-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117277





Война на Украине (03.10.25): Покровск — оборона ВСУ трещит. Идёт штурм города...

Суббота, 04 Октября 2025 г. 11:38 + в цитатник

Война на Украине (03.10.25): Покровск — оборона ВСУ трещит. Идёт штурм города...
У противника все очевиднее и очевиднее не хватает резервов. Он уже не может их выделить в значимом количестве против группировки «Восток», которая рвет фронт и заходит в тыл Гуляйполю. 
Да и на Покровском участке фронта, куда командование ВСУ стянуло все что можно, тоже для него все очень и очень плохо. Идёт штурм города и в целом он пока для нас развивается успешно...




Анимированная схема ударов по территории Украины 02 октября - 03 октября 2025 года...

Суббота, 04 Октября 2025 г. 00:59 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 02 октября - 03 октября 2025 года...
Дополнения выявленные в процессе создания схемы:

• 19:45 Харьковская область – взрывы. Герани/Герберы...




Серёга - Бьют Славяне Друг Друга Бьют...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 23:56 + в цитатник




Юнна Мориц: Моя родимая сторонка...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 21:35 + в цитатник

1 (390x670, 48Kb)
2 (390x232, 18Kb)


Григорий Карасин: Взвешенное и жесткое по сути затронутых проблем выступление президента Путина остается в центре внимания экспертов...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 20:54 + в цитатник

Григорий Карасин (420x280, 86Kb)

Взвешенное и жесткое по сути затронутых проблем выступление президента Путина остается в центре внимания экспертов. Его комментируют, оно заставило задуматься. И не случайно.
Именно групповые усилия Европы и НАТО вновь подтверждают обоснованность российских оценок об их реальных целях на постсоветском пространстве. Кризис на Украине стал результатом длительных и продуманных коллективных усилий Запада по завершению развала стратегического противника в лице Советского Союза. Но аппетиты нарастали. Почему бы не спровоцировать войну между братскими народами? Предтечи в истории уже были - от предательства Ивана Мазепы в 1709 году и деятельности Коновальца, Бандеры и Шухевича накануне и в ходе Второй мировой войны на стороне Гитлера до взбадривания воинственного национализма Киева в контексте распада СССР. Но игра зашла непозволительно далеко. Это важно понять. Вспомним хотя бы законодательный запрет на русский язык (на нем говорит почти половина украинского населения). Такого злобного варварства не знает история! Напомним, что в Израиле, например, нет запрета на арабский язык, а в арабских странах разрешен иврит. Куда вы зашли, просвещенные борцы за демократию? Хорошо ли вам спится?
Милитаристский переполох в Европе не случаен. Сегодняшние лидеры Брюсселя, Лондона и Берлина суетятся по разным причинам. Они загнали себя в антироссийское болото, надеясь, что наше общество дрогнет и рассыпется под санкциями и военными вызовами. Но этого не произошло! Теперь вылезать из глубокой ямы русофобии предстоит самой Европе. Там этого не хотят, да и не знают, как это сделать без потери собственного лица. Отсюда истерика и обострение конфронтации. Вокруг суетится Зеленский и делает вид главного координатора. Получается, правда, неважно! Мировое большинство анализирует развитие ситуации и, прямо скажем, становится все больше разочарованным дееспособностью и реальными целями политики Европы. Отсюда надежды на ШОС, БРИКС, да и просто на здравый смысл.
Атмосферу во многом оздоровила встреча лидеров России и США в Анкоридже. Но после этого последовал шквал поездок тусовки воинственных евролидеров к Трампу и массированное давление на него.
На днях в Копенгагене опять пошла волна рассуждений о создании некой «стены дронов» и продолжении давления на Россию по всем направлениям.
Пора, очевидно, Европе остыть и начать думать о том, как выбираться из канавы амбиций, которая становится бесперспективной и губительной не только для Украины, но и для международной стабильности в целом...

Григорий Карасин


Кто хотел "стереть украинцев", или Страшная правда о том, как Украина империи крушила...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 20:34 + в цитатник

1 (700x346, 165Kb)

Кто хотел "стереть украинцев", или Страшная правда о том, как Украина империи крушила...
Поздравляя ещё не утилизированное население с Днём защитников и защитниц Украины, и.о. президента Украины Владимир Зеленский сказал: "все попытки стереть Украину и украинцев заканчивались тем, что вражеские империи рассыпались". На наркоманский бред можно было бы внимания не обращать, но этот тезис парадоксальным образом популярен и в России
В России об этом говорят обычно в издевательском ключе – в какую империю Украину не сунь, она разваливается. Удивительным образом сторонники этой концепции вполне могут также требовать восстановления границ на январь 1991 года – уж не знаю, как это совмещается. Неужели они хотят распада России?
Между тем правдивого в этой мысли не больше, чем во всей остальной украинской мифологии.
Прежде всего – никто и никогда не пытался "стереть" Украину и украинцев. Эти попытки подстроиться под еврейский нарратив выглядят жалко. Украина всегда рассматривалась как территория и население, представляющие собой какой-никакой, а ресурс. Ну а ресурс надо беречь, а не "стирать", что бы ни имелось в виду (это Зеленский его не бережёт, но тут синдром временщика: хочу – пью, хочу – бью, а после нас – хоть потоп).
Даже Гитлер, видевший в юге Украины Lebensraum im Osten, не предполагал поголовного уничтожения украинцев, просто потому, что арийским Übermensch’ам нужны были пусть расово неполноценные, но физически и интеллектуально работоспособные рабы. Да и территория бы никуда не делась – недаром на территории УССР в границах 1939 года был создан Рейхскомиссариат "Украина" (при этом немецкие нацисты кинули своих "союзников" – украинских нацистов, отделив от Украины бывшую Восточную Малопольшу под названием "Дистрикт Галиция"). Кстати, и самоуправление там существовало – в виде бургомистров/старост и местной вооружённой полиции.
В общем, как часть чего-то большего Украина всех устраивала. А как субъект она существовала слишком мало и недолго. Нынешний период – вообще рекорд существования субъектного украинского государства. Хотя и Гетманщина, и УССР существовали гораздо дольше, но их в качестве субъекта всё же не рассматривали, хотя гетманы имели очень много степеней свободы – вплоть до проведения собственной внешней политики. Такое бывает – государство есть, а субъекта нет. Собственно, до Зеленского и нынешняя итерация украинского государства была лишь частично субъектной… Но это мы ушли в философию, вернёмся, однако, к истории.
Первой "звёздочкой" на условном "фюзеляже" Украины была Речь Посполитая. Действительно, проблемы у поляков начались с момента создания двуединого польско-литовского государства, в рамках которого поляки "отжали" у веротерпимой Литвы богатые украинские земли. "Стирать" ничего там поляки не собирались, просто проводили обычную колониальную политику, приспосабливая территорию к своим нуждам и рассматривая местное население как "быдло" (скот).
Отдельным пунктом шло перекрещивание в "правильную" (католическую) веру, что польские "крестоносцы" рассматривали как свой долг – практического смысла в этом было немного. Учитывая, что в то время национального самосознания как такового не было, а этническое происхождение заменялось вероисповеданием, то политику насаждения греко-католичества можно расценить как попытку "стирания" украинцев (которые тогда никакими украинцами себя не считали, а числились "православными" или "русинами"), если бы не фактор Галичины.
На Галичине униатство стало народной религией и маркером этнической принадлежности. Если сейчас сказать, что внедрение в XVII веке унии было попыткой уничтожения украинцев, значит, в XXI веке галичане – не украинцы. Такое мнение существует – они ведь от украинцев отличаются всем, даже самоидентификацией, поскольку не считают украинцев – украинцами.
Естественным образом проведение той политики встретило сопротивление народных масс, вылившееся в череду казацко-крестьянских восстаний и завершившееся разделом Речи Посполитой. Только проблема в том, что Украина тут выступала как субъект, за обладание которым Польша воевала с другой империей – нарождающейся Россией. И проиграла.
Столкновение же этих региональных сверхдержав было неминуемым. Причём не как наступление коммунизма, а на самом деле. Для того, чтобы выиграть в этом противостоянии, Польше надо было измениться, чего она не смогла (кстати, не факт, что, и изменившись, смогла бы).
Кстати, по мере развала Речи Посполитой сокращалась и автономия Украины. К концу процесса она была полностью интегрирована в Российскую империю, сохранив только этнографические отличия, которые, правда, заботливо сохранялись в имперской статистике, несмотря на "запрет всего украинского".
Кто дальше? Османская империя?
Османская империя на территории, которую нынешняя Украина считает своей, значимых владений не имела, кое-чем управляла через подконтрольные правительства – Крымское ханство и "украинского патриота" (потом – русского подданного) гетмана Дорошенко.
Крах Османской империи вообще с Украиной был связан опосредованно. Начался он с разгрома турок под Веной "крылатыми гусарами" Яна Собеского в 1683 году и занял ни много ни мало 240 лет.
Украина вроде бы Турцию в жертвы своего тлетворного влияния не записывала и даже пытается где-то выглядеть её наследницей, объявляя, например, русскую Одессу турецким Хаджибеем, как будто это даёт Украине какие-то исторические права на неё…
Австро-Венгрия?
Тут тот же случай, что и с церковной унией – хотя к австрийцам могут быть претензии в том смысле, что Королевство Галиция и Лодомерия было де-факто польской автономией, но "добрый император Франц-Иосиф" по сей день остаётся одним из любимых персонажей галицкого фольклора – ему даже памятники ставят. И вообще – именно Австро-Венгрия была первой страной, которая догадалась создать "украинскую армию" в виде легиона Сичевых Стрельцов (второй была недолго просуществовавшая Российская республика).
В конечном итоге Австро-Венгрия проиграла Первую мировую войну и потому развалилась. В войне же Украина субъектом никак не была, с чем согласны даже украинские историки…
Вторая Речь Посполитая?
Ну, её имперский статус сильно преувеличен, хотя она очень старалась и даже претендовала на заморские колонии. Проблемы с украинскими националистами у неё действительно были, но жёсткими мерами угроза с их стороны была уменьшена до разумного уровня. Заодно прихлопнули легальную украинскую политику в Галичине (от чего не выиграли ни украинцы, ни поляки).
Причиной гибели межвоенной Польши была её авантюрная внешняя политика и ставка на западных союзников – сейчас Украина идёт тем же самым путём в том же самом направлении.
Российская империя?
УНР провозгласила независимость в 1918 году по итогам Октябрьской революции – Российской империи к тому моменту уже почти год как не было, причём в её крахе украинское национальное движение сыграло роль примерно никакую – в то время его фантазии дальше снятия ограничений на украинские школы, театр и литературу не шли.
Итогом же "вызвольных змагань" ("освободительные соревнования" – принятое на Украине обозначение событий 1917–1921 годов) стало восстановление империи уже в форме СССР. Правда, вариантов сохранения УНР, зажатой между Польшей, РСФСР и Белой армией, не просматривалось. А вот УССР сохранилась и оставалась единственной актуальной формой украинской государственности с 1921 (подписание Рижского мира) до 1991 года. Правительство УНР "в экзиле" (в изгнании) никто всерьёз не воспринимал.
СССР?
Владимир Александрович не настолько юн, чтобы не помнить поговорку 1991 года – Украина выйдет из СССР последней, когда все остальные уже выйдут. Тут, скорее, была насмешка над традиционным украинским консерватизмом, но и признание того, что в составе СССР Украина была одним из выгодоприобретателей. Правда, в 1991 году речь шла не о выгоде.
По поговорке не случилось, хотя первой Украина тоже не была – только седьмой, после Прибалтики и Закавказья (Молдавия отстала от неё всего на несколько дней).
То, что СССР фактически был ликвидирован на саммите лидеров России, Украины и Белоруссии, было следствием того, что именно эти три республики составляли ядро СССР. Существовала неофициальная, но неукоснительная практика, по которой в сколько-нибудь крупных национальных комитетах партии обязательно был секретарь (обычно – второй) из России, Украины или Белоруссии. Но в Беловежской пуще ведущей силой был российский лидер, ведший борьбу против союзного центра в лице президента Горбачёва…
Подводя итоги – не только Украину никто никогда не хотел под корень извести, но и сама Украина, соответственно, никого не разваливала. Т.е. Зеленский в очередной раз сморозил глупость.
Это, правда, не означает, что ЕС переживёт вхождение в его состав Украины. Но дело не в Украине, а в уже накопившейся критической массе противоречий внутри этого объединения...

Василий Стоякин


Тайна гибели поэта...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 19:43 + в цитатник
130 лет назад родился великий русский поэт, о причинах смерти которого спорят до сих пор...
Андрей Соколов
03.10.2025
Тайна гибели поэта

До сих пор не прекращаются споры о том, покончил ли Сергей Есенин жизнь самоубийством или был убит. Официальная версия, та, что приводится в энциклопедиях, прежняя — речь идет о самоубийстве. Такой она была в советские времена, таковой остается и поныне. Однако…

Однако после краха СССР, когда открылись архивы и стали известны некоторые, прежде запрещенные стихотворения Есенина, в печати появились версии о том, что на самом деле поэт все же был убит. Это убедительно подтверждают версии петербургских исследователей гибели великого поэта, которые работали с архивными документами и общались с еще живыми свидетелями пребывания Есенина в Ленинграде. Однако, об этом позднее — а сейчас о том, на что многие прежние исследователи почему-то обратили мало внимания, или не обратили внимания вовсе. Есенина не просто убили, он не мог не быть «ликвидированным», как говорили в те времена. И вовсе не за свои «смелые» разговоры, многочисленные скандалы и дебоши, а… за стихи, которые он писал.

Вспомним, как только за одно стихотворение про «кремлевского горца» был стерт в лагерную пыль Осип Мандельштам. А у Есенина таких стихов, где он с ненавистью и презрением говорит не только о вождях коммунистического режима, но и самом режиме, было немало. Почему же на это не обратили внимания? А по очень простой причине: эти стихи при советской власти не публиковались, а если кое-что и печаталось, то с купюрами, которые сохранились до наших времен.

Настоящим вызовом коммунистической власти стала его поэма «Страна негодяев» — так он называл в ней СССР.

Пустая забава.

Одни разговоры!

Ну что же?

Ну что же мы взяли взамен?

Пришли те же жулики, те же воры

И вместе с революцией всех взяли в плен…

И еще:

Банды! Банды!

По всей стране.

Куда ни вглядись, куда ни пойди ты —

Видишь, как в пространстве,

На конях

И без коней,

Скачут и идут закостенелые бандиты…

Один из главных героев этой поэмы – Чекистов-Лейбман, в котором без труда угадывается могущественный Лейба Троцкий. В этой есенинской поэме он так отзывается о русских:

Жили весь век свой нищими

И строили храмы божие…

Да я бы их давным-давно

Перестроил в места отхожие.

Рязанский скандалист позволял себе резкие выпады против членов Политбюро ЦК РКП(б), характеризовал Гражданскую войну как «дикость подлую и злую», сгубившую тысячи прекраснейших талантов.

В них Пушкин,

Лермонтов,

Кольцов,

И наш Некрасов в них.

В них я.

В них даже Троцкий,

Ленин и Бухарин.

Не потому ль моею грустью

Веет стих,

Глядя на их

Невымытые хари.

Все эти крамольные строки неуклонно выбрасывались из сборников поэта с 1926 по 1990 год, да и сегодня без них обходится стихотворение «Русь бесприютная» во многих сборниках.

Не исключено, что до Троцкого могла дойти также фраза Есенина, сказанная в Берлине писателю-эмигранту Роману Гулю: «Не поеду в Россию, пока ею правит Троцкий-Бронштейн. <...> Он не должен править».

Троцкий обо всех таких выпадах в свой адрес, безусловно, знал, как же он после этого мог относиться к Есенину? Тем более что в «Стране негодяев» поэт называл Троцкого еще резче. А в те времена антисемитизм был в СССР уголовно наказуемым преступлением, за такие выпады вполне могли бы поставить к стенке. Любого другого и поставили бы, но знаменитого поэта решили убрать другим способом.

Однако в среде наших либеральных историков имеется тенденция изображать Троцкого чуть ли не покровителем Есенина. На самом же деле, «хари» помнили все и ничего не прощали.

Недаром Ленин, сам политик достаточно коварный, называл Троцкого «Иудушкой», говорил о его «иезуитстве» и «утонченном вероломстве». Есенин прекрасно понимал, что его ждет за такие стихи от «немытых харь» и писал, предчувствуя свою трагическую судьбу:

И первого

Меня повесить нужно,

Скрестив мне руки за спиной,

За то, что песней

Хриплой и недужной

Мешал я спать стране родной…

Вот и повесили…

Множество фактов свидетельствуют, что Есенин вовсе не был, как утверждают, в состоянии маниакальной депрессии во время своего приезда в Ленинград. Как пишет известный петербургский кино-документалист Виктор Правдюк, изучавший обстоятельства гибели Есенина, поэт был настроен на работу, читал друзьям стихи, рассказывал о новом журнале. За 1925 год у него вышло 8 книг, им было подготовлено полное собрание сочинений. Материальное положение Есенина было успешным — и не только благодаря будущей хорошо оплачиваемой работе. Существовал договор с Госиздатом на выплату гонорара за полное собрание сочинений в течение полутора лет. Первый перевод на 640 рублей уже поступил. Еще в Москве издателю Евдокимову Есенин рассказывал о своих планах — работе в журнале «Поляне», руководство которым обещал ему Киров.

Племянница поэта Светлана Есенина рассказывала: «Вскоре в Ленинград Есенин должен был перевезти и семью, о чем свидетельствует его телеграмма от 7 декабря, в которой поэт просил Вольфа Эрлиха подыскать ему трехкомнатную квартиру». Все это говорит о его позитивном настрое.

Есть еще одно обстоятельство, которое не могло не настраивать поэта на оптимистический лад, отметил Правдюк. В Баку он познакомился с Сергеем Кировым, который отнесся к нему очень хорошо. 18 декабря 1925 года в Москве начал работу XIV съезд ВКП(б). На нем разворачивалась грандиозная политическая драма. Оппозиция Л. Каменева и Г. Зиновьева вчистую проиграла Сталину. Каменев был переведен в кандидаты в члены Политбюро, Зиновьев потерял контроль над Ленинградской парторганизацией, чистка которой была поручена Кирову. Кирова вот-вот должны были перевести в Ленинград, назначив на место Зиновьева. К тому же и Троцкий уже терял свою власть.

Сторонники версии о самоубийстве неизменно приводят, как доказательство склонности Есенина к суициду, факт его пребывания в психиатрической клинике Москвы. Мол, двинулся умом поэт на почве пьянства, вышел из психушки, приехал в Ленинград и тут же повесился. На самом деле Есенин оказался в клинике вовсе не по состоянию здоровья.

Его устроили туда, спасая от судебного процесса, который хотели устроить над ним после скандала 6 сентября 1925 года в поезде Баку-Москва, где он резко повздорил с дипломатическим курьером Альфредом Рога и Юрием Левитом, близким знакомым всесильного Льва Каменева. Рога и Левит через канцелярию наркомата по иностранным делам подали на поэта в суд, требуя «возмездия». Секретарь суда В. Гольдберг строчила Есенину грозные предписания. С него взяли подписку о невыезде. Положение Есенина становилось угрожающим.

Выход из сложного положения подсказали сестры поэта Катя и Шура — «спрятаться» в клинике Московского университета. Поэт долго не соглашался, однако все-таки был вынужден 26 ноября 1925 года лечь в больницу. Опекал его здесь профессор Петр Ганнушкин, оберегая его от судебных исполнителей и всех тех, кто стремился во что бы то ни стало «упечь» его в тюрьму. Он даже выдал ему для этого удостоверение:

«Удостоверение

Контора психиатрической клиники сим удостоверяет, что больной Есенин С. А. находится на излечении в психиатрической клинике с 26 ноября с. г. и по настоящее время; по состоянию своего здоровья не может быть допрошен на суде.

Ассистент клиники Ганнушкин».

Чекисты приходили в клинику, чтобы арестовать Есенина, но врачи его не выдали.

О том, что Есенин в смысле состояния психики был совершенно здоров, говорит тот факт, что именно в клинике он написал свои стихотворные шедевры: «Клен ты мой опавший, клен заледенелый…», «Ты меня не любишь, не жалеешь..», «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…» и др. Есть версия, что по этой же причине — спасаясь от суда, он и уехал поспешно в Ленинград.

Вопреки утверждениям, будто сразу после смерти Есенина никто об убийстве «несколько десятилетий» не говорил, — об этом стали говорить сразу. Художник Василий Сварог, который сделал рисунок мертвого Есенина еще без грима, писал в 1927 году: «Мне кажется, этот Эрлих что-то ему подсыпал на ночь, ну... может быть, и не яд, но сильное снотворное. Не зря же он “забыл” свой портфель в номере Есенина. И домой он “спать” не ходил — с запиской Есенина в кармане. Он крутился не зря все время неподалеку, наверное, вся их компания сидела и выжидала свой час в соседних номерах.

Обстановка была нервозная, в Москве шел съезд, в “Англетере” всю ночь ходили люди в кожанках. Есенина спешили убрать, поэтому все было так неуклюже и осталось много следов.

Перепуганный дворник, который нес дрова и не вошел в номер, услышал, что происходит, кинулся звонить коменданту гостиницы Назарову. А где теперь этот дворник? Сначала была “удавка” — правой рукой Есенин пытался ослабить ее, так рука и закоченела в судороге. Голова была на подлокотнике дивана, когда Есенина ударили выше переносицы рукояткой нагана. Потом его закатали в ковер и хотели спустить с балкона, за углом ждала машина. Легче было похитить. Но балконная дверь не открывалась достаточно широко, оставили труп у балкона, на холоде. Пили, курили, вся эта грязь осталась... Почему я думаю, что закатали в ковер? Когда рисовал, заметил множество мельчайших соринок на брюках и несколько в волосах... пытались выпрямить руку и полоснули бритвой “Жилетт” по сухожилию правой руки, эти порезы были видны... Сняли пиджак, помятый и порезанный, сунули ценные вещи в карманы и все потом унесли... Очень спешили... “Вешали” второпях, уже глубокой ночью, и это было непросто на вертикальном стояке. Когда разбежались, остался Эрлих, чтобы что-то проверить и подготовить для версии о самоубийстве...».

Свидетельство Сварога, который одним из немногих видел еще неприбранный труп Есенина, в нарушение законодательства к делу не приобщили.

Однако самое сенсационное открытие сделал петербургский писатель В. Кузнецов: опровергая версию о самоубийстве, изучая документы гостиницы «Англетер», которая, кстати, тогда называлась «Интернационал», он обнаружил, что Есенин в ней вообще не жил!

Фамилии поэта нет в списке жильцов этой гостиницы в тот период, когда в ней будто бы обнаружили висящий на трубе парового отопления его труп. Те, кто помнит советские времена, хорошо знают, что значило тогда получить номер в престижной гостинице. Каждый поселившийся регистрировался, администратор записывал данные его паспорта. Органы следили за этим очень строго. На каждом этаже были специальные коридорные, связанные с ГПУ, так что безымянный жилец без регистрации в таком отеле никак не мог появиться.

И не появился, потому что никто из персонала гостиницы и проживавших там гостей Есенина в те дни не видел. А все «свидетели», которые потом давали показания об общении с поэтом в его номере «Англетера», в том числе и «друг Есенина» Эрлих, были тайными агентами ГПУ и говорили то, что от них требовали. Тем более, заметим, что за Есениным тогда следили, в Москве на него было заведено уголовное дело, и его появление в Ленинграде вообще можно было рассматривать, как бегство от правосудия.

Кузнецов считает, что как только Есенин появился в Ленинграде, то сразу же был арестован и привезен в следственный дом ГПУ на улице Майорова, д. 8\25. Там его с пристрастием допросили. Смысл допросов заключался в том, что Есенина хотели завербовать в качестве секретного сотрудника ГПУ.

Есть еще версия, согласно которой у поэта требовали отдать документ, который компрометировал Л. Каменева. В Москве хмельной Есенин рассказал прозаику Тарасову-Родионову, что после отречения Николая II в 1917 году престол предложили брату Михаилу и Каменев из сибирской ссылки тут же послал телеграмму с поздравлениями новому царю. А Михаил отказался от престола. Есенин (он служил при санитарном поезде в Царском Селе) похвастался, что эта опасная для Каменева телеграмма якобы хранится у него: «Она у меня надежно спрятана». Прозаик, осведомитель ГПУ, тут же стукнул куда следует. И Есенина ждали в Ленинграде…

Вряд ли Троцкий лично давал приказ убить поэта, но так уж случилось.

По-видимому, Есенин, привычный к дракам, сопротивлялся. Тогда прогремел выстрел. На фотографии виден след от пулевого ранения, а после этого Есенина ударили рукояткой револьвера в лоб и решили произвести инсценировку самоубийства — благо зловещий дом 8\25 находился недалеко от «Англетера». Труп перенесли в номер, в котором никто не жил.

Разумеется, прямых доказательств того, что дело было именно так, нет, да и быть не может. Все свидетели давно мертвы, а документы уничтожены. Однако Кузнецову удалось познакомиться со знакомой, работавшей в «Англетере» уборщицы Варвары Васильевой. Перед смертью та успела ей рассказать, что поздно вечером 27 декабря какие-то пьяные громилы тащили то ли с чердака, то ли с подвального лабиринта мертвое тело. Не исключено, что это и был труп Есенина.

Об убийстве говорит и множество других фактов. Так, например, утверждается, что знаменитые предсмертные стихи «До свиданья, друг мой, до свиданья…» поэт написал кровью, поскольку в номере будто бы не было чернил. Однако на фотографии номера, где был повешен поэт, на столе отчетливо видна чернильница. Кроме того неизвестно куда пропала ручка, которой он якобы писал эти стихи. Бесследно исчез из номера и пиджак Есенина. Куда исчезли эти вещи, которых нет в описи, если речь шла о самоубийстве?

Мало того, порезы, из которых Есенин будто бы брал кровь для написания стихов, были сделаны на его правой руке, хотя поэт вовсе не был левшой.

Как же он мог макать с ними ручку? Такие порезы должны быть на его левой руке. Значит, это следы пыток или побоев. А как, например, объяснить синяк под глазом Есенина? И ссадины на теле, которые отчетливо видны на фото? Вмятину на лбу объясняли тем, что, повесившись, он прижался лбом к раскаленной трубе парового отопления, оттого, мол, и был этот страшный ожог. Однако, в то время батареи в Ленинграде, в том числе в «Англетере», были едва теплыми. Тот же Эрлих свидетельствует в своих показаниях, что придя в номер, он застал Есенина, сидящего в шубе!

Получается, что единственным документальным доказательством самоубийства было прощальное стихотворение самого поэта. Однако его обнародовал Эрлих, называвший себя «другом Есенина», а на самом деле бывший всего лишь крутившийся возле поэта «шестеркой» (и как уже давно установлено, тайным агентом ГПУ). Никак невозможно поверить в то, что поэт мог доверить ему свое трагическое «послание потомкам».

Утверждают, что графологическая экспертиза потом подтвердила, что почерк принадлежал Есенину. Но этому есть другое вполне логичное объяснение. Мастером по подделке почерков был, например, чекист Яков Блюмкин. В своем «Архипелаге ГУЛАГе» Александр Солженицын приводит такой факт: Блюмкин в камере признался, что сделал поддельное письмо Савинкова, да так ловко, что потом этому все поверили. Для ГПУ подделка чужих писем вообще было обычным делом.

Впрочем, есть еще и версия о том, будто Есенина убили грабители. «Бандитизм в Ленинграде в ту пору свирепствовал так, что милиция не справлялась, — пишет в своем исследовании писатель Станислав Зотов. — В многочисленных ресторанах и кабаках гуляла подозрительная публика. Есенина «блатные», конечно, знали. Песню про финский нож под сердцем пели в 20-е во всех притонах воровской «малины».

Думали они, что Есенин был богат, а потому его решили ограбить. «Ограбить, но не убивать! — предполагает Зотов. — Почему это можно утверждать с большой долей вероятности? Да исходя из характера травм, нанесённых Есенину. У него были ссадины и кровоподтёки на лице — его били, это очевидно. У него были порезы на руках — ему угрожали бритвой, и поэт, отбиваясь от налётчиков, порезал себе руки. Это была сумасшедшая драка, поэт не собирался подчиняться грабителям и выкладывать свои кровные деньги — вспомним, это были все его наличные на тот момент, которые он увёз с собой в Ленинград».

Но Есенин, крепкий крестьянский парень, сопротивлялся ожесточенно. И получил удар кастетом в лоб, след от которого отчетливо виден на всех фотографиях погибшего поэта. Этот удар и оказался роковым. Ну, а властям Ленинграда и чекистам, чтобы скрыть такое скандальное преступление в ведомственной гостинице ГПУ, было куда выгоднее списать его на самоубийство…

А недавно появилась еще и версия о «пистолете». Из номера «самоубийцы» пропали многие его личные вещи, в том числе и пистолет, который, как пишут некоторые исследователи его биографии, был у Есенина. Отсюда сразу вопрос: уж если он и в самом деле хотел покончить с собой, то почему не застрелился, как это сделал, например, Маяковский?

Это куда проще, чем карабкаться под потолок, ухватившись за трубу парового отопления, а потом повеситься на неизвестно откуда взявшейся в номере веревке.

Словом, вопросы, вопросы… Однако окончательного ответа на то, как именно погиб великий русский поэт так и нет до сих пор...

Фото Комсомольская правда



Понравилось: 1 пользователю

Есенин. Истоки...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 19:35 + в цитатник
Памяти поэта...
Станислав Зотов
03.10.2025
Есенин. Истоки

Станислав Сергеевич Зотов – поэт, литератор, в прошлом сотрудник журнала «Наш современник». Член Союза писателей России, Лауреат Международной литературной премии им. А.Платонова.

«Что касается... автобиографических сведений — они в моих стихах».

(Сергей Есенин)

Он был зачат под Рождество,

Сразу после Солнцеворота,

Когда зиму снегами мело,

И под ветром скрипели ворота.

Когда месяц над прорубью стыл,

И звезда во льду индивела,

А в лесах из последних сил

Волки выли и вьюга шумела.

И деревня от постного сна

Оживала, готовясь к Крещенью,

И Рождественская звезда

Уже падала на колени

Божьей матери, Деве младой...

А его маму звали Татьяной,

И сынок у неё был первой,

А второй будет после, в Рязани...

А родился Сергей после Рождества

Божьей Матери, на Воздвиженье,

Когда золотом чахнет листва,

Когда небо простором дышит.

Когда странник бредёт по лугам

Со своей сиротской котомкой,

И печальный вороний гам

Холода предвещает громко.

Вот подходит странник-нелюдим

К церкви Божьей, а там — крестины...

— У Есениных  крестится сын!

— А какое  дадут ему имя?..

Смотрит старый священник на дверь -

Странник мирный стоит у двери...

- Из Рязани  бреду я в Тверь,

По дороге сверну и к Сергию...

Скоро память его, а Руси —

Он хранитель, он наша сторожа...

И священник: Ну, Боже спаси!

Значит, будет младенец Серёжей...

***

Дед был буен и выпить любил,

Наведёт в избу на гулянку

Девок с парнями и что было сил

Всей деревни устроит пьянку!

Что там церковь, что Божий закон,

Выбирай себе девку любую!

Под гармоники пьяный канон

Пропоёт им гульба аллилуйя!

Бабка крестится из уголка,

Да внучку шепчет, кудри лаская:

— Не смотри  ты, милок, на дедка,

Это бесы его совращают.

Лучше мы, вот как дождик пройдёт,

Побредём в скит лесной по дорожке,

Там отец преблагой всем даёт

От просфорки священные крошки.

Там поют о Сладчайшем Исусе,

Там родник со святою водой...

— Бабка, — шепчет  внучок, — а вдруг гуси

Заклюют нас в дороге лесной...

Вдруг из самой чащобы, из елей

Огнедышащий выползет змей...

Или баба яга на метели

Пустит в нас колдовской ветровей...

Леший вылезет из яруга,

Да кикимора заголосит...

— Бог нам  будет в дороге порукой,

И Микола благой защитит!

Ты не бойся, внучок мой, Серёжа,

Бог он добрый, Он счастья нам даст,

Побредём же от этого сброда,

А утихнет гульба, мы — назад...

***

Так меж плясок, лихих гулянок,

И глухих потаённых молитв,

Возрастал меж святынь и пьянок

Удивительный русский пиит!

Потому он и скажет со временем:

Ангел с чёртом в душе моей!..

Розу белую с чёрным кременьем

Не сроднит он в строке своей.

Но пришло время рифм и мечтаний,

И пришло время первой любви...

И в строках его кони и сани,

И ночное до самой зари.

То черёмуха сыпется снегом,

То берёза как иней горит,

То калики идут и беседу

О Христе, кто-то тайно творит.

А потом уже песенным строем,

По рязанским заветным местам

Сам Евпатий с Егорием-воином

Смело скачут навстречу врагам.

А Россия, как плат Богоматери,

Как рязанский платок расписной,

Расплескалась озёрами, гатями,

Да полями, где хлеб горевой.

Да зелёными лехами, стёжками,

Где девичий рассыпчатый смех

Прозвенит поэту серёжками

То ли в радость, а то ли на грех...

Но одна ему девица люба

И к одной он душою приник.

— Анна, Анна, — всё  шепчут губы,

Да звенит за рощей родник.

Но не сладилось, но не сбылось,

Отзвенела в багряных кустах,

Эта светлая юная сила,

Но воспрянула в тёплых стихах.

Вспомнит он её словом приветным,

И вздохнёт о любви в поздний час:

Все любили мы в возраст рассветный,

Только мало любили нас...

И навек уходя из детства,

От берёзовой светлой земли,

Он не раз ещё скажет сердцем:

Не буди меня, не буди...

«Не буди  того, что отмечталось,

Не волнуй того, что не сбылось...»

Слишком рано горькая усталость

И несчастье в сердце завелось...

...Поезд громыхает  точно молот,

Вот уже Коломна позади..

Впереди огромный трудный город,

Где за славу — жизнью заплати...

Фото OK.RU 

Специально для «Столетия»


Путин Западу: «Уймитесь!»

Пятница, 03 Октября 2025 г. 19:19 + в цитатник
Мир обсуждает речь президента России на Валдайском форуме...
Николай Петров
03.10.2025
 
Путин Западу: «Уймитесь!»

Западные СМИ и политики внимательно следили за выступлением российского президента на Валдайском форуме. В этом году пленарная сессия XXII международного дискуссионного клуба проходила в Сочи и была посвящена теме «Полицентричный мир: инструкция по применению». Владимир Путин посвятил свое выступление подробному анализу международной обстановки и сформулировал позицию России по отношению к важнейшим мировым проблемам...

Выступление российского лидера на форуме  вызвало повышенный интерес во всем мире. В прямом эфире речь Путина транслировали британский канал Sky News, китайский CGTN и индийские ANI и Indian Express. А СМИ других стран  вели текстовые трансляции выступления.

Впрочем, в охваченной русофобией Европе и в обстановке жестокого преследования инакомыслящих лишь немногие СМИ осмелились вести прямую трансляцию. Так британская газета Guardian запустила видео, отметив, что оно «будет доступно для самых смелых, кто действительно заинтересован в том, чтобы послушать его полностью».

При этом газета пересказала своими словами несколько заявлений российского президента, касающихся многополярности, стереотипов, провала санкций, положения Европы и ситуации на Украине.

Агентство Reuters, комментируя речь Владимира Путина, обратило внимание на его слова о том, что Запад продолжает нагнетать истерию и убеждать всех в якобы готовящемся нападении России. «Путин заявил на форуме, — отмечает агентство, — что Россия незамедлительно ответит в случае, если Европа спровоцирует Москву, на фоне того, что он назвал милитаризацией континента, движимой истерией. При этом он указал, что не намерен нападать на возглавляемый США альянс НАТО».

«Если у кого-то до сих  пор есть желание посоперничать  с нами в военной сфере, как  у нас говорят, милости просим, пусть попробуют, — заявил  Путин на заседании дискуссионного  клуба "Валдай" в сочинском  курорте на Черном море. — Ответные  меры России не заставят себя ждать».

Россия, по словам Путина, на протяжении веков демонстрировала, что будет реагировать быстро, если ее спровоцируют, и особо отметил амбиции Германии иметь самую мощную армию в Европе.

«Правящие элиты объединенной  Европы продолжают нагнетать  истерию, — сказал Путин. — Оказывается, война с русскими чуть ли  не на пороге. Повторяют эту  чушь, эту мантру раз за разом».

Путин отверг саму идею о том, что Россия когда-либо нападет на члена НАТО, сказав, что в это «поверить невозможно».

«Честно говоря, так и хочется  сказать: уймитесь, спите спокойно, занимайтесь, наконец, своими проблемами. Посмотрите, что происходит на  улицах европейских городов», — заметил Путин.

Ответ России на милитаризацию Европы при этом будет «убедительным», предупредил президент. «Глава Кремля добавил, что безопасность ни для кого невозможна, если безопасность одной страны достигается за счёт безопасности другой», — цитирует слова российского лидера итальянская газета Giornale.

Невозможно поверить, что Россия  хочет напасть на Европу, заявил  президент Владимир Путин,  добавив, что европейские правительства  сами в это не верят, но пытаются  убедить в этом свою общественность.

«Владимир Путин осудил "милитаризацию Европы" и пообещал ответить на угрозы, — пишет французская газета Figaro. — Перед лицом роста военных расходов в Европе, начиная с 2022 года, российский президент заверил, что ответ его страны будет твердым, без провоцирования конфликтов. Российский лидер также обвинил Европу в препятствовании урегулированию войны на Украине и в "постоянной эскалации" конфликта», — отмечает французское издание.

На это предупреждение российского президента обращает внимание и польское издание ONET. «Российский лидер Владимир Путин, — пишет оно, — заявил, что Россия "быстро отреагирует", если Европа спровоцирует Москву, сославшись на "милитаризацию европейских стран, подогреваемую истерией". Также он сказал, что Москва никогда не инициировала "военную конфронтацию". "Все страны НАТО находятся с нами в состоянии войны, они этого даже не скрывают", — добавил он», — отмечает ONET.

«Снисходительный к Вашингтону, но жесткий к Берлину: на полях Валдайского форума в Сочи президент России Владимир Путин вновь вызвал широкий резонанс — и это далеко не первый раз на ежегодной встрече, — пишет Вerliner Zeitung. — Он заявил о готовности вести переговоры с Дональдом Трампом по Украине. Незадолго до этого его министр иностранных дел Сергей Лавров резко отверг идею ротационного включения Германии в состав Совета Безопасности ООН… Сам Путин не раз использовал Валдайский форум в последние годы как площадку для критики Запада», — отмечает немецкая газета.

«Президент России Владимир Путин в своей речи в клубе "Валдай" в Сочи, — сообщает греческий информационный портал Promews, —  подчеркнул, что "мы должны быть готовы ко всему", отметив при этом, что "Россия дважды заявляла о своей готовности вступить в НАТО и оба раза получала отказ», что, по сути, является яростной атакой на европейские элиты, призывающие к экономическому кровопролитию граждан в качестве ответа на предполагаемое нападение России. Фактически, говоря о милитаризации Европы и, в особенности, Германии, он заявил, что российский ответ будет "убедительным"».

«Выступая перед аудиторией из 140 человек из 40 стран, — отмечает Pronews, — президент России подчеркнул: "Мы не можем предсказать будущее, но должны быть готовы ко всему. Ответственность каждого в такие исторические моменты чрезвычайно велика"».

Говоря о могуществе США и Запада, он сказал, что оно достигло своего пика в конце XX века, добавив, что они не могут обладать достаточной силой, чтобы управлять всем миром, цитирует греческий портал.

Аргентинская газета Clarin обратила внимание, что заявление Путина о том, что в Москве «внимательно следят за набирающей силу милитаризацией Европы», прозвучало после слов премьер-министра Дании Метте Фредериксен, что континент переживает «самый опасный момент со Второй мировой войны».

А американский еженедельник Newsweek назвал слова Путина о том, что «нужно быть готовым к чему угодно», призывом к «глобальной готовности на фоне быстрых изменений», а также обратило внимание на быструю ответную реакцию в случае провокации со стороны Европы.

Высокую оценку дают речи российского лидера на Валдайском форуме друзья России. «Мы высоко ценим позитивное заявление президента Путина», — так отреагировали в Китае.

«В условиях сложной и изменчивой международной ситуации китайско-российские отношения сохраняют динамичный импульс развития. Эти отношения строятся на принципах неприсоединения, неконфронтации и содействуют развитию обеих стран и пользе обоим народам», — отметил Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР.

К сожалению, пока никто из западных СМИ не процитировал отрывок из стихотворения Пушкина «Болдинская осень», которое прочитал на форуме Владимир Путин, сказав, что «это ответ на многие вопросы»:

     Великий день Бородина

     Мы братской тризной поминая,

     Твердили: «Шли же племена,

     Бедой России угрожая;

     Не вся ль Европа тут была?

    А чья звезда её вела!..

    Но стали ж мы пятою твёрдой

    И грудью приняли напор

     Племён, послушных воле гордой,

     И равен был неравный спор.

     И что ж? свой бедственный побег,

     Кичась, они забыли ныне;

    Забыли русской штык и снег,

    Погребший славу их в пустыне.

    Знакомый пир их манит вновь -

     Хмельна для них славянов кровь;

     Но тяжко будет им похмелье;

     Но долог будет сон гостей

     На тесном, хладном новоселье,

    Под злаком северных полей!

Но почему они не процитировали? Не успели еще перевести? Или просто потому, что это стихотворение слишком убедительно показывает судьбу тех, кто сегодня снова собирается в поход на Россию?

Фото с сайта Президент РФ





Понравилось: 1 пользователю

32 года назад, 3-4 октября 1993 года, в центре Третьего Рима пролилась русская кровь...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 18:56 + в цитатник

1 (700x466, 332Kb)

32 года назад, 3-4 октября 1993 года, в центре Третьего Рима пролилась русская кровь. По официальным данным, в те дни в столице погибли полторы сотни, по неофициальным – тысячи людей. Большинство из них были "виновны" лишь в том, что выступили против распада, разграбления и колонизации России...
Вот как о тех трагических событиях в своей книге "Империя" пишет их непосредственный участник Константин Малофеев, на момент ельцинского переворота – помощник народного депутата Верховного Совета России:

"... Ельцин решился на государственный переворот. 21 сентября 1993 года он опубликовал незаконный указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, а также объявил о начале конституционной реформы и предстоящих выборах в Государственную Думу. В ответ Верховный Совет сместил его и привел к присяге в качестве президента Александра Руцкого, занимавшего должность вице-президента.
В центре Москвы началось почти двухнедельное уличное противостояние между сторонниками Верховного Совета и Ельцина... К моменту перехода переворота в кровавую фазу с расстрелом Белого дома из танковых орудий, транслируемого на весь мир CNN, и Запад, и «демократическое общественное мнение» были уверены в том, что допустимо любое насилие, лишь бы подавить «коммуно-фашистов»... Этот ярлык был приклеен к настоящим русским патриотам...
Я своими глазами видел, как лгала пропаганда ельцинских и западных СМИ. Последней ложью стали данные о 158 погибших в ходе штурма. Их, конечно, было гораздо больше. Эти люди пали жертвами ельцинской жажды власти и американской колониальной политики. После переворота 1993 года можно было формализовать колониальный статус России..."

// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 225-227

Империя


Владимир Путин напомнил Швеции и всему Западу: "всё, что Россия хотела, она решила со Швецией в результате Полтавского сражения".

Пятница, 03 Октября 2025 г. 18:52 + в цитатник

1 (700x469, 442Kb)

02 октября на заседании клуба "Валдай" Владимир Путин напомнил Швеции и всему Западу: "всё, что Россия хотела, она решила со Швецией в результате Полтавского сражения".
Но что именно наша страна решила после триумфальной для нас битвы со шведами, которых в 1709 году в исконно русский город Полтаву никто не приглашал? Об этом в своей книге "Империя" пишет Константин Малофеев:

"... В 1709 году Петр I разгромил шведского короля Карла XII в исторической битве под Полтавой. А доселе непобедимому флоту противника царь противопоставил собственный, в короткие сроки созданный буквально из ничего. Война требовала усилить промышленность, и Петр I всюду, где только можно, строит новые заводы, мастерские, верфи. Особенно мощным промышленным центром при нем становится богатый железными рудами Урал. Историк В. Буганов пишет: «В 1700 г., согласно данным московской таможни, в Россию из Швеции ввезли около 35 тыс. пуд. железа, а в 1726 г. только через Петербург и Ригу за границу продали более 55 тыс. пуд. русского железа. С 1712 г. Россия перестала закупать в Европе оружие»...
В 1721 году Россия выиграла Северную войну со Швецией. Был подписан Ништадтский мирный договор. По нему Швеция отдавала России всю Прибалтику, часть Финляндии с Выборгом и бывшие новгородские земли, потерянные Московским государством еще в 1617 году. Россия также получала все острова в Рижском и Финском заливах. Вскоре после заключения этого победоносного мира, 3 ноября 1721 года, Сенат преподнес Петру титул императора..."

// Малофеев К. В. Империя. Третий Рим. Книга вторая. М., 2022. С. 159-163
Картина А. Е. Коцебу "Победа под Полтавой" (1862)

Империя


Пришлось бросить жилье и привычную жизнь...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 17:17 + в цитатник

1 (700x652, 244Kb)

Пришлось бросить жилье и привычную жизнь...
Смотрю видео, на котором жительница Днепропетровской области жалуется на ситуацию. Армия России, дескать, наступает, а местным приходится уходить, бросая жильё, бизнес и привычную жизнь. А в чужих городах, мол, успешные люди бомжами становятся.
И я могу эту женщину понять куда лучше, чем львиная доля её соотечественников. Когда жизнь, которую аккуратно выстраивал по кирпичику, рушится за один день, - это действительно тяжелейшее потрясение.
Но! Понимать я эту даму отказываюсь, поскольку она «с 22-го года переживала за тех, кому пришлось бежать от войны».
А с 14-го не переживала, милая? Ну ты же в тридцати километрах живёшь от Донецкой области! В тридцати километрах от тебя восемь лет безнаказанно убивали, грабили, похищали, пытали и насиловали людей, которые говорили на твоём языке, имели такие же паспорта и такие же права.
Вот прям ничегошеньки не смутило и не насторожило? И когда с беженцев драли три шкуры абсолютно за всё, не приходило в голову, что это как-то не по-божески?
А когда люди а телевизоре открыто говорили о том, что воевать с русскими - это круто и прибыльно, ты не задумалась о том, что русские услышат?
Власть не нравится? А почему нравилась пока нарушала не твои права? Почему тогда возмущения не было? Потому, что твоя хата с краю? Ну вот она теперь первой сгорит...

Игорь Гомольский


В этот день в 2011 году в Сербии состоялась мировая премьера нашего фильма «Солнечный удар»...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 17:11 + в цитатник

В этот день в 2011 году в Сербии состоялась мировая премьера нашего фильма «Солнечный удар». 
Я шёл к этой картине 37 лет. Всё это время я искал концепцию, которая стала бы основой фильма, и в итоге пришёл к осмыслению гибели русского мира, соединив два произведения Ивана Бунина: легкий, чувственный, лиричный «Солнечный удар» и желчные, горькие, публицистичные «Окаянные дни».
Мне важно было объединить воспоминания человека, который вынужденно покидает Россию в 1920‑м, с теми днями, которые он пережил за двенадцать лет до этого. Главный герой задаёт себе и окружающим главные вопросы: почему, когда и как всё это произошло?
Ответ, на мой взгляд, прежде всего в том, что вина лежит на всех, эту историю люди своими же руками и создали. Это очень важно, потому что сегодняшнюю жизнь и историю мы тоже создаём своими руками.
Фрагмент выпуска «"Что имеем, не храним, потерявши – плачем" (русская пословица)» от 11.10.2024.






Юнна Мориц: Двенадцать строк...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 16:53 + в цитатник

1 (610x594, 52Kb)


На Украине ликвидирован организатор терактов на территории РФ...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 15:21 + в цитатник

1 (600x337, 161Kb)

На Украине ликвидирован организатор терактов на территории РФ...
Бывший начальник 5-го управления контрразведки полковник СБУ Роман Червинский сообщил, что на Украине был ликвидирован один из организаторов терактов на территории России.
Он тоже был в подразделении специальных действий, которое организовывало мероприятия на оккупированной территории и на территории России.
Для ликвидации на Украину заехал человек с казахстанским паспортом, у которого была вся информация о распорядке дня объекта, но первая попытка была неудачной, поскольку ССОшник не стал выходить из машины, когда ему специально пробили колесо, а поехал на сервис.
Но через четыре дня он вышел из спортзала, этот сотрудник, подошел к своему автомобилю, открыл багажник, вложил спортивную сумку. К нему подошел человек сзади, выстрелил в висок и пошел назад. И через два дня он уехал из Украины. И после этого случая я понял, что у нас вообще ничего не работает (с) Червинский
В общем, люди работают. Срока давности по преступлениям украинских террористов нет.
Отдел ликвидаций надо прокачивать, чтобы перед товарищами Судоплатовым и Эйтингоном стыдно не было.
PS. На фото Червинский с Порошенко.

Colonelcassad


Учения Индонезии и Филиппин, Встреча Трампа и Ким Чен Ына - Сводка АТР...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 14:27 + в цитатник

Учения Индонезии и Филиппин, Встреча Трампа и Ким Чен Ына - Сводка АТР...
ВМС Индонезии и Филиппин проводят учения по борьбе с пиратами и террористами, а отставной пытался организовать переворот против президента.
Американская подлодка «Огайо» прибыла в бухту Субик. Пока США готовятся к встрече Трампа с Ким Чен Ыном без условий, лидеры Японии и Южной Кореи уже договорились укреплять связи...




«Бывшие» возвращаются в Сирию. ХАМАС не согласен с Трампом. Ливанский пролог — сводка за 01 октября...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 14:20 + в цитатник

«Бывшие» возвращаются в Сирию. ХАМАС не согласен с Трампом. Ливанский пролог — сводка за 01 октября...
В Сирии снова возвращают всех вышедших в тираж боевиков — и даже дают им посты. Тем временем в «светоче демократии» в лице соседнего Израиля спокойнее не становится: очередной теракт, ставший поводом для усиления давления. Ах да, ещё достаётся снова югу Ливана.
Тем временем в ХАМАС официально отвергли «план Трампа» по урегулированию конфликта в Газе, а в Иране обсуждают возможное поступление российских МиГ-29.




Хроника СВО за 02 октября 2025 года...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 14:16 + в цитатник

Хроника СВО за 02 октября 2025 года:
Российские войска нанесли новые удары по инфраструктуре т.н.Украины. ВСУ безуспешно пытаются закрепиться в Алексеевке и Варачино. 
Пока на Слобожанском направлении продолжаются боестолкновения в лесу, на Купянском ВСУ строят новую линию обороны.
В Ивановке российские войска пытаются закрепиться на юго-востоке, а на Херсонском направлении поражают пункты ВСУ на правом берегу Днепра...




Grubas: Волшебное дерево...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 13:28 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Волшебное дерево...
Летел из Израиля и разговорился с соседом.
Мужик моего возраста, зовут Виктор. Он помог мне прочитать пару надписей на иврите. Сам Витя оказался родом из Киева (мы с удовольствием поговорили по-украински), в Израиле уже больше десяти лет. Женился, нажил троих детей, частенько бывает по работе в Москве.
Трепались о политике, то есть - ни о чём...вдруг горизонт стало болтать вверх и вниз, как будто мы находились в игрушечном самолётике гигантского шаловливого мальчика, который подбрасывал и неаккуратно ловил нас...
Я, признаться, загрустил.
Затянул ремень потуже и стал вспоминать инструкцию, что же я должен делать после удара о землю.
Вокруг у всех настроение было похоже на моё и только Виктор, как ни в чём не бывало, гнул свою политическую линию... Заметив, что мне не до разговоров, он улыбнулся, вытащил из под рубашки маленькую иконку на кожаном ремешке и сказал:
- Не бойся, пока ОНА на этом самолёте, с нами ничего плохого не случится.
Для меня это было слабое утешение и я отвлеченно спросил:
- Освящённая в Иерусалиме?
(«Гигантский мальчик» нами наигрался и отстал, болтанка прекратилась.)
Виктор:
-Ерушалем тут ни причём, это самая дорогая вещь, которая есть у меня в жизни, я купил её за сорок тысяч долларов...просто больше не было...
Я чуть не поперхнулся, попросил ещё раз показать.
Иконка - как иконка, на вид копеечная картонная, размером со спичечный коробок.
Виктор улыбнувшись моей реакции, сказал:
-Хочешь, я расскажу о ней и ты поймешь, что досталась она мне совсем недорого?
Он поцеловал иконку, застегнул обратно под рубашку и продолжил:
Когда-то давно, в другой жизни я торговал наркотой.
Обороты были очень серьёзные, снабжал пол Киева.
Даже в СИЗО год отсидел, пришлось квартиру продать, чтобы дело развалить. Вышел, быстро «поднялся» обратно, купил квартирку побольше, всё шло гуд.
И вот в один прекрасный день поехал на электричке встречаться с серьёзным покупателем. Раннее утро, около пяти. Стою, жду.
(В такую рань, чтоб сразу увидеть на платформе «лишних» людей.)
Подошёл покупатель, пожал руку, чувствую - ручка потная. Конечно, он имеет право на мандраж, но вроде у нас с ним бывали объёмы и побольше, не в первый раз.
Вокруг никого.
Я вручил товар, получил деньги, спрятал в карман, начинаю прощаться, вдруг еле-еле слышу сдавленное слово: «РАБОТАЕМ»
С разгона прыгаю на рельсы, а из-под платформы уже бежали ко мне «киборги»
Один наперерез, я схода бью его в голову, он падает хватая меня за ноги, чудом вырываюсь, но у него остался мой кроссовок. Вскакиваю и в одном носке бегу к лесу.
Позади крики, стрельба, обходят с флангов.
У меня фора метров десять всего, не больше, но бегу...
Вокруг голый осенний лес, ни кустов, ни заборов, только мокрые толстенные липы.
Вдруг слышу, где–то впереди голоса - меня уже встречают. Всё, некуда бежать.
Встал за деревом, прижался к его мокрой коре и понял - ничего уже не изменить, сяду лет на двадцать.
Жизнь кончена.
Ах, думаю, если бы исчезнуть сейчас, как ни будь раствориться в воздухе, клянусь матерью, я «завязал» бы в ту же секунду...
Через мгновение, возле моего дерева уже толпилась куча ментов, а я... ИСЧЕЗ!!!
Они были абсолютно ошарашены: только что прятался где-то за деревьями, раз и ПРОПАЛ...бегали кругами, матерились в рации, но меня нигде не было. Вызвали подкрепление - через час набежало ещё человек семьдесят курсантов, каждый сантиметр почвы оттоптали, не провалился ли я сквозь землю.. На мокрое дерево толщиной более метра - тоже залезть невозможно...Чертовщина какая-то. Круг поиска всё расширялся.
Прочесывали лес до самого вечера, потом, когда стемнело, лютые и уставшие «охотники» свернулись и ушли.
Я выполнил свою клятву – через неделю был уже в Израиле и к наркоте с тех пор не прикасался...
(Витя улыбнулся, глядя на мой недоверчиво-материалистический взгляд)
...Да, со мной произошло чудо: когда я поклялся матерью и прижался лбом к дереву, то наткнулся на шляпку толстого гвоздя, торчащего из ствола.
Поднял голову и увидел, что дорожка вбитых гвоздей уходит высоко вверх.
Я в последнюю секунду сообразил и побежал по ним со скоростью циркового медведя...На высоте метров пятнадцати, «дорога» заканчивалась трогательно сколоченным мальчишеским «партизанским штабиком» Было даже что то вроде лежанки. Устроился, затаился, нашёл пластиковую коробку, в ней нехитрый пацанский скарб: компас, струны от гитары, гвозди, молоток, увеличительное стекло, денег двадцать гривен и вот эта иконка с Божьей матерью. А на ручке молотка, увеличительным стеклом было криво выжжено...мое имя – ВИТЯ.
Вечером, когда изможденные поисками менты оставили лес в покое, я засунул в пластиковую коробку сорок тысяч меченных денег, взамен взял иконку и спустился на землю уже совсем другим человеком...
2011 год.

Grubas



Понравилось: 1 пользователю

Сводка на 03 утро октября 2025 года...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 11:45 + в цитатник

1 (700x419, 265Kb)

Сводка на 03 утро октября 2025 года:
▪️ После выступления Верховного в Сочи на дискуссионном клубе «Валдай», противник с полуночи и до утра пытался атаковать город БПЛА, СМИ сообщали о взрывах над морем, а глава Новороссийска официально уведомлял об отражении воздушного нападения дронов. Вечером отражен налёт дронов на Севастополь.
▪️ ВС России нанесли массированный комбинированный удар по территории противника, враг насчитал к утру около 200–300 дронов, до 17 крылатых ракет и 7 баллистических ракет. Били по газовой инфраструктуре в Харьковской области, в Одесской области предварительно поражён ЗРК, фиксировались прилёты по Полтаве и области, Днепропетровску, Лубнам и Миргороду. Киевская, Сумская и Винницкая области также подверглись ударам. Отмечались перебои с электроснабжением в нескольких регионах противника.
▪️ На Сумском направлении противник провёл три безуспешные контратаки в районе Садков, а также в лесных массивах возле Константиновки и Алексеевки.
▪️ На Харьковском направлении ГрВ «Север» ведёт наступательные действия на левом берегу реки Волчья в Волчанске, а также в лесу западнее Синельниково при поддержки авиации ВКС РФ, расчётов ТОС и артиллерии.
▪️ На Краснолиманском направлении ВС России выравнивают фронт и продвигаются в направлении н.п. Дробышево и Ставки. Ожесточённые бои идут в Ямполе.
▪️ На Константиновском направлении развивается наступление у водохранилища, пишут об успехах в части окружения оставшихся сил противника к югу от водоёма.
▪️ Покровско-Дружковское направление характеризуется упорными позиционными боями. Идут постоянные боестолкновения, противник и наши подтягивают резервы. ВС России выравнивают линию фронта и подтягивают фланги для сокращения протяженности ЛБС и последующего наращивания усилий для прорыва обороны ВСУ. Крайне высока роль дронов для обеих сторон. ВСУ всё еще возлагают надежды на эффективность массированного применения тяжёлых БПЛА типа "Баба Яга". Идут бои в окрестностях Кучерова-Яра, и в Дорожного.
▪️ На Днепропетровском направлении ГрВ «Восток» продолжает наступление, идёт закрепление и зачистка взятых населённых пунктов.
▪️ На Запорожском фронте части ВДВ России отмечают снижение морально-психологического состояния передовых подразделений противника, у наших удалось дронами и артиллерией изолировать район боевых дейтвий на глубину ударов до 15 км. Снабжение ВСУшников уже традиционно осуществляется по воздуху. Враг и в таком положении умеет долгое время оказывать сопротивление.
▪️ В ДНР в Красногвардейском районе Макеевки в результате применения противником реактивной артиллерии пострадала женщина. В Ясиноватой ранены двое гражданских...

Два майора


Про российских простофиль...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 11:37 + в цитатник

1 (700x530, 367Kb)

Путин прокомментировал ситуацию с историческим тупиком "похода на Запад".
Себя он тоже причислил к простофилям, которые всерьёз полагали, что Россию на Западе кто-то ждёт.



Цена всех этих заблуждений периода заката СССР и "святых 90х" была для страны и народа крайне высока. А понимание ошибчности этого пути проникало в головы долго и болезненно.
В итоге "путь по столбовой дороге цивилизации на запад" привёл в тупик, из которого России пришлось с большим трудом выбираться...

 

Colonelcassad


Мария Захарова: 03 октября исполняется 35 лет так называемому объединению Германии...

Пятница, 03 Октября 2025 г. 00:43 + в цитатник

Захарова (640x427, 139Kb)

03 октября исполняется 35 лет так называемому объединению Германии, официально объявленному после вступления в силу в 1990 году «Договора об установлении германского единства» между ГДР и ФРГ, который был подписан 31 августа того же, 1990 года.
Разделённая после поражения во Второй мировой войне стараниями западных «союзников» Германия смогла после окончания холодной войны вновь обрести единство, прежде всего, благодаря твёрдой и принципиальной позиции нашей страны. Напомним, что СССР выступал категорическим противником раздела Германии.
Тогда нам действительно казалось, что за разделявшие эти два события 45 лет немцы извлекли для себя исчерпывающий исторический урок и заслужили право на суверенитет в статусе единого государства. Жаль, что проверки на зрелость единая Германия не выдержала.
Говорить о суверенитете и самостоятельности применительно к современной ФРГ можно лишь условно. Парадоксально, но факт, что те самые ФРГ и ГДР – каждая в отдельности, – были куда более самостоятельными в принятии решений, чем нынешняя «объединённая» Германия. Даже полноценной конституции у ФРГ до сих пор нет.
Да и с собственным объединением за прошедшие 35 лет Германия по большому счёту тоже не справилась, по-прежнему оставаясь глубоко расколотой страной, до сих пор поделённой на граждан первого и второго сорта.
Вместо объединения разделённого народа тогдашние западногерманские правители избрали путь колонизации бывшей ГДР. Целенаправленная и всесторонняя дискриминация населения восточных земель – непреложный факт.
Разрушены некогда успешные промышленность и сельское хозяйство бывшей ГДР, обезлюдели многие города и деревни, откуда в поисках работы сбежала молодёжь, и где доживают свой век оболганные официальной пропагандой пенсионеры, якобы отдавшие свою жизнь и труд «тоталитарному коммунистическому режиму».
По-прежнему велика разница в доходах между западными и восточными немцами, которые, зарабатывая лишь 76% от зарплат своих западных коллег, вынуждены работать больше. Рождаемость на территории бывшей ГДР сейчас составляет лишь 60% от уровня 1990 года. <...>
По собственной немецкой статистике, за 35 лет «чуда» германского единства население восточных земель сократилось с 17 млн до 12,4 млн. И это без учёта массового притока мигрантов после 2015 года! Больше всех жителей потеряли Саксония-Ангальт (26%) и Тюрингия (20%).
Не удивительно, что на востоке Германии избиратели массово голосуют за партию «Альтернатива для Германии», которую власти объявили экстремистской, тем самым записав в экстремисты миллионы своих восточных сограждан.
Восточные немцы, причём даже родившиеся через много лет после объединения, не ощущают себя полноценными гражданами собственной страны. Скрывать этот факт уже не может даже официальная пропаганда.
В докладе «О состоянии германского единства» за 2024 год констатируется, что среди руководителей разного уровня выходцы из восточных земель составляют в целом 12,1%, в науке – 8,3%, в экономике – 4,5%, а среди командного состава бундесвера - вообще 0%.
При этом, как посетовал недавно премьер-министр Саксонии Кречмер, среди рядового состава армии преобладают как раз выходцы с востока, в то время как наиболее доходные заказы в рамках программы кардинальной ремилитаризации экономики страны размещаются на предприятиях в западных германских землях. И это в Германии, которая, по словам своего федерального Канцлера, больше не находится в состоянии мира.
На этом фоне ещё более абсурдными выглядят постоянные попытки немцев поучать другие страны и народы, как им «правильно» жить и что им делать. Лучше бы собою занялись...



Мария Захарова


Хроника специальной военной операции за 02 октября 2025 года...

Четверг, 02 Октября 2025 г. 23:47 + в цитатник

1 (700x498, 429Kb)
2 (700x497, 535Kb)

Хроника специальной военной операции за 02 октября 2025 года:
Российские войска нанесли массированный удар по локомотивным депо в Черниговской и Одесской областях. Украинские формирования попытались атаковать Воронежскую область.
На Покровско-Мирноградском направлении идут бои в окрестностях Кучерова-Яра, а в районе Дорожного ВС РФ отразили атаку противника на двух БМП.
На Новосёловском направлении российские войска ведут бои в Новогригоровке, отворяющей путь на укрепрайон ВСУ у Успеновки...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Новосёловское направление

Рыбарь


Марш прощания без отчаяния...

Четверг, 02 Октября 2025 г. 22:56 + в цитатник
Впервые марш «Прощание славянки» прогремел на перронах тамбовского вокзала в 1912 году...
Николай Черкашин
02.10.2025
 
Марш прощания без отчаяния

С тех пор марш не смолкает ни на парадах, ни на проводах в бой, ни в сердцах солдат. Так откликнулась душа молодого штаб-трубача 7-го кавалерийского полка Василия Агапкина на борьбу сербов против османского ига...

Мне посчастливилось держать в руках инструмент – серебряный корнет-а-пистон, – на котором этот марш был впервые сыгран автором. Дочь Василия Агапкина достала его с антресолей квартиры на Садовом кольце и доверила мне семейную реликвию на несколько дней. Готовилась новая грамзапись «Прощания славянки», и я договорился с тогдашним начальником военно-оркестровой службы Вооруженных Сил генерал-майором Н. Назаровым, что первые такты марша будут сыграны на подлинном инструменте автора.

Принес домой, показал отцу, который начинал свою военную службу в полковом оркестре. Тот не сразу поверил, что это инструмент самого Агапкина. Бережно приложил к губам мундштук.

Поразительно, но в той квартире, где до 1963 года жил Василий Иванович Агапкин, все еще распевала канарейка, которую он любил слушать. Музыканты вообще любят певчих птиц, но здесь, хочется думать птица не случайная: «Соловей, соловей, пташечка! Канареечка, жалобно поет…! Быть может, именно с этой песней шел тогда по проселку в летние лагеря 308-й пехотный батальон, и выбежавший ему навстречу семилетний парнишка остолбенел: солдаты в белых рубахах, длинные штыки, песня и музыканты, перехваченные ослепительными витками духовых инструментов.

Сколько их было во все времена, таких вот мальчишек, чья будущая судьба решалась тут, на обочинах дорог, в золотых отблесках труб, под вычеканенные солдатским шагом аккорды! Редкий военный музыкант не признается в том, что именно в такой миг и посчитал он, что самая прекрасная в мире профессия – трубач, шагающий впереди воинского строя.

С семи лет и до последнего года жизни не изменил этому убеждению Василий Агапкин. Мачеха привела крестьянского паренька в батальонный оркестр, и Вася получил самую маленькую, но самую звонкую трубу – корнет-а-пистон. Вот послужной список юного музыканта: “1894-1899 – воспитанник оркестра 308-го пехотного батальона в городе Астрахани. 1900-1901 – 82-й пехотный Дагестанский полк в Грозном.1901-1905 – 45-й драгунский Сиверский полк в Александрополе… Звездный час застал Василия Агапкина в 7-м запасном кавалерийском полку, квартировавшем в Тамбове. 14 лет службы в военных оркестрах, занятия в Тамбовском музыкальном училище вполне подготовили 28-летнего штаб-трубача к тому, чтобы сочинять сносные марши, мазурки, вальсы. Но для создания шедевра – нужно было нечто такое, что позволило, например, французскому инженеру капитану Руже де Лилю в одну ночь написать бессмертную “Марсельезу”. Нужны были взрыв, душевное потрясение; необходимо было всенародное событие, счастливо разрядившее бы предельно сжатые творческие силы музыканта.

Видимо, с Агапкиным подобное случилось в октябре 1912 года, когда до Тамбова докатилась газетная весть о том, что балканские славяне начали освободительную войну против пятисотлетнего оттоманского ига. Они и сейчас еще волнуют – эти пожелтевшие газетные строки: впервые с 1403 года, года первого восстания против турецкого ига, болгары, сербы, греки, черногорцы были так близки к победе. За какой-нибудь месяц войска славян дошли до предместий Стамбула. В России ликование: пожертвования, молебны, толпы добровольцев.

Когда-то Чайковский написал по случаю русско-турецкой войны 1877 года «Славянский марш», который, по его собственному признанию, «публика приняла с большим подъемом». Тот же благородный порыв, сроднивший композитора с мировым именем и безвестного кавалерийского трубача, заставил Агапкина просиживать ночи у рояля. Марш родился на фортепьянных струнах, был опробован на корнете-а-пистоне и впервые грянул в Тамбове на параде 7-го кавалерийского полка.

Со слов родных Василия Ивановича известно лишь, что написан марш был не сразу; рождающаяся мелодия не давала ему спать по ночам; работал он долго, мучительно, замкнуто. Вот, пожалуй, и все, что знаем мы сегодня о том, как создавался знаменитый марш. Сохранилась фотография, запечатлевшая автора «Прощания славянки» в достопамятный для него 1912 год, и краткое предисловие, сделанное его рукой в шестидесятых годах незадолго перед смертью: «Марш написан мною по поводу балканских событий 1912 года. Он посвящается всем славянским женщинам».

В 1915 году, когда войска кайзера повели наступление на Варшаву, капельмейстер Агапкин написал грустный вальс «Стон Варшавы», будто предсказывал в музыке печальную судьбу польской столицы на четверть века вперед. Да и самому ему пришлось наступать на Варшаву, только с востока, спустя всего пять лет…

После октябрьского переворота Агапкин был призван в Красную армию. Но марш его гремел и в белых, и в красных полках. Он оказался неделимым. Под его мужественные рулады уходили на позиции и красноармейцы Фрунзе, и добровольцы-корниловцы, железная дивизия Щорса и бойцы Колчака… Ведь и тех, и других провожали на смерть российские славянки.

Василию Агапкину довелось воевать в конных порядках красного гусарского полка (был такой на Западном фронте). К счастью, свалила его не пуля – тиф. И после изнурительной болезни командир взвода трубачей был отпущен на поправку в родной Тамбов. Там из огня угодил в полымя: по всей округе полыхал крестьянский мятеж Антонова. Агапкин был мобилизован в войска ОГПУ, которые подавляли восстание. Но, слава Богу, стрелять по своим землякам ему не пришлось. Как отменного специалиста военно-оркестрового дела его вскоре отозвали в Москву.

Ровная стопка почетных грамот, дипломов, надписи на именных часах, портсигаре за безупречную службу объясняют, как и почему Агапкину был доверен дирижерский пульт образцового оркестра НКГБ. Еще один любопытный документ – приглашение коменданта Московского Кремля в комиссию по усовершенствованию музыкального боя часов Спасской башни. Перезвон главных курантов страны настроен по слуху автора марша “Прощания славянки”…

В 1921 году «старорежимную» «Славянку» в Красной армии уже не исполняли. Звучал он лишь на далекой Туретчине, где в галиполиийских лагерях время от времени принимал парады разбитых, но не рассеянных белых полков генерал Кутепов. Играли «Славянку» и в Болгарии, и в Сербии, и в Тунисе – всюду, где оставались островки русского воинства, русской жизни. Но до слуха автора марша не доносились звуки его любимого произведения. Он творил новые вещи – вальсы, мазурки, падекатры, польки… Написанные в добротной старокапельмейстерской манере они так и не были востребованы строителями социализма. Агитпропу не нужны были вальсы «Голубая ночь», «Сиротка» или «Душевные раны»…

Старые москвичи, наверное, помнят предвоенные концерты духового оркестра в саду «Эрмитаж». Седой, подтянутый человек взмахивал дирижерской палочкой ровно в семь, так что по первым трубным звукам местные жители проверяли часы. Вальсы сменяли мазурки, марши… Но вот кто-то из завсегдатаев парка выкрикивал из толпы слушателей: «Славянку!», «Прощание Славянки!» К нему присоединялись другие, и тогда оркестр исполнял свой коронный номер – «Марш прощание славянки» под управлением автора.

… За спиной тридцать лет военной службы, большое хлопотливое детище – образцовый оркестр НКГБ, сотни концертов, ученики, благодарные слушатели, друзья, однокашники, в большинстве своем – уже пенсионеры. А он, Агапкин, не спешил опускать дирижерскую палочку, будто предчувствовал, что главный его капельмейстерский выход еще впереди.

Случай оказался справедливым. Вряд ли преднамеренным было то, что в канун исторического парада 1941 года именно дирижер оркестра отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского военинтендант 1 ранга Агапкин – один из немногих оставшихся в Москве оркестрантов – был вызван к Буденному. Но в высшей мере справедливо то, что полки шли клятвенным маршем по Красной площади под музыку, заданную старейшиной капельмейстерского корпуса, всей жизнью своей заслужившего это право.

Особая сложность доверенного Агапкину дела состояла в том, чтобы за считанные дни из музыкантов, собранных на скорую руку из разных частей, сколотить добротный сводный оркестр, при чем в обстановке полной секретности предстоящего парада. В самое утро 7 ноября грянул неожиданный мороз и, к величайшему волнению дирижера, выяснилось, что клапаны труб стали подмерзать. Трубы отогревали под шинелями уже на Красной площади. И не было никакой гарантии, что в нужный момент инструменты не откажут. О том, что было дальше, можно рассказать словами самого Агапкина: «Раздалась команда командующего парадом “Смирно!”. По исполнительной команде “Марш!” Я дал знак играть марш “Парад”. Звук марша точно совпал с первым шагом под левую ногу передней шеренги. (Этот момент самый нервный для дирижера) Оставалось еще одно опасение – не отказали бы играть инструменты. Я напряженно наблюдал за проходившими частями, не идет ли какая из них под правую ногу. Нет! Все в порядке. Было особенно страшно, когда оркестр переходил с марша на марш. Так как изменение звука и характеристики новой темы могло сбить движение, и некоторые солдаты могли инстинктивно сменить ногу. Но этого не случилось.

Стрелковые части прошли, пора было отводить оркестр к ГУМу, чтобы дать место кавалерии. Я хотел было шагнуть со своей подставки, а ноги не идут. Они примерзли к помосту. Я попытался шагнуть более решительно, но проклятая подставка застряла и пошатнулась. Ну, думаю, беда. Сейчас я упаду, и враг будет злорадствовать, что на параде большевиков капельмейстер так перестарался, что даже свалился с «вышки». Что делать? Прохождение пехоты уже заканчивается. Задержу кавалерию, получится заминка, а я не могу даже крикнуть – губы замерзли, не шевелятся. Жестом никого не подзовешь: любой мой взмах на виду у всего оркестра может быть истолкован как дирижерский приказ. Спасибо капельмейстеру Стейскалу. Он догадался и быстро подбежал к подставке. Я нагнулся, рукой оперся на его плечо и отодрал ноги от подставки. Проходившие части были одеты в боевую, походную форму. На суровых лицах одна мысль – “стоять насмерть”.

А потом грянуло “Прощание славянки”, да так неожиданно свежо и остро, будто написан марш всего лишь за ночь до парада, специально для того чтобы передать полкам, уходящим в заснеженные подмосковные траншеи победное напутствие россиянок, украинок, белорусок, полек, чешек, болгарок. Всех женщин, чьи сыны, отцы и мужья шли против фашизма, как когда-то их деды плечом к плечу бились на Шипке и под Плевной».

В середине шестидесятых годов по телевидению демонстрировался многосерийный фильм «Летопись полувека». В ленте «Год 1945» друзья и родственники Агапкина увидели на экране знакомую прямую фигуру в белом кителе. Она промелькнула лишь на мгновение в кадрах хронике посвященных параду Победы.

Судьба снова выказала свою справедливость к старому музыканту – полковник Агапкин вместе с генералом Чернецким управлял тысячетрубным оркестром с того самого места, где в 1941 году состоялась вторая историческая премьера его марша. По его команде сотня фанфаристов подала сигнал к началу парада: «Слушайте все!». Сталин стоял на трибуне мавзолея.

Спустя восемь лет, когда вождя хоронили, и вороные кони тащили орудийный лафет с гробом вождя, перед сводным оркестровым батальоном стоял снова полковник Агапкин. Под взмахи его палочки плыли над Красной площадью и траурные мелодии, и Гимн Советского Союза.

– Я играл под началом Агапкина много лет, – вспоминает ветеран военно-оркестровой службы Л.Г. Коровко. – Уравновешанный, спокойный и очень добрый человек. Всегда давал взаймы. Только подойдешь – “Товарищ полковник…” “На!..” По лицу все видел. И забывал о долгах… Позволял нам, музыкантам, играть в театрах, и особенно учиться… Сам учился до последних лет жизни. Собрал дома огромную музыкальную библиотеку. Обладал он великолепным гармоническим даром. И сам был блестящим корнетистом. До сих пор слышу его концертную польку для корнетов… А под конец жизни стал глохнуть. Это была его большая личная драма…

Марш Агапкина трудно приурочить к какой-либо конкретной войне разве что по рождению – к балканским событиям 1912 года. Как и всякий шедевр, он счастливо пережил свое время, и теперь навечно зачислен в арсенал отечественной духовой музыки. Навечно, потому что всегда в искусстве тема прощания с домом, с родиной людей, уходящих на трудное опасное дело, верящие в его правоту и победу.

Польские партизаны уходили в леса и горы под боевую песнь, сложенную на мотив «Славянки» – «Расшумялися вежбы плакентны» («Расшумелись плакучие ивы…»).

В Болгарии «Прощание славянки» гремело до недавнего времени на парадах в Софии, на выпусках в офицерских училищах. В Германии этот марш известен как «Разговор с фронтовым товарищем». Немцы считают, что в основе его мелодии лежит старинный прусский марш. Но это очень спорное мнение. Родные мотивы слышат в нем чехи и словаки. И, конечно же, сербы. Ведь походный марш был написан для них…

Старым маршам присуща особая задушевность. Но многие из них слушаются сегодня с легкой улыбкой: слишком уж старается тамбур-мажор, слишком уж напыщенны рулады валторн, напоминающие султаны на касках лейб-гвардии…

Марш «Прощание славянки» окрашен в защитный цвет. Все остальные – в золотой мишуре парадных мундиров, а этот – шагает в солдатских гимнастерках. Он положен на шаг пехотного строя, на громыханье пушечных колес, на тяжкий дых эшелонных паровозов. Он и сегодня не выбивается из ритма под грозный гул танковой колонны или ракетного поезда.

В одной из частей морской авиации на особо важные задания ракетоносцы поднимаются в воздух при развернутом на аэродроме Знамени и под трубные звуки «Прощания славянки».

Впрочем, марш давно уже вышел из сферы военной жизни. Им встречали и провожали ещё в недавние времена китобойные флотилии и трансокеанские лайнеры, эшелоны с целинниками и студенческими строительными отрядами, под него уходили пассажирские поезда из Бреста и Севастополя. Он и сегодня гремит в дни народных гуляний и на торжественных концертах, звучит с грампластинок и магнитных лент. Такты старого русского марша отбивали в ладоши парижане, когда бывший оркестрант В. Агапкина, ставший народным артистом РСФСР, генерал-майор Н.Назаров дирижировал в парке Тюильри первым Отдельным показательным оркестром Министерства Обороны СССР. Можно привести длинный список фильмов, в которых «Прощание славянки» воскрешает особый душевный подъем, присущий людям в дни военных испытаний. А замечательный художник Константин Васильев написал картину, которой дал название любимого марша.

В 1963 году полковник в отставке Василий Агапкин скончался. Прах его покоится на Ваганьковском кладбище. На сером надгробном камне золотом выбиты первые три такта «Прощания славянки».

Имя автора забывается лишь в двух случаях: либо, когда произведение его серо, либо, когда оно приобрело такую популярность, что его начинают считать народным творением. Последнее случилось с маршем Агапкина…

На обложке первого издания «Прощания славянки» значится – «собственность автора». «Достояние России» – пометило марш время...

Фото Комсомольская правда




Что-то с памятью стало?

Четверг, 02 Октября 2025 г. 22:48 + в цитатник
Венгерский премьер вдруг заговорил об «экономической и военной слабости» России...
Владимир Малышев
02.10.2025
Что-то с памятью стало?

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал Западную Европу, которая ведет себя так, будто ей грозит опасность, не терять голову, заявив венгерской газете Magyar Nemzet, что «Россия слаба, как в военном, так и в экономическом плане».

«В России — 130 млн человек, в ЕС — 400 млн. ЕС — крупная экономика, а российская — гораздо меньше. Россия слаба по сравнению с нами — как в военном, так и в экономическом плане. Они играют в игру, думая, что мы слабее», — сказал он. И при этом пригрозил, что, «если бы в Венгрии возникла ситуация, подобная той, что сложилась в Польше с российскими беспилотниками, ответ был бы найден».

Не будем сейчас давать оценку такому самоуверенному заявлению Орбана, которого в нашей стране многие до этого считали доброжелательно относящимся к нашей стране политиком. Отметим только, что заявляя о «слабости России», г-н Орбан показал, что он плохо знаком с историей. Поэтому напомним венгерскому премьеру, что в 1941 году, накануне войны с гитлеровской Германией и ее вассалами, в число которых входила и Венгрия, соотношение сил между ними и СССР было таково:

Население СССР — 190 млн: Германия + вассальные страны Европы —290 млн.

Добыча угля в СССР — 168,3 млн т; в Германии — 404 млн т

Выплавка стали в СССР —17,5 млн т; в Германия — 32 млн т

Пр-во электроэнергии в СССР — 50 млрд квт/ч.;в Германии — 70 млрд квт/ч

Пр-во металлорежущих станков в СССР — 60 тыс. шт.; в Германии — 126 тыс. шт.

К началу войны против СССР нацистская Германия и поставленная ею под контроль Европа были сильнее нас экономически почти в вдвое. Кроме того, ее экономика была полностью перестроена на военный лад.

В Центральном государственном архиве хранится докладная записка Наркомата обороны СССР правительству о развитии танкостроения в нашей стране. Из этого документа видно, что к началу войны против СССР Германия вместе с «гитлеровским евросоюзом» выпустила 15000 современных танков, или 37% мирового производства — в 6 раз больше, чем СССР, и в 4,1 раза больше, чем СССР, США, Англия вместе взятые. Кроме того Германии достались от завоеванных стран огромные запасы трофейной техники.

Противник превосходил наши войска у западных границ по личному составу в 1,8 раза, по средним и тяжелым танкам в 2 раза, по боевым самолетам нового типа в 3,2 раза, по орудиям и минометам в 1,3 раза. На направлении же главных ударов враг имел еще более значительное превосходство.

К этому надо добавить, что к концу лета он захватил уже территорию СССР, на которой проживало до войны 80 млн человек. Из угрожаемых районов пришлось эвакуировать свыше 1523, в том числе 1360 крупных промышленных предприятий. Было эвакуировано 300 машиностроительных заводов, 93 металлургических, 40 предприятий электротехнической промышленности. Выпуск промышленной и военной продукции сократился почти на 40%. Но уже к концу 1941 года СССР превзошел Германию по объему военного производства. А чем эта война гитлеровской коалиции с Советским Союзом, который Гитлер тоже считал «колоссом на глиняных ногах», для нее закончилась хорошо известно. Гитлеровский «евросоюз» был наголову разгромлен. Да, нашей стране тогда помогали союзники, но они вступили в войну только в 1944 году, когда уже стало ясно, что и без них СССР все равно победит.

Ну, а сейчас, говоря о «слабой России», г-н Орбан забыл ещё и такую, решающую на сегодняшний день деталь — ядерную мощь нашей страны.

Если «сильная», на его взгляд, Европа попробует повторить гитлеровский «поход на Восток», в котором венгерская армия тоже принимала активное участие, то буквально через несколько минут на географической карте мира её больше вообще не будет.

Не поможет ни численность населения, ни экономический потенциал, которыми хвастал Орбан.

Ну, а если еще вспомнить, что творили в годы Второй мировой войны венгерские солдаты на оккупированной территории СССР, где они отличились необыкновенными зверствами, то венгерскому премьеру, когда он говорит в таком ключе  о России, лучше бы вообще, как говорят у нас в народе, «помалкивать в тряпочку».

В зверства, которые учиняли венгры над пленными советскими солдатами и даже над обычными мирными жителями, трудно поверить нормальному человеку. Венгерские военные, по свидетельствам очевидцев, порой вели себя изощреннее, чем немцы. По этическим соображениям тексты сообщений и документов, описывающих все эти жестокости, мы приводить не будем. 
В то время у генерала Ватутина побывала делегация жителей Острогожского района Воронежской области. Они рассказали ему обо всем, чему были свидетелями и чего натерпелись от венгров сами. Когда Ватутин услыхал о том, что творят венгерские солдаты, он прорычал: «Мадьяров в плен не брать!» Этот негласный приказ тут же разлетелся среди советских бойцов.

В Госдуме нынешнее странное заявление венгерского премьера, забывшего историю, оценили, конечно, куда более дипломатично. Так, член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник в интервью Ленте.ру высказал мнение, что заявления Виктора Орбана о превосходстве Евросоюза над Россией — это попытка самооправдания.

 «Ему надо показать Россию слабой страной, что мы так волнуемся, а поэтому надо, чтобы российская нефть снабжала Венгрию и Словакию. Так что, к словам политика надо относиться с изрядной долей скепсиса. Мы-то свое дело делаем», — отметил парламентарий. Он спокойно подчеркнул, что Россия уверенно защищает национальные интересы и обладает необходимым для этого потенциалом.

А как считают обозреватели, распространенное мнение о венгерском премьере Викторе Орбане как о «друге» России или, по крайней мере, лояльном к ней политиком, является, мягко говоря, преувеличенным. Как и другие нынешние ведущие политики европейских государств, он руководствуется исключительно прагматичными интересами своей страны, а не симпатиями к Москве. Это в очередной раз и подтвердили его недавние заявления.

Однако при этом, несмотря на столь жесткую риторику, Будапешт намерен и впредь покупать российские энергоносители, но чисто по экономическим соображениям. По словам Орбана, действующие контракты позволяют приобретать нефть и газ по более низким ценам, что защищает бюджеты венгерских семей от дополнительных расходов.

Свою позицию по этому вопросу он изложил даже президенту США Дональду Трампу, который настаивал на отказе от российских энергоресурсов. По словам Орбана, он дал понять американскому лидеру, что, по его мнению, война на Украине уже фактически окончена, и вопрос лишь в том, когда будет достигнуто соглашение с Россией, поскольку победу на поле боя, по его убеждению, одержать невозможно.

Таким образом, политика Орбана — это вовсе не «дружба» с Кремлем, а сугубый прагматизм, основанный на оценке рисков и выгод для Венгрии. А это еще раз доказывает: среди нынешних лидеров в охваченной русофобией Европе  у России нет союзников. И как тут не вспомнить пророческие слова императора Александра III про нашу армию и флот.

Впрочем, есть на сказанное Орбаном и другая точка зрения. Как пишет на сайте 360.ru обозреватель Алексей Белов, такое  высказывание венгерского премьера прозвучало в беседе с ведущим французского телевидения, то есть представителем той самой западной машины пропаганды, которая изо дня в день пугает своих читателей/зрителей/слушателей «русской угрозой».

И что же делает Орбан? А он просто берет главные нарративы этой пропаганды и оборачивает их против самих пропагандистов. Вы говорите, что Россия вам угрожает? Ну, как она может угрожать столь мощному военному объединению, как НАТО, если не в силах справиться с маленькой Украиной? Вы утверждаете, что мир с русскими возможен только через силу? Отлично, явите эту силу, выложите на стол аргументы, с помощью которых хотите принудить Россию делать что-то, чего она делать откровенно не хочет. Станьте, наконец, сильными не на словах, а на деле. Перестаньте вечно прятаться под «американской юбкой» и докажите, что и сами чего-то стоите. Не можете? Ну, так, вероятно, стоило бы для начала заткнуться…

Журнал Международная жизнь


Анимированная схема ударов по территории Украины 01 октября - 02 октября 2025 года...

Четверг, 02 Октября 2025 г. 22:42 + в цитатник
Анимированная схема ударов по территории Украины 01 октября - 02 октября 2025 года...




Выступление Путина на заседании клуба «Валдай»...

Четверг, 02 Октября 2025 г. 22:33 + в цитатник




Василий Стоякин: Историографическое...

Четверг, 02 Октября 2025 г. 22:28 + в цитатник

1 (604x656, 69Kb)


Александр Носович: Главное для меня в выступлении Путина на Валдае...

Четверг, 02 Октября 2025 г. 22:26 + в цитатник

1 (443x684, 84Kb)


Александр Носович: Премьер Польши продолжает рассыпаться в комплиментах России...

Четверг, 02 Октября 2025 г. 22:22 + в цитатник

1 (602x473, 59Kb)


На границы России надвигается Великое Болото...

Четверг, 02 Октября 2025 г. 22:21 + в цитатник

1 (700x473, 367Kb)

Анекдотический план европейских соседей заболотить границы с Россией и Белоруссией, чтобы через них не прошли русские танки (полтора месяца назад многие решили, что это шутка), обретает черты реальности. Всю приграничную полосу с Союзным государством от Польши до Финляндии на полном серьезе хотят превратить в непроходимое болото. Ролевые модели: спасавшая на болотах античную цивилизацию от варваров Венеция и Гиблые Болота, которые защищали путь в Мордор.
Варшава и Хельсинки рассчитывают, что восстановленные болота создадут дополнительные препятствия для передвижения военной техники и тем укрепят обороноспособность Польши и Финляндии. Латвия на прошлой неделе уже провозгласила возрождение болот национальным приоритетом: Министерство обороны поставило этот проект в государственный план по милитаризации республики. Литва заявила, что ей не хватает 100 миллионов евро для заболачивания литовско-белорусской и литовско-российской границы.
На этом месте поток бреда переходит в практическую плоскость. Понятно, что темка с болотами нужна местным политикам не для "укрепления обороноспособности". Даже их интеллектуальных способностей достаточно для понимания, что нет смысла заболачивать леса и поля: танки все равно по дорогам едут. Вот выбить деньги из Евросоюза, завернув очередное свое попрошайничество в продаваемую нынче обертку защиты от "русской угрозы", — в этом есть смысл. Поэтому Польша, Финляндия и страны Балтии уже запросили на свой болотный проект софинансирование из структурных фондов ЕС, созданных в свое время для подтягивания в развитии отстающих стран Восточной Европы. Вы спросите: какое же развитие в превращении плодородных земель в болота? Но у брюссельской бюрократии своя, непостижимая нормальному человеку логика. В конце концов, закрытие Игналинской АЭС в Литве также оплачивалось из структурных фондов ЕС. Это тоже считалось инфраструктурным проектом, нацеленным на развитие и направленным на преодоление отставания Литвы. Если ликвидация атомной энергетики в Европе — это прогресс, тогда и болота — будущее человечества.
Кстати, об Игналинской АЭС, построенной Литве Советским Союзом и закрытой союзом Европейским. В происходящем, безусловно, есть историческая логика и справедливость. Мелиорацию земель в Прибалтике осуществлял СССР. Причем пригодными для сельского хозяйства прибалтийские земли он делал по принципу позитивной дискриминации: если в Латвии было осушено 80 процентов сельхозугодий, то в соседней Псковской области РСФСР — три. Деньги на мелиорацию в обоих случаях шли из Москвы.
С точки зрения официальной прибалтийской идеологии осушенные в хозяйственных целях земли — "наследие оккупации". Они имеют полное право от них избавиться и вернуть исконно независимые болота. Так же как избавились ранее от фабрик, заводов, конструкторских бюро, НИИ и атомной станции. Тогда уж и от дорог заодно надо избавиться. Их тоже строил Советский Союз, а теперь по проложенному "оккупантами" асфальту могут проехать русские танки.
Для России процессы на ее западных границах — повод задуматься не об отношениях с соседями, а об отношении к Европе. Дело не в том, что поляки и прибалты подают в ЕС бредовые финансовые заявки вроде заболачивания почв как инфраструктурного проекта. Дело в том, что они подбирают для евробюрократии нужные слова, на основании которых эти заявки получают софинансирование. То, что во всем мире называется деградацией и упадком, в современной Европе именуется развитием и прогрессом. И такие "развитие и прогресс" там сейчас наблюдаются повсеместно. Атомную энергетику ликвидировали не только в Литве, но и в Германии. Промышленные гиганты останавливаются по всей Западной Европе так же, как 35 лет назад они останавливались в Восточной. "Русская угроза" — как жупел, которым можно бесконечно отвлекать внимание населения от внутренних проблем, — теперь универсальный прием не только в Прибалтике, но и в Скандинавии и Франции.
России нужно привыкать к мысли, что к западу от границы она будет иметь дело со все более увядающим, дряхлеющим и притом впадающим в боевой маразм регионом. От которого небесполезно будет иметь ограждение, засечную полосу — тем более что сами соседи ее ту любезно строят. Хотя бы даже и из болот...

Александр Носович


Юнна Мориц: Москва готовит ответный удар на случай конфискации замороженных активов России — Bloomberg...

Четверг, 02 Октября 2025 г. 21:57 + в цитатник

1 (496x700, 252Kb)


Юнна Мориц: Трамп-пам-пусик выбрал "позицию силы" русофобского, гитлерячьего нацизма!

Четверг, 02 Октября 2025 г. 21:56 + в цитатник

1 (550x462, 58Kb)


Юнна Мориц: О Д Н А К О...

Четверг, 02 Октября 2025 г. 21:54 + в цитатник

1 (380x700, 170Kb)


На прошлой неделе Дмитрий Песков впервые публично назвал сегодняшнюю войну войной...

Четверг, 02 Октября 2025 г. 21:31 + в цитатник

1 (700x392, 291Kb)

На прошлой неделе, когда Дмитрий Песков впервые публично назвал сегодняшнюю войну войной, автор "Империи" Константин Малофеев призвал сделать следующий шаг: перейти к мобилизации экономики:

"Мы бы не выиграли Великую Отечественную, если бы "Всё для фронта! Всё для Победы!" не было тогда единственным нацпроектом".

При этом важно не забывать и о стратегических задачах нашего Имперского возрождения, также непосредственно связанных с экономическим развитием. В книге "Империя" экономике русского будущего посвящена отдельная глава, описывающая основные параметры возрождения России как державы-цивилизации, Катехона, удерживающего весь мир от крушения:

"... Экономика будущего наступила уже сегодня. Последние 30 лет мы были сырьевым придатком Запада: в погоне за «западным» уровнем жизни отдавали свои природные богатства в обмен на потребительские товары. Теперь Россия становится самодостаточным рынком, как и положено настоящей Империи.

Четырьмя главными целями экономики России (слово «экономика» с греческого переводится как «законы домохозяйствования») в новой парадигме являются: рост реального благосостояния российских семей, увеличение количества рабочих мест, естественный демографический рост и заселение наших огромных территорий. Эти реальные цели должны заменить ложные, навязанные нам ханаанской экономической теорией химеры — ВВП, курс рубля к доллару и капитализация..."

// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 439 (подробнее см. там же, с. 439-449)

Империя


Константин Малофеев: Россия подготовила план быстрого изъятия зарубежных активов...

Четверг, 02 Октября 2025 г. 20:53 + в цитатник

1 (556x622, 73Kb)


Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с высказываниями Президента Франции Э.Макрона...

Четверг, 02 Октября 2025 г. 20:48 + в цитатник

1 (700x466, 252Kb)

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с высказываниями Президента Франции Э.Макрона...
Вопрос: Э.Макрон «на полях» саммита ЕС в Копенгагене 1 октября заявил о задержании у берегов Франции танкера, якобы принадлежащего т.н. «теневому» российскому флоту, а также об открытии французской прокуратурой расследования в связи с некими «грубыми нарушениями» со стороны экипажа. Как Вы можете это прокомментировать?
Ответ: В данном случае Президент Франции предпочитает язык загадок. Из его высказываний совершенно непонятно, на каком основании запущено это расследование и в чем именно состоят «грубые нарушения экипажа».
Действия французских силовиков он объяснил борьбой с «теневым флотом», тем самым признав, что они связаны с так называемыми «вторичными санкциями». В своем санкционном раже страны ЕС беспардонно нарушают нормы международного права. Выдумали несуществующую в международном морском праве категорию «теневой флот» и теперь стремятся заставить весь мир подчиняться их «вторичным санкциям», которые столь же противозаконны, как и «первичные». Любые рестрикции, вводимые в обход Совета Безопасности ООН, как всем хорошо известно, являются грубым нарушением международного права.
Как видим, еэсовцы не гнушаются любыми средствами, чтобы создавать препятствия для свободного судоходства и превращать отдельные акватории из зон мира в зоны противостояния, преследуя в них тех, кто не подчиняется приказам из Брюсселя. Очевидно то, что поднятая шумиха преследует цель отвлечь внимание французов от ухудшающегося социально-экономического положения в стране...

МИД России


Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 02 октября 2025 года...

Четверг, 02 Октября 2025 г. 20:43 + в цитатник




Бесогон: Ситуация с якобы российскими дронами в Европе – в Дании, Норвегии, Швеции, Польше, Эстонии, Румынии и так далее...

Четверг, 02 Октября 2025 г. 11:15 + в цитатник

Ситуация с якобы российскими дронами в Европе – в Дании, Норвегии, Швеции, Польше, Эстонии, Румынии и так далее – очень напоминает истерию 2023 года вокруг шара-разведчика якобы китайского происхождения, который пролетал над Канадой и залетал в Америку.
Тогда очень надо было отвлечь внимание от террористического акта – подрыва Северных потоков, который был совершён США даже не против России, а против своего союзника по альянсу Германии. Но всё недовольство людей ушло в информационный шум вокруг шара, и за скобками остались 110 млрд кубометров газа, которые могли бы обеспечить благополучие и независимость Германии.
А если трезво посмотреть на происходящее (сейчас я даже не про нас говорю, а про французов, немцев, португальцев, итальянцев, американцев): ребята, вы вообще понимаете, как вас дурят?
Фрагмент выпуска «Сколько будет 2+2?» от 10.03.2023.






Бесогон: Письмо учителя из выпуска «"Что имеем, не храним, потерявши – плачем" (русская пословица)»...

Четверг, 02 Октября 2025 г. 10:44 + в цитатник

 




Сводка на 02 октября 2025 года...

Четверг, 02 Октября 2025 г. 10:43 + в цитатник

1 (700x427, 294Kb)

Сводка на 02 октября 2025 года:

Франция высадила десант на борт танкера из России, который ранее задерживала Эстония. Макрон заявил, что Франция работает над модернизацией ядерной доктрины страны. Премьер Дании призывал к «очень серьёзному ответу» на «гибридную войну» России против Европы. США снова готовы передать Украине разведданные для ударов по территории России [а значит, уже передали], пишет американская пресса, что на фоне новостей про ракеты «Томагавк» для ВСУ формирует угрозы нашим критически важным объектам. Киев тем временем автоматически вносит в базы для мобилизации всех мужчин и женщин с нужными ВСУ учетными специальностями. Зеленский проводит информационную кампанию по якобы угрозам ЧАЭС и ЗАЭС в результате боевых действий.
▪️ Ночью ВС России поразили объекты ж/д инфраструктуры в Буче под Киевом, полыхало ярко. По Одессе прилетело не менее 20 БПЛА, перебои с энергоснабжением Минэнерго Украины сообщало, что в результате дневных ударов начались перебои со светом в Киевской и Черниговской областях. Днем в результате удара обесточен город Славутич.
▪️ В двух районах Воронежской области уничтожены более 10 БПЛА ВСУ. В Ростовской области дроны сбиты в Верхнедонском, Шолоховском, Миллеровском и Чертковском районах.
▪️ На Сумском направлении па правом фланге наступления морпехи ГрВ "Север" продвинулись на 100 м по лесополосам, дистанция продвижения в сводках говорит о тяжести боёв. В районе Садков враг провёл одну безуспешную контратаку.
▪️ В Белгородской области в селе Козинка от ударов FPV-дронов по автомобилю ранены двое мирных. В Задорожном дрон ВСУ атаковал легковой автомобиль, ранен гражданский. Под ударами Разумное, Нечаевка, Валуйки, Леоновка, Долгое, Муром, Антоновка, Тишанка, Коновалово.
▪️ На Харьковском направлении в лесу западнее Синельниково ВС России продолжают продавливать оборону ВСУ. На левобережье Волчанска ГрВ «Север» с тяжелыми боями расширяет плацдарм.
▪️ На Краснолиманском направлении ВС России расширяют зону контроля севернее Ямполя, что является последствием успехов наших в н.п. Кировск (Заречное).
▪️ На Северском направлении ВС РФ наступают на Дроновку, а также ведут бои у границ Званого.
▪️ Покровск (Красноармейск) ВС России ровняют ФАБами и артиллерией.
▪️ На Днепропетровском направлении подразделения ГрВ «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника и освободили Вербовое. Южнее противник сообщил о заходе наших передовых подразделений в н.п. Полтавка Запорожской области.
▪️ На Запорожском фронте на участке Степногорск-Приморское наши десантники ведут штурмовые действия малыми группами, ВСУ выстроили оборонительный щит из фпв-дронов
▪️ В Херсонской области в Новой Каховке в результате ударов дронов повреждено здание совета городского округа, погиб председатель Совета депутатов. Враг обстрелял Алешки, Горностаевку, Заводовку, Каховку, Каиры, Корсунку, Любимовку, Малую Кардашинку, Обрывки, Песчановку и Пролетарку. ВС России наносят удары по оставленному мирными жителями Херсону...

Два майора


Хроника специальной военной операции за 01 октября 2025 года...

Среда, 01 Октября 2025 г. 23:51 + в цитатник

1 (700x498, 428Kb)
2 (700x497, 543Kb)

Хроника специальной военной операции за 01 октября 2025 года:
Российские войска вновь нанесли удары по энергообъектам, вызвав масштабные отключения электроэнергии в нескольких регионах т.н. Украины. Также, по данным Даниила Безсонова, атаке подверглось место проведения мероприятия ВСУ в Балаклее. 
Противник атаковал беспилотниками нефтеперекачивающую станцию Суходольная в Ростовской области. 
На Северском направлении ВС РФ наступают на Дроновку, а также ведут бои у границ Званого.  
На Новосёловском направлении российские войска освободили Вербовое, а также пробились к окраинам Полтавки.
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Новосёловское направление

Рыбарь


Александр Носович: в вопросе Приднестровья уже начался движ с креативными инициативами...

Среда, 01 Октября 2025 г. 21:24 + в цитатник

1 (608x435, 54Kb)


Shaman представил в Кремлевском дворце романс на стихи Есенина "Над окошком месяц"...

Среда, 01 Октября 2025 г. 20:53 + в цитатник

Театрализованный концерт к 130-летию великого русского поэта Сергея Есенина проходит в Кремле в среду. Ведущими вечера выступают народный артист России Сергей Безруков и заслуженная артистка России Екатерина Гусева. Режиссер-постановщик - Илья Глазунов...




Спецоперация. Обстановка и главные события на 01 октября 2025 года...

Среда, 01 Октября 2025 г. 20:47 + в цитатник

1 (440x700, 239Kb)
2 (440x700, 247Kb)
3 (700x414, 231Kb)

Спецоперация. Обстановка и главные события на 01 октября 2025 года:
▪️Группировка "Восток" освободила Вербовое в Днепропетровской области, сообщили в Минобороны.
▪️Потери ВСУ за сутки составили около 1495 военнослужащих.
▪️ВС России ударом "Искандера" уничтожили 20 грузовиков с 100 беспилотниками "Лютый", ещё 5 машин были поражены дронами "Герань-2".
▪️Глава совета депутатов херсонской Новой Каховки Леонтьев скончался после удара дрона ВСУ, сообщил глава региона Сальдо.
▪️Восстановление электроснабжения ЗАЭС по линии "Днепровская" пока невозможно из-за обстрелов ВСУ, сообщила РИА Новости директор по коммуникациям станции Яшина.
▪️Киев не спешит с продолжением переговорного процесса, не торопится отвечать на проекты меморандумов и предложение по трем рабочим группам, сообщил Песков.
▪️Экс-министр обороны Великобритании Уоллес призвал предоставить Украине возможности наносить дальнобойные удары, чтобы сделать Крым непригодным для жизни.
▪️Почти полмиллиона единиц огнестрельного оружия потеряно и похищено на Украине с февраля 2022 года, сообщил украинский ресурс "Опендатабот".

РИА Новости


«Крестный отец» для Европы...

Среда, 01 Октября 2025 г. 20:02 + в цитатник
Так называют сегодня президента США Дональда Трампа...
Андрей Соколов
01.10.2025
«Крестный отец» для Европы

«Крестный отец», но не в смысле тот, с которым вместе детей крестили, а как легендарный главарь итальянской мафии дон Вито Корлеоне из знаменитого фильма режиссера Фрэнсиса Форда Копполы под таким названием. Как пишет влиятельная американская газета Politico, ссылаясь на источники, Дональд Трамп называет себя «президентом Европы» и уверяет, что именно так к нему обращаются лидеры ЕС...

В Брюсселе такие формулировки официально не подтверждают, однако признают, что влияние американского президента на европейскую политику стало «беспрецедентным». Лидеры ЕС обращались к Трампу не только по вопросам отношений с Россией, но даже просили повлиять на непокорного премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

В качестве примера Politico приводит инцидент на июньском саммите НАТО, когда глава Белого дома продемонстрировал сообщение от генерального секретаря альянса Марка Рютте, в котором тот назвал его «папочкой». Вскоре после этого ЕС заключил с США торговое соглашение, которое издание охарактеризовало как полную «капитуляцию» Европы перед американским президентом.

А по данным американского агентства Bloomberg, посетившая Вашингтон летом группа европейских чиновников просила главу Белого дома убедить премьер-министра Венгрии Виктора Орбана перестать препятствовать процессу присоединения Украины в ЕС.

«Он, возможно, никогда не станет  президентом Европы, но он может  стать ее "крестным отцом"»», — сказал Politico один из европейских дипломатов. По его мнению, в случае с Трампом более подходит именно такая криминальная аналогия.

«Мы имеем дело с главарем  мафии, который действует как  вымогатель в отношении компаний, которых он якобы защищает. Ранее Вашингтон рассматривал Европу как равноправного партнера. Теперь же ЕС утратил солидарность, что делает его слабее перед давлением США» — объяснил изменения роли Европы бывший посол США в ЕС Энтони Гарднер.

Как пишет британская газета Financial Times, чтобы утихомирить Дональда Трампа и унять его аппетиты, Европе пришлось уступить и заплатить — как минимум трижды. Сперва за НАТО, пообещав дополнительные расходы на оборону и безопасность в сотни миллиардов долларов. Затем за Украину, взяв на себя обязательства раскошелиться за необходимое Киеву оружие.   А еще и за торговлю: США в одностороннем порядке повысили пошлины, несмотря на обещания Европы закупить американские энергоносители и вооружения на сумму свыше 1,3 триллиона долларов и инвестировать в американскую экономику».

Автор статьи в Financial Times считает, что Европа не может замолчать тот факт, что администрация Трампа заставила ее подчиниться силой. Ведущий блок свободной торговли в мире не смог за себя постоять. Председатель европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен даже пустилась в рассуждения о вине Европы, попугайничая за Трампом и его лживой риторикой о том, что торговля — это игра в «кто кого».

Европейским странам в совокупности, делает вывод издание, не хватает экономической силы, военной мощи и единого мировоззрения, чтобы отстаивать свои ценности и интересы сообща. Европа не может вести торговую войну с США, потому что разобщена. Она ей не по карману из-за слабости. Европа не может играть по трамповским правилам “искусства сделки”: для этого пришлось бы примешать к технократическому процессу, для которого и создавался ЕС, геополитику, жесткую силу и эгоизм. Америка это знала и так. А остальной мир понял окончательно. Европа вздохнула с облегчением, но это облегчение — плод бессилия и унижения.

«Тираном» назвала Трампа бывшая вице-президент экс-кандидат от Демократической партии на пост главы США Камала Харрис в интервью MSNBC.  По ее словам, поведение Трампа на посту президента США больше похоже на поведение «тирана», чем на поведение избранного должностного лица.

«Демократия поддерживает капитализм. Капитализм процветает в демократии. А сейчас мы имеем дело с <...> тираном. Раньше мы сравнивали силу нашей демократии с коммунистическими диктаторами. Именно с этим мы сейчас и сталкиваемся при Дональде Трампе», — отметила Харрис. При этом она подчеркнула, что разочарована «капитуляцией» крупного американского бизнеса перед Трампом. Харрис уточнила, что в течение многих лет тесно сотрудничала с частным сектором и всегда верила, что в критических ситуациях эти «титаны промышленности» станут защитой американской демократии и поддержат демократические институты, но они сохраняют молчание.

Понятно, конечно, что такие оценки Трампу Харрис может давать из-за обиды на того, кому проиграла в президентской гонке. Тем более, что по распоряжению Трампа секретная служба США прекратила обеспечивать ее безопасность. Однако, как говорится, нет дыма без огня. Такие же обвинения в адрес «дона Корлеоне», то бишь, нынешнего хозяина Белого дома высказывают и другие, кто считает, что Трамп ведет себя, как криминальный пахан по отношению не только к Европе, но и ко всем другим странам, а также и у себя дома.

 «Конечно, Трамп — тиран», — заявил, например, в интервью испанскому изданию Vanguardia Тимоти Снайдер—профессор Йельского университета и автор двух ключевых книг для понимания нынешней ситуации, «О тирании» и «Путь к несвободе».

Трамп ведет США к тирании, считает Снайдер. Он классический тиран. Его волнует символичность, а не практичность. Его волнуют мифы, а не действительность. Больше всего его волнует имидж. При его администрации богатые стали богаче, а бедные — беднее. Он властный олигарх, который хорошо себя чувствует в компании других властных олигархов. Он лентяй, который не предпринимает никаких усилий, чтобы руководить. А что еще хуже, он не предпринимает никаких усилий, чтобы стать ближе к гражданам, к американскому обществу. Напротив, только к своим избирателям, белым элитам и расистам.

 «Возможно, фашизм снова появится  в Соединенных Штатах, как это  было в 20-30-е годы XX века?» —  задал ему вопрос встревоженный корреспондент газеты. «Трамп, — ответил ему американский профессор, —  похож на фашиста, потому что он умеет использовать фашистскую тактику, например, пропаганду с целью скрыть правду, предоставление ведущей роли белой олигархии или постоянный поиск внешних врагов, чтобы обосновать тот факт, что для решения проблем изнутри ничего сделать нельзя. Он похож на фашиста, потому что хочет поставить Америку на первое место, так же как американские фашисты в 30-е годы».

А по отношению к европейским лидерам Трамп ведет себя, порой, настолько цинично и пренебрежительно, как, наверное, не вел себя даже  сам дон Корлеоне, обращаясь со своими подручными.

Когда, например, президент Франции Эммануэль Макрон прибыл на днях в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной ассамблее ООН, то его кортеж неожиданно остановила полиция. Стражи порядка объяснили, что дороги перекрыты, поскольку ожидают проезда самого Трампа. Взбешенный таким оскорбительным приемом, Макрон вытащил мобильник и принялся названивать президенту США. Однако, как отмечают СМИ, получил отлуп. В результате униженному главе Французской республики пришлось топать вместе со своей свитой до здания ООН пешком.

«Чем, кроме корысти Дональда, объяснить его жесткость с Европой? Недавнее убийство американского правого активиста Чарли Кирка и реакция на это Белого дома подсказывает ответ. Трамп не просто хочет максимально «выдоить» Брюссель в экономике. Он еще хочет, как и Россия, смены европейских элит. Потому что они – все «дети» Джорджа Сороса*, росли и мужали как либерал-глобалисты на деньги и при поддержке его фондов», — пишет обозреватель «Комсомольской правды» Евгений Умеренков.

Отсюда и «клубная модель мира», которую Европа усиленно демонстрирует на всех своих посиделках/саммитах: разделяющие «общие ценности», а не отстаивающие интересы своих стран, лидеры без конца обнимаются и целуются друг с другом.

«Хочешь в этот клуб попасть?» — говорят они желающим встать в очередь в ЕС, — Делай, как мы скажем, и тянись за нами». При этом самое главное условие – в евроклуб принимают только тех, кто признает в России непримиримого врага. С такой «продвинутой» Соросом* Европой — Трампу точно не по пути. Мало того, что он ставит интересы своей страны превыше всего и признался, что Владимир Путин ему симпатичен тем, что делает так же, — он еще и собирается судить 95-летнего Сороса* и его сына, который сейчас руководит папиными структурами, за «подрывную деятельность» в США.

«И еще одно обстоятельство надо держать в голове правящим сейчас европейским «соросятам», — пишет тот же Умеренков, — Американцы — мастера заманок: пообещают, например, безусловную поддержку союзнику, провоцируя его на агрессии против неугодных, а потом цинично пересматривают обещания. Саддам Хусейн перед тем, как напасть на Кувейт в 1990-м, заручился одобрением у тогдашнего американского посла в Багдаде. Но это оказалась ловушка, куда США его ловко затащили. То же произошло с Саакашвили* — он консультировался с "американскими друзьями" и те похлопали его по плечу: давай, сынок, мы тебя в обиду не дадим. Чем кончилось, известно. А были еще Каддафи и Милошевич, которым американцы давали гарантии, что после того, как они выполнят их условия, все будет ок. Результат известен. Так что евролидерам стоит об этом тоже не забывать».

Поскольку, добавим мы, в лице президента США они и в самом деле имеют беспощадного «дона Корлеоне», который ждет от Европы беспрекословного подчинения. А потому беспомощные европейские лидеры лебезят перед ним, заискивают, готовы чистить ботинки своему заокеанскому господину. А он мнит себя уже не просто «президентом Европы», а ее полновластным хозяином...

Фото Rutube


Не с тем языком боролись…

Среда, 01 Октября 2025 г. 19:59 + в цитатник
Одной из главных угроз Латвии становится английский язык...
Виталий Лекомцев
01.10.2025
Не с тем языком боролись…

Латвийская Республика столкнулась с настоящим национальным бедствием. В течение последних десятилетий латышское государство яростно боролось и продолжает бороться с русским языком и культурой, объявленными главной угрозой Латвии. При этом правящие националисты совершенно не обращают внимания на то, что их собственная молодежь массово отказывается от родного языка и переходит на английский...

Юные латыши считают собственный язык чересчур бедным и неперспективным. Ну, а поскольку они в большинстве своем рассматривают вариант с эмиграцией, выбор в пользу английского становится абсолютно понятным и логичным.

Время от времени латышские журналисты спохватываются и начинают бить тревогу: беда, наша молодежь переходит на английский! Однако подобные эмоциональные всплески никаких последствий не имеют и расходятся кругами на воде. То ли дело перманентная непрекращающаяся истерика по поводу русского языка и культуры, которая имеет конкретные последствия: переименованные улицы, демонтированные памятники и мемориальные таблички, всё новые запреты русского – в банкоматах, в школьных родительских чатах, на школьных переменах. Дошло до того, что недавно вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс забил тревогу из-за…матрешек, продаваемых на городском центральном рынке!

А пока шло тотальное искоренение русского языка, английский тихой сапой разливался по Латвии, как вода по внутренним отсекам тонущего корабля. На днях в очередной раз тревогу по этому поводу забил авторитетный латышский историк Валдис Клишанс, опубликовавший эмоциональную статью. Он отмечает, что, если пообщаться с современной латышской молодежью в школах и вузах, то сразу обращаешь внимание на активное использование в этой среде английского языка. Клишанс подчёркивает, что «такой угрозы латышскому языку не было даже в позднем СССР – у нас в речи было очень много русицизмов, но, тем не менее, между собой мы говорили по-латышски». 

Историк с жаром пишет: «В школах или университете (в советские времена – авт.) не было ни малейших побуждений обсуждать спорт, музыку или политику по-русски. В настоящее же время около половины диалогов и беседы на переменах ведутся на английском языке. Замечаю и такие компании, которые друг с другом общаются только по-английски». Клишанс задал этим юным англоязычным латышам новый вопрос: а что для них Латвия? И получил ответы в духе «конечно, это наша страна, мы же ведь латыши». Въедливый историк предложил им разобраться: а каковы критерии принадлежности к Латвии и латышского патриотизма? Разве не гражданство, культура и латышский язык? Почему же они не хотят поддерживать родной язык, о необходимости укрепления которого так много говорится на государственном уровне? Юные собеседники Клишанса признали, что он прав. Но сомнительно, что после подобных воспитательных бесед они откажутся от английского и тут же перейдут на родной язык.

Статья Клишанса, опубликованная на портале Pietek.com, принадлежащем оппозиционному журналисту Лато Лапса, вызвала бурную дискуссию в комментариях. Один из комментаторов с иронией вспомнил радикальных латышских националистов, которые, пробравшись в органы власти, уже тридцать четыре года яростно сражаются с русским языком, совершенно не обращая внимания на угрозу со стороны английского. Другие комментаторы, впрочем, заподозрили в этом читателе «ватника» и посоветовали ему убираться за пограничную реку Зилупе – в Россию. Однако бессильная ярость латышскому языку не поможет.

Свежее исследование, проведённое Латвийским агентством языка (LVA), подтвердило: английский стал доминирующим языком в виртуальном общении молодежи. Лишь 30,4 % молодых латышей общаются в соцсетях на родном языке.

Кроме того, 73% латышских подростков всегда слушают музыку на английском, 61% смотрит фильмы и сериалы по-английски, 20% читают книги и статьи только на английском, 94% выбирают английский для общения в соцсетях. Латышский же пока сохраняет позиции главным образом в семьях – на нём говорят дома с родными. Социолог Жюстин Бондаре объясняет отступление латышского быстрой сменой контента в цифровой среде. Невозможно своевременно перевести популярный сетевой контент, актуальные шутки и мемы на латышский язык, а англицизмы в молодежной среде меняются очень быстро. По словам Бондаре, молодые латыши стремятся к «многоязычной идентичности»: переход на английский позволяет им общаться с заграничными друзьями, следить за событиями популярной культуры, знакомиться с людьми и заводить новых приятелей в сети.

Недавно латышские родители заметили, что их дети начали общаться на английском уже не только в соцсетях, но и во дворе. «Почему детские площадки полны латышских детей, которые между собой говорят по-английски? Мы боялись, что латышский язык «съест» русский, а теперь надвигается другая крайность», – написала одна обеспокоенная мама.

Мнения других родителей разделились. Одни признают, что дома поддерживают общение на латышском, но за пределами семьи их дети выбирают английский. «Моя дочь девять из десяти книг читает по-английски: даже Шекспира и Хемингуэя. Дома только латышский, но на улице я этого проконтролировать не могу», – рассказала одна из матерей. Для других это повод для радости. «Моим детям девять и четыре года, и они тоже часто играют, разговаривая по-английски. Я считаю это отличной возможностью – свободный английский очень пригодится в будущем», – отмечает Виктория.

Нужно понимать, что нежелание юных латышей общаться на родном языке – абсолютно закономерное. Ведь латышский – язык очень молодой и бедный. Одним из его главных создателей был поэт и общественный деятель Юрис Андреевич Алунан (1831-1864), член движения младолатышей. Алунан, часть жизни проведший в Петербурге и работавший там в латышской газете «Петербургас авизес», обратил внимание на скудость современного ему латышского языка и взялся помочь беде. Алунан самолично придумал не менее пятисот слов, предназначенных для обозначения ряда элементарных понятий – таких как «увеличить», «оболочка», «плетение», «путешествовать», «подмастерье», «пекарня», «украшать», «делимость», «певец», «портной», «род», «закусочная», «плотник», «выписка», «вступать», «веселье», «хлопок», «груз», «солдат», «пекарь», «прачечная», «плотник», «продавец», «исследователь», «список», «теплица», «костюм», «магазин» и т. д. Причем некоторые свои неологизмы Алунан образовал, как кальку с иностранных слов.

За время, прошедшее со времён Алунана, латышский, конечно, стал значительно богаче – но всё равно многие его современные носители жалуются на скудость родного языка в разных сферах: в научной, технологической, эмоциональной и т. д. Корпус текстов, опубликованных на латышском, если сравнивать с русским и английским, довольно беден. В полной мере с этим столкнулись дети русской общины Латвии, которых в этом году окончательно лишили права учиться на родном языке. Когда русские родители вчитались в латышские учебники, по которым отныне придётся обучаться их отпрыскам, они в ужасе схватились за головы.

Так, ещё несколько лет назад местные пользователи соцсетей активно делились сканом страницы из учебника латышской литературы для седьмого класса, утверждённого программой латвийского Минобразования. Там опубликовано стихотворение «Год ежа», которое латышским детям необходимо учить наизусть. Это же стихотворение теперь вынуждены заучивать и русские семиклассники. Оппозиционный журналист Юрий Алексеев не поленился перевести на русский язык это, как он ехидно выразился, «эпохальное произведение» «великого латышского поэта Яниса Балтвилкса». Оно состоит из десяти двустиший и начинается так: «Январь. Хрррр-фууууу… Хрррр-фууууу…». Следующие двустишия звучат похоже – лишь с заменой января на другие месяцы. Потом начинаются новации: «Май. Шук-шук! Пук-пук! Шук-шук! Пук-пук!» И дальше в том же духе…

Алексеев негодует: «Вы думаете, это – для первоклашек? НЕТ! Это – учебник для СЕДЬМОГО КЛАССА! Для СЕДЬМОГО, Карл! Для 14-летних "деток"! В том возрасте я уже читал Чехова, Толстого и Достоевского!» В свою очередь журналистка Алла Березовская отмечает: «В случае невыполнения данного домашнего задания ребенок получает неудовлетворительную оценку… Согласитесь – прекрасный образчик! В седьмом классе учить это?! По рекомендации министерства от образования? У меня внук уже в четвёртом классе наизусть отрывки из "Евгения Онегина" на уроке читал, а в седьмом его ждёт этот дебильный бред от пьяного ежика…»

На данный момент несколько сотен тысяч латышей покинули родную страну и расселились в странах Западной Европы. Уехавшие и оставшиеся поддерживают тесное общение между собой. Эмигранты постоянно увещевают друзей и родню, ещё остающихся в Латвии: что вы там сидите, здесь и зарплаты выше и социальные гарантии толще!

Государство со своей стороны ведет контрпропаганду, уговаривая эмигрантов вернуться. Однако КПД этих уговоров очень невелик, ибо ситуация с экономикой в стране продолжает оставаться плачевной. Бывает, что кто-нибудь из эмигрантов, на которого подействовали призывы «вернуться и развивать родную страну», и в самом деле возвращается. Но покрутившись на родине и не найдя достойной работы, вновь уезжает куда-нибудь в Ирландию.

Недавно в латышском секторе соцсетей набрал большую популярность рассказ латышки по имени Кетия Сеглиня. Она поделилась, как двадцать лет назад перебралась в Ирландию с трёхмесячным сыном Кристианом – с намерением «немного пожить, поработать, а потом вернуться в свою страну, когда сын пойдёт в школу». Теперь женщина говорит, что в Латвию точно не вернется. «Сын получает профессию, дочь – в основной школе. Английский язык у нас сильнее, чем латышский. И возвращаться, по сути, некуда… Мы с сожителем оба без родителей, и ничего дельного у нас в Латвии не было. Снимали небольшую квартирку в деревне. И был садовый трактор, который я продала, чтобы купить билеты нам с сыном. И я действительно не скучаю по жизни в Латвии – мне не хватает только родной природы», – рассказывает Сеглиня. Большинство комментаторов с ней согласились: дома живётся плохо, за границей всяко лучше.

Люди отмечают очевидное: множество латышей уезжают – навсегда. Не обошлось и без ехидных русских комментаторов: «Проклятые оккупанты полвека не могли латышей из Латвии разогнать. А собственное любимое правительство уже почти справилось с этим за тридцать лет – скоро в Латвии латыши только при власти останутся, а потом и их "попросят" товарищи типа Хосама Абу Мери (выходец из Сирии, ныне возглавляющий латвийский Минздрав – авт.). Молодцы, так держать!»

Фактически хорошо жить в Латвии представителям только одной страты – чиновничеству. Когда-то латыши ругали СССР, в том числе, за «раздутую бюрократию», но в независимой Латвии чиновничий аппарат вырос, по сравнению с советским, в несколько раз. Причем это специально сконструированная «кормушка для своих».

В государственные управленцы берут, главным образом, по принципу «правильной» национальности. Для «кормления своих» некогда специально изобрели массу абсолютно ненужных государству должностей – отсюда появление иронических поговорок в духе «моя профессия латыш».

Непомерно разросшееся чиновничество и его ближайшая родня были атомным электоратом правящих партий, всегда дисциплинированно ходившим на выборы и обеспечивающим поддержание несменяемого уже свыше тридцати лет порядка вещей.

Но в последнее время всё хуже чувствует себя и латвийское чиновничество. В условиях продолжающегося экономического упадка невозможно обеспечить всех латышей высокооплачиваемыми синекурами. Дошло до вещей прямо-таки по прежним меркам святотатственных – президент Латвии Эдгар Ринкевич рассуждает о необходимости сокращения чиновничьего аппарата! Таким образом, юные латыши получают ещё один довод в пользу эмиграции. И они, логично, к ней готовятся: стараются по максимуму освоить тот язык, которым будут пользоваться на чужбине. Никакими увещеваниями и воззваниями к патриотическим чувствам этой ситуации не изменить. Кстати, сплошь и рядом эмигрируют даже и те латыши, что считают себя «национальными патриотами». Осев в других странах, они продолжают на клавиатурах сражаться с «русскими оккупантами», требуют по максимуму прижать к ногтю русскую общину Латвии, говорящую на родном им языке...

Фото Комсомольская правда


Они отстояли Москву...

Среда, 01 Октября 2025 г. 19:56 + в цитатник
В Музее Победы открылась выставка, посвященная годовщине Битвы за столицу...
Подготовила Мария Максимова
01.10.2025
Они отстояли Москву

Осенью 1941 года московское ополчение встало на защиту города и приняло на себя главный удар врага. Из 12 дивизий девять практически в полном составе погибли в окружении, к своим удалось прорваться немногим...

Экспозиция «Они отстояли столицу» рассказывает о героях 9-й дивизии народного ополчения Кировского района Москвы. В ней представлены подлинные документы ополченцев, книга «Души своей не экономили» о судьбе медсестры Марии Токаревой, альбом памяти с картой боевого пути дивизии, фотографии и воспоминания фронтовиков, первый выпуск настольного календаря учителя 1941 года, фрагмент деревянного медальона, найденный поисковиками, и др. экспонаты.

Отдельный раздел посвящен участникам Московской битвы из Пензенской области. Именно там формировались дивизии, танковые и стрелковые бригады, которые, пройдя более 600 километров от своего родного дома, сражались с врагом под Москвой.

Здесь личные вещи бойцов — гимнастерка, комсомольский билет, паспорт ополченца, письма с фронта, обрывки медальонов. Все эти предметы сохранили школьные музеи Москвы и Пензы, их привезли в столицу ученики и педагоги, десятилетиями хранившие память о своих земляках.

«Москва славится своими ополченцами, но Пенза, как тыловой город, тоже внесла огромный вклад. 354-я стрелковая дивизия формировалась у нас в Кузнецке и дошла до самого Берлина. Каждый четвертый взрыватель для фронта был сделан в Пензенской области», — рассказал председатель Ассоциации школьных музеев Пензенской области, куратор выставки Олег Машин.

Также на выставке есть раздел, посвящённый военной медицине и подвигам медицинских работников.

«Во время Великой Отечественной смертность от тяжелых ранений снизилась вдвое, а от ранений в голову в четыре раза. Это заслуга Николая Ниловича Бурденко, уроженца Перми. Он беспрерывно ездил по фронтам, проверял госпитали и сам проводил операции. Даже после инсульта продолжал работать, создавал новые направления в медицине. Перед смертью он написал собственный анамнез и закончил его словами: "Пора умереть". Его стойкость — такой же подвиг, как и солдат на передовой», — рассказал Олег Машин.

Экспозиция стала первым проектом нового сезона программы «Школьный музей Победы».

«Историю можно донести до школьников по-разному. Но когда ребята видят вещи своих ровесников из прошлого, понимают судьбы земляков, память становится живой. Это уникальная миссия школьных музеев, и мы очень гордимся их работой», — сказал на открытии директор Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

Выставка не ограничивается экспозицией. Здесь проходят экскурсии, лекции, конференции. Отдельный блок посвящен писателю и военному корреспонденту Константину Симонову, автору сценариев к документальным и художественным фильмам, таким как: «Жди меня» (1943, реж. Александр Столпер), «Нормандия — Неман» (1960, реж. Жан Древиль, СССР-Франция), «Живые и мертвые» (1964, Александр Столпер), «Случай с Полыниным» (1970, реж. Алексей Сахаров), «Двадцать дней без войны» (1976, реж. Алексей Герман) и др.

Посетить выставку можно до 8 октября...

Фото предоставлено Музеем Победы

Фотографии:


«Райский сад» для молдаван...

Среда, 01 Октября 2025 г. 19:54 + в цитатник
В каком качестве нужна в ЕС самая бедная страна Европы?
Валерий Панов
01.10.2025
 «Райский сад» для молдаван

Молдавия небольшая страна и самая бедная в Европе. Она не является субъектом международной политики, и практически ни на какие европейские события не влияет. Тем не менее прошедшие в воскресенье выборы в ее парламент привлекли к себе немалый интерес, как ранее и кампания по выборам в президенты Майи Санду...

Сейчас, по сути, был повторен уже апробированный сценарий, и партия Санду хотя и с минимальным перевесом, но одержала победу над, мягко говоря, странной оппозицией. И, как постановили в Европе, — «свободно и демократично». Таким образом, проевропейско-русофобская  власть Санду легитимировала  себя во второй раз. По крайней мере, в глазах таких же русофобов на Западе, на Украине и далее — по периметру границы бывшего СССР.

Вместе с тем молдавская избирательная кампания создавала иллюзию того, будто у молдаван есть какой-то выбор, а диктатуру президента Майи Санду можно победить электоральным путем. Все было решено еще осенью прошлого года, когда Санду осталась на второй президентский срок лишь благодаря голосам с зарубежных участков. В случае почти всех государств мира такой способ фальсификаций вряд ли сыграл бы решающую роль, но в случае с маленькой Молдавией, значительная часть населения которой эмигрировала, доля голосов из-за рубежа не просто огромна, а решающая.

Если бы партия Санду эти выборы проиграла, рычаги управления выскользнули бы из ее рук. Но то, что она оставалась во главе вертикали, для молдавского режима означало свободу действий по принципу «куда хочу, туда и ворочу». Опекуны Санду в Евросоюзе благословили ее на сколь угодно жесткие действия против оппозиции. Молдавия воспринимается в Брюсселе как антироссийский плацдарм, который нужно удержать во что бы то ни стало.

Теперь баронесса фон дер Ляйен будет довольна, а вместе с ней и президент Франции Эммануэль Макрон, чья держава курировала обеспечение нужного для Брюсселя результата на молдавско-румынском направлении. По словам президента Франции Макрона, граждане Молдавии сделали «решительный выбор», несмотря на «попытки вмешательства и давление». Французский лидер написал в X: «Франция поддерживает европейский проект Молдавии, ее стремление к свободе и суверенитету».

Немецкий политолог Александр Рар сказал изданию «Взгляд», что Франция, вмешиваясь в выборы в Молдавии, стремится подготовить страну к расширению НАТО. Он отметил, что после завершения холодной войны британские и французские разведывательные службы взяли под контроль многие процессы в Восточной Европе, уделяя особое внимание таким странам, как Румыния и Молдавия. Эксперт пояснил, что к стратегическим целям Парижа относятся усиление геополитического влияния, противодействие «имперской России» и подготовка к расширению Североатлантического альянса. А зачем еще нужна молдавская территория Западу?

Пресс-бюро Службы внешней разведки РФ сообщало, что Европейский союз готов ввести войска в Молдавию, чтобы сохранить ее русофобскую политику, сценарий натовского «десанта» в Молдавию может быть реализован после парламентских выборов в стране.

Однако, по мнению председателя Европейского совета Антониу Кошты, народ Молдавии «выбрал демократию, реформы и европейское будущее». Здорово, конечно, сказал, но как-то чересчур туманно. Более четкие ориентиры Европы обозначил Зеленский, выступая на недавней Генассамблее ООН, когда заговорил вдруг о Молдавии.

«Европа не может позволить себе потерять Молдову вслед за Грузией. Россия пытается сделать с Молдовой то, что когда-то Иран сделал с Ливаном. Глобальная реакция недостаточна. Мы уже потеряли Грузию в Европе», — отметил он. Казалось бы, какое дело Зеленскому до Молдавии. Но именно Молдавия может стать для Европы «второй линией обороны», отойти на которую придется после падения киевского режима. А в настоящее время через Молдавию идет значительная часть украинского экспорта, и в этом смысле потерять столь важный для Киева хаб было бы опасно. В этом хабе складируют и натовское оружие, предназначенное для ВСУ. Но главное, европейцы, в первую очередь, французы и британцы, рассматривают не имеющую выхода к морю Молдавию как ворота в Одессу — стратегически важнейший пункт в Северном Причерноморье, контроль над которым может решительно повлиять на исход нынешнего противостояния Запада и России.

Разумеется, Зеленский говорил о значении Молдавии для Европы не от своего имени, а от лица тех сил, которые намерены сохранить контроль над этой страной.. Премьер-министр Польши Дональд Туск, поздравляя молдаван с их выбором, откровенно написал: «Вы не только спасли демократию и сохранили европейский курс, но и остановили попытки России взять под контроль весь регион». От Молдавии, вероятно, ожидают нападения на российских миротворцев в Приднестровье в момент, когда дела у ВСУ пойдут совсем плохо. Прежде в Кишиневе отрицали возможность прямого вмешательства в конфликт вокруг Украины, а ровно и возобновления войны в ПМР после почти 35-летнего перерыва: обе эти идеи категорически непопулярны у молдаван. Но теперь, когда мандат режима Санду надолго продлен, она будет на подстраховке у режима Зеленского. Притом что их политические сценарии будто списаны с одного конспекта.

Санду, что тащит Молдавию в Евросоюз, довела страну, как и Зеленский Украину, до полной нищеты. Госдолг республики перевалил за семь миллиардов евро и продолжает расти. Падают промышленное производство и сельское хозяйство. Уровень абсолютной бедности зашкаливает — почти 34% (нищими, как известно, легко манипулировать). Счета за отопление и электроэнергию для большинства населения неподъемные. В стране демографическая катастрофа. За 10 лет население сократилось на 400 тыс. чел. Почти треть — на заработках за границей. Для маленькой Молдавии, где всего-то два с половиной миллиона человек, — это беда. У народа отобрали даже молдавский язык, объявив государственным языком румынский. В то же время порвали обоюдовыгодные экономические связи с Россией, отказались от российского газа, из-за чего теряют по миллиарду евро в год. Молдавия в результате стала самой бедной страной Европы.

Теперь, как сказал президент Латвии Эдгарс Ринкевичс, «европейское будущее Молдовы сияет ярче, чем когда-либо». Как и в других странах Восточной Европы, воспоминания которых о благополучии и процветании ушли в прошлое вслед за потерей связей с Россией. Теперь вместо равноправных отношений с Москвой утвердились традиционные для Запада отношения метрополии, то есть «райского сада», с восточными колониями — «джунглями», по определению Брюсселя. Кишинев — не исключение.

Историк, политолог Александр Кориненко отмечал, что в каждом молдавском ведомстве находятся «европейские эксперты» —   чиновники, без позволения которых в госучреждениях ничего не предпринимается.

«Даже в народе говорят, что все решения принимаются в главном посольстве. Так мы называем посольство США. Сейчас в Молдове, к сожалению, нельзя принять никакое весомое решение без одобрения наших западных партнеров. Поэтому мы не являемся в этом смысле суверенным государством», — заявил Кориненко.

Почти так же сказал об Украине венгерский премьер-министр Виктор Орбан. По его мнению, «Украина не является независимой страной. Украина не является суверенным государством. Ее удерживает Запад. Мы даем ей оружие. Украина не должна вести себя, будто она суверенная». Орбан выразил непонимание помощи нынешнему руководству Украины по линии Евросоюза. Тем не менее  Европейский союз готовит техническое продвижение процесса вступления Украины и Молдавии, передает ТАСС со ссылкой на публикацию Financial Times.

Однако на Украине, где бурно радовались сохранению власти действующим  молдавским режимом, не совсем довольны результатами выборов по причине прохождения в парламент партии «Демократия дома». Ее обвиняют в связях с Россией. Подчеркнем: киевский режим внимательно наблюдает за тем, что реализуется в Молдавии, и тестирует эти технологии. Заграничный избирательный округ — это будущее украинских выборов, где будут использоваться фальсификации. Дополнительно — электронное голосование. Понимая, что на Украине когда-то состоятся выборы, будем исходить из того, что там точно не смогут появиться условно пророссийские политические силы или персонажи. Каким бы ни был итог СВО, кроме варианта капитуляции Киева, вряд ли Москва сможет всерьёз повлиять на процесс в первые один—два электоральных цикла напрямую. А появление новой неонацистской власти в Киеве было бы крайне нежелательно, хотя и очень вероятно.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен  на фоне прошедших выборов в парламент Молдавии заявила, что двери в Евросоюз для республики открыты. В ЕС хотят как можно быстрее принять Молдавию в свой состав, чтобы столь же оперативно сделать ее членом НАТО, а то и предоставить ей статус главного (привилегированного) партнера блока. «В этом году мы предоставляем Молдавии помощь в виде снаряжения на 60 млн евро в рамках Европейского фонда мира, доведя наш общий вклад до почти 200 млн евро с 2021 года. Это в том числе, включает усиление возможностей противовоздушной обороны», — заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас в ходе визита в Кишинев.

В сообщении Совета ЕС отмечается, что 20 млн предназначены для финансирования «установок и ракет ПВО ближнего радиуса действия». Ещё 40 млн будут направлены на поддержку «мобильности пехоты молдавских вооруженных сил, а также возможностей управления и контроля, связанных с ПВО».

В Брюсселе заявили, что эта помощь «расширит возможности Молдавии по участию в военных миссиях и операциях ЕС в рамках общей политики безопасности и обороны». (Согласно конституции, Молдавия нейтральное государство.)

 Президент Молдавии Майя Санду готовит страну к войне, заявил бывший президент Игорь Додон. По его словам, Санду за последние четыре года увеличила бюджет министерства обороны в четыре раза. Кроме того, президент Молдавии пугает население тем, что в случае победы оппозиции якобы будет война. Практически каждые полгода Молдавия проводила учения с войсками Североатлантического альянса,  в стране строятся военные базы и приобретается военная техника.

Все происходящее в Молдавии один к одному похоже на недавнее прошлое Украины. В итоге Украину превратили в плацдарм для нападения на Россию. Теперь и в Молдавии начали готовить диверсантов для совершения терактов на территории России. Действуют они в связке с украинскими спецслужбами. Напомним, за этот год Молдавия втрое увеличила количество совместных с НАТО программ, получила от партнеров большое количество вооружения, включая бронетехнику, а также за счет внешней помощи пополнила свой военный бюджет на 68%, до 1,5 млрд леев ( 89 млн долл.).

На последнем заседании Высшего совета безопасности прозападный президент РМ Майя Санду назвала основной угрозой для страны «агрессивную политику России».

Она представила новую стратегию, которая предполагает дополнительное увеличение военных расходов, укрепление стратегического партнерства с США и расширение взаимодействия с НАТО. Молдавия, таким образом, в одном строю со странами ЕС движется по пути милитаризации.

Естественно, что результаты парламентских выборов в Молдове вдохновили румынских сторонников поглощения бывшей советской республики. Впрочем, радуются они не победе политсилы Майи Санду, а прохождению в парламент молдавской партии унионистов — «Демократия дома», вопреки прогнозам, преодолевшей избирательный барьер и получившей 5,62% голосов. Это событие беспрецедентно для страны —  впервые в парламент попала сила, которая официально декларирует уничтожение государственности Молдовы и ее слияние с Румынией. Поздравил своих молдавских единомышленников Альянс за объединение румын (AUR), призвавший власти Молдовы начать быстрый процесс «отделения от Российской Федерации». AUR считает, что Кишинев должен окончательно, а не частично порвать с СНГ. Теперь Кишиневу предлагают «проголосовать за изменение Конституции и воссоединение с материнской страной». И наверняка — проголосуют: Запад продавит нужные результаты.

Депутат ГД РФ Леонид Слуцкий заявил, что Санду задействовала на выборах весь набор грязных технологий и «двойных стандартов». И что? Кому это сегодня интересно? Важен итог. Для России он весьма поучителен. Россию тоже ждут выборы, в том числе, и на заграничных участках. Уже сейчас необходимо детально изучать опыт поражения пророссийских сил в Молдавии. Заметим, что у этого поражения есть осязаемые причины и конкретные ответственные не справившиеся с задачами. Нужно внимательно разобрать на составные части то, что и как сделали глобалисты в Молдавии. Отрицательный опыт — очень хорошая практика для анализа. Иного пока на постсоветском пространстве не дано...

Фото Комсомольской правды 


Захар Прилепин и его гости никогда не остаются в стороне от злободневных проблем российской культуры...

Среда, 01 Октября 2025 г. 19:21 + в цитатник

Захар Прилепин и его гости никогда не остаются в стороне от злободневных проблем российской культуры. В данном выпуске «Захар+» ведущий Захар Прилепин вместе с приглашенными представителями кинопроизводства обсудят проблематику российского кино: семейственность, отсутствие произведений, вдохновлённых СВО, тугой узел связей кинематографа, современную идеологию и многие другие...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1015 [1014] 1013 1012 ..
.. 1 Календарь