В Москве знаменитый хореограф Фрэнк Андерсен представил cвою версию балета "Неаполь".
В музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко состоялась премьера балета легендарного датского балетмейстера. Накануне спектакля он признался, что русские танцовщики на редкость талантливы.
Фрэнк Андерсен настолько эмоционален, что мальчишки из Московского хореографического училища покатываются со смеху. А ведь перед ними выступает не просто блестящий танцовщик и хореограф королевского балета Дании, но и человек, посвященный в рыцари, командор Датского флага. Такое высокое звание Андерсен получил за то, что всю свою жизнь посвятил продвижению в мире творчества легендарного балетмейстера Августа Бурнонвиля. И вот одна из самых ярких постановок Бурнонвиля "Неаполь" сверкает на сцене музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Танцовщики признаются, что после "Неаполя" просто остаются без ног. Техника Бурнонвиля считается одной из самых сложных в мире. Поэтому специально за полгода до начала постановки балетной труппе театра давали класс Бурнонвиля педагоги из Дании.

Андерсен уверяет, что в театре имени Станиславского работал исключительно по Станиславскому. Сначала объяснял актерам глобальную задачу, а потом уже частности. И не редко кричал: "Не верю!"
Фрэнк Андерсен, хореограф, постановщик балета "Неаполь": "Мужчины у вас, конечно, очень хороши, но девушки, балерины, просто блеск! Все же у меня были сложности: научить артистов быть естественными на сцене. Потому что в России привыкли к широким жестам, громким позициям, но я им не верю, и никто им не поверит. Здесь нужно играть простых людей, с простой мимикой и естественными движениями".
Правой рукой Андерсена все это время была его жена Эва, в прошлом тоже знаменитая солистка королевского балета. Лишь раз в неделю по вторникам Эва неизменно улетала на родину давать уроки хореографии самой королеве Дании Маргрете II.
Эва Андерсен, хореограф: "Наша королева потрясающа. Очень дисциплинированная, очень талантливая ученица. Она сама рисует костюмы к некоторым постановкам и обожает театр. К тому же она в восторге, что премьера ее любимого балета состоится в Москве".
Зная страсть датской королевы к историческим костюмам, театральные художники стараются изо всех сил.
Дейдре Кленсе, художник по костюмам: "Посмотрите на этот головной убор, такими неаполитанки защищали свой затылок от солнца. По сути, это всего лишь обычное полотенце, свернутое особым образом и заколотое булавкой. Но мы, конечно, сделали более сложную конструкцию, чтобы балерина могла в нем еще и танцевать".
Нехитрый, но трогательный сюжет. Возлюбленная неапольского рыбака тонет в морской пучине и попадает в подводное царство. Балерина Ольга Сизых говорит, что никогда не танцевала русалок. Оказывается, это не так просто.
Ольга Сизых, солистка балета "Неаполь": "Нужно в секунду из одного человека превратиться в другого. И какой-то внутренний порыв нужно унять, и быть спокойной, и казалось, что я живу в этом царстве уже всю жизнь".
Рыбак ее, конечно, спасает, а как же иначе. В честь влюбленной пары весь третий акт Неаполь справляет свадьбу столь роскошную, что на многих сценах мира это торжество ставят как самостоятельный балет. А в Москве можно увидеть весь "Неаполь" Бурнонвиля целиком. Самый красочный и жизнерадостный из всех датских балетов.