Лев Толстой |
Убеждение в том, что жизнь имеет смысл, даётся человеку как награда за осмысленную жизнь.
Лев Толстой
Метки: жизнь цитаты смысл лев толстой |
Яичница-глазунья для эстетов |
Метки: яичница глазунья rene redzepi |
Но кто сказал, что души не цветут? |
Среди вечной пустоты однажды выросло дерево, зацвело и дало два плода. Один, упав на землю и расколовшись освободил семя, которое проросло на Земле разумным началом и породило человечество. Вторым плодом дерево одарило людей.
Люди назвали плод яблоком и повздорив за право обладания им, разделили его на четыре части, которые разошлись в четыре уголка планеты. С тех пор, каждый из народов утверждал, что лишь он является единственным обладателем чудесного плода.
Со временем, жадность и гордыня поссорили представителей народностей между собой, и каждая из четвертей была разделена на мелкие кусочки.
Полемика доказательства эксклюзивной подлинности одного из них и отрицания истинности других, была названа «религиозным спором». Каждая религия утверждала, что лишь она владеет яблоком. Вокруг каждого кусочка образовались теории и учения.
Атеисты стали доказывать, что данный плод не может прорасти и зацвести. Алхимики занялись поисками компонентов для выгонки ростков, и некоторые из них, говорят, даже добились цветения побега чудесного растения. Ученые, изучив физические свойства и химический состав «яблока», заявили, что это всего лишь плод и нет в нем ничего чудесного и стали преумножать виды яблок, но выведенные ими сорта так и остались тем, чем биологи изначально объявили их – всего лишь плодами, а данный сорт так и не был воспроизведен.
Тысячелетия повышенного внимания к этому плоду не прошли безрезультатно. Наука создала невероятное многообразие форм, разработанный метод был использован в других научных сферах – генетике, технике - и был назван «инженерией». Религии сохранили святыни – каждая свою – и память о чудесном яблоке; к местам, где хранятся еще части священного яблока развилось религиозное паломничество.
Чтить можно и малейшую частицу святыни и память о ней. Но укоренять нужно не мякоть, а семя...

Метки: притча о душе притча о религиях притча о божественности |
Ты над землею не рыдай |
Эквиритмический перевод стихотворения Mary Elizabeth Frye,
Do not stand at my grave and weep,1932
Ты над могилою сырой
В слезах, родимая, не стой,
Ведь, чувствуешь – тебя люблю,
Меня там нет и я не сплю:
Я – в чистом поле ветра бег,
Я – с неба серебристый снег,
Я – в нивах вставшая заря,
Я – теплый ливень сентября.
Когда проснешься поутру,
Я – стриж, затеявший игру,
Несясь сквозь яркие лучи.
Я – звезд мерцание в ночи.
Ты над землею не рыдай -
Не в ней, не в ней мой новый край.

Метки: траур грустные стихи mary elizabeth frye |
Путь к долголетию. Ментальная основа |
Прежде чем прийти к бессмертию человеку необходимо заложить фундамент долголетия:
превзойти логику «порождения импульса инициативы лишь при осознании своей конечности».
Индивидуум понимает, что перед ним вся жизнь, то есть 80-100 лет, и строит планы на будущее, но, вобщем-то, не всегда переходит к их реализации. Если он живет с ощущением, что человеческая жизнь, как таковая, коротка – это может сподвигнуть его к активной реализации своего потенциала. Если же какое-то событие (болезнь, опасность, встреча со свидетельством хрупкости жизни и непредсказуемости событий) недвусмысленно продемонстрирует ему, что каждый день может стать последним – у него вдруг появляется масса срочных дел к выполнению. Если такой «бездеятельный», то есть не подталкиваемый ограниченными сроками, человек осознает, что впереди вечность.. не растворится ли его Импульс к жизни и к действию весь, без остатка? Как капля марганцовки, окрашивающая воду в стакане, - если её капнуть в бассейн, растворится бесследно...
Или другой пример-аналогия, заодно дающий подсказку – что же нужно для перехода к существованию сквозь бесконечность.
Детская машинка, если её толкнуть с силой, стремительно пронесется на дистанции одного метра и её движение постепенно (или быстро) сойдет на нет на втором-третьем метре.
Сила, толкнувшая машинку – это наш Импульс Жизни. Но вовсе не дистанция, которую она пронеслась – наша жизнь.
1. Жизнь наша может длиться дольше, чем наиболее интенсивный заряд Импульса Жизни и тогда это проявляется на психологическом плане: потерей интереса к жизни, отсутствием стремления. Но, что любопытно, это может проявляться и иначе: умиротворенностью, ощущением полного свершения, знаменоваться подведением черты, итогов. В терминах маршрута детской машинки – жизнь такого человека началась с началом маршрута и закончится, возможно, на третьем, четвертом, пятом метре. Правда, лишь в случае с умиротворенностью, удовлетворенностью, ощущением пресыщеннности и довольствия.
2. Но если угасание Импульса Жизни сопровождается деградацией психических и душевных показателей (меланхолия, депрессия, ощущение, что прошел мимо чего-то, чувство нереализованности, утраты, бессмыссленности жизни), это может привести, со временем, и к физиологическим дисфункциям. То есть, за разрушением эмоционального и ментального тела постепенно (авансируя через высшие тела, в том числе каузальное – определяющее и переопределяющее физическую структуру) последует и разрушение физического.
Фактически, это – саморазрушение, но к такому осознанию прийти непросто, ведь непросто признать, что факторы внешней среды не могут прямо воздействовать на тебя, но лишь опосредованно – через твою психику, которая решила не препятствовать этому пагубному воздействию. Или просто не смогла. Итак, для человека, у которого угасание Импульса Жизни сопровождается физическими расстройствами, болезнями (будь то конкретными и выявленными медицинским путем, или же просто общим ослаблением функций организма) – жизнь никак не сможет продлиться дольше, чем отведенный фактический импульс. Иными словами, как только «машинка начнет сбавлять ход» – в человеке проявятся болезни и при дальнейшем подобном развитии ситуации, жизнь может закончиться и до окончания «маршрута». Или же, в лучшем случае, с полной остановкой машинки – два, три метра (можно перевести их в термины средней продолжительности жизни, в долях от максимально возможной, если пять метров пробега – это, скажем, 120 лет).
3. Рассмотрим теперь такой случай – жизнь человека оказывается укороченной в связи с наследственными болезнями, нажитыми болезнями или же по причине неправильно выбранного направления жизни (в нашей аналогии – это как случайным неосторожным движением направить машинку в стену). Остановлюсь на упомянутых «нажитых проблемах»: могут ли при сильном жизненном импульсе, тем не менее, развиваться болезни? Да – при соответствующем образе жизни, мышления, определенных эмоциональных схемах. И чем ярче Импульс, тем сильнее проявляется то, на что его направляет личность. Например, волнение может отразиться на таком высокоэнергетическом человеке крайне неблагоприятно, с быстронаступающими последствиями.
Тогда картина жизни или маршрута, открывшаяся наблюдателю, будет следующей: от начала и до конца человек проживает свою жизнь ярко и интенсивно. Но живет недолго.
Вывод из всех вышерассмотренных примеров: чтобы жить ярко и интенсивно, или же умиротворенно, но в любом случае – долго (ведь одни быстро разгоняются до больших скоростей и так же быстро останавливаются, другие долго набирают скорость и способны, затем, пройти гораздо большую дистанцию в умеренном ритме) нужно рассчитать свой Импульс так, чтобы он длился:
осознавай, что перед тобой, Гонщик, как минимум пять метров, а не два-три;
принимай во внимание, что чем больше скорость, тем опаснее виражи, но тем легче и преодолевать подъемы. Иными словами, контролируй свою энергию – она действенна, и проявляется, со временем, на материальном уровне;
исследуй себя и разберись, каким образом лучше тебе направить свой Импульс Жизни: одним удобнее идти на низких скоростях, потому что для них (будто в восточной поговорке «сильный ливень не продлится долго») переход к слишком активному образу жизни предвещал бы полное расходование энергии «залпом», после чего они бы себя почувствовали как израсходованная батарейка. Другим низкие скорости противопоказаны – их активность будто бы самоподпитывается, когда они мчатся по жизни. Но, стоит им сбавить скорость (даже под предлогом экономии энергии), и они словно начинают увязать во времени: их энергия оказывается невостребованной, ни на что не направленной, и – что хуже всего – в итоге, может быть направлена против них самих, например, на самокопание;
и наконец, как в математической операции сложения, 3 (метра маршрута) прибавляем, 2 в уме. А можно и 5, 50, 300... У нас впереди – бесконечность дорог, если только мы решим, что хотим их исследовать.
Прибавить к своей жизни нужно столько лет, чтобы мы (в соответствии с личными определениями Возможного, личными пределами способностей построения реальности) смогли в такую возможность до конца поверить, а разум смог осознать новую перспективу и перевести её в наступающую реальность.
И держать в уме надо еще столько лет, чтобы мы не сказали себе «Еще успеется!», не сбавили ход (или, сбавив его, некоторые из нас не начали направлять свою неизрасходованную энергию против себя же) и не дали угаснуть своему Импульсу Жизни парадоксальным образом: видя перед собой множество открывающихся дверей и ожидающих дорог.
|
Samourai LED |
Страсть по "космическим" часам продолжается.
Ассортимент часов SamouraÏ LED. Всего 19 евро... Купить что ли? Только куда их потом, не буду ведь носить - мешают.
Подожду пока Nokia выпустит Morph.




А вот консепт Nokia Morph:
Метки: nokia morph оригинальные часы samourai led |
Очередь к Воротам Рая |

Никак не могу забыть один эпизод, при том что раскрылся в новом свете он для меня не сразу, а спустя довольно долгое время. Сам эпизод имел место во время туристической поездки в Рим и в Ватикан прошлым летом.
Под стенами Ватикана, где обычно выстраивается очередь в музей (а очередь эта тянется вдоль стен от музея и до самого входа на территорию Ватикана через главные ворота) сидел на коленях нищий и просил милостыню. Вернее даже не сидел, а лежал навзничь.
В Риме, надо отметить, тогда был пик летней жары – он пришелся прямо на день когда мы решили отправиться в Ватикан: прогнозировалось 38-40 градусов в тени, и прогнозы не были ошибочны. На несколько сотен метров вдоль стены стояла очередь, ожидая входа в музей, куда толпу запускали очень медленно и отмерянными порциями. Было позднее утро – дело к полудню, солнце светило по нашу сторону стены, поэтому весь стоящий народ изнемогал от жары, при том что в тени температура уже, судя по ощущениям, начинала приближаться к 35. Вдоль очереди ходили продавцы разноцветных китайских зонтиков, которые, понятное дело, охотно покупались. Кроме того, что было жарко, было еще и довольно скучно – общее ожидание в очереди заняло около 30-45 минут.
Ожидающие коротали время, кто как мог: одни болтали, другие поочередно сменяли караул чтобы уйти в тень хоть ненадолго или пойти перекусить, попить воды. Предусмотрительная китаянка прямо перед нами, надиктовывала на свой диктофон подробный отчет – видимо, о посещенных достопримечательностях. Надиктовывала без умолку и без запинки – я про себя сделала вывод о массе впечатлений и феноменальной памяти. Вслух же мы с моей спутницей смачно обсудили эту идею - иными словами, поприкалывались: что можно описывать в течение получаса, без передышки, стоя у голой стены? Правда, приехав домой и засев писать отчет для блога – я тут же вспомнила китаянку, которая в моих глазах теперь возросла до статуса не просто предусмотрительной, но опытной путешественницы. И после своего второго, безвременно оборвавшегося поста об Италии на моем блоге, я пожалела, что ко мне не пришла идея взять с китаянки пример: события путешествия мне помнились теперь эпизодически, что уж говорить об описаниях и исторических деталях посещенных мест и моих спонтанных размышлениях и впечатлениях по их поводу. К слову – это очередная иллюстрация того, насколько меняя собственное восприятие для нас может изменяться сама ситуация и мнение о человеке... Красота - в глазах смотрящего.
Но вот о чем я вспоминаю. Отдаленность события во времени (и некоторое качественное изменение в отношении к реальности) позволило мне взглянуть на тот день более глобально.
Заметив нищего, лежащего вдоль стены у меня тогда был порыв подать ему милостыню, причем порыв был больше, чем в итоге подала. Но подала больше, чем подавали другие, здесь же стоящие. Чувства выполненного долга у меня не появилось, тем не менее прохождение траектории – до нищего и обратно - меня вроде слегка угомонило, в плане – стой спокойно в очереди и дыши в затылок. Но на лице людей и моей спутницы заметила удивление. А оно, как раз, удивило меня.
А сейчас – с достаточной временной дистанции, удивляюсь еще и себе: я бы могла дать и десять евро, и сто (и я бы теперь была собой менее недовольна) – на тот конкретный момент этот жест выхода вперед на подаяние имел больший вес для людей стоящих в очереди и для подающего. Но никак не для нищего. Он кстати был еще и серьезно болен, с наростами на лбу и неизвестно пережил ли он, вообще, тот день, чтобы собрать монеты и добрести до магазина (расположенного в 20 минутах ходьбы) чтобы купить себе поесть и попить. Возможно, мой жест оказался бесполезен.
И я так же как и все, стояла в очереди и маялась от безделия (если только не считать особо важным занятием разглядывание ожидающих входа людей, обсуждение планов на следующие пару часов и регулярные жалобы на жару). Как и все, попивала воду и сменяла караул, чтобы пойти подышать охлажденным воздухом в тени, у самого входа в музей. А могла бы, за те же копейки купить зонтик, которым афро-итальянцы торговали тут же - проходя взад-вперед мимо мужчины, лежащего на коленях, лицом вниз, на асфальте под палящим солнцем и жарой за 35. Могла бы сходить купить бутылку воды и бутерброды. Да вообще много чего могла бы, что не дорого бы стоило по финансам, но было бы гораздо ценнее в тот самый момент. А так, единственное что было «ценным», вернее оценившим жест – это несколько взглядов, замеривших сколько было подано.
И чтоб об этом догадаться тогда, у меня было более получаса. Может мысль в голову приходила, но никого не застала. Мозги были в прострации от жары? Нет, всё дело в той же трудности отойти от общепринятых схем действия. Уже хорошо, что мне удалось сделать правильный выбор в рамках жестких (или наиболее очевидных) альтернатив: подать или не подать. Но дальше мысль не развилась и инициатива не пошла. За рамки жесткой логики я не вышла.
От самой поездки в Ватикан я ожидала гораздо большего, чем просто осмотр достопримечательностей и галочки в дневнике путешествий «я здесь была». Мне это путешествие отчетливо виделось как своего рода паломничество, в ходе которого я намеревалась сделать для себя массу духовных и философских открытий, стать послушным учеником происходящих событий и потому с нетерпением ждала уроков от всего, что мне могло встретиться на пути. Уже возвращаясь домой, я задавалась вопросом – и где же уроки, и были ли они вообще?
Теперь же, оглядываясь назад, целью того паломничества мне отчетливо видится не столько территория Ватикана, сколь лежащий у её стен. И этот факт для меня настолько очевиден, что толпы людей, как и я проходящие мимо нищего, видящие лишь альтернативу «подать или не подать» и идущие поглазеть на Базилику Святого Петра или в музей – словно восхищаются подлинной копией божественности, воплощенной и отлитой в материи, во всем её осязаемом блеске. Но стоит самой божественности прикрыться лохмотьями и стать на двесте метров ранее, чем её ожидают увидеть, - и все будто ослепли...
Моё свидание с Ватиканом, теперь, можно свести к диалогу ученика с экзаменатором, которому – прежде чем получить мнение последнего – пришлось проделать долгий обратный путь с экзамена и выждать окончательного решения.
- ну вот, я и прошла.
- прошла, да. Но не тот экзамен.
- как??
- ты прошла экзамен по страноведению.
- не только, - я дошла до Собора..
- дошла, будто чтоб увидеть что там построено, а не понять и почтить то, почему и ради чего.
- так мне на пересдачу?
- нет, тебе на второй год.
- а..
- а будешь полагать, что главное – это не провалить экзамен, останешься на третий.
Как бы там ни было, желающему учиться любой проваленный экзамен становится уроком.
Кто-нибудь скажет – это не столь страшно, чтобы, к примеру, стать сюжетом для сиквела «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Но для меня это – второй по счету, в хронологическом порядке, повод себя по крупному упрекнуть в чем-либо. Да, у меня доныне в жизни было всего одно весомое сожаление о содеянном (вернее – не содеянном), и оно определенно научило осознанности в принятии решений: принимая решение – хорошо его взвесить и поступать в согласии с собой, а приняв – не сожалеть, потому как «ведала, что творила».
И теперь эта новая история о не содеянном, под номером два, расплылась большим пятном. Так и хочется сорваться с места, сесть в самолет, приехать к стенам Ватикана, всучить тому мужичку – не больше, не меньше – китайский зонтик, бутерброд и бутылку воды, и сразу – обратно. Комично. Но будто долг остался.
И сегодня, прочитав стихотворение Н. Гумилева «Ворота Рая», мне уже даже нечего добавить. Всё сказано не нами и до нас, но нами должно быть усвоено:
Не семью печатями алмазными
В Божий рай замкнулся вечный вход,
Он не манит блеском и соблазнами,
И его не ведает народ.
Это дверь в стене, давно заброшенной,
Камни, мох, и больше ничего,
Возле — нищий, словно гость непрошенный,
И ключи у пояса его.
Мимо едут рыцари и латники,
Трубный вой, бряцанье серебра,
И никто не взглянет на привратника,
Светлого апостола Петра.
Все мечтают: «Там, у Гроба Божия,
Двери рая вскроются для нас,
На горе Фаворе, у подножия,
Прозвенит обетованный час».
Так проходит медленное чудище,
Завывая, трубит звонкий рог,
И апостол Петр в дырявом рубище,
Словно нищий, бледен и убог.
Метки: ватикан |
Чем заменить мясо. Мясозаменитель Сейтан. Содержание белка в продуктах |
Популярный мясо-заменитель: Сейтан
В дополнение к перечисленным в предыдущей статье продуктам источникам растительного белка – знакомьтесь, Сейтан. Его текстура и внешний вид очень напоминают мясо, что поможет даже большим любителям мяса не чувствовать себя обделенными. Его еще называют «пшеничное мясо». В отличие от мяса его белки не содержат пурин, и потому он более удобоварим. Его минус - он не подходит тем, у кого аллергия на глютен (целиакия или глютеновая энтеропатия).
Сейтан получается замешиванием в воде просеянной через сито пшеничной муки. Сейтан – это почти чистый глютен – 80-90% (глютен представляет собой смесь различных пшеничных белков: глиалин, глютенин и т.д.).
Богатый белками (20-25%) и почти не содержащий жиров (4% по сравнению с говядиной), сейтан обладает текстурой с прожилками, которая обеспечивает схожесть с мясом. Но по сравнению с мясом сейтан не содержит холестерина. Может подвергаться консервированию и замораживанию.
Имеется в продаже в форме лепешек или «бифштексов», прост в приготовлении.
Есть много разных причин, чтобы избрать сейтан наилучшим кулинарным заменителем мяса: его цвет, текстура, плотность, выраженный вкус. Его можно готовить по разному: как бифштексы, зажаривать на сковороде, готовить блюда с соусами, фаршировать овощи...
Как приготовить сейтан в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления:
Вылить жидкость в глютен и оставить впитываться. В это время приготовьте 2 литра бульона (бульон из кубика+соевый соус+нарезанный лук) и закипятите. Замешайте глютеновую смесь до получения однородного теста, разрежьте его затем на кусочки, размер которых будет зависеть от того, что вы собираетесь из него готовить (фрикадельки, кубики для рагу, бифштекс...) и варите 40-60 минут в бульоне.
Традиционно используется пряный бульон с добавлением соевого соуса и водорослей, но может быть любым другим, например томатным или грибным. Вкус бульона очень влияет на вкус сейтана, так как сейтан после варки хранится в сосуде с ним.
Может храниться в холодильнике несколько недель в бульоне, в плотно закрытом сосуде. Как правило, сейтан должен отстоятся в течение нескольких дней, чтобы лучше впитать вкус бульона, после чего он готов к кулинарному использованию.
Сырьё также может быть сначала смешано с бульоном, а затем шприцовано в колбасную оболочку. Полученная колбаса отваривается или готовится другим способом.
Содержание белка в продуктах
|
На100 граммпродукта |
Содержание протеинов |
|
Пищевые дрожжи |
45 грамм |
|
Соя |
40 |
|
Телятина (постное мясо) |
36,2 |
|
Ягненок (постное мясо) |
35,5 |
|
Сыр Пармезан |
35 |
|
Свинина (постное мясо) |
32,3 |
|
Козий сыр |
32 |
|
Говядина (постное мясо) |
31 |
|
Рагу из курицы |
30,4 |
|
Индюшка |
29,3 |
|
Грюйер, швейцарский сыр |
30 |
|
Сыр Эмменталь |
29 |
|
Рубленый бифштекс из постной говядины |
28,5 |
|
Лосось |
27,3 |
|
Тунец |
27 |
|
Палтус |
26,7 |
|
Проростки пшеницы |
26 |
|
Ракообразные (моллюски, морские петушки, и т.д.) |
25,6 |
|
Рыба-меч |
25,4 |
|
Сыр чеддар |
25,4 |
|
Жареная курица(без кожицы) |
25 |
|
Чечевица сухая |
25 |
|
Сыр Рокфор |
25 |
|
Камбалообразные (плоские) рыбы |
24,2 |
|
Морской ерш, атлантический окунь |
24 |
|
Горох (сухой) |
24 |
|
Тунец в консервах (в воде, после отцеживания) |
23,6 |
|
Мерлан, хек, окунь |
23,5 |
|
Утиное мясо, постное |
23,5 |
|
Арахис |
23-25 |
|
Треска |
23 |
|
Жареный бифштекс из постной говядины |
22,7 |
|
Креветки |
21,4 |
|
Крабы, омары |
20,4 |
|
Какао |
20 |
|
Сардины |
21 |
|
Сыр Камамбер |
21 |
|
Миндаль |
18-20 |
|
Сухие овсяные хлопья |
17,3 |
|
Соевые зерна |
16,6 |
|
Пшеничная мука крупного помола |
13,7 |
|
Кускус |
12,8 |
|
Яйца |
12,6 |
|
Гречка и гречневая мука |
12,6 |
|
Творог |
12,5 |
|
Пшеница |
12 |
|
Белая пшеничная мука |
10,3 |
|
Макароны |
10-12 |
|
Ячмень |
9,9 |
|
Хлеб крупного помола |
9,6 |
|
Кукруза |
9 |
|
Чечевица отварная |
8-9,1 |
|
Черная фасоль |
8,9 |
|
Нут |
8,9 |
|
Красная фасоль |
8,7 |
|
Кукурузная крупа |
8,4 |
|
Толченый горох, отварной |
8,3 |
|
Белый хлеб |
8,2 |
|
Тофу |
7-8 g |
|
Белая фасоль, в консервах |
7,3 g |
|
Нежирная сметана |
5,7 g |
|
Йогурт обезжиренный |
5,2 g |
|
Макароны отварные |
4,8 g |
|
Вареная кукуруза |
3,4 g |
|
Молоко пастеризованное |
3,4 g |
|
Молоко непастеризованное |
3,3 g |
|
Брокколи |
3 g |
|
Соевое молоко |
2,7-3 g |
|
Отварной рис |
2,2 -2,7 g |
|
Запеченный картофель |
1,9 g |
Серия сообщений "Записки вегетарианца":Вегетарианство. Чем заменить мясо. Серия сообщений о питательных веществах, в которых начинает особенно нуждаться организм при отказе от мяса : в самой нижней таблице сгруппированы продукты, содержащие необходимый питательный элемент, в порядке убывания.Часть 1 - Как открывают устрицу
Часть 2 - Вегетарианство
Часть 3 - Содержание железа в продуктах
Часть 4 - Чем заменить мясо. Растительный белок, сочетания и рецепты. Тофу и Темпех
Часть 5 - Чем заменить мясо. Мясозаменитель Сейтан. Содержание белка в продуктах
Часть 6 - Видео об отказе от мяса и сыроедении. Проращивание зерен
Метки: белок сейтан |
Диана |
![]()
Её имени талисманом
Развенчает потемки ночь.
Воплощение луны, Диана,
К ней возводит глаза - точь в точь,
Цвета черного обсидиана
Отражаются все желания
Зеркалами ночных озер,
Что не внемлют знакам внимания,
Не идут им наперекор:
Кто несчастлив – находит страдание;
Кто взаимности ожидает,
И с надеждой глядится в них –
Паутину из грез сплетает,
Умиляясь лишь в снах своих,
Уходящих, как только светает...
Но холодною позолотой
Разливается в них металл,
Если с ярым упорством кто-то
Покорить её возжелал.
Кто её окружает заботой –
Тот улыбкою расцветает,
Доброту получив в ответ.
Но Диана не забывает,
Что поведал ей лунный свет:
Он о призрачном счастье скучает
Но взглянул как-то, мысли спутав,
На неё серых глаз опал :
Этот взгляд не искал приюта,
Этот взгляд ничего не ждал,
Лишь, слегка, улыбался чему-то
Может быть, у него все было?
Не хотел ничего менять?
Или так проявлялась сила?
Или нечего было терять? -
Так Диана к Луне вопросила
Его голос – неразличимый,
Будто в травах шумит ручей;
А когда забываешь имя,
Медля в топях серых очей -
Проливной и едва удержимый...
Глядя в очи чернее ночи
Дышит свежестью неба взгляд,
Голос ласково водоточит -
"Мой вопрос не верни назад":
- Ну, скажи мне.. чего же ты хочешь?

![]()
Метки: стихи о женщине стих о диане имя диана |
Жан Кокто |
Найти сначала, искать потом.
Жан Кокто
|
Факир |
Однажды, жизнь сочтя свою
Поверхностной, материальной –
Её душою наделю,
Стремлением выкроив из Тайны
Из той, чей в каждом брезжит луч:
В неверующем, в том кто верит.
Она протягивает ключ -
Тебе решать, искать ли двери...
Я вновь шагну через порог
О неразгаданном тоскуя,
Оставив тысячи следов
Вдоль коридоров, где пройду я
Моя тоска, моя любовь,
Стремление к Далекой Тайне
Узором сотканным следов
Тщету сближает с Идеальным
Зачем нам ключ она дает?
В чем фокус Тайны бестелесной?
В том, что она сама нас ждет,
О встрече грезя с неизвестным:
Стремясь к успеху с новичком,
Со смельчаком идя к победе,
Она зовет нас за собой,
Чтоб воплотиться в каждом следе
Она нас создает сама,
Её мы выбираем сами.
Душа её - на всех одна,
Но речи множатся устами:
- Я как и ты - чуть-чуть факир,
Луч созидающей основы,
И если рухнет этот мир -
Не бойся, я построю новый...
Метки: стихи эзотерика мистика философия алхимия |
Пример нестрогой монодиеты |

Продукты для нестрогой монодиеты
Продукты для нестрогой монодиеты: хлеб крупного помола, чечевица, рис, бобы, фасоль, зеленый горошек, фрукты, овощи, рыба, оливки, сыр.
Набор продуктов разнообразен, и смысл в том чтобы употребляя какой-то один (или два, если они взаимодополняющи) продукт в течение дня, через пару дней менять на другой (если не выдержите, то на следующий день), и т.д., тем самым употребляя рекомендуемый современной медициной набор необходимых питательных веществ, но.. растягивая это чередование на дни и недели. То есть правильным в нашем случае будет не выражение «рекомендуемый дневной набор полезных веществ», а «рекомендуемый недельный или месячный набор».
В дополнение к твердым продуктам предполагается употребление соков, воды, молока и растительного масла. Перечисленные в начале продукты – просто пример, этот список не исчерпывающий и вы можете варьировать продукты в пределах зерновых, бобовых, овощей, ягод и фруктов, рыбных и морепродуктов, и источников растительных жиров (считаю их по собственному опыту и по рекомендациям питания неотьемлемой частью диет). Столь же неотьемлемой частью нестрогой монодиеты для женщин являются молочные продукты (в особенности с возрастом, всвязи с повышением потребности в кальции).
Исключаются все сложносоставные и приготовленные блюда, перемешанные салаты, дессерты, любого рода сладости, кафеиносодержащие напитки (кофе, чай), алкогольные напитки (предлагаемая диета направлена не на весовую разгрузку, а на саморазвитие), все искусственные напитки, содержащие пищевую химию (фанта, кола и т.п.).
Еще раз уточню - разрешаются приготовленные на пару, или отварные овощи, рыба (отдельные приготовленные продукты, а не блюда). Очень рекомендуется употребление отвара продуктов (риса, овощей, крупы, рыбы). Если сильно тянет на сладкое – устройте фруктовый день. В ситуации кризиса – пожуйте, не торопясь, кубик бурого сахара (в нем - полезнейшая черная патока). У вас ведь потребность в сладком? Вот и ударьте в корень проблемы, это позволит избежать объедания пирожными, и сахара много не съешь. Альтернатива – ложка меда.
Распознание индивидуальных потребностей
Для того, чтобы научиться слышать свой организм предлагаю всем попробовать на собственном опыте обнаружить какие продукты являются друг для друга взаимодополняющими. Не с точки зрения медицинских рекомендаций, а ваших индивидуальных потребностей. Для этого, прежде чем перейти к стабильной нестрогой монодиете, придется для некоторых продуктов начать со строгой – то есть без всяких сочетаний.
И, вот такая ирония диеты – поиск сочетаний следует начать вовсе не после того, как, просидев пару дней на одном продукте вы уже с нетерпением ждете возможности, если не сменить это наваждение, то хотя бы чем-то его дополнить. Ведь в этом случае вы просто поощрите свой каприз (из-за привычки к разнообразию), или своё чувство голода (тогда, вместо того чтобы враждебно смотреть на ваш монопродукт – съешьте его чуть больше, вы не наелись).
Если досыта наевшись монопродукта (медленнее есть надо и вдумчивее) вы всё еще готовы наброситься на какой-то другой, вам маниакально нужен этот продукт – отломите маленький кусочек и скажите себе, что всё что вам нужно в нем – это его вкус. Ведь вы уже сыты, вы просто испытываете ностальгию по вкусу. Съешьте неторопясь, думая о том, что от наращивания количества его вкус никак не меняется и значит вы уже взяли от обеда всё что можно было – количество (одного продукта) и вкус (другого). Если не помогло, попытайтесь всё же еще пару дней и, в случае несовладания с собой - бросайте, это не для вас.
Итак, поиск сочетаний следует начать полностью освободившись от мании менять продукты из-за ностальгии по разнообразию. Если вы два-три дня ешьте один и тот же продукт, его употребление приносит удовольствие, вкус все еще радует или же радует сам процесс (ведь вы должны подходить к этому сознательно, а значит испытывать удовольствие от самой мысли, что совершаете сейчас то к чему стремились, то что считаете благотворным для себя), то уже съев свою обычную порцию монопродукта спросите себя чего в этом блюде не хватает. Не после него (никакого дессерта!), не вместе с ним (не формируйте снова блюда, как до диеты, сказав себе что к рису пойдет рыба), но как продукт который не увел бы вас в сторону от монодиеты, а дополнил монопродукт дня.
Из моего опыта: хлеб и подсолнечное масло, оливки и оливковое масло (а натуральные приправы - укроп, кориандр, имбирь, горчица, перец и т.д. - разрешаются ко всем блюдам), орехи и семечки, изюм и чернослив, тунец или лосось в растительном масле, рис с чечевицей (очень рекомендован при вегетарианстве). Каши предпочтительно варить на воде – без молока, без масла. И не забывайте об отваре – именно он идеальное дополнение к отваренным в нем продуктам.
Со временем принцип поиска какой продукт вам хотелось бы есть сегодня, трансформируется в чувствование «какой продукт вам особенно нужен сегодня». Нужен – не принуждение, а естественная потребность организма, что обещает вам удовольствие от его потребления. Это чувство схоже с чувством жажды, и его становится несложно выявить альтернативным путем. Так, например, если вас мучает жажда и у вас возникнет выбор – выпить ли сладкий напиток или воду, вы скорее всего выберете второе. Вы понимаете что ваша потребность удовлетворяется прежде всего водой, а не всем остальным что может содержать сладкий напиток. Тем же способом, уже утолив голод монопродуктом, спросите себя что вам лучше выбрать на следующие дни, перебирая в голове возможные варианты и мысленно пробуя их, сравнивая вкусы, выявляя, в каком из них существует более срочная потребность.
Стоит упомянуть, что постепенно, научившись получать удовольствие в единственном вкусе, чувствовать свои индивидуальные потребности и «питаться наличием вкуса» а не количеством (когда вы сыты), и пищей а не её вкусом (когда голодны) – вы можете обнаружить в себе способность воскрешать в памяти вкусы различных продуктов настолько отчетливо, что памятью это будет назвать уже сложно. Это будет скорее похоже на записанный в вашем мозгу справочник всех испробованных вами вкусов и запахов (но лишь сознательно испробованных, как во время подобного стиля питания), которые вы сможете в любой момент извлечь из ячейки хранения и им насытиться. Это уже предвестник этапа питания, следующего за монодиетой. Это также хорошее средство сделать правильный выбор того, что вам действительно необходимо. ведь вы больше не станете набрасываться на еду лишь из-за вкусовых ощущений (они будут всегда с вами), не будете искать средство бездумного удовлетворения голода (он может быть удовлетворен монопродуктом). Останется лишь ощущение естественной потребности организма, вовсе не отменяющее удовольствие от возможного традиционного приема пищи.


Метки: нестрогая монодиета |
Предвестники монодиеты |

Пищевое поведение
Недавно приняв решение не есть яйца и мясо, почти незаметно для себя я оказалась на монодиете. И теперь задаюсь вопросом – что последует за ней? А пока, питаясь переменными монопродуктами, снова получаю подтверждение, что я гурман – думаю, в этом понятии кроется и привычка совершать ритуал потребления пищи, и удовольствие получаемое от вкусовых качеств еды и убеждение ранних лет о том, что по другому не бывает и потому это является частью жизни. Предпочитаю не многовкусие, а чередование вкусов, открытие новых и главное – потребление одного единственного в полной мере. Потребить в полной мере один единственный продукт означает не только разносторонне и исчерпывающе почувствовать всю его суть во вкусовом выражении, но значит и взять из него максимум того, что он может дать.
С детства любила разбирать еду на ингредиенты (на кучки по продуктам, или хотя бы логически разобраться что входит в состав), а торты – разбирать на коржи, как на составные части. Тогда же заметила за собой, что желание есть вызывает лишь блюдо, в приготовлении которого я не участвовала. Если же я не только видела из каких ингредиентов готовилось блюда, но и каким образом их обработка и смесь приводила к получению конечного результата, у меня исчезал смысл его потреблять. Поэтому съеденная добровольно еда для меня была развлечением: дегустированием новых вкусов и разгадыванием ингредиентов.
Но есть мне её приходилось в количествах гораздо превышающих добровольное питание (из беспокойства родителей, чтоб ребенок не голодал - лучше перекормить). Иметь на тарелке несколько видов продукта, мне тоже не виделось смысла так как ела продукты последовательно: лишь съев один продукт, переходила к другому. Наверное в этом уже зарождалось желание к монодиете.
Перейти от множества продуктов к одному, чтобы услышать свой организм – для меня сродни философскому принципу полностью освободиться от всего что знал раньше, от установок, верований и убеждений, чтобы увидеть объективную реальность или «открыть свой разум». Точно так же, чтобы почувствовать объективные потребности своего организма, вместо того чтобы слепо следовать установленным кем-то графикам и режимам, нужно разгрузить организм, избавить его от пищевого насилия. И тогда «слегка отдышавшись, он заговорит».
Непрерывно прислушиваться к нему я стала при переходе на вегетарианство, ожидая испытывать недостаток некоторых полезных веществ (ранее доставляемых ему с мясной и яичной пищей).
Переход к вегетарианству
Доводов для перехода к вегетарианству немало. Кроме этических, можно упомянуть медицинские: вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
И особенно приятно это знать, когда личная причина отказа от мяса не имеет отношения к медицинским соображениям.
В детстве я к мясу была равнодушна, причем только до тех пор, пока не оказалось, что есть мне его придется так или иначе (тоже по медицинским соображениям, ведь доводы можно найти как в пользу мясоедения так и в пользу вегетарианства – смотря кто что ищет), тогда я его невзлюбила и принимала как горькие пилюли - потому что надо (иногда засыпая с куском мяса во рту, если спать уложили до того как мне удалось его тихонько выплюнуть, и с ним просыпаясь). Никогда особо не любила яйца и молочные продукты, уж не говоря о том, что всё вышеперечисленное очень сложно воспринималось моим пищеварением, оно было против, как и я.
В последние несколько лет, было трудно смотреть на мясо в тарелке, а тем более есть. Заметила за собой, что сижу перед тарелкой в колебании, представляю его происхождение, и спрашиваю себя почему тогда я его ем. Ведь не хочется. И понимаю (лучше поздно чем никогда) что ем всё это просто по привычке. И потому что организму нужны белки, кальций и тому подобное – то есть, не задумываясь, продолжаю повторять себе то же, что раньше мне говорили родители, чтобы убедить есть эти необходимые для здоровья продукты.
Должна признать, что есть некоторые блюда из мяса, которые я успела полюбить за годы мясоедения – например, шашлык и вообще жареное мясо, свинина и баранина. А из молочных продуктов – йогурты, от них пока не отказалась, как и от молочных продуктов вообще.
Итогом перехода на вегетарианство стал отказ от мяса, птицы, отказ от живоедения (устриц). Не отказалась от рыбы и отварных морепродуктов, а также молочных продуктов.
Отказалась от того, в чем не испытываю нужды. Продолжаю есть то, к чему тянусь когда чувствую, что проголодалась.
После двух месяцев отказа от мяса, яиц, птицы были следующие ощущения:
- чувство облегчения, как гора с плеч,
- ощущение, что годы мясоедения прошли как один день, как дегустация, которая теперь в прошлом,
- отношение к этим продуктам, как к блюду, к альтернативе питания – равнодушное. Желания в порыве страсти рвануть к тарелке с котлетами не возникало, фантазий с которыми пришлось бы бороться о вкуснейших блюдах из мяса,– тоже, не было.
Еще до вегетарианства заметила повысившуюся способность вовремя чувствовать пресыщение и грань между Утолить голод/Хорошо покушать/Утомить свой организм. Ведь после определенной черты – затраты на переваривание (а также усвоение и физиологическую борьбу с излишком съеденного) начинают превышать и полностью поглощать заряд энергии, сообщаемый организму здоровой порцией пищи для продолжения своей активности. Вместо поддержания жизнедеятельности, еда становится не только физиологически утомительной, но и может иметь неприятные последствия, ведь организму придется справляться со всем тем, что ему не было нужно, но он тем не менее получил «к исполнению».
Переход на монодиету
С отказом от мяса и яиц, не испытав никакой сложности, ни недостатка в чем либо, на всякий случай перешла на потребление особенно рекомендуемых мясозаменителей – бобовых и зерновых. Целенаправленно съедая их больше чем обычно, напрочь отпадала потребность есть что либо еще. Удивилась, заметив, что есть одно и то же не в тягость и не вызывает отвращения, если ем лишь из соображений поддержать свою жизнедеятельность (ранее как раз жаловалась, что не бывает таблеток «завтрак, обед и ужин» чтоб не тратить на это свое время и силы). Монопродукт заменил для меня такую таблетку, и прием пищи проходил как проставление галочки «приняла. запас сил пополнен». Запас сил пополнен – сигнал воспринимался чисто психологически, а физиологически как истощения сил до, так и прибавления сил после, не ощущалось. Но была «галочка» и был сеанс удовольствия от вкуса.
При этом не терялась способность испытывать удовольствие от монопродукта, как и не терялся аппетит к другим продуктам. Он просто устранялся по желанию – когда нет времени, или когда мысли направлены на творческий процесс, принималась «таблетка», то есть монопродукт. За неимением времени, но при незанятости мыслей – монопродукт смаковался во всех вкусовых качествах, и ощущения были гораздо ярче чем когда ешь все вперемешку, без разбора. При желании же уделить время еде, как досугу – съесть можно было любой продукт или блюдо, и получить уже привычное удовольствие от традиционного питания.
Еще один важный плюс монодиеты: не вынуждая переключать внимание с продукта на продукт во время трапезы, и устраняя необходимость всё перепробовать и наесться всем поочередно, - монодиета учит умеренности в количествах. И принявшись за обычный полно-продуктовый обед, несложно было обнаружить, что отныне он означает для меня просто фактическое присутствие каждого продукта в тарелке. Его же количество было незначительным. Тогда я поняла, что та «галочка» для меня уже больше не состояла в факте принятия пищи или насыщении, а лишь в том чтобы почувствовать её вкус. Зародилось любопытство: так питаюсь ли я лишь вкусом? Еда для меня, уже утратив статус привычки, теперь просто аттракцион?
Что касается веса – за месяц монодиеты куда-то ушел один киллограмм... Но общее количество потребления еды во время монодиеты сократилось как минимум процентов на пятьдесят, при этом – работоспособность и общее самочувствие пребывают на том же уровне, и я продолжаю заниматься интенсивным видом спорта.
В статье «Пример нестрогой монодиеты» - краткое пособие для тех, кто хочет выявить у себя качества, позволяющие переход на монодиету. Не хотелось бы назвать это «рекомендациями для перехода на монодиету», потому как считаю, что для подобного поступка должны быть весомые предпосылки: как психологическая готовность, так и согласие со стороны организма. Иначе существует масса рисков, подробно описанных в статьях о пищевом дефиците и минусах монодиет. Поэтому описанное далее – не руководство к действию, а изложение личного опыта.


Метки: монодиета |
Понять знаковые сны. Как закладывается смысл |
Жизнь каждого из нас, любой эпизод её, является уникальным вопросом к уже существующему ответу...
ЗНАКОВЫЕ СНЫ
Знаковые сны можно отнести к общей категории эзотерических. Потому как - даже если их содержание не позволяет сделать вывод, похожий на предсказание будущего, или на необъяснимое логикой послание (присущее эзотерическим снам) - сознание в подобных снах все же находится в очень специфическом состоянии: кроме представления информации символически или метафорически, оно имеет способность получать такие сведения, которые нельзя объяснить рациональным путем.
Сны, претендующие на эзотерические знаковые толкования - это те, после которых вы мгновенно просыпаетесь. Не от страха, не по собственному желанию, и чаще всего – неожиданно для вас самих и таким образом, что после пробуждения, сон будто бы все еще проходит перед глазами. Иногда может даже возникнуть ощущение, что вас из сна выталкивают сразу же после «показа», чтобы вы его не забыли, – настолько осознанно ваше состояние по пробуждению и свежа память об увиденном.
Иными словами, знаковый сон (который казалось бы, можно обяснить лишь психологией и посланиями подсознания) иногда граничит с осознанным сном и получением информации как по нежданному «посланию» (независимо от вас), так и по собственному желанию (т.е. спланированно). Даже информации, традиционно считающейся недоступной.
С другой стороны, если не противопоставлять психологию эзотерике (а опираться на оба учения с целью составить более полное мнение), можно предположить, что подсознание – это тот самый выход на эзотерический уровень, столь мало изученный традиционными науками.
КАК ОТЛИЧИТЬ ЗНАКОВЫЕ СНЫ
Знаковые сны снятся редко, могут удивлять не столько сюжетом, сколько логическим несоответствием реальности жизненной ситуации сновидца, при попытках расшифровать их с психологической точки зрения. Снятся в особых ситуациях – при больших жизненных переменах, принятии важных решений, больших сомнениях и с ними связанных вопросах, новых намерениях.
Кроме того, в отличие от психологических «зашифровок», они не всегда опираются на понимание и мыслеобразы сновидца, но могут носить более универсальный характер загадок, метафор, ребусов, опирающихся больше на общие закономерности мира, его тонкие законы, чем на частное субъективное мировоззрение.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РАСШИФРОВКИ СНА, КАК ЗНАКОВОГО
Знаковые сны могут иметь отношение к будущим событиям, и в этом случае на то есть конкретные указания (при условии умения его заметить и расшифровать).
Указания на то что имеются основания для расшифровки сна, как Знакового, всегда присутствуют: то, о чем вы еще не знаете, но можете узнать из сна, будет опираться на уже известное и понятное вам, чтобы вы могли провести параллель и присвоить явлениям и объектам (или временным и пространственным интервалам), понятный вам смысл.
- пример с указанием (на настоящее или будущее событие), опирающимся на аналогию. Значит, при расшифровке, подставляем в предложенную метафору аналогичное значение из нашей жизни:
Сон: сновидец занимается рыбной ловлей.
Примечание сновидца: в жизни действительно увлекаюсь рыбной ловлей, но уже давно этого не делал.
Вывод: кроме толкования значения улова (прибыль, выгодное дело) можно предположить, что сновидец возобновит (или только что возобновил) какую-то деятельность, которой увлекался ранее.
- пример с указанием (на настоящее и будущее), опирающимся на аллегорию. Пытаемся выделить общее, найти в этом общем фоне отличия и понять что они означают:
Сон: Много мертвых птиц лежит на земле, сотни живых птиц парят в воздухе. В руках, тоже, птица.
Уточнение: птица вырвалась из рук и улетела.
Вывод: общее во сне – птицы. Различие – одни умерли (внизу), птица в руках – жива но не летает (посередине), в небе – живы и летят (вверху). Заметен постепенный переход (как временной, так и переход от окончательной неспособности действовать к полной свободе и дееспособности). Можно толковать как упущенные возможности, возможность которая сейчас «в руке», и те которые еще не упущены и пока не реализованы. Вырвалась из рук – постарайтесь не упустить возможность.
- пример c указанием (на будущее), опирающимся на развернутую метафору. Выделяем закономерности, точки пересечения метафоры с реальностью, тем самым выверяя её правильность :
Сон: вы стоите на берегу, лицом к морю. Рядом с вами, на одной параллели, кто-то с кем вы знакомы. Вы вглядываетесь вперед. Неожиданно, видите что-то там, вдали.
Проверка предположения: предположив, что это - символическое изображение вашей жизни и ваш взгляд в будущее, вы ищите точки пересечения с реальностью: кто те знакомые, которые рядом с вами? Если это знакомые из вашего настоящего, мы на правильном пути. Что сзади вас? Вы стоите спиной и не видите, но знаете, что там находится. Это прошлое. Вы смотрите вперед вопросительно? Вы не знаете что там, вы чего-то ждете «с той стороны»? это может быть будущее.
Вывод: то что появляется там, вдали, может быть либо вашими ожиданиями, либо предсказанием (при условии что в тот момент вы проявите любопытство, зададитесь вопросом о том что вас ожидает).
Эти примеры показывают, почему сон больше всего понятен именно сновидцу, и то насколько важны подробности (в том числе из жизни) при толковании.
КАК ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ СМЫСЛ
Как вы заметили, расшифровки знаковых снов часто осуществляются через метафоры. Такие толкования цитируются в Библии, не говоря уже о том, что во всех культурах, Метафора – форма облачения вселенской мудрости в доступную человеку форму. Поэтому пытаясь ПОНЯТЬ СОН, ставьте себя на место Сознания, которое зашифровало это послание (или подсознания, если вы верите в чисто психологическую природу таких снов).
ЗНАКОВЫЙ СОН ДЛЯ РАСШИФРОВКИ:
«Под раскидистым деревом, в тени его кроны, растут четыре цветочных ростка. Два из них – цветущие, но у одного из цветущих закрыт бутон».
Можем, для разнообразия предложить два варианта продолжения сна.
Вариант 1: «После того, как два оставшихся зеленых проростка зацвели, у закрытого бутона осыпались лепестки».
Вариант 2 (Happy End): «Не успели два зеленых ростка зацвести, тот из двух цветов с лепестками, у которого они были закрыты - распустился».
Несложно заметить, что описание сна, для примера, дано кратко и без лишних деталей, почти как задача по математике для начальных классов. Потому многие, наверняка, догадались о приблизительной трактовке. В реальном же описании всё это было бы приправлено подробными описаниями форм и оттенков цветов, пейзажей местности, попытками угадать разновидность дерева, повествованием о погоде и другими случайными (или нет) явлениями и деталями. Это усложнило бы выделение основной событийной картины сна, но нельзя сказать заранее, какие составляющие сна будут важны, а какие - почти в математическом смысле – сократятся в процессе «вычислений», оставив лишь краткое уравнение, приведенное выше.
Посмотрим на сон не с точки зрения толкования, но со стороны кого-то (или чего-то), кто пытался бы донести до сновидца смысл. Как бы вы донесли во сне до человека, который не говорит на вашем языке (есть лишь язык образов), что в его семье, у одной из четырех дочерей (две замужем, у одной из них уже есть дети ) появится долгожданный ребенок?
Здесь речь идет о Варианте 2 Happy End (а Вариант 1 теперь совсем просто растолковать).
У многих возникнет вопрос, почему не изобразить все в прямом смысле: показываем состоятельному торговцу с Папуа-Новая Гвинея (выражающемуся на не очень понятных нам диалектах ток писин и хири моту) что у его дочери, спустя определенное время – можно даже календарь во сне предьявить - появляется ребенок.
Дело в том, что если бы мы являлись той разумной составляющей, которая закладывает смысл, мы так или иначе, действовали бы соответственно уже упомянутым в первой части (Виды снов) алхимическим схемам, которые действительны на всех уровнях сущестования вселенной - от грубых до тонких материй и от микроскопических до галактических масштабов. И в данном случае, всё бы подчинялось закону: усилия, приложенные для получения результата тождественны полученному результату. Под усилием понимается любое направленное и в той или иной степени реализованное намерение. Так, дабы не покачнуть равновесие, вы должны заложить информацию таким образом, чтобы её нашел лишь тот, кто будет искать. Более того – чтобы он нашел её в отображении, пропорциональном импульсу поиска. Проще говоря: если ищете - находите, если не ищете - то не заметите того, чего вам хотелось бы, даже если оно будет у вас под самым носом.
Представленный в виде простейшей формулы, этот универсальный принцип имел бы примерно такой вид : желание знать, точнее говоря осознание необходимости этого знания + сила воли или намерение получения знания + вера или скорее уверенность, что это возможно – страх узнать правду или одержимость желанием чтоб было по-твоему – сомнения в том, что такое возможно – отвлечение мыслей и волевого усилия на другие заботы, которыми голова полна. Чем выше результирующее из этой формулы значение, тем больше узнаете, и тем очевиднее вам будет представлен результат.
Из нашей метафоры о цветах – понятной, но не очевидной - можно догадываться о желании нашего состоятельного торговца (состоятельного, судя по-тому что дерево раскидистое, и способно дать прибежище в тени находящимся возле него росткам) узнать когда же его ждет счастливое событие, и ждет ли. Но, возможно и о неготовности узнать правду (опасаясь дурных вестей), предпочитая просто надеяться на лучшее. И это среди сотен других помех, непозволяющих увидеть все более ясно. Ответ во сне был сформулирован так, что найти его он смог бы лишь в той мере, в которой решился бы искать.
В заключение – необычный сон, который у меня была возможность истолковать. Он интересен тем, что последователен в сюжетной линии, и развернут во временном плане и в психологическом – этот сон фактически подводит итог формирования личности на определенном жизненном отрезке. Кроме того он может быть истолкован с разных точек зрения (как психологический, знаковый, познавательный) и наверняка вызовет интерес и свои версии интерпретаций у других толкователей : http://www.sunhome.ru/dreamer/analysis_of_dream/6528.
Описание:
Приснился безумно странный сон. Каким-то образом рождается 12 детей, причем я как бы присутствую при родах, но самой женщины нет. Такое ощущение, что из инкубатора выходят детки. Я даже будто изнутри вижу, как они рождаются. Их 12, они все разные внешне, у них уже есть имена, с самого начала мы их как-то называем. Они не выглядят, как новорожденные, может на год, может на 2 больше. У них у всех разная одежка, они не разговаривают,но прекрасно понимают, что им говоришь. Как-то так получается, что мы берем двух - мальчика и девочку, остальных разбирают другие люди, кто-то одного, кто-то двух. Я все время держу на руках девочку, понимаю, что я очень сильно ее люблю, а она получается мне сестра. И тут я понимаю, что мне нужны все эти дети, что это нечестно, что наших детей кто-то забрал. Я понимаю что мне мало этих двоих малышей, мне нужна хотя бы половина из них.И потом я прихожу к маме и спрашиваю, всех ли разобрали, она говорит, что только еще один мальчик остался, который какбы не наш. И то его тоже наверное заберут. И тут мама говорит:"остается надеятся на людей, я с ними только мучалась" (причем даже во сне я не понимаю до конца, что это значит, видимо она каким-то образом принимала участие в их зачатии и рождении,хотя если помните там был инкубатор или что то типа этого).
Я спрашиваю, всех ли детей она хочет вернуть, она говорит, что всех. Я говорю, прокормим ли мы их. Она отвечает, что как-нибуть да. Тут я понимаю, что многих детишек разобрали какие-то мои знакомые и они вряд ли будут рады, если мы их у них отберем, но потом я отбрасываю эти мысли, и как будто камень с души свалился, что детишки будут с нами. А у меня на руках сидит та девочка.
Толкование:
В первую очередь привлекает внимание число двенадцать. Важно уточнить, что оно значит для сновидицы, какие личные ассоциации с этим числом могут у нее возникнуть.
Затем, можно перейти к более широкой интерпретации – в данном случае она задаст тон всему толкованию. В нумерологии число двенадцать – это число, подводящее итоги, замыкающее круг, выводящее на новый уровень, усвоение уроков, отработка кармических проблем; в гексограммах Ицзин – это осознание внутренних препятствий, спровоцировавших упадок, и их преодоление.
Можно предположить, что двенадцать детей - это становление разных сторон личности сновидицы, линий поведения, и главное разных ценностей которые состаляли или составляют основу личности на определенном временном отрезке жизни.
Развитие личности происходит поэтапно, новые ценности постепенно добавляются, дорабатываются, развиваются. Одни из них остаются с человеком, другие он добровольно покидает в ходе развития, но есть такие, которые он вынужден покинуть (во сне это выражается в эпизоде, когда забирают детей).
Мама - символизирует мудрость, осторожность или глубинное понимание себя (зависит от восприятия сновидицы). Она говорит что с ними столько мучалась - в этом выражена работа над собой по становлению личности, самоактуализации. Дети появляются в начале непонятно откуда - это потому что развитие ценностей и новых качеств происходит постепенно, естественно, непрерывно и незаметно для личности. Но её подсознательное понимание отдает себе отчет какой путь она прошла и сколько обрела нового в себе.
«...всех ли детей она хочет вернуть, она говорит, что всех. Я говорю, прокормим ли мы их. Она отвечает, что как-нибуть да...» Здесь выражается ностальгия о ценностях которыми пришлось пожертвовать ради благополучия: хороших отношений с кем-то, чьего-то положительного мнения о себе, соответствия каким-то общественным требованиям (семья, служебное положение, мнения друзей). Фраза «прокормим ли мы их» означает, сможет ли личность адаптироваться ко внешним условиям не жертвуя никакими своими взглядами, не уступая кому-либо, как это порой приходилось делать - «многих детишек разобрали какие-то мои знакомые».
«она каким-то образом принимала участие в их зачатии и рождении,хотя если помните там был инкубатор» - может означать, что мы конечно прикладываем усилия в формировании новых качеств в себе, но именно наше окружение, в котором мы развиваемся, и которое создает нам необходимые условия для развития (в том числе ставя препятствия на нашем пути для их преодоления и развития в себе новых положительных качеств), является нашим «инкубатором». В трансформациях индивида всегда присутствует: изменяемый элемент, основа, фундамент (обстоятельства) и изменяющий, творческий (личность). При пассивности индивида они могут меняться местами.
«...они вряд ли будут рады, если мы их у них отберем...» – эта фраза свидетельствует о нежелании выйти на конфликт, а значит личность склонна уступить другим, возможно даже пожертвовав собственными интересами. По этому поводу она и пребывает в колебании.
«у меня на руках сидит та девочка понимаю, что я очень сильно ее люблю, а она получается мне сестра» - это ценность с которой сновидица ни за что не расстанется, и раз она столь сильна, возможно она семейна или же определяюща в ней (та которая выделяет её личность среди других индивидуальностей).
Дети все разные – это красноречивая подробность сна, требующая хорошей памяти: если сновидица сможет получше вспомнить каждого ребенка (не столько внешне, как всё то, что он для неё значит, что он выражает, что она к нему испытывала) эти воспоминания расскажут о ценностях, качествах, принципах, чертах личности – как о тех которые остались, так и о тех, с которыми пришлось расстаться.

Метки: толкование знаковые сны |
Понять знаковые сны. Психологические сны |
Жизнь каждого из нас, любой эпизод её, является уникальным вопросом к уже существующему ответу...
Иногда сны, передают наши переживания, которые и без того были очевидны. В других случаях – могут стать неожиданностью: наше подсознание выдает нам то, что, как мы полагали, нас не так уж и тревожило. Это значит, что мы лишь внешне взяли под контроль эти переживания.
Наши повседневные реакции, схемы ощущений и мышления настолько отработаны, что мы и не подозреваем о существовании других.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПЕНСАЦИОННЫЕ СНЫ
Бывает, к примеру, разрядка во сне – эмоциональная, интеллектуальная, или связанная с чувствами, отношением к кому-то и т.п. – это тот случай, когда вы не позволяете (или обстоятельства, условия вашей жизни не позволяют) проявление этих качеств в реальности. По пробуждению после таких снов, вы чувствуете успокоение, облегчение, гармонию, иногда даже бодрость и хорошее расположение духа – как будто освободились от груза. Такие сны еще называют компенсационными. И как бы вас не удивляло проявление «новых» чувств и эмоций во сне, нужно принять их к сведению – это та информация о вас, которую не донесло до вас ваше бодрствующее сознание.
ПОДСКАЗКИ ПОДСОЗНАНИЯ
К примеру, если вам снится, что вы что-либо посадили в землю, или засеяли её в ожидании урожая – это не обязательно означает, что «ваши усилия дадут ожидаемый результат, так как в реальности вы недавно заложили фундамент будущих успехов». Возможно, что вам просто пришла в голову идея, которая может принести результат, но вы не обязательно догадываетесь об этом, и ваше подсознание пытается до вас достучаться. Оно ухватилось за какую-то мысль, которую вы допустили, но, возможно, прошли мимо неё. Попытайтесь вспомнить что обдумывали в этот день, может быть о чем то мечтали или что-то расчитывали, может кто-то дал вам стоящий совет, на который вы не обратили внимания. Вам подсказывают, что вы набрели на идею, которая принесет плоды. Стоит её идентифицировать и "укоренить".
Таким образом, сны не обязательно трактуются как предсказание - можно попытаться трактовать их как возможность, которая вам представилась в ходе предыдущего дня, и которую нужно использовать, чтобы она принесла результат.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕ ПРЕВРАЩЕНИЙ
Некоторые психологические сны можно кратко определить, как «сны, где все роли играем мы сами». И сценарий, тоже, пишем сами. Они передают наши отношения с самими собой, внутреннюю борьбу, противоречия. Основываясь на факте, что мы сами пишем для них сценарий, можно понять почему мы (наше подсознание) построили сон именно таким образом, почему так распределили роли, почему поместили действия сна в соответсвующие декорации. И получить ответ на вопрос, что именно нас тревожит.
- Превращения элементов сна (животных, объектов, обстановки) в психологических снах – один из примеров «говорящего» с вами подсознания:
1. Вы бережно несете в руках живую рыбку, в следующем эпизоде сна видите котенка, и хотя и дорожите рыбкой, скрепя сердце, отдаете её голодному котенку. Но затем, после неожиданного превращения наблюдаете, что стоите перед огромной собакой, которая ест котенка.
Такая цепочка превращений говорит о вашем восприятии каких-то событий из жизни. Можно предположить, что вы пожертвовали тем, чем дорожите, но в итоге ваше пожертвование забирает у вас гораздо больше сил, отнимает больше чем предполагалось. Как вариация - вы готовы пожертвовать чем-то дорогим вам, но опасаетесь, как бы это не привело к еще большим утратам, как бы это не приняло новый неожиданный оборот, непредсказуемые масштабы, когда вдруг окажется что вы отдали в итоге гораздо больше, чем намеревались.
2. Вы со своими детьми сидите на дереве, спасаясь от волка, который пытается вас достать. В следующем эпизоде вы превращаетесь в собаку, которая отгоняет волка и сталкивает его в мутное болото рядом с деревом. После некоторых попыток спастись, волк из агрессивного начинает казаться вам довольно жалким и начинает тонуть. Вдруг вода начинает светлеть, и водоем уже похож скорее на чистый бассейн или озеро с голубой водой. Волк пытается выбраться на берег, но у него не получается, берег слишком крут. И тогда один из ваших детей помогает ему выбраться на берег.
Ваше превращение в собаку – восприятие вами собственной роли, оборонительной роли, которая в данном случае выражается в защите ваших детей (это могут быть не столько реальные дети, но скорее ваши ценности, ваши чувства, или даже защита материального имущества в определеных жизненных ситуациях , т.е. всё что по вашему мнению, нуждается в защите). Но что интересно, волк – это тоже вы. Это может быть ваш страх, который очевидно беспокоит ваше размеренное существование. Вы сталкиваете его в мутную воду (мутная вода -это неясность), то есть окунаете себя же в свой страх, страх неизвестно чего. Побарахтавшись в нем, то есть столкнувшись лицом к лицу с неизвестностью (будто задав себя вопрос – что же вас так пугает на самом деле, и честно на него ответив) понимаете что вы его превзошли, что он был преувеличен. Вода светлеет. Вы доверяете себе и подаете руку - конец тревогам и внутренней борьбе.
- Истолкование персонажей психологического сна как вас самих:
Когда в одной из главных ролей выступает ваш родственник или друг, спросите себя – какова его роль (особенность его характера, индивидуальность) по отношению к вам. Например, родители во сне (когда они обращаются к вам с какой-то фразой) нередко символизируют вашу осторожность или мудрость. То есть, вы сами подсознательно вкладываете предупреждение о том, что должны быть осторожны в уста того или иного человека, в соответствии с его ролью в реальности. Его роль во сне зависит от того, как вы воспринимаете этого человека в реальности.
Маленький мальчик, имеющий к вам непосредственное отношение (ваш сын, например, даже если в реальности у вас нет детей) может выражать всё что у вас, и только у вас, с ним может ассоциироваться - например наивность, неосторожность, ваше качество - "сорви-голова".
Точно так же, задайте себе вопрос, что в вашем сне может означать девочка – может она капризна, или молчалива, или чем-то расстроена и обращается к вам с какой-то просьбой? Это одна из ваших собственных сторон личности.
Между «Вами и Вами» во сне не обязательно всё гладко. Например, Вы можете, испытывая чувство вины, выразить это во сне, обвинив себя в чем либо устами человека, наиболее подходящего на эту роль. Почти как на подмостках сьемочных площадок, вы проводите подсознательный кастинг – кого бы вы взяли на роль обвинителя? Кто бы защищал или спасал вас?
При этом не забудьте что сценарий вы написали сами – спросите себя, почему он именно такой. И что, в таком случае, всё сказанное каким-либо героем вашего сна – вы действительно думаете сами, чувствуете сами по какой-то причине.
- Понимание причин конкретной постановки сюжета вашим подсознанием:
Пример: Вам звонят, вы смотрите на экран мобильника, и увидев кто вам звонит, не успеваете снять трубку.
Какая досада. Но на самом деле именно вы во сне захотели не успеть. Захотели не успеть или же.. побоялись не успеть – и тут же увидели во сне результат того, чего опасались. Ведь страх материализуется точно так же, как и желания – с той же скоростью и интенсивностью, если не сильнее...
- Психо-Логические сны:
Или, проще говоря, логические сны - не подлежат извлечению скрытого смысла. Иногда они столь очевидны, что расшифровываются буквально. Например, сон вполне может представлять обыкновенную логическую последовательность, которая во сне превращается в сюжетную линию.
Интересный пример такой очевидной логики: сновидец наблюдает кубики, похожие на игральные, но на их сторонах, вместо точек, изображены цифры. Почему? Объяснение: увидев кубики, и предположив наличие точек в разном счетном количестве, сознание (или скорее подсознание – оно способно принимать и обрабатывать информацию оперативно и в огромных количествах) молниеносно преобразовало их в числа и вырисовало их на кубиках. Так иногда целый отрезок сна может быть просто цепочкой причина-следствие, рожденной нашей логикой и воображением.
Здесь, снова, хочется заметить – как важно быть знакомым с личностью сновидца, чтобы истолковать сон правильно. Такие цепочки будут математически просты у человека с логическим складом мышления, а у эмоционального – и значит менее предсказуемого индивида – надо принимать во внимание его впечатлительность при построении всё новых и новых образов в этой логической последовательности.

Метки: психология сновидения толкование снов |
Ничего тебе я обещать не стану |
![]()
Ничего тебе я обещать не стану,
Ничего мне этот мир не обещал -
Просто, чтоб могли мы встретиться случайно,
Стал для нас двоих невероятно мал
Ведь людей Природа - чтобы с новой силой
Каждый день сначала всё могли начать -
Жить одним мгновеньем властью наделила,
Но не даровала права обещать
Как снежинки кружит нас Фортуны ветер -
От тебя сегодня он уносит вдаль...
И, хотя мы таем каждое мгновенье,
Неизменно быть хочу с тобою, знай!
Ничего тебе я обещать не стану
И, Судьбой играя, я в её руках.
Но, пока живу я,- ждать не перестану
День, когда оттаю на твоих щеках
Чтоб с тобою встретились, тихо загадаю.
Знаю, не слова тебе нужны, а я...
Если не растаешь, если не растаю -
Вихрем прилечу к тебе, и прими меня!
![]()

Метки: встреча судьба снежинка обещание обещать |
По краю слов... |
Своих мечтаний сказочный дворец,
Превосходя себя, мы воздвигаем -
Стараясь достучаться до небес;
Ради кого - в рутине забываем...
А мы с тобой пойдём по краю дня..
Нас суета мирская не коснётся -
"Глаза напротив" в памяти храня
Вернемся в ночь, и к нам любовь вернётся
Я иногда тебе сказать хочу:
- Ты Чудо, Солнышко! Ты даришь сказку!
И, промолчав, я снова получу
Терпенья море, тишину и ласку
А мы с тобой пойдем по краю слов..
Касаясь только нежных... осторожно...
Тех, что лишить иронии следов
Еще вчера казалось невозможно
Ты скажешь: - Я всю жизнь могу любить
Тебя.. Других не надо, почему-то...
Но разве можно так её прожить,
Чтоб быть счастливым.. каждую минуту?
А мы с тобой пойдем по краю лет..
Как нитью их прошив прикосновеньем.
И если в счастье длительности нет,
Нам станет жизнь счастливейшим мгновеньем...

Метки: жизнь счастье по краю слов |
Альфонс Карр |
Собственность - это ловушка, пока ты думаешь что ею владеешь, она владеет тобой...
---
Вчера еще эта женщина была такая простая и добрая, сегодня она гордая и наглая!.. И только потому, что на голове у нее появилось перо, вырванное из хвоста страуса. Как же должна гордиться эта птица, у которой их много и к тому же собственных!
Альфонс Карр
Метки: альфонс карр цитаты |
Чем заменить мясо. Растительный белок, сочетания и рецепты. Тофу и Темпех |
![]()
Белок
![]()
Белок содержится в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в:
- бобовых
- зерновых,
- орехах.
Например, в злаках белков содержится до 12 %, в семечках и бобовых до 30 %, а в сое даже 40 % (темпех — продукт из ферментированной сои — на 80 % состоит из полноценного и хорошо усваиваемого белка). Для сравнения: нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка.
Сочетание зерновых и бобовых обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот, а соя содержит все необходимые человеку аминокислоты.
В этой статье я подобрала материалы из Википедиии, и выборочно перевела несколько статей из французских источников: belandorganicfoods.com, www.chacunsonbio.fr, с оригинальными рецептами блюд с высоким содержанием растительных белков.
Рекомендуемые нормы потребления белков
Рекомендуется потреблять 0,8 г. белков на килограмм вашего идеального веса. В среднем это предполагает такие нормы:
|
Рекомендуемая дневная норма потребления белков (в граммах) |
|
|
Мужчины |
58-63 |
|
Женщины |
44-50 |
|
Подростки |
45 |
Эти нормы действительны для сидячего образа жизни. В случае повышенной физической активности эти нормы меняются и потребность в белке значительно повышается.
Функции белков в организме:
Каталитическая функция
Наиболее хорошо известная роль белков в организме — катализ различных химических реакций.
Структурная функция
Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Коллаген и эластин— основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща).
Защитная функция
Физическая защита. В ней принимает участие коллаген— белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей. Примерами этой группы белков служат фибриногены и тромбины, участвующие в свёртывании крови.
Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию. Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма.
Иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов.
Регуляторная функция
Многие процессы внутри клеток регулируются белковыми молекулами.
Сигнальная функция
Сигнальная функция белков — способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, органами и разными организмами. Клетки взаимодействуют друг с другом с помощью сигнальных белков, передаваемых через межклеточное вещество. К таким белкам относятся, например, цитокины и факторы роста.
Транспортная функция
Транспортная функция белков — участие белков в переносе веществ в клетки и из клеток, в их перемещениях внутри клеток, а также в их транспорте кровью и другими жидкостями по организму.
Последствия недостаточного потребления белков
Последствия недостаточного потребления белков – уменьшение мышечной массы, усталость, неспособность противостоять инфекциям.
Содержание незаменимых аминокислот в пище
Животные белки (мясо, яйца, рыба) поставляют все Незаменимые аминокислоты - всего их восемь, в таблице по этой ссылке можно найти им аналог в растительных продуктах.
Орехи
Богаты липидами и имеют высокий энергетический показатель: в среднем 578 ккал на 100 грамм, из которых 60% липидов и около 30% белков. Это в основном ненасыщенные жирные кислоты, а значит полезные в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребляемые в небольших количествах, грецкие орехи, лесные орехи и миндаль представляют собой высокую питательную ценность, и без излишка каллорий: 95 – 130 ккал на порцию. Они также богаты балластными веществами и минералами: кальций, железо, цинк, магнезиум. Присутствие кальция позволяет меньше возмещать его молочными продуктами.
Грецкий орех содержит особенно много полиненасыщенных жирных кислот (72% от всех содержащихся в нем жирных кислот). Миндаль содержит около 19% белков. В нем также высоко содержание мононенасыщенных жирных кислот, незаменимых жирных кислот и витамина Е. Миндаль можно потреблять сухим, жареным, тертым, в виде пасты или молока.

Бобовые и зерновые
Сочетание в пище этих двух растительных продуктов позволяет получить основные белки и жирные кислоты. Например, сочетание рис+чечевица или пшенная крупа+фасоль, являются сочетаниями обеспечивающими оптимальный для организма набор белков.
В индийской кухне, где многочисленны вегетарианские блюда, зерновые часто используются в пищу вместе с бобовыми – например, рис и чечевица.
Сочетания целесообразны потому что отдельные злаки и бобовые, сами по себе не могут обеспечить необходимый запас 8 необходимых жирных кислот. Примеры таких сочетаний предоставляют широкий кулинарный выбор:
рис+соя (Индия)
рис+чечевица (Индия)
Булгур+ белая фасоль (Латинская Америка)
Булгур+ Киноа (Латинская Америка)
Кукуруза + красная фасоль (Латинская Америка)
Гречка+белая фасоль
Кус-кус+ Нут (Средиземноморье)

Биоактивные добавки (БАД) – пивные дрожжи, проростки пшеницы, спирулина (сине-зеленая водоросль) позволяют еще лучше пополнить питание незаменимыми жирными кислотами.
Соя – источник растительных белков: тофу и темпех
Тофу – один из наиболее известных источников растительных белков. Он содержит примерно 15 грамм белка на 100 продукта. В нем нет холестерина и он поставляет ненасыщенные жирные кислоты, побеждающие холестерин.
Темпех – продукт индонезийского происхождения. Он приготовляется из вымоченных соевых зерен, поджаренных и затем ферментированных особым грибком, который называется Rhizopus oligosporus, который к тому же вырабатывает витамин В12. Темпех содержаит около 19% белков. Он легко переварим благодаря предварительной ферментации сои грибком. Его можно найти в продаже в сыром виде, в рулетах. И напоследок, важное замечание – темпех всегда нужно потреблять приготовленным.

Рецепт темпеха с кокосом и карри
(для 4 персон)
2 стакана воды
Одна банка кокосового молока
½ стакана молотого лука
½ моркови, нарезанной кубиками
2 стакана темпеха, порезанного кубиками
½ чайной ложки шафрана
1 ч.л. соли
1 столовая ложка карри
¼ стакана крахмала тапиоки (***)
¼ стакана холодной воды
½ стакана замороженного зеленого горошка
Закипятить на медленном огне воду, кокосовое молоко, овощи и темпех вместе в течение 15 минут. Растворить крахмал тапиоки в холодной воде и добавить к соусу для загустения. Добавить зеленый горошек.
..шучу. Если искать в продаже, то готовые зерна крахмала будут похожи на это:

О, пока искала на что они будут похожи, увидела аппетитную картинку: Тайландский Пуддинг из Тапиоки (Honolulu Bulletin, периодика Гонолулу). Не знаю почему гавайский интернет-ежедневник устремил свой взор на Тайландские дессерты, но перенесло меня далекоооо......Париж-Тайланд-Гонолулу-Париж. Не смогла оторваться и перевела. Может кто-нибудь себе приготовит. Если ингредиенты найдет.

Состав (на 8 персон):
- 1 стакан мелкой Тайландской тапиоки
- 8 стаканов холодной воды (потом их делить будем)
- 3 стакана кокосового молока (рекомендуют марку MaePloy, так что, будете на Гаваях - ....)
- 1 стакан сахара
- ½ чайной ложки соли
Приготовление:
Промойте тапиоку в холодной воде. Отцедите. Поместите в кастрюлю и залейте 6 стаканами воды. Закипятите на среднем огне и варите 5 минут постоянно помешивая. Отцедите и промойте.
В отдельной кастрюле смешайте кокосовое молоко и две кружки воды. Добавьте тапиоку к молочной смеси и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте сахар и соль, помешивая пока сахар не растворится (у них что, какой-то особый труднорастворимый сахар??..). Снимите с огня.
Попробуйте (не плюйтесь сразу, приготовление не закончено). Если нужно, добавьте еще сахар или соль (если помогло, значит рецепт очень даже ничего). Оставьте смесь на 30 минут. Разложите по бокалам и подавайте теплым.
Вариация: подайте охлажденным с ¼ долькой белой мускатной дыни, добавленной к каждой порции.
Приблизительный анализ питательной ценности на порцию: 330 ккал, 18 г жиров, из них 16 г насыщенных, 0 холестерина, 150 мг натрия.
http://archives.starbulletin.com/2000/04/19/features/request.html

Слегка отвлеклась от темы. В следующей статье будет еще один оригинальный рецепт - приготовление домашнего Сейтана (известен как один из самых популярных растительных заменителей мяса), и полная таблица продуктов питания, содержащих белок.
Серия сообщений "Записки вегетарианца":Вегетарианство. Чем заменить мясо. Серия сообщений о питательных веществах, в которых начинает особенно нуждаться организм при отказе от мяса : в самой нижней таблице сгруппированы продукты, содержащие необходимый питательный элемент, в порядке убывания.Часть 1 - Как открывают устрицу
Часть 2 - Вегетарианство
Часть 3 - Содержание железа в продуктах
Часть 4 - Чем заменить мясо. Растительный белок, сочетания и рецепты. Тофу и Темпех
Часть 5 - Чем заменить мясо. Мясозаменитель Сейтан. Содержание белка в продуктах
Часть 6 - Видео об отказе от мяса и сыроедении. Проращивание зерен
|
Метки: необычные рецепты оригинальные рецепты замена мяса растительный белок экзотические рецепты |