-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180





Cебастьян Феттель и его рекорд

Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 00:35 + в цитатник
Сенсационно – а для кого и нет – выиграв квалификацию в Монце, юный пилот «Торо Россо» Себастьян Феттель в свой 21 год, 2 месяца и 13 дней стал самым молодым обладателем поул-позишн за всю историю Формулы-1. Таким образом, предыдущий рекордсмен Фернандо Алонсо (21 год, 7 месяцев и 27 дней, Гран-при Малайзии-2003) отошел в тень, а Рубенс Баррикелло (22 года, 3 месяца и 7 дней, Гран-при Бельгии-94), у которого испанец в свое время отнял это достижение, опустился на третью строчку. Помимо немца, испанца и бразильца, в первой пятерке значатся фамилии Льюиса Хэмильтона и Андреа де Чезариса, полузабытого ныне итальянца, вошедшего в летопись автогонок как первый партнер по команде Михаэля Шумахера в 91 году в Спа.
Застолбив за собой лидерство в одной престижной номинации, Феттель не забыл отметиться и в другой, не менее статусной: придя к дебютной поул-позиции всего лишь в своем 22-м Гран-при, он автоматически попал в число пилотов, которым для этого понадобилась наименьшая гоночная дистанция. За последние 25 лет только Жак Вильнев, Льюис Хэмильтон, Дэвид Култхард, Дэмон Хилл, Хуан-Пабло Монтойя, Айртон Сенна и Фернандо Алонсо потратили меньше энергии, времени, сил, а главное, этапов для того, чтобы впервые выиграть квалификацию.
…Анонсировавшийся синоптиками еще за полторы недели до начала уик-энда в Италии дождь оказался настолько сильным, что за первые два дня Гран-при пилотам удалось поездить по сухому асфальту лишь считанное количество минут. Кими Райкконен выиграл вторую тренировку пятницы с результатом 1,23,861, опередив слетанную пару гонщиков BMW – Роберт Кубица (1.23,931) и Ник Хайдфельд (1.23,947) вернули Марио Тайссена в компанию к Рону Деннису и Стефано Доменикали. Отчаянно пытавшийся завладеть лучшими секундами сессии Льюис Хэмильтон закончил ее четвертым (1.23,983), а следом за британцем разместились Нико Росберг, Фелипе Масса и Хейкки Ковалайнен. При этом плотность времен внутри первой десятки (да и вне ее) вновь оказалась на заоблачной высоте: Top-10 уместился в девяти десятых, а лидера Райкконена и замкнувшего пелетон Нельсинью Пике разделило всего 2,334 с.
В субботу утром дождь зарядил вновь, да настолько лихо, что его аккомпанемента хватило и на стартовавшую пополудни квалификацию. Впрочем, даже по такой погоде первый сегмент не принес особенных неожиданностей. Сенсацию преподнес разве что Джанкарло Физикелла, на своей родной земле буквально заставивший «Форс Индию» совершить небольшое чудо. Что до кандидатур остальных выбывших, то они никого не удивили. Неплохо выглядящим в гонках Казуки Накаджиме и Нельсинью Пике не впервой покидать квалификацию в самом ее начале, а затеянная в «Хонде» Россом Брауном реконструкция с прицелом на будущий год настолько масштабна, что японскую конюшню на этот раз не выручил даже дождь. Пилотажа под которым и Дженсон Баттон, и Рубенс Баррикелло вообще-то большие мастера. Между тем, несмотря на все превратности судьбы и тот, и другой старались не на шутку. Так, покинувший болид после очередного бесславного финала квалификации взъерошенный бразилец больше походил на ощипанную птицу, нежели на пилота, который чаще всех в нынешнем созыве гонщиков побеждал в Монце. Грустно оглядев взглядом понуривших головы инженеров «Хонды», Баррикелло побрел прочь. Что еще ему оставалось делать?
При всем том вскоре Рубенс оказался в достойном окружении, поскольку Кими Райкконен, Льюис Хэмильтон и Роберт Кубица покинули второй сегмент, так и не пробравшись в третий. Причем если финн и поляк попросту не успели вовремя установить необходимый для попадания в финальную часть квалификации базовый результат, то британец пришел к своему фиаско куда как более замысловатым путем. Выдержав не столько гроссмейстерскую, сколько странную паузу, он на пару с инженерами McLaren решил поставить промежуточные шины, надеясь, что ливень вот-вот утихнет. Когда же наивная затея провалилась и переобувшийся в Intermediatе Льюис оказался на залитом водой асфальте в положении человека, вышедшего под дождь в одних носках, менять что-то было поздно. Трасса стала медленнее секунды на три-четыре, и лидера чемпионата мира не спасли даже его необычайные сноровка и талант.
В заключительном сегменте оставшийся за главного в McLaren Хейкки Ковалайнен сразу же взял быка за рога – 1.38,694, после чего – 1.37,861. В тот момент, когда финн завершал второй из своих быстрых кругов, прорезая финишный створ, Себастьян Феттель выходил из Parabolica. А когда вышел, то расставил все точки над i. 1.37,555 – и обитатели боксов «Торо Россо» зашлись от восторга! Они еще не знали, что за несколько секунд до клетчатого флага Ковалайнен уйдет на последнюю попытку, которая будет диво как хороша, но все же недостаточна для поула - 1.37,621.
Абсолютно сенсационный, на первый взгляд, квалификационный триумф Феттеля на самом деле имеет под собой вполне рациональные объяснения. То, что он умеет виртуозно контролировать машину под проливным дождем, Себастьян доказал еще в прошлом году в Фудзи, когда уверенно двигался к подиуму всю первую половину гонки. Тогда обедню молодому немцу отчасти испортил Хэмильтон, излишне жестко проверивший тормоза за автомобилем безопасности и, тем самым, спровоцировавший аварию позади себя, однако, несмотря на этот обидный эпизод, Феттель продолжил прогрессировать. В этом сезоне в аналогичных погодных условиях он приехал пятым в Монако, что, безусловно, может считаться выдающимся достижением, ведь в руках у Себастьяна была совершенно новая STR03.
На второй линии разместились будущий и нынешний партнеры Феттеля – Марк Уэббер и Себастьян Бурдэ, причем для француза четвертая стартовая позиция стала лучшей в его формулической карьере. Марк же в тринадцатый раз подряд в квалификации намекнул готовящемуся стать отцом Дэвиду Култхарду о пенсии и внуках.
Кроме Ковалайнена, из записных фаворитов участие в дележе поула, пусть и формально, принял только Фелипе Масса, попавший в заключительный сегмент ценой невероятного по исполнению круга под резко усилившимся дождем.
В итоге на стартовой решетке бразилец расположится только шестым, что, конечно же, плохо для его многочисленных поклонников, зато очень хорошо с точки зрения остроты интриги. Фелипе Масса, Льюис Хэмильтон, Роберт Кубица – и даже Кими Райкконен, чьему невезению, кажется, нет конца и края – все они до сих пор не утратили чемпионских амбиций и попробуют реализовать их уже воскресной гонке.
 (550x373, 130Kb)

Кими Райкконен и индийское проклятие (Пролог)

Четверг, 11 Сентября 2008 г. 17:30 + в цитатник
Минувший Гран-при Бельгии, на финальных кругах которого Льюис Хэмильтон затравил Кими Райкконена в зрелищнейшей схватке двух суперпилотов, стал всего шестой гонкой за последние 20 лет, поменявшей своего победителя уже после взмаха клетчатого флага.
В 1989-м в Японии боровшегося за титул с Аленом Простом Айртона Сенну устраивала только победа – лишь она оставляла бразильца в чемпионской игре. Напряжение и внутренний драматизм гонки были столь велики, что для достижения вожделенной цели Сенне пришлось пойти на заведомое нарушение правил – после столкновения с Простом на 46-м круге его McLaren беспомощно замер на обочине – и никогда бы не пришел в движение, если бы не вовремя подоспевшие работники автодрома. В результате их рукотворного труда Айртон сумел вернуться в бой и даже выиграть Гран-при, отчаянным маневром пройдя Алессандро Наннини в петле предпоследнего поворота. Тем не менее, уже несколько минут спустя завершения гонки все усилия великого бразильца пошли прахом, ибо именно столько времени ушло у комиссаров для того, чтобы вынести неумолимый приговор: согласно ему, Сенна был исключен из итогового протокола.
Таким образом, Прост стал чемпионом досрочно, избежав волнительной поездки в далекую Аделаиду – но не гнева Рона Денниса. Взбешенный рулевой McLaren подал апелляцию в FIА, тем самым, увековечив за собой беспрецедентную акцию: до Денниса еще никто из тим-менеджеров не судился с одним из своих пилотов в пользу другого.
Если события на Сузуке-89 потушили огонь чемпионской интриги, то посредством разбирательства в Спа в 94-м, он, наоборот, разгорелся донельзя. Уверенно выиграв Гран-при Бельгии, Михаэль Шумахер довел свой отрыв от Дэмона Хилла до исполинских 35 очков – и это при том, что до финиша чемпионата оставалось всего каких-то пять этапов. Однако в ходе технической проверки выяснилось, что днище «Бенеттона» немца тоньше положенного, после чего конгломерат устроителей гонки без тени сомнений Шумахера дисквалифицировал. Ставшая бесхозной победа была тут же отписана Хиллу – и разросшееся до невероятных размеров преимущество Михаэля в личном зачете сразу перестало казаться таким уж внушительным.
В конце марта следующего года FIA снова заподозрила Шумахера в шулерстве, на время лишив немца 10 очков, завоеванных им на Гран-при Бразилии 95. Топливо Elf, которое использовалось на B195 Михаэля и FW17 Дэвида Култхарда, было признано не соответствующим заданным регламентом образцам, и виртуальное место во главе пьедестала тихо отошло к Герхарду Бергеру. Сам же австриец, проведший в Сан-Паулу весьма невзрачную гонку и отставший от лидеров более чем на круг, воспринял этот подарок судьбы как должное. «За десятилетие в автоспорте я никогда не сталкивался с таким колоссальным отрывом двух команд – и, учитывая то, как здорово подготовилась к сезону Ferrari, думаю, что здесь действительно не обошлось без какого-либо рода махинаций. Кто знает, быть может причины нашего ужасающем отставания от Benetton и Williams действительно кроются в топливе», - не то шутя, не то серьезно заметил австриец, который являлся лидером чемпионата ровно до того момента, как в апелляционном суде не был восстановлен в своих правах Михаэль Шумахер. Флавио Бриаторе, равно как и Фрэнку Уильямсу, удалось доказать неумышленность совершенных ими ошибок, и хитрецы-заговорщики в лице удивительным образом объединивших усилия Рона Денниса и Жана Тодта остались ни с чем.
Впрочем, четыре года спустя от единения британца и француза не осталось и следа: на финише сезона-99 вверенные Деннису и Тодту McLaren и Ferrari шли буквально очко в очко - что в Кубке конструкторов, что в личном зачете, где Мике Хаккинену оппонировал Эдди Ирвайн. Неожиданно легко выиграв Гран-при Малайзии, «Скудерия», казалось бы, получила решающий перевес, когда подоспела судебная кара. Дефлекторы на F399 победившего Ирвайна и вкрадчиво преподнесшего ирландцу первое место Михаэля Шумахера не соответствовали регламенту на 5 мм. Эта цифра, показавшаяся многим независимым техническим наблюдателям смешной, тем не менее, дала малайским комиссарам повод для дисквалификации итальянской конюшни. Наказание Ferrari на финише сезона автоматически трансформировалось в чемпионский титул Хаккинена, однако «Скудерия» все же смогла доказать свою невиновность. Защита «Феррари», которой заведовал известнейший адвокат Хенри Петер, покоилась на трех китах: незаконные дефлекторы не давали преимущества, что было доказано во время тестов в аэродинамической трубе в присутствии беспристрастных экспертов; ошибка была ненамеренной; в измерениях, произведенных стюардами гонки, были допущены неточности.
Собравшийся в Париже в экстренном порядке апелляционный суд удовлетворил притязания итальянской команды по всем трем направлениям, сделав это, правда, не столько по собственной инициативе, сколько по указанию Берни Экклстоуна, не желавшего терять последний Гран-при на предмет чемпионской интриги. Занимательно, что хитровыдуманная тактика «Феррари» с привлечением юридических средств все равно не помешала «Макларену» взять высший титул в личном зачете, так как Мика Хаккинен в блестящем стиле выиграл Сузуку, а вместе с ней и чемпионат.
В 2003-м конюшня Рона Денниса вновь оказалась обойдена судейской милостью – и вновь совершенно по делу. Обгоняя Кими Райкконена на Гран-при Бразилии, Джанкарло Физикелла еще не знал, что пару минут спустя директорат гонки остановит ее насовсем после аварий Марка Уэббера и Фернандо Алонсо в потоках дождя. Радости впервые выигравшего этап итальянца не было предела – находясь в порыве счастья, Физикелла и не ведал, что нектаром победы на подиуме упьется его визави. Джанкарло подвели комиссары, допустившие едва не ставшую фатальной ошибку: их коллективным волевым решением Гран-при Бразилии был остановлен на 53-м круге, когда лидировавший в гонке Райкконен мог лицезреть стремительно догонявшего его Физикеллу в своих зеркалах заднего вида, но все равно находился впереди итальянца на трассе.
Полностью заслуженную им викторию Джанкарло вернули только три недели спустя на его родине, когда хорошенько отдохнувший от заокеанских баталий пелетон готовился обрести второе дыхание в Имоле. В четверг днем накануне уик-энда под жидкие аплодисменты редких репортеров Рон Деннис отдал Эдди Джордану командный кубок за победу в бразильской гонке, а Кими Райкконен проделал то же самое с гонщицкой чашей по отношению к не скрывавшему улыбки Физикелле.
 (600x400, 52Kb)

Матч длиной в вечность

Среда, 27 Августа 2008 г. 00:07 + в цитатник
Текст для портала www.eurosport.ru (от 24 августа)

В это воскресенье в Милане будет разыгран очередной Суперкубок Италии.

И не просто очередной, но еще и юбилейный, поскольку становящаяся уже традиционной встреча между завсегдатаями данного соревнования - «Интером» (последние три года он неизменно выступает в амплуа чемпиона) и «Ромой» (она в нем столь же регулярно представляет Кубок страны) будет 20-й по счету, если брать всю историю трофея. При этом нужно отметить, что в данном аспекте Италия существенно уступает другим европейским футбольным сверхдержавам, к коим обычно относят Испанию и Англию. На Пиренеях розыгрыш Суперкубка стартовал еще в 70-х годах прошлого века, а Туманный Альбион и вовсе переплюнул в этом смысле всех – местный Charity Shield открылся в самом начале минувшего столетия, в 1908-м.

Причина, по которой Италия очень долго не хотела вводить в обиход ежегодную встречу чемпиона и обладателя Кубка, предельно незамысловата: на Апеннинах во главу угла всегда ставили национальное первенство. Ставили настолько, что на второстепенные турниры уже просто не оставалось ни сил, ни времени, ни интереса.

Многолетние устои пошатнулись только в 1988 году, когда было решено кардинально реформировать и чемпионат, и Кубок сразу. Число участников первого было расширено до 18, а второй перевели на режим плей-офф. Занятно, что до этого итальянский Кубок функционировал по невероятно сложной системе, в рамках которой наличествовали несколько групповых турниров (!) – и только потом матчи на вылет (полуфинал и финал).

В результате нововведений серьезные перемены коснулись и календаря, вид которого теперь был совсем не похож на прежний. Если ранее в Италии сезон открывался в августе, причем именно розыгрышем многоступенчатого Кубка, то теперь там образовалась пауза. Чтобы заполнить ее, и был образован новый турнир.

Первоначально Суперкубок должен был стартовать в сентябре, но тренер «Милана», тогдашнего чемпиона страны, Арриго Сакки попросил перенести его на январь, ссылаясь на проводимую в те же самые сроки сеульскую Олимпиаду, где выступала сборная Италии. К просьбе Сакки прислушались, но когда начался новый футбольный год и, казалось бы, пришло время играть, воспротивился уже рулевой «Сампдории» Вуядин Бошков, потребовавший еще одного переноса в связи с усталостью своей команды. Продолжительная мышиная возня, которая, как выяснилось, не чужда и итальянцам, завершилась лишь в июне 1989-го (!), когда «Милан» уже сложил с себя чемпионские полномочия, а «Сампдория» вступила в решающий спор за следующий Кубок с марадоносодержащим «Наполи».

Чтобы раз и навсегда обезопасить себя от возможных тренерских жалоб, Федерация футбола в приказном порядке закрепила за Суперкубком четкую дату – теперь он должен был проводиться за неделю до старта национального первенства. Впрочем, даже после этого итальянские клубы продолжали импровизировать. Так, в 1993 году прецедент совместными усилиями создали «Милан» и «Торино», сыгравшие титульный матч за пределами родины – в американском Вашингтоне.

В 2002 году в Ливию поехал обуреваемый жаждой финансовой выгоды «Ювентус», прихвативший с собой разделившую страсть туринцев к деньгам «Парму». А в следующем сезоне трофей вновь обрел своего владельца в Штатах – «Милан» и «Ювентус» порезвились на радость болельщикам Ист-Рутерфорда, не забыв при этом о десерте – обязательной для тех лет противостояния великих клубов серии пенальти.

Надо сказать, что за долгие годы своего пребывания в календаре, итальянский Суперкубок так и не стал по-настоящему привлекательной афишей для публики и спонсоров. Он, скорее, превратился в витрину, на которой можно выставить все, что угодно. При наличии соответствующего желания, разумеется. К примеру, «Милан» накануне первого матча сезона всегда с помпой представлял именитых новичков – будь то легендарный Жан-Пьер Папен (1992) или недавний любимец «Сан-Сиро» Андрей Шевченко (1999). Столь же торжественно в 1990 году свое главное приобретение – буквально вызволенного из Флоренции Роберто Баджо – встречал и «Ювентус».

Что касается предстоящей игры «Интера» и «Ромы», то она, как уже говорилось ранее, станет для этих клубов третьей подряд в формате Суперкубка. В 2006-м миланцы взяли верх в матче с лихо закрученным сюжетом (4:3), а на следующий год победу с тривиальным счетом 1:0 праздновал уже их соперник.

Накануне нынешнего поединка рулевой «Ромы» Лучано Спаллетти выразил сдержанный оптимизм, базирующийся, главным образом, на том, что в строй его команды вернулся Франческо Тотти. Римский капитан почти полностью восстановился от мерзопакостного повреждения связок колена, которое он получил в мартовской встрече с «Кальяри» (1:1) и усугубил две недели спустя в игре с «Ливорно» (счет тот же).

Позицию же «Интера» в отношении Суперкубка Италии лучше всего озвучил (кто бы сомневался!) Жозе Моуринью: «Тренер должен выигрывать титулы, иначе он тут же окажется никому не нужен. Я следовал этому принципу в «Порту» и Челси», не собираюсь отступать от него и теперь. Ибрагимович тренируется с командой, значит, он готов играть. К поединку против «Ромы» готовятся 20 футболистов, но только лучшие из них сыграют в матче – ведь перед нами стоит задача победить», - заявил харизматичный португальский кормчий.
http://www.eurosport.ru/football/supercoppa/2008/story_sto1679167.shtml
 (307x409, 86Kb)

В каких отношениях Хейкки Ковалайнен с Фортуной?

Четверг, 21 Августа 2008 г. 18:45 + в цитатник
Добыв в Венгрии дебютную победу в своей формулической биографии, Хейкки Ковалайнен не просто вошел в когорту избранных, но и позволил ей отпраздновать своеобразный юбилей. 100 - именно столько пилотов могут теперь похвастаться тем, что когда-либо первенствовали в гонке.
Занятно, что новейшая летопись Формулы-1 (обычно ассоциируемая с приходом в нее Айртона Сенны) принесла всего 24 победителя за 25 сезонов. Говоря иначе, менее чем одного за год, поскольку между великим бразильцем, первым прочертившим финишную линию в дождливом Эшториле-85, и работящим финном, отметившегося аналогичной акцией на пыльном полотне Хунгароринга три недели назад, уместилось всего 22 пилота.
Вот этот список:
2008 Роберт Кубица Канада Франция (5)
2007 Льюис Хэмильтон Канада США (1)
2006 Фелипе Масса Турция Италия (9)
2006 Дженсон Баттон Венгрия Турция (4)
2004 Ярно Трулли Монако Европа (4)
2003 Фернандо Алонсо Венгрия Италия (8)
2003 Джанкарло Физикелла Бразилия Сан-Марино (С)
2003 Кими Райкконен Малайзия Бразилия (2)
2001 Хуан-Пабло Монтойя Италия США (С)
2001 Ральф Шумахер Сан-Марино Испания (С)
2000 Рубенс Баррикелло Германия Венгрия (4)
1999 Эдди Ирвайн Австралия Бразилия (5)
1997 Мика Хаккинен Европа Австралия (1, след. сезон)
1997 Хайнц-Харальд Френтцен Сан-Марино Монако (С)
1996 Оливье Панис Монако Испания (С)
1995 Дэвид Култхард Португалия Европа (3)
1995 Джонни Херберт Великобритания Германия (4)
1995 Жан Алези Канада Франция (5)
1993 Дэмон Хилл Венгрия Бельгия (1)
1992 Михаэль Шумахер Бельгия Италия (3)
1989 Алессандро Наннини Япония Австралия (2)
1989 Тьерри Бутсен Канада Франция (С)
1986 Герхард Бергер Мексика Австралия (С)
1985 Айртон Сенна Португалия Сан-Марино (7)

Характерно, что только трое из почти четверти сотни испытавших вкус дебютной виктории смогли повторить те же самые ощущения уже в следующей гонке. Дэмон Хилл к уверенной победе в Венгрии-93 добавил красивый успех в Спа, сначала в открытом и честном бою оставив за спиной Сенну, а затем спрятав в боксах обгон другого легендарного чемпиона - Алена Проста. 14 лет спустя своего соотечественника не столько по душе, сколько по паспорту похожим образом сверкнул Льюис Хэмильтон, одержавший две победы подряд в ходе североамериканского турне (Гран-при Канады и США).
Собственно говоря, на этом список редких героев запросто мог бы подойти к концу - если бы в нем не наличествовал еще и Мика Хаккинен, выигравший две гонки кряду на рубеже 1997-1998 годов в несколько противоречивой манере. В первой из них, в рамках Гран-при Европы, финн очень долго не входил даже в зону подиума, пока его туда буквально не внесла ударная волна столкновения Жака Вильнева и Михаэля Шумахера. Хаккинен тут же стал 3-м, после чего с благословения Рона Денниса легко прошел уступившего ему траекторию Култхарда. Что касается Вильнева, то он сопротивлялся не больше шотландца, так как к тому моменту уже утратил любую мотивацию, кроме чемпионской.
Вторая же победа Мики – в Австралии-98 – была выкована еще более причудливым способом. В блистательном стиле подобрав коды к мельбурнскому поулу, он не знал проблем и в гонке – до той поры, пока не придумал их себе сам. После аварии в Аделаиде-95 Хаккинену все чаще стал изменять слух – недуг, повинуясь которому, Мика поехал в боксы на 36-м круге, совершенно при этом не подозревая, что там его никто не ждет. Потеряв на внеплановом посещении боксов добрую дюжину секунд, финн утратил почти все шансы на победу, но тут на выручку вновь пришел вездесущий Деннис. Почуяв недоброе, авторитарный босс McLaren снова поменял своих пилотов местами, мотивируя это решение тем, что того требовала высшая справедливость. На самом деле, помимо весьма спорного в данной ситуации эмоционального компонента, Деннис преследовал вполне конкретную цель конъюнктурного свойства. Изначально сделав ставку на Хаккинена в оптике чемпионата, он изо всех сил старался помочь финну обрести психологическую уверенность. И, как показала практика двух следующих сезонов, был в своем стремлении не так уж и не прав.

Возвращаясь к нынешним событиям, хочется узнать ваше мнение по двум вопросам:

1. Насколько справедлив успех Ковалайнена в Венгрии?
2. Сможет ли Хейкки повторить его в Валенсии?
 (433x651, 28Kb)

Кораблекрушение (Часть II)

Суббота, 09 Августа 2008 г. 19:32 + в цитатник
Неотвратимое по своей сути наказание последовало на 41-м круге, когда у Хэмильтона прокололось левое переднее колесо. MP4-23 моментально пошел в разнос, и лидеру чемпионата потребовалось все его умение, чтобы довести разбалансированный болид до боксов. Влача на себе ошметки резины, Льюис приплелся-таки на пит-лейн, потеряв на этом маневре добрых полминуты и гарантированный подиум.
Тем временем оставшийся впереди в гордом одиночестве Масса демонстративно сбросил темп. Оно и понятно, ведь преследовавший Фелипе Ковалайнен делал это чисто символически, находясь в 22 секундах позади бразильца. Расстояние между лучшими представителями Ferrari и McLaren было так велико, что на него никоим образом не повлияли и вторые остановки. К последним кругам разрыв, правда, несколько сократился, но лишь из-за того, что Фелипе к тому моменту уже давно вел в отношении Хейкки игру под названием «попробуй-ка, догони!».
Одним словом, ничто не предвещало драматической развязки, и, тем не менее, она случилась. В самом начале 68-го круга на лидирующей F2008 взорвался мотор! Возгорание было настолько сильным, что Массе пришлось остановиться уже через несколько десятков метров. Символично, что отказ двигателя настиг «Скудерию» на трассе, которая является одной из самых гуманных к скоростным характеристикам моторов. Они на «Хунгароринге» и вправду больше страдают от жары, нежели от переизбытка гоночного напряжения.
«Все произошло абсолютно неожиданно. Никаких признаков возможного отказа мотора не было. После проблемы Хэмильтона с покрышкой у меня был хороший задел перед вторым местом, и я спокойно вел Гран-при к победному финишу. Сейчас я крайне разочарован, потому что все проходило идеально вплоть до последних километров дистанции. К сожалению, гонки подчас могут быть очень жестокими», - такой простой и, в то же время, емкий итог своему уик-энду подвел Фелипе Масса. И действительно, что еще мог сказать человек, который только что провел, быть может, Гран-при всей жизни – и при этом в нем не победил.
Сход Массы можно смело назвать самым горьким моментом прошедшей гонки, а вот подвиг изумительно вернувшегося в строй Тимо Глока носил совсем иной вкус. Счастливо оправившись от своей пугающей аварии в Хокенхайме, он сначала выдал лучшую в карьере квалификацию, а затем впервые в жизни поднялся на пьедестал. Отменно стартовав и, тем самым, эффектно устранив возможное препятствие в лице Кубицы, Тимо в дальнейшем вел Гран-при с прицелом на подиум, где и оказался, пожав плоды неприятностей Хэмильтона и Массы. Если же говорить о «Тойоте» в целом, то так высоко она не возносилась с Гран-при Бахрейна-2005, когда вторым местом отметился нынешний напарник Глока, Ярно Трулли.
Что до чемпиона мира Кими Райкконена, то он финишировал позади немца. Финн, по его собственному признанию, провалил обе своих квалификационных попытки, вследствие чего вышел на воскресный старт с огромным желанием реабилитироваться. На первых секундах гонки Кими был близок к тому, чтобы основательно отыграться за субботние невзгоды – оперативно сыграв на опережение Кубицы и Глока, он, было, даже поравнялся с Ковалайненом, и тут сказалась разница в чистоте траекторий. У находившегося изнутри Райкконена она была грязной – и чемпион мира был вынужден откатиться на 7-е место. Вяло преследуя Алонсо на протяжении почти всего Гран-при, Кими за 50 с лишним кругов так и не вышел на дистанцию для атаки. Впрочем, будучи натурой творческой и увлекающейся, Райкконен ухитрился найти плюсы даже в этой, прямо скажем, безрадостной ситуации. То и дело отпуская Фернандо на секунду-другую и предоставляя своему мотору возможность чуть–чуть охладиться, Кими каждый раз стремительно возвращался назад, порой отыгрывая у испанца 0,6-0,7 по ходу одного сектора. Практической пользы от райкконеновских манипуляций со временем не было, в сущности никакой, но финна это волновало слабо. Совсем как Карлсона, который, опрометчиво высыпав содержимое пылесоса на пол, затем очень долго расчихивал грязь по углам, мотивируя это свое действие тем, что он во всем любит порядок.
Пробыв в испанской темнице 50 кругов, Райкконен мог бы остаться там и навечно, если бы обычно такой рассудительный Пэт Симмондс не зазвал Алонсо в боксы немного раньше финна. Вырвавшись на свободу и получив (наконец-то) в свое распоряжение чистую трассу, Кими немедленно поставил два рекордных первых сектора и поехал на пит-лейн, обуреваемый чувством глубокого удовлетворения. Он словно знал, что там вышколенные еще Михаэлем Шумахером механики «Скудерии» обойдутся с ним максимально гостеприимно. Дозаправка и шинный балет заняли всего 6,1 – против 7,5 фернандовых – и на трассу Райкконен вернулся впереди Алонсо. За оставшееся время он только что и успел догнать Глока, превратив 12 секунд отрыва в пшик за считанные круги, а также подладить под себя рекорд Гран-при, выразившийся на этот раз в цифрах 1.21,195.
За исключением того самого скользкого дозаправочного эпизода торжествовать мог и Флавио Бриаторе, в лукошке которого вторую гонку подряд оказалось восемь аппетитных очков. Пять из них седовласому итальянскому кормчему «Рено» привез его верный сын Фернандо Алонсо, три – становящийся все более родным для многих Нельсинью Пике.
Серьезный повод для душевного волнения у Бриаторе, на днях пролонгировавшего свои отношения с французской конюшней до конца сезона-2009, сейчас вообще только один. Подшефная Россу Брауну Honda похоже, приступила к следующей, более решительной фазе «ухаживаний» за Фернандо Алонсо, в попытках заполучить двукратного чемпиона мира.
«Мы бы очень хотели, чтобы он выступал за нашу команду, – заявил Браун в своем прочувственном интервью для испанской El Pais. – Алонсо – просто лучший. Я считаю, что он единственный всесторонне подготовленный гонщик современной Формулы-1, кого я бы мог сравнить с Михаэлем Шумахером».
 (700x466, 27Kb)

Кораблекрушение (Часть I)

Четверг, 07 Августа 2008 г. 16:54 + в цитатник
Примечательная, первая в карьере пилота Формулы-1, победа Хейкки Ковалайнена завершила венгерский уик-энд на чрезвычайно оптимистической ноте, даже если учесть, что лавры главного героя с финном абсолютно по праву разделил Фелипе Масса, который этой самой победы трагическим образом лишился. Примечательно также и то, что 26-летнему Ковалайнену для достижения его заветной цели понадобилось всего 11 Гран-при за McLaren – это почти вдвое меньше, нежели было у его предшественника Кими Райкконена. На фоне же другого своего прославленного земляка, двукратного чемпиона мира Мики Хаккинена, Хейкки и вовсе выглядит ни много, ни мало баловнем судьбы. Хаккинен ждал дебютной виктории почти сотню гонок, пройдя на пути к ней все круги ада: от бесконечного ожидания ухода так никуда и не ушедшего Айртона Сенны в 93-м и страшной аварии в Аделаиде-95 до мора моторов Mersedes в 97-м, который не раз и не два откладывал его первую победу на совершенно неопределенный срок.
Занятно, что Ковалайнен стал уже четвертым человеком в 22-летней формулической истории «Хунгароринга», впервые вкусившим радость триумфа именно в Будапеште. В 93-м счет своим победам здесь открыл знаменитый Дэмон Хилл, в 2003-м то же самое сделал не менее знаменитый Фернандо Алонсо, а в 2006-м пришла очередь Дженсона Батона – творца дебютной виктории в новейшей летописи «Хонды». 4 из 23 – прихотливая статистика, и, говоря по совести, лично я не помню, чтобы какой-либо другой Гран-при за последние лет двадцать мог предметно конкурировать с Венгрией в этом плане.
…Накануне воскресного старта интрига пела струной. Оккупировавший весь первый ряд McLaren был полон решимости отстоять свой гандикап, а между тем позади Хэмильтона и Ковалайнена наполеоновские планы вынашивал Фелипе Масса. «Ошибка на последнем быстром круге стоила мне потери драгоценного времени, да и в предыдущей попытке я был не на высоте, так что теперь кровь из носу необходимо успешно принять старт. Если мне удастся сразу же пройти Хейкки, то у нас появится отличный шанс посоперничать и с Льюисом», - заявил бразилец утром в день гонки. И не просто заявил, но и сдержал слово.
Стоило пяти венгерским светофорам погаснуть, символизируя собой неопределенность, как Фелипе тут же начал свой прорыв. Оставив за спиной аккуратного, как всегда, Ковалайнена еще непосредственно на стартовой решетке, он мгновенно принялся за Хэмильтона. И это при том, что Льюис, в отличие от Хейкки, среагировал на погасшие огни вполне в духе лидера. Используя слип-стрим, Масса поравнялся с бразильцем на апексе первого поворота, а на выходе из него был уже впереди! Симптоматично, что в ходе ожесточенной, почти рукопашной борьбы колесо в колесо, Хэмильтон в какой-то момент, казалось, был готов пойти даже на столкновение, но тотчас же одумался, вспомнив, что он, помимо всего прочего, играет чемпионат.
После того как Льюис снял ногу с педали газа, Масса вышел в лидеры. Несколько кругов между ними не было и секунды, а затем в дело вступила разница в характеристиках Ferrari и McLaren. Поставив, впрочем, как и обычно, на моментальный прогрев шин, подопечные Рона Денниса рассчитывали прийти к победе через квалификационное преимущество и быстрый отрыв в дебюте. Его, очевидно, должен был обеспечить Ковалайнен, которому при таком сценарии предписывалось несколько придерживать Массу.
Ferrari же, напротив, довольно медленно входила в боевой ритм, зато после этого могла еще долго выдерживать сверхскоростной темп.
Этот постулат нагляднейшим образом проявился в конце первого десятка кругов – именно тогда резина на F2008 обрела оптимальную температуру, что и позволило Массе сыграть на повышение разрыва. К исходу восьмого круга отрыв бразильца от британца составлял 1,974, а к одиннадцатому разросся до 2,825. А ведь до этого просвет рос и сокращался в столь малых пропорциях, что измерить его колебания можно было разве что при помощи штангенциркуля.
Отодвинув свой диспут с Хэмильтоном на расстояние трех с небольшим секунд, Масса спокойно направился в боксы на 18-м круге, где его обслужили за 8,2. Предельно четкий и корректный пит-стоп, который отнял у Льюиса последние крупицы надежды пересидеть Фелипе на трассе. Британец пообщался с механиками круг спустя, потратив на дозаправку и смену шин куда как больше бразильца – 9,4.
По большому счету, это был жест отчаяния. McLaren, все выходные работавший с полупустым баком и практически квалификационными регулировками, выбрал самоубийственную тактику затяжного второго отрезка. В его рамках Хэмильтон должен был проехать на четыре круга больше Массы и взвинтить темп в самом конце. Так, чтобы после короткого, в стиле splash&dash, пит-стопа вернуться в бой уже впереди бразильца.
Что касается капитанского мостика «Скудерии», то на нем наблюдалось олимпийское спокойствие. Чтобы отстоять место во главе пелетона, Фелипе было достаточно не совершать ошибок. Выждав, когда резина на MP4-23 утратит свою первородную свежесть и неуемная активность Льюиса хоть ненамного, но спадет, бразилец вновь предпринял рывок, как только его шины прогрелись. 3,120, 3,251, 3,394, 3,648, 4,026 – разрыв рос с каждым кругом, в конце концов, достигнув ватерлинии – 5 секунд ровно. Хэмильтон в эти мгновения был яростен. Силясь хоть как-то нейтрализовать растущее преимущество врага, он почти в каждом повороте играл понятиями «очевидное-невероятное». При этом резину британец не щадил вовсе. Для того, чтобы обойти Массу на пит-стопе, Льюису нужно было удержаться в радиусе все тех же 3-4 секунд отставания, что были у него в пассиве перед первой остановкой – и он постоянно атаковал в пол. В результате итак гранулировавшаяся резина на «Макларене» очень скоро стала напоминать лохмотья.
 (600x400, 100Kb)

Халтурщик

Воскресенье, 03 Августа 2008 г. 02:29 + в цитатник
Юбилейный, десятый, поул в карьере Льюиса Хэмильтона подвел черту под квалификацией к Гран-при Венгрии-2008, а пусть и чуть менее весомый, но никак не менее заслуженный успех разместившегося по соседству с британцем Хейкки Ковалайнена позволил McLaren в полном составе оккупировать весь первый ряд. К слову, команда Рона Денниса и Мартина Уитмарша не располагала им на «Хунгароринге» уже достаточно давно. В 1998 во главе пелетона здесь стояли Мика Хаккинен и Дэвид Култхард – и с той поры как отрезало. При этом одиночные выстрелы, будь то 1999-й (Хаккинен), 2006-й (Райкконен) или 2007-й (Хэмильтон) годы, удавались McLaren с завидным постоянством, а вот сложить из них цельный узор первой линии не получалось никак. По самым разным, кстати, причинам. Начиная от элементарного невезения (в 99-м тому же Култхарду не хватило чуть более десятой до квалифицировавшегося в итоге вторым Эдди Ирвайна) и заканчивая отеческим благословением Энтони Хэмильтона, которое состоялось в Будапеште в прошлом году.
Что до Хэмильтона Льюиса, то он, завоевав 10-ю поул-позишн в своей биографии, стал автором довольно-таки незамысловатого достижения. Дело в том, что на все про все у лидера чемпионата ушло лишь 28 Гран-при – и это очень близко к абсолютному рекорду. Его уже десять лет как держит Жак Вильнев, который перешел двузначный рубеж в 96-97, потратив на его преодоление на одну квалификацию меньше. Пять лет спустя канадца – и на столько же лет раньше Хэмильтона – к рекорду был близок и Хуан-Пабло Монтойя, управившийся с импровизированным Рубиконом за 32 Гран-при.
Возвращаясь к реалиям нынешнего венгерского этапа, стоит отметить, что будапештский поул был добыт Льюисом почти в той же манере, что и две недели назад в Хоккенхайме. Единственным отличием стало, пожалуй, то, что на этот раз британец несколько больше экономил силы. Начав со скромного 4-го результата в пятницу утром и предоставив расчищать пыльный трек другим, Хэмильтон узурпировал первую строчку дня только ближе к обеду – когда очистительные работы были уже, как минимум, наполовину завершены. На субботней тренировке Льюис почти не гонялся со свежей резиной, предпочитая концентрироваться исключительно на регулировках подвески и шасси. В квалификации он и вовсе прошагал в третий сегмент ценой всего лишь двух кругов – в радиусе 1.19,3-1.19,4 каждый. Когда же приспело время решающих минут, британец сразу установил планку на недосягаемой для остальных высоте – 1.20,974. Вдоволь понаблюдав за бессилием пелетона, Хэмильтон в эндшпиле с добродушием, достойным силача, снял со своего результата еще самую малость. 1.20,899 – улучшение чисто символическое, и, тем не менее, именно в этих цифрах выразился окончательный поул.
Одновременно с Льюисом финальный мазок на палитру первого ряда нанес Хейкки Ковалайнен (1.21,140), и сумрачное доселе лицо Рона Денниса как никогда в сезоне заиграло яркими красками. Что до Ferrari, то она несколько неожиданно пала жертвой собственной скаредности. Предоставив Райкконену возможность готовить машину к гонке, «Скудерия» выставила в противовес врагу всего одного бойца в лице Фелипе Массы. Бразилец старался изо всех сил. В первом сегменте он намотал небывалое количество кругов для пилота топ-конюшни (7), а во втором даже показал лучшие секунды уик-энда (1.19,068), но после этого все же сдался на милость существенно превосходящих его в количестве оппонентов. Пристрелочную попытку Массы в финальной сессии смазал трафик, а затем, когда дорога перед ним была до кристальности чиста, Фелипе занервничал уже сам, резонно рассудив, что синица в руках (3-е место) намного лучше попадания на третий ряд стартового поля в поисках журавля.
Компаньоном бразильца по второй линии стал Роберт Кубица, который всю субботу напролет жаловался на отсутствие баланса и плохую управляемость своей БМВ, после чего сотворил на ней подобие чуда. На последнем летучем круге поляк проигрывал графику поула почти четыре десятых уже к первому из трех секторов, однако на оставшихся двух смог спасти положение редкостным усилием воли.
Если мастерства Кубицы хватило для того, чтобы по-настоящему блеснуть в третьем сегменте, то Ник Хайдфельд на этот раз даже не вышел из первого. Прождав в боксах аж семнадцать минут, немец выехал на трассу как на пожар, но так и не смог его потушить. Разумеется, Хайдфельду изрядно помешало препятствие в виде Себастьяна Бурдэ, но и до этого Ник шел не шибко быстро.
Надо сказать, что квалификации в последнее время вообще носят слегка хаотический характер. Поскольку плотность результатов чрезвычайно высока (в одной секунде, бывает, умещаются двенадцать-четырнадцать человек), и предсказать, кто именно стрельнет и куда попадет, практически невозможно, то протокол перекраивается, как в калейдоскопе. Слишком много лиц нужно учитывать в пасьянсе, гонщики не успевают сосредоточиться на ком-то конкретном, выбрать кого-то персонально себе в соперники – и в этих условиях стараются просто максимально быстро ехать. Кто как может. А там уж куда кривая вывезет.
Впрочем, даже при таком экстремальном сценарии сенсация может произойти в любой момент. В минувшую субботу этот постулат был блистательно подтвержден тойотовцем Тимо Глоком, который две недели назад в Германии вышел целым и невредимым из пугающей аварии на стартовой прямой, а в Венгрии провел лучшую квалификацию в своей жизни. Хотя, на самом деле, подобные случаи не столь уж и редки. Так, или почти так в былые годы возвращались Хаккинен, Михаэль Шумахер и брат последнего, Ральф, а всего сезон назад выдающийся камбэк совершил Роберт Кубица.
И в завершение немного о Кими Райкконене, с которым творится что-то непонятное. Вернее, все там абсолютно понятно. Кими Райкконену стало просто скучно побеждать.
Методично вести чемпионат гонка за гонкой к своему титулу так, как это несколько лет назад делал Михаэль Шумахер, действительно не самое увлекательное занятие для человека, который всегда жил по законам иным.
«Он не помнит слова «да» и слова «нет», он не помнит ни чинов, ни имен и способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон»… Словно перефразируя знаменитую песню Виктора Цоя и группы «Кино», Райкконен дотянулся до них в прошлом году. 26 очков до Льюиса Хэмильтона на середине сезона, 18 – за четыре этапа до конца чемпионата и 17 – за два, каждый раз, по мнению авторитетных специалистов, шансы Кими на итоговый триумф выглядели примерно одинаковыми. Одинаковыми – и нулевыми. И все же обладателем высшего титула стал именно он.
Райкконен вообще любит и умеет творить чудеса – и, отчасти, поэтому у него столько поклонников. В то же самое время такому пилоту очень трудно играть роль фаворита – и, уж тем паче, фаворита главного.
Начав чемпионат-2008 в ранге основного претендента на титул, Кими мгновенно завалил первую гонку в Австралии, после чего букмекерские регалии моментально перекочевали на сторону Хэмильтона. Чемпионский прессинг тут же спал, и под воздействием этого эффекта Райкконен легко распорядился судьбой трех следующих Гран-при. Две победы в Малайзии и Испании, сдобренные трудовым подиумом в Бахрейне, вновь поставили его во главу всевозможных прогнозов, а некоторые отдельные несознательные игроки в тотализатор даже принялись выцеливать этап, на котором финну предстоит во второй раз примерить корону. Кими, как водится, это очень не понравилось. По собственному почину проведя чудовищный уик-энд в Монако, кульминировавшийся фантасмагорическим столкновением с Адрианом Сутилем, он в дальнейшем становился жертвой злого умысла других. Грамотно и расчетливо ведя гонку в Канаде, Райкконен имел все шансы выиграть Монреаль – и, почти наверняка, так бы и вышло, не ударь его Хэмильтон на пит-стопе ножом в спину. После этого неприятности посыпались на голову Кими как из мешка Пандоры. Во Франции вредоносную миссию исполнила сломавшаяся выхлопная труба, а в Сильверстоуне – известная своим вероломством британская погода. Правда, даже эти три серьезных удара не слишком подкосили райкконеновское реноме – и для того, чтобы убавить свои шансы в общем зачете еще больше, финну пришлось профилонить Хоккенхайм.
Загадка под названием «почему Райкконен не хочет побеждать легко?», безусловно, не имеет универсального ключа, с помощью которого она бы волшебным образом открывалась. Здесь, безусловно, могут быть только лишь предположения и догадки. Одна из них заключается в том, что выиграй Кими чемпионат досрочно, ему бы попросту было нечего делать. Живя в браке уже пятый год и являясь мужем одной из самых красивых женщин мира, мисс Скандинавии-2000 Дженни Дальман, Райкконен так и не прослыл семейным человеком – а ведь именно размеренная личная жизнь является лучшим вариантом отдыха для большинства пилотов Формулы-1. При том активное гламурное времяпровождение Кими не свойственно вовсе.
Халтура – вот правильное русское слово для обозначения того, чем занимается Райкконен на протяжении последних месяцев этого сезона в Ferrari. Cлово, между прочим, в данном контексте совершенно не затрагивающее талант и мастерство – только отношение к делу.
 (699x468, 48Kb)

Хунгароринг

Среда, 30 Июля 2008 г. 23:04 + в цитатник
Пора вернуться к Формуле-1. Через несколько дней состоится Гран-при Венгрии. Какие ощущения и соображения по этому поводу есть у вас?

Льюис Хэмильтон и неизбежность

Вторник, 22 Июля 2008 г. 23:56 + в цитатник
В минувшие выходные в Хоккенхайме Льюис Хэмильтон сделал все для того, чтобы вторая половина нынешнего сезона началась столь же эффектно, как закончилась первая. Одержав восьмую победу в карьере, он не только в третий раз единолично возглавил чемпионат (до Германии были еще Австралия и Монако), но и впервые стал его главным фаворитом в том, что касается котировок букмекеров и болельщицких умов. Впервые - и, кажется, надолго.
Надо сказать, что взаимная приязнь Хэмильтона и Хоккенхайма проявилась еще полторы недели назад, когда 23-летний британец только открывал для себя полувековой автодром в качестве пилота Формулы-1. На предшествовавших Гран-при Германии тестах Льюис доминировал в течение первых двух дней, после чего из коллегиальных соображений уступил руль Хейкки Ковалайнену. Впрочем, даже это обстоятельство не помешало Хэмильтону сохранить первую строчку в сводном протоколе со временем 1.14,872.
С официальным же началом уик-энда тенденция только окрепла. Стартовав с очень приличных секунд в пятницу утром (1.15,537, несмотря на легко моросивший дождь), британец не забыл стать лучшим и после обеда, когда гонялись уже исключительно посуху. Занятно, что в концовке второй сессии утреннее время Льюиса было скопировал Фелипе Масса, но выехавший на трассу пару минут спустя Хэмильтон тут же отреагировал на это своими 1.15,025.
В этой связи совершенно неудивительно, что квалификацию британец выиграл одним махом, добавив к девятому в биографии поулу то, что журналисты обыкновенно именуют статистическим преимуществом. За последние 20 лет первая позиция на старте в Хоккенхайме действительно стала чем-то вроде победного талисмана. Айртон Сенна (88-90), Найджел Мэнселл (91-92), Ален Прост (93), Герхард Бергер (94 и 97), Дэмон Хилл (96), Мика Хаккинен (98) - все они выигрывали гонку моторов с поул-позишн. Михаэль же Шумахер (02 и 04) и Хуан-Пабло Монтойя (03) отметились аналогичными акциями позднее, когда трасса уже приобрела нынешний, модернизированный, вид. За два десятилетия в Хоккенхайме воспользоваться поул-позицией должным образом не смогли лишь Хилл (95), Хаккинен (99), Дэвид Култхард (00), Монтойя (01) и дважды Кими Райкконен (05-06), причем в четырех случаях из шести обладателя приоритетного места на старте останавливали технические проблемы или же собственные ошибки, а не чья-то превосходящая скорость. Так что, завоевав нынешний немецкий поул, Льюис Хэмильтон обрел еще и некий амулет, который, правда, только предстояло трансформировать в победу.
До прошедшего воскресенья британец еще ни разу не проигрывал старт, располагаясь во главе пелетона – и не стал отступать от приятной традиции и сейчас. Как только Чарли Уайтинг погасил красные огни и ушел довольный собой восвояси, Хэмильтон начал свое знаменитое ускорение, уже ко второму сектору оторвавшись от Массы на добрую секунду. Прекрасно сознавая превосходство Льюиса в чистой скорости, бразилец на старте предпочел заняться нейтрализацией Ковалайнена – и вскоре в этом совершеннейше преуспел.
Между тем, позади трех лидеров целиком и полностью окупилась послестартовая активность Кубицы. Легко миновав Райкконена непосредственно на разгоне, Роберт тут же добавил к одной выигранной позиции еще две, в буквальном смысле растолкав люто боровшихся между собой Трулли и Алонсо на выходе из Shpitzkehre.
Как уже говорилось выше, Хэмильтон тотчас же пошел в отрыв. Известный своей способностью моментально доводить шины едва ли не до температуры кипения, он выигрывал у Массы по несколько десятых при каждом пересечении финишной черты. 1.16,522, 1,16,420, 1,16,078 – лучшие круги булькали один за другим, и очень скоро преимущество Льюиса над Фелипе составило порядка десяти секунд.
В свою очередь, бразилец уверенно контролировал Ковалайнена, а тот ехал примерно в одном ритме с Кубицей, за которым гнались Трулли и Райкконен.
Невероятно монотонное развитие событий на трассе немного подкорректировала первая волна дозаправок - и в честь этого момента наблюдавший за ходом Гран-при с капитанского мостика Ferrari Михаэль Шумахер даже почесал спину. Как и подобает лидеру, Хэмильтон поехал в боксы первым, вернувшись в бой между Трулли и Райкконеном (9,0). Вскоре на пит-лейн потянулись и остальные. Кубица (9,0), Масса (7,9) и Ковалайнен (8,5) последовательно выполнили шинно-топливные процедуры, умудрившись остаться в том же самом порядке, что наличествовал в начале гонки. Последним из топ-пилотов в боксы наведался Райкконен, отыгравший за счет слаженных действий своих механиков одну позицию по отношению к Трулли.
После этого гонка снова перешла в режим сна. Так, перевес Хэмильтона над Массой стабилизировался в районе 11 секунд главным образом потому, что Льюис элементарно бросил атаковать, переливая пустое (1.16,9) в порожнее (1.16,7) на самый что ни на есть формулический лад. В результате разрыв рос и сокращался только на десятые, то есть колебался в пределах математической погрешности.
Вполне возможно, что Гран-при шел в подобном ключе еще долго, если бы на 35-м круге не произошла труднообъяснимая авария проводившего очень красивую гонку Тимо Глока. При выходе на стартовую прямую на Toyota немца развалилась правая задняя подвеска, и мгновение спустя потерявшая всяческую ориентацию в пространстве TF108 разбилась о заградительную стену, словно бокал вина.
Томившийся в недрах автодрома битый час пейс-кар моментально вырулил на трассу, а мужественный Глок, в конце концов, покинул обездвиженный болид на своих ногах. Как известно, новое прочтение правил запрещает пилотам посещать пит-лейн на первых кругах после появления машины безопасности, что нередко приводит к неразберихе. Не стал исключением и нынешний раз. В итоге, когда на 38-круге вожделенные боксы все же открылись, туда хлынул почти весь пелетон – за вычетом Хэмильтона, Хайдфельда, Пике и «Хонды», которая воздержалась от дозаправочных игр в полном составе. Примечательно, что в условиях абсолютного хаоса лишь в Ferrari решились обслуживать обоих своих гонщиков разом. И если Фелипе Масса после короткого массажа механиков «Скудерии» вернулся приблизительно туда, откуда и уезжал, то позициям Райкконена в гонке вследствие внештатной остановки был нанесен непоправимый вред. Прождав за спиной своего партнера с добрый десяток секунд, чемпион мира выпустил вперед себя не только Трулли, Алонсо и Феттеля, но и Уэббера.
В «Макларене» же рассудили иначе, предпочтя, что называется, разнести шансы. Дозаправив и переобув в общем потоке Хейкки Ковалайнена, в команде решили так и не зазывать в боксы лидировавшего Льюиса Хэмильтона. И, как скажет впоследствии Рон Деннис, это было ошибкой.
Так или иначе, но после возобновления гонки британцу предстояло нарастить свой отрыв от Массы до 25 секунд – именно столько в среднем в Хоккенхайме занимают въезд, остановка и выезд. Хэмильтон старался как мог, но когда к 50-му кругу пит-стоп все же приспел, в запасе у пилота McLaren было лишь чуть больше половины от искомого гандикапа.
К тому времени в лидирующей головке пелетона уже произошел целый ряд изменений, включая обгон Кубицы Ковалайненом. Поляк обошел финна во всеобщей толчее на пит-стопах, воспользовавшись секундной слабостью механиков «серебряных стрел», но Хейкки сумел исправить их оплошность на трассе. На 43-м круге McLaren и BMW прошли бок о бок связку 7-го, 8-го и 9-го поворотов, но в 10-м Ковалайнен все же склонил чашу весов в свою пользу, гораздо быстрее набрав скорость в петле и завершив тем самым, быть может, самый зрелищный обгон дня.
Все это и позволило Льюису вернуться в гонку в наиболее комфортных условиях – следом за партнером по команде. Несколько раз проинформировав финна о своем присутствии в зеркалах заднего вида, Хэмильтон через пару минут получил-таки от Ковалайнена «добро». На 52-м круге Хейкки чуть-чуть подвинулся на подлете к Shpitzkehre – и британец был тут как тут. Вполне логичный реверанс со стороны финна, если учесть, что выехавший из боксов Льюис был на свежей резине и проходил круги на секунду быстрее. Происходящее живо напомнило классику Гран-при Европы-97, когда точно так же ненароком оказавшийся впереди Хаккинена после пит-стопов Култхард пропустил Мику на пути к его дебютной победе. Напомнило тем больше, что та давняя история повторилась и сейчас.
Стоило Ковалайнену выпустить Хэмильтона на свободу, как тот взвинтил темп. 1.16,3, 1,16,4, 1,16,2 – Льюис пожирал отставание от Массы словно артишок. В довершение всего Фелипе еще и ошибся сам, когда на 57-м круге не смог грамотно вписаться в Parabolica. Он как будто чувствовал, что очень скоро его настигнет карающая длань. И воистину так – ибо уже на следующем круге Хэмильтон был впереди, сначала с неумолимостью палача оттеснив бразильца вглубь перед Shpitzkehre, а затем оборвав контратаку Фелипе в восьмом повороте с изощренной жестокостью, достойной тюремного надзирателя.
Льюис вышел на второе место – и его следующей жертвой должен был стать околачивавшийся в четырех секундах впереди Нельсинью Пике. Это случилось на 60-м круге. Пристально вглядывавшийся в монитор на протяжении всего Гран-при Флавио Бриаторе закрыл глаза – многолетний кормчий «Рено» предпочел не следить за предстоящей казнью и смиренно дать высшим силам выполнить задуманное.
В 17:35 по Москве тайфун, круживший над Хоккенхаймом в течение двадцати минут, внезапно утих. В то же самое время в воздух взметнулись сотни заранее припасенных британских флагов, а счастливый Рон Деннис расплылся в блаженной улыбке. Только что Льюис Хэмильтон выиграл Гран-при Германии.
Что до Бриаторе, то его смирение в итоге окупилось сторицей. Ибо стартовавший 17-м (!) Нельсинью Пике финишировал вторым, принеся французской конюшне первый подиум, начиная с прошлогоднего Гран-при Японии в Фудзи. Прекрасно сознавая, что даже при езде с тремя дозаправками недостаточные скоростные характеристики R28 вряд ли позволят Нельсинью совершать обгоны, умудренный опытом стратег «Рено» Пэт Симмондс выбрал для бразильца опцию единственной остановки. По ходу первого отрезка Пике-младший сумел остаться в одном круге с лидером – и, как выяснилось чуть погодя, это оказало решающее влияние на конечный результат Гран-при. Съездив в боксы за шинами и свежей резиной незадолго до аварии Глока, Нельсинью получил возможность оставаться на трассе так долго, как сам этого захочет. В то время как основная (и, отметим в скобках, лучшая) часть пелетона была ее по определению лишена.
В ситуации, когда Пике вошел в зону подиума без боя, очень многое зависело от сохранности шин и тормозов – и вот здесь бразилец уже все сделал сам. Пилотируя с прицелом на подиум и пропустив Хэмильтона практически без сопротивления, он блестяще выполнил главную задачу, так и не дав остальным преследователям ни единого шанса вступить с собой в контактную борьбу.
…Вышедший на родной пьедестал впервые за десять лет Норберт Хауг убежал с него сразу же, как на постамент вынесли шампанское, явив невероятные ловкость и проворство для человека, чей вес вполне может быть назван портосовским. На губах же расположившегося внизу Рона Денниса в торжественный миг исполнения британского гимна вместе с традиционным «Боже, храни королеву» нет-нет, да и проскальзывало крамольное «Боже, храни Льюиса Хэмильтона».
Или это мне только кажется?
 (699x489, 77Kb)

Некоторые любят погорячее

Среда, 16 Июля 2008 г. 23:59 + в цитатник
С начала 59-го чемпионата мира не прошло и четырех месяцев, а формулический караван уже преодолел ровно половину пути, отмеренного ему Берни Экклстоуном. Как всегда послушный воле своего седовласого хозяина, он проведет следующие выходные в Хоккенхайме, где и пройдет десятый этап сезона.
Хоккенхайм - арена предстоящего Гран-при Германии - дебютировал в Формуле-1 еще в 70-е и тогда же утвердился в качестве немецкой автогоночной столицы. Перехватив пальму первенства у Нюрбургринга в 77-м, когда после страшной аварии едва не унесшей жизнь трехкратного чемпиона мира Ники Лауда ФИА решилась на смену резиденции, прежде всего, в целях безопасности, он долгих 30 лет неизменно принимал у себя домашнюю гонку.
Занятно, что, несмотря на свой неприкосновенный статус, Хоккенхайм стал привлекать толпы болельщиков только в 90-е, а до этого откровенно пустовал, все 80-е удерживая за собой малопохвальное звание наименее посещаемого автодрома во всем чемпионате. Так, за триумфом Айртона Сенны в 90-м наблюдали всего 50 000 человек, причем даже эта скромная статистика явилась следствием уик-энда в целом, а не только самой гонки.
Ситуация изменилась в начале 90-х, когда на горизонте возник Михаэль Шумахер. С его приходом в Формулу-1 у Германии наконец-то появился кумир, в котором привередливая немецкая публика нуждалась тем больше, что ни БМВ, ни «Мерседес» не были представлены в чемпионатах тех лет в сколько-нибудь привлекательном качестве.
В результате в 92-м – а именно тогда Михаэль вышел на домашнюю сцену впервые - на трибунах за три дня уик-энда побывали 250 000 человек. Год спустя, когда Шумахер окончательно утвердился в качестве одной из главных формулических звезд и вошел в число самых популярных спортсменов своей страны наравне с Лотаром Маттеусом, Штеффи Граф и Борисом Беккером, этот показатель возрос до 300 000. К слову, менеджер семикратного чемпиона мира Вилли Вебер, которому, в отличие от Михаэля, никогда не было чуждо тщеславие на людях, очень любит вспоминать те времена и по сей день.
Что касается характера самой трассы, то Хоккенхайм долгие годы выделялся из общего ряда своими огромными скоростями. В течение круга гонщики четырежды преодолевали отметку в 300 км/ч и при этом практически не притрагивались к тормозам по ходу двух первых секторов. Что до третьего отрезка, то он был совершенно другим. В секции стадиона и при выходе на стартовую прямую от пилотов требовались, прежде всего, филигранная техника и неукоснительный контроль за поведением заднего моста. В условиях предельной нестабильности машины на торможении только они и могли позволить гонщикам удержаться на оптимальной траектории.
Нарицательным примером такого пилотирования может считаться хоккенхаймское выступление все того же Михаэля Шумахера в 1997-м. Дежурно проигрывая пару-другую десятых на каждом из двух первых секторов солировавшему в тот день Герхарду Бергеру, он с тем же постоянством брал частичный реванш на третьем – там, где пролегают владения стадиона. Бенеттоновский мотор Renault был чуточку мощнее феррарийного, а подвеска B197 функционировала намного эффективнее своего аналога на F310В – совокупность этих факторов заставляла Михаэля еще больше поступиться управляемостью Ferrari в угоду так называемой чистой скорости. Тем не менее, даже с такими «невыгодными» настройками он привозил Герхарду по паре десятых при каждом прохождении стадиона!
Любопытно, что еще более рельефно ювелирное мастерство Шумахера проявилось семь лет спустя, когда Хоккенхайм уже был коренным образом перестроен Германом Тильке. Архитектурные изыски прославленного немецкого зодчего лишили автодром былых привлекательности и шарма, оставив, правда, ту же самую разницу между двумя скоростными и третьим техничным отрезком.
Точно таким же, прежним, оказался и баланс двух первых и третьего секторов Михаэля Шумахера на его квалификационном круге в 2004-м. Опережая Баррикелло на 0,351 по итогам второй засечки, немец шел в ритме промежуточного, но никак не окончательного поула, однако вновь смог поставить все с ног на голову при выходе на прямую старт/финиш. Специфические регулировки F2004 плюс классный пилотаж самого Шумахера привели к тому, что по результатам круга преимущество Михаэля над Рубенсом возросло почти до секунды! -0,973 и 1.13,306 – при виде этих цифр хором жевавшие банан Росс Браун и Жан Тодт на какой-то момент потеряли дар речи, а переполненные трибуны Хоккенхайма взорвались от восторга.
Кими Райкконен, Фернандо Алонсо, Хуан-Пабло Монтойя и даже Дэвид Култхард с Ярно Трулли – все они шли быстрее немца на первом секторе, кое-кто из них сохранял микроскопическое преимущество и по истечении второго отрезка – и неизменно терял уйму времени на третьем. Там феерически прошедший комплекс стадиона Михаэль выигрывал у всех по полсекунды. При этом я отнюдь не уверен, что настройки Ferrari с одной стороны и Renault, McLaren и Williams – с противоположной так уж сильно разнились. Скорее, причина там была в другом.
В течение этих 15 лет судьбы Шумахера и немецкого автодрома переплелись настолько тесно, что когда в 2006-м семикратный чемпион мира решил покинуть Формулу-1, то вместе с ним ушел и Хоккенхайм. Как всегда и бывает в подобных случаях, решающие слово осталось за Берни Экклстоуном, который рассудил, что теперь, когда Шумахера больше нет, а есть только оставленное им дело, Германии совершенно незачем проводить сразу два Гран-при за сезон. После чего было постановлено, что отныне Хоккенхайм и Нюрбургринг будут присутствовать в главном автогоночном календаре поочередно.
Этот бюрократический трюк и привел к забавному казусу чисто соревновательного свойства: ставший в прошлом году чемпионом мира в составе «Скудерии» Райкконен дебютирует в Хоккенхайме за рулем Ferrari, а его британский визави Хэмильтон, у которого финн отобрал высший титул, и вовсе откроет для себя данный автодром на предмет Формулы-1.
Впрочем, самого Кими больше волновала погода. В присущей ему слегка иронической манере финн в ходе всех без исключения интервью говорил о том, что будет счастлив, если встретит в Германии солнце. «Наша машина отлично ведет себя в жаркую погоду, а износ шин при таком сценарии не слишком велик. На этой трассе трудно обгонять, но квалификация не столь сильно влияет на исход Гран-при, как на других трассах, хотя старт из первого ряда может значительно облегчить жизнь», - подчеркнул Райкконен, с улыбкой на лице добавив, что не побеждал уже очень давно.
Улыбка Райкконена – это, конечно, хорошо решительно всегда и в любую погоду, вот только хватит ли ее, чтобы согреть автодром, если небо прохудится и дождь над Хоккенхаймом все-таки пойдет?
 (556x400, 68Kb)


Поиск сообщений в Daniel_S
Страницы: 40 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь