Цитата сообщения shapo4ka90
- Меняйте зелень в салате. Листья салата айсберг хрустящие и водянистые, они придадут вашему блюду свежести и легкости. Повысить потребление витаминов и минералов вы сможете, добавив в салат зелень с темными листьями. Для большего разнообразия можете попробовать кресс-салат, листья салата Романо, шпинат, листья красного салата – в общем все, что попадется вам на рынках и в магазинах.
- В салатах с макаронами или рисом используйте цельные зерна, чтобы повысить потребление клетчатки – она ускоряет прохождение пищи через пищеварительную систему. Не зря ученые рекомендуют увеличить потребление клетчатки для поддержания здоровья и оптимального веса.
- Добавьте фасоль, бобы, горошек, кукурузу – эти продукты также насыщены клетчаткой.
- Также обязательно попробуйте добавить цельные зерна лебеды, пшеницы или кус-куса.
- Если вы любите добавлять мясо в салат, выбирайте постные мясные деликатесы с низким содержанием натрия, а также мясо на гриле или жареную курицу или индейку.
- Замените тунца или лосося на мясо, увеличивая потребление полезных для сердца жирных кислот омега-3.
- Используйте сыры с пониженным содержанием жира, творог или даже обезжиренный тертый сыр. Или же попробуйте сыры с ярко выраженным вкусом, такие как горгонзола или пармезан. Даже небольшое количество такого сыра придаст достаточно вкусовых качеств вашему салатику.
- Используйте разнообразные овощи: нашинкованную капусту, морковь, кабачки, брокколи или цветную капусту, помидоры, сельдерей, спаржу, зеленую фасоль, красный лук, зеленый лук, артишоки, сладкий перец, нарезанные грибы, огурцы, свеклу, укроп и баклажаны.
- Добавьте фрукты: виноград, мандарины, манго, клубнику, чернику, грушу, яблоки, сливы, персики, нектарины, дыню, арбуз, ежевику, зерна граната. Не забывайте и про сухофрукты, такие как изюм, курагу, финики.
- Если вы хотите добавить яйца в салат, удалите желтки, или по крайней мере половину всех желтков.
- Добавляйте в салатик авокадо время от времени. Несмотря на то, что авокадо характеризуется относительно высоким содержанием жира (хотя основном это мононенасыщенные жиры), он также содержит много питательных веществ, таких как магний, калий и витамин Е.
- Используйте орехи иногда и понемногу. Миндаль и орехи содержат полезные для сердца жиры. Кроме того, они сделают ваш салатик еще более вкусным и интересным, придадут ему некую «изюминку».
- Сделайте свои собственные гренки из черствого хлеба. Посыпьте его кусочки сухой зеленью или специями, и запеките на противне, взбрызнутом оливковым маслом.
- Поэкспериментируйте с соусами и маслом для заправки салата. Добавляйте свои любимые специи, чтобы придать обезжиренному майонезу или сметане немного больше вкусовых качеств. Меняйте соотношение масла и уксуса в салатах так, чтобы масла было не так много.