Но самая большая проблема христианского учения перешла к нему из Торы. Книги Бытия. Начальные главы. Не знаю, придают ли иудеи столько значения этому эпизоду священной книги, но христиане большинство противоречий в своем учении объясняют именно им.

Конечно же, это эпизод грехопадения Адама и Евы. Я считаю, что без этого сюжета утверждение о всеблагом, милосердном и любящем боге рассыпается. Именно грехопадение помогает примирить одну мысль с другой. Тот факт, что жизнь на планете Земля ничем не напоминает среду обитания, выстроенную любящим отцом для своих детей, уравновешивают догмой о первоначальной виновности человеческого племени. Его инвалидности. И невозможности попасть обратно в Сад Эдемский.

Это приводит к трем важным ущербностям. Первая – это заниженная самооценка.
Разделенность Бога и человека в Христианстве мешает человеку поверить в себя. В чем смысл жертвоприношения, если приносить нечего? Если ничего ценного в нас нет? Что тогда отдается? Кому ЭТО нужно?
Повторюсь, одна из центральных тем Христианства - это тема разделенности, мы и Бог. Он там, мы здесь. В земной юдоли. Нам надо горевать, страдать, молить о прощении. И никаких гарантий, что нас простят. Только надежда и вера в это.
Соответственно наша самооценка очень низка. Мы плохие, в нас ничего нет хорошего. Я, конечно, утрирую, но в принципе я довольно близок ощущению искренне верующего. Христиане стремятся отринуть жизнь плотскую, земную, пытаясь найти ту, вечную, которой они были лишены за грехи Адама и Евы.
Я считаю, что это главная и центральная проблема христианства. Неверие в себя. Отрицание своей ценности. Перенос внимания с себя на Бога. Только там настоящее. Мы никто и ничто. Сосуды греха и порока. Ничего не могущие, а только волею Его что то пытающиеся сделать. Даже самые продвинутые старцы, святые плачут о своей греховности и сокрушаются об этом. Это может быть момент самолюбования, а может и совершенно искреннее чувство.
То есть от нас практически ничего не зависит. Мы пыль, прах. И следует скорее стать слугами Его, исполнять Его слова, возносить Ему хвалы. Я не знаю, зачем Ему нужны такие негодные слуги. Вообще, зачем Ему нужны слуги? Если Бог всеблаг? Значит он является источником всего. Что еще можно ему добавить или как то его обслужить? Что ему от наших славословий? Крепче спится?

Вторая ущербность вытекающая из первой - это невозможность любить.
Себя в первую очередь. Другого во вторую. Я не верю, что можно полноценно любить что то или кого то не ценя и не любя себя самого.
Когда нам с собой хорошо, тогда мы можем передать часть этого чувства кому то еще. От избытка, от переполнения.
Когда забываешь себя в любви к кому то, ты себя предаешь. Кто полюбит пресмыкающегося слугу, который виляет хвостиком и делает всё что прикажут? Какой девушке нужен мужчина, который из любви к ней пойдёт на все? Поменяется, станет другим, будет тем кем она хочет? Этот хамелеон, сперва, конечно, польстит ей, но потом то она поймет, что у него нет самоуважения. Он такой каким хочет его видеть предмет его восторгов. И поменяв предмет, он снова станет другим. Начинка отсутствует. Как партия "Единая Россия". У неё был лозунг - "Мы поддерживаем президента!" Стоит президенту смениться, они будут поддерживать нового. Без разницы, что он будет делать и что продвигать. Это партия-флюгер. Её преданность стоит немногого. Стоит гаранту зашататься и она отвернётся от него.
Любить можно даже без ответного чувства. Но для этого надо быть полной чашей. Пустая чаша не сможет никого напоить. Порой, любя, человек видит смысл своей жизни в другом. Но это не совсем любовь. Это попытка подменить себя на кого то. Сняв с себя ответственность за свои решения, отдав свою судьбу кому то в руки. Мы поддаемся на этот искус довольно часто. И поверив - человеку ли, религии ли часто вверяем себя другому. Отказываясь от своей воли. А ведь воля это божественная функция. Зачем же так легко её отдают?
Третья ущербность. Неверие в себя. В свои силы и возможности.

Ощущение собственной ничтожности делает человеческую стремление к Богу неполноценным. У любого вектора есть два параметра. Направление и точка отсчета- откуда это направление нужно отсчитывать. Если направлением более или менее ясно, то точку нужно найти и осознать. Стабильный рост невозможен без проверки текущего состояния, внесения корректив. А этого в христианстве нет. Там вообще рост как правило не осознается и не ставится как цель.
Там главное заслужить прощение.

А попутные эффекты приятны, но не необходимы.
И снова мы возвращаемся к началу. К грехопадению приведшему к разделению человека и Бога.
Многие восточные религиозные доктрины отрицают эту разделенность. Такова Адвайта Веданта,
Они утверждают, что мы и Бог это одно.
Я согласен со словами Раманы Махарши: "Воистину у вас нет причин быть недовольным и несчастным. Вы сами налагаете ограничения на свою истинную природу бесконечного Бытия, а затем плачетесь, что вы всего лишь ограниченное создание."
Хорошо также сказано в Иллюзиях Ричарда Баха "Настаивая на своих ограничениях, ты лишаешь себя всемогущества"
«В то время, как некоторые религии рекомендуют духовный путь внутренней борьбы, Буддизм говорит о том, что нам следует относится к самим себе с любящим состраданием и добротой, даже к нашим недостаткам и ошибкам. Как говорит Тхить Нят Хань в этом прекрасном наставлении, Буддизм - практика любви, отсутствия жестокости и недвойственности, поэтому нет необходимости превращать самих себя в поле битвы добра и зла»

Итог
Теория разделенности человека и Бога, догмат о изначальной неспособности лишает человека и самоуважения и стремления. Делает его любовь чересчур экзальтированной и половинчатой. Ничтожество желает слиться с Всем. Что накладывает свой отпечаток на весь облик христианства делая его противоречивым и склонным к крайностям.
Я считаю такой подход неправилен. Он порочен. В итоге, большинство воспринимает скептически религиозный путь. И даже если и выполняет какие то религиозные правила, то без какой то цели. Нет ощущения, что что то можно изменить. Господь всемилостив. Он помилует нас грешных. Наши же усилия большого значения не имеют. На нас порча. Мы импотентны.
Вспомнилась чья то крылатая фраза «Если бы у Человека были крылья, они бы мешали ему ползать!»