(Декабрь 2004).
Монако и поулы. Общеизвестно, что Монако особая трасса и цена поула здесь несоизмеримо выше, нежели на другом любом автодроме. Но если внимательно проанализировать историю самого престижного Гран – при за 90 – е годы и начало нового века, приходишь к обратному рассуждению – да, первая позиция на старте в Монте-Карло важна, но отнюдь не судьбоносна и не является прямым предвестником победы. Начиная с 1992 года и вплоть до нынешнего обладатель первого места в квалификации побеждал в княжестве лишь дважды – Михаэль Шумахер в 1994 и Мика Хаккинен в1998. Но победа Шумахера – пусть убедительная и неоспоримая – была одержана в отсутствие достойных соперников, после смерти Сенны таковых не нашлось, и немец доминировал весь уик-энд, а Хаккинену пришлось бороться лишь с одним оппонентом – Култхардом, его партнером по команде, и сход последнего в начале гонки открыл финну путь к одному из самых престижных трофеев в мировом автоспорте. Но эти две гонки – лишь исключения, имеющие под собой конкретные основания. Вспомним другие Гран – при Монако за последнее десятилетие с небольшим, те самые Гран – при, что формировали тенденцию, не поддающеюся точному объяснению, но от этого не менее очевидную.
В 1992 году Найджел Мэнселл доказал, что иногда чемпионом мира стать легче, чем выиграть в Монте-Карло. Обладатель первого места на старте лидировал практически всю дистанцию, но уступил пальму первенства неповторимому Сенне из – за незапланированного пит – стопа. Судьба. 1993 год – и на княжеском поуле стоял другой легендарный чемпион – Ален Прост, которого подпирали Шумахер и Сенна. Ален так рвался в бой, что совершил фальстарт, после которого победа была уже невозможна. 1995 год ознаменовался блистательным поулом Хилла, одним из немногих, отнесенных именно на счет англичанина, а не его Williams, но в воскресенье торжествовал совсем другой человек – М. Шумахер, со своей мудрой тактикой одного пит – стопа. 1996, и квалификация покорилась уже самому Михаэлю, когда он и Ferrari только учились побеждать, но триумф двукратного чемпиона мира был недолгим – на первом же круге, в повороте Portier , лидер Ferrari врезался в отбойник. Это Монако, и такое здесь случается даже с избранными. В 1997 во главе гонщиков стоял Френтцен, впервые в жизни, но в гонке пошел дождь, Патрик Хед намудрил с тактикой и выбором шин, и немец пал жертвой его ошибок. Мика Хаккинен в безупречном стиле застолбил участок под поул в 1999 году в самой зрелищной квалификации сезона, но на следующий день не удержал Шумахера на старте, а дальше и вовсе сник, довольствовавшись лишь нижней ступенью подиума. 2000 год и Монако до сих пор недобрым словом вспоминают Михаэль Шумахер, Жан Тодт и Росс Браун. Сход немецкого чемпиона за считанные круги до финиша дал шанс Култхарду, которым шотландец блестяще воспользовался Излишне напоминать, что Шумахер был лучшим в субботу. 2001 год, и виртуозная поул – позишн Култхарда лишь увеличила ярость шотландца, когда он заглох на прогревочном круге. Наконец, в 2002 и 2003 годах квалификация (но не гонка), покорилась гонщикам Williams, но на следующий день… Словом, это был не их день.
Монако не прощает ошибок, Монако не прощает расслабленности и ощущения сделанного дела, здесь нужно забыть, что было вчера, но сделать выводы – и не повторять ошибок. Квалификация – это прежде всего риск, в квалификации нет предела совершенству – это было доказано и в 1988 Сенной, и в 1996 Шумахером, и еще много раз. Квалификация – это отдельная статья мастерства гонщика – в ней нужно видеть не только предстоящий поворот, но и тот, что будет дальше. Видеть и точно рассчитать свои силы и мастерство. Быть и быстрым, и точным, и аккуратным. Такое дается не каждому. В Монако, как нигде, гонщик должен доверять машине, любая неточность в регулировках будет наказана. Жестоко и незамедлительно.
Но и гонка не менее беспощадна к мастерству пилотов. Гонка – это своеобразный лабиринт, идя по которому нельзя терять концентрации ни на миг. Даже если ты лидируешь с минутным преимуществом, это ничего не значит – секундная оплошность - и ты финишируешь в отбойнике, твоя гонка закончена. А как важен здесь опыт. Опыт дает гонщику и уверенность, и спокойствие, а главное, умение правильно рассчитать свои силы. В Монако нельзя совершить 78 идеальных кругов – такое не удавалось ни Сенне, ни Просту, ни Шумахеру, и смею заметить, не удастся никому. Задача гонщика – добиться стабильности, определить приоритеты в гонке, сохранить силы, машину, шины и волю для решающего рывка. Как это сделал в 2004 году Михаэль Шумахер, проведя шесть кругов абсолютно запредельных и по мастерству, и по риску, и по самоотдаче. Такое не забывается. Как и пять его побед в Монако. Закончить гонку в Монако – достижение для любого гонщика, но бороться за победу и одержать ее – это особый талант, особое мастерство и особый стиль, я бы сказал, высокий стиль – недаром за 12 лет (с 1984 по 1995) в Монако побеждали лишь трое – Прост, Сенна и Шумахер. Комментарии излишни. Любая победа в княжестве – это победа, прежде всего гонщика, но без идеально функционирующей машины она была бы невозможна. Гонщик, завоевавший поул, должен немедленно забыть об этом, ведь главное событие завтра. Удержать преимущество первой позиции в гоночных условиях здесь труднее, чем где бы то ни было. И поэтому Монако, его Гран – при сводит с ума и молодых, и опытных гонщиков, чемпионов и неудачников. Здесь все равны, всех рассудит только гонка.
Ярно Трулли и Монако. Настоящий успех в самой престижной гонке пришел к итальянцу в 2000 году, вернее не в самой гонке, а в квалификации. Второе место на старте (сразу после Михаэля Шумахера) заставило специалистов по – новому взглянуть и на Ярно, и на его Jordan. Но гонка в Монте – Карло отдельная статья, и она у Трулли не задалась. 2001 год был проходным, а вот в 2002, уже за рулем Renault итальянец вновь заявил о себе в полный голос, что для несколько застенчивого как в гонках, так и в жизни Ярно нетипично. К выигранной в четверг тренировке – а она в Монако проходит именно в четверг, а не в пятницу, как на всех остальных Гран – при – Трулли добавил гораздо более престижную субботнюю, попутно установив новый рекорд трассы 1.17,429, что на символические 0.001 секунды лучше достижения Дэвида Култхарда в квалификации 2001 года. В самой квалификации Ярно пришлось довольствоваться лишь 7 – м местом, так сказать, лучшим из остальных после Ferrari, Williams и McLaren - Renault еще не в состоянии провести весь уик-энд на исключительно высоком уровне. Но на дистанции Гран – при и Ярно, и его машина показали себя молодцами, доказав взаимные симпатии Renault и этой трассы (двигатель Renault, великолепный по своей плавности и разгонной динамике – незаменимая вещь в Монако, с его обилием медленных поворотов). Причем Трулли после гонки был не слишком доволен итоговым 4 – м местом, попутно отпустив невеселые шутки по поводу круговых, якобы помешавших ему прорваться к подиуму. С этой поры Трулли стал считаться одним из знатоков этого Гран – при, его постоянной величиной, константой, пусть и не такой крупной, как Михаэль Шумахер или Култхард. Отныне класс Ярно в Монако никто не мог поставить под сомнение. В 2003 все вновь отметили его мастерство на одном круге (отличительная черта итальянца в Формуле – 1), но в гонке пилот Renault больше занимался защитой своей позиции, и делал это со вкусом.
Ярно Трулли и сказка в его жизни. В 2004 году Трулли приехал в Монако одним из фаворитов, возможно, впервые в своей жизни. Недавний подиум в Испании укрепил его веру в свои силы, и, казалось, подхлестывал к дальнейшим победам. Его час настал в субботу, когда Ярно провел лучший квалификационный круг в карьере, увенчавшийся рекордом трассы (1.13,985) и его первой поул – позишн. Причем красоту этого шедевра усугубил тот факт, что круг был пройден на машине, рассчитанной на два пит – стопа (иной тактики в Монако ждать бесполезно, но Renault сделало ставку на более длинный первый отрезок), а также тем, что итальянец прибавлял по ходу дистанции, установив рекордные второй и третий сектора, являющиеся ключом к победе в квалификации. Безупречность круга подчеркивает и отрыв в 0.411 от ближайшего преследователя. Но, как вы уже успели убедиться, победа в субботу в Монако не гарантирует победу в воскресенье. Похвалив Трулли за его совершенный вираж, специалисты не поспешили зачислить Ярно в фавориты, ведь итальянец никогда не блистал именно в гонках, в затяжной борьбе на сотнях километров, все знали, что Трулли не турнирный боец, а монакский Гран – при сродни маленькому чемпионату. Но 23 мая перед нами появился новый Ярно Трулли, его новый образ, если хотите, его новый имидж. Нет, не навсегда. На одну гонку. Но и этого хватило, чтобы отметить его мастерство и его талант, не столь уж часто им демонстрируемый в прежние годы, но от того не менее значимый.
В день гонки старт прогревочному кругу давался дважды, но это не нарушило планов Ярно. Поул – позишн была классическим образом превращена в лидерство после первого поворота. Отважный Алонсо вырвался на второе место и стал посягать на первенство своего партнера по мере того, как прогревались шины. Испанец пилотировал за гранью возможного, заставив и Флавио Бриаторе, и Патрика Фора со товарищи сосредоточить свое высокое внимание на лидирующей паре гонщиков. Трулли вел гонку удивительно зрело и мудро, как будто он десятки раз возглавлял армаду гонщиков, и лидерство в гонке для него уже стало приятной обыденностью. После ухода пейс – кара он взял паузу, прибавляя на каждом круге и все больше отдаляясь от Алонсо и Баттона. Фернандо, зная, что топлива у него больше, делал все, чтобы удержаться в ритме лидирующей Renault, но Трулли в этот день был больше, чем Трулли обычный, перед нами был Ярно Трулли великолепный. Лучшее доказательство тому тот факт, что когда потребовалось взвинтить темп перед первой дозаправкой, с этим лучше других справились Михаэль Шумахер, чего от него и ждали, а также лидер гонки, что стало абсолютной неожиданностью. После 27 – го круга положение в стане лидеров: Трулли, Алонсо, М.Шумахер. Ярно держит марку и не подпускает преследователей на расстояние для атаки. Хладнокровие итальянца еще больше возбудило молодые силы Алонсо, и испанец, обгоняя на круг Ральфа Шумахера, допустил хрестоматийную ошибку для юного пилота и врезался в рельс безопасности. Самая красивая машина чемпионата желто – синей глыбой замерла на обочине, а на трассе появился пейс – кар. Трулли мгновенно нырнул в боксы, решив, что лучше на время потерять лидерство, чем утратить преимущество в итоговом протоколе. Его шансы из разряда хороших перешли в абсолют, когда гонку после контакта с Монтойей покинул Михаэль Шумахер. Оставалось не упустить своего. Дженсон Баттон был рядом, но не более того. 77 – й круг, выход на стартовую прямую. Ярно Трулли! Победа!
Каждый из нас мечтает сделать сказку реальностью. Ярно Трулли это удалось.
Я нарочно оставил этот текст в его первозданном виде, хотя очень многое с тех пор изменилось. И в Формуле -1, и во мне. Стиль, к примеру. Богатство языка, построение фраз. Да просто сейчас я бы совершенно по -другому акценты расставил в этом тексте, если бы не одно обстоятельство. Потому, наверное, что он мне очень дорог. Как память.