|
Юлия_Плачинтэ
|
Nika_G
|
Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!
| Итак вы... Вы Ашара или Ермак |
| Это два очень горячих(в прямом смысле)типа |
| Пройти тест |
Приемы и способы борьбы с противником в рукопашном бою. Приемы нападения |
Для уничтожения противника в рукопашном бою применяются уколы штыком, удары прикладом, магазином, пехотной лопатой, ножом, рукой, ногой и огонь в упор.
Перед нанесением укола штыком быстро принять изготовку к бою. Для этого нужно выбросить автомат штыком (стволом) вперед и перехватить его левой рукой за цевье и ствольную накладку, а правой за шейку приклада. Одновременно левую ногу выставить на шаг вперед и слегка согнуть обе ноги в коленях. Корпус слегка подать вперед, острие штыка — на высоте шеи, кисть правой руки —впереди пряжки пояса.
Метки: армия война |
Минные поля, их обнаружение и обезвреживание |
В армиях стран НАТО принята так называемая стандартная схема минирования. Она предусматривает установку минного поля (противотанкового, противопехотного или смешанного) из нескольких (не менее трех) непараллельно расположенных полос.

Каждая полоса состоит из двух рядов групп мин (ячеек). В каждой ячейке может устанавливаться одна противотанковая или противопехотная мина или одна противотанковая и несколько противопехотных (но не более четырех), или несколько противопехотных мин (не более пяти). Одна (основная) мина в ячейке обязательно устанавливается на расстоянии трех шагов (около .-2,25 м) от оси полосы, а остальные — не далее двух шагов (около 1,5 м) от основной.
Противопехотные мины со взрывателями натяжного действия устанавливаются, как правило, в первом (от противника) ряду не чаще чем через две ячейки. При этом в каждой ячейке может быть только одна такая мина, В ряде случаев перед передней границей минного поля мины устанавливаются без какой-либо системы, но ячейка, как основа остается и в этом случае.
Установленные минные поля в некоторых случаях при необходимости ограждаются и обозначаются. Ограждение обычно состоит из двух нитей колючей проволоки на кольях, удаленных не менее 20 шагов от ближайших мин. На проволоку через каждые 15 шагов вешаются стандартные, в виде треугольников, указки. Имеются и прямоугольные стандартные указатели со стрелками для обозначения проходов в минных полях; для ночных условий они оборудуются цветными сигнальными огнями, обращенными в сторону своих войск.
Минно-взрывные заграждения обнаруживаются по их демаскирующим признакам, а также с помощью миноискателей, щупов и др.
Метки: минные поля их обнаружение и обезвреживание тактика война армия |
Противотанковое оружие и тактика |
В современных армиях пехотное противотанковое оружие (ПТО) подразделяется на управляемое (известное как противотанковые управляемые ракеты, ПТУР) или неуправляемое, а также на переносные и установленные на машине системы. Типичные примеры современного ПТО включают ракетные комплексы Euromissile MILAN, Hughes TOW, M74 «Дрэгон», «Хеллфайр», гранатометы LAW 80 и вездесущий советский РПГ-7. Возможности этого оружия и методы использования его различны. Заряд РПГ-7 представляет собой просто гранату, приводимую в движение реактивным двигателем, оптически нацеливаемую на вражескую машину и запускаемую без управления в полете. На расстоянии около 300 метров она пробивает 400-миллиметровую броню.

Боевая служба американских противотанковых гранатометов М1 «Базука» началась с 1942 года. Во время Второй мировой войны использовались более 476 000 «Базук», они явились мощным средством борьбы на коротких дистанциях с танками, машинами и даже площадными целями противника.
Заряд LAW 80 — свободнолетящая ракета с радиусом действия до 500 метров, пробивающая броню толщиной 700 мм. TOW (сокращение от
ОБНАРУЖЕНИЕ И ЗАСЕЧКА ЦЕЛИ
Противотанковые подразделения не располагаются на статичных, оборонительных позициях, а занимаются обычно охотой за вражескими танками. Этот активный подход дает возможность им превосходить вражеские танки в маневрировании и использовать преимущество элемента внезапности. Прежде всего, подразделение должно найти свою цель. Танки используются для поддержки пехоты, при этом танки и бронированные разведывательные машины занимают фронтальные позиции, вслед за ними идут бронетранспортеры и машины снабжения. Противотанковый расчет должен выбрать подходящую огневую позицию. Такие открытые пространства, как поля и долины, — хорошие места для охоты за танками, так как они обеспечивают широкие возможности для стрельбы. С другой стороны, поражение вражеских машин на узких, ограниченных дорогах приводит к транспортным пробкам: обычно поражают головную и заднюю машины, после чего машины, зажатые между ними, становятся доступными как для прицельного, так и для неприцельного огня поддержки. Подразделение также включает в сектор обстрела любые характерные физические особенности местности на пути врага, которые уменьшают скорость движения и снижают мобильность. Это могут быть стены или насыпи высотой более одного метра, водные потоки глубиной более 1,6 м, каменистая местность, канавы шириной более 3 м и глубиной 1 м. Бронированные машины особенно уязвимы, будучи изолированными от поддержки пехоты, особенно там, где их мобильность ограниченна, например в густом лесу или на узких городских улицах.

Слабые места в броне (сверху вниз) танка Т-62, боевой машины пехоты (БМП) и бронетранспортера (БТР). Во всех случаях боковая броня и моторное отделение являются целью для противотанковых расчетов.
Метки: противотанковое оружие и тактика тактика война армия |
Наступление с ходу |
До начала наступления с ходу солдат в составе отделения скрытно располагается в указанном командиром отделения месте, где он готовит свое оружие и боевую технику к предстоящему бою и постоянно находится в боевой готовности к отражению возможного нападения воздушного и наземного противника.
В зависимости от выполняемой задачи, характера местности и других условий обстановки солдате составе
мотострелкового отделения может действовать на боевой машине пехоты (бронетранспортере), в пешем порядке (зимой —на лыжах) или десантом на танке.
При наступлении на боевой машине пехоты (бронетранспортере) солдат заблаговременно готовится к посадке. При этом особое внимание он обращает на личную экипировку, на исправность оружия, на наличие установленной нормы боеприпасов, кроме того, проверяет, разряжено ли оружие, а если была команда зарядить оружие, то, поставлено ли оно на предохранитель; штык-нож отмыкается.
Посадка солдата в боевую машину может производиться: в боевую машину пехоты — через заднюю дверь; в бронетранспортер— через люки.
Для посадки в боевую машину солдат в составе отделения выстраивается у машины в определенном
для него месте по команде (сигналу) «К машине».
По команде (сигналу) «По местам» солдат, используя колеса, гусеницы и подножки, быстро занимает свое место в боевой машине.

Оружие при посадке берется как удобнее, за исключением пулеметов ПК, которые передаются военнослужащим, произведшим посадку, или сзади стоящим.
Метки: наступление с ходу война армия наступление |
Атака на БМП (БТР) с ходу |
С началом развертывания взвода в боевую линию механик-водитель (водитель) по указанию командира отделения выводит БМП (БТР) на свое направление и вместе с наводчиком-оператором (наводчиком пулемета) уясняет объект атаки, направление дальнейшего наступления и место прохода в заграждениях. С началом атаки на БМП (БТР) механик-водитель ведет машину за танком на удалении 100—200 м. Минное поле преодолевается с использованием трала, имеющегося на танке, а при отсутствии трала — по проделанному проходу в порядке, указанном командиром взвода, в тесном взаимодействии с танками и соседними боевыми машинами. После преодоления заграждений механик-водитель в точно установленное время выводит боевую машину на передний край обороны противника и безостановочно продолжает вести ее в глубину обороны, выдерживая направление наступления. Наводчик-оператор по команде командира отделения или самостоятельно в ходе выдвижения и атаки уничтожает огневые средства, в первую очередь противотанковые, из оружия, установленного на машине, автоматчики и пулеметчики уничтожают огневые средства и живую силу противника из стрелкового оружия через бойницы. Автоматчику н пулеметчику надо знать, что при ведении огня через бойницы направление стрельбы должно быть 45—60° |
Метки: армия война бтр бмп атака на бмп (бтр) с ходу |
Морские десантные операции |
Морской десантной операцией может быть как высадка на берег разведывательной группы из четырех человек, так и высадка целой армии на значительную часть побережья. Независимо от масштаба операции они являются одними из самых сложных тактических операций, так как они требуют необычно интенсивной тыловой поддержки. Большинство наступательных морских десантных операций делится на семь этапов:
- планирование и подготовка;
- посадка и погрузка на суда;
- движение к месту высадки десанта;
- подготовительные операции перед высадкой;
- движение от транспортов к пункту высадки;
- десантирование;
- закрепление.

Речные патрули наиболее уязвимы для засад на берегу. На рисунке группа спецназа атакует патруль на трех лодках, а другие команды прикрывают их с тыла и фланга на случай нападения противника.
Метки: морские десантные операции армия война десант наступление |
Атака в пешем порядке |
При атаке в пешем порядке по команде командира отделения «Отделение, приготовиться к спешиванию» механик-водитель (водитель) увеличивает скорость движения боевой машины, догоняет танк, солдат вынимает оружие из бойницы, ставит его на предохранитель и подготавливается к спешиванию.
Высадка (спешивание) солдата из боевой машины производится: из боевой машины пехоты — через заднюю дверь; из бронетранспортера — через люки.
С выходом боевой машины на рубеж спешивания механик-водитель (водитель) по команде командира отделения «К машине» замедляет движение или, используя складки местности и имеющиеся укрытия, делает короткую остановку. Солдат выскакивает из боевой машины и по команде командира отделения «Отделение, в направлении такого-то предмета, направляющий — такой-то— К бою, вперед» или «Отделение, за мной — к бою» занимает свое место в цепи с интервалом между солдатами б—8 м (8—12 шагов), открывает огонь на ходу, бегом или ускоренным шагом в составе отделения продолжает движение к переднему краю.
С началом атаки солдат уясняет объект атаки и порядок преодоления заграждений. Неотступно следуя за танком, он своим огнем уничтожает огневые средства противника, в первую очередь противотанковые, своевременно указывает танку наиболее опасные цели, мешающие продвижению отделения.
Атака должна быть стремительной — в этом залог успеха. Медленно движущийся солдат — удобная мишень для противника.
При подходе к минному полю по команде командира отделения «Отделение, за мной, в колонну по одному (по два), в проход в минном поле, бегом — марш» пулеметчик первым выдвигается к проходу, огнем прикрывает движение отделения, а остальные солдаты перестраиваются в колонну и стремительным броском вслед за танком по его колеям или по проделанному проходу под прикрытием огня боевой машины пехоты (бронетранспортера) преодолевают минное поле.

Преодолев минное поле, солдат по команде командира отделения «Отделение, к бою — вперед» вновь занимает свое место в цепи отделения, ведя огонь по противнику на ходу, стремительно продвигается к объекту атаки.
Метки: атака в пешем порядке пехота армия война бой |
Боевые позиции |
Боевая позиция — это любое место, которое помогает укрыться, замаскироваться, а также дает солдату возможность подготовить свое оружие. Боевые позиции варьируются от нетронутых участков естественного укрытия до временных позиций, сооруженных инженерными частями.
Любая боевая позиция должна иметь фронтальную защиту, способную противостоять огню из стрелкового оружия и осколкам снарядов. Как минимум, это означает слой утрамбованной земли толщиной не менее 46 см, прочные стволы деревьев или мешки, на 75 процентов наполненные песком. Фронтальная защита должна быть выше головы солдата в положении «стоя» и должна находиться достаточно далеко от окопа для того, чтобы было место для опирания локтями на парапет и расположения секторных вешек. Она должна быть также достаточно длинной для того, чтобы маскировать дульное пламя винтовки от расположенного впереди противника, когда солдат ведет косоприцельный огонь со своей позиции.

Прямая траншея (вверху) расположена под прямым углом позади фронтального укрытия, а изогнутая траншея (внизу), опоясывая фронтальное укрытие, расширяет сектор обстрела. Прямая траншея предпочтительнее в том случае, когда фронтальный сектор защищен соседними позициями.
В идеале боевая позиция также должна иметь боковое и заднее прикрытие, а также укрытие от навесного огня, равные по прочности фронтальной защите. Укрытие от навесного огня, рекомендуемое для защиты от противопехотных боеприпасов воздушного разрыва, изготавливается обычно из бревен, листового металла или досок, покрытых толстым слоем грунта и листвы, а также иногда пластмассовыми листами для водонепроницаемости. Все боевые позиции максимально маскируются с использованием естественных, местных материалов, Еще лучше, если боевая позиция оборудуется за естественным укрытием. Во всех случаях боевую позицию необходимо регулярно инспектировать, особенно после климатических изменений. Сильный дождь или мороз могут повредить стены окопов и блиндажей, а неожиданные изменения температуры изменяют окружающий лиственный покров.
Метки: боевые позиции война армия |
Применение десантно-штурмовых войск. Практические примеры |
Приведём несколько примеров боевого применения десантно-штурмовых формирований. Первый вариант. В соответствии с планом командования фронта в полосе наступления главных сил решено высадить оперативно-тактический воздушный десант – одшбр в полном составе. На момент начала операции глубина десантирования составила 45-50 км от линии соприкосновения сторон. Цель – содействие СВ в наступлении на данном направлении. Боевая задача: ближайшая – уничтожить пункт управления АК противника, артиллерийские подразделения, нарушить связь и снабжение боевых соединений материальными средствами; последующая – занять оборону и воспретить подход к фронту оперативных резервов противника на данном участке. Срок действия – до 2 сут. Сразу после высадки парашютно-десантные и десантно-штурмовой батальоны при поддержке боевых вертолётов, ударов ФА и собственной артиллерии уничтожают близлежащие объекты противника – для этого, районы десантирования батальонов назначаются в непосредственной близости от разведанных объектов противника – не более 3 км. После чего пдб занимает оборону и начинает оборудование позиций, а дшб выдвигается на своей бронетехнике в направлении противника для ведения сдерживающих действий. |
Метки: армия война вдв десант вертолёты |
Уничтожай врага в рукопашной схватке |
Чтобы быстро сблизиться с противником для уничтожения его гранатой и штыком, чтобы меньше нести потерь от огня противника, каждый боец должен уметь технически в тактически правильно передвигаться и сноровисто преодолевать любое искусственное и естественное препятствие.
Обучение и тренировка способам передвижения и преодоления препятствий в бою являются одним из важнейших разделов боевой физической подготовки.
Тактически правильное и сноровистое передвижение - важнейшее средство маскировки подхода к противнику и обеспечения внезапности атаки для уничтожения его в рукопашной схватке.
Наиболее быстрым способом передвижения будет тот способ, при котором огонь противника имеет наименьшее воздействие.
Помни, что противник следит за твоим передвижением, а поэтому и ты постоянно и зорко следи за его действиями.
При наличии впереди укрытий, скрывающих движение в полный рост, в мертвых пространствах (куда не залетают пули противника) двигайся ускоренным шагом и бегом безостановочно.
С понижением укрытий переходи на передвижение пригнувшись.

Для этого присядь, сгибая ноги в коленях, корпус наклони вперед, не сгибай спины, смотри вперед и свободно, ненапряженно передвигайся шагом (рис. 1). Для ускорения движения делай шаги пошире или перейди на бег. Приседай в зависимости o от высоты укрытия, - чем укрытие становится ниже, тем глубже приседай. Если укрытие Понизилось настолько, что не скрывает движения пригнувшись, переходи на переползание или "а короткие перебежки.
Метки: уничтожай врага в рукопашной схватке война армия рукопашный бой пехота |
Использование штурмовых винтовок |
Штурмовая винтовка была результатом немецких разработок в последние годы Второй мировой войны. Немцы установили, что дальность действительного огня в ближнем бою составляет от 30 до 70 метров, поэтому не было необходимости в полномасштабной винтовочной пуле. Однако пулям пистолетного калибра, использовавшимся в автоматах, часто не хватало энергии, для того чтобы сбить с ног противника на таких дистанциях. Поэтому немцы разработали усеченный 7,92-мм патрон и соединили его с короткой винтовкой, оснащенной магазином с 30 патронами, получив, таким образом, МР-43, известный также как «Штурмгевер-44». Винтовка весила 5,22 кг и имела скорострельность 500 выстрелов в минуту. С нее после войны была скопирована штурмовая винтовка (автомат) АК-47 с патронами для ближнего боя калибра 7,62 мм. Штурмовые винтовки соединяют в себе убойную силу винтовки с высокой скорострельностью автомата.

Огневые позиции в городских условиях: прямые линии стен и крыш делают важным, чтобы солдат использовал обломки кирпича или зонты дымовых труб для того, чтобы скрыть свой силуэт. Он располагается как можно ниже и использует имеющиеся углы для своего укрытия. Стреляя из здания, он должен убедиться, что дуло винтовки укрыто, так что вспышка не будет видна и выстрел не поднимет пыль.
Метки: использование штурмовых винтовок тактика армия война винтовки |
Наступление танкового батальона ночью |
В современном бою особое значение приобретает умение личного состава действовать в условиях темноты. Приборы ночного видения, радиолокационные станции, сигнальные средства и освещения помогают вести ночной бой с такой же активностью, как и днем. Ночь способствует скрытной подготовке и боевым действиям и внезапному их началу. Темнота позволяет незаметно выходить на фланги и в тыл обороняющимся, снижает эффективность их огня, облегчает защиту подразделений от ударов с воздуха, дает возможность меньшими силами добиться победы.
Однако необходимо помнить, что ночью возникают и дополнительные трудности. Ограниченная видимость затрудняет ориентирование, управление подразделениями, обнаружение противника и его уничтожение, ликвидацию последствий применения им ОМП и т. д. Войскам одновременно с основными задачами приходится организовывать световое обеспечение, принимать меры по выводу из строя приборов ночного видения и осветительных средств противника, а также ослеплению его наблюдательных пунктов, широко применяя дымы и аэрозоли. Темнота влияет и на личный состав: люди быстрее утомляются, резко повышается морально-психологическая и физическая нагрузка, некоторые не могут объективно воспринимать происходящие события. Все это предъявляет высокие требования к ночной подготовке подразделений, всесторонней натренированности военнослужащих.
Одним из наиболее сложных видов боя является наступление. Однако, как свидетельствует опыт минувшей войны, советские воины зачастую добивались ночью таких результатов, которые труднодостижимы и днем. Вот пример.
Утром 28 января 1945 года 3-й батальон 520-го стрелкового полка достиг заранее подготовленного рубежа обороны гитлеровцев на восточных скатах высоты 574. С ходу прорвать оборону не удалось: она имела две, а местами и три линии траншей, прикрытых проволочными заграждениями и минными полями. Было решено атаковать противника ночью.
Метки: наступление танкового батальона ночью танки тактика оружее война армия |
Огневые засады и борьба с ними |
К лету 1995 года федеральные войска продвинулись вглубь горных районов Чечни. Незаконные вооруженные формирования, отступая в труднодоступные высокогорья, оказывали упорное сопротивление на выгодных рубежах с широким применением засад. Одновременно группы боевиков просачивались в равнинные районы республики для продолжения борьбы "партизанскими" методами. После буденновской и кизлярской трагедий тактика "непримиримых" полностью стала террористической. Основными принципами боевых действий бандформирований с этого периода становятся:
стремление избегать прямых столкновений с Федеральными объединенными силами, ведение боевых действий небольшими по численности отрядами с максимальным использованием фактора внезапности;
удержание контролируемых территорий путем создания системы опорных пунктов, а в случае угрозы окружения — отказ от удержания занимаемых районов;
подготовка отрядов для проникновения в глубокий тыл с целью совершения террористических актов, аналогичных проведенным в Буденновске, Кизляре, Первомайском;
террор и идеологическая обработка как мирного населения, так и личного состава федеральных войск.
Боевики применяли разнообразные приемы и способы действий, использовали малейшие просчеты командиров частей и подразделений войск, особенно связанные с потерей бдительности и снижением боевой готовности. Основными способами ведения партизанской войны, избранными боевиками, явились засады, налеты на посты федеральных войск, минирование дорог, диверсионно-террористические акты. Особенно излюбленным тактическим приемом бандитов стали огневые засады.
Анализ боевых действий бандформирований свидетельствует, что боевики тщательно планировали засады. Устраивали их, как правило, на дорогах в целях захвата или уничтожения бронетехники и колонн с материальными средствами. Наиболее тщательно и умело выбирались ими места для засад. В горных районах они устраивались на склонах или гребнях высот, у входа или на выходе из ущелий, на перевалах, на участках горных дорог, где практически исключен маневр силами и средствами. В населенных пунктах — за укрепленными заборами, в специально подготовленных (оборудованных и укрепленных) домах и строениях. Особенно опасны были засады в тупиках, куда с помощью ложных дорожных знаков и указателей боевики, переодетые под местных жителей, преднамеренно направляли войсковые колонны. В крупном населенном пункте, в частности при его "зачистке", засады применялись вдоль улиц, что замедляло продвижение федеральных войск и наносило им значительные потери.
Метки: огневые засады и борьба с ними тактика война армия |
Тактика пехоты в наступлении |
В наступлении особенностями ведения огня из стрелкового оружия являются стрельба с ходу и с коротких остановок, с бронированных машин или в пешем боевом порядке. Эти условия затрудняют выполнение боевых задач, снижают эффективность огня. Большое значение здесь приобретают не только огневые навыки, но и умение личного состава выполнять посадку и высадку из машин, занятие и смену позиций в кратчайшее время, то есть полно использовать маневренные возможности оружия. В наступлении часто приходится действовать на незнакомой местности. Это затрудняет ориентирование, особенно при движении на машинах; усложняются вопросы управления огнем, наблюдения за полем боя и обнаружение целей, определение расстояний до них, целеуказания и корректирование стрельбы. Поэтому особое значение получает самостоятельность солдат в нахождении и поражении целей с учетом положения соседних подразделений, особенно при бое в глубине обороны противника.
Рассмотрим вопрос боевого применения стрелкового оружия по основным этапам действий мотострелковых подразделений в наступлении. В наступлении из положения непосредственного соприкосновения с противником мотострелки располагаются в первой траншее исходной позиции подразделения, а боевые машины — рядом со своими отделениями или на удалении от них до 50 м. Во время огневой подготовки атаки при переносе огня нашей артиллерии в глубину, огнем автоматов и пулеметов поражаются огневые средства и живая сила противника на направлении наступления взводов. Командиры подразделений управляют огнем подчиненных, подавая команды на уничтожение обнаруженных целей отдельным огневым средствам или сосредоточивая огонь отделения (взвода) по наиболее важной цели.
Метки: тактика пехоты в наступлении армия пехота тактика |
ОСНОВЫ ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ |
Тактика — составная часть военного искусства, включающая в себя теорию и практику подготовки и ведения боевых действий подразделениями, частями и соединениями всех родов войск и видов вооруженных сил на суше, в воздухе и на море. Основными задачами тактики являются: изучение сущности, характера и закономерностей боя, а также его организация и ведение в различной обстановке. Критерием правильности тактики является победа в бою. Чем выше искусство тактики и чем разнообразнее приемы и действия, которыми владеют воины, подразделения и части, тем больше возможностей для победы. С тактических приемов начинается, ими осуществляется и завершается любой бой. При помощи тактики становится возможной победа над более сильным противником.
Боем называется организованное вооруженное столкновение подразделений, частей и соединений сухопутных, воздушных и морских сил воюющих сторон. Цель боя — уничтожение или пленение врага. Бой на современном этапе является общевойсковым, т. е. в нем принимают участие все роды войск. Современный бой характеризуется решительным характером, развертыванием на широком фронте и большой глубине, проводится в высоком темпе и маневренности с участием большого числа разнообразной техники.
Метки: тактика ведения боя основы тактической подготовки |
ТУПАЛЕВ |

Еще в ходе проектирования и испытаний первых двух прототипов одного из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй мировой войны самолета Ту-2 как разработчиками новой машины, так и заказчиками, рассматривалась возможность использования базовой конструкции самолета "58" ("103") для проектирования многоцелевого скоростного двухмоторного самолета-истребителя с мощной системой наступательного и оборонительного стрелково-пушечного вооружения.
В заключение к Акту по результатам Государственных испытаний самолетов "103" и "103У" проходивших в НИИ ВВС с 29.01.41 г. и с 15.05.41 г., утвержденным в июле 1941 г. Главкомом ВВС РККА П.Ф. Жигаревым и Наркомом авиационной промышленности СССР А.И.Шахуриным, отмечалось:
Самолет " 103", имеющий скорость современного истребителя, прошедший 1-ый этап Государственных испытаний, рекомендовать к постройке в качестве многоцелевого самолета, способного выполнять задачи бомбардировщика и истребителя, для чего необходимо усилить его пушечное вооружение и броневую защиту..."
Реалии начавшейся войны с Германией, отсутствие в составе ее ВВС на нашем фронте значительного количества дальних бомбардировщиков, а также острая потребность фронта в больших массах сравнительно дешевых тактических боевых самолетах, отодвинули проблему проектирования многоцелевого тяжелого истребителя на базе Ту-2 на более поздний срок.
Свертывание в 1942 году серийного производства самолета Ту-2 на Омском заводе ╧166, возвращение ОКБ А.Н.Туполева в Москву из Омска и работы по внедрению в серию улучшенного самолета Ту-2с на московском заводе ╧ 23, сдвинули продолжение работ по многоцелевым вариантам Ту-2, в том числе и над проектами тяжелых истребителей, почти на год.
В мае 1944 г. ОКБ А.Н.Туполева Решением ГКО ╧5947 от 22. 05.44 г. поручается постройка скоростного дневного бомбардировщика "СДБ" с двумя двигателями типа АМ-39 (самолет "63"). На базе бомбардировочного варианта предусматривалось создание ночного истребителя-перехватчика.
Метки: авиация самолёты тупалев ту-1 |
ТУ-204 |
Начало работ по новому перспективному пассажирскому самолету, получившему обозначение по ОКБ "204" или Ту-204 можно отнести к 1973 году. В течение почти 10 лет ММЗ "Опыт" вело научно-исследовательские работы над новой машиной практически в инициативном порядке, проработав целую гамму различных проектов перспективных пассажирских самолетов различного назначения и схем объединенных общим принятым шифром Ту-204.
Как отмечалось выше, на тот период в ОКБ находилось в различных стадиях проработки несколько проектов магистральных пассажирских самолетов, развивавших основные конструктивные решения и идеи заложенные в серийные пассажирские самолеты Ту-134 и Ту-154, а также проекты Ту-164, Ту-174, Ту-184, Ту-194 и др. Дальнейшим развитием поисковых исследований по выработке концепции дальнейшего развития магистральных самолетов стало предложение по развитию семейства пассажирских самолетов "Ту". Идея заключалась в постройке двух-трех типов самолетов базовой конструкции, с дальнейшем получением на их основе путем модификацион-ных работ всей гаммы магистральных самолетов. Именно в рамках этой общей концепции в начале 70-х годов начались работы по магистральному самолету, получившему обозначение Ту-204.
Самым первым проектом, получившим шифр Ту-204 стал проект ближ-немагистрального "аэробуса" с двумя двигателями НК-8-2У, установленными в хвостовой части фюзеляжа и рассчитанного на перевозку 160-180 пассажиров (Ту-204 2 х НК-8-2У). Конструкция самолета предполагала большую преемственность с серийными Ту134А и Ту-154. Многие конструктивные решения проекта были близки или взяты от проектов магистральных пассажирских самолетов Ту-134Д и Ту-136, работы над которыми шли в ОКБ практически параллельно с этой работой.
К середине 70-х годов идея "базовый самолет - семейство" в ОКБ трансформировалась в проект базового среднемагистрального самолета Ту-204 класса "аэробус" близкого по своим компоновочным решениям, летным характеристикам и пассажировместимости к американским MD-10 и L-1011. В рамках этих работ в 1975 году был предложен проект Ту-204, который можно считать первым проектом, приведшим в конце концов к созданию нынешнего Ту-204. Предложенный проект (работами над первоначальными проектами по программе Ту-204 в ОКБ руководил Главный конструктор самолета Ту-134 Л.Л.Селяков) отличали большие габариты фюзеляжа (длина 48,075 м, высота 5,15 м, ширина 4,8 м) и два багажных подпольных отделения под стандартные контейнеры типа LD-1 и LD-3. На самолете предполагалось использовать крыло образованное суперкритическими профилями с умеренной стреловидностью 28 град с мощной системой механизации по передней и задней кромкам по всему размаху. По проекту был проведен достаточно широкий поиск оптимальных решений, как по конструкции планера, так и по силовой установке. Рассматривалась возможность применения различных типов двигателей: Д-30А, модифицированных Д-30КУ, перспективные ТРДД с высокой степенью двухконтурности и винтовентиляторные двигатели. В ходе проектирования, с целью удешевления программы создания нового магистрального самолета, решено было частично вернуться к идее "семейственности": на основе базового проекта предлагалось развернуть в течение нескольких лет производство магистральных машин основных назначений. Первыми в этом ряду должны были стать проекты ближнемагистральных Ту-204-100 и Ту-204-150, которые предназначались для замены Ту-134А и как альтернатива Ту-134Д и Як-42 с условием достижения в два раза лучшей топливной эффективности. Среднемагистральные двухдвигательные модели самолета Ту-204-200 и Ту-204-250 проектировались для перевозки 150-200 пассажиров на дальность 3500-4000 км. Двухдвигательный среднемагистральный самолет Ту-204-300 предлагалось делать на базе новейших достижений аэродинамики, систем управления и навигации, новейших технологий и материалов с высокоэффективными турбовентиляторными двигателями.
Метки: авиация самолёты ту-204 новеёшие разработки новеёшие самолёта тупалев |
ДУЭЛЬ |
Дуэль относится к разряду популярных исторических сюжетов, привлекающих внимание не только историков-профессионалов, но и широкого круга публики, знакомого с темой дуэли в первую очередь по историческим романам и кинофильмам, которые и формируют определенный стереотип ее восприятия. Можно утверждать, что в современном массовом сознании дуэль прочно ассоциируется с такими понятиями, как благородство, дворянство, честь и справедливость. Дуэль воспринимается как своего рода ритуал, принятый в дворянской и офицерской среде, "честная игра", где равные возможности противников и принцип взаимоуважения заложены в сами правила поединков - дуэльный кодекс. Такое представление о дуэли во многом обязано той модели поединка, которая сложилась в Европе к концу XIX в., когда результатом дуэли все реже становился серьезный физический ущерб, причиняемый участниками друг другу. Сатисфакция подразумевает само обращение к дуэли, а не кровопролитие.
Однако дуэль, как любое историческое явление, за свою более чем четырехвековую историю претерпевала существенные изменения, дуэльные правила трансформировались в зависимости от времени и региона. Поэтому в правилах и практике дуэлей можно найти черты, характеризующие конкретную историческую эпоху и страну, выявляющие модель мировоззрения той группы населения, которая имела непосредственное отношение к участию в поединках. В первую очередь речь идет о дворянстве и военных (прежде всего офицерском корпусе), поскольку именно среди этих социальных групп дуэль всегда была наиболее распространенной, а ее традиция наиболее устойчивой.
Временем и регионом, где дуэль получила наиболее массовый характер и достигла пика своего развития является Франция рубежа ХVI-ХVП вв.
Метки: дуэли правила ведения дуэли |
КУДА ОТПРАВИТСЯ НА ВЫХОДНЫЕ |
Вы никогда не задумывались, почему свой собственный город мы часто знаем куда хуже, чем, например, какой-нибудь Париж или Рим, в которых-то и были всего пару раз? Традиционная отговорка – некогда мне в Москве ходить по музеям! А что если попробовать хотя бы на один выходной превратиться в собственном городе в туриста? Тем более, что стоимость автобусной экскурсии по Москве, оказывается, равна стоимости проезда на такси из центра в какой-нибудь спальный район. Рискнем? Обычно никто из нас особенно не задумывается, как провести ближайший выходной. Да как Бог на душу положит! У компьютера, если за неделю не успел сделать какую-то неотложную работу. В хозяйских заботах, накопившихся за ту же неделю. В лучшем случае светит весь день проваляться с книжкой на диване. Или посвятить день шопингу и отправиться куда-нибудь в «Мегу». Но, как говаривал Остап Бендер, «это пошло, Киса!». Именно поэтому сегодня мы решили вспомнить о давно забытом развлечении – пешеходных или автобусных экскурсиях по Москве или Подмосковью. Во-первых, это пища для ума, во-вторых, возможность встряхнуться. Многие вообще-то думают, что подобные развлечения давно остались в прошлом. А вот и нет! Они не только существуют, но и, по сравнению с модным нынче боулингом, аквапарком и прочими способами провести выходные, стоят просто смешных денег. И потом, господа, стыдно же знать родной город хуже, чем какой-нибудь турист!
Тур выходного дня не предполагает сколько-нибудь значительных нагрузок. Хотя детей, например, стоит брать лишь в том случае, если они хорошо переносят автобус, не капризны и с малых лет любознательны. Иначе они будут скучать, кукситься и омрачат вояж не только своим близким, но и всем окружающим. Кстати, для школьников предусмотрены групповые экскурсии, адаптированные к их восприятию. Для учащихся младших классов подойдет тема «Москва для «почемучек», а для старшеклассников что-нибудь из курса москвоведения. Составители маршрутов хорошо ориентируются в школьных программах.
В пешеходных экскурсиях лучше принимать участие только взрослым. Хотя длятся они не более полутора-двух часов, однако требуют полной концентрации внимания. Группы немноголюдные - человек по 15. Большой толпой двигаться нецелесообразно: будет запружена вся улица, да и мало кто расслышит гида. А ведь его текст изобилует именами, фактами, датами, ибо подобные прогулки рассчитаны на людей, страстно увлеченных историей и архитектурой города. К слову, стоимость экскурсии всего каких-то 50-70 рублей!
Автобусные экскурсии стоят примерно 170 рублей (!). Питание в сумму, естественно, не входит. Да и в нем нет необходимости. Как правило, «Икарус» ждет экскурсантов где-нибудь в центре около полудня. Экскурсия длится 3,5-4 часа.
Маршруты предлагаются и традиционные, и совершенно новые. Тут уже каждая фирма, специализирующаяся на данном направлении, старается придумать нечто особенное, чтобы заинтересовать клиентов.
Из традиционных можно назвать такие, как «Москва – столица нашей родины» (обзорная экскурсия с посещением исторических и памятных мест), «Каменная летопись Москвы» (обзор исторических и архитектурных ансамблей, начиная с древнейших построек Китай-города и заканчивая современными зданиями Москвы-Сити), «История образования Москвы» и т.д. Между прочим, даже коренные москвичи узнают много нового о том, что, казалось бы, известно с детства. Мы перегружены информацией, но она не систематизирована. А подобные выезды весь этот хаос приводят в порядок, все раскладывается по полочкам.
Что уж говорить о новых маршрутах, разработчики которых изучали редкие книги и рылись в архивах. Московская публика достаточно образованна, так что на общих фразах далеко не уедешь. Скажем, в рамках путешествия по адресам благотворительности экскурсовод рисует выразительные портреты меценатов. Благо документальных источников сегодня море, и составить увлекательнейшие рассказы не проблема.
Много внимания стало уделяться религиозным материям, однако речь не идет о паломнических турах. Здесь главное – просветительское начало для тех, кто знаком лишь с азами православия. Если вас знакомят с «Чудотворными иконами Москвы» (новый поворот в экскурсионной практике), то не только введут в храмы, где они ныне находятся, но и расскажут о том, в какой переломный момент святыни спасли столицу. А «география» обширна: храм Николая Чудотворца в Кузнецкой Слободе (икона «Утоли мои печали»), храм Ильи Пророка в Обыденном переулке (икона Нечаянная радость»), Донской монастырь («Донская»), собор Казанской иконы Божьей матери в Коломенском («Державная») и т.д.
Богатый выбор и у интересующихся литературой. Собственно, «Пушкин в Москве» - это было всегда. Но вот в последнее время все больше маршрутов, основанных на конкретных произведениях. То есть мы мысленно следуем за писателем, чье воображение когда-то облюбовало те или иные столичные уголки и органично включило их в художественную ткань. Фанатов Булгакова доставят в «нехорошую квартиру», на Патриаршие пруды, к дому Мастера и особняку Маргариты. Устремившиеся по следам героев Ильфа и Петрова увидят Воронью Слободку в Кропоткинском переулке, Писательский дом в Лаврушинском, дом Эллочки Людоедки в Варсонофьевском и немало других достопамятных мест.
Дальнее и ближнее Подмосковье также чрезвычайно богато литературными адресами. Это Остафьево, Мураново, Шахматово, Большие Вяземы, Захарово, Абрамцево (Мекка писателей и художников). Для посещения этих жемчужин отечественной культуры надо выделить день. Цена за дорогу туда и обратно на комфортабельном автобусе, экскурсионное обслуживание, посещение музейных комплексов составит в общей сложности 300 с лишним рублей. Организовываются поездки и в более отдаленные уголки, например, в Ясную Поляну. Многие, правда, предпочитают добираться сами. Но здесь есть свои неудобства: добравшись на электричке до Тулы, надо искать автобус, следующий в толстовскую усадьбу. В пик туристического сезона далеко не сразу попадешь в дом-музей (турфирмы для своих подопечных заказывают групповые экскурсии заранее). А еще хочется вдоволь погулять в парке. Таким образом, проблематично в тот же день успеть вернуться домой. Разве что пожертвуешь утренним сном и выедешь из Москвы на самой ранней электричке. И уж совсем нереально самостоятельно съездить в течение дня (если только вы путешествуете не на машине) в тургеневское имение Спасское-Лутовиново под Орлом. А вот такая автобусная экскурсия (правда, формирующаяся не каждый месяц – надо, чтобы собралось достаточное количество поклонников Тургенева) в активе имеется. Выезд в 8 утра, возвращение в 11 вечера. Однако орловские пейзажи так хороши, что впечатления компенсируют усталость. Ввиду дальности расстояния поездка обойдется в сумму около 500 рублей (!).
В отрепетированные до мелочей маршруты сегодня вносятся новации. Скажем, помимо всемирно известной лавры в Сергиевом Посаде экскурсанты увидят Хотьково и Радонеж – места, где формировалась личность Сергия Радонежского. Житие святого обретает конкретные воплощения. Или древний город Александров. Раньше гостям предоставляли обзорную экскурсию. Нынче Александровская слобода привлекает красочной театрализованной программой, например, костюмированными сценами старинного сватовства. На Масленицу пекут блины. Впрочем, в любое время за 30-40 рублей вас попотчуют чаем с пирогами, изготовленными по русской рецептуре.
Ну как, вдохновились? Кстати, экскурсоводы говорят, что в последнее время на подобные экскурсии стали ездить не только гости столицы и восторженные московские старушки, но и вполне успешные молодые пары, часто с детьми. Может быть знать собственный город наконец-то становится модным?
Полезные адреса:
Туристическое агентство «Инфоцентр», тел. (095)176-21-96
Туристическое агентство «Ориент», тел. (095) 945-51-66
Туристическое агентство «Альянс-Кит», тел. (095) 209-21-81
|
Метки: отдых досуг где можно провести выходные |
ФЛАГ НА ОСТАНКИНСКОЙ БАШНЕ |
Празднование Дня России в 2009 году будет ознаменовано долгожданным событием.
На Останкинской телебашне, главной передающей станции российского телерадиовещания – будет водружен Российский флаг.
Это торжественное событие произойдет 12 июня в полдень. Об этом сообщает пресс – служба РТРС.
Водружение российского флага над Останкино - поистине знаменательное событие в новейшей истории России. В последний раз граждане страны видели Государственный флаг на Останкинской башне более семнадцати лет назад.
В середине 60-х, ещё в процессе проектирования новой телебашни, в Кремле было принято решение – водрузить Государственный флаг СССР на вершине этого уникального сооружения общесоюзного значения. Чтобы флаг был хорошо виден с земли, архитекторы определили ему оптимальный размер - 5 на 20 метров. Однако верхние конструкции башни не смогли бы выдержать такую нагрузку, и размер флага был уменьшен. Он составил 2 на 5 метров.
Метки: москва россия флаг останкинская башня |