Вышел мой текст о Гран-при Малайзии:
http://www.eurosport.ru/formula-1/malaysia-gp/2009/story_sto1899363.shtml
Хоть оторвался чуть-чуть...
Точность попадания поистине снайперская – сто процентов! Две победы в двух гонках – с такой же прытью, как нынче Дженсон Баттон, поход за высшим титулом в «Больших призах» в последние двадцать три года начинали только пятеро: Айртон Сенна (1991), Найджел Мэнселл (1992), Михаэль Шумахер (1994, 2000, 2001, 2004), Дэймон Хилл (1996) и Мика Хаккинен (1998). И все пятеро преуспели. Хороший знак, не правда ли?
Между тем, малазийского триумфа 29-летнего англичанина запросто могло и не быть. Во всяком случае, шеф Brawn Росс Браун, с этого сезона являющийся и фактическим владельцем британской конюшни, уверял, что Сепанг по своим характеристикам подходит BGP01 куда меньше Альберт Парка, и он ждет обострения борьбы впереди.
Говоря так, экс-стратег Benetton и Ferrari совершенно точно не блефовал, хотя определенная доля лукавства в его словах все же присутствовала. Как ни крути, одна-единственная календарная неделя – слишком малый временной срок для того, чтобы коренным образом изменить расстановку сил в стане лидеров.
Начало уик-энда, правда, прошло в точности под диктовку проницательного Брауна. Как и в Мельбурне, и Баттон, и Рубенс Баррикелло в пятницу сосредоточились на поиске базовых регулировок шасси, в результате чего работали преимущественно с полными баками. Осторожная тактика, избранная Brawn на стартовый день уик-энда, впоследствии полностью окупила себя, а пока на первый план вышли пилоты других команд.
Для начала лидерскую миссию взял на себя уильямсовец Нико Росберг (1.36,260), а затем, когда миновал полдень, а температура трассы чуть-чуть упала (38 градусов против 42-х утренних), эстафетную палочку у немца переняли гонщики Скудерии. И пусть времена что Кими Райкконена (1.35,707), что Фелипе Массы (1.35,832) чрезвычайно мало походили на эталонные даже для этой, разминочной, фазы выходных, на лице босса обладателей Кубка конструкторов Стефано Доменикали явственно читалась улыбка.
Впрочем, легкий (и оттого неестественный) оптимизм рулевого Ferrari прожил в сумме меньше дня – уже в субботней квалификации остальной пелотон поехал настолько быстро, что от пятничного превосходства ферраристов не осталось и следа. Вновь, как и в Австралии, не сумев расположить ни один из своих болидов на двух первых линиях стартового поля, итальянская конюшня к тому же допустила удивительную для команды такого калибра школярскую ошибку. Решив, что результатов, показанных Райкконеном и Массой на заре дебютного сегмента, должно с лихвой хватить для попадания в следующий раунд, Скудерия посчитала необходимым сэкономить пару лишних комплектов мягкой резины и под занавес сессии недальновидно придержала обоих гонщиков в боксах. Наивность подобного подхода обнаружилась очень быстро: если финн в последний момент все же уцелел в числе первых 15-ти, то бразилец так и остался в плену начальной двадцатиминутки.
После квалификации сконфуженный Доменикали извинился перед Фелипе на трех разных языках, печально заметив, что « подобную ошибку невозможно объяснить логически». Вице-чемпион мира подведшую его команду, конечно же, простил, и на этом данный инцидент был исчерпан.
Что касается сегмента за номером два, то в нем в полном составе капитулировал McLaren. Надо сказать, что весьма посредственно готовая к сезону конюшня Мартина Уитмарша априори не планировала бороться в Сепанге за поул, скандал же с участием Льюиса Хэмилтона сделал ее только слабее и уязвимее. Открыв уик-энд снятием с должности спортивного директора Дэйва Райана, которого от публичного наказания не спасли даже 35 (!) лет, отданных команде, «серебряные стрелы» продолжили выходные в еще более мрачном духе – 13-м и 14-м местами в квалификации. Таким образом, вот уже второй Гран-при кряду ни одна из MP4-24 в субботу не соответствует стандартам даже первой дюжины. Хэмилтон, к слову, в нее все же вписался, но лишь благодаря штрафу в 10 позиций, наспех наложенному FIA на Себастьяна Феттеля.
Поул, меж тем, разыграли другие актеры. В отличие от квалификации в Альберт Парке, где с Баттоном хоть как-то конкурировал один лишь его партнер Баррикелло, на Сепанге англичанину довелось соперничать с представителем вражеской конюшни – Ярно Трулли. Итальянский пилот Toyota был в этот день по-настоящему в ударе, но его усилий хватило только до второго места – первое благоразумный Дженсон предусмотрительно забронировал за собой с помощью практически идеального круга, пройденного им за 1.35,181.
Техничный, изумительно плавный стиль, который выгодно отличает англичанина от большинства прочих гонщиков пелотона, нашел применение и на дистанции Гран-при. Скверно приняв старт, премьер Brawn смог вернуться в лидеры, почти не прибегая к контактной борьбе и прочим разнообразным потасовкам на трассе. Единственным исключением здесь стала зрелищная дуэль британца с Алонсо, но вот как раз испанца Баттон обгонять был просто обязан – если, конечно, хотел поспорить за верхнюю ступеньку подиума не в шутку, но всерьез.
Гроссмейстерски дождавшись пит-стопов Росберга и Трулли, Дженсон, как только перед ним открылась свободная дорога, непринужденно установил быстрейший круг гонки (1.36,641) и нырнул в боксы, вынырнув оттуда уже впереди оппонентов. В дальнейшем лидер чемпионата сделал ставку на сохранение добытого ранее преимущества – и цели своей добился, даже несмотря на то, что вскоре как из ведра хлынул дождь.
Если Баттону так толком и не довелось явить собственное мастерство при единоборствах колесо в колесо, то Гран-при в исполнении Фернандо Алонсо изобиловал таковыми сполна. Выстрелив на старте с 9-й позиции на 3-ю благодаря тому, что Renault вот уже девять лет подряд выглядят лучше всех в тот момент, когда гаснут огни светофора, двукратный чемпион мира был вынужден провести оставшуюся часть гонки в глухой обороне. А заодно и убедиться в справедливости древней поговорки, гласящей: не в свои сани не садись. В них-то выбравшийся на никак не соответствующее потенциалу откровенно несуразной R29 место испанец и сел, чем обрек себя на неравную (и далеко не всегда успешную) борьбу с явно более быстрыми Баттоном, Баррикелло, Райкконеном и Марком Уэббером. Обессилев от огромного количества навязываемых ему сражений, опора и надежда Флавио Бриаторе так и не принес своему гуру столь нужных очков.
Как не принес их Ferrari и чемпион мира-2007. Шансы Фелипе Массы ввиду его 16-й стартовой позиции были изначально зыбкими, что до партнера бразильца, то тот стал жертвой чудовищной безалаберности теоретиков Скудерии. Уверенные в собственной непогрешимости, они поставили Кими дождевые шины за пять минут до того, как на полотно Сепанга упали первые капли. Как следствие, когда малазийские небеса все же разверзлись и ливень хлынул, резина на машине финна была неотличима от лохмотьев - настолько сильным оказался ее износ на совершенно сухой, непрофильной для подобного типа покрышек трассе.
Резко испортившаяся погода в итоге повлияла на ход Гран-при самым непосредственным образом – воскресная гонка в Малайзии стала первой с 1991 года, где пришлось дробить очки. Пойти именно на такую меру стюардов вынудил регламент, обязывающий вдвое уменьшить вознаграждение за победу и другие призовые места, если пилоты не преодолели 75% процентов дистанции.
Еще большую неразбериху среди комиссаров вызвало определение круга, по результатам которого и следовало вывести в эфир финальную классификацию. Первоначальная кандидатура 33-го в конце концов была отвергнута в пользу 32-го – и это обстоятельство, в частности, привело к перестановкам на пьедестале почета – тойотовца Тимо Глока на второй ступени подиума сменил защищающий цвета BMW Ник Хайдфельд.
Всеобщая суматоха после гонки не затронула только одну конюшню – позиция Дженсона Баттона во главе протокола была вне сомнений при любом раскладе. Именно поэтому, когда в 18:52 по местному времени Гран-при все же остановили, англичанин немедленно поднял вверх руку в знак победы. Спешно покинув тесный кокпит BGP01, он ринулся обнимать буквально захлебывавшегося от счастья Росса Брауна. Десять ли очков, пять – и вправду, какая разница, если речь идет о выигрыше этапа?