-Метки

1 апреля – никому не верю 1 марта 1 мая 1 сентября 1 января 12 апреля 14 февраля 23 сентября день жестовых языков 25 января - татьянин день 3 декабря - международный день инвалидов 31 октября день переводчика жестового языка 31 января 8 марта 9 марта 90-е deaf deaf world Вог азбука глухих вогинфо водка всероссийский форум блогеров deaf глухие глухих глухой глухой блогер глухой художник глухонемой глухонемой.художник глухонемые глухота год дракона жестовый язык глухих журналист искусство история история глухих карикатура концерт для глухих лвц вог лвц-мцр мария федоровна международный день глухих мир глухих мир равных возможностей мэрилин монро новый год павловск первомай первый глухой блогер петр 1 пятница 13 ржя рождество христово русский алфавит русский язык ручная азбука глухих санкт-петербург слепоглухие стихи страна глухих сурдопереводчик улыбка фестиваль форум глухих блогеров холодильник христос воскрес художник шарж шаржи шаржи глухих юмор язык жестов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DEAFBlogger

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 492




Умейте жить! Умейте пить! И все от жизни брать!... Пишу о мире глухих и не только.
Deaf videoblogger. Мир глазами глухого видеоблоггера.

Новейшая пальцевая азбука

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 18:11 + в цитатник
Для тех,у кого на ногах длинные пальцы,предлагаю вашему вниманию новейшую пальцевую азбуку!
Ноги Мимика (600x388, 92Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бецкой Иван Иванович-выдающийся филантроп в истории глухих.

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 18:00 + в цитатник
Бецкой Иван Иванович почти что неизвестен широкому кругу глухих, хотя его имя по праву должно занимать достойное место в истории глухих России. За свою долгую нелёгкую жизнь он сделал много благотворных дел и пошел на пользу «несчастно рожденным глухим и немым, слепым, калекам».
Филантроп Иван Иванович, призванный Богом быть величайшим благотворцем, одарен был от природы всеми качествами, которые должны сопровождать благотворительность – это божественное свойство человека. Любовь и сострадание сияли в каждой черте его лица, смирение и кротость выражались в каждом поступке во имя опечаленных судьбой детей.
485px-Betskoy_Ivan_Ivanovich (485x599, 123Kb)

И.И.Бецкой родился 3 февраля 1704 года в Стокгольме в знатной и богатой семье. Его отец, фельдмаршал князь Иван Юрьевич Трубецкой, попал в плен во время сражения со шведами под Нарвой. В Швеции он встретил очаровательную шведку, баронессу Вреде. Они полюбили друг друга. Однако союз их не был законным браком, а потому родившийся мальчик был незаконнорожденным и не мог носить фамилию отца. До конца дней своих он пользовался лишь ее окончанием – «бецкой». Поскольку Трубецкие были Рюриковичи, то у Бецкого шла русская кровь.
Отпрысок знатной семьи, он учился в Копенгагенском кадетском корпусе. Службу начал Бецкой в Коллегии иностранных дел и в 1772 г. был секретарем при после в Париже князе В.Л. Долгоруком, а затем несколько лет состоял адъютантом при отце.
После того, как на службе в кавалерии неудачно упал с лошади, стал хромым на всю жизнь и был вынужден уйти в отставку. Он много путешествовал по странам Европы, по воле случая стал другом принцессы Иоганны, едва достигшей восемнадцатилетия ветряной красотки – матери будущей Екатерины II. Сам был «дамский угодник, краснобай, острослов», любитель жизни во всех её проявлениях, молодой дворянин, человек «незауряднейший» и вскоре стал … отцом той же самой Екатерины.
А муж самой Иоганны, Христиан, «сорокалетний скучный полковник, простой, как табуретка, служивый, бесцветный, воплощенная серость».
Дальнейшему возвышению Бецкого содействовала дружба императрицы Елизаветы с его сестрой принцессой Гессен-Гамбургской. В 1741 г. он был назначен камергером к великому князю Петру, (будущему мужу Екатерины II).
Служба при малом дворе положила начало дружескому отношению к нему великой княгини Екатерины II. Когда Бестужев счел нужным переменить состав придворных наследника, Бецкой в 1747 г. был уволен с чином генерал-майора. С этого года до 1762 г. он почти всё время находился за границей, и это пребывание имело решительное влияние на его дальнейшую судьбу: он заинтересовался устройством в чужих краях воспитательных и благотворительных учреждений. Во время пребывания в Париже Бецкой сблизился с хозяйкой знаменитого литературного салона Жоффрен (Жоффрэн) Марией Терезией и подпал под влияние Руссо. Тогда-то уже у него возникли те педагогические идеалы, которые через несколько лет ему удалось применить на практике.
Петр III по вступлении на престол вызвал Бецкого в Россию; пожаловал ему орден св. Александра Невского и чин генерал - поручика и назначил его главным директором Канцелярии строений.
Звёздный час в жизни И.И.Бецкого наступает с восшествием на престол Екатерины II, его дочери. Коронационные торжества завершились уличным маскарадом «торжествующая Миневра», прославляющим Екатерину II как покровительницу наук и искусств.
Императрица внимательно наблюдала это действо, составленное по её плану, из дома Ивана Ивановича Бецкого, которого она назначила своим первым помощником в делах просвещения и образования.
Стоя у окна, они обсуждали проекты будущих реформ и строили грандиозные планы. Одной из первых идей, привнесенных Екатериной в сознание дворянства, стала забота «о сирых и убогих», признанная не только обязанностью государства, но и «долгом каждого человека». Оба очень хотели добраться до Петербурга и засесть за работу. Задачи просвещения вдохновляли их. Екатерина сразу вступала в переписку с Вольтером, Д.Аламбером, Дидро, Монтескье …
Перед Бецким открылось обширное поле деятельности, так как императрица, сама поклонница французской просветительной философии (где постоянно трактовался вопрос языка в целом и жестовый язык дебатировался как праязык человечества в частности), дала ему возможность осуществить его идеи, идентичные идеям просветителей о воспитании: Джон Локк (1632-1704), Жан Жак Руссо (1712-1778), Клод Адриан Гельвецкий (1715-1771), Дени Дидро (1713-1784). Бецкой был одушевлен мыслью о возможности создать «новую породу людей», более способную воспринять европейскую цивилизацию, путем воспитания в закрытых учебно-воспитательных заведениях.
Как только Екатерина II пришла к власти, при активном участии Бецкого создала Главное правительство училищ. И в каждой губернии были основаны народные училища, куда принимали всех, кроме детей крепостных. Доля крестьян в общей численности (37 млн. человек) на 1795 г. составляла около 90%. Это значит где-то 33,5 тыс. глухих и немых крепостных взрослых и детей, не имевших образования.
При этом переход глухонемых крестьян – отходников в городские сословия был законодательно запрещен. А глухонемых из числа городских сословий по России насчитывалось примерно 4 тысячи. О них не подумали, их позабыли? Впрочем, «более 30 лет И.Бецкой руководил всеми учебными заведениями империи, старыми и вновь создаваемыми». Уже к концу царствования Екатерины по всей России числилось 316 народных училищ с 744 учителями и 14341 учащимся. А глухие, как видно, не в счет. Что же было сделано для них?
Екатерина II в первые годы своего правления проводила с Бецким очень много времени, делилась идеями, мыслями, они вместе работали над различными проектами. Он часами сидел в её кабинете, а вечером она ехала к нему в дом около Летнего сада, «при встрече целовала ему руки», «чтила и любила его, как отца» и проводила там, как бы в семейном кругу, своё свободное время. Собственно, в первые годы правления у Екатерины самым преданным оставался только Бецкой, с ним она решала вопросы, которые считала архиважнейшими – воспитания и образования. В приемные часы императрицы Бецкой сидел, а вельможи стояли…
Тем временем Бецкой настаивал на создании именно закрытого воспитательного дома, чтобы «воспитывать новую породу людей», отдалив их от пагубного влияния родителей и общества, которые ещё далеки от совершенства.
Екатерина разделила это мнение. Уже с самого начала царствования «Алмазной золушки», родной отец Екатерины II, Иван Иванович Бецкой («… истину знает один господь Бог. И давным-давно умершие люди … Но лично мне … всё же представляется крайне убедительная версия о том, что отцом Екатерины был всё же Бецкой. Прежде всего оттого, что время это крайне убедительная и опирается отнюдь не на пустые вымыслы и сплетни», - писал известный историк Александр Бушков) уже сразу разработал «Генеральный план Императорского Воспитательного Дома» и представил его Екатерине. Самодержица утвердила его и «буквально через несколько месяцев … выделила огромные деньги на осуществление этого проекта, и Воспитательной Дом был построен». В его создании были заложены элементы богатых опытов призрения и воспитания подкидышей, сирот и незаконнорожденных в воспитательных домах Милана, Лиона и Парижа (где побывал Бецкой ещё в молодости). Уже в 787 г. был открыт воспитательный дом в Милане. В 1198 г. открылся дом для подкидышей и сирот в Риме, а в 1362 г. – знаменитый парижский воспитательный дом «Отель Дьё».
В России о судьбах сирот и подкидышей традиционно заботились монастыри и благотворители. При Владимире в 996 году «убогие» находились под призрением церковных властей. Псковский князь Всеволод организовал дом, в котором воспитывались «слепые, глухие, хромые и больные».
В городах Новгороде, Твери, Ростове, Смоленске в приютах жили «убогие и глухии». В первой половине XVI в. Корнилев мужской монастырь Вологодской епархии, Печерский монастырь в Пскове, Сергиева лавра, Белозерский монастырь учреждали у себя приюты, больницы и богадельни для сирот, нищих и странников. В XVII в. патриарх Никон устроил в Новгороде дом для сирот. В 1706 г. усиляли митрополита Иова в Холмово-Успенском монастыре был организован первый в России приют для незаконнорожденных детей. В 1714 году в Петербурге появилась богадельня для подкидышей и беспризорников. В средневековой России благотворительность в отношении сирот диктовалась главным образом религиозными чувствами.
В эпоху Екатерины II основой подобной филантропии стало просвещение. Именно оно, подразумевающее создание «новой породы людей», стало её любимым занятием. Поскольку подкидышами, сиротами и незаконнорожденными сплошь и рядом во все исторические времена бывали и глухонемые, то теперь в условиях Петербургского Императорского Воспитательного Дома, находящегося в ведении Опекунского Совета, они «воспитывались в специально выделенных группах». Это была система «воспитания высокой морали и нравственности» по замыслу Бецкого.
Бецкой подобно известному немецкому педагогу И.Б. Базедову (1724-1790) проводил в жизнь в теории и на практике идеи Руссо и Локка: воспитание детей сообразно с природой, гуманность как основной принцип воспитания, наглядность обучения и т.д.
Им же формированы «Инструкции» Обер - директорскому помощнику, Главной надзирательнице, Надзирателю, Разъездному надзирателю за воспитанием детей по деревням, Контролеру Опекунского Совета. Он от воспитателей глухонемых требовал поступать «строго по инструкции».
Большинство питомцев были сиротами, у некоторых даже было сомнительно их дворянское происхождение. Прежде всего, в организационном отношении глухонемые дети до 7 лет воспитывались совместно, после 7 лет мальчики и девочки воспитывались раздельно. Здесь протекала система семейного уклада.
Широко применялись различные игры, глухонемые были в беспрерывном движении.
В играх Бецкой рекомендовал не стеснять инициативу глухого ребенка, воспитывать ловкость, смелость, самодеятельность, непринужденность.
Все глухонемые воспитанники были обеспечены нормальными санитарными условиями: свежий воздух («Где дети находятся, иметь всегда, и днём и ночью, хороший и свежий воздух…»), правильное питание («Без оной [без чистоты] ни пища, ни одеяние не пользуют, а превращаются в яд…»), соответствующая одежда («… всячески смотреть, чтобы у детей рубашка и прочая одежда всегда были чисты»).
Поистине материнская опека Екатерины II, отеческая забота Бецкого! Внимательность к «несчастно рожденным глухим и немым» была заметной чертой Бецкого. Но это касалось не только Екатерину II как дочь. Он был заботлив от природы.
Для них было важно «физическое здоровье» глухонемых, как и всех подопечных. Питомцы воплощали этот идеал постепенно.
Существовал строгий регламент сна, но при этом Бецкой принимал во внимание физическое состояние глухонемых: «… довольно им сна восемь, семь или шесть часов, смотря по сложению ребят». В физическом закаливании организма Бецкой по временам допускал довольно суровые меры: «Приучение детей к спанью на голой земле», «босиком ходить внутри дома». Глухих приучали к самообслуживанию, домоводству, при этом Бецкой говорил, что бездействие приучает к лени «… производя в них уныние, лишает бодрости душевной». Воспитывая моральные качества у глухонемых воспитанников, Бецкой применял систему развития определенных желаний ребенка. Его единомышленники произвели «последствия» между глухонемыми «соревнование через похвалы и награждения, свойственные и беспристрастные». Их девизом был учет интересов глухонемых воспитанников: «Работать, но так, чтобы глухие и немые сами находили в том удовольствие… В оном-то состоит истинное искусство воспитания, дабы они, играя, могли хотя несколько зарабатывать то, что на них выходит». Особый упор указывался на значение игр для физического развития глухонемых девочек. Так и многие девочки «соединяли в забавах», «преклоняли к чувствам дружества», «порождали проворство, ловкость и по замыслам в играх открывали их природные способности и остроту».
Нередко бывали и моральные проступки у глухонемых питомцев, но Бецкой и его наставники никогда не применяли к ним «всяких свирепостей, браней и побоев», ибо «оные никогда не исправляют, то явно ожесточают детей, приводят дух в застенчивость, в робость, делают мстительным, притворным, обманщиком, угрюмым, нечувствительным, подлым, и, словом сказать, человек превращается в животное».
Они использовали лишь «наказание одним выговором или осуждением», «устремляя весь свой разум и все свои помышления, ибо иное [наблюдение порока] всего труднее и для составления истинного благонравия всего важнее и необходимее». Без устранения вредных влияний «все правила и наставления, по мнению Бецкого, не годятся, ибо по большой части оные без всякой живости наставляют добродетели, показывают вместе и порок». Действительно, в специальных для всех училищ изданных уставах, разработанных Бецким и утвержденных Екатериной II, было четко изложено: «Бить детей, грозить им и бранить, хотя и причины к тому бывают, есть существенное зло». Уставы получили значение законов и были очень гуманны для своего времени. Тем не менее постепенно Дом все более повышал свою репутацию.
Бецкой рассматривал моральные качества глухонемых детей не как результат прирожденных задатков, а как результат воспитания и влияния социальной среды:
«Нет врожденных пороков и злодейств, а только дурные примеры их внушают, следовательно, всякая вина его питомцев, ему с самого младенчества вверенных, будет не их, а его собственное преступление [надзирателя], потому что не умел или не хотел их вести по истинному разуму физического и морального воспитания».
Он обосновывал этот взгляд тем, что «…только разумно управляемое воспитанием чести, желание которого семена в сердце каждого человека посеяны, даст другие крылья, возносящие её до той степени, до которой достигнуть может». В этом состоит своеобразие подхода Бецкого к воспитанию глухонемых. Сам Иван Иванович – «один из образованнейших людей своего времени», ежевечерний чтец императрицы, «умнейшая личность». «Он держался в тени. На большие приемы предпочитал не приходить, слишком уж бросалось в глаза его удивительное внешнее сходство с императрицей».
О том, что воспитание – дело государственной важности, залог процветания общества, шла речь в переписке Екатерины II с попечителем Воспитательного Дома, членом Академии наук Берлинской и Санкт-Петербургской, французским писателем и философом Дени Дидро, проявившим «интерес к глухим и их средствам коммуникации».
Дидро был известным мыслителем, выдвинувшим принцип «естественности», «природосообразности» «мимического метода» обучения глухонемых: «Глухонемые, совершенствуя свои природные задатки и способности, успешно достигают высоких степеней развития». Это неудивительно, что Дидро много лет подружился со своим «старым другом немым» Саборо де Фонтэном, учеником профессионального французского учителя глухонемых Я.Р. Перейры.
Позже Дидро приехал в Петербург по приглашению Екатерины II и имел многочасовые беседы с ней. Была ли затронута тема глухих в духе «царства разума»?
Но несомненно то, что Екатерина II всегда оставалась прагматиком и реалистом от политики и реформ до воспитания глухих и взглядов на их просвещение, прекрасно осознавала всю сложность управления такой огромной страной, всю закоснелую традиционность общественных отношений: глухонемые сакраментально воспитывались в церквах, монастырях и приютах.
Бецкой теперь разделял воззрения императрицы: государство обязано растить и воспитывать «новую породу» людей – физически и нравственно здоровых глухих «ремесленников, рукодельников», которые «должны свободным трудом создавать все блага». Дело это для Бецкого «неотложное, и никакие материальные затраты не могут быть чрезмерными, но в первую очередь защиты и поддержки требуют сироты и незаконнорожденные». Незаконнорожденными были и сам Бецкой, его дочь Екатерина II, его приемная дочь А.И.Соколова, его внук Павел I (от первого фаворита С.В.Салтыкова), покойная императрица Елизавета Петровна (дочь Петра I) … «В семье Романовых было слишком много незаконнорожденных детей», - писала известный писатель Чижова И.Б. Например, у старших детей императрицы Марии Федоровны не было законнорожденных детей, притом у Александра I был внебрачный глухонемой сын А.Маквиц, который впоследствии был принят в Парижский институт глухонемых.
Итак, Бецкой подобно Дидро ставил обучение на второе место. А глухонемым он отводил авангард в ремесленной подготовке в условиях «детского дома» и арьергард в точных науках:
«Когда таким образом произведено будет в действие физическое и моральное воспитание … то после оного … попечение о учении». Воспитание глухонемых на принципах «морали и нравственности» (воспитание «чувствительности», «благодарности», «благонравия») было в то время первейшим делом. В результате у глухонемых уже культивировались «благоприятность к равным», «снисхождение и человеколюбие к меньшим», «угодливость, учтивость, бережливость, терпение». У них особо воспитывались «трудолюбие и дружелюбие, откровенность и прочие добродетели, которые в жизни столько же необходимы, как и сама жизнь, и без чего никто не достоин носить имени человека». Воспитательный Дом для глухонемых питомцев стал «семьей», а наставники – «родителями».
При этом Бецкой предъявлял к надзирательному составу требования «любовного и человеколюбивого» отношения к глухонемым детям в духе религиозных положений и личного примера как основы воспитания:
«Как все поступки надзирателя должны служить примером питомцам, то и обходиться с ними учтиво, ласково, дружелюбным образом подает наставления, а всякие случаи употребляет, чтобы показать им свое благонравие, добродушие и любовь к ним образом младости…». Он также требовал, чтобы «все приставники и служители не только были хорошего поведения, но даже и словами между собою не давали детям уразуметь порочного». И ставим четкую цель создания определенных качеств воспитанников: «Мало не знать порочного, а надлежит быть добродетельным, полезным и угодным обществу … И как в гибких и чувствительных сердцах юношества и всякое действие впечатлевается, то надлежит в детей вкоренять живым воспитателей и смотрителей примером, которые всякой словесной морали действительнее…». За что Бецкого «дружно и громогласно предавали потом анафеме даже не большевики, а горластая и малость поврежденная в рассудке на почве «прогресса» интеллигенция Российской империи». «Чуть ли не в каждой исторической работе считалось хорошим тоном высокомерно проехаться по «заблуждениям» Бецкого.
Заблуждался, изволите ли видеть, Бецкой по причине острой своей непрогрессивности. По убеждению российских интеллигентов, поступать следовало как раз наоборот: как можно больше знаний!
Точных наук! А мораль и нравственность – дело десятое, по большому счету, даже вредящее «прогрессивности»…
Даже краткий пересказ биографии Бецкого поражает. Именно он на равных с Екатериной был основателем «Смольного общества благородных девиц»… Реформа Сухопутного кадетского шляхетского корпуса – снова Бецкой. Коммерческое училище при Воспитательном Доме, родовспомогательное училище при Петербургском Воспитательном Доме, училище при Академии художеств, педагогические училища, дворянские «благородные училища», «мещанские училища» - и это Бецкой.
Несомненно, что Екатерина II и Бецкой уделяли Воспитательному Дому немало внимания. Составлялись программы, испытывались на подопечных, не теряя времени. Питомцам Дома устраивали спектакли, праздники, прогулки в Летний сад, поездки в Царское Село. Тогда все, наверное, могли видеть, как приветливы и вежливы воспитанники самого Бецкого. Это была живая реклама «идей просвещения», столько любезных сердцу российской императрицы.
Перед воспитателями стояли цели и задачи:
«На истинном понятии всего дела зависит успех всего». Это был шаг Бецкого вперёд на пути нравственного прогресса российских глухих и немых, а отнюдь не деградация. Без серьёзных усилий и материальных затрат со стороны Бецкого в отношении воспитания глухих ни о каком улучшении морального состояния в России и речи быть не могло! Социальная функция воспитания – формирование сознания глухих, адекватного тогдашним условиям их бытия, и управление глухими путем воздействия на их сознание. Никакие церкви екатеринской эпохи эту функцию должным образом выполнить не могли! Это было под силу только идеям Бецкого, базирующимся на лучших достижениях научного познания реальности! Страшно говорить о том, чтобы сегодня происходит в России со всеми основами реальной духовности.
1 сентября 1763 года на местах Васильевского сада, что на берегу Москвы –реки рядом с Кремлем открыв Московский Императорский Воспитательный Дом «с особливым госпитателем для неимущих родильниц», куда «всякая мать, родившая незаконно ребенка, могла его сдать», Екатерина II издала манифест: «Призрение бедных и попечение о умножении полезных обществу жителей – суть две Верховные власти и добродетели каждого Боголюбивого Владетеля… Сие богоугодное и благочестивое общее Государственное учреждение будет навеки под особливым покровительством и призрением».
И это не без участия Бецкого! Вместе с профессором Московского университета Борисовым Бецкой вносил свой вклад в создание нового «детского дома», где предусмотрены «специальные группы» для глухонемых, и стал его главным попечителем.
Директором Дома при участии Бецкого стал знаменитый русский историк и путешественник, немец по происхождению, Герард Фридрих Миллер (1705-1783). Задача не только ставилась грандиозная по преодолению «суеверия веков» и предоставлению именно «нового воспитания» глухонемых «подкидышей, сирот и незаконнорожденных», не оставаясь только на бумаге, но и подразумевала свое реальное, конкретное воплощение в открытие воспитательных домов для сирот в 1764 году в Москве и в Петербурге.
М.В.Ломоносов воспел открытие Воспитательных Домов в таких строфах:
О воспитании печется малых чад.
Стараясь о добре великих нам отрад.
Блаженство общества вседневно возрастает.
Сугубо похвала для пользы воспитать.
Похвально дело есть убогих презреть.
По своему статусу Воспитательный Дом являлся государственным учреждением и находился под покровительством Екатерины II. На гербе его был изображен пеликан, согласно легенде кормящий птенцов собственным мясом, и начертана надпись: «Себя не жалея, питает птенцов».
Его управление возлагалось на попечителей и опекунов «по собственному их благоизобретению и по совести, соответствующей той доверенности, которая на них полагается». Что же Россия в наши дни по отношению к 12 миллионам глухих граждан? Всех глухих будут кормить одинаковой духовной «пищей, подобно тому, как если бы всех животных стали кормить одной и той же физической пищей». Попробовать, конечно, можно. Но будут ли они сыты?
На первых порах Екатерина II обеспечивала Дом провиантом на собственные средства и в течение нескольких лет заботилась о поставках ржаной муки и гречневой крупы.
Вскоре начали поступать и пожертвования от самого Бецкого и его ближайших родственников, и от многих членов императорской фамилии, и от высшего дворянства, и от Церкви. Притом они вносили в кассу крупные суммы денег и постоянно. Увеличились пожертвования со всей России, от татар, от жителей Белоруссии, Украины, Армении, Греции, от купцов Амстердама, Женевы, Берлина, Вены, Лондона, от Американской промысловой компании. Если переводы денег от них задерживались, Бецкой вмешивался, напоминал …
Бецкой создал для Дома харчевни, кузницы, мельницы, частные дома, пивоварни, трактиры, бани, лавки на пристани. Они-то приносили Дому прибыль.
Не все гладко бывало с глухонемыми новорожденными и сиротами: они попадали в Дом, как правило, уже слабыми, зачастую с врожденными заболеваниями, отсюда случилась высокая смертность. 23 марта 1770 года Екатерина II издала указ о привлечении лиц, имеющих медицинскую подготовку.
Из-за недостатка грудного молока приходилось раньше времени переводить детей на пищу для взрослых. Бецкой решил наладить питание младенцев и для вскармливания грудных детей искусственными молочными смесями, заводил коров и коз, но их оказалось недостаточно. Поэтому покупали на рынках молоко, которое часто оказывалось сильно разбавленным и забеленным мукой. Вскоре Бецкой закупил коров молочной породы в Голландии и создал возле Дорогомиловской заставы молочную ферму.
Серьёзной проблемой была борьба с эпидемиями кори и оспы, хотя ещё с 1768 года всем воспитанникам Дома прививает оспу сразу же после введения оспо – и корепрививания в России. Так, 3 мая 1770 года Опекунский Совет во исполнение вышеуказанного указа докладывал императрице: «Вместо объездных надзирателей по деревням за питомством малолетних детей определить объездных лекарей…».
Вскоре лекари Василий Данилов и Гаврила стали прививать оспу, а также распространяли оспопрививание по деревням, где имелось большое число патронажных глухонемых детей.
В связи с огромной смертностью (в 1776 году умерло 97,2% глухонемых детей, взятых на патронирование) Бецкой предписывал: «Усматриваю, что воспитание несчастно рожденных глухих и немых, слепых, калек в деревнях подвержено различным неустройствам, предписываю, чтоб часть сия проведена была в соответствующую ясность, дабы все по оной происходящее, как-то: отдача детей на воспитание, привоз их в столицу для прививания оспы, перемещения в сиротский дом, в казенные или удельные деревни, выдача следующих денег и награждения кормилицам и воспитывающим их крестьянам, рапорта о числе умерших и в живых состоящих; объезды по деревням для просмотра, каким образом содержатся воспитанники». «Разъездные лекари» должны объезжать каждый месяц те деревни, где воспитывались «увечные» дети, как гласила инструкция Бецкого.
В группах для глухонемых при Доме обращалось особое внимание на охрану зрения. Уже тогда понимали, что у этих детей восприятие осуществляется только через зрение.
В «секретном» родильном госпитале Дома бывало немало незаконнорожденных глухонемых детей, а их матери скрывали свои имена и лица. В XVIII в. русское общество относилось к матерям, имевшим детей вне брака, всегда отрицательно: да и сами незаконнорожденные дети имели значительно меньше прав, чем законнорожденные. Они не могли наследовать фамилию и титул родителей, а в числе наследников их имущества всегда оказывались последними.
Для дамы знатного рода считалось позором иметь незаконнорожденного ребенка. Деятельная натура Бецкого проявлялась во всех тонкостях и нюансах воспитания глухонемых сирот.
Глухонемые, рожденные крепостными женщинами, становились свободными, и сам Бецкой следил за тем, чтобы они, переданные на воспитание в деревни, не попали в крепостную зависимость.
Бецким разработано «Удостоверение, выдаваемое глухонемому воспитаннику по выходе из Воспитательного Дома об освобождении его от крепостной зависимости».
В 1780 году Бецкой, «усмотрев некоторые неудобства в новом плане воспитания глухонемых, в течение сего года в действие произведенном», докладывал Екатерине II: «Во-первых, воспитанникам положено обучаться в доме разным мастерствам только до 18 лет. Сие время недостаточно по утверждению мастеров, дабы усовершенствовать воспитание до такой степени, чтобы они могли быть сами мастерами по выпуске их на свой щет работать и доставлять себе с семейством верное и безнуждное пропитание и содержание"."Во-вторых, все производимые обоего пола глухонемыми питомцами работы продаются в пользу их, без всякой для дома прибыли, несмотря на то, что они столь долгое время в доме всем нужным и содержанием их щедрою рукою снабжены и что сверх того на остальные их дни обеспечены получением верного способа к своему прокормлению.
А дабы согласовать прямую их пользу с выгодами Воспитательному Дому, по справедливости доводящимся в отмену вышеупомянутого плана, осмеливаюсь предложить следующие статьи:
1-е. Глухих и немых воспитанников оставлять в доме до 21 года включительно, воспитанниц - по-прежнему до 18 лет.
2-е. За четыре года перед выпуском определять воспитанников и воспитанниц, а именно: те из них, кои в рукоделиях и разных работах успевают и себя хорошо вести будут, по 5 руб. каждому ежегодно, которые и вносить в сохранную кассу в пользу их.
3-е. Давать воспитанникам по сравнению с воспитанницами по 25 руб. обыкновенного награждения, присоединяя сию выдачу к вышеупомянутым».
Екатерина II на докладе Бецкого поставила резолюцию «Быть по сему».
Глухонемые выпускники Дома, начавшие работать, ещё в течение 6 лет продолжали получать от него пособие. Дом гарантировал им заботу и поддержку в течение всей их жизни.
Потеряв работу, заболев или оказавшись на пороге одинокой старости, глухонемые, как бывшие воспитанники имели право возвратиться в Дом, быть там на содержании и иметь отдельную комнату. Для глухонемых, как и для всех воспитанников Дома это была незыблемая основа общественного здания, это стройная система общечеловеческих ценностей, вырабатываемых Бецким. А что же общество в наше время? Увы, будущее глухих не определено, надежной опоры общественного строения не предвидится, ибо человечество пока еще не образует единое целое с разными системами ценностей для всех объединений людей. По-простому нет никаких общечеловеческих систем ценностей в мире, (подчеркну, - систем!). Наше общество стало создаваться как гибрид из элементов СССР, Запада и царской России, а эти элементы во многих отношениях вообще не совместимы! Бецкий включил в генеральный план Воспитательных Домов как первых из построенных в России светских общественных зданий «все лучше и разумное» из того, что было воплощено при создании европейских приютов, и новшества, учитывающие русские условия. Именно русские условия!
Между тем в начале 1780-х годов, когда Екатерина уже пересекла столь важный для каждого человека рубеж 50-летия и пришло время подводить итоги. Первое в мире училище для глухонемых - Парижский национальный институт - прославляло и его деяния, его время и благотворение известного французского сурдопедагога, аббата Шарля Мишеля Делепе, учредившего это заведение на собственные средства. Екатерина никогда не была к этому равнодушна. Очевидно, что её чем-то манила система обучения, основой которой считался мимический язык глухонемых, стремившийся усовершенствовать, создав строй искусственных знаков; развитый мимический язык должен был, по мысли Делепе, переходить в словесную речь, главным образом в письменную её форму. Вскоре Екатерина вела «оживлённую» переписку с Делепе и поручила своему посланнику передать ему денежный подарок, тот вежливо отказался. Не только перед Делепе, но и перед лицом такой иностранной государыни, как датской королевы Екатерина в том же году расщедрилась: осыпала бывшую узницу холмогорской тюрьмы глухую принцессу Екатерину Антоновну «золотом, серебром, бриллиантами» (гигантский серебряный сервиз, серьги), «невиданными чудесными пудрами, помадами, туфлями, платьями», «бельем, шелковыми материями, разными галантерейными вещами», «фарфоровой посудой, дорогой шубой», назначив ей ежегодную пенсию в 8 тысяч рублей пожизненно!
Задолго до этого она была удивлена «благородному образу мыслей и сострадательному сердцу» узницы и поразилась тому, как глухая принцесса «красиво писала и умно излагала мысли».
(Сама Екатерина II обожала русский язык, владела им в совершенстве, знала множество пословиц и поговорок, никогда не вспомнила своих шведских и немецких предков и считала себя из рода Романовых. Недаром все историки дружно называют её «самой русской императрицей за всю историю России»). Итак, она в реализме воспитания глухонемых сходилась и с Бецким, так разделявшим взгляды Дидро на язык жестов.
Кто же были сами глухонемые воспитанники?
Так, например, в 1791 году в Дом поступала глухонемая девочка Ульяна Никитина и ещё в 1794 - глухонемая Дарья Николаева. Они находились на привилегиях Воспитательного Дома и пользовались конфискованным судами имуществом (поместья, крепостные крестьяне, меха, дрова, посуда, мебель, картины, экипажи, ткани, одежда). В пользу Дома поступали, например, штрафы с тех, кто бывал на пожарах любопытствующим, кто устраивал уличные драки, кто совершил подкуп чиновников. В последствии в 1806 году эти воспитанницы были приняты в Павловское Опытное Училище глухонемых.
А патронажными детьми в деревнях были, например: глухонемая Екатерина Матвеева, (д. Марышо, 1780), немая Пелагея Петрова (с. Сельково), глухая Мария Николаева (д. Северово), глухонемая Варвара Степанова (д. Буняково), глухая с сведением нижних конечностей Анна Сергеева (д. Петровское), глухая Вера Иванова (д. Путошкино), глухонемая Марфа Павлова, слепоглухонемой Михаил Иванов, слепоглухая Устинья Иванова…
Подобных питомцев в системе Воспитательных Домов тысячи. Их-то всех в казенных селениях приспосабливали к сельскохозяйственному труду.
Воспитателями патронажных глухонемых служили единомышленники Бецкого: Бунякова, Данилова, Петров, Игнатова, Митяева и др.
Во время пребывания глухонемых в деревнях за условиями их жизни и состоянием здоровья следили специальные уполномоченные Опекунским Советом чиновники (ревизоры). За «прилежное рачение крестьянами призренных» глухонемых производилась ежемесячная повышенная плата по сравнению с платой за воспитание нормальных детей (от 1 рубля до 5 рублей ежемесячно). Это довольно значительная сумма, если учесть в то время стоимость фунта первосортной говядины от 13/4 копейки до 2,5 копейки, фунта хлеба и бутылки молока по ½ копейки, десятка яиц за 3 копейки.
Опекунский Совет рапортовал Бецкому о том, принимать ли глухонемых 5-7 лет «из учреждений при губерниях обществ призрения воспитанников» в Воспитательный Дом или же отправлять в казенные селения «на вечное их там водворение».
Приведенная выдержка из этого рапорта крайне характерна для обрисовки отношений Совета к Бецкому и для уяснения того вполне самостоятельного положения, которое занимал Иван Иванович при решении всех вопросов, касающихся воспитания глухонемых детей.
В ответ последовало распоряжение Бецкого: «Принять, а отсылка их в казенные селения или оставление в доме зависит от имеющихся вакансий». Бецкой выступал как главный организатор, когда ему присылали глухонемых детей из приказов общественного призрения разных губерний, ведавших школами, приютами, богадельнями, больницами, аптеками. Так было 5 декабря 1779 года, когда во Владимирском приказе общественного призрения зарегистрировано «несчастно рожденных глухих и немых в разных предместьях всего обоего пола 75 человек». При этом Бецкой предписывал почётному опекуну Маслову, чтобы «он из означенных детей, отобрав сирот, препроводил при письме в Воспитательный Дом, а прочих всех отправил прямо от себя на воспитание в ближайшее казенное селение».
При этом несомненно, что Бецкой использовал опыт «патронирования» глухонемых, возникший в системе общественного призрения ещё в 30-40 –х годах XVIII в. благодаря Указам Анны Ивановны (1733) и Анны Леопольдовны (1741). Так, правительница Анна Леопольдовна, мать будущей глухой Екатерины Антоновны, предписала: «А которы нищи, помещиков и прежнего своего жилища показать не умеют и больны, безмолвны, таковых отсылать в здешние дома».
Таким образом, благодаря усилиям Бецкого уже сложилась организационная структура воспитания глухонемых сирот и детей беднейшего крестьянства.
Прогрессивный гуманист Бецкой «написал немало книг о воспитании детей» (например, «Собрание наставлений о воспитании детей от рождения до отрочества, извлеченных из сочинений Локка, Монтеня и других», в 2-х сборниках от 1766 года, «Собрание учреждений и предписаний касательно воспитания в России обоего пола благородного мещанского юношества» от 1789 г.) и на связанные с воспитанием и образованием проекты израсходовал свои собственные, огромные средства (по подсчетам изумленных французов, два миллиона франков золотом) … не принимал от Екатерины никаких «материальных благ».
Словом сказать, человек он был поразительный, ошеломляющий, несравнимо, без счету содеявший как для родной стороны, так и для глухонемых «малых чад».
Надо сказать, что Бецкой был ещё сравнительно не стар, - в год восшествия Екатерины на престол ему было 58 лет, - деятелен и предан и ей самой, и их общему делу всецело.
Они вместе задумали систему воспитательно-образовательных учреждений и работали на нее два года. Сама Екатерина работала, по её собственному выражению, «как лошадь», и эту нагрузку разделял с нею Бецкой. Наконец, только Бецкому обязаны возникновением именно Петербургский и Московский Воспитательные Дома и многие детские приюты. При основании Дома ему были переданы каменные корпуса, оставшиеся после пожара бывшего императорского Слободского дворца в Москве. Их перестроили и разместили там ремесленное училище. Именно в мастерских Дома уже с января 1783 года «от одиннадцати до четырнадцати лет мальчики глухие и немые по силе своей и состоянию пеньку, лен, шерсть и прочие чистили, чесали и приготовляли, а взрослые девочки из того делали пряжу и далее холст вырабатывали…».
Помимо того, глухонемые воспитанники были отданы в учение частным лицам по договорам по ткацкому жестяному, сапожному и другим ремеслам.
Например, ещё в 1771 году почётный опекун Совета заключил контракт с частным лицом Леванской Натальей Васильевной, знающей мастерство портнихи женского платья. Достигнута договоренность о том, что частному лицу «получить … в сие ремесло от 5 до 10 глухонемых питомцев», что «обучать их в крайнем прилежании шить чисто всякого рода женское лпатье, показывать кройку и все …, чтоб по достижении 18 лет они были в состоянии быть помощниками у других хороших мастериц», что частное лицо Леванская обязуется «предусматривать над их поведением и вселять в них страх Божий, добрые нравы повиновения и учтивость, также прилежность, внушая им, что прилежанием к оному приобретут безбедное на всю жизнь пропитание», что «учение производить» в определенные часы: «принимая их от няней и по окончании учильных часов отводить их».
Многие мастера отзывались о глухонемых подопечных весьма положительно: «Глухонемые послушны», «руками я им объясню», «сначала покажу и рукой укажу», «работают хорошо, прилежно, понимают», «записи при измерении делают» …
Глухих также подготовляли к домашнему хозяйству, «садоводничеству огородному», прививали навыки к рисованию: «Рисовать … сколько надобно ремесленникам для знания симметрии» (для мальчиков), «рисование … сколько надобно рукодельницам для знания симметрии, включая учащихся вышиванию, плетению и тому подобному…» (для девочек).
В связи с овладением ремеслом и в результате общения со слышащими воспитанниками глухонемые овладевали элементарным счетом, чтением и письмом: «глухие и немые считают на пальцах», «глухонемые узнают написанные слова», «они понимают печатное написание», «глухонемые девочки записывают цифры» и т.д. Общение между глухонемыми и глухонемых со слышащими протекало на основе языка жестов: «глухонемые быстро руками говорят друг другу», «как надо шить, я показываю и руками объясняю», «питомцы, говорящие с глухонемыми, руками говорят». Итак, нравственное начало, необходимое глухонемым питомцам, должно было пронизывать не только трудовые знания и навыки, но и жизнь.
В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения, где были учреждены кафедры по важнейшим отраслям техники.
Воспитанники имели возможность приобретать практические навыки в столярной, кузнечной, литейной, механической мастерских и в лаборатории. Московское техническое училище (в советское время МВТУ имени Баумана, в настоящее время МГТУ – Московский государственный технический университет) положило начало групповому обучению глухих и с переводчиком жестового языка в 1934 г.и созданию Учебного центра для глухих с 1993 г. (ныне Московского Центра комплексной реабилитации инвалидов по слуху при МГТУ).
Бецкой, кроме того, стоял во главе Академии художеств в качестве её президента и продолжал управлять Канцелярией строений.
За свои труды он был награжден чином действительного тайного советника (1767 г.), орденами св. Андрея (1768) и Владимира 1-й ст. (1782) и выбитой в честь его медалью (1772). Сенат наградил его большой золотой медалью «За любовь к отечеству».
Под конец жизни Бецкой ослеп и был разбит параличом.
Скончался Бецкой в Санкт-Петербурге 31 августа 1795 г. и был погребен в Александро-Невской лавре, в Благовещенской церкви. Его кончина «прошла незамеченной!». «Ни одной строчки в тогдашних газетах, охотно и много писавших о людях гораздо более малозначительных». Только секретарь Екатерины II Гаврила Державин откликнулся. На надгробии Бецкого были высечены слова этого русского поэта: «Луч милости был, Бецкий, ты». Вслед за Бецким через 1 год 2 месяца не стало его дочери Екатерины, патриарха русской системы воспитания глухонемых.
Бецкой не был женат. Он жил со своей приемной дочерью А.И. Соколовой, которую позднее Екатерина выдала замуж за де Рибаса. Он оставил большую часть своего состояния этой «воспитаннице».
Человек самостоятельный, не честолюбивый, он больше всего думал о благе отечества. В то время как любимцы Екатерины II составляли громадные состояния, он сравнительно был небогат и много тратил на дела благотворения. «С виду холодный и суровый, он был приветлив и добр». Очень любознательный, он находил время, чтобы заниматься разведением шелковичных червей и искусственным вышиванием цыплят. В частной жизни он был крайне воздержан и вел уединенный образ жизни. Деятельность Бецкого подвергалась неоднократно осуждению и насмешкам, но за ним остается великая заслуга: он первым явился поборником как всеобщего образования, так и воспитания глухонемых, содействуя распространению грамотности в народе.
После смерти Бецкого через 4 года Главное Управление Московским и Петербургским Воспитательными Домами было поручено «Ведомству императрицы Марии Федоровны».
Затем в 1833 году в связи с увеличением количества воспитанников было организовано 4-е отделение «собственной Его Императорского Величества Канцелярии» для управления благотворительными учреждениями.
Главные Опекунские Советы Московского и Петербургского Воспитательных Домов были в 1873 году слиты в один общий Совет учреждений «Ведомства императрицы Марии Федоровны». Это огромное, прекрасное надежное «хозяйство» просуществовало до самой революции. Затем Бецкой незаслуженно предан забвению, как бы вычеркнут из памяти.
Если обратиться к истории воспитания глухонемых детей екатеринской эпохи – к переломным, рубежным её этапам, - то создается впечатление, что каждый раз пытаемся начинать всё сызнова, с нуля, так, словно бы до нас ничего хорошего и дельного не было. А в результате мы вновь и вновь повторяем одни и те же ошибки, страдаем от своего «позднего ума» и потому обращаемся за опытом то к немецкому, а то и к заморскому дяде … Нынешний «период реформ» - не исключение. Уж сколько дров наломали, а все кажется, что мало. Между тем именно обращение к собственному нашему прошлому – как давнему, так и недавнему – могло бы стать для нас подлинным лекарством. Свидетельство тому – история Воспитательных Домов.
Почти забытый ныне Иван Иванович Бецкой – один из тех людей, кого следует именовать «словарь России».
Бецкой, по сути, считается основоположником российской воспитательной школы, зачинателем «специальных групп», которые дали России созвездие талантов глухих специалистов. Именно у него зарождались первоначальные принципы дошкольного воспитания и трудового обучения глухонемых. Именно он является первым в России инициатором выделения глухонемых дошкольников в особую воспитательную группу. Именно его опыт в воспитании глухонемых детей послужил основой для организации специальных училищ в начале XIX века.
Там появилось Рижское частное училище глухонемых в 1802 году, первый в России институт глухонемых селения Романова Волынской губернии по указу Александра I от 25 мая 1805 г.,
Вильнюсская школа глухонемых по инициативе епископа Н.Касаховского в 1805 г., Санкт-Петербургская частная школа В.Гаюи в 1806 г. по ходатайству Александра I, далее Павловское Опытное Училище глухонемых Ведомства императрицы Марии Федоровны с 2 декабря 1806 г. …
Пусть слава Бецкого сияет греющим светом любви и милосердия! Пусть она этим заслужит благодарность потомства! Пусть восторжествует справедливость, что он имел доброе сердце и блестящие организаторские способности!
3 февраля 2004 года Ивану Ивановичу Бецкому исполнилось 300 лет со дня его рождения. Но промолчала воговская пресса. Не издали ни звука и «высокоумные академики, ни одна собака к могиле в Александро-Невской лавре цветочек не принесла … Прости уж, Иван Иванович! Ленивы мы и беспамятны …». Присоединяемся ли мы, все глухие сограждане, к этим словам А.Бушкова? Дражайший Иван Иванович, ещё раз прости нас!

Владимир Гусев, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов, отличник Всероссийского Общества глухих.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Анекдоты на жестовом языке

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 16:09 + в цитатник
Какой глухой не любит юмор,а чем мы хуже остальных?
Глухие тоже шутят и шутят не хуже слышащих!
Юмористические ролики "МуратоFF & Брюнетка".
Анекдоты на жестовом языке и с субтитрами смотрите здесь http://www.youtube.com/user/deafmurat


глухие Муратов и Брюнетка (556x700, 262Kb)


глухие (414x628, 125Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Глухие люди. Какие они?

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 18:56 + в цитатник
Ежегодно в последнее воскресенье сентября отмечается Международный день глухих.
В мире каждый шестой человек испытывает проблемы со слухом.Люди,которые имеют проблемы со слухом,бывают разными,кто-то совсем становится глухими,а кто-то слабослышащими.
И по моим многолетним наблюдениям,разделю на три категории:
*Слабослышащие,у которых слух от 50% и выше,а также поздноглохшие,которые потеряли слух в позднем возрасте.
*Слабослышащие-слух 49%-1%, поздноглохшие,потерявшие слух в раннем возрасте(подростковый возраст) и глухие.
*Глухие(глухонемые).
Глухие (1) (589x600, 185Kb)

Президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Валерий Рухледев ранее сообщил РИА Новости, что глухие россияне отрезаны от общественной жизни из-за дефицита школьных учителей, владеющих жестовым языком, и отсутствия сурдоперевода на телевидении.
По его словам, порядка 90% процентов инвалидов по слуху безграмотны и поэтому субтитры для них недоступны, им нужен жестовый перевод(калькированный жестовый язык).

Глухие и слабослышащие люди общаются с помощью жестов,всего их насчитывается более 2000 жестов.
Язык жестов бывает два вида-это РЖЯ (русский жестовый язык) и КЖЯ (калькированный жестовый язык).
Разница в том,что на РЖЯ общаются и слабослышащие и глухие,а КЖЯ в основном глухие люди.
В РЖЯ-один жест означает одно слово,а в КЖЯ-один жест может означать словосочетание и даже целое предложение.


жестовый язык (468x390, 24Kb)



глухие (474x700, 216Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Очки для глухих "I love you!"

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 23:01 + в цитатник
DSC01568ф (700x472, 192Kb)

Untitled-0011 (700x436, 206Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Подумай об этом!

Четверг, 05 Июля 2012 г. 19:55 + в цитатник
подумай об этом (600x498, 174Kb)

Если уволиться,то жить на что?
Если работать,то жить когда?


80 лет (600x359, 107Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Санкт-Петербург — Славы российской столицa.

Четверг, 17 Мая 2012 г. 22:02 + в цитатник
16(по старому стилю) (27 по новому стилю) мая 1703 г., в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи.

План будущей крепости начертил сам Пётр. Своё имя — «Санкт-Питербурх» — крепость получила в Петров день, когда здесь была заложена церковь Святых апостолов Петра и Павла. Это имя получил и возникший вокруг острова город. Апостол Пётр, по христианскому преданию, был хранителем ключей от рая, что также казалось русскому царю символичным, поскольку город, носящий имя его небесного покровителя, должен был стать «ключом от Балтийского моря». Спустя несколько лет крепость была названа Петропавловской — по названию её главного собора.
5dd51f507997t (700x426, 147Kb)

Санкт-Петербург — первый город России, который развивался по заранее разработанному плану. Это определило высокий градостроительный уровень и способствовало формированию городских ансамблей, характерных для конца XVIII — начала XIX вв. В 1703 г. царским указом была создана «Канцелярия от строений», руководившая всеми работами, однако фактически возглавлял всё сам Пётр.


4d61dd1658fe (515x700, 244Kb)


Belregnews.ru_2011.03.31-07.09.02 (600x288, 119Kb)

Город проснулся с утра
Полупрозрачным и светлым.
Тысячи просек Петра
Вымыты ливнем и ветром.
Встали на место мосты,
Вспыхнули острые шпили...
И закружили, и закружили
Город петровской мечты.
Санкт-Петербург —
Гордая белая птица.
Санкт-Петербург —
Бронзовый царь и царица.
Санкт-Петербург —
Славы российской столица.
Это частица, сердца частица,
Город наш, Санкт-Петербург.
Мимо людей и машин,
Вдоль островов и каналов
Мы всё куда-то спешим
Между великим и малым.
Любим и здесь же грешим.
Верим и рвемся к спасенью...
От поколения к поколенью
В городе нашей души.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Опять о золотой рыбке...

Среда, 08 Февраля 2012 г. 18:03 + в цитатник
Сказ о рыбаке и рыбке по новому сценарию.
Жил старик со своею старухой
У самого синего моря...
Раз он в море закинул невод, —
Пришел невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод,
Пришел невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод, —
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою...
И принес старик золотую рыбку домой...зажарил и съел со своею старухой.
Напрасно рыбка откуп пожелала...,а старик-то оказался глухим.
4917 (600x505, 157Kb)



Процитировано 1 раз

Павел Федорович Исаев-патриарх ВОГ.

Вторник, 24 Января 2012 г. 18:24 + в цитатник
В 26 января 2012 г. Павлу Федоровичу Исаеву исполнилось бы 100 лет.
исав (500x700, 147Kb)
Павел Федорович Исаев (1912-2010)-патриарх Всероссийского Общества Глухих.

Страницы истории.
Родился в Саратове 26 января в 1912 г.
В 1926 году вступил в члены ВОГ в саратовском губернском отделе ВОГ.
В 1927 году организовал кооперативно-производственную артель,где он был секретарем.
В 1929 г. организовал и возглавил республиканский отдел ВОГ в АССР немцев Поволжья.
С 1936 по 1943 г. был председателем Ивановского областного отдела ВОГ.
В 1942 – 1943 гг. выполнял также обязанности директора Ивановского комбината.
В 1943 г. на VI Пленуме ЦП ВОГ П.Ф. Исаев был избран первым зам. председателя ЦП ВОГ. С 1959 г. работал председателем Мособлправления ВОГ.
После выхода на пенсию с 1976 по 1986 г. Павел Федорович был председателем Совета ветеранов войны и труда при Мосгорправлении ВОГ.
С 1986 г.работал председателем постоянной Комиссии ЦП ВОГ по делам ветеранов войны и труда.
В 2002 г. вышел на заслуженный отдых.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Титаник" ХХI века.

Вторник, 17 Января 2012 г. 16:47 + в цитатник
Навстречу 100-летию "Титаника".
100 лет назад и тоже 14-го числа (но не в январе, а в апреле) затонул крупнейший пассажирский лайнер того времени - британский "Титаник".
0_8f174_52d0ac63_orig (574x700, 251Kb)

Итальянский лайнер"Costa Concordia" мог повторить судьбу "Титаника", став жертвой самого страшного кораблекрушения XXI века. К счастью, почти все пассажиры спаслись.


40457140 (539x700, 276Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Старый Новый год.

Среда, 11 Января 2012 г. 16:27 + в цитатник
Старый Новый год — неофициальный праздник у народов бывшей Российской империи и других стран, поздно перешедших на Григорианский календарь, Новый год по Юлианскому календарю («по старому стилю»). В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в РСФСР Григорианского календаря.
В русской народной традиции новогодняя обрядность была привязана ко дню памяти св. Василия Великого (Васильев вечер), который передвинулся на 13 дней с 1 на 14 января, поскольку Русская православная церковь живёт по Юлианскому календарю.
&_215а (574x482, 229Kb)
Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

Метки:  

История появления Деда Мороза и Санта-Клауса.

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 17:46 + в цитатник
Это добрый Дедушка с длинной бородой и в валенках, скажете вы, он приносит всем подарки в своем волшебном мешке.
Разумеется, вы правы. Но знаете ли вы, откуда он появился, где живет? Тогда я расскажу вам.
070-001 (584x700, 149Kb)

Прообразом современного Деда Мороза и Санта-Клауса является тот самый Святой Николай, который родился в Азии еще в 3 веке.
Святой Николай - Николай чудотворец - святитель Николай Мирликийский Чудотворец - Николай Угодник -
реальная историческая личность.
Прославился он как великий угодник - помощник божий. Он помогает всем, кто просит у него помощи и заступничества.
На Руси слава о чудотворениях святого Николая шла издавна, начиная с принятия христианства.
В его честь воздвигались многочисленные храмы и монастыри.

nickola_1 (570x700, 244Kb)

Как Святой Николай стал Санта-Клаусом?


PereNoelKlaus (535x700, 248Kb)

Особенным почетом он пользовался в Голландии, где и появился в роли Санта-Клауса.
Санта Клаус переводится с голландского как Святой Николай. Санта Клаус - толстый веселый старичок,
который разносит подарки, стал неотъемлемой частью празднования Рождества по всему миру.
У него обязательно белая борода,красная курточка, штаны и шапка с белой меховой оторочкой.
Родиной Санта-Клауса считается Лапландия,северная провинция Финляндии.
Передвигается Санта-Клаус на санях, запряжённых оленями.

cocacola (700x322, 125Kb)

В Америку, которая сыграла важную роль в истории рождественского чудотворца,святой Николай попал из Голландии.
В 1930 г. компания «Кока-Кола» придумала хитрый рекламный трюк, чтобы об их продукции
не забывали ни летом, ни зимой – художник из Чикаго Хэддон Сандблом изобразил
Санта-Клауса в красно-белых цветах Кока-Колы.Так родился современный образ Санта-Клауса,который популян во всем мире.

У Деда Мороза своя интересная биография:
Обычно изображается в белой, синей или красной шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках.
Ездит на тройке лошадей.Неразлучен со своей внучкой Снегурочкой.

14-snegurochka-02 (652x688, 197Kb)

Нашего доброго Дедушку раньше называли Дед Трескун. Он был маленьким суровым старичком с длинной бородой.
С ноября по март он становился полновластным хозяином земли.
У Деда Мороза есть внучка – Снегурочка,которая появилась совсем недавно в 1935 году.
После революции Дед Мороз, вместе со всеми рождественскими традициями, подвёргся гонениям и был запрещен,
но затем был возвращен в 1935 году вместе с новогодней елкой и со Снегурочкой.

Сейчас Дед Мороз скорее просто сказочный персонаж, не связанный с какой-либо религией или верованием.


vag gfmdc m vmyaznbanb (450x300, 74Kb)

Живет Дед Мороз в Великом Устюге (Вологодская область).
Если вы напишете письмо и отправите его по адресу «Вологодская область, г. Великий Устюг, резиденция Деда Мороза»,
оно непременно дойдет до адресата.

Современный Дед Мороз – это очень веселый и добрый старик. Узнать его можно по длинной белой бороде, красной шапке, волшебному посоху и большому мешку с подарками.



Процитировано 2 раз

История новогодней елки.

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 11:31 + в цитатник
yooy.ru_novogodnyaya_elka_1152_19327 (700x525, 323Kb)

Новогодняя ёлка — неотъемлемый атрибут празднования Нового Года и Рождества. Как правило, в роли праздничного дерева выступает сосна или ель украшенная гирляндами, стеклянными и пластмассовыми игрушками, свечами и сладостями. Устанавливается на время проведения праздника в домах или на улице.

История украшения деревьев к празднику уходит во времена царствования фараонов. В те времена в Древнем Египте украшали пальмы. Уже в нашу эру в Европе на Рождество стали украшать ель: яблоками, мандаринами и печеньем, печеньем, зажжёнными свечами.

Существует версия, что первую новогоднюю ёлку поставили на площади города Селеста в Эльзасе в 1521. Эту версию оспаривает Латвия, где утверждают, что первая новогодняя ёлка была установлена в Риге на площади Ратуши в 1510.


priroda7 (700x560, 328Kb)

В Россию обычай отмечать Новый год привез из Германии Пётр I; первые в России новогодние праздники были устроены, согласно царскому указу, в 1700 году.Празднично украшенную елку впервые увидели в Петербурге в сороковые годы прошлого столетия. А до этого времени, с 1700 года, русские украшали свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, как в 1699 году повелел
Петр I. Окончательно обычай празднования Рождества с рождественской ёлкой установился в середине XIX века.
7 января 1852 года в Санкт-Петербурге была впервые наряжена рождественская ёлка.

В 1916 году еще не кончилась война в Германии, и Святейший Синод запретил рождественскую елку, как вражескую, немецкую затею. Пришедшие к власти большевики негласно продлили этот запрет, но далеко не все граждане его выполняли.

В СССР, в 1920-е годы рождественская ёлка была запрещена как «религиозный пережиток», и лишь перед наступлением 1936 года была вновь разрешена, но уже как новогодняя.В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.

Советская власть запретила все церковные обряды, а вместе с ними - и елку. Тогда откуда эта картина,
где В.И.Ленин встречается с детьми и с новогодней елкой??? Эта картина является скорее всего вымыслом художника,а не реальностью.


18024_or (640x442, 130Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Глухой

Среда, 07 Декабря 2011 г. 12:00 + в цитатник
Мир звуков для него закрыт.
Он языком не говорит,
Но жестов близок круг ему.
Он знает, что его поймут.
Пусть будет мир его богат,
Ведь и немые говорят,
Пусть сложится счастливо жизнь!
Он это право заслужил!
default (402x254, 34Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

У природы нет плохой погоды...

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 21:07 + в цитатник
У природы нет плохой погоды,когда смотришь на погоду из окна...
У природы нет плохой погоды... (590x400, 205Kb)

У природы нет плохой погоды -
Каждая погода благодать.
Дождь ли снег - любое время года
Надо благодарно принимать,

Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать,
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать,


осень (565x400, 211Kb)

Смерть желаний, годы и невзгоды -
С каждым днем все непосильней кладь,
Что тебе назначено природой
Надо благодарно принимать.

Смену лет, закаты и восходы,
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода
Надо благодарно принимать,


7587 (575x431, 180Kb)

У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.


11_1_~1 (600x397, 105Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Жизнеописание советского глухого.

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 20:51 + в цитатник
Давид Гинзбургский
liveс (132x200, 4Kb)
Я,Давид Гинзбургский, родился в Варшаве в 1914 году. Мне уже 84-й годок пошел.

1 августа началась I мировая война. Моя мама была зубным техником, принимала на дому. Мы свою квартиру оставили (думали после войны вернуться), приехали в Луганск. В Луганске жил мой отец. У него было много знакомых, в том числе и Ворошилов. Коммунисты моего отца вскоре послали в Карелию заведовать чугунно-литейным заводом. Революции нужен был металл. Мне тогда было три с половиной года. Я хорошо помню, как спрашивал родителей: "Папа, мама, а почему солдаты в юбках?" Оказывается, это были шотландские войска, вместе с английскими временно оккупировавшие северную Карелию.

Мы жили на берегу речки, рядом - завод и плотина, которая вырабатывала энергию. Я рыбачил. Мама мне уху сварит на завтрак, пару рыб коту дадим. Однажды мама выходит на крыльцо и зовет: "Додя, иди завтракать!" Я сижу, удочку поставил. Не оборачиваюсь. Хватились - менингит. Мама взяла меня на руки, принесла в дом. А у меня температура 40-41. Тяжело болел. К нам приходил большевик, который сказал маме, что слух уже не восстановить, а после выздоровления, сына нужно научить говорить, чтобы сохранить голос. До потери слуха я говорил по-польски. Ни одного слова в памяти не осталось.

Потом мы переехали в Петрозаводск. Мама много внимания уделяла моему воспитанию. Давала книжку. Я читал по слогам, постепенно научился писать. А когда я научился говорить, я уже три года не слышал. Жестов не знал, с глухонемыми никогда не встречался.

Когда мне стало 7 лет, меня из Петрозаводска привезли в Петроград в Ленинградскую областную школу-интернат глухонемых детей на Гороховой улице. Там я 10 лет жил, учился в классах и мастерских. Школу окончил в 1931 году.

Это была самая первая в России школа. Ее организовала императрица Мария Федоровна, супруга Павла I. Она была исключительно милосердна. Сперва она организовала школу слепых. А потом, однажды гуляя в парке в Павловске, она увидела, как одна из фрейлин разговаривала жестами с каким-то мальчиком. Подошла, узнала, что он глухонемой и что у него есть брат, тоже глухонемой. Мария Федоровна в своем дневнике потом писала, что она всю ночь до утра спать не могла, все думала, сколько в России глухонемых? И решила на завтра вызвать к себе главу Павловска и поручить ему организацию школы глухонемых. 3 декабря 1806 года князь Волконский написал рапорт Марии Федоровне о том, что задание выполнено, опытное училище открыто. Оно располагалось в бастионе императора Павла I. Школа находилась там до 1810 года. Потом повелением Марии Федоровны она была переведена в Петербург.

Кормили нас в интернате отвратительно. Три раза в день давали по маленькому кусочку хлеба. На обед - кислые щи, гречневая или пшенная каша без масла. По вечерам давали компот из сухофруктов. Если в компоте плавали черви, то мы сразу кричали: "Фу, там черви!" Девчонки отказывались, а мы червей выбрасывали, а компот съедали. Потом полные карманы косточек: утром разбивали их и ели. Летом у нас был не пионерский лагерь, а скорее дача. В середине мая нас посылали туда учиться и работать на огороде.

Тогда было тяжелое время. У родителей были низкие заработки, и поэтому денег у нас не было. У родителей денег на то, чтобы купить коньки, не просили. Хоккейные коньки сами мастерили в слесарной мастерской из жести и стальных полозьев. Находили в кладовке старые ботинки, которые сапожники починяли, клепали и катались во дворе. Каток тоже делали сами.

С 1924 г. был пионером, с 1930 г. - комсомольцем, потом коммунистом. Мне месяца не хватило в 1991 году, чтобы быть 50 лет в партии. Меня должны были принять в конце июня 1941 года, а приняли только в сентябре. С 1929 года я член ВОГ.

В 1929 году, когда готовили делегацию глухих на II съезд ВОГ в Москву, меня как отличника и пионера включили в делегацию. У нас парадной формы никогда не было, только одна - хлопчатобумажные рубашка, брюки и куртка. Утюгов не было в школе. Нас заставили вычистить одежду мокрой тряпкой, положить на матрац, накрыть простыней и спать на мокром до утра. Так к воскресеньям и праздникам "гладили". Вот таким я и поехал с делегацией на II съезд ВОГ в Москву. Съезд был на Лубянке. Туда в один прекрасный день пришел нарком просвещения РСФСР Луначарский. Выступил. Потом подошел ко мне и стал со мной разговаривать. Интересовался: какова жизнь, какие у меня успехи, кем хочу быть. После он прислал в нашу школу своего заместителя Почапина. Тот приехал, посмотрел. Увидел, что у нас трудности, бедность, и увеличил бюджет школы.

Я - безбожник. Никогда в бога не верил и не верю.

Школу окончил в 1931 году, когда в Советском Союзе была I пятилетка, и советский народ стремился выполнить ее досрочно.

Мои родители очень хотели, чтобы я приобрел специальность художника. Поэтому после окончания школы я поступил в вечерний техникум "ИЗО рабочей молодежи". Но его окончить не удалось - работал на заводе, учился на вечернем отделении, жил на Пороховых, в результате подорвал себе здоровье.

В школе получил три специальности: переплетчика, столяра и слесаря. Это в жизни мне всегда пригодилось. Примерно 85% глухих были рабочими на разных предприятиях. В школе глухих были учебно-производственные мастер-ские. На завод приходили и имели уже какую-то специальность, чаще всего слесаря или обувщика, потому что они хорошо ценились.

Мало песен пели, много работали. На предприятиях план надо выполнить и перевыполнить. Глухонемые, несмотря на то, что были малограмотны, работали хорошо. И учиться в ШРМ (Школе работающей молодежи) старались хорошо. Бывает, грамота хромает, но мастера почитают, поймут. До войны инструкторов-переводчиков на предприятиях не было. Мы должны были хорошо работать, показывать высокую производительность труда. Сперва мы должны были быть ударниками, а потом стахановцами. Пятилетки выполняли досрочно - вместо пяти лет за три с половиной, четыре года. У нас был энтузиазм. В 1931 году по предложению Эрика Тотьмянина, председателя Ленинградского областного общества глухонемых, и Института по болезням уха, горла, носа был проведен эксперимент: глухих стали отправлять работать в шумовые цеха, где здоровые люди теряли слух. Эксперимент очень удался.

Поскольку я хорошо владел жестовой речью, мне предложили быть пропагандистом-агитатором, просвещать малограмотных глухонемых. Они газеты читали по складам, и приходилось часто выступать с беседами, докладами, ездить в качестве лектора по Ленинградской области. С 1933 года я стал культработником. Работал на заводе, а вечером в Домпросвете глухонемых. А с 1936 года перешел туда в должность зам. директора по культмассовой работе. Выступал в драмкружке, спортклубе и на соревнованиях.

Я был футболистом, участвовал в I Всероссийской спартакиаде глухих в Москве в 1932 году, когда наша команда взяла общее первое место и получила бархатное знамя.

Средств на аренду спортплощадок не было. Убрали от мусора маленький сквер в первом дворе дома 55 на Красной улице и устроили площадку для прыжков в длину и высоту. Пробежки устраивали на булыжной набережной. Автотранспорт в те годы было редкое явление, в основном были лошадиные телеги да кареты. Футболисты ездили в совхоз в Парголово, а в будни после работы тренировались в Профтехшколе им.М.В.Фрунзе. Гребцы - на лодочной станции в ЦПКиО им. Кирова. Тогда на швейных фабриках работало много глухонемых, и профсоюз швейников дал указание бесплатно предоставлять гребную базу. Пловцы тренировались ежедневно после работы в открытом бассейне рядом со стадионом им. Ленина или на пляже у Петропавловской крепости. Шахматисты имели свой клуб. А со стрельбой было хуже. Тренировались в платных массовых тирах за свои деньги. Старания не прошли даром: ленинградская команда заняла общее первое место.

В прошлом году летом была XVIII Олимпиада глухих в Копенгагене. Я хотел до поездки с нашими спортсменами побеседовать. Я бы им рассказал, что 65 лет назад на первой спартакиаде в Москве мы получили знамя за первое место. И как мы спустя 25 лет участвовали в VIII Олимпиаде в Милане в 1957 году. Тогда сборная СССР заняла общее первое место. Если бы я рассказал, у них был бы энтузиазм повыше. Я ждал, но никто не предложил. Позабыта, позаброшена обществом и спортклубом история.

В 1934 году мы взяли отпуск и организовали агитвелопробег Ленин-град-Москва. Нас было четверо глухих. Я был командиром. Мне тогда было 20 лет. В каждом городе мы выявляли глухонемых и проводили с ними беседы. В Москве нас встретили очень хорошо. В это время там были соревнования с турецкими футболистами и боксерами. Нам дали бесплатные билеты на все соревнования, и председатель футбольного клуба Моссовета дал указание, чтобы нас обслуживали неделю, и только после этого отпустили домой.

А как глухие жили? Если посмотреть на фотографии, костюмов у многих не было. Почему я в заднем ряду на фотографии? Потому, что у меня костюма не было. Мне мама купила костюм, когда мне был 21 год. Я получил ордер в заводской магазин, и мама купила самый дешевый костюм. А так я всегда был в футболке. Все были одеты просто, скромно.

До войны у нас был только один выходной: воскресенье. Собирались по 20-30 человек и ехали за город. Брали с собой мяч, шахматы. Зарплата у нас была маленькая. Брали завтрак и бутылку чая. А кто побогаче - покупали лимонад. Но водку никогда не брали. Зимой любили горные лыжи. Ездили в Кавголово.

Много глухонемых репрессировали. Их обвинили в создании фашистской террористической организации среди глухонемых Ленинграда во главе с агентом гестапо Альбертом Блюмом. А

льберта Блюма я помню: маленький, неказистый. Он приехал к нам в 1931 или 1932 году и как немецкий коммунист попросил у нас политического убежища. Не будем писать о нем. Его имя я выбрасываю, глухим не рассказываю о нем, нигде не упоминаю. Приехал из Германии. Глухой. Его здесь никто не знал. Он несколько лет жил в Петербурге, выдавал себя за коммуниста. К нам, в Дом культуры, приходил редко. Общественной работы никакой не вел. Работал мастером в швейной мастерской им. Савельева. В 1935 или 1936 году он пропал. Говорили, что он уехал обратно в Германию. А я сомневаюсь, к тому времени это была фашистская Германия. Когда я искал его фотографию, фотографий много, а его нигде не нашел.

К 20-летию Октябрьской революции наш драмкружок готовил спектакль по пьесе Николая Островского "Как закалялась сталь". Во время генеральной репетиции, за несколько дней до праздника, пришли двое из Большого дома. Не предъявляя никаких документов, спросили:

- Кто тут у вас Тагер-Карьелли?

И кто-то показал пальцем на режиссера. Ему сказали:

- Пойдем.

Вскоре арестовали и других. Спектакль не состоялся.

Через два-три дня из Большого дома пришли другие двое. Они попросили меня показать им рабочий кабинет Тагера. Я взял ключи и повел их в его комнату, где были гримерная и гардероб.

- Почему у вас тут шпаги развешены?

Я говорю:

- Мы ставили "Отелло", "Ромео и Джульетту". Рапиры не боевые, а спортивные.

- Почему у вас книги?

А на полках лежали старинные книги в кожаных переплетах, позолоченные.

Я говорю:

- Они остались от бывшего хозяина. Но я не знаю, кто здесь раньше был хозяином. Я ничего не знаю. Это бутафория.

Тогда они взяли книги, стали вытряхивать их и бросать на пол.

Я говорю:

- Товарищи, почему бросаете на пол? Стол есть, кладите на стол.

Тогда один закричал:

- Молчи, иначе тебя тоже заберем с собой.

А какое мое положение? Сегодня возьмут, а завтра прокурор подпишет, что я враг народа. Это им ничего не стоило сделать.

С августа по ноябрь 1937 года арестовали 54 человека. Из них 35 расстреляли, 19 сослали на 10 лет в ГУЛАГ. В 1939 году "дело" пересмотрели, следователи были осуждены, а в начале 1940 года приговоренные к 10 годам в исправительно-трудовой лагерь были досрочно освобождены. В 1955 году все расстрелянные были реабилитированы.

Потом люди рассказывали, как их пытали, как требовали, чтобы они признались, что стали врагами народа. Следователи спешили скорее закончить это дело, чтобы получить награду или повышение в должности. Глухонемых обслуживали три переводчика - переводчики плакали. Чекисты от них требовали служить, содействовать. Если помогать не будут, тогда они тоже тут останутся. Они не хотели остаться в Большом доме. У них были семьи. Можете себе представить их положение! Каждую минуту в голове было, а вдруг меня домой не отпустят? Попробуйте так 8-10 часов сидеть. О том, чтобы переводчиков накормить, никто не думал.

Самым старшим из расстрелянных был Николай Дейбнер. Ему было 74 года. А самым молодым был Марк Маркович. Ему было всего 22, он учился в той же школе, что и я.

Эрик Тотьмянин, председатель Ленинградского областного общества глухонемых, родился в 1901 году. Когда его расстреляли, ему было 36 лет. Он приехал в Москву, поступил в ВХУТЕМАС, на факультет скульптуры. Он был очень грамотный, начитанный. К нему, глухому, приходили на политучебу даже дети переводчиков. Благодаря ему в 1930-м году в России впервые был проведен трехдневник "Береги слух!".

Помню, я учился в школе. Как-то раз Тотьмянин пришел к нам в слесарную мастерскую и попросил сделать кружки-кубышки, чтобы собирать деньги. Мы сделали 10 или 15 штук. И ходили с ними по улицам. Мы шли по городу и собирали деньги. Там было написано: "Трехдневник "Береги слух!". А маленькие дети заранее делали цветочки из тонкой проволоки и цветной бумаги. Кто нам положит в кружку денежку - тому они на пуговицу цветочек наматывали. Кружки потом отдавали учителям, они сами деньги считали. Собранные тогда деньги пошли на организацию Научно-практического института по болезням уха, горла, носа. А взять оттуда деньги (на них ни замка, ни печати сургучовой не было, только веревочкой завязано), пойти в булочную, купить буханку хлеба и покушать - даже мысли не было, хотя все эти 10 лет мы были полуголодными. После из Института к нам в школу пришел представитель. Нас собрал, поздравил и каждому дал по конфетке. Помню, мы так рады были, когда их кушали.

А в конце 30-х мы уже собирали деньги на строительство самолетов и танков "Воговец". На наши деньги построили два танка и два самолета.

Среди репрессированных был Владимир Редзько, 1892 года рождения. Художник. Он окончил училище Штиглица с отличием. Несмотря на то, что глухой, его пригласили работать в НИИ озерного и речного рыбного хозяйства. Он рисовал рыб. Я у него бывал в мастерской, поскольку учился на художника-оформителя. Он выступал у нас с беседами, проводил литературные вечера. Его любили слушать. Каждую неделю он рассказывал нам про зарубежную и русскую художественную литературу.

Ростислав Зубковский приехал с родителями из Харбина. С фашистской свастикой ходил в Дом культуры. Им в Харбине разрешали носить. Считалось модным. Я его как-то встретил, убери, говорю, а то посадят. Он снял, но какой-то паршивец на него успел пожаловаться, и его взяли. Ему было 16 лет.

В 1939 году в Доме просвещения глухонемых выступал папанинец Федоров, он потом стал академиком. Его пригласили рассказать о своей работе на Северном полюсе. Еще мы приглашали человека, который называл себя Хаджи-Муратом. Был у нас гипнотизер. Говорили, что глухонемых не усыпить. Неправда, и глухих можно гипнотизировать.

А 22 июня 1941 года по плану культмассовой работы ДПГ была экскурсия в Петро-дворец на пароходе. До швартовки к пирсу никто (не только мы, глухонемые, но и наши переводчики, и пассажиры) не знал, что началась война. Только при выходе из парохода из разговора людей, ожидающих посадки, чтобы ехать в Ленинград, одни разговоры о вероломном нападении фашист-ской Германии на СССР. Половина группы пошла в музей, а другая половина осталась на пляже. У нас были две переводчицы. Я взял одну переводчицу, и мы пошли к директору музея, моему знакомому, капитану военного флота в отставке (он демобилизовался и стал директором музея и парка). Он обрадовался моему приходу. Я спрашиваю: "Правда, что началась война?" И тогда он сказал, что по радио выступал министр иностранных дел Молотов и по радио передавали, что началась демобилизация. Я потом вместе с переводчиком обошел все залы и все время думал, что вижу их в последний раз.

До войны глухонемые никаких льгот не получали. Кроме одной - они не подлежали призыву в армию. Но были и партизаны, и солдаты, которые несмотря на глухоту, немоту и неграмотность добровольно служили в армии. А как ценили труд глухонемых во время войны! Во время блокады Ленинграда в городе было более 500 глухонемых. Они работали и за себя, и за товарищей, ушедших на фронт. В общество глухих даже после войны поступали заявки на большие группы глухонемых, 100-200 человек. Предприятия хотели себя застраховать: а вдруг снова будет война?

1 июля 1942 года Дом культуры закрыли, сделали там стационар для больных руководителей и работников горисполкомов, обкомов партии. Тут и рожали, и лечили. Кормили хорошо.

Я хотел помогать фронту. У меня специальность - слесарь-инструментальщик VI-го разряда. А тут не принимали на работу - не было электричества. Я пошел в вербовочное бюро и там прочитал, что требуются рабочие в оборонную промышленность. Я выбрал авиационную промышленность в Тушино. И туда завербовался. Приехал. Меня сделали бригадиром слесарей-инструментальщиков. Мы осваивали моторы для бомбардировщиков дальнего радиуса действия. Более года в моей бригаде работало 20 военнопленных немцев. Все были инструментальщиками и по работе соскучились. Но были очень медлительные. Медленно ходят, долго курят, переодеваются долго. Но хорошо наши задания выполняли. С немцами мы мало разговаривали. Когда я им писал: "Вы - фашисты!" Они мне отвечали: "Нет! Мы социал-демократы". Перед окончанием войны они перестали к нам ходить.

Еще я был редактором цеховой стенгазеты и активным рабкором заводской газеты "Правда". Боролся с недостатками. Не подхалимничал. Поэтому, когда рабочих предприятия и руководство награждали, меня обошли. Коммунисты критику тоже не любили.

Только в 1946 году меня отпустили, и я с семьей вернулся в Ленинград. Работал на разных должностях: заместителем директора Дома культуры; заместителем председателя, потом председателем Ленинградского городского правления ВОГ; заместителем директора по учебно-воспитательной работе Учебно-производственного предприятия ВОГ и почти 5 лет председателем месткома профсоюза там же. По уходе на заслуженный отдых занялся сбором и изучением материалов по истории местного правления ВОГ и созданием музея истории, который был торжественно открыт в апреле 1980 года и считался одним из лучших в системе общества.
1998г

Метки:  

"Дело ленинградских глухих."

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 13:27 + в цитатник
30 октября в Санкт-Петербурге вспоминали жертв политических репрессий.
86b7924a4b54 (463x450, 189Kb)
Дело Ленинградского общества глухих.

В 30-ых годах прошлого века в СССР приехал из Германии глухой Альберт Блюм. Как немецкий коммунист, он попросил у нас политическое убежище. Устроился мастером в швейную мастерскую. В ДК ВОГ приходил редко, его почти никто не знал.
Несколько глухонемых в это время ходили по пригородным поездам, продавали открытки. Это очень не нравилось председателю Леноблотдела ВОГ Э.М.Тотьмянину. Он послал заявление начальнику УНКВД Ленинградской области.
По этому заявлению 14 августа 1937 года было арестовано 5 человек, среди них Александр Стадников, каблучник фабрики «Скороход, ему было 33 года. При обыске в его квартире среди 1400 открыток было найдено несколько с изображением Гитлера. Эти открытки находились в коробке из-под сигарет, которые курил сосед по дому Альберт Блюм.
Начальник ОБХСС Управления милиции Я.М. Краузе дал ход «Делу антисоветской фашистской террористической организации агента гестапо А.Блюма». Была создана следственная бригада, в нее вошли Пасынков, Немцов, Лебедев, Шпор, Морозов.
В качестве переводчиков привлекли Перлову, Симонову и Иду Игнатенко (ей было 18 лет). Они работали под угрозой ареста 8-10 часов. Следователи заполняли протоколы допроса по своему усмотрению, несмотря на протесты переводчиков. Арестованные подписывали протоколы под принуждением.
В ходе допросов выяснялись новые имена. И в период с августа по декабрь 1937 года было арестовано 54 глухих человека.
Особо жестоким пыткам были подвергнуты 35 человек и Особой тройкой УНКВДЛ 19 декабря 1937 года приговорены по статье 58-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляны 24 декабря 1937 года:
Александр Стадников, Алексей Агуреев (33 года), рабочий фабрики «Пролетарская победа» № 2,
Яков Аптер (30 лет), член ВКП(б), слесарь-сборщик завода ЦКБ № 22, Николай Александрович Брянцев (49 лет), фототехник Академии художеств, Николай Васильев (25 лет), слесарь завода «Ленинская искра» (сведения о нем в прекращенных в 1940 году делах отсутствуют), Александр Вышковец (28 лет), слесарь-сборщик завода имени Марти,
Михаил Григорьев (28 лет), токарь завода «Прогресс»,
Николай Яковлевич Гуревич (52 года), закройщик обуви артели инвалидов «Большевик»,
Николай Двойнов (29 лет), слесарь-инструментальщик завода № 212,
Николай Леонтьевич Дейбнер (64 года), пенсионер, организатор и председатель петербургского союза глухонемых,
Владислав Долоцкий (35 лет), член ВКП(б), намотчик завода № 210, Болеслав Желтковский (29 лет), сапожник фабрики «Пролетарская победа» № 2,
Георгий Золотницкий (36 лет), член ВКП(б), художник артели Инкоопрабис . В прошлом служил добровольцем в белой армии, был председателем месткома Петроградского театра глухонемых «Пантомима». На допросе он заявил: «Подождем до суда, на суде все скажем» (о незаконных методах допроса) (из показаний переводчицы Перловой 1 июня 1939 года).
Елена Ивановна Крушевская (44 года), швея-ручница фабрики имени Володарского,
Петр Кумме (34 года), кандидат в члены ВКП(б), слесарь старочугунного литейного цеха Кировского завода,
Тимофей Курчавин (37 лет), рабочий по найму, Варвара Луценко (40 лет), вязальщица комбината имени Красина, Марк Маркович (22 года), монтер 1-го троллейбусного парка, Мария Сергеевна Минцлова (Пиотровская) (45 лет), художница по фарфору, преподавала в школе глухонемых при артели имени Огородникова, была первым директором ДК ВОГ. Она долго отказывалась подписать протокол, составленный в извращенном виде Немцовым, подписала после принуждения, Александр Васильевич Некрасов (56 лет), наборщик Печатного двора, Израиль Ниссенбаум (37 лет), фотограф-ретушер артели Инкоопрабис. Переводчица Перлова рассказала, что Ниссенбаум не давал показаний следователю Лебедеву. Тот направил его в дежурную комнату к практиканту. И через некоторое время практикант принес письменное показание Израиля, что тот собирался поехать в Москву и совершить убийство Сталина.
Алексей Павлович (27 лет), слесарь-механик завода «Красная заря», Андрей Петров (34 года), кандидат в члены ВКП(б), конструктор НИИ № 22, Елена Федоровна Погоржельская (44 года), председатель фабкома и бригадир швейной фабрики имени Савельева,
Владимир Владимирович Редзько (55 лет), член ВКП(б), художник-ихтиолог Зоологического музея. Он окончил с отличием училище имени Штиглица. Заядлый шахматист, был заместителем Дейбнера. Каждую неделю выступал в ДК ВОГ с беседами, проводил литературные вечера,
Валентина Иосифовна Закс (45 лет), мотальщица УПП имени Карла Маркса, Антонина Васильева (32 года), швея комбината имени Красина, Нина Винтер (39 лет), модистка артели Промгубор. Антонина Александровна Головина (55 лет), швея фабрики имени Володарского, Эстер Менделевна Горофункель (40 лет), швея артели «Объединенный швейник»,
Михаил Семенович Тагер-Карьелли (45 лет), руководитель драмкружка в ДК ВОГ, был организатором и режиссером театра «Пантомима»,
Эрик Михайлович Тотьмянин (36 лет), член ВКП(б), художник-скульптор ( окончил в Москве ВХУТЕМАС), с 1929 года председатель Леноблотдела ВОГ. Был депутатом Ленсовета (1923-34 г.). Благодаря ему, в России в 1930 году был проведен трехдневник «Береги слух», организован сбор денег на постройку двух самолетов и двух танков «Воговец».
Мария Чаусова (30 лет), безработная. Переводчица Игнатенко показала, что Чаусова долго не подписывала составленный Немцовым протокол, подписала под принуждением.
Иван Иванович Червинский (46 лет), копировщик костеобрабатывающего завода «Клейкость».
Дмитрий Хорин (36 лет) был арестован позже всех и расстрелян в январе 1938 года.
Суровый приговор объяснялся особым отношением чекистов к инвалидам. Их, как жертв следственных пыток, предпочли расстрелять.
Остальные были приговорены к заключению в исправительно-трудовый лагерь сроком на 10 лет. Одни были в Мордовии на строительстве железной дороги, другие в Караганде.
15 марта 1939 года Краузе был арестован за нарушения в оперативно-следовательской работе . Его дело рассматривалось с 18 по 30 ноября 1940 года и соответственно было прекращено дело о глухонемых. Краузе и Лебедева расстреляли. Пасынков, Немцов и Морозов отбыли 10 лет в ИТЛ. Шпору дали 2 года ИТЛ. К условному лишению свободы была приговорена переводчица Игнатенко. Учли то, что она была практиканткой и на нее влиял Немцов. Кроме того у нее был двухлетний ребенок.
Расстрелянных глухонемых реабилитировали в 1955 году. В ДК ВОГ висит памятная доска с их фамилиями.
В Левашовской пустоши, где погребали расстрелянных, есть памятные доски, установленные родными Стадникова и Золотницкого. В журнале «ВЕС» №9-09г. дочь Золотницкого Татьяна рассказала об отце. Когда его расстреляли ей было три месяца.
Сосланные на 10 лет, глухие были освобождены, о себе рассказывали неохотно. Самуил Абрамзон подтвердил, что все 18 человек, с которыми он был вместе, подписали протоколы под принуждением. Георгий Гвоздев заявил, что протокол был записан не с его слов, он никаких показаний не давал. Его ударили в затылок рукояткой револьвера, после этого он подписал протокол, не читая.
Ростиславу Зубковскому было 16 лет, он приехал из Харбина с родителями. В ДК приходил с модной в те годы в Харбине фашистской свастикой. После предупреждения Зубковский свастику снял, но кто-то успел донести. Сведения о нем в прекращенных в 1940 году делах отсутствуют.
Сведения взяты из записок Давида Львовича Гинзбургского и из материалов «Ленинградского мартиролога».

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

31 октября-День Сурдопереводчика

Вторник, 18 Октября 2011 г. 22:00 + в цитатник
День сурдопереводчика учрежден в январе 2003 года и отмечается ежегодно 31 октября. Праздник учрежден по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих и призван обратить внимание общества на проблемы глухих. Специалисты, владеющие жестовой речью глухих, на протяжении более полутора столетий служили и продолжают служить главным связующим звеном между глухими и слышащими людьми. Они выполняют гуманную и чрезвычайно ответственную миссию приобщения неслышащих граждан к полноценному участию в жизни окружающего общества.

М. Матульская «Переводчикам»

Вот видишь, нам из тишины
Кричат ладони.
В надежде пальцы сплетены,
Как листья в кроне.
И руки бьются у лица,
В них боль, отрада.
Соединяем мы сердца,
И в том награда.
Хоть шум листвы перевести
Никак не можем,
Но глухоту перенести
Мы вам поможем.
И переводчик, как струна,
Ждет в жестах лада,
Ведь в них мелодия слышна –
И в том награда.
Пропустим звуки всей Земли
Сквозь наши души,
Мы б друг без друга не смогли,
Мы – ваши уши.
Живое слово донесем,
Хоть есть преграда,
И вместе с вами запоем –
И в том награда.

logo1 (700x676, 126Kb)

В. Люханов «Ангел мой»

Как я люблю твои простые руки!
Мир незнакомый открывая мне,
Твоей рукой начертанные звуки
Бесследно исчезают в тишине.

Как велико земное наслажденье!
Вступая с тишиной в неравный бой,
Ты даришь мне звучащий мир волшебный
Своей простой и чуткою рукой.

Я твоему подарку изумляюсь
И вдруг замру в восторге, не дыша, -
Какими же прекрасными бывают
С твоей руки вспорхнувшие слова.

И нежный детский лепет понимаю,
И бьется песня птицею в руках…
Святое чувство сопереживанья
Являлось мне в подаренных словах.

Какая точность в чувстве интонаций,
В синхронности переводимых слов,
И в мастерстве твоих импровизаций, -
Понятно все – и горе, и любовь.

Понятно все, что без тебя безмолвно,
Что без тебя сокрыто Тишиной…
Ты мне дана судьбой, как ангел, словно,
В Безмолвии путеводитель мой.

Метки:  

О жесте "We love You!"

Вторник, 18 Октября 2011 г. 21:23 + в цитатник
лове1 001 (646x700, 253Kb)

Графический знак международного жеста глухих "We love You!" (Мы Вас Любим !) имеют пять цветов также как и
пять колец олимпийского кольца.
Пять колец олимпийского кольца и пять пальцев рук служат символом пяти обитаемых континентов земного шара.
Голубое кольцо эмблемы символизирует Европу, черное - Африку, желтое - Азию, красное - Америку и зеленое - Австралию с Океанией.


olimp_kolca (700x364, 93Kb)


жест глухих мы вас любим (483x480, 67Kb)

Метки:  

Глухие и иностранцы.

Среда, 05 Октября 2011 г. 12:27 + в цитатник
Finland_s_Foreigner_136622b (480x270, 80Kb)
Задаешь вопрос: Причем тут глухие и иностранцы? А вот в чем: смысл этих слов ничем не отличаются. Если иностранец приезжает в Россию,не зная русского языка,он начинает себя вести как глухой человек. Вот также себя ведут российские глухие среди слышащих.
В итоги инвалиды по слуху чувствуют себя в России иностранцами!
Для глухих людей все это усложняется, в первую очередь, отсутствием информации. Вся транспортная инфраструктура - аэропорты, железнодорожные и автобусные вокзалы - не рассчитана на неслышащего. Вроде элементарно: пустить бегущую строку вместе с аудиосообщением диктора, или оснастить автобусы и вагоны подземки электронными информационными табло, но, к сожалению, многие глухие чувствуют себя в российских городах словно иностранцы.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Знаменитый жест "Okay".

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 14:00 + в цитатник
1292433424_2 (298x293, 9Kb)
Okay (сокращённо обозначается: OK, O.K.; произносится окэ́й) — американское общеупотребительное выражение, ставшее международным, означающее согласия; «да»; «всё в порядке; хорошо; правильно». Из Америки распространилось по всему миру. Это выражение используют для одобрения или подтверждения чего-либо; в качестве прилагательного это может означать «модный, престижный, относящийся к высшему классу»; и, кроме того, данное выражение используют в качестве междометия: «есть!, идёт!, ладно!, хорошо!». Согласно ассоциации Global Language Monitor (GLM), наблюдающей и фиксирующей распространение слов английского языка по всему миру, «O.K.» является самым распространённым и общепризнанным словом на планете.

x_8594a885 (442x376, 99Kb)
Этот жест был популяризован в Америке в начале 19 века, главным образом, прессой, которая в то время начала кампанию по сокращению слов и ходовых фраз до их начальных букв.
Есть другая легенда,что это был слоган в какой-то избирательной компании в штате Оклахома,США. Типа: Я ОК! (я свой, оклахомский). До сих пор у оклахомцев прозвище оки.
Многие знают жест «ОК» (кольцо из двух пальцев) как знак "Хорошо!".
Но вот знаете ли вы, что означает этот жест в некоторых странах?
Европа и Северная Америка:" О'кей!"
Средиземноморье, Бразилия, Турция: "Знак отверстия"; "Сексуальное оскорбление"; "Гомосексуалист".
Тунис, Франция, Бельгия: "Нуль";" Никчемность".
Япония:" Деньги";" Монеты".

Метки:  


Процитировано 1 раз

Что было первым Слово или Жест?

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 12:23 + в цитатник
Кто вам сказал, что первым было слово?
Оно, увы, быть первым не могло, никак,
А произошло оно от жеста, от любого,
Который выдал нам орангутанг – макак.

Из жестов состояло будущих людей общение,
Они ведь стадом жили, добывая в пищу хлеб,
И у меня, пардон, всерьёз, такое ощущение,
Что и сегодняшний язык ещё, без жеста ,слеп.

Понаблюдайте в телике за сурдопереводом,
И присмотритесь к жестам для глухих или немых,
Поймёте – нелегко быть искренним перед народом,
Когда не понимаем даже жестов мы простых.

Конечно, гений тот, кто алфавит для нас составил,
Из букв учил слова и мысли на бумаге излагать,
Но жаль, что в школе нас учитель так и не заставил,
Родной язык, как в детстве мать, воспринимать.

Конечно, в становленье и развитье человека,
Язык сыграл не малую, а может основную роль,
Но труд ему помог постичь изобретенья века,
И доказать, что он – природой избранный король.

Кто вам сказал, что слово было первым?
Не верьте,- первым были труд и жест,
И я, желая быть всегда науке верным,
Готов нести сего открытья тяжкий крест.

Юрнест Алин 2010
Древо рук (441x600, 381Kb)
рисунок А.Мартьянов

Нужен ли закон России о глухих?

Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 21:58 + в цитатник
Имеются Законы РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ и от 9.01.1999 № 5-ФЗ «Об образовании» по вопросам, касающимся социальной защиты детей-инвалидов и инвалидов с детства. Но они плохо стыкуются со статусом «Глухой», который провозглашается как лингвистическое и культурное меньшинство, ибо социальные привилегии, положенные инвалидам, не идентичны с имиджем Глухих, определяющим лицо их культуры и языка, не идентичны с особенностями психической конституции индивида «Глухой».
Инвалиды и Глухие – не одно и то же: Инвалиды – одни люди, а Глухие – совсем другие, с чем не соглашаются критики социокультурной концепции глухоты, конституируясь в дискурсе морального идеала признания достоинства других. Нужна декларация особых интересов Глухих, нужна институционализация этой идеи, нужно уважение к отдельной культуре глухих, нужна поддержка языка глухих, как равного словесному языку. Это не должно быть мифом, но даже если это миф, то он только и творит реальность, в которой мы, глухие, живем.
Нелишне заглянуть в далекую историю законодательства о глухонемых, о их правах.
В 527-562 годах Юстиниан I в Византии кодифицировал Римское право, где определены права глухонемых на частную собственность и конкретно указаны 5 классов глухоты.
Не мифом на территории нашего края был период существования Хазарского каганата с 70-х годов VII века по 969 год, где глухонемые жили мирно и, что важнее, не «за счет пошлин и разбоя». Это было великое государство по сравнению с размерами Киевской Руси, и оно по уровню социального и экономического развития не уступало не только ей, но и многим современным Каганату государствам.
В 988-989 годах крещение Руси и принятие христианства в византийской форме содействовало установлению тесных связей с Византией, с ее «Номоканонами», которые сыграли важную роль в становлении и развитии общественного положения о глухонемых, как об убогих.
В 966 году великий князь Киевский Владимир, закрепив положение о глухонемых своей светской властью, издал специальный Указ, направленный на включение глухонемых в орбиту внимания Церковной власти и общественного призрения. Сам он обездоленным раздарил хлеб, мясо, рыбу, овощи, мед, квас, строил больницы, дома Божьи с приютами для немощных и неимущих, с пристанищем для хромых, слепых, отпущенных на волю безземельных рабов, бесприютных вдов, сирот, глухонемых, словом, всех, кому негде жить и можно найти попечение в Церкви. Владимир в течение 36 лет своего княжения до 1015 года был «Красным солнышком» для глухонемых, ласковым князем.
После победы князя Ярослава Мудрого над печенегами, обеспечившей Руси мир на 25 лет, – а печенеги были разбиты 1039 году, – появился канон об улучшении положения глухонемых как «убогих» в знак того или иного события. Ярослав Мудрый княжил 35 лет и был весьма милостивым к убогим.
В период великого княжения Владимира II Мономаха положение глухонемых было обеспеченным, говоря современным языком, морально и материально, что было его законом (1113-1125 гг.).
Как в 1261 году в столице золотой Орды Сарае была основана Православная епархия, так под покровительством Сарской и Подонской архиепископии были организованы благотворительные учреждения для обездоленных во время правления хана Узбека «Дешт-и-Кипчак». В XIII веке изданы сборники церковных и светских законов Руси «Кормчие книги», где определено общественное положение о глухонемых. В них отражалось особое отношение к глухонемым, именно гуманное и человеколюбивое касательство этих людей. Подобное милостивое законоположение сказалось на Византийском праве, которое вобрало в себя всё лучшее, что было в Римском праве. Оно оплодотворено вековым соборным опытом Русской Православной Церкви. Специальные узаконения о глухонемых существовали до 1649 года. Именно в этот период об общественном внимании к глухонемым свидетельствовали государственные грамоты: «Глоух», «Глуха», «Глыши быша» (от грома), «Глоусый», «Глух», «Немоглух», «Глусен», «Глуси», «Аз же яко глоух не слышах». Подобное отношение сложилось как явление чисто национальное, самобытное, присущее русской действительности. К «глоухам» проявлялось христианское отношение: милосердие, чуткость, сострадание, подмога, холя, попечение.
В 1551 году царем Иоанном IV Грозным, имеющим младшего брата глухонемого Юрия (с кем он играл в детстве), издано Постановление, касающееся, в частности, нового положения о глухонемых, где сказано, что забота о глухонемых детях является обязанностью государства и княжеской власти. В 1649 году глухонемота как социальная проблема отражалась и в принятом Земским собором новом своде законов России – Соборном уложении царя Алексея Михайловича, где имеется специальный закон о глухонемых. Подобного узаконения правового положения глухонемых, а именно установление их юридических прав в гражданском и имущественном положении наравне со слышащими не знали ни Древний мир, ни эпоха Возрождения на Западе.
Законами 1675 и 1677 годов предусмотрены ограничения прав глухонемых в части исковых обязательств из-за недостатка у некоторых из глухонемых умственных способностей.
В 1690 году на будущей российской территории Эстонии была основана частная школа глухонемых профессором академии Густавиана Яковом Вильде. Существовала около 20 лет. Это был период научного интереса к проблеме глухонемоты на базе этого университета. Заодно и был период группировки глухонемых, братства по несчастью.
В 1692 и 1694 годах совместным правлением в России братьев царей Ивана V и Петра I издавались Указы об общественном призрении убогих, в том числе и глухонемых с целью уточнить организацию этого дела со стороны государственной власти.
В период перенесения столицы России из Москвы в Санкт-Петербург (1712) издан Указ Петра I об организации системы призрения глухонемых как «сирых, больных, увечных».
В 1719 году последовал Указ Петра I, в котором магистрат, воеводы, города, помещики обязаны осуществлять заботу о глухонемых детях и устроить сиротские дома для призрения увечных.
По указам Петра I от 1723 и 1724 глухонемые дети подлежали учету и направлению в специальные воспитательные учреждения.. В 1733 году, в четвертом году «бироновщины», издан специальный Указ императрицы Анны Ивановны, племянницы Петра I, о призрении и воспитании глухонемых в общих приютах, госпиталях и монастырях, о покровительстве глухонемым детям, как малолетним увечным деньгами.
В 1740 году мать Ивана VI Антоновича Анна Леопольдовна провозглашена регентшей. У нее родилась глухая с детства дочь Екатерина. Уже во второй половине XVIII в. широко практиковалось «патронирование» глухонемых детей (протекция, заручка, сильная рука). Это стало законом России…
В 1786 году в Астраханском Приказе Общественного Призрения сосредоточивалось дело всех сиротских домов и приютов под губернаторством Иллариона Алексеева.
В 1802 году на территории Российской империи было впервые открыто Рижское частное училище глухонемых. За ним в 1805 году последовала Вильнюсская школа глухонемых, открытая по инициативе епископа Н. Касаховского.
В 1803 году дядя великого поэта В.Л. Пушкин (1770-1830), автор «Опасного соседа», баснописец, говоря загадками, как бы закидывая словечко тугоухому с детства Александру I о необходимости открыть Институт глухих и немых по типу европейскому в России.
27 мая 1805 года 28-летний император Александр I, старший сын Павла I, внук Екатерины II, своим Указом основал первый в России институт глухонемых на территории селения Романово, Волынской губернии. Это был в то время прогрессивный шаг царя! Александр I официально именовался Благословенным. У него был внебрачный глухонемой сын А. Маквиц от фаворитки М.А. Нарышкиной. Институт существовал 31 год и был закрыт Указом Николая I, брата Александра I. Ещё в 1804 году в кодексе Наполеона полностью включены все положения, определяющие права глухонемых, которые были изложены в кодексе Юстиниана. Как видно, юридический статус глухонемых людей около 1300 лет не пересматривался. Целых 13 веков! С 527 по 1804 год!
Далее, в 1806 году, французом В. Гаюи, приглашенным императором Александром I, была открыта Санкт-Петербургская частная школа глухонемых. За ней 2 декабря 1806 года последовало Павловское опытное училище глухонемых ведомства Марии Федоровны, затем Санкт-Петербургское училище с 1810 года.
В 1862 году были изданы «Узаконения о глухонемых и немых», основанные на Своде законов 1833 года и составленные выпускником Санкт-Петербургского училища глухонемых А. Соколовым.
В 1888 году Санкт-Петербургское общество попечения о глухонемых основано статским советником в канцелярии при Государственном Совете Ф.А. Бухмейером, выпускником Петербургского училища глухонемых 1855, у которого идея об устройстве Общества возникла еще в 1873 году. Это где-то восьмое в мире подобное объединение после Франции (1834), США (1853), Дании (1866), Бельгии (1868), Швеции (1868), Польши (1876), Канады (1886). За Россией последовала Британская ассоциация (1890), Национальная федерация глухих Франции (1893).
О высоком общественном статусе глухонемых, о их вкладе в дело Астраханской губернии свидетельствует перепись населения 1897: в губернии насчитывалось ровно 100 почетных граждан, купцов, мещан и других городских сословий и их семей, 3 дворянина и чиновника, 2 лица духовного звания из числа 966 глухонемых и немых. А что в наши днВ 1898 году было учреждено «Попечительство Государыни Императрицы Марии Федоровны о глухонемых», его председателем избран И.Н. Мердер. Мать Николая II, императрица Мария Федоровна пожертвовала капитал в 300000 руб. для образования фонда попечительства. Однако система специального образования глухонемых не была включена в государственный сектор финансирования даже при всеобщем введении обязательного бесплатного начального образования в 1908 году вплоть до революции 1917 г. В 1903 году в свет выпущен «Сборник законов о глухонемых с приложениями объяснительного словаря», составленный А.С. Янковским в связи с дополнениями в Свод законов от 1896 г. в части правовых аспектов уголовного и гражданского процессуального производства.
За этим последовали Петербургский союз глухонемых (1904), Финская ассоциация глухих (1905), Московское неофициальное объединение глухих (1908), Саратовские «маевки» глухонемых (1909), Московское товарищество глухонемых им. И.Н. Арнольда (1912). К началу 1917 г. на территории России действовали около 50 разных союзов, клубов, товариществ глухонемых.
После революции 1917 г. другая полоса истории глухих. В советский период 1917-1985 гг. было принято 33 Постановления, 18 Положений, 13 Приказов, 5 резолюций, 14 Уставов ВОГ, 1 Декрет, 1 Инструкция, 2 Распоряжения, 1 Циркуляр Правительства СССР и РСФСР, центральных ведомств и министерств, ВЦСПС, съездов ВОГ и 1 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15.09.1976 о награждении ВОГ орденом «Знак Почета». Ни одного закона о глуЧто до международных актов, касающихся прав глухих, то насчитывается 6 норм (1948, 1971, 1988, 1992, 1993). До России они далеки. В период Российской Федерации (1991-2002) права глухих предусмотрены 8 законами РФ, 2 Указами Президента РФ (1992 и 1996), 2 Постановлениями Правительства РФ (1996). Однако эти нормативные акты в большинстве своем не отвечают статусу «Глухой», да и сам статус в России очень низок. Впрочем, в январе 2000 г. Постановлением Правительства РФ утверждена Федеральная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 годы», финансирование которой должно осуществляться за счет средств госбюджета. Однако в ней для глухих предусматривается минимальный комплекс мероприятий (серийное годовое производство слуховых аппаратов, 15 тыс. специальных телефонных аппаратов, 8 тыс. тактильных вибраторов, 10 тыс. декодеров для приема скрытых субтитров, 4 тыс. слухоречевых тренажеров, 40 тыс. световых и вибрационных информатов, поддержка СРП ВОГ для обеспечения трудоустройства 3550 глухих на 68 предприятиях ВОГ, подготовка специалистов по сурдопереводу и т.д.). Многие мероприятия явно не выполняются, либо недоступны 12 млн. глухих России. К тому же в 2001 г. Налоговым Кодексом РФ отменены льготы по налогам на прибыль СРП ВОГ и ликвидирована государственная поддержка ВОГ, как и других инвалидных организаций и их предприятий. При этом положение самих глухих становится еще хуже по сравнению с положением слепых и безногих в части информационного обеспечения (миллионам обездоленных глухих недоступны дорогостоящие услуги сурдопереводчика).
Нужен Закон о глухих, в котором должны быть следующие статьи, переработанные мной по материалам к.п.н. В. Базоева и В. Паленного, авторов академкниги «Человек из мира тишины» (2002):
- глухие люди признаются как лингвистическое и культурное меньшинство;
- глухота расценивается не как патология (биолого-медицинская концепция), а как отличие (социо-культурная концепция);
- глухота является открытой, а не как отрицательной, приниженной и маскированной;
- способности глухих людей подчеркиваются, но не нужен поиск «средства» против глухоты и фокусирование на лечении «слухового дефекта» или «повреждения»;
- приоритет доступа к коммуникации глухих людей признается посредством использования визуальных приборов и служб (телекоммуникационные приборы, приборы субтитрования, световые сигнализаторы, переводчики текстового языка); в последнюю очередь уделять приоритетное внимание использованию слуховых аппаратов и других приборов, облегчающих аудиторское восприятие, или «фокусированию» на устной речи (усилители, тактильные и компьютерные приборы речи, кьюдсистемы);
- развитие всех коммуникативных модификаций языка, включающих и устную речь, подлежит поощрению;
- максимально используется зрение как позитивная, эффективная альтернатива слуховому каналу восприятия; - жестовый язык оценивается как равный словесному языку, а не как помехи для словесного языка;
- жестовый язык признается как наиболее естественный для людей, родившихся глухими;
- при обучении внимание концентрируется на содержании предмета, нежели на методе коммуникации; расширяются любые коммуникативные умения;
поддерживается социализация как внутри сообщества глухих, так и внутри большого общества;
- «состоявшиеся» глухие люди признаются позитивной ролевой моделью для глухих детей;
- признается профессиональная работа с глухими в качестве деятельности по обеспечению доступа к тем же правам и привилегиям, которыми пользуются слышащие люди;
- уважается, признается ценность и поддержка языка и культуры глухих людей.
Помимо того, в Законе о глухих должны быть предусмотрены профессиональная подготовка, трудоустройство, образование и социальное обеспечение, а также организация спецпредприятий, спеццехов при госпромышленных предприятиях, социально-трудовая реабилитация на них, проведение культурно-просветительных программ, подготовка переводчиков жестового языка глухих и повышение их квалификации, организация санаторно-курортного лечения и отдыха, физкультурно-оздоровительной работы среди глухих, осуществление редакционно-издательской деятельности, создание печатных органов, иных средств массовой информации и рекламы только на государственной основе и за счёт госбюджета. В администрации каждого района, области, края региона, спеццеха, спецпредприятия, спецшколы, спецсанатория, спортиных и культурных госучреждений, издательства и редакции спецжурналов и газет должна быть одна платная должность «государственный переводчик жестового языка глухих». Все вопросы, затрагивающие статус «Глухой», от рождения до смерти, решаются органами государственной власти и органами местного самоуправления с участием переводчика на альфе и омеге государства и только за его счет. В России насчитывается 13 млн. лиц с нарушением слуха, из них более 600 тыс. – дети и подростки. Стремительно растет процент лиц с нарушенным слухом в группе населения после 50 лет. Тогда как в мире проживает 360 миллионов глухих, из них 90 млн. имеют тяжелые поражения слуха. Каждый день за одну минуту на Земле рождается 9 глухой! Если темпы прироста населения не снизятся, то к концу нашего века это число утроится! Выдающийся русский сурдопедагог Н.М. Лаговский (1863-1933) назвал глухонемоту «бичом человеческого общества», а наш первый заведующий училищем глухонемых Н.К. Фролов (?-1902) нарекал глухонемых людей «достоянием всех времен и всех стран». Признание русского жестового языка национальным жестовым языком в качестве родного, подтверждением права глухих детей на билингвистическое обучение на жестовом и письменном языке, полный доступ глухих к технологиям, которыми располагает общество в целом, подтверждение равных (со слышащими) способностей и прав глухих на качественный уровень жизни и экономическую самостоятельность посредством равного доступа к профессиональной занятости, признание социального, этнического, религиозного, родового, экономического и политического многообразия в обществе глухих, осуждение генетических исследований, имеющих целью искоренение глухих – вот далеко не полный перечень необходимых шагов в направлении борьбы за обеспечение прав глухого человека и самоопределение глухих в соответствии с Декларацией прав человека ООН.
Необходимы коренные преобразования всей системы службы жестового перевода, разработка системы многоуровневой подготовки переводчиков и преподавателей жестового языка, новый подход к нормативным актам, касающимся прав глухих. Нужна координация действий всех заинтересованных министерств, ведомств, научных учреждений и РАГ. В случае принятия Закона о глухих Всероссийское Общество глухих подлежит реорганизации как нежизнеспособное, унаследованное от советских времен и по ряду критериев не отвечающее демократической направленности преобразований, осуществляемых в России. Выборы на съездах ВОГ, конференциях региональных отделений ВОГ повсеместно проводятся открытым голосованием, зачастую на безальтернативной основе. Наше общество в нынешнем состоянии по мерилу не отвечает чаяниям и интересам глухих, а в его Уставе 2003 года бездна бюрократизма и множество барьеров на пути демократизации. Наша бюрократия научилась отстаивать свои привилегии, драться за свои позиции она будет упорно. «Упоение властью», «увлечение командованием», преувеличение «администраторства» еще не утратили своей силы и в наши дни.
Как подрубить устои бюрократической крепости? Нужна революционность, нужна движущая сила в самом ядре ВОГ! При реорганизации ВОГ по решению Съезда все предприятия, культучреждения, административные здания и имущество, оставшиеся после продажи их государству либо коммерческим структурам и частным лицам и после расчета с кредиторами, направляются на одну цель, для достижения которой вновь основана Российская Ассоциация глухих (РАГ). Цели и задачи РАГ должны быть иными, нежели у ВОГа. РАГ должен четко распределять властные полномочия: распорядительное, исполнительное и контролирующее. Президент РАГ выполняет свою работу на общественных началах, ведет заседания и конференции. Его исполнительный директор – на контрактной основе. В каждом районе, области, крае, регионе своя ассоциация глухих со своим уставом. Это таким образом будет отвечать демократической направленности преобразований в России. Устав РАГ должен противостоять распространенной концепции об «ограниченных» людях, требующих сочувствия и помощи. РАГ должен отстаивать равные возможности для глухих в обществе и их право на жестовый язык, повышать качество образования глухих, проводить работу с молодежью, обеспечить самоопределение глухих в соответствии с Декларацией прав человека ООН.
Не будь Закона о глухих, глухой по-прежнему остается в неравных условиях со слышащим. Глухой имеет право на защиту от злоупотреблений и унизительного обращения, но воспользоваться этим правом в наши дни не может по многим причинам. Еще живучи у чиновников воговской системы психические отклонения от нормы. Если мы не сделаем Закона о глухих, то ВОГ неминуемо «сгорит в адском пламени» группового эгоцентризма, уже подведшего жизнь глухих к «зияющей пропасти» трагедии! Уместна русская народная пословица «Легче новое дерево вырастить, чем кривое выпрямить». Так что выпрямить ВОГ невозможно, лучше основать Ассоциацию, ее Центральный Совет. Но только при одном условии принятия Закона о глухих!
Статья подготовлена по материалам Государственного архива Астраханской области, Астраханской областной научной библиотеки им. Крупской и авторов В. Базоева и В. Паленного. Владимир Гусев
8883 (567x585, 166Kb)

Метки:  

Умейте пить или коньяк "MURATOFF".

Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 18:56 + в цитатник
А вы знаете почему наш народ не победим?

Да потому, что он находчив,изобретателен и к тому же еще и предприимчив.
Ни какой француз себе не может даже представить и в страшном сне, что коньяк может быть произведен не в одноименной провинции, а в простой российской квартире, да еще и по совсем простому рецепту из самогона или русской водки!

Ну да ладно пора переходить к рецепту. Предлагаю свой фирменный коньяк "MURATOFF".
Читайте, записывайте, копируйте себе на компьютер.

Но помните о чрезмерном употреблении и чем оно чревато!!!
этк (498x600, 198Kb)

Для рецепта коньяка "MURATOFF"понадобятся:

Самогон или водка-3литра
Ванилин на кончике ножа
3 лавровых листика
1ст. ложка хорошего чая
1ст. ложка сахара
5 горошин черного перца
5 гвоздичек
Несколько корок лимона или апельсина

В пустую 3-х литровую банку добавляем сахар, чай, ваниль,черный перец,гвоздики,лаврушки и корки лимона или апельсина(лучше всего апельсиновую корку). Залить все это самогоном или водкой и тщательно перемешать.
Банку закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней.
Затем процедить и подавать к столу в охлажденном состоянии.Пить его очень легко,даже закусывать не надо! Запах очень ароматный! Но предупреждаю о чрезмерном употреблении и чем оно чревато!!! Умейте пить! Знайте свою меру!


фото 020 (600x580, 245Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Спасибо!

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 16:58 + в цитатник
19766-otkrytki-spasibo-vsem (500x333, 65Kb)

Ты скажи слезам своим «спасибо»,
их не поспешая утереть.
Лучше плакать, но родиться — ибо
не родиться — это умереть.

Быть живым — пусть биту или гнуту, —
но в потёмках плазмы не пропасть,
как зеленохвостую минуту
с воза мироздания украсть.

Вхрупывайся в радость, как в редиску,
смейся, перехватывая нож.
Страшно то, что мог ты не родиться,
даже если страшно, что живёшь.

Кто родился — тот уже везучий.
Жизнь — очко с беззубою каргой.
Вытянутым быть — нахальный случай,
будто бы к семнадцати король.

В качке от черёмушного чада,
пьяный от всего и ничего,
не моги очухаться от чуда,
чуда появленья своего.

В небесах не ожидая рая,
землю ты попрёком не обидь,
ибо не наступит жизнь вторая,
а могла и первая не быть.

Доверяй не тлению, а вспышкам.
Падай в молочай и ковыли
и, не уговаривая слишком,
на спину вселенную вали.

В горе озорным не быть зазорно.
Даже на развалинах души,
грязный и разодранный, как Зорба,
празднуя позорище, пляши.

И спасибо самым чёрным кошкам,
на которых покосился ты,
и спасибо всем арбузным коркам,
на которых поскользнулся ты.

И спасибо самой сильной боли,
ибо что-то всё-таки дала,
и спасибо самой сирой доле,
ибо доля всё-таки была.

стихи Евгения Евтушенко

Метки:  

Первые слуховые аппараты.

Вторник, 02 Августа 2011 г. 19:39 + в цитатник
Коровий рог – первый слуховой аппарат.
Thick_raw_cow_horn_for_sale (700x469, 71Kb)

Полый коровий рог с незапамятных времен использовался для усиления звука, поступающего в ухо. В течение тысячелетий совершенствовалась только отделка.


hfrei (400x300, 17Kb)
На фотографии – женский слуховой рожок середины XIX века, Англия.

А может быть, и не рожок, а раковина?

rakushka (700x610, 81Kb)

Во многих странах Азии и Африки до сих пор в бедных деревнях слабослышащие прикладывают к уху раковину. Нам ничего пока не известно о какой-либо обработке подобных природных усилителей звука, что позволило бы их считать аппаратами. Но по давности применения этот способ наверняка самый древний, известный еще с первобытных времен.


image_302023608442705010870251205137967279 (400x300, 18Kb)

Метки:  

Впервые услышал!

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 20:49 + в цитатник
shok (428x480, 141Kb)

Эту фотографию часто можно встретить в кабинетах врачей-отоларингологов. Один из самых выразительных и эмоциональных портретов за всю историю фотографии. Фотограф Джек Бредли (Jack Bradley) сделал этот снимок в момент, когда глухой мальчик по имени Гарольд Уиттлес услышал первые звуки в своей жизни через только что установленный ему слуховой аппарат.

Метки:  

Миллион лет глухоты.

Понедельник, 25 Июля 2011 г. 17:29 + в цитатник
Илистый прыгун.

mudskipper2 (691x461, 510Kb)

Говорящая сухопутная рыба объяснила биологам устройство слуха древних ящеров

Как общались между собой древние тетраподы – четвероногие потомки рыб, первыми выбравшиеся на сушу? Это случилось в самом начале Девонского периода, 400 миллионов лет назад, и биологи подозревают, что еще очень долго все живое на Земле молчало. Рыбьи органы слуха не приспособлены к жизни на воздухе, и это обрекало наследников рыб на глухоту. Доказать, что первые обитатели суши все-таки умели слушать и издавать звуки, попробовала группа биологов из Италии, Малайзии и Великобритании, статья которых вышла в онлайн-журнале PLoS ONE.

Биологи решили внимательней присмотреться к илистому прыгуну – рыбе из бычковых, которая заметную часть своей жизни проводит вне воды. Ученые рассудили так: и прыгунам, и древним тетраподам эволюция должна была подсказать одни и те же способы обзавестись ухом.
Илистые прыгуны живут на границе двух сред, как земноводные, но с точки зрения биологии они все равно рыбы. Встретить прыгунов можно только на тропических и субтропических берегах - в зоне отлива в Африке и Океании или в болотах мангровых лесов.
Изогнутые хвост и плавники, напоминающие человеческие руки, позволяют этой рыбе прыгать по суше и даже забираться на деревья. А временным жильем им служат небольшие ямы в иле, где выводят потомство или укрываются от хищников.

Самцы привлекают самок, подпрыгивая на берегу как можно выше, и только потом уводят их в норы. Там прыгуны остаются защищать мальков и постоянно доставляют им воздух, перенося его по пузырьку во рту.
Чтобы услышать прыгунов, авторы работы закопали в грязь специальные микрофоны. Наблюдения показали: подопытные рассказывают друг другу об опасности, не выходя из нор - прямо сквозь толстый слой грязи. Но когда норы залиты водой, прыгуны молчат – общаться они могут только на воздухе.

Каждое сообщение похоже на микроземлетрясение: илистый прыгун создает сейсмические волны, которые переносят сигнал через жидкую грязь, песок и воздушную прослойку на границе сред. При этом они, совсем как люди, опускают и поднимают нижнюю челюсть, или же с закрытым ртом просто кивают головой. Частота этого звука не больше 100 Гц: для человека речь илистого прыгуна - тихий гул, напоминающий звук шагов.
Авторы сошлись во мнении, что такой механизм был, скорее всего, промежуточным этапом для древних тетраподов: разговоры через грязь предшествовали разговорам на открытом воздухе. Впоследствии ящерам пришлось изобретать более совершенное ухо. Застрянь эволюция слуха на этом этапе, нам бы пришлось закапываться ухом в грязь, чтобы хоть что-нибудь расслышать.

текст:Анастасия Булдыгина
фото:Gianluca Polgar

Метки:  

Путин и Глазунов:-"А меч-то коротковат!"

Четверг, 21 Июля 2011 г. 19:46 + в цитатник
21 (323x600, 115Kb)
Как-то раз премьер РФ Владимир Путин, посетив галерею Ильи Глазунова, сделал ряд замечаний по поводу картин художника. Как сообщает РИА «Новости», Глазунов пообещал исправить одну из своих картин в соответствии с замечаниями чиновника.
Путин уделил внимание работе 1972 года «Князь Олег и Игорь».
«Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится», — заявил премьер по поводу оружия князя.
«Им как будто колбасу режут», — развил Путин свою мысль по поводу меча. Глазунов признал, что картину придется исправить, и похвалил «хороший глазомер» руководителя. «Я детали подмечаю», — ответил на это Путин.

Исправил ли Илья Глазунов после замечаний Владимира Путина?

А теперь - крутим вниз...

21f (323x600, 92Kb)
А на этой картине меч исправил не Илья Глазунов,а DEAFBlogger

Метки:  

Тест на близорукость.

Суббота, 09 Июля 2011 г. 21:34 + в цитатник
тест на близорукость (345x400, 19Kb)

Люди с нормальным зрением видят на фотографии Эйнштейна.

Люди с близорукостью видят Мэрилин Монро.

Если Вы видите Эйнштейна,то отойдите на несколько метров от экрана и он превратится в Мэрилин Монро!

Метки:  

Исповедь глухого человека, которому сделали операцию по вживлению КИ.

Четверг, 07 Июля 2011 г. 17:40 + в цитатник
Вот и год незаметно пролетел с того дня, когда произошло долгожданное событие - я прибыл в ЛОР НИИ на операцию по вживлению КИ (Кохлеарный Имплантат- медицинский прибор, позволяющий частично или полностью восстановить слух). Это была единственная надежда вернуться в звуковой мир, из которого я "исчез" на долгих почти 2,5 года. Слуховой аппарат не давал мне самого главного - слышать и понимать речь людей, степень снижения слуха была огромной: "невооруженным" ухом я улавливал лишь самые громкие стуки и звук грохочущего мотоцикла, например. Как я волновался, не передать словами! Все бывшие глухие легко поймут мое состояние в те дни. Я жил ожиданием чуда, которое, к счастью, произошло! Конечно, слух в КИ уступает нормальному: двум десяткам электродов невозможно передать все краски и оттенки звуков, с чем без труда справлялись тысячи волосковых клеток "улитки". Особенно это заметно по песням и музыке. Мозг хорошо помнит тот богатый звуковой колорит, что был до февраля 2008 года, есть с чем сравнить. Огорчает потеря красоты звучания в музыке и в песнях. Радует, что понимаю речь. И надежда на 100% слух остается: ученые сейчас вплотную приблизились к этой мечте - стволовые клетки могут полноценно заменить погибшие клетки "улитки". Проблема лишь в том, что они после внедрения во внутреннее ухо станут бесконтрольно делиться, что вызовет злокачественные новообразования. Пока не научатся побеждать рак, думать о стопроцентном слухе рано. Но я верю, что наступит тот счастливый день, когда снова обрету радость слушать музыку и песни, натуральные голоса людей без искажений. КИ пока не справляется с этим.
freedom (391x600, 104Kb)

Метки:  

Странный "массаж".

Среда, 29 Июня 2011 г. 20:14 + в цитатник
Стою я с подругой (слепоглухая), болтаем, ждем своей очереди.
Вдруг бабуля из очереди мне говорит: как-то странно вы ей массаж делаете!


Кто не в курсе,а "массаж" этот называется дактилирование в руку или ДКР (Дактильно-Контактная Речь для слепоглухих).
fingerspelling_lg (600x504, 139Kb)
Елена Громова.

0001ygbp (274x200, 14Kb)
Пример дактильно-контактной речи слепоглухих.

Метки:  

Врачи должны знать язык глухих.

Среда, 29 Июня 2011 г. 19:36 + в цитатник
Впечатления о посещения поликлиники со слепоглухой подругой.

Моей подруге, Наташе государство, в лице департамента соцзащиты, сделало подарок. Я бы
даже сказала, что царский. Ей, и ещё 14 слепоглухим москвичам, подарили
брайлевскую приставку и органайзер. Но наше замечательное государство
ничего не может подарить просто так, без наживания лишнего геморроя(
сорри, но по другому не скажешь) одариваемому.
Для того чтобы получить это чудо техники надо сначала получить гарантийное
письмо в конторе Сироткина, потом с ним идти на прием к главному врачу в
свою поликлинику, пройти ВТЭК, потом ещё что-то, а только потом вы
будете счастливым обладателем этого добра. Конечно все это имеет смысл,
потому что такая техника стоит безумно дорого. В принципе и не инвалиду
достаточно накладно её купить. А слепоглухому инвалиду тем более,
насколько я в курсе вопроса, то в мире всего два производителя такой
техники, в США и Германии. Понятно, что они буржуи-монополисты и диктуют
цены. Вопрос в другом: как слепоглухому человеку посетить все эти
организации? А без этих бумажек тебе ничего не дадут.
Я не буду сейчас говорить о несправедливости и прочем, расскажу о своих впечатлениях от поликлиники и врачей.

Практически все врачи и медсестры пытались разговаривать с Наташей. Причем всем им
был известен диагноз. Но они упорно задавали ей вопросы. Мои замечания
по поводу того, что человек тотально слепоглухой даже не слышали.
"Ломались" где-то на пятом не отвеченном вопросе. Поворачивались ко мне и
говорили: она и правда ничего не слышит?

Все врачи меня спрашивали: а как вы с ней общаетесь тогда?

Никто из врачей не знает что такое синдром Ушера, зам.главврача тоже.

Окулист посадил Наташу угадывать буквы. Я сказала, что она слепоглухая. Она ответила: ну и что, а вдруг что-нибудь увидит.

Медперсонал не умеет работать ни с глухими, ни со слепоглухими. Например при снятии
ЭКГ, флюорографии, даже при простом слушании легких есть команда
вдохнуть и задержать дыхание. Как подавать такие команды глухим и
слепоглухим они не знают. Поэтому мое присутствие было необходимо. Меня
это возмущало до крайности.
Елена Громова.
лето (600x455, 78Kb)

Изображение 062 (700x507, 99Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мафия среди глухих:в России и за рубежом.

Суббота, 25 Июня 2011 г. 11:45 + в цитатник
Untitled-001 (630x481, 78Kb)
Инвалидность бывших советских граждан стала статьей криминального промысла не только в странах СНГ, но и за рубежом

Несколько лет назад в некоторых странах Западной Европы прошли громкие процессы над так называемой мафией глухонемых из стран бывшего Советского Союза. Участникам этих группировок в основном инкриминировались организация нелегальной миграции и эксплуатация соотечественников-инвалидов. Для респектабельных европейцев эти судебные процессы и суммы, зарабатываемые глухонемыми мафиози, стали просто сенсацией, но для правоохранителей из республик СНГ «глухонемые» ОПГ далеко не новинка.

Бизнес на жалости

Считается, что первые нелегальные преступные организации глухонемых появились в СССР еще в 60-х годах. Началось все с банального попрошайничества в электричках. Значительный процент от этого прибыльного бизнеса, основанного на сострадании к ближнему, имели лидеры «молчаливых бригад», которых, естественно, ни в одном электропоезде не встретишь. Но долго проработать на этом поприще глухонемым не удалось, поскольку они встретились с ожесточенным сопротивлением безногих инвалидов, которые считали сбор милостыни в электричках своим законным бизнесом. Воевать с безногими глухонемые не стали и подвизались в продаже разных безделушек, самодельной порнопродукции и другой полиграфии. В годы, последовавшие за развалом Советского Союза, рынок продукции, на котором работали глухонемые, наполнился более качественной полиграфией, и они фактически остались без работы. В первой половине 90-х годов глухонемым продавцам оставалось лишь уповать на жалость сограждан, но те были и сами настолько бедны, что особо жалеть никого не собирались. Вот тогда лидеры «глухих» ОПГ и решили перенести «бизнес на жалости» в более богатые страны Европы. Но об этом позже.
Кроме торговли и попрошайничества, глухонемые занимались и карманными кражами. Правоохранители утверждают, что из них получаются умелые карманники, потому что руки этих инвалидов очень чувствительны. В конце 80-х годов в Москве появилась масса глухонемых гастролеров из Киева и Питера. Обычно они работали вдвоем: один спрашивает, показывая записку, у прохожего какой-нибудь адрес, и, пока тот соображает и пытается с большими усилиями втолковать неслышащему человеку, как туда проехать, другой вытягивает бумажник. Дошло до того, что в середине 90-х годов московское ГУВД составило список глухонемых щипачей, которых запрещалось пускать в метро. Кроме карманных краж, глухонемая мафия курировала и собственную проституцию. Не чужд оказался молчунам и банальный рэкет. Так, в 1997 году в Екатеринбурге правоохранители задержали бригаду глухонемых, которые несколько месяцев терроризировали своих собратьев по недугу, занимавшихся продажей газет или другим мелким бизнесом.
Существуют в криминальном мире глухонемых и свои авторитеты. Долгое время королем «глухой» Москвы был некто Леван Джикия, наполовину грузин. Он-то первым и догадался перенести «глухонемой» бизнес на Запад и неплохо на этом зарабатывал, но поссорился на родине из-за сферы влияния в наркоторговле и был в 1997 году застрелен. Московская «глухонемая» ОПГ распалась на несколько бригад. Сильнейшую из них возглавили воры в законе Немо и Мао. Им же по наследству перешел бизнес Джикии во Франции.

Французский легион… глухих

В апреле 2000 года во Франции была проведена крупномасштабная операция под кодовым названием «Стаханов», в которой были задействованы более полусотни правоохранителей. Были задержаны 16 глухонемых из России, Украины, Белоруссии и Молдовы, подозреваемых в организации преступного сообщества. Как уже говорилось, у этой группировки были московские боссы, но непосредственно ею руководили два киевлянина — Александр Яреско и Юрий Буханец.
Разработку этой ОПГ французы начали еще в декабре 1999 года, когда в полицию Лилля поступило анонимное сообщение о том, что уже длительное время во Франции высаживаются «десанты» глухонемых нелегалов, которые участвуют в незаконном бизнесе мафии из СНГ. Во французских правоохранительных органах убеждены, что русских подставили криминальные группировки выходцев из стран Северной Африки, не поделившие с ними сферу распространения наркотиков. Так или иначе, но французская полиция стала внимательнее присматриваться к глухонемым, посещавшим одно кафе. Как обычно, двое глухонемых детей заходили в кафе и раскладывали на столах дешевые брелоки с записками, где слезно просили помочь. Эти дети служили еще и наводчиками, высматривавшими бумажники потолще. С такими клиентами уже на улице «объяснялись» по схеме, проверенной в Москве, взрослые щипачи. Но даже без карманных краж одна группа попрошаек в день зарабатывала не менее 500 франков.
Организаторы этого бизнеса привозили своих сограждан по туристической визе, но те оставались за границей минимум полгода. За несколько лет во Франции «поработали» около полутысячи глухонемых из стран СНГ. Вся Франция была поделена на четыре зоны, которыми руководили «полковники». В отдельных городах работали группы по 15 — 20 человек под руководством бригадиров. Каждый получал свою долю, неплохо зарабатывали и непосредственные исполнители, при этом выйти из бизнеса добровольно они не могли. Как рассказывают французские полицейские, каждый год в окрестностях Парижа находят десятки трупов глухонемых, в том числе и тела детей. В полиции также утверждают, что «глухонемая» мафия причастна к торговле наркотиками и проституции, только доказать это пока не смогли. Все организаторы получили сроки от нескольких месяцев до 2 лет с конфискацией имущества. Кстати, при задержании у двух главарей был изъят миллион франков, что составляло всего лишь их месячный заработок. В ходе следствия выяснилось также, что подобные организации глухонемых существуют в Бельгии, Испании и Германии.

Вид на жительство и на… тюремный срок

Практически одновременно с французами разработку «глухонемой» мафии из СНГ закончила и немецкая полиция. В мае 2000 года в Аугсбурге состоялся суд. По делу проходило более 60 выходцев из стран бывшего Советского Союза. За несколько лет до этого немцы обратили внимание, что из Мюнхена в Москву с определенной регулярностью летают глухонемые, получившие вид на постоянное место жительства в Германии. Удивило то, что инвалиды, жившие на социальное пособие, увозили каждый раз на родину до 60 тысяч марок. Выяснилось, что за этими людьми стоят два глухонемых российских немца — выходцы из Казахстана, которые перебрались в Германию еще в 1996 году. Сами они нелегально продавали сердобольным немцам в подземных переходах и кафе разные безделушки за 3 марки, стоимость которых на самом деле не превышала 50 пфенингов. Поскольку о налогах не было и речи, предприимчивые инвалиды получали до 30 тысяч марок в месяц.
Со временем бизнес стали расширять за счет нелегалов из СНГ. Вскоре в Германии уже действовали четыре «глухонемые» бригады, которые, как и во Франции, имели строгую иерархию и делились доходами с московской «молчаливой» братвой. По утверждению немецкой прокуратуры, годовой оборот преступного сообщества составлял около 4 миллионов марок, но изъять в ходе операции удалось лишь 300 тысяч, а все остальное уплыло в Россию. Учитывая инвалидность подсудимых, немецкий суд вынес организаторам довольно мягкий приговор — от 2 до 4 лет тюремного заключения. По словам главного прокурора Аугсбурга Райнхарда Неметца, имена настоящих боссов, находящихся в России, ему и Интерполу прекрасно известны, но он сомневается, что российские коллеги займутся их поиском.
Незадолго до суда над «глухонемой» мафией из СНГ во Франции и Германии собственную операцию под названием «Брелок» провели в Италии. Карабинеры задержали на пароме в Ливорно 6 российских мафиози, которые возвращались после отдыха на острове Сардиния. В момент ареста вместе с ними было трое глухонемых детей, которых пришлось доставить в больницу, так как они находились в состоянии шока. «Курортникам» инкриминируется организация нелегальной иммиграции, рэкет и неуплата налогов. Выйти на преступников удалось лишь после того, как один из глухонемых «первого призыва» — украинец Сергей — сумел бежать в Андорру и обратился в полицию.
Следствие выяснило, что начиная с 1993 года российские мафиози «устраивали» для глухонемых, главным образом из Белоруссии, туристические визы якобы для оздоровления в Италии. Самим же инвалидам говорилось, что в Европе им подыщут выгодную работу. Попадая на Апеннинский полуостров, глухонемые фактически оказывались в рабстве. Более 200 таких рабов под видом продажи брелоков просили деньги на пляжах Лигурии, курортах Тосканы и в других туристических центрах Италии. В отличие от глухонемых, работавших во Франции, в Италии эксплуатируемые инвалиды, кроме жилья и еды, не получали ничего. Это притом, что главари зарабатывали до 30 тысяч долларов в месяц. Только при задержании у шестерых мафиози было найдено 33 миллиона лир.
Успешные операции западноевропейских правоохранителей против «глухонемой» мафии вряд ли положат конец этому прибыльному бизнесу, в котором так или иначе заинтересованы и рядовые инвалиды. Вряд ли в родных СНГовских странах глухонемым в скором времени обеспечат такой уровень социальной защиты, что им не придется попрошайничать в Европе. К тому же сострадательных граждан организаторы специфического бизнеса глухонемых могут найти и в других государствах зарубежья — например в Скандинавии или Великобритании.
ВИТАЛИЙ ПИРОВИЧ

Метки:  

Глухие и лифт.

Четверг, 23 Июня 2011 г. 19:21 + в цитатник
Читая это, невольно думаешь: для слышащих - это прикол, а для глухих-это трагедия...
bel02_01_00 (250x349, 7Kb)
Приколы из жизни лифтовиков.

Случилось как-то подменять человечка одного на аварийке (сам я работаю днём на конкретно своём участке) И около полпервого ночи "выгнала" нас дипетчер на застревание. Приехали на адрес, открываю шахту и задаю темноте стандартный вопрос, есть-ли, собственно, кто в лифте? В ответ раздалось что-то не членораздельное, и характерные звуки ударов по стенкам и дверям кабины. Пъянь, сказал напарник. Или нарк, добавил я. Поднявшись на этаж, где стояла кабина мы устроили совет, чаво собсна бум делать? В М.П. доступа нет, какая-то гнида повесила замок на лаз в "предбанник", а с этажа как-то боязно, кто знает что у этих кренделей на уме, если человечьим языком общаться не хотят. Связались с дипетчером, попросили помощь, в лице стражей правопорядка, для подкрепления боевого духа. По прибытии оных, перекрестившись, полезли освобождать пассажиров, продолжавших всё это время "наносить побои кишкам кабины", но каково-же было всеобщее изумление, когда мы увидели кто был внутри... "Злодеями" оказалась парочка ГЛУХИХ!!!!!!!!! Естественно они нас не слышали, и сами не могли ничего сказать. После этого случая про меня стали говорить: А! Дык это ты блондинок в милицию сдаёшь!? (девушка была блондинкой) На самом деле до сих пор перед этой парочкой стыдно, думаю поездка в отдел им не очень понравилась

Метки:  

Мишель Монтень о глухоте.

Четверг, 23 Июня 2011 г. 18:09 + в цитатник
62275938_MichelMontaigne (1) (325x420, 26Kb)
Мишель Эйкем де Монтень(Michel de Montaigne)(1533-1592), французский мыслитель, юрист, политик эпохи Возрождения.
Известный французский философ-гуманист Мишель Монтень в XVI веке писал: «Глухота – более тяжкий физический недостаток, чем слепота. Она лишает человека главного его качества – способность быстрого и свободного общения».Замечено: ухо при разговоре или слушании собеседники доставляет втрое больше речевой информации, чем глаз (чтение газет, книг, писем).

Метки:  

Глухой солдат.

Четверг, 23 Июня 2011 г. 17:46 + в цитатник
276709540 (468x379, 117Kb)
Никодим Корзенников - глухой солдат.
Н. М. Корзенников прошел всю Вторую мировую войну тяжелой тропой рядового солдата. И его история мало бы отличалась от тысяч подобных историй, если бы не одно «Но». Никодим Михайлович от рождения был глухим…

Никодим Корзенников родился в 1918 году в глухом сибирском городке. Он рос здоровым, сильным парнем, но врожденный порок сразу перекрыл ему множество путей — глухому очень непросто жить в этом мире.

Он не умел ни читать, ни писать и кто знает, как сложилась его жизнь дальше, если бы не близкие друзья, по заслугам оценившие врожденный ум, доброту и отзывчивость этого человека. Узнав, что в Ленинграде есть специальная школа для глухих, товарищи Димы (так называли Никодима) сделали все для того, чтобы он мог учиться в ней и одновременно полноценно трудиться.

Устроившись токарем на судоремонтный завод и умудряясь регулярно перевыполнять все трудовые нормы, Дима параллельно активно посещал школу, где быстро освоил язык жестов и научился читать. Вот только писать у него не получалось: руки с трудом держали перо, корявые буквы не хотели складываться в слова, правда, с его упорством и этот рубеж можно было преодолеть. Но вскоре учебу пришлось прекратить…

Судя по застывшим лицам людей, черный репродуктор, висящий на стене общежития, явно вещал что-то очень важное. Но у репродуктора нет губ, по которым можно прочесть, и Дима терпеливо ждал, пока передача закончится, чтобы спросить у своих друзей, что же все-таки случилось?

Когда народ начал расходиться, Дима легко дотронулся до плеча своего соседа и вопросительно глянул ему в глаза. Тот все понял и, четко соблюдая артикуляцию, чтобы глухому было понятно, одним коротким, страшным словом передал всю растянутую речь Молотова: война.

На призывном пункте толпился народ. Дверь открылась, и в кабинет принимающего заявления от добровольцев лейтенанта робко вошел здоровенный сибиряк, уже подстриженный «под ноль», и с вещмешком за плечами.

Вошел и положил на стол написанное чужой рукой заявление. «Вот это боец» — с удовольствием подумал офицер. «Фамилия, имя, отчество?» — парень, понурившись, молчал. Разобравшись, что к чему, офицер помрачнел и решительно махнул рукой в сторону — «Не годен! Следующий»…

А потом пошли призывные комиссии одна за другой и везде одна и та же формулировка: «Не годен! Не годен! Не годен!»…

Никодим третьи сутки не уходил из цеха, прерывая работу только на короткий сон. Пресловутый «план» был давно уже перевыполнен на сотни процентов, а что оставалось делать? На фронт все равно не берут, говорят, что здесь от него больше пользы…

И тут помог случай. Сосед по общежитию сообщил, что создаются спецотряды для борьбы с диверсантами. И командир одного из таких спецотрядов — его хороший знакомый. Больше того: сосед уже поговорил с командиром и тот готов «посмотреть» Диму в деле — завтра на стрельбище.

Писать Корзенников не умел — да в тайге это и необязательно. Зато стрелять… На следующий день «знакомый соседа» — молодой лейтенант — с нескрываемым удовольствием смотрел, как молчаливый и очень робкий для своей комплекции парень спокойно и методично выпускал пулю за пулей прямо в центр мишени. Винтовка в его руках больше напоминала игрушку, чем оружие. Тоже мне, нашли инвалида! Да такой стрелок на вес золота и неважно, что он — глухой, команды ведь понимает. Правда, только когда смотрит в лицо, зато и выполняет их отменно. Так в призывной карточке Никодима появилась, наконец, надпись: «Годен»…

Правда, повоевать с диверсантами Никодиму так и не удалось — свежесформированный отряд тут же специальным приказом был брошен в мясорубку передовой…

Пригибаясь от взрывов, лейтенант бежал по свежевырытому, неглубокому окопчику. Как же так можно: необстрелянных, можно сказать, гражданских, некоторые даже оружие держать не научились, и сразу — на передовую, под танки.

Вот под ноги попался один из «гражданских»: уткнув винтовку в небо, он палил, зажмурив глаза в белый свет как в копеечку, почем зря переводя драгоценные патроны. Дав ему пинка, чтобы привести в чувство лейтенант рванул дальше и тут, в суматохе боя, ему открылась удивительная картина: удобно разместившись на бруствере окопа, глухой, плавным, отработанным движением посылал очередной патрон в патронник, быстро находил цель и, поразив ее, тут же переключался на следующую.

Рядом были аккуратно разложены бутылки с зажигательной смесью. Лежали они явно не просто так — один из вражеских танков уже пылал в сорока метрах от окопа. Казалось, работает хорошо налаженный и удивительно надежный механизм. Рядовой Корзенников отстреливал идущую за танками фашистскую пехоту, как белок в родной тайге — в ушах его стояла тишина, а в душе царило спокойствие. Грохот разрывов, рев десятков танковых двигателей — все то, что сводит с ума впервые попавших на передовую, никак не могло помешать Никодиму уничтожать врагов.

Увидев командира, боец ободряюще улыбнулся и что-то промычал. Лейтенант хотел улыбнуться в ответ, но не успел — разорвавшийся за спиной снаряд разнес его на куски…

Никодим пришел в себя от удара ногой в живот. Окружившие его люди в чужой форме явно хотели, чтобы он встал и следовал за ними. Через полчаса они пришли в ближайшую деревню и пленного завели в здание бывшего сельсовета. Там сидели несколько немецких офицеров. Переводчик что-то шлепал губами, но понять его было невозможно. Немцам в голову не могло прийти, что перед ними — глухой, ведь людей с таким пороком не берут ни в одну армию в мире. А солдатская книжка и форма говорили о том, что пленник — кадровый боец. А молчит он потому, что слишком упрямый, как и большинство этих русских. Ничего — заговорит. Не дождавшись ответа ни на один из вопросов, Никодима начали бить…

Его избивали не один день, пытаясь вырвать если не ответы на вопросы, то ходя бы просто крик, жалобу — все было бесполезно. Наконец, поняв, что от этого здорового сибиряка толку мало, его решили повесить заодно с другими пленными.

С трудом приоткрыв заплывшие глаза, Никодим увидел болтающуюся перед лицом петлю виселицы. Рядом стоял такой же горемыка, но петля уже была надета на его шею. Вдруг горемыка сбросил петлю, рванулся в сторону и кинулся наутек. Никодим недоуменно оглянулся и понял, что немцам явно было не до пленных, в этот момент они яростно палили из автоматов вдоль улицы. Очевидно, кто-то решил помешать казни и обстрелял деревню из ближайшего леса.

Кто был его спасителем — Никодим так и не узнал, а сейчас ноги несли его все дальше в лес от врагов, от смерти.
Разведчики возвращались с задания, когда первый поднял руку, велев всем остановиться. В пяти метрах, пересекая им путь, неуклюже спотыкаясь, брела высокая худая фигура в изорванном в клочья солдатском белье. На окрик фигура не реагировала, пришлось слегка ткнуть ее автоматом под ребра. От толчка человек упал, развернулся и попытался подняться, но, увидев советскую форму, слабо улыбнулся разорванными губами, что-то промычал и потерял сознание…

Майор-особист так же был уверен, что глухих в армию не берут. А вот вражьи диверсанты среди них вполне могут быть. Но… военный комиссар Приморского райвоенкомата сообщил, что Никодим Михайлович Корзенников, глухой от рождения, был мобилизован 25 июня 1941 года.

Далее в документе было сказано, что рядовой Корзенников пал смертью храбрых при выполнении боевого задания. На полученной фотографии был изображен молодой и здоровый парень, мало похожий на исхудавшего до невозможности человека, подобранного разведчиками в лесу, а сейчас томящегося в «холодной» в ожидании своей участи. Образец подчерка тоже ничему не помог — заявление добровольца, которое обязательно писалось собственноручно, было написано округлым, аккуратным подчерком. Заключенный же явно не мог связать двух букв.

Теперь Никодиму явно грозил расстрел, но уже от своих. Спасло его письменное свидетельство одного из немногих выживших в том бою: «Настоящим докладываю, что знаком с красноармейцем Корзенниковым на протяжении двух месяцев. Красноармеец Корзенников, несмотря на врожденную глухонемоту, был примерным воином, боролся с немецко-фашистскими захватчиками, не щадя жизни. На его личном счету подбитый вражеский танк, немалое количество уничтоженных германских солдат и офицеров. На вопрос: грамотен ли красноармеец Корзенников, отвечаю — грамотен. На вопрос: умеет ли писать, отвечаю — не умеет».

Затем была битва за Ленинград, «Невский пятачок», победа. А в 1970 году Никодим Михайлович Корзенников получил медаль «За отвагу» к которой был представлен еще за свой первый бой 1941 года.

Константин Федоров

Метки:  

Проблемы и особенности глухих.

Четверг, 16 Июня 2011 г. 17:59 + в цитатник
Методические пособия для тех кто общается с глухими людьми.

* Глухие - потребители. Они привыкли получать. У них много льгот. Им трудно понять, что в церкви нужно жертвовать или отдавать взносы.
* Глухие - наблюдательны,они часто смотрят на людей.
* Глухие могут не принимать друг друга, не принимать переводчика.
* Глухим людям трудно читать, трудно понимать смысл прочитанного.
* Глухие жаждут общения.
* Привлечь внимание глухого можно, если помахать рукой или потопать, включить - выключить свет.
* Глухой быстро контактирует между своими.
* Глухие склонны к мелочным конфликтам, гневу, раздражительности, сплетням. Они раздражительны, потому что не слышат.
* Глухим присуще обидчивость и эгоцентризм.
* Глухие не любят учить стихи наизусть. Надо объяснить им, что это важно, так как это им поможет в жизни.
* Глухим трудно преодолевать кризис и разочарование.
* Если глухой - лидер в своей группе, то он не будет уступать свое положение другому. Глухие могут драться за власть.
* Глухие очень ответственны, они хорошие исполнители.
* У глухих часто есть нехватка любви в семьях.
* Они гиперчувствительны к себе (переводчик должен мне помочь!).
* Глухие не умеют переводить смысл сказанного или прочитанного на себя, зато быстро могут перевести на другого.
* Обзор глухого составляет более 180 градусов.
* При просмотре фильма без перевода глухому трудно понять смысл (например, почему главный герой меняется в лучшую сторону).
* Глухие ищут поддержку у слышащих, а если не находят - замыкаются в себе. Они любят, когда в их семьях рождаются слышащие дети.
* Глухие - благодарные люди.
* Глухие не любят читать и писать.
* Глухие хорошо воспринимают внимание со стороны слышащих, когда те первые идут на контакт (даже не зная жестов, воспользовавшись ручкой и бумагой).
* Когда переводчик переводит, лучше не делать больших пауз, иначе пропадет внимание.
* Если глухой читает и не знает значение какого-то слова, то он теряет смысл прочитанного или искажает его.
* У глухих обычно обостренное зрение и очень развито тактильная вибрационная чувствительность.
* Глухие мыслят жестами.
* У глухих отключен вестибулярный аппарат, поэтому они плохо ориентируются в темноте и шоркают ногами.
* В предложении глухие всегда ставят подлежащее на первое место.
* Глухие могут долго помнить прошлое и поэтому плохо принимают друг друга. Им трудно оставить прошлые привычки.
* У глухих может быть громкая и тихая речь.
* Глухие обычно не называют друг друга по именам, а дают клички соответственно какой-то особенности внешности человека. Например, если у мужчины есть усы, то и кличка у него будет - жест, изображающий усы. Или коса у женщины - показать рукой на косу и т.д.
* Глухие любят смотреть боевики и ужасы,а мелодрамы и русские(советские) картины - не смотрят.
proudtobedeafv2 (472x617, 244Kb)
живопись Нэнси Рурка(США)"Я глухой".

Метки:  


Процитировано 1 раз

Искусство глазами глухих художников.

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 16:56 + в цитатник
У глухих людей руки заменяют звук и речь.Также руки у глухих могут заменить все что угодно,как рисуют на картинах глухие художники.
Представляю Вам некоторых картин глухих художников В.Кирюхин,А.Мартьянов и Нэнси Рурк.
1 (519x320, 99Kb)
x_7bf2058a (604x441, 142Kb)
x_7c4f3bc1 (430x604, 120Kb)
x_79a65fc8 (442x604, 136Kb)
x_57559bde (434x604, 130Kb)
x_840045ed (604x408, 122Kb)
Рисунки В.Кирюхина.

23539_1385288198249_1413349154_31055060_7151923_n (490x600, 136Kb)
29891_1448348974729_1413349154_31195191_1941093_n (600x240, 106Kb)
Древо рук (441x600, 381Kb)
Ангел тишины (442x600, 139Kb)
Храм тишины (600x464, 270Kb)
Работы А.Мартянова.

Nancy Rourke (700x563, 412Kb)
veditzdeaf (556x700, 366Kb)
Нэнси Рурк (США)

Метки:  

"Валюта" глухих

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 16:41 + в цитатник
Свои проблемы решим своей валютой!
Глухие тоже могут рулить!
Му- му (641x357, 151Kb)

Метки:  

"Великие потрясения" глухих в России.

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 16:19 + в цитатник
1 июня 2011 года в Международный день защиты детей впервые в истории глухих прошли пикеты в защиту прав детей-инвалидов у прокуратур. Глухие граждане России вышли на улицы, чтобы выразить свой публичный протест в защиту прав детей-инвалидов.
Основные пикеты проходили в Алтайском крае и Новосибирской области, тем не менее, протест глухих сибиряков против произвола ФСС, соцчиновников и государственных структур, отвечающих за социальный блок, поддержали глухие люди России.
В поддержку этой акции провели как массовые пикеты (Волгоградская область, Омская область), так и одиночные пикеты (более 10 регионов).
После пикета в прокуратуру было поданы заявления с приложенным пресс-релизом органиаторов пикетов в Новосибирской области и Алтайском крае.
Организатором общероссийкого пикета является В.Шмелев-представитель Правозащитного центра «Право последней надежды».
Акция привлекла внимание и в других странах: о намерении провести пикет и передать петицию в российское посольство заявили в Великобритании и Германии.
Как же отреагировали власти в регионах на протесты глухих против произвола своих же местных соцчиновников?
Услышит ли Россия своих глухих граждан?
IMG_0487_2 (374x347, 52Kb)
Сразу вспоминаю великие слова Петра Столыпина:"ИМ НУЖНЫ ВЕЛИКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ,
НАМ НУЖНА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ! " ...значит кому-то это нужно...

Метки:  

Владимир Гусев- глухой астраханский крае-вед, коллекционер, историк-исследователь.

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 16:10 + в цитатник
Об этом уникальном человеке можно писать очень и очень много. В два года, переболев менингитом, он потерял слух, но не потерял интереса к жизни, любознательности, оптимизма. В 1972 году Владимир Гусев с отличием окончил пятигорское медучилище, получив специальность зубного техника. С 1995 года он — зубной техник высшей категории. А в 1999 году ему было присвоено звание «Отличник здравоохранения РФ». Гусев — единственный глухой, имеющий такое высокое профессиональное звание. А еще он — единственный в Астраханской области глухой член Союза журналистов России, единственный в России глухой, награжденный значком «Серебряное перо». Помимо этого Владимир Гусев — член Российского общества историков-архивистов, Московской ассоциации глухих магов, краевед, библиофил, коллекционер... Круг его интересов поистине безграничен. И в каждой из областей своих интересов он неуемен в творческом поиске. Его коллекция марок насчитывает 18 тысяч экземпляров, спичечных этикеток — 5 тысяч, книг — 7 тысяч, есть еще коллекции значков, монет, открыток, бонов. И каждая коллекция — не просто собрание определенного количества экземпляров. Гусев их систематизирует, анализирует, осмысливает. Собирание для него — не пустая забава. «Коллекционирование марок, значков, открыток, монет, этикеток — это нравственное, эстетическое и политическое воспитание для думающего коллекционера, любящего свою Родину», — уверен Владимир Гусев.
Кроме всего этого Владимир Матвеевич — один из первопроходцев в области новой науки: истории глухих России. В его публикациях глухой — не безликий субъект с диагнозом, а живой человек с чувствами, мыслями и судьбой, переплетающейся с судьбами времени. Глухому с детства Владимиру Гусеву близки и понятны все проблемы глухих, однако статьи и очерки его интересны и для слышащих. На выставке, открывшейся в библиотеке им. Крупской, представлен весь спектр увлечений, интересов и достижений нашего уникального земляка. Здесь можно увидеть большую часть из того, что долгие годы коллекционировал Владимир Гусев, а также познакомиться с его творческими и исследовательскими трудами. Эта выставка — лишь один из этапов большого творческого пути. Владимир Матвеевич ехал в Стокгольм на международную конференцию по истории глухих, куда его пригласили выступить с докладом. Он пишет книгу о шпионаже в Астраханской области в годы Великой Отечественной войны. Впереди еще множество планов. А мы... мы, пожалуй, без преувеличения можем гордиться тем, что именно на нашей земле живет и работает такой удивительный человек.
gusev289 (300x370, 35Kb)

Метки:  

Глухие и звуки.

Четверг, 09 Июня 2011 г. 20:37 + в цитатник
x_89e8dc04 (548x479, 48Kb)
Когда Вы являетесь глухими, Вы живете в хорошо закупоренной пробкой стеклянной бутылке. Вы видите восхитительный внешний мир, но он...
Глухие живут в мире тишины...можете себе представить...посмотрите ролик: http://youtu.be/AZXIsALqGpM
pd3 (560x462, 52Kb)

Метки:  

Чтение по губам или как глухие "слышат".

Четверг, 09 Июня 2011 г. 20:17 + в цитатник
286258 (240x105, 34Kb)
Попробуйте закрыть уши и догадаться, что Вам говорит собеседник или диктор по телевизору. Наверняка Вы обнаружите, что некоторые слова можете понимать, совершенно не слыша звука. Это называется чтением по губам. Чтение по губам может быть игрой, но для кого-то может быть единственным способом получения информации.

Возможно, мы никогда не задумывались, но даже люди с нормальным зрением, слухом и навыками речевого общения подсознательно используют информацию движения губ и выражения лица, в дополнение к слуховому пониманию в каждодневной беседе. Самых быстрых беглоговорящих спикеров порой можно разобрать, читая по губам.

В речевом восприятии присутствует связь между слуховой информацией и зрительной, и это показывает его многомодальность, то есть, что в него вовлечена больше, чем одна сенсорная модальности, например - только звук. Да, можно общаться не слыша голоса, читая по губам. Правда, как звук без зрительного компонента, так и само зрение без звука даст лишь часть картины. Время от времени мы не сможем понять увиденное. Почему? Какие основные проблемы в чтении по губам?

У каждого речевого звука (фонема) есть специфические выражение лица, положение рта, губ (визема), хотя много фонем разделяют на те же самые виземы. В итоге оказывается, что невозможно различить одну визему от другой только визуальной информацией. Это глоттальные или заднещелевые согласные, чье место артикуляции во рту или горле не обнаруживаются визуально.

В русском языке идентичными выглядят глухие и звонкие звуковые пары, такие как [п] и [б], [k] и [г,х], [т] и [д], [ф] и [в], и [с] и [з],[ ж] и [ш]; аналогично для назальных [м], [н] звуков.

Таким образом, в чтении по губам важен контекст. Важно знать, о чем вероятно будет сказано, учитывать ситуацию, окружающую среду. Реплики говорящего будут трактоваться, прежде всего в этом контексте, и он должен с этим считаться, так как фразы и выражения оторванные по смыслу и не поддерживающие контекст, такие как имя человека, никогда не встречаемого прежде, могут быть не поняты или даже неверно поняты.

Читающий по губам, глухой от рождения человек, никогда, возможно, не слышал разговорный язык. Он вряд ли будет беглоговорящим пользователем языка, что делает чтение по губам для него намного более трудным. Кроме того, чтение с губ требует большой концентрации, и может быть чрезвычайно утомляющим. По этим и другим причинам много глухих людей предпочитают использовать другие средства общения с теми, кто не владеет жестовым языком, такими как жесты, пантомима или сурдопереводчики.

В разговоре с читающим по губам человеком совсем не полезна преувеличенная артикуляция, и она даже может исказить полезную информацию. Однако можно научиться подчеркивать важные слова и выражения - это и называется разговор губами.

Когда встречаются трудности в восприятии чтения по губам:

*когда недостаточно четко видны губы говорящего. Это включает в себя такую преграду как усы или руки перед ртом;
*голова говорящего повернута в сторону или вообще человек отвернулся;
*источник яркого света, например окно позади говорящего, которое создает контровой свет, так что не видно лица;
*разговор в группе людей, в компании, особенно когда много людей говорят и быстро сменяют друг друга.
*когда у говорящего нечеткая артикуляция или дефекты произношения

0d17cda1f4b9 (550x364, 76Kb)

Метки:  

Глухая девочка или о чем поют цветы...

Четверг, 09 Июня 2011 г. 16:45 + в цитатник
img_7510 (481x321, 52Kb)

Она приехала в наш двор
откуда-то из-под Тамбова,
её открытый, ясный взор
в миг привораживал любого.
Девчонка лет семи-восьми,
с каким-то шармом скандинавским.
Играла с местными детьми,
носила кепку залихватски,
с утра до вечера могла
гонять на роликах и скейте.
Но почему-то детвора
над ней смеялась...
Дети….дети…..
В пылу наивности святой
вы так бессмысленно жестоки,
и не прощаете порой
уродства тел и душ пороки…
Малышка с русою косой
была воистину красива -
одеждой, телом и душой,
но почему-то молчалива….
А если вдруг заговорит,
то с губ срывается мычанье.
Девчушка жестом подтвердит
смысл непонятного признанья,
а дети прыснут за спиной,
но, слава Богу, не услышит
их смех безжалостный и злой
та, чьё лицо румянцем пышет,
та, что с рожденья глухотой
отмечена жестоким роком
и постигала мир живой
за гранью звука одиноко……
……………………………………..
Прошло три года…..
Как-то раз
в конце дождливого апреля
я у подъезда собралась
садить кустарник и деревья….
А заодно взяла с собой
семян цветов для новой клумбы,
ведро с прохладною водой….
И вдруг ко мне
(кто бы подумал!)
бежит, торопится она,
и очень правильно, раздельно
кричит приветствия слова
(девчушку, кстати, звали Эля)
Я удивилась:
- Как же так….
Как говорить ты научилась?
(она читала по губам)
- Старалась….вот и получилось…..
Хотите, я Вам помогу,
садить цветы или деревья?
я справлюсь, правда……я смогу…..
- Конечно, справишься….я верю….
Вот только…твёрдая земля….
давай-ка мне сперва лопату,
а ты потом….
- Нет! Так нельзя!
Сама хочу……Сама!
- Понятно…..
Ну что ж…..Вперёд!
И Целый час
с таким терпеньем и любовью,
она, над клумбою склоняясь,
боролась с твёрдою землёю….
- Ух, непослушная трава,
какие корни отрастила!
Но ты поддашься мне….да-да, -
шептала девочка сквозь силу
и вырывала сорняки
умелой, маленькой ладонью…
- Вот здесь посадим васильки,
сказала я, -
а здесь – бегонию….
- О, нет….Прошу вас….Так нельзя!
Поверьте, будет не красиво –
ведь не созвучны голоса…
Ах, этот голос, темно-синий!
К нему бы белого чуть-чуть…..
- Ты шутишь, девочка? Прекрасно…
- Да нет же…нет… Цветы поют!
Я слышу это очень ясно….
Пусть не дано мне распознать
волшебных звуков человечьих,
но я умею различать
цветов улыбчивые речи….
Вот незабудки-малыши -
их звуки нежно-голубые,
и так приятны для души…
Хотя….
Ведь вы же не глухие,
и лучше знаете, чем я,
о чём всю ночь поют фиалки,
и замолкают - лишь заря,
коснётся венчика - как жалко!
Но только солнышко взойдёт,
хор одуванчиков встречает
лучей стремительный восход.
Душа на время замирает
от небывалой красоты…….
(Вот, кстати, место для пионов….)
И мы садили с ней цветы,
подобно чутким дирижёрам,
сводя мелодию сердец
многоголосых музыкантов
в один божественный оркестр
весенних, дивных ароматов.

…………………………….

P.S.

Она приехала в наш двор
откуда-то из-под Тамбова,
её открытый, ясный взор
в миг привораживал любого…

Савина Анна.

Метки:  


Процитировано 1 раз

День Пушкина.

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 20:16 + в цитатник
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 году в Москве.

pushkin (640x585, 227Kb)
Имя Пушкина знакомо с детства каждому человеку, живущему в России. Как и у любой сверхизвестной личности, вокруг имени поэта вырос целый круг ассоциаций.

Александр Сергеевич был не только литератором. «А кем же? - спросите вы, - колдуном, мистиком, заядлым картежником, безумным любовником, алкоголиком, африканским шпионом или сбежавшим заключенным с острова Святой Маврикий? А, может быть, и вовсе… женщиной!" Не угадали. Александр Сергеич также был настоящим сатириком, человеком с тонким чувством юмора. И еще каким! Оригинальным, остроумным, наблюдательным... Короче, таким же, каким он был в своем не горящем в огне и не тонущем в воде литературном творчестве.

Пушкин! Великий, признанный не одним поколением талант, а ведь какой азартный был. Известно, что Пушкин собирал анекдоты и даже предпринял попытку опубликовать фундаментальный труд. Пушкин от природы был остроумен, задирист, любил пошутить и почудачить. С детства был душой общества и всегда любил всякие розыгрыши. Ещё в лицейские годы он стал писать эпиграммы и не расставался с этим занятием всю жизнь. Из-под его пера выходили острые и ироничные эпиграммы.
Можно считать, что русская литература началась с Пушкина, то это начало было чрезвычайно многообещающим и удачным.

000df3af (582x492, 143Kb)

Метки:  

Русская ручная (дактильная) азбука глухих.

Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 21:46 + в цитатник
Russian the manual alphabet of deaf persons. Русская ручная (дактильная) азбука глухих (глухонемых).
В русской дактилологии 33 дактильных знака, каждый из которых соответствует начертанию соответствующей ему буквы. Азбука используется в русском жестовом языке для обозначения имён собственных (имена людей, названия городов, заглавий, брендов и др.)
Дактильную азбуку можно выучить за час. Но дактилировать слова сложнее, на это уйдёт намного больше времени.
При дактилировании надо синхронно проговаривать слова (обычно без голоса). Слова дактилируются так, как они пишутся (а не так, как произносятся).

абв (700x224, 64Kb)
где (700x226, 67Kb)
ёжз (700x218, 68Kb)
ийк (700x226, 68Kb)
лмн (700x229, 66Kb)
опр (700x225, 65Kb)
сту (700x223, 62Kb)
фхц (700x223, 61Kb)
чшщ (700x225, 67Kb)
ьыъ (700x224, 68Kb)
эюя (700x222, 65Kb)
Автор и дизайн Муратов В.В. Mur@toWWW

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Павловск-город моей юности.

Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 11:37 + в цитатник
«Все мне видится Павловск холмистый...» А.Ахматова
ахматова (596x382, 153Kb)
Все мне видится Павловск холмистый,
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда.


ахматова11 (511x329, 135Kb)
Как в ворота чугунные въедешь,

лето 037 (600x403, 163Kb)
Тронет тело блаженная дрожь,

DSC00543 (600x441, 240Kb)
Не живешь, а ликуешь и бредишь

ахматова4 (590x450, 205Kb)
Иль совсем по-иному живешь.

ахматова5 (690x368, 277Kb)
Поздней осенью свежий и колкий
Бродит ветер, безлюдию рад.

ахматова7 (600x332, 159Kb)
В белом инее черные елки
На подтаявшем снеге стоят.

DSC00569 (1) (600x424, 150Kb)
И исполненный жгучего бреда,
Милый голос, как песня, звучит,

ахматова9 (600x411, 157Kb)
И на медном плече Кифареда
Красногрудая птичка сидит.
Павловск замок БИП первая школа глухих (538x700, 175Kb)

Метки:  

Международный жест глухих:"We love You!"

Суббота, 28 Мая 2011 г. 14:12 + в цитатник
Международный жест глухих:"Мы Вас любим!", "We love You!"(указательный палец и мизинец смотрят вверх, средний и безымянный пальцы прижаты к ладони, а большой палец отставлен в сторону).
жест мы вас любим  (483x480, 62Kb)

жест Мы Вас любим (501x488, 95Kb)

Не путать этот жест с жестом металлистов, известный в России как «коза» или «that rocks» (указательный палец и мизинец смотрят вверх, средний и безымянный пальцы прижаты к ладони).


жест металлиста (521x516, 104Kb)

А так же этот жест "коза" у глухих является буквой "Ы"(смотреть ручную азбуку).


ручная буква Ы (512x517, 97Kb)

Ручная азбука глухих.

азбука глухонемых (465x700, 162Kb)

n94266187485_475 (200x198, 14Kb)Американская марка с изображением жеста "I love You!"

Метки:  

"Глухонемая любовь"

Пятница, 27 Мая 2011 г. 17:51 + в цитатник
глухая любовь (600x391, 124Kb)

За столиком уютным я допивал свой кофе
И вдруг лицо мелькнуло, красивый нервный профиль
Оно за мной следило, как тень не исчезая
Я чувствовал спиною, что взгляд меня пронзает
Все чаще в нашем мире глухом и онемевшем
К любви взываем тщетно в холодной мгле, кромешной
Никто нас не услышит, никто не обласкает
И только на рассвете заря нас обжигает

Глухонемая любовь стучалась в окна,
Глухонемая любовь стучалась в двери
Где в этом мире немом душе согреться?
Глухонемая любовь стучалась в сердце

А тень скользила рядом, я ощущал всей кожей
И дрожь и страстный взгляд на крик души похожий
Но вот я уезжаю, платформа уплывает
И снова тень я вижу, тень как дитя рыдает
Все чаще в нашем мире глухом и онемевшем
К любви взываем тщетно в холодной мгле, кромешной
Пытаясь, что-то крикнуть и горло надрывая
Ну, вдруг я понимаю, что тень глухонемая

Глухонемая любовь стучалась в окна,
Глухонемая любовь стучалась в двери
Глухонемая любовь, глухонемая любовь
Глухонемая любовь

Борис Моисеев.

глухонемая любовь (640x665, 163Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в DEAFBlogger
Страницы: 6 5 4 3 [2] 1 Календарь