-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180





Право на сенсацию

Вторник, 07 Апреля 2009 г. 22:42 + в цитатник
Сегодня вышла моя предвариловка к матчу «МЮ» - «Порту». По-моему, какая-то информационная пища для размышлений там есть, а может быть, и нет.

http://www.eurosport.ru/football/champions-league/2008-2009/story_sto1900019.shtml

Из всех пар второго раунда плей-офф престижнейшего континентального турнира именно эта изначально представлялась наименее равной из всех. Что, в общем, совершенно логично, когда речь идет о схватке лучших команд Англии и Португалии.

Тем не менее, несмотря на правомочность и даже оправданность подобной оценки, нельзя не заметить, что за две с половиной недели, прошедших с момента жеребьевки, расстановка сил в единоборстве «МЮ» и «Порту» немного поменялась.

Виной тому весенний спад клуба сэра Алекса Фергюсона, который настиг манкунианцев в самой ответственной фазе сезона. Уверенно, словно по учебнику, преодолев сопротивление «Интера» по сумме двух матчей, «Юнайтед» затем потерпел два чувствительных поражения в доморощенном первенстве. При этом если проигрыш «Ливерпулю» (1:4) еще можно было списать на силу соперника, равно как и на пойманный в той встрече командой Рафаэля Бенитеса невероятный кураж, то невыразительное выступление лидера Премьер-лиги на «Крэйвен Коттедж» в поединке со скромным «Фулхэмом» (0:2) лежит за гранью разумных объяснений.

Между тем, уже в минувшие выходные «Манчестер» с колоссальным трудом переупрямил пребывающую ныне в еще большем кризисе «Астон Виллу» (3:2), причем оставить бирмингемцев без очков удалось лишь благодаря геройству 17-летнего дебютанта Федерико Македы. Незнакомый широкой публике итальянский паренек был выпущен Фергюсоном за неимением других кандидатур при гнетущем счете 1:2, однако именно его мастерство в итоге позволило клубному чемпиону Европы остаться во главе турнирной таблицы.

Ощущение легкого игрового кризиса «МЮ» эта победа, правда, нисколько не убавила – тем паче, что список потерь шотландского наставника в преддверии встречи с «Порту» выглядит почти так же внушительно, как и перед матчем с «Виллой». Как и тогда, в нем по-прежнему значатся Рио Фердинанд, Димитар Бербатов, Уэсли Браун и Рафаэл.

Откровенно говоря, в многочисленных кадровых потерях манкунианцев вкупе с их явно проглядывающей усталостью и кроется основной шанс сильнейшего клуба Португалии. Шанс на разовую сенсацию, а быть может, и на нечто большее. Вспоминать триумфальное для «драконов» противостояние в сезоне-2003/2004 в исполнении этих же соперников здесь едва ли уместно: главный творец той достопамятной победы уже давно восседает на тренерской скамейке совсем другой команды.

Лишний раз поминать прошлое всуе тем более не стоит, что после двух лет трудных поисков «Порту» все же отыскал Моуринью достойную замену. Вместе с тем, 62-летний Жезуалду Феррейра на своего соотечественника решительно ничем не похож – и по темпераменту, и по карьере, и по тому, как эта карьера развивалась. Поработав в далеко ушедшей молодости с несколькими заштатными португальскими клубами и не снискав в них никакого успеха, он надолго оставил тренерское ремесло, переключившись на деятельность исключительно бюрократическую. После 10 сезонов простоя (относительного, конечно) Феррейра решил вернуться в профессию и весной 2003-го принял «Брагу», которая в тот момент стояла на вылет. От неприятной участи расставания с элитным дивизионом Жезуалду команду спас, после чего провел в ней еще три чемпионата, превратив клуб из аутсайдера в достаточно грозную по национальным меркам силу. Успехи вдумчивого и прозорливого наставника не остались незамеченными, и в августе 2006-го его позвали в «Порту», откуда только что со скандалом ушел чудаковатый голландец Ко Адриансе.

Отточив мастерство рулевого в провинции, к своим 60 с лишним годам Феррейра неожиданно для многих стал сильнейшим тренером страны из числа тех, что базируются непосредственно в Португалии. Помимо заметных всем регалий (два чемпионских титула – и дело активно идет к третьему), он привнес на «Драгау» порядок и дисциплину, которых так не хватало в постмоуриньевскую эру.

Характерно, что за время правления седовласого наставника бело-синие неоднократно расставались со своими главными звездами – и всякий раз это не сказывалось как на итоговом результате, так и на игре. Пепе, Андерсон, Рикарду Куарежма и Босингва – все они уезжали исключительно в команды-гранды за огромные деньги, и всех их удалось более или менее равноценно заменить. Совершить такой подвиг без четко отлаженного клубного механизма и грамотного тренировочного процесса, согласитесь, немыслимо.

Разумеется, несмотря на многообразие своих плюсов, в паре с «Манчестером» «Порту» никакой не фаворит. Фаворит в данной дуэли, безусловно, команда сэра Алекса Фергюсона. Однако для приноровившихся к роли второго номера в лигочемпионском плей-офф «драконов» сей факт, думается, вряд ли станет помехой. Скорее, даже наоборот.

Мир полон радости и счастья

Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 17:28 + в цитатник
Вышел мой текст о Гран-при Малайзии:

http://www.eurosport.ru/formula-1/malaysia-gp/2009/story_sto1899363.shtml


Хоть оторвался чуть-чуть...

Точность попадания поистине снайперская – сто процентов! Две победы в двух гонках – с такой же прытью, как нынче Дженсон Баттон, поход за высшим титулом в «Больших призах» в последние двадцать три года начинали только пятеро: Айртон Сенна (1991), Найджел Мэнселл (1992), Михаэль Шумахер (1994, 2000, 2001, 2004), Дэймон Хилл (1996) и Мика Хаккинен (1998). И все пятеро преуспели. Хороший знак, не правда ли?

Между тем, малазийского триумфа 29-летнего англичанина запросто могло и не быть. Во всяком случае, шеф Brawn Росс Браун, с этого сезона являющийся и фактическим владельцем британской конюшни, уверял, что Сепанг по своим характеристикам подходит BGP01 куда меньше Альберт Парка, и он ждет обострения борьбы впереди.

Говоря так, экс-стратег Benetton и Ferrari совершенно точно не блефовал, хотя определенная доля лукавства в его словах все же присутствовала. Как ни крути, одна-единственная календарная неделя – слишком малый временной срок для того, чтобы коренным образом изменить расстановку сил в стане лидеров.

Начало уик-энда, правда, прошло в точности под диктовку проницательного Брауна. Как и в Мельбурне, и Баттон, и Рубенс Баррикелло в пятницу сосредоточились на поиске базовых регулировок шасси, в результате чего работали преимущественно с полными баками. Осторожная тактика, избранная Brawn на стартовый день уик-энда, впоследствии полностью окупила себя, а пока на первый план вышли пилоты других команд.

Для начала лидерскую миссию взял на себя уильямсовец Нико Росберг (1.36,260), а затем, когда миновал полдень, а температура трассы чуть-чуть упала (38 градусов против 42-х утренних), эстафетную палочку у немца переняли гонщики Скудерии. И пусть времена что Кими Райкконена (1.35,707), что Фелипе Массы (1.35,832) чрезвычайно мало походили на эталонные даже для этой, разминочной, фазы выходных, на лице босса обладателей Кубка конструкторов Стефано Доменикали явственно читалась улыбка.

Впрочем, легкий (и оттого неестественный) оптимизм рулевого Ferrari прожил в сумме меньше дня – уже в субботней квалификации остальной пелотон поехал настолько быстро, что от пятничного превосходства ферраристов не осталось и следа. Вновь, как и в Австралии, не сумев расположить ни один из своих болидов на двух первых линиях стартового поля, итальянская конюшня к тому же допустила удивительную для команды такого калибра школярскую ошибку. Решив, что результатов, показанных Райкконеном и Массой на заре дебютного сегмента, должно с лихвой хватить для попадания в следующий раунд, Скудерия посчитала необходимым сэкономить пару лишних комплектов мягкой резины и под занавес сессии недальновидно придержала обоих гонщиков в боксах. Наивность подобного подхода обнаружилась очень быстро: если финн в последний момент все же уцелел в числе первых 15-ти, то бразилец так и остался в плену начальной двадцатиминутки.

После квалификации сконфуженный Доменикали извинился перед Фелипе на трех разных языках, печально заметив, что « подобную ошибку невозможно объяснить логически». Вице-чемпион мира подведшую его команду, конечно же, простил, и на этом данный инцидент был исчерпан.

Что касается сегмента за номером два, то в нем в полном составе капитулировал McLaren. Надо сказать, что весьма посредственно готовая к сезону конюшня Мартина Уитмарша априори не планировала бороться в Сепанге за поул, скандал же с участием Льюиса Хэмилтона сделал ее только слабее и уязвимее. Открыв уик-энд снятием с должности спортивного директора Дэйва Райана, которого от публичного наказания не спасли даже 35 (!) лет, отданных команде, «серебряные стрелы» продолжили выходные в еще более мрачном духе – 13-м и 14-м местами в квалификации. Таким образом, вот уже второй Гран-при кряду ни одна из MP4-24 в субботу не соответствует стандартам даже первой дюжины. Хэмилтон, к слову, в нее все же вписался, но лишь благодаря штрафу в 10 позиций, наспех наложенному FIA на Себастьяна Феттеля.

Поул, меж тем, разыграли другие актеры. В отличие от квалификации в Альберт Парке, где с Баттоном хоть как-то конкурировал один лишь его партнер Баррикелло, на Сепанге англичанину довелось соперничать с представителем вражеской конюшни – Ярно Трулли. Итальянский пилот Toyota был в этот день по-настоящему в ударе, но его усилий хватило только до второго места – первое благоразумный Дженсон предусмотрительно забронировал за собой с помощью практически идеального круга, пройденного им за 1.35,181.

Техничный, изумительно плавный стиль, который выгодно отличает англичанина от большинства прочих гонщиков пелотона, нашел применение и на дистанции Гран-при. Скверно приняв старт, премьер Brawn смог вернуться в лидеры, почти не прибегая к контактной борьбе и прочим разнообразным потасовкам на трассе. Единственным исключением здесь стала зрелищная дуэль британца с Алонсо, но вот как раз испанца Баттон обгонять был просто обязан – если, конечно, хотел поспорить за верхнюю ступеньку подиума не в шутку, но всерьез.

Гроссмейстерски дождавшись пит-стопов Росберга и Трулли, Дженсон, как только перед ним открылась свободная дорога, непринужденно установил быстрейший круг гонки (1.36,641) и нырнул в боксы, вынырнув оттуда уже впереди оппонентов. В дальнейшем лидер чемпионата сделал ставку на сохранение добытого ранее преимущества – и цели своей добился, даже несмотря на то, что вскоре как из ведра хлынул дождь.

Если Баттону так толком и не довелось явить собственное мастерство при единоборствах колесо в колесо, то Гран-при в исполнении Фернандо Алонсо изобиловал таковыми сполна. Выстрелив на старте с 9-й позиции на 3-ю благодаря тому, что Renault вот уже девять лет подряд выглядят лучше всех в тот момент, когда гаснут огни светофора, двукратный чемпион мира был вынужден провести оставшуюся часть гонки в глухой обороне. А заодно и убедиться в справедливости древней поговорки, гласящей: не в свои сани не садись. В них-то выбравшийся на никак не соответствующее потенциалу откровенно несуразной R29 место испанец и сел, чем обрек себя на неравную (и далеко не всегда успешную) борьбу с явно более быстрыми Баттоном, Баррикелло, Райкконеном и Марком Уэббером. Обессилев от огромного количества навязываемых ему сражений, опора и надежда Флавио Бриаторе так и не принес своему гуру столь нужных очков.

Как не принес их Ferrari и чемпион мира-2007. Шансы Фелипе Массы ввиду его 16-й стартовой позиции были изначально зыбкими, что до партнера бразильца, то тот стал жертвой чудовищной безалаберности теоретиков Скудерии. Уверенные в собственной непогрешимости, они поставили Кими дождевые шины за пять минут до того, как на полотно Сепанга упали первые капли. Как следствие, когда малазийские небеса все же разверзлись и ливень хлынул, резина на машине финна была неотличима от лохмотьев - настолько сильным оказался ее износ на совершенно сухой, непрофильной для подобного типа покрышек трассе.

Резко испортившаяся погода в итоге повлияла на ход Гран-при самым непосредственным образом – воскресная гонка в Малайзии стала первой с 1991 года, где пришлось дробить очки. Пойти именно на такую меру стюардов вынудил регламент, обязывающий вдвое уменьшить вознаграждение за победу и другие призовые места, если пилоты не преодолели 75% процентов дистанции.

Еще большую неразбериху среди комиссаров вызвало определение круга, по результатам которого и следовало вывести в эфир финальную классификацию. Первоначальная кандидатура 33-го в конце концов была отвергнута в пользу 32-го – и это обстоятельство, в частности, привело к перестановкам на пьедестале почета – тойотовца Тимо Глока на второй ступени подиума сменил защищающий цвета BMW Ник Хайдфельд.

Всеобщая суматоха после гонки не затронула только одну конюшню – позиция Дженсона Баттона во главе протокола была вне сомнений при любом раскладе. Именно поэтому, когда в 18:52 по местному времени Гран-при все же остановили, англичанин немедленно поднял вверх руку в знак победы. Спешно покинув тесный кокпит BGP01, он ринулся обнимать буквально захлебывавшегося от счастья Росса Брауна. Десять ли очков, пять – и вправду, какая разница, если речь идет о выигрыше этапа?

Темная история

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 17:15 + в цитатник
Итак, маклареновский протест, первоочередной задачей которого было принести Льюису Хэмилтону итоговое третье место на Гран-при Австралии, привел к совершенно обратному результату – дисквалификации чемпиона мира. Это стало известно в четверг, когда спешно собранный в Сепанге арбитражный суд, практически не колеблясь, пришел к единому решению - по мнению стюардов, данные переговоров противоречили свидетельствам Льюиса на выяснении обстоятельств сразу после гонки в Мельбурне.
Напомню преамбулу, хотя, очень даже возможно, напоминать ее и нет особой нужды – все происходило недавно и исключительно на наших с вами глазах. За 3 круга до финиша Гран-при в Альберт Парке вследствие столкновения Роберта Кубицы с Себастьяном Феттелем на трассе появился пейс-кар. В тот момент, когда машина безопасности еще только вступала в свои права, и состоялась атака Хэмилтона на Ярно Трулли. Атака эта прошла – и спустя мгновение премьер английской конюшни обнаружил себя на третьем месте. Слегка поостыв, обладатель чемпионской короны (опыт прошлогодней борьбы с Кими Райкконеном явно британца многому научил) связался с инженерами McLaren и спросил их, насколько легитимным был обгон в его исполнении?
В ответ Льюис получил команду пропустить итальянца обратно – в сложившихся условиях подобный поступок был наиболее логичным и безопасным из всех. Вернувшись на подиумную позицию, Трулли преспокойно на ней и финишировал, благо сделать ему это было очень легко – всего во второй раз за 60 лет существования «Больших призов» (в роли прецедента здесь выступил Гран-при Канады-99) гонка завершалась под эгидой машины безопасности.
Между тем, сразу же после взмаха клетчатого флага McLaren подал протест на действия пилота Toyota, и через час после окончания этапа Ярно был наказан прибавкой 25 секунд к его итоговому результату за противоправный обгон под желтыми флагами. После того как наложенный на итальянца штраф стал реальностью, оставшееся вакантным место на пьедестале заочно отошло к Хэмилтону.
Вместе с тем, очень скоро выяснилось, что аргументы английской конюшни, как минимум, несостоятельны. Пробуя добыть своему фронтмену лишнее очко (а именно такова разница между четвертым и третьим местом), теоретики «серебряных стрел» проявили слишком мало изобретательности. Действуя словно по букварю, они фактически обвинили Трулли в том, что итальянец совершил исключительно с их дозволения – в конце концов, Хэмилтон пропускал гонщика Toyota, руководствуясь благословением собственной команды. Что до уже обнародованной радиобеседы Льюиса с инженерами McLaren, то она данный тезис только подтверждает и подчеркивает.
Будучи, по сути, правой в этом вопросе, конюшня Мартина Уитмарша просто не удосужилась высказать свою позицию талантливо, обстоятельно и четко. За что, собственно говоря, и пострадала.
Любопытно, кстати, что похожая история уже приключалась с «серебряными стрелами» 12 лет назад – на Гран-при Бельгии-1997. Тогда блестяще квалифицировавшийся после тяжелой аварии на тренировке Мика Хаккинен совершил ошибку на старте гонки, которая впервые в летописи Формулы-1 началась в присутствии сейфти-кара. Поскользнувшись в одной из многочисленных луж, финн выпустил вперед себя Хайнца-Харальда Френтцена, но, немного подумав, решил, что правила позволяют ему утерянную позицию вернуть – опять-таки в режиме желтых флагов.
Возвратившись на 5-е место, Хаккинен закончил ту гонку на подиуме, но вскоре волевым решением бельгийских стюардов был с него снят – подоспел протест Williams, который в этом эпизоде оказался пострадавшей стороной.
При всем внешнем сходстве ставить два вышеприведенных события в один ряд все же нельзя – слишком разный у них генезис. Френтцена в 1997-м ведь никто не призывал пропускать Мику обратно, а окружение Хэмилтона как раз на этой просьбе и сделало акцент. Не позаботившись, правда, о соблюдении элементарного здравого смысла.

Бал в честь дебютанта

Вторник, 31 Марта 2009 г. 12:59 + в цитатник
Сегодня, наконец, вышел обзор Гран-при Австралии:

http://www.eurosport.ru/formula-1/australian-gp/2009/story_sto1892989.shtml

Ощущение погружения в неизвестность – а это чувство чрезвычайно характерно для начала любого сезона – на этот раз было даже сильнее обычного. Масштабные нововведения осени весной едва не обернулись еще более масштабными реформами, и пусть анонсированные Берни Экклстоуном медали пока так и остались небезынтересной идеей, градус интриги все равно зашкаливал.
В результате, те, кто искал сенсации, получили ее уже в пятницу – день открытия «Гран-при Австралии». Первая тренировка чемпионата осталась за Нико Росбергом, причем главенство в протоколе немец сопроводил весьма приличными секундами для этой фазы уик-энда (1.26,687). В данной связи сразу вспомнилось, что Williams, цвета которого защищает молодой пилот, блистал на городских трассах и в прошлом, малоуспешном для себя году.
Между тем, отпрыску чемпиона мира-82 Кеке Росберга настолько понравилось задавать тон, что он остался лучшим и после обеда (1.26,053). В субботу, как и ожидалось, скорости только возросли – третью тренировку из трех фронтмен команды Фрэнка Уильямса выиграл благодаря времени 1.25,808, которое показал под самый конец сессии, когда трасса уже покрылась тонким слоем отработанной резины. Параллельно с немцем существенно прибавил и весь остальной пелотон: в секунде от лидера уместилось аж 11 (!) дышащих друг другу в затылок гонщиков. Последним из них, что показательно, оказался действующий обладатель титула Льюис Хэмилтон, чей McLaren хромал на все четыре наличествующих у него ноги.
А потом была квалификация, в которой нашлось место бенефису пилотов Brawn, но никак не предметной борьбе за поул. Баттон и Баррикелло и вправду блистали, делом подтвердив правоту своего шефа, который еще прошлой осенью предупреждал руководство Honda, что, уходя из «Формулы-1», оно теряет возможность побеждать. Англичанин с легкостью захватил четвертый в карьере поул, а бразилец во втором сегменте точно так же непринужденно вплотную приблизился к квалификационному рекорду трассы, установленному в 2004 году Михаэлем Шумахером (1.24,783 против 1.24,408).
Позади гонщиков Росса Брауна расположились новобранец Red Bull Себастьян Феттель и верный BMW Роберт Кубица, чье соседство на стартовом поле обещало интересное и яркое начало Гран-при. Что касается представителей Ferrari, то стать, соответственно, 5-м и 7-м Фелипе Массе и Кими Райкконену помогла лишь дисквалификация Toyota, сосланной в полном составе на последний ряд за несоответствие регламенту верхнего элемента заднего антикрыла TF109.
Там же, в самом конце пелотона, очутился и Хэмилтон – и, глядя на результаты McLaren по ходу уик-энда, в этом сложно было усмотреть некое откровение. Со скрипом пройдя во второй сегмент, обладатель чемпионской короны принял решение больше не появляться на трассе, предоставив дисциплинированному и старательному Хейкки Ковалайнену лишний шанс поработать за себя и того парня.
...Все сомнения относительно того, кто войдет лидером в стартовый поворот чемпионата, хозяин поула Баттон снял еще задолго до первого торможения, после чего тотчас же пошел в отрыв. Открыв Гран-при в стиле своего незабвенного соотечественника Найджела Мэнселла, он уже к исходу второго круга вез Феттелю 4,556, а в дальнейшем сконцентрировался на удержании добытого преимущества. При этом BGP01 показал себя наиболее совершенной машиной чемпионата и на дистанции гонки. Наиболее совершенной – и уж точно самой стабильной: минимальный износ как передних, так и задних шин позволил плавно пилотировавшему Дженсону поставить два персональных рекорда круга (1.28,020, 1.28,122) непосредственно перед первым пит-стопом.
Что до его бразильского партнера, то он не без доли везения дополнил дубль Brawn, возведя таким образом триумф новорожденной конюшни в абсолют. Провалив старт из-за проблем со сцеплением, вызвавшим проворот колес, Баррикелло долго и упорно пробивался наверх, пока под занавес Гран-при не вышел на четвертое место.
Близость Рубенса к подиуму, впрочем, была больше иллюзорной – за четыре круга до финиша он отставал от отчаянно боровшихся между собой Феттеля и Кубицы почти на 25 секунд. Для того, чтобы в пятый раз в своей биографии взойти в Мельбурне на пьедестал ему требовалось настоящее чудо, и, надо же такому статься, оно свершилось.
За три круга до клетчатого флага шедший на более износоустойчивом Medium поляк в очередной раз попробовал пройти немца, чей SuperSoft стремительно терял конкурентоспособность. Роберт был уже на две трети корпуса болида впереди, когда Себастьян решил захлопнуть калитку, чем и спровоцировал столкновение и обоюдный сход.
Именно он и расчистил Баррикелло путь к итоговой второй позиции. Расплакавшегося от счастья на подиуме Росса Брауна это обстоятельство, правда, вряд ли волновало. Обычно флегматичный, он с трудом сдерживал слезы, без устали благодаря обоих своих пилотов, только что совершивших поистине исторический подвиг.
В отличие от праздновавшего дубль Brawn, Ferrari после гонки в Альберт Парке оплакивала двойную неудачу. Такой напасти в стартовом Гран-при сезона со Скудерией не приключалось с 1992 года, когда в ЮАР до финиша не добрались что Иван Капелли, что Жан Алези.
Начав за здравие, Фелипе и Кими к исходу первого круга продвинулись на две позиции вперед, но вслед за этим стали жертвами излишнего гранулирования шин на F60. Локализировать проблему удалось ценой экстренного перехода с SuperSoft на Medium, однако затем итальянскую конюшню подвели фактор ненадежной техники и собственные промахи. Массу вывела из игры сломавшаяся левая опора, Райкконен же в который раз удружил себе сам.
До 43-го круга финн вел холодную и расчетливую гонку и вполне мог принести команде Стефано Доменикали подиум, не соверши роковое движение рулем в связке 13-го и 14-го поворотов – месте, где в обычной ситуации и ошибиться-то сложно, не говоря уже о том, чтобы вылететь.
А вот кто провел абсолютно безукоризненный Гран-при, так это Хэмилтон - притом, что на длинных гоночных отрезках MP 4-24 смотрелся ненамного предпочтительнее, нежели в квалификационном спринте. Британец действительно был чудо как хорош. На это, собственно, указывает и незамысловатая статистика быстрейших кругов: в ней Льюис значится лишь под 13-м номером. Тем не менее, благодаря грамотно выбранной и реализованной тактике премьеру McLaren удалось добраться до подиума, пусть и, скажем так, окольным путем.
Пьедестал Хэмилтону подарила халатность Ярно Трулли, умудрившегося прибавить к наказанию в субботу воскресный штраф. Обойденная решением директората гонки Toyota, правда, все еще тешит себя надеждой доказать свою правоту в арбитражном суде.
 (409x259, 76Kb)

Великолепная пятерка

Суббота, 28 Марта 2009 г. 08:54 + в цитатник
Вчера вышел мой текст, посвященный стартующему сезону. Прошу прощения за задержку с оповещением.

http://www.eurosport.ru/formula-1/season/2009/story_sto1889193.shtml

В преддверии старта юбилейного, 60-го чемпионата мира Eurosport.ru анализирует состояние дел в пяти командах, которые, по всей видимости, будут играть в этом году главные роли в споре за титулы в обоих зачетах.

McLaren

Место в Кубке Конструкторов-2008: 2-е

Эволюция по сравнению с прошлым сезоном: -

Так уж получилось, что защищать свою корону Льюису Хэмилтону придется при самых неблагоприятных обстоятельствах. Бросив колоссальные финансовые, людские и моральные силы на завоевание первой победы в чемпионате мира начиная с эры Мики Хаккинена, английская конюшня совершенно закономерно оказалась заложником того ноябрьского триумфа, в результате чего сейчас вынуждена расплачиваться по прошлогодним векселям.

Уход (пусть и весьма завуалированный) многолетнего главы и символа команды Рона Дениса, неувязки с балансом нового болида MP4-24 и катастрофический дефицит времени – вот далеко не полный перечень нуждающихся в немедленном решении проблем, которые стоят перед «Серебряными стрелами» накануне Мельбурна. Ощутимую нехватку скорости на тестах еще можно было объяснить возможным блефом, который регулярно присутствует при подготовке лидеров к чемпионату, не развей все сомнения на этот счет Норберт Хауг. Босс спортивного Mersedes, по традиции моторизующего McLaren, заявил, что его вполне устроит ситуация, при которой в Альберт Парке оба пилота войдут по итогам квалификации в десятку сильнейших. При этом сам Хэмилтон ненамного ушел от шефа, заметив, что был бы рад увезти из Австралии очко-другое – в дополнение к обычным сувенирам.

Ferrari

Место в Кубке Конструкторов-2008: 1-е

Эволюция по сравнению с предыдущим сезоном: =

Скудерия, в отличие от своего извечного антагониста, провела межсезонье на удивление спокойно – совсем не так, как того можно было ожидать от команды, упустившей заветный титул в последнем повороте последней на сегодняшний день гонки. Всю зиму совершенно осознанно сфокусировавшиеся на базовых регулировках шасси и двигателя Фелипе Масса и Кими Райкконен не гнались за по-настоящему быстрыми секундами, однако даже наличие этого факта не мешает экспертам относить как бразильца, так и финна к числу горячих фаворитов чемпионата. Настроение, царящее в рядах обладателей Кубка Конструкторов в последние минуты перед вхождением в сезон, лучше всего сформулировал семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер – знаменитый немец вот уже третий год оказывает Ferrari неоценимую помощь, выступая в амплуа консультанта по техническим вопросам: «Я присутствовал на двух финальных тестовых сессиях и должен сказать, что мы можем приниматься за дело с чистой совестью. Говорю это как гонщик и как болельщик Скудерии. Судя по моим впечатлениям, мы хорошо готовы к борьбе и должны сражаться в группе претендентов на титул. Эта группа может включать в себя Toyota, Renault и BMW, а также Brаwn - команда Росса Брауна оставила приятное впечатление, в некоторых сессиях опережая всех на секунду».

BMW-Sauber

Место в Кубке Конструкторов-2008: 3-е

Эволюция по сравнению с предыдущим сезоном: =

Три с половиной года назад выкупив контрольный пакет акций у Петера Заубера, от которого баварская конюшня, собственно, и унаследовала вторую часть своего названия, руководство немецкого концерна сделало ставку на планомерную работу. В результате нее зарекомендовавшему себя спокойным и вдумчивым тим-менеджером Марио Тайссену удавалось вести BMW только вперед три сезона подряд, целенаправленно избавляясь от минусов и столь же целенаправленно превращая их в плюсы. К слову будет сказано, процесс этот по-прежнему продолжается. После 5-го командного места по итогам дебютного чемпионата-2006 годом позже последовал рывок в тройку лучших. Неуклонное движение вверх подытожила победа в Монреале в ушедшем сезоне, причем торжество коллектива Тайссена в тот день было полным, ибо победившего Роберта Кубицу на второй ступени пьедестала органично дополнил Ник Хайдфельд.

Что касается сезона грядущего, то в нем цели команды только возрастут, а задачи станут еще более амбициозными. На 2009 год в Мюнхене запланирована борьба за чемпионство.

Renault

Место в Кубке Конструкторов-2008: 4-е

Эволюция по сравнению с предыдущим сезоном: ?

В ушедшее межсезонье французская команда утвердилась в образе едва ли не главной загадки среди всех коллективов, претендующих на аплодисменты публики. Именно в таком качестве Renault чемпионат и начнет, в точности повторяя прошлогодний сценарий. Аналогии эти тем более велики, что, как и тогда, в колоде Флавио Бриаторе есть лишь одна козырная карта (она же – константа), которая сыграет наверняка и при любых обстоятельствах. Ее имя Фернандо Алонсо, безусловно сильнейший гонщик среди тех, кто собран в пелотоне-2009.

Между тем, итальянский рулевой, который всегда высоко ценил талант испанца, похоже, всерьез рассчитывает на то, что двукратный чемпион мира опять поведет его команду к победам силой своего гения. Ни для кого ведь не секрет, что новая R29 – далеко не самый совершенный на свете болид. Этот расчет выглядел бы наивным и даже смешным, если бы не одно «но». Возможности Алонсо как гонщика действительно практически безграничны. Из нынешнего созыва пилотов только он один, к примеру, умеет настолько виртуозно управлять ходом Гран-при непосредственно из машины, только он так тонко чувствует ту самую грань, которую никак нельзя переступать – и в том, что касается возможностей техники, и в том, что касается собственно пилотажа.

Brawn

Место в Кубке Конструкторов-2008: 9-е

Эволюция по сравнению с предыдущим сезоном: ++

И, наконец, восставшая из пепла команда Росса Брауна, которая обещает стать откровением сезона. Потеряв финансовую поддержку и покровительство Honda, конюшня бывшего стратега Benetton и Ferrari запросто могла и не добрести до Мельбурна, не выкупи 58-летний англичанин ее акции самолично. Вместе с тем, Росс четко представлял себе, на что шел.

Пожертвовав в начале прошлого лета перспективами RA108, машины с богатым потенциалом, Браун переключил персонал тогда еще японской команды на подготовку к очередному чемпионату. Поступая так, он, несомненно, рисковал, но, как выяснилось чуть позже, витиеватый путь все же не помешал ему уверенно прошагать к намеченной цели.

Выйдя на тесты только за месяц до открытия чемпионата, Brawn регулярно привозил всем остальным командам по секунде, нисколько не обращая внимания на характер и тип трасс.

Чудесное, практически чудодейственное исцеление одного из аутсайдеров сезона-2008 привело к тому, что Рубенс Баррикелло и Дженсон Баттон сейчас котируются у букмекеров на уровне Кими Райкконена. Иначе говоря, максимально.



Процитировано 1 раз

Пусть всегда будет дерби!

Суббота, 07 Марта 2009 г. 22:59 + в цитатник
Сегодня на портале Eurosport.ru вышел мой текст под этим названием:

http://www.eurosport.ru/football/serie-a/2008-2009/story_sto1866715.shtml

Для тех же, кто предпочитает чтение графике, я выкладываю его здесь.


В субботу в рамках 27-го тура Серии А в очередной раз померяются силами земляки – «Торино» примет «Ювентус».

Туринское дерби весьма своеобразно. Так, к примеру, наблюдая за ним в последние годы, зачастую очень сложно предугадать, когда именно состоится новая встреча извечных антагонистов – настолько редко им доводится пребывать в одном и том же дивизионе. Покинув высшее общество в мае 96-го, «Торо» впоследствии проделывал данную неприятную процедуру еще дважды, причем в двух случаях из трех на возвращение в элиту гранатовым потребовалось больше сезона. Что касается оставшегося в гордом одиночестве «Юве», то он все это время старательно играл привычную роль фаворита, пока летом 2006-го не попал в переплет «кальчополи». Следствием преступной деятельности тогдашнего президента «бьянконери» Лучано Моджи стала ссылка в Серию В, которая отложила очередное свидание земляков еще на год, ибо параллельно томившийся в неволе второго дивизиона целых три чемпионата «Торино» наконец-то заслужил право вернуться в компанию лучших клубов страны.
Впрочем, то был не более чем эпизод, пусть поклонники «Старой синьоры» и вспоминают о нем до сих пор с болью в сердце. Классовое же неравенство воюющих между собой команд никуда не исчезло. Наглядной его иллюстрацией может служить турнирная таблица текущего первенства: если бело-черные идут в ней вторыми с начала, то гранатовые – пятыми с конца. При этом, если рассуждать объективно, нынешний «Торо» должен быть рад даже такому, безрадостному на первый взгляд, раскладу.
Дело в том, что лишь полтора месяца назад клуб эксцентричного Урбано Кайро шел 18-м – и в какой-то момент ситуация стала столь отчаянной, что потребовала отставки главного тренера Джанни Де Бьязи. На капитанском мостике малоопытного наставника тут же сменил видавший виды Вальтер Новеллино – и в этом не было бы ничего необычного, не уволь его руководство туринцев всего полгода тому назад.
Тогда, в апреле 2008-го, положение «Торино» было в чем-то даже хуже. До конца сезона оставалось чуть больше месяца, а команда прочно осела в нижней части таблицы, напрочь позабыв, что такое внятный футбол. Занятно также, что разруливать весенний кризис импульсивный президент позвал как раз Де Бьязи, и тот блестяще решил поставленную перед ним задачу. Избавив гранатовых от свидания с щелкающей зубами пастью второй лиги, наставник, однако, пробыл на своем посту лишь полгода. Горемычный «Торо» вновь попал в непростое положение – и очередная смена рулевого не заставила себя ждать. Склонный к рефлексии Кайро вообще необычайно щедр на отставки: за пять лет его правления в команде поменялось 12 тренеров - цифра настолько внушительная, что вполне тянет на мировой рекорд.
Повторное пришествие Новеллино в клуб, кстати, вышло довольно удачным. Под его чутким руководством туринцы не проигрывают уже 7 матчей, и хотя подавляющее большинство из них завершилось вничью, картину это искажает не сильно.
Что до «Ювентуса», то он также достаточно давно не давал никому себя обыграть в режиме Серии А, чего, правда, не скажешь о других турнирах. В стартовом поединке первого раунда плей-офф Лиги чемпионов «бьянконери» минимально уступили на «Стэмфорд Бридж» «Челси» (0:1), а спор за выход в финал Кубка Италии с «Лацио» открыли обидным поражением на «Форо Олимпико» (1:2). Тем не менее, спортивный директор клуба Алессио Секко готов усмотреть добрый знак даже в этих неудачах: «На протяжении многих десятилетий «Юве» неоднократно доказывал, что обладает исключительной аурой победителя именно в такие, стрессовые моменты. Мы не любим сдаваться раньше времени – и судьба не раз награждала нас за это. Надеюсь, так будет и сейчас».
А пока в Турине с нетерпением ждут субботнее дерби, в котором «Торино» попробует не только впервые за 14 лет обыграть земляков, но и впервые за семь сезонов им забить. Попробует непременно. Кто знает, когда соседям удастся встретиться вновь?

Специально обученные люди

Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 22:27 + в цитатник
Прошу прощения, что вновь выпал из общения. Работы в последнее время настолько много, что сюда подчас проблематично даже заглянуть - не говоря уж о том, чтобы написать. Сегодня я постараюсь это упущение немного исправить - при помощи свежего, свежее не бывает, текста, посвященного центральному матчу Серии А в уходящий уик-энд.


Середина уходящей недели, на которую по традиции приходятся еврокубковые поединки, выдалась на удивление разнообразной. Не то чтобы скучны остальные - просто слишком уж много выдающихся событий совпало в минувшие вторник, среду и четверг. Харизматические лидеры вперемежку с лидерами теперешними проводили стыковые игры по всему континенту, и болельщик, ищущий острых ощущений, к вечеру последнего из трех дней наверняка чувствовал в умственном животе приятную тяжесть от обилия увиденного и пережитого.

Так, в частности, бесподобный матч выдали «Интер» и «МЮ». Бесподобный – прежде всего, по сюжету, хотя итоговый счет 0:0 далеко не всегда подразумевает оный. Глядя в первом тайме на события, неспешно развивавшиеся на миланском «Джузеппе Меацца», можно было прийти только к одному выводу: встречались команды неравного класса. Нет в этом смысле равных «Юнайтед», сумевшему сыграть в свою любимую укатайку даже на родине сильнейшего клуба Серии А. Легко, изящно и уверенно – так, как будто речь шла об ординарном вояже в рамках Премьер-лиги.
И быть бы обладателю скудетто битым в своем же логове, не найдись у него секретного оружия в виде тренерского гения Жозе Моуринью. Умеющий адекватно реагировать на собственные промахи, равно как и столь же оперативно их исправлять, португальский наставник поменял в перерыве статичного, словно крепостная башня, уругвайца Риваса на гораздо более подвижного колумбийца Кордобу, сцементировав таким образом хлипкую оборону «нерадзурри». Что до середины поля, то там прозорливый кормчий «Интера» скомандовал повсеместный прессинг. Он-то и помог миланцам разбить игру на отдельные, никак не связанные друг с другом эпизоды. Когда же под занавес матча желаемый эффект был окончательно достигнут, Моуринью произвел двойную замену в атаке. Справедливо рассудив, что и без того недостаточно стройной полузащите чемпионов Италии в финальные минуты упорного поединка будет особенно тяжело противостоять креативной средней линии манкунианцев, Жозе бросил в бой атлетичных Балотелли и Круса.
Этот внешне незамысловатый тренерский ход помог миланцам еще больше упростить игру, попутно избежав характерных для данной фазы встречи неоправданных потерь при переходе в наступление, осуществлявшееся теперь исключительно за счет длинных передач.
Продемонстрировав отменную тактическую мобильность, «Интер» свел непросто складывавшийся поединок к нулевой ничьей, которая при определенном раскладе может очень помочь «нерадзурри» на «Олд Траффорд».
Между тем, принципиальное противостояние с «Манчестером» настолько завладело помыслами Моуринью, что он, судя по всему, использует оставшиеся до ответного матча две недели в качестве своеобразной релаксации. К примеру, в недавнем интервью La Gazzetta Dello Sport португальский наставник уже успел заявить, что в матче с «Ромой» предоставит очередной шанс неубедительному Николасу Бурдиссо – в обход Кристиана Киву и продолжающего лечение Вальтера Самуэля. 30-летний аргентинский защитник, которому все еще докучает мерзопакостная травма икроножной мышцы, никак не проведет свой юбилейный, 100-й, матч за «Интер» во всех турнирах.
Что касается решившихся уже на второй вояж на «Сан-Сиро» в течение недавно начавшегося календарного года (первый из них в конце января принес «джаллоросси» вылет из Кубка Италии) римлян, то их проблемы гораздо масштабнее интеровских. Что, впрочем, и неудивительно, ведь возможности «Ромы» – не чета миланским.
Наиболее наглядной иллюстрацией этого очевидного, в общем-то, постулата стала травма бразильского стоппера Жуана, без которого оборона клуба Лучано Спаллетти обычно начинает напоминать проходной двор. Беда, к слову, почти никогда не приходит в единственном числе. В воскресенье столичной команде придется обойтись еще и без Сисиньо и Марко Кассетти, каждый из которых был бы в этой стрессовой ситуации отнюдь не лишним.
Мор защитников оказался настолько безжалостным, что Спаллетти, человеку принципиальному и гордому, похоже, придется обратиться за помощью к Кристиану Пануччи. С ним бритоголовый наставник «джаллоросси» рассорился еще полтора месяца назад – да так сильно, что отдавший «Роме» семь с половиной сезонов 35-летний ветеран пребывает вне состава до сих пор.
Показательно при этом, что партнеры Кристиана уже неоднократно буквально упрашивали своего наставника простить непокорного игрока, но кормчий вице-чемпионов Италии всякий раз был сколь непреклонен, столь и неумолим. Вот что говорит чилийский хавбек римлян Давид Писарро: «Надеюсь, руководству клуба все же удастся погасить страсти, и Пануччи останется в «Роме» на радость всем нам. Футболисты «джаллоросси» искренне уважают Кристиана за профессионализм и открытость, он очень хороший товарищ и щедрый человек, а то, что произошло между ним и Лучано, - чистой воды недоразумение».
И вот, кажется, наступает если не мир, то перемирие. Во всяком случае, источники, близкие к римской команде, говорят об этом весьма недвусмысленно. Двое гордых и самолюбивых мужчин в преддверии важнейшего матча для их команды согласились на время забыть о былых обидах ради общего дела. Дела – даже так, пожалуй.
И слава Богу, ведь как ломать – знают все. А вот как строить – все почему-то невзначай вспоминают: «Для этого есть специально обученные люди».
http://www.eurosport.ru/football/story_sto1860239.shtml

Михаэль Шумахер и его сокровищница: девять лучших кругов за Ferrari (2002-2004)

Суббота, 03 Января 2009 г. 23:56 + в цитатник
Когда семь месяцев назад эта рубрика появилась на блоге в последний раз на сегодняшний день, до ее завершения оставался всего один пункт. Самый главный – и он же наиболее волнительный. Сегодня, когда Михаэль Шумахер празднует 40-летний юбилей, а в торжествах по этому случаю участвует, кажется, весь мир, пришла пора подытожить тему.


1. Гран – при Италии 2003. Квалификация (ее вторая часть). Время – 1.20,963.

Без сомнений, свой лучший круг за три отчетных сезона Михаэль Шумахер совершил в итальянской Монце в сентябре 2003-го года. Накануне заключительного европейского Гран-при чемпионата немец не побеждал на протяжении пяти гонок подряд, причем все это время толком даже не был близок к выигрышу. В результате подобной безрадостной серии фронтмен «Феррари» прибыл на родину «Скудерии», опережая Хуана-Пабло Монтойю всего на одно очко. При этом перед стартом уик-энда в Монце шансы колумбийца победить на «Аутодромо Национале» выглядели наиболее предпочтительными из всех обитателей пелетона.
Субботняя квалификация началась с отменного круга в исполнении Марка Жене – 1.21,834. Ориентир испанца держался очень долго – его не смогли поколебать ни Алонсо, ни Култхард, ни Трулли. Итальянец, правда, заставил Флавио Бриаторе расплыться в улыбке, но кроме патрона Renault это деяние Ярно не тронуло больше никого – 1.21,944. В остальном в первые три четверти сессии не было ничего, что взволновало бы болельщицкие душу и сердце.
Между тем, как только наступила четверть финальная, Кими Райкконен – ас второй половины квалификации - подтвердил репутацию главного бойца McLaren (для английской конюшни Монца исторически не самое удачное место еще со времен Хаккинена, так что в команде Рона Денниса в основном рассчитывали на мастерство своего лучшего и быстрейшего пилота). 1.21,466 – промежуточный поул исключительно за счет блестящего прохождения финном третьего сектора и Parabolica – в частности. Следом за Райкконеном удачно квалифицировался Кристиано да Матта, комфортно расположивший «Тойоту» в TOP-10, после чего итальянский режиссер с чистой совестью вывел в эфир действующего чемпиона мира.
1-й сектор:
Райкконен М.Шумахер
26,202 25,995
Трибуны взрываются от восторга, но все внимание пилотажу Михаэля. Он запредельный – и по качеству, и по скорости, и, что, быть может, даже важнее в этот момент - по самоотдаче. Каллиграфически точно миновав первый Lesmo, Шумахер агрессивно и жестко использует бордюр на выходе из второго и вырывается на длинную прямую, где его уже поджидает засечка срединного сектора. -0.434, превосходство немца над финном по ходу круга только растет, однако остается еще финальный, третий, скоростной отрезок. Он-то, как правило, и решает в Монце все.
Curva Del Vialone, Variante Ascari и прямая, ведущая к Parabolica, пролетают словно миг, а непосредственно в самом знаменитом повороте трассы слово берет уже Шумахер лично. Еле заметным обратным движением руля он ускоряет F2003-GA на те пресловутые несколько тысячных, которые чуть погодя и приведут к поулу. Финишная черта – и это 1.20,963 ( -0,503), а также кулак чемпиона, рассекающий все и вся!
Выехавший на трассу по горячим следам Баррикелло шел также очень быстро, но небольшая погрешность на первом секторе стоила бразильцу пары десятых – и именно их бразильцу в итоге и не хватило до промежуточного поула – 1.21,242. Что до замыкавшего расписание квалификационной сессии Монтойи, то его постигла практически аналогичная участь. Практически потому, что в отличие от Рубенса, который потерял драгоценные доли секунды на старте круга, колумбиец похоронил свои шансы в самом его конце. Хуан-Пабло пилотировал роскошно и один сектор, и другой, но затем неожиданно занервничал и неловко вывернул руль в Parabolica, вследствие чего секундомер замер только лишь на отметке 1.21,014. 1.21,014 – эта комбинация секунд и тысячных заставила трибуны «Аутодромо Национале» облегченно выдохнуть - только что на их глазах наиболее желанный поул чемпионата-2003 отошел к Ferrari.




 (640x417, 104Kb)



Процитировано 1 раз

Новый год

Четверг, 01 Января 2009 г. 23:58 + в цитатник
Новый год я люблю с детства, как и все. Так что с праздником. Пожеланий каждый из нас наслушался, наверное, уже целую гору. Повторяться не буду, любой из вас знает, чего ему больше хочется. Я же мечтаю, чтобы в наступившем году мы встречались здесь как минимум чаще, нежели в году ушедшем.

Дорогие друзья,

Среда, 31 Декабря 2008 г. 00:02 + в цитатник
к сожалению, последние три с половиной месяца выдались малопригодными для интенсивного общения - очень много работы и, как следствие, полнейший временной дефицит. Сегодня я исполняю свое давнее обязательство перед некоторыми из постоянных читателей и запускаю блог вновь, пусть и в чуть-чуть другом формате.
В связи с тем, что моя занятость на работе в ближайшее время никак не уменьшится, а, скорее всего, даже и возрастет, я буду появляться здесь не чаще чем раз в неделю и выкладывать тексты – на самые насущные темы, главным образом аналитического плана.
Исключение из этой нарождающейся традиции последует, думается, только сейчас:)

Очередной акт благотворительности

В 20-м туре чемпионата Англии «Челси» сыграл на выезде с «Фулхэмом» вничью и еще более отстал от лидирующего в первенстве «Ливерпуля».

Накануне отчетного поединка перед поднявшим себе настроение победой над «Вест Бромвичем» Луисом Фелипе Сколари, в сущности, стояла одна-единственная задача – грамотно рассчитать силы на дистанции утомительного Boxing Day: на третьи сутки после легкого успеха на «Стэмфорд Бридж» «Челси» должен был навестить «Крейвен Коттэдж».

Оставив на скамейке переставшего забивать в декабре Николя Анелька, бразильский рулевой сделал ставку на возвращающего себе оптимальные кондиции Дидье Дрогба. Между тем, оборонительная схема вице-чемпионов Англии сохранила свой экспериментальный вид: Босингва – Иванович, Алекс – Эшли Коул.

«Челси» начал воскресную встречу не форсируя события, и мяч очень долго не покидал половину поля хозяев, так и не доходя до штрафной Марка Шварцера. «Фулхэм» же деловито окопался возле владений австралийского голкипера и терпеливо ждал своего шанса, прекрасно при этом понимая, что таких возможностей вряд ли будет много.

Тем неожиданнее оказался гол Демпси на 10-й минуте. После рядового навеса со штрафного мяч, пущенный Мерфи, миновал всех, включая индифферентного Оби Микеля, и американский полузащитник хозяев спокойно открыл счет: 1:0.

Пропустив, «Челси» обрушил на хозяев шквал атак. Глагол «обрушил», правда, обозначал не столько стиль, сколько количество наступательных акций номинальных гостей. Подопечные Луиса Фелипе Сколари чрезвычайно медленно разыгрывали мяч в центре – и вслед за этим далеко не всегда следовал взрыв. Тем не менее, иногда атака «аристократов» все же давала о себе знать, и вот тогда действительно получалось опасно.

Так, к воротам Шварцера дважды с внушительных дистанций примеривался Лэмпард, а один раз «Фулхэму» и вовсе натурально повезло. Оби Микель и Деку наконец-то сумели консолидировать усилия, и оставшийся без опеки португальский плеймейкер выдал шикарный пас на выход Дрогба. Ивуариец освободился от навязчивых объятий Хьюза и тут же пробил в темп, но обвел не только голкипера, но и створ ворот.

Дидье исправился на старте второго тайма. К тому моменту Сколари уже произвел замену, придав в пару атлетичному экс-форварду «Марселя» засидевшегося на лавке резкого и маневренного Анелька. У «Фулхэма» же внезапно готовность ошибаться обнаружил Шварцер. На 53-й минуте он зачем-то покинул рамку и вышел на перехват, хотя игровая ситуация к этому не то чтобы обязывала: стремившийся к мячу Дрогба был надежно прикрыт своим опекуном. В результате излишне нервный австралиец столкнулся с собственным партнером, а находившийся напротив пустых ворот Фрэнк Лэмпард оказался слишком хладнокровен, чтобы мимо них промахнуться – 1:1.

Сравняв счет, благоразумный «Челси» стал ждать следующей ошибки Шварцера, и австралиец не подвел. Выручив «Фулхэм» в непростом эпизоде, когда на рандеву с ним выкатился техничный Джо Коул, Марк пропустил совершенно необязательный мяч со штрафного от все того же Лэмпарда. Фрэнк, правда, как всегда, ударил сильно и точно, но и голкипер был просто обязан гораздо качественнее выстраивать стенку – 1:2.

Выйдя вперед, «Челси», словно насытившийся хищник, решил передохнуть. До конца встречи оставались считанные минуты, и такой подход Сколари выглядел бы вполне резонным, не окажись «Фулхэм» дьявольски везуч.

За целый матч экономные хозяева нанесли всего два удара в створ – и, надо же такому статься, оба достигли цели. На 90-й минуте защитники гостей инфантильно столпились в своей штрафной при подаче углового, напрочь забыв о Клинтоне Демпси, который, отклонив корпус, великолепно пробил головой – 2:2.

В оставшееся до финального свистка время «Челси» успел организовать только одну вразумительную атаку, но допустивший ранее два ляпа Шварцер категорически отказался добавлять к ним третий и среагировал на хлесткий выстрел Лэмпарда при помощи кулаков.

Итоговый ничейный счет еще более отдалил «аристократов» от лидирующего «Ливерпуля», который за пару часов до этого с издевательской легкостью расправился с«Ньюкаслом» на его вотчине в «Сейнт-Джеймс Парк» (5:1).
http://www.eurosport.ru/football/premier-league/2008-2009/story_sto1794864.shtml


Поиск сообщений в Daniel_S
Страницы: 40 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь