-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180





От Гровса до Роналду. Часть I

Пятница, 17 Июля 2009 г. 22:09 + в цитатник
Вот, решил-таки выложить текст, от корней до пят посвященный этимологии одного заметного июньского события.

Вдохновившись поистине эпохальным трансфером Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед» в «Реал», Eurosport.ru решил уделить особое внимание теме переходов игроков из клуба в клуб. В первой (из шести) части нашего повествования речь пойдет о тех далеких временах, когда этот процесс только зачинался.

Вместе с тем, необходимо отметить, что точной даты дебюта такого понятия, как миграция футболистов, не знает никто. Не боясь ошибиться, можно сказать лишь, что подобное явление вошло в обиход во второй половине позапрошлого, девятнадцатого, века, причем гораздо ближе к его середине, нежели к веку двадцатому.

На столь нехитрый математический вывод наталкивает прежде всего то обстоятельство, что первый профессиональный клуб на планете возник еще в 1867 году, когда группа британских мастеров кожаного мяча организовала команду под названием «Шеффилд Уэнсдей». Развитие футбола на островах по своим темпам вообще значительно опережало остальную Европу: для сравнения в той же Испании национальный чемпионат стал разыгрываться аж в 1928-м, а в соседней с ней Италии - сезоном позже. На Апеннинах, правда, довольно долго проводились региональные первенства, бывшие прообразом нынешней Серии А, переход к которой состоялся только три десятилетия спустя.

Пока же на дворе был девятнадцатый век, и Англии никто не мешал наслаждаться статусом законодательницы моды в будущей игре миллионов.

Неспешный ход времени на Туманном Альбионе образца викторианской эпохи привел к тому, что между торжественным принятием единого кодекса правил в Лондоне (октябрь 1863-го) и стартом Кубка Англии, старейшего турнира на земле, прошло девять лет. А движение от соревнования по системе плей-офф к регулярному чемпионату длилось и того дольше. Встретиться, померяться силами в течение 90 минут, а потом вновь разбежаться чуть ли не на годы - для тех давних дней данная процедура была вовсе не казусом, а нормой. Столь же спорадически осуществлялись и переходы отдельных игроков. Их и переходами-то нельзя было назвать - в теперешнем смысле этого слова, поскольку зачастую приобретавший футболиста коллектив даже не вел переговоров с его прежней командой, а просто приглашал нужного ему исполнителя.

Переход от хаоса к единой системе координат состоялся в 1888-м, когда после восьмилетних, порой весьма ожесточенных дебатов был образован Первый дивизион - родоначальник Премьер-лиги. По инициативе вдумчивого руководителя бирмингемской «Астон Виллы» Уильяма Макгрегора туда вошли 12 клубов, которые приняли решение разыгрывать собственный чемпионат. Примечательно также, что новообразованное соревнование имело весьма специфический регламент, ибо определение лучшего являлось не столько главной, сколько единственной целью турнира. Вылететь из него было решительно невозможно, поскольку создание второго по значимости дивизиона случилось только шесть сезонов спустя.

Вот так, пыхтя, английский футбол вставал на профессиональные рельсы, чтобы уже никогда с них не соскользнуть. Давно функционировавший Кубок, меж тем, шел своим чередом. Этот постепенно становившийся все более престижным трофей оспаривали гораздо больше клубов - среди них были и представители набиравшего обороты чемпионата, и те, кто в данный чемпионат лишь надумывал влиться.

Столкновение двух противоположностей и привело к возникновению прецедента. В 1892-м живший сам по себе «Вест Бромвич» сенсационно добрался до финала и еще более сенсационно разгромил там «Астон Виллу», одну из лучших команд регулярного первенства. Уступив с крупным счетом (0:3), бирмингемцы погоревали с неделю, а затем расквитались с обидчиком оригинальным способом, уведя его лучшего игрока, молодого шотландца Уильяма Гровса.

Поступая так, «Вилла» даже не собиралась расплачиваться с прежней командой талантливого хавбека. Разобиженные нахальным поведением поверженного соперника «дрозды» тут же поспешили заклеймить коварного врага в суде. Независимое расследование, наспех проведенное английской Федерацией футбола, длилось полгода и завершилось судьбоносным вердиктом. Согласно ему, клуб-покупатель должен был отдать за Гровса 100 фунтов - или же вернуть игрока на прежнее место. Из двух предложенных ему опций финалист Кубка выбрал денежную и оставил понравившегося ему футболиста у себя.

Как известно, в любом мероприятии самое сложное, а порой и самое важное - начать. Сделать первый шаг, переступив черту, пролегающую между унылым «ничего» и робким «уже кое-что». Пробный камень, пущенный «Астон Виллой», привел в действие гигантскую машину, которая, разогнавшись, не может остановиться до сих пор.

Ничуть не меньшее влияние на формирование трансферного рынка оказали перемены, коснувшиеся облика чемпионата. В нем неуловимо появлялись все новые участники, и, в конце концов, их количество перевалило за два десятка. Конкурировать всем вместе становилось уже накладно, поэтому было решено создать второй эшелон, куда автоматически попадали нувориши. Лига постепенно приобретала вид, близкий к теперешнему, перед командами то и дело возникали новые задачи - порой их попросту ставила стремительно менявшаяся футбольная жизнь. Укрепление состава, пополнение извне - эти формулировки больше никому не представлялись праздными, ведь конкуренция теперь существовала на всех этажах. Следствием активной купли-продажи игроков становились рекорды цен, обновлявшиеся с завидной частотой.

В 1901-м юный английский форвард Альфред Коммон проследовал из «Сандерленда» в «Шеффилд Юнайтед» за 325 фунтов, а через три года вернулся обратно, но уже за 520. За несколько месяцев до его камбека денежная планка поднялась еще выше, ненадолго замерев на отметке 700 - за столько «черные коты» продали в «Ньюкасл» шотландского вингера Энди Маккомби.

До психологического рубежа в 1000 фунтов было рукой подать - и вскоре он остался за спиной. Вернувшись в родной клуб, Коммон задержался в отчем доме всего на сезон, а потом отчалил в «Мидлсбро». В награду его бывшей команде достался чек на четырехзначную сумму.

Затем, однако, быстрый рост цен на автографы игроков приостановила первая мировая война, парализовавшая не только трансферный рынок, но и чемпионат в целом. После же того, как воцарился мир, тенденция всеобщего подорожания не замедлила перенестись на футбол.

Ярко проявивший себя на заре 20-х английский забивала Сид Паддифут в феврале 1922-го совершенно неожиданно перекочевал из столичного «Вест Хэма» в заштатный «Фалкирк» - а все потому, что шотландская сторона сподобилась раскошелиться на 5000 фунтов.

Летом того же года почетное звание самого дорогого игрока перешло к защитнику «Сандерленда» Уорни Крюсвеллу, ради которого одна из лучших команд начала ушедшего века изыскала пять с половиной тысяч в той же валюте.

Переход в пятизначную плоскость плавно случился в 1928-м - и это никого не удивило. Попавший в финансовую яму «Болтон» нашел выход из непростой ситуации довольно быстро: «Уондерерс» выставили на продажу свою главную звезду Дэвида Джека. Покупатель на флангового нападающего нашелся сразу: лондонский «Арсенал» и его легендарный наставник Герберт Чепмэн. «Канониры» вызвались заплатить за автора первого гола на «Уэмбли» как раз 10000, но непокорные «рысаки» внезапно заартачились и потребовали на тысячу больше.

Великий тактик - что на поле, что вне его - Чепмэн пошел на хитрость. Пригласив представителей «Болтона» на званый ужин, он предложил им отведать пару-другую бокалов джина с тоником. Хитрый тренер небезосновательно рассчитывал, что, захмелев, его гости окажутся чуть более сговорчивыми, но не тут-то было. Все, что удалось выгадать кормчему «Арсенала», - жалкие 110 фунтов.

Наставник столичной команды всецело угадал в другом - приобретенный за £10,890 Джек стремительно обжился на «Хайбери» и принялся забивать, попутно завоевывая с клубом титулы. За шесть лет в красно-белой футболке он стал чемпионом Англии трижды, а всего наколотил за лондонцев 113 голов в 181-м матче.

У отчетного рекордного трансфера, однако же, имелось и другое предназначение. Ему было суждено подвести черту под английской монополией на все самое дорогое в том, что касается стоимости игроков. Закат 20-х годов ознаменовался глобальным финансовым кризисом, когда же его последствия были хотя бы частично преодолены, нахлынула вторая мировая война - жестокая и беспощадная. После нее власть на рынке переходов отошла совсем к другим странам.

(продолжение следует...)

Через тернии к звездам

Вторник, 14 Июля 2009 г. 17:22 + в цитатник
Вот, как говорится, предлагаю Вашему вниманию: http://www.eurosport.ru/formula-1/german-gp/2009/story_sto2001004.shtml

Если что, не судите строго. Писалось впопыхах.


Победа Марка Уэббера на Нюрбургринге – абсолютно логичная и закономерная, если брать за основу содержание уик-энда в целом – все же стала явлением в первую голову удивительным. Выиграв дебютную гонку в своем 131-м (!) по счету Гран-при, австралийский пилот Red Bull установил новый рекорд, которому, судя по всему, уготована долгая жизнь. Так, в пелотоне нынешнего созыва только еще более невезучий Ник Хайдфельд имеет шанс превзойти его в ближайшее время.

Примечательно, к слову, что автор предыдущего достижения – Рубенс Баррикелло – также прервал затянувшуюся полосу невезения на немецкой земле, одолев всех соперников в Хоккенхайме-2000. За спиной бразильца, представлявшего тогда Ferrari, было 123 старта. Или, что будет чисто терминологически вернее, уик-энда, поскольку в Имоле-94 и Спа-98 латиноамериканец до главного упражнения выходных так и не добрался.

Возвращаясь к Уэбберу, следует добавить, что за последнее десятилетие первая виктория в «Формуле-1» пришла к нему позднее всего и по возрасту. В свои 32, почти 33 года (следующий день рождения австралиец справит 27 августа) он является самым пожилым гонщиком, одерживавшим верх в Гран-при, начиная с Мельбурна-99 и взошедшего там на высшую ступеньку подиума ирландца Эдди Ирвайна.

Готовиться к будущему триумфу Марк, как это ни пафосно звучит, принялся еще по приезде в Германию, заметив, что для сохранения равных прав внутри конюшни Кристиана Хорнера с партнером по команде Себастьяном Феттелем ему не помешало бы выиграть. И это была чистая правда, ведь для полного счастья старожилу англо-австрийской команды в текущем сезоне не хватало лишь поула и победы. Все остальное – вторые места, что в квалификации, что в гонке – он уже занимал либо по ходу карьеры в целом, либо по ходу продолжающегося чемпионата.

Две пятничные и одна субботняя тренировка не оставили никакого системного впечатления относительно расклада сил на квалификацию. Ясно было только то, что существенно прибавили Renault и McLaren, вернувшиеся на свой монакский уровень. Что до впечатлений более глобальных, то как раз здесь системность была. Нюрбургринг традиционно относится к числу трасс, способствующих повышенному износу резины – и в прошедшие выходные данное правило было подтверждено вновь. Дававший существенное преимущество на стартовых кругах Super Soft начинал зерниться уже через несколько минут, а более консервативный Medium очень долго прогревался, зато в дальнейшем позволял ехать все быстрее. По чистой скорости на гоночных отрезках оба комплекта шин были приблизительно равноценны.

Что касается лучших секунд уик-энда, то в сравнении с эталонными временами в истории автодрома они выглядели чудовищно. Повторения рекордов Михаэля Шумахера образца 2004 года (1.28,351 в квалификации, 1.29,468 непосредственно в Гран-при), конечно, никто и не ждал, но действительность оказалась даже хуже. Так медленно, как в ушедшие выходные, в новейшей летописи Нюрбурга (а именно с 2002 года) посуху не ехали еще никогда.

Субботняя квалификация не принесла особых сюрпризов – за вычетом тех, что родились под воздействием дождя, пошедшего ближе к концу стартового сегмента. Он, в частности, привел к тому, что за бортом Q3 остались впоследствии отлично проявившие себя в воскресенье Фернандо Алонсо и Нико Росберг. Неудача двукратного чемпиона мира выглядела тем более обидной, что он впервые оказался расположен ниже на стартовой решетке, нежели его менее титулованный и мастеровитый напарник Нельсиньо Пике. Поняв, что в заключительной сессии ему придется уповать исключительно на бразильца, итальянский босс французской конюшни Флавио Бриаторе горестно вздохнул и тут же отвернулся от экрана монитора.

Меж тем, расположение фаворитов впереди получилось классическим – разве что Уэббер серьезно удивил всех своей премьерой. Позади обладателя поул-позишн разместился Баррикелло (+0,137 с), которого подпирал Дженсон Баттон (+0,253). Следом за двумя представителями Brawn лагерь раскинул Феттель (+0,260), расположившийся, впрочем, в крайне неприятном месте и крайне не вовремя. Сразу же после старта его должна была поглотить волна пилотов, в арсенале которых было секретное оружие по имени KERS. Дуэт McLaren оккупировал третью линию в полном составе, причем Льюис Хэмилтон привез Хейкки Ковалайнену секунду с двумя десятыми. Тандем двух Ferrari, заправленных под завязку, занял места в конце Top-10 (Фелипе Масса – 8-й и Кими Райкконен - 9-й). После турецкого конфуза в Скудерии, кажется, вообще отказалась от борьбы в квалификации за приличествующие ее статусу позиции и теперь делают ставку лишь на гонку.

На старте Барррикелло, прекрасно понимавший, что больший вес Red Bull дает Уэбберу просто гигантское преимущество, предпринял лихую попытку австралийца опередить. Рубенс очень легко поравнялся с конкурентом, когда Марк, резко вывернув руль вправо, чуть было не отправив своего визави прямо в стену. Как ни странно, тем самым он невольно вырыл яму себе. Вследствие столь резкой смены направления RB5 осязаемо потерял динамику разгона, и уже на торможении перед Castrol-S латиноамериканец вышел вперед.

Позади них маневр камикадзе совершил Хэмилтон. Ускользнув от стушевавшихся Феттеля с Баттоном, он тривиально пожадничал, решив, что сможет выбраться с 3-го места на 1-е так же непринужденно. Британец все еще беззаботно двигался по внешнему радиусу, когда выяснилось, что разгоняться ему попросту некуда. MP4-24 ушел вглубь поворота, а вынырнул оттуда уже раненым, с поврежденным колесом.

Кутерьма на старте привела к тому, что по итогам первого пересечения прямой старт/финиш пелотон принял несколько экзотический вид: Баррикелло, Уэббер, Ковалайнен (!), Масса, Баттон, Феттель, Райкконен и Сутиль. При этом если Рубенс и Марк держались друг от друга на расстоянии одной-единственной секунды, то Хейкки постепенно откатывался все дальше и дальше, невольно тормозя остальных.

На 11-м круге капитанский мостик Brawn огласился ликованием – директорат Гран-при выписал австралийцу штраф в виде проезда по пит-лейн за излишне агрессивное поведение в самом начале гонки.

Вскоре гонщик Red Bull отправился отбывать наказание, бразилец же параллельно с ним свернул на пит-стоп, ибо у него элементарно закончилось топливо. Короткая дозаправка (6,6 с) явственно свидетельствовала о том, что конюшня Росса Брауна не намерена отказываться от тактики трех остановок.

Команда же Кристина Хорнера поставила на две – и блестяще реализовала эту стратегию. Оригинальным образом избавившись от заслона в лице Баррикелло, Уэббер на чистой трассе с почти пустым баком прошел три очень быстрых круга (1.36,154, 1.36,299, 1.35,822) для данной фазы гонки, когда его резина была порядком изношена. Параллельно Рубенс, чьи мягкие шины, по идее, должны были дать ему колоссальное преимущество сразу по выезде из боксов, попал в трафик и потерял за спинами Ковалайнена и Массы порядка десятка секунд. И когда Марк, в свою очередь, посетил механиков и вернулся на трассу, то оказался в непосредственной близости от бразильца.

На 25-м круге Фелипе все же нырнул на пит-лейн, предоставив, наконец, земляку желанную свободу, но для того, чтобы ей воспользоваться, у того элементарно не осталось ресурсов. В прошедшие выходные Super Soft стирался буквально в крошку уже после 4-5 быстро проведенных кругов. К примеру, тот же Рубенс на заре второго отрезка регулярно демонстрировал времена в районе 1.35,8, но затем его темп упал до 1.37, хотя трафик перед ним к тому моменту давно исчез.

Тактика трех пит-стопов исправно работает только тогда, когда можно атаковать в полную силу на протяжении всей дистанции. А если и не всей, то хотя бы трех ее четвертей. Иначе лишняя дозаправка становится воистину губительной. В ушедшее воскресенье Баррикелло, да и Баттон тоже осознали этот трюизм лишний раз.

Уэббер же спокойно добрался до финиша лидером и завершил Гран-при под нескончаемые аплодисменты своей команды. Задумка Red Bull была настолько хороша, что позволила отличиться и Феттелю, которому для завоевания второго места на подиуме не пришлось совершать рискованных обгонов. Будучи не в состоянии пройти того же Массу на трассе, Себастьян неизменно получал серьезный перевес до и после пит-стопов, когда бразилец чисто физически не мог ему помешать.

Последняя вакантная ступенька на пьедестале отошла как раз к Фелипе, который три года назад именно на Нюрбурге впервые познал вкус шампанского в «Формуле-1». Очередная качественная гонка в исполнении вице-чемпиона мира позволила Ferrari если не забыть, то отнестись философски к новой неудаче Райкконена, опять оставшегося без очков.

Воскрешение интриги

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 20:17 + в цитатник
Только что вышел мой новый текст: http://www.eurosport.ru/formula-1/british-gp/2009/story_sto1981620.shtml

Для тех же, кто предпочитает обычное чтение ссылкам, я, пожалуй, выложу его здесь:


Великолепная победа Себастьяна Феттеля подвела черту под уик-эндом в Сильверстоуне, оборвав затянувшуюся серию выигрышей Дженсона Баттона – вот главный смысловой итог британских выходных. Вместе с тем, еще одно незыблемое правило «Формулы-1» образца последних месяцев, согласно которому все триумфы молодого немца получаются невероятно убедительными по своей сути, было блистательно подтверждено. Собственно, виктории первого пилота Red Bull в Китае и Великобритании до сих пор остаются двумя наиболее яркими индивидуальными выступлениями в текущем году. И это при том, что безоговорочно лидирует в нынешнем чемпионате вообще-то совсем другой человек.
Показательно также, что сам Баттон начал готовиться к поражению на родине заранее. Еще за неделю до домашнего этапа 29-летний англичанин предрек, что подняться на верхнюю ступень пьедестала ему на сей раз будет необычайно сложно – и, как показала практика, ничуть не ошибся. Британский Гран-при с его низкими температурами (за три дня столбик термометра так и не поднялся выше скромных +17°) и впрямь подходил Brawn менее всего. Вспоминая же гонку в Шанхае, и вовсе напрашивается вывод, что неважный прогрев шин в холодную, пасмурную погоду – относительно слабое место неуязвимой, казалось бы, BGP01.
В то же самое время кардинально изменившееся соотношение сил в Сильверстоуне стало следствием не только значительного отступления конюшни Росса Брауна, но и существенного прогресса Red Bull. К уик-энду на островах австрийско-английская команда подготовила целый ряд новинок, главным образом – аэродинамических, и RB5 в буквальном смысле полетел. Недаром же сразу после своей победы в воскресенье счастливый Феттель с особым чувством благодарил решительно всех сотрудников коллектива Кристиана Хорнера – от инженеров и теоретиков до уборщиц и поваров.
Огромное превосходство Себа и его напарника Марка Уэббера в чистой скорости над остальными пилотами проявилось уже в пятницу, когда оба с необыкновенной легкостью вышли из 1.20. В субботу о магическом рубеже в 80 секунд было окончательно забыто, ибо во втором сегменте квалификации 21-летний немец установил новый рекорд трассы, отправив в утиль достижение 2004 года Кими Райкконена на McLaren (1.18,119 против 1.18,233).
Тем не менее, главным подвигом фронтмена Red Bull стал все же сегмент за номером три, где он умудрился завоевать поул на самой тяжелой машине сессии. Справедливости ради стоит заметить, что в немалой степени Феттелю помогло редкостное невезение его единственного по-настоящему реального конкурента Уэббера. Австралиец едва успел уйти на финальный летучий круг, как увидел перед собой неспешно возвращающегося в боксы Райкконена. Финн к тому моменту уже выполнил свою нехитрую работу, а потому разница в темпе RB5 и F60 оказалась попросту устрашающей. Несмотря на это, Кими пропустил Марка только перед Chapel, хотя по-хорошему уйти с траектории чемпиону мира-2007 приличествовало где-то в районе Becketts. То есть, пятьюстами метрами ранее.
На третьем секторе Уэббер показал эталонные секунды сегмента, но поул, как известно, дается за быстрейший круг, а потому закончивший квалификацию лишь 3-м ветеран Red Bull еще долго ругал своего обидчика последними словами.
Таким образом, рядом с Себастьяном на стартовой решетке оказался не его партнер по команде, а Рубенс Баррикелло, опередивший Баттона в субботу всего во второй раз за сезон. Дженсон, у которого никак не получалось толком нагреть резину до необходимой температуры, остался 6-м, не сумев подняться выше и в гонке.
… Для Феттеля же воскресный день превратился в легкую прогулку. Уверенно, словно спринтер высочайшего класса, уйдя со стартовых колодок, он все триста с небольшим километров был фактически предоставлен самому себе. Приплюсовывая к своему преимуществу по секунде на каждом круге, Себ создал внушительный задел уже к первой волне дозаправок и прибыл на финиш, не зная ни забот, ни тревог.
На подиуме рядом с ним вновь разместился Уэббер, который, впрочем, был не столько рад этому второму месту, сколько опечален тем, что не смог забраться на пьедестале повыше. Просидев за Баррикелло весь дебютный отрезок Гран-при, Марк выбрался на оперативный простор посредством отменно проведенного его механиками пит-стопа, но догнать своего молодого напарника уже не смог. Да и не больно-то и пытался, ибо ритм пилотов Red Bull в гонке был приблизительно одинаковым.
Последняя позиция в призовой тройке, как и ожидалось, отошла к представителю Brawn. Благоразумно рассудив, что гнаться за явно более быстрыми лидерами ему не по плечу, Баррикелло оставшуюся часть дистанции старался ехать не столько стремительно, сколько надежно – и выполнил эту задачу, что называется, от и до. Опытнейший бразилец не занервничал даже тогда, когда его догнали Росберг и Масса. Дав Нико и Фелипе удалиться на пит-стоп, он чрезвычайно своевременно взвинтил темп перед заездом в боксы, наведался туда и выкатился обратно на трассу далеко впереди своих преследователей.
Неплохой перформанс Ferrari (естественно, на фоне сегодняшних лимитированных возможностей F60), меж тем, стал настоящим сюрпризом. До места на подиуме Фелипе Массе не хватило считанных секунд, а ведь в субботу тот же Райкконен меланхолично утверждал, что в Сильверстоуне Скудерии в ее теперешнем состоянии ничего не светит. Симптоматично, что в гоночной конфигурации вице-чемпион мира-2008 и вовсе был немного быстрее своего соотечественника, но повышенный расход топлива так и не позволил ему пересидеть Рубенса на трассе.
Если проблемы итальянской конюшни видятся все же скорее локальными, нежели глобальными, то McLaren на его исторической родине ждал сущий крах. Крах, конечно, вполне предсказуемый, ибо для того, чтобы оценить перспективы MP4-24 на автодроме, изобилующем высокоскоростными поворотами, вовсе не нужно быть знатоком. Плачевное положение конюшни Мартина Уитмарша настолько серьезно сказалось на душевном самочувствии Льюиса Хэмилтона, что весь уик-энд британец в ответ на вопросы журналисты только шутил. Иногда смешно, а иногда – и не очень. К примеру, в пятницу Льюис с известной долей остроумия заметил, что ввиду отвратительной формы «серебряных стрел» шины на его машине почти не гранулируются – настолько она медленная. А по окончании провальной субботней квалификации, наверное, первым из гонщиков такого уровня пообещал финишировать в завтрашнем Гран-при в числе 15 лучших. И – что самое грустное – слово свое не сдержал.
 (293x449, 24Kb)

Непрекращающийся банкет

Вторник, 09 Июня 2009 г. 15:02 + в цитатник
Вчера вышел мой текст http://www.eurosport.ru/formula-1/turkish-gp/2009/story_sto1967807.shtml, подводящий черту под "Гран-при Турции".

Победное шествие премьера Brawn англичанина Дженсона Баттона, к успехам которого публика сначала относилась с недоверием, потом – с иронией, а затем просто приняла их как факт, воистину не знает границ. Выиграв только-только отгремевший «Гран-при Турции», безоговорочный лидер нынешнего чемпионата поднялся на верхнюю ступеньку подиума в четвертый раз подряд. А заодно и вписал свое имя рядом с Айртоном Сенной, Аленом Простом, Найджелом Мэнселлом, Михаэлем Шумахером, Деймоном Хиллом и Фернандо Алонсо, которым подобное достижение покорялось в минувшие 20 сезонов. В разное время, конечно.
Попутно 29-летний британец впечатал себя в историю как третий пилот в летописи «Формулы-1», первенствовавший на шести из семи стартовых этапов. До него данный рекорд на двоих делили легендарный гонщик 60-х шотландец Джим Кларк (1965) и все тот же Михаэль Шумахер (1994 и 2004), о чьем величии, думается, рассказывать нет нужды – оно и так у всех отлично отложилось в памяти.
Между тем, если через без малого две недели Баттон победит вновь – на родине в Сильверстоуне, то станет лидером в номинации «наибольшее количество очков по итогам первых восьми «Гран-при» чемпионата». Впрочем, теперешнее положение Дженсона и его конюшни – вовсе не из тех, что обязывает куда-то спешить и за чем-то гнаться. Скорее даже, наоборот.
Так, к примеру, триумф в Стамбуле вышел для Brawn абсолютно рабочим и плановым с головы до пят. А заодно и подтвердил, что сила, всеобъемлющая мощь конюшни Росса Брауна базируются не только (и не столько) на превосходных характеристиках BGP01, сколько на вдумчивости ее инженеров, проявляющейся по ходу уик-энда.
Этот тезис (он же – догма) наглядно проиллюстрировали выходные в Турции, которые британская конюшня провела в характерном ключе - по восходящей. Невыразительное со стороны неосведомленного наблюдателя выступление в пятницу сменилось второй (Баттон) и третьей (Рубенс Баррикелло) позициями в квалификации – с них что англичанину, что бразильцу было удивительно удобно наблюдать, как Себастьян Феттель будет пробовать отстоять свой 3-й поул в карьере.
У молодого немца из Red Bull это, впрочем, получилось сполна. Однако легко ворвавшись в коварный стартовый поворот Истамбул-парка во главе пелотона, он вскоре очень некстати забыл об элементарной осторожности. Запамятовав, что на автодромах такого типа категорически воспрещается атаковать в полную силу до тех пор, пока шины и тормоза не обретут оптимальные кондиции, Себ открыл гонку слишком рьяно. Небольшая ошибка на апексе девятого поворота не позволила ему грамотно нажать на газ в десятом, а спокойно выжидавший своего шанса Дженсон был тут как тут и, в отличие от визави, выдержав идеальную траекторию до конца, вышел в лидеры.
Да так там и остался, поскольку на трехсоткилометровой дистанции Гран-при BGP01 по-прежнему переигрывает RB5 в управляемости и стабильности на торможении. Вдобавок, от интеллектуальных щедрот Росса Брауна англичанину перепала и наиболее выгодная стратегия. В противовес Феттелю, разбившему гонку не на три, а на четыре приблизительно равнозначных отрезка, он ограничился меньшим количеством дозаправок.
Привычно бережно относясь к шинам, Дженс так же привычно не щадил их на финише серии кругов, когда уже нужно было ехать в боксы. Незадолго до дебютного пит-стопа фронтмен Brawn показал пять лучших (на тот момент) времен воскресенья, похожих друг на друга словно пять близнецов: 1.27,799, 1,27,890, 1.28,177, 1.27,778 и 1.27,838. Перед же пит-стопом финальным установил эталонные секунды дня – 1.27,579.
Вообще же необходимо признать, что редко какая трасса в календаре сезона-2009 настолько подходит Баттону с его мягким, я бы даже сказал интеллигентным, стилем пилотажа. Он ведь и раньше выступал здесь, что называется, на ура. Особенно – в 2005-м, когда провел одну из самых зрелищных гонок в своей биографии. Теперь же, получив в распоряжение совершенный болид, взошел на вершину, сделав это элегантно и красиво.
Позади него два оставшихся места на пьедестале отошли к Уэбберу и Феттелю, а многоопытный австралиец преподал молодому немецкому коллеге очередной урок зрелости. Логично рассудив, что ему едва ли удастся угнаться за реактивным Себом на одном летучем круге, Марк сосредоточился на поиске регулировок чисто гоночного свойства – и не прогадал.
Воспользовавшись тем, что его напарник шел на большее количество остановок и зачастую попадал в трафик, ветеран Red Bull под стать Баттону ускорялся под занавес любого из отрезков. 1.28,073, 1.27,816 – два изумительных по исполнению круга накануне посещения собственных механиков удались Уэбберу, и именно поэтому на пьедестале победившего Дженсона с левой стороны окаймлял не Себастьян, но Марк.
Двойной удар гонщиков англо-австрийской конюшни вышел тем более внушительным, что в седьмой уик-энд чемпионата ранее казавшийся неуязвимым Brawn наконец-то познал горечь схода. Стоявший на стартовой решетке третьим Рубенс Баррикелло чуть было не остался там насовсем, в бой же ушел в середине второго десятка пилотов. И хотя в дальнейшем патриарх «Формулы-1» с чисто юношеским задором пробовал проложить себе дорогу наверх, это у него не вышло. Ведя на грани столкновения баталии с экипированным KERS McLaren Хейкки Ковалайнена и Force India Адриана Сутиля, бразилец данную грань соблюсти все же не сумел, после чего закономерно выбросил белый флаг.
Что касается Ferrari, то ее грезы о возможном подиуме так и остались грезами, хотя начиналось все для Скудерии многообещающе. И Фелипе Масса, и Райкконен роскошно приняли старт даже с учетом заминки Баррикелло, но уже через минуту стали жертвами непредвиденного обстоятельства. Шедший впереди них Ярно Трулли устроил проверку тормозов для всех тех, кто был в эту секунду позади. Нелепый финт итальянца мгновенно привел к хаосу, главной жертвой которого оказались бразилец и финн, откатившиеся на 6-е и 9-е места соответственно.
Учитывая, что тактика конюшни Стефано Доменикали априори зиждилась на молниеносных дебютных кругах, о подиуме можно было забыть. Так оно и получилось, тем паче, что F60 все турецкие выходные не выглядела умопомрачительно быстрой.
Еще в меньшей степени в Истамбул-парке смотрелся маклареновский MP4-24, что и дало повод Льюису Хэмилтону в воскресенье поведать родной прессе о том, как ему плохо и тошно за рулем неконкурентоспособной машины. Начиная с Бахрейна, McLaren действительно стремительно катится вниз, невольно заставляя задуматься над тем, что дружина Мартина Уитмарша исчерпала резервы улучшений нового болида. По крайней мере, сам босс формально сильнейшей конюшни чемпионата об этом недавно и заявил, добавив, что на определенных трассах надеяться на очки не приходится даже при благоприятном развитии событий.
В Renault жe роль записного пессимиста с завидным постоянством исполняет двукратный обладатель высшего титула Фернандо Алонсо. Выжав в квалификации из тщедушной R29 все ее немногочисленные соки, испанец заметил, что отстоять восьмое место в гонке будет подобно чуду. И, забегая вперед, оказался пророчески прав. Подававшая признаки жизни в Барселоне и Монте-Карло команда Флавио Бриаторе была настолько плоха в Стамбуле, что ей не помогли даже руки безусловно сильнейшего сейчас пилота планеты (если брать за основной критерий не сиюминутный результат, а мастерство и класс). Убедившись, что дела идут хуже не придумаешь, в середине Гран-при седовласый кормчий посредством инженера Алонсо Дэвида Гринвуда вышел на Фернандо и в ненавязчивой форме предложил тому обогнать явно более быстрого Роберта Кубицу. «Не думаю, что это реально», - услышал итальянец в ответ, мгновение спустя испанец выпал из эфира.
Больше до самого клетчатого флага они не общались.
 (449x330, 22Kb)

Спокойная ночь

Среда, 03 Июня 2009 г. 17:09 + в цитатник
Изначально данный блог планировался как своеобразный микст - футбола и Формулы-1, но так уж получилось, что со временем первый элемент из него практически полностью выпал. За последние несколько дней было написано немало всякой всячины, я тут сейчас выложу наиболее вкусный, пожалуй, ее кусочек - и тем самым хотя бы слегка восполню этот пробел. Вдруг кому-то интересно, а прочитать не удалось.


Подводя итоги очередного сезона в Cерии А, Eurosport.ru резонно называет итальянское первенство самым ровным на континенте по составу участников, после чего в очередной раз сожалеет об отсутствии на Апеннинах такого явления, как чемпионская интрига.

2009 год и вправду не ознаменовался упорной борьбой за скудетто, зато принес миланскому «Интеру» редкое достижение. Завоевав четыре высших титула кряду (пусть как минимум один из них и имеет все основания называться бумажным), «нерадзурри» вплотную приблизились к абсолютному рекорду «Ювентуса» и «Торино», установленному двумя туринскими клубами в 30-е и 40-е годы прошлого века соответственно. Для того, чтобы преобразовать этот дуэт в трио, команде Массимо Моратти осталось провести всего одну успешную кампанию, что более чем реально, учитывая нынешнюю силу и запас прочности черно-синих.

Примечательно, что «Интер» остался на вершине, даже сменив минувшим летом рулевого. Придя на место Роберто Манчини, Жозе Моуринью с видимой легкостью повторил свои португальские и английские подвиги, когда для реализации знаменитого латинского принципа veni, vedi, vici ему требовался всего лишь один полноценный сезон – и не более.

Не менее показательно и то, что ради сохранения скудетто на «Сан-Сиро» экс-наставнику «Челси» не пришлось проводить революцию. Ограничившись косметическими изменениями в составе (к ним с полным правом можно отнести как появление в центре поля Салли Мунтари, так и многообещающий дебют юного защитника Давиде Сантона), он планомерно избавлялся разве что от возрастных футболистов. Сантьяго Солари, Оливье Дакур, Эрнан Креспо, Патрик Виейра, Хулио Рикардо Крус и завершающий карьеру Луиш Фигу – этот длинный список говорит о том, что в идеале Моуринью видит свою команду все же несколько другой, гораздо более динамичной и выносливой. Именно таких качеств, к слову, «Интеру» регулярно и не хватает, чтобы не просто оказаться в плей-офф Лиги чемпионов, но там еще и блеснуть.

Что касается двух других мастодонтов – «Ювентуса и «Милана», то они провели сугубо промежуточный сезон, после которого оба клуба ждут большие перемены. Первым навстречу им пошли «бьянконери», за две недели до закрытия чемпионата попрощавшиеся с Клаудио Раньери в пользу молодого и голодного до успехов Чиро Феррары. Седовласый тренер верой и правдой прослужил «Старой синьоре» два года, но так и не смог вывести ее на проектный уровень.

Если рокировка на капитанском мостике «Юве» прошла сколь бурно, столь и спонтанно, то «Милан» и Карло Анчелотти совершенно очевидно расстались в плановом режиме. На это указывает как выбор времени для оглашения решения, так и та оперативность, с которой был назначен преемник Анчи бразилец Леонардо. Давно ожидаемый уход многолетнего кормчего «россонери», впрочем, все равно произвел эффект разорвавшейся бомбы, в чем-то оттенив, а в чем-то даже затмив окончание карьеры великого Паоло Мальдини.

Между тем, каким бы плотным ни был совместный финиш северных грандов, но «Фиорентину» и «Дженоа» они в этом плане не превзошли. Флорентийцы и генуэзцы шествовали по дистанции чемпионата словно сиамские близнецы, поделив, в конце концов, принципиальную четвертую позицию, дающую пропуск в престижнейший континентальный турнир. В итоге заветная путевка досталась команде Чезаре Пранделли по дополнительным показателям. Градус данного противостояния был настолько велик, что обычно рассудительная La Gazzetta Dello Sport даже изменила себе, первоначально отправив на более высокое место в таблице… «Дженоа». Бюрократический ляпсус, правда, вскоре был исправлен – при равенстве по очкам в Италии решающее значение имеют очные поединки, а они в завершившемся сезоне больше удались клубу из Тосканы.

И, наконец, несколько слов о «Роме», которая обязана записать ушедший чемпионат себе в пассив. При этом сложно отделаться от мысли, что провал «джаллоросси» мог бы быть еще масштабнее, не располагай они таким высокоинтеллектуальным и квалифицированным тренером, как Лучано Спаллетти. Завершив футбольный год без титулов и места в Лиге чемпионов, бритоголовый наставник все равно пользуется у других команд завидным спросом. Римлянам же придется изрядно постараться, чтобы удержать на «Стадио Олимпико» свой главный, пожалуй, актив. А заодно и потратиться, поскольку второй сезон подряд играть фактически без защитников (ввиду частых травм Жуана и не менее частых дисквалификаций Филиппа Мексеса) серьезному клубу было бы несолидно. Взять хотя бы разницу забитых и пропущенных мячей – она у «Ромы» в минувшем сезоне просто фантастическая: 64:61!

Вместе с тем, неудачное выступление лидеров не должно заслонять тот факт, что средний уровень итальянского первенства неуклонно растет. В особенности по сравнению с первенством испанским, добрые две трети команд которого в отчетном сезоне как будто соревновались в том, кто из них уступит «Барселоне» и «Реалу» с более крупным счетом.

Недалеко от Примеры здесь ушла и английская Премьер-лига, где за исключением «Большой четверки» практически нет высококлассных команд, имеющих собственный стиль. В Италии же все иначе. «Дженоа», «Удинезе», Лацио» и даже провалившийся «Наполи» в прошлом сезоне предстали яркими, талантливыми коллективами, которым если чего и не хватало, то стабильности, но никак не отсутствия шарма.

Жаль вот только, что элита Серии А пока по большей части спит…
http://www.eurosport.ru/football/serie-a/2008-2009/story_sto1960311.shtml
 (599x380, 37Kb)

Неизменный победитель

Вторник, 26 Мая 2009 г. 01:55 + в цитатник
Вышел мой текст о "Гран-при Монако"...

Eurosport.ru подводит итоги шестого этапа сезона-2009.

Сезона, который пока получается немного парадоксальным по своей сути. Несмотря на то, что почти все его Гран-при носят бескомпромиссный и непредсказуемый характер, победителем 5 из 6 гонок оказался один и тот же человек. Завоевав 51 балл из 60 отмерянных регламентом (а фактически и 56, если бы уик-энд в Малайзии не закончился столь рано из-за буйства местной стихии), Дженсон Баттон повторил результат Михаэля Шумахера образца 2002 года. Семь лет назад в активе у великого немца тоже было пять викторий плюс одно третье место.

Нынешние достижения фронтмена Brawn настолько фундаментальны, что вполне сравнимы даже с рекордами абсолютного значения. В 1994-м у того же Шумахера и в 1992-м у Найджела Мэнселла было по пять побед и одной второй ступеньке подиума. Излишне при этом напоминать, что оба в тех далеких сезонах становились чемпионами мира.

Возвращаясь к нынешнему доминированию Баттона и его серии успехов, нельзя не отметить, что в не меньшей степени впечатляет и та методичность, с которой британец каждый раз движется к намеченной цели. Между тем, коллективные усилия конюшни Росса Брауна поражают еще сильнее.

Построив не только самую быструю, но и наиболее совершенную машину чемпионата, Brawn, вдобавок, не имеет себе равных и в эффективности работы непосредственно на каждом Гран-при. Не слишком эффектное начало уик-энда что в Бахрейне, что в Испании, что сейчас, в княжестве, по ходу выходных сменялось неуклонным прогрессом и следующей за ним победой.

Вот и сейчас, выиграв из трех тренировок в четверг и субботу лишь одну, подопечные Брауна превзошли соперников в квалификации, итоги которой на тесных улочках Монако сложно переоценить. Праздновавший свой 37-й день рождения Рубенс Баррикелло сделал себе неплохой подарок в виде 3-го места на стартовой решетке (до этого бразилец еще никогда не начинал гонку в Монте-Карло выше чем 4-м), а вдохновленный примером напарника Баттон и вовсе сподобился на поул. Его Дженсон в буквальном смысле выхватил из рук изумленного Кими Райкконена, который уже было начал приветствовать публику.

По истечении двух секторов англичанин уступал финну почти полторы десятых, но по выходе из Rascasse все же отвоевал первую позицию за счет филигранного пилотажа на секторе третьем. 1.14,902, что на неуловимые 0,025 с быстрее райкконеновских 1.14,927 – именно эти секунды принесли лидеру чемпионата седьмую поул-позишн в его карьере.

Место во главе пелотона в княжестве зачастую является предвестником победы, и в прошедшее воскресенье данный жизнеутверждающий постулат был подтвержден вновь.

Разыграв на старте немудреную комбинацию (Баттон легко опередил всех, а не по годам проворный Баррикелло мастерски превзошел Кими в искусстве торможения перед погружением в Ste Devote), чуть погодя пилоты Brawn реализовали план глобального значения. Начав гонку на Super Soft (в отличие от конкурентов из Ferrari, использовавших шины более жесткого состава), и британец, и бразилец первые десять кругов шли в ритме 1.17-1.18, после чего их резина начала предсказуемо разрушаться. Темп лидирующего дуэта упал до 1.19-1.20, и тут-то и наступила кульминация.

Если времена Дженсона по мере опустошения топливного бака пришли к прежней отметке, то Рубенс порой не чурался и чудовищно медленных для этой фазы Гран-при 1.20,3. В наушниках ветерана, услужливо предоставившего в распоряжение партнера фору в дюжину секунд, то и дело звучал голос инженера Джока Клиа, призывавший старейшину «Формулы-1» беречь энергию для решающего рывка.

Она, надо сказать, понадобилась Баррикелло уже очень скоро. Поняв, что плотная опека второго пилота Brawn существенно уменьшает шансы Райкконена на победу, Ferrari в экстренном порядке зазвала финна на пит-лейн. Дозаправка чемпиона мира-2007 прошла как по нотам, но отыграть позицию относительно бразильца ему не удалось.

А все потому, что в очередной раз выдающимся стратегом явил себя Росс Браун. Осознав, что малейшее промедление может стоить Рубенсу потери места на пьедестале, он пригласил того в боксы всего круг спустя и тем самым не дал Кими отыграться. Райкконен еще не успел толком разогнаться на непрогретой резине, как вновь оказался под надежным прикрытием.

Что до наслаждавшегося предоставленной ему свободой Баттона, то британец навестил механиков чуть погодя и вернулся на трассу, имея солидный перевес в 16 секунд и чистую трассу перед собой. Учитывая, что в руках Дженсона по-прежнему был поражающий воображение образцовой надежностью BGP01, стало ясно: победа может уплыть от него только при каком-то уж совсем невероятном развитии событий. Они же просто шли своим чередом, позволив англичанину ближе к концу дистанции осязаемо сбросить темп.

Финишную черту премьер Brawn пересек накатом. Через семь секунд после него клетчатый флаг увидел Баррикелло, а там уже подоспели гонщики Ferrari.

Добывший первый подиум в сезоне как для Скудерии, так и персонально для себя Кими Райкконен, кстати говоря, был отчаянно недоволен третьей позицией, настаивая (и не без оснований), что мог бы побороться и за победу, не провали старт.

Итальянская конюшня и впрямь сделала в Монте-Карло заметный шаг вперед. Обновленная аэродинамика F60, прошедшая боевое крещение в Барселоне, в княжестве позволила идти с лидерами тысячная в тысячную не только в квалификации, но и в гонке. Так, Фелипе Масса даже оформил в собственность лучший круг (1.15,154), а тот же Кими все 260 с небольшим монакских километров следовал за пилотами Brawn словно тень.

И все же есть одно обстоятельство, которое пока заставляет относиться к несомненному прогрессу обладателей Кубка конструкторов, по меньшей мере, сдержанно. Дело в том, что в Монако с его низкими скоростями и многочисленными медленными поворотами совсем другой расход топлива. Не случайно ведь чуть ли не впервые в сезоне Райкконен и Масса остановились не раньше, а позже запланированного для них аналитиками окна. Если Скудерии удастся каким-то образом локализовать эту проблему, то она, пожалуй, станет основным соперником конюшни Росса Брауна. Если нет, то жизнь последней значительно облегчится.

А пока Brawn и его главный боец побеждают довольно легко. Совершенно символичный момент: добравшись до боксов и припарковав там BGP01, Баттон выбрался из машины…и малость осекся. В Монако, этом овеянном легендами месте, тройка призеров останавливается исключительно на прямой старт/финиш. Поняв, что непозволительно ошибся, Дженс, не снимая шлема, бросился к ожидавшим старта церемонии награждения бразильцу и финну – так, как будто и не было за его плечами изнурительной гонки.

Думается, в силах гонщиков Ferrari, чтобы подобных забегов 29-летнего англичанина стало меньше. Ну, или, чтобы победы давались ему чуть большим трудом.
http://www.eurosport.ru/formula-1/monaco-gp/2009/story_sto1951462.shtml
 (449x359, 25Kb)

Старая эра

Понедельник, 11 Мая 2009 г. 23:46 + в цитатник
Вышел мой текст о пятом этапе сезона http://www.eurosport.ru/formula-1/spanish-gp/2009/story_sto1936313.shtml

«Гран-при Испании», который вот уже третий год подряд (с тех пор, как Берни Эккслтоун одним росчерком пера исключил из штатного расписания Имолу) открывает собой европейский календарь «Больших призов», на этот раз ждали даже больше обычного.
В Ferrari, к примеру, надеялись, что многочисленные новинки, смонтированные на F60, вернут Скудерии если не ее былую, великолепную, форму, то хотя бы надежду на скорое улучшение ситуации. Что касается уверенно лидирующего в обоих зачетах Brawn, то ожидания британской конюшни носили прямо противоположный характер. Так, Росс Браун при каждом удобном случае напоминал, что стартовые успехи вверенной ему команды не избавляют ее от необходимости жить аскетично - по средствам (полноценный контракт с потенциальным титульным спонсором Virgin пока находится лишь в стадии проекта), в то время как менее нуждающиеся конкуренты могут прогрессировать гораздо быстрее.
Пятничные и субботние свободные заезды в Монтмело, казалось бы, подтвердили честолюбивые планы одних и нарочитую осторожность других. Накануне квалификации Фелипе Масса показал очень приличные секунды (1.20,553), а совсем рядом с партнером расположился Кими Райкконен (1.20,635), что сулило обладателям Кубка Конструкторов хорошее продолжение уик-энда. Обновленная Ferrari была действительно невероятно быстра в режиме одного круга, да и чисто внешне существенно отличалась от своей предшественницы: боковые понтоны стали более закругленными, а главными решениями оказались модернизированное днище и двойной диффузор.
Что касается Brawn, то он столь же синхронно расположился непосредственно позади ферраристов, и это никого не удивило. Общеизвестно, что тренировки (а зачастую и квалификации) нужны Россу Брауну лишь в самом узком, чуть ли не энциклопедическом понимании данного слова: для того, чтобы как можно лучше подготовиться к трехсоткилометровой дистанции Гран-при. Именно поведение в гонке, кстати, и делает BGP01 самой совершенной машиной чемпионата. На длинных отрезках ключевое, первоочередное значение имеет управляемость болида, а также его способность эффективно препятствовать повышенному износу шин. И вот здесь-то Brawn по-прежнему вне конкуренции. В отдельно взятой квалификации противостоять британской конюшне может добрая половина пелотона (Red Bull, Toyota, даже Ferrari c McLaren при условии, что они на ходу), в воскресенье же все обстоит иначе.
Именно поэтому, к слову, радость Дженсона Баттона, завоевавшего в ушедшую субботу свой шестой поул в карьере, была столь бурной. Что до отца 29 летнего англичанина, Джона, наблюдавшего за подвигами отпрыска в компании его невесты, японской модели и манекенщицы Джессики Мичибаты, то он и вовсе чуть не сошел с ума от счастья. В порыве восторга глава клана Баттонов несколько раз сжал в объятиях Росса Брауна с такой силой, что за здоровье экс-стратега Benetton (мужчины крупного и статного) стало даже как-то боязно.
В воскресенье днем Дженсон, правда, слегка провалил старт, что с ним, практикующим мягкую, с минимумом агрессивных маневров езду случается, про между прочим, уже не впервой. Однако, как это часто бывает, даже в отрицательном событии есть свои скрытые плюсы. Уступив лидерство Рубенсу Баррикелло, британец смог отстоять преимущество позиции перед лицом гораздо более опасного Себастьяна Феттеля, который, вдобавок, оказался еще и за спиной блеснувшего реактивностью Фелипе Массы. Пока немец пробовал вырваться из-под опеки бразильца, пара пилотов Brawn уехала от дуэлянтов на 5-6 секунд (расстояние, почитаемое в современной «Формуле-1» за относительно безопасное), а дальше в дело вступили пит-стопы. Или, что будет вернее, их количество. У Рубенса, как и планировалось, дозаправок оказалось три, а вот тактика Баттона в последнюю секунду была переформатирована его инженером Эндрю Шовлином с 3-х визитов в боксы на два. При первом посещении пит-лейн ему залили полный бак, и на трассу он вернулся далеко позади Баррикелло, правда, с важной оговоркой: тому теперь нужно было навещать своих механиков на один раз больше.
В итоге Баттон все сделал гроссмейстерски. Дав своим шинам пройти дебютные 30 километров, когда резина под воздействием тяжелой машины гранулируется больше всего, он затем выдал настоящую пулеметную серию кругов. 1.23,607, 1.23,646, 1.23,368, 1.23,460, 1.23,890, 1.23,742, 1.23,436, 1.23,386, 1.23,394 – редкая стабильность времен и исключительно малая их амплитуда. Между тем, шедший впереди Баррикелло так и не смог выжать максимум дивидендов из своего полупустого бака. Он был быстрее партнера, но всего на несколько десятых, тогда как для реализации собственной тактики ему требовалось вести счет на секунды.
Сам Рубенс, впрочем, с негодованием отверг идею о том, что построение гонки с прицелом на три пит-стопа принадлежало именно ему. И, даже наоборот, обвинил в этом команду, пригрозив ей, что, если протекционизм Баттону немедленно не прекратится, он из нее тотчас же уйдет.
То, что тактика, взятая на вооружение Дженсоном, была явно предпочтительнее, еще нагляднее продемонстрировал Марк Уэббер. Осязаемо уступая в чистой скорости Феттелю все выходные, австралиец, тем не менее, весьма убедительно переиграл своего молодого коллегу в том, что напрямую относится к остроте мысли. Пока скованный Массой Себ раздумывал, как ему будет удобнее вырваться из сооруженного бразильцем прокрустова ложа, Марк планомерно накручивал круги – по 1.23,5 каждый. В конце концов, кругов этих набралось вполне достаточно, чтобы на пьедестал поднялся как раз второй (по всем формальным признакам) пилот Red Bull.
Если для конюшни, чье имя пропагандирует всемирно известный горячительный напиток, Гран-при в Барселоне закончился довольно плодотворно, то Ferrari гонка на трассе «Каталунья» принесла очередную драму. Для начала, еще в субботу, из борьбы фактически выпал Кими Райкконен, пострадавший от удивительной беспечности теоретиков Скудерии, решивших, что так называемого установочного времени финна хватит для попадания во второй сегмент. Беспечности удивительной, но никак не беспримерной, поскольку в текущем сезоне она у подопечных Стефано Доменикали отнюдь не в диковинку.
Возвращаясь же к Фелипе Массе, стоит заметить, что подлинный хаос, царящий нынче на капитанском мостике прославленной команды, затронул и его. Вице-чемпион мира выглядел в гонке просто геройски и две трети дистанции удерживал позади себя явно более быстрого Феттеля, пока стратеги итальянской конюшни не ошиблись вновь. Не рассчитав расход топлива, они продержали бразильца на последней дозаправке слишком мало времени. Как следствие, отчаянно пробовавший сэкономить горючее Фелипе с каждым километром ехал все медленнее и медленнее, последовательно выпустив вперед сразу троих соперников.
Революции, на которую так надеялись в Ferrari, в Барселоне и вправду не вышло. Как не вышло и провозглашения новой эры, а Brawn – несомненный и всеобъемлющий лидер 60-го чемпионата мира – по-прежнему несокрушим.

Под знаком жары

Вторник, 28 Апреля 2009 г. 17:34 + в цитатник
Сайт, наконец, заработал, так что могу теперь выложить ccылку, касающуюся прошедшего "Гран-при Бахрейна":

http://www.eurosport.ru/formula-1/bahrain-gp/2009/story_sto1921082.shtml

Для тех же, кто не любит утруждать себя перемещениями по просторам сети, выкладываю текст в его первоначальном варианте.


О том, что «Гран-при Бахрейна» будет абсолютно не похож на предыдущую гонку в Шанхае, стало доподлинно известно еще в минувшую среду. Именно тогда был предан гласности прогноз погоды в Манаме, содержавший привычные для данных краев цифры: средняя температура воздуха в выходные должна была колебаться между +34° и +37°. И все это, что не менее характерно, при нулевой вероятности дождя.
Чудовищная жара вкупе с и без того абразивной трассой в Сахире привела к тому, что традиционно стоящая перед командами и пилотами проблема повышенного износа резины и тормозов была на сей раз возведена в квадрат. Так, босс лидера чемпионата Brawn Росс Браун, чьей проницательностью можно восхищаться едва ли не еженедельно (а можно и не восхищаться, признав достоинства стратега британской конюшни как факт), перед началом уик-энда неоднократно упоминал, что не уверен в эффективности системы охлаждения на обоих BGP01. Правда, как показал сам Гран-при, беспокойство по этому поводу 59-летнего англичанина все же было излишним.
Между тем, и пятничная, и субботняя тренировки прошли в удивительно упорной борьбе. И это при том, что уж чем-чем, а плотностью результатов в текущем сезоне поразить достаточно сложно. Сложно, но, как выяснилось, все же возможно, ибо во второй части свободных заездов в 0,788 от лучшего времени уильямсовца Нико Росберга уместилось 13 (!) пилотов.
Практически абсолютное тождество быстрейших секунд, впрочем, объяснялось довольно просто. Еще на заре уик-энда осознав, что к успеху на этапе можно гораздо вернее прийти не через чистую скорость, а через стабильность на длинных отрезках, большинство топ-команд уже в пятницу сосредоточилось на гоночных регулировках.
К старту квалификации солнце над Сахиром и вовсе разогрело воздух до небывалых 38° по Цельсию, превратив автодром в своеобразный филиал Сандуновских бань. Тем не менее, несмотря на испепеляющую жару, во второй сегмент проследовали почти все объективно сильнейшие – за исключением Марка Уэббера, которому на последних секундах откровенно помешал Адриан Сутиль.
Пару десятков минут спустя от борьбы за поул откололись заметно уступавший Льюису Хэмилтону в резкости Хейкки Ковалайнен и BMW в полном составе, что, однако, не выглядело сенсацией. Сюрпризом стала разве что степень провала конюшни Марио Тайссена, проведшей едва ли не худший свой уик-энд в четырехлетней новейшей истории немецко-швейцарского коллектива. И Ник Хайдфельд, и Роберт Кубица были чрезвычайно недовольны поведением F1.09 все выходные, а поляк еще и язвительно заметил, что в современной Формуле-1 нельзя рассчитывать на серьезный успех, целый месяц пренебрегая работой над шасси. BMW и вправду прибыла в Манаму с тем же техническим багажом, что и в Мельбурн, если не считать всевозможных пертурбаций, связанных с KERS.
Поул же несколько неожиданно разыграли между собой пилоты Toyota. Ярно Трулли и Тимо Глок неплохо смотрелись по ходу квалификации, а в третьем, решающем, сегменте с малым количеством топлива на борту и вовсе превзошли сами себя. Итальянец (1.33,431) позволил японской команде возглавить стартовое поле впервые за три с половиной года, когда на Сузуке сходным образом блеснул Ральф Шумахер, а немец дополнил субботний триумф вторым временем дня (1:33.712).
Позади Toyota, которая еще никогда не была квалифицирована столь хорошо, расположились Себастьян Феттель (1:34.015 и самая тяжелая машина среди Top-6), а также Дженсон Баттон (1:34.044). Все это вместе с взрывным третьим рядом, включавшим в себя Хэмилтона и Рубенса Баррикелло, обещало интересный старт в воскресенье.
Как только погасли красные огни светофора и нервное ожидание закончилось, Трулли и Глок ринулись в разные стороны, а позади них очередной головокружительный рывок совершил действующий чемпион мира. Уехав от Баттона и Феттеля словно от стоячих, он какое-то время даже пробовал прорваться на второе место, пока слегка засидевшийся на старте Ярно никак не мог набрать оптимальную скорость.
В итоге безуспешная погоня за итальянцем стоила Льюису потери еще одной позиции. Уйдя с траектории на втором секторе, он позволил шедшему позади Дженсону приблизиться к себе на дистанцию для атаки. В результате McLaren и Brawn прошли вровень половину стартовой прямой, но на торможении очевидная нехватка скорости и элементарный здравый смысл заставили-таки Хэмилтона сдаться.
Баттон тут же пошел в отрыв, параллельно пытаясь не отстать от лидировавших Глока (тот задавал тон в споре пилотов Toyota) и Трулли. Имея стратегически важный запас в 3-4 круга относительно прямых конкурентов, он проехал их предельно точно и четко (1.34,588, 1.34,744, 1.35,123 и 1.34,702), после чего успешно наведался на пит-лейн, где вышколенные Брауном механики обслужили его по высшему разряду. Выйдя на первое место, 29-летний англичанин мгновенно довел отрыв от ближайшего преследователя до 13 секунд и был таков. Третья победа Дженсона в сезоне, еще больше укрепившая его главенство в личном зачете, получилась точно такой же уверенной и выверенной, как стартовые две. Преимущество Brawn, правда, постепенно сходит на нет в квалификации, но на трехсоткилометровой дистанции Гран-при BGP01 по-прежнему лучшая. Не настолько, конечно, чтобы это было видно невооруженным глазом, но достаточно, чтобы это было заметно глазу опытному.
Единственным действительно опасным противником Баттона в минувшей гонке мог стать лишь Себастьян Феттель. Молодой немец был хорош, но проваленный старт и повышенная ответственность (ввиду ужасающей стартовой 18-й позиции Марка Уэббера в Red Bull могли предметно рассчитывать только на одну машину) заставили его осторожничать больше обычного. Пересидев на трассе сначала Хэмилтона, а затем и Трулли Себ приехал вторым, заработав третий (и первый в полностью сухой гонке) подиум в карьере.
Последнее место на пьедестале, равно как и рекорд круга в Гран-при отошли к Toyota, пусть в японской конюшне этим трофеям были не больно-то и рады.
В McLaren, наоборот, после финиша царил с трудом сдерживаемый оптимизм – в Манаме многострадальная команда Мартина Уитмарша, которой 29 апреля предстоит в очередной раз предстать перед лицом суда FIA, снова подтвердила, что к ней возвращается былая форма. Не сумев переупрямить Трулли и не став тягаться в скорости с Баттоном, Льюис Хэмилтон благоразумно сосредоточился на том, чтобы удержать четвертое место. И, забегая вперед, совершенно в этом преуспел. Разумеется, MP4-24 все еще недостает прижимной силы и аэродинамической эффективности, что было особенно заметно на изобилующем поворотами разного типа втором секторе Сахира, но темпы прогресса болида все равно впечатляют.
И, наконец, пара слов о Ferrari, хотя парой слов тут, понятное дело, едва ли обойдешься. Осознав всю глубину кризиса, который переживает нынче прославленная конюшня, босс Скудерии Стефано Доменикали поставил на отчетный уик-энд предельно конкретную задачу: стереть позорный ноль в графе «набранные очки», дабы не установить печальный антирекорд. До этого года итальянская команда еще ни разу в своей славной биографии не оставалась без зачетных баллов в четырех стартовых Гран-при чемпионата.
Не осталась без них Ferrari и теперь – благодаря титаническим усилиям Кими Райкконена. После гонки занявший 6-е место (в 30 секундах от зоны подиума) финн не без гордости заметил, что выжал из F60 все те немногочисленные соки, которые изначально таились в этой машине.
Меж тем, в ушедшее воскресенье Скудерия была очень близка к провалу. Повредив передний спойлер в стартовом повороте, все шансы на очки потерял Фелипе Масса, вынудив партнера отдуваться за двоих. Как следствие, все оставшееся время гонки чемпион мира-2007 отдаленно напоминал человека, который только что в многолюдной комнате прямо на полу соорудил что-то очень хрупкое и тонкое. Такой человек поднимает вверх руки и говорит что-то вроде: «Тихо! Не двигайтесь все, замрите!» Потому что малейшая тряска от переступа чьих-то неосторожных ног может повалить всю конструкцию.
По счастью, конструкция эта оказалась достаточно прочной, а три очка все же проследовали по назначению – в копилку Ferrari.

Победа, которая становится нормой

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 18:12 + в цитатник
Сегодня вышла мой текст о Гран-при Китая:

http://www.eurosport.ru/formula-1/chinese-gp/2009/story_sto1913403.shtml

Cтав в сентябре прошлого года самым молодым победителем Гран-при в летописи «Больших призов», Себастьян Феттель продолжает вершить историю и сейчас – пусть и на несколько иной лад. Михаэль Шумахер, Кими Райкконен и Фернандо Алонсо – каждый из этих трех зубров после дебютного успеха довольно долго шел к новому триумфу; что до молодого пилота Red Bull, то у него данный путь вышел гораздо короче. Выиграв гонку в Спа в августе 92-го, будущий семикратный чемпион мира вкусил радость второй виктории в Эшториле спустя более чем через сезон. У финна и испанца ожидание очередного момента истины длилось и того дольше: полтора года. Между тем, Феттель прошагал от Монцы-2008 до Шанхая-2009 лишь за шесть месяцев и пять дней – думается, последнее уточнение будет отнюдь не лишним в виде спорта, где счет чаще всего идет на десятые доли секунды.

Из относительно юных победителей этапов в последнее десятилетие большей скорострельностью может похвастаться только Льюис Хэмилтон, в 2007-м уместивший оба своих стартовых выигрыша (Канада и США) в микроскопический временной промежуток длиной в неделю. Однако не стоит забывать, что достижение британца во многом стало следствием той великолепной формы, в которой тогда пребывал MP4-22. Недавние свершения же Себастьяна из числа тех, что относят в первую очередь на счет мастерства и таланта пилота.

Так или иначе, а начинался китайский уик-энд очень даже буднично – слишком уж много сил и энергии у доброй половины его участников отнял состоявшийся в середине недели международный апелляционный суд FIA. Рассмотрев аргументы сторон, он признал верными решения стюардов австралийского и малазийского Гран-при, допустивших к гонке оборудованные двумя диффузорами машины Brawn, Toyota и Williams.

Как и ожидалось, Марио Тайссен и Стефано Доменикали восприняли судейский вердикт достаточно спокойно – в бутылку полез только Флавио Бриаторе. Утратив возможность заклеймить Росса Брауна через суд, он сделал это на словах, предложив лишить британскую конюшню доходов от телетрансляций ушедшего чемпионата. Их Brawn, должен был бы, по идее, унаследовать как законный правопреемник усопшей Honda.

Что касается собственно гоночных дел, то на этот раз мы не увидели эскалации скоростей, которая традиционно характерна при переходе от пятницы к субботе: лучшее время стартового дня уик-энда (Дженсон Баттон – 1.35,679) действительно практически ни чем не отличалось от эталонных секунд выходных (1.35,130 в исполнении Феттеля).

Объяснение этому явлению, впрочем, найти очень легко: на шанхайской трассе с ее обилием жестких торможений и следующих за ними разгонов чрезвычайно важен баланс шасси. А он, в свою очередь, определяется способностью гонщика как можно дольше сохранять шины в рабочем состоянии.

Не менее значим в Китае и вес машины: в «Формуле-1» нет места, где пилоту было бы легче и комфортнее управлять тяжело заправленным болидом, но именно в Поднебесной этот фактор имеет огромное, в чем-то даже судьбоносное, я бы отметил, значение.

Приняв данное правило за догму, Себастьян Феттель и добыл для Red Bull дебютный в его биографии поул. В третьем сегменте, который в отличие от остальных позволяет играть весом машины, он совершил один-единственный круг – и, надо же такому статься, того хватило, чтобы в воскресенье возглавить пелотон. Поступая так, талантливый немец, конечно, рисковал, но риск этот оказался вполне разумным: умение ехать очень быстро с первых же метров любой дистанции, пожалуй, роднит его со знаменитым соотечественником Михаэлем Шумахером едва ли не более всего.

Равно как и классный, чрезвычайно расчетливый пилотаж в дождь, помноженный на виртуозное чувство ритма Гран-при. Вдобавок, Феттель еще и отчаянно везуч – и это последнее на сегодня день сходство с Красным Бароном из тех, что сколько-нибудь глобальны.

Уйди пейс-кар в боксы в воскресенье на 3-4 круга позже, и вторая победа в карьере Себастьяна вряд ли бы получилась столь беспроблемной, поскольку нехватка топлива наверняка заставила бы его наведаться на пит-лейн. А так – нет.

Стоило машине безопасности предоставить трассу в полное распоряжение пилотов, как немец сразу же уехал от своего напарника Марка Уэббера на 2,407. Рационально использовав тот момент, что австралийцу было необычайно тяжело эксплуатировать RB5 на полную мощность в пелене брызг, распространяемых под проливным дожем болидом-двойником, Феттель довел разрыв до 3 секунд и дальше мог чувствовать себя в безопасности. Пара пришедшихся удивительно вовремя дозаправок и затесавшийся между ними сейфти-кар только укрепляли его преимущество. Для Себа это был тот самый день, когда все идет как по маслу. И надо признать, что с каждой гонкой таких дней для сверходаренного лидера Red Bull становится все больше.

Вторым – и это его лучший результат за восемь лет выступлений в «Формуле-1» - на финиш прибыл Уэббер, причем пьедестал австралийца, дважды в контактной борьбе колесо в колесо обгонявшего не кого-нибудь, а лидера сезона Дженсона Батттона, не был из категории тех, что добываются при помощи заунывной езды из пункта А в пункт В.

Сам англичанин, победитель двух предыдущих Гран-при, на сей раз остался доволен и подиумом, подтвердив, что может выжимать из минимума возможностей максимальное количество зачетных очков даже тогда, когда ему в этом не больно-то помогают превосходные характеристики машины.

Brawn вообще демонстрирует завидное постоянство – четвертым, прикрыв спину фронтмена британской конюшни, гонку закончил Рубенс Баррикелло. Грамотно, по всем законам жанра пересидев на трассе маклареновцев Хэмилтона и Хейкки Ковалайнена, бразилец провел последние круги перед дозаправкой на ура и из боксов выкатился уже впереди соперников, после чего добытое преимущество позиции хладнокровно отстоял.

В McLaren, правда, все равно был маленький праздник. MP4-24, безусловно, еще предстоит значительно прибавить в скорости (о чем буквально кричат распечатки быстрейших времен трех минувших «Гран-при»), зато на предмет отменной сохранности шин и оправданных стратегических решений по ходу уик-энда команда Мартина Уитмарша в большом порядке уже сейчас.

Чего не скажешь о Ferrari – заключительной и наиболее грустной из тем, затронутых в этом коротком рассказе. Стартовавший с унизительного для Скудерии 13-го места Фелипе Масса ближе к середине гонки выбрался на 3-ю позицию, которая сулила дружине Стефано Доменикали неплохие шансы на подиум. Тем не менее, всего через пару минут надежды эти иссякли, ибо невезучего бразильца подвел сломавшийся акселератор. Кими же Райкконен провел очередной блеклый Гран-при, оставшись на его финише не только без очков, но и без мороженого, которое он с таким аппетитом уплетал по окончании этапа в Сепанге. Вместе с тем, в третьем подряд чувствительном поражении финна вновь не обошлось без вмешательства внешних сил. К ним с полным правом можно отнести который уже по счету в текущем сезоне псевдоаналитический ход теоретиков итальянской конюшни. Прекрасно зная, что F60 в ее теперешнем плачевном состоянии категорически противопоказаны длинные гоночные отрезки, они, однако же, запланировали для Кими 29-круговой отрезок на финише Гран-при. Как следствие, темп бодро начавшего (1.57) после пит-стопа Райкконена ближе к клетчатому флагу упал до 1.59.

Тема кризиса Ferrari-2009, впрочем, слишком масштабна, чтобы пытаться раскрыть ее в режиме нескольких предложений – для предметного понимания данного вопроса нужен, по меньшей мере, философский трактат.
 (450x318, 28Kb)



Процитировано 1 раз

Дерби в мрачных тонах

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 12:46 + в цитатник
Сегодня вышла моя колонка о матче «Лацио» - «Рома» . Строго говоря, не так уж, чтобы прямо о матче, но точно о том, что в связи с ним.

http://www.eurosport.ru/football/serie-a/2008-2009/story_sto1903947.shtml

Волею судьбы нынешнее римское дерби будет окрашено исключительно в мрачные тона. Цирковое шоу на трибунах «Форо Олимпико», чудеса пиротехники, эквилибристы, в ходе матча рискующие свалиться от эмоций на беговые дорожки, и клоуны, от шуток которых краснеют не только девушки – всего этого в отчетной встрече двух заклятых соперников будет намного меньше обычного. Если будет вообще, ибо очередной тур на Апеннинах пройдет под знаком траура в память о погибших во время недавнего масштабного землетрясения на севере страны.

Между тем, душевное состояние обеих римских команд перед данным поединком во многом параллельно общенациональному. Президент «Лацио» Клаудио Лотито, к примеру, уже поспешил внести свою лепту в разжигание страстей перед принципиальной игрой, зловеще заметив, что если подшефные ему футболисты уступят и в четвертом матче подряд, то их ждет жестокая кара. И пусть функционер «бьянкочелести» предпочел не конкретизировать собственные дальнейшие планы, окружающие поняли его предельно четко.

В первую очередь гневные слова главы «лациале» предназначались наставнику Делио Росси, которого Лотито собирается уволить вот уже второй сезон – и, тем не менее, никак не приведет свою угрозу в исполнение. Мотивировка бездействия римского президента, меж тем, вполне логична – на место тренера, чьей деятельностью он отчаянно недоволен, практически некого назначать. Роберто Манчини, Альберто Дзаккерони и еще один Роберто - Донадони – все эти известные специалисты в последние месяцы ответили Клаудио решительным отказом. Равно как и Свен-Горан Эрикссон, намедни с позором изгнанный из сборной Мексики. Седовласого шведа легко понять: в случае возможной отставки - а достижения скандинава за прошедшие пару лет до неприличия скромны - ему ни за что не уехать со «Стадио Олимпико» с теми 12-ю миллионами евро, которые он получил в качестве компенсации за увольнение из латиноамериканской национальной команды. И это при том, что заключать исключительно выгодные для себя контракты Эрикссон непревзойденный мастер еще со времен работы в лиссабонской «Бенфике».

Именно по такой, сугубо денежной причине вот уже много сезонов подряд все в «Лацио» остается на своих местах. И тот же Делио Росси, второй год не выполняющий поставленную перед ним руководством клуба задачу пробиться в еврокубки, может спать совершенно спокойно даже с поправкой на буйный темперамент гневливого Лотито. Впрочем, шанс хотя бы частично реабилитироваться у кормчего «бьянкочелести» все же есть: в первом полуфинале Кубка Италии римляне у себя дома обыграли «Ювентус» (2:1), вследствие чего им светит участие в решающем матче - для этого в ответном поединке в Турине небесно-голубым будет достаточно сделать ничью. Однако до судьбоносной встречи во второй половине апреля Делио в своей должности еще нужно дожить – и субботняя победа над «Ромой» была бы здесь очень и очень кстати.

Что касается опережающих земляков на 8 очков вице-чемпионов Италии, то они в данный момент также пребывают не в самой лучшей форме – хотя и квартируют тремя строками выше в таблице. Обилие травм и крайне невнятная трансферная политика как накануне сезона, так и по его ходу привели к тому, что избалованные участием в престижнейшем европейском соревновании «джаллоросси» на сей раз всерьез рискуют не попасть в главный континентальный турнир.

При этом едва ли не единственным светлым пятном на фоне многочисленных проблем команды Роселлы Сенси выглядит наставник Лучано Спаллетти, чье тренерское искусство и поддерживает красно-желтых на плаву. Бритоголовый наставник действительно знает о футболе практически все – и не только в том, что касается чисто игровой его части. Он еще и чрезвычайно тонкий психолог, способный смотреть в будущее, не теряя одновременно связи с прошлым.

Вот и на дерби с «Лацио» Спаллетти, судя по всему, выберет самую что ни на есть разумную расстановку 4-5-1 с пятью футболистами, постоянно меняющимися позициями в центре поля, и блуждающим форвардом на острие. Им, по идее, как в старые добрые времена сезона-2006/2007, должен стать капитан и символ «Ромы» Франческо Тотти.

Ориентировочные составы:

«Лацио»: Муслера – Лихтштайнер, Севилья, Розегнал, Коларов – Брокки, Ледесма, Матузалем, Фоджа – Сарате – Пандев .

«Рома»: Дони – Мотта, Мексес, Пануччи, Риисе – Таддеи, Писарро, Бриги, Де Росси, Тонетто – Тотти .


Поиск сообщений в Daniel_S
Страницы: 40 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь