Вышел мой текст
http://www.eurosport.ru/formula-1/%d0%9d%d0%be%d0%...8%d1%8f_sto2077054/story.shtml о "Гран при Сингапура", а также обо всем том, что с ним связано.
Убедительная победа, одержанная Льюисом Хэмилтоном на автодроме «Марина-Бэй», лишний раз напомнила о том, сколь противоречивое лицо имеет «Формула-1» в нынешнем году. А заодно дала очередной повод порассуждать об удивительной метаморфозе, которая неизменно происходит с MP4-24 буквально от гонки к гонке. В текущем чемпионате дружина Мартина Уитмарша провалила все без исключения Гран-при, проводимые на трассах, изобилующих высокоскоростными виражами, зато стабильно блистала там, где подобных поворотов нет. Ну, или что будет точнее, почти нет.
McLaren вообще исторически исключительно удачно выступает на автодромах, чьи характеристики близки к сингапурскому. И, оглядываясь назад в прошлое, в этом хочется отыскать нечто большее, нежели простую закономерность. В промежуток с 91-го по 93-й год, к примеру, британская конюшня выиграла все 7 гонок на медленных городских трассах (Финикс, Монако (3), Аделаида (3)). А ведь это время было отмечено невероятным расцветом Williams, который на остальных этапах практически не оставлял конкурентам шансов!
Вот и в ушедшие выходные коллектив из Уокинга следовало искать преимущественно в верхней части протоколов. Набравший под занавес сезона дивную форму Хэмилтон потратил пятничные тренировки на то, чтобы привыкнуть к слегка видоизменившимся условиям, когда же днем позже стадия репетиций осталась позади, непринужденно возглавил пелотон. При этом скорости на «Марина-Бэй» росли от минуты к минуте, и субботние 1.47,632 в исполнении фронтмена «серебряных стрел» так и остались лучшим временем уик-энда, показанным в свободной практике.
Что до лучшего времени выходных в абсолюте, то его во втором сегменте квалификации на радость Фрэнку Уильямсу и Патрику Хэду явил Нико Росберг, ко всеобщему удивлению едва-едва не выбравшийся из 1.46 (1.46,197). Как и маклареновская MP4-24, FW31 чувствует себя чрезвычайно вольготно на техничных трассах, а потому первый поул Williams за четыре года отнюдь не казался маниловщиной. Однако все вышло иначе.
Для начала великолепный, блистательный (тут любой эпитет превосходной степени, в принципе, будет к месту) круг на гора выдал Льюис – 1.47,891. И это при том, что, как выяснилось чуть погодя, в баках британца было значительно больше топлива, чем у его соседей по стартовому полю. Половина задачи, таким образом, оказалась решена.
Впрочем, оставались еще финальные секунды сессии, на которых Себастьян Феттель попробовал оспорить промежуточный поул Хэмилтона. По ходу своего летучего круга он существенно опережал график визави и, пожалуй, взобрался бы на верхнюю строчку турнирной таблицы, не устрой Рубенс Баррикелло аварию. Наказанный за внеплановую смену коробки передач потерей пяти позиций бразилец перестарался в попытке отыграть хоть что-то у судьбы, зацепил отбойник и разбил BGP01. Директорат сингапурского Гран-при тотчас же распорядился вывесить красные флаги, а это означало, что квалификация фактически завершена. По прошествии десяти минут, которые ушли на то, чтобы убрать обломки Brawn с трассы, пилотам, правда, было милостиво разрешено продолжить сражение – но за 30 секунд на «Марина-Бэй» одолеешь разве что сектор.
Так Льюис завоевал 16-й поул в карьере. Для гонщика, которому нет еще и 25, достижение, что и говорить, уникальное. Те же Михаэль Шумахер и Айртон Сенна – рекордсмены по числу стартов с первого места – в этом возрасте на двоих ни разу (!) не уводили за собой пелотон на прогревочный круг. Посильную конкуренцию британцу здесь может оказать лишь Фернандо Алонсо, у которого к четвертьвековому юбилею набралось 14 триумфов в квалификациях.
Безусловно, в минувшую субботу Хэмилтону несказанно повезло, но так уж настаивать на том, что Феттель потерял поул, лично я бы не стал. Хотя бы потому, что его оппонент за прошедшие год-два зарекомендовал себя признанным мастером последнего круга и уже неоднократно творил чудеса после взмаха клетчатого флага. Хороший удар никогда не проходит зря – в теннисе данное выражение из числа самых популярных. К автогонкам этот постулат тоже имеет отношение – если поменять в нем одну формулировку. А круг Льюиса и вправду был хорош.
Возможно, квалификация и не дала полного представления о раскладе сил на гонку, зато шансы на итоговую победу она распределила весьма четко. Находясь на старте впереди всех, премьер McLaren попросту не имел морального права проиграть, особенно учитывая то обстоятельство, что его MP4-24 был экипирован KERS.
В результате Хэмилтон вошел в дебютный поворот, опережая остальных даже не на корпус-другой, а на целую вечность. Позади него на вторую позицию вырвался Росберг, расправившийся с замешкавшимся Феттелем.
Льюис очень быстро создал задел в 2-3 секунды, который позволяет чувствовать себя относительно спокойно, а дальше всего лишь пользовался плодами собственного преимущества. При необходимости, думается, он мог еще прибавить, но ход Гран-при был таков, что конкуренты самоустранялись без посторонней помощи – словно загипнотизированные. Сперва это сделал Нико, попытавшийся при выезде из боксов кроссинговать Баррикелло. Желание немца не выпустить бразильца вперед зашло так далеко, что он пересек разделительную белую линию. Да столь лихо, что в какой-то момент на ней оказалось сразу три колеса FW31! Ральфа Шумахера в июне 2001-го на Нюрбургринге, помнится, оштрафовали за куда меньшее прегрешение. В отличие от своего соотечественника, который получил тогда stop&go, Росберг отделался проездом по пит-лейн – но и этого наказания хватило для того, чтобы надежда и опора Williams выпал из схватки не только за подиум, но и за очки.
Затем опрометчиво повел себя уже Феттель. Получив второе место в наследство от земляка, Себ после ухода машины безопасности догнал Хэмилтона и даже попробовал опередить британца посредством раннего пит-стопа, но не рассчитал скорость в боксах. Вследствие этого через несколько кругов сюзерену Red Bull пришлось вновь смотреть на своих механиков. Принципиальная разница между противоправными деяниями Росберга и Феттеля была лишь в том, что опустившийся дамоклов меч правосудия застал Себастьяна на излете гонки, когда армада пилотов успела основательно растянуться по трассе.
Виктория Льюиса оказалась вне опасности, и далее он ехал к ней, уже никуда не спеша. Ехал, ехал – и, в конце концов, приехал к финишному створу. Важное уточнение, между прочим, после Монцы. В Сингапуре же Хэмилтона ждали бурные аплодисменты его невесты Николь Шерзингер и сдержанная радость отца Энтони Хэмилтона, который за этот год осязаемо прибавил в солидности.
Что касается конюшни Росса Брауна, то она также с полным правом может гордиться заморским уик-эндом. В отличие от конкурентов из стана Кристиана Хорнера, Brawn максимально эффективно распорядился своими козырями. Пусть у Рубенса Баррикелло на сей счет, несомненно, и иное мнение. Аксакал «Формулы-1» ворчал все утро субботы, призывая инженеров и теоретиков не менять прохудившуюся трансмиссию – мол, не настолько она и плоха, чтобы не дожить до Сузуки. Команда, однако же, все равно ему не вняла и поступила по-своему. Баттон, меж тем, был подобных проблем лишен и финишировал впереди бразильца. Теперь за три этапа англичанина от латиноамериканца отделяют целых 15 баллов, а лишиться заветного титула Дженс может исключительно ввиду своей безалаберности, от которой он, кажется, с годами уже наполовину избавился.
Если болиды BGP01 под покровом сингапурской ночи, наверное, и не следовало ждать на пьедестале, то подиум, добытый не менее теплолюбивой Toyota, стал настоящей сенсацией. Во всяком случае, чисто логически объяснить феерическое выступление Тимо Глока, в 3-й раз в биографии (после Хунгароринга-2008 и Сепанга-2009) вошедшего в призовую тройку, крайне трудно. Придется ограничиться общими словами: в режиме длинной дистанции немец просто очень сильный пилот. Проводи он квалификации а-ля Ярно Трулли, ему бы вообще не было цены. Но недаром же говорят, что приставить свою голову к чужим плечам нельзя.
В абсолютной справедливости этого трюизма убедился и Кими Райкконен, все выходные напролет доказывавший рулевому Ferrari Стефано Доменикали, что отказываться от оптимизации рабочих качеств F60 прямо по ходу чемпионата нецелесообразно. Тщетно. В Маранелло нынче ждут уже совсем другого человека, под чью диктовку Скудерия будет жить ближайшие года два или три. Хотя финну с его чемпионской колокольни, несомненно, виднее.
Тем не менее, Райкконен может пенять и на себя. Выиграв в Спа месяц назад, он невольно предоставил Доменикали возможность не опасаться за свой пост. Победа – даже в единственном экземпляре – верное свидетельство того, что сезон прошел не зря для любой команды Ф-1, и осенью босс апеннинской конюшни волен разрешать проблемы не столько сиюминутные, сколько глобальные. И, надо отдать ему должное, разрешает, ибо, как сообщает La Gazzetta Dello Sport, о замене Кими на Фернандо Алонсо мы узнаем самое позднее в ближайший четверг.
А пока Ferrari осталась в Сингапуре без единого очка. Провал в квалификации дорого обошелся Скудерии еще и потому, что на грязном полотне «Марина-Бэй» в воскресенье было решительно невозможно никого пересидеть. Залив Райкконену полные баки на старте, инженеры обладателей Кубка конструкторов как-то слабо учли, что резина на треке такого типа начинает пузыриться уже кругов через десять. Стоит ли удивляться, что отчаянно (и безуспешно) пробовавший удержаться за лидерами финн, оказываясь на свободе, был бессилен выдать фирменную серию быстрых кругов. Просто шины на F60 к тому времени не функционировали вовсе.
Писать о Джанкарло Физикелле, который повторил грустный подвиг Луки Бадоера, доказавшего, что и на Ferrari можно оставаться в плену первого сегмента, право же, нет особенного желания. Замечу лишь, что по завершении этапа по паддоку поползли слухи о грядущем возвращении Фелипе Массы в кокпит еще до закрытия текущего сезона.
И напоследок о Renault, для которой сентябрь 2009-го навсегда останется в памяти как черный месяц. Коллектив Боба Белла, принявшего, а вернее того, перенявшего бразды правления у преданного анафеме Флавио Бриаторе, в Сингапуре наконец-то добился подиума, позволив французскому концерну скрасить горечь последних дней радостью небольшого успеха.
На трассе, где умение не ошибаться гораздо важнее скорости в ее чистом виде, сказался класс Алонсо. Разумеется, подобного рода Гран-при бывают не каждый день и даже не каждый год, они редки по определению. Но вот когда они все же выдаются, то Фернандо регулярно оказывается на коне. Подвиг испанца для провинившейся команды стал тем ценнее, что на Романа Грожана ей не приходилось рассчитывать априори. Отравившись в Париже, француз прибыл в Азию не совсем здоровым и запомнился лишь благодаря курьезному вылету в пятницу в 17-м повороте. В том самом, в котором 11 с половиной месяцев назад Нельсиньо Пике направил в стену машину по наущению Бриаторе и Пэта Симондса.
По завершении этапа о Флавио вспомнили вновь – только уже по другому, благовидному, поводу. Принесший Renault первый трофей с Интерлагоса-2008 Алонсо посвятил свой подиум итальянцу, обмолвившись, что по-прежнему считает того причастным к команде.
Похоже, это потихоньку превращается в некую традицию. Весь август и весь сентябрь победители Гран-при посвящают свои свершения тем, кто по разным причинам отсутствует в сегодняшней Ф-1. Рон Деннис, Фелипе Масса, теперь вот Бриаторе… Судя по всему, это действительно традиция.