-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Algre

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5338


Еда для жизни или жизнь для еды?

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 10:15 + в цитатник

(Фото: Strakovskaya, Shutterstock)

Со времен появления первого человека верным (хоть и далеко не всегда постоянным) его спутником на протяжении всей жизни была еда. Людям всегда жизненно необходимо было утолить голод и жажду.

В начале развития цивилизации древние племена в основном вели кочевой образ жизни. Люди должны были есть то, что могли найти на своем пути. В лесах – охотились, собирали растения и грибы, реки и моря давали морепродукты и так далее. Если летом природа могла дать пищи в изобилии, то зимой пропитание становилось большой проблемой. Люди начали запасаться пищей на долгую зимнюю пору. Эту пищу надо было как-то и где-то сохранять до весны. Мясо начали замораживать, сушить, вялить. Растительную пищу (ягоды, грибы, растения) в основном высушивали. Так начала зарождаться эпоха длительного сохранения продуктов питания.

Проходили века, человек находил все новые и новые способы хранения пищи. С появлением соли началась эра консервирования и солений. А сахар дал возможность не только сушить ягоды и плоды, но и готовить сладости (варенья, джемы), которые сохранятся долго. Кстати, первые конфеты – это были обычные засахаренные ягоды и фрукты, а первое мороженое – замороженные молочно-сахарные шарики.

В прошлом приготовление и хранение пищи было сугубо домашним делом. Но со временем люди поняли, что на кулинарии и продаже продуктов можно нажить большое состояние. Так появились первые таверны, где за определенную плату голодного путешественника могли сытно и вкусно накормить. В городах начали открываться хлебные и кондитерские лавки – прообразы современных продуктовых магазинов.

С развитием химических технологий пища стала резко терять свою натуральность. Ученые начали экспериментировать с вкусовыми качествами продуктов питания, далеко не всегда заботясь о полезности этих новых продуктов. Так появились ароматизаторы и добавки «идентичные натуральным», хотя «натурального» в них очень немного. Если, например, на упаковке с чипсами написано «ароматизатор, идентичный натуральному «бекон», это еще не значит, что в этом продукте есть хоть что-нибудь от настоящего бекона. И вообще, понятия «ароматизатор» и «натуральность» просто несовместимы.

В наш век прогрессивной индустрии многие не находят (или не хотят находить) время для приготовления пищи. Поэтому широкое распространение получили так называемые рестораны быстрого питания (фастфуды). Человек пришел, быстро поел и ушел. Вроде бы все хорошо. Но вы обращали внимание, чем кормят в этих фастфудах?

Однажды ученые решили сравнить срок хранения картофеля, приготовленного в домашних условиях, и знаменитого картофеля фри из «Макдональдса». Обе порции поместили в два одинаковых вакуумных контейнера. Наблюдение велось в течение шести недель. За это время домашний картофель полностью разложился, а картофель из «Макдональдса» остался почти таким же, каким его поместили в контейнер. О чем это говорит? В ресторанный картофель были добавлены консерванты, сохраняющие его вкусовые качества. Ведь натуральные продукты питания не могут храниться столько времени. То есть вкусовые качества сохранены, а питательные? Вряд ли.

Не лучше дело обстоит и с пищей, продаваемой на улицах. Наверное, пожилые горожане еще помнят бабушек (и не только бабушек), ходящих по улицам с лотками пирожков собственной выпечки. Многие наверняка запомнили эти вкусные пирожки с разнообразной начинкой и хрустящей корочкой. Это были полностью натуральные продукты, поскольку бабушки просто понятия не имели о каких-то консервантах и ароматизаторах.

А мороженое? Из настоящего молока, сливочного масла и настоящих яиц. Сейчас ничего этого нет. Чуть ли не каждый день открываются киоски по продаже хот-догов, шаурмы и прочей «выпечки». Делают эти «блюда» прямо при вас. Вы никогда не обращали внимания, на чем их жарят? Правильно, на кипящем растительном масле. Но никогда не задумывались, как часто за день продавцы меняют это масло? Очень редко. А масло, прокипевшее хотя бы два-три раза – это уже олифа, применяемая в строительстве и непригодная для питания. А современное мороженое? В его состав очень редко входят натуральное молоко, сливочное масло, я не говорю уже о яйцах. А ведь мороженое предназначено, в основном, для детского питания.
Сейчас много говорят и пишут о фастфуде. Все соглашаются с тем, что это вредно. Но, прочитав статью или послушав передачу по радио, любящие родители берут за руку свое чадо и ведут… Как вы думаете, куда?… В «Макдональдс», конечно. И это очень грустно.

  Анна Козуб

Метки:  

Sensy   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2010 г. 13:16 (ссылка)
В Макдональдсе была раз 5 от силы...да вот только поход на рынок тоже не радует....сегодня как раз была....ассортимент таков:картошка,капуста,морковь,лук,яблоки,бананы,зелень....ВСЕ!!! Где искать пищу погатую белком?Что покупать? Рыба мясо выращенные не в естественных условиях,на комбикорме?? Надо все бросать и срочно переезжать в деревню и самой заводить хозяйство??Еще этому научиься надо...к старости наверное ,а пока будем гробить своё здоровье....
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2010 г. 19:27 (ссылка)
Представьте себе человека, действительно работающего полный рабочий день, а не бегающего, как в советские времена по магазинам. Представили? И как ему питаться на работе? Кто-то берет еду с собой, а кто-то ест фаст-фуд. Представьте себе, как озолотился бы тот, кто придумал бы здоровый фаст-фуд. Странно, что никто не хочет разбогатеть таким образом.
Подумайте, почему все так ругают заведения фаст-фуда, а они не только еще не разорились, но еще больше расширяют свою сеть.
Тем, кому не нравится городская еда, лучше переехать в самую глушь и жить как старообрядцы Лыковы. Только вот загвоздка. В глуши есть свои проблемы. Люди, которые живут в казалось бы экологично чистых местах, работают на земле, эти люди нередко выглядят старше своих лет. Отчего бы это?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку