-Метки

17 век 18 век 19 век back to ussr bella mafia coles phillips pin-up Давай закурим александр бенуа алла назимова альфонс муха анри матисс арт-деко бал барахолка бренды веер венеция вертинский вкусно и просто врубель все могут короли всемирная выставка генри хатт гимназистки румяные гоголь готишный гламур грета гарбо дамский клуб детский мир дягилев е2-е4 женские судьбы жизнь собачья зигфельд зинаида юсупова зинаиды ида рубинштейн изабель аджани искусство история камеи корсет красный крест кросавчег ксавьер саже лев бакст легенды кино лиля брик лучшие друзья девушек лытдыбр ляльки марлен дитрих маска мода модерн моника белуччи мужской клуб музыка мулен-руж оскар уайльд открытки парфюмерия перенос из дайри ру пиво поздравления прически про это пух и перья пьеро рафаэль кирхнер ренессанс ретро-журналы ретро-плакаты романовы самурайские дамы сара бернар свадьба союз рыжих страсти-мордасти тамара карсавина тройка-семерка-туз тулуз-лотрек туфли тюдоры кинематографа фиалки монмартра фижмы и банты искусства фижмы и банты кинематографа физкультура и спорт царица египта цирк зажигает огни чай по-русски чарли чаплин черно-белый гламур шали шик блеск красота шляпки эпатаж эти прекрасные дамы эх-прокачу

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arin_Levindor

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 8912


Пуддинг-это Алиса, Алиса-это Пуддинг !

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 23:17 + в цитатник

Пудинг прочно вошел в историю и культуру Англии.Вот, например, что рассказывает о нем Миссис Росс из детектива Агаты Кристи "Похищение королевского рубина":
"...Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается - в разумных пределах, конечно, - тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его."




Плам-пудинг, чтоб вы знали, это попросту сливовый пудинг. А единственная слива, которая доживает до Рождества – это чернослив. Весь август на Британском острове сушили сливу, запасаясь на зиму. Но затем хозяйки заметили, что привезенный заморский продукт значительно превосходит местный: хорошо провяленные на южном солнышке сладкие и мясистые сливы Испании и Португалии вкуснее и делают пудинг по праздничному привлекательным. Но за купленный в Южной Европе сухофрукт приходилось расплачиваться звонкой монетой. А тут как раз и первые колонии прислали свои дары к столу британцев. Однако вслед за чаем стали грузить на корабли ингредиенты для пудинга, составившего славу Британии: знаменитого Рождественского пудинга, который продолжали по привычке называть плам-пудингом. Стоили-то эти немаловажные ингредиенты по меркам метрополии копейки, а частенько – и вовсе ни фартинга: оно ж там под ногами, что называется, валяется.




Так и сложился знаменитый рецепт: изюм и вяленая вишня, чернослив и курага, цукаты и орехи, всего по горсти, однако в сумме – килограмм триста! Главное, что создает вкус Рождества, – пряности. На один пудинг нужно взять чайную ложку кардамона, ложку корицы, пол ложки мускатного ореха, ваниль, цедру одного лимона и апельсина...



Остальное – домашние заготовки: одна (и небольшая) тертая британская морковка, одно тертое яблоко, кусочек сливочного масла, хлебные крошки, стакан сахара, ложка муки, три яйца. Вот теперь и начинается самое интересное! Размешивание Рождественского пудинга - коллективное, семейное дело. Собраться должны все и мешать, мешать, мешать! Специи должны быть перемешаны очень тщательно, чтобы не попадаться в одном куске. Начинает мешать хозяйка после того, как вольет последний и основной ингридиент: пол стакана коньяка или шерри-бренди, и начинает мешать руками, перетирая все с маслом. Эстафету вместе с большой ложкой подхватывают все по очереди. Каждый должен при этом загадать желание. Поскольку этот пудинг будет храниться весь год до следующего Рождества, желание должно исполниться в течение этого года. Так что имейте ввиду, что то, что сильно хочется сейчас, через год будет даром не надо. Чаще так и бывает, иначе желания закончились бы в первое столетие существования обычая мешать пудинг всей семьей и тем более - загадывать что-нибудь стоящее и ждать, когда это свалится с небес...
Когда всем надоедало мешать, надо было запихнуть полученную сырую массу в горшок, нежно (!) утрамбовать, накрыть промасленной бумагой, крышкой и...



Пудинг испытывает ваше терпение весь год и те четыре часа, которые его надо варить. Способ приготовления говорит сам за себя. Давным давно, когда печи с духовкой еще не придумали, выпекать пироги и сладкие булочки было невозможно. А праздник отметить хотелось! Само собой получилось, что готовить новое блюдо можно было на пару, приспособив горшок с пудингом в большой котел с кипящей водой. Чтобы труды не пропали даром, приходилось следить, чтобы вода не выкипела совсем, и хозяйки стойко выполняли эту повинность, все четыре часа доливая воды по мере надобности. Результат того стоил!
Это блюдо обладает потрясающими кулинарными достоинствами: пудинг легко приготовить (хм!), легко сохранить, он вкусен и надолго утоляет голод.
Британский историк и издатель Саймон Фаулер писал: "Куда бы ни ехали викторианцы, рождественский пудинг ехал с ними - вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс".



Рождественский пудинг в Англии делался накануне прошлого Рождества. Порядком задеревеневший пудинг через год размачивали спиртным напитком, обычно виски или бренди, украшали и подавали к столу. Эти убийственные для непосвященных сведения могут отбить охоту это чудо попробовать. Но те, кто рискнул, говорят, что это божественною! Постепенно все упростилось и то, что пудинг может храниться год - и становиться вкуснее – принимают на веру, а готовят за месяц-два до часа Х. Хотя от возможности пропитать его хорошим виски или бренди не отказались. Если его после этого поджечь - как он красиво горит!



Существуют два предположения о происхождении Рождественского пудинга. Согласно одной версии, в старину это был особый вид овсяной каши (plum-porridge), сваренной на мясном бульоне, которую столетиями готовили на Рождество жители Британских островов. В нее добавляли также хлебные крошки, орехи, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. Таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы I.
Согласно другой версии, Рождественский пудинг возник не как десерт, а как средство консервации. Да, да, консервации мяса. Осенью, из-за нехватки кормов, забивался излишек скота, и мясо держали в тесте с черносливом, как единственным доступным сухофруктом, в качестве консерванта. Для дольшей сохранности мясо варилось на медленном огне, добавлялся сахар и специи.



http://kuking.net/20101113.htm

http://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=186

http://steissd.livejournal.com/837349.html?thread=17275109

Рубрики:  история
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 4 пользователям

Вера_Константинова   обратиться по имени Четверг, 23 Декабря 2010 г. 23:35 (ссылка)
ПУДИНГ

Англичане любят
Есть на ужин пудинг,
Потому что пудинг —
Очень вкусный блюдинг.
Тот, кто любит пудинг
И часто ходит в гости,
Не бывает худинг,
А бывает толстинг.
Андрей Усачёв
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Константинова   обратиться по имени Четверг, 23 Декабря 2010 г. 23:37 (ссылка)
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, -
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.

Дородный, плотный, крутобокий,
Ты высишься, как холм далекий,
А под тобой поднос широкий
Чуть не трещит.
Но как твои ласкают соки
Наш аппетит!

С полей вернувшись, землеробы,
Сойдясь вокруг твоей особы,
Тебя проворно режут, чтобы
Весь жар и пыл
Твоей дымящейся утробы
На миг не стыл.

Теперь доносится до слуха
Стук ложек, звякающих глухо.
Когда ж плотнее станет брюхо,
Чем барабан,
Старик, молясь, гудит, как муха,
От пищи пьян.

Кто обожает стол французский -
Рагу и всякие закуски
(Хотя от этакой нагрузки
И свиньям вред),
С презреньем щурит глаз свой узкий
На наш обед.

Но - бедный шут! - от пищи жалкой
Его нога не толще палки,
А вместо мускулов - мочалки,
Кулак - орех.
В бою, в горячей перепалке
Он сзади всех.

А тот, кому ты служишь пищей,
Согнет подкову в кулачище.
Когда ж в такой руке засвищет
Стальной клинок, -
Врага уносят на кладбище
Без рук, без ног.

Молю я Промысел небесный:
И в будний день, и в день воскресный
Нам не давай похлебки пресной,
Яви нам благость
И ниспошли родной, чудесный,
Горячий Хаггис!"
Роберт Бернс(перевод Марашака)
Ответить С цитатой В цитатник
HelenaYB   обратиться по имени Пятница, 24 Декабря 2010 г. 01:35 (ссылка)
Очень интересный и красивый пост! Благодарю! Взяла в цитатник... :)
68220175_0_57bab_347f3428_XL (700x385, 531 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Пятница, 24 Декабря 2010 г. 01:47 (ссылка)
Вера_Константинова, Смеялась от Усачева (не будешь худинг !!!)- предупреждение очень важное для современых барышень

А Роберт Бернс как всегда прекрасен.Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Пятница, 24 Декабря 2010 г. 01:48 (ссылка)
HelenaYB, не за что. Пожалуйста
Ответить С цитатой В цитатник
Екатерина_Коробова   обратиться по имени Суббота, 25 Декабря 2010 г. 15:16 (ссылка)
увлекательнейший пост! цитирую!
...я тоже как-то делала для мамы пудинг)
Ответить С цитатой В цитатник
Arin_Levindor   обратиться по имени Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 23:29 (ссылка)
Екатерина_Коробова, Именно рождественский пудинг ?
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 12:00 (ссылка)
А я часто готовлю пудинг.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 30 Июня 2021 г. 09:30 (ссылка)
Мой любимый пудинг
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Суббота, 25 Февраля 2023 г. 14:17 (ссылка)
Вкусный рецепт - пудинг
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Воскресенье, 22 Октября 2023 г. 18:11 (ссылка)
Как приготовить макароны
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 09 Мая 2024 г. 15:47 (ссылка)
Вкусный пудинг
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку