-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Цитатник

Лучшие цитаты и афоризмы Фаины Раневской - (0)

Лучшие цитаты и афоризмы Фаины Раневской 27 августа, в 1896 году, в одной из еврейских семей Та...

Путешествие по миниатюрным мирам - (0)

Путешествие по миниатюрным мирам Великолепное фотопутешествие по разным городам мира в стиле Ti...

Солдат блицкрига: был да весь вышел? - (0)

Солдат блицкрига: был да весь вышел? Статья в «Нью-Йорк Таймс» от 22 марта 1942 го...

Фотопроект “Вьетнам: взгляд в прошлое” - (0)

Фотопроект “Вьетнам: взгляд в прошлое” Вьетнамский фотограф Хань Монг (Khánh Hmoo...

Горы Велька Фатра в Словакии - (0)

Горы Велька Фатра в Словакии Велька Фатра (Velka Fatra) известняковый и доломитовый горн...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Наша свадьба
Наша свадьба
19:11 17.01.2011
Фотографий: 44
Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
00:33 01.07.2009
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Школа
Школа
23:39 30.06.2009
Фотографий: 15

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexboris

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Темы_дня Странники_и_пришельцы God_is_love

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1469




free counters

Злоумышленники по кирпичу разобрали целый храм

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 16:09 + в цитатник
 (203x152, 7Kb)
В Ивановской области целиком исчез православный храм, простоявший нетронутым 200 лет, об этом сообщали представители Русской православной церкви.

Как предполагают, храм, построенный в деревне Комарово в 1809 году, был разобран на кирпичи.

Теперь от двухэтажного строения осталась лишь часть стен и фундамент.

В июле текущего года здание церкви еще стояло нетронутым, и его обследование показало, что, несмотря на возраст, оно хорошо сохранилось и подлежало восстановлению.

По некоторым предположениям, злоумышленники стали разбирать его на стройматериалы в начале октября.

Исчезновение храма заметили не сразу, поскольку он располагался вдали от традиционных маршрутов и не функционировал, хотя, по словам представителей РПЦ, в нем планировалось возобновить богослужения, вопрос о чем решался с начала 1990-х годов.

Храм был закрыт в 1930-е годы, и до 1988 года там размещалась школа для детей с ограниченными возможностями.

Как сообщили агентству Интерфакс представители местной прокуратуры, по факту исчезновения церкви проводится проверка.

Метки:  

ТИТАНИК: о чем всегда умалчивали

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 14:55 + в цитатник
 (220x146, 6Kb)
Игорь Светов

Катастрофа "Титаника" невероятна по своим масштабам, и ее по праву называют катастрофой ХХ века. О ней написаны сотни книг и тысячи статей, поставлено множество пьес и кинофильмов, созданы многочисленные радио -и телепередачи.

Сегодня каждый может увидеть эту величайшую трагедию своими глазами благодаря бессмертному фильму Джеймса Камерона, снятого совместно с подводной экспедицией, исследовавшей затонувший много лет назад лайнер. Казалось бы, мы знаем о "Титанике" все. И, тем не менее, историки предпочитают умалчивать о некоторых интересных фактах, проливающих больше света на развернувшуюся драму в ту злополучную ночь 15 апреля 1912 года...

Прежде всего, давайте разберемся, что это было за время. Начало ХХ века ознаменовалось массовой эмиграцией. Армия безземельных крестьян и безработных, а также многочисленные представители деловых кругов из европейских городов, устремились в Америку на поиски лучшей доли и новых возможностей. В "страну свободы" отправилось и великое множество христианских служителей, кто зажженный миссионерским огнем для новых неосвоенных территорий, а кто убегая от тесной религиозной атмосферы, сковавшей старушку-Европу как раз в то время, когда в Америке уже полным ходом шло пробуждение (взять хотя бы всем известное возрождение веры и Духа на Азуза-стрит в Лос-Анджелесе, начавшееся в 1906 году). Только за первое десятилетие ХХ века через Атлантический океан в западном направлении было перевезено более двадцати миллионов человек. Очевидно, что для такой массы нужен был специальный флот (авиация тогда еще только зарождалась), что и вызвало бурное развитие судостроения. С другой стороны, время это славилось глобальной машинизацией - научившись делать различные машины и механизмы, человек вдруг понял, что его больше не сдерживают "человеческие" возможности. Гигантские и совсем крошечные механизмы были везде - они работали вместо людей на заводах, с их помощью возводили небоскребы и строили огромные мосты, передавали радиосигналы на значительные расстояния и делали еще много такого, что всего сто лет назад казалось немыслимым. Едва сделав первый шаг в эпоху научно-технического прогресса, человеку стало казаться, что он может все, и что в природе не осталось ничего неподвластного ему…

Спущенный на воду "Титаник" был детищем своего времени и считался самым большим судном в мире. Чтобы хоть как-то представить его размеры, достаточно сказать, что его высота от киля до верха дымовых труб составляла 54 метра (высота двух девятиэтажных домов, поставленных один на другой), а длина равнялась 268 метрам (почти три футбольных поля). "Титаник" был не только самым гигантским судном в мире, но и самым богатым по устройству и отделке внутренних помещений. На пароходе имелись зимние сады, просторные вестибюли с каминами, часовни, обеденные салоны, фойе, холлы, театр, бальные залы, плавательные бассейны, бары и читальные залы. Были даже поле для игры в гольф, теннисный корт, игорный зал и турецкие бани. Последние требования роскоши и удобств были учтены, и стоимость проезда в некоторых каютах составляла примерно 50 тысяч долларов по современному курсу.

Как только "Титаник" закончил ходовые испытания, его владельцы обеспечили судну самую широкую рекламу, назвав его "непотопляемым и самым безопасным лайнером в мире". Малоизвестный факт - в ходе пресс-конференции один из владельцев публично заявил: "Даже сам Господь-Бог не сможет потопить это судно!" Определение "непотопляемого корабля" быстро укоренилось в сознании пассажиров, купивших билет на его первый рейс в Америку, среди которых находились как богатейшие и знаменитейшие люди того времени, так и почти нищие пассажиры третьего класса, плывшие в Америку в поисках лучшей жизни. Итак, 11 апреля 1912 года, в 14.00 "Титаник" начал свое роковое плавание. Всего на его борту находилось 2207 человек…

Заканчивалось воскресенье 14 апреля - четвертый день плавания. Гигантский корабль уверенно разрезал водную гладь холодного океана, еще не ведая, что через несколько часов войдет в историю. Светящийся циферблат на ходовом мостике показывал судовое время 23 часа 40 минут. Над Северной Атлантикой стояла ясная ночь. На передней мачте лайнера, на высоте 30 метров над палубой, в специальном наблюдательном пункте, два матроса напряженно вглядывались в темень ночи. Вдруг один из них заметил прямо по курсу корабля нечто, едва отличающееся от ночной тьмы. Ударив трижды в сигнальный колокол, он снял телефонную трубку и закричал: "Прямо по носу айсберг, сэр!" Тут же последовала команда рулевому: "Лево на борт!" Через несколько секунд ручки машинного управления были переведены в положение "Полный задний ход". Прошло ровно 38 мучительных своим ожиданием секунд, прежде чем нос парохода начал медленно отклоняться влево. Первому помощнику показалось, что еще две-три секунды, еще на каких-нибудь пять метров отойти влево - и айсберг, не коснувшись борта, пройдет справа. Но...

Судно слегка дрогнуло, и стоявшие на мостике почувствовали какую-то странную вибрацию. Еще через минуту Томас Эндрюс, директор-распорядитель построившей "Титаник" верфи, уже делал быстрые расчеты. Результаты были неумолимы: прорезанная льдом щель полуметровой ширины шла на протяжении почти ста метров, а это означало, что у "непотопляемого" судна оставалось всего пару часов. Капитан Смит прекрасно понимал драматизм сложившейся ситуации: шлюпок хватит менее, чем половине людей, а в ледяной воде, пусть даже и в спасательном жилете, человек проживет не более часа. Чтобы хоть как-то отвлечь внимание пассажиров, капитан Смит попросил руководителя оркестра судового ресторана Уоллоса Хартли собрать музыкантов. И вот под яркими звездами раздались звуки джаза…

Последнюю шлюпку с "Титаника" спускали в 2 часа 05 минут. Паника и ужас охватили людей, когда они поняли, что эта непотопляемая громадина, воплощение величия человечества, вот-вот пойдет ко дну. Не осталось места ничему человеческому, желание сохранить свою жизнь толкало людей на самые подлые поступки. Лайтоллер, второй помощник капитана, был предельно осторожен. Толпа в несколько сот человек окружила шлюпку, в которой было всего 47 мест... Он приказал матросам и стюардам крепко взяться за руки, окружить шлюпку и пропускать в нее только женщин с детьми. В ту ночь на борту лайнера находился и пастор Джон Харпер вместе со своей шестилетней дочерью. Как единственный родитель, он без проблем мог сесть в шлюпку, но его решение было другим. Он поцеловал свою дочь, затем крепко обнял ее на прощанье и, сажая в шлюпку, тихо сказал ей: "Когда-нибудь мы все равно увидимся". В 2 часа 10 минут руководитель оркестра Хартли постучал смычком по своей скрипке. Звуки джаза стихли, и на наклоненной палубе в холодном ночном воздухе зазвучала мелодия христианского гимна "Ближе к Тебе, о Господи!"

Вот как описывает последние минуты "Титаника" один из очевидцев: "Стояла прекрасная, хотя и довольно холодная весенняя ночь с яркими звездами. Океан был спокойным, как пруд, и нашу шлюпку слегка покачивало в ледяной воде. Издали "Титаник" казался громадным, все иллюминаторы и окна в салонах блестели ярким светом, нельзя было и подумать, что было что-то неладное с таким левиафаном. Около 2 часов мы заметили, что наклон на нос быстро увеличился. Пароход медленно поднимался кормой вертикально вверх. Несколько минут "Титаник", подобно башне высотою около 50 метров, стоял вертикально над уровнем моря, после чего стал быстро погружаться в ледяную воду. Тогда мы услышали самый жуткий вопль, который когда-либо достигал уха человека - это были крики сотен наших сотоварищей, не желающих мириться с ужасной судьбой, которая их ожидала".

"Титаник" скрылся под водой в 2 часа 20 минут. И тут началось самое страшное. Сотни людей, беспомощно барахтаясь в ледяной воде, неистово звали на помощь. В то время, как одни, будучи охвачены животным страхом, цеплялись за последнюю надежду, отбирая ее у других, и пытаясь хоть немного приподняться над водой, тем самым погружая в нее головы других, пастор Джон плавал от одного человека к другому, стараясь привести их к Иисусу. Подплыв к тонущему юноше, еле дыша от холода и усталости, Джон спросил его: "Ты веришь в Иисуса?" В ответ он услышал: "Нет". В следующую минуту пастор попытался рассказать ему о Христе, но юноша ничего не хотел слушать и, будучи в шоке, только мотал головой. Тогда Джон снял свой спасательный жилет и передал его юноше, бросив: "Тебе это нужнее, чем мне", и поплыл к другим. Отдав свой жилет, Джон продержался недолго - ледяная вода забирала все его силы. Последними словами пастора была цитата из Библии, сказанная им кому-то: "Веруй в Господа и спасешься!"

Из всех людей, оказавшихся в воде, спаслись только шестеро в спасательных жилетах. Среди них оказался и юноша, которому Джон отдал свой жилет. Спустя четыре года на встрече спасшихся после трагедии он встал и со слезами на глазах рассказал о том, как пастор Джон Харпер спас его и тем самым помог ему прийти к Богу. Сегодня мало кто знает об этом настоящем герое "Титаника", который, находясь среди тех, кто пытался купить себе место в шлюпке, а потом отгребал подальше, не обращая внимание на раздирающие душу крики о помощи (как известно, большая часть спущенных на воду шлюпок "Титаника" не была укомплектована даже наполовину), положил свою жизнь ради вечного спасения чужих ему людей. Пытаясь осмыслить эти факты, невольно понимаешь, что настоящие человеческие качества не зависят ни от денег, ни от положения в обществе и, проявляясь лишь в самых экстремальных ситуациях, открывают истинное лицо человека.

Когда подобравшая 703 спасшихся из 2207 человек "Карпатия" прибыла в Нью-Йорк, весь мир содрогнулся от ужаса этой трагедии. Так "Титаник" вошел в историю как вечный урок человечеству, возомнившему себя всемогущим.

ИСТОЧНИК:
Журнал «IN VICTORY» www.invictory.org/eshop/invictory/
Рубрики:  История

Метки:  

В Китае будут лечить интернет-зависимость

Среда, 12 Ноября 2008 г. 16:00 + в цитатник
 (330x219, 56Kb)
Диагностические критерии интернет-зависимости были одобрены медицинскими экспертами Китая. Отныне излишняя привязанность пользователя к Сети официально считается признаком психического расстройства.

Интернет-зависимыми могут быть названы люди, ежедневно проводящие в Сети шесть и более часов, а также проявляющие как минимум один из следующих симптомов: плохой сон, проблемы с концентрацией внимания, раздражительность, тяга к Интернету, сопровождаемая физическим или психическим недомоганием.

По сообщению агентства Синьхуа, около 10% из 253 миллионов китайских пользователей Всемирной сети в разной степени проявляют признаки расстройства, причем 70% интернет-зависимых –– молодежь.

Китайские медики уделяют пристальное внимание проблеме различных болезненных пристрастий начиная с 1994 года. Об этом заявляет глава отделения зависимостей Центрального военного госпиталя Народно-освободительной армии генерал Тао Жань. Статистика гласит, что интернет-мания является самым распространенным расстройством. По данным Пекинского бюро общественной безопасности, приблизительно 76% малолетних преступников зависимы от Интернета.

По мнению Таня Жаня, после выявление диагностических критериев интернет-зависимости необходимо провести курс лечения в специализированном учреждении. «Интернет-мания излечима, –– поясняет генерал. –– Три месяца терапии помогают избавиться от зависимости 80% пациентов».

После того как диагностические критерии будут одобрены Министерством здравоохранения КНР, их примут на вооружение все крупные медицинские учреждения страны. Таким образом, Китай станет первым в мире государством, официально признавшим интернет-зависимость заболеванием.

Метки:  

Группа ученых, работающих в НАСА, проводит испытания нового транспортного средства

Суббота, 08 Ноября 2008 г. 07:07 + в цитатник
 (190x190, 35Kb)
Новый луноход, который ученые окрестили Desert Rаt – «крыса пустыни», не похож ни на одно из ныне существующих средств передвижения. И хотя испытуемая машина пока эксперимент, сотрудники НАСА рассчитывают на то, что в недалеком будущем подобный луноход позволит астронавтам неделями путешествовать по поверхности Луны.

Desert Rаt, работающий на аккумуляторе, оснащен шестью парами колес. Недавно создатели нового лунохода продемонстрировал его свойства в аризонской пустыне, где машине пришлось преодолевать крутые каменистые склоны, очень напоминающие поверхность Луны. Колеса «крысы пустыни» могут подниматься независимо друг от друга и двигаться в любом направлении.

Дуглас Крейг, который возглавляет отдел стратегического планирования, рассказывает:«Мы испытываем на практике концепции, которые разрабатывались на основе изучения лунной поверхности. В результате был создан небольшой герметизированный вездеход, который позволит астронавтам отправляться в долгие путешествия и находиться вне базы в течение нескольких суток».

В начале 70-х годов астронавты космического корабля «Аполлон» уже использовали луноходы, но тогда, по сути дела, речь шла о простых джипах, с которых было снято все лишнее. На новом поколении луноходов установлена герметическая кабина, в которой астронавты могут находиться неделями.

«Теперь мне не нужно будет каждый вечер разворачиваться и возвращаться на базу, – говорит Астронавт Майк Гернхард. – Я смогу продолжать путешествие».

Кроме того, астронавтам, находящимся в луноходе, не придется надевать громоздкие скафандры. Они пригодятся лишь для выхода из машины на поверхность Луны. Для этого астронавтам придется выбираться через внутренний люк, а потом надевать скафандр, прикрепленный к внешней стороне лунохода.

К 2020 году НАСА планирует возобновить полеты на Луну, где предполагается создать постоянную базу.
Рубрики:  Наука

Метки:  

Японцы искусственно вырастили ткань мозга

Пятница, 07 Ноября 2008 г. 17:50 + в цитатник
 (203x152, 21Kb)
Японские ученые объявили, что сумели вырастить ткань головного мозга из стволовых клеток.

Специалисты Научно-исследовательского центра биологии развития в городе Кобе на западе Японии надеются, что в будущем это поможет в лечении серьезных заболеваний.

Впервые в истории искусственно выращенная нервная клетка развилась и образовала шарообразную четырехслойную структуру, сходную с мозгом эмбриона на ранней стадии развития.

Диаметр структуры составляет около двух миллиметров. Специалисты говорят, что даже зафиксировали некоторую нервную деятельность в выращенной структуре.

Большой потенциал

Считается, что исследования в области стволовых клеток имеют огромный потенциал для медицины, так как могут помочь в лечении рака, диабета и других серьезных заболеваний.

Кроме того, они могут использоваться для замены поврежденных клеток, тканей и даже органов.

Однако до настоящего момента из стволовых клеток не удавалось создать функционирующую ткань.

"Когда речь идет о регенеративной терапии, очень ограниченное число болезней может быть излечено путем простой пересадки клеток. Пересадка ткани даст надежду на более полное функциональное выздоровление", - цитирует агентство Франс-пресс официальное заявление института.

Ученые признают, что полученная структура слишком мала и недоразвита для того, чтобы использоваться в лечении пациентов, перенесших инсульт. Однако они уверены, что их достижение стало серьезным шагом вперед и сможет помочь в поиске способов лечения болезни Альцгеймера, а также в разработке разнообразных вакцин.

Результаты исследования были опубликованы в американском научном журнале Cell Stem Cell.
Рубрики:  Наука

Метки:  

Ученые выявили генные мутации, ведущие к раку

Пятница, 07 Ноября 2008 г. 17:46 + в цитатник
 (203x152, 12Kb)
Ученым удалось расшифровать ДНК больного раком человека и отследить генные изменения, приведшие к заболеванию.

Группа исследователей из Вашингтонского университета, изучая клетки женщины, больной раком костного мозга, выявила 10 генных мутаций, которые и привели к развитию болезни.

Лишь две из этих мутаций оказались связанными с предыдущими заболеваниями. Методика этого анализа, описанная в журнале Nature, может быть применена при изучении других форм рака, и помочь в создании высокоэффективных лекарств.

Ученые взяли образцы здоровых и подвергшихся воздействию рака тканей 50-летней женщины, которая позже скончалась, и сравнили их ДНК. Выяснилось, что девять из 10 генных изменений наблюдаются практически в каждой зараженной клетке.

Миллиарды соединений

Как и другие раковые заболевания, рак кроветворных клеток в костном мозге возникает из-за изменений, которые накапливаются в ДНК на протяжении всей жизни.

Однако немного известно о природе этих изменений и о том, каким образом они влияют на биологические механизмы и приводят к бесконтрольному росту клеток, что и является признаком рака.

Предыдущие исследования заключались в изучении разных ДНК и поиске в них совпадений, которые могли бы помочь выявить факторы, повышающие риск заболеваний.

Ученые из Вашингтона проанализировали более трех миллиардов образованных генами химических соединений, которые и составляют геном человека, для того, чтобы идентифицировать какие же отклонения приводят к раку.

Генетические вариации

Изменения были найдены в генах, которые отвечают за сдерживание роста опухолей, а также в генах связанных с распространением рака.

Помимо этого, ученые выявили генетические отклонения, оказывающие воздействие на доставку лекарств к клеткам, что, вероятно, повышает сопротивляемость больного организма лечению.

Исследователи продолжают искать другие варианты мутаций генов, которые могут оказывать влияние на развитие рака.

Ими были изучены образцы опухолевых тканей еще 187 пациентов, но в них была найдена только часть обнаруженных ранее отклонений.

По словам руководителя проекта Ричарда Уилсона, это свидетельствует о том, что даже один тип раковых заболеваний имеет огромное количество генетических вариаций.

По предположениям ученых, изменения на генном уровне происходят не одновременно, а последовательно, постепенно подталкивая здоровые клетки к превращению в злокачественные.
Рубрики:  Медицина и здоровье
Статьи

Метки:  

В Индии убиты более полутысячи христиан

Четверг, 06 Ноября 2008 г. 01:04 + в цитатник
 (200x150, 14Kb)
В результате антихристианских погромов, учиненных фанатиками-индуистами, погибло более 500 человек, полагает представитель властей штата Орисса. По его словам, он лично давал разрешение на кремацию, по меньшей мере, 200 тел, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Патриархия.ru.

Источник, на условиях анонимности, проинформировал о ситуации комиссию, направленную для расследования в округ Кандхамал Коммунистической партией Индии (марксистско-ленинской). Официально власти штата признали гибель 31 человека.

15-16 октября, почти через два месяца после начала погромов, члены комиссии посетили разрушенные деревни и лагеря беженцев, встретились с представителями местных властей и полиции.

В отчете опровергаются не только официальные данные о числе жертв, но и распространяемые властями сведения о лагерях беженцев.

Согласно правительственной версии, более двенадцати с половиной тысяч человек, бежавших от погромов, ныне проживают в пятнадцати лагерях, где обеспечены питанием, медицинской помощью, а дети имеют возможность посещать школу.

Комиссия, побывавшая в четырех лагерях, сообщает о нехватке продовольствия, медикаментов и отсутствии медицинского обслуживания даже для беременных женщин.

Члены комиссии рассказывают об атмосфере страха среди беженцев, которые считают, что в случае возвращения им грозит гибель. Фундаменталисты, требующие от центральных властей вывода дополнительных полицейских подразделений, формируют вооруженные группы, которые угрожают всем, кто отказывается обратиться в индуизм. Однако администрация лагерей пытается вынудить беженцев вернуться домой, убеждая их в том, что ситуация нормализовалась.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Беременным рекомендовали пить меньше кофе

Среда, 05 Ноября 2008 г. 09:59 + в цитатник
 (203x152, 12Kb)
Британское государственное агентство по пищевым стандартам изменило свои рекомендации для беременных женщин. Отныне им советуют пить не больше двух чашек кофе или четырех чашек чая в день.

Максимальная дневная доза кофеина снижена на треть - с 300 до 200 мг.

Причиной пересмотра дозировок стали результаты исследования, проведенного сразу двумя британскими университетами - Лидса и Лестера.

Медики пришли к выводу, что превышение этой нормы увеличивает риск рождения ребенка с маленьким весом. Это в свою очередь повышает риск сердечных заболеваний и диабета.

Нормы потребления кофеина изменились, но риски остались прежними
Эндрю Вэдж,
Агентство по пищевым стандартам

Результаты исследования на этой неделе опубликует British Medical Journal.

"Нормы потребления кофеина изменились, но риски остались прежними" - сказал старший научный сотрудник Агентства по пищевым стандартам Эндрю Вэдж.

"Я хотел бы заверить всех беременных женщин, что даже если вы следовали нашим прежним рекомендациям, вероятность осложнений очень невелика", - добавил он.

Не только кофе

Медики предупреждают, что размер чашки кофе, купленной в кофейне, может значительно превышать то, что называется "стандартная чашка". Женщинам в положении также рекомендовано обратить внимание на количество выпиваемой кока-колы, шоколада и энергетических напитков.

В исследовании приняли участие 2500 беременных женщин.

Менее недели назад стали известны результаты другого исследования, оправдавшего умеренное употребление спиртного во время беременности.


Алкоголь беременным можно, но немного, говорят врачи

Британские ученые пришли к выводу, что два бокала вина в неделю не только не увеличивает риск отклонений в поведении ребенка в будущем, но и может снизить риск некоторых заболеваний.

Британская ассоциация торговцев и производителей кофе заявила, что намерена немедленно пересмотреть свои рекомендации любителям кофе.
Рубрики:  Медицина и здоровье

Метки:  

Успешно клонирована мышь из клеток мертвой особи

Среда, 05 Ноября 2008 г. 09:56 + в цитатник
До сих пор исследователям удавались опыты по пересадке ДНК только из живых донорских клеток. Клонирование с использованием замороженных образцов считалось чрезвычайно сложным (либо вообще невозможным), поскольку кристаллы льда повреждают молекулы ДНК. Однако японские ученые смогли преодолеть все трудности и клонировать мышь, труп которой 16 лет пролежал при температуре -20 ºС.

Мышь, клонированная из клеток мозговой ткани мертвого животного


Исследователи работали с ядрами клеток мозговой ткани мыши, которые были введены в яйцеклетки с предварительно удаленными молекулами ДНК. Стволовые клетки, извлеченные из выращенных эмбрионов, использовались для повторного клонирования, в результате чего появились четыре абсолютно здоровые копии животного-донора. В дальнейшем, смешивая клетки различных эмбрионов, ученые произвели на свет еще девять особей.

По словам возглавляющего группу доктора Терухико Вакаяма (Teruhiko Wakayama), в качестве исходного материала для клонирования могут использоваться не только клетки мозговой ткани: «Это увеличивает наши шансы найти неповрежденные ткани, находящиеся в хорошем состоянии. Сейчас применение метода для клонирования вымерших или вымирающих животных останавливает то, что найти подходящую яйцеклетку и суррогатную мать чрезвычайно сложно». «Впрочем, проблему можно решить, используя технологии межвидовой пересадки ядер клеток», — добавляет он.

И действительно, это достижение позволяет всерьез задуматься о клонировании исчезнувших видов животных (скажем, мамонтов) из их замороженных останков. Более того, результаты данного исследования неопровержимо доказывают теоретическую возможность клонирования умерших людей.
 (410x280, 82Kb)
Рубрики:  Наука
Природа

Метки:  

В Японии найдено яйцо-матрешка

Вторник, 04 Ноября 2008 г. 11:50 + в цитатник
 (304x247, 45Kb)
Итак, место удивительной находки: Япония, префектура Сига, город Хигасиоми, средняя школа, в которой, судя по всему, есть собственное подсобное хозяйство, занятое птицеводством. Героиня курьезного сюжета: простая японская курица Ряба-сан, вдруг разродившаяся необычайно крупным яйцом, внутри которого любопытствующие учителя обнаружили второе — вполне нормальных размеров — яйцо.

Японские курицы несут двойные — не исключено, что и тройные! — яйца.


Как сообщает Japan Times Online, яйцо-рекордсмен уродилось на славу: при весе в 158 граммов его «рост» составляет 8,1 сантиметра. Разумеется, преподаватели не могли позволить себе пройти мимо удивительной находки. Обнаружив на скорлупе трещину, они вооружились скальпелем и пинцетом и провели вскрытие. Его итог вам уже известен: помимо желтка и белка «гигант» содержал еще одно яйцо. Далее события развивались по законам нашему веселого медийного века: заместитель директора школы некто Тосиката Минами сделал официальное заявление, и вполне первоапрельская новость о яйце-матрешке пошла гулять по японским городам и весям. А что же было в маленьком яичке, резонно спросите вы. Сообщаем: по словам Минами-сан, его вскрытие — внимание — запланировано на один из дней текущей недели. «Компьюлента» будет пристально следить за развитием яичных событий, оставайтесь с нами.
Рубрики:  Природа

Метки:  

Следы древнего цунами

Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 10:14 + в цитатник
 (185x184, 28Kb)
Служба новостей «Голоса Америки»

Ученые обнаружили следы гигантского цунами, обрушившегося на прибрежные районы Индийского океана между 1290 и 1450 годами. По своим характеристикам это стихийное бедствие сравнимо с тем, свидетелями которого мир стал в 2004 году; тогда число жертв превысило 230 тыс человек.

Согласно публикации в авторитетном журнале Nature доказательства массивного цунами обнаружены в песчаных отложениях в Индонезии и Таиланде. Пробы органических материалов были подвергнуты радиоуглеродному анализу, на основе которого были сделаны выводы.

По заключению экспертов цунами такой силы возникают в акватории Индийского океана каждые 600-700 лет. Однако, подчеркивают они, жителям прибрежных зон надлежит узнавать признаки меньших волн; кроме того эти районы должны быть оборудованы установками раннего оповещения.

Примечательно, что на индонезийском острове Симеулуе, к северу от которого находился эпицентр подводного землетрясения 2004 года, жертв было весьма мало. Причина та, что жители передавали из поколения в поколение устные рассказы о цунами 1907 года, принесшего на остров смерть и разрушения, поэтому люди сразу же уловили признаки надвигающейся стихии и убежали на высокое место.
Рубрики:  Природа

Метки:  

Половина людей на планете умирает слишком рано

Четверг, 30 Октября 2008 г. 18:54 + в цитатник
 (185x185, 18Kb)
В Женевской штаб-квартире Всемирной Организации Здравоохранения прошла презентация доклада о причинах различий в уровнях смертности среди населения Земли. Материалом послужили статистические данные и исследования, проведенные в 2004 году. По мнению авторов, с тех не произошло существенных изменений, которые заставили бы пересмотреть выводы доклада.

В указанном году от разных причин на планете умерли 59 миллионов человек. Почти половину из них составили лица в возрасте моложе 60 лет. Десять миллионов смертей пришлись на детей до 14 лет.

[Фотот ВОЗ]
Колин Матерс

Как отметил координатор исследования, эпидемиолог Колин Матерс, картины преждевременной смерти в различных регионах заметно отличаются друг от друга: «Наиболее тревожное положение наблюдается в Африке. Там детская смертность от болезней, недостаточного питания и иных причин составляет 50% от общего числа смертей. Для сравнения - в странах с высокими доходами доля детской смертности не превышает одного процента».

В глобальном зачете на первом месте причин ранних смертей стоят сердечно-сосудистые заболевания - инфаркт и инсульт. Далее идут заразные болезни – пневмония, диаррея, СПИД и туберкулез. Следующими в списке причин преждевременных смертей значатся раковые опухоли органов дыхания, дорожно-транспортные происшествия и малый вес новорожденных.

Мужчины в возрасте 15 - 60 лет гораздо более подвержены риску ранней смерти, чем женщины, по причине травм и ранений, включая полученные на войне.


Переходя к географии смертности, авторы отчета ВОЗ выделяют регион Ближнего Востока, на который в 2004 году пришлось 55% общего числа умерших при том, что там проживает 8% мирового населения. Неблагополучно положение в Восточной Европе, куда отнесены и страны бывшего СССР. Там крайне высока смертность от травматизма и алкогольных отравлений.

Примечательна ситуация с курением. Если в развитых странах потребление табака отчетливо идет на убыль, в остальной части света люди продолжают курить, и это пристрастие захватывает молодых людей. По прогнозам ВОЗ в 2030 году курение будет причиной 10% общего числа смертей. :mms_deth:
Рубрики:  Медицина и здоровье

Метки:  

Школа - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 28 Октября 2008 г. 23:34 + в цитатник

Школа - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 28 Октября 2008 г. 23:23 + в цитатник

Число голодающих на Земле приблизилось к миллиарду

Вторник, 28 Октября 2008 г. 23:00 + в цитатник
 (300x180, 20Kb)
Экономический кризис и рост цен на продукты питания напрямую влияют на рост числа недоедающих людей, считают эксперты Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН. По их данным, в сентябре недостаток в еде испытывали 925 млн. человек – на 77 млн. больше, чем за период с 2003 по 2005 годы.

"Цифры, приведенные нами, не конечны – по нашим оценкам, к настоящему времени армия голодных пополнилась еще на 44 млн человек, а число голодающих приблизилось к миллиарду", – заявил журналистам эксперт Совета по правам человека ООН Оливье де Шутер. Он подчеркнул, что ситуация с обеспечением населения продовольствием в ряде стран близка к критической.

По его словам, в первую очередь речь идет об уменьшении рациона и снижении качества употребляемых в пищу продуктов. Кроме того, нехватка финансовых средств вынуждает семьи экономить на здравоохранении, что тоже негативно сказывается на здоровье и общих перспективах как старшего, так и младшего поколений. "Кризис показал – развитые западные страны минимально заинтересованы в том, чтобы помочь третьему миру справиться с голодом".

Эксперты ООН предлагают различные варианта выхода из создавшегося положения. Однако большинство из них склонны считать, что нынешняя ситуация в мировой экономике вряд ли позволит добиться стратегического перелома к лучшему. Согласно последним данным, трудности с обеспечением продуктами испытывают уже и жители США, и Европы – проблемы же народов Африки и Азии Брюсселю и Вашингтону в этой ситуации практически неинтересны.

Генсек Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) Жак Диуф обратился к миру с призывом найти глобальное и устойчивое решение проблемы продовольственного дефицита.

"30 млрд долларов необходимо, чтобы накормить 862 млн голодающих в мире, тогда как на закупку оружия в 2006 году в мире потрачено 1.200 млрд", – напомнил он, выступая на римском саммите ФАО, открывшемся сегодня.

"Богатые страны расточают, но не пополняют стратегический запас продовольствия, тогда как продовольственный кризис уже напрямую касается и развитых стран и приобретает мировые масштабы гуманитарной проблемы. В частности, рост инфляции на 40-50 % продиктован увеличением цен на продовольствие", – указал Диуф.

В течение трёх дней делегаты саммита ФАО займутся обсуждением проблемы продовольственной безопасности.

Россию, которая недавно вступила в ФАО, но уже стала активным участником организации, на конференции представляет экспертная делегация во главе с главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым. Его выступление с докладом состоится сегодня вечером.

Более половины африканских стран нуждаются в срочной продовольственной помощи.

Об этом предупреждает Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН.

Такое положение, на первый взгляд, кажется следствием различных причин, в частности, засух или конфликтов в таких странах как Сомали, Малави, Нигер, Кения и Зимбабве. На самом же деле оно является отражением фундаментальных общесистемных проблем.

Сельское хозяйство африканского континента переживает кризис, и, согласно Международному институту продовольственной политики, именно в связи с этим 200 миллионов человек страдают от голода.

Особенно показательно в этом отношении то, что Всемирная продовольственная программа ООН называет главными причинами такого положения в 15 из 27 стран, которые, по ее мнению, срочно нуждаются в помощи, политические проблемы, такие как гражданские войны, а также большое число беженцев. Между тем, засуха отмечена лишь в 12 из этих 27 стран.

Вывод напрашивается сам по себе: голод в африканских странах вызван в большей степени затяжными войнами, государственными переворотами и гражданскими волнениями, нежели естественными природными условиями.

Главные проблемы

Голод в африканских странах является следствием ряда взаимосвязанных факторов. Африка - это огромный континент, и здесь нельзя выделить какую-либо одну причину, которая объясняла бы положение в отдельных странах. Для этого нужно учитывать четыре главных обстоятельства:

Хроническая нехватка инвестиций в сельских районах, которые не оказывают большого влияния на политическую обстановку в стране.

В крупных городах африканские лидеры подвергаются политическому давлению. В сочетании с коррупцией и бесхозяйственностью это приводит к "отсутствию крепкого управления", на что и указывают страны-доноры.

"Плохое управление - это главная проблема во многих африканских странах, которая имеет серьезные последствия для долговременного обеспечения населения продовольствием", - говорится в заявлении Международного института продовольственной политики.

"Такие проблемы, как коррупция, тайные сделки и кумовство, могут существенно ослабить способность властей оказывать содействие экономическому развитию", - указывается в заявлении.

Войны и политические конфликты, вызывающие нестабильность и приводящие к появлению беженцев.

В 2004 году Альфа Умар Конаре, председатель Африканской Комиссии, напомнил участникам саммита Африканского Союза, что за последние полвека на континенте было 186 государственных переворотов и 26 крупных войн. По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, сейчас в Африке насчитывается 4,8 миллионов беженцев и перемещенных лиц.

Из-за СПИДа и ВИЧ-инфекции многие семьи лишаются кормильцев.

Особенно серьезно эта проблема стоит в странах юга Африки, где около 30% сексуально активного взрослого населения заражено ВИЧ-инфекцией. По данным благотворительной организации Oxfam, когда один член семьи болен, производство продуктов сокращается на 60%, поскольку в этом случае на женщин ложится не только основная часть сельскохозяйственных работ, но и бремя ухода за больными.

Бесконтрольный рост населения.

"Население стран экваториальной Африки в последние 30 лет росло быстрее, чем в остальных регионах, несмотря на большую смертность от пандемии СПИДа", - говорится в отчете Фонда ООН по народонаселению.

В африканских странах повсеместно ухудшается качество почвы

"В период с 1975 по 2005 год население в них более чем удвоилось и выросло с 335 до 751 миллиона. Ежегодный прирост в них составляет 2,2%", - отмечается в отчете.

В некоторых районах Африки земли много. Но есть районы, где нехватка пригодных для обработки земель становится серьезной проблемой.

В этих районах земельные участки многократно перекраивались, в результате чего у некоторых семей оказались крошечные наделы, а многие были вынуждены довольствоваться непригодными для обработки или истощенными землями.

В горных районах Эфиопии и Эритреи часть земли так активно обрабатывалась в прошлом, что вряд ли ее можно будет когда-либо использовать для выращивания сельскохозяйственных культур.

Проблема еще более усугубляется из-за состояния почвы в африканских странах.

В экваториальной Африке почва квалифицируется как "деградированная" или "пришедшая в негодность" примерно на 72% пахотных земель и на 31% пастбищных угодий.

Кроме того, что в почве не хватает некоторых важных элементов, ее плодородие из года в год уменьшается. Это связано с тем, что некоторые элементы, теряющиеся из-за вымывания почвы, эрозии и других причин, не восстанавливаются.

По данным Международного института продовольственной политики, за последние 30 лет содержание питательных веществ в почве сократилось.

Последствия

В результате всех этих факторов, континент, который полвека назад, когда многие страны добились независимости, был более чем самодостаточным в плане производства продуктов питания, теперь является крупным импортером продовольствия. В книге "Африканский продовольственный кризис" говорится, что менее чем за 40 лет экваториальная Африка, бывшая экспортером основных продуктов питания, сейчас зависит от их импорта и продовольственной помощи.

С 1966 по 1970 год экспорт составлял в среднем 1,3 миллионов тонн продовольствия в год.

"К концу семидесятых годов Африка импортировала 4,4 миллиона тонн продуктов питания ежегодно, а к середине восьмидесятых - около десяти миллионов тонн", - говорится в книге.

Авторы также указывают, что после обретения африканскими странами независимости, производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в них не не только не увеличилось, но во многих районах даже снизилось.

Некоторые эксперты утверждают, что африканские фермеры только тогда смогут как следует сами себя прокормить, когда западные товары перестанут наводнять их рынки.
Рубрики:  Статьи
История

Метки:  

Традиционная западная диета губительна для сердца

Четверг, 23 Октября 2008 г. 14:26 + в цитатник
 (501x444, 45Kb)
Проанализировав привычный рацион 16 тыс человек из 52 стран мира, исследователи смогли идентифицировать глобальные пищевые пристрастия населения Земли. На основе полученных данных ученые также составили анкету, выявляющую степень сердечно-сосудистого риска, по которой было опрошено более 15 тыс. человек с заболеваниями сердца. Выяснилось, что традиционная западная диета с обилием животных жиров и соли на 35% повышает угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как более "экономное" меню с акцентом на овощи и фрукты оказывает профилактическое действие.

Исследователи отметили, что связь между выбором пищи и заболеваниями сердца прослеживается в самых различных регионах планеты. По словам Эллен Мэйсон (Ellen Mason), кардиолога из British Heart Foundation, нет никакой разницы, проживает человек в Бостоне или Мумбае и предпочитает ли он английскую, карибскую или азиатскую кухни. Главное — максимально уменьшить количество потребляемой соли, а также жирной и жареной пищи, заменив ее овощами и фруктами, сообщает BBC.
Рубрики:  Медицина и здоровье

Метки:  

Позади планеты всей: Россия в рейтинге свободы СМИ

Среда, 22 Октября 2008 г. 20:16 + в цитатник
 (220x165, 10Kb)
Международная организация Reporters sans frontieres («Репортеры без границ») опубликовала обновленный рейтинг свободы прессы. Россия в нем вновь помещена в самый конец списка.

Главным тезисом ежегодного отчета RSF о состоянии СМИ по всему мира является следующий – независимость и объективность прессы определяются не благосостоянием общества, а «духом демократии». В документе отмечается, что по сравнению с прошлым годом в ряде бывших республик СССР наблюдалась тенденция к усилению независимости СМИ. «Катастрофической» по-прежнему остается ситуация в Туркмении, а Россия и Белоруссия прочно обосновались в конце списка, они занимают 141 и 154 места соответственно.

Возглавляющая департамент исследований стран Европы и СНГ головного офиса RSF в Париже Эльза Видаль указывает, что даже в бедной стране пресса может наслаждаться относительной свободой – если стабильно состояние общества и есть нацеленность его членов на продвижение к демократическим реформам.

Многие российские политики и общественные деятели не раз скептически отзывались о рейтингах «Репортеров». Организацию обвиняли в предвзятости, подтасовке фактов и незнании реального положения дел. Однако рейтинги основаны на оценках «людей изнутри» - экспертам в исследуемой стране рассылаются пространные анкеты. Один из этих экспертов по России президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов полагает, что эта методика близка к оптимальной: «У них [в базе данных] есть несколько организаций и людей, которых они считают достаточно компетентными в этом вопросе, которым они высылают очень большой опросный лист: сколько сегодня государственных газет, сколько негосударственных, есть ли случаи введения цензуры, проявляются ли они через законы и на практическом уровне, есть ли они на федеральном уровне или существуют только на региональном, вопросы о регулировании в интернете… У “Репортеров” есть люди, которые постоянно следят за развитием событий в России, за конфликтами, которые в ней происходят, периодически обращаются к нашим властям с различными заявлениями по поводу более ярких конфликтов, и никогда не получают на эти заявления отзыва или ответа, - что не в последнюю очередь способствует низкому рейтингу России в рейтинге свободы слова. С другой стороны, они достаточно субъективны в том смысле, что не могут они поднять такого количества информационных составляющих, которые бы позволили безупречно выстроить шкалу».

Олег Панфилов из Центра экстремальной журналистики так же не считает методику RSF безупречной и так же согласен с общими выводами наблюдений: «Я еще несколько лет назад отказался участвовать в подобных экспертных опросах потому, что математическим способом довольно сложно определить истинное место России в рейтинге. Но 140-е место из 170-ти, по-моему, это именно то, что Россия заработала за последние 7-8 лет. Боюсь, она опустится еще ниже. Каких-либо предпосылок к тому, чтобы власти оказались от пропаганды и цензуры, я не вижу».

«Репортеры без границ» составляют свои рейтинги с 2002. В феврале с.г. организация обращалась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на состояние свободы СМИ в стране.
Рубрики:  История

Метки:  

Ритмы Bee Gees "могут спасти от смерти"

Понедельник, 20 Октября 2008 г. 14:25 + в цитатник
 (203x152, 13Kb)
Американские медики пришли к выводу, что песня группы Bee Gees 1977 года Staying Alive основана на идеальном ритме, с которым следует массировать грудь человека при остановке сердца.

Проведенное исследование показало, что ритм мелодии содержит 103 удара в минуту, что очень близко к 100 нажатиям на сердце, рекомендованным для спасения жизни пациента.

Один из авторов труда, посвященного этой теме, Дэвид Мэтлок говорит, что многие люди не решаются делать массаж сердца, поскольку не уверены, что смогут придерживаться необходимого ритма.

По его мнению, правильное применение методики реанимации может в три раза увеличить число случаев спасения больноых от смерти.

В ходе эксперимента, проведенного в медицинском колледже Иллинойского университета 15 докторов и студентов делали поверхностный массаж сердца манекенам под звуки песни Staying Alive. Их просили как можно точнее придерживаться ритма этой мелодии.
Мелодия управляла [участниками эксперимента] и помогала строже придерживаться нужного ритма
Дэвид Мэтлок,
Иллинойский университет

Через несколько недель они повторили процедуру, но без музыкального сопровождения. При этом им надлежало воспроизводить песню мысленно.

В первом случае среднее число нажатий на грудную клетку составило 109 в минуту, во втором - 113, что превышает норму, рекомендованную Американской ассоциацией сердечных заболеваний. И все же, по мнению доктора Мэтлока, это лучше, чем занижение нормы.

"[Мелодия] управляла ими и помогала строже придерживаться нужного ритма", - сказал ученый агентству Ассошиэйтед пресс.

По словам представителя Американской ассоциации сердечных заболеваний доктора Виная Надками, эта организация уже два года использует песню Staying Alive в качестве учебного пособия для реаниматологов, хотя не имела информации о проведенных в этой связи научных исследованиях.
Рубрики:  Медицина и здоровье

Метки:  

Иск к Богу отклонен из-за отсутствия адреса ответчика

Понедельник, 20 Октября 2008 г. 14:23 + в цитатник
 (203x152, 36Kb)
Американский судья не принял иск, предъявленный к Богу, мотивировав свое решение невозможностью установить точный адрес ответчика, чтобы отправить ему повестку.

В своем иске Эрни Чамберс - член сената штата Небраска и один самых ярких представителей местной афро-американской общины - требовал, чтобы суд предписал Богу прекратить "смерть, разрушения и страдания", которые тот, по мнению истца, причиняет его избирателям.

Судья Марлон Полк в своем решении сослался на то, что для продолжения судебного разбирательства истец должен поставить в известность ответчика, а поскольку документы ему доставить не представляется возможным, иск не может быть принят.

"Бог знает все"

Чамберс пытался засудить Бога еще в прошлом году. Он утверждал тогда, что Бог не дает спокойно жить ему, жителям Небраски и "многим миллионам жителей Земли", навлекая на них неисчислимые несчастья.

Получив решение суда, политик сказал, что тщательно изучит его, а затем примет решение, опротестовывать его или нет.

По словам Чамберса, суд подтвердил существование Бога, что, в свою очередь, означает признание его всеведения. "Если Бог знает все, то он в курсе и этого дела", - сделал вывод Чамберс.

Пост сенатора Чемберс занимает уже 38 лет, по его словам, цель такого иска - показать, что каждый человек может подать в суд на кого угодно, даже на Бога.
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Миру грозит пандемия туберкулеза

Понедельник, 20 Октября 2008 г. 07:10 + в цитатник
 (185x184, 17Kb)
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно более полутора миллионов человек умирает от туберкулеза, и почти 9 миллионов человек заражаются этой болезнью; при этом медики констатируют, что некоторые формы туберкулеза не поддаются лечению многими широко известными лекарственными препаратами.

Доктор Марио Равильоне, руководитель программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом, представил в Конгрессе США последний по времени доклад по этой проблеме:

«Во всем мире зафиксировано рекордное в истории число заболеваний туберкулезом, не поддающимся медикаментозному лечению».

В докладе говорится, что в 45 странах существуют формы туберкулеза, фактически не поддающиеся лечению.

ВОЗ заявляет, что доклад подготовлен на основе крупнейшего исследования о распространении ТБЦ. Исследователи обнаружили тревожно высокие темпы распространения не поддающегося лечению туберкулеза в странах бывшего Советского Союза. На Украину и Азербайджан приходится 29% всех новых случаев заболевания.

Туберкулез становится глобальной проблемой. Как указал конгрессмен-демократ из штата Нью-Джерси Дональд Пэйн, судя по докладу ВОЗ, ситуация складывается угрожающая:

«Большинство из 54 африканских государств не имеют возможности выявлять и диагностировать это страшное заболевание».

У многих стран нет ни медиков, способных лечить больных туберкулезом, ни лекарств. Между тем туберкулез, инфекционное заболевание легких, передающееся воздушно-капельным путем, поддается профилактике и лечению.

Но бактерия, вызывающая туберкулез, может мутировать, если пациент не завершает полный цикл медикаментозного лечения, подчеркивает д-р Равильоне: «Если не пройти от начала до конца весь положенный медикаментозный курс лечения, занимающий обычно шесть месяцев, это приводит к проблемам».

Врач подчеркивает, что минимум 5 миллиардов долларов нужны, чтобы обуздать туберкулез в развивающихся странах, а также государствах с населением, имеющим средние доходы.

Если правительства стран и международное сообщество не примут срочных мер, то миру грозит пандемия туберкулеза, заключает он.
Рубрики:  Медицина и здоровье

Метки:  

Поиск сообщений в Alexboris
Страницы: 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь