
Экономический кризис и рост цен на продукты питания напрямую влияют на рост числа недоедающих людей, считают эксперты Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН. По их данным, в сентябре недостаток в еде испытывали 925 млн. человек – на 77 млн. больше, чем за период с 2003 по 2005 годы.
"Цифры, приведенные нами, не конечны – по нашим оценкам, к настоящему времени армия голодных пополнилась еще на 44 млн человек, а число голодающих приблизилось к миллиарду", – заявил журналистам эксперт Совета по правам человека ООН Оливье де Шутер. Он подчеркнул, что ситуация с обеспечением населения продовольствием в ряде стран близка к критической.
По его словам, в первую очередь речь идет об уменьшении рациона и снижении качества употребляемых в пищу продуктов. Кроме того, нехватка финансовых средств вынуждает семьи экономить на здравоохранении, что тоже негативно сказывается на здоровье и общих перспективах как старшего, так и младшего поколений. "Кризис показал – развитые западные страны минимально заинтересованы в том, чтобы помочь третьему миру справиться с голодом".
Эксперты ООН предлагают различные варианта выхода из создавшегося положения. Однако большинство из них склонны считать, что нынешняя ситуация в мировой экономике вряд ли позволит добиться стратегического перелома к лучшему. Согласно последним данным, трудности с обеспечением продуктами испытывают уже и жители США, и Европы – проблемы же народов Африки и Азии Брюсселю и Вашингтону в этой ситуации практически неинтересны.
Генсек Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) Жак Диуф обратился к миру с призывом найти глобальное и устойчивое решение проблемы продовольственного дефицита.
"30 млрд долларов необходимо, чтобы накормить 862 млн голодающих в мире, тогда как на закупку оружия в 2006 году в мире потрачено 1.200 млрд", – напомнил он, выступая на римском саммите ФАО, открывшемся сегодня.
"Богатые страны расточают, но не пополняют стратегический запас продовольствия, тогда как продовольственный кризис уже напрямую касается и развитых стран и приобретает мировые масштабы гуманитарной проблемы. В частности, рост инфляции на 40-50 % продиктован увеличением цен на продовольствие", – указал Диуф.
В течение трёх дней делегаты саммита ФАО займутся обсуждением проблемы продовольственной безопасности.
Россию, которая недавно вступила в ФАО, но уже стала активным участником организации, на конференции представляет экспертная делегация во главе с главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым. Его выступление с докладом состоится сегодня вечером.
Более половины африканских стран нуждаются в срочной продовольственной помощи.
Об этом предупреждает Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН.
Такое положение, на первый взгляд, кажется следствием различных причин, в частности, засух или конфликтов в таких странах как Сомали, Малави, Нигер, Кения и Зимбабве. На самом же деле оно является отражением фундаментальных общесистемных проблем.
Сельское хозяйство африканского континента переживает кризис, и, согласно Международному институту продовольственной политики, именно в связи с этим 200 миллионов человек страдают от голода.
Особенно показательно в этом отношении то, что Всемирная продовольственная программа ООН называет главными причинами такого положения в 15 из 27 стран, которые, по ее мнению, срочно нуждаются в помощи, политические проблемы, такие как гражданские войны, а также большое число беженцев. Между тем, засуха отмечена лишь в 12 из этих 27 стран.
Вывод напрашивается сам по себе: голод в африканских странах вызван в большей степени затяжными войнами, государственными переворотами и гражданскими волнениями, нежели естественными природными условиями.
Главные проблемы
Голод в африканских странах является следствием ряда взаимосвязанных факторов. Африка - это огромный континент, и здесь нельзя выделить какую-либо одну причину, которая объясняла бы положение в отдельных странах. Для этого нужно учитывать четыре главных обстоятельства:
Хроническая нехватка инвестиций в сельских районах, которые не оказывают большого влияния на политическую обстановку в стране.
В крупных городах африканские лидеры подвергаются политическому давлению. В сочетании с коррупцией и бесхозяйственностью это приводит к "отсутствию крепкого управления", на что и указывают страны-доноры.
"Плохое управление - это главная проблема во многих африканских странах, которая имеет серьезные последствия для долговременного обеспечения населения продовольствием", - говорится в заявлении Международного института продовольственной политики.
"Такие проблемы, как коррупция, тайные сделки и кумовство, могут существенно ослабить способность властей оказывать содействие экономическому развитию", - указывается в заявлении.
Войны и политические конфликты, вызывающие нестабильность и приводящие к появлению беженцев.
В 2004 году Альфа Умар Конаре, председатель Африканской Комиссии, напомнил участникам саммита Африканского Союза, что за последние полвека на континенте было 186 государственных переворотов и 26 крупных войн. По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, сейчас в Африке насчитывается 4,8 миллионов беженцев и перемещенных лиц.
Из-за СПИДа и ВИЧ-инфекции многие семьи лишаются кормильцев.
Особенно серьезно эта проблема стоит в странах юга Африки, где около 30% сексуально активного взрослого населения заражено ВИЧ-инфекцией. По данным благотворительной организации Oxfam, когда один член семьи болен, производство продуктов сокращается на 60%, поскольку в этом случае на женщин ложится не только основная часть сельскохозяйственных работ, но и бремя ухода за больными.
Бесконтрольный рост населения.
"Население стран экваториальной Африки в последние 30 лет росло быстрее, чем в остальных регионах, несмотря на большую смертность от пандемии СПИДа", - говорится в отчете Фонда ООН по народонаселению.
В африканских странах повсеместно ухудшается качество почвы
"В период с 1975 по 2005 год население в них более чем удвоилось и выросло с 335 до 751 миллиона. Ежегодный прирост в них составляет 2,2%", - отмечается в отчете.
В некоторых районах Африки земли много. Но есть районы, где нехватка пригодных для обработки земель становится серьезной проблемой.
В этих районах земельные участки многократно перекраивались, в результате чего у некоторых семей оказались крошечные наделы, а многие были вынуждены довольствоваться непригодными для обработки или истощенными землями.
В горных районах Эфиопии и Эритреи часть земли так активно обрабатывалась в прошлом, что вряд ли ее можно будет когда-либо использовать для выращивания сельскохозяйственных культур.
Проблема еще более усугубляется из-за состояния почвы в африканских странах.
В экваториальной Африке почва квалифицируется как "деградированная" или "пришедшая в негодность" примерно на 72% пахотных земель и на 31% пастбищных угодий.
Кроме того, что в почве не хватает некоторых важных элементов, ее плодородие из года в год уменьшается. Это связано с тем, что некоторые элементы, теряющиеся из-за вымывания почвы, эрозии и других причин, не восстанавливаются.
По данным Международного института продовольственной политики, за последние 30 лет содержание питательных веществ в почве сократилось.
Последствия
В результате всех этих факторов, континент, который полвека назад, когда многие страны добились независимости, был более чем самодостаточным в плане производства продуктов питания, теперь является крупным импортером продовольствия. В книге "Африканский продовольственный кризис" говорится, что менее чем за 40 лет экваториальная Африка, бывшая экспортером основных продуктов питания, сейчас зависит от их импорта и продовольственной помощи.
С 1966 по 1970 год экспорт составлял в среднем 1,3 миллионов тонн продовольствия в год.
"К концу семидесятых годов Африка импортировала 4,4 миллиона тонн продуктов питания ежегодно, а к середине восьмидесятых - около десяти миллионов тонн", - говорится в книге.
Авторы также указывают, что после обретения африканскими странами независимости, производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в них не не только не увеличилось, но во многих районах даже снизилось.
Некоторые эксперты утверждают, что африканские фермеры только тогда смогут как следует сами себя прокормить, когда западные товары перестанут наводнять их рынки.