Вот, как говорится, предлагаю Вашему вниманию:
http://www.eurosport.ru/formula-1/german-gp/2009/story_sto2001004.shtml
Если что, не судите строго. Писалось впопыхах.
Победа Марка Уэббера на Нюрбургринге – абсолютно логичная и закономерная, если брать за основу содержание уик-энда в целом – все же стала явлением в первую голову удивительным. Выиграв дебютную гонку в своем 131-м (!) по счету Гран-при, австралийский пилот Red Bull установил новый рекорд, которому, судя по всему, уготована долгая жизнь. Так, в пелотоне нынешнего созыва только еще более невезучий Ник Хайдфельд имеет шанс превзойти его в ближайшее время.
Примечательно, к слову, что автор предыдущего достижения – Рубенс Баррикелло – также прервал затянувшуюся полосу невезения на немецкой земле, одолев всех соперников в Хоккенхайме-2000. За спиной бразильца, представлявшего тогда Ferrari, было 123 старта. Или, что будет чисто терминологически вернее, уик-энда, поскольку в Имоле-94 и Спа-98 латиноамериканец до главного упражнения выходных так и не добрался.
Возвращаясь к Уэбберу, следует добавить, что за последнее десятилетие первая виктория в «Формуле-1» пришла к нему позднее всего и по возрасту. В свои 32, почти 33 года (следующий день рождения австралиец справит 27 августа) он является самым пожилым гонщиком, одерживавшим верх в Гран-при, начиная с Мельбурна-99 и взошедшего там на высшую ступеньку подиума ирландца Эдди Ирвайна.
Готовиться к будущему триумфу Марк, как это ни пафосно звучит, принялся еще по приезде в Германию, заметив, что для сохранения равных прав внутри конюшни Кристиана Хорнера с партнером по команде Себастьяном Феттелем ему не помешало бы выиграть. И это была чистая правда, ведь для полного счастья старожилу англо-австрийской команды в текущем сезоне не хватало лишь поула и победы. Все остальное – вторые места, что в квалификации, что в гонке – он уже занимал либо по ходу карьеры в целом, либо по ходу продолжающегося чемпионата.
Две пятничные и одна субботняя тренировка не оставили никакого системного впечатления относительно расклада сил на квалификацию. Ясно было только то, что существенно прибавили Renault и McLaren, вернувшиеся на свой монакский уровень. Что до впечатлений более глобальных, то как раз здесь системность была. Нюрбургринг традиционно относится к числу трасс, способствующих повышенному износу резины – и в прошедшие выходные данное правило было подтверждено вновь. Дававший существенное преимущество на стартовых кругах Super Soft начинал зерниться уже через несколько минут, а более консервативный Medium очень долго прогревался, зато в дальнейшем позволял ехать все быстрее. По чистой скорости на гоночных отрезках оба комплекта шин были приблизительно равноценны.
Что касается лучших секунд уик-энда, то в сравнении с эталонными временами в истории автодрома они выглядели чудовищно. Повторения рекордов Михаэля Шумахера образца 2004 года (1.28,351 в квалификации, 1.29,468 непосредственно в Гран-при), конечно, никто и не ждал, но действительность оказалась даже хуже. Так медленно, как в ушедшие выходные, в новейшей летописи Нюрбурга (а именно с 2002 года) посуху не ехали еще никогда.
Субботняя квалификация не принесла особых сюрпризов – за вычетом тех, что родились под воздействием дождя, пошедшего ближе к концу стартового сегмента. Он, в частности, привел к тому, что за бортом Q3 остались впоследствии отлично проявившие себя в воскресенье Фернандо Алонсо и Нико Росберг. Неудача двукратного чемпиона мира выглядела тем более обидной, что он впервые оказался расположен ниже на стартовой решетке, нежели его менее титулованный и мастеровитый напарник Нельсиньо Пике. Поняв, что в заключительной сессии ему придется уповать исключительно на бразильца, итальянский босс французской конюшни Флавио Бриаторе горестно вздохнул и тут же отвернулся от экрана монитора.
Меж тем, расположение фаворитов впереди получилось классическим – разве что Уэббер серьезно удивил всех своей премьерой. Позади обладателя поул-позишн разместился Баррикелло (+0,137 с), которого подпирал Дженсон Баттон (+0,253). Следом за двумя представителями Brawn лагерь раскинул Феттель (+0,260), расположившийся, впрочем, в крайне неприятном месте и крайне не вовремя. Сразу же после старта его должна была поглотить волна пилотов, в арсенале которых было секретное оружие по имени KERS. Дуэт McLaren оккупировал третью линию в полном составе, причем Льюис Хэмилтон привез Хейкки Ковалайнену секунду с двумя десятыми. Тандем двух Ferrari, заправленных под завязку, занял места в конце Top-10 (Фелипе Масса – 8-й и Кими Райкконен - 9-й). После турецкого конфуза в Скудерии, кажется, вообще отказалась от борьбы в квалификации за приличествующие ее статусу позиции и теперь делают ставку лишь на гонку.
На старте Барррикелло, прекрасно понимавший, что больший вес Red Bull дает Уэбберу просто гигантское преимущество, предпринял лихую попытку австралийца опередить. Рубенс очень легко поравнялся с конкурентом, когда Марк, резко вывернув руль вправо, чуть было не отправив своего визави прямо в стену. Как ни странно, тем самым он невольно вырыл яму себе. Вследствие столь резкой смены направления RB5 осязаемо потерял динамику разгона, и уже на торможении перед Castrol-S латиноамериканец вышел вперед.
Позади них маневр камикадзе совершил Хэмилтон. Ускользнув от стушевавшихся Феттеля с Баттоном, он тривиально пожадничал, решив, что сможет выбраться с 3-го места на 1-е так же непринужденно. Британец все еще беззаботно двигался по внешнему радиусу, когда выяснилось, что разгоняться ему попросту некуда. MP4-24 ушел вглубь поворота, а вынырнул оттуда уже раненым, с поврежденным колесом.
Кутерьма на старте привела к тому, что по итогам первого пересечения прямой старт/финиш пелотон принял несколько экзотический вид: Баррикелло, Уэббер, Ковалайнен (!), Масса, Баттон, Феттель, Райкконен и Сутиль. При этом если Рубенс и Марк держались друг от друга на расстоянии одной-единственной секунды, то Хейкки постепенно откатывался все дальше и дальше, невольно тормозя остальных.
На 11-м круге капитанский мостик Brawn огласился ликованием – директорат Гран-при выписал австралийцу штраф в виде проезда по пит-лейн за излишне агрессивное поведение в самом начале гонки.
Вскоре гонщик Red Bull отправился отбывать наказание, бразилец же параллельно с ним свернул на пит-стоп, ибо у него элементарно закончилось топливо. Короткая дозаправка (6,6 с) явственно свидетельствовала о том, что конюшня Росса Брауна не намерена отказываться от тактики трех остановок.
Команда же Кристина Хорнера поставила на две – и блестяще реализовала эту стратегию. Оригинальным образом избавившись от заслона в лице Баррикелло, Уэббер на чистой трассе с почти пустым баком прошел три очень быстрых круга (1.36,154, 1.36,299, 1.35,822) для данной фазы гонки, когда его резина была порядком изношена. Параллельно Рубенс, чьи мягкие шины, по идее, должны были дать ему колоссальное преимущество сразу по выезде из боксов, попал в трафик и потерял за спинами Ковалайнена и Массы порядка десятка секунд. И когда Марк, в свою очередь, посетил механиков и вернулся на трассу, то оказался в непосредственной близости от бразильца.
На 25-м круге Фелипе все же нырнул на пит-лейн, предоставив, наконец, земляку желанную свободу, но для того, чтобы ей воспользоваться, у того элементарно не осталось ресурсов. В прошедшие выходные Super Soft стирался буквально в крошку уже после 4-5 быстро проведенных кругов. К примеру, тот же Рубенс на заре второго отрезка регулярно демонстрировал времена в районе 1.35,8, но затем его темп упал до 1.37, хотя трафик перед ним к тому моменту давно исчез.
Тактика трех пит-стопов исправно работает только тогда, когда можно атаковать в полную силу на протяжении всей дистанции. А если и не всей, то хотя бы трех ее четвертей. Иначе лишняя дозаправка становится воистину губительной. В ушедшее воскресенье Баррикелло, да и Баттон тоже осознали этот трюизм лишний раз.
Уэббер же спокойно добрался до финиша лидером и завершил Гран-при под нескончаемые аплодисменты своей команды. Задумка Red Bull была настолько хороша, что позволила отличиться и Феттелю, которому для завоевания второго места на подиуме не пришлось совершать рискованных обгонов. Будучи не в состоянии пройти того же Массу на трассе, Себастьян неизменно получал серьезный перевес до и после пит-стопов, когда бразилец чисто физически не мог ему помешать.
Последняя вакантная ступенька на пьедестале отошла как раз к Фелипе, который три года назад именно на Нюрбурге впервые познал вкус шампанского в «Формуле-1». Очередная качественная гонка в исполнении вице-чемпиона мира позволила Ferrari если не забыть, то отнестись философски к новой неудаче Райкконена, опять оставшегося без очков.