Цитата сообщения Ануфриев_Алекс
Металлочерепица.2

Что нужно знать о отделке металлочерепицей.
Металлочерепица – это специальный материал для кровли, он представляет собой профилированные оцинкованные листы из стали, которые покрыты специальным полимерным составом. Этот состав придаёт цвет и защищает от коррозии.
Основу металлочерепицы составляет оцинкованный горячекатаный лист, с толщиной 0,4–0,5 мм,в дальнейшем который грунтуется, пассивируется, покрывается полимерным цветным покрытием, а потом создают профиль натуральной черепицы.
В обработке металла, при производстве металлочерепицы задействовано современное оборудование, так резка и раскрой материала происходит на высокотехнологичных станках, таких как станок гидроабразивной резки металла.
Это обеспечивает большую точность раскроя.
Достоинством металлочерепицы является долговечность и надежность (25-30 лет), легкость материала (1 кв. метр – 4,5 кг), привлекательный внешний вид, простота монтажа (инсталляция листов производится внахлёст) и при этом листы можно легко заменить или подкрасить.
Что нужно, чтобы правильно уложить металлочерепицу? Конечно приобрести отборные элементы, которые дополнительно защищают, создают эстетический эффект и обрамляют кровлю.
Отборные элементы металлочерепицы это:
- заглушка конька;
- планка для наружных углов;
- накладка ендовы;
- планка конька;
- планка для внутренних углов;
- планка для стыков и швов.
Приобретая металлочерепицу, нужно помнить, что материал это дорогостоящий и покупаете его вы надолго, значит нужно отнестись серьезно к качеству. Нужно проверить материал, соответствует ли стандарту качества по толщине стали и цветовому стандарту. Может случиться так, что под видом материала с толщиной 0,5 мм стали, могут продать металлочерепицу с толщиной 0,4 мм стали. А это уже материал ниже по классу. Чтобы проверить толщину, нужно посмотреть на упаковку или же померить толщину с помощью микрометра. Если стандарты не соблюдены, то лист может быть перекошенным. В следствие чего поверхность кровли может выцветать неравномерно. Обязательно проверьте металлочерепицу на соответствие стандарту цвета для того, чтоб покупая повторно лист не было расхождений по цвету.
Если металлочерепица качественная, на неё предоставляют гарантию, срок её может быть до 15-и лет.
Основные производители металлочерепицы в Россию – шведский концерн SSAB, завод профилированного листа и металлочерепицы PLANJA, а также концерн Rautaruukki. Есть производители и в России – это НЛМК (г. Липецк).
Кровля из металлической черепицы своими руками
Итак, при замене своими руками старой шиферной кровли на новую, современную из металлической черепицы, когда уже каркас будет готов, можно приступать к основному этапу – к крепежу металлической черепицы. Края выставляем по шнуру.

Низ выставляем ниже стропил на 70-100 мм. Края должны выступать за стропила примерно на 100-150 мм. Черепица крепится шурупами, под цвет покрытия. Так как на металлической черепице создана система замков, то начинать уже крепить ее можно только в направлении справа и налево. Если же вы сделаете наоборот, то эффект будет такой, как если бы вы крепили черепицу сверху вниз. Если же вы правильно все измеряли и выставили, то листы кладем ровно, весь процесс происходит просто и очень быстро. Если же лист металлической черепицы хотя бы где то выступает, то обрежьте лишние при помощи болгарки.
Необходимо заметить один момент: при покупке металлической черепицы обязательно проверьте все ее диагонали и размеры — они должны быть полностью точными, чтобы длина совпадала с длиной, диагональ с диагональю, а ширина с шириной. Если вы не сделаете этого, то вы сильно рискуете купить брак, что вызовет большие проблемы при укладке листов. Если даже правильно выставите обрешетку, то это вам не поможет.
Обязательно проверьте все размеры между ступеньками листов черепицы — они должны быть одинакового размера. Для водостоков можно применить трубы и желоба из схожего с металлической черепицей материала, цену на него можно узнать там же, где продается металлочерепица прайс покажет разницу по размерам и составу материала. Проверить уклон перед монтажом нужно налив воду на желоб, приложенный к брусу. Монтировать желоба можно внахлест, без применения специальных защелок, которые сравнительно быстро выходят из строя, а чинить потом водосточную систему трудно. Для плотности соединений применяется герметик, конструкция фиксируется «слепыми» заклепками.
Уже после того как покрытие постелили, прикрепите на коньке специальный уголок, закрывающий место стыковки и скатов. Если же вы хотите закрыть боковую грань, то для этого момента существует специальный боковой уголок.

В случае мансардной крыши с балконом можно заказать для него ограждения из нержавеющей стали.
По покрытию ходить осторожно и аккуратно — в противном случае можете продавить ступеньки черепицы. После выполнения всех работ соответствующего цвета краской аккуратно закройте все царапины. Не поленитесь сделать это, этот завершающий этап увеличит долговечность новой кровли.