-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180





Cегодня, в районе девяти часов по Москве

Воскресенье, 08 Июня 2008 г. 16:04 + в цитатник
на сайте eurosport.ru начнется прямая трансляция (так называемый текстовой лайв) Гран-при Канады в Монреале, вести который буду я. Прекрасно сознавая, что ни один мало-мальски разумный человек не променяет право лицезреть картинку на чей-то там письменный пересказ, я, тем не менее, приглашаю вас в гости.
Всем привет!

Опасное место

Четверг, 05 Июня 2008 г. 01:23 + в цитатник
Так уж получилось, что все начало нынешней недели значительная часть неравнодушной к Формуле-1 аудитории была занята несколько не тем, чем нужно заниматься за пару-другую дней до открытия следующего Гран-при. Что же касается лиц сугубо официальных, то они не думали о канадской гонке вовсе. Состоявшееся 3 июня в Париже заседание Генеральной Ассамблеи FIA абсолютным большинством голосов (103 против 55) утвердило Макса Мосли на посту президента FIA до конца 2009 года, нисколько не сняв при этом наболевших вопросов. В результате, вышедший из зала, где проходил консилиум, Берни Экклстоун едва ли не впервые за 18 лет пилотирования "Большими призами" имел слегка озабоченный вид, а Пол Стоддарт, Джеки Стюарт и Деймон Хилл заявили о своем желании продолжить крестовый поход.
Как бы то ни было, пелетон все же прибыл в Монреаль и проведет там еще четыре в высшей степени событийных дня.
..Автодром имени Жиля Вильнева, на котором, собственно говоря, и пройдет предстоящий Гран-при, дебютировал в Формуле-1 в 1978 году - и с тех пор неразрывно с ней связан. При этом нужно отметить, что остальные составные элементы канадской гоночной эстетики возникли еще раньше. Так, искусственный остров Нотр-Дам посреди широченной реки Святого Лаврентия был построен для Всемирной выставки-67, а к Олимпиаде-76 прямо посреди него возвели гребной канал, вдоль которого и проложена трасса.
Другой особенностью гонок в Монреале является близость бетонных стен - точно такая же, какая была две недели назад в Монако. И если в княжестве эту угрозу отчасти нивелирует невысокая средняя скорость, то в Канаде все обстоит гораздо круче. Из трех монреальских секторов медленным и техничным можно назвать только первый, в то время как два других состоят сплошь из длинных прямых и шикан. В ходе среднестатистического канадского круга пилоты четырежды преодолевают рубеж в 300 км/ч, традиционно считающийся в Формуле сверхскоростным, - и четырежды это происходит во владениях второго и третьего сектора. Как следствие, ищущие компромисс инженеры, мотористы и теоретики далеко не всегда приходят к нужному балансу.
Все это плюс предельная близость рельсов безопасности к трассе генерирует множество аварий на первом и третьем секторах. Да и второй отрезок в этом смысле не так уж безукоризненно чист, если вернуться в прошлый год и вспомнить, чем едва не закончилась авария Роберта Кубицы. За последние 11 гонок в Канаде только две из них (в 2003 и 2004) обошлись без вмешательства пейс-кара, а пять раз машина безопасности появлялась на трассе, как минимум, дважды. На всех других автодромах эта статистика гораздо скромнее, но Монреаль он Монреаль и есть. Гран-при, полный стрессов.
Возвращаясь к раскладу сил перед уик-эндом, нельзя не признать, что такой знатной интриги у нас в сезоне еще не было. Не было и, скорее всего, не будет ввиду того факта, что именно автодром Жиля Вильнева является едва ли не главным шансом чемпионата воочию увидеть первую победу BMW. Команда Марио Тайссена неоднократно блистала в Квебеке еше в бытность мотористом Williams, когда Ральф Шумахер и Хуан-Пабло Монтойя завоевали в Монреале три поула подряд в 2002-2004 годах. Не менее примечательно, что все тот же Ральф выигрывал здесь в 2001, одержав одну из самых красивых и убедительных своих побед.
Так что умение готовить машины к подобному типу трасс Тайссен доказал уже давно. Что до BMW в целом, то она просто переняла у Williams полезную традицию. Из шести прошедших Гран-при на Монреаль был отчасти похож только Бахрейн - и вот там-то баваро-швейцарская конюшня смотрелась сильнее всего. В квалификации, пусть и не без толики везения, Роберт Кубица взял поул, а в гонке поляк и примкнувший к нему Ник Хайдфельд набрали для BMW рекордное количество очков, буквально подавив своей мощью и активностью оставшийся в единственном экземпляре McLaren Хейкки Ковалайнена. Прошлогодний опыт Канады, равно как и воспоминание о позапрошлогодней Монце, венчают мысль о том, что БМВ чувствует себя наиболее вольготно на автодромах, изобилующих затяжными прямыми и резкими торможениями. И это означает, что у нас появляется реальная возможность увидеть борьбу за победу в исполнении сразу трех команд.

Тормоза в Канаде - вообще отдельная тема. Больше они не страдают нигде - даже в Монце. В этой связи отнюдь не случайно, что за минувшие 15 лет за явным преимуществом в Монреале побеждали всего несколько раз. Михаэль Шумахер в 94-м, его брат в 2001-м, Хэмильтон в прошлом году - очень короткий получается список. Какой-то одной, всепоглощающей причины тут, конечно же, нет, но главный подводный камень, несомненно, заключается в износе тормозных колодок. С его учетом в Канаде попросту невозможно гоняться в максимальном ритме все 300 с небольшим километров. Ну, не то чтобы невозможно - труднодостижимо. Так, пожалуй, будет сформулировано вернее.
Именно поэтому перед финишем лидеры зачастую сбрасывают в Монреале темп, а Михаэль Шумахер в своем стремлении выиграть малой кровью в 2002 и вовсе перешел все мыслимые границы. Создав задел в 23,960 секунды от идущего вторым Монтойи, будущий семикратный чемпион мира провел неспешную дозаправку на середине дистанции, после чего начал тривиально экономить силы. Темп Шумахера падал и падал, в конце концов, достигнув совсем уж смешной отметки в 1.18. И это при лучших временах в районе 1.15-1.16! Нет сомнений, что Михаэль не отступал от своей доктрины и дальше, если бы не Хуан-Пабло Монтойя. Переобувшись в свежий Michelin на финальном пит-стопе, колумбиец с ходу выдал пару быстрых пристрелочных кругов, чем и вынудил Шумахера проснуться. 1.16,650 и 1.16,431 – на 55-м и 56-м от Михаэля! В исходное положение немец вернулся минуту спустя – сразу после того, как у Монтойи сгорел двигатель. 1.18,2, 1.18,2, 1,19,1 – последние 14 кругов Шумахер провел словно в режиме замедленной съемки. Последний же из них и вовсе получился для него самым медленным в гонке, если, конечно, не считать так называемых кругов въезда и выезда. Финальную черту Михаэль пересек чуть ли не накатом, всего в секунде с небольшим впереди Култхарда, в очередной раз явив безукоризненное умение пилотировать, исходя из турнирной таблицы. Пилотировать по сопернику.
К слову, из нынешних гонщиков сходным талантом в предстоящем Гран-при вполне мог бы блеснуть Фернандо Алонсо. И наверняка бы блеснул. Будь сиротливая R28 хотя бы отчасти похожа на великолепную F2002.
 (700x466, 39Kb)

Момент истины

Вторник, 03 Июня 2008 г. 18:32 + в цитатник
Текст о сборной Италии для интернет-портала www.eurosport.ru


Став триумфатором на минувшем мировом форуме в Германии, сборная Италии подходит в роли одного из главных фаворитов и к грядущему Евро.

После ЧМ-2006 Италия распрощалась сразу с тремя видными фигурами в лице Марчелло Липпи, Франческо Тотти и Алессандро Несты. Липпи заявил о своем уходе еще до чемпионата мира, Тотти сделал это сразу после оного, а Неста помедлил-помедлил и отказался играть за сборную в позапрошлогоднем октябре, решив сосредоточиться на выступлениях за "Милан". К кадровым проблемам нового рулевого Роберто Донадони тут же добавились проблемы игровые, поскольку Италия начала отбор к Евро из рук вон плохо. Отпустив с миром Литву (1:1 дома), она затем позволила французам устроить вендетту в Париже (1:3), после чего тренерский пост Донадони совершенно закономерно оказался под вопросом. "Скуадру адзурру" выручил опыт. Опыт - потому что знаменитое итальянское умение делать результат при любых обстоятельствах есть не что иное, как его производное. Выиграв пять встреч подряд, Италия запланированно сыграла вничью с Францией на "Сан-Сиро" (0:0) в матче, где никто не хотел пропускать. Далее подопечные Донадони в штатном режиме обыграли Украину и Грузию, тем самым поставив себя в чрезвычайно выгодное положение контролирующей все стороны. В последнем из череды решающих поединков итальянцы взяли верх над Шотландией (2:1).
В этом полном драйва матче "Скуадру адзурру" устраивала и ничья, но на последней минуте пришедший в штрафную шотландцев Кристиан Пануччи головой подрезал мяч в угол хозяйских ворот и в порыве радости едва не задушил Донадони.
Так Италия поехала на Евро.

Состав

Вратари: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Марко Амелия («Ливорно»), Морган Де Санктис («Севилья», Испания);

Защитники: Марко Матерацци(«Интер»), Кристиан Пануччи («Рома»), Андреа Бардзальи («Вольфсбург», Германия), Джорджо Кьеллини («Ювентус»), Фабио Гроссо («Лион», Франция), Джанлука Дзамбротта («Милан»), Алессандро Гамберини («Фиорентина»);

Полузащитники: Андреа Пирло, Дженнаро Гаттузо, Массимо Амброзини (все – «Милан»), Даниэле Де Росси, Симоне Перротта, Альберто Аквилани (все – «Рома»), Мауро Каморанези («Ювентус»);

Нападающие: Лука Тони («Бавария», Германия), Антонио ди Натале, Фабио Квальярелла (оба – «Удинезе»), Марко Боррьелло («Милан»), Алессандро Дель Пьеро («Ювентус»), Антонио Кассано («Сампдория»).

Оптимальный состав: Буффон - Дзамбротта, Матерацци, Бардзальи, Гроссо - Гаттузо, Пирло, Перротта - ди Натале, Каморанези - Тони.

Вратари

Здесь все ясно до предела. Джанлуиджи Буффон - безвариантно первый не только в Италии, но и в мире, а Марко Амелия и Морган де Санктис должны составить для Буффона фон. Первоначально на роль третьего вратаря Донадони хотел пригласить запасного голкипера «Интера» Франческо Тольдо, на затем остановил свой выбор на резервном страже ворот «Севильи» Моргане де Санктисе.

Защитники

Изначально за эту линию Донадони мог волноваться менее всего, но непредвиденная травма Каннаваро просто не может не спутать наставнику все карты. Капитан и харизматичный лидер «Скуадры адзурры» получил повреждение лодыжки на тренировке в понедельник и теперь пропустит Евро. Травма Каннаваро тем более знаменательна, что в оборонительном квартете только он и Джанлука Дзамбротта должны были чувствовать себя спокойно на предмет попадания в стартовый состав - с двумя другими вакансиями могут быть варианты. Так, Пануччи может сыграть по всему периметру поля, а Джорджо Кьеллини если и уступит защитнику «Ромы» в универсализме, то только из уважения к опыту Кристиана. Наконец, пока неясно, кто заменит Каннаваро в центре. После ухода из сборной Несты этим местом долго и плодотворно пользовался славно пошумевший на чемпионате мира Матерацци, но за последний год защитник «Интера» сдал настолько, что Андреа Бардзальи просто не имел права сдаться Марко без борьбы даже при здоровом Каннаваро. Теперь же, когда Фабио сломался, они имеют все шансы сыграть в паре.

Полузащитники

Кардинально трансформировав игру и схему сборной в том, что касается нападения, в полузащите Донадони оставил все как есть. Гаттузо-Пирло-Перротта - это сочетание властвовало в большинстве матчей мирового первенства в Германии, и нет никаких оснований считать, что данный сценарий не повторится вновь - в Швейцарии и Австрии. При этом некоторые корректировки в кадровый состав средней линии Донадони все же внес. Альберто Аквилани заслужил своей игрой статус восходящей звезды итальянского футбола еще в сезоне-2005/06. Год спустя движение его карьеры вверх временно оборвала травма, но в только что завершившемся чемпионате 23-летний полузащитник «Ромы» вновь был одним из главных действующих лиц своего клуба. На чемпионат Европы необыкновенно тонко чувствующий игру и обладающий пушечным дальним ударом Аквилани едет в ранге запасного, который в любой момент готов выйти на поле и удивить.

Нападающие

По-прежнему конструируя игру впереди вокруг фигуры Луки Тони, Донадони коренным образом поменял схему нападения в целом. При Липпи Италия почти всегда действовала с двумя форвардами и так называемым треквартистой, в роли которого попеременно оказывались Тотти и дель Пьеро. Донадони же пошел своей дорогой. Логично рассуждая, что играющему исключительно в одно касание Тони гораздо уместнее находиться в штрафной в-одиночку, он перешел на схему с двумя вингерами. 30-летний Антонио ди Натале сделал себе имя еще в "Эмполи", став одним из главных откровений чемпионата-2002/03. Дебютировав в сборной при Траппатони, он выдвинулся в безусловно основныые игроки только при Донадони - как раз в связи с тем, что при новой схеме Италии требовался форвард действующий, в первую очередь, на фланге. Ди Натале, впрочем, может запросто и забить, что делал уже не раз - причем в ответственейших матчах. Справа может и должен сыграть Мауро Каморанези, который в этом сезоне выступал за "Ювентус" именно в амплуа вингера.

Тренер

Экс-полузащитник "Милана" и сборной Италии Роберто Донадони начал карьеру рулевого в "Ливорно", сходу выведя портовый клуб в серию А. Первый матч в элитном дивизионе едва не принес Донадони еще более громкую славу, когда ведомый им "Ливорно" едва не оставил без очков ходивший в тот год в чемпионах "Милан" (2:2). Грамотный пилотаж на протяжении всего чемпионата-2004/05 лишний раз подчеркнул тренерский класс и неоспоримый талант молодого наставника, после чего Роберто из "Ливорно" ушел, поссорившись с известным своей склочностью президентом клуба Альдо Спинелли. К тому моменту все уже знали, что Донадони ждет сборная.
Приняв бразды правления у Марчелло Липпи, одной из эталонных персон аппеннинского тренерского цеха, Роберто, прежде всего, смог сохранить лицо. Хотя сложная турнирная ситуация и сопутствующий ей психологический прессинг, когда почти все итальянские печатные и электронные средства массовой информации были готовы вложить в уста Липпи желание вернуться, запросто могли привести к обратному.
Донадони к тому же явил себя редким мастером тактических решений: в судьбоносном поединке с Украиной, он, вопреки обыкновению, выпустил сразу двух форвардов - и это привело к победе, а в ключевой игре с Шотландией не стал ставить на устраивающую "Скуадру адзурру" ничью. В результате итальянцы пошли вперед с первых секунд, а Лука Тони открыл счет уже на второй минуте.
В том же, что относится к управлению игрой по ее ходу, Донадони вообще найдется мало равных. Не только сейчас, кстати - за последние лет 20. Сакки, Капелло, Липпи, Моуринью, вот, пожалуй, и все.
Разумеется, подобная оценка является в большей степени авансом, но факт в том, что Донадони по своим задаткам - тренер совершенно удивительный. И сейчас, когда ему только 44 и он едет на первый в жизни крупный турнир рулевым сильнейшим сборной мира, самое время заявить о себе всерьез.
http://www.eurosport.ru/football/euro-2008/2008/story_sto1592976.shtml

Благодатная тема

Четверг, 29 Мая 2008 г. 15:21 + в цитатник
Откровенно говоря, я довольно редко заглядываю на странички других блоггеров. Происходит это, правда, вовсе не из-за какой-то моей особливой чванливости, а по причинам гораздо более прозаическим - слишком много времени отнимает новая работа. Уж, по крайней мере, намного больше, чем старая.
Тем не менее, бывают и исключения. К примеру, вот что пишет девушка по имени _Mariaster_: "С самого начала моего боления Формулой-1 эта гонка всегда была любимой.Трасса красивая и непредсказуемая.. Но сегодня Монако превзошло себя. Кто не смотрел - потерял очень много.. На мой взгляд, это лучшая гонка из тех, что я видела".
Совершенно замечательный, между прочим, пост. И даже не столько тем, что минувшая гонка была действительно абсолютно лучшей (подобная эмоция, скорее, свидетельствует об относительно малом стаже наблюдения за Формулой), сколько тем, что просто-таки благодатная это тема. Кто сколько смотрит автогонки и какой Гран-при для кого любимый.
В этой связи я и хочу спросить: есть ли у вас своя любимая гонка и с какого времени вы следите за Формулой?
Очень интересно было бы почитать ответы)

Запланированный рекорд

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 16:38 + в цитатник
Еще в субботу рекордной победы Льюиса Хэмильтона в Монте-Карло не предвещало, в общем-то, ничто. Очередной мастерский поул Фелипе Массы, который позволил Ferrari узурпировать главенство на старте Монако впервые с 2000 года, и дополнивший бразильца на первой линии Кими Райкконен подвели не то чтобы итог, а жирную черту под квалификацией в княжестве. Кстати говоря, в том, что касается обладания первым рядом монакского стартового поля, Скудерия пошла еще дальше - последний раз оба болида итальянской конюшни возглавляли пелетон аж в 1979(!), когда тотальное превосходство "Феррари" в квалификации сформулировали Джоди Шектер и Жиль Вильнев.
McLaren же в нынешнюю субботу так и не поехал быстро. Блиставший накануне в пятницу на сухой трассе Льюис Хэмильтон не смог аккумулировать свои лучшие качества в условиях резко упавшего в температуре полотна, а Хейкки Ковалайнен, хоть и смотревшийся на фоне Хэмильтона весьма достойно, в чистой скорости был медленнее британца весь уик-энд напролет.
Впрочем, после квалификации "Макларен" был вполне доволен собой, а рулевой команды Рон Деннис и вовсе излучал редкостный оптимизм по поводу третьей и четвертой стартовых позиций своих пилотов, обещая отыграться непосредственно в гонке.
Прекрасное настроение босса "серебряных стрел" не испарилось и в тот тревожный момент, когда перед уходом гонщиков на прогревочный круг заглох Хейкки Ковалайнен. И хотя инженерам и электронщикам McLaren все же удалось привести MP4-23 в движение, финн ушел в бой последним.
На старте Фелипе Масса сразу же снял все вопросы относительно лидерства, красиво и элегантно продефилировав в Saint-Devote по влажной трассе и увлекая за собой остальных. Что до Кими Райкконена, то он своего второго места столь же стремительно лишился, ибо как только светофор принял вид зловеще погасших пяти красных огней, Льюис Хэмильтон двинулся вперед с решимостью танка, и несколько мгновений спустя действующий чемпион мира оказался повержен. Позади пилотов Ferrari и McLaren резкости и динамики старту добавил Алонсо, который с легкостью необыкновенной оставил не у дел Нико Росберга.
Лидирующий квинтет в составе Массы, Хэмильтона, Райкконена, а также вплотную преследовавших финна Кубицы и Алонсо сохранял удивительную чистоту симметрии вплоть до 6-го круга, когда пришло время ошибаться Льюису. 23-летний британец зацепил отбойник в том самом месте, где в 1995 году состоялась памятная авария с участием Мартина Брандла и Жана Алези, после чего был вынужден направиться в боксы.
Надо сказать, что Хэмильтону повезло дважды. Во-первых, неприятное касание о рельс безопасности произошло на довольно умеренной скорости, что самым прямым образом сказалось на сохранности подвески. Выйди из строя она, а не правое заднее колесо, Льюису почти наверняка пришлось бы сойти. Во-вторых, и это выяснилось позднее, в тот момент, когда британец, чертыхаясь, летел в защитный барьер, над трассой усилился дождь, и необузданная активность небес привела к новому всплеску аварий.
Сначала в Massnet с аналогичными последствиями разбился Фернандо Алонсо, который к тому времени переместился едва ли не в зону подиума. А затем, в том же самом месте, что и двукратный чемпион мира, пострадали и Култхард с Бурдэ. Пострадали с той лишь разницей, что если испанец, как и Хэмильтон, смог продолжить движение по трассе, то шотландец и француз остались за ее бортом насовсем.
После трех кругов лидирования машины безопасности пелетон продолжил свою нелегкую работу в таком сочетании: Масса - Райкконен - Кубица - Хэмильтон - Хайдфельд, уже зная, что очень скоро его ждут серьезные изменения впереди. Еще незадолго до прогревочного круга наиболее опытные из наблюдателей обратили внимание, насколько неспешно персонал Кими Райкконена готовился к гонке, стремясь улучить лишние секунды для прогрева шин. К слову будет сказано, "Скудерия" подходила к предстартовым процедурам с предельной солидностью и раньше, а Михаэля Шумахера в Бразилии-2002 в этом смысле вообще выручило чудо. Тогда механики будущего семикратного чемпиона мира покинули пространство возле болида за секунду до истечения оговоренного срока, а Михаэль в блистательном стиле выиграл Гран-при. Кими повезло меньше. На него наложили штраф в виде проезда по пит-лейн, и к началу второго десятка кругов наказание должно было вступить в силу.
Очень может быть, что именно это обстоятельство и заставило прорывавшегося наверх Фернандо Алонсо проявить столь несвойственную ему излишнюю агрессию. Обнаружив себя на седьмом месте после рестарта, двукратный чемпион мира очень быстро отыграл одну позицию в Loews за счет гораздо менее подвижного Уэббера и принялся за Хайдфельда. Стремясь обойти Ника как можно быстрее (Райкконен должен был вот-вот отправиться отбывать наказание) и не желая терять время, Фернандо дважды пробовал обогнуть неуступчивого немца в шпильке с символическим названием Casino. Первую из этих атак Хайдфельд отразил с помощью резкого смещения влево, и на следующем круге Алонсо пошел ва-банк. Увидев, что Ник и не думает сдаваться, Фернандо в определенный момент решил отказаться от торможения вовсе, рассчитывая просочиться в узенькую щель, которую Хайдфельд ему все же оставил. Он уже почти поравнялся с BMW, когда преспокойно возвращавшийся на траекторию немец захлопнул дверь, и зрители увидели римейк знаменитого столкновения Жана Алези и Михаэля Шумахера в 92 году. Передний спойлер "Рено" тут же раскололся натрое, и до боксов Алонсо добрался только через минуту. Нику подфартило чуть больше, если учесть, что его BMW какое-то время сохраняла заданную скорость, после чего усталость металла все же дала о себе знать - и в Гран-при Хайдфельд финишировал последним.
На 16-м круге в гонке столь же причудливым образом сменился лидер. Оставшийся после штрафа Райкконена в гордом одиночестве Фелипе Масса засеменил на входе в Saint-Devote и, потеряв контроль над F2008, не нашел ничего лучшего, как нырнуть в огромную лужу. Выбраться из нее бразильцу удалось далеко не сразу, так что лидерство отошло к Кубице.
На 26-м круге Роберт навестил пит-лейн, попутно выдав затрещину Райкконену. БМВ и "Феррари" были на разных стратегиях, и в этих условиях Кими на легкой, недозаправленной F2008 наверняка попробовал отыграться на чистой трассе - если бы Кубица, конечно, выпустил его вперед. Поляк же предпочел этого не делать. Возвращаясь на трассу по извилистому пути из боксов и увидев возле себя несущегося во весь опор Райкконена, Роберт залихватски вывернул руль влево, и через пару секунд режиссер уже демонстрировал вылет чемпиона мира в Saint-Devote.
После остановки Кубицы первая позиция в Гран-при снова перешла к Массе. Трек к тому моменту уже практически высох, и поставивший несколько быстрейших времен подряд бразилец мог ехать на пит-лейн абсолютно спокойно - шансов повторить свою антирайкконеновскую акцию у Кубицы не появилось даже ввиду сверхдолгой дозаправки Массы (11,7).
А вот Хэмильтона Фелипе все же пропустил – и, в конечном счете, именно этот факт оказался решающим в распределении итоговых мест на пьедестале почета. В момент визита бразильца в боксы между Массой и Льюисом было в районе 18 секунд, но после пит-стопа заметно потяжелевшая F2008 столь же осязаемо потеряла темп.
Хэмильтон же шел все быстрее. 1.29,428 - 1.28,665 - 1.27,385 - 1.26,546, на полупустом, стремительно опустошавшемся баке McLaren выигрывал у ставшей громоздкой Ferrari по полторы секунды. Остальное виртуозно пилотировавший Льюис добавлял от себя.
К 53-му кругу, который совпал с его второй, и финальной, остановкой в боксах, Хэмильтон довел отрыв до 38 секунд - и этого оказалось вполне достаточно, чтобы защитить лидерство по отношению к Массе. По отношению к Массе - и к кому бы то ни было еще.
Победных планов Льюиса не нарушил даже второй по счету выезд машины безопасности, который случился на 62-м круге после того, как Нико Росберг разбил свой Williams на выходе из бассейна.
Шесть кругов спустя сейфти-кар ушел в боксы, и Хэмильтон полетел к финишу на крыльях уверенности. Создав запас в несколько десятых над Кубицей (долгое время шедший в кильватере британца Масса был вынужден повторно наведаться на пит-лейн, чтобы механики "Феррари" поменяли ему промежуточную резину на псевдоcлик) перед Antoine Noghes, он без особенных приключений добрался и до Saint-Devote, а дальше легче было уже объективно. Дальше в дело вступила скоростная разница между McLaren и BMW, которая и позволила Льюису на финальном круге поприветствовать зрителей еще в Mirabo.
Впервые финишировавший в Монако на подиуме Роберт Кубица также провел примечательный Гран-при, единственным из лидирующей группы так и не ошибившись в необычайно напряженной и насыщенной коллизиями гонке.
Третье место, как и в прошлом сезоне, отошло к Массе, а блестяще квалифицировавшаяся в субботу Скудерия так и не смогла прервать затянувшуюся серию неудач в монакское воскресенье.
Позади трех призеров очередные большие очки для Red Bull заработал Марк Уэббер, доведя тем самым разницу в чемпионате между собой и Дэвидом Култхардом до несколько двусмысленных цифр 15:0.
Кроме того, первые зачетные баллы в сезоне набрали Себастьян Феттель и Рубенс Баррикелло, причем если успех великолепно гоняющегося по дождю молодого немца стал сюрпризом только вследствие своей громкости, то все начало чемпионата страдавший от старческих болезней бразилец вкусил радость очков впервые с позапрошлогоднего Интерлагоса.
Вообще, из команд так называемой "второй зоны" и зоны аутсайдеров только "Форс Индия" покинула Монте-Карло абсолютно безутешной. Отмечавший в конюшне Виджея Мальи юбилейный, 200-й Гран-при, Джанкарло Физикелла провел весь уик-энд исключительно на минорной ноте, а горе только что завершившего лучшую гонку в жизни Адриана Сутиля и вовсе не знало границ. 25-летний немец легко и непринужденно держался четвертым вплоть до второго рестарта, но после оного стал жертвой удивительной ошибки Райкконена. На сухой трассе «Феррари» была естественным образом много быстрее «Форс», и финн немедленно приступил к атакам. Несколько раз обозначив себя в зеркалах заднего вида Сутиля при выходе из туннеля, Кими во время очередного маневра поскользнулся на торможении и совершенно утратил контроль над F2008. Шестисоткилограммовая металлическая махина на огромной скорости понеслась вперед, и спустя мгновение маленький защитный бастион в виде субтильной «Форс Индии» рухнул.
После Гран-при очень похожий на недоумевающего людоеда Райкконен неоднократно извинялся перед Сутилем, замечая, впрочем, что гонки – они и есть гонки, а разъяренный босс индийской конюшни Виджей Малья подал протест и не успокоился даже после того, как благоразумные комиссары его отклонили.
И, наконец, последний штрих. Он, собственно говоря, и лег в основу заголовка данного текста. Выиграв Монако в 23 года и пять месяцев, Льюис Хэмильтон установил новый рекорд – до него в более раннем возрасте в престижнейшем в мире Гран-при не побеждал еще никто. Характерно, что предыдущее достижение принадлежало человеку по фамилии Макларен. Брюс Макларен, незабвенный пилот 60-х и основатель одноименной конюшни, праздновал триумф в Монте-Карло в 62 в возрасте 24 лет и 10 полных месяцев.
Впоследствии этот рекорд едва не побил Айртон Сенна, которому в 1984 году до верхней ступеньки княжеского подиума не хватило считанных поворотов. Михаэль Шумахер в 1993 также был близок к тому, чтобы заставить Макларена потесниться, но отказавшаяся гидравлика на Benetton остановила его движение к победе в тот момент, когда шедший вторым Сенна находился в 28 секундах позади немца.
В конечном счете, Сенна выиграл свой первый Монако в 27, Шумахеру его дебютный победный кубок достался в 25 – и это были феноменальные достижения, ведь Гран-при в княжестве всегда считался гонкой мужчин, в первую голову, зрелых.
 (699x466, 139Kb)

Монакское сумасшествие

Четверг, 22 Мая 2008 г. 21:51 + в цитатник
Шестой этап 59-го формулического чемпионата мира только что стартовал в Монако. На любом другом Гран-при сезона это утверждение показалось бы странным, если не чудаковатым, учитывая, что на дворе у нас всего лишь четверг, но это Монте-Карло - этап, который не приемлет повседневности и живет по своим, только ему ведомым законам. Трудно сказать, кому первому пришла в голову дикая и счастливая мысль запустить в прихотливом кружеве узеньких улочек волшебного города ревущих гоночных монстров, но, бесспорно, человек этот был гением ...
Особенная стать монакского Гран-при наверняка найдет свое применение и в этот уик-энд. По крайней мере, первые предпосылки для этого УЖЕ появились.
Так, суммарно выигравший тренировочный четверг Льюис Хэмильтон сопроводил собственный успех очень быстрым временем (1.15,140), что всего на полторы секунды хуже рекорда трассы от Кими Райкконена (1.13,644). Примечательно, впрочем, не столько это, а тот факт, что считавшиеся фаворитами гонки в Монако пилоты Ferrari отстали от Льюиса, в том числе, капитально.
Кими, правда, первенствовал в четверг с утра, прикоснувшись к лучшим секундам сессии посредством времени 1.15,948, но после дневного рывка Хэмильтона откатился на третью строчку итоговой таблицы (1.15,572), пропустив вперед себя еще и Нико Росберга (1.15,533).
С виду неожиданный выстрел Хэмильтона, тем не менее, обусловлен вполне рациональными причинами. Дело в том, что именно в княжестве McLaren исторически выступал сильнее всего, а на протяжении тех 25 с небольших лет, что командой правит Рон Деннис, длится и гегемония британской конюшни в Монако. Апогей владычества нынешних "серебряных стрел" в Монте-Карло пришелся на 80-е - начало 90-х, когда в промежутке с 1984 по 1993 годы Ален Прост и Айртон Сенна выиграли для McLaren девять (!) из десяти проходивших в это время монакских Гран-при. Великий Ален первенствовал в княжестве четырежды (84-86 и 88), незабвенный же Айртон делал это пять раз подряд (89-93), ранее записав на свой счет еще одну викторию за рулем Lotus (87). Собственно говоря, как раз она и не позволила возвести доминирование McLaren в указанный временной промежуток в абсолют.
Безусловно, с тех пор прошло немало времени, но освоивший рецепт успеха в Монако Рон Деннис еще не раз и не два поднимался в княжескую ложу за очередным победным трофеем. После Сенны в Монако выигрывали Хаккинен (98), Култхард (2000, 2002), Райкконен (2005) и в прошлом году - Фернандо Алонсо. Что касается Льюиса Хэмильтона, то в этом сезоне он вполне может пополнить этот список.
Год назад Льюис уже был близок к триумфу в княжестве, когда в квалификации завоевал место на первой линии стартового поля, а в гонке смог противопоставить несомненно превосходившему его в монакском опыте Алонсо редкостные самоотдачу и отвагу. Каждый раз при приближении к Anthony Noghes, он практически всем телом своего MP 4-22 опирался на заградительные бордюры, точно так же, каждый раз, выходя победителем из смертельной схватки с риском аварии. В конце концов, маститый Фернандо все же праздновал успех, непосредственно перед пит-стопом выдав пулеметную серию кругов 1.15,514, 1.15,500, 1.15,284, 1.15,440, 1.15,443, 1.15,344, 1.15,507 и отодвинув взрывного конкурента на безопасное расстояние 8 секунд.
Что до Хэмильтона, то он финишировал вторым, тем самым в точности скопировав рекордное достижение Сенны для дебютантов Монако новейшей эры, которое Айртон установил здесь в памятной гонке 1984 года.
В этом сезоне Льюис подошел к самому престижному Гран-при чемпионата с гораздо большим опытом и совсем другим статусом внутри команды – так как теперь рядом с ним в кокпит MP 4-23 в Монте-Карло сядет не двукратный чемпион мира Алонсо, а серьезно уступающий испанцу в мастерстве и монакских регалиях Хейкки Ковалайнен. Все это плюс то обстоятельство, что Хэмильтон приехал в княжество после восхитительной, наитемпераментнейшей гонки в Турции, делает британца главным претендентом на победу в княжестве, а для того чтобы узнать, сбудется прогноз или нет, у нас остаются суббота и воскресенье.
Ибо здесь даже инакомыслящее Монако не решилось пойти с традициями вразрез.
 (699x466, 116Kb)



Процитировано 1 раз

Cмутное время

Вторник, 20 Мая 2008 г. 15:19 + в цитатник
Это текст, который я написал специально для портала eurosport.ru:

Завершившийся чемпионат Италии принес третий подряд чемпионский титул «Интера», вполне ожидаемое возвращение на верхние этажи турнирной таблицы «Ювентуса» и грустное окончание эры великого «Милана».

Называвшийся перед началом чемпионата главным и, по большому счету, единственным его фаворитом «Интер» сумел оправдать журналистские и букмекерские прогнозы лишь в последнем туре, переиграв на выезде «Парму» и завоевав скудетто в 16-й раз. Клуб Роберто Манчини вообще провел максимально контрастный сезон, представ в двух его половинах двумя разными, абсолютно непохожими друг на друга командами.

Со старта первенства «Интер» сразу же ушел в многоочковый отрыв - даже несмотря на то, что этому препятствовали все мыслимые и немыслимые обстоятельства. Незадолго до начала чемпионата лишившись Марко Матерацци, когда привыкший ломать соперников защитник впервые в карьере серьезно сломался сам в товарищеском матче с венграми, Манчини вдобавок потерял еще и Адриано с Креспо. Некогда грозного бразильского нападающего сразила душевная болезнь, которая в итоге заставила Адриано покинуть «Интер», а неутомимый ранее аргентинский форвард все же почувствовал тяжесть своих 30 с небольшим лет и плавно перекочевал на скамейку запасных.

Тем не менее, всю первую половину чемпионата Манчини справлялся с навалившимися на него трудностями просто блестяще. Умело варьируя состав и задействуя в разных турнирах больше 20 игроков, он вел «Интер» только вперед вплоть до февраля, чередуя феерические матчи (против «Ромы» (4:1) в Риме и «Милана» (2:1)) с теми, где миланцы просто и незатейливо добывали очки. В начале второго круга сплав импровизации и стабильности дал закономерный плод: от ближайшего преследователя «Интер» в какой-то момент отделяли 11 очков. Спор за титул выглядел предрешенным, но в это время возобновилась Лига чемпионов. Лига чемпионов, в которой миланский клуб ждал провал.

Получив в соперники искушенного в кубковых баталиях «Ливерпуль», «Интер» стал жертвой отсутствия пресловутого опыта плей-офф. Уступив на «Энфилде» 0:2 при совершенно невзрачной игре, команда к тому же лишилась всех штатных центральных защитников за вычетом Киву, и это сказалось как на ходе ответного поединка Лиги, так и на оставшихся матчах внутреннего первенства. Хуже того, занервничал и сам Манчини. После игры с «Ливерпулем» на «Сан-Сиро» он, по слухам, устроил истерику в раздевалке, пообещав затем подать в отставку по окончании чемпионата, что слышали уже абсолютно все. В этой истории примечательно также то, что спустя неделю наставник взял свое слово обратно.

В результате, концовку первенства «Интер» провел ни шатко, ни валко, едва не умудрившись отдать титул в руки «Роме». За три тура до финиша Манчини и его подопечным для официального оформления в собственность чемпионства была нужна лишь одна победа, но одержать ее удалось только в заключительный день сезона. На залитом дождем поле «Пармы» «Интер» снял-таки все вопросы относительно исхода первенства эстетическими усилиями Златана Ибрагимовича, а счастливый президент клуба Массимо Моратти на радостях сообщил прессе, что Манчини остается.

Таким образом, 43-летний наставник получил очередной, уже третий по счету, шанс выиграть не только скудетто, но и Лигу чемпионов. Вот только воспользуется им Манчини или нет, на данный момент большой вопрос.

Позади «Интера», как и год назад очутилась "Рома", сделав это, впрочем, куда более эффектно. Проведя в межсезонье некислую трансферную кампанию и приобретя Сисинью, Жюли и Жуана, Лучано Спалетти добился того, что римский клуб серьезно прибавил в стабильности, не потеряв при этом ни грамма столь свойственного ему изящества.

Сбалансированная и показывающая невероятно привлекательный футбол «Рома» оказалась по-настоящему неконкурентоспособной только перед лицом грозного «Манчестера», когда лишилась своего главного оружия и, по совместительству, капитана - Франческо Тотти. Спалетти же в очередной раз подтвердил репутацию вдумчивого и склонного к импровизации наставника. Наставника, для которого второе место в доморощенном чемпионате и четвертьфинал главного еврокубка - отнюдь не предел.

Столь же качественной оказалась и тренерская работа Клаудио Раньери в «Ювентусе». Вернувшаяся в Серию А после всем известного коррупционного скандала и изгнания во второй дивизион «Старая синьора» с ходу заняла третье, лигочемпионское место, при этом нередко балуя своих почитателей результативной и зрелищной игрой. На ниве искусства в особенности преуспел возродившийся Алессандро дель Пьеро, который провел отгремевший чемпионат точно так же блистательно, как и свой доселе эталонный сезон-97/98. Забив в последнем туре два мяча в Генуе, дель Пьеро и вовсе стал лучшим снайпером турнира, в последний момент выхватив пальму первенства из рук одноклубника и партнера по атаке Давида Трезеге.

Четвертая вакансия в самом престижном клубном турнире Европы совершенно заслуженно досталась «Фиорентине», которой для этого пришлось выиграть тендер у «Милана». Безусловно уступая последнему в классе и потенциале, команда Чезаре Пранделли тем не менее смогла отстоять заветную четвертую строку за счет большей мотивации и нацеленности на успех.

Что касается самого «Милана», то его, как принято считать, сгубили обилие ветеранов и отсутствие классного голкипера. 36-летний Джузеппе Фавалли, 38-летний Кафу, 37-летний Сержинью, 40-летний, пусть и несомненно стоящий особняком Паоло Мальдини - вот главная, но далеко не полная часть обширного реестра великовозрастной гвардии Карло Анчелотти. Между тем, за их спинами явственно ощущалось отсутствие Диды в его лучших проявлениях. Отменно проведя три своих первых чемпионата на «Сан-Сиро», бразильский голкипер затем играл все хуже и хуже, и в определенный момент терпение Анчелотти лопнуло. После провального для Диды дерби с «Интером» он ничтоже сумняшеся убрал того из рамки, не придумав ничего лучше, чем заменить бразильского стража ворот австралийцем Калачем. Голкипером хоть и старательным, но вряд ли пригодным для игры на высшем уровне.

Помимо этих, магистральных, причин провала «Милана» нашлась еще одна, сугубо психологическая. Выиграв за последние пять лет все что только можно в Италии, Европе и мире, давным-давно не обновлявшаяся команда, похоже, просто выработала свой ресурс. Собственно говоря, это признал и Сильвио Берлускони, заявивший, пусть и в достаточно косвенной форме, что в межсезонье «Милан» ждут большие кадровые изменения.

В итоговой таблице рядом с победителем Лиги чемпионов-2007 оказалась «Сампдория», которая примечательна хотя бы тем, что в ее составе вновь заиграл яркими красками буйный талант Антонио Кассано.

На противоположном полюсе от лидеров по окончании чемпионата расположились «Ливорно», «Парма» и «Эмполи» - все они покидают Серию А.

И в завершение - о персональных открытиях чемпионата Италии. Раскрытию дара 20-летнего Себастьяна Джовинко не помешал даже тот факт, что его «Эмполи» весь сезон шел по нисходящей, в конце концов закономерно упав в серию В. В 35 играх чемпионата Джовинко забил 6 мячей, и каждый раз это было красиво. Так, его гол «Роме» со штрафного живо напомнил знаменитый шедевр Алессандро дель Пьеро в поединке Лиги чемпионов с «Рейнджерс» в октябре 95-го. Разве что фланг для своего разящего обводящего удара Джовинко выбрал совсем другой. Если раскрыться полнее таланту Джовинко пока совершенно очевидно мешает малый игровой стаж, то способности 26-летнего Кристиано Маджо из «Сампдории» проявились в куда более зрелом возрасте. Проведя четыре невнятных сезона в заштатной «Виченце», Кристиан попал в Геную транзитом через «Фиорентину» и только в прошлом чемпионате утвердился в ранге полноценного футболиста основы. Маджо играет исключительно справа, курсируя от своей до чужой штрафной. В минувшем сезоне он забил 9 голов - и это при том, что во всех справочниках числится защитником. Самый красивый мяч случился в заключительном туре, когда, находясь в 25 метрах от цели, Кристиан по-пижонски вывернул стопу в сторону ворот «Ювентуса».

В общем, запомните это имя: Кристиан Маджо. Очень скоро он станет звездой.

http://www.eurosport.ru/football/serie-a/2007-2008/sport_sto1578388.shtml

Монако: миф или реальность?

Четверг, 15 Мая 2008 г. 16:05 + в цитатник
До предстоящего в следующие выходные Гран-при Монако, который в Формуле-1 небезосновательно считается самым элитным в сезоне, осталось порядка недели, а команды уже вовсю готовятся к уик-энду в княжестве во французском Ле-Кастелле. В этой связи я и решил побаловать вас (и себя тоже) очередным микроопросом.
Общеизвестно, что автодром в Монте-Карло имеет абсолютно уникальные характеристики, и эта его особенность проявляется совершенно по-разному. В том, что касается средней скорости (в Монако она колеблется между 150-170 километрами в час при повседневной гоночной норме в 200-240), общей дистанции (262,5 км против стандартных 307) и даже дня старта самого Гран-при. Оно в Монте-Карло всегда начинается только в четверг, в противовес всем странам-участницам чемпионата, которые открывают формулические выходные в пятницу.
Не менее любопытен и технический аспект, ибо используемые конюшнями регулировки в Монако больше не используются нигде, впрочем, как и наоборот - настолько аутентично это правило и настолько железен этот постулат. Невероятная узость трассы, предельная близость бетонных отбойников, которая едва ли не ежесекундно грозит пилотам аварией и вылетом, максимальная затрудненность обгонов - все эти факторы заставляют инженеров применять дифферинцированный подход. Существенное изменение передаточных чисел в трансмиссии, абсолютно другой дорожный просвет, адаптированные аэродинамика и подвеска приводят к тому, что если бы настроенный под Монако болид вышел на старт в Турции (она в данном случае взята исключительно произвольно), то оказался бы там совершенно неконкурентоспособен. Даже если бы речь шла о Ferrari. В княжестве же отрегулированная под Стамбул машина просто бы не вписалась ни в один поворот. Настолько это стилистически разные трассы.
Таким образом, нетрудно догадаться, что расстановка сил впереди, которая в этом сезоне уже успела обрести вполне сформировавшийся вид Ferrari - McLaren - BMW, может серьезно измениться. Как минимум, серьезно.
Разумеется, хватает и полярных мнений - например, от Фернандо Алонсо. Двукратный чемпион мира, который, к слову, является действующим победителем монакского Гран-при, уверен, что в предстоящий уик-энд неожиданностей не будет и все останутся на своих местах.
Как говорится, поживем увидим, а пока лично я хочу задать вопрос, ответить на который попрошу вас. Действительно ли уникальность автодрома в Монте-Карло простирается так далеко, что может видоизменить ситуацию в стане лидеров? Что это? Красивая аллегория?
Миф? Редкая оставшаяся в Формуле-1 поэзия? Или же все-таки правда?
 (640x412, 122Kb)



Процитировано 1 раз

Три ламбады и одинокий Кими Райкконен

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 01:40 + в цитатник
Решающий день пятого уик-энда 59-го чемпионата мира принес вполне закономерный итог, а Фелипе Масса сделал то, что и должен был сделать, вполне заслуженно пожав плоды своего субботнего труда. Предусмотрительно выиграв очередную квалификацию в Турции, бразилец уже в самом Гран-при подтвердил непреложность стамбульской истины: здесь побеждают только с поула.
Между тем, третьей виктории Массы на "Истамбул Парк" могло и не быть. Турецкие синоптики, еще вечером в субботу дававшие возможному дождю лишь 20 процентных шансов, к следующему утру усугубили этот показатель до гораздо более вероятных 40, а за пять минут до гонки цифра и вовсе приняла характер неумолимых 56%. Для очень посредственно ездящего в дождь Фелипе это была верная смерть, да и весь остальной пелетон воспринял метеорологическую новость предельно малооптимистично: нависшие над автодромом грозовые облака обещали превратить Гран-при в лотерею, исход и логику которой, понятное дело, не мог предугадать никто. Из сотен гулявших по стартовой решетке разномастных официальных лиц нахмурившемуся небу улыбался только Флавио Бриаторе. Многолетний рулевой Renault, коротавший время в обществе своего коллеги по "Ред Буллу" Кристиана Хорнера и управляющего директора McLaren Мартина Уитмарша, несомненно, держал в уме феноменальное мастерство и не менее феноменальную выдержку Фернандо Алонсо в экстремальных условиях. Однако дождь так и не пошел, а улыбка на лице итальянского кормчего французской команды вскоре уступила место сосредоточенности: впереди был старт.
На нем располагавшийся на турецком поуле в третий раз подряд Масса дежурно не оставил соперникам ни грамма шансов, а вот соседствовавший с бразильцем Ковалайнен провалился резко и сразу. Занимавшие, соответственно, третью и пятую позиции, Хэмильтон и Кубица тотчас вышли вперед, то же самое собирался сделать и Райкконен, но к тому времени напрочь потерявший контроль за ситуацией Хейкки уже успел прийти в чувство. До упора вывернув руль влево, он едва не отправил Кими в стену, успокоившись лишь тогда, когда McLaren и Ferrari соприкоснулись передними спойлерами. В результате полученных повреждений Ковалайнен был вынужден наведаться в боксы, где механики "Макларена" заменили ему переднюю резину, а Райкконена спас только тот факт, что едва не ставшее фатальным касание произошло на чрезвычайно низкой для Формулы-1 скорости, в канун торможения.
Тем временем, в арьергарде пелетона нечто подобное совершил и Джанкарло Физикелла, с той лишь разницей, что столкновение с участием итальянца получилось еще более абсурдным. Начиная с последнего места, куда его отодвинули за пятничную провинность со светофором, Физико совершенно забыл о тормозах, при приближении к первому повороту буквально расстреляв ни в чем неповинного Казуки Накаджиму. Стартовая прямая тут же покрылась обломками - и директорат гонки вполне справедливо выпустил на трассу пейс-кар.
Сразу же после того как машина безопасности ушла на заслуженный отдых, Льюис Хэмильтон вновь, как и двумя неделями ранее в Испании, попробовал оказать давление на нервную систему Массы. В момент засечки между бразильцем и британцем было 0,349, что довольно много для атаки, но Льюиса это нимало не смутило. Не убоявшись уйти с чистого ряда на грязный, он интенсивно подергал справа налево рулем - а-ля молодой Жак Вильнев и всегдашний Хуан-Пабло Монтойя, после чего вновь вернулся на свою законную траекторию. Сделав это отчасти еще и потому, что на Фелипе эстетические изыски Льюиса не произвели ровным счетом никакого впечатления.
Кими же Райкконен свой обгон провел с шиком. Поравнявшись с Алонсо на прямой возвращения, он, как на американских горках, решительно понесся вниз, пользуясь тем обстоятельством, что в чистой скорости "Феррари" много быстрее и динамичнее "Рено". Умудренный опытом двукратный чемпион мира упорствовать не стал, и через пару секунд Кими уже был впереди, легко и незатейливо обогнув соперника перед точкой торможения.
Дальше гонка пошла по малопредсказуемому сценарию, а в связке лидирующих "Макларена" и "Феррари" Хэмильтон не отпускал Массу от себя ни на шаг до самого пит-стопа. Неустанно показывая одно за другим лучшие времена на круге, Льюис вышел не только из 1.28, но и из 1.27, после чего свернул в боксы, где его уже ждали с распростертыми объятиями механики. Спринтерская дозаправка и молниеносная смена резины заняла неуловимые 6,4, что невольно породило мысль о трех пит-стопах. На дворе, к слову, значился лишь 16-й круг. При этом мотивировка диковинного для Турции с ее классическими двумя остановками решения объяснялась просто. На MP 4-23 весь уик-энд напролет быстро изнашивался псевдослик, а разбиение дистанции на четыре приблизительно равных отрезка избавляло команду от опасений, что с Льюисом случится что-то похожее на прошлогодний взрыв покрышки. К тому же, находясь в непосредственной близости от победы и не имея конкурентов за спиной (опасность в лице Райкконена материализовалась несколько позже), McLaren был просто обязан рисковать. И он рискнул.
На 19-м круге на пит-лейн за шинами и топливом поехали Масса и Кубица, на 21-м их примеру последовал Райкконен, причем финн незадолго до своей дозаправки поставил рекорд круга в гонке, выразившийся в цифрах 1.26,506.
Как только волна остановок начала отступать, глазу открылась прелюбопытная картина: главенствующее трио - Масса, Хэмильтон, Райкконен - приняло максимально интрижный вид, который выглядел еще колоритнее в свете того факта, что два феррариста и одинокий маклареновец были на разных тактиках.
На свежем "Бриджстоуне" и полупустом баке Льюис мгновенно догнал лидера и принялся прессовать Фелипе. Хэмильтон нанес решающий укол на 24-м круге. После слип-стрима на все той же обратной прямой он редким по агрессивности движением руля бросил "Макларен" налево, заставив Массу пойти на попятную. Спустя круг разрыв вырос до 1,8, а через два бразилец перестал видеть визави вовсе!
2,8, 3,1 ,3,4, 3,9 - отставание Фелипе росло с каждым сектором, но точно также с каждым сектором приближался и Хэмильтонов второй пит-стоп. В итоге он последовал на 32-м круге - (6,2), а на трассу Льюис вернулся третьим - позади двух представителей Скудерии.
От Массы его отделяли 14 секунд, от Райкконена - 4, и Льюис бросился в погоню. К тому моменту, истертый псевдослик уже не позволял бразильцу и финну атаковать в полную силу, но если безопасность Фелипе, во многом, обеспечивал комфортный отрыв, то лишенный его Кими был вынужден отдавать борьбе всего себя. На новом комплекте Hard Хэмильтон на первых четырех кругах, словно перочинным ножом, срезал две трети преимущества Райкконена - и теперь мог спокойно ждать дозаправки соперника. После таковой у Льюиса, по идее, должно была остаться пара-другая кругов, свободных от всяческого трафика.
Так и получилось. Кими обслужили на 43-м (7,1), Хэмильтон посетил боксы на 45-м (5,9), выкатившись оттуда на три корпуса впереди финна, на вороном коне. Гонка была сделана, даже несмотря на то, что проводивший чрезвычайно старательный Гран-при Райкконен не опускал рук до последнего. McLaren же превосходно использовал свой единственный по-настоящему возможный в данной ситуации козырь, искусно завуалировав собственную слабость с помощью отменного тактического хода, - при равном количестве остановок Льюис почти со стопроцентной вероятностью был бы не вторым, а третьим.
Позади лидеров очередной завидный очковый урожай собрали пилоты BMW. Руководивший жатвой Роберт Кубица второй Гран-при подряд остановился в шаге от пьедестала, а неизменно полезный Ник Хайдфельд поддержал труды напарника пятым местом. Чуть ниже гонщиков Марио Тайссена разместился Фернандо Алонсо, добывший для Renault первые зачетные баллы, начиная с Малайзии. Двукратный чемпион мира на протяжении всей дистанции боролся с Марком Уэббером, который едва не опередил испанца после их первых остановок в боксах. Надо сказать, что Марк обладал люфтом в два-три круга и после вторых пит-стопов, но будучи человеком чрезвычайно благоразумным Фернандо заблаговременно закрыл эту дверь еще до их проведения. Характерно, что "Рено" не была принципиально быстрее "Ред Булла", но Алонсо смог довести отрыв до спасительных 10 секунд посредством своей удивительной стабильности. С рачительностью метрдотеля он прибавлял к преимуществу по три-четыре десятых на круге, в конце концов, отдалившись от австралийца на такое расстояние, что механики Флавио Бриаторе могли приниматься за свою хлопотную работу без всякой спешки и суеты.
...Соскочив с подиумного постамента с последним аккордом итальянского гимна, Фелипе Масса немедленно отправился в пляс. Бразилец танцевал нечто среднее между ламбадой и шошолозой до тех пор, пока руководившие процедурой награждения турецкие делегаты вежливо не попросили его вернуться обратно на пьедестал. Рядом с Фелипе не менее бурно радовался и Хэмильтон. Что до Кими Райкконена, то он воспринял относительное поражение предельно спокойно. Продемонстрировав персоналу "Скудерии" приз за третье место, финн задумчиво покачал головой, после чего вновь вернулся к привычной непроницаемости лица. Отказавшая в пятницу трансмиссия, нелучшая квалификация, очень сложная гонка - в этих условиях и третье место стало удовлетворительным результатом. Проиграно сражение, а не война.
 (400x600, 65Kb)



Процитировано 1 раз

Тройной триумф, или небольшой рассказ о пользе соблюдения традиций

Суббота, 10 Мая 2008 г. 22:27 + в цитатник
11-я поул-позишн в биографии Фелипе Массы, по совместительству ставшая для бразильца третьей кряду на Гран-при Турции, подвела черту под субботней квалификацией в Стамбуле. Подвела - и приблизила Фелипе к целому ряду примечательных достижений. До этой субботы за минувшие 20 лет только Айртону Сенне, Найджелу Мэнселлу, Дэмону Хиллу, Михаэлю Шумахеру и Мике Хаккинену удавалось занимать первое место на стартовом поле на одном из автодромов три (и более) года подряд.
Впрочем, еще более эпохальный момент ждет Массу впереди, если он вновь, как это случалось с ним два предыдущих года, сможет конвертировать турецкий поул в победу - ибо эта статистика еще раритетней предыдущей. Она гласит, что за последние 20 лет лишь Айртон Сенна и Михаэль Шумахер сумели трижды подряд воспользоваться прелестями главенствующего места на старте, неизменно трансформируя его в победу в Гран-при. Гениальный бразилец не знал себе равных в Монако (89-91) и Бельгии (88-91), великолепный немец доминировал в Испании (2001-2004) и Японии (2000-2002) годов. Сенна и Шумахер, Шумахер и Сенна - две таких разных, но равновеликих личности в истории автоспорта. Было бы очень красиво, если бы завтра в один ряд с ними, пусть и в достаточно узкопрофильном разделе, несовместимым с карьерой в целом, встало имя Фелипе Массы.
Надо сказать, что к очередной поул-позиции Масса пришел внешне легко и просто. Солидно проведя пятничное открытие уик-энда и деловито - утро субботы, когда над трассой изрядно накрапывал дождь, он столь же уверенно миновал два первых сегмента, попутно поставив лучшие секунды выходных - 1.25,994. Время решающего бразильского ускорения пришло чуть позже. Предоставив Ярно Трулли (1.30,293) и Льюису Хэмильтону (1.29,093) завершить их неспешные круги, Фелипе взорвал танцпол Стамбула с помощью очень быстрых 1.27,896. Следующие пара минут вместили в себя холостой залп Райкконена (1.28,444) и неплохие попытки Кубицы и Алонсо, а затем Масса поставил жирную точку - 1.27,617.
Следом за бразильцем - и это, в определенной мере, явилось сюрпризом, - в полном составе разместились пилоты McLaren, лучшим из которых стал чудесным образом оправившийся от испанской аварии Хейкки Ковалайнен. Финн, по ходу уик-энда неустанно убеждавший репортеров и болельщиков в своем добром здравии и отменном расположении духа, подтвердил это и на деле, оставив за спиной Хэмильтона. На своей последней попытке Льюис, казалось бы, задрал планку недосягаемо высоко - 1.27,923, но в тот же момент в финишном створе появился Хейкки и бесцеремонно щелкнул напарника по носу - 1.27,808! Так или иначе, "Макларен" впервые с Мельбурна расположился в интимной (и очень приятной для Рона Денниса, Мартина Уитмарша и Норберта Хауга) близости от "Феррари".
Что касается Кими Райкконена, то его финальный летучий круг испортил трафик, из-за которого финн так и не смог набрать проектную скорость в связке пятого и шестого поворотов. В итоге получились маловпечатляющие 1.27,936, причем даже для достижения этих весьма скромных секунд чемпиону мира пришлось активно работать рулем перед выходом на прямую старт/финиш.
Позади гонщиков McLaren и Ferrari очередные одиночные подвиги совершили Роберт Кубица и Марк Уэббер, пусть от той же BMW в Турции многие были вправе ждать и большего. Честь Renault седьмым местом спас Фернандо Алонсо - и это утверждение кажется тем уместнее, если учесть,что двукратный чемпион мира почти наверняка выйдет на старт завтрашней гонки с куда более полными баками, нежели в феерической квалификации Барселоны.
 (700x487, 42Kb)


Поиск сообщений в Daniel_S
Страницы: 40 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь