Немножечко неудачным вышел вчерашний прогноз. То есть по форме, по мыслевыражению он, конечно, заслуживает иной оценки. Но вот по посылу, по логике, по тому, что выдано в нем было за главное, получился совершенно профанационным. Что ж.... Заходя теперь на блог Василия Уткина и листая там очередной Вамос, я буду еще больше похож на отличника с первой парты. А пока я, пожалуй, пойду от противного.
Мне тоже есть, чем гордиться. И если футбольный прогноз из категории THE Best я уже здесь как - то выкладывал, то вот формульный его аналог отложил на черный день. Сегодня, после матча Спартак - Селтик, он, кажется, пришел).
Фернандо Алонсо - портрет будущего чемпиона.
Его карьера. Дебют Фернандо Алонсо в Minardi, пришедшийся на 2001 год, не мог сложиться удачнее. Minardi – многолетний аутсайдер Формулы – 1 – традиционно считается могилой для пилотов, причем не только молодых. Но Флавио Бриаторе – менеджер Фернандо – знал, на что шел. Справится его подопечный с прессингом и ответственностью – значит, смело можно выстраивать его карьеру в топ – командах, нет – невелика потеря. Фернандо Алонсо с прессингом справился, от первой до последней гонки, полностью превзойдя и уже опытного Маркеша и другого дебютанта Йонга. Счет в квалификациях 15 – 2 не дает права в этом усомниться. Но главное Фернандо приобрел опыт – бесценную вещь, столь необходимую в Формуле -1. Увидев потенциал испанца, Бриаторе немедленно берет его под свое крыло, в Renault, но ничего не обещает. Весь сезон 2002 года Алонсо проводит в роли тест – пилота, привыкает к машине, общению с инженерами, осваивается в новой для себя обстановке. 2003 год – новая веха в его карьере. Флавио вводит ФА в основной состав Renault, и юный астуриец блистательно подтверждает свой талант. Уже во втором своем Гран – при Фернандо стоял во главе пелотона – раньше всех в истории Формулы -1. Дополняет картину победа в Венгрии, где Алонсо обогнал на круг самого Михаэля Шумахера, причем этот итог стал прямым продолжением сценария. 2004 год испанец, уже причисленный к лучшим гонщикам планеты, начинает в ранге одного из фаворитов и в большинстве гонок его отрабатывает.
Его лучшие гонки. Я намеренно не включаю в этот раздел Малайзию 2003, сделавшую его звездой, и Венгрию 2003, утвердившую Фернандо в этом статусе. Эти гонки, великолепные с точки зрения пилотажа и чистой скорости, все же мало говорят о его особенностях как гонщика. Поэтому обратимся к другому материалу для анализа, который поможет нам осознать всю глубину его таланта. Три гонки – как три грани его дарования, три грани многоликого класса. Общеизвестно, что в Монако невозможно обгонять. Алонсо и не собирался нарушать этот постулат в 2003 году. Он решил свою задачу тактически, пересидел на трассе Култхарда с Трулли (чьи лучшие гонки традиционно приходятся на Монте-Карло) и виртуозно поднял свой темп, которому не нанесли ущерб даже многочисленные круговые. Короткий пит – стоп(6.2) приходится как нельзя, кстати, и Алонсо с 7-й позиции перемещается на пятую. Добавлю, что Трулли был впереди испанца в квалификации, две трети гонки, но спасовал перед мастерством Алонсо на решающих кругах. На Сузуке в 2003 году Алонсо проиграл в квалификации поулу Баррикелло 1.331 с. После такого проигрыша невозможно бороться за победу, скажете вы? И будете не правы, потому что Фернандо всю гонку, перед этим красиво выиграв старт, висел на хвосте Ferrari под вторым номером и оказывал давление на Баррикелло, но прекрасного порыва гонщика Renault не выдержал мотор. Превратить неудачную квалификацию в уверенную гонку способен только большой мастер, и Алонсо доказал, что им и является. На канадском Гран – при этого года Алонсо шел в лидирующей группе, причем страшные по скорости в гонке Ferrari Шумахера и Баррикелло были позади, и тактика двух пит – стопов обещала воплотиться в победу. Но тут случилось непредвиденное – подвел один из самых надежных элементов Renault наряду со стартами, а именно дозаправка. Она катастрофически затянулась (16.9 вместо нормативных 10), и ФА оказался отброшен далеко назад. От надежд на победу пришлось отказаться, но оставались надежды на подиум. Алонсо пилотировал свою нагруженную топливом машину предельно точно, и на последних кругах перед второй остановкой в боксах смог даже подтянуться к лидирующей группе. К слову, те семь секунд преимущества, что получили Ferrari на первой дозаправке, так и остались на протяжении всего второго отрезка, а это говорит о том, насколько хорош в гонке испанский пилот Renault, а также о его моральных качествах. Отказала гидравлика, и вместо подиума, что было бы подвигом в данных условиях, получился сход. Но его выступление не было забыто, а это главное.
Его сильные стороны. Алонсо отличается удивительной способностью приспосабливаться к любой, даже не оптимальной настройке машины, что имеет огромное значение в условиях гонки, когда меняются шины, баланс на торможении и так далее. Это его качество особенно выгодно смотрится на фоне бывшего партнера по команде Ярно Трулли, умеющего показать все лучшее, на что он способен, только при идеальном балансе машины. Алонсо также обладает удивительным чувством пространства, которое неоценимо при стартах. Общеизвестно, сколь хороши Renault на старте гонки, но без этого умения Фернандо вряд ли удалось выиграть более 30 позиций в начале гонки за сезон 2004, причем это число еще может вырасти.
Его слабости. К ним принято относить его нежелание работать над собой, ведь успех в Формуле -1 напрямую зависит не только от таланта, но и от работоспособности гонщика. Но здесь уместно заметить, что недостатки Фернандо являются продолжением его достоинств, и Флавио Бриаторе нередко называет ошибки Алонсо чемпионскими.
Его будущее. Этого сейчас не возьмется предсказать никто. Не возьмусь и я, однако скажу другое. Его талант как гонщика и его шарм уже сейчас никого не оставляют равнодушными. Его шарм – благодаря которому для многих болельщиков слова «Формула -1» и «Алонсо» стали синонимами.
Октябрь 2004, канун Гран -при Бразилии, конец, как выяснилось впоследствии, доминирования Михаэля Шумахера.