-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117303





Путин и Герасимов о развитии СВО...

Среда, 08 Октября 2025 г. 11:40 + в цитатник

Путин и Герасимов о развитии СВО...
Исходя из заявлений Путина и Герасимова.
1. СВО будет продолжаться вплоть до достижения намеченных целей. Никто отказываться от них не будет. Это к вопросу о якобы готовности РФ отказаться ради сделки Трампа от ряда основополагающих требований.
2. Дипломатический процесс как и ранее будет идти параллельно и он не будет оказывать влияние на наши военные операции, как это было во времена Минских соглашений.
3. Масштабной мобилизации не ожидается, СВО будет продолжаться в текущем режиме. То есть набор на контракт + добровольцы как основа пополнения действующей армии.
4. Темпы продвижения руководство считает хорошими и ожидает в скором времени освобождение Купянска, который должен стать следующим крупным городом, который будет освобожден ВС РФ.
5. Удары по украинским тылам будут целенаправленно продолжаться - как по объектам ВПК, так и по объектам инфраструктуры.
6. Наиболее успешными для ВС РФ названы Красноармейское и Днепропетровское направления. Противник продолжает переброску резервов с других участков, чтобы стабилизировать фронт, что позволяет ВС РФ продвигаться там, где противник снимает резервы.
7. Объемы производства вооружений в интересах СВО продолжают возрастать и руководство рассчитывает, что этот фактор тоже скажется в предстоящих операциях. У противника отмечается серьезная нехватка мотивированной пехоты и некомплект в линейных частях.
В целом, если смотреть на заявления, руководство устраивает текущий вектор развития событий на фронте, поэтому как и говорил Путин в июле, если противник не готов договариваться, "мы готовы немного подождать". Подождать именно на дипломатическом треке, нарастив в тоже время военные усилия. Следующие условия для противника будут хуже тех, которые предлагали этим летом...

Colonelcassad


Мария Захарова: Российский «теневой флот» доконал?

Среда, 08 Октября 2025 г. 00:33 + в цитатник

1 (608x229, 20Kb)


Угроза томагавками. Молдавия прогибается под НАТО. Сербский курс на евроинтеграцию...

Среда, 08 Октября 2025 г. 00:29 + в цитатник

Угроза томагавками. Молдавия прогибается под НАТО. Сербский курс на евроинтеграцию...
На фоне угроз США поставить Томагавки на территорию т.н. Украины, российские «герани» увеличивает радиус действия и устойчивость к РЭБ. 
В Молдавию прибыли немецкие военные специалисты для «повышения совместимости» армии с НАТО. Сербия выбирает путь евроинтеграции, а в Словакии одобрили пакет помощи для т.н Украины. 
Пока в США сравнивали наркокартели с «Аль-Каидой», в Венесуэле предотвратили попытку теракта у американского посольства...




Дикие игры...

Вторник, 07 Октября 2025 г. 23:40 + в цитатник
Странные развлечения мигрантов в Подмосковье и стратегический порт в Туапсе...
Андрей Соколов
07.10.2025
Дикие игры

В Раменском округе Московской области, в деревне Коняшино состоялось напугавшее местных жителей дикое «спортивное состязание». Орда возбужденных конников-участников носилась по полю, отнимая друг у друга окровавленную тушу мёртвого козла без головы, и пыталась занести ее в импровизированные ворота. По словам очевидцев, количество участников в этом странном развлечении, достигало не менее 500 человек. В итоге из козла его участники приготовили плов...

Местные жители, ставшие свидетелями происходившего, были в шоке и позвонили в полицию. Жители добились того, чтобы на такие странные «игры» обратила внимание администрация округа, а затем этим делом заинтересовалась прокуратура.

Как выяснило Regnum, таким странным игрищам предавались проживающие в этом районе мигранты. «Я живу в этой деревне и видела, когда это там происходило, я не хочу, чтобы мои дети наблюдали картину, как обезглавленную тушу животного куча народу пинает туда-сюда, — с возмущением рассказала местная жительница Елена агентству. — Что мне потом детям объяснять, что это нормально — мёртвое животное таскать по полю? Я против таких игрищ. Если их дети, с рождения привыкшие к такому, что у них на глазах баранов свежуют, то я не хочу, чтобы мои дети такое варварство наблюдали, я прививаю детям любовь к нашим братьям меньшим, а тут на глазах у детей живодерство. Пусть у себя на родине играют, сколько влезет», — заявила Елена.

Как выяснилось, речь идет о кок-бору — одной из древнейших тюркских игр, которая традиционно сопровождает многие события в жизни кочевых народов — свадьбу, рождение сына и другие. Коза — это традиционное жертвенное животное, а игра наполнена символическими действиями. Мясо козы, которая служила снарядом, после игры готовили и ели, оно считалось целебным. Этим и оправдываются устроители таких странных в наши дни состязаний.

Однако традиции традициям рознь. Известно, что в древности у некоторых народов, в том числе и в Европе, например, в Древней Греции, делались во время празднеств ритуальные жертвоприношения животных. Но это не значит возобновлять эти кровавые ритуалы сегодня. Тем более, завозить в другую страну совершенно чуждые обряды, которые оскорбляют и возмущают местных жителей.

Однако приезжие, как мы видим, ведут себя в России, как у  себя дома, и от своих чуждых нам привычек собираться не отказываются. А местные власти (рядом с российской столицей!) закрывают на это глаза. Оказывается, такие игрища проводятся в этом районе постоянно, а также регулярно практикуются и в других регионах нашей страны.

А к чему может привести такое странное попустительство к приезжим и ложно понимаемая толерантность, свидетельствует другая невероятная история, о которой на днях рассказал информационный портал «Царьград». Он сообщил, что выходцам из Азербайджана на Кубани удалось сначала выкупить, а потом продать в иностранный офшор стратегически важное предприятие… – морской порт в Туапсе, через который в Россию ввозились огромные объёмы плодоовощной продукции из Азербайджана и Турции.

Осуществил эту махинацию, как свидетельствует «Царьград», уроженец города Кировабада АзССР (сейчас это Гянджа) некий Шахлар Новрузов, который приехал в Россию в конце 1990-х. Ценный иностранный специалист, с иронией пишет портал, сразу ретиво взялся за дело. Источники «Царьграда» полагают, что ему помогла встать на ноги другая азербайджанская семья, пустившая корни на Кубани ранее, Солтановы, крупные застройщики и банкиры.

Зарегистрировал Новрузов в Краснодаре ИП и занялся торговлей соками и минералкой, которые он возил из Азербайджана. Потом вошёл в долю ООО «Дар Фрут», оптового рынка кубанской столицы на Уральской улице (там позже будут регистрироваться и другие его фирмы), открыл строительную компанию «Агропромстрой» затем кафешку «Старый Баку» (там же, на рынке), которая позже выросла в ресторан, где стали собираться уважаемые представители диаспоры — обсуждать насущные вопросы. Позже появились и другие фирмы. Среди них с — Комплекс по переработке сельхозпродукции «Дары Кубани», который стал перевалочным пунктом для той продукции, что будет поступать через Туапсинский морской коммерческий порт.

Ещё в далёком 1930-м на месте бывшей рыболовной артели в Туапсе был создан рыболовецкий колхоз под названием «Родина». После войны он вырос в рыбзавод с аналогичным названием, выпускавший продукцию исключительно 1-й категории — для всего СССР. Уже в те годы это было предприятие союзного уровня, со своим причалом, складами, производственными цехами и т.д., располагавшимися на территории в несколько гектаров судоремонтного завода.

Не будем перечислять все другие приключения Новрузова в России, о которых рассказал «Царьград», скажем только, что в 2014 году «шашлычник» Новрузов сумел выкупить Туапсинский морской порт и перерегистрировать его юридический адрес по месту своего рынка в Краснодаре. А в итоге потом перерегистрировал порт на офшор, зарегистрированный на Британских Виргинских островах (БВО), компании «Вониксель Лимитед». Таким образом стратегический порт России оказался под контролем недружественного России государства, с которым сегодня наша страна фактически воюет на Украине.

Но сколько веревочке не виться… Шахлара Новрузова в апреле задержали и сразу же отправили под арест. При этом выяснилось, что махинаторам ранее покровительствовали местные судебные органы. И вот теперь «Царьград» задает закономерный вопрос: «Как так вообще получилось, что «стратегическое предприятие» ушло сначала в одни руки, потом в другие, а затем и вовсе оказалось под контролем офшора, принадлежащего недружественному государству? Нет ли желания у наших спецслужб заняться плотнее этим вопросом?»

Спросят, а что же общего между дикими играми с обезглавленным бараном в Подмосковье  и передачей в офшор выходцем из Азербайджана стратегического морского порта? А общее есть, потому что у всех этих невероятных историй единая причина: преступное попустительство тех структур, которые должны следить за правопорядком в нашей стране.

Начинается все с того, что местные полномочные власти закрывают глаза на такие дикие развлечения, не пресекают дикие игрища с баранами, выдаваемые за «национальные традиции». А потом в результате такой вседозволенности обнаглевших чужаков на нашей земле сначала миллиарды денег выводятся из страны, а потом и стратегические объекты уходят под иностранную юрисдикцию.

Виноваты не столько мигранты, которые в своем большинстве все-таки вполне добросовестные работники, приезжающие в нашу страну на заработки. Виноваты, прежде всего, те, кто многие годы попустительствовал, закрывал глаза на преступления и злоупотребления «иностранных специалистов» в России, кто выдавал (а точнее, продавал) им российские паспорта.

Ставя заслон на пути нелегальной миграции в Россию, давно пора произвести кардинальную чистку в рядах тех, кто ей покровительствовал  и, кто на ней наживался. Это сейчас делается, но дикие игрища в Подмосковье показывают, что делается недостаточно энергично.

Выступая недавно перед сотрудниками Следственного комитета России, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заявил, что «люди, которые сюда приезжают, не всегда соответствуют по уровню бытовой культуры большинству народа, в который они влились. Вы лучше меня знаете конфликты, которые возникают на этой почве, как и то, что эти конфликты порой приводят к тяжким преступлениям, — сказал патриарх, обращаясь к сотрудникам СК. — Вы, как никто другой, занимаетесь этой темой, а значит, охраняете безопасность всего нашего народа. Но вот о чем я бы задумался. Откуда вообще возникает этническая преступность? Задавая себе такой вопрос, я ответил так: причина в опасности замкнутых этнических сообществ, куда не проникает свет нашей цивилизации, нет ни духовного, ни даже политического нашего влияния.

Формирование замкнутых этнических сообществ, недоброжелательно относящихся к коренному населению России, нежелание многих мигрантов интегрироваться в российское общество, учить язык, изучать нашу культуру, их пренебрежение российскими законами — всё это является серьезной угрозой и вызовом нашему государству, обществу и особенно нашим традиционным духовно-нравственным ценностям, что очень опасно для культуры в целом и культуры межличностных отношений, которая уже давно сформировалась в России», — указал патриарх.

Выступая ранее на заседании Всемирного русского народного собора, патриарх Кирилл заявил, что массовая миграция  является сегодня растущей угрозой национальной безопасности государства.

По словам патриарха,  «непропорциональное замещение коренного населения мигрантами — носителями иного цивилизационного кода, иного исторического опыта — может привести к критическому культурному дисбалансу в нашей стране. А это, в свою очередь, несет несомненную угрозу Русскому миру, ценностным ядром которого является Православие».

Кроме того, не секрет, отметил глава РПЦ, что мигрантскую среду не оставляют без внимания те, кто проповедуют идеи радикального исламизма, экстремизма, представляющие прямую угрозу российской государственности...

Фото dzen.ru


Марина Миронова: «Испытания и страдания укрепляют душу художника»...

Вторник, 07 Октября 2025 г. 23:36 + в цитатник
Беседа с кинодокументалистом, снявшей уникальный фильм о Донецком театре оперы и балета...
Нина Катаева
07.10.2025
Марина Миронова: «Испытания и страдания укрепляют душу художника»

В Москве состоялся показ документального фильма Марины Мироновой «Театр на линии фронта». Картина посвящена тому, как в Донецком театре оперы и балета пережили девять лет войны, чему научило людей суровое время, как изменило их. Репетиции и съёмки под бомбёжками, сотрудники театра, погибшие по дороге из дома на работу, стёртый в порошок склад с декорациями и реквизитом… — это реальность существования донецкого театра в последнем десятилетии. Трагические оперные сюжеты в одночасье оказались вдруг вне сцены, на улицах мирного города. С исторической точки зрения картина уникальна ещё и потому, что зрители видят героев в первый год войны — в 2014-ом и спустя девять лет.

Марина Миронова — актриса, сценарист, кинорежиссёр-документалист, член Союза кинематографистов, лауреат национальных и международных наград, член Евразийской Академии телевидения и радио, член Гильдии неигрового кино и ТВ, автор книги «Страницы и годы вразброс» — гость «Столетия».

— Марина Эрнестовна, на что, прежде всего, обращали внимание зрители на премьерном показе фильма?

— У картины неожиданно для меня оказалась исключительная судьба. Он призёр многих международных кинофестивалей, в том числе, Национальной Премии «Страна». Благодаря поездкам по регионам, у фильма началась вторая жизнь — встречи со зрителями. С чудесными суворовцами, курсантами, членами военных клубов в Сочи и Екатеринбурге, школьниками из знаменитого детского центра «Орлёнок» под Туапсе, студентами Казани, Новосибирска, Омска, Тюкалинска. Для меня это был бесценный опыт общения с людьми из разных уголков страны. А в Москве показы прошли в Историческом музее и Тургеневской библиотеке. Конечно, разные зрители обращали внимание на разное. Военные были немногословны, но благодарны, музыканты смотрели, грамотно ли подобрана музыка, гости из Польши пытались выяснить, почему артисты не уехали в спокойное место, а молодежь в Сочи дознавалась, почему я туда поехала совсем одна и без помощи.

Но в целом зрителей покоряют герои фильма. Их бесстрашие, сила, мужество. Неслучайно некоторые называют фильм «душеспасительным». Одних восхищает образ балерины, крутящей фуэте на фоне развалин, другие называют актрису с ребёнком на руках «современной мадонной», а кому-то нравится разброс во времени. Профессионалы-документалисты удивлены открытостью и откровенностью моих героев. Признают, что фильм я сняла без ложного пафоса.

— Что послужило импульсом для съёмок?

— Желание всё увидеть своими глазами, понять, что за «сепаратисты» живут на Донбассе, которых в Киеве жаждут уничтожить, да ещё с пожеланием их детям вечно сидеть по подвалам.

Впервые приехала в Донецк в 2014 году, одна с камерой в руках. Познакомилась с коллективом, снимала и город, и театр. Потом, как и все, следила за событиями на Донбассе и ужасалась тому, что там происходит. Общалась с журналистами, которые собирали материал для репортажей на военных территориях. И очень переживала, что мой материал лежит в столе без движения, понимала, что должна рассказать зрителю о людях этого театра. В 2023 году телеканал «Культура» заинтересовался идеей моего фильма о героическом коллективе Донбасс Оперы, и меня отправили в Донецк с оператором Матвеем Сидоровым. На 5-6 дней, у нас было всего три съёмочных дня.

За эти девять лет на судьбы всех героев легла печать боли и горя войны. Когда каждый день бомбёжка, и нет даже воды, (её привозили в отдельных бочках или подавали по часам в определённые дни), когда спать ложишься в одежде, и где-то на входе держишь рюкзачок с документами, чтобы быстро выскочить, если что, ну как тут не поседеть от переживаний?! Но они живут, ездят на репетиции, вопреки бомбёжкам, балетные с раннего утра «у станка», и никто из них не знает, вернётся ли сегодня домой.

Артисты поразили меня своей выправкой, почти солдатской. Труппа — и балетная, и вокальная в блестящей форме, несмотря на нездоровые условия. Достигается это каждодневным трудом и силой воли людей.

— Вы выступали одновременно в качестве сценариста, режиссёра и отчасти оператора, как приходилось совмещать это?

— Как оператор я снимала половину фильма, весь 2014 год. В отличие от игрового, документальное кино создается на монтаже, и это всегда отдельная эпопея. Конечно, есть сценарий, но, самое интересное, что ты пишешь его после сьёмок, расписываешь и утверждаешь у руководства, в данной ситуации это была редакция телеканала «Культура». И чем больше у тебя материала, тем, как ни странно, сложнее монтировать. Иногда это было мучением. Всё кажется важным, нужным и очень интересным. Но есть формат 52 минуты, и ты должен уложиться в него. Иначе ты не профи. И в этих минутах должен быть сюжет, драматургия, ритм, ничто не должно «провиснуть». А, самое главное, ты должен чётко понимать, о чём рассказываешь зрителям, к чему призываешь, какую «телеграмму» отправляешь в зал, как говорил Андрей Гончаров.

И здесь приходилось жёстко, иногда с болью в сердце, отсекать все милые «лайфы», выбирать самое нужное по мысли. Идти на дипломатические переговоры с редакцией, хитрить с продюсером, чтобы отстоять свою версию монтажа. Иногда платишь свои деньги за музыку, чтобы была именно она, а не та, которая ничего не будет стоить бюджету. Так что материал собирался по крупицам. При этом, будучи на месте съёмок, важно было не забыть об архивах, фотографиях, афишах... Было сложно и интересно одновременно.

— Напрашивались ли параллели с какими-либо временами в том, что Вы показывали, или это был совершенно новый опыт?

— Конечно, параллель возникала с годами Великой Отечественной войны. Сейчас, как и тогда, театр лечит души измученных войной людей. Приносит им радость, гармонию, дарит ощущение мира.

— Каковы были Ваши впечатления от общения с руководством театра и в целом от знакомства с культурой Донбасса, с артистами?

— На руководителей этого театра надо молиться, я не шучу. Это яркие личности, мастера с большой буквы. Профессионалы. Люди, умеющие общаться, думающие на перспективу. Они попали сюда не случайно. Здесь вообще нет ни одного случайного человека, от директора до уборщицы. Меня покорил своей человечностью и душевностью, тем, как заботится о своих согражданах, об артистах Министр культуры ДНР Желтяков Михаил Васильевич. Удивило, что после бомбёжек в городе стараются моментально всё отремонтировать, убрать разрушенное, подмести, и делают это не только для порядка, а и для того, чтобы люди не ужасались и не впадали в уныние.

Герой моего фильма Денисенко Евгений Иванович — настоящий рыцарь Донбасс Оперы. Он руководит коллективом с 2014 года. Потрясающий директор и очень талантливый режиссёр. Сделал много грандиозных постановок. Имеет большой творческий и человеческий опыт. Он говорит, что, как Чапаев, должен быть всегда впереди и показывать своему коллективу пример. Так оно и есть. На таких людей можно держать равнение.

— В героях Вашего фильма нет ни намёка на отчаяние или уныние, на самые «грешные» грехи. Неужели на самом деле этого не наблюдали, или Вы просто не снимали такие моменты?

— Среди нас нет святых, все мы грешники. Всё дело в том, что боремся ли мы с этими грехами или попускаем их в себе раз от раза. Все герои моего фильма держались с достоинством. Боятся ли они смерти? Так мы все её побаиваемся, просто людям верующим гораздо легче с этим совладать. Верующий человек во всём видит глубинные смыслы и ясное понимание цели жизни — в духовном саморазвитии и стремлении к духовному путешествию.

— Чья история Вас особенно поразила?

— Каждый человек — отдельный сценарий. Если бы я могла использовать весь материал, получился бы, уверяю вас, настоящий, очень интересный сериал. В фильме каждый стремился поделиться самым важным со зрителями. К примеру, знаковыми для меня стали слова н.а. Украины Тамары Лагуновой: «Сейчас все хотят что-то получить, а кто будет дарить? Надо чтобы кто-то дарил, надо быть дарующими в этом мире. Вот мы — армия дарения». Это было сказано тихо, шёпотом, но так пронзительно и точно! Чем не телеграмма в зал, по Гончарову, важная и своевременная?

Лидия Георгиевна Качалова поразила меня своей любовью к театру. Прослужив в нём много лет, и уже, будучи не занята в спектаклях, она часто приезжает в свой театральный дом, несмотря на обстрелы. Детство её прошло в оккупации, когда отец погиб на фронте, и мама осталась одна с тремя дочками, выживали в нечеловеческих условиях. Сегодня, когда ей почти 90, приходится вновь переживать ужасы войны, вот такая судьба.

Потрясает история Евгения Удовина, тенора, исполняющего ведущие партии. В 2014 году он больше месяца просидел в подвале из-за страшных обстрелов района Аэропорта, где жил. Бомбили ежедневно, и там ничего не осталось: ни аэропорта, ни кладбища с храмом. Певец всё выдержал, никуда не уехал, много работал в театре, потому что некому было исполнять его партии. Потом заболел, потерял голос. Долго лечился, работал над собой, и случилось чудо: через год голос вернулся, а с ним и главные партии. Но начинать пришлось с нуля, с ролей «кушать подано».  
В фильме Евгений говорит: «Бомбёжки и смерть всегда рядом, но вариантов не остаётся — надо жить. Люди не могут уйти, бросив всё на полпути. Кто-то остаётся и защищает Родину, кто-то старается сберечь семьи. А нам, артистам, Господь дал такую профессию, чтобы своею душой дарить людям тепло, радость и надежду на жизнь. Порой идёшь и благодаришь Бога, что ты живой. Проезжаешь на маршрутке и знаешь, что на этом месте возле банка недавно погибли люди, а здесь, у театра, наша преподавательница с ученицей и её бабушкой. Идёшь и поёшь: «Царство небесное и вечный покой». ...Одно время Донецк был пустой, в магазинах ничего не было, театр не работал, и мне оставалось только ходить в храм и просто молиться. И такое было в нашей жизни».

Обо всём не расскажешь, но не могу не упомянуть Дениса Александровича Фильченко, который вырос, можно сказать, за кулисами Донбасс Оперы, участвовал в боевых действиях, был ранен, пришёл работать в театр. Заведовал монтировочной частью, а сейчас заместитель директора, настоящий художник, творец. Воевал и скрипач симфонического оркестра Донбасс Оперы Виталий Михайлуца. А кто-то и сейчас на фронте, прикрывает и защищает нас.

— Как складывается репертуар Театра оперы и балета?             

— В театре представлена вся мировая оперная и балетная классика: «Аида», «Турандот», «Евгений Онегин», «Кармен», «Риголетто», «Пиковая дама», «Травиата», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Пер Гюнт», «Дон Кихот», «Спартак», «Щелкунчик», и это далеко не всё... Есть детские спектакли, спектакли-оперетты, задействованы театральная гостиная и холл-сцена со своим репертуаром, устраиваются репертуарные спектакли-концерты. В театре чудесные музыканты и восхитительный хор. Спектакли идут с аншлагами, хотя обстановка по-прежнему военная. В октябре ожидается премьера оперы «Свадьба Фигаро» на музыку Моцарта в постановке Юрия Лаптева.

Конечно, за годы войны театр лишился многих постановок, уменьшилась труппа, так как люди разъезжались, кто по политическим соображениям, кто туда, где спокойнее, кто-то уходил добровольцем на фронт, но сейчас часть спектаклей восстановлена, за последние два года было несколько премьер.

Популярна мистерия «Carmina Burana». Спектакль — с живой музыкой, в мощных, завораживающих ритмах — поставлен Александром Лебедевым, в нём заняты оперные и балетные артисты, танцующий и поющий хор. Премьера грандиозной театральной мистерии состоялась летом 2019 года. Средневековая поэзия на музыку немецкого композитора Карла Орфа вызывает огромный интерес у зрителей. И я не могла не взять видеофрагменты из спектакля в свой фильм, потому что тема бушующей и беспощадной стихии, обрушивающейся на людей, переплетается с ужасом происходящего сегодня. Персонажи мистерии испытывают несчастья, страдают, преодолевают множество соблазнов и искушений, а то и пропадают в них. Но целительная сила любви, мужество и вера в спасение даёт надежду героям мистерии. Мощная музыка очень подошла к моему фильму.

— Какую роль в жизни театра сыграл бородинский «Князь Игорь», о котором так часто заходит речь?

— Оперу «Князь Игорь» на музыку Александра Бородина в постановке Юрия Лаптева зрители увидели в 2023 году, театр показал премьеру на гастролях в Крыму. Темой для либретто, написанного самим Бородиным, послужило «Слово о полку Игореве», вещающее о походе князя против половцев. Опера «Князь Игорь» пронизана воинствующим духом и стремлением к победе. Тема эта стала близка жителям Донбасса в эти долгие годы военных действий. Она дорога всем участникам спектакля. В опере говорится о нашей жизни, о человеческом отношении друг к другу. В тексте есть даже такие слова: «Кто наш город отстоит, кто нам поможет, когда князь Игорь в плену, а все мужчины воюют? Кто же будет нас спасать, кто нам будет помогать?»

И Ярославна, обращаясь к боярам с призывом о помощи, просит их защищать Русь. Артисты готовились к этой работе с трепетом и пониманием важности материала. В фильме показываю творческий процесс и некоторые моменты репетиций. К слову сказать, к открытию этого театра в Донецке в 1941 году также была поставлена опера «Князь Игорь». Интересная связь времён...

— Согласны ли вы с тем, что актуальность балету «Война и мир», поставленному Донбасс Оперой совместно с Кремлёвским балетом, во многом придают эмоции артистов, пережитые под бомбёжками?

— Это даже не обсуждается, потому что спектакль по роману  Толстого «Война и мир» в  постановке Андрея Петрова, Вадима  Писарева и Евгения Денисенко  и создавался в дни самых  ожесточённых бомбёжек. А премьера  его состоялась на сцене Большого театра в Москве с артистами двух коллективов. Я была на премьере и ушла в полном восторге от постановки и работы артистов. Сейчас этот спектакль в репертуаре театра и идёт всегда в переполненном зале.

Я думаю, что испытания и страдания только укрепляют душу настоящего художника. Они помогают ему лучше понять Человека и самим становиться крепче, чище, добрее, они учат его любить.

— В вашем фильме  есть запоминающийся образ — балерина  крутит фуэте на фоне развалин. Как он возник и что для Вас значит?

— Ещё находясь в Москве, я знала, что хочу это снять. Единственное, что вызывало сомнения, как снимать в опасной военной  зоне, да ещё в прохладное весеннее  время актрису в платьице из  тонкой ткани? Но увидев на репетиции, как прима-балерина театра на  тот момент Анастасия Никольская  крутит фуэте, поняла, что именно  она — мой образ. Надо было найти  безопасное место: снаряды могли  прилететь куда, и когда угодно. И во время нашей съёмки на соседней улице взорвалась маршрутка, все пассажиры погибли. В это же время обстреляли здание театра...

Далеко не все балерины «дотягивают» фуэте до конца. Самое главное в нём — красиво приземлиться, несмотря на долгое вращение, точно и уверенно. И для меня этот образ в фильме — символ мужества, любви к профессии, триумф безграничной силы воли, победы силы духа над хаосом, над всем разрушающим этот прекрасный мир.

— Что бы вам хотелось перенять у донбассовцев?

— Хотелось бы научиться всегда и везде оставаться Человеком. А ещё мне нравится их пожелание — «Быть добру!» В этом мире всё познается в сравнении, у кого-то миллиона не хватает, чтобы купить очередную квартиру, а кому-то на булочку не достаёт десяти рублей, а он не ел уже четыре дня. Поэтому фильм мой о людях, которых я назвала бы камертоном, по которому можно настраивать чистоту звучания своей души. Не обязательно сидеть в окопе или жить под бомбёжками, трудности и испытания есть повсюду, и проявлений героических качеств людей достанет везде, хоть в Донецке, хоть на Камчатке.

— Как Вы думаете, появятся ли памятники беспримерному мужеству артистов, достойно переживших донецкую эпопею?

— Скорее всего, это вопрос и одновременно предложение региональным властям. Но сама идея хороша. Когда наступят мирные времена и мы переоценим всё происходящее, в память о мужестве донецких артистов, уверена, такой памятник на Донбассе обязательно воздвигнут...

Беседу вела Нина Катаева

Фото из архива Марины Мироновой

Фотографии:


Противостояние на орбите...

Вторник, 07 Октября 2025 г. 23:34 + в цитатник
США готовятся к войне с Россией в космосе...
Валерий Панов
07.10.2025
Противостояние на орбите

Ежегодно 04 октября в России отмечается День Космических войск. Эта дата выбрана не случайно — именно в этот день в 1957 г. с полигона Байконур в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли...

С профессиональным праздником военнослужащих и ветеранов Космических войск поздравил президент России Владимир Путин. Глава государства высоко оценил их вклад в обороноспособность страны. Соответствующая телеграмма была опубликована на официальном сайте Кремля. «Уверен, что вы и впредь будете твердо стоять на страже стратегических интересов нашего государства, вносить значимый вклад в реализацию национальной космической программы, обеспечение обороноспособности Родины», — отметил президент.

Накануне праздника Минобороны РФ опубликовало сообщение, в котором сказано, что Космические войска России в текущем году проконтролировали вывод на орбиты более 3000 космических аппаратов. «В рамках несения боевого дежурства по обеспечению контроля космического пространства в 2025 г. специалисты Главного центра разведки космической обстановки провели более 60000 специальных работ по контролю изменений космической обстановки, в ходе которых обнаружили и приняли на сопровождение свыше 3200 космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты более 3000 космических аппаратов, обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования свыше 1300 космических объектов», — отмечает МО РФ.

Особое внимание уделялось «контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств». «Благодаря своевременному оповещению и принятию решений удалось не допустить столкновений космических аппаратов российской орбитальной группировки с другими космическими объектами», — заявили в ведомстве. В текущем году дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск провели свыше 370 тыс. сеансов управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки. Также в ходе выполнения задач несения боевого дежурства дежурные силы выполнили свыше 125 тыс. сеансов обеспечения управления космическими аппаратами, сообщили в МО РФ.

Сегодня подразделения войск отвечают за безопасность страны в космосе и на Земле. На орбиту выводятся современные спутники, входящие в систему предупреждения о ракетном нападении «Купол». Одновременно развивается орбитальная группировка связи «Меридиан» и наращивается количество разведывательных аппаратов «Лотос-С», а также «Пион-НКС», входящих в систему «Лиана», призванных обеспечить глобальный мониторинг и надежное целенаведение в реальном времени. Россия располагает космической системой радиоэлектронной борьбы и спутниками «Спектр», которые способны маневрировать на орбите и выводить из строя другие спутники. Главе Роскосмоса поставлена четкая задача: к 2027 г. ввести в опытную эксплуатацию, а к 2030 г. полностью развернуть низкоорбитальную спутниковую группировку.

«В планах к 2030 году создать и запустить на орбиту более 900 низкоорбитальных отечественных спутников», — сообщил официальный портал правительства РФ, а вице-премьер Дмитрий Чернышенко назвал перспективную орбитальную группировку «прямым аналогом Starlink».

Да, Россия способна перенести спецоперацию на Украине в космическое пространство. По крайней мере, это следует из заявления МИД РФ. Несомненно,  что Украина использует спутниковую разведывательную информацию с целью проведения военных операций против российских войск. И это притом что у самой Украины никакой спутниковой группировки нет. Информацию ВСУ предоставляют западные партнеры, прежде всего, США и ряд западных частных компаний, имеющих на орбите соответствующие аппараты. Без космических разведданных возможности украинских войск были бы более ограниченными. Значит,  постановка вопроса о возможном уничтожении данных спутников также вполне логична.

К слову, согласно «Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» («Договор о космосе», 1967 г.), космическое пространство не подлежит национальному присвоению. Космос начинается на высоте 100 км от поверхности Земли и в этом месте уже не действуют никакие границы. Космическое пространство общее. Именно на этом правовом статусе и основана вся космическая разведка. Договор запрещает размещение в космосе оружия массового поражения, но ни о каком другом виде вооружений или разведывательных спутниках в нем не говорится.

Заметим, проблем с уничтожением космических аппаратов давно нет. В XXI в. несколько стран, имеющих такие технологии, проводили подобные испытания. В январе 2007 г. Китай испытал противоспутниковое оружие: метеоспутник FY-1C, находящийся на полярной орбите высотой 865 км, был поражен прямым попаданием ракеты. Однако уничтожение чужого космического аппарата может стать casus belli для другой стороны независимо от того, военный это спутник или нет.

Впрочем, если будет сбит частный космический аппарат, вряд ли этот факт станет поводом для ответного удара. Но дело в том, что космических аппаратов с каждым годом становится все больше. На орбите функционируют группировки, состоящие  даже из  сотен аппаратов. Американская частная компания Maxar Technologies, например, управляет более чем 90 спутниками дистанционного зондирования Земли (именно она чаще всего и предоставляет данные Украине). Компания Planet Labs PBC имеет несколько сотен небольших космических аппаратов Dove. Тысячи аппаратов системы Starlink обеспечивают связь украинским войскам.

США и Украина неоднократно заявляли, что сотрудничают в вопросах предоставления данных с американских спутников для нужд ВСУ. Такие услуги входили в пакеты военной помощи Киеву. «В результате действий стран Запада неоправданным рискам подвергаются устойчивость мирной космической деятельности, а также многочисленные социально-экономические процессы на Земле, от которых зависит благополучие людей, в первую очередь в развивающихся странах», — говорил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

Тем не менее Соединенные Штаты открыто готовятся к боевым действиям в космическом пространстве и публично заявляют, что то же самое делают и Китай, и Россия. При этом командующий Космическими силами США генерал Ченс Салтцмен подчеркивал, что США имеют и перед Россией, и перед Китаем «преимущество в космической сфере».

«Для России нет смысла даже пытаться сбить один из спутников, потому что их тысячи, а у них нет тысяч противоспутниковых ракет», — заявлял генерал Джесси Морхаус из Космического командования США.

Вопрос спорный. В 2015 г. Китай опробовал еще одну противоракетную систему. Индия провела подобные испытания в 2019 г.  А 15 ноября 2021 г. Минобороны РФ сообщило об успешном испытании противоспутникового оружия. Ракетой «Нудоль» (А-235) был уничтожен не функционировавший космический аппарат «Космос-1408» (типа «Целина-Д»), выведенный на орбиту в 1982 г. Результаты испытания произвели отрезвляющее впечатление на военных НАТО. Кстати,  в 2008 г. США с помощью противоракеты SM-3 успешно уничтожили свой спутник USA-193, так что там прекрасно понимают, что такое «Нудоль». Однако пока есть возможность иных, невоенных,  решений, более эффективным для России выглядит развитие отечественной спутниковой группировки, наращивание количества как гражданских, так и военных космических аппаратов. Чем, собственно, и занимается Россия в последние годы. В беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев допускал, что противоспутниковый потенциал могут иметь также самоходный боевой лазерный комплекс «Пересвет» и истребитель-перехватчик МиГ-31.

На фоне роста напряженности между Западом и Россией происходит эскалация в космосе, пишет The Independent. Недавно глава Космического командования генерал майор Пол Тэдман заявил, что российские военные глушат британские спутники «на достаточно постоянной основе» и могут пытаться собирать информацию с них. Издание напомнило: министр обороны Германии говорил, что российские военные отслеживали два немецких спутника и тоже утверждал об их умении глушить чужие спутники и манипулировать ими. Скажем так: это — их головная боль. У нас есть более актуальные проблемы.

Пентагон все активнее рассматривает космической пространство как сферу вооруженной борьбы. Так, на 40-й научной конференции, посвященной космосу, высокопоставленные военные чиновники утверждали, что необходимо завоевывать превосходство в космосе, чтобы перехватить инициативу у противника и иметь гарантированный успех в современной войне. Новый глава Космического командования США генерал Стивен Уйтинг прямо заявил: «Война в космосе неизбежна, поэтому мы должны приложить все усилия и быть готовыми. Нет никаких сомнений, космос является таким же полем боя».

На конференции напомнили, что в 2021 г. китайские космический аппарат «Шизцянь-21», оснащенный роботизированным манипулятором, успешно отбуксировал один из неработающих китайских навигационных спутников на «кладбищенскую» орбиту с геостационарным поясом, где работают американские системы связи и предупреждения о ракетном нападении. Китай назвал «Шизцянь-21» аппаратом, необходимым для сбора мусора на орбите. Но американские чиновники рассматривали его как потенциальное противоспутниковое оружие. Россия, в свою очередь, запустила «спутники-наблюдатели», которые совершают полеты вблизи космических аппаратов, вызывая опасения у американцев, ввиду возможности несения оружия.

Но все это меркнет по сравнению с коварными планами США. Они намереваются запустить на орбиту некий рентгеновский аппарат, который в состоянии видеть внутренности любого другого космического объекта. А может, уже и запустили? Теперь приватности нет и в околоземном пространстве.

 «Новые технологии, новые материалы  и элементная база. Все это не вызывает особой радости. В дополнение к тем сферам, которые и так охвачены противостоянием (земля, вода, воздух) мы получаем новую среду, космос. Что, конечно, усиливает вероятность всеобъемлющей ядерной войны», — говорит академик Российской академии космонавтики Александр Железняков.

Опыт боевых действий на Украине показывает, что компании, предоставляющие коммуникационные услуги, оказались в авангарде сражений. В Вашингтоне не скрывают, что коммуникационные компании —  это особый боевой отряд Пентагона. А SpaceX с его орбитальной группировкой космических аппаратов (КА) Starlink  — самый массовый и боеспособный. По данным сотрудника Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики «Чандра» астронома и астрофизика Джонатана Макдауэлла, в 4 утра 9 июня прошлого года на орбитах находилось 6156 из 6613 запущенных в течение последних пяти лет КА Starlink.

Причем, в декабре 2022 г. американская федеральная комиссия по связи выдала SpaceX разрешение на запуск ещё 7500 КА для группировки второго поколения. Часть новых КА — это Starshield, военная модификация Starlink, созданная по контракту с Пентагоном. Однако, несмотря на то, что в околоземном космическом пространстве становится тесно, в США вынашивают планы увеличения «созвездия» Starlink. Всего компания Илона Маска рассчитывает получить разрешение на запуск 29 988 КА второго поколения. Опутать Землю плотной сетью спутников, создать вокруг планеты радионепроницаемый кокон, получить полный контроль над всеми коммуникациями — это уже серьезная заявка на мировое господство.

При этом в Пентагоне и в штаб-квартире SpaceX больше всего опасаются, как бы Россия и Китай не вывели в космос свои средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Тогда все западные «созвездия» могут очень быстро превратиться в космический мусор. К тому же Министерство обороны РФ не скрывает, что Россия обладает эффективной системой противоракетной обороны.

Вместе с тем Москва с 2008 г. выступает с инициативами по предотвращению гонки вооружений в космосе и заключению договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Но Россию, как всегда, не хотят слышать.

Более того, обвиняют, как пишет Forbes, в том, что она вооружается для «первой космической войны».

Главный директор по космической безопасности и стабильности в Фонде безопасного мира Виктория Сэмсон указала, что Москва испытывает свою систему противоракетной обороны А-235 («Нудоль»), способную поражать спутники на низкой околоземной орбите. Также она выразила озабоченность комплексами «Тобол» и «Калинка», которые ранее описывались как основные российские «уничтожители (системы) Starlink». «Москва пришла к выводу, что военный аспект космоса имеет решающее значение для ведения современной войны и победы в текущих и будущих конфликтах. Российские военные активно стремятся обрести возможности по выведению из строя или уничтожению космических объектов противника», — резюмировала Самсон.

Россия действительно достигла заметных успехов в космической отрасли. В 2024 г. она утвердила разработку нового проекта орбитальной станции, подготовила к запуску несколько ракет и продолжила участие в создании Международной научной лунной станции совместно с Китаем и другими странами. Роскосмос утвердил проект Российской орбитальной станции. В реализацию проекта включены 19 предприятий. С 2027 по 2029 годы пройдет запуск научно-энергетического, универсального узлового и шлюзового модулей, а также базового модуля. В 2032 г. к станции добавят еще два модуля. Для ее обслуживания должны разработать пилотируемый транспортный корабль нового поколения. Россия абсолютно конкурентна в космосе, она находится на первом месте по сравнению с США и Китаем. А других конкурентов у Москвы нет. Именно так в разговоре с URA.RU заявил летчик-космонавт, инструктор-космонавт-испытатель первого класса отряда космонавтов Роскосмоса в НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, депутат Мосгордумы, Герой РФ Олег Артемьев. И  это действительно тот самый случай, когда можно сказать: «Им сверху видно все…»

Фото Комсомольская правда


Хроника специальной военной операции за 06-07 октября 2025 года...

Вторник, 07 Октября 2025 г. 23:13 + в цитатник

1 (700x498, 467Kb)
2 (700x538, 565Kb)

Хроника специальной военной операции за 06-07 октября 2025 года:
Российские войска нанесли удары по инфраструктуре Одесской области, заводу в Запорожье и объектам в Чернигове, на фоне чего в Шостке произошел энергоколлапс. Кроме того, «Герани» атаковали цели в Полтаве, Славянске и Новгород-Северске.
Ударами ВСУ повреждена ТЭЦ в Белгороде, дронами атакованы объекты в Тюмени, Пермском крае и Крыму. ВСУ пытались ударить по Нововоронежской АЭС. За минувшие двое суток российские ПВО перехватили несколько сотен БЛА.
На Северском направлении бойцы 123 бригады зачистили Выемку и подняли флаг РФ, а в Кузьминовке закрепились подразделения 88 бригады, идут бои на подступах к Звановке.
На Константиновском направлении ВС РФ заняли часть «кармана» у Белой Горы, выбив противника с позиций у канала. На рубеже Дзержинск — Дылеевка российские штурмовые группы занимают опорные пункты на подступах к Нелеповки и атакуют в сторону Иванополья...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции 
Константиновское направление

Рыбарь


Спецоперация. Обстановка и главные события на 07 октября 2025 года...

Вторник, 07 Октября 2025 г. 20:46 + в цитатник

1 (440x700, 243Kb)
2 (440x700, 286Kb)
3 (700x414, 267Kb)
4 (700x412, 286Kb)

Спецоперация. Обстановка и главные события на 07 октября 2025 года:
▪️ВС России освободили населённые пункты Федоровка в ДНР и Нововасилевское в Запорожской области, сообщило Минобороны.
▪️Украинские войска потеряли за сутки до 1560 военнослужащих, 3 танка и 13 бронемашин.
▪️ПВО сбила ночью 184 украинских БПЛА над территорией России.
▪️Трамп заявил, что почти принял решение по поводу поставок крылатых ракет "Томагавк" Украине, однако хотел бы понять, как Киев намерен их использовать.
▪️Ракеты "Томагавк" могут быть в ядерном исполнении, об этом нужно помнить, их поставки Киеву могут стать серьёзным витком эскалации, заявил Песков.
▪️Европейская комиссия должна сбросить “антироссийские очки”, чтобы принимать более рациональные решения, а не "стрелять себе в колено", отказываясь от энергоресурсов из России, считает Фицо.
▪️Расчёты FPV-дронов группировки Юг превратили в "дорогу смерти" для ВСУ около 20 километров трассы Дружковка-Константиновка, сообщил РИА Новости один из операторов БПЛА...

РИА Новости


Мария Захарова - Главе МИД Финляндии...

Вторник, 07 Октября 2025 г. 18:34 + в цитатник

Захарова Мария (440x433, 313Kb)

Глава МИД Финляндии Элина Валтонен: «Своими действиями Россия нарушает каждый из десяти Хельсинкских принципов. Те самые принципы, в разработке которых она принимала участие пятьдесят лет назад» -
Откровенная ложь, к которой уже все привыкли. Однако же в чём Валтонен права, так это в том, что принципы Хельсинки полувековой давности действительно нарушаются. И нарушаются теми, кто под ними подписался – государствами-членами ОБСЕ.
Вот лишь некоторые из многочисленных примеров:
Принцип I. Суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету: 1974 г. Вмешательство Хунты Черных полковников в Греции в межэтнический конфликт на Кипре, попытка присоединить остров к Греции.
Принцип II. Неприменение силы или угрозы силой: 1999 г. Бомбардировка НАТО Югославии без мандата ООН.
Принцип III. Нерушимость границ: 2008 г. Признание независимости Косово странами Запада без согласия Сербии.
Принцип IV. Территориальная целостность государств: 1991-1992 гг. Признание Германией независимости Словении и Хорватии в разгар этнонационального конфликта в Югославии, ускорившее распад южнославянского государства.
Принцип V. Мирное урегулирование споров: 1995 г. Операция «Буря» - вопреки посредническим попыткам ОБСЕ и третьих сторон в этнонациональном конфликте между Хорватией и Республикой Сербской Краиной Загреб отказался от мирного разрешения и перешел к этническим чисткам.
Принцип VI. Невмешательство во внутренние дела: 2014 г. Режиссируемый Западом «Майдан» и поддержка переворота на Украине.
Принцип VII. Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений: 2000-e г. Функционирование секретных тюрем ЦРУ в Литве, Польше и Румынии.
Принцип VIII. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой: 1991 г. Отказ Конституционного совета Франции корсинканцам в праве на существование собственной национальной идентичности, запрет словосочетания «корсиканский народ».
Принцип IX. Сотрудничество между государствами: до 2018 г. блокирование Грецией международных инициатив, направленных на сотрудничество с Республикой Македонией (из-за неурегулированного спора о госнаименовании).
Принцип X. Добросовестное выполнение обязательств по международному праву: С 1965 по 2024 г. Игнорирование Британией своих международно-правовых обязательств и оккупация острова Чагос (Маврикий) в Индийском океане.
PS Как вы догадываетесь, ни по диплому, ни по опыту работы Элина дипломатом не является и никогда не была. Технолог, менеджер городских мероприятий, финансист – только не специалист по международным отношениям. Западной Европе профессионалы на руководящих постах не нужны. Какое место в структуре мирового организма у ЕС, который контролирует гинеколог Урсула, всем понятно...

Мария Захарова


Главные новости вторника 07 октября 2025 года...

Вторник, 07 Октября 2025 г. 18:20 + в цитатник

1 (700x393, 324Kb)

Главные новости вторника 07 октября 2025 года:
🔹 Ряд лидеров государств поздравили Владимира Путина с днём рождения, в их числе Моди, Лукашенко, Ким Чен Ын, Эрдоган и многие другие.
🔹 Российские войска освободили Фёдоровку в ДНР и Нововасилевское в Запорожской области.
🔹 Позиция России по поставкам Tomahawk Украине была недвусмысленно изложена Путиным, это будет виток эскалации, но он не сможет поменять ситуацию для Киева, заявил Песков.
🔹 Беспилотник ВСУ пытался атаковать градирню Нововоронежской АЭС, его подавили техническими средствами.
🔹 Нобелевская премия по физике присуждена британцу Кларку, французу Деворе и американцу Мартинису за работы в области квантовой физики.
🔹 Ставропольский край лидирует по сбору урожая благодаря правильной технологии искусственного дождя.
🔹 РЖД стали продавать билеты на ряд купе в поездах только пассажирам с детьми.
🔹 Жители Чернигова собираются покидать город из-за блэкаута...

РИА Новости


Анимированная схема ударов по территории Украины 06 октября - 07 октября 2025 года...

Вторник, 07 Октября 2025 г. 18:14 + в цитатник
Анимированная схема ударов по территории Украины 06 октября - 07 октября 2025 года:




Александр Носович: Кто бы сомневался. Латвия запретила поездки в Россию и Беларусь на туристических автобусах...

Вторник, 07 Октября 2025 г. 18:13 + в цитатник

1 (601x672, 280Kb)


Сводка Минобороны России о ходе СВО на 07 октября 2025 года...

Вторник, 07 Октября 2025 г. 16:56 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Сводка Минобороны России о ходе СВО на 07 октября 2025 года: 
Группировка войск «Север»: Поражены механизированная, десантно-штурмовая бригады и штурмовой полк ВСУ у Алексеевки, Садков, Краснополья и Кондратовки (Сумская обл.). На Харьковском направлении поражены механизированная, мотопехотная бригады и 3 бригады теробороны у Липцов, Резниково, Волчанска и Чугуновки. Потери ВСУ: до 170 военных, 1 танк, 1 ББМ, 6 автомобилей, 1 орудие, уничтожены 2 ПУ РСЗО HIMARS и MLRS (США), РЭБ-станция, 8 складов.
Группировка войск «Запад»: Заняты выгодные рубежи. Поражены танковая, 2 механизированные, аэромобильная, штурмовая бригады и нацгвардия у Высшего Соленого, Изюмского, Купянска (Харьковская обл.), Яровой, Дробышево и Волчьего Яра (ДНР). Потери ВСУ: до 225 военных, 2 ББМ, 27 автомобилей, гаубица М198 (США), уничтожены РСЗО APR-40 (Румыния), станция AN/TPQ-50 (США), 7 РЭБ-станций, 5 складов.
Группировка войск «Юг»: Освобожден н.п. Федоровка (ДНР). Поражены 2 механизированные, аэромобильная бригады и тероборона у Дроновки, Плещеевки, Северска, Закотного, Резниковки и Константиновки (ДНР). Потери ВСУ: до 100 военных, 1 танк, 5 ББМ (включая «MaxxPro» США), 18 автомобилей, 4 орудия (2 производства НАТО), уничтожены РСЗО RAK-SA-12 (Хорватия), РЭБ-станция, склад.
Группировка войск «Центр»: Улучшены позиции на переднем крае. Поражены тяжелая механизированная, 4 механизированные, штурмовая, егерская, 2 десантно-штурмовые бригады, 2 штурмовых полка и морпехи у Торского, Русина Яра, Родинского, Димитрова, Ивановки, Торецкого, Красноармейска (ДНР) и Новопавловки (Днепропетровская обл.). Потери ВСУ: свыше 415 военных, 1 танк, 4 ББМ (включая 2 HMMWV США), 6 пикапов, 1 орудие.
Группировка войск «Восток»: Освобожден н.п. Нововасилевское (Запорожская обл.). Поражены механизированная бригада, тероборона и нацгвардия у Червоного, Полтавки, Успеновки и Новогригоровки (Запорожская обл.). Потери ВСУ: свыше 365 военных, 1 БМП, 1 БТР, 16 автомобилей, РЭБ-станция.
Группировка войск «Днепр»: Поражены горно-штурмовая бригада, бригада береговой обороны и тероборона у Степногорска, Лукьяновского (Запорожская обл.), Казацкого, Тягинки и Львово (Херсонская обл.). Уничтожено до 80 военных, 9 автомобилей, 1 орудие, 7 РЭБ-станций.
Удары ВКС РФ: Поражены энергетическая и транспортная инфраструктура, хранилища горючего, пункты дислокации украинских формирований и наемников в 148 районах...

Colonelcassad


Александр Носович: Будь я молодым , я бы с восторгом включился в обсуждение темы "Меркель обвинила Польшу и Прибалтику в развязывании войны с Россией"

Вторник, 07 Октября 2025 г. 16:44 + в цитатник

Александр Носович (361x359, 215Kb)

Лет 10 назад, молодым и глупым, я бы с восторгом включился в обсуждение темы "Меркель обвинила Польшу и Прибалтику в развязывании войны с Россией". Неоднородность Европы, старые и новые европейцы, Большая Европа от Лиссабона до Владивостока и американский санитарный кордон против неё в Восточной Европе и т.д и т.п.
С тех пор, как представляется, поумнел не только я, но и российское общество в целом: медиа-эффект от интервью Меркель был средним. Несопоставимо больше бомбануло интервью Меркель трёхгодичной давности, когда она сказала, что Минские соглашения были нужны, чтобы выиграть время для Украины на подготовку к большой войне. Как тогдашние её слова согласуются с нынешними? Да абсолютно согласуются! Меркель что говорит? К концу 2021 года, ко времени её ухода с поста канцлера, Путин уже понял, что с минским процессом его дурят, и готовят Украину к войне. Но Украина по-прежнему не была к ней готова, и ей нужно было выиграть ещё времени, чтобы подготовиться к захвату Донецка и Крыма. Поэтому Меркель предлагала новый формат переговоров Россия-ЕС, который мог бы оттянуть внимание Путина от сути происходящего, и не дать ему ударить первым. И всё могло получиться, если бы не влезли поляки и прибалты, и всё похерили. Как между прочим, они в 2020 году похерили всю стратегическую, рассчитанную на годы и годы работу, которую американцы и немцы эффективно вели в Беларуси.
Меркель, по сути, в очередной раз выступила адвокатом самой себя. Она доказывает, как эффективна была работавшая при ней классическая схема политики Европы в отношении России. Были злые полицейские: британцы, скандинавы, Восточная Европа. Были добрые: ФРГ, Италия, Франция. Политика была едина и согласовывалась, но клиент по всей психологии от злого следователя тянулся к доброму.
То есть Германия - единственно возможный ответственный лидер Европы, в которой точно нельзя опираться на польский хутор. И было большой глупостью заставлять немцев уподобляться прибалтам (адресат этого послания, как вы догадались, находится не по эту, а по ту сторону Атлантики). Теперь фирменная разводка Меркель не работает: русских борьбой нанайских мальчиков не впечатлить...

Александр Носович


Дмитрий Медведев: Трамп собрался идти тропой Байдена к Нобелю...

Вторник, 07 Октября 2025 г. 13:41 + в цитатник

1 (609x398, 41Kb)


Вячеслав Володин: Сильный Президент — сильная страна!

Вторник, 07 Октября 2025 г. 13:39 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Григорий Карасин: В европейском информпространстве неожиданно вынырнула Ангела Меркель!

Вторник, 07 Октября 2025 г. 13:25 + в цитатник

1 (316x700, 196Kb)


Бесогон: К дню рождения нашего президента хочу напомнить небольшой фильм, который был показан 7 октября 2007 года...

Вторник, 07 Октября 2025 г. 13:16 + в цитатник

Мама мне говорила: «Бойся людей, для которых власть – это мечта, иди к тем, для кого власть – это крест. Прав ты или не прав, виноват ты или не виноват, на тебя смотрят как на человека, который должен отвечать за всё».
Я понял суть нашего президента, когда мы с ним разговаривали в 2002 году. Он мне сказал: «Представь, кем я был и кем я стал. Неужели Господь сделал это для того, чтобы я доел то, что не успели доесть другие?». Это серьёзное соображение о том, с чем пришёл человек руководить огромной страной. Но ему надо помогать.
Ну невозможно, чтобы народ от мала до велика ждал Прямую линию с президентом, чтобы кому-то посчастливилось дозвониться и рассказать, что у него течёт крыша. Есть люди, которые назначены решать вопросы в своём регионе, во всех сферах жизни. Чем ещё мы можем помочь? Говорить правду. Она может быть любой – самой жестокой, самой трудной. Но только правда дает возможность решить те проблемы, которые неизбежно возникают.
К дню рождения нашего президента хочу напомнить небольшой фильм, который был показан 7 октября 2007 года...



Бесогон



Понравилось: 1 пользователю

Бесогон: К дню рождения нашего верховного главнокомандующего хочу напомнить историю его деда по материнской линии Ивана Андреевича Шеломова...

Вторник, 07 Октября 2025 г. 12:42 + в цитатник

К дню рождения нашего верховного главнокомандующего хочу напомнить историю его деда по материнской линии Ивана Андреевича Шеломова, который воевал в Первую мировую войну на русско-австрийском фронте...

Думаю, что многое из того, что делает наш президент, какие принимает решения и что говорит, проистекает в том числе из его генетической памяти.

Фрагмент выпуска «Jedem das Seine / Каждому своё» от 22.01.2021.







Понравилось: 1 пользователю

Grubas: Шахматные фигурки...

Вторник, 07 Октября 2025 г. 12:17 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Шахматные фигурки...
Трогательную историю рассказал друг - старый КГБэшник Юрий Тарасович.
Как–то его товарищи - ветераны войны «насели», чтобы он «подёргал» свои прежние связи и сводил бы их в тир пострелять из трёхлинейки - последний раз в жизни настоящее фронтовое оружие в руках подержать, вспомнить молодость...
Тарасыч вроде бы и обещал, но как-то не конкретно...всё откладывал и отмазывался.
Прошёл год.
Ветераны схоронили очередного своего друга и заявили:
-Ты чего, Юра, ждёшь, что мы так по одному перемрём и тебе не нужно будет нас в тир вести? А ведь ты ЕМУ тоже обещал...
Крыть было нечем, Юрий Тарасович отложил все дела, созвонился, напряг генерала-однокашника, тот дал "добро" и уже на следующий день «пазик» привёз дедов к какому-то подземному тиру, где упражняются в стрельбе различные спецслужбы.
Грохот стоял неимоверный: кто на ходу «шмалял», кто, лежа с перекатами, кто за секунду из «Стечкина» выпускал всю обойму, один из чего-то шипяще-бесшумного фыркал...
Вот, наконец, в стрельбах сделали перерыв, принесли снайперскую винтовку Мосина без оптики, позвали наших дедушек, (всего шесть человек), выдали им по три патрона, указали на «погрудную» мишень в пятидесяти метрах: «Прошу, кто первый?»
Мужики вокруг улыбались и одобрительно кивали, когда дедушки, звеня медалями, ловко, по-деловому заряжали оружие. Сразу было видно, что «руки помнят» у всех...
Хоть почти никто из ветеранов не попал в жестяного «фашиста», но всё равно после очередного выстрела, вокруг раздавались дружные аплодисменты бойцов.
Деды были счастливы как мальчишки.
Последним в очереди довелось стрелять старому фронтовому снайперу деду Максиму.
Он подошёл к огневому рубежу, зарядил свои три патрона, отстрелялся ни разу не попав, и сконфужено отошёл.
Вместо аплодисментов раздались удивленные голоса бойцов: «Ё-моё!!! Да это же снайпер!!!», «Снайпер и дожил до наших дней, ай молодца!!!»
Парни кликнули своих товарищей и через минуту возле деда Максима, уже толпилось с десяток бойцов и все жали ему руку. Каждый молодой подарил старому снайперу: кто значок, кто брелок с патроном, кто берет, а в ответ стали выпрашивать, хоть что-нибудь себе на удачу. Для них-то вОйны ещё не закончились и удача им ох как понадобится, а лучший талисман - это вещь от снайпера, который провоевал всю войну и остался жив...
Дед Максим смутился, пошарил в пиджаке и вытащил маленькие, карманные шахматы. Всем подарил по фигурке, пожелал удачи и сказал: «Пусть каждый ваш бой всегда заканчивается только вашим выстрелом...»
Юрий Тарасыч был несколько обескуражен происходящим, он подошёл к одному снайперу, который заворачивал шахматную фигурку в бумажку, чтоб не потерять и спросил его:
-А как вы все поняли, что дед Максим бывший снайпер, ведь он даже ни разу в мишень не попал...? Да и я никому не говорил.
-А потому, что «бывших» снайперов не бывает. Рефлексы, полученные рядом с окопами противника, не пропьёшь.
Когда он после выстрела передергивал затвор, то делал он это по-снайперски, запястьем, чтоб гильза не улетала, а прыгала ему прямо в ладошку.
Это для того чтоб вылетающая гильза не сверкнула на солнце или не шевельнула травку...
На обратном пути в автобусе дед Максим потихоньку спросил у Тарасыча:
-Это ты им проболтался, что я на фронте был снайпером?
- Нет, Максим, они поняли это по твоему орлиному взгляду...
2011 год.

Grubas



Понравилось: 1 пользователю

Юнна Мориц: Россию взахлёб ненавидя, отравятся сами Наркотиком ненависти к России!..

Вторник, 07 Октября 2025 г. 12:09 + в цитатник

1 (507x659, 57Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Юнна Мориц: Сбудется лучшее - там, где не сбудется худшее...

Вторник, 07 Октября 2025 г. 12:07 + в цитатник

1 (559x619, 68Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Крупнейшая афера тысячелетия?

Вторник, 07 Октября 2025 г. 12:05 + в цитатник
Крупнейшая афера тысячелетия?
Цена вопроса 35 трлн, именно настолько «надрочена» избыточная капитализация американского рынка от ожиданий первичных, вторичных и третичных эффектов от потенциального применения ИИ, причем никто вообще не понимает и самое печальное, что даже понять не пытается, что вообще происходит.
Да, LLMs – это удивительное изобретение, которое позволяет «оживлять» мертвецов (с очень правдоподобной симуляцией голоса, анимацией лица и движений), создавать удивительные дипфейки, что открывает фантастические возможности в мошенничестве, генерировать бесконечные потоки мемасиков и контента, не отличимого от человеческого бреда в социальных сетях, писать душещипательные поздравительные открытки для друзей, с которыми не хочется разговаривать, и, конечно же, помогать школьникам и студентам списывать домашние задания на качественно новом, доселе невиданном технологическом уровне.
LLMs способны создавать миллионы рецептов несъедобных блюд, сочинять бездарные стихи в промышленных масштабах и убедительно доказывать в интернете, что земля плоская, используя для этого тысячи безупречно сгенерированных псевдонаучных статей.
По всей видимости, в этой новой идиотической нормальности возможность сгенерировать дипфейк Элвиса, поющего о преимуществах нового пылесоса, и является тем самым драйвером производительности, который оправдывает оценку, превышающую ВВП нескольких континентов. Логика покинула чат, оставив вместо себя нейросеть.
Вся эта конструкция держится на фундаментальном принципе современной финансовой алхимии: ценность актива определяется не его реальной полезностью или способностью генерировать денежный поток, а исключительно плотностью и агрессивностью информационного потока вокруг него.
Реальность отменили. Факты и фундаментальные показатели объявлены устаревшим, токсичным наследием прошлого.
Главным сырьем в этой новой экономике стала концентрированная, дистиллированная вера в чудо, помноженная на панический страх упустить возможность поучаствовать в коллективном безумии (FOMO).
Любой абсурд легитимизируется самим фактом своего существования: если рынок оценил компанию, сжигающую миллиарды на генерации картинок с котиками, в триллион долларов, значит, так тому и быть.
Это и есть та самая «новая постковидная нормальность цифровой ИИ эпохи», которую пытаются навязать сверху, – мир, где галлюцинации официально признаны более весомым активом, чем нечто, что отдаленно похоже на реальность.
Если рынок оценивал индустриальную революцию и фундаментальные прорывы в телекомах, интернете, компьютерах, мобильных устройствах, экосистеме мобильных приложений, в социальных сетях в 2 трлн 10 лет назад, то почему чатботы, которые не генерируют ничего, кроме убытков, должны оцениваться в 22 трлн? Совсем рехнулись?
Если серьезно, да LLMs очень полезны в написании кода, помощи в решении прикладных задач, помогают обобщать, систематизировать, сравнивать огромные массивы информации и агрегировать, классифицировать неструктурированные массивы данных, могут помочь в «мозговых штурмах», в разборе инструкций, законов, открывают некоторые возможности для исследований и в ответах на вопросы.
Вне всяких сомнений, LLMs – это величайшее изобретение человечества, способное принести пользу, автоматизируя рутинные задачи, открывая уникальные возможности (и даже совершать чудеса) при правильном использовании, но не тем заявленным эффектом в десятки триллионов, которые рынок уже по факту вшил в ожидания.
Вопрос не в пользе (не оспаривается), а в оценке экономического эффекта, который не так очевиден, как кажется, но об этом подробно в других материалах.
Здесь же закончу тем, что даже сами провайдеры ИИ не понимают, что происходит. Я перечитал все их публичных отчеты и интервью с 2023 года, но ни в одном не было ни одного намека на концепцию монетизации ИИ и прямой эффект для их бизнеса (не потому, что скрывают, а потому, что сами не знают). Действуют на ощупь, боясь упустить развитие технологии на начальном этапе. Верят, что это круто, не понимают, как будет работать и что даст в итоге...

Spydell_finance


ГрВ "Восток"освобождён н.п. Нововасилевское

Вторник, 07 Октября 2025 г. 11:36 + в цитатник
1 (700x440, 224Kb)
ГрВ "ВОСТОК" ОСВОБОЖДЕН н.п. НОВОВАСИЛЕВСКОЕ, докладывает @voin_dv
Ещё один населённый пункт Запорожской области сегодня перешёл под контроль бойцов 394 гвардейского мотострелкового полка 5 армии. Наши подразделения освободили н.п. Нововасилевское, заняв позиции по правому берегу р. Янчур.
В ходе наступления Воины-Приморцы взяли под контроль участок местности более 4 квадратных километров. Противник потерял здесь более роты живой силы.
Группировка войск "Восток" продолжает расширять зону контроля правобережья реки Янчур на Успеновском плацдарме...



Два майора



Понравилось: 1 пользователю

Бои на подступах к Новопавловке — разбор Рыбаря...

Вторник, 07 Октября 2025 г. 11:29 + в цитатник

Бои на подступах к Новопавловке — разбор Рыбаря...
В течение сентября российские войска на Новопавловском направлении с боями пробивались в Днепропетровскую область. 
Наиболее ожесточённые бои развернулись в Муравке, где противник ранее оборудовал мощный узел обороны. 
Как развивались бои на направлении: 
К 19 сентября штурмовые группы ВС РФ преодолели цепи опорных пунктов и инженерные сооружения в районе Муравки. 
Они отбросили противника из населённого пункта и подняли над ним государственный флаг. 
На данный момент российские войска атакуют в сторону Беляковки и Марьёвки, освобождение которых позволит им обезопасить свой фланг и продвигаться к Новопавловке вдоль реки Солёной. 
На южном фланге ВС РФ к 23 сентября форсировали реку Волчью и завязали бои за Ивановку, контроль над которой так же необходим им для охвата Новопавловки.
После утраты Муравки украинские формирования начали выстраивать новую линию обороны вдоль реки Солёной. Противник планирует остановить российское наступление в болотах в районе Беляковки.
Однако ВСУ, судя по всему, не обладают достаточным количеством резервов для купирования всех угроз. Российские войска постепенно проламывают его оборону в Ивановке, утрата которой сведёт на нет все усилия по организации нового рубежа вдоль Солёной...




Сводка на утро 07 октября 2025 года...

Вторник, 07 Октября 2025 г. 11:24 + в цитатник

1 (700x480, 316Kb)

Сводка на утро 07 октября 2025 года:
Трамп «в определенной степени» принял решение об отправке ракет «Томагавк» на Украину, но хочет узнать у Киева, куда они будут ими бить. Во Франции – очередной политический кризис, от которого Макрон снова будет отвлекать население темой внешних «военных угроз». Орбан заявил, что Зеленский в вопросе включения Украины в ЕС использует тактику морального шантажа Европы. СВР России сообщила о подготовке Лондоном провокации: планируется атака с участием граждан России, воюющих на стороне ВСУ, на украинский военный корабль или гражданское судно в одном из европейских портов.
▪️ Вчера вечером три БПЛА ВСУ обезвредили над тюменским стратегическим предприятием в микрорайоне Антипино, 2 тыс. км от границы. Ночью в двух районах Воронежской области сбиты несколько БПЛА. Десятки дронов были замечены местными жителями над Курской областью, БПЛА следовали через регион. Перехвачены БПЛА в Шолоховском районе Ростовской области. Всю ночь ПВО работала в Белгородской области. Из Дзержинска Нижегородской области поступали сообщения о работе ПВО. Под утро сбит беспилотник, летевший на Москву.
▪️ Наши «Герани» работали по Харькову (десятки прилётов), сообщали о перебоях со светом (местные власти заявили, что якобы уничтожены две трансформаторные подстанции, которые питали город). Взрывы также звучали в Полтаве и Сумах.
▪️ В Брянской области вчера ВСУ атаковали дронами-камикадзе деревню Горицы, ранен мирный житель.
▪️ В Курской области в Коренево вражеский БПЛА атаковал велосипедиста, мужчина ранен.
▪️ Белгородская область под жесточайшими ударами, в т.ч. РСЗО «Хаймарс»: вечером сбиты несколько ракет, а ранее противник нанес повторные удары по объектам энергоинфраструктуры. В Белгороде от вражеских ракет погибли двое. В селе Ясные Зори Белгородского района в результате атаки дрона на сельхозпредприятие ранены двое гражданских. Под ударами Октябрьский, Никольское, Политотдельский, Нечаевка, Червона Дибровка, Новая Таволжанка, Грайворон, Луговка, Плотвянка, Борисовка, Тишанка, Красная Яруга, Таврово, Стрелецкое, Мощеное.
▪️ На Харьковском направлении (напротив Валуек) ГрВ "Север" сообщила об освобождении н.п. Отрадное. 
▪️ На Купянском направлении ВС России наступают севернее Степовой Новосёловки, взявшись за ликвидацию большого кармана юго-восточнее Купянска. В самом городе идут тяжелые бои в районе центра, наши стараются зажать противника с флангов.
▪️ С Северского направления поступают данные об успехах наших на южном выступе фронта в районе села Кузьминовка (вблизи Переездного)
▪️ Тяжёлые бои продолжаются на Константиновском и Покровском направлениях, значимых изменений ЛБС за сутки не отмечено.
▪️ На северо-востоке Запорожской области ГрВ «Восток» наступает в районе Полтавки и Охотничьего, развивая успех.
▪️ На Запорожском фронте наши десантники бьются в Степногорске и Приморском. Противник стянул на направление ствольную артиллерию и расчеты БПЛА, не жалея боеприпасов и FPV на каждую двойку наших штурмовиков.
▪️ В ДНР в Калининском районе Горловки при сбросе взрывоопасного предмета с БПЛА ВСУ тяжелые ранения получил мужчина...

Два майора


Анимированная схема ударов по территории Украины 05 октября - 06 октября 2025 года...

Понедельник, 06 Октября 2025 г. 23:49 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 05 октября - 06 октября 2025 года:




Такой уж ли переломный очередной план Трампа по Газе?

Понедельник, 06 Октября 2025 г. 18:55 + в цитатник
Впереди сложные переговоры и непростые решения по Газе...

1 (670x447, 242Kb)

29 сентября на совместной пресс-конференции в Белом доме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент США Трамп объявил об «историческом плане» палестино-израильского урегулирования из 20 пунктов, предусматривающем немедленное прекращение огня в секторе Газа, обмен пленными и заключёнными, поэтапный вывод израильской армии из сектора, разоружение ХАМАС и создание переходного правительства под руководством международного органа. Нетаньяху с планом согласился. По сравнению с предыдущими подобными инициативами, уже канувшими в лету, данный проект преподносится авторами как наиболее сбалансированный и конструктивный. Безусловно, в нем имеются определенные пункты, на первый взгляд идущие навстречу требованиям палестинцев. Однако далеко не ясным остается вопрос о том, насколько он их удовлетворит в целом и насколько в реальности готов отступить Нетаньяху от своих прежних категоричных заявлений.


2 (700x538, 494Kb)

Главное из этих пунктов – обещание того, что никто не будет вынужден покидать Газу, а те, кто пожелает уехать, будут свободны сделать это и вернуться. В целях реконструкции и возрождения сектора обещано разработать «План экономического развития Трампа» при содействии комитета экспертов, «которые помогли создать несколько процветающих современных чудо-городов на Ближнем Востоке». Сектор Газа будет управляться в соответствии с временным переходным положением неполитическим технократическим палестинским комитетом, ответственным за «предоставление государственных и повседневных муниципальных услуг жителям Газы. Этот комитет будет состоять «из квалифицированных палестинцев и международных экспертов», действующих под наблюдением нового международного переходного органа, “Совета мира”, который возглавит лично президент Дональд Трамп. Откуда только время у человека берется. Одной Нобелевской премии тут, конечно, мало. Сам он считает, что семь уже заслужил, это тянет на восьмую.


3 (700x474, 235Kb)

Одним из членов этого органа должен стать и бывший британский премьер Тони Блэр. Последний, по оценкам, будет играть ключевую роль в указанном совете, в то время как председательство Трампа явится чисто символическим. Более того, как признается, именно разработки Блэра легли в основу плана Трампа. Восстановление таким образом своего рода мандата Британии над Палестиной может подобно прошлому закончиться в таком же хаосе. При этом тяжелее всего Блэру, как и при предыдущем британском мандате, придется договариваться именно с израильской стороной. Тогда от рук сионистского подполья погибли десятки английских солдат и офицеров, как, например в подорванном иерусалимском отеле «Царь Давид». В любом случае Тони Блэру на новом посту придется весьма нелегко.


4 (700x592, 546Kb)
5 (700x447, 324Kb)

Согласно плану, ХАМАС и другие группировки соглашаются не играть никакой роли в управлении Газой, ни прямо, ни косвенно, и вся их военная инфраструктура, включая туннели и объекты по производству оружия, должны быть разрушены и не подлежат восстановлению. После этого начнется процесс демилитаризации Газы. Израиль не будет оккупировать или аннексировать Газу, полностью уйдет оттуда, «за исключением периметра безопасности, который будет сохраняться до тех пор, пока Газа не будет полностью защищена от любой новой террористической угрозы». По мере прогресса в восстановлении Газы и осуществления программы реформ внутри Палестинской автономии, наконец, «могут быть созданы условия для надежного пути к палестинскому самоопределению и государственности». А могут и не быть, решать об этом вряд ли будет позволено самим палестинцам. Признанием Государства Палестина, о чем объявили уже более 150 стран мира, включая членов ЕС, подобную формулировку, конечно, не назовешь.

Если стороны согласятся на эти предложения, война немедленно прекратится, израильские войска отойдут на согласованную линию в рамках подготовки к освобождению заложников. В течение 72 часов после публичного принятия Израилем этого соглашения все заложники должны быть возвращены, «живые или мертвые». Как только все заложники будут освобождены, Израиль освободит 250 приговоренных к пожизненному заключению в дополнение к 1700 жителям Газы, арестованным после 7 октября 2023 года, включая всех женщин и детей, задержанных в связи с этим, и за каждого освобожденного израильского заложника Израиль передаст останки 15 погибших жителей Газы. Как только все заложники будут возвращены, боевики ХАМАС, приверженные мирному сосуществованию, будут помилованы и разоружены. «Элементам “ХАМАСа”, желающим покинуть Газу, будет предоставлен безопасный проезд в принимающие страны».

Трамп поставил ХАМАС ультиматум: принять план в его нынешнем виде в течение 3-4 дней, иначе... «Израиль получит полную поддержку Вашингтона в принятии любых мер, которые тот сочтет необходимыми».


6 (700x497, 295Kb)

Нетаньяху, вынужденный приостановить свои действия по полной «зачистке» Газы и согласиться с идеями главы «Совета мира» Трампа, со своей стороны предпринимает усилия, чтобы ХАМАС было невозможно согласиться с этим планом, но виноватым в его срыве выглядел бы последний. Бомбежки и обстрелы Газы продолжаются, обращения ЦАХАЛ с требованием к жителям сектора покинуть его под страхом смерти также продолжают распространяться. Гуманитарная флотилия «Сумуд» с грузом продовольствия и медикаментов, плывшая из «прекраснодушной» Европы к берегам Газы, разбита, экипажи задержаны, включая знаменитую Грету Тунберг и даже члена Европарламента Риму Хассан. Об их судьбе европейские политики почему-то особо не беспокоятся, это же не пресловутый «теневой флот» России.


7 (700x464, 498Kb)
8 (700x498, 450Kb)

О том, что премьер-министр Израиля сразу после встречи с президентом Трампом пытается на деле сорвать весь план, говорит и министр иностранных дел Египта Абделатти. Он отмечает: «Знаете, именно поэтому мы проявляем большую осторожность».

Американский ресурс Axios сообщает, что Трамп отошел от своей прежней безоговорочной поддержки Израиля в результате последствий неудачной бомбардировки последним Катара, которая всколыхнула весь «респектабельный» арабский мир. Принимая у себя в Белом доме в конце сентября Нетаньяху, Трамп даже заставил его позвонить при нем правителю Катара и извиниться, что последний и сделал.


9 (700x495, 249Kb)

Но при этом, как пишет тот же Axios, Нетаньяху сумел внести существенные поправки в предложенный текст, которые выхолостили его содержание. Ведь, главное, не перечить Трампу и говорить ему, что он гений. Так, по первому варианту руководящий орган в Газе должен был быть сформирован при консультации с арабами и европейцами. В окончательном в качестве такового появился пафосный «Совет мира» во главе с Трампом и Блэром, что означает «прямую американо-британскую опеку вместо многостороннего партнерства». И многое в таком же духе.

Восемь арабских и мусульманских стран (Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Пакистан, Турция, Саудовская Аравия и Катар), лидерам которых Трамп представил свой план в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, выступили с заявлением, в котором приветствовали его усилия по прекращению конфликта, подтвердив при этом поддержку прав палестинцев на немедленное самоопределение и принципа двух государств, что, безусловно, выходит за рамки предложенного документа.


10 (700x471, 415Kb)

Позднее министры иностранных дел указанных государств также совместно подтвердили свою приверженность «работе с Соединенными Штатами над прекращением войны в секторе Газа посредством всеобъемлющего соглашения, которое обеспечивает доставку адекватной гуманитарной помощи в сектор Газа без ограничений, недопущение перемещения палестинцев, освобождение заложников, создание механизма безопасности, гарантирующего безопасность всех сторон, полный уход Израиля, восстановление Газы и прокладывание пути к справедливому миру на основе решения о сосуществовании двух государств. Согласно ему, Газа будет полностью объединена с Западным берегом в палестинское государство в соответствии с международным правом как ключ к достижению региональной стабильности и безопасности».


11 (700x536, 547Kb)

Чтобы не пропустить крайний срок, установленный Трампом, Катар, Египет и Турция продвигают формулу, согласно которой ХАМАС должен заявить о своём согласии с принципами плана, после чего будет созвана международная конференция для обсуждения деталей. Иными словами, инициатива американского президента отнюдь не венчает дело, как он, возможно, предполагал, а открывает процесс новых сложных дипломатических баталий...


Германия: свободное падение...

Понедельник, 06 Октября 2025 г. 18:52 + в цитатник
Оппозиционная «Альтернатива для Германии» стала лидером электорального рейтинга в ФРГ...
Святослав Князев
06.10.2025
Германия: свободное падение

Позиции АдГ начали укрепляться даже в западных землях, которые ранее находились под абсолютным контролем «системных» либеральных сил. Согласно результатам различных опросов, АдГ набирает от 26 до 27%, а правящая ХДС/ХСС, отправившая в свое время в канцлеры Фридриха Мерца, — от 25 до 26%. СДПГ поддерживают около 15% немцев, примерно по 11% — Зеленых и Левых. Таким образом, нынешняя коалиция может заручиться поддержкой максимум 40% жителей ФРГ...

«Несистемные» партии вместе набирают уже ощутимо больше. Такая ситуация сложилась впервые за всю послевоенную историю Германии. И в этом нет ничего удивительного.

63% немцев недовольны деятельностью  правительства в целом, а 62% —  лично Мерца. Удовлетворены работой главы правительства всего 26%. Это минимальное значение за все время существования действующего кабинета.

В 2023 году валовой внутренний продукт Германии упал на 0,9%, в 2024-м — на 0,5%, хотя предварительные ожидания были более оптимистичными (прогнозировалось снижение, соответственно, на 0,3% и 0,2%). Во втором квартале 2025 года экономика ФРГ рухнула еще на 0,3%.

Оборот немецкой промышленности сокращается уже восемь кварталов подряд. Во втором квартале 2025-го он упал на 2,1%.

Согласно оценкам, сделанным прошедшим летом, промышленное производство в годовом измерении упало на 4,7%. Причем, в энергоемких отраслях глубина падения достигла 7,4%.

«Формально мы не находились в рецессии так долго, как сейчас, со Второй мировой войны… Надежды, что после выборов к власти придёт правительство, которое займётся структурными вопросами, были большими. В этом и заключается серьёзное разочарование — этого не предвидится», — цитируют немецкие СМИ экономиста Даниэля Штельтера.

Летом 2025 года уровень банкротств в Германии достиг десятилетнего максимума. Причем, только в августе он вырос на 11,6%. Массово закрываются компании с многолетним опытом работы. Телеграм-канал «Папочка канцлера» приводит особенно «яркие» примеры. Так, прекращает работу производитель стекла Doering Glass, существовавший около 90 лет. В один момент на улице окажутся 120 человек. А производитель упаковки Casimir Kast Verpackung und Display GmbH «самоликвидировался», несмотря на то, что успешно проработал… 475 лет. Это стоило работы еще 160 немцам. Закрывает два завода химическое предприятие Venator. Рухнуло под грузом долгов строительное агентство Gotthard Weeth. Но это — только цветочки. В начале августа обанкротился старейший и один из крупнейших в мире производителей антенного оборудования и сопутствующей электроники Kathrein SE. Компания успешно работала более ста лет. Фирма умудрилась прогореть, несмотря на то, что выпускала такую сверхвостребованную на мировом рынке технику, как антенны для вышек мобильной связи и автомобилей.

«Добили мировые кризисы и затраты на реструктуризацию. Антенны больше не ловят сигнал прибыли», — пишет «Папочка канцлера».

За подобными частностями виднеются контуры общей катастрофы. Из-за массовых банкротств работу за последние четыре с половиной года потеряли в ФРГ около 600 тыс. человек. Причем, только за первое полугодие текущего года — 92,2 тыс. из 12 тыс. компаний. Количество банкротств за год выросло на 12,2%. Причем, 87 банкротств были крупными (рост в годовом измерении — на 36%).

Согласно прогнозам экспертов, в 2025-ом должны закрыться от 22 до 24 тыс. немецких фирм. Аналитики предсказывают, что в следующем году количество банкротств снова вырастет и преодолеет порог в 25 тыс. компаний. Это будет означать сокращение примерно 210 тыс. работников. Однако на практике в последнее время реальность обычно оказывается хуже любых прогнозов.

Даже те компании, которые пока еще держатся на плаву, вынуждены проводить массовые сокращения. Так, германский автопром за год отправил на улицу 51,5 тыс. сотрудников — почти 7% от всех занятых в сфере производства автотранспорта. Причем, эксперты прогнозируют, что в ближайшее время отрасль вынуждена будет отказаться от услуг еще 70 тыс. рабочих, инженеров и служащих. Происходит это не от хорошей жизни. У Porsche, например, прибыль во втором квартале 2025-го рухнула сразу на 91%. У других гигантов германской автоиндустрии — дела идут не лучше. Причем, проблемы производителей автомобилей порождают «эффект домино». Поставщики электроники, металла, пластика, стекла тоже остаются без заказов.

Германские производители станков уволили 17 тыс. работников, металлурги — 12 тыс. Всего за год, по официальным данным, экономика ФРГ потеряла порядка 114 тыс. рабочих мест. Уровень занятости в стране снизился на 2,1%. Показатели уже откровенно кризисные. Количество уволенных в «никуда» примерно соответствует общей численности всех занятых в частном секторе жителей двух больших городов. Дальше будет только хуже. Консалтинговая фирма Ernst&Young утверждает, что немецкая промышленность скоро избавиться еще от 100 тыс. работников.

Даже относительно благополучная на общем фоне химическая промышленность демонстрирует худшие показатели работы за последние 30 лет. Во втором квартале текущего года она сократила производство на 3,8%. Загрузка ее мощностей составляет чуть более 70%.

С учетом общего ухудшения экономических показателей кризис «накрывает» и строительную отрасль. Объемы возведения новых зданий рухнули за год на 47%.

Почему так происходит? Ключевых первопричин две: резкое удорожание энергоносителей и сокращение рынков. И то, и другое — результат ухудшения отношений с Россией в 2014-2022 годах.

На фоне санкционного противостояния и диверсий на «Северном потоке» ФРГ лишилась недорогих российских энергоносителей, цены на которые являются важной составляющей себестоимости промышленной продукции, а германские компании массово покинули рынок РФ. В итоге, конкурентоспособность немецких производителей рухнула. Этим воспользовались китайские предприятия — в частности, производители автомобилей, которые не только заняли «европейскую» нишу в России, но и потеснили немцев в других странах. Ничего личного — просто бизнес.

Официальный Берлин пытается переложить проблемы, созданные руками политиков, на плечи бизнеса и обычных граждан. Бюджет верстается с дефицитом в 30 миллиардов евро. Чтобы покрыть его, придется повышать налоги и брать долги. Но — и это еще не все.

Мерц на съезде ХДС в Северном Рейне объявил о планах снижения социальных расходов государства.

«Мы на протяжении многих лет живем не по средствам. Так больше оставаться не может. Мы превратились в индустриальный музей. Если мы хотим это исправить, нам нужно заняться системами социального страхования. Это будет означать болезненные решения. Это будет означать урезания… Социальное государство в нынешнем виде больше невозможно финансировать из того, что мы можем себе позволить экономически», — заявил канцлер.

Однако на «самом важном» власти ФРГ не экономят. С 2022 по 2024 годы официальный Берлин предоставил 50,5 млрд евро (больше общей суммы национальных социальных расходов на год)… Украине. Из них не менее 17 млрд ушло на оружие, почти семь — на восстановление инфраструктуры, огромные суммы были потрачены также на содержание украинских беженцев и прямые переводы в украинский бюджет.

Но дальше — еще круче. Мерц хочет предоставить Киеву беспроцентный кредит на 140 млрд евро, погасить который планирует за счет… мифических «репарационных выплат» Украине со стороны России. То есть, переводя с дипломатического языка на обыденный, правительство Германии эти средства Киеву собирается просто подарить.

Причем, Соединенные Штаты, выступившие в свое время ключевым «застрельщиком» украинского кризиса, сегодня фактически умыли руки — оружие Киеву предоставляют за деньги (европейские), а прямую поддержку осуществляют максимально «недорогими» способами — вроде дипломатических демаршей и предоставления разведывательной информации. При этом, США вовсю пользуются экономическим кризисом в Европе, и с помощью тарифной политики принуждают германский бизнес переносить свои мощности на американскую территорию.

На этом фоне политика Берлина выглядит абсолютно абсурдной. И удивительно только то, что рейтинг Мерца и других «системных» партий в ФРГ не рухнул еще до нуля.

Запустить восстановление экономики Германия могла бы, в экстренном режиме перезапустив отношения с Россией. Это позволило бы поискать варианты закупки энергоносителей по более адекватным ценам и хотя бы частично вернуть себе рынок РФ (в отдельных  видах немецкого оборудования — в частности, в газотранспортной сфере, — спрос явно будет).

Однако ожидать подобного от нынешней коалиции не приходится. Вместо этого официальный Берлин, скорее, может объявить «врагами народа» или грубо попытаться подмять под себя ведущие оппозиционные партии. Тем более, первые попытки запретить «Альтернативу для Германии» уже предпринимались. Либеральный «мейнстрим», не способный решать проблемы своих граждан, стремительно перерождается в тоталитарную диктатуру...


Его подвиги не нуждаются в приукрашивании...

Понедельник, 06 Октября 2025 г. 18:48 + в цитатник
В России отметили 130-летие со дня рождения Героя Советского Союза Рихарда Зорге...
Анатолий Кошкин
06.10.2025
Его подвиги не нуждаются в приукрашивании

В Москве у памятника легендарному разведчику прошел митинг, на котором отмечалось, что резидентура советской военной разведки в Японии не только своевременно предупредила военно-политическое руководство СССР о надвигающейся угрозе нападения на страну, но и сообщила об отказе правительства Японии от подготовленного удара по Советскому Союзу в 1941 году. Что позволило перебросить часть сибирских и дальневосточных дивизии для обороны, а затем контрнаступления советских войск в битве за Москву...

Но до сих пор в литературе, публицистике, кинодокументалистике сохраняются рожденные в 1960-е годы прошлого столетия утверждения о том, что якобы Зорге, находясь в Токио, раскрыл планы и дату нападения Германии на Советский Союз, а также состав группировки вторжения и направления ударов.

Эта легенда была создана во времена правления в СССР Никиты Хрущева и не без прямого его участия. Делалось это для дискредитации Иосифа Сталина, обвинения его в «нежелании принимать во внимание донесения разведки», что-де и привело к трагическим последствиям в первый период Великой Отечественной войны. Однако факты и документы не подтверждают направление Зорге в Москву сообщения о том, что «война начнётся 22 июня 1941 года». Хотя разведчик неоднократно предупреждал о приближении германского нападения на СССР.

К этому можно добавить ещё появившуюся недавно в многосерийном телефильме о Зорге абсурдную «информацию», а вернее вымысел о том, что Зорге «добыл» из сейфа посла Германии в Токио генерала Ойгена Отта и переслал в Москву… сам план войны Германии с Советским Союзом «Барбаросса»!

Первая серьёзная информация о надвигавшемся гитлеровском вероломном нападении на Советский Союз поступила от Зорге 11 апреля 1941 года. Резидент советской военной разведки сообщал:

«Я узнал относительно щекотливых германо-советских отношений следующее: к человеку Гиммлера, по фамилии Губер, работающему в германском посольстве в Токио, приехал заместитель, который сказал Губеру, чтобы он выехал в Германию немедленно, так как новый человек полагает, что война между СССР и Германией может начаться в любой момент после возвращения Мацуоки  в Токио (из Берлина и Москвы – А.К.).

Германский морской атташе сообщил мне, что неожиданно получил приказание отправить сырье не через Сибирь, а на пароходах, оперирующих в южной части Тихого океана в качестве рейдеров. Но впоследствии от этого отказались, и он полагает, что напряженность между Германией и Советским Союзом уменьшилась.

Германское посольство получило от Риббентропа телеграмму, в которой заявляется, что Германия не начнет войну против СССР, если она не будет спровоцирована Советским Союзом. Но если она окажется спровоцированной, то война будет короткой и закончится жестоким поражением СССР. Немецкий Генштаб закончил всю подготовку.

В кругах Гиммлера и Генштаба имеется сильное течение за то, чтобы начать войну против СССР, но это течение еще не имеет превосходства.                                                                                                                                                                           Рамзай».

Хотя 13 апреля 1941 года в Москве был заключен Советско-японский пакт о нейтралитете, уверенности в Кремле в том, что японское руководство будет его соблюдать в случае нападения её союзника Германии на СССР, не было.

16 апреля начальник разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии ставит перед Зорге соответствующую задачу:

«В связи с заключением пакта о нейтралитете между СССР и Японией, следите за внешнеполитическим курсом и военными мероприятиями японского правительства и командования. Сообщите конкретные мероприятия по экспансии Японии на юг и по завершению войны с Китаем. Общественное мнение Японии. Взаимоотношения Японии с США и Англией. Что Вам известно о погрузке японских частей на корабли в Сибаура. Жду от Вас информации. Д.».

В отличие от политиков, негативно относящиеся к каким-либо договоренностям с Советским Союзом японские военные круги не придавали Пакту о нейтралитете особого значения. В «Секретном дневнике войны» Генерального штаба армии 14 апреля 1941 года была сделана следующая запись:

«Значение данного договора состоит не в обеспечении вооруженного выступления на юге. Не является договор и средством избежать войны с США. Он лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов».

Следующую важную информацию о приближавшемся нападении Германии на СССР Зорге направляет в Москву 2 мая 1941 года:

«Я беседовал с германским послом Оттом и морским атташе о взаимоотношениях между Германией и СССР. Отт заявил мне, что Гитлер исполнен решимости разгромить СССР и получить европейскую часть Советского Союза в свои руки в качестве зерновой и сырьевой базы для контроля со стороны Германии над всей Европой.

Оба, посол и атташе, согласились с тем, что после поражения Югославии во взаимоотношениях Германии с СССР приближаются две критические даты.

Первая дата — время окончания сева в СССР. После окончания сева война против СССР может начаться в любой момент, так что Германии останется только собрать урожай.

Вторым критическим моментом являются переговоры между Германией и Турцией. Если СССР будет создавать какие-либо трудности в вопросе принятия Турцией германских требований, то война будет неизбежна.

Возможность возникновения войны в любой момент весьма велика, потому что Гитлер и его генералы уверены, что война с СССР нисколько не помешает ведению войны против Англии.

Немецкие генералы оценивают боеспособность Красной Армии настолько низко, что они полагают, что Красная Армия будет разгромлена в течение нескольких недель. Они полагают, что система обороны на германо-советской границе чрезвычайно слаба.

Решение о начале войны против СССР будет принято только Гитлером либо уже в мае, либо после войны с Англией…       Рамзай».

Как видно из этого донесения, допускалась возможность начала военных действий против СССР «после войны с Англией». Можно ли было на основе такой взаимоисключающей информации делать окончательные выводы? Конечно, нет! Но была ли в этом какая-то вина Зорге? Опять-таки нет.

Как и подобает серьёзному разведчику, он передавал всю информацию, которую добывал, в том числе противоречивую. Выводы должны были делать в Москве.

Однако выводы было делать крайне трудно. Ведь в разведдонесениях, в частности от советской разведывательной сети в Европе «Красная капелла», содержался целый ряд дат предстоящего нападения Германии на СССР: 15 апреля, 1 мая, 20 мая и т.д. Существует немало оснований считать, что эти даты запускались в целях дезинформации германскими спецслужбами.

Последовавшие сообщения от Зорге о сроках нападения Германии на СССР также не отличались определенностью. Допускалось, что война может и не начаться. Вот шифровка из Токио от 19 мая 1941 года:

«Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени. Но они также заявили, что и в этом году опасность может и миновать.

Они заявили, что Германия имеет против СССР 9 армейских корпусов, состоящих из 150 дивизий. Один армейский корпус находится под командованием известного Райхенау. Стратегическая схема нападения на Советский Союз будет взята из опыта войны против Польши.                                                                                                                                                              Рамзай».

В этот же день Зорге передает:

«… Отто (Хоцуми Одзаки) узнал, что в случае германо-советской войны Япония будет сохранять нейтралитет, по меньшей мере, в течение первых недель. Но в случае поражения СССР Япония начнет военные действия против Владивостока.

Япония и германский ВАТ (военные атташе — А. К.) следят за перебросками советских войск с востока на запад.

 Рамзай».

Шифротелеграмма от Зорге от 30 мая:

«Берлин информировал Отта, что немецкое наступление против СССР начнется во второй половине июня. Отт на 95%  уверен, что война начнется… Причины для германского выступления: существование мощной Красной Армии не дает возможности Германии расширить войну в Африке потому, что Германия должна держать крупную армию в Восточной Европе. Для того, чтобы ликвидировать полностью всякую опасность со стороны СССР, Красная Армия должна быть отогнана возможно скорее. Так заявил Отт.

                                                                                                                                                                                                     Рамзай».

Сообщение Зорге об информировании Берлином своего посла в Японии о времени нападения на СССР вызывает определенные сомнения. Гитлер, запретив строго-настрого сообщать японцам что-либо о плане «Барбаросса», едва ли мог доверить своим дипломатам в Токио в высшей степени важную информацию без опасения её утечки.

Дату нападения на СССР Гитлер скрывал даже от своего ближайшего союзника — Муссолини. Последний узнал о вторжении германских войск на территорию СССР лишь утром 22 июня, еще находясь в постели.

Хотя сообщение Зорге о вероятности германского наступления «во второй половине июня» было верным, могли ли в Кремле полностью полагаться на мнение германского посла в Токио? Тем более что незадолго до этого, 19 мая, Зорге передавал, что «в этом году опасность может и миновать».

Резидент советской разведки телеграфирует 15 июня 1941 года в Центр:

«Германский курьер… сказал военному атташе, что он убежден, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает — будет война или нет.

Я видел начало сообщения в Германию, что в случае возникновения германо-советской войны Японии потребуется около 6 недель, чтобы начать наступление на советский Дальний Восток, но немцы считают, что японцы потребуют больше времени потому, что это будет война на суше и море (конец фразы искажен).

                                                                                                                                                                                                   Рамзай».

Наиболее определенными были сведения, которые Зорге направил в Москву за два дня до германского нападения, 20 июня. Он сообщал:

«Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна… Германское военное превосходство дает возможность разгрома последней большой европейской армии так же хорошо, как это было сделано в самом начале… (искажение) потому, что стратегические оборонительные позиции СССР до сих пор еще более небоеспособны, чем это было в обороне Польши.

Инвест (Хоцуми Одзаки - А. К.) сказал мне, что японский Генштаб уже обсуждает вопрос о позиции, которая будет занята в случае войны.

Предложения о японо-американских переговорах и вопросы внутренней борьбы между Мацуокой, с одной стороны, и Хиранумой — с другой, застопорились потому, что все ожидают решения вопроса об отношениях СССР и Германии.

                                                                                                                                                                                                    Рамзай».

Недооценивать важность этого сообщения нельзя, но ведь дата нападения, как это ошибочно принято считать, названа не была. Следует иметь в виду, что из Токио поступала и иная информация.

Так, например, советской разведкой была перехвачена телеграмма военного атташе посольства Франции (Виши) в Японии, который сообщал:

«Снова ходят настойчивые слухи о скором нападении Германии на Россию. Многие японские дипломаты, известные своей сдержанностью, дают понять, что некие события, последствия которых будут очень важными для будущей войны, произойдут примерно 20 июня 1941 года».

Здесь срок указывается, но тут же допускается, что речь может идти «либо о нападении на Англию, либо о нападении на Россию».

 

Хотя  усилиями журналистов и публицистов в основную заслугу Зорге записывались именно предупреждения о надвигавшемся вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, в действительности же его главным подвигом было своевременное вскрытие японских стратегических планов и информирование Кремля о переносе японского нападения на СССР с лета-осени 1941 года на весну следующего года.

Известная  определенность относительно политики Японии в отношении Советского Союза после начала советско-германской войны  наступила 2 июля 1941 года после решений Императорского совещания (Годзэн кайги). В принятом на этом совещании высшего японского военно-политического руководства в присутствии императора Хирохито совершенно секретном документе «Программа национальной политики империи в соответствии с изменением обстановки», в частности, указывалось: «Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для нашей империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему и обеспечим безопасность северных границ».

Этим решением вооруженное нападение на СССР было утверждено в качестве одной из основных военных и политических целей империи. Приняв это решение, японское руководство, по сути дела, отбросило подписанный лишь два  месяца назад советско-японский Пакт о нейтралитете.

Присоединение Японии к войне против СССР еще более усложнило бы военное положение Советского Союза, которое и без того было близким к критическому. Понимая это, Зорге приложил максимальные усилия для получения сведений о ближайших планах Токио. И это ему удалось.

3 июля, на  следующий день после Императорского  совещания, он сообщил в Москву, что Япония может вступить  в войну против СССР не позднее, чем через 6 недель.

«…Германский военный атташе сказал мне, что японский генштаб наполнен деятельностью с учетом наступления немцев на большого противника и поражения Красной Армии. Он думает, что Япония вступит в войну не позднее как через 5 недель. Наступление японцев начнется на Владивосток, Хабаровск и Сахалин с высадкой десанта со стороны Сахалина на Советском побережье Приморья. Общее настроение народа против действий Германии и присоединения Японии.

Ваша дипломатическая деятельность должна быть значительно сильнее, чем это делается другой стороной.

Источник Инвест думает, что Япония вступит в войну через 6 недель. Он также сообщил, что японское правительство решило остаться верным пакту трех держав, но будет и придерживаться пакта о нейтралитете с СССР.

Решено послать три дивизии в Сайгон, Индо-Китай. Даже Мацуока голосовал за это, который перед этим был за ориентацию  на СССР (на нападение на СССР – А.К.).

Источники Итери и Ирако сказали, что слышали в отношении укрепления Восточной границы некоторым количеством войск из Северного Китая, а также усиления войск на Хоккайдо. Возвращенная в Киото дивизия будет направлена на север», — информировал Зорге.

Добыть точную дату запланированного  японского вторжения на территорию Советского Союза группе  Зорге не удалось. Но  он называл в качестве вероятного варианта срока нападения последнюю неделю августа. И эти сведения соответствовали разработанному японским Генеральным штабом армии плану войны против СССР — «Кантокуэн» («Особые маневры Квантунской армии»).

Зорге почти точно указал срок японского вероломного нападения. Как стало известно после войны, принятие решения о начале наступления было запланировано на 10 августа, а начало военных действий против СССР — на 29 августа 1941 года.

Сообщения об опасности японского удара с востока  оказали большое влияние на решение советского политического и военного руководства и лично И. В. Сталина в самый трудный и опасный период войны с Германией летом — осенью 1941 г. проявить выдержку и лишь ограниченно сократить группировку советских войск на Дальнем Востоке и в Сибири. Существуют все основания считать, что японское нападение на СССР в 1941 г. не состоялось главным образом потому, что советские дальневосточные войска, вопреки ожиданиям японского командования, сохранили свою высокую боеспособность и были в состоянии дать отпор агрессору.

На состоявшемся 6 сентября 1941 года очередном Императорском совещании в документе «Программа осуществления государственной политики империи» было зафиксировано решение воздерживаться от нападения на СССР в текущем году. Было признано целесообразным отложить выступление на севере до весны 1942 года. Участники предшествовавшего Императорскому совещанию заседания Координационного совета  императорской ставки и правительства (3 сентября) пришли к выводу, что «поскольку Япония не сможет развернуть крупномасштабные операции на севере до февраля, необходимо за это время быстро осуществить операции на юге».

И это решение  благодаря разведгруппе Зорге стало  известно Москве.

Уже 11 сентября советский разведчик докладывал:

«Германский посол Отт потерял всякую надежду на выступление Японии против СССР. Сиратори (бывший посол Японии в Италии, в данное время работает в МИД) сказал Отту, что если Япония начнет войну, то только на юге, где они смогут получить сырье — нефть и металлы. На севере они (предполагаются немцы) не смогут получить достаточной помощи.

Один из друзей В (оенно-)Морского флота сказал Паула (морской атташе германского посольства в Токио), что выступление Японии против СССР больше не является вопросом. Моряки не верят в успех переговоров Коноэ с Рузвельтом и подготавливаются к выступлению против Таи и Борнео. Он думает, что Манила должна быть взята, а это означает войну с Америкой.

                                                                                                                                                                                                      ИНСОН».

14 сентября  Зорге направил в Москву сообщение, которое, можно сказать, венчало  его многолетнюю работу в Японии:

«Источник Инвест выехал в Маньчжурию. Он сказал, что японское правительство решило не выступать против СССР в текущем году, но вооруженные силы будут оставаться в Маньчжурии на случай возможного выступления будущей весной, в случае поражения СССР к тому времени. Инвест заметил, что СССР может быть абсолютно (слово неразборчиво) свободен после 15 сентября.

Источник Интерн (Ётоку Мияги) сообщил, что один из батальонов 14 пехотной дивизии, который должен быть отправлен на север, остановлен (оставлен — А. К.) в казармах гвардейской дивизии в Токио.

Из писем офицеров и солдат, получаемых из пограничной линии в секторе Ворошилов (ныне Уссурийск — А. К.), известно, что они оттянуты в район Муданьцзян.

                                                                                                                                                                                                     ИНСОН».

В тот же день Зорге подтвердил это сообщение, ссылаясь на информацию из германского посольства:

«По мнению посла Отт, выступление Японии против СССР теперь уже вне вопроса. Япония сможет выступить только в случае, если СССР перебросит в большом масштабе свои войска с Дальнего Востока…

                                                                                                                                                                                                     ИНСОН».

 

Однако следует отметить, что фраза Зорге о том, что «после 15 сентября СССР может быть абсолютно свободен», не совсем точно отражала ситуацию. Как стало известно после войны из японских документов, в случае падения Москвы японцы планировали незамедлительно «малой кровью» оккупировать советский Дальний Восток и Сибирь.

В этом случае допускалось одновременное проведение операций, как на юге, так и на севере. В Генеральном штабе армии был разработан уточненный вариант плана «Кантокуэн», который надлежало осуществить в случае падения Москвы и резкого изменения в пользу Японии соотношения сил на Дальнем Востоке. Выделенные для войны против СССР японские войска не включались в планы войны на юге и продолжали усиленно готовиться к действиям на севере.

Однако информацию об этих замыслах японского командования Зорге уже сообщить в Москву не мог — последовавшие в октябре 1941 г. аресты членов его группы, а затем и его самого означали конец деятельности одной из самых эффективных и стратегически важных разведывательных организаций периода Второй мировой войны.

(См. подробнее: А.А. Кошкин. «Японская дилемма 1941 года: удар на север или на юг». «Post scriptum: О подвиге Героя Советского Союза Рихарда Зорге правдиво». М., 2024)...

Анатолий Кошкин — доктор исторических наук, профессор Института стран Востока

Фото Республиканский музей боевой славы



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: [1016] 1015 1014 ..
.. 1 Календарь