-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Оливье

Среда, 23 Декабря 2009 г. 08:22 + в цитатник

                     Любой уважающий себя славянин мужского полу, обязательно должен … ну, Вы понимаете… правильно… лицом в оливье.
Но с другой стороны, как говаривало «Русское радио» это удел слабых мужчин. А сильные – лицом в десерт.  
                     Но мы сейчас не об алкогольной интоксикации ведем речь, а о салатике, еще с советских времен служащих неизменным атрибутом всяческого, а особенно новогоднего  застолья –  Оливье! Назван салат в честь его изобретателя, француза Люсьена Оливье, содержателя московского ресторана «Эрмитаж» в середине 19-го века.
                     Если верить источникам, то первое упоминание оливье в кулинарных книгах  датируется 1897 годом и звучит так: Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — 1/2 штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1-2 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — 1/4 стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
                     Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
                     Со временем произошла адаптация салата к суровым советским праздникам. Чуждые рябчики, утеха буржуев, были безжалостно заменены вареной колбасой (в лучшем случае –  вареным мясом), морковь, как близкая по цвету, вытеснила раковые шейки, не растущие на территории совка оливки потеснились в пользу соленых огурцов, произраставших везде с избытком и солившиеся в немереных количествах, а близкий по размерам зеленый горошек подсидел каперсы. Салат латук, перед Новым годом, как впрочем и в любое другое время, было не сыскать, поэтому его скромно в современных рецептах не упоминают, а ланспик и соус провансаль заменили майонезом, носящим гордое и непонятное прозвище «Провансальский». Для сытности добавили яйцо. А в остальном салат остался таким же, как и был.
Итак, все систематизируем и напишем современный рецепт.
Равные доли картошки, морковки, вареной колбасы (вареного мяса или языка). Четверть доли соленого огурца, горошек по вкусу. Две трети доли – вареные яйца. Немного лука.  Смешать, заправить майонезом, еще раз перемешать и поставить в холодильник настаиваться.  
                     Перед подачей, по традиции, переложить в хрустальную вазу и подать….
                     Надеюсь, что будет мягко, ой, вкусно.

 (700x525, 96Kb)

 (700x525, 109Kb)

 (700x525, 83Kb)

 (700x525, 105Kb)

 (700x525, 96Kb)

 (700x525, 85Kb)

 (700x525, 87Kb)

 (700x525, 107Kb)

 (700x525, 122Kb)

 (700x525, 87Kb)

 (700x525, 102Kb)

 (700x525, 109Kb)

 (700x525, 124Kb)

 (700x525, 80Kb)

 (700x525, 100Kb)

IMG_5731 (700x525, 96Kb)

Рубрики:  Салаты
Закуски
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 2 пользователям

Морская_фея   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 08:32 (ссылка)
С добрым утром, дождалась вас), я как то все больше делала неправильное оливье, но это еще с давних времен, так как вместо мяса колбасу добавляла, теперь буду делать исключительно с мясом, конечно рябчиков нет))),но обойдемся говядиной или языком))
Ответить С цитатой В цитатник
Оптимистичная_мамочка   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 08:35 (ссылка)
не люблю горошек туда((( потом в ноздрях застревать будет))))))))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Клен_Инга   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 08:40 (ссылка)
AndPo, Спасибо! А все таки, хочу с рябчиками!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 08:45 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
illusion_of_real   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 09:17 (ссылка)
я еще сыр на крупной терке тру
Ответить С цитатой В цитатник
auwa   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 10:05 (ссылка)
Сделаю без мяса.
Птичку жалко.
Спасибочки
 (98x98, 9Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
LUX999   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 10:11 (ссылка)
AndPo, доброе утро!
Первый вариант, кажется, взят из "кулинарной библии XIX в." - книги Елены Молоховец. В принципе, можно сделать нечто похожее к оригиналу. Правда, рябчика и раковые шейки вряд ли можно достать, поэтому, как вариант, из того, что есть в магазине, возможно заменить это куриным филе и королевскими креветками. Каперсы продаются сейчас в любом нормальном супермаркете, изготовить ланспик - никаких проблем, соус провансаль для этого рецепта тоже лучше сделать самому - майонез российского производства с сухим молоком, яичным порошком и уксусной кислотой никуда не годится!
Так что большое спасибо за новый оригинальный рецепт))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Декабря 2009 г. 10:56ссылка
Исходное сообщение LUX999
AndPo, доброе утро!
Первый вариант, кажется, взят из "кулинарной библии XIX в." - книги Елены Молоховец. В принципе, можно сделать нечто похожее к оригиналу. Правда, рябчика и раковые шейки вряд ли можно достать, поэтому, как вариант, из того, что есть в магазине, возможно заменить это куриным филе и королевскими креветками. Каперсы продаются сейчас в любом нормальном супермаркете, изготовить ланспик - никаких проблем, соус провансаль для этого рецепта тоже лучше сделать самому - майонез российского производства с сухим молоком, яичным порошком и уксусной кислотой никуда не годится!
Так что большое спасибо за новый оригинальный рецепт))

А вот если бы Вы еще подсказали, есть ли где в инете книга Елены Молоховец, был бы премного благодарен. :-)
Перейти к дневнику

Среда, 23 Декабря 2009 г. 13:45ссылка
Не знаю, к сожалению, я ею только в реале раньше пользовалась. Впервые увидела в детстве у одной девочки дома ещё бабушкину книжку, изданную до революции, и влюбилась. Потом купила по случаю, и она вообще долгое время была настольной, я по ней многому научилась в свои ещё тогда 20 лет)) Но ту, первую, у меня украли, а вторую, купленную позже, я подарила своему шефу, большому гурману. Вот, собираюсь себе, любимой, третью купить, она бывает иногда в книжных магазинах.
Ava_Gore   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 10:46 (ссылка)
Спасибо, это классический вариант!
Ответить С цитатой В цитатник
tata_tata   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 10:53 (ссылка)
Как аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
Офегелия   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 11:11 (ссылка)
а я мясо не ем,,вместо него ,сама не знаю почему,добавляю перец болгарский свежий))))а вот надо было картинку эту к тексту поставить
 (450x316, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 11:13 (ссылка)
Я ещё в "Работнице" советских времён вычитала у одного шеф-повара, что все компоненты салата нужно резать как можно мельче. Всегда действую по этому принципу, попробуйте, не пожалеете!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Лилёше

Среда, 23 Декабря 2009 г. 11:44ссылка
Резать надо по размеру зеленого горошка - не крупнее.
plump45   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 11:50 (ссылка)
Оливье имеет массу модификаций и названий:
С курицей - "Столичный"; С говядиной - "Деревенский"; Без мясных продуктов - "Овощной"; ... , а еще "Зимний", "Рыбный" - с отварной рыбой (в столовых с минтаем или треской), с креветками, с кальмарами и уже даже не вспомню с чем я пробовала, ну и коронный с колбасой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Декабря 2009 г. 11:56ссылка
И еще вспомнила... в заводской столовой ела салатик: горошек, мясо, морковь, и тд. как полагается порезано, а картошка - пюре. Все выложено было пирамидкой и сверху листик петрушки. Видимо картошка разварилась и сообразили сделать вид, что так и надо. Оригиналино получилось.
Злюка_Я   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 12:15 (ссылка)
Никогда не добавляю в Оливье лук и морковь. Мясо беру куриное, оно мне больше всего нравится.
Кстати, в состав настоящего салата Оливье входит чёрная икра.
Ответить С цитатой В цитатник
Колпакова_Маша   обратиться по имени комментарий Среда, 23 Декабря 2009 г. 13:07 (ссылка)
Традиция Нового Года! Без тазика "Олтвье" Новый год - не НГ!
Ответить С цитатой В цитатник
Алена_Королева   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 13:12 (ссылка)
Для свежести еще и свежий огурчик пойдет.
 (150x150, 126Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Кукино_счастье_сияющее   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 14:42 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
aliena-aliena   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 15:03 (ссылка)
Пытались вместе с дочерью уговорить мужскую часть семейства обойтись на очередной Новый год без оливье (и так много разных вкусностей), но ответ был один: "Вы что - опупели? Какой Новый год без оливье?!"
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 15:55 (ссылка)
Какой аппетитный Оливье у Вас получился! Надо будет тоже попробовать с рябчиками.)
Ответить С цитатой В цитатник
magentaland   обратиться по имени Re: Оливье Среда, 23 Декабря 2009 г. 16:15 (ссылка)
попробуйте следующий раз приготовить оливье не заправляя его майонезом. Подготовьте соус - лимонный сок (сок с половинки лимона) + ложка горчицы (расправленной) + растопленное охлажденное масло (вы уже писали как это делается). салат заправьте этим соусом и выложите горкой на стол

а дальше в сливочном масле на сковороде и небольшом количестве воды растопить сахар и полученной карамелью полить наш салат. Получиться безумно вкусно

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Декабря 2009 г. 22:52ссылка
Исходное сообщение magentaland
попробуйте следующий раз приготовить оливье не заправляя его майонезом. Подготовьте соус - лимонный сок (сок с половинки лимона) + ложка горчицы (расправленной) + растопленное охлажденное масло (вы уже писали как это делается). салат заправьте этим соусом и выложите горкой на стол

а дальше в сливочном масле на сковороде и небольшом количестве воды растопить сахар и полученной карамелью полить наш салат. Получиться безумно вкусно

LI 7.05.22

Попробую! ;-)
Dea_Mortis   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 20:55 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
стася_мохорева   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 21:37 (ссылка)
сейчас слюной изойду...хочу оливье.нельзя мне на ночь на такую вкуснятину смотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
MA_GO   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 11:09 (ссылка)
А в остальном салат остался таким же, как и был....- а в остальном прекрасная маркиза ,всё хорошо,всё хорошо ...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Alikavol   обратиться по имени Пятница, 25 Декабря 2009 г. 07:24 (ссылка)
Вот!! Это совершенно правильный оливье!! В моей семье именно так он и готовится!!! Только еще мааленький нюанс - надо мелко порезать небольшое кислое яблочко.....
Ответить С цитатой В цитатник
hecate_in_ua   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2009 г. 00:17 (ссылка)
Ах! Как вкусно у буржуинов!..
Рад знакомству с таким замечательным автором...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Декабря 2009 г. 08:08ссылка
Исходное сообщение hecate_in_ua
Ах! Как вкусно у буржуинов!..
Рад знакомству с таким замечательным автором...

Я тоже рад знакомству. Вот только не понятно, при чем буржуины? ;-)
Penelopa5397   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 02:18 (ссылка)
спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку