-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180





В путь!

Суббота, 26 Марта 2011 г. 02:00 + в цитатник
В преддверии старта очередного сезона «Формулы-1» Eurosport.ru оценивает форму ее пяти ведущих команд.

RED BULL: болид - Red Bull RB7

Проведя блестящий прошлый чемпионат, увенчавшийся завоеванием обоих титулов, команда Дитриха Матешица и Кристиана Хорнера полностью сохранила пилотский состав. Как и прежде, в паре с ослепительно быстрым Себастьяном Феттелем будет выступать опытный и хладнокровный Марк Уэббер, который искренне мечтает отобрать у своего напарника звание сильнейшего гонщика планеты. Январско-февральские тесты показали, что надежды Red Bull остаться на вершине не лишены оснований. RB7 был неизменно стремителен и на извилистой трассе в Хересе, и на автодроме в Барселоне, требовательном в первую очередь к аэродинамике. С переездом пелотона в мельбурнский «Альберт-Парк», где ключевое значение имеет эффективность машины на торможении, ситуация не поменялась, но с более глобальными оценками потенциала австрийской дружины, пожалуй, стоит повременить. Повременить до «Гран-при Австралии», где выяснится, насколько бережно новый автомобиль расходует резину Pirelli на дистанции.

McLAREN: болид - MP4-26

Постулат об эфемерности долгосрочных прогнозов в марте убедительнее других подтвердили подопечные Мартина Уитмарша. На тестах в Испании «Серебряные стрелы» смотрелись удивительно невзрачно, но преобразились, как пришла пора сессий вполне официальных. Разумеется, команде из Уокинга помог отложенный в связи с нестабильной политической ситуацией в Бахрейне старт соревнований, разумеется, она сознательно не раскрывала карты, но факт остается фактом: среди участников 62-го сезона «Ф-1», обладающих приставкой «топ», McLaren самый загадочный. И в смысле результатов ждать от него следует всего, кроме разве что откровенного провала.

FERRARI: болид - Ferrari 150° Italia

Скудерия – объективный фаворит открывшегося в пятницу чемпионата. И, положа руку на сердце, она и обязана им быть по праву истории, могущества и богатства. Сомнений в том, что Ferrari 150° Italia способна регулярно выигрывать гонки, почти нет. В умении же Фелипе Массы и особенно Фернандо Алонсо делать это сомнений нет вовсе. Но пока штурвал итальянской конюшни находится в нетвердых руках Стефано Доменикали, она всегда будет рисковать остановиться на полпути к заветным титулам. Элегантно и красиво обращаясь со словом и микрофоном, красноречивый шеф коллектива из Маранелло по-прежнему не слишком здорово справляется с непосредственными обязанностями, однако, к неудовольствию многочисленных болельщиков, сохраняет за собой престижную должность. Почему? Просто Доменикали в совершенстве владеет даром убеждения. Пять месяцев назад приняв непопулярное решение рано зазвать Алонсо в боксы на «Гран-при ОАЭ», которое стоило испанцу победы в личном зачете, Стефано философски объяснил публике, что все мы крепки задним умом, после чего без тени сомнений списал промах на банальное невезение. Вслед за этим предприимчивый босс удалился в традиционные кусты безопасности, а выйдя из них, громогласно пообещал добиться триумфа. Для успеха у Ferrari действительно есть абсолютно любые ресурсы, но, памятуя о характере ее начальника, на ум отчего-то приходит другое. А именно старинная русская поговорка: свежо предание, да верится с трудом.

MERCEDES: болид - MGP W01

В предстоящем сезоне команда Росса Брауна и Норберта Хауга, видимо, будет олицетворять собой занятную интригу. Если в Red Bull и Ferrari есть ясность с первым пилотом, в McLaren роли Льюиса Хэмилтона и Дженсона Баттона четко прописаны и давно распределены, то в немецкой конюшне никакой определенности в данном отношении нет. В 2010 году Нико Росберг что в квалификациях, что в гонках заметно превосходил в чистой скорости своего знаменитого земляка Михаэля Шумахера, но нынешней весной положение вещей вполне может измениться. В отличие от многих возрастных пилотов, которым выступать на прежнем уровне мешало здоровье, семикратный чемпион мира и на пятом десятке лет не жалуется на его отсутствие. Скажу больше: лично меня бы не застала врасплох даже новость о полете Шумахера в космос.

Его неудачное возвращение (остановимся на этой формулировке в ожидании перемен к лучшему) в профессиональный спорт, несомненно, обусловлено иными причинами. Потерей тонуса, например. А заодно - непривычным регламентом и длительной адаптацией к новым условиям. В 2011 году эти минусы должны сойти на нет, что и заставляет предположить: в ближайших гонках Михаэль будет лимитирован не столько собственными возможностями, сколько возможностями болида MGP W01. Он, кстати, наверняка окажется быстрее предшественника и вряд ли уступит тому в надежности.

LOTUS RENAULT: болид - R31

Среди команд, которые привычно видеть в TOP-5, смену пилотов и вывески произвели лишь подопечные Эрика Буйе. На очередной вариант названия французского коллектива, правда, мало кто обратил внимание, а вот на тяжелейшую аварию Роберта Кубицы внимание обратили все. Поляк выбыл на долгий срок, невольно дав шанс Нику Хайдфельду. А вместе с ним – и Виталию Петрову, чьи полномочия в команде явно увеличились. Увеличилась, впрочем, и ответственность. От россиянина и раньше требовалось выйти на качественно иной уровень мастерства, теперь же это необходимость. Сумеет ли Петров надежно и в нужном количестве добывать очки? Положительный ответ на подобный вопрос подразумевает продление с ним контракта, отрицательный – то, о чем в настоящий момент думать совершенно не хочется.

Все по справедливости

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 21:28 + в цитатник
Давно здесь не было моих текстов. Но этот вроде бы неплохой. Так что пусть будет.

Eurosport.ru подводит итоги красочного и захватывающего сезона-2010.


RED BULL

В высшей степени закономерно, что оба титула достались команде, построившей быстрейшую машину, и быстрейшему пилоту, который когда-либо ей управлял. Превосходство в чистой скорости, помноженное на протекцию со стороны Кристиана Хорнера и особенно – Дитриха Матешица, в конечном счете и принесли Себастьяну Феттелю корону и рекорд самого молодого чемпиона мира в истории. Хотя, конечно, не только они. Сильнейшим гонщиком планеты Феттель стал и благодаря возросшему профессионализму, который не в состоянии заслонить даже огромный природный талант. На последних четырех этапах сезона, когда его шансы на победу в личном зачете в любую минуту грозили иссякнуть, он в полной мере проявил свое мастерство и неизменно боролся до клетчатого флага, не оглядываясь на противников. Оглядываться на них Себу в итоге и не пришлось – чемпиону это не слишком подобает.

Второй пилот Red Bull Марк Уэббер заслуживает не меньших похвал. Австралиец привычно показал, что умеет трудиться под прессингом и в коллективе, пусть даже коллектив этот к нему далеко не всегда благоволит. Отважный и искренний человек, настоящий мужчина – окажись Уэббер на троне вместо своего напарника, уверен, это никого бы не покоробило.

MCLAREN

Британская конюшня провела рядовой для себя сезон: триумфальным его не назовешь, провальным – тем паче. А вот работу Мартина Уитмарша на посту тим-менеджера «Серебряных стрел» лично я бы оценил очень высоко. Пять побед на этапах и второе место в Кубке конструкторов – из болида MP4-25, который уступал в гоночной скорости F10 и в любой - RB6, едва ли можно было выжать нечто большее.
В заслугу Уитмаршу следует поставить и умелое руководство коллективом: впервые оказавшись в роли напарников по команде, чемпионы мира Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон весь год производили впечатление безмерно уважающих друг друга профессионалов. Ни единого взаимного упрека, ни единого провокационного интервью – вот ярчайшая иллюстрация атмосферы, царившей в Уокинге в 2010-м. При этом оба британца сделали то, что от них ждали, и на трассе: младший из них по обыкновению был стабильно быстр и агрессивен, а старший – стабильно аккуратен.

FERRARI

Бережное отношение McLaren к реализации своего потенциала выглядело особенно выгодно на фоне Скудерии, которая распорядилась имеющимися ресурсами вполне в духе эры Стефано Доменикали: довольно бестолково. Среди них были великолепная на длинной дистанции F10 и Фернандо Алонсо, безоговорочно лучший гонщик пелотона. В свете весьма бледного перформанса испанца на решающем этапе в Абу-Даби эта оценка наверняка покажется определенной части публики необъективной, но одна отдельная гонка, пусть и неудачная, не должна перечеркивать карьеру. А она у Алонсо блистательная.

Фиаско Ferrari в куда большей степени предопределили промахи ее босса. Сам Доменикали, однако, очень редко их признавал, предпочитая скрывать истинные причины поражений за чередой витиеватых и ничего не объясняющих фраз. Он красиво и элегантно отвечал на приятные для себя вопросы, а от прямых ответов на неприятные красиво же и элегантно уходил. К примеру, болельщики Скудерии до сих пор не узнали от Стефано, почему их любимая команда финишировала в Кубке конструкторов позади McLaren, хотя в гоночном режиме F10 была быстрее MP4-25 в восьми случаях из десяти. Почему и у Фернандо, и у Фелипе Массы целый год были проблемы с прогревом шин – это тоже осталось загадкой. Но надежд на то, что велеречивый начальник потеряет свой пост, практически нет. Способность убеждать окружающих в собственной компетентности – редкое умение, и итальянец обладает им в полной мере. Здесь среди коллег он – несомненный эталон.

MERCEDES

12 месяцев спустя после победы в Кубке конструкторов подопечные Росса Брауна спустились в его зачете на три строчки вниз – и этого достаточно, чтобы признать ушедший сезон в исполнении немецкого автогиганта неудачным. Именно неудачным, поскольку от громких эпитетов вроде «провальный» или «катастрофический» (а они порой звучали) лично я бы предпочел удержаться. Как-никак, перед стартом прошедшего чемпионата в Mercedes cменилось почти все: вывеска, цвета раскраски автомобилей и люди, которые этими автомобилями призваны управлять.

С Нико Росбергом, невзирая на отсутствие побед, Браун явно попал в точку, а вот возвращение Михаэля Шумахера в «Формулу-1» получилось не столь впечатляющим, и тут уж ничего не попишешь. Три года, которые великий немец провел вне кокпита, оказались слишком серьезным сроком, чтобы он предстал перед публикой в прежнем обличье.

Камбэк семикратного чемпиона мира произвел приблизительно такой же эффект, как и попытки вернуться к былой форме после долгого отдыха знаменитых американских баскетболистов. Выдающийся снайпер Бернард Кинг в 1993-м, несравненный Мэджик Джонсон в 1996-м и гениальный Майкл Джордан в 2001-м – каждый из них очень скоро понял, что уже не в состоянии действовать в привычном ключе.

Аналогичная участь постигла и Михаэля. Впрочем, при несомненном сходстве впечатления у этих случаев, безусловно, разные первопричины. Если Кинг был измучен травмами, Мэджик непомерно располнел, а Джордан с возрастом потерял значительную часть феноменальных скорости, пластики и прыгучести, то Шумахер-атлет не утратил ничего. Напротив, его свежести, бодрости, идеальному весу и фирменной улыбке на устах оставалось лишь позавидовать.

Нет, за время простоя он утратил исключительно тонус. Его отсутствием и вызван перевес Росберга над мэтром, который молодой немец имел почти на каждом круге. Две-три десятых секунды – это та самая грань, что отделяет гонщика, пребывающего в оптимальных кондициях, от соперника, к подобным кондициям только приближающегося.

Пишу «только», поскольку убежден, что в следующем сезоне Шумахер выступит удачнее. Тщательная подготовка, доскональное знание техники (чего он был лишен минувшей зимой) и поведения шин плюс качественная машина (а преемник MGP W01 обещает ей стать), определенно принесут Михаэлю как минимум несколько подиумов. Вероятно – даже несколько побед.

RENAULT

Ну и напоследок о французской конюшне, которая поспособствовала дебюту Виталия Петрова в «Ф-1» и которая, очевидно, предоставит право уроженцу Выборга в ней закрепиться. Чемпионат россиянина был типичным для дебютанта: яркие моменты обильно перемежались ошибками, порой грубыми. В оправдание Петрову стоит заметить, что в команде Эрика Буйе ему априори была отведена не слишком завидная роль. Renault-2010 cтроилась вокруг Роберта Кубицы и подчинялась его интересам, и этого даже никто особо не скрывал. Добавьте сюда естественный фактор волнения, зачастую переходящего в мандраж, и вы поймете, что сезон у Виталия вышел совсем неплохим. Не получился он и замечательным, но на такой исход, положа руку на сердце, рассчитывать было трудно.

А вот рассчитывать, что россиянин сохранит вакансию в коллективе из Вири-Шатийон, можно вполне. И, по-моему, это и есть самое главное.
http://www.eurosport.ru/formula-1/story_sto2545366.shtml

Без Роналдиньо, зато с нужными

Вторник, 15 Июня 2010 г. 15:06 + в цитатник
Вот, наконец-то решил подобновить блог. Чемпионат мира в ЮАР идет уже пятый день, и сказать, что он в самом разгаре, лично мне мешает лишь один факт: в борьбу на мундиале до сих пор не вступил главный претендент на итоговую победу.

В квартете G собрались два фаворита ЧМ-2010 - очевидный (Бразилия) и теневой (Португалия), а также сборные Кот-д’Ивуара и Северной Кореи.

БРАЗИЛИЯ

Плюсы

За четыре года, что самая титулованная сборная планеты провела под его руководством, Карлос Дунга превратил желто-синих в команду без слабых мест. Наставник «селесао» классически выстроил подготовку к мундиалю, потратив три четверти указанного срока на то, чтобы произвести отбор игроков. Точно так же в предыдущие два десятилетия поступали Эме Жаке и Марчелло Липпи – тренеры, чьи достижения Карлос наверняка мечтает повторить. Пропустив сквозь сборную словно через мясорубку 80 (!) футболистов, он летом 2009-го сделал ставку на группу, состоящую примерно из 20 игроков. С тех пор пентакампеоны фактически живут жизнью клубной команды. В этой связи чрезвычайно показательно, что непреклонный рулевой бразильцев первым среди своих коллег обнародовал итоговую заявку, не став прибегать ни к отговоркам, ни к черновикам. Та же деталь, что в ЮАР отправились все 23 исполнителя, которых он априори удостоил этой чести, по-моему, показательна вдвойне. Дунга делал свой выбор, зная, на что идет.

Не менее характерно, что, даже занимаясь селекцией, он не забывал побеждать – как в конкретных поединках, так и в затяжных соревнованиях. Год назад желто-синие выиграли Кубок конфедераций, взяв там верх во всех пяти матчах, включая и финальный – с американцами, по ходу которого уступали в два мяча. Что до добытого в 2007-м Кубка Америки, то он уже успел слегка запылиться в музее «селесао».

Трофеев в летописи пентакампеонов, впрочем, было немало – Дунга удивил публику другим. Он представил на суд зрителей концепцию, за реализацией которой лично мне необычайно интересно следить. Традиционно охочая до мяча, Бразилия теперь расстается с ним максимально быстро – вполне в духе победителя Лиги чемпионов «Интера». С «нерадзурри» фаворита ЧМ-2010 роднит и образцово надежная игра в обороне. Майкон справа, Лусио и Жуан в центре оберегают Жулио Сезара от забот и тревог так, как будто тот – президент страны, а они его телохранители.

Любовь Дунге к простоте и порядку распространилась и на действия подшефной ему команды на противоположной половине поля. Если бывший клуб Жозе Моуринью регулярно выходил на поединки с двумя чистыми форвардами (Диего Милито и Самюэль Это’О) и одним завуалированным (Горан Пандев или же Марио Балотелли), то на острие атаки латиноамериканской сборной находится лишь Луис Фабиано. Луис Фабиано, заметьте, а не техничные, пластичные и склонные к импровизации Алешандре Пато, Адриано и Вагнер Лав. Трое последних даже не были включены в заявку на мундиаль. Почему? Просто наставнику пентакампеонов нужен был узкоспециализированный нападающий. Тот, кто пасу всегда предпочтет прямой удар, не затянет развитие наступления, а, напротив, всячески его ускорит.

В пас голеадору «Севильи», к слову, сыграть особо и не с кем – к воротам сборной-соперницы он располагается на добрых метров тридцать ближе, чем любой из его партнеров по команде.

Желанием Дунги сделать футбол желто-синих понятным для всех игроков обусловлен и отказ от услуг Роналдиньо. В сегодняшней «селесао» он тривиально не сумел бы быть самим собой. Вы можете себе представить Роналдиньо, который неукоснительно расстается с мячом через 3-4 секунды после того, как его принял? Я – нет.

Сборная Бразилии уникальна тем, что в нее невозможно пригласить всех сильных игроков. Уникальна хотя бы исторически. Так было, так есть и так, безусловно, будет. Приняв национальную команду, ее нынешний главный тренер и не ставил перед собой этой задачи. И в Южную Африку он привез сборную, составленную из футболистов, которые нужны. Вернее, нужны лично ему – эта оговорка утратит свою актуальность не раньше 11 июля, когда, собственно, и финиширует мундиаль.

Минусы

К ним, в принципе, можно отнести отсутствие лидера на поле, которое является побочным эффектом революции, произведенной Дунгой. Ну и потенциальные травмы – если они настигнут Кака и Робиньо, тех будет просто некем заменить. О замене равноценной речь не идет вовсе.

Фигура

Непопадание Роналдиньо на ЧМ-2010 имеет и иную трактовку. В последние два года в сборной Бразилии по-новому раскрылся Робиньо – футболист огромного таланта, но нечастой его демонстрации. Семь лет назад о нем говорили как о наследнике славы Пеле, однако три сезона в мадридском «Реале» и полтора - в «Манчестер Сити» явственно показали, что миниатюрному форварду сложно подтверждать свое мастерство в еженедельном режиме. Чемпионат мира – иное дело. В сравнении с Примерой и Премьер-лигой его дистанция скоротечна, поэтому ранимому и впечатлительному Робиньо надо всего лишь приехать в ЮАР в духе.

Цитата

«Поздравляю всех игроков, кто вошел в состав сборной. Сейчас нам остается только верить в Дунгу, надеясь на лучшее», - форвард «Коринтианса» Роналдо, кажется, совсем не держит зла на кормчего «селесао» за то, что решительный специалист и не подумал брать двукратного обладателя «Золотого мяча» на его пятый мундиаль в карьере.

Прогноз

ЧМ-2010 выиграет либо Бразилия, либо та сборная, которая Бразилию по ходу турнира победит. Последний вариант представляется лично мне чуть менее вероятным.

ПОРТУГАЛИЯ

Плюсы

Напоминание об этом, вероятно, покажется кому-то странным, но из сборных, квалифицировавшихся в итоге на ЧМ-2010, ближе всех к провалу был именно полуфиналист мундиаля предыдущего. Уступив дома в несколько сумасшедшем поединке Дании (2:3) и разыграв в сумме три нулевых ничьих с Албанией и Швецией, красно-зеленые подвесили на тоненький волосок собственные шансы принять участие в важнейшем турнире четырехлетия. После чего сами же их оттуда и сняли, выиграв 6 встреч из 7-ми и пропустив в них единственный гол.

Подобная статистика – отнюдь не случайность и вовсе не прихоть судьбы. В разные годы открыв миру целый ряд виртуозов созидания (Эйсебио, Паулу Футре, Луиш Фигу, Криштиану Роналду наконец), ныне португальцы вынуждены согласиться, что их сила в центре защиты, где резкий Бруну Алвеш («Порту») и четко выбирающий позицию Рикарду Карвалью («Челси») здорово дополняют друг друга. Вдобавок, атаки соперников докатываются до них лишь изредка, поскольку в середине поля царит Рауль Мейрелеш. В ближайший месяц одноклубник Алвеша вполне способен войти в десятку лучших разрушителей планеты, хоть всякий такой рейтинг и условен. Для этого растатуированному с ног до головы Мейрелешу достаточно сыграть на своем обычном уровне.

Минусы

А вот атака команды Карлуша Кейруша чаще всего смотрится бледно. Июньские товарищеские матчи с Камеруном (3:1) и Мозамбиком (3:0) здесь являются скорее исключением, чем правилом. В нападении португальцы действуют преимущественно за счет куража, а когда тот не спешит к ним приходить, уповают на индивидуальное мастерство звезд. Их у красно-зеленых хватает даже с учетом отсутствия Луиша Нани, которому дорогу на первенство планеты закрыла травма плеча, но за два года у штурвала национальной команды Кейруш так и не убедил публику в том, что в состоянии сделать из отдельных солистов ансамбль.

Фигура

Именно поэтому, в частности, в сборной не играет во всю мощь своего таланта Роналду, именно поэтому ему так сложно в ней забивать. Сомнительно, чтобы в Южной Африке в этом отношении наступил некий прорыв, но если он все же наступит, то место на футбольном небосклоне вингеру «Реала» точно гарантировано. Вполне достойная мотивация для такого тщеславного человека, как он.

Цитата

«Я играю не в одиночку и не могу творить чудеса. Нам нужно стать единой командой. Чтобы победить на чемпионате мира необходимо иметь как минимум семь-восемь футболистов, которые находились бы в исключительной форме», - Роналду полностью согласен с тем, что его плечи не выдержат бремени единоличного лидерства.

Прогноз

Запас класса (речь тут идет о классе отдельных исполнителей) выведет португальцев в плей-офф со второго места в группе. Пройти дальше команде Кейруша будет архисложно – на ее пути на 95% вырастет сборная Испании.

КОТ-Д'ИВУАР

Плюсы

Великолепные игроки – вот главное богатство «слонов». При этом стоит отметить, что ивуарийцы, в отличие от других африканских сборных, располагают прекрасными исполнителями во всех линиях, кроме разве что вратарской. В обороне своей статью и техникой выделяется Коло Туре из «Манчестер Сити» - пусть сейчас он, конечно, не столь хорош, как в арсенальскую пору, но все равно остается защитником истинно мирового уровня. За среднюю линию отвечают Дидье Зокора («Севилья») и младший брат Туре Яя, выступающий за саму «Барселону». Ну и атака это Дидье Дрогба («Челси»), представлять которого, думается, нет особенной нужды. А еще – новичок ЦСКА Сейду Думбия, подающий большие надежды, и одноклубник Дрогба Саломон Калу, немалую часть возлагавшихся на него надежд уже оправдавший. В общем, по сбалансированности состава сборная Кот-д’Ивуара не знает равных на своем континенте.

Минусы

Вместе с тем, ахиллесовой пятой «слонов» является отсутствие порядка как на поле, так и вне оного. Наиболее наглядно этот недостаток проявился минувшей зимой, когда поражение в четвертьфинале Кубка Африки от Алжира (2:3) обернулось неожиданным увольнением Вахида Халилходжича. Неожиданным потому, что до этого под управлением боснийца ивуарийцы полтора года не проигрывали вообще никому. Тем не менее, Халилходжич все равно был изгнан, и после почти двухмесячной паузы в Абиджане сделали выбор в пользу громкого имени Свена-Горана Эрикссона.

Нынче это как-то подзабылось, но швед – тренер в определенном смысле уникальный. Он выводил в финалы еврокубков сразу три команды («Гетеборг», «Бенфика» и «Лацио») и вместе с ними же становился чемпионом трех разных стран. В то же время Эрикссон – живой пример того, как одна неудача может разрушить до основания любую карьеру. А у Свена-Горана подобных неудач было аж три. Со сборной Англии и «Манчестер Сити» он удачно работал лишь в самом начале, что до национальной команды Мексики, то в ней швед отработал откровенно плохо.

Его союз с Кот-д’Ивуаром тоже вряд ли получится крепким. Во-первых, за минувшие годы убеленный сединами наставник явно утратил тонус, без которого в тренерском ремесле настоящие успехи немыслимы. Во-вторых – и это доказывает история – скороспелая отставка вкупе со скороспелым же назначением редко бывают оправданными. На уровне сборных – в особенности. У данного правила почти нет исключений, и именно поэтому лично я в Эрикссона не верю.

Фигура

Надежды ивуарийцев и вовсе могли иссякнуть еще до открытия мундиаля, не окажись столь крепко скроен Дрогба. В полунедельной давности товарищеском поединке с Японией Дидье сломал руку в единоборстве с грузным стоппером соперников Маркусом Тулио Танакой. Тем не менее, нападающий «Челси» отправился в Южную Африку – и явно не для того, чтобы быть там свадебным генералом. Зная стойкий характер ярчайшей звезды «слонов», легко предположить: на чемпионате мира он непременно сыграет.

Цитата

«Нам нужен был специалист с богатым международным опытом, и теперь такой тренер у Кот-д’Ивуара есть. Считаю, что Эрикссон входит в десятку лучших на планете в своем амплуа», - отвесил комплимент шведу Туре-старший.

Прогноз

3-е место в группе. Бразилия по отношению к участнику ЧМ-2006 все же находится чуть-чуть в иной лиге, а противоборство с Португалией вряд ли закончится в пользу шведа и его подопечных. Для этого у них тривиально не хватит выдержки и дисциплины.

КНДР

Плюсы

Как и Новая Зеландия, команда Ким Чжон Хуна относится к числу наиболее экзотических участников нынешнего мирового форума. Эти две сборных похожи друг на друга тем, что давно не отбирались на мундиаль (КНДР там и вовсе не видели 44 года). Различает же их умение играть в футбол. У Северной Кореи это получается явно лучше. К козырям красных следует отнести отменную технику и подвижность.

Минусы

Недостатки северокорейцев, впрочем, тоже лежат на поверхности. В контрольном поединке с Грецией (2:2) они пропустили оба гола после розыгрыша стандартных положений и не единожды могли пропустить еще. Едва мяч зависал в воздухе над штрафной Сон Чол Нама, как обороняющиеся впадали в сомнамбулическое состояние. Уже ко 2-й минуте триумфаторы Евро-2004 обязаны были вести 2:0, но если Константинос Кацуранис благополучно забил, то Теофанис Гекас всего лишь заставил звенеть перекладину над правым ухом вратаря. Разумеется, матч на матч не приходится, но ошибки, в изобилии допускаемые подопечными Ким Чжон Хуна, слишком чудовищны, чтобы они не допустили их вновь.

Фигура

Атака сборной КНДР выглядит куда симпатичнее ее же тылов, а все потому, что впереди располагается Чон Те Се. Нападающий со знаковым 23-м номером на спине (это число бомбардир японского «Кавасаки Фронтале» выбрал в честь величайшего американского баскетболиста Майкла Джордана) в 22 матчах в футболке национальной команды отличился 15 раз. Шикарная статистика, ничего не скажешь, но не она красит Чон Те Се в первую очередь. Исправно поражая ворота соперников, 26-летний нападающий практически неизменно забивает в роскошной манере – а это, согласитесь, куда более редкий дар.

Цитата

А еще он довольно амбициозный человек и большой патриот своей страны. «Верю, что мы сможем одолеть как Португалию, так и Бразилию. Думаю, нам вообще по силам выиграть все матчи в группе и продвинуться в четвертьфинал», - оправдав собой же сказанные слова, лидер северокорейцев всенепременно превратится из национальной звезды в общемировую.

Прогноз

Пусть это и вряд ли случится. Гораздо вероятнее сценарий, при котором сборная КНДР покинет Южную Африку с парой очков в багаже и осев в квартете G месте эдак на четвертом.
http://www.eurosport.ru/football/world-cup/2010/story_sto2355868.shtml

Счастливы вместе

Вторник, 16 Марта 2010 г. 03:35 + в цитатник
Eurosport.ru подводит итоги «Гран-при Бахрейна», первого этапа сезона-2010.

Всегда приятно, когда на победные позиции возвращается великая команда. Когда же параллельно с данным событием на высшей ступени пьедестала вновь оказывается выдающийся гонщик, это приятно вдвойне. Ferrari не выигрывала Гран-при с августа 2009-го, Фернандо Алонсо и того дольше – с октября 2008-го. Объединив усилия, сообща они добились этой цели довольно легко. Нет, я не забыл, что поул в субботней квалификации завоевал отнюдь не испанец, а Себастьян Феттель на Red Bull. Больше того, на стартовой решетке двукратный чемпион мира даже не был ведущим пилотом Скудерии, поскольку между ним и молодым немцем разместился еще и Фелипе Масса. Начинать гонку с третьей позиции, впрочем, на Сахире во многих смыслах лучше, чем со второй, и Алонсо это блистательно доказал. Пользуясь тем, что он стартует с чистой половины трассы, а бразилец – с грязной, Фернандо вырвался на второе место. Дальше испанец в течение почти 30 кругов выдерживал гроссмейстерскую паузу. Себастьян постоянно был впереди, отрываясь то на 3, то на 4 секунды, а иногда и вовсе на 5. На самом же деле гонку все это время вел его соперник. Тщательно оберегая резину и тормоза, он готовился к решающему рывку. В начале четвертого десятка кругов для Алонсо настала пора действовать. Сперва Фернандо обновил рекорд круга, сняв с прежнего достижения почти 7 десятых. А затем… Затем, в сущности, так и не наступило, поскольку на RB6 Феттеля вышла из строя свеча зажигания. Себ сбросил скорость, и у Гран-при сменился лидер. Алонсо умчался к 22-й победе в карьере, поставив фантастический рекорд круга в гонке – 1.58,287. При желании, думается, он мог бы непринужденно выйти и из 1.58, а возможно – и из 1.57. С таким темпом Фернандо должен был побеждать в Бахрейне и без проблем у прямого конкурента. И очень жаль, что сослагательное наклонение здесь вряд ли уместно.

Масса поддержал усилия партнера по команде, обеспечив дубль для Скудерии. Феттель, несмотря на явные технические проблемы, все же проехал полную дистанцию Гран-при и даже умудрился отстоять 4-е место. Без боя пропустив Льюиса Хэмилтона на стартовой прямой, он ближе к финишу взвинтил темп весьма оригинальным способом: на скоростных первом и третьем секторах его RB6 терял уйму времени, но на извилистом втором, где не требовалась мощь мотора, напротив, ехал все быстрее и быстрее. На последних кругах Себу и вовсе удалось выйти из 2.01, что позволило ему относительно спокойно подытожить гонку впереди целой группы преследователей.

Что до его партнера по команде Марка Уэббера, то он в прошедшие выходные уподобился унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла. Провалив решающий квалификационный круг в 3-м сегменте, австралиец небеспочвенно надеялся отыграться в гонке, но явно не рассчитал свои силы. Вместе с отменой дозаправок исчез и простор для тактической импровизации, которая в 2009-м была едва ли не главным коньком второго пилота Red Bull. В отсутствие полнометражных пит-стопов (а смена шин в исполнении механиков абсолютно всех топ-команд заняла стандартные 4-5 секунд) Уэббер так и не выбрался из трафика и увидел клетчатый флаг лишь восьмым.

Позади пилотов Ferrari финишировал Хэмилтон, который по ходу уик-энда в Бахрейне вновь доказал, что, потеряв в минувшем сезоне звание сильнейшего гонщика планеты, он, тем не менее, здорово прибавил в выдержке и мастерстве. Британец отменно провел старт, хотя его 4-я исходная позиция, находившаяся вне траектории, не больно-то к этому располагала. Впрочем, когда казалось, что самое худшее уже позади, фронтмен McLaren все же ошибся в 4-м повороте и выпустил вперед куда более медленного Нико Росберга.

В иной ситуации Льюис неизбежно ринулся бы в контратаку, здесь же он благоразумно предпочел дождаться волны пит-стопов. Первым переобувшись в medium, Хэмилтон взвинтил темп ровно настолько, чтобы после своей остановки немец был уже позади него. Точно так же хладнокровно чемпион мира-2008 действовал в эпизоде с обгоном Феттеля. Обнаружив, что раненый RB6 по-прежнему быстр в поворотах, он справедливо решил дождаться ближайшей прямой, на которой недуг Red Bull был заметнее всего. В результате британцу даже не пришлось нервничать – на 3-е место его вынесла мощь F0108W.

Что касается дебютировавшего в составе конюшни Мартина Уитмарша Дженсона Баттона, то он на Сахире несколько неожиданно оказался в шкуре прошлогоднего Хейкки Ковалайнена. Несколько неожиданно потому, что изначально казалось: ухабистая трасса в Манаме должна подходить плавному стилю пилотирования англичанина. Однако, как показали события субботы и особенно воскресенья, одной техники явно мало, чтобы опередить возмужавшего Льюиса, ну или хотя бы держаться с ним на равных. Дженсон тривиально не поспевал за напарником и уступил ему в гонке те же 4 позиции, что и в квалификации.

Следом за Хэмилтоном и Феттелем, но впереди Баттона Гран-при завершили оба представителя Mercedes, принеся Россу Брауну полновесные 18 баллов. При этом Нико Росберг оставил за спиной Михаэля Шумахера, сделав возвращение знаменитого немца если и не провальным, то уж точно будничным. И вправду, 6-е место самого титулованного гонщика в летописи «Формулы-1» - много это или мало? Нормально – думаю лично я. На столь сложном автодроме, который вдобавок подвергся серьезной реконструкции, решающее значение всегда имеет тонус, а он за три года отсутствия Шумахера в спорте не мог не быть утерян. Но чем дальше шел уик-энд в Бахрейне, тем ближе Михаэль придвигался к Нико - с каждой сессией, вероятно, даже с каждым кругом. Немного удачи для семикратного чемпиона мира, немного невезения для Росберга – и уже в Мельбурне они поменяются ролями.

Так, как, к примеру, в ушедшие выходные ролями поменялись пилоты Renault. Роберт Кубица стартовал 9-м, а открывавший для себя «Ф-1» Виталий Петров – лишь 17-м, но к середине первого круга от этой диспозиции остались только воспоминания. Густое облако белого дыма, вырвавшееся из-под задних колес Red Bull Уэббера, ослепило поляка, и, вылетев с трассы, он откатился вглубь пелотона. Россиянину же образовавшаяся сумятица лишь сыграла на руку, позволив прорваться на порог очковой зоны, то есть на 11-ю позицию. Там Петров провел 14 кругов, изредка пробуя тревожить впередиидущего Рубенса Баррикелло. Затем россиянина остановила сломавшаяся подвеска переднего правого колеса. Разумеется, подобный дебют большой удачей не назовешь, но скорость он продемонстрировал весьма достойную. Для сравнения, вплотную преследуемого им Баррикелло в конце трехсоткилометровой дистанции ждал финиш в очках. Как тут не вспомнить, что Виталий и бразилец фактически были на одинаковой тактике. Тем досаднее сход… Но ведь так будет не всегда.
http://www.eurosport.ru/formula-1/bahrain-gp/2004/story_sto2255599.shtml



Процитировано 1 раз

От Хэмилтона до Петрова

Суббота, 13 Марта 2010 г. 09:44 + в цитатник
По такому знатному поводу, как начало сезона в "Больших призах" (а оно в общих чертах уже состоялось), можно и раззамочить блог. Ему к тому же уже давно пора было обновиться.

В преддверии старта 61-го сезона «Формулы-1» Eurosport.ru анализирует состояние дел в пяти командах, на которые, судя по всему, будет интереснее всего смотреть в чемпионате-2010.

McLaren Болид - MP4-25

Второй год подряд конюшня Мартина Уитмарша значится под первым номером в заявочном протоколе, поскольку именно в ее составе выступает действующий чемпион мира. Правда, если сезон назад завоевавший титул Льюис Хэмилтон разделил эту честь с коллективом из Уокинга, то сейчас Дженсон Баттон принес престижную единичку извне. Не найдя общего языка с Brawn, в составе которого он и взобрался на вершину, англичанин решил сменить место работы.

Тем самым McLaren повторил собственное же достижение более чем 20-летней давности, призвав под свои знамена сразу двух пилотов, не понаслышке знающих, что такое носить формулическую корону. В конце 80-х это были Ален Прост и Айртон Сенна – с той лишь разницей, что бразилец на момент появления в британской конюшне сильнейшим гонщиком планеты еще не становился.

Не слишком приметная деталь вроде бы, но, по-моему, она многое объясняет. А заодно и отвечает на некоторые вопросы, главный из которых: как Льюис и Дженсон уживутся между собой? Лично я полагаю, что уживутся довольно просто. В отличие от ситуации трехлетней давности, когда неожиданное возвышение только лишь начинавшего творить историю Хэмилтона совпало с ухудшением формы именитого Фернандо Алонсо, сейчас контракты обоих пилотов составлены предельно четко. Их права прописаны, что называется, от и до, а потому перемен во взаимоотношениях двух венценосных особ быть не должно. По крайней мере, перемен резких.

Кроме того, межсезонье, кажется, предельно четко ответило на другой основополагающий вопрос: кто из них двоих будет впереди? На тестах всякий раз стоило Дженсону передать руль Льюису, как MP4-25 становился на несколько десятых быстрее. Впрочем, чистая скорость – это еще не все гонки. Проходи Гран-при по прошлогодним правилам, с применением дозаправок, и бывший чемпион мира выиграл бы у чемпиона актуального в одну калитку. Но в 2010-м на пит-стопах будет разрешена только смена шин, времена на круге наверняка возрастут, что сделает шансы Баттона более существенными.

Mercedes Болид - MGP W01

Ушедшее межсезонье, пожалуй, окончательно закрепило за Россом Брауном репутацию самого строгого тим-менеджера. Впервые с 1995 года команда, за считанные месяцы до того взявшая титулы в обоих зачетах, рассталась с тандемом пилотов, обеспечивших данный триумф, и пригласила взамен новых. При этом не менее характерно также, что прежние гонщики ушли сами. Многоопытный Рубенс Баррикелло подписал контракт с Williams, доверившись редко обманывающей в подобном возрасте интуиции, подсказывавшей, что новое соглашение с прежней конюшней ему никто и ни при каких обстоятельствах не предложит. Дженсон Баттон освободил вакансию чуть позже бразильца, поняв, что в готовящемся к ребрендингу Brawn его ждут лишь редкие аплодисменты, но не чемпионские лавры.

В общем, защищать цвета Mercedes (а именно так отныне называется пережившая реинкарнацию конюшня) будут другие люди. Нико Росберг пришел в команду Брауна из попавшего в затяжной кризис Williams, а Михаэль Шумахер – непосредственно с дивана, где изредка коротал время в перерыве между мотоциклетными и прочими гонками.

К слову, благодаря возвращению знаменитого немца в «Формуле-1» вновь появился пилот на пятом десятке лет. Правда, не в пример Найджелу Мэнселлу, каждодневно толстевшему после перехода из «Больших призов» в ИНДИКАР, семикратный чемпион мира за три года простоя (относительного, разумеется) прибавил в весе совсем незначительно и пребывает в дивной физической форме – на зависть половине молодых коллег.

Так что среди возможных проблем, которые доведется испытать Шумахеру, вряд ли будут трудности со здоровьем. Помешать ему могут только причины чисто спортивного свойства: все-таки три года вне гонок – это не шутки. Были б шутками, все великие спортсмены только и делали, что возвращались. И в 50 лет, и в 60, и даже в 70. Но подобный сценарий, согласитесь, практически невозможен.

Помимо этого, на пользу Михаэлю вряд ли пойдет радикальная смена регламента. Его основным козырем всегда был темп: по-настоящему быстро ехать умеют многие пилоты, но лишь единицы из них способны поддерживать заданный ими же самими ритм в течение десятка кругов. Для Шумахера же на протяжении его карьеры не составляло труда проехать в чрезвычайно энергозатратном режиме всю гонку. В этом он, несомненно, уникален.

Однако с введением моратория на дозаправки скорости непременно упадут, а значит, немцу придется искать иные козыри. Иные козыри, видимо, придется искать и Росбергу – очень одаренному, но и очень агрессивному гонщику. Подобно юному Мике Хаккинену, Нико каждый круг проходит как последний и совершенно беспощаден к шинам – далеко не лучшая привычка для нового формата проведения Гран-при, который требует от пилотов прежде всего чувства меры.

Red Bull Болид - RB6

В пику основным конкурентам дружина Кристиана Хорнера полностью сохранила прежний состав, положившись на те кадры, что уже есть у нее в наличии. Как и в 2009-м, помогать ослепительно быстрому Себастьяну Феттелю будет искушенный Марк Уэббер, который до прихода в команду немца думал, что он и сам – пилот исключительный. И хотя это оказалось не так, выяснилось, что умений у австралийца хватает. В 2009-м он явил себя отменным командным игроком, попутно доказав, что умеет прекрасно работать в условиях прессинга. В результате Уэббер дважды поднимался на высшую ступеньку подиума и попробует повторить это достижение и теперь – благо есть все основания полагать, что RB6 не уступит RB5 ни в надежности, ни в аэродинамике. Ну а Феттель, естественно, будет сражаться за титул.

Ferrari Болид - F10

Между тем, мода на революции пришла все же из Маранелло. Еще до закрытия предыдущего сезона рулевой Скудерии Стефано Доменикали не побоялся пойти на многомиллионные убытки и уволить (назовем вещи своими именами) популярного в болельщицкой среде Кими Райкконена. Финн принес Ferrari последний на сегодняшний день в ее биографии чемпионский титул и последнюю (опять же – по состоянию на начало чемпионата-2010) победу в Гран-при, но не сумел выигрывать гонки стабильно – а именно таково универсальное требование к пилоту с баснословной зарплатой.

Изгнав Райкконена, Доменикали позвал на расчищенное место Фернандо Алонсо – на тех же царских условиях. Выступать рядом с испанцем будет переживший в 2009-м страшную аварию Фелипе Масса, и добродушный нрав бразильца – верная гарантия того, что в открывающемся сезоне отношения между напарниками в итальянской конюшне не перерастут в конфликт.

Тем не менее, основные ожидания босса Ferrari связаны по большей части с Алонсо, в чьем лице Скудерия получила не просто сильнейшего, пожалуй, гонщика в пелотоне, но и гонщика, которому новый устав правил подходит полнее всего. Плавный стиль Фернандо, его умение смотреть дальше одного конкретного Гран-при и рассчитывать ресурс машины на дистанцию – все эти качества в 2010-м будут особенно в цене. Чемпионат-то выдастся небывало длинный.

Железная логика, которая прослеживается во всех поступках Доменикали, в принципе, имеет еще одно обоснование: с некоторой поры тим-менеджер лишен права на ошибку. Проиграв два чемпионата из двух, он обязан победить в третьем и привезти в Маранелло оба трофея, иначе… Иначе в 2011-м, а то и раньше, в кресло руководителя легендарной конюшни усядется кто-то другой.

Renault Болид - R30

Проводив со скандалом на отдых Флавио Бриаторе и мирно дав уйти в Ferrari Фернандо Алонсо, французский коллектив остался без двух канонических для себя фигур. Если же добавить к ним потерю блистательного инженера Пэта Симмондса, то будет вполне уместно сказать, что Renault и вовсе осиротела.

В такой вот неприглядной обстановке пройдет дебют Виталия Петрова – первого человека, прорубившего для России окно в «Ф-1». Дебют этот совершенно точно не будет простым и почти гарантированно выдастся трудным. Положение уроженца Выборга осложняется тем, что в Вири-Шатийон давно вошло в привычку равнодушно относиться к нуждам второго пилота – примеры Джанкарло Физикеллы и Нельсиньо Пике еще живы в памяти. Петрову тоже будет тяжело вырваться из тени Роберта Кубица, на которого работает опыт и на которого, вероятно, будет работать команда. И это еще далеко не все реальные и виртуальные минусы. Но роль первопроходца тем и замечательна, что она самоценна. И что бы там, в пути, ни стряслось, прежде на путь этот, будь он столбовой дорогой, лесной просекой, армейским плацем или трассой «Формулы-1», надо ступить. А дальше… Дальше будет видно.
http://www.eurosport.ru/formula-1/story_sto2251992.shtml
 (291x449, 20Kb)

Десять самых громких тренерских отставок 2009 года

Суббота, 02 Января 2010 г. 00:31 + в цитатник
1. Хавьер Агирре («Атлетико», январь, преемник - Абель Ресино)


Мексиканский наставник «матрасников» потерял работу в уходящем году одним из первых – если, конечно, иметь в виду тренеров сколько-нибудь известных. На «Висенте Кальдерон», где с рулевыми не церемонятся еще со времен Хесуса Хиля, Хавьер продержался почти три года. И не просто продержался, но и сделал для столичной команды немало полезного. Из амбициозного середняка при нем «Атлетико» превратился в полноправного участника Лиги чемпионов, но руководству клуба в какой-то момент захотелось большего. И вот здесь-то Агирре уже оказался бессилен.



2. Луис Фелипе Сколари («Челси», февраль, преемник - Гус Хиддинк)


Придя в «Челси» летом 2008-го, опытный бразилец начал карьеру в Лондоне за здравие, а закончил ее за упокой. Пожалуй, справедливо будет сказать, что злую шутку со Сколари сыграла долгая практика в различных национальных сборных. Ведомые латиноамериканцем «аристократы» блестяще вступили в сезон, но их запала хватило лишь на месяц-полтора – именно столько, кстати, в среднем длятся чемпионаты Европы и мира. Осенью утратившие свежесть синие попали в кризис, а зимой на «Стэмфорд Бридж» и вовсе наступил коллапс. Когда в феврале Роман Абрамович дал добро на отставку не оправдавшего надежд специалиста, суперклуб шел в таблице вровень с «Астон Виллой».


3. Свен - Горан Эрикссон (сборная Мексики, март, преемник - Хавьер Агирре)


Если Сколари на старости лет рискнул променять давно обжитую им солнечную Португалию на промозглый Туманный Альбион, то седовласый швед, напротив, не побоялся оставить Англию ради страны с противоположным видом климата. В Мехико Эрикссона приняли чрезвычайно гостеприимно, но через полгода от радушия не осталось и следа, стоило местной сборной проиграть три матча из четырех. Такого позора с исторически сильнейшей национальной командой Северной Америки не приключалось с середины прошлого века, а потому вряд ли стоит удивляться, что на следующий поединок квалификации ЧМ-2010 мексиканцев вывел уже подоспевший из Мадрида Хавьер Агирре.


4. Микаэль Лаудруп («Спартак» М, апрель, преемник - Валерий Карпин)


Отказ от привычной среды в угоду зарубежной авантюре стал губительным решением и для Микаэля Лаудрупа. За семь месяцев в России датчанин успел научить красно-белых, как обыгрывать ЦСКА, но забыл научить порученную ему команду другому. А именно тому, что клуб, претендующий на медали, обязан показывать классный футбол несколько чаще, чем дважды или трижды в год.


5. Юрген Клинсманн («Бавария», апрель, преемник - Юпп Хайнкес)


Тогда же, в апреле, полетела и голова знаменитого немца. Роковыми для будущего Клинсманна в «Баварии» оказались даже не отделенные друг от друга четырьмя днями поединки с «Вольфсбургом» (1:5) и «Барселоной» (0:4), а всего лишь 90 минут. Подобравшие ключи к мюнхенским воротам лишь незадолго до перерыва «волки» за тайм с небольшим отличились пять раз, «блауграна» же перед антрактом забивать, наоборот, перестала. Учитывая, что к концу апреля Юрген так и не добыл для гранда Бундеслиги ни одного титула, его судьба была предрешена.


6. Клаудио Раньери («Ювентус», май, преемник - Чиро Феррара)


В отличие от «Баварии» Клинсманна, «Юве» пожилого итальянца за весь прошедший сезон никому по всем статьям так и не уступил. Тем не менее, целая серия поражений с минимальным счетом в сознании функционеров и болельщиков вряд ли лучше, чем два унизительных фиаско в течение календарной недели. Руководствуясь данным принципом, боссы «бьянконери» и расстались с Раньери на заре мая.


7. Дик Адвокат («Зенит», август, преемник - Анатолий Давыдов)


Впрочем – и это убедительно показала жизнь – даже добытые трофеи не гарантируют тренеру спокойного существования. За два года в Санкт-Петербурге Дик Адвокат обогатил клубный музей сине-бело-голубых аж на 4 экспоната, среди которых был и Кубок УЕФА. Следующий же год голландец потратил на то, что беспрестанно эти успехи вспоминал, причем чем дальше – тем беззастенчивее. Черту под деятельностью деспотичного специалиста в городе на Неве подвело домашнее поражение от «Томи» (0:2), после которого «Зенит» замер в середине таблицы.


8. Зико ( ЦСКА , сентябрь, преемник - Хуанде Рамос)


Чуть погодя, российскую землю покинул и бразилец, отработавший в Москве примерно так же, как и его старший соотечественник Сколари в Лондоне: по нисходящей. Взяв по весне с армейцами пару кубков, Зико к осени осязаемо потерял контакт с командой, после чего речь о новых победах уже не шла. Обычно в таких ситуациях рулевой моментально покидает клуб – и Евгений Гинер не стал оригинальничать.


9. Роберто Донадони («Наполи», октябрь, преемник - Вальтер Маццарри)


Некогда самый талантливый молодой наставник Серии А пал жертвой собственной наивности. Поддавшись на уговоры экспансивного президента «Наполи» Аурелио ди Лаурентиса, Роберто приехал на «Сан-Паоло» на излете прошлого сезона, а на старте сезона нынешнего уже был вынужден паковать чемоданы. По своей натуре довольно ранимый человек, Донадони элементарно не вынес взвалившейся на него ответственности. Щедрый ди Лаурентис потратил на нужды небесно-голубых почти 60 миллионов евро, но в остальном вел себя совсем не по-меценатски, требуя максимального результата – и как можно скорее. Как следствие, нынче импульсивного неаполитанского владыку ублажает совсем иной рулевой: Вальтер Маццарри.


10. Марк Хьюз («Манчестер Сити», декабрь, преемник - Роберто Манчини)


В похожий переплет попал и экс-кормчий «горожан», хотя времени для того, чтобы отладить игру «Сити», у него было несравнимо больше. Однако доверие руководства и огромные финансовые вливания – это еще не панацея, что и подтвердил Хьюз, умудрившийся оставить манкунианцев не только без Лиги чемпионов, но и без еврокубков вообще. Грядущей весной подобная ситуация запросто могла бы повториться, и тогда хозяева клуба-богача сделали ставку на Роберто Манчини.
http://www.eurosport.ru/football/story_sto2166130.shtml

Близится Новый год...

Четверг, 31 Декабря 2009 г. 23:51 + в цитатник
..Можно даже сказать, что он совсем рядом. До его наступления - каких-то двадцать минут, а когда я допишу эти строки, времени останется еще меньше. Помнится, ровно двенадцать месяцев тому назад - день в день - мной было обещано, что мы будем встречаться здесь чаще. Не вышло. Поэтому сейчас я то пожелание непременно повторю. Чтобы дважды кряду загаданное под Новый год - и ни единожды не сбылось, такого, по-моему, просто не бывает. И, надеюсь, не будет.
С праздником!

В ожидании Бекхэма

Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 21:39 + в цитатник
Я, если честно, еще несколько месяцев тому назад принял решение не выкладывать здесь свои футбольные тексты. Пишутся они, как правило, рано утром, а уже к вечеру стремительно теряют актуальность. Ближе к вечеру просыпаюсь и я, поэтому выкладывать их здесь регулярно не представляется возможным. Однако вчера случилось невероятное: матч "Фиорентина" - "Милан" перенесли. Вот я и решил: вдруг кому-то пригодится этот текст? Данная игра ведь если и состоится (наверное, состоится), то только через месяц. И почти все слова, сказанные здесь, скорее всего, пригодятся и тогда, в январе.

Субботние и воскресные матчи (а они для каждого клуба итальянского первенства станут финальными в завершающемся году) вполне могут сыграть ключевую роль в распределении мест на финише чемпионата. Для того чтобы понять это, вовсе не обязательно быть пророком – достаточно просто взглянуть на таблицу. 5-ю позицию «Ромы», к примеру, от 13-й (!) «Палермо» в ней отделяют символические два очка. В общем, даже победа в одной отдельно взятой встрече в состоянии придать значительное ускорение любой команде лиги.
Ну, почти любой. Все-таки борьба за скудетто – это несколько иная история. Гонку за титулом по-прежнему уверенно возглавляет «Интер», опережающий на 5 баллов земляков из «Милана» и на 6 – «Ювентус». При этом преимущество коллектива Жозе Моуринью два тура назад было еще более весомым, но «нерадзурри» подвел тяжелый календарь, уготовивший им поездку в гости в два города, где они исторически играют хуже всего: Турин и Бергамо.
Тем не менее, расписание матчей в предстоящий уик-энд целиком и полностью в пользу обладателя скудетто. Черно-синих ждет поединок на «Сан-Сиро» с попавшим в беду на всех фронтах «Лацио», в то время как их географический сосед отправляется на шумный «Артемио Франки». Днем позже «россонери» сыграет «Юве» - дома с подвальной «Катанией», но нынешняя форма раздираемой внутренними противоречиями команды Феррарры такова, что аутсайдером в этом матче южан следует считать лишь условно.
Однако давайте вернемся к «Милану», которому победа во Флоренции нужна во что бы то ни стало – и для продолжения погони за «Интером», и для восстановления уверенности в себе. А она для сегодняшних «россонери», пожалуй, будет даже ценнее очков. Достаточно вспомнить, как выглядела команда Леонардо до поединка с «Реалом» в Мадриде – и как она заиграла после оного. Октябрьский успех на «Сантьяго Бернабеу» оказался и впрямь судьбоносным в том смысле, что дал бразильцу возможность спокойно работать. В конце концов, называть наставника, выигравшего у «Королевского клуба» на его территории (пусть и при помощи выдающихся футболистов), дилетантом и шарлатаном теперь было уже нельзя. Тренер-профан на такое попросту не способен.
Как следствие, вдохновленный викторией в столице Испании «Милан» принялся побеждать всех и вся в Серии А. Поздней осенью он чем-то напоминал человека, который наконец-то почувствовал себя здоровым, пробует размять мышцы - и убеждается: вот они, на месте: и это я все еще умею, и это, а тут – чуть-чуть потренироваться, и тоже получится.
Вместе с тем, придавать удачной серии красно-черных какое-то вселенское значение нельзя. Впрочем, конечно, можно, но для этого необходимо быть ярым поклонником клуба Сильвио Берлускони. То, что «россонери» сейчас в большей степени движимы своим эмоциональным подъемом, а не идеально отлаженной игрой, явственно продемонстрировал недавний поединок с «Палермо».
В нем, кстати, ломбардийский гранд выступал в качестве хозяина. В качестве же «качества» неожиданно выступили дерзкие сицилийцы, переигравшие именитого соперника по всем статьям. Во втором тайме команда Леонардо буквально изнывала от желания пропустить. В обороне «Милана» зияли такие дыры, что у «розанери» с легкостью проходили не только столь любимые Юрием Розановым передачи «на тоненького», но и пасы «на толстенького» - хотя такого устойчивого словосочетания в футболе, разумеется, нет.
Не подошедший в свое время «Ювентусу» Фабрицио Микколи и Марк Брешиано по разу огорчили Диду, отдалив красно-черных от правящего бал в таблице «Интера» еще на очко. На зимний перерыв дружина Моуринью уйдет лидером при любых обстоятельствах. Задача же «россонери» формулируется предельно четко: не отстать от земляков на совсем уж неподобающее для середины сезона расстояние. А для этого необходимо выигрывать у «Фиорентины».
Победить на бушующем страстями «Артемио Франки» вряд ли будет проще, чем на легендарном «Сантьяго Бернабеу». Но, знаете ли, средний возраст «Милана» последних лет таков, что ему решительно необходимы подобные вызовы. Большие победы благотворно действуют на эту уникальную в своем роде команду, позволяя ей почувствовать себя моложе. Прежде всего – душой.
И потом, давайте не забывать: очень скоро на поле «Сан-Сиро» выйдет человек по фамилии Бекхэм.

Я предлагаю...

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 05:51 + в цитатник
..Многоточие в заголовке обычно используют для того, чтобы кого-то заинтриговать, но я предлагаю всего лишь подвести основные итоги сезона-2009. Сразу хочу пояснить, что речь идет только о событиях, произошедших непосредственно на трассе. Говоря иначе, тех, что уместились в период с апреля по ноябрь. Ну, где-то так.
10 дней, пролетевших с момента последнего Гран-при в году, кажутся мне самым подходящим сроком для того, чтобы вспомнить все самое занятное, что только приключилось в "Формуле-1" в 2009-м. 10 дней - это не много, но это и не мало. Это в самый раз, чтобы быть объективным и одновременно сохранить свежесть восприятия. Именно поэтому мне будет безумно интересно узнать о том, что наиболее запомнилось в завершившемся сезоне вам.

День прощаний

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 21:52 + в цитатник
Сегодня вышел мой текст о последнем этапе сезона-2009: http://www.eurosport.ru/formula-1/abu-dhabi-gp/2009/story_sto2111220.shtml

В жизни «Формулы-1» последних лет двадцати каждые 3-4 года случается гонка, которая как две капли воды похожа на ту, что финишировала в минувшее воскресенье. Этап в Абу-Даби – очередная премьера Берни Экклстоуна – провел дебют на ура, но запомнится он не только ультрасовременной инфраструктурой автодрома и превосходной организацией соревнований. И даже не очередной уверенной победой Себастьяна Феттеля, который – складывается порой такое впечатление – иных викторий не признает вовсе.

Однако еще в большей степени «Гран-при ОАЭ» войдет в историю как уик-энд прощаний. О многих из них мы знали заранее, остальные возникли спонтанно. В финальный день чемпионата-2009 в последний раз в красные цвета, которые ему так идут, облачился Кими Райкконен. Фернандо Алонсо, призванный заменить финна в Ferrari, уже вряд ли когда-нибудь будет салютовать механикам Renault, а Нико Росберг едва ли подмигнет кому-либо в униформе Williams. Одновременно с этим с BMW прощался Роберт Кубица, а сама немецко-швейцарская конюшня раскланивалась перед Ф-1, где ее теперь, надо полагать, увидят еще не скоро.

Всех этих по-своему трепетных расставаний с лихвой хватило бы не то что на два – на все три чемпионата. Но в понедельник утром Рубенс Баррикелло решил присовокупить к ним еще одно и распрощался с Brawn – командой, от которой он на склоне гонщицких лет дождался и поула, и подиумов, и побед, но не дождался другого: статуса первого пилота. В конюшне же сэра Фрэнка Уильямса таковой у него, по всей видимости, будет, ибо напарником бразильца в следующем сезоне станет юный немец Нико Хюлькенберг.

Что до хода самого уик-энда, то он ожидаемо открылся под знаком превосходства McLaren. Пусть трасса в Абу-Даби на деле оказалась и не настолько извилистой и высокотехничной, какой виделась в проекции, а скорость на лучших кругах вовсю подбиралась к магической отметке в 200 км/ч, Льюис Хэмилтон все равно принялся за работу, засучив рукава своего комбинезона.

В пятницу, правда, во главе протокола отметился партнер британца по команде Хейкки Ковалайнен (1.41,307), но сути происходящего это обстоятельство не меняло ничуть. MP4-24 на одном быстром круге просто летел. И чем дальше – тем сильнее. В субботу перед обедом Хэмилтон уже вышел из 1.41 (1.40,627), а непосредственно в самой квалификации – и из 1.40 (1.39,873 в стартовом сегменте, 1.39,695 – во втором). После этого главный трофей субботы – поул - можно было и не разыгрывать. Все равно ведь ясно, что достанется он сложившему свои полномочия чемпиону мира.

И Льюис не стал разочаровывать почитателей McLaren, привезя в последней попытке квалифицировавшемуся рядом с ним Себастьяну Феттелю аж 0,667 с. Для уходящего, запредельного по плотности результатов, сезона эта цифра выглядит особенно фантастической. 0,778 британцу уступил напарник немца по Red Bull Марк Уэббер. Дженсон Баттон и Рубенс Баррикелло, четыре года кряду мирно соседствовавшие что в Honda, что в Brawn, остались почти в секунде.

В квалификации Хэмилтон предстал настоящим терминатором, но эффектный субботний номер отнюдь не гарантировал ему легкой жизни в воскресенье. Дружина Мартина Уитмарша и вправду была хороша, но не в последнюю очередь потому, что коллективы Кристиана Хорнера и Росса Брауна просто избрали иной путь к победе. Если McLaren весь уик-энд корпел над быстрым прогревом шин и работал преимущественно с мягкими составами резины, то Red Bull и Brawn больше держали в уме настройки, пригодные для длинной дистанции.

То, что Льюису не удастся уйти в серьезный отрыв, стало ясно уже после круга-двух. На старте уехав от ближайших преследователей на целую секунду, Хэмилтон на первом отрезке гонки ни разу не смог превратить ее даже в полторы. Да и подобный просвет возникал лишь тогда, когда Феттель, справедливо опасавшийся перегрева двигателя в удушающей эмиратской жаре, давал своему Renault RS27 2.4 V8 чуть-чуть передохнуть вдали от кормы MP4-24. Затем же статус-кво неизменно восстанавливался.

Фронтмену «серебряных стрел» не помогла и тактическая смекалка. Заметно прибавивший в этом чемпионате как в мастерстве, так и в умении стратегически мыслить британец нарочито медленно проехал дебютные кругов 5-6, чтобы сберечь резину для рывка накануне дозаправки. Тем самым он превращал свою гонку в некое подобие спринта, отдаленно напоминающего квалификацию – а ведь та за три полных года Льюиса в «Формуле-1» уже успела стать его коньком.

Но хитрость не удалась. На дистанции в триста километров комбинация Феттель - RB5 была тривиально сильнее. На любой ход Хэмилтона у Себастьяна моментально находился ответ – причем без малейших затруднений. Стоило лидеру гонки начать агрессивнее атаковать перебрики, как немец повторил его маневр – и приблизился к McLaren на дистанцию атаки. Оторваться от преследователя перед волной пит-стопов британцу было абсолютно нереально.

Сразу же после нее Себ выбрался на первое место и системно его уже никому не отдал. Льюис же, остановившись в боксах, продержался в «Гран-при ОАЭ» считанные круги. На MP4-24 забарахлили тормоза, и забеспокоившаяся команда сняла своего премьера с этапа. Несмотря на явные технические проблемы, времена Хэмилтона остались практически на прежней отметке, но Мартин Уитмарш и Фил Прю, инженер британца, все же не стали играть с огнем. В грядущем сезоне главная звезда английской конюшни нужен ей здоровым – тем паче, что Кими Райкконена, может так статься, в McLaren в 2010-м не будет. А с Хейкки Ковалайнена – это в очередной раз наглядно продемонстрировал ушедший этап – и взятки гладки.

Со сходом Льюиса гонка здорово потеряла в остроте – все напряжение из нее попросту ушло. За 35 оставшихся кругов зрелище для гурманов нашлось лишь дважды. Сперва проводивший всего второй Гран-при за Toyota молодой японец Камуи Кобаяси совершенно безбоязненно обошел Баттона в тот момент, когда он был на легкой машине, британец же – на тяжелой, а потом пришла уже очередь Дженсона атаковать.

Неспешный ход этапа особенно усыпляющее подействовал на Марка Уэббера, который шел вторым. От главенствовавшего в гонке Феттеля австралийца отделяла добрая дюжина секунд, пилоты Brawn держались на почтительном расстоянии, и у ветерана были все резоны для того, чтобы расслабиться. И зря. На мягкой резине BGP01 по-прежнему чувствует себя лучше всех в пелотоне, а потому к заключительным кругам от перевеса Уэббера над Баттоном остался пшик. Красивая дуэль, завязавшаяся между ними под занавес Гран-при, чем-то напомнила знаменитое единоборство Михаэля Шумахера и Фернандо Алонсо в Турции в 2006-м. И тогда, и сейчас кульминация противостояния настала на финальном круге, а в обоих случаях победа в битве осталась за тем, кто априори держался впереди.

Точно в таком же ключе McLaren во второй раз с 1998 (!) года опередил Ferrari в итоговой классификации Кубка конструкторов. Скудерия на «Яс Марина» была настолько плоха, что ей не помог даже сход Хэмилтона. Оставшийся в гордом одиночестве Ковалайнен тоже не набрал очков и, как показалось со стороны, не больно к ним и стремился, но в том-то и чудо, что зачетные баллы «серебряным стрелам» в этот день не понадобились вовсе.

Прекрасно понимая немощность вверенной ему команды на излете сезона, тим-менеджер итальянской конюшни Стефано Доменикали в преддверии 17-го этапа высказался в том ключе, что спасти третье место Ferrari сумеет лишь благодаря чьему-то подвигу. Говоря так, шеф коллектива из Маранелло, разумеется, имел в виду Кими Райкконена, но сам же свою надежду и убил, пригласив в Абу-Даби Михаэля Шумахера – без преувеличения, злого гения финна.

В присутствии великого немца, который, как всегда, подбоченясь, расположился на капитанском мостике Скудерии, чемпион мира-2007 выиграл одну-единственную (!) гонку из 20. Нынче выигрывать Райкконену, конечно, было вовсе не обязательно, но он не попал даже в очки! И, положа руку на сердце, и не должен был в них попадать, учитывая отвратительную форму F60. А также то, что Ferrari давно махнула на завершившийся сезон рукой, думая только о сезоне следующем, который ей проводить с Фернандо Алонсо.

Но до чемпионата-2010 остается еще четыре месяца, чемпионат же нынешний день тому назад отгремел.
 (449x298, 15Kb)


Поиск сообщений в Daniel_S
Страницы: 40 ... 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь