-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117344





Дмитрий Медведев:Воскресное международное обозрение про пять событий, которые уже случились...

Воскресенье, 24 Ноября 2024 г. 14:38 + в цитатник

Дмитрий Медведев (396x398, 174Kb)

Воскресное международное обозрение про пять событий, которые уже случились...
1. Конечно, первое – это применение гиперзвуковой баллистической ракеты средней дальности «Орешник» с разделяющимися боеголовками в неядерном исполнении. Европа гадает, какой ущерб система может причинить, если головки будут ядерными, можно ли всё-таки сбить эти ракеты и как быстро ракеты достигнут столиц Старого Света. Ответ: ущерб неприемлемый, сбить современными средствами невозможно и речь идёт о минутах. Бомбоубежища не помогут, поэтому надежда только на то, что добрая Россия будет предупреждать о пусках заранее.
Поэтому лучше прекращать поддержку войны.
2. Свою любопытную, инициативную ПРО в отношении БГРСД «Орешник» обнародовали хохляцкие пропагандисты: «Никакого «Орешника» вообще не существует». Правильно, надо быть проще! И для защиты достаточно просто зажмуриться. Для тех, кто зажмурится, проблема исчезает автоматически.
3. Западные СМИ наперебой предлагают США наделить б. Украину атомным оружием. Отличная мысль, особенно в свете новой доктрины ядерного сдерживания России.
Остаётся ещё подумать о том, кому потенциально из врагов США мы могли бы передать свои ядерные технологии.
4. Зелёная бандеровская футболка провозгласила в своей Раде «план стойкости» из десяти пунктов. На самом деле ей нужен личный «план стійкості» из одного пункта: меньше нюхать и быть ближе к реалиям. Сама же «Верховная зрада Украины» сидит на чемоданах в ожидании трудного развития событий (см. п. 1).
5. И на закуску. Американский сенатор-русофоб и попросту редкий урод Грэм (включён в реестр террористов и экстремистов в РФ) сказал, что Вашингтон должен ввести санкции и уничтожить экономику всех стран, которые помогут МУС арестовать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и экс-главу Минобороны Йоава Галанта.
Ну что ж, США (да, и Европа) признают нелегитимный МУС в отношении руководителей одних стран и готовы просто рвать на части любые другие государства за исполнение актов МУС в отношении должностных лиц их сателлитов.

Честная, открытая позиция...
 

Идите к чёрту со своими голодоморами!

Воскресенье, 24 Ноября 2024 г. 12:49 + в цитатник
Идите к чёрту со своими голодоморами!
Греческие коммунисты сорвали бандеровское шествие в городе Мандра, посвященное дню памяти т. н. «голодомора». Провокационное мероприятие было организовано муниципалитетом Мандра-Идиллия совместно с посольством Украины.
Ранее греческие коммунисты заблокировали в городе Тирнавос автоколонну с боеприпасами для Украины. Уточнялось, что в шести грузовиках были в том числе ракеты. Автоколонну вынудили вернуться.
Антифашистская акция Компартии Греции стала очередным боевым ответом на попытки фальсификации истории.
«Муниципальные власти Мандра-Идиллии несут огромную ответственность за организацию этого мероприятия. Вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами жителей региона, вместо того, чтобы принять эффективные меры по защите рабочих, самозанятых, пенсионеров, молодежи, в городе, где 25 наших сограждан погибли в результате наводнения, они занимаются мероприятиями, которые смывают преступную ответственность НАТО и режима Зеленского за эскалацию империалистической войны на Украине. Они воспроизводят антиисторическую и неприемлемую теорию "двух крайностей", которая является официальной идеологией ЕС, т. е. приравнивающую нацистов к тем, кто их победил, – к Советскому Союзу и Красной армии. В то же время они руками и ногами поддерживают правительственную политику Новой демократии, которая, с согласия ПАСОК, СИРИЗА и других буржуазных партий, тратит миллиарды на нужды НАТО и вооружения, которые не имеют ничего общего с обороной страны, в то время как та стонет от зарплат, пенсий, доходов, которых не хватает до середины месяца», – заявила КПГ.
И что тут не так?
Всё так.
Греки молодцы!
Не так здесь только то, что в России есть своя «партия русского Голодомора», у которой та же самая задача, что и у хохлов: неустанно доказывать зловредность русской советской истории.
Если хохлы доказывают, что это русские их нарочно морили голодом (враньё), то наши, местные, доказывают, что это какие-то мифические «советские» морили русских голодом (такой же бред, как и у хохлов, но на некоторых действует).
Чего добиваются хохлы – понятно. Своей победы. Чего добиваются греческие коммунисты – тоже понятно: правды и нашей общей победы.
Осталось понять, чего добиваются те, кто здесь исповедует антисоветизм.
Греческие коммунисты тем временем прошли маршем по улицам города с призывом к жителям массово участвовать в митинге, который состоится во вторник, 26 ноября, в Афинах в день визита генсека НАТО Рютте в Грецию.
Наши люди – работают. Привет греческим братьям...




Захар Прилепин: Урок №266. Чёрные американские мифы о России: как это работает...

Воскресенье, 24 Ноября 2024 г. 12:44 + в цитатник




Сегодня добрый и светлый праздник — День мамы!

Воскресенье, 24 Ноября 2024 г. 12:22 + в цитатник

Сегодня добрый и светлый праздник — День мамы!
Для каждого мама — самый близкий и дорогой человек, который всегда оберегает и поддерживает.
Мамы вселяют в нас веру в собственные силы. Делятся мудростью, когда мы приходим к ним за советом. Искренне радуются нашим успехам.
Женщина — хранительница домашнего очага, мужчина — защита и опора.
На этом строятся крепкие и дружные семьи, где царит гармония и взаимопонимание, а дети воспитываются на традиционных духовно-нравственных ценностях.
Всем нам очень важно быть чуткими и внимательными к своим мамам, заботиться о них, окружать любовью.
Если получится и у вас есть такая возможность, постарайтесь провести сегодняшний выходной день с мамой.
Пока вы с нами, все мы дети — сколько бы ни было нам лет, — за которых вы переживаете, о которых думаете.
Желаю всем мамам здоровья, счастья и долголетия!




По итогам применения «Орешника» западные эксперты пришли к выводу, что российская БРСД спроектирована с большим запасом боевых возможностей...

Воскресенье, 24 Ноября 2024 г. 11:53 + в цитатник

По итогам применения «Орешника» западные эксперты пришли к выводу, что российская БРСД спроектирована с большим запасом боевых возможностей...
По подсчётам зарубежных аналитиков, подлётная скорость блоков «Орешника», предположительно, превысила 4 км/с (14 400 км/ч). При этом максимальная скорость целей, которые может поражать американский комплекс ПРО THAAD, составляет 3—3,5 км/с. Также, по мнению аналитиков из США, Великобритании и Германии, в данный момент «неизученной» остаётся возможность этих блоков маневрировать при подлёте к цели. Если эта возможность будет доказана в ближайшее время, то все существующие средства перехвата, созданные под баллистические ракеты средней дальности, автоматически перейдут в разряд бесполезных. С учётом того, что маневрирующие гиперзвуковые блоки на вооружении РВСН РФ имеются, вероятность наступления такого события крайне высока...




Позаимствовал – не значит украл...

Воскресенье, 24 Ноября 2024 г. 01:19 + в цитатник

1 (700x422, 124Kb)

Позаимствовал – не значит украл...
Китайский ВПК представил концепт боевого и новинка сразу же привлекла внимание мировой общественности и вызвала споры из-за очевидного сходства с американским стратегическим бомбардировщиком B-21 Raider.
Китайский стелс-беспилотник CH-7 (Caihong-7) – высотный БПЛА, для выполнения задач в тылу противника за счёт сочетания малозаметной (стелс) конструкции и полёта на очень больших высотах.
Некоторые технические характеристики:
длина: 10 м;
размах крыльев: 26 м;
максимальная взлётная масса: 10 000 кг;
максимальная скорость: 926 км/ч;
продолжительность полёта: 15 ч.
БПЛА оснащён одним турбовентиляторным двигателем с плоским соплом. Крейсерская скорость – до 0,6 Маха (более 700 км/ч), максимальная скорость – до 0,75 Маха (более 900 км/ч).
Планируется, что CH-7 в ближайшие год-два будет запущен в серию и поступит на вооружение НОАК...

БелВПО


Кураховское направление: значительное продвижение ВС РФ к северу от Курахово-обстановка к исходу 23 ноября 2024 года...

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 23:25 + в цитатник

1 (700x497, 511Kb)

Кураховское направление: значительное продвижение ВС РФ к северу от Курахово-обстановка к исходу 23 ноября 2024 года:
В районе Новодмитровки значительно расширена зона контроля: российские войска практически полностью заняли населённый пункт Заря и близлежащие лесополосы. Присутствие противника к северу и в кармане к югу пока сохраняется.
▪️Населённый пункт Сонцовка (Красное), также по большей части перешёл под контроль ВС РФ. В строениях на окраинах населённого пункта присутствие противника хоть и сохраняется, но носит очаговый характер. Продолжаются тяжёлые бои.
▪️Между Новоселидовкой и Ильинкой был зачищен карман, возникший после существенного продвижения российских войск в вышеупомянутых населённых пунктах. Таким образом, была освобождена достаточно внушительная территория к западу от Кураховки.
▪️Помимо этого, подтверждается информация о продвижении российских войск в Берестках: большая часть населённого пункта уже находится под вполне устойчивым контролем российских войск, а присутствие противника сохраняется в дачах к югу от станции 37-й километр, где продолжаются бои. Близлежащие опорные пункты пока контролируют ВСУ.
▪️В границах Курахово продолжаются бои. Наши источники подтвердили информацию о взятии как минимум части элеватора.
При этом выход к школе №5 и автовокзалу не подтверждён. В фермах южнее от улицы Григория Сковороды пока сохраняется присутствие украинских формирований.
▪️В окрестностях Дальнего также продолжаются бои в полях, остановка в населённых пунктах вдоль реки Сухие Ялы, пока остается частично скрытой «туманом войны».
При этом известно, что противник перебрасывает на участок резервы даже с учётом стремительно ухудшающейся обстановки, что выглядит несколько странно, особенно на фоне утраты лесополос восточнее Ильинки.
▪️Кроме того, есть продвижение российских войск в Трудовом и окрестностях. Была значительно расширена зона контроля в границах населённого пункта и близлежащих лесополосах. Таким образом, бои подходят уже к трассе С051104 и практически к Успеновке с юга и крупному опорному пункту на перекрёстке.
▪️В районе Максимовки также идут наступательные действия в направлении населённого пункта Сухие Ялы, однако здесь обстановка пока остается скрытой «туманом войны».
Известно о как минимум попытках атак российских войск, однако об их исходе и масштабах информации пока нет...

 

23 ноября. Итоги дня...

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 23:05 + в цитатник




Юнна Мориц: Злоба дня...

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 22:58 + в цитатник

1 (436x700, 136Kb)
2 (445x590, 45Kb)


Как относились американцы к Европе 200 лет назад...

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 21:24 + в цитатник

1 (700x472, 352Kb)

Как относились американцы к Европе 200 лет назад...
«Что касается последних новостей, то создается впечатление, что европейские варвары вновь собираются истреблять друг друга.
Русско-турецкая война напоминает схватку между коршуном и змеёй: кто бы кого ни уничтожил, одним разрушителем в мире станет меньше.
Как видно, воинственность — закон человеческой природы, одно из препятствий на пути к слишком бурному размножению, заложенному в механизме Вселенной. Петухи на птичьем дворе убивают друг друга, медведи, быки и бараны поступают точно так же, а конь в табуне на приволье норовит забить копытами насмерть всех молодых соперников, покуда, обессиленный драками и годами, сам не становится жертвой какого-нибудь жеребца.
Я надеюсь, мы докажем, сколь благотворен для людей путь квакеров и что жизнь кормильца исполнена большего достоинства, нежели жизнь воителя.
Некоторым утешением может служить то, что истребление безумцев в одной части света способствует росту благосостояния в других его частях. Пусть это будет нашей заботой и давайте доить корову, пока русские держат её за рога, а турки за хвост».
Из письма Томаса Джефферсона (на тот момент экс-президент США) - Джону Адамсу (на тот момент тоже экс-президенту США), 1 июня 1822 года.

Комментарий. Как видим, 200 лет прошло, а ничего по сути в американской политике и не изменилось...
 

Времьевское направление: бои за Раздольное и рывок к Большой Новосёлке-обстановка к исходу 23 ноября 2024 года...

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 21:16 + в цитатник

1 (700x497, 484Kb)

Времьевское направление: бои за Раздольное и рывок к Большой Новосёлке-обстановка к исходу 23 ноября 2024 года:
На Времьевском направлении вновь фиксируются существенные продвижения российских войск. В районе Раздольного российские штурмовики из 40 бригады морской пехоты ещё некоторое время назад зашли на территорию села и ведут бои на восточных окраинах населённого пункта, пробиваясь ближе к центру.
▪️В полях восточней Большой Новосёлки также есть продвижение российских войск. Части пятой танковой бригады смогли продвинуться между реками Кашлагач и Шайтанка. По нашим данным атака была же успешной хоть и не без ожесточённого сопротивления противника.
🔻Фактически по обе стороны от трассы Т-05-09, расположенной к югу дороги О0510, удалось пробиться через лесополосы и выйти к окраинам Большой Новосёлки. Более того, уже появляются оптимистичные заявление о начале боев за населённый пункт, однако эта информация пока нашими источниками не подтверждается.
▪️Любопытно, что противник на этом фоне продолжает цепляться за Макаровку, большая часть которой уже находится под контролем 60 омсбр ВС РФ, и активно атакует, в том числе при поддержке бронетехники. Минувшей ночью там была сожжена очередная бронемашина украинских формирований.
▪️Информации о продвижениях в районе Новодаровки пока не поступало. На участке продолжаются тяжёлые бои, а южнее Равнополя была несколько расширена зона контроля...

 

БесогонТВ: Предлагаем вашему вниманию выпуск «БесогонТВ» «Время – сестра правды».

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 17:40 + в цитатник




Блюз одинокого пилота...

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 17:15 + в цитатник




Мария Захарова:Гниль русофобская как раз и сосредоточена в складках скукоженной британской империи...

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 14:41 + в цитатник

Сейчас начинают у разных экспертов, в том числе отечественных, проскакивать идеи о том, что Британия не так уж сильно вовлечена в антироссийскую гибридную войну...

Эти разговоры не столько смешны, сколько опасны.

Вот послушайте начала переговоров глав США и Британии двухмесячной давности. Заодно посмотрите, на британского премьер-министра, который одобрительно кивает на реплику Байдена:

Дж.Байден: Господин премьер-министр, добро пожаловать. С возвращением в Белый дом.

Неоднократно говорил, что нет такого глобального сюжета, по которому США и Британии не могут работать вместе и не работали вместе. Мы обсудим некоторые из этих вопросов прямо сейчас.

В первую очередь, Украина. Я хотел бы поблагодарить Вас за ведущую роль Соединённого королевства на этом фронте. США будут поддерживать Британию в оказанию помощи Украине в отражении российского нападения и агрессии и очевидно... хочу чётко сказать, что Путин не победит в этой войне, победит народ Украины.

(Переговоры президента США Дж.Байдена с премьер-министром Британии К.Стармером - Вашингтон, 13 сентября 2024 года)

Гниль русофобская как раз и сосредоточена в складках скукоженной британской империи. А к тем, кто у нас этого «не замечает», есть вопросы...



Мария Захарова


My Way...

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 14:31 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

My Way...
 
"Принятие решения часто свидетельствует о том, что человек устал думать"
(Ралф Боллен)

Небритый турецкий таксист, наконец, понял куда ехать, для вида чуть обиделся на моё приблизительное произношение, вдарил по газам и мы с лёгкой пробуксовкой вписались в горячий, ночной стамбульский поток.
Для начала, сын Юра, привычно поискал ответную железячку ремня безопасности, но её как всегда не оказалось, тем более на заднем сидении, видимо пристегиваться в Турции считается такой же глупостью, как и пользоваться кремом от загара в безлунную ночь. Таксист снисходительно покачал головой в зеркало заднего вида.
Мы с Юрой весело захихикали.
Турок на никудышным английском спросил:
- Фром Раша?
Я, на ещё более жутком, ответил:
- Ноу, уи фром Норд Кореа.
Мы опять захихикали.
И грустный таксист, спотыкаясь и вставляя турецкие слова, продолжил развивать свою мысль:
- Я уже много лет вожу русских туристов и всё время удивляюсь - ну почему вы всегда такие весёлые и у вас всегда все О.К? Вот у меня ещё ни разу в жизни не было все О.К.
И откуда вы, русские, только деньги берёте? Катаетесь по миру, скупаете дорогие вещи, развлекаетесь, загораете и никаких у вас проблем. У моего сына, кстати говоря, сегодня день рождения, пятнадцать лет, а я, вместо того, чтобы сидеть с ним сейчас за праздничным столом, везу вас, таких весёлых, в Аксарай, пытаюсь заработать пару лир для своей семьи. Такая вот несправедливая штука жизнь. Щит…
Заунывная турецкая попса в магнитоле внезапно сменилась Синатрой, Фрэнк грустно и бархатисто запел о своём пути.
Я попросил ничего не трогать, а включить чуть-чуть погромче и мы все замолчали, любуясь спонтанным клипом из Синатры вперемешку с потрясающими красотами ночного Стамбула.
Наверное музыкой навеяло, но в тот момент, мне вдруг вспомнился один счастливый и загорелый русский турист по имени Вадик, у него тоже всегда было всё О.К.
А поскольку мой английский не позволил рассказать эту историю грустному турецкому таксисту, да и песню портить не хотелось, расскажу её вам.
Лет двадцать тому назад, я был ещё студентом и довелось мне отдыхать в крымском санатории львовских железнодорожников с очень креативным названием - «Львовский Железнодорожник»
Там я и познакомился с Вадимом, он поселился в номере напротив. Высокий, добродушный парень лет двадцати пяти, с весёлыми глазами и заводным характером. Все вокруг, в том числе и я, смотрели на Вадика немножко завистливыми глазами турецкого таксиста. Уж очень парень был весел, игрив, да к тому же при деньгах.
Он частенько собирал большую компанию знакомых и даже полузнакомых парней и девчонок и тащил всех нас на набережную, чтобы напоить шампанским и до отвала накормить шашлыками из осетрины, а того, кто пытался расплатиться самостоятельно, чуть ли не за грудки хватал, обижался.
Денег, по тем временам, у него было и правда очень много, целая пачка долларов. Кроме как для весёлого и богатого отдыха, они служили Вадику, не очень эффективным, но довольно внушительным и пафосным веером. Выглядело это забавно и по-детски наивно.
Дискотеки в пансионате начинались в девять вечера, а заканчивались в одиннадцать, все нормальные люди подтягивались только к десяти, но на пустой танцплощадке, уже с самой первой песни, в одиночестве, самозабвенно танцевал взмыленный Вадим. Его душа требовала безудержного веселья и дорожила каждой секундой.
А уже в самом конце, когда ленивый деревенский диджей объявлял последний танец, Вадик вырывал из своего всемогущего веера большое, красивое перо и дискотека продолжалась с новой лазерной силой…
Спал неутомимый Вадим на удивление мало, с первым лучиком солнца, он как Дюймовочка от крота, уже бежал к утреннему морю.
Но время шло, отдых в пансионате потихоньку подходил к концу, да и денежный веер тоже слегка поредел и поистаскался.
Наступило последнее утро.
Загоревший и уставший от отдыха пансионат, гремя чемоданными колёсиками, суетливо рассаживался в Икарусы, чтобы наконец отправиться в обратную дорогу домой.
Я встретил Вадима в коридоре, он был без сумки и какой-то необычно тихий и неулыбчивый. Тогда мне показалось, что просто не выспался.
Не глядя на него, я торопливо бросил:
- Давай, Вадим, догоняй, я займу тебе место.
- Ну, иди, иди, занимай…
Через несколько минут, когда, я уже сидел в автобусе и действительно охранял место рядом с собой, с улицы донеслись какие-то истошные женские крики и мужской мат, поднялась суета и беготня…
...Вадик в спортивном костюме тихо лежал на асфальте под балконом спального корпуса, а положение головы безапелляционно указывало, что он мёртв.
Позже я узнал, что бедолага – Вадик, задолжал каким-то серьёзным львовским бандитам очень большие деньги (тысячи три, а то и четыре), попал на «счётчик», понял, что уже не отвертеться, купил путёвку в пансионат и решил свои последние 18 дней прожить на «всю катушку».
А когда в шесть утра безжалостные Икарусы своими гудками напомнили о конце жизни, Вадим написал маме письмо и как в море, прыгнул головой вниз с балкона третьего этажа…
…Да, пожалуй, хорошо, что я не стал рассказывать турецкому таксисту эту историю про весёлого русского туриста Вадика, он всё равно бы не понял её и не только из-за моего ущербного английского…
2013год.
 

 


Юнна Мориц: Развратная роскошь...

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 14:13 + в цитатник

1 (450x697, 65Kb)


Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 23 ноября 2024 г.)...

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 13:26 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 23 ноября 2024 г.) Главное:

- Группировка войск "Юг" за сутки отразила контратаку ВСУ, противник потерял до 490 военных;

- Более 400 человек потеряли ВСУ за сутки в зоне ответственности Центральной группировки;

- ВСУ потеряли от действий группировки войск "Запад" до 410 бойцов и четыре полевых склада боеприпасов;

- Группировки "Север" и "Днепр" за сутки поразили около 80 бойцов ВСУ;

- ВСУ потеряли в зоне ответственности группировки "Восток" до 155 военных и два танка Leopard;

- ВС РФ ударили по военным аэродромам Украины, а также скоплениям сил противника в 149 районах.

- ВС РФ уничтожили на земле самолет МиГ-29 Воздушных сил Украины

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 649 самолетов, 283 вертолета, 36559 беспилотных летательных аппаратов, 586 зенитных ракетных комплексов, 19491 танк и других боевых бронированных машин, 1492 боевые машины реактивных систем залпового огня, 18405 орудий полевой артиллерии и минометов, 28661 единица специальной военной автомобильной техники.

Читать полностью: | часть 1 | часть 2 |


Напряженные кадры боевой работы нашей фронтовой авиации...

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 12:39 + в цитатник

Напряженные кадры боевой работы нашей фронтовой авиации...
На видео показан диалог между экипажами Су-34 и Су-35, обеспечивающего прикрытие первых. В какой-то момент, по бомбардировщику начинает работать ЗРК «Patriot» противника, после чего следуют противоракетные маневры наших пилотов. Диалоги держат в напряжении до самого конца видео.
Интересно, что пуски осуществлялись с дистанции 80 километров, в то время как максимальная дальность работы Patriot PAC-2 составляет около 160 км. То есть, их подкатывают как можно ближе к фронту, чтобы пытаться поймать борта ВКС РФ, закидывающих украинские позиции самыми разными авиабомбами...




Хроника специальной военной операции за 22 ноября 2024 года...

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 01:41 + в цитатник

1 (700x497, 458Kb)
2 (700x497, 568Kb)

Хроника специальной военной операции за 22 ноября 2024 года:
Российские войска нанесли удар по стоянке самолётов на аэродроме в районе Авиаторского, уничтожив один из стоявших там бортов.
На Купянско-Сватовском направлении российские войска подняли флаг в восточной части Копанок, что говорит о как минимум частичном контроле ВС РФ над населённым пунктом.
На Северском направлении ВС РФ уничтожили переправу ВСУ в районе Кривой Луки, а также поразили пункты временной дислокации противника в Озерном.
На Покровском направлении российские войска ведут бои в районе Григоровки и Новоалексеевки, при этом противник сообщает о массовом применении штурмовиками ВС РФ теплоотражающих накидок для маскировки позиций в ночное время.
На Кураховском направлении подразделения ВС РФ, судя по кадрам объективного контроля, ликвидировали «карман» на рубеже Ильинка — Антоновка — Победа и теперь ведут наступление на запад, стремясь обойти оборонительные рубежи ВСУ с севера...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции


Александро-Калиновское направление: городские бои в Дзержинске и контратаки ВСУ в районе Леонидовки-обстановка к исходу дня 22 ноября 2024 года...

Суббота, 23 Ноября 2024 г. 01:35 + в цитатник

1 (700x497, 542Kb)

Александро-Калиновское направление: городские бои в Дзержинске и контратаки ВСУ в районе Леонидовки-обстановка к исходу дня 22 ноября 2024 года:
На Александро-Калиновском направлении российские войска ведут городские бои в Дзержинске, преодолевая оборону противника. Наиболее ожесточённые боестолкновения идут в микрорайоне Забалка — часть улиц здесь за минувший месяц несколько раз переходили из рук в руки.
▪️На рубеже Дылеевка — Дачное российские подразделения регулярно наносят удары по наблюдательным пунктам и другим позициям противника, задействуя беспилотники и ствольную артиллерию. Работает на участке и авиация — в начале ноября ВКС уничтожили один из пунктов временной дислокации ВСУ в районе железнодорожной станции Дылеевка.
▪️На севере Дзержинска штурмовики ВС РФ продвинулись в частном секторе, выбив противника из нескольких опорных пунктов. Без дополнительных кадров объективного контроля не представляется возможным определить, удалось ли им закрепиться на достигнутых рубежах. Успех на этом участке позволит создать полуокружение вокруг подразделений противника в опорном пункте на территории ПС «Щербиновка» 110/35/6 кВ.
▪️В центральной части города продолжаются бои в районе улицы Маяковского. Передовые штурмовые группы ВС РФ, согласно заявлениям со стороны ВСУ, были замечены севернее улицы Грушевского. Наши источники с мест при этом факт атаки ВС РФ на участке не подтвердили — вероятно, под огонь операторов БЛА противника попало другое подразделение ВСУ, надевшее российские опознавательные знаки с целью маскировки. В то же время сама съёмка велась в тепловизор, что делает достоверную идентификацию невозможной.
Южнее фронт российских подразделений упирается в шахту им. Дзержинского, на оборону которой брошены значительные ресурсы ВСУ. Объект используются для снабжения украинских формирований в «кармане» к востоку, а также даёт противнику возможность вести наблюдение за близлежащей местностью за счёт превосходства в высоте.
▪️Обстановка в микрорайоне Забалка на сегодняшний день остается напряжённой, здесь идут динамичные городские бои. К 13 ноября стало известно, что российским подразделениям пришлось частично оставить свои позиции на севере проспекта Свердлова и отойти к улице Космонавтов. Тем не менее уже к 17 ноября ВС РФ не только восстановили часть своих позиций на юге микрорайона, но и отбросили ВСУ из лесного массива возле молокозавода.
На данный момент линию фронта удалось стабилизировать, контратаки украинских формирований не достигли цели выдавить российские войска из южной части Дзержинска. При этом ВС РФ развернули наступление на микрорайон Забалка со стороны упомянутого лесного массива, что создаёт угрозу группировке ВСУ к востоку от проспекта Свердлова.
❗️Стоит отметить, что определить точную конфигурацию фронта в условиях городских боёв и практически полного отсутствия кадров со стороны российских войск затруднительно. Частой также является ситуация, когда подразделения ВС РФ и ВСУ занимают позиции в одном и том же здании или совершают атаки через не прикрытые участки городской застройки.
▪️Бои в районе Леонидовки идут с переменным успехом для российских войск. 16 ноября в Сети появились кадры с участка, демонстрирующие подрыв на мине бронеавтомобиля «Казак» ВСУ на дороге к югу от села в ходе одной из контратак противника. Учитывая место съёмки, а также сообщения от источников с мест, удалось определить, что на данный момент южные окраины населённого пункта находятся под контролем украинских формирований.
Вероятно, российские подразделения отошли на укреплённые позиции южнее ввиду сложностей со снабжением, создаваемых беспилотниками ВСУ. При этом последующие атаки украинских формирований в сторону Нелеповки были отражены...

 

Кадры удара ФАБом по Кураховской ТЭС...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 23:21 + в цитатник

Кадры удара ФАБом по Кураховской ТЭС...
Сообщается, что удар был нанесен ФАБ с УПМК. На видео зафиксировано уничтожение дымовой трубы ТЭС.
Тем временем в Курахово продолжаются ожесточенные городские бои. Российские войска продвигаются в зоне городской застройки...




22 ноября. Итоги дня...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 23:18 + в цитатник




Известный американский инвестор Стивен Линч хочет лицензию на участие в торгах, если трубопровод «Северный поток-2» выставят на аукцион...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 23:17 + в цитатник

Бамбарбия кергуду! Тот кто нам мешает, тот нам поможет!
Во-первых, это красиво! Известный американский инвестор Стивен Линч, обратился к правительству США. Он хочет лицензию на участие в торгах, если трубопровод «Северный поток-2» выставят на аукцион, пишет The Wall Street Journal.
И мало ли что там пишут эти вражеские псевдоаналитические СМИ. Но, тут мы все даже подавились черной икрой и водкой. Потому что чего бы умный инвестор стал претендовать, на то чего не может быть? Значит может… Судя по всему швейцарский ликвидатор продает по частям.
Интрига первая. В письме Линч пишет, что в январе в Швейцарии в рамках процедуры банкротства оператора газопровода, компании Nord Stream 2 AG, приходит срок для реструктуризации долга, что, как считает Линч, маловероятно. А значит может быть ликвидация оператора. До этого же действовал промежуточный мораторий на банкротство, который постоянно продлевался.
По идее, Швейцария, как правовое государство (они себя так идентифицируют), должно по букве закона уже начать это банкротство. И логика в этом есть. Прокинуть Газпром, как акционера - милое западное дело. А взять такой актив на ликвидации сможет только очень уверенный в себе инвестор, который уже со всеми все порешал.
Интрига вторая. Как впарить это всё Трампу. Напомню, стратегия США грохнуть трубопроводные газовые поставки и обеспечить США доминирование на рынке СПГ. Надо сказать, что пока весьма успешно все это реализовывается. Вот, США опять решили увеличить поставки в Европу. Ну, а как? Цены подскочили до 500$ - можно.
Однако объяснить Трампу, что появится еще один инструмент управления Европой, это возможно. И не беда, что именно он обкладывал СП санкциями. Ну и что, что США были против этого российско-немецкого проекта. Так то было раньше…
Линч - знатный аферюга, вполне способен это объяснить. Он партнер и основатель инвесткомпании Monte Valle Partners. Она занимается проблемными активами. Так в 2007 через ООО «Промнефтьстрой» он выкупал голландскую «дочку» ЮКОСа Yukos Finance. Линч поддерживает Трампа и думает, что некое соглашение между Россией и США весьма вероятно, а значит поставки газа в Германию могут возобновиться.
По мнению Линча, после окончания конфликта бывшие покупатели русского газа могут захотеть вновь эксплуатировать трубопровод, независимо от того, кому тот принадлежит. Можно, скажем, покупать для начала азербайджанский газ или даже туркменский (причем неважно, есть ли у них свободные объемы).
Интрига третья. А зачем это все нам?
А вы, знаете, я бы поиграл в эту игру. Не кидайтесь тухлыми помидорами. Смотрите какая штука интересная получается.
- это может быть частью некой структурной геополитической сделки. С четким учетом своих интересов. С Европой мы надолго поссорились.
- очень интересно будет посмотреть на морды европейских политиков, которые платят за Украину, ненавидят Россию, но она теперь через американского оператора по рыночным уже ценам продает газ, который они раньше брали, но дешевле, да еще перепродавали.
Вы что думаете, они не будут покупать?
Как говорил помощник президента США Никсона Чак Колсон: «Если вы взяли кого-то за яйца, то остальные части тела придут сами»…
Линч, правда, почему-то считает, что владение трубопроводом может быть рычагом давления не только на Европу, но и на Россию. Но в эту игру можно играть вдвоем. Можно пообещать поставки и кинуть. Наложить встречные санкции на Вашингтон и Европу. Газпром хочет поставлять, но вот президент не разрешил…
- ну, и главное, это, конечно, выигрыш времени перед большой войной. И это чистой воды сотрудничество а-ля СССР-Третий рейх. Может свою историю лучше начнем понимать…

Тут главное не тратить зря это выигранное и драгоценное время. Вот где настоящий вызов!
 

Турецкий телеканал TRT опубликовал ещё одну запись прилёта гиперзвуковых блоков «Орешника» по «Южмашу»...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 22:40 + в цитатник

Турецкий телеканал TRT опубликовал ещё одну запись прилёта гиперзвуковых блоков «Орешника» по «Южмашу». После серии попаданий хорошо видны вторичные детонации...




Президент провёл совещание с руководством Министерства обороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 22:34 + в цитатник




Вячеслав Володин: Ответ...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 21:46 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Ответ...
Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО.
Без участия их военных специалистов и спутниковых данных вооружение невозможно навести на цель и привести его в действие.
Ракеты США и Великобритании нанесли удары по военным объектам в Курской и Брянской областях.
Российская Федерация неоднократно подчёркивала — и мы об этом говорили, — что на подобные действия будет дан ответ.
Причём более мощный.
Владимир Владимирович Путин принял решение, которое мы поддерживаем.
В условиях, когда США и их европейские союзники используют ракеты для нанесения ударов по территории Российской Федерации, это правильный и долгожданный ответ.
Наша страна вправе использовать своё вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют.
Когда на Западе слышны голоса, что Россия не посмеет, — ещё как посмеет.
И имеет полное на это право!
Мы обязаны сделать всё для защиты территориальной целостности и безопасности наших граждан.
Уходящий Байден вместе со своими дружками в Европе умышленно осложняет ситуацию. Делает всё, чтобы не потерять остатки гегемонии. Не думая о людях и безопасности мира в целом.
Его решения ведут к эскалации, которая приобретает глобальный характер.
Наша страна готова к любому развитию событий. А политикам западных стран надо задать себе вопрос: готовы ли они к этому и осознают ли последствия?!



Понравилось: 1 пользователю

Встреча G20 в Бразилии прошла под доминированием стран БРИКС...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 20:56 + в цитатник

Геополитика фотосессий на международных саммитах...

Встреча G20 в Бразилии прошла под доминированием стран БРИКС

Те, кто не поверил в официальное медицинское объяснение неявки бразильского президента Игнасио Лулы да Сильвы на октябрьский саммит БРИКС в Казани, должны быть горько разочарованы. Предположения о том, что он, возможно, охладел к перспективам сотрудничества с партнерами по этой группировке, полностью провалились. То, как Лула провёл только что закончившийся саммит G20 в Рио-де-Жанейро, иначе как триумфом БРИКС не назовешь...

Особенно обидно должно быть Западу то, что он уже привык считать эту структуру из двадцати крупнейших экономик мира своей площадкой и явно оказался не готов к тому, что на ней будут доминировать нарративы другой части человечества – Глобального Юга. При этом, по данным китайского издания Global Times, там вполне определенно рассчитывали, что на G20 удастся перехватить повестку БРИКС в свою пользу. Оказалось, что достаточно было в уже сложившейся западной иерархии выпасть только одному звену – Соединённым Штатам из-за установившегося там «междуцарствия», как остальные ее члены не смогли самостоятельно ничего ни сформулировать, ни предпринять. Их просто задвинули на задний план – и буквально, и фигурально.

Саммит АТЭС в Лиме. В центре президет Перу Дина Болуарте, рядом Си Цзиньпин, Байден в дальнем углу второго ряда

Саммит АТЭС в Лиме. В центре президет Перу Дина Болуарте, рядом Си Цзиньпин, Байден в дальнем углу второго ряда

Началось всё ещё накануне, когда на прошедшем до этой встречи саммите АТЭС в Лиме 16-17 ноября прибывший туда в ожидаемом статусе главного гостя президент США Джо Байден очутился на форменных задворках.

К его невразумительному выступлению мало кто прислушивался, а на коллективном фото вопреки всем традициям все еще главу Белого дома поставили не в центр с лидерами других государств, а куда-то с краю заднего ряда вместе с обычными министрами.

Это тем более странно, что президент Перу Дина Болуарте, которая, без сомнения, лично выстраивала данную конфигурацию, считается правым политиком, вполне лояльным к США. Можно было бы сказать, что она вместе с массой других «флюгерообразных» государственных деятелей уже подстраивается под Трампа, но последнему вряд ли могло понравиться то, что рядом с собой в качестве главного гостя перуанка поставила председателя КНР Си Цзиньпина. А это уже сигнал о том, куда склоняется Латинская Америка, первым торговым партнером которой, за исключением Мексики, с большим отрывом является Китай. 

Среди полных незнакомцев в Лиме Байден углядел кого-то ему известного

Среди полных незнакомцев в Лиме Байден углядел кого-то ему известного

Международный протокол выстраивался веками и в нём не бывает ничего случайного. С момента появления фотосессий в процессе различных международных мероприятий как своего рода политического жанра в них всегда выстраивалась текущая иерархия и участвующих государств, и должностных лиц, их представляющих. 

Помимо общепризнанного понимания о важности отдельных стран и их лидеров, порядок расстановки гостей зависел и от предпочтений хозяев, но все же обычно равнялся на некие негласные нормы.

После первого заседания саммита лидеров «Большой двадцатки» в Рио-де-Жанейро

После первого заседания саммита лидеров «Большой двадцатки» в Рио-де-Жанейро

Но то, что устроил бразильский протокол наверняка по воле Лулы, поломало все шаблоны. В первом ряду у него оказались все руководители стран БРИКС и партнёров организации, а мнящие себя «солью земли» западные президенты, премьеры и канцлеры где-то позади. Почувствовавший подвох президент Байден на съемку вообще предпочел не явиться, поскольку мог быть поставлен по аналогии с Лимой еще дальше, например, около «рядового» министра С. Лаврова. Если не его самого, то помощников главы Белого дома подобное двойное фиаско могло бы сильно разволновать. Для Байдена поездка, которая должна была стать его лебединой песней, лишь подчеркнула его статус «хромой утки». Видимо, специально для него в заключительный день саммита хозяева сделали еще один снимок, где Байден стоял уже вблизи центра, но выглядел он на нем настолько потерянно, что лучше бы его и не делали.

Заключительный снимок G20

Заключительный снимок G20

По признанию американской прессы, и в Перу, и в Бразилии Байдена явно «затмил» Си Цзиньпин, который к тому же провел в эти страны два полноценных государственных визита.

Игнасио Лула да Сильва и Си Цзиньпин

Игнасио Лула да Сильва и Си Цзиньпин

Но ещё важнее символического уровня, разумеется, была содержательная сторона проведённой встречи, которая в полной мере отразилась в принятой ею заключительной декларации, написанной, по существу, под диктовку Лулы. Эксперты сомневались, что он вообще сможет убедить собравшихся лидеров прийти к соглашению по данному документу, настолько он отличался от единодушно принимаемых западными странами в «своём узком кругу» разного рода заявлений. Они вынуждены были смириться с предложенным текстом лишь из-за опасений быть обвиненными в обструкционистской позиции по отношению к справедливым требованиям Глобального Юга об искоренении «нищеты и голода».

Представителям Запада, сильно напиравшим при согласовании текста на обличения России за «агрессию на Украине», также не очень хотелось, чтобы там сильно осуждался Израиль за действия на Ближнем Востоке, да и они сами за поведение в других частях света. 

В итоге в декларации саммита G20 впервые за последние годы вообще опущены всякие упоминания России в связи с положением на Украине, а содержатся лишь общие призывы к установлению в ней мира и признанию ее территориальной целостности. 

«Сегодня страны G20 заседают в Бразилии. Они что-то сказали? Ничего», – заявил Зеленский на пресс-конференции, обвинив G20 в неспособности сформировать «эффективную стратегию».

В разделе, посвященном необходимости реформы ООН, декларация, по существу, повторила позицию БРИКС, состоящую в том, что Совет Безопасности этой всемирной организации следует расширить за счет таких регионов, как Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинская Америка и Карибский бассейн. Здесь вовсе не упомянута Европа, что наверняка не могло понравиться Олафу Шольцу, представлявшему на саммите Германию, также при поддержке США претендующей на этот статус. Его скромное мнение по этому поводу хозяева учитывать попросту не стали.

Особое внимание в принятом с подачи бразильцев заключительном документе встречи уделено созданию «глобального альянса борьбы с нищетой и голодом» в мире. В этих целях, в частности, предложено обложить всех сверхбогатых людей человечества (3 тыс. миллиардеров) специальным двухпроцентным налогом – давняя идея Лулы. Многим из присутствовавших она тоже явно не понравилась, но возражать открыто против нее осмелился только эксцентричный крайне правый президент Аргентины Милеи. Остальные предпочли отмолчаться, как полагают эксперты, в надежде на то, что данный пункт отомрёт сам по себе ввиду невыполнимости.

Байден якобы в бразильских джунглях, на деле в парке миллионного г. Манауса

Байден якобы в бразильских джунглях, на деле в парке миллионного г. Манауса

Уже задним числом западные политики, в частности Шольц, Макрон и британец Стармер, стали рассуждать о том, что президент Бразилии чуть ли не злоупотребил своим положением и навязал им такие пункты повестки и документы, которые они принимать не намеревались.

На деле в Рио-де-Жанейро между ними действительно царила дезорганизация. Всему виной, по-видимому, Байден, который бродил по встрече как сомнамбула и ни во что не вмешивался. А без него они просто остались без инструкций и не знали, что предпринять. В реальности декларация считается официально принятой всеми делегациями, за исключением «личного мнения» аргентинца Милеи по поводу «обиженных» в ней сверхбогачей. 

В целом для Запада сложилась неприятная тенденция, когда по порядку один за другим в качестве организаторов саммитов G20 идут ведущие страны БРИКС, а вместе с ними нарастают и продвигаемые этой группой нарративы. 

В 2023 году это была Индия, в 2024 году – Бразилия. В 2025 году хозяином соответствующей встречи должна стать ЮАР. Так что сюрпризы ещё впереди.

С Трампом, возможно, номера с задвижкой в задние ряды на разных фотосессиях без громкого скандала не пройдут. Он способен просто распихать кого угодно локтями и встать там, где захочет, что уже неоднократно демонстрировал. Многие хозяева предстоящих международных мероприятий, скорее всего, просто не захотят с ним связываться и отдадут ему желаемое центральное место «без боя». Но ведь это только в символическом ряду, а глубинные процессы, отражающие ослабление совокупной мощи Америки и выдвижение на реальный передний край других политических сил, будут идти своим чередом...


«Голоса» Америки...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 20:54 + в цитатник
Кто помог Дональду Трампу выиграть «информационную войну» у демократов...
Владимир Малышев
22.11.2024
«Голоса» Америки

После сенсационной победы Дональда Трампа на выборах президента США политологи всего мира стали гадать, каким образом ему удалось выиграть «информационную войну», которую ему объявили подведомственные демократам крупнейшие американские СМИ?

Ответ на этот вопрос, похоже, найден – в этом ему во многом помог скандальный стендап-комик Джо Роган, которого сегодня западные СМИ называют не иначе как «новым голосом Америки».

Его эксклюзивное интервью с Дональдом Трампом накануне голосования в подкасте «Опыт Джо Рогана» набрало только за три дня на YouTube, по подсчетам Newsweek, 40 миллионов просмотров. И это, как считают, привлекло в самый последний момент к кандидату от республиканцев множество голосов колеблющихся избирателей. В то время, как появление тогда же соперника Трампа от демократов – Камалы Харрис в подкасте, посвященном расширению прав и возможностей женщин, «Зови меня, папочка» в официальном СМИ, не смогло собрать и одного миллиона просмотров. В результате беспрецедентный успех интервью Рогана с Трампом вызвал панику среди демократов и особенно в подконтрольных им СМИ. Команда президента Джо Байдена и Камалы Харрис сделала ставку на традиционные печатные СМИ и ведущие телеканалы и в итоге проиграла.

 

Новая звезда медиа

Так кто же он, этот «разрушитель» господства медиаимперии либеральных СМИ, каким сегодня называют Джо Рогана? Это – новая медийная звезда США, ведущий подкаста The Joe Rogan Experience (Опыт Джо Рогана). На шоу он вместе с приглашёнными гостями обсуждает различные вопросы, касающиеся актуальной новостной повестки, философии, истории, юмора и стендапа. Некоторые из его подкастов со знаменитостями побили все рекорды в рейтингах. Так, его интервью с миллиардером-изобретателем, самым богатым человеком США Илоном Маском набрало 68 миллионов просмотров. Интервью с Эдвардом Сноуденом о шпионаже и секретных документах – 38 миллионов. Встреча в эфире с радикальным политиком Берни Сандерсом – 19 миллионов, а диалог со знаменитым боксером Майком Тайсоном – 16 миллионов.

В юности Роган увлёкся боевыми искусствами и быстро добился заметных успехов в тхэквондо, стал чемпионом США в лёгком весе. Поступил в Массачусетский университет в Бостоне, но вскоре бросил учёбу, окончательно решив строить карьеру стендап-комика, которая и принесла ему известность, снимался также в кино. В 2001 г. Роган принял предложение компании NBC вести шоу «Фактор страха». Эта работа принесла Рогану общенациональную известность. А увлечение боевыми искусствами позволило Рогану стать одним из наиболее успешных комментаторов американского чемпионата UFC.

Роган – брутального вида мужчина с мощными бицепсами, словно шофер грузовика или портовый грузчик, чем-то напоминающий самого Трампа. Отличие только в том, что у него нет пышной шевелюры – голова обрита наголо, а он сам с ног до головы покрыт татуировками. Роган совершенно не похож на лощенных, в модных пиджаках и галстуках ведущих политических программ крупнейших американских телекомпаний с их словно приклеенными к физиономиям улыбками, делающих вид, что вещают истину в последней инстанции. Роган в эфире ведет себя с теми, у кого он берет интервью, развязно, запанибрата, словно беседует с приятелем в пивном баре. Но оказалось, что именно такой стиль общения и его грубоватые манеры «американца из глубинки» и привлекают к передачам внимание миллионов телезрителей.

 

Кость в горле у либералов

Но дело, конечно, не только в этом. Как пишут СМИ, либералам с CNN и MSNBC, сторонникам BLM и демократам он – как кость в горле. Роган не поддерживает «культуру отмены», затыкающую рот критикам оппозиции; сомневается в правдивости официальной информации. Приглашает к себе в эфир людей, которых с подачи либералов вышвырнули из социальных сетей. Еще в 2020 году Роган, в разгар предыдущей президентской кампании, усомнился в том, что возраст, а главное – ментальное состояние позволяют Джо Байдену быть главой страны. Либералы давно его люто ненавидят, но ничего поделать не могут. Авторы публикации о Джо Рогане в либеральной New York Times, красноречиво озаглавленной «Джо Роган слишком велик, чтобы отменить его», даже утверждали, будто империя подкастов Рогана представляет угрозу для Америки. И в этом они оказались правы. 

Теперь многие уверены, что именно Джо Роган действительно представлял угрозу демократам и во многом помог Трампу, за которого он активно агитировал в своих эфирах, одержать сенсационную победу на выборах.

«Он определенно играет роль пугала для традиционных СМИ, – пишет о Джо Рогане газета Katimеrini, – поскольку, хотя они проводят дорогостоящие маркетинговые исследования, а он, кажется, делает все неправильно: его передачи-интервью часто длятся более трех часов, кажется, что их вообще не редактируют. Иногда они "зависают" повествовательно, при этом нередки случаи, когда приходится вытерпеть сто двадцать минут диалога, чтобы получить компенсацию только в самом конце. Другими словами, его передачи выглядят, как руководство по тому, "чего не следует делать в медиапространстве"». Но, как оказалось, именно это и смотрят!

«Роган, – отмечает газета, – несомненно, является личной историей успеха: он поднялся на вершину, нарушив почти все неписаные правила, кроме одного: того, которое гласит, что в эпоху социальных сетей и постправды провокация – самый верный и короткий путь к успеху».

Неформальные политические ухаживания между Роганом и Трампом, напоминают СМИ, начались еще в период коронавируса и превратились в «брак» всего за несколько дней до недавних выборов. В своем твите для X* Роган сказал, что полностью согласен с «великим и могущественным Илоном Маском» в том, что он говорит о кандидате от республиканской партии. «Да, это официальная поддержка Дональда Трампа», – добавил он в конце. 

Активно помогал Трампу на выборах не только Роган, но и другие эпатажные медиазвезды США, бросившие вызов диктатуре либеральных СМИ медиаимперии демократов. В их ряду Алекс Джонс – ещё одна эпатажная медиазвезда Америки, активно выступившая на выборах в поддержку кандидата от республиканцев. 

Джонс сделал себе имя, рассказывая американцам о том, как правительство их обманывает. Аудитория его сайта InfoWars тоже исчисляется миллионами. Начал он с работы на местную радиостанцию KJFK в Остине и оказался отличным ведущим. Джонс ненавидел Буша-младшего и Обаму, и еще во время президентских выборов 2016 года поддерживал Трампа, называя Хиллари Клинтон «демоницей». 

 В 1999 году Джонс учредил сайт InfoWars. Он создал студию прямо у себя дома, подключившись с помощью телефонных кабелей сразу к 10 станциям вещания из разных уголков страны. Фактически Джонс стал одним из создателей совершенно нового типа СМИ и благодаря этому сделался знаменитым. Еще в 1990-е годы Джонс начал снимать фильмы. В 1998 году вышла картина «Америка: разрушена по определению» – о том, что США продали свой суверенитет тайному мировому правительству. Фильм увидел независимый кинорежиссер Ричард Линклейтер и так впечатлился харизмой Джонса, что сделал его одним из героев очередной картины «Пробуждение жизни», получившей награду Венецианского кинофестиваля. Благодаря Линклейтеру Джонс обзавелся связями, и к лету 2001 года его шоу транслировалось уже почти на сотне станций. 

 Решающей в его карьере стала фраза, произнесенная 25 июля во время очередного эфира: «Позвоните в Конгресс. Скажите, что мы знаем о том, что правительство планирует террористическую атаку. Бен Ладен – лишь пугало, которое нужно этой оруэлловской фальшивой системе». При этом Джонс назвал и объект готовящейся атаки – башни-близнецы Всемирного торгового центра. 11 сентября 2001 года Джонс был единственным радиоведущим в стране, который начал эфир с прямых обвинений в адрес правительства, а не со слов соболезнования или описания ужасов трагедии, обрушившейся на Америку в тот день.

Конечно, все эти новые медиазвезды, поддержавшие на выборах Трампа, – эпатажные персонажи, не похожие на канонические образы традиционных американских журналистов и телеведущих. Но ведь такой же – эпатажный и непредсказуемый – и сам Дональд Трамп, а потому нет ничего удивительного в том, что все они оказались в одной команде. Ведь главное, что их объединяет – ненависть к демократам-глобалистам, захватившим в Америке власть. 

При правлении Байдена, несмотря на свою многомиллионную аудиторию, все эти нынешние медиазвёзды все-таки были на обочине политической жизни США, а теперь начинают играть ведущую роль в СМИ. 

Проигравшие же либеральные средства массовой информации, сделавшие ставку на Харрис и демократов, льют горькие слезы и паникуют.

«Второй срок Трампа представляет собой экзистенциальную угрозу для Соединённых Штатов. Следующие четыре года станут самой серьёзной угрозой для американской демократии со времён Гражданской войны. Если она их переживёт, то наверняка останется потрёпанной, израненной в боях», – пишет издание Vox.

Не знаем, переживет или нет, но только на самом деле никакой «демократии» в США как не было, так и нет. Если раньше умами американцев правили СМИ, подведомственные глобалистам, то теперь им на смену приходят эпатажные «неформалы», которые поддержали эпатажного миллиардера Дональда Трампа. А в целом, диктатура денежных мешков в американских СМИ как была, так и остается...

 


Предупреждение услышали...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 20:53 + в цитатник
В связи с заявлением Путина западные СМИ охватила тревога...
Владимир Малышев
22.11.2024
Предупреждение услышали

Паника, тревога и смятение — такова первая реакция западных СМИ в связи с предупреждением, которое сделал в адрес Запада президент России Владимир Путин, выступивший в четверг с обращением к личному составу Вооруженных сил, к гражданам, партнерам страны и к тем, «кто продолжает питать иллюзии о возможности нанесения стратегического поражения», в связи с ударами по Курской и Брянской областям западным дальнобойным оружием...

Президент указал на угрозу глобального конфликта, к которому ведут действия США и рассказал о новейшей отечественной разработке — ракете «Орешник», которой был нанесен удар по военному объекту на Украине.

«Россия оставляет за собой право применять оружие против целей в странах, которые разрешают использовать свое оружие против российских целей», — паникует английская газета Guardian, комментируя обращение российского лидера. «Он утверждал, — в смятении пишет издание, — что западные системы обороны не смогут перехватывать российские ракеты типа —"Орешник". Путин сказал, что Россия будет давать заблаговременные предупреждения перед ударами по Украине и другим странам, чтобы дать возможность гражданскому населению эвакуироваться в безопасное место».

«Если, не дай бог, Москва запустит в сторону Лондона ядерную ракету, мы, в отличие от Израиля, вряд ли сумеем ее сбить», — испуганно заявил обозреватель газеты Daily Mail Стивен Гловер.

При этом он считает, что Кремль имеет все основания полагать, что западная угроза России возросла. «Сегодня мы все находимся в большей опасности, чем это было ещё неделю тому назад. Мы вступаем на неизведанную территорию», — делает вывод Daily Mail.

«Путин не исключает нанесения ударов по странам, оружие которых Киев использует в России, — с тревогой выносит в заголовок французская газета Figaro. — С западными ракетными ударами по России конфликт на Украине приобрел "глобальный характер", сказал российский президент, который заявил, что нанес удар по Украине новой баллистической ракетой средней дальности», — отмечает издание.

А британская газета Mirror так перепугалась, что назвала заявление Путина «"предупредительным выстрелом" Третьей мировой войны». 

«Россия запустила ракету большей дальности, способную нести ядерные боеголовки, которая в основном предназначена для ядерного сдерживания; по словам официальных лиц, этот выбор является предупреждением, направленным на то, чтобы вселить страх в Киев и его союзников», — отреагировала на предупреждение российского президента американская газета New York Times.

При этом она все-таки признает, что этот удар был ответным, и добавляет: «В последние несколько дней украинские военные использовали американские и британские ракеты большей дальности для удара по России, после того как две страны дали на это разрешение после месяцев украинских запросов. В ответ президент Владимир В. Путин снизил порог для применения Россией ядерного оружия».

«Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором подтвердил комбинированный удар по объекту оборонно-промышленного комплекса Украины, а также сообщил об испытании баллистической безъядерной ракеты "Орешник" средней дальности в ответ на удары ракетами ATACMS и Storm Shadow по территории вглубь России», — пишет издание Forbes. «В боевых условиях, — отмечает оно, — было проведено, в том числе, и испытание одной из новейших российских ракетных систем средней дальности. В данном случае — с баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Наши ракетчики назвали ее "Орешник", — добавил Путин. По его словам, испытания прошли успешно, цель пуска достигнута. В Днепропетровске поражен промышленный комплекс, который занимается производством ракетной техники и другого вооружения».

Forbes указывает: «Средств противодействия системе "Орешник" на сегодняшний день не существует, отметил Путин. По его словам, ракеты атакуют цели со скоростью 2,5–3 км/с, а современные системы ПВО и ПРО их не перехватывают. "Это исключено", — заверил Путин. И добавил, что российская сторона будет заранее предлагать мирному населению Украины и других стран покинуть опасные зоны при использовании таких систем, как "Орешник". Путин отметил, что военные будут выбирать использование таких ракет в качестве ответных мер и при необходимости», — цитирует Forbes слова президента России.

Удары ракетами Storm Shadow вглубь России — это провокация для втягивания НАТО в конфликт, пишет лидер партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян в соцсети X*. «Украина впервые запустила британскую ракету прямо на территорию России. Это новая провокация с целью втянуть страны НАТО в безумную войну с Россией», — считает политик. 

По его словам, безумные лидеры западных стран хотят начать третью мировую войну до того, как Дональд Трамп придет к власти в США в январе следующего года.

«Российский президент, обновив ядерную доктрину и предупредив Запад о том, что он отреагирует в случае эскалации, заявил, что поразил Украину межконтинентальной ракетой нового поколения с дальностью 6000 км., — пишет греческий информационный портал Pronews. — По словам Путина, на данный момент средств борьбы с российскими ракетами "Орешник" нет, при этом он уточнил, что западные системы ПВО не могут с ними справиться." "Существующие в мире современные системы ПВО, включая системы противоракетной обороны, созданные американцами в Европе, не могут перехватить такие ракеты. Это невозможно", — сказал Путин в своем выступлении», — цитирует его слова Pronews. 

Хотя такая крупная американская газета, как Washington Post еще не успела отреагировать на заявление Путина, но по странному совпадению именно в этот день поместила статью, свидетельствующую о падении престижа армии США, что на фоне решительных действий России выглядит, как признание неспособности реагировать адекватно.

«Хотя армия остается одним из самых уважаемых институтов в американском обществе, только 60 % опрошенных Gallup в 2023 году выразили доверие вооруженным силам — самый низкий уровень за более чем два десятилетия», — отметила газета. Указывая при этом, что вина за это лежит, прежде всего, на американских политиках.

«Именно политические лидеры Америки, — указывает WP, — дали вооруженным силам неблагодарную задачу преобразования Афганистана и Ирака в демократии западного образца. Это была, вероятно, невыполнимая миссия, особенно учитывая ограниченные обязательства, которые Вашингтон был готов взять на себя в обеих странах».

Газета считает, что сейчас вооруженные силы США могут оказаться в еще более печальном положении, учитывая тот факт, что «Трамп пообещал сделать, использование военных для внутренних правоохранительных задач, таких как облавы на нелегальных иммигрантов. Любое из этих начинаний станет серьезным отвлечением от подготовки к борьбе с Китаем, Россией, Ираном, Северной Кореей и другими потенциальными противниками. Политизация MAGA представляет собой гораздо большую угрозу для вооруженных сил, чем "пробуждение"», — констатирует WP, признавая неспособность США продолжать играть прежнюю роль глобального «жандарма». 

Только те, кто не знают Путина, и «ненормальные» думают, что он блефует, когда идет речь о применении всего имеющегося оружия для защиты территории России, заявил в четверг президент Сербии Александр Вучич. 

«Если думаете, что можно наносить удары по любым целям в России и это останется без ответа, и Путин не применит все виды орудий и оружия, которые ему потребуются, которые он посчитает нужными, вы или его не знаете, или вы ненормальные», — сказал он, отметив, что хорошо знает президента России и попросил прислушаться к нему.

Однако в Вашингтоне в ответ на предупреждение Путина некоторые продолжают раздувать щеки в воинственном угаре. Запуск российской ракеты не окажет сдерживающего влияния на политику США в отношении Украины, заявила в четверг пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Мы не собираемся быть сдержанными в этом вопросе. Мы продолжим поддерживать Украину», — подчеркнула Жан-Пьер, выступая на брифинге перед журналистами. Жан-Пьер добавила, что Вашингтон остаётся привержен своей стратегии поддержки Киева, несмотря на возможные действия со стороны России.

Не слышат предупреждений и в Лондоне, которые тоже, как одержимые, рвутся в безнадежный бой. «Британская армия готова к немедленному вступлению в бой с Россией в Восточной Европе», — заявил в заместитель начальника штаба обороны Великобритании Роб Магован.

«Если бы британскую армию попросили сражаться сегодня вечером, она бы сражалась сегодня вечером», — передает слова воинственного Магована американская газета Politico. Он добавил, что в случае эскалации конфликта Великобритания будет готова выступить в защиту союзников по НАТО.

Но при этом в Великобритании, как и в США, продолжают сомневаться относительно собственной военной мощи, поскольку численность сухопутных войск страны находится на критически низком уровне. Так министр обороны Джон Хили недавно отметил ухудшающееся состояние вооруженных сил и сообщил о запланированном сокращении военной техники в рамках мер по экономии бюджета...

 



Понравилось: 1 пользователю

Языковой «Овертон»...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 20:51 + в цитатник
Русский язык до Киева не доведёт…
Святослав Князев
22.11.2024
Языковой «Овертон»

В Киеве произошел весьма примечательный скандал. Националистка в кафе налетела с оскорблениями на людей, которые общались между собой по-русски, и снимала их при этом на камеру мобильного телефона. Ее жертвы возмутились и попытались прекратить незаконную съемку. Однако приехавшая на место инцидента полиция вместо того, чтобы угомонить зачинщицу конфликта, составила административный протокол на жертв нападения за «мелкое хулиганство», и пообещала передать материалы дела «мовному омбудсмену»...

Заурядный, на первый взгляд, скандал в кафе, стал для Киева переходом очень важной юридической черты. Националисты на Украине уже давно позволяют себе проявлять публичную агрессию в адрес русскоязычных. Но до сих пор на их сторону настолько открыто не становились правоохранительные органы.

Дело в том, что формально по закону никто не может запретить жителям «незалежной» разговаривать в быту по-русски. К тому же, это право защищено статьей 10 украинской конституции. Основной закон Украины прямо «гарантирует» использование и защиту русского языка.

Более того, начиная с самого «евромайдана», представители захвативших власть в стране прозападных политических сил регулярно заявляли о том, что русскому на Украине якобы ничего не угрожает и публично потешались над заявлениями Москвы о необходимости защищать права русскоязычных.

Еще в марте 2014 года самопровозглашенный «премьер-министр» Арсений Яценюк обратился к жителям южных и восточных областей страны с уверениями в том, что их языковые права находятся в абсолютной безопасности.

«Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов — родом, он, кстати, из Днепропетровска — при моей полной поддержке как главы правительства Украины принял решение оставить в силе языковой закон в редакции Кивалова — Колесниченко, принятый в 2012 году. Этот закон по-прежнему работает… Никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык. Русский такой же язык украинских патриотов, как и украинский», — заявлял он.

Яценюк также сказал, что помнит о 10-ой статьей конституции, и пообещал ее соблюдать.

Позже эту тему не эксплуатировал в Киеве разве что ленивый. Так, в 2017 году, на тот момент министр иностранных дел Украины, Павел Климкин заявлял, что киевские власти «не ставят под сомнение необходимость обеспечить культурно-образовательные права русского меньшинства».

«Хочу успокоить всех обеспокоенных: русскому языку на Украине ничего не угрожает. Он, как и во времена СССР, массово звучит на улицах больших городов, широко присутствует на украинском телевидении, до сих пор доминирует в печатных СМИ», — сказал он тогда.

После смены власти в Киеве эту «волынку» перехватил новый президент Владимир Зеленский. Он показательно «обиделся» на обвинения Киева в языковых притеснениях и заверил весь мир, что за использование русского языка в обыденной жизни никого наказывать не будут.

«Это неправда… Тебя не оштрафуют, если ты свободно говоришь, конечно же», — подчеркнул он.

Горячо поддержали своего шефа и представители ближайшего окружения Зеленского. Секретарь совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов назвал все разговоры о языковых притеснениях происками российских спецслужб.

«В быту общайтесь на русском, никто не может этого запретить», — сказал он в интервью изданию «Лига».

Отметился в данной теме даже заместитель руководителя офиса президента Украины Юрий Костюк.

«Для нас, украинцев, и знание русского языка может быть дополнительным конкурентным преимуществом», — цитирует его «Украинская правда».

Упорно «не замечали» проблемы и специалисты в сфере социально-политических отношений.

«Проблемы общения и понимания нет. Обычное явление, когда один говорит на украинском, другой на русском и даже необязательно переходить с одного языка на другой. В этом отношении можно сказать, что Украина — двуязычная страна», — описывал ситуацию на Украине социолог Михаил Мищенко.

Вот только реальность была совершенно другой. Уже в 2016 году Киев установил языковые квоты на радио и телевидении (не менее 60% мовы). Год спустя украинские законодатели приняли закон о фактическом запрете использования русского языка в системе образования (за исключением младших классов школ) и о 75-процентной квоте на мову в новостных передачах. В 2018-ом был тихо признан «неконституционным» и отменен закон о региональном статусе русского языка. 

Владимир Зеленский, став президентом, завершил перевод на украинский язык сферы образования и средств массовой информации. Кроме того, он заставил перевести на мову всю сферу услуг, включая даже Интернет-магазины, а также — деятельность органов власти, судов и местного самоуправления. Призывы к официальному многоязычию приравнены к посягательствам на основы конституционного строя. 

Началась травля уличных музыкантов, исполнявших песни советских рокеров, и нападения на людей, которые слушают русскоязычных исполнителей у себя в машине. Интернет буквально забит роликами на данную тему. Государство при этом сначала заняло людоедско-лицемерную позицию. Придраться за русский по закону к таким гражданам было нельзя, поэтому чиновники просто «не мешали» нацистским активистам, а по возможности еще и искали, к чему придраться, не затрагивая формально «мовный» вопрос.

Но недавно все, что связано с языком, стало переходить на Украине на принципиально новый уровень. Народный депутат из Львова Наталья Пипа зарегистрировала в верховной раде законопроект об обязательном использовании на территории школ исключительно украинского языка. Речь идет не только об учебном процессе, но даже о переменах, что является прямым нарушением конституции самой Украины, а также всех мыслимых и немыслимых международных конвенций. Ведь никто в мире никого не имеет права заставлять отказаться от родного языка в личном общении. Но, тем не менее, эту дикость сразу же поддержало «профильное» министерство образования и науки. Там объявили, что русский язык — это «оружие», поэтому на него никакие демократические свободы не распространяются.

А языковой омбудсмен Тарас Креминь на этом фоне заявил о необходимости «наступательной украинизации».

«Теперь ничего другого, кроме наступательной украинизации, которая пришла на смену ласковой, я не вижу. Наступательная украинизация предусматривает строгий контроль соблюдения языкового закона во всех без исключения сферах общественной жизни на территории Украины. Раньше мы не могли повлиять, скажем, на отдельные медиа, потому что в полном объеме не работала статья, предусматривающая обязательность украинского языка в сфере культуры; не могли давить на сферу обслуживания — а это многомиллионное сообщество пользователей и услуг, — но сегодня такого уже нет. У нас есть инструменты и рычаги мониторинга, контроля и наказания каждого из субъектов хозяйствования», — заявил чиновник.

Чуть позже он еще и публично поставил людям, которые на Украине разговаривают по-русски «психиатрический диагноз».

«Это двуязычие влечет такой феномен в социолингвистике как языковая шизофрения, когда одновременное применение нескольких языков с неопределенным приоритетом украинского как государственного влечет шизофрению и в поведении, и в отношении национальных интересов», — заявил Креминь.

При этом, сотрудники оппозиционных СМИ и пользователи соцсетей, отметили, что сам «омбудсмен» родом из Николаева, и в быту всю жизнь благополучно разговаривал по-русски. А его отец, известный украинский поэт Дмитрий Креминь, некоторое время даже одновременно преподавал в школе русский и украинский языки.

«Что по этому поводу думает Тарас Кремень и увязывает ли данный факт со своим заявлением о "языковой шизофрении", пока неизвестно», — написал телеграм-канал «Политика страны».

В Ивано-Франковске в это время уже вовсю воплощается в жизнь скандальная инициатива местного мэра по запуску на улицы города «языковых инспекторов». О конкретных результатах пока неизвестно, но местное самоуправление обещает, что добьется превращения Ивано-Франковска в «100-процентно украиноязычный город». Конституция? Нет, не слышали… 

И вот теперь полиция начала привлекать к ответственности жителей Украины, которые пытаются в рамках прав, гарантированных им конституцией, общаться на родном языке, и отказываются выполнять заведомо неправомочные требования «активистов». Жителей страны окончательно разделили на «сорта». 

«Окно Овертона», работающее последние десять лет, позволило киевскому режиму постепенно добиться просто ошеломляющих результатов. Польско-литовские оккупанты не смогли сделать ничего подобного за четыре столетия. Даже целенаправленная политика насильственной полонизации и навязывания католицизма в период с 1596 по 1648 год не была столь эффективной для смены «культурного кода».

Инициативу Киева радостно подхватили русофобские режимы Прибалтики. Своя «языковая дружина» появилась в Эстонии. Ее создал член правления Партии правых Индрек Луберг. Члены этой структуры будут отслеживать наличие русскоязычных материалов в публичном пространстве.

В Латвии националисты призвали власти заблокировать прослушивание русскоязычных песен в общественных местах. А часть учебных заведений по украинским лекалам уже запретили детям общаться на переменах по-русски. И это несмотря на то, что от четверти до трети населения прибалтийских республик — сугубо русскоязычные.

При этом, страны «старого» Запада сами в языковых вопросах вполне либеральны. Так, хотя в Канаде французский — родной лишь для 19% населения, он имеет статус государственного, используется в официальном делопроизводстве и полностью защищен законом. Никому в голову не приходит ущемлять в Швейцарии носителей итальянского языка, на котором разговаривают всего 6,5% граждан страны. А большинство ирландцев и вовсе общаются по-английски, хотя, казалось бы, с Лондоном у них достаточно сложная история отношений.

Таким образом, коллективный Запад по худшим нацистским заветам сформировал клуб «избранных арийцев», которые относятся друг к другу бережно и уважительно. Но на русских и русскоязычных это не распространяется. Иначе, из Вашингтона, Лондона или Брюсселя уже давно бы одернули своих марионеток на Украине и в Прибалтике.

А так, неонацистскую дикость предпочитают просто не замечать...

 


С другого берега...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 20:49 + в цитатник
«Чудо на Востоке. Западные военкоры рассказывают» – в таком ракурсе события 1941-1945 гг. мы еще не видели...
Александр Ефремов
22.11.2024
С другого берега

Банально для кого-то, но факт: Великая Отечественная война, поистине, событие вселенского масштаба, это не только большая История, это Эпос. Грандиозность и ожесточённость боёв, чудовищность потерь, ярость и упорство противоборствующих сторон, немыслимое напряжение тыла ставят её на особое место в бесконечной череде войн и конфликтов мировой истории...

Кроме того, это была схватка не просто двух военно-политических блоков, не просто конфликт идеологий, но и битва мироощущений. Немецкий нацизм нёс миру завиральные, совершенно бесчеловечные расистские практики и теории, публично декларируя программу уничтожения и порабощения десятков миллионов людей, полностью отбросив как христианские заповеди, так и гуманистическую мораль Нового времени. Это, если можно так выразиться, было химически чистое зло и тут, как говорится, двух мнений быть не может. 

А вот отношения между союзниками по антигитлеровской коалиции, особенно с учётом последующих событий, исторически и психологически куда более сложны и нуждаются в серьёзной научной и историографической оценке. Учитывая это, вышедшая недавно книга «Чудо на Востоке. Западные военкоры рассказывают. 1941–1945» (М.: Вече, 2024) заполняет важную лакуну в этой теме. 

Издание представляет собой сборник материалов, публиковавшихся в газетах и журналах Соединённых Штатов, Великобритании и Канады в период с 1941 по 1945 год, посвящённых событиям Великой Отечественной войны. В книгу вошли публикации ведущих англосаксонских СМИ того времени. Публикуемые материалы помещены в строгом хронологическом порядке по принципу один год – одна глава. Каждая глава начинается с интересного профессионального вступления.

Книга подготовлена специалистами Фонда исторической перспективы. Составители сообщают: «…газеты и журналы того времени, это, образно выражаясь, – «Интернет Второй мировой». И действительно, именно газеты являлись основным источником информации, который в те годы знакомил широкие массы людей с текущими событиями… Эта книга составлена из статей и заметок шестнадцати различных западных журналистов и военных корреспондентов. Некоторые из них были награждены различными международными и государственными премиями. Почти все они прошли достаточно долгий профессиональный путь, к прибытию на Восточный фронт имели немалый опыт работы в различных точках по всему миру».

Открывает сборник содержательное предисловие «Возвращение украденных смыслов», написанное доктором исторических наук, известным общественным деятелем Наталией Алексеевной Нарочницкой (книга вышла под её редакцией). Издание также снабжено обширным и крайне любопытным справочным материалом. Кроме того, в книге имеется значимый иллюстративный ряд.

Читателю почти сразу становится заметна разница между рассудочно-холодноватыми текстами британских журналистов и не лишёнными наивности, а иногда и сердечности, произведениями американцев. 

Тем не менее именно главная британская газета почти в самом начале германского вторжения точно определила значимость текущих событий: «Противостояние на Восточном фронте – это кульминация всей нынешней войны. В конечном итоге всё будет зависеть от сложившейся там ситуации». 

(22 декабря 1941 г., «Таймс», « Гитлер и Россия»). Это сейчас, в XXI веке, пишет Н.А. Нарочницкая, «сегодняшние внуки тех поколений Европы и Америки не знают уже почти ничего о войне, которую пришлось вести Советскому Союзу. Учебники переписаны, и негде прочесть, что Гитлер потерял на Восточном фронте за период войны 174 дивизии, а на всех западных фронтах всего 76. И американский школьник вполне думает, что во Второй мировой войне демократические США и Британия воевали против двух тоталитарных монстров, а спасли Европу американцы, высадившись в Нормандии».

Каковы же, в восприятии англосаксонской прессы, народ и его вожди, на долю которых выпало бремя этой кульминации? Взгляд заокеанских журналистов крайне интересен, хотя не обходится порой и без знакомых ложных стереотипов…

Вот, как поначалу видит русских людей заокеанский журналист: «Что можно сказать о русских? Они все низенького роста, похожи на картофелины, и на своей земле они не боятся никого в мире». (27 октября 1941 года, «Тайм», «Россия выстоит»). Впрочем, женщины и девушки описываются уже не так комично: «В одной из прифронтовых зон мы поговорили с группой девушек-телеграфисток, которые прослужили на этом фронте 14 месяцев. Они вполне могли сойти за студенток из кампуса любого американского колледжа, за исключением того, что их щёки гораздо румянее, а телосложение намного крепче, чем могла бы похвастаться среднестатистическая американская девушка». («Ивнинг стар», « Своими чудесами Красная армия во многом обязана женщинам»).

Незнание реалий мировой и европейской истории, кстати говоря, иногда приводит маститых американских авторов к безобидным нелепостям, типа: «После падения Наполеона Франция и Австрия считались двумя величайшими державами мира» (14 мая 1945 г., «Тайм», «Победа «Большой тройки» в Европе») Хотя на самом деле главными государствами Европы стали в тот период Российская империя и Великобритания.

Но вот такой пассаж безобидным назвать никак нельзя: «До 1917 года нажим славян на Западную Европу не прекращался. Да и после прихода коммунистов ослабление оказалось лишь временным. Нападение на Финляндию в 1940 году и недолговечное соглашение с Гитлером, благодаря которому Россия вновь двинулась на запад … При этом первостепенный характер русско-германской войны объясняет, почему альянс Берлин – Токио не так уж противоестественен, как его порой изображают. И для Германии, и для Японии экспансионистские тенденции России долгое время выглядели угрозой, которая заставила их объединить усилия» («Ивнинг стар», «Российско-германский конфликт – настоящая битва не на жизнь, а на смерть») Вот, оказывается, где внутренняя пружина и главная причина германо-японской агрессии – «нажим славян на Западную Европу» и «экспансионистские тенденции России»!.. 

Впрочем, западный альянс, особенно в начале войны, больше всего интересовали возможности Советского Союза в борьбе с нацистским Рейхом и его сателлитами. В конце июня 1941 года влиятельный американский журнал «Тайм», опубликовал статью с характерным названием «Как долго сможет продержаться Россия?». 

В этой статье автор, представляющий ещё не вступившие в войну Соединённые Штаты, писал: ««Несмотря на то, что никогда прежде такие сильные армии (десять миллионов русских против девяти миллионов немцев) не встречались на столь обширном поле брани, закаленные в боях германские войска начали войну с Россией примерно так же, как и со всеми своими предыдущими противниками. Они сохраняют спокойствие, проявляют мастерство и военную смекалку», но если русским «удастся продлить эту войну еще на одну зиму, тогда битва за Россию обретет славу, сопоставимую с размерами этой страны. Какова же вероятность? Шансы русских продержаться так долго будут зависеть от множества факторов: времени года, географии, от численности, уровня подготовки и оснащенности противоборствующих армий и, конечно же, от способностей противостоящих друг другу лидеров. С этих точек зрения их шансы не слишком велики (выделено мной – А.Е.).» Кроме того, по мнению автора статьи: «В России уже несколько поколений подряд не рождалось ни одного великого полководца», впрочем, оптимистически добавляет журналист, «возможно, он должен появиться сейчас» (30 июня 1941 г., «Тайм», « Как долго сможет продержаться Россия?»).

Примерно в то же время британская «Таймс» приводит мнение своего корреспондента, который «вполне благоразумно делает свои выводы, исходя из следующих допущений: боевые действия будут развиваться по наихудшему сценарию, все поставленные цели будут немцами достигнуты, крупные промышленные районы Ленинграда, Москвы и Восточной Украины будут оставлены». 

Впрочем, знаменитая газета отмечает, что: «Гитлер явно ожидал, что его вторжению будет сопутствовать политическая нестабильность внутри России или, даже, там вспыхнет восстание. Но он обманулся».

(17 июля 1941 г., «Таймс», «Боевой дух России. Народная «отечественная война». Преданность руководителям»).

«Преданность руководителям», безусловно, отсылает к фигуре Иосифа Виссарионовича Сталина. Вот, например, такая оценка действий и личности руководителя СССР: «С начала войны в 1939 году Россия придерживалась глубоко реалистичной политики (выделено мной. – А.Е.) Она присоединилась к Германии в разделе Польши, а позже присоединила Прибалтийские государства и атаковала Финляндию, чтобы получить на Западе настолько прочные стратегические рубежи, насколько позволят обстоятельства. Она никогда не отступала от этого взгляда» (20 августа 1944 г., «Ивнинг стар», «Малые государства Европы обращаются к России в поисках безопасности»).

Любопытно, что огромный, многонациональный СССР для Запада продолжает оставаться Россией. При этом экс-посол Соединённых Штатов в Советском Союзе Дж. Дэвис в обширном интервью напоминает американцам: «Следует помнить, что все страны Балтии были отторгнуты от России, отняты у нее после предыдущей войны. Кроме того, Германия, с которой сейчас они воюют, в 1917 и 1918 годах лишила Россию почти всей территории, приобретенной ею на западном направлении, начиная со времен Петра Великого, в том числе, Украину и Белоруссию. Будет вполне естественно, если они захотят забрать у поверженной Германии ее обратно. После завершения предыдущей войны пять миллионов украинцев в принудительном порядке стали гражданами Польши. Бессарабия, которую примерно в это же время отторгла у России Румыния, прежде на протяжении 100 лет была русской. Соединенные Штаты отказались на официальном уровне признать Бессарабию частью территории Румынии» (29 марта 1943 г., «Лайф», «Советский Союз и послевоенное время: экс-посол в Москве отвечает на актуальные вопросы»).

В беседе с личным представителем президента США Уинделлом Уилки глава Советского государства сказал: «Действительно, расскажите в Америке обо всем, что здесь увидели. Можете передать американцам, что нам нужна вся военная продукция, которую они способны произвести на своих великолепных заводах. Мы будем очень за это признательны. Но я хочу попросить вас не сгущать при этом красок, чтобы ни у кого не возникло ощущения, что мы подталкиваем Америку к покровительственному к нам отношению»(5 октября 1942 г.,«Лайф», «Личный представитель Рузвельта рассказывает о встрече в Кремле»). 

Далее, почти библейское – журнал «Тайм»: «Если всерьез не рассматривать возможность существования святых и великих пророков в доселе не открытых уголках нашей планеты, то на прошлой неделе самым значимым человеком на Земле был Иосиф Виссарионович Джугашвили. Он более известен миру как Иосиф Сталин, маршал и председатель Совета народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик». 

Затем в журнале «Тайм» пишется: «На территории Польши и Германии его великие армии, согласно меткому и образному выражению Уинстона Черчилля, «выворачивали наружу кишки немецкой военщины». Масштаб политических амбиций Сталина заставляет леденеть кровь в жилах политических деятелей всего мира, за исключением разве что, коммунистических функционеров и людей доброй воли. Причем над последними, стоит им лишь оказаться в окружении русских, Сталин охотно подтрунивает, не чураясь самых язвительных и колких выражений. Тем не менее, с момента освобождения Красной армией Балканского полуострова еще не было такого всплеска благодарности и уважения к России со стороны союзных государств, как тот, который последовал за появлением русского солдата на землях Третьего рейха. Всеобщее восхищение вызывает не только воинский подвиг, по масштабу, силе и достигнутым результатам которого не сможет сравниться ни одна из военных кампаний союзных армий» (17 июля 1941 г.. «Таймс», «Боевой дух России. Народная «отечественная война». Преданность руководителям»).

Конечно, у такого вождя должны быть и незаурядные полководцы. Западные издания много пишут о маршалах Шапошникове, Жукове, Тимошенко и других, отмечая даже, что «в англо-американской прессе сейчас публикуется гораздо больше информации о советских военачальниках, чем когда-либо было напечатано в советских газетах».

Среди советских военных, сообщает указанное издание, есть люди разных национальностей: «До октября прошлого года (1942 – А.Е.) наград было 185 000, они были получены представителями семидесяти девяти национальностей, среди которых калмыки, якуты, монголы, цыгане, остяки, уйгуры, курды, поляки, испанцы и греки. Евреи, между прочим, заняли третье место в этом списке, получив более пяти тысяч боевых наград. Это может быть интересно тем, кто готов поверить лживым басням Гиммлера о том, что евреи «аплодируют войне» с лучших мест «на галерке» (17 апреля 1943 г., «Сэтэди ивнинг пост», «Что это за человек – русский генерал?»).

Интересно и такое признание: «Будь русские неженками, на них так же, как и на других, подействовали бы свидетельства того, что американская помощь больше видна в бойких заверениях, чем в решительных делах». Надо отдать должное американским журналистам, написавшим: «американская помощь больше видна в бойких заверениях, чем в решительных делах» (26 июля 1942 г., «Ивнинг стар», «Российско-германский конфликт – настоящая битва не на жизнь, а на смерть»). 

СПАСИБО! Думаю, такие строки американских журналистов ускорили и умножили военно-техническую помощь США и, тем самым, спасли жизни многих воинов Красной армии. 

Не обходят вниманием западные СМИ и партизанское движение, отмечая: «Партизанская война хорошо ложится в русло русской традиции. Именно партизаны превратили отступление Наполеона из Москвы в полный разгром его армии» (5 апреля 1942 г., «Зис Уик» (This Week), «Невидимая армия России»). «России эта война бросает совершенно иные и бесконечно более серьёзные вызовы, чем те, с которыми сталкиваются Соединённые Штаты», констатирует издание «Ивнинг стар» 26 июля 1942 г. Высоко оценивая боевые качества красноармейцев, знаменитый американский хирург Эллиот Карр Катлер, главный хирург-консультант Европейского театра военных действий, добавляет: «Русские – лучший народ для ведения тотальной войны, какой только можно найти». 

«Полковник Катлер встречался с русскими, которые с начала войны заработали восемь нашивок за ранения. «Я не уверен, что англосаксонская нервная система выдержала бы попадание в окопы восемь раз и ранение в этот период. Но это их способ выиграть войну, и это совершенно в русском духе», – говорил американский военный врач». 

(13 декабря 1943 г., «Тайм», «Раненые спят с оружием в руках»).

Конечно, есть в книге «Чудо на Востоке. Западные военкоры рассказывают» и корреспонденции о зверствах оккупантов на захваченной территории. Так как людям в нашей стране хорошо известны чудовищные зверства нацистов и их союзников, ограничусь только одним абзацем из статьи известного журналиста Генри Кэсседи, побывавшего в только что освобождённой Красной армией Одессе: «По словам мэра Давиденко, в конце 1941 – начале 1942 года около 15 тысяч человек были сожжены заживо или расстреляны на стрельбище под Одессой. Он рассказал, что евреев загоняли за колючую проволоку, обливали бензином и сжигали в Сабанских казармах. Прочих, говорит он, убили во множестве других мест по соседству» (20 апреля 1944 г., «Ивнинг стар», «Стремительное наступление русских остановило нацистские разрушения под Одессой»).

Увы, но при всей комплиментарности в отношении нашей страны и её людей время от времени, да и проскочит в репортажах двоедушие и ледяная расчётливость союзников. Не успели отгреметь «неподдающиеся описанию бои» в Сталинграде (выражение немецкого генерала Курта Типпельскирха), как в западной прессе стали появляться статьи с явно антисоветскими тезисами: «Сталин добьется того, к чему стремился Гитлер – возможно  сти доминировать во всей Европе. В результате Европа будет представлять для нас ничуть не меньшую угрозу, чем до войны» (22 февраля 1943 г., «Тайм» «Сколько рек осталось перейти?»). До знаменитой речи Уинстона Черчилля в Фултоне оставалось чуть более трёх лет... Хотя даже в той речи, отмечает Н.А. Нарочницкая, Черчилль «еще воздает дань уважения «генералиссимусу Сталину» и вкладу СССР в Победу!». 

А 20 июня 1942 года, когда армия Паулюса рвалась к Сталинграду, корреспондент английской «Таймс», затаив дыхание, писал: ««… мы видим русских, которые в едином порыве защищают Россию и борются за свободу. Все, что можно было о них написать, уже написано, а между тем и половины не сказано ни о русской доблести, ни о лишениях, которые испытывают русские». 

Приведенные здесь цитаты – лишь малая подборка из книги «Чудо на Востоке. Западные военкоры рассказывают». В ней много познавательного и для профессионала, и для любителя истории.

Причем, считает Н.А. Нарочницкая, «не только современному западному читателю необходимо было бы познакомиться со своими газетами времен войны. И для нас, знающих и помнящих подвиг наших отцов и дедов, очень полезно погрузиться в передаваемую иностранными корреспондентами для своих читателей картину и атмосферу. Эти тексты подтверждают, что Запад сегодня предает сам себя, а наша убежденность в праведности почитания Победы в Великой Отечественной войне есть непреложный вердикт истории»...

P.S. Иногда я думаю, смог ли сохраниться немецкий народ, если бы (не дай Бог!) вермахт и СС совершили бы на территории Великобритании и Соединённых штатов такие же страшные преступления как на нашей земле?

Ефремов Александр Валентинович – кандидат исторических наук, доцент Московского педагогического государственного университета и Московской духовной академии.

 


«Барин приехал!»

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 20:45 + в цитатник
Надежды на Трампа могут оказаться иллюзорными..
Станислав Зотов
22.11.2024
 «Барин приехал!»

Не мною замечено, что мы русские в чём-то похожи на американцев. В чём похожи? В способности увлекаться и заморачивать себе голову всякими миражами. Вот и сейчас, победа Трампа на президентских выборах в Америке вызвала прилив небывалого энтузиазма в российском обществе...

Помните, как в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс» (по пьесе А.Н. Островского «Бесприданница») весь богоспасаемый купеческий город Бряхимовъ радуется приезду промотавшегося кутилы Паратова, бывшего судовладельца, который «последний пароходишко продал», но который не теряет своего гонора и сорит направо и налево оставшимися у него деньгами. И все радуются, так как без таких безбашенных типов жизнь скучна. И хотя Паратов явно виноват в гибели своей возлюбленной Ларисы, зритель ему всё прощает за его купеческую удаль и широту характера. 

И нам впору было вслед за достопамятными героями Островского воскликнуть: «Барин приехал!» Барин порядок наведёт, подумали мы и тут вспомнили 2016 год, когда после первой победы Трампа у нас тоже царила полная эйфория. И что? Сбылись наши тогдашние надежды на президентство Дональда Трампа? — Отнюдь. 

Политическая обстановка в мире стала только хуже, мирные переговоры с Украиной зашли в тупик, Америка Трампа вводила всё новые и новые санкции против России, на Ближнем Востоке резко обострился конфликт Израиля и Ирана, дело шло к большой войне. Война на Украине началась уже при президентстве Байдена в США, но Трамп за время своего срока правления всё сделал для того, чтобы подвести мир к этой черте. Почему так? Да потому, что основной лозунг и мотив президентства Трампа, это его известный слоган: «Сделаем Америку снова Великой!» С этим лозунгом он шёл и на последние выборы и был избран подавляющим большинством голосов патриотически настроенных американцев. А за две недели до выборов Трамп вообще изрёк: «Я дам Украине столько оружия, сколько Байден не передавал. Мы заставим Путина сесть за стол переговоров!»

Так отчего же в российском обществе наступило радостное оживление по поводу прихода Трампа к власти в Америке? Я отношу это только к ожиданию перемен, ибо обстоятельства текущей уже третий год войны удручают, даже, несмотря на последние победы в Донбассе. Слишком велики жертвы, да и экономические тяготы войны уже начинают удручать население. Растут цены в магазинах, рубль обесценивается, есть явная нехватка трудовых ресурсов — и это понятно: лучшие люди в трудоспособном возрасте ушли на фронт, где контрактникам, заслуженно, платят огромные деньги. Всё это ложится бременем на экономическую и финансовую систему страны. И хотя наша экономика справляется с этим, а патриотический настрой нашего народа велик, но война не может продолжаться вечно, это ясно всем, потому обещания Трампа после его инаугурации на президентский пост «…в 24 часа прекратить войну» увлекают многих.

Разумеется, мы понимаем, что ни в какие 24 или 48 часов Трамп войну не прекратит — это утопия и популизм в духе Паратова, который хотел вернуть себе состояние женитьбой на наследнице золотых приисков. Но влюблённую в него Ларису Паратов обманул и подвёл к черте убийства. Не подведёт ли и весь наш мир к черте гибели президент Трамп своими явно популистскими обещаниями? 

Недаром наш президент склонялся перед выборами в США к избранию Байдена, считая его более приемлемым вариантом для России. И хотя эту позицию Путина в обывательском сознании тогда посчитали неким лукавством, направленным больше на поддержку Трампа, думается, он был честен, сказав это. 

Байден предсказуем в своей антироссийской политике, а вот Трамп совершенно непредсказуем и хотя и обещает прекратить войну на Украине, но за чей счёт? А получается, что за счёт России, ведь если даже установится перемирие на линии противостояния, то это временное перемирие приведёт лишь к усилению вооружённых сил Украины, даст бандеровскому режиму передышку. А дальше война разгорится с новой силой. И это ясно сейчас всем нам. Да и нужен ли Америке Трампа мир? Война даёт заказы военно-промышленному комплексу США, новые инвестиции в развитии её вооружённых сил, то есть это всё для того, чтобы «сделать Америку снова Великой», как и утверждал Трамп. А нужна ли нам, России, эта Великая Америка? Нам более выгодной была Америка в разброде и шатании, как это не звучит цинично, какой она стала под властью демократов. Да и выступая этаким верховным арбитром в споре России и Украины, США вновь становятся главной руководящей силой в мире, а весь мир снова становится «однополярным», где свою волю диктует большой американский барин. А ведь стремление к «многополярности» мира — это основной тезис внешней политики России.

Конечно, все мы желаем мира. Мир нужен исстрадавшимся россиянам и украинцам, но более всего нам нужна Победа в этом роковом противостоянии, ибо только победа обеспечит нашим народам мир на долгие годы, как обеспечила мир на долгие годы Великая наша Победа в Великой Отечественной войне. Хочется надеяться, что к 80-летию Победы будет достигнута и победа в нынешнем противостоянии сил добра и зла на нашей земле...

 


Провокация большой войны...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 20:43 + в цитатник
Конфликт на Украине приобретает глобальный характер...
Валерий Мацевич
22.11.2024
Провокация большой войны

Президент России Владимир Путин выступил вчера со специальным заявлением о применении «по нашей территории дальнобойного оружия западного производства». Поводом для выступления главы государства стала ракетная атака ВСУ по российской территории: в ночь с 18 на 19 ноября украинцы выпустили шесть оперативно-тактических баллистических ракет ATACMS по Брянской области. Все ракеты были уничтожены средствами ПВО России. Второй раз украинские войска атаковали днем 21 ноября объекты в Брянской и Курской областях с использованием англо-французских ракет большой дальности Storm Shadow. По информации военкоров, противник мог применить до 12 ракет...

В ходе комбинированного нападения системами Storm Shadow и HIMARS были нанесены удары по военным объектам в Брянской и Курской областях. По словам президента, возгорание на складе боеприпасов в Брянской области ликвидировано, жертв и серьезных разрушений нет. В Курской области нападению был подвергнут один из командных пунктов группировки «Север». Как отметил глава государства, «есть, к сожалению, пострадавшие, погибшие и раненые из числа личного состава подразделений внешней охраны объекта и обслуживающего персонала». Однако пункт управления не пострадал и продолжает руководить «действиями наших войск по уничтожению и выдворению частей противника из Курской области». «С этого момента, как мы неоднократно подчеркивали ранее, спровоцированный Западом региональный конфликт на Украине приобрёл элементы глобального характера», — сказал президент Владимир Путин.

Отечественные СМИ назвали это нападение ОТР первым.

Действительно, это была первая ракетная атака на Россию за пределами зоны боевых действий, но только с того момента, как Вашингтон негласно дал официальное разрешение на использование ATACMS, а Лондон и Париж тоже без особой огласки согласились с этим решением президента США Байдена. На самом деле, ВСУ давно применяют дальнобойные ракеты разных западных поставщиков (производителей) при ударах по нашей территории без всяких на то разрешений.

«Ракеты ATACMS уже участвуют в боевых действиях против российской армии», — заявил известный военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук. Он подчеркнул, что украинские войска обстреливали ими Крым, Донбасс, Запорожскую и Херсонскую области. А, комментируя последние сообщения, уточнил, почему речь идет о якобы первом применении Украиной ракет ATACMS для ударов вглубь России. По его мнению, исключительно потому, что на Западе «просто не считают их нашими территориями». Позиция западников известна, но для нас «новые территории» — это исконно русские земли и реально ВСУ бьют по ним с начала СВО.

Так, на заседании совета министров ОДКБ министр обороны России Андрей Белоусов сообщил, что ВСУ 29 мая пытались атаковать Крымский мост с помощью американских ракет ATACMS. По заявлению главы российского оборонного ведомства, Украина выпустила 10 американских ракет в сторону дорожной переправы. 

Средства ПВО России сбили их, отразив массированную атаку «с подлетным временем менее двух минут», сказал он. Белоусов подчеркнул, что спасены сотни жизней, и объединенная группировка войск продолжает расширять зону контроля.

Также в мае ВСУ несколько раз атаковали Севастополь ATACMS, одну ракету сбили в Симферопольском районе. 30 мая Минобороны России информировало, что было уничтожено восемь оперативно-тактических ракет над Азовским морем и перехвачено восемь беспилотников у Крыма. Тогда же издание Politico сообщило, что президент США Байден тайно дал Украине разрешение наносить удары американским оружием по целям на непризнанной Западом территории России, однако речь, вроде бы, шла о целях «исключительно в районе Харькова». Эту информацию подтвердили и в Пентагоне. Там как будто не понимали, что на Украине никто и спрашивать не станет о том, в какую сторону и по каким целям стрелять, и огонь вели по гражданским объектам далеко за пределами допустимой зоны, но так — чтобы сделать России больно, а западным хозяевам — «приятно».

Но стоит эту историю с американскими «благословениями» украм на удары по российским территориям копнуть глубже, как выясняется, что еще в 2022 г. тогда министр иностранных дел Украины Кулеба сообщал: запрет Вашингтона не распространялся на удары по Крымскому полуострову. Боле того, по данным The New York Times, Киеву были переданы точные инструкции о том, какие удары по территории РФ будут считаться допустимыми. И что, украинцы, следуя рекомендациям «старших товарищей», убивали граждан России строго по американскому списку? Разумеется, нет. Подобной словесной эквилибристикой США пытаются сформировать широкое общественное мнение, будто они выступают против масштабирования украинско-российского конфликта, реально создавая условия для перехода прокси-войны на Украине в горячую войну НАТО с Россией. Удивительно, но большинство союзников солидарно с ними, превращаясь тем самым в цели для ответных ударов России.

Разрешение на использование ВСУ дальнобойного западного оружия для атак по России открыто поддерживают 13 стран НАТО, в частности, — Дания, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия, Чехия, Швеция, Эстония, Франция, Великобритания и Германия. При этом Берлин, который ранее заявлял о недопустимости использования своего оружия для ударов по российской территории, изменил позицию. Теперь, по его мнению, «оборонительные действия Украины не ограничиваются собственной территорией и могут распространяться на территорию агрессора». Разрешение наносить удары по территории РФ вписывается в рамки «легитимной обороны» Украины, заявил официальный представитель МИД Франции Лемуан. И повторил тезис президента Макрона о том, что Украина «должна и может защищаться». А издание Monde сообщило, что Париж поставил Киеву десяток дальнобойных ракет Scalp из 40, обещанных в начале года. Глава правительства Польши Туск на фоне сообщений о разрешении, полученном Киевом от Вашингтона, по нанесению ударов дальнобойными ракетами по российской территории, призвал западных лидеров сосредоточиться на военной помощи Киеву, а не на попытках установить диалог с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, ближайшие дни станут решающими для Украины и всей Европы. 

В общем, вдохновленный ракетными ударами по прифронтовым регионам России, Запад явно вознамерился перевести конфликт в горячую фазу. До прямого столкновения войск альянса с российскими войсками пока не дошло только благодаря исключительной выдержке Москвы. Но даже самое долгое терпение может, в конце концов, лопнуть. И предпосылки к этому есть немалые. 

Так, главарь киевского режима Зеленский на пресс-конференции с премьер-министром Дании уже открыто заявил о получении разрешения от США на использование ракет ATACMS для ударов по российской территории. ВСУ располагают примерно 50 ракетами ATACMS американского производства, после недавней атаки сообщила британская газета The Times. Согласно данным газеты, украинцы имеют достаточное количество ракетных систем залпового огня HIMARS и MLRS M270 для запуска значительно большего числа ATACMS.

Президент России Владимир Путин указывал, что возможное решение об использовании западных дальнобойных вооружений против РФ будет означать не что иное, как прямое участие США и других стран НАТО в войне на Украине. Когда же речь идет о применении высокоточного оружия большой дальности западного производства, то следует понимать, что такие операции проводятся при участии военных стран альянса, поскольку только они могут вводить полетные задания в ракетные системы, пояснил президент. Это существенным образом поменяет саму суть и природу данного конфликта и РФ будет принимать соответствующие решения, исходя из тех угроз, которые ей будут создаваться, предупредил российский лидер. Путин подчеркнул, что Украина без помощи Запада не в состоянии наносить удары вглубь территории РФ, поскольку для этого ей нужны разведданные со спутников и полетные задания. Прямое участие Запада в противостоянии на Украине существенно изменит его суть и будет означать, что члены НАТО — США и европейские страны — воюют с Россией. Москва же будет принимать решения, исходя из появляющихся перед ней угроз, заключил Путин. Позволим себе добавить, что речь может идти об американских баллистических ракетах ATACMS (дальность 300 км), американских же крылатых ракетах JASSM (370 км), британских крылатых ракетах Storm Shadow и французского их варианта SCALP-EG (обе до 560 км), которые управляются военными НАТО.

Да, Соединённые Штаты продолжат делиться с Украиной разведданными, заявил официальный представитель госдепа Миллер. Заметим, что группировка военных спутников США насчитывает более 400 аппаратов, в том числе несколько десятков разведывательных. У Евросоюза и НАТО спутников намного меньше. Украина не имет ни одного, поэтому ВСУ полностью зависят от западной развединформации. Казалось бы, сама по себе передача развединформации — еще не полноценное участие в конфликте. Так ли? Мало получить спутниковые снимки. Эти изображения требуют дешифровки и интерпретации в специальных центрах обработки данных. Центров этих во всем мире считанное количество, но ни одного – на территории Украины. В США это National Geospatial-Intelligence Agency (NGA), во Франции Centre d'Expertise de la Défense (CED), в Великобритании Defence Intelligence Organisation. Существуют также натовские структуры под названием NATO Communications and Information Agency (NCIA), Allied Joint Force Command и Allied Command Operations (ACO), которые обрабатывают и анализируют данные для поддержки военных операций. Все центры связаны между собой дублированными линиями цифровой связи и работают для ВСУ. 

Страны Запада будут до конца поддерживать Украину в войне против России. Такой вывод следует из заявлений западных лидеров по случаю 1000 дней начала российской военной операции на Украине. Соответствующая подборка высказываний тут же была опубликована на ресурсах Верховной рады Украины. 

Примечательно, что о переговорах и необходимости остановить войну практически не говорит никто. Любопытно также, что это происходит в тот момент, когда на Западе уже вызвала переполох обновленная ядерная доктрина России. Так, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет: «В 1000-й день жестокой войны России Европа поддерживает Украину. Каждый день войны. И каждый день после этого». (Заметим: широко шагает фрау, пора бы унять!) Вторит ей председатель Евросовета Мишель: «Уважаемые украинские друзья, ЕС на вашей стороне. Мы полны решимости поддерживать вас столько, сколько нужно». (Он не уточняет, кому это нужно, но явно — не украинцам!). Обещают быть рядом с Украиной сейчас и в будущем страны-члены НАТО и Европарламент в полном составе (посмотреть бы на них на поле боя!).

Русофобскими высказываниями в поддержку расширения масштабов войны на Украине — им чужой крови не жалко, — отметились также отдельные «лидеры наций». Это, например, президент еще недавно нейтральной Финляндии Стубб, «приглашенная» на правление из Франции, президент Грузии Саломе Зурабишвили, британский министр иностранных дел Лемми, обвинивший Россию в торговле рабами из Африки, и т.д. А где конь с копытом, там, известно, и рак с клешней. Президент Молдовы Санду, пренебрегающая нейтралитетом страны, определенном конституцией, решительно заявила: «Молдова на вашей стороне — сейчас и всегда». В общем, компания разношерстная, но объединенная исключительно русофобией. И отличилась она своими далеко не первой свежести заявлениями, думается, не в самый подходящий для нее момент.

Во вторник был опубликован указ президента РФ Владимира Путина «Об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». В документе среди прочего указано, что условием, определяющим возможность применения Россией ядерного оружия, является массированный взлет средств воздушно-космического нападения, в том числе крылатых ракет и беспилотников, и пересечение ими границы РФ. Также расширена категория государств и военных союзов, в отношении которых Россия проводит ядерное сдерживание.

В ядерной доктрине России указано, что агрессию против РФ со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерной державы, предлагается рассматривать как их совместное нападение, ответ на агрессию не останется без внимания, заявил первый зампредседателя оборонного комитета Совфеда, экс-глава ВКС РФ Виктор Бондарев. Он также отметил, что, действительно, последние действия коллективного Запада «сводятся к развязыванию глобального конфликта — третьей мировой войны». По словам законодателя, маниакальная уверенность Запада, и особенно США, что в такой войне можно выйти «сухим из воды» или с малыми потерями — очень большое заблуждение. Действия США в этом спектакле самоуничтожения — «особенное и основное», добавил политик.

В то же время на слушаниях Хельсинской комиссии в конгрессе США декан колледжа международных исследований и исследований в области безопасности, американский политолог Михта заявил на голубом глазу, что Россия побеждает Украину в отношении 4 к 1, готова к длительному противостоянию, и если так дальше, то Украина будет побеждена. Что называется, в Америке открыл Америку. 

Но в конгрессе, как всегда, при оценке позорной для «гегемона» ситуации придумывают удобный им нарратив. Оказывается, это не Украина терпит поражение. Это, как выясняется, Россия побеждает коалицию НАТО+ во главе с США. Для нынешней администрации Белого дома — это позорное завершение 20-летнего периода американской внешней политики. 

Члены будущей администрации победившего на выборах президента США Дональда Трампа договорились о позиции по Украине, заявил британский военный аналитик Александр Меркурис. «Общее мнение среди них было сформировано так: этот проект „Украина” поглотил огромное количество энергии и ресурсов Соединенных Штатов и не дал того, что обещал», — отметил эксперт. А что, спрашивается, «обещал»? Ни больше, ни меньше как уничтожение России. «Они пришли к общему мнению о том, что настало время закрыть проект. Это проект, который терпит неудачу», — констатировал аналитик.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан внес в эту «округлую» формулировку существенное уточнение. По его словам, после разрешения Украине наносить удары дальнобойными ракетами вглубь РФ и обновления российской ядерной доктрины риск эскалации вырос до максимума. Подтверждение его словам было получено 21 ноября, когда в ответ на применение американского и британского дальнобойного оружия российские ВС нанесли комбинированный удар по «Южмашу» в Днепропетровске. Как написали СМИ, это было крупное предприятие по производству ракетно-космической техники и другой наукоёмкой продукции, сейчас, возможно, там ведутся опыты по созданию «грязной» ядерной бомбы.

Автор Telegram-канала Condottiero отметил, что в соцсетях всё внимание сосредоточено на «Южмаше», однако это не единственный значимый итог на сегодня. По информации ТГ-канала, было еще несколько ударов, которые не освещают в Telegram. Очень сильно и точно «прилетело» также по аэродромам Авиаторское и Миргород. В результате уничтожены ЗРК Patriot и Gepard, а также вооружения к ним. Эксперт уточнил, что ликвидация американского зенитно-ракетного комплекса и немецкой зенитной самоходной установки — важная новость. Она может свидетельствовать о том, что ВС России готовятся к куда более масштабной атаке. Но этот «звоночек» все пропустили. Дело в том, что «Пэтриоты» и «Гепарды» помогают врагу решать задачи по противовоздушной и противоракетной обороне, а если их не станет, защищаться будет нечем. 

Характерная для реакции западников на экстремальную ситуацию деталь. В ожидании возмездия за применение дальнобойных американских и британских ракет по Брянской и Курской областям 20 ноября закрыли посольства в Киеве США, Испания, Италия, Греция, Португалия, Канада. Хочется сказать: «Знает кошка, чье сало съела». 

«США и Великобритании сделано „последнее“ предупреждение. Пока в ответ на новые ступени эскалации им будет прилетать непосредственно в их полигон (на Украине), далее может прилететь и по ним, на других их полигонах», — отметил политолог Максим Жаров. По мнению этого известного эксперта, тем, что не было сказано ни слова про переговоры, «заморозку» «дается понять, что в Кремле реально смотрят на вещи и понимают, что хождение по вертикали эскалации только началось».

«Подчеркну еще раз, что не Россия, а именно США разрушили систему международной безопасности и, продолжая бороться, цепляться за свою гегемонию, толкают весь мир к глобальному конфликту. Мы всегда предпочитали и сейчас готовы решать все спорные вопросы мирными средствами, но мы готовы также и к любому развитию событий, — сказал президент Путин в конце своего вступления и отметил особо: «Если в этом кто-то ещё сомневается, то напрасно — ответ всегда будет». Судя по нервной реакции за рубежом на заявление Владимира Путина, там, по крайней мере, задумались, говоря о «предупреждении» Западу. В британской газете Daily Express назвали речь Путина «леденящей душу»...

 


Орешник будет судьёй...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 17:48 + в цитатник

1 (700x466, 343Kb)

Орешник будет судьёй...
У Бориса Гребенщикова была такая строчка: «Орешник будет судьёй».
Это из (отличной, к слову) песни «Кад Годдо» 1985 года.
Как часто бывало в случае с Гребенщиковым, иным слушателям она казалась совершенно бессмысленной.
Но это не так.
В Англии раздвоенная ореховая ветвь вплоть до семнадцатого века использовалась для определения убийцы и вора.
Соответственно, ореховая ветвь символизировала суд и страшное неотвратимое наказание.

Что хочу сказать. Образованные люди у нас работают в некоторых сферах...
 

Враги играют в долгую...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 17:45 + в цитатник




Пораженцы договорились до того, что применение "Орешника" называется терроризмом...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 12:49 + в цитатник

Пораженцы договорились до того, что заявления некоторых официальных лиц России о том, что применение "Орешника" было для того, чтобы наши враги боялись, называется терроризмом.
Здесь нужны некоторые пояснения, дабы было меньше тех, у кого могли в голове возникнуть подобные шизоидные идеи.
Терроризм-то, конечно, это управление через страх. Это да. Но страх есть свойство далеко не только одного терроризма.
Собственно сдерживание в ядерной стратегии базируется на страхе. Например, прямо сейчас и уже на протяжении многих десятилетий Россия и США держат друг друга в заложниках — именно через готовность нанести ядерный удар друг по другу в случае необходимости, который может привести к гарантированному взаимному уничтожению в сценарии тотальной ядерной войны. Это тоже управление страхом, но с той разницей, что он взаимен, а потому не ощущается так же, как ощущается человеком, оказавшимся у заложников у террористов. Мы как бы постоянно держим друг друга на мушке.
Однако можно ли считать два государства террористами в таком случае? Нет, нельзя, ибо государства легитимны и международно-признаны, имеют право на самооборону и т.д. Наличие войск у государства — его жизненное, фундаментальное право. Наличие военного потенциала и ресурсов, а также политической воли его применить — точно также является формой управление страха. так как потенциальный недоброжелатель будет опасаться последствий нападения ввиду наличия указанного военного потенциала. Однако это совсем не то же самое, что управление страхом у терроризма, ибо он нелегитимен, и все его действия преступны.

Разумеется, между законным применением насилия и незаконным граница порой бывает весьма размытой. Например, есть вполне обоснованные мнения, что агрессия НАТО против Союзной Республики Югославия была ничем иным как формой государственного терроризма. Другое дело, что здесь мы уходим в глубины международного права, различий между вооружённым конфликтом/войной и терроризма, и т.д. Однако самое главное это то, что страх был, есть и будет ключевым фактором сдерживания. Поэтому-то Россия и продемонстрировала вчера свою решимость и продемонстрировала удар новейшим оружием, поскольку агрессия коллективного Запада не будет остановлена ничем, кроме как пониманием им, что его кровь прольётся...
 


Понравилось: 1 пользователю

Как все было на самом деле...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 12:37 + в цитатник




Юнна Мориц: Прометей...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 12:32 + в цитатник

1 (600x450, 94Kb)

Прометей...
Орел на крыше мира, словно кошка,
Взъерошен ветром, дующим с Кавказа.
Титан казнимый смотрит в оба глаза
на Зевса зверского. Так выглядит обложка
бессонницы. И соки пересказа
клубит луны серебряная ложка.

У Зевса от страстей отвисли груди,
напряжена свирепая брюшина, -
туда, где любят скапливаться люди,
он извергает громы, как машина.
Титан за печень держится. Вершина
Кавказа ходит с ним по амплитуде.

Орел, приплод Ехидны и Тифона
и брат Химеры с козьей головою,
заводится, как ящик патефона,
и печенью питается живою.
Титан об этом думает: «Освою
дыханье крупное, чтоб избежать урона».

Плоды лимона в погребе долины
сплотили свет вокруг овчарни спящей.
Пастух, изделье из воды и глины,
пастушке в кружку льет отвар кипящий.
Орел титана жрет, как настоящий, и
брызжет в мощный пах слюной орлиной.

Титан не видит ни орла, ни плена,
он видит, как спускается со склона
Кентавр, смертельно раненный в колено.
О дьявол! В благородного Хирона
стрела врубилась, как топор в полено,
он почернел от боли, как ворона,

и пена пышным облачным обводом
усугубляет существа продольность.
Он просит смерти, но бессмертен родом -
будь проклят рок, бессмертья подневольность!
Такая мука в нем, такая больность!..
Титан колотит по небесным сводам, -

Выходит Зевс: - Чего тебе, ворюга? -
Титан диктует: - Сокруши порядок
и смерть мою перепиши на друга,
чтоб светел был отход его и сладок:
Кентавру пусть - нежнейшая из грядок,
а мне - его бессмертья центрифуга, -

ты понял? - Зевс кивнул ему невольно
и удалился ублажать титана.
Кентавру больше не было так больно,
его зарыл Геракл в тени платана.
Орел терзал титана неустанно,
въедаясь в печень. Но как раз об этом
известно всем и сказано довольно...
 

 



Понравилось: 1 пользователю

Предупреждение из 2014 года – интервью Андрея Фурсова газете «Культура» начало сбываться...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 12:23 + в цитатник

Предупреждение из 2014 года – интервью Андрея Фурсова газете «Культура» – в очень многих аспектах начало сбываться:

«Мировая битва за Евразию уже идёт полным ходом. И не надо иллюзий: оккупировав Украину и используя её в качестве плацдарма, напали на нас, на Россию. Бандероукраина, эта колония США, – таран Запада против России. Каша на нашей западной границе заварена всерьёз и надолго, и наш геополитический противник постарается связать украинский фронт с ближневосточным, создав промежуточный – кавказский, от которого линия может протянуться до Средней Азии. Грядёт последняя Большая Охота эпохи капитализма, и наша задача – поменяться местами с охотником, превратив его в дичь». 

Посмотрите фрагмент из выпуска  «Удел тех, у кого нет идеологии, – пикник на обочине Истории» от 19.01.2015.






К годовщине начала Майдана на Украине хочу вспомнить письмо жителя Харькова, написанное 6 марта 2014-го...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 12:18 + в цитатник

К годовщине начала Майдана на Украине хочу вспомнить письмо жителя Харькова, написанное 6 марта 2014-го: 

«По нашей стране почти четверть века гуляет такой воздух свободы, равенства, братства, которого нет больше нигде. А от кого мы независимы? Каждый из нас, включая грудных детей, должен более 3000 долларов. Это наш долг миру – 140 млрд долларов. А может ли должник быть независимым? 
За эти годы мы стали независимы только от своей истории, языка и предков. Нас заставили отказаться от своих великих подвигов и достижений нашего народа. Почему-то наши герои теперь те, кого наши предки давили в Великую Войну. Мы расковыряли себе болячки с голодомором и сидим ревём. Это же мы победили Наполеона, Гитлера, турок и шведов. Это мы создали атомные станции и бомбы. Где это сейчас? Мы или вспомним, кто мы есть, или просто исчезнем. Я люблю мой украинский народ и свою культуру. Я украинец, но более этого я – русский!».

Посмотрите наш выпуск  «Украинский вопрос. Часть 3» от 16.03.2014.




Есть вещи, которые чувствуем только мы, потому что живём в стране, перенёсшей страшнейшую на сегодняшний день трагедию – Великую Отечественную войну..

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 12:06 + в цитатник

Есть вещи, которые чувствуем только мы, потому что живём в стране, перенёсшей страшнейшую на сегодняшний день трагедию – Великую Отечественную войну. В ней погибло 27 миллионов моих соотечественников.

В мире нет другой страны, которая даже чуть-чуть приблизилась бы к тому опыту, который пережили наши народы. Именно поэтому даже в тех, кто не видел войны, живёт чувство страха, настороженности, генетического знания.

Я хочу, чтобы вы посмотрели один ролик. Его сделал журнал Time по исследованиям учёных. Не обращайте внимания на то, о каких странах там говорится. Сейчас это не имеет значения. Важна только попытка осознать ту безысходность, невозвратность, которую уже невозможно будет исправить. В такой войне не будет победителей – только проигравшие. Но русские проиграть не могут, поэтому именно они никогда не допустят такой войны.

Посмотрите фрагмент из выпуска «Если Бога нет, всё дозволено» от 21.10.2023.






Хроника специальной военной операции за 21 ноября 2024 года...

Пятница, 22 Ноября 2024 г. 01:00 + в цитатник

1 (700x497, 387Kb)
2 (700x497, 500Kb)
3 (700x497, 469Kb)

Хроника специальной военной операции за 21 ноября 2024 года:
Российские войска впервые применили гиперзвуковую баллистическую ракету средней дальности (БРСД) «Орешник» по военным объектам на территории т.н. Украины. Целью стали производственные помещения военного завода «Южмаш» в Днепропетровске.
На Времьевском направлении ВС РФ ведут бои на подступах к Раздольному и Большой Новоселки, наступая со стороны Новодонецкого и Ясной Поляны.
На Кураховском направлении российские войска освободили Дальнее и расширили зону контроля в полях к востоку от села...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Кураховское направление


21 ноября. Итоги дня...

Четверг, 21 Ноября 2024 г. 23:55 + в цитатник




Проект «Казаки на СВО». Седьмая серия «Соледар «Добрый»...

Четверг, 21 Ноября 2024 г. 23:52 + в цитатник

Проект «Казаки на СВО». Седьмая серия «Соледар «Добрый».
Говорят, добро должно быть с кулаками. Особенно, если речь идёт о борьбе за свободу. «Добрый» - о силе казачества и кровавой битве за город Соледар...




Медведев: Итак, это то, чего вы хотели? Ну вы чертовски хорошо это и получили!

Четверг, 21 Ноября 2024 г. 21:17 + в цитатник

Медведев: Итак, это то, чего вы хотели? Ну вы чертовски хорошо это и получили! Атака гиперзвуковой баллистической ракеты...




Какое ядерное оружие есть у России и как оно работает?

Четверг, 21 Ноября 2024 г. 21:13 + в цитатник

1 (700x673, 579Kb)
2 (700x673, 612Kb)
3 (700x673, 396Kb)
4 (700x673, 429Kb)

Какое ядерное оружие есть у России и как оно работает?
На фоне обсуждения удара по Днепропетровску важно не забывать, что Россия обладает значительным арсеналом ядерного оружия различной мощности...
К первому типу относятся артиллерийские ядерные снаряды, а также ядерные боевые части для оперативно-тактических баллистических и тактических крылатых ракет мощностью от 1 до 90—100 кт. Для ударов на тактическом уровне имеются 152-мм ядерные снаряды РД4-01 мощностью до 2,5 кт. Их артиллерия может применять с дальности 17—20 км. Эти снаряды адаптированы к применению из САУ «Мста-С», «Коалиция-СВ», «Мальва», «Гиацинт-С» и «Акация», а также любых гаубиц калибра 152 мм. Подобные снаряды способны лишить боевой устойчивости ротный опорный пункт, «разобрать» небольшой укрепрайон.
Также к тактическому ядерному оружию относятся ядерные БЧ для квазибаллистических ракет 9М723 «Искандер-М» мощностью до 50 кт. Такие боезаряды могут полностью уничтожать живую силу в радиусе до 1 км, а также выводить из строя узлы обороны в промзонах, поражать защищённые бункеры и многое другое. Радиус теплового излучения, вызывающего ожоги третьей степени, может достигать 3,3 км от эпицентра взрыва.
Ракеты с относительно мощной боевой частью, до 200—250 кт, уже относятся к классу стратегического ядерного вооружения и могут применяться для уничтожения авиабаз, позиционных районов ПВО-ПРО (например, недавно открытый Aegis Ashore в Редзиково), военно-морских баз, а также для выведения из строя полноценных радиолокационных контуров противника. Подобные боевые части размещаются на крылатых ракетах Х-102.

Гораздо более сложными для перехвата являются боевые блоки МБР «Рубеж» или «Ярс», а также баллистических ракет подводных лодок «Булава» с шестью или десятью боевыми блоками мощностью 100 или 150 кт. Подлётная скорость этих блоков может превышать 5,5 км/с при параллельном маневрировании и постановке ложных целей. Считается, что сбить все боевые блоки с помощью таких противоракетных комплексов, как Aegis Ashore или THAAD, невозможно на текущем этапе развития техники...
 

Суоми в депрессии...

Четверг, 21 Ноября 2024 г. 20:48 + в цитатник
Разрыв с Россией тянет экономику Финляндии на дно...
Виталий Лекомцев
21.11.2024
Суоми в депрессии

В публичное пространство просочилась информация о том, что в Финляндии не исключают варианта разблокировки границы с Россией в феврале будущего года. Суоми на нынешнем этапе – одно из наиболее враждебных по отношению к России государств, последовательно проводящее русофобскую политику. Но результаты их собственной деятельности больно «припекли» финнов – в условиях экономического разрыва с РФ и блокады восточных рубежей приграничные районы Суоми погрузились в упадок и депрессию...

Как известно, в прошлом году Хельсинки обвинили Россию в целенаправленной организации нашествия беженцев из третьих стран на финскую территорию. В 2023-м РФ дала понять, что считает себя свободной от обязательств по договору о приграничном сотрудничестве – Москва поступила так в ответ на откровенно враждебные действия финской стороны в отношении России и российских граждан, предпринятые Хельсинки ранее. Пока договор оставался в силе, российские пограничники не пропускали к рубежам Финляндии иностранцев, не имеющих права на въезд в зону Шенген. Этим они очень облегчали жизнь финнам: ведь по законам Евросоюза для того, чтобы попросить там убежище, достаточно просто добраться до любого пункта пропуска на границе ЕС и объявить там об этом своём желании. Столкнувшись с наплывом беженцев с Глобального Юга, прибывших к финским границам через российскую территорию, в Хельсинки предпочли заблокировать границу с РФ.

Отметим, что в 2023 году в Финляндию беженцев прибыло около 4000 человек – и ещё примерно 1000 по квоте ООН. При этом через российскую границу пробрались 700 мигрантов, то есть основной поток шёл отнюдь не из РФ. «Тем не менее финны обвиняют русских, что те используют беженцев в качестве оружия гибридной войны против Финляндии, и именно поэтому граница закрыта», – удивляется проживающий в Суоми публицист Александр Коммари. По его словам, проблему финны себе создали сами. «По подписанным ими же международным соглашениям, коли какой-то человек оказывается на территории Финляндии и просит убежища, то отфутболить его назад невозможно. Вот так народ и прёт в Европу (наберите в Гугле: "Лампедуза беженцы"). То есть русским даже не нужно ничего особо и делать – только не мешать. И народ попрёт. А народу там, в Третьем мире, много, есть кому переть», – констатирует публицист. 

При этом стоит уточнить, что, заблокировав погранпункты на восточных рубежах, финские власти отнюдь не закупорили остальные границы – и мигранты по-прежнему продолжают прибывать в Финляндию: то есть железный занавес получился откровенно дырявым. 

Минувшим летом финская Эдускунта (парламент) приняла, а президент Александер Стубб утвердил закон, который, по мысли его авторов, должен помочь справиться с миграционным нашествием. В чём его суть? Если раньше беженца, который успел высказать просьбу о предоставлении убежища, нужно было везти внутрь страны и всесторонне рассматривать его требование на протяжении месяцев, то теперь его можно развернуть в обратном направлении прямо на границе. Причем «в случае необходимости» выдворение разрешается осуществить силой, а на некоторых пограничных пунктах заявления об убежище могут вообще не приниматься.

Ранее финские политики неоднократно говорили, что принятие закона о выдворении позволит разблокировать границу с Россией. И многие этого ждали с надеждой и нетерпением – особенно представители русской общины Финляндии, люди с двойным гражданством или с финскими видами на жительство, отрезанные от своих близких, оставшихся в РФ. Однако надежды оказались преждевременными. Сразу после того, как закон о выдворении мигрантов вступил в силу, министр внутренних дел Мари Рантанен сообщила, что в любом случае открытие восточной границы «пока не актуально». Пересмотр же этого вопроса, по словам Рантанен, произойдёт лишь тогда, «когда органы пограничной безопасности посчитают ситуацию стабильной». То есть, «после дождичка в четверг». 

И вот в ноябре финская газета Ilta-Sanomat сообщила, что в Хельсинки допускают «в рамках эксперимента» открытие одного пропускного пункта на границе с Россией в зимний период. А что же изменилось с лета? Понять мысли, которые крутятся в головах финских чиновников, помогает общение с сотрудниками погранохраны Суоми. 

Российское издание 47news.ru, освещающее жизнь в Ленинградской области, сообщило, что даже сейчас пограничники РФ контактируют с финскими коллегами – это необходимо для примерного понимания намерений противоположной стороны, противодействия нелегальной миграции и международной преступности. В последние годы эти контакты по понятным причинам стали крайне сухими и холодными, но и сейчас финны иногда выдают кое-какую информацию. Так, недавно сотрудники финского МВД в неформальном порядке донесли, что в Хельсинки обсуждают возможность приоткрытия границы к весне будущего года. Причина таких обсуждений понятна: после того, как финны отгородились от России, ситуация в юго-восточных регионах Суоми, традиционно зависимых от туристов из Петербурга и Ленобласти, резко ухудшилась. Усложнилась логистика, грузы из России финнам теперь приходится везти через Эстонию. Есть и проблемы гуманитарного характера, так как множество проживающих в Финляндии семей имеют родственные связи в России.

С тех пор как Финляндия почти полностью разрушила своё прежнее сотрудничество с Россией, ситуация в стране покатилась под уклон. Летом 2024 года количество безработных в Суоми составило почти 300 тысяч человек (при 2,6 млн работающих) – это на 34 тысячи больше, чем годом ранее. А в августе статистики сообщили, что Финляндия стала второй после Литвы среди стран Евросоюза по скорости роста уровня безработицы в течение года. Особенно в тяжелом положении находится строительная отрасль – из-за высоких процентных ставок в Суоми практически остановилось жилищное строительство и одно увольнение следует за другим. Как следует из свежего прогноза, опубликованного финским Минтруда 19 ноября, общий уровень занятости упал ниже 77 %, и нет признаков того, что в следующем году ситуация изменится к лучшему. Согласно этому прогнозу, степень безработицы в 2025-м составит 8,5 %, что соответствует более 300 000 человек. Глава министерства Арто Сатонен прямо говорит, что основными причинами сложившейся ситуации являются «слабая экономика» и «слабый экспорт». 

До 2020-22 гг. Суоми много зарабатывала на экономическом взаимообмене с Россией и на турпотоке из РФ. Сейчас же сотрудничество двух стран по инициативе Хельсинки сведено к минимуму, граница закрыта, а въезд россиянам строго запрещён – даже тем, кто владеет в Суоми недвижимостью. 

Результат такой политики налицо: Финляндия потеряла по сравнению с показателями 2019 года 20% туристического потока.

Другими словами, туристов в стране стало примерно на 1 млн человек в год меньше, чем до ковид-пандемии. «Туристический спрос, учитывающий как внутренний, так и внешний туризм, принес стране в 2019 году 16,3 млрд евро. По подсчетам статистического управления Финляндии, в 2023 году этот вид дохода составил 15,3 млрд. Практически полное отсутствие иностранного туризма привело к снижению показателей примерно на миллиард евро», – говорит экономист финской Ассоциации гостиничного и ресторанного дела Ари Пелтониеми.

Прекращение трансграничных пассажирских перевозок резко сократило количество клиентов финского транспортного сектора в юго-восточном регионе страны. Нынешний геополитический кризис привёл к тому, что в Суоми стало значительно меньше и гостей, прибывающих с азиатского континента. Дело в том, что в нынешних реалиях туристам из Азии стало сложнее добираться до Хельсинки. Например, раньше перелет из Токио в Хельсинки через воздушное пространство России занимал около девяти часов. Сейчас европейские авиакомпании российским воздушным пространством не пользуются, а перелёт по новому маршруту может занять четырнадцать часов. 

На приграничных территориях Суоми установилась откровенно депрессивная атмосфера. Время от времени в финской прессе появляются грустные рассказы предпринимателей из юго-западных регионов, скорбно сообщающих, как тяжко им живется после исчезновения в их краях россиян. 

«Ноябрь прошлого года (как раз в ноябре 2023-го Хельсинки заблокировал границу с Россией – авт.) – это не просто спад какой-то, это просто удар. Вообще ничего не продается. Сам населенный пункт Виройоки очень маленький, население в основном пенсионеры. То есть небогатые люди, на которых бизнес откровенно не сделаешь», – комментирует свою невеселую ситуацию финский бизнесмен Николай Шуляр, проживающий в этом самом поселке Виройоки близ российской границы и владеющий там шиномонтажной мастерской. Он признаётся, что всерьёз подумывает о ликвидации своего бизнеса.

Яни Киеси живёт со своей женой Аули Рантанен и родителями в деревне Хииваниеми – буквально в двухстах метрах от, ныне закрытого, пункта пропуска Вайниккала на границе России и Финляндии. По словам Киеси, жители постепенно покидают окрестные территории. Раньше местные обитатели кормились за счёт туризма – через погранпункт массово ехали россияне, по пути обильно затоваривавшиеся в местных лавках и магазинчиках. Сейчас все эти магазины давно заколочены. «Сектор услуг сильно сократился. На улицах никого не видно. Тут ужасно тихо», – сокрушается Киеси. Ещё одна проблема: вблизи восточной границы пустуют десятки тысяч складских помещений, большое количество которых финны построили в те времена, когда их торговля с Россией процветала. Но закрытие границы с Россией нанесло мощный удар по экономике муниципалитетов и многих компаний в юго-восточной Финляндии, и все эти помещения враз стали ненужными. В первую очередь из региона потянулась молодёжь, сообразившая, что никаких перспектив у неё здесь уже не будет, потом стали уезжать люди и постарше.

Но от разрыва в стране страдают не только приграничные земли, но и отрасли финской экономики. 10 октября стало известно, что финская компания Metsä Wood, входящая в лесопромышленную группу Metsä Group, решила закрыть свои фанерные заводы, находящиеся в муниципалитете Суолахти (в центральной части страны). Производство берёзовой фанеры на этих предприятиях планируется свернуть к концу первого квартала следующего года, а производство фанеры из древесины хвойных пород – «не позднее конца 2026 года». На обоих заводах, приговорённых к ликвидации, работает около 370 человек.

Ещё ранее Metsä решила закрыть лесопильный завод в Мерикарвиа (муниципалитет на юго-западе страны) мощностью около 220 тыс. кубометров пиломатериалов в год – под увольнение тогда угодили 79 человек. На этом заводе производились сосновые пиломатериалы, ежегодно здесь использовалось порядка 455 тыс. кубометров древесины. Производство мощностью около 220 тыс. кубометров пиломатериалов в год остановили к концу июня 2024-го. Ликвидация предприятий деревообрабатывающей отрасли началась в Финляндии еще в 2023 году. Причина проста – лишение доступа к дешёвой российской древесине. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт этих лесоматериалов в ныне «недружественные страны» в 2021 году вышел на отметку в 504 млн евро. Из них 374,5 млн – составлял экспорт древесины и лесоматериалов в Финляндию.

С марта 2022 года сладкая жизнь закончилась – Россия прекратила поставки в государство, в одночасье сделавшееся враждебным. Собственная же финская древесина оказалась куда более дорогой – и поэтому деревообработка в Финляндии становится всё менее рентабельной. 

Судя по свежим опросам, 58 % жителей Финляндии считают, что их государство движется в неверном направлении. Кое-кто из финнов стал подумывать, что если бы восстановить хотя бы в каком-то, пусть и не в прежнем объёме, экономический обмен с восточным соседом, то обстановка в стране явно улучшилась бы. 

Тем более, что погранслужба рапортует: угроз со стороны России не просматривается. 18 ноября глава пограничной службы Юго-Восточной Финляндии подполковник Хейкки Ахтиайнен сообщил, что ситуация на границе с РФ «не менялась осенью и летом, другими словами, на пограничных переходах спокойная и стабильная ситуация». Ахтиайнен уточнил, что теперь его подчиненные чаще патрулируют приграничную зону на автомобилях и с собаками, стали чаще использовать дроны, по-прежнему контактируют с российскими коллегами. «Сотрудничество осуществляется в рамках соглашения о границе. Каждую неделю происходит обмен информацией», – заверяет подполковник.

Однако если у кого-то и возникла надежда на «оттепель», то в Хельсинки постарались её пригасить. Недавно финские власти демонстративно пошли на конфискацию ряда объектов недвижимости, принадлежавших посольству РФ, а также находившемуся в Хельсинки Российскому центру науки и культуры (РЦНК обвинили в организации поездок финских детей в крымский лагерь «Артек»). Что касается границы, то она, похоже, так и останется закрытой. «Необходимости в решении об открытии границы с Россией в настоящий момент нет, поскольку угрозы, из-за которых она была закрыта, никуда не делись Ситуация с угрозами во многом такая же, как и раньше», – отрезала 13 ноября в разговоре с прессой глава МВД Финляндии Мари Рантанен. По её мнению, Россия якобы «всё ещё может очень быстро перегнать большое количество людей к границе». 

Обольщаться в любом случае не стоит: даже если будет открыт хотя бы один пункт пропуска, российским туристам в любом случае поехать в Финляндию, как раньше, не получится – в Хельсинки ещё в 2022 году демонстративно отказались от выдачи турвиз для граждан РФ. 

Разве что кому-то удастся возобновить «финский транзит», который был ранее доступен для возвращения в Россию из Европы. Точно удобнее станет тем россиянам, у кого в Суоми живут родственники, кто имеет ВНЖ или учится за границей. Однако, пока всё это разговоры достаточно абстрактные – финским госчиновникам явно нравится выстроенный ими железный занавес…

 


США: армия самоубийц...

Четверг, 21 Ноября 2024 г. 20:46 + в цитатник
Пентагон обеспокоен ростом числа суицидов среди военнослужащих и ветеранов вооруженных сил...
Николай Петров
21.11.2024
США: армия самоубийц

Как сообщило на этой неделе американское агентство Associated Press, в США с каждым годом растёт число случаев самоубийств среди военных. Согласно недавно опубликованному отчету Пентагона, информирует AP, в 2023 году число самоубийств в вооруженных силах США резко возросло, что является продолжением долгосрочной тенденции...

В 2023 году было зарегистрировано 523 случая самоубийства по сравнению с 493 в 2022 году. Число военнослужащих, покончивших жизнь самоубийством, увеличилось с 331 до 363. В связи с сокращением численности армии более точным показателем является не число, а уровень самоубийств. Уровень самоубийств рассчитывается исходя из численности армии США — 1,28 млн военных, около 330 000 резервистов и почти 430 000 военнослужащих в Национальной гвардии. Уровень самоубийств среди действующих военнослужащих и резервистов вырос, а среди гвардейцев — снизился. В ежегодном отчете говорится, что подавляющее большинство самоубийств совершается молодыми военнослужащими мужского пола с применением огнестрельного оружия.

Несколько лет назад Палата представителей конгресса США представила доклад «Снижение количества суицидов среди ветеранов ВС США». Авторы отмечают: к такому способу ухода из жизни за последние шесть лет прибегли более 270 тысяч американцев. Среди них 45 с небольшим тысяч — ветераны или те, кто служит в настоящий момент. В пересчете получается, что ежедневно этот мир добровольно покидают 20 военных — больше, чем в ходе операций в Афганистане и Ираке.

Дело уже дошло до того, что министр обороны США Ллойд Остин объявил эту проблему приоритетной. Руководство Пентагона и различных военных ведомств активно разрабатывает программы, направленные на расширение доступа военнослужащих к получению психологической помощи и повышение осведомленности в области безопасного хранения и использования огнестрельного оружия. Однако многие из этих программ реализованы еще не в полной мере и пока не соответствуют более основательным мерам по обеспечению безопасности, отмечает агентство.

На днях Остин заявил, что уровень самоубийств «отчетливо показывает, что Пентагону необходимо активизировать свои усилия по предотвращению самоубийств и последующей реабилитации военных». Он сказал, что Пентагон принимает меры по снижению числа суицидов, добавив: «Нам предстоит еще много работы. Мы не собираемся сдаваться». 

В начале прошлого года независимая комиссия рекомендовала Пентагону принять ряд мер, чтобы снизить число самоубийств в вооруженных силах, в том числе, ввести «период ожидания» при покупке огнестрельного оружия и боеприпасов. 

Комиссия рекомендовала Пентагону повысить минимальный возраст для приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов до 25 лет и потребовать от всех, кто проживает в военных городках, регистрировать все частное огнестрельное оружие. Кроме того, по мнению комиссии, необходимо ограничить владение и хранение частного огнестрельного оружия в военных казармах и общежитиях.

Однако глава Пентагона Ллойд Остин отказался прислушаться к рекомендациям независимой комиссии и вместо этого заявил, что будет «поощрять» безопасное хранение огнестрельного оружия, предоставлять больше мест для хранения и обеспечит более широкое информирование населения о том, как безопасно хранить оружие — аналогично тем мерам, о которых чиновники говорили в прошлом. Кроме того, активно нанимаются специалисты для профилактики суицидального поведения военнослужащих. Летом 2024 года было нанято около тысячи специалистов, а к 2028 году их количество увеличится до 2 500 человек. 

Другая проблема армии США — появление большого числа психопатов и солдат, страдающих от психических расстройств, которые вернулись домой после войн в горячих точках. Особенно ярко проявляется эта тенденция среди тех военнослужащих, которые служили в артиллерии. 

Расследование газеты New York Times показало, что многие военнослужащие, отправленные для бомбардировок Исламского государства в 2016 и 2017 годах, вернулись в Соединенные Штаты, охваченные кошмарами, приступами дикой паники, депрессией и, в некоторых случаях, галлюцинациями. Некогда прежде вполне здоровые морские пехотинцы стали непредсказуемыми и странными. В результате некоторые из них оказались бездомными. Поразительное число людей в конечном итоге покончили самоубийством или попыталось это сделать, отметила газета.

NYT описывает, например, судьбу морского пехотинца Хавьера Ортиса, который служил в артиллерийском расчете. Когда он вернулся домой с секретной миссии в Сирии, на кухне ему явился призрак мертвой девушки. Она была бледна и покрыта меловой пылью, словно пораженная взрывом, и ее глаза смотрели на него темным и тяжелым, как масло, светом.

21-летний морской пехотинец, пишет газета, был частью артиллерийского расчета, сражавшегося против Исламского государства, и он знал, что огромные пушки его подразделения убили сотни врагов. Он был уверен, что этот призрак был их местью. Когда он увидел призрак, по его телу пробежала дрожь. Ортис вернулся в другую комнату своей квартиры недалеко от Кэмп-Пендлтона в Калифорнии и включил свет, уверенный, что ему что-то показалось. Она все еще была там…

У Ортиса «на гражданке» двое маленьких детей, и он изо всех сил пытается удержаться на работе. Счета накопились. По его словам, у него сильные головные боли, и он чувствует, что его память ухудшается. Когда его спросили о видении мертвой девушки, он заплакал и понизил голос, чтобы жена не услышала. Он признался, что все еще видел призрак. «Я отдал Корпусу морской пехоты все», — сказал он журналистам NYT. «И выплюнули меня ни с чем. А я болен, очень болен…».

И такое случилось не только с ним одним. Все солдаты батареи «Альфа», 1-й батальона, 11-й полка морской пехоты, в которой он служил, возвращались домой «с чувством проклятия». То же самое происходило и в других артиллерийских частях морской пехоты и армии.

Младший капрал Пауэлл, который слышал странные голоса в своей комнате, ушел из морской пехоты и стал водителем эвакуатора в Кентукки, но на дороге у него продолжали случаться парализующие приступы паники. В 2018 году, через полтора года после возвращения из Сирии, он застрелился.

Его сосед по казарме, младший капрал Зипой, вернулся в дом своих родителей в Миннесоте и поступил в колледж. В 2020 году он начал слышать голоса и видеть скрытые сообщения в уличных знаках. Несколько дней спустя, находясь во власти психопатического бреда, он вошел в дом, в котором никогда раньше не был, и убил человека, которого никогда раньше не встречал. Когда прибыла полиция, они обнаружили, что он бродит босиком по подъездной дорожке. Когда на него надели наручники, он спросил: «Вы собираетесь отвезти меня на Луну?»

Что с ними произошло, специалисты так и не смогли с точностью установить. Однако некоторые считают, что все дело в том, что военнослужащим выдают специальные препараты для борьбы со стрессом и для повышения выносливости, которые оказываются наркотиками, ведущими к плачевным последствиям. 

Примерно то же самое, что и в США происходит и с солдатами ВСУ, которых обучали по американской методике западные инструкторы. Как сообщил украинский медицинский волонтер ВСУ Сергей Сошинский в интервью журналисту Александру Шелесту, такое происходит в связи с использованием аптечек по стандартам НАТО, в результате чего многие боевики ВСУ превратились в наркоманов. 

Как свидетельствовал бывший депутат Рады и неонацист из запрещенного на территории РФ «Азова» Игорь Мосийчук, в своих подразделениях боевики ВСУ массово употребляют тяжелые наркотические вещества, что приводит к большому количеству опасных сумасшедших.

«Я общался со своим близким соратником, подразделение которого сейчас перебросили под Авдеевку, — рассказывал Мосийчук, — Он говорит, что есть большое количество людей, у которых сносит крышу, и они начинают употреблять наркотические средства, алкоголь. И таких случаев много. Под Киевом несколько клиник забиты людьми, привязанными к койке — потому что они могут представлять опасность для себя и окружающих. Это влияние психологического стресса на фронте, умноженного на употребление синтетических наркотиков. Это очень серьёзная тема».

Волонтер-медик Сошинский пояснил, что в украинской армии солдаты «получают контузии, травмы или ранения — если ранения. И что происходит потом? Очень многих подсаживают на наркотики — на сильнодействующие обезболивающие препараты. Анестезиологи их не рекомендуют — просто категорически, но есть стандарты НАТО, есть западные рекомендации», — сообщил медик.

Результатом такого «лечения по стандартам НАТО» становится наркозависимость. «К сожалению, очень у многих появляется зависимость, и это умалчивается. Также это связано с алкоголем, со многими другими вещами — мы об этом тоже молчим», — подчеркнул Сошинский. Он добавил, что на Украине принято молчать о проблеме алкоголизма и наркомании в рядах ВСУ, как и о многом другом...

 


Украина: незавидное будущее...

Четверг, 21 Ноября 2024 г. 20:43 + в цитатник
СМИ делают прогнозы, которые не сулят киевскому режиму ничего хорошего...
Игорь Веремеев
21.11.2024
Украина: незавидное будущее

Перестав трубить о «победе Киева», как видно осознав, что этому не бывать, западные СМИ занялись предсказаниями. Гадают, как обычно, на кофейной гуще, однако практически все сходятся в одном — ничего хорошего Украину не ждёт...

«Ситуация на фронте для Украины развивается не лучшим образом, — пишет чешская газета Parlamentní listy. — Об этом говорят уже и СМИ, и политические лидеры, которые раньше подобные вещи воспринимали как ересь, а всех, кто решался о них говорить, клеймили русскими троллями или утверждали, что даже если это и правда, вслух об этом говорить нельзя, поскольку это бьет по боевому духу украинцев. Что же изменилось?»

С таким вопросом газета обратилась к местному эксперту Ярославу Штефецу, который отличается своими точными политическими прогнозами. И вот, что он ей сказал: «Главный фактор тут — усталость. Любая "сенсация" рано или поздно станет обыденностью, и то же произошло с конфликтом на Украине. Первоначальное неприятие российской спецоперации и помощь людям, бегущим от военных действий, переродились в тяжелое осознание реального положения дел. И пока европейские политические лидеры на всевозможных форумах убеждают Зеленского в неизменной поддержке, дома их избиратели уже начали возмущаться. Провал коалиции французского президента Эммануэля Макрона на выборах, как и триумф "Альтернативы для Германии" и сокрушительное поражение общенемецкой правящей коалиции канцлера Олафа Шольца на последних выборах в федеративных землях, несомненно, заставили беспокоиться многих других политиков по всему Европейскому Союзу».

Так от чего же «устали» европейцы? По мнению чешского аналитика, прежде всего от того, что «Европа беднеет». По прошествии двух с половиной лет вооруженного конфликта выяснилось, — поясняет он, — что пакеты экономических и логистических санкций, которые США и Европейский Союз постепенно вводили против России и ее союзников, намного больше повлияли на европейские страны, чем на саму Россию.

Она, что парадоксально, наоборот окрепла в промышленном, экономическом, социальном и политическом отношении, и единственным государством, которое реально зарабатывает на этих санкциях, являются Соединенные Штаты Америки. Европейская промышленность и население все больше страдают от растущих цен на энергию и сырье. Вместе с жестко продвигаемой «зеленой» политикой это приводит к стремительной потере конкурентоспособности европейской продукции, к закрытию предприятий и к росту безработицы даже в тех странах, которые уже полвека как забыли о подобных явлениях. 

Словом, за что боролись, на то и на напоролись. Вместо того, чтобы «наказать Россию», европейцы наказали сами себя. И не только тем, что отказались от дешевых энергоносителей из России и ввели против неё самоубийственные для самих себя санкции. Европа страдает еще и от того, что запустила в свои страны миллионы мигрантов из стран Африки и Востока, а также «военных» беженцев. 

«Два с половиной года щедрой помощи миллионам так называемых военных беженцев, желающих обосноваться, прежде всего, в странах Восточной Европы, — пишет чешская газета, — все сильнее бьют по социальным системам принимающих государств. Их граждане все менее охотно мирятся с необходимостью затягивать пояса ради конфликта, которого они не понимают, ради людей, говорящих на другом языке, с непонятной культурой. Люди крайне негативно воспринимают нежелание сотен тысяч украинских мужчин призывного возраста, разбежавшихся по всей Европе, возвращаться на Украину и воевать с российской армией. Особенно на фоне заявлений руководителей Европейского Союза и некоторых отдельных стран о намерении отправить на Украину собственных солдат, чтобы они умирали в украинских полях за чужие интересы, и о желании увеличить военные расходы».

Но больше всего беспокоит европейцев резкое ухудшение ситуации с безопасностью. Прежде тихие и спокойные страны Европы теперь не узнать — резко выросла преступность, по улицам даже днем опасно ходить.

Ситуация с безопасностью во многих странах Европейского Союза заметно ухудшилась. У многих стран появилась масса проблем из-за резкого роста числа украинских беженцев, которые прибыли зачастую из регионов, не тронутых военными действиями, и которых пустили на территорию ЕС без всяких проверок. Европейские граждане все чаще сталкиваются с преступлениями, совершаемыми этими беженцами, которые привезли с собой и украинский менталитет, и привычки и которые не хотят подчиняться местным законам и правилам. Во многих европейских странах резко увеличился перечень преступлений, с которыми полиция и раньше плохо справлялась. В свете всего этого понятно, почему местные жители больше не желают мириться с дальнейшим ухудшением обстановки в стране, почему полиция захлебывается и почему политики не хотят решать их проблемы. 

Также многие ждали, что под давлением санкций союзники России перестанут ей помогать. Снова промашка. Россия, как оказалось, способна противостоять Украине, которой сегодня помогает вся НАТО во главе с США, и это значительно повысило российский престиж в странах глобального Юга от Африки до Азии вплоть до Латинской Америки. 

Помощь России со стороны растущей группы БРИКС во главе с Китаем, Бразилией, Индией сегодня более чем компенсирует попытки выбросить ее из международной политики странами глобального Севера, чье технологическое, экономическое и военное превосходство по факту оказывается фикцией, не имеющей под собой промышленной, логистической и оборонной основы».

Не оправдались надежды на военное могущество США и НАТО, которые наивно рассчитывали, что Россия под их напором не устоит. «Западные генералы, — отмечает Штефец, — воображали, что после первых столкновений с украинскими войсками, обученными западными инструкторами и оснащенными западной военной техникой, русские бросятся наутек. Не получилось, и хотя Россия сталкивается со многими проблемами как экономического, так и социального характера, ее армия научилась воевать против западного оружия, значительно повысила уровень командования и управления и сделала большой рывок в области применения современных технологий. Кроме того, руководство Российской Федерации совершенно откровенно дало понять западным политикам, что если увидит с их стороны угрозу для российского государства, то без колебаний воспользуется для самозащиты арсеналом ядерного оружия».

Западу не удалось также развалить Россию изнутри, создать там оппозицию, которая «свергнет Путина». «В России, — указывает Штефец, — провалились психологические и информационные операции (PSYOPS), которые Запад давно там вел с целью создания среди граждан иллюзии о необходимости принадлежать к западной цивилизации, поддерживать прозападно ориентированных олигархов и с помощью так называемых "оппозиционных политиков" свергнуть Владимира Путина. Ничего из этого не вышло, хотя расходы на эти операции, понесенные Соединенными Штатами, несомненно, значительно больше тех пресловутых пяти миллиардов долларов, которые по признанию Нулланд (ее выступление на US-Ukraine Foundation в 2013 году) США потратили на подготовку украинского Майдана. По-моему, она назвала это "инвестициями США в программу по строительству демократии на Украине"».

Проанализировав ситуацию, чешский аналитик никаких предсказаний не делает, но и без того ясно, что нарисованная им картина тотального провала Запада в борьбе с Россией ни к чему иному, как к поражению Киева привести не может. 

Любопытно, что были на Западе и те, кто еще задолго до начала СВО предсказывали не только возможность военного конфликта на Украине, но и довольно правдоподобно предсказывали, чем он может закончиться. 

Так, в США еще в 2014 году на телеканале CBS вышел телесериал «Мадам госсекретарь». Его авторы предугадали подъем нацистского движения на Украине, а также вооруженный конфликт с участием России. Мало того, было в нем уже и совсем удивительное предсказание — лидера одной из неонацистских группировок в картине звали Олег Зелинский, что созвучно фамилии нынешнего главаря киевского режима Владимира Зеленского.

Мало того, Зелинского в этом сериале называют «психопатом, который прикидывается патриотом», что вполне совпадает с нынешними характеристиками Киевского Зеленского, которого тоже давно подозревают в том, что он не только злоупотребляет наркотиками, но и с психикой у него не все в порядке.

Создатели сериала также предложили свой вариант окончания спецоперации — в фильме Запад предлагает России сделку.

«После Мариуполя Россия может отправить миллионные войска, которые превзойдут силы США и Украины. И никакая разведка их не остановит», — заявляет госсекретарь в картине. В итоге в фильме российская сторона получает земли от Харькова до Одессы и с нее снимают все санкции. А взамен Россия будто бы берет на себя обязательство на протяжении 15 лет поставлять нефть и газ в Европу. 

Ну, а в России некоторые СМИ вспомнили предсказания на этот счет, которые сделал почивший в 2002 донбасский старец Зосима, основатель и духовник Свято-Успенской Николо-Васильевской обители. 

«Колотня вся начинается с матери городов русских, с колыбели, с Киева. И оттуда покатится эта колотня по всей земле Русской, не минует ни Россию, ничего, кругом будет беснование», — предрекал старец. Предсказал он и уничтожение Украинской православной церкви, и возвращение бандеровцев. Перед смертью он попросил братию: «Когда помру, закопайте меня поглубже, чтобы бандеровцы не выкопали».

Он предупреждал, что православных, когда разразится конфликт, ждут три тяжелых Пасхи. Первая – кровавая. Вторая – голодная. И третья – победная. Фактически он предсказывал, что бои на Украине прекратятся весной 2025 года. О чем сейчас многие и заговорили в связи с приходом в США к власти Дональда Трампа.

«Не вздумайте надеяться на свои силы, а просите у Бога помощи, — давал нам совет Зосима. — И вот тогда всё преодолеете и не станете предателями. А в конце будет единство Русской земли: России, Белоруссии и бывшей Украины».

Звучит невероятно, но, как мы видим, к этому всё и идёт...

 


Ключевой момент...

Четверг, 21 Ноября 2024 г. 20:42 + в цитатник
Особое внимание на этой неделе приковано к выступлению председателя ЦБ в Госдуме...
Иван Полетаев
21.11.2024
Ключевой момент

Эльвира Набиуллина представила «Основные направления денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы», которые во многом определят судьбу российской экономики на ближайшую трёхлетку...

Разговор председателя Центробанка с народными избранниками получился непростой, хотя, казалось бы, сомнения в правильности своих действий регулятор старался развеять и раньше, после запредельного, как многим казалось, повышения ключевой ставки в конце октября.

Перед пленарным заседанием депутаты продолжали критиковать жёсткую кредитно-денежную политику, опасаясь, что недоступность кредитов приведёт к снижению деловой активности, росту банкротств и чрезмерному охлаждению экономики, которое помешает исполнению намеченных правительством планов. Одни из них выражали опасение, что высокая ключевая ставка, которую, кстати, могут ещё больше повысить, никак не повлияет на инфляцию. Другие пророчили высокий рост цен на фоне пробуксовки экономики, что может привести к стагфляции и к самым худшим последствиям, которых нет даже в самом мрачном прогнозе Центробанка. 

Доклад председателя Центробанка как раз и был построен на том, чтобы развеять сомнения и мифы, создающиеся вокруг ключевой ставки и доходчиво разъяснить действия регулятора в сложившихся условиях. 

Набиуллина дала чёткий ответ сомневающимся в правильности действий регулятора: высокая ключевая ставка не будет иметь таких катастрофических последствий, которых опасаются несогласные с политикой ЦБ, но она неизбежно повлияет на инфляцию, хотя и не сразу, а в течение трёх-шести кварталов. А за судьбу предприятий, задействованным в нацпроектах и госпрограммах, опасаться не стоит. Они, по словам Набиуллиной, в прошлом году получили рекордные 33 трлн рублей прибыли и сейчас находятся недалеко от указанных значений. Иными словами, бизнес, о котором пекутся некоторые депутаты, имеет «большой запас прочности». А что касается инвестиций, то они, по мнению Набиуллиной, несмотря на рост ключевой ставки, «остаются на высоком уровне и идут по широкому кругу отраслей». Так что у властей не будет дилеммы – снижать инфляцию или поддерживать экономический рост. «Делать такой тяжелый выбор нам не придётся», – твёрдо заявила докладчица. Тем более, что сегодня «особых угроз для экономического развития нет».

Борьбу с инфляцией на ближайшие три года Центробанк ставит во главу угла своей политики. И добиваться заданных значений он будет за счёт восстановления баланса между спросом и предложением. Для достижения заявленной цели следовало бы снизить расходы бюджета, но «такой сценарий в условиях СВО по понятным причинам не просматривается». Чтобы сбить часть спроса, которую провоцирует избыточное кредитование, регулятор и решил задействовать эффект высокой ключевой ставки. Да, не все желаемые результаты пока удалось достигнуть.

По наблюдениям Центробанка, население в последние месяцы действительно стало меньше занимать, но компании (за некоторыми исключениями) так и не умерили свои кредитные аппетиты. Они и побуждают держать ключевую ставку на высоком уровне.

Набиуллина не согласна с теми народными избранниками, которые стремятся драматизировать ситуацию с ипотекой и связанным с ней строительным сектором. Замедление выдачи жилищных кредитов – это всего лишь возвращение с очень высоких уровней к нормальному состоянию. А семейная ипотека от этого практически не пострадает. Объёмы её выдачи достигнут 2,2 трлн рублей, что «сопоставимо с результатами прошлого года».

Что же касается стагфляции и связанной с ней заморозкой вкладов, то «большую бессмыслицу, чем эта идея, придумать сложно». Ведь стагфляции «является результатом необоснованно мягкой денежно-кредитной политики», а судя по действиям Центробанка, её в России нет, и в ближайшее время не ожидается. 

Слухи о том, что вклады могут быть заморожены, поскольку у банков иссякнут средства на выплаты, не имеют под собой никаких оснований, и в профессиональной среде подобные сценарии вообще не обсуждаются. Проценты по депозитам платятся, по словам Набиуллиной, за счёт процентов по кредитам, которые всегда больше. 

Пока существует «кредитный навес», за растущие проценты по вкладам можно не беспокоиться. А что будет, если компании все-таки перестанут брать кредиты, как того и добивается регулятор? Такой вопрос, к сожалению, никто не задал. Но в случае такой угрозы Центробанк может принять упреждающие меры: заставить банки резервировать больше средств, ужесточить условия выдачи займов и снизить высокие ставки по кредитам.

Россия впервые находится в ситуации, когда в стране задействованы все ресурсы экономики при рекордно низкой безработице – 2,4%. Такой низкой безработицы в России не было никогда. Нехватку кадров, по опросам Банка России, 73% предприятий страны испытывают дефицит сотрудников, несмотря на снижение доступности кредита, продолжает оставаться главным фактором, сдерживающим производство. Удовлетворять растущий спрос попросту некому. Этим, главным образом, и обусловлена жесткая кредитно-денежная политика.

Центробанк уверенно идёт к своей цели и уже, по словам Набиуллиной, находится в «переломной точке» в борьбе с инфляцией, и уже в следующем году, если не будет никаких шоков, регулятор может начать снижать ключевую ставку. По оценкам банков и предприятий, уже в ближайшие месяцы можно ожидать общего замедления роста корпоративного портфеля кредитного, что приведет к замедлению текущей инфляции. А затем, как обещает Набиуллина, мы увидим перелом показателя годовой инфляции. Это и будет подтверждением того, что денежно-кредитная политика достигла, наконец, требуемой жесткости, чтобы «с учётом всех обстоятельств, которые влияют на инфляцию, обуздать рост цен». Процесс этот будет постепенным: по итогам 2024 года инфляция в России ожидается не выше 8,5%, в следующем году мы можем увидеть близкие к цели показатели – 4,5-5%. Инфляцию в 4% можно ожидать только в 2026 году.

Надо полагать, что все представленные сценарии хорошо просчитаны, но нарушить планы Центробанка могут негативные факторы (дефицит бюджета, резкие колебания курса рубля, внешнеэкономическая обстановка, рост фискальной нагрузки и социальная напряженность). Хотя дело до этого, скорее всего, не дойдёт, какие бы ещё санкции против нашей страны не вводились. 

Промышленность получает от государства реальную помощь, что обеспечивает стране экономический и научный прорыв. Господдержка и послужит финансовой «подушкой» для стимулирования импортозамещения в условиях высокой ключевой ставки: зачем брать дорогущие кредиты, когда можно освоить средства под заказ от государства. 

В бюджете на 2025 год предусмотрена серьёзная господдержка создания и развития промышленной инфраструктуры, включая индустриальные парки и технопарки. Минфин выделит на эти цели 28,2 млрд рублей, почти в два раза больше, чем в прошлом году на возмещение затрат по созданию промышленных объектов (15,2 млрд рублей). Никуда не уйдёт и промышленная ипотека с льготными кредитами на приобретение, строительство и модернизацию промплощадок. В ближайшие три года на эти цели в бюджет заложено более 80 млрд рублей.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак пообещал, что власти не оставят бизнес. Продолжат работу такие механизмы, как фабрика проектного финансирования (Президент принял решение увеличить объёмы средств, направляемых на эти цели). За счёт этих мер, по расчётам Новака, можно будет привлечь дополнительно порядка 2,5 триллиона рублей инвестиций. Государство продолжит поддерживать такие важные направления, как соглашение о защите и поощрении капитальных вложений, специальные инвестиционные контракты. С 1 января 2025 года будет внедрена новая мера для поддержки инвестиций – инвестиционный налоговый вычет в приборостроении, машиностроении, обрабатывающих и других отраслях. Всё это и должно смягчить последствия проводимой Центробанком жесткой кредитно-денежной политики. 

Подводя итоги дискуссии, министр финансов РФ Антон Силуанов заверил, что все обязательства, заложенные в федеральном бюджете на 2025-2027 годы, будут выполнены «при любом сценарии». «Главная цель денежно-кредитной политики, сказал он, – это поддержание ценовой стабильности и предсказуемые экономические условия». 

«Когда мы формируем сбалансированный бюджет, то даем больше пространства Центральному банку ослаблять, смягчать политику. Мы же не можем через бюджет оказать поддержку всем нуждающимся предпринимателям, а через денежно-кредитную политику, через ослабление, одобрение денежно-кредитной политики можем это сделать»,

Благодаря совместной работе правительства и Центробанка с 2025 года власти, по оценке Силуанова, «по сути дела, сделали нейтральную бюджетную политику, которая, с одной стороны, помогает сдерживать инфляционные процессы, а с другой стороны, стимулирует те отрасли, которые необходимы для нашего развития, и укрепляет наш финансовый суверенитет страны».

Взвесив все «за» и «против», депутаты в большинстве своём поддержали «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов», согласившись с тем, что сейчас параметры денежно-кредитной политики в целом соответствуют складывающимся в экономике условиям. Они обратились к Банку России и к коллегам из правительства с предложением добиться большей синхронизации денежно-кредитной политики с бюджетной, тарифной, фискальной и в целом с экономической политикой. 

«Вместе с тем комитеты обращают внимание на то, что таргетирование инфляции не должно идти вразрез с целями и задачами правительства и президента РФ по обеспечению в непростых условиях долгосрочного и устойчивого роста экономики, привлечения инвестиций для достижения технологического суверенитета», – говорится в заключении Госдумы. 

Надо полагать, что к этому замечанию Центробанк отнесётся со всей серьёзностью, и тогда политика его станет более понятной даже тем депутатам, которые остались с ней не согласны...

 



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 909 908 [907] 906 905 ..
.. 1 Календарь