
Нина Ананиашвили. Я бы назвала ее - "последний из магикан", балерина уходящего поколения. Когда-то девочка со средними физическими данными, но с огромным трудолюбием. Теперь звезда мирового масштаба. Она никогда не гонялась за техникой, но танец ее всегда наполнен чувством, легок и романтичен. Еще в училище, сама будучи ученицей (Нина выпускалась на 2 года раньше меня), я, прячась в кулисах, смотрела, как она репетирует. И что это за чудо, когда девочки с лучшими данными, красивыми линиями, казалось бы природой созданные для балета, так и не смогли достичь ее уровня мастерства? Секрет в ее богатом духовном мире, который выплескивается в зрительный зал, когда Нина на сцене. И дай Бог, чтобы она продолжала радовать зрителей своим искусством (хотя, я могу назвать это подвигом - танцевать в таком возрасте).
Вот некоторые материалы об этой любимой мною балерине.
Танец Ананиашвили сравнили с тронной речью победителей "Оскара"
23.02.2009 21:22
Известная балерина Нина Ананиашвили дала свою прощальную гастроль на балетной сцене Вашингтона. Свою "лебединую песню" она исполнила на подмостках "Кеннеди-центра", где пригласивший ее балетный театр давал "Лебединое озеро".
То, как Ананиашвили станцевала свою партию в одном из лучших произведений Чайковского, журналисты сравнили с "тронной речью" обладателей премии "Оскар". "Ее короткое появление в прологе вызвало бурю аплодисментов, и в последствие зрители встречали Нину таким образом в продолжение всего вечера", - отмечают они, пишет Правда.ру.
Сама Ананиашвили, которая в последний раз выступит в США в июне с нью-йоркским балетом, призналась, что от американской столицы у нее остались самые добрые воспоминания. В интервью газете "Вашингтон пост" она рассказала, что впервые исполнила роль Одетты в 1983 году, когда только-только попала в группу кордебалета Большого театра. "Эта роль мне досталась, по сути, случайно. Большой театр тогда выступал в Германии, и одна из балерин заболела, а Юрий Григорович решил отдать эту партию мне, хотя я раньше ее никогда не танцевала. Это был первый большой успех, ведь это случилось в первый год моего пребывания в Большом", - добавила балерина.
Эту роль Ананиашвили называет "действительно сложной, и не только технически". "Необходимо по сути исполнять две партии - Одиль и Одетты, и требуется рассказать сразу две истории. И в то же время, нужно все безукоризненно выполнять с технической точки зрения. Многие балерины исполняли эту партию, но в памяти публики остались лишь единицы", - добавляет она.
Ананиашвили, безусловно, относится к числу тех, кого зрители запомнят. И цветы, и аплодисменты, которыми одарили балерину вашингтонцы, служат отличным тому подтверждением.
Лебединое озеро. Одетта/Одиллия - Нина Ананиашвили.
http://www.yoki.ru/news/social/society/23-02-2009/71870-balerina-0
http://msk.onegintime.ru/news/artnews/1981.html
Фрагменты из фильма о Нине Ананниашвили и ее педагоге-репетиторе Раисе Стручковой. Редкие кадры: репетиции, Нина в училище, Нина в балете "Дон Кихот" и др.
Большая подборка видео с выступлениями и репетициями Нины Ананиашвили на сайте youtube:
http://www.youtube.com/results?search_type=&search_query=Nina+Ananiashvili&aq=f
Интервью:

Нина Ананиашвили продолжает удивлять. Прежде всего абсолютным несоответствием биологического возраста возрасту паспортному (недавно балерина отметила 45-летний юбилей) — вечной юностью, что ли. Наверное, именно это продлевает балетную жизнь Нины и делает ее столь насыщенной. В мае она станцевала Маргариту Готье в одноактном балете Ф.Эштона «Маргарита и Арман» на музыку Ференца Листа (балетмейстер — Грант Коил из Ковент-Гарден).
Нина Ананиашвили родилась 28 марта 1963 года. В 1981-м окончила Московское хореографическое училище и была принята в труппу Большого театра. Ее педагогами стали Раиса Стручкова
и Римма Карельская (позднее Н.Ананиашвили перешла в класс Марины Тимофеевны Семеновой). В 1985 году была удостоена Золотой медали на 5-м Международном конкурсе артистов балета в Москве. В том же году стала балериной Большого театра. Нина — первая русская балерина, приглашенная в труппу Королевского Датского балета, где танцевала в балетах Бурнонвиля «Сильфида», «Неаполь», «Фестиваль цветов в Дженцано». С 1993 года Нина — прима-балерина Американского балетного театра. Награждена российской премией «Триумф», Государственной премией имени Шота Руставели (Грузия). Она получила российский орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени и грузинский орден Чести. В сентябре 2004 года ее пригласили возглавить балетную труппу Тбилисского театра оперы и балета имени З.Палиашвили, там же она и выступает, а раз в году в течение месяца-двух танцует на сцене Американского театра балета. К сожалению, на российской сцене ее не видели уже давно.
Комментарий благодарного зрителя:
http://vlad-ab.livejournal.com/296921.html
Были вчера на "Лебедином" American Ballet. Дочь смотрела как завороженная - первый раз в жизни (музыку, конечно, знает). Мне и самому хотелось, чтобы эта прелесть никогда не кончалась. Особенно фееристический был третий акт - и декорации, и ослепительно красивые костюмы, и танцы, мазурка и неополитанский (Аррон Скотт и Михаил Ильин вертелись двумя волчками, как заведенные), и па-де-де. Одеттой/Одилией была Нина Ананиашвили.



Творческий путь Нины Ананиашвили впечатляет! Не знаю, кто из наших балерин может похвастаться таким разнообразием репертуара и таким количеством работ! Биография.
читать..