-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180





Старый футбольный текст.

Суббота, 28 Июля 2007 г. 00:08 + в цитатник
Этот мой прогноз на недавний матч - полуфинал Лиги Чемпионов не требует особенного превью. Это было, это - было красиво. Милан - Манчестер Юнайтед на Сан - Сиро. Что может быть аппетитнее до?)


Милан против Манчестера на своем поле - этот заголовок, эта мысль будоражит головы очень многих не только в Италии и Англии, стран имеющих непосредственнейшее отношение к решающей игре второго полуфинала чемпионской Лиги. Она вряд ли получится более красивой, чем первая. Наверняка будет еще напряженне. Ситуация с потерями Милана ясна настолько, насколько это возможно к данному времени суток. Неучастие Паоло Мальдини - огромный минус, но только на первый взгляд. Паоло - великий игрок, о чем на страницах данной конференции говорилось раз шестьсот, и харизма Милана. И то, и другое очевидно. Причем актуальность лидерских качеств Мальдини на данный момент существенно выше.
Милан вообще невероятно харизматичен командно, и эта его особенность зачастую превосходит очевидные плюсы соперника. В этом смысле Паоло есть, кому заменить. Это не значит, что его потеря не проблема, это означает, что она вполне решаема.
Сложность здесь больше кадровая. В Милане при Анчелотти всегда был широчайший диапазон защитников, есть он и сейчас, но большинство из них крайние. Средства СМИ предлагают рулевому Милана две кандидатуры. Первая из них Даниэле Бонера, вторая Каха Каладзе. Варианты, что называется, очевидные. Но не стоит забывать и об опции резервной. Алессандро Костакурта, которуму намедни исполнился 41, Костакурта, который почти не играл в текущем сезоне, Алессандро Костакурта может выйти на поле. Это вопрос, прежде всего функциональной готовности.
Если квартет защитников Милана будет в среду до некоторой степени необычным, то взгляд на четверку оборонцев манкунианцев может возвести это впечатление в абсолют. Помимо Патриса Эвра, который вследствие лишнего предупреждения останется на предстоящем спектакле всего лишь внимательным зрителем, оборонительные потери Сэра Алекса Фергюсона могут составить Рио Фердинанд и Неманья Видич. А это два основных стоппера, ни больше, ни меньше. Происходящее вне всяких сомнений очень серьезно повлияет на итоговый результат, но в еще большей степени на выбор стиля игры, с помощью которого этот результат будет коваться. Манчестеру выгодно максимально лишить Кака простора, а это всегда достигается с помощью плотной игры в центре. Я практически не сомневаюсь, что вновь в помощь Скоулзу и Кэррику будет придан Даррен Флетчер. Манчестеру чрезвычайно важно навязать Милану максимальное количество единоборств. А Флетчер именно то, что для этого нужно. Парадокс ситуации в том, что Милану такой стиль противной стороны тоже выгоден. Просто сыграть по другому Манчестер сейчас вряд ли сможет. Футбол, где мяч и львиная доля игроков концентрируются на небольшом участке поля, в большей степени итальянский, нежели английский.
Сила Манчестера, его великолепная игровая форма не раз доказывались ходом нынешнего евросезона. Класс Милана - самое аксиомное из всех высоких понятий в Лиге Чемпионов. Не хочется заканчивать штампом. Сегодня будет игра на РЕЗУЛЬТАТ.)
(Текст можно увидеть на конференции Игоря Порошина. Именно она, кстати, и была названа "данной".

Всякая ямамотина

Пятница, 27 Июля 2007 г. 13:48 + в цитатник
Забавный вчерашний денек принес сразу две новости. Одна из них, правда, сугубо локальна. Сакон Ямамото - так теперь зовут очередного второго пилота "Спайкер". У нас почему -то решили, по старой дилетантской традиции, что Ямамото тождественен Юдзи Иде, другому японскому гонщику прошлогодней Super Aguri. Юдзи, пожилой фуфлыжник, уже на первых трех Гран -при сезона 2006 отчебучивший несколько коронных художеств, в Имоле отправил полетать Кристиана Альберса, еще не доходя до первой Tosa. За сим терпение Макса Мосли со товарищи лопнуло, и на следующий Гран -при в Нюрбурге веселить публику в составе Super Aguri поехал уже более квалифицированный Франк Монтаньи. Что касается Ямамото, то его формулический стаж вместил в себя гораздо больше славного. Свой последний на сегодня Гран -при на Интерлагосе 25 -летний японец отметил седьмым временем в гонке. И это достижение, надо полагать, стало возможным не только благодаря заметно улучшившимся характеристикам команды Агури Сузуки. Сакон действительно очень интересный пилот, который вполне способен разнообразить доминирование Адриана Сутила внутри Spyker. Иначе на горизонте почти наверняка всплывет кандидатура Кристиана Клина, человека в Формуле тоже небесталанного.
А вот суд в Париже, завершившийся, по сути, ничем, может рассматриваться как очередная иллюстрация дипломатической гениальности Берни Экклстоуна и FIA в полном составе. В условиях, когда ни одна из сторон не предоставила максимально убедительных доказательств, логичным оказалось принять решение компромиссное. А номинальная вина Макларен здесь не только обтекаемая формулировка, но и повод начать все с нового плацдарма в удобный момент.

Алонсоистерия

Четверг, 26 Июля 2007 г. 15:04 + в цитатник
То, что сейчас происходит на блоге Алексея Попова, если и имеет аналоги, то весьма косвенные. Гран-при Европы, каким бы он драматичным и протяженным не был, закончился еще в воскресенье, а дискуссия продолжается. Заслонить ее не в состоянии ни скандал в Toro Rosso, где Скотт Спид, Франц Тост и Герхард Бергер уже второй год напряженно выясняют, кто из них большая гнида, ни судебное разбирательство с участием McLaren. Оно, кстати, именно сегодня вступает в очередную фазу.
...Последний раз комментарии количеством за сто я видел на блоге Алексея полгода назад. Повод тогда выдался знатный. Как никак, начало сезона, да и еще без его традиционного атрибута - Российского Голоса Формулы-1. И люди, надо отдать им должное, гневались. Собственно, подобное происходит и сейчас. Герой, правда, уже другой. И не герой вовсе. Фернандо Алонсо, похоже, уже готов принять эстафетную палочку у Ральфа Шумахера. Виноваты в этом, впрочем, оба. Ральф тем, что его бездарная карьера в нынешнем сезоне вышла на финишную прямую - и критиковать его уже особенно не за что. Фернандо тем, что, оказавшись в так и не ставшим для него своим за целый уже почти календарный год Макларене, продолжает бороться, бодаться ... и жаловаться.
Репутация нытика у Фернандо возникла, к слову, недавно. До лета 2006 он в этом смысле был безукоризненно чист. Потом была монцевская история, когда после дисквалификации, ставшей возможной благодаря странной педантичности местных стюардов, Алонсо плакал. Тогда, правда, это было воспринято как проявление отчасти брутальное - ведь чемпионы мира в Монце плачут по жизни: Хаккинен в 99 и Михаэль Шумахер в 00. Да и то, что дистанция между испанцем и Фелипе Массой на квалификационном круге последнего ни разу не составила менее ста метров, показалось не только Пэту Симмондсу. Потом был Китай, пример еще более громкий. Джанкарло Физикелла, второй гонщик Renault, осмелился атаковать Алонсо в тот момент, когда на подсыхающей трассе и на "правильных" шинах шел секунды на четыре быстрее. В итоге 33 -летний итальянец был не без сладострастия прилюдно выпорот на совместной пресс-конференции Алонсо и патрона Renault Флавио Бриаторе. И то, что до Сузуки казалось очередной выходкой неуверенного в себе пилота, после оной внезапно стало очередным скандальным демаршем новоиспеченного двукратного чемпиона мира. Так как упустить десятиочковый перевес на Интерлагосе мог кто угодно, но только не человек, который, по мнению многих, умеет поймать фарт зубами - и на уровне пола притом.
Маклареновская история, которая еще далека от развязки - самый свежий повод. Начиная с Сахира, где Фернандо впервые в жизни очутившись за напарником(Льюисом Хэмильтоном), не смог удержаться в его ритме, она не утихает. Не утихает даже на тех этапах, где Алонсо просто тривиально сильнее Хэмильтона. Он действительно говорит много лишнего и нечемпионского. Но тут надо понимать один момент. Как и Михаэль Шумахер, с которым он вообще-то сходен до чрезвычайности, Алонсо человек, прежде всего, величайшего контроля и самодисциплины. Этим он славен и замечателен. Фернандо, до некоторой степени, воплощение известного шахматного постулата. Практически любой его классичесий Гран-при алгоритмичен: это быстрый пилотаж, помноженный на очень хорошо выбранный тактический план, выдающимся образом исполненный. И, конечно же, спокойствие. Слово практически здесь ключевое. Потому что практически - это не все. И есть гонки, где логика не работает. Не просто логика, а логика Алонсо, пилота логического гениально.
Чье величие (что спорно для многих) и чьи весьма очевидные регалии всегда ей и определялись. И вот тогда мы видим несколько иного человека. Не пилота даже, а человека. Который после Renault, где его роль и его статус были прописаны "от и до" Флавио Бриаторе, оказался в совершенно ином мире. Не столько во враждебном, конечно, а в ином. Где все нужно доказывать заново и где твои прошлые заслуги гораздо чаще рассматриваются в качестве аргумента для критики, а не как предлог для лести. Такая ситуация сложна, прежде всего, ментально. Очень трудно не сказать себе "Жизнь удалась!" после того, что сделал Алонсо в последние два года. Очень трудно не обидеться на Макларен, который, в отличие от Renault, не предлагает ему ничего, кроме подчеркнутого профессионализма. Для Макларен эта ситуация, про между прочим, тоже беспрецедентная. За те 25 лет, что Рон Деннис пилотирует легендарную конюшню, в нее ни разу не приходил действующий чемпион мира. Ален Прост, Айртон Сенна, Мика Хаккинен - все они становились ими в Макларен. И даже странно, что этот очень характерный момент прошел мимо лучших умов мира. Впрочем, наверное, ошибаюсь все-таки я. Был Найджел Мэнселл в 95. Однако от чемпиона мира 92 к тому времени осталось уже очень мало, и его ангажемент закончился так же быстро, как и любой тридцатисекундный рекламный ролик.
Так что объективные резоны нервничать у Фернандо есть, пусть пока это проявляется в большей степени вербально. Но желающим увидеть слабость там, где ее нет, следует сказать и другое. Жалобы Алонсо и нытье Ральфа Шумахера - это все-таки вполне дифференцируемые РАЗНЫЕ системы. Не в пример Ральфу, записному лузеру, Алонсо не любят именно за то, что он успешен. И за то, что после очередной своей реплики он может очень неожиданно вернуться в главные фавориты сезона. Неожиданно и дерзко.
Так это или не так, узнаем мы совсем скоро. В любом случае, Фернандо остается самой цельной персоной во всем автогоночном мире, по поводу которой будет сломано еще немало копий. А может - чего и покрепче.

О "Милане". Тем более, что серия А все ближе.

Вторник, 24 Июля 2007 г. 14:10 + в цитатник
То, что блог посвящен в основном формуле, еще не означает того, что на нем нет места всему остальному. Футболу, например. Регулярно просматривая гостевые всевозможных интернет - ресурсов, я все больше утверждаюсь в маниакальности одной мысли: про "Милан" и его средний возраст. Люди почему -то твердо убеждены, что он находится где - то в радиусе Николь Кидман, которой не так давно исполнилось 40, и Томом Крузом, который отмечал свой 46 -й день рождения нынешней весной. Заблуждение это, с одной стороны, оправдано. Все знают, сколько лет Паоло Мальдини, во что играет Филиппо Индзаги, и даже то, что Дида уже отнюдь не мальчик. Последнюю фразу, к слову, произнес Василий Уткин. В эфире Футбольного клуба на "Эхо Москвы" - и голосом в достаточной степени саркастическим. И все -таки это заблуждение.
Вызвано оно, прежде всего, тем, что людей, имеющих представление о Мила Не Анчелотти, у нас мало. А тех, кто, не имея этого представления, интересуется относительно недавней клубной историей, еше меньше. Футбол "Милана" где -то в начале 90 -х неуловимо стал футболом зрелых мужчин. Вызвано это было, прежде всего, стремлением сохранить то великое наследие, что оставил сначала Арриго Сакки, а потом и Фабио Капелло. Барези, Тассотти, Филиппо Галли, Донадони -все они к середине прошлого десятилетия давно и счастливо миновали игроцкую молодость. Принося, тем не менее, огромную пользу -каждый в своих пропорциях, конечно.
Для "Милана" эпохи Сильвио Берлускони очень подходит понятие "семья". Не столько даже в идеалистическом смысле, сколько в житейском. В том, что внутри ее за 20 лет может случиться всякое, не затронув при этом главного. Доверия, уважения и преемственности. А это и есть -зрелость.
Как постскриптум, я приведу ориентировочные составы "Милана" будущего сезона и того , что завоевал последний титул с Фабио Капелло. В тот сезон, кстати, приобщился к итальянскому футболу и я.
Милан 95 -96: Росси(32) - Пануччи(23),Барези(36),Костакурта(30),Мальдини(28)- Донадони(33),Альбертини(25),Десайи(28)Савичевич(30)-Веа(30),Р.Баджо(29)
Милан2007-2008:Дида(34)- Оддо(31),Неста(31),Мальдини(39),Янкуловски(30)- Гаттузо(29),Пирло(28),Зеедорф(31),Кака(25) -Джилардино(25),Роналдо(31)

Психология победителя.

Понедельник, 23 Июля 2007 г. 15:58 + в цитатник
Чемпионская победа Фернандо Алонсо увенчала на редкость драматичный Гран -при Европы. Гонку драйва и нерва, победить в которой мог любой, не победить в которой не мог только Алонсо. И название текста здесь не просто красивое клише - оно квинтэссенция.
Подготовка к старту прогревочного круга шла неспешно только до той поры, когда синоптикам пришло время вынести сенсационный вердикт: дождь ожидается уже на первом круге. Для Кими Райкконена это, впрочем, не стало помехой. Финн отметает все условности. Старт с поула он не хочет менять ни на что, кроме лидерства. Фелипе Масса уже в первых поворотах не заметил обычно такой непробиваемой защиты Алонсо, и две Ferrari возглавили Большой Приз Европы. Позади них Льюис Хэмилтон стартовал так, как будто делал это в одиночестве. Две Тойоты остались за плечом непосредственно на решетке, Ковалайнен замешкался, а Red Bull для McLaren не соперник. Вообще пробел контактной борьбы пытались восполнить только пилоты BMW, к неудовольствию Марио Тайссена. Ник Хайдфельд забыл хорошо стартовать, а Роберт Кубица вовремя не вспомнил, что в таком состоянии его партнер бывает чрезвычайно опасен. Поляк в третьем повороте отжал немца так, что тот, глубоко атакуя апекс, отомстил своему обидчику уже в следующем повороте. И ни в чем неповинный Хэмильтон, который пробовал миновать обоих справа, оказался в ауте.
На этом сколько - нибудь рациональное зерно Гран -при было исчерпано надолго. Обещанный дождь пошел уже на первом секторе, превратившись в ливень, когда гонщики приблизились к сектору третьему. Волна шинных пит - стопов захлестнула пелетон, только Кими Райкконен из лидирующей группы продолжил движение. Тогда и пробил звездный час Маркуса Винкельхока. Пользуясь тем, что Спайкер и он сам, в отличие от некоторых, лишены неприятной обязанности бороться за чемпионат, 27 -летний немец пошел ва-банк. Он надел дождевую резину и на втором круге предложил остальным поплавать вслед за ним. Так гонка вступила в фазу несколько сумасшедшую.
На третьем круге, как всегда, великолепный на мокрой трассе Дженсон Баттон не справился с контролем Хонды и вылетел в гравий. А когда примеру Дженсона последовали еще шесть незадачливых спортсменов, у дирекции гонки появился отличный повод вывесить красный флаг. Тем более что к неудачникам примкнул Льюис Хэмильтон, продолживший гонку лишь потому, что его Mersedes не заглох, а доброта немецких комиссаров - факт общеизвестный еще по Михаэлю Шумахеру.
Диковинно расположеный в три ряда пелетон пришел в движение еще нескоро, причем возглавил его не кто иной, как Маркус Винкельхок, дебютант Spyker. Вежливые Масса с Алонсо дали полидировать Винкельхоку метров с пятьсот. Именно столько на Нюрбургринге разделяет линию хронометража и первую опцию для нанесения атаки. После чего сделали из отпрыска знаменитой фамилии мамонтенка.
Кими Райкконена, начинавшего из середины и боровшегося с группой из Марка Уэббера, Дэвида Култхарда и Хейкки Ковалайнена, зазвали в боксы одним из первых. Трасса к тому моменту просохла уже настолько, что, переобувая Кими в псевдослик, Ferrari не больно - то и рисковала. В интеллектуальном штабе Рона Денниса скопировали мараннельское решение, а поскольку Фелипе Масса сделал то же самое еще раньше, лидирующее трио приняло казавшийся многим окончательным вид. Не столько в смысле порядка, сколько в смысле, как говорит Владимир Маслаченко, персоналий.
Активность Райкконена тут же вылилась в несколько быстрейших кругов подряд, а потом эту миссию взял на себя Льюис Хэмильтон. 22 -летний британец провел невероятно зрелищную гонку. Он прорвался с последней позиции на девятую и был готов продолжать, если бы не кончилась дистанция. Впереди Масса очень уверенно справлялся с функциями лидера - скорости Алонсо хватало лишь для того, чтобы создавать фактуру. А вот позади Фернандо в очередной раз случилась драма имени Кими Райкконена. Финн начал терять скорость еще в начале третьего десятка кругов. И то, что в начале казалось тактикой, в, конце концов, обрело формулировку отказавшей гидравлики.
Положение во главе гоночного протокола не поколебали даже совместные пит- стопы Фернандо и Фелипе. Масса, словно по рецепту Михаэля Шумахера, уже вел гонку к флагу, когда, посмотрев на огромное табло, увидел там нахмурившегося семикратного чемпиона мира. А тот, в свою очередь, смотрел на родное небо, которое не сулило ничего хорошего. Вскоре дождь пошел вновь.
То, что произошло далее, можно описывать по - разному. Научно, эмоционально (по -болельщицки) или так, как это сделал для американского телевидения Эдди Ирвайн, заявивший, что сказать ему, в общем - то, нечего,кроме выражений сугубо мужских. Именно таковые, к слову, уже в зоне подиума адресовал Фелипе Массе Фернандо Алонсо. Оно и понятно, цена победы была невероятно велика, а цена поражения - еще выше. Великий, кстати, был момент. Не потому великий, что игрался Сенной, Простом и Михаэлем Шумахером колесо в колесо разом, а потому что велик сам по себе. Единоборство один на один, единоборство с ярко выраженным психологическим налетом, несмотря на то даже, что остывший Фелипе затем заметил, что шансов у него ввиду неправильного выбора шин было немного. Именно такие единоборства формируют статус гонщика в команде. И его авторитет, тоже. O том, что Фелипе Масса под дождем не стоит и шестнадцатой Михаэля Шумахера, не знает разве что его невеста Рафаэлла. Не в этом дело. Такие моменты играются целиком и полностью на инстинктах. Конец гонки - это всегда опустошение, и умение прибавить, если то тебе диктует турнирная таблица, одно из самых важных. Среди нынешних гонщиков это свойственно лишь двоим. На высшем уровне, естественно. Один из них тихо пошел в боксы Ferrari, где его встретил лишь грустный Крис Дрейер. Другой вчера выиграл. За шесть кругов до финиша Фернандо Алонсо затравил Массу в схватке за лидерство. Ценой контакта, потому что защищался Фелипе, вопреки мнению некоторых ревнителей критики, отчаянно. Упрекнуть бразильца не в чем - он делал все что мог, все что мог в итоге сделал. Очень характерный вышел эпизод. Опять же - личностный. Это вообще в последнее время мое самое любимое на блоге слово. Фернандо Алонсо же в очередной раз доказал, как сложно его взять. Критикой ли, испытаниями ли, обидами. Потому что чемпионов такого плана любят редко. Кстати говоря,в России почему то считают, что модное нынче в формулическом фанатском жаргоне слово "мужик" олицетворяет один Мика Хаккинен. Лично у меня оно ассоциируется именно с Алонсо уже давно.
Чуть в меньшей, правда, степени, чем новый трехкратный чемпион мира.

Разбитый поул

Воскресенье, 22 Июля 2007 г. 13:07 + в цитатник
Видимо, у великих пилотов McLaren такая судьба. И хотя отдельные скептически настроенные представители болельщицкой аудитории не спешат признавать Льюиса Хэмильтона таковым, она не становится от этого менее очевидным фактом. Все серьезнейшие аварии McLaren за последние лет 20 случались исключительно на квалификациях. Сейчас уже мало кто помнит, что гибели Айртона Сенны в весенней Имоле 94 предшествовала авария не менее пугающая. В 92 в Мексике он, отчаявшись нейтрализовать превосходство Williams рациональными средствами, перешел на запредельный пилотаж, следствием которого и стал жесткий вылет. Квалификация тогда была делом сразу двух дней (пятницы и субботы), но Сенна, чудом обошедшийся без серьезных травм, больше на трассе не появлялся, вернувшись в кокпит только к гонке -и уже 13 лет наиболее эрудированные поклонники великого бразильца видят в том моменте знамение. В 95 в Аделаиде жребий разбиться выпал уже Мике Хаккинену. На скорости под триста и тоже в пятницу. Австралию Мика, чье состояние долго признавалось критическим, покинул через месяц. А потом стал двукратным чемпионом мира, доказав что он не только замечательный пилот, но и не менее мужественный человек - и болельщики Макларен со стажем, боготворящие финна, любят его, в том числе и за это.
..Первые два сегмента минувшей квалификации не вместили в себя ничего особенно примечательного. Да, не вышел из третьего сегмента Дженсон Баттон, что сделать, наверное, следовало. Но класс Хонды в квалификации пока значительно уступает классу Хонды в гонке, и выступление Рубенса Баррикелло несколько минут спустя лишь укрепило это мнение. А замедлившийся прогресс Renault не позволил Джанкарло Физикелле познать радость первой десятки. Подопечным Флавио Бриаторе уже много лет подряд приходится тяжелее всего в Имоле и на Нюрбургринге, но если первая волевым решением Берни Экклстоуна покинула календарь, то поступить точно так же с ареной Гран - при Европы седовласый промоутер не решился.
И только у Дэвида Култхарда нет решительно никаких оправданий. Шотландский ветеран проиграл Марку Уэбберу 14 позиций, заняв максимально непрезентабельное для Red Bull 20 – е место. А если учесть, что Спайкеры так и остались Спайкерами, то и последнее. Впрочем, позиции Дэвида в команде это поражение подорвет едва ли. Равно как и квалификационный баланс 9:1 в пользу Марка Уэббера. Култхард и в 36 остается чемпионом Формулы -1 в том, что касается маркетинговой деятельности – а также деятельности рекламной. И для Ред Булла, который еще и в бытность Ягуаром, не был заподозрен в желании побеждать, такой пилот не просто чрезвычайно уместен, но еще и чрезвычайно полезен. Что в 36, что в 43. А слова Эдди Ирвайна, неустанно повторяющего, что заниматься тем, чем уже много лет занимается Дэвид, можно и не пребывая в роли действующего гонщика, еще долго будут оставаться проявлением чисто мизантропическим.
Гром грянул только в сегменте за номером три. Льюис Хэмильтон, шедший после первой засечки с шестью с лишними десятыми преимущества над графиком достаточно виртуального поула Алонсо, едва не остановил сессию насовсем. В самом скоростном месте трассы на McLaren - Mersedes британца лопнула передняя правая покрышка. И, как выяснилось впоследствии, на то были свои причины. После жесточайшего удара о барьер из отработанных покрышек Хэмильтон пугающе долго не мог покинуть обездвиженный Макларен. В итоге покинул, но только на носилках. И можно только поаплодировать этому бесстрашному человеку, который, даже находясь в состоянии шока, нашел в себе силы показать окружающим, что с ним все в порядке. И который сегодня почти наверняка вернется. А мнение того самого большинства, что по – прежнему отказывает Хэмильтону в величии, окончательно обрело вид чудовищной глупости. Как и любое другое мнение, которое диктуется, прежде всего, стереотипами. У противников Хэмильтона есть только один аргумент, который остается неизменным, несмотря на то, что его формулировка с ходом времени все – таки меняется. Отсутствие поул –позишн, отсутствие победы, отсутствие серьезной аварии, наконец. Сейчас, правда, когда и то, и другое, и третье случилось, он вновь сменится – на отсутствие чемпионского титула.
Называется это, на самом деле, просто – боязнью перемен. Что, безусловно, плохо. Плохо хотя бы потому, что здорово мешает наслаждаться настоящим моментом. А он в Формуле -1 всегда самый главный.

Папочка вернулся! (Квалификация Нюрбургринга: рекомендуемые ставки)

Суббота, 21 Июля 2007 г. 15:01 + в цитатник
И хотя Кими Райкконен еще не успел что - то там смастерить в рамках своего брака с однофамильной Дженни, речь идет именно о нем. Экватор сезона Райкконен встречает на пике формы и одного этого факта достаточно, чтобы быть на верхней строке очень престижного в Формуле -1 букмекерского рейтинга. Шансы Райкконена на победу в Гран -при Европы очень велики, даже если учитывать то, что квалификацию он, скорее всего, не выиграет. На свежей резине McLaren функционирует объективно лучше и, к примеру, в Сильверстоуне, где превосходство Кими было неоспоримым, лучший круг уик-энда так и остался делом Фернандо Алонсо.
Квалификационная чаша весов внутри McLaren, правда, в последние месяцы все больше склоняется в сторону Хэмильтона, и именно Льюиса я бы играл как возможного обладателя поула. Хэмильтон выиграл у Алонсо все тренировки, что, с одной стороны, объяснимо прекрасной формой британца, с другой, сам Фернандо, очевидно, и не стремился к тому, чтобы достать из MP 4-22 всю наличествующую скорость раньше времени. К тому же его потенциально быстрейший круг уик-энда, который традиционно играется с помощью софта, был испорчен трафиком. Так что здесь чрезвычайно сложно выбрать точку отсчета логики. Лично мне представляется оптимальной следующая ставка: Алонсо опережает Хэмильтона на финише Гран -при, проиграв тому в субботу. Хотя бы потому, что сильверстоуновский сценарий еще достаточно свеж.
От Тойоты следует ожидать места в десятке, причем обоими болидами. Эта ставка почти наверняка оправдается. А Ральфа Шумахера следует играть персонально. Если вновь оказаться на третьей линии ему будет архисложно, то перевес над Трулли вполне возможен. Ральф, который еще не перезаключил свой контракт с Toyota, должен доводить такие уик-энды до ума. Иначе правы будут те люди, что многотысячными голосами распевают гимн его мнимой бездарности.

В продолжение темы. (Рецензия перед Гран - при Канады)

Суббота, 21 Июля 2007 г. 12:39 + в цитатник
Я очень редко что - либо забываю. Хорошее - особенно. Блогу чуть больше месяца, и он у нас еще маленький. Даже Шумахера не застал. Как и много чего другого и любопытного. Помятуя об этом упущении, я пользуюсь любой возможностью выложить что - нибудь архивного. Иногда даже перегибаю палку в этом отношении. Сейчас, когда, по большому счету, каждый следующий этап определяет, есть ли у Льюиса Хэмильтона конкуренты в гонке за титулом, такой повод есть.

Календарь нынешнего сезона первой формулы был скроен столь причудливым образом, что первая треть сезона закончится на том же самом месте, где начнется треть за номером два. Честь эта выпала Монреалю, где по старой доброй традиции в первых числах июня проводится канадский Гран -при.
Своеобразие автодрома имени Жиля Вильнева в том, что, безусловно, являясь апологетом логики (лишь считанные разы, начиная с 1993Монреаль выигрывал НЕ чемпион мира по итогам всего чемпионата), он дарит великолепные мгновения сенсации тогда, когда эта логика оказывается иррациональной. Так, в 1995 неплановый пит - стоп лидировавшего Михаэля Шумахера, спровоцированный отказом трансмиссии, оказался достаточно долгим, чтобы позволить состояться первой в жизни победе Жана Алези. Первой и единственной. Артистизм момента больше всего подчеркивает тот факт, что пришел к ней француз в свой день рождения. В 1999 Мика Хаккинен впервые в истории выиграл гонку непосредственно за пейс - каром. Еще ранее заявленного водораздела находятся дебютная победа Тьерри Бутсена, а также финальный аккорд карьеры Нельсона Пике, ставший во многом следствием бурной радости лидировавшего Найджела Мэнселла. Найджел на последнем круге приветствовал публику столь рьяно, что единственным, кто не оценил его чувств, стала отказавшая коробка передач Williams -Renault.
Впрочем, все это частности. Именно на территории Монреаля Михаэль Шумахер установил и оставил в назидание потомкам один из своих самых вечных рекордов. 106 очков на одном автодроме! В разные, разумеется, годы.
Что касается года нынешнего, то совершенно очевидно, что тотальное превосходство McLaren над Ferrari в Монако вряд ли перекочует за океан.
Однако, вряд ли в этом есть симптом. McLaren практически каждый Гран - при этого года начинает фаворитом, но не фаворитом первого плана. Такой статус, прежде всего, позволяет команде подходить к своим возможностям, я бы сказал, сдержанно. Особенно учитывая наличие в своих рядах Алонсо. Гонщика и человека, который обеспечивает стабильность, цельность и единый вектор движения, движения вперед. Всегда. По определению. Это очень по - испански - идти вперед поступательно. Это вполне в стиле Фернандо - стать чемпионом мира, не выиграв больше всех гонок, выиграв поровну. Прогресс McLaren обретает особый смысл, если вспомнить о Льюисе Хэмилтоне, чей феноменальный дебют обрастает все новыми занимательными подробностями. Талант Хэмилтона никогда не был бы столь отчетливо виден без его душевных качеств. Последний плюс команды Рона Денниса, если не касаться моторов, резины, тормозов и постройневшего Норберта Хауга, - умение взять свои очки. В реалиях нынешнего чемпионата эта добродетель может оказаться пропуском в рай. McLaren 2007 – это конгломерат личностно сильных людей, объединенных одной общей целью. Он уже давно не был таким, Mclaren. А когда был, непременно становился лучшим.

Это кайф,

Пятница, 20 Июля 2007 г. 21:51 + в цитатник
когда возвращаешься сюда - и видишь такое. Я тронут Вашим вниманием, господа читатели. И читательницы, кстати, тоже. Буду, наверное, пореже употреблять соответствующие экспрессивные слова, коим место на блоге уже нашлось))). Читателей на блоге, про между прочим, бывало и больше, но я не гонюсь за количеством. Если б гнался, поместил на аватаре не себя, а Джессику Альбу. И тему выбрал бы соответствующую.
И еще. Я благодарен Василию Уткину за добрые слова, что нашлись у него о моем тексте. Притом даже, что формулировка "неплохой" до некоторой степени комична. Просто "неплохо" в устах Василия Вячеславовича, на мой до неприличия субъективный взгляд, стоит иных более веских комплиментов

Михаэль Шумахер, которого никто не знает. (Часть 2)

Четверг, 19 Июля 2007 г. 20:35 + в цитатник
Сегодня, по прошествии почти двух десятилетий, даже странно, что карьера Михаэля Шумахера в Формуле за известным номером вполне могла и не начаться. Не просто странно, кощунственно. Тем не менее, это так.
Незадолго до Гран - при Бельгии 91 года Эдди Джордано, хозяин одноименной конюшни, по весьма нетрадиционной причине лишился одного из своих пилотов. Бертран Гашо сел в тюрьму за нападение на лондонского таксиста в черте Великобритании, и Эдди вынужден был в спешном порядке заполнять вакансию. Тестеры тогда еще не вошли в моду, к тому же Jordan дебютировал в Больших призах и только привыкал жить так, как это положено команде Ф1. В условиях, когда ни одна кандидатура не могла быть оптимальной, впервые на высоком уровне реализовался дипломатический талант Вилли Вебера. Тонкость ситуации заключалась в том, что у того Михаэля не было ни одного бесспорного преимущества ни над одним из претендентов, чьи имена давно и благополучно забыты. Он никогда не гонялся в Спа, не мог купить место в команде (а, зная прохиндейство Эдди, которое не раз недобрым словом поминали экс - пилоты Jordan, отметать эту опцию не следует)и даже не считался лучшим пилотом в своей стране. Таковым, кстати, уже много лет числился небезызвестный Хайнц -Харальд Френтцен, который в отличие от Михаэля, мог запросто использовать любой из вышеперечисленных способов попадания в королевский класс автогонок. Френтцен вообще не имел отбоя от предложений конюшен Формулы -1, в том числе с ароматной приставкой топ, но все же отбился. Как - известно ему одному. Впоследствии эта Хайнц - Харальдова характерная особенность еще не раз сослужит ему дурную службу. Его звали в Williams после страшных событий Имолы 94, причем звали предельно предметно. Но Френтцен сначала отказался в связи с контрактными обязательствами перед Sauber -Mersedes, его тогдашней командой, а потом, когда это препятствие было устранено Фрэнком Уильямсом, сослался на причины чисто этические. Ему было тяжело занять место Волшебника Сенны, и в итоге его занял менее впечатлительный Култхард. В Williams Френтцен, кстати, все - таки пришел. Три года спустя и почти что силой. Но тот к тому времени уже шел по нисходящей. Я отнюдь не случайно столь подробно остановился на френтценовской истории. Она ведь своего рода антитеза истории Михаэля Шумахера. Михаэль великолепный пример человека, чьи изначальные недостатки не помешали ему достичь в жизни всего. Недостатки, к слову, обращаются в достоинства только отношением и работой. И карьера семикратного чемпиона мира, увенчавшаяся в итоге целой россыпью всевозможных рекордов, стала такой, какой стала, именно потому, что была продолжением невероятно работоспособного, личностно сильного, феноменально мотивированного человека. Человека, господа, великого. А не того, кто, по мнению отдельных поклонников Шумми, был всех настолько талантливее, что мог бы выигрывать гонки в 2002 или в 2004, даже к ним не готовясь. Тогда, в Бельгии 91, он вышел на старт, зная все условия, приводить которые здесь и сейчас, право же, совестно.
А после оного был уже звездой.


Поиск сообщений в Daniel_S
Страницы: 40 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь