Бесконечная череда просмотренных мультфильмов и проигранных видеоигр, вредность которых для психики маленького человечка известна любому родителю… Знаем, понимаем, но ничего с этим не делаем. Ничего не предпринимаем. Почему?
Да потому, что зачастую некогда. Некогда отвлечь, заинтересовать ребенка другим занятием. Не хватает сил запретить. Не хватает терпения объяснить, почему нельзя. В итоге, когда мы, наконец, находим полчаса для совместного с ребенком времяпрепровождения, ребенку это уже оказывается не нужным. Точно так же, как мы выбираем домашние хлопоты, ребенок на нашу просьбу порисовать или почитать вместе, выбирает любимый мультфильм. Что делать? Неужели время безвозвратно упущено? Как заставить малыша изменить вредным привычкам, выключить телевизор и взять в руки карандаш?
Выход есть! Но для этого стоит включить фантазию, самому на время стать ребенком, поговорить с малышом на его языке. Ведь даже будучи взрослыми, мы скучным монотонным лекциям и семинарам предпочитаем живые игровые тренинги. Вот и с ребенком все занятия стоит строить в виде игры.
Игра-упражнение №1. Рельсы-рельсы
Рисовать известные считалочки – это очень весело. Малыш у удовольствием и улыбкой возьмет в руки карандаш после того, как вы ему покажете, как можно рисовать под известную считалочку «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы…» (рисуем рельсы, а поперек им шпалы).
«…ехал поезд запоздалый…» (с поездом малышу нужно будет помочь, а вот колесики к вагону он и сам с помощью карандаша-фломастера сможет изобразить),
«… из последнего окошка…» (попросите ребенка нарисовать в вагоне поезда последнее окошко),
«… вдруг посыпался горошек…» (горошины малыш нарисует с энтузиазмом, будьте уверены!),
«пришли куры поклевали» (покажите малышу, как рисовать следы куриной лапки),
«пришли гуси пощипали» (рисуем следы от гусиных клювиков),
«пришел слон потоптал» (рисуем большие кружки – следы слона),
«пришла слониха потопталась» (рисуем следы чуть поменьше),
«прибежал слоненок - потоптался» (рисуем совсем маленькие следы слоненка),
«пришел дворник…» (рисуем метлу для дворника),
«…все подмел…» (ребенок с восторгом поверх всего рисунка рисует каляки-маляки, якобы подметая).
Вот такое упражнение. На первый взгляд может показаться, что баловство. Но, обратите внимание, в процессе игры ребенок учится рисовать прямые линии, кружки и несложные фигуры. После рисования предложите ребенку сделать массаж под эту считалочку. Он будет в восторге!
Аналогичным образом можно рисовать считалочку «Ровная дорожка, по кочечкам, по кочечкам, по ухабам и бух! в яму…».
Игра-упражнение №2. Водоворот
Читать далее...