-Метки

НОСКИ авто аппетитным дамам блузы болезни болеро брюггское кружево видео волосы воротнички воспитание все для уютного дома выпечка вышивка вышивка лентами вязание мехом вязание на вилке вязание спицами дача декор десерты детям жакеты жаккард журналы по вязанию закуски игрушки из газет из конфет интересности разные информация ирландское кружево кайма кардиганы кошечки красота кулинария курица ленточное кружево малышам мебель мк мода мода 2015 мое видео (мои посиделки) молитвы музыка мясные блюда накидки народные средства обувь овощи пальто пасха переделки пинетки пироги пирожные платья пледы подарки своими руками познавательно полезно пончо прихватки продажа своих изделий психология пуловеры работа в интернете разное растения рыба сад салфетки свадьба связать мечтается сладкая выпечка стихи сумки тапочки текстильная кукла топы торты туника узоры украшения уроки фото худеем цветы цветы (вязание) чистый дом шаль шапки шарф шитье шторы юбка юмор юридическая грамматика

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в basylia_61

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 25819




  



 

 

 

          ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ                 

                      

http://www.youtube.com/channel/UCn1DbZv3eAci7nq9giYh8dw


Mermaid Tail Braid Hairstyle Hair Tutorial

Пятница, 06 Июня 2014 г. 14:26 + в цитатник



Рубрики:  ПРИЧЕСКИ,ВОЛОСЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

вышивка бисером, стеклярусом, пайетками.

Пятница, 06 Июня 2014 г. 14:18 + в цитатник



Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/вышивка лентами, вышивка, декор трикотажа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

как пользоваться сайтом "ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ"

Четверг, 05 Июня 2014 г. 17:23 + в цитатник



Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/сладкая выпечка
КУЛИНАРИЯ/пироги

Метки:  

Сладкий пирог из дрожжевого теста "Снежинка"

Четверг, 05 Июня 2014 г. 17:16 + в цитатник



Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/сладкая выпечка

Метки:  

Ягодный йогуртовый торт

Четверг, 05 Июня 2014 г. 17:12 + в цитатник



Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/торты,пирожные

Метки:  

Торт Ярославна

Четверг, 05 Июня 2014 г. 17:09 + в цитатник



Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/торты,пирожные

Метки:  

Баварский яблочный штрудель

Четверг, 05 Июня 2014 г. 17:06 + в цитатник



Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/сладкая выпечка
КУЛИНАРИЯ/видео

Метки:  

Царская пасха

Четверг, 05 Июня 2014 г. 17:03 + в цитатник



Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/Пасха

Метки:  

Рецепт бисквитных пирожных.

Четверг, 05 Июня 2014 г. 16:38 + в цитатник



Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/сладкая выпечка
КУЛИНАРИЯ/видео

Метки:  

пирожное корзиночки рецепт с белковым кремом

Четверг, 05 Июня 2014 г. 16:34 + в цитатник



Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/сладкая выпечка
КУЛИНАРИЯ/видео

Метки:  

1 этап ремонт ванной комнаты (до укладки плитки) remsanteh.ru

Четверг, 05 Июня 2014 г. 16:26 + в цитатник



Рубрики:  ИНТЕРЬЕР/ванная

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Монтаж люка-невидимки

Четверг, 05 Июня 2014 г. 16:24 + в цитатник



Рубрики:  ИНТЕРЬЕР/ремонт

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шьем платье в пол + мастер-класс «как пристрочить резиновые жилки»

Суббота, 31 Мая 2014 г. 05:06 + в цитатник
Рубрики:  ШИТЬЕ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как сделать крючок для вязания? Howto make crochet hook Урок 281

Суббота, 31 Мая 2014 г. 04:44 + в цитатник



Рубрики:  ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ/разное

Метки:  

МК урок вязания пухового платка

Суббота, 31 Мая 2014 г. 03:37 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/шарф

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пуховый платок для пушисто-снежной зимы.

Суббота, 31 Мая 2014 г. 03:28 + в цитатник

5543246_1262763703_1_htm7 (300x265, 18Kb)Помнятся мне солнечные июльские дни советской литературы в Оренбуржье. Писатели и поэты, гости нашего края, побывали на неоглядных полях спеющей пшеницы и в студенческих аудиториях, в забоях Тайского медного рудника и в зеленой прохладе заповедного Бузулукского бора, на знаменитом газовом промысле и в заводских цехах Южуралмаша... Вдоль и поперек изъездили землю дважды ордена Ленина Обенбургской области, богатую хлебом и металлом, нефтью и газом, солью и яшмой.
Когда настала пора расставанья, зашел разговор о сувенире. Что приобрести на память о хлебосольной оренбургской земле?

И вдруг, словно сговорившись, все единодушно назвали этот сувенир.

Оренбургский пуховый платок.

Дышала на дворе июльская жара, а от ажурных белых «паутинок», казалось, пахло снегом, январская морозная узорь их радовала глаз, и кто-то уже читал знакомые стихи:
Меня закрывает от старых нападок Пуховый платок твоего снегопада...

Во многих селениях Оренбуржья о пуховом платке говорят как о привычном и обыденном. Да и вязка его не представляет тайны: чуть ли не в каждом сельском доме платки вяжут. На мои расспросы некоторые мастерицы так и отвечали:

— У нас тут всегда платки вязали, и мы теперь вяжем...

— Да что о нем говорить? Всюду он известен, наш красавец. По радио небось каждый день про него поют:

И тебя, моя мама, согреет Оренбургский пуховый платок.

Известен? Привычен?..

Но отчего же тогда всякий раз обновленно светлеет и радуется душа, отчего охватывает тихий трепет нежности и умиления, когда берешь в руки оренбургский ажурный пуховый платок?

По какому праву он навсегда «вселился» в Ленинградский музей этнографии и в павильон ВДНХ, в Москве?

Отчего желанным экспонатом входит в залы международных выставок произведений декоративно-прикладного искусства и изделий народных умельцев? Почему так страстно охотятся за ним заморские щеголихи, а композиторы и поэты слагают о нем песни?
Где истоки этой неветреной славы? Когда и кто впервые начал вязать пуховые платки?..

Начни вот так спрашивать, дознаваться — много вопросов набежит. А где взять ответы?

Вологодское кружево, расписная хохломская утварь, богородская деревянная игрушка, изделия кубачинских златокуз-нецов и мастеров Палеха, абрамцево-кудринская резьба.,. Об этих народных художественных промыслах написано много. Оренбургский пуховый платок, как ни странно, не стал пока предметом серьезных исследований.

Областной бибколлектор и фонды госархива помогли мне поднять, приблизить к себе почти все материалы, в которых так или иначе упоминается о пуховязальном деле в Оренбургском крае.

Пожелтевшие страницы газет, рукописных трудов... Вот отчеты секретаря Оренбургского губернского статистического комитета, выписки из «Трудов Вольного экономического общества», датируемые 1766 годом, полуистлевшая папка с деловыми письмами царских коммерсантов-животноводов, посетивших в разное время Оренбуржье. Любопытны исследования географа и историка Петра Ивановича Рычкова, путевые заметки о пуховязальном промысле Софьи Давыдовой, переписка оренбургского губернатора с чиновниками из Главного управления землеустройства и земледелия России, с министром внутренних дел...

Эти и некоторые другие архивные источники — каждый и все вместе — говорят о том, что оренбургское пуховое козоводство тесно связано с возникновением и ростом пуховязального промысла в крае. Издавна шло так: укреплялся промысел, повышались спрос и цена на козий пух — увеличивалось поголовье коз. И наоборот.

Первые сведения об изделиях из козьего пуха начали появляться еще в конце XVII века, когда русские, закрепившись на Урале, вступили в торговые отношения с местным населением.

Уральских казаков привлекла одежда калмыков и казахов, которые пригоняли на продажу скот и привозили кое-какие продовольственные товары. В лютую стужу и колючий северяк, когда даже русская шуба плохо держала тепло, узкоглазые калмыки гарцевали на своих низкорослых лошадках в легкой с виду одежде из козьих шкур и войлока. Целодневно в степи, под открытым небом...

«Как же они терпят такой холодище собачий в своей скудной одежонке?» — дивились казаки.

Дивились до той поры, пока не обнаружили, что под легкими шубейками у скотоводов теплые поддевки-телогрейки и шарфы, связанные из мягкого шелковистого пуха, начесанного с коз. Возьмешь в руки такой шарф — невесом и неслышен, но укутаешь им шею и плечи —благодать: такое легкое невыдуваемое тепло никакая теплая шуба не подарит. Изделия из пуха казаки стали выменивать на табак и чай...

— А кто, когда придумал коз чесать? — спросил я однажды знатного чабана совхоза «Губерлинский» Габдрашида Хални-язова.

Габдрашид посмотрел на меня снисходительно-добрым взглядом, словно на ребенка, который вдруг решил узнать о том, когда люди стали есть и пить.

— Я всегда, всю жизнь чесал... И дедушка чесал, — скупо сказал Габдрашид как о прописной истине. Потом на его лице появилась виноватая улыбка, в глазах — живой интерес: «Хм... Правда, а кто догадался козу чесать?».

Об этом я справлялся потом у многих чабанов, но толком ответить они не сумели. Вернее сказать, этот вопрос их никогда не занимал, потому что не был для них вопросом. И деды и прадеды коз чесали с той привычкой и необходимостью, с какой пили кумыс и пасли отары.
Но тщательной обработкой пуха не занимались. Зачастую коз не чесали, а стригли. При этом пух смешивался с шерстью. С приходом в казахские и калмыцкие степи русских казаков, проявивших большой интерес к пуховой козе, местное население стало более ценить ее.
А еще существует здесь легенда, рассказывающая о том, что много веков пас чабан коз, брал от них молоко, шерсть, мясо. И невдомек было ему, что главная ценность в оренбургской козе — пух.

Как-то пришли к чабанам-казахам русоволосые усатые казаки, поглядели на отары и говорят: что-де у вас такие козы грязные, лохматые, давайте мы их почешем. Чабаны подивились бескорыстию казаков-добродетелей, разрешили им почесать и увезти с собой очески. На другую весну казаки снова пришли на пастбища и опять за свое: дайте коз почесать. Козоводы догадались, что неспроста казаки к ним ходят. Взамен на пух стали просить табак, ткани... Потом чабаны сами научились чесать пух и возить его в города и станицы. Казаки же собственных коз развели.

Из книги И.С.Уханова «Оренбургский платок».

* * *

Оренбургские вязальщицы достигли в своем мастерстве такого совершенства, что их пуховые изделия без труда можно было продернуть сквозь золотое обручальное колечко. Одна из них — НА.Победи-мова отвечала на вопрос писателя И. С. Уханова, как создаются новые узоры для платков, так:

— С детства так пошло. У нас в семье все вязали... А узоров много всяких, и каждая вязальщица их знает...

— Тогда почему платки по красоте разные ?

Наталья Андреевна с минуту сидела молча, потом заговорила с улыбкой:

— Даже из одной муки у одной хозяйки — стряпня никудышная, а у другой — объеденье. Так и с узорами. Издавна набор их известен: «снежинка», «глухотинка», «кошачьи лапки», «крупная малинка», «окошечки», «пшенка», «лучики», «деревчики», «змейки» — все и не перечтешь...

Меня в детстве родная тетка многому научила. Настасья Яковлевна Щепкова. Вот мастерица/ Однажды «паутинку» такую связала — сказка! Пять аршин в ширину и столь же в длину. И платок этот в скорлупу гусиного яйца уместила. Вот что вытворяла, милая. Мне до нее — куда! Хоть и дипломов мне много надавали, а вот кабы люди взглянули на платки тетки Настасьи — какой же диплом ей бы преподнести?!

Наталья Андреевна помолчала, разглаживая на коленях пуховый шарфик, с грустинкой продолжала:

— Давно тетка Настасья померла. Но кое-что мне оставила, многое у нее я переняла... Бывало, в крещенские морозы сядем у окна, а на стекле — такое диво: тут и елочки, трилистники, гребешки, веерочки. Всякие росписи, перевити. Толкает меня тетка Настасья под бок: дескать, гляди, примечай, успей запомнить, не то взыграется солнышко и смоет эдакую красоту. Иль вон снежинка. Прилепится к одежде, шустренькая, мохнатенькая, вся в лучиках да узорах. Дыхни на нее — пропала. Капля водички. Летом для глаза тоже много всякой радости. Видали, облака на зорьке такой каемочкой обвяжутся, позолотятся, замрешь глядючи?.. И все же-таки у нас, пуховниц, в основе готовые узоры. Издавна из рук в руки они передаются, многим знакомы.
Понял я со слов Победимовой, что пух и узоры для вязальщиц — те же краски и палитра для художников. Краски есть у всех, а талантливых полотен не столь уж много.

Итак, вы решили связать пуховый платок. Это несложно, если у вас есть определенные навыки вязания: то есть вы умеете вязать лицевыми и изнаночными петлями, делать накиды, знаете, что такое кромочные петли и т.д. Кроме того, вам будут необходимы некоторые приспособления для обработки пуха. Это электрическая прялка (рис. 1), х/б нити — белые для белого пуха и серые — для серого, две щетки для расчесывания пуха (рис. 2), пяльцы для растягивания уже готового платка (рис. 3). Пяльцы несложно изготовить в домашних условиях. В простейшем виде они имеют вид квадратной рамки, изготовленной из деревянных реек, на которые набиваются гвоздики из нержавеющей стали. Для удобства гвоздики можно изогнуть в виде крючков. На них вы будете закреплять зубцы связанного платка.

Для белого платка средней величины необходимо 200—250 граммов пуха. Пух моют в теплой воде с каким-либо шампунем. Если шампуня нет, в воде растворяют стиральный порошок. Не бросайте в воду сразу весь купленный пух. Отделяйте его небольшими кусочками и мойте, не сжимая и не выкручивая, а расправляя в воде. Вымыв и прополоскав пух, расчешите его щетками и напрядите на тонкую х/б нить. Таким образом вы получите готовую к вязанию пряжу. Облегчить себе задачу можно, купив уже готовые пуховые нити.5543246_1262763703_1_htm7_1_ (300x265, 18Kb)5543246_1262763765_1_htm8 (300x242, 20Kb)5543246_1262763740_1_htm9 (300x298, 45Kb)5543246_1262763750_1_htm10 (300x366, 52Kb)5543246_1262763733_1_htm11 (300x371, 52Kb)5543246_1262763718_1_htm12 (300x499, 35Kb)5543246_1262763726_1_htm13 (300x432, 25Kb)5543246_1262763753_1_htm14 (300x373, 39Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/шарф

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как вязать пуховые платки

Пятница, 30 Мая 2014 г. 20:50 + в цитатник

5543246_original (400x533, 25Kb)

Чтобы зимой не было холодно, а шею не продували промозглые ветра, можно поменять обычный шарф на теплый пуховый платок. В нем вам всю зиму будет тепло и комфортно. Такой платок вы легко можете сделать своими руками. Если вы решили связать пуховый платок, то приготовьтесь к тому, что у этой работы довольно много этапов. Вы должны обладать самыми простыми навыками вязания спицами. Для выполнения работы вам потребуются спицы №2 и 300-400 граммов пуха.
Инструкция
1
Прежде всего, приготовьте пух для предстоящей работы. Процесс подготовки пуха довольно долгий и трудоёмкий, и вот что вам предстоит сделать:

1. Переберите пух, уберите всевозможный мусор, такой, как жёсткие волосы, опилки и т.д.
2. Теперь расщипайте пух перед тем, как начать стирать его.
3. Промойте пух в тёплой воде с шампунем, прополощите два раза, высушите.
4. Снова расщипайте пух, прочешите его вручную специальной гребёнкой.
5. Перемешайте (чтобы цвет пуха получился равномерным), ещё два раза расчешите.
2
Теперь приступайте к изготовлению пряжи. Начните прясть тонкую ниточку на тоненький платок (который ещё называют палантин), на обычный платок прядите нить потолще. Ориентируйтесь на то, что на один платок уйдёт от 300 до 500 граммов пуха.
3
Теперь нитку соберите в мотки. Затем нитки пересучите и смотайте в клубки.
4
Сейчас приступите непосредственно к вязанию платка. Существует множество способов вязания платков, но в данной инструкции мы будем ориентироваться на платок, у которого будет сплошная середина и красивый узорчатый край. Это более-менее простой способ и подходит для того, чтобы потренироваться.
5
Начните вязать с середины. Наберите необходимое количество петель плюс ещё две кромочные петли. Набирайте петли на две спицы и в одну нить. Количество петель делайте согласно размеру платка, который вы хотите получить в итоге. Например, для платка размером 120х120 см. вам потребуется 200-230 петель.
6
Во всех следующих рядах снимайте, не провязывая, кромочную петлю в начале ряда. Спицу вводите справа налево, при этом во время работы рабочую нить держите на указательном пальце. Кромочную петлю в конце ряда провязывайте как изнаночную.
7
Чтобы получить квадратную серединку, количество рядов делайте больше, чем количество петель в ряду.
8
Теперь начинайте вязать кайму. Вяжите её только лицевыми петлями, как и серединку. Наберите 5 петель плюс две кромочные, провяжите изнаночный ряд. Во всех остальных рядах снимайте, не провязывая. Кромочную петлю в начале ряда, вводите спицу справа налево, рабочую нить держите на указательном пальце. Кромочную в конце ряда провязывайте как изнаночную.
9
Когда вы свяжете серединку и кайму, то их нужно соединить. Лучше всего это сделать с использованием дополнительной нити. Для соединения на левую спицу наберите кромочные петли одной стороны середины, а на правую спицу – кромочные петли каймы.
10
Теперь с правой спицы перекиньте петлю на левую, провяжите эти две петли как одну. Перекиньте две петли на левую спицу и провяжите три петли как одну. Продолжайте вязать так до конца каймы. Следующую кайму привязывайте параллельно первой, а две другие – привязывайте полностью, набрав на спицы вместе с углами.

Автор: Анастасия Лукьянова

5543246_original_1_ (450x338, 130Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/шарф

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

вышивка пайетками

Пятница, 30 Мая 2014 г. 14:49 + в цитатник



Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/вышивка лентами, вышивка, декор трикотажа
ВИДЕО/видео по рукоделию
ШИТЬЕ

Метки:  

"САМИЗДАТ": Делаем коврик из полиэтиленовых пакетов

Пятница, 30 Мая 2014 г. 14:40 + в цитатник



Рубрики:  ВИДЕО/видео по рукоделию
МК

Метки:  

"Живая" беседка (ForumHouseTV)

Пятница, 30 Мая 2014 г. 14:36 + в цитатник



Рубрики:  ДАЧА/сад

Метки:  

Посадка девичьего винограда

Пятница, 30 Мая 2014 г. 14:34 + в цитатник


Рубрики:  ДАЧА/сад

Метки:  

Лиана в саду. Ландшафтные хитрости серия 39

Пятница, 30 Мая 2014 г. 14:07 + в цитатник



Рубрики:  ДАЧА/сад

Метки:  

Арки в ландшафтном дизайне сада и дачи

Пятница, 30 Мая 2014 г. 14:05 + в цитатник



Рубрики:  ДАЧА

Метки:  

Как сделать садовые горшки? Секреты садовода. Дача ТВ

Пятница, 30 Мая 2014 г. 14:00 + в цитатник


Рубрики:  ДАЧА/сад

Метки:  

РОЗЫ ИЗ ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ

Пятница, 30 Мая 2014 г. 13:56 + в цитатник



Рубрики:  ЦВЕТЫ

Метки:  

Шьем авторскую куклу Верочку - грелку на чайник. Мастер класс

Пятница, 30 Мая 2014 г. 13:32 + в цитатник



Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/пэчворк, лоскутное шитье

Метки:  

Лоскутное шитье. Шьем "солнечную" грелку на чайник. Мастер класс

Пятница, 30 Мая 2014 г. 13:30 + в цитатник



Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/пэчворк, лоскутное шитье

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

воротник своими руками.wmv

Пятница, 30 Мая 2014 г. 13:26 + в цитатник



Рубрики:  ШИТЬЕ/мода

Метки:  

Tutorial Mocasines Bebé Crochet Baby Moccasins (English subtitles)

Пятница, 30 Мая 2014 г. 13:24 + в цитатник



Рубрики:  ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ/тапочки, пинетки, носки
МАЛЫШАМ (ВЯЗАНИЕ, ШИТЬЕ)

Метки:  

Easy crochet Bolero All Sizes child to Adult

Пятница, 30 Мая 2014 г. 13:21 + в цитатник



Рубрики:  ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ/болеро,накидки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в basylia_61
Страницы: 162 ... 72 71 [70] 69 68 ..
.. 1 Календарь