Вообще -то у блога иное предназначение. Более,я бы сказал, онлайновое. Но иногда очень важно напомнить не только другим, но и самому себе о том , о чем хочется писать просто - напросто ВСЕГДА. Этот текст очень легко сверить со временем события на портале Sports.ru в целом и на блоге Алексея Попова - в частности.
Итак, для своей первой виктории Льюис Хэмилтон выбрал Монреаль. Он вообще был молодцом в канадский уик - энд. Даже больше, чем обычно. И в зрелищной манере выиграв поул, сумел трансформировать его в победу. За последние 20 лет (редкая информация, заставляющая вдуматься) только трое гонщиков могут похвастаться этим помимо Льюиса: первая победа с первой же поул - позишн. Ярно Трулли (знаменитое "монакосявыкуси" 2004) и Фелипе Масса (чей эмоциональный поцелуй в Турции 2006 помнят, думаю, все). Пример за третьим номером, хоть и не вписывается в канву 20 последних лет, слишком харизматичен, чтобы его не упомянуть. Айртон Сенна, ни больше, не меньше. Эшторил 1985, собственной персоной.
Творить историю Льюис начал непосредственно со старта. Для начала он использовал свою поул в меркантильных целях. Зная узость первого поворота, который не вынесет троих, Хэмилтон сместился в центр трассы, как только реализовался стартовый рывок Ника Хайдфельда. Фернандо Алонсо, в запале борьбы сменивший свой ряд на противоположный, оказался в безвыходном положении. Из двух зол он выбрал монреальский газон, и спустя считанные десятые чемпионские зубы испробовали на себе все прелести езды вне траектории. Люисова эскапада напрямую отразилась и на Кими Райкконене, принявшим старт скверно, но рассчитывавшему отыграться позднее. Увидев возвращающийся Mclaren, финн прислушался к голосу разума, и это стоило ему лишней позиции. В это время Хэмилтон уже начал формировать отрыв.
Сочетание Хэмилтон -Хайдфельд - Алонсо - Масса - Росберг - Райкконен выжило почти до самых пит - стопов. Изо всех сил поколебать его пытался лишь Фернандо, у которого, судя по всему, были проблемы с тормозами. И если несколько кругов это сходило чемпиону мира с рук, то, в конце - концов, нет. После синхронной аварии двух "Спайкеров" на трассу выехал пейс - кар, сорвав в частности неплохой тактический ход Ferrari. А как только ушел, авария Роберта Кубицы напомнила нам нечто забытое. Так часто бывает, кстати. После ухода машины безопасности требуется изрядное количество времени, чтобы прогреть тормоза, а делать это в режиме спресованного стартом с хода пелетона тяжело вдвойне. Именно так чуть не разбился Такума Сато. В Австрии 2002. Чуть - чуть, конечно, не считается, и Такума живо напомнил нам о себе не далее чем вчера, но в тот момент было страшно. Равно как и в этот.
Оставшаяся часть гонки прошла спокойно только в том, что касается ее лидера. А вот зона виртуального подиума оказалась существенно прорежена из -за тактической безграмотности Ferrari и Renault, зазвавших в боксы не по правилам Массу и Физикеллу, соответственно. Ну и Фернандо Алонсо, конечно, добавил к своему привычному имиджу вчера чрезвычайно много непознанного. Ну, вот кто видел Фернандо в боксах не по поводу, отбывающим штраф stop&go? Так ведь всю жизнь прожить можно, не увидев подобного. И Фернандо не подкачал. Увы((. Затем, прорываясь в очковую зону, попутно поставив лучшие секунды на круге, он был остановлен сейфти - каром, третьим по счету. А когда случился четвертый, силы кончились уже у бриджстоуновского Super Soft. Чем не без изящества воспользовался Такума Сато, японский самурай японской же команды, которая с каждым Гран - при набирает все больше вистов.
Льюис Хэмилтон остановил хронометраж, как и положено, по истечении 70 кругов. Только время выбрал сам - час с тремя четвертями. В условиях сумасшедшей гонки только он, пожалуй, был сходен с собой привычным. И не мог не победить. Хотя бы, потому что ему нравится быть самим собой. Часть этого естества мы увидели на пресс - конференции. И я вот, лично, совершенно не сомневаюсь, что и в Америке он предложит посмотреть нам на свою победу.