В минувшие выходные в Хоккенхайме Льюис Хэмильтон сделал все для того, чтобы вторая половина нынешнего сезона началась столь же эффектно, как закончилась первая. Одержав восьмую победу в карьере, он не только в третий раз единолично возглавил чемпионат (до Германии были еще Австралия и Монако), но и впервые стал его главным фаворитом в том, что касается котировок букмекеров и болельщицких умов. Впервые - и, кажется, надолго.
Надо сказать, что взаимная приязнь Хэмильтона и Хоккенхайма проявилась еще полторы недели назад, когда 23-летний британец только открывал для себя полувековой автодром в качестве пилота Формулы-1. На предшествовавших Гран-при Германии тестах Льюис доминировал в течение первых двух дней, после чего из коллегиальных соображений уступил руль Хейкки Ковалайнену. Впрочем, даже это обстоятельство не помешало Хэмильтону сохранить первую строчку в сводном протоколе со временем 1.14,872.
С официальным же началом уик-энда тенденция только окрепла. Стартовав с очень приличных секунд в пятницу утром (1.15,537, несмотря на легко моросивший дождь), британец не забыл стать лучшим и после обеда, когда гонялись уже исключительно посуху. Занятно, что в концовке второй сессии утреннее время Льюиса было скопировал Фелипе Масса, но выехавший на трассу пару минут спустя Хэмильтон тут же отреагировал на это своими 1.15,025.
В этой связи совершенно неудивительно, что квалификацию британец выиграл одним махом, добавив к девятому в биографии поулу то, что журналисты обыкновенно именуют статистическим преимуществом. За последние 20 лет первая позиция на старте в Хоккенхайме действительно стала чем-то вроде победного талисмана. Айртон Сенна (88-90), Найджел Мэнселл (91-92), Ален Прост (93), Герхард Бергер (94 и 97), Дэмон Хилл (96), Мика Хаккинен (98) - все они выигрывали гонку моторов с поул-позишн. Михаэль же Шумахер (02 и 04) и Хуан-Пабло Монтойя (03) отметились аналогичными акциями позднее, когда трасса уже приобрела нынешний, модернизированный, вид. За два десятилетия в Хоккенхайме воспользоваться поул-позицией должным образом не смогли лишь Хилл (95), Хаккинен (99), Дэвид Култхард (00), Монтойя (01) и дважды Кими Райкконен (05-06), причем в четырех случаях из шести обладателя приоритетного места на старте останавливали технические проблемы или же собственные ошибки, а не чья-то превосходящая скорость. Так что, завоевав нынешний немецкий поул, Льюис Хэмильтон обрел еще и некий амулет, который, правда, только предстояло трансформировать в победу.
До прошедшего воскресенья британец еще ни разу не проигрывал старт, располагаясь во главе пелетона – и не стал отступать от приятной традиции и сейчас. Как только Чарли Уайтинг погасил красные огни и ушел довольный собой восвояси, Хэмильтон начал свое знаменитое ускорение, уже ко второму сектору оторвавшись от Массы на добрую секунду. Прекрасно сознавая превосходство Льюиса в чистой скорости, бразилец на старте предпочел заняться нейтрализацией Ковалайнена – и вскоре в этом совершеннейше преуспел.
Между тем, позади трех лидеров целиком и полностью окупилась послестартовая активность Кубицы. Легко миновав Райкконена непосредственно на разгоне, Роберт тут же добавил к одной выигранной позиции еще две, в буквальном смысле растолкав люто боровшихся между собой Трулли и Алонсо на выходе из Shpitzkehre.
Как уже говорилось выше, Хэмильтон тотчас же пошел в отрыв. Известный своей способностью моментально доводить шины едва ли не до температуры кипения, он выигрывал у Массы по несколько десятых при каждом пересечении финишной черты. 1.16,522, 1,16,420, 1,16,078 – лучшие круги булькали один за другим, и очень скоро преимущество Льюиса над Фелипе составило порядка десяти секунд.
В свою очередь, бразилец уверенно контролировал Ковалайнена, а тот ехал примерно в одном ритме с Кубицей, за которым гнались Трулли и Райкконен.
Невероятно монотонное развитие событий на трассе немного подкорректировала первая волна дозаправок - и в честь этого момента наблюдавший за ходом Гран-при с капитанского мостика Ferrari Михаэль Шумахер даже почесал спину. Как и подобает лидеру, Хэмильтон поехал в боксы первым, вернувшись в бой между Трулли и Райкконеном (9,0). Вскоре на пит-лейн потянулись и остальные. Кубица (9,0), Масса (7,9) и Ковалайнен (8,5) последовательно выполнили шинно-топливные процедуры, умудрившись остаться в том же самом порядке, что наличествовал в начале гонки. Последним из топ-пилотов в боксы наведался Райкконен, отыгравший за счет слаженных действий своих механиков одну позицию по отношению к Трулли.
После этого гонка снова перешла в режим сна. Так, перевес Хэмильтона над Массой стабилизировался в районе 11 секунд главным образом потому, что Льюис элементарно бросил атаковать, переливая пустое (1.16,9) в порожнее (1.16,7) на самый что ни на есть формулический лад. В результате разрыв рос и сокращался только на десятые, то есть колебался в пределах математической погрешности.
Вполне возможно, что Гран-при шел в подобном ключе еще долго, если бы на 35-м круге не произошла труднообъяснимая авария проводившего очень красивую гонку Тимо Глока. При выходе на стартовую прямую на Toyota немца развалилась правая задняя подвеска, и мгновение спустя потерявшая всяческую ориентацию в пространстве TF108 разбилась о заградительную стену, словно бокал вина.
Томившийся в недрах автодрома битый час пейс-кар моментально вырулил на трассу, а мужественный Глок, в конце концов, покинул обездвиженный болид на своих ногах. Как известно, новое прочтение правил запрещает пилотам посещать пит-лейн на первых кругах после появления машины безопасности, что нередко приводит к неразберихе. Не стал исключением и нынешний раз. В итоге, когда на 38-круге вожделенные боксы все же открылись, туда хлынул почти весь пелетон – за вычетом Хэмильтона, Хайдфельда, Пике и «Хонды», которая воздержалась от дозаправочных игр в полном составе. Примечательно, что в условиях абсолютного хаоса лишь в Ferrari решились обслуживать обоих своих гонщиков разом. И если Фелипе Масса после короткого массажа механиков «Скудерии» вернулся приблизительно туда, откуда и уезжал, то позициям Райкконена в гонке вследствие внештатной остановки был нанесен непоправимый вред. Прождав за спиной своего партнера с добрый десяток секунд, чемпион мира выпустил вперед себя не только Трулли, Алонсо и Феттеля, но и Уэббера.
В «Макларене» же рассудили иначе, предпочтя, что называется, разнести шансы. Дозаправив и переобув в общем потоке Хейкки Ковалайнена, в команде решили так и не зазывать в боксы лидировавшего Льюиса Хэмильтона. И, как скажет впоследствии Рон Деннис, это было ошибкой.
Так или иначе, но после возобновления гонки британцу предстояло нарастить свой отрыв от Массы до 25 секунд – именно столько в среднем в Хоккенхайме занимают въезд, остановка и выезд. Хэмильтон старался как мог, но когда к 50-му кругу пит-стоп все же приспел, в запасе у пилота McLaren было лишь чуть больше половины от искомого гандикапа.
К тому времени в лидирующей головке пелетона уже произошел целый ряд изменений, включая обгон Кубицы Ковалайненом. Поляк обошел финна во всеобщей толчее на пит-стопах, воспользовавшись секундной слабостью механиков «серебряных стрел», но Хейкки сумел исправить их оплошность на трассе. На 43-м круге McLaren и BMW прошли бок о бок связку 7-го, 8-го и 9-го поворотов, но в 10-м Ковалайнен все же склонил чашу весов в свою пользу, гораздо быстрее набрав скорость в петле и завершив тем самым, быть может, самый зрелищный обгон дня.
Все это и позволило Льюису вернуться в гонку в наиболее комфортных условиях – следом за партнером по команде. Несколько раз проинформировав финна о своем присутствии в зеркалах заднего вида, Хэмильтон через пару минут получил-таки от Ковалайнена «добро». На 52-м круге Хейкки чуть-чуть подвинулся на подлете к Shpitzkehre – и британец был тут как тут. Вполне логичный реверанс со стороны финна, если учесть, что выехавший из боксов Льюис был на свежей резине и проходил круги на секунду быстрее. Происходящее живо напомнило классику Гран-при Европы-97, когда точно так же ненароком оказавшийся впереди Хаккинена после пит-стопов Култхард пропустил Мику на пути к его дебютной победе. Напомнило тем больше, что та давняя история повторилась и сейчас.
Стоило Ковалайнену выпустить Хэмильтона на свободу, как тот взвинтил темп. 1.16,3, 1,16,4, 1,16,2 – Льюис пожирал отставание от Массы словно артишок. В довершение всего Фелипе еще и ошибся сам, когда на 57-м круге не смог грамотно вписаться в Parabolica. Он как будто чувствовал, что очень скоро его настигнет карающая длань. И воистину так – ибо уже на следующем круге Хэмильтон был впереди, сначала с неумолимостью палача оттеснив бразильца вглубь перед Shpitzkehre, а затем оборвав контратаку Фелипе в восьмом повороте с изощренной жестокостью, достойной тюремного надзирателя.
Льюис вышел на второе место – и его следующей жертвой должен был стать околачивавшийся в четырех секундах впереди Нельсинью Пике. Это случилось на 60-м круге. Пристально вглядывавшийся в монитор на протяжении всего Гран-при Флавио Бриаторе закрыл глаза – многолетний кормчий «Рено» предпочел не следить за предстоящей казнью и смиренно дать высшим силам выполнить задуманное.
В 17:35 по Москве тайфун, круживший над Хоккенхаймом в течение двадцати минут, внезапно утих. В то же самое время в воздух взметнулись сотни заранее припасенных британских флагов, а счастливый Рон Деннис расплылся в блаженной улыбке. Только что Льюис Хэмильтон выиграл Гран-при Германии.
Что до Бриаторе, то его смирение в итоге окупилось сторицей. Ибо стартовавший 17-м (!) Нельсинью Пике финишировал вторым, принеся французской конюшне первый подиум, начиная с прошлогоднего Гран-при Японии в Фудзи. Прекрасно сознавая, что даже при езде с тремя дозаправками недостаточные скоростные характеристики R28 вряд ли позволят Нельсинью совершать обгоны, умудренный опытом стратег «Рено» Пэт Симмондс выбрал для бразильца опцию единственной остановки. По ходу первого отрезка Пике-младший сумел остаться в одном круге с лидером – и, как выяснилось чуть погодя, это оказало решающее влияние на конечный результат Гран-при. Съездив в боксы за шинами и свежей резиной незадолго до аварии Глока, Нельсинью получил возможность оставаться на трассе так долго, как сам этого захочет. В то время как основная (и, отметим в скобках, лучшая) часть пелетона была ее по определению лишена.
В ситуации, когда Пике вошел в зону подиума без боя, очень многое зависело от сохранности шин и тормозов – и вот здесь бразилец уже все сделал сам. Пилотируя с прицелом на подиум и пропустив Хэмильтона практически без сопротивления, он блестяще выполнил главную задачу, так и не дав остальным преследователям ни единого шанса вступить с собой в контактную борьбу.
…Вышедший на родной пьедестал впервые за десять лет Норберт Хауг убежал с него сразу же, как на постамент вынесли шампанское, явив невероятные ловкость и проворство для человека, чей вес вполне может быть назван портосовским. На губах же расположившегося внизу Рона Денниса в торжественный миг исполнения британского гимна вместе с традиционным «Боже, храни королеву» нет-нет, да и проскальзывало крамольное «Боже, храни Льюиса Хэмильтона».
Или это мне только кажется?