинающегося насморка. Нужно сделать мыльный раствор, обмакнуть туда ватный тампон и обработать носовые пазухи. Тогда (хотя и будет первое время немного щипать) нос никогда не будет заложен, а через 2-3 такие обработки вы надолго забудете о простуде.

При укусе собаки для предотвращения попадания в рану инфекции советуют дать стечь крови из раны (она вымоет и бактерии), а потом или приложить марлю или забинтовать бинтом, смоченным в растворе хозяйственного мыла.

Успешно справляется хозяйственное мыло и с лечением грибковых заболеваний стоп. Советуют тщательно мыть пораженные области на коже мылом со щеткой, после чего обрабатывать поверхность кожи йодом.

После депиляции, чтобы исключить покраснение кожи на чувствительных участках, люди также используют хозяйственное мыло. Достаточно просто один раз намылиться и раздражения не будет

Хозяйственным мылом успешно лечится молочница и потница. Им хорошо подмываться, оно убивает все бактерии и грибок типа молочницы. При молочнице здорово помогает, намылить безымянный палец и обмазать влагалище на сколько палец влезет, так мне в роддоме сказали.

Если имеются какие-либо проблемы в ротовой полости, можно обрабатывать зубную щетку раствором хозяйственного мыла и оставлять на ночь. К утру вы будете уверены, что ваша зубная щетка полностью обеззаражена.

В хозяйственном мыле много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому же обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика.

Я когда служил в армии лечил грибок на ногах хозяйственным мылом. Просто на протяжении 1 недели утром и вечером моешь ноги в холодной воде с хозяйственным мылом и грибка как не бывало!

Несколько лет назад мои только что проколотые уши воспалились - сзади на мочке образовался просто комок черный. Я уже настроилась снять сережки и "зарастить" уши, но моя мама взяла обычное хозяйственное мыло, натерла его мелкой стружкой, добавила сок лука и все это приложила мне на мочку на день. Вечером все сняла, потом я еще пару дней смазывала ухо спиртом, и все прошло. Больше проблем не было.

Хозяйственное мыло – прекрасное средство для снятия отёка. Для этого достаточно развести мыло в воде и натереть полученным раствором ушиб. Производить процедуру необходимо несколько раз за день.

Средство от прыщей. Настрогать хозяйственное мыло в мисочку, добавить воды и взбить его помазком в пену. Теперь взять 1 ст. л. получившейся пены, 1 ч. л. соли «экстра» и перемешать. Эту смесь накладывать на хорошо вымытое лицо. Предупреждаю - будет сильно щипать, но это как раз и означает, что идет лечебный процесс. Держать маску полчаса. У вас на лице останется сухая соль, смахните ее и умойтесь сначала горячей, а потом холодной водой. Делать такую процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Средство от нарывов. Смешать в равных частях натертый лук, хозяйственное мыло и сахар. Эту мазь наложить на нарыв и забинтовать.
Делать это нужно на ночь, утром вы увидите, что рана полностью очистилась.

Врачи рекомендуют раз в две недели мыться хозяйственным мылом: вы защитите себя от вирусов и бактерий

От трещин на пятках и натоптышей делают ванночку из 2 литров горячей воды, 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки наструганного
хозяйственного мыла.

Хозяйственное мыло и дождевая вода от выпадения волос избавят навсегда. Применять для намыливания волос только темное хозяйственное мыло. Никаких других моющих средств не использовать. Мыть голову следует 2 раза в неделю. Я делала так в течение двух месяцев. Результат прекрасный

Если ушибленное место помазать хозяйственным мылом - синяка не будет.

У меня мама еще делала такой домашний пилинг - ей косметолог еще в советские времена советовала: нанести на влажную кожу лица пену из хозяйственного мыла и ваткой, смоченной хлористым кальцием, протереть лицо по массажным линиям. Кожа очень хорошо очищается. Мама выглядит очень хорошо и не понимает моих затрат на салонные кислотные пилинги.

Если намылить место ожога хозяйственным мылом и дать подсохнуть, то не будет не только пузырей от ожога, но и покраснения не останется! Проверено на себе много раз.

Наши хозяюшки делают быт проще! Каждый день!
image (650x431, 100Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

13 фактов о глухих или о чем думают про глухих слышащие.

Вторник, 29 Июля 2014 г. 17:33 + в цитатник
13 фактов о глухих и всём, что с ними связано, о которых вы не знали и никогда не задумывались.

Как студент-лингвист и будущий переводчик русского жестового языка за полгода я многое узнала о мире глухих и хочу поделиться некоторыми фактами, неизвестными большинству людей.
На истину в последней инстанции не претендую.

Прежде всего, я хочу сказать, что глухие люди - абсолютно такие же люди, как и все остальные. Поясню на понятном примере. Мы же не дискриминируем испанцев или канадцев за то, что они не русские и родились в другой стране. Так же и с глухими. Они как будто составляют отдельную нацию со своим языком и традициями. Мало того, они воспринимают окружающий мир иначе, чем мы, но не могут представить, как это возможно - слышать, и что это такое. Примерно так мы не можем представить себе, например, четвёртое измерение, живя в трёх. У них есть нарушения слуха, но зато другие чувства крайне обострены, причём настолько, что мы можем им только завидовать. И несмотря на это, все мы в равной степени люди, как с биологической, так и с психологической точки зрения, и относиться к глухим нужно как к равным.

1. 30 декабря 2012 года Президент Российской Федерации подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 14 и 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов», в соответствии с которым существенно изменился статус русского жестового языка со «средства межличностного общения» на «язык общения», появились возможности для его изучения и развития. Ведь с точки зрения современной науки, жестовые языки глухих являются полноценными естественными языками.

2. Глухонемых людей - не существует. Все глухие могут издавать речевые звуки, просто они не могут научиться делать это самостоятельно - они не слышат "образца" речи. Таким же образом дети-"маугли", не слышавшие человеческой речи тоже не в состоянии научиться говорить сами. С другой стороны, у глухих есть свой язык - жестовый, и они им активно пользуются для общения.

3. Глухие называют нас не «слышащими», а «говорящими», потому что с их перспективы мы отличаемся от них только тем, что при общении зачем-то шевелим губами.

4. Всем глухим очень важны тактильные ощущения, и чувствительность к ним у них повышена. За неимением слуха они острее чувствуют вибрации и реагируют на них незамедлительно. Также у глухих очень развита светочувствительность, поэтому в темноте они замечают даже малейшие отблески света. Таким образом природа компенсирует отсутствие слуха и помогает адаптироваться таким людям в мире.

5. Глухота - это только общее определение. На самом деле, существует 3 степени тугоухости и 4 группы глухоты. Степени тугоухости различаются по количеству воспринимаемых децибелл (ниже 80 дБ). По системе Неймана глухота начинается, когда человек не слышит звуки ниже 90 дБ, а её группы варьируются по диапазону воспринимаемых частот (в герцах). Люди с I группой глухоты воспринимают от 125 до 250 Гц, то есть часть неречевых звуков: громкий топот, шум машин и прочее. Только 3% глухих не слышат совсем ничего, и чаще всего это связано с аномалией строения ушной раковины и/или внутреннего уха.

6. В обычной жизни глухим помогают различные приспособления. Например при нажатии на дверной звонок по всей квартире начинают мигать лампочки. А для присмотра за маленьким ребёнком используются вибрирующие радио-няни, оповещающие о том, что ребёнок плачет.

7. Существует три вида переводчиков, работающих с глухими. Дактильные - показывают слова буквами с помощью специального жестового алфавита - "дактиля". Переводчики РЖЯ (русского жестового языка) - полноценные переводчики, переводящие с русского языка на РЖЯ (и наоборот) с помощью жестов. Калькирующие переводчики - переводчики, специализирующиеся на быстром дословном переводе с русского на РЖЯ, игнорируя грамматику и особенности жестового языка; это называется КЖР - калькирующая жестовая речь. Также, раньше существовала профессия "сурдопереводчик", совмещающая в себе переводчика и социального работника. Сейчас эта профессия исчезла из реестра профессий и должностей, заменившись на "переводчика русского жестового языка" и не содержащая в себе функций соц.работника.

8. В РЖЯ, как и в любом другом языке, есть свои правила. Причём грамматика РЖЯ больше похожа на английскую, чем на русскую.

9. Существует два метода обучения глухих: мимический (мимико-жестикулярный) и чистый устный метод (без использования жестов).

10. Существует заболевание под названием синдром Ушера. Он является наследственным заболеванием, которое характеризуется потерей слуха и прогрессирующей потерей зрения. То есть у глухого человека постепенно сужается угол зрения по горизонтали и вертикали (у глухих он изначально намного шире, чем у здоровых людей) и он примерно к 40 годам почти теряет зрение. Это заболевание диагностируется на ранних стадиях, но, к сожалению, не лечится. В таких случаях людей с этим диагнозом заранее учат тифлосурдопереводу. Такая речь тоже является жестовой, но у неё отсутствует размах, и все жесты показываются одной рукой, накрытой рукой собеседника.

11. Многие здоровые люди считают, что глухие - это бедные-несчастные инвалиды. Но сами они про себя так не считают. Они ведут максимально полную жизнь, учатся, занимаются бизнесом, водят машину (существует специальный знак "глухой водитель за рулём"), заводят семьи, воспитывают детей... Молодёжь часто даже ходит на дискотеки. Они не слышат (или почти не слышат) музыку, но чувствуют вибрации битов, которые как раз и вводят в своеобразный транс всех посетителей вечеринок.

12. Глухие имеют свою особенную культуру и психологию. Например, они говорят правду напрямую, без лести и ухода от прямого ответа, в отличие от слышащих. Это считается абсолютно естественным, и они искренне не понимают, когда говорящие обижаются на честные слова, вроде «Ты потолстела» или «Эта причёска тебе не идёт».

13. Существует жестовый театр и даже жестовое пение.

Написала слышащая Кэль:



Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Жестокий жест!

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 22:01 + в цитатник
Умей послать в любой стране!
умей послать в любой стране (477x607, 114Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Почему исчезли динозавры?

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 21:45 + в цитатник
А вот почему! Смотрите!

библия (600x463, 169Kb)

Хочу быть божьей коровкой.

Вторник, 24 Июня 2014 г. 20:01 + в цитатник
У божьей коровки оргазм длится 90 минут(хотите быть божьей коровкой в следующей жизни?).

2.У сомов более 27000 вкусовых рецепторов(и что там такого вкусного на дне?).

3.Таракан живет без головы 9 дней, после чего умирает от голода(я всё о божьей коровкe думаю)
.
4.Блоха может прыгнуть на расстояние в 350 раз превышающее длину своего тела. Всё равно, что человек перепрыгнет через футбольное поле.(90 минут...повезло божьей коровке...только представьте).

5.Слоны-единственные животные, которые не могут прыгать.(так даже лучше).

6.Некоторые львы сношаются более 50 раз в день(всё равно хочу быть божьей коровкой-качество превыше количества).

7.Кошачья моча светится в ультрафиолетовом освещении(интересно, кому заплатили, чтобы он это выяснил?).

8.Глаз у страуса больше, чем его мозг.(я знаю несколько таких людей)

9.У морской звезды вообще нет мозга(и таких людей я знаю).

10.Люди и дельфины являются единственными видами, которые занимаются сексом ради удовольствия. ЭХ, а как же божья коровка?!
tpEktJzYWp4 (700x446, 78Kb)

Убийство божьей коровки в ряде культур запрещено. Божья коровка в западной культуре считается одним из символов удачи.
Божья коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери.
В разных странах название жучка разное: в России и во Франции – “божья коровка”, на Украине – “солнышко”, в Великобритании “леди-жук”.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Что значат одни и те же жесты в разных странах.

Четверг, 05 Июня 2014 г. 21:11 + в цитатник
Вы будете удивлены, узнав, что в одной стороне света некоторые жесты означают доброе расположение, а в другой, с помощью этих же жестов, люди посылают друг друга куда подальше.
1gn8twIQg1A (604x400, 134Kb)
6G94lSYT6rA (604x407, 122Kb)
B3-HjnOwJN0 (604x429, 119Kb)
cQKags3zBgQ (604x406, 116Kb)
cSnHO41F01o (604x421, 145Kb)
HldwMRL0yQs (604x429, 141Kb)
L8PjQbXyWFw (604x395, 122Kb)
lNkBPnKk3F4 (604x441, 157Kb)
PaKl540gN8I (604x400, 133Kb)
yA9uUvMyM14 (604x363, 110Kb)



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Дорогой президент Обамушка!...или Письмо одной бабушки!

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 16:12 + в цитатник
Дорогой президент Обамушка!
Обращается к тебе простая бабушка!
С чернозёмной Воронежской области,
Говорить с тобой буду по совести!
Что ж вы, милые, все не уймётеся,
Вы же кровью чужой захлебнётеся!
Детки наши не виноватые,
Что войну учинили богатые!
Бесы в головы вам закралися,
Только русскими ты подависься!
Ты, Обамушка, уж прости меня,
Но в Крыму живёт и моя родня!
Как бы тута не голосили вы -
Крым — то был всегда за Россиею!
Говоришь ты все- демократия,
Но с тобою фашистская братия!
Ты с бандерами осторожнее -
Я знакома с этими рожами -
Как в деревни они заявлялися,
Никого убивать не стеснялися!
Говорю, как родная бабушка,
Злости много в тебе, Обамушка!
Помолился бы, да покаялся,
Ты бы так, горемычный не маялся!
И тебе обещаю, клянуся я,
В храме Божием помолюся я,
Чтоб фашистскому сдохнуть отродию!..
Помирился бы ты с Володею!
Приезжай ко мне в гости, Обамушка,
Познакомлю тебя с нашим Батюшкой!
За Америку вместе помолимся,
Да святою водою умоемся!
Я блинов тебе напеку, родной!
Не ходил бы ты на людей войной!
111378530_large_F1N_vhjc1F0 (579x413, 184Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Стихотворение "Наш мир"

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 17:55 + в цитатник
Глухая поэтесса Татьяна Нужина представляет свое стихотворение "Наш мир"

НАШ МИР

У мира тишины свои проблемы.
Вам кажется, что все для нас молчит,
Неправда, ведь картины тоже немы,
Но холст живет и чувствами звучит.

Звучит печаль в полотнах Левитана,
И плещет Айвазовского волна,
Скрипят деревья Шишкина Ивана,
Гремит с полотен Грекова война.

Мир тишины - не значит мир глухого,
Нас потрясают музыка огней
И караоке видимое слово,
А нежность рук заменит крик страстей.

Весна приходит ярким гимном света
Поют раздольно летние луга,
Романс осенний с золотом рассвета
Сменяют нежной скрипкою снега.

И в тихом мире молнии сверкают,
В нем гимн любви и нежности звучит,
Мы знаем все, что слышащие знают,
И сердце так же в радости стучит.

Т.Н. Нужина.




IMAG3414ф (600x364, 140Kb)



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мужской торт.

Воскресенье, 23 Февраля 2014 г. 12:25 + в цитатник
Вот правильный мужской торт! C 23 февраля!
мужской торт (559x431, 203Kb)


Понравилось: 2 пользователям

День всех Влюбленных!

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 12:28 + в цитатник
14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина или День всех Влюбленных.
Предположительно назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Интерамнский и Валентин Римский.
14-е февраля отмечают в России с начала 90-х гг. прошлого века.
14 февраль (516x360, 82Kb)

Русский день всех влюбленных отмечается не зимой, а летом 8 июля
и он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии.
В России этот день впервые отмечался в 2008 году.

14 февраля (559x388, 122Kb)

"Святой Валентин" 14 февраля

1360867719_stvalentinemosaic_3 (404x574, 193Kb)

"Петр и Феврония" 8 июля

4_(11) (474x700, 232Kb)

Что вы, русские, дурью-то маетесь
И на Запад привычно равняетесь?
Валентинов вы день отмечаете,
А Петра с Февронией не знаете!
Вам заморские праздники краше?
Или "Святцы" не помнятся наши? ...

Жители Земли.

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 17:28 + в цитатник
Из всех жителей Земли только в России живут ЛЮДИ! ;)))
Это ПЯТЁРКА! Огромная пятёрка. Всё абсолютно правильно (639x581, 233Kb)

Толковый ученик попался,хотя ошибки есть, но про Россию правильно ответил. Россия многонациональная страна, а значит это ЛЮДИ!


О чем говорят жесты на иконах?

Четверг, 16 Января 2014 г. 15:13 + в цитатник
Жест-Благословляющая десница. Пальцы правой руки (десницы) сложены в виде букв I и Х (Иисус Христос) – это благословение именем Господним; также распространено троеперстное сложение – благословение именем Святой Троицы. С таким жестом изображаются святители (то есть святые епископы, митрополиты и патриархи), а также преподобные и праведные, имевшие священный сан.
33236785_nikolay (700x296, 136Kb)

Жест-Ладонь праведника . Праведные люди изображаются с характерным жестом: открытой ладонью, обращенной к молящимся. Праведный человек – человек правды – открыт для людей, в нем нет никакого лукавства, никакой тайной злой мысли или чувства.

SG (531x357, 101Kb)

Жест-Две ладони, раскрытые на груди . Некоторые исследователи толкуют это как жест приятия благодати, другие – как молитвенное обращение к Богу.

33238384_32618129_871011_9590745 (700x286, 120Kb)

Жест-Скрещенные на груди руки
Значение этого жеста описывается как признание святым Крестной Жертвы Христа и своей принадлежности Ему, безропотное поклонение. Похожим образом верующие складывают руки во время причастия.

ME (592x472, 200Kb)


Иконы с жестом жизни.Выравнивает энергетический потенциал,способствует усилению жизненных сил.

40311 (700x331, 139Kb)

Иконы с жестом земли.Доверие к себе, а также осуществляет защиту от негативных внешних энергетических воздействий.Помогает при психической слабости.

ilija_muromets (700x407, 169Kb)

Жест-Рука, приложенная к сердцу , – жест, означающий, что святой высоко преуспел в сердечной молитве.

74191652_3830758_Vrubel_Moses2 (610x415, 135Kb)

Жест-Бесстрашия. Это жест поднятой правой руки, устраняющий страх и заверяющий преданных в том, что они находятся под защитой.



33235433_misha (700x339, 219Kb)



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дактиль "Б"

Среда, 15 Января 2014 г. 19:25 + в цитатник
Какой жест у Николы Чудотворца? Интересное совпадение или как?
дактиль Б (700x592, 376Kb)



Процитировано 2 раз

C Новым 2014 годом!

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 22:46 + в цитатник
с нооо (1) (700x483, 360Kb)
Долгий год "Змеиный" кончен,
И навстречу -новый вскачь
С декабря январской ночью,
Обгоняя лунный мяч,
Лошадей табун горячий
С ржаньем,топотом копыт...
По Руси бескрайней скачет:
По полям,лесам седым...
С Новым 2014 годом!

с нооо (2) (646x476, 233Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Уинстон Черчилль и жестовый знак «V».

Пятница, 13 Декабря 2013 г. 16:04 + в цитатник
Во время Второй Мировой Войны этот знак «V» (первой буквы в слове Victory - "Победа") усиленно популяризировал Уинстон Черчилль для обозначения победы, но для этого рука повернута тыльной стороной к тому, кто его показывает.
черчиль и жест (700x477, 153Kb)

Если же при этом жесте рука повернута ладонью к говорящему, то жест приобретает оскорбительное значение – «заткнись». В большинстве стран Европы, однако, V жест в любом случае обозначает «победа», поэтому, если англичанин хочет этим жестом сказать европейцу, чтобы он заткнулся, то тот его явно не поймет, и будет раздумывать, какую победу имел ввиду англичанин. Во многих странах этот знак означает просто цифру два.

Происхождение жеста

В качестве источников происхождения жеста в интерпретации "Победа" называют две. Первый довод - это символическое обозначение латинской буквы V - первой буквы в слове Victory - "Победа". Рассказывают так же, историю об знаменитых английских лучниках с длинными луками, наводивших трепет на врагов. Плененным воинам отрубали именно эти два пальца на правой руке, дабы они не могли в дальнейшем пользоваться своими луками. Показанные неповрежденные пальцы означали - "бойтесь, враги!".

Откуда могла взяться оскорбительная интерпретация жеста? Думается, что в этом случае причиной может быть грязный прием в уличной драке, когда один из дерущихся наносит удар двумя пальцами в глаза сопернику. Показ пальцев в этом случае несет угрозу именно такого действия.


10 (1) (477x553, 215Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Щелчок по шее как призыв выпить

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 17:53 + в цитатник
Существует несколько историй, связанных с возникновением жеста, известного как » щелчок по шее«, вместо призыва выпить.
TFzdloOh3B0 (604x447, 67Kb)

Но все истории так или иначе связаны с Петром I.

Первая легенда.

Согласно первой легенде, Петр Первый наградил мастера профессионала специальной грамотой, согласно которой человеку должны были наливать выпивку в любом заведении России бесплатно. но мастер постоянно терял эту грамоту, и потом начинал процесс восстановления. Когда императору это надоело, он предложил вытатуировать на шее мастера татуировку, говорящую что ему должны наливать бесплатную выпивку. Теперь мастер, заходя в бар просто щелкал себя по шее там, где была татуировка.

Возможно вам будет интересно отчитать про историю появления татуировки.

Вторая легенда.

Вторая легенда связана наоборот-с борьбой с алкоголизмом на Руси. Петр Первый решил, что раз никакие методы борьбы нее помогают, нужно повесить на шею заядлым алкоголикам медаль » за пьянство». Медаль была очень тяжелой, а алкоголики должны были носить ее не снимая несколько недель.

В то же время, хозяину того заведения, где алкоголик напьется в » драбодан» причиталась боевая премия. Поэтому таким «медаленосцам» наливали бесплатно. Но пить в одиночку не любят даже алкоголики, поэтому приходя в «кабак» они щелкали пальцем по ошейнику, показывая, что сейчас будет пьянка. Так и появился этот жест.

Какая из двух историй правдивая точно не известно. Но и та и другая история появления знака выпить, имеет право на существование.



Поиск сообщений в DEAFBlogger
Страницы: 6 5 [4] 3 2 1 Календарь