-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117277





Константин Малофеев: Старик Сорос с возрастом теряет бдительность...

Среда, 01 Октября 2025 г. 19:08 + в цитатник

1 (504x657, 65Kb)


"Синдром Коробочки" и информационная "война за украинское наследство"...

Среда, 01 Октября 2025 г. 19:01 + в цитатник

1 (700x430, 307Kb)

Чаты в социальных сетях зло, но иногда их чтение наводит на мысли. В данном случае – не самые радостные. В частности, я обнаружил среди "старых" граждан России довольно массовое явление, которое я назвал "синдром Коробочки" – в честь персонажа "Мёртвых душ"
Описывается "синдром Коробочки" довольно просто: Украины не существует и никогда не существовало, мовы никогда не было и они сами её не понимают, украинцев никогда не было – их придумал полковник австрийского генштаба Ленин, экономики у них нет и государства у них нет.
"Нет вообще ничего, – заявил профессор Урлипан, – а кто думает иначе, тот сумасшедший" (Станислав Лем). Урлипан, правда, законченный субъективный идеалист, но тут, собственно, случай использования того же самого мировоззрения – с сугубо утилитарными целями.
Казалось бы – ну и что? Нам-то какое дело, что есть граждане, которые считают, что украинцев не существует? Дело есть.
Во-первых, носители таких взглядов подпитывают украинскую пропаганду. Потому что нет никакой разницы между заявлениями "русские хотят запретить украинский язык, потому что хотят уничтожить украинскую нацию" и "украинский язык можно спокойно запретить, потому что его всё равно нет, и людей, которые бы им пользовались не существует".
Потом мы будем вопрошать, а почему мы проигрываем в пропагандистской войне? Так может потому, в частности, что подыгрываем вражеской пропаганде?
Тут, правда, есть обратная сторона – в российском обществе довольно широко представлено также мнение и о том, что возможно России и стоило бы чаще соответствовать мифам о "злых русских" – потому что нашу доброту зачастую воспринимают как слабость. Кстати, против этой установки мне нечего возразить – в некоторых случаях такая логика выглядит разумно.
Во-вторых, подобные идеи подпитывают оппозиционные настроения в России.
С одной стороны, если там ничего нет, то что нам там нужно? За что воюем-то? Если нам что-то там не нравится, они и сами благополучно повыздыхают (благо, есть довольно многочисленный прайд экспертов, которые из года в год предрекают, что следующего года Украина уж точно не переживёт).
С другой стороны, если мы уж влезли в войну, то почему мы до сих пор не победили? Там ведь нет ничего… И тут начинаются страшные подозрения – то ли наши не так воюют, то ли это вообще договорняк...
На элементарный вопрос – с кем мы тогда воюем три с лишним года следует ответ – с европейской экономикой. Ага. Дронами пакеты акций что ли управляют? Или Volkswagen своих рабочих мобилизовал?
Между тем, воюет-то против нас именно Украина – Запад так, дровишки подбрасывает, а больше приободряет обе стороны удалыми покриками (да, нас тоже – помните рассказы про "большую сделку"?)
Подавляющее большинство достаточно квалифицированной и мотивированной живой силы дает сама Украина. Причём бусифицированный солдат потом на фронте воюет и сдается только в ситуации безвыходного положения. И командуют ими генералы, которые относятся к той же военно-стратегической школе, что и наши (условно "жуковской"). Так что обе стороны в этом смысле абсолютно равны. Мы действительно столкнулись с равным по силе противником, чьё военно-техническое и ресурсное отставание кое-как компенсируется западной помощью.
Но признавать это не хочется. Ну как может какая-то нищая окраина быть равной по силе мировой сверхдержаве? А она может.
Сталкиваясь с некой непознанной сущностью (чем-то, чего человек не знает или не хочет знать, потому что эта сущность ему неприятна) русский народный человек, как гоголевская Коробочка, выдаёт – "нет такого помещика". И ладно бы просто нет – он ведь деятельно начинают доказывать Чичикову, который только что от Собакевича, что тут отродясь никаких Собакевичей не было, ссылаясь на надёжные (как ему кажется) источники.
Подробные настроения подпитываются двумя комплексами факторов – объективными и субъективными.
Объективный фактор – противоречие между воспоминаниями о периоде "дружбы народов" (у кого они есть) и печальной современностью, когда украинцы внезапно оказались врагами.
Фактор этот действительно можно назвать объективным – по моим наблюдениям разрыв информационного пространства оформился в 1993-94 годах. До октябрьского переворота за российскими новостями следили даже более внимательно, чем за украинскими, а после… они стали неинтересны. Ну а с началом первой Чеченской войны к этому добавилась изрядная доля испуга – если до этого инициативы сближения в Россией отметались на том основании, что "наши дети будут воевать в Афганистане", то теперь – "наши дети будут воевать в Чечне" (а вот воевать на Украине против таких же украинцев 20 лет спустя оказалось вполне себе нормально…) Ну а в 1996 году на частотах российского первого канала заработал украинский "Интер", который был и ближе, и понятнее, и, нередко, интересней.
В России этот процесс проходил ещё более жёстко – именно потому, что внутрироссийские новости были важнее украинских. Так получилось, что период между 1991 и 2022 годами просто выпал из сознания.
Сейчас очень забавно наблюдать за людьми, которые пропустили точку бифуркации и теперь "вспоминают", как их ещё при СССР в Харькове или Одессе обзывали "москалями"… Кстати, когда жители Украины вспоминают, что их так же "обзывали" в Курске или Волгограде "хохлами" ничего не путают – тогда это был вполне корректный заместитель слова "украинец" и нередко использовался для самоидентификации.
Субъективный фактор – перехлёсты нашей собственной пропаганды.
Конечно, очень трудно удержаться от разоблачения псевдонаучных концепций украинских "историков". А поворотиться в свою сторону – как бы и не с руки... Хотя на мой взгляд "великорусская" "новая хренология" (будем считать это опечаткой) от академика Фоменко гораздо более опасна, чем анекдот про древних укров, выкопавших Чёрное море (придумали его на Украине, но в ходу он в России).
Ну вот, например, по поводу украинского языка. Исписаны километры бумаги, в которых эмоционально описывается, что украинский язык был искусственно создан с активным привлечением иностранных слов, специально так, чтобы он был как можно дальше от русского. Причём написана, в общем-то, чистая правда.
Однако если прикрутить эмоции, то следует вспомнить, что все без исключения современные национальные литературные языки были созданы в XVIII-XX веках искусственно. Потому что естественным путём языки не создаются – это продукт городской интеллигенции.

Точно так же эмоционально можно рассказать ведь и об искусственном создании русского языка (который старше примерно на 100-150 лет). А создавали его не просто искусственно, а государственными усилиями – достаточно вспомнить о роли Академии наук во главе с Разумовским и Дашковой.
Он тоже создавался с множеством заимствований – учитывая, что среди академиков XVIII века было немало немцев, "дворянским" языком в XVII-XIX веках был французский, а настольной книжкой Ломоносова была киевская "грамматика" Мелетия Смотрицкого (церковнославянская конечно – это был официальный письменный язык).
Кстати, пушкинский период "надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар, и там гуляет на просторе, пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед" ещё полвека назад требовал комментария, если не перевода, минимум в трёх пунктах (боливар, брегет и прозвонит).
И ещё в то время появился шуточный перевод этой или подобной фразы в виде "хорошилище грядёт из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах" (фразу приписывают и ревнителю старины адмиралу Шишкову, и его противникам из "Арзамаса" – литературной группы, в которую входил Пушкин, и гораздо более позднему Белинскому).
Или ещё более яркий момент – когда выбиралась основа русского произношения, астраханец Василий Тредиаковский предлагал взять за основу южнорусские говоры с их фрикативным "г", мягкой "ы" и другими до слёз знакомыми особенностями. Но у Михаила Ломоносова была палка, Тредиаковский был бит (отношения в тогдашней академической среде были незамысловатые) и признал свою неправоту – в основу был положен московский выговор. Вывод? Ломоносов сознательно и умышленно делал русский язык как можно менее похожим на малороссийские говоры, об особенностях которых он был прекрасно осведомлён (в Могилянке учился…)!
Вполне нормальное "разоблачение" в духе некоторых книг и статей о происхождении украинского языка… Кстати, мотивации Ломоносова я не знаю. Хотя из того, что он выбрал за основу не архангельский говор можно предположить, что он действительно хотел, чтобы язык не ориентировался на укра́ины – не важно, южные или северные.
По остальным пунктам "Украины которой нет" мне тоже есть что сказать, но для обозначения проблемы, по-моему, достаточно. Тем более, что в нынешней ситуации надо не искать виновников в прошлом (тем более, что с австрийского генштаба и большевиков взятки гладки), а думать, что делать в будущем.
Ещё об особенностях информационного противостояния сейчас можно прочитать в статье Ростислава Ищенко "Проблема деинтеллектуализации информационного пространства"

Василий Стоякин


Анимированная схема ударов по территории Украины 30 сентября – 01 октября 2025 года...

Среда, 01 Октября 2025 г. 18:16 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 30 сентября – 01 октября 2025 года...
Дополнения и изменения выявленные в процессе создания схемы:

• — 02:45 Сумская область - взрывы. УМПК. Великая Писаревка.
— 14:10 Харьковская область – взрыв. Герань/Гербера...




Наказания для иностранных агентов ужесточат...

Среда, 01 Октября 2025 г. 17:07 + в цитатник

1 (700x351, 305Kb)

Спикер Госдумы Володин анонсировал ужесточение законодательства в отношении иностранных агентов...
Закон, ужесточающий ответственность иноагентов, принят
Более 40% иноагентов не соблюдают порядок деятельности, а также предусмотренные законом ограничения.
Такие данные приводит Минюст.
Вместе с тем, согласно статистике Верховного Суда, количество административных правонарушений в этой части увеличилось за 2023-2024 годы на 40,9%.
Всё это говорит о необходимости пересмотра степени ответственности иноагентов за уклонение от исполнения обязанностей.
Теперь после однократного нарушения ст. 19.34 КоАП РФ или в случае наличия судимости за аналогичное преступление иноагенту будет грозить до 2 лет лишения свободы. (принятым законом отменяется условие о совершении иноагентом двух административных правонарушений в течение одного года для наступления уголовной ответственности по ст. 330.1 УК РФ)
Те, кто, предав нашу страну, пытается её ослабить, разрушить, должны понимать: за свои действия они понесут ответственность по всей строгости закона.
Наказание стало более жёстким!

В общем, иноагентничать на иностранные гранты станет сложнее и болезненнее. Хотя все равно не оставляет ощущение, что власти у нас по-прежнему либеральничают.
PS. Сегодня также суд приговорил Зильбелтруда к 7 годам тюрьмы. Заочно. Также у него арестовали две хаты общей стоимостью 55 млн. рублей. Теперь он их не сможет загнать и вывести бабки за границу, откуда так удобное поливать страну дерьмом...

Colonelcassad


Grubas: Считалочка...

Среда, 01 Октября 2025 г. 14:53 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Считалочка...
Мой друг детства Эдик, «срочную» служил в Венгрии. Спецназ ГРУ.
Чего он только мне не рассказывал, а что ещё важнее – показывал...
Вот вам маленькая иллюстрация суровой, но очень эффективной спецназовской педагогики:
Учебная рота, месяц с начала службы.
3.00 – Команда: «Рота подъём! Тревога!»
Через минуту, окончательно проснувшиеся сто человек, со всем своим скарбом, уже стоят на плацу, готовые покорить сонную Европу...
Каждый боец представлял собой увесистый склад на ножках: оружие, боезапас, вещмешок, ОЗК, бронежилет и т.д. и т.п. А уж на радиста и пулемётчика, вообще больно было смотреть.
Все знают, что сейчас будет марш-бросок такой длины, что и на автобусе ехать нудновато...а тут бегом и примерно с той же скоростью...
Ротный:
- Товарищи солдаты, довожу до вашего сведения две новости и обе хорошие. Первая новость: в блоке НАТО сидят не такие идиоты, чтобы напасть на нашу доблестную роту, а посему - сегодняшняя тревога учебная.
Вторая: поскольку на нас пока не напали, мы с вами имеем шикарную возможность в эту прекрасную, лунную ночь потренироваться. 30 км туда и, если будете хорошо себя вести - столько же обратно...
Да, вот ещё что, бойцы, до меня дошли слухи, что некоторые хитрованы вынимают бронепластины из жилета, чтобы облегчить себе жизнь хоть на полкило. Надеюсь, вы понимаете, что будет, если вы окажетесь без этих пластин в реальном бою?
Рота:
- Ттааак тточнн!!!
Капитан:
- Среди вас есть такие паскудники!?
Рота:
- Ннкааак нет!!!
Капитан:
- Я, конечно, проверять и щупать каждого не буду, вы взрослые люди, поверю на слово, но просто интересно.
Ровняйсь! Смирно! Слушай мою команду! Тем, кто вынул пластины из бронежилета, выйти из строя!
Я накажу, но не сильно...
Никто не вышел.
Ротный:
-Ну, на нет и суда нет. Рота, ровняйсь! Смирно! Вольно! Разойдись! В одну шеренгу становись!
Капитан медленно, со смаком вынул пистолет, передёрнул затвор и с десяти метров, водя стволом из стороны в сторону, стал целиться в солдат на уровне груди.
У всех тихая паника, бойцы знали, что ротный берёт в руки оружие, только в двух случаях: либо чтоб стрелять, либо чистить...
Ротный:
-Два пожарника бежали и на кнопочку нажали ПИП!!!!
Эхо пистолетного выстрела отразилось от казармы и штаба.
...Младший сержант упал как подкошенный.
Ротный:
- А вот сейчас мы и узнаем: если у него пластины на месте, то живой, а если соврал, то подох - чем подорвал боеготовность роты...
Парня похлопали по щекам, вроде очухался. Поднялся с асфальта, держась за грудь.
Ротный расстегнул ему «бронник», извлёк пластину с «шишкой» и сплющенную пулю:
- Ровняйсь! Смирно! Я повторяю свой вопрос: может кто-нибудь всё-таки вынимал пластины? Я ведь знаю ещё много детских считалочек...
Из строя вышло человек десять...
Ротный:
О, а вот и санитары, которые по очереди потащат на носилках нашего «раненного» сержанта...а по возвращении в часть, всех накажу.
Рота! За мной, бегом марш!
Главный «буржуинский» секрет, который старослужащие свято хранили от молодых – это то, что у того младшего сержанта в жилете была вспученная пулей титановая пластина, которая передавалась из поколения в поколение, а капитан стрелял холостым патроном.
Зато ни у одного «молодого», даже в страшном сне больше не возникало желания, на полкило «облегчить» себе жизнь...
2011год.

Grubas


Бесогон: Что ждёт инакомыслящих, если к власти, не дай Бог, придёт наша либеральная общественность?

Среда, 01 Октября 2025 г. 12:39 + в цитатник

Что ждёт инакомыслящих, если к власти, не дай Бог, придёт наша либеральная общественность?
От свободы слова, толерантности и демократии не останется и следа. Большинство из них будет просто бить морду любому, кто не согласен. А их собственная грызня между собой и перетягивание одеяла на себя – прямой путь к 37-му году, который по факту был результатом борьбы между теми группировками и кланами, которые оказались у власти, вместе свергнув предыдущий режим.
Фрагмент выпуска «Откуда эта борзота?» от 06.09.2019.






Бесогон: Как долго сопротивлялись нацистам страны, прежде чем сдались...

Среда, 01 Октября 2025 г. 12:32 + в цитатник

Как долго сопротивлялись нацистам страны, прежде чем сдались: Норвегия – 2 месяца и 1 день, Франция – 1 месяц и 12 дней, Польша – 27 дней, Греция – 24 дня, Бельгия – 18 дней, Югославия – 11 дней, Голландия – 5 дней, Люксембург – 1 день, Дания – 6 часов...

Вот кусочек из замечательной картины «Касабланка» с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман. Обратите внимание на диалог между представителями западного мира во время войны. Вы можете представить себе что-то подобное у нас? Он: «Я помню тебя в голубом платье, когда входили немцы». Она: «Да, я его пока убрала, но, когда немцы уйдут, я его опять надену…».

Возможен ли был такой диалог на оккупированных нацистами землях нашей страны?

Фрагмент из выпуска «Живые и мёртвые» от 27.05.2017.






Юнна Мориц: Татьяна, русская душою, каким владела языком?

Среда, 01 Октября 2025 г. 12:29 + в цитатник

1 (560x583, 54Kb)
2 (552x591, 63Kb)


Юнна Мориц: Покаяние...

Среда, 01 Октября 2025 г. 12:26 + в цитатник

1 (525x700, 421Kb)
1 (508x671, 54Kb)


Юнна Мориц: Томагавканье бешеной стаи...

Среда, 01 Октября 2025 г. 12:24 + в цитатник

1 (335x669, 47Kb)


Сводка на 01 октября 2025 года...

Среда, 01 Октября 2025 г. 11:51 + в цитатник

Сводка на 01 октября 2025 года:
На сборище американских генералов министр войны США и Трамп поставили им четкую задачу: готовиться к войне. Фиксируется переброска военной авиации Штатов на Ближний Восток. Пентагон заключил контракт на 5 млрд долларов на дроны-перехватчики, изучив опыт СВО. В Европе идёт создание коллективной обороны против якобы «русских дронов», которые являются лишь предлогом для стягивания инфраструктуры НАТО на восточный фланг. Экс-генсек НАТОпрямо призвал раздувать военные бюджеты в ущерб европейским социальным программам, а бывший глава Минобороны Великобритании страна курирует ГУР и десантные операции) на Варшавском форуме безопасности призвал сделать Крым «непригодным для жизни» и помочь Киеву с «дальнобойными возможностями».
▪️ ВС России вчера днём нанесли серию демонстративных ударов по Днепропетровску (поражен колл-центр мошенников) и Харькову (удары продолжались всю ночь, поражены ТЭЦ-5). В Черниговской области под удар попала ж/д инфраструктура и подстанция в н.п. Носовка. Под утро поступили данные о взрывах в Киевской области.
▪️ В Ростовской области сбиты дроны в Верхнедонском, Миллеровском и Шолоховском районах. Из-за падения БПЛА на территории промобъекта в Верхнедонском районе загорелась кровля здания и трава в поле, огонь потушили. Были обесточены несколько поселков Верхнедонского и Шолоховского района.
▪️ На Сумском направлении противник попытался дважды контратаковать в районах Константиновки и Андреевки. Сообщают об активизации нашей морской пехоты у Кондратовки.
▪️ В Белгородской области в селе Глотово мирный житель наступил на взрывное устройство, получил ранения. Под ударами Шебекино, Глотово, Гора-Подол, Головчино, Леоновка, Берёзовка, Сергиевка, Грушевка.
▪️ На Харьковском направлении западнее ГрВ «Север» Синельниково заняли позицию и два опорных пункта врага. В Волчанске на левом берегу реки Волчья наши штурмовики продвигаются в остатках застройки.
▪️ В Купянске продолжаются бои, наши штурмуют застройку с севера. Купянск закрыт украинскими властями для въезда для всех, кроме ВСУшников, несколько дней назад.
▪️ На Краснолиманском направлении ВС России стараются охватить Лиман с флангов, наступая от освобожденного Шандриголово через Дерилово на Дробышево с севера, с юга – сообщают о тяжёлых боях в Ямполе.
▪️ На Северском направлении Минобороны России сообщило об успехе в н.п. Северск Малый (в сети - Рудник), бои уже на подступах к Дроновке.
▪️ На левом фланге Константинговского направления ВС России наступают севернее Полтавки. На Покровском (Красноармейском) направлении отмечаются удары по Гришино северо-западнее Покровска: наши ломают логистику ВСУ по оставшейся дороге.
▪️ На Запорожском фронте без значимых изменений на Ореховском направлении, продолжаются бои за Степногорск.
▪️ На Херсонском направлении ВС России работают авиацией и артиллерией по правому берегу. Вчера сообщали об ударах по Херсону, Львово и Тягинке...



Два майора


Андрей Мордвичев: Уникальный боевой опыт характеризуется высокой интенсивностью применения БПЛА...

Среда, 01 Октября 2025 г. 11:38 + в цитатник

1 (700x467, 728Kb)

Пресс-служба Минобороны опубликовало интервью главнокомандующего Сухопутных войск генерал-полковника Андрея Николаевича Мордвичева газете «Красная звезда», посвященное Дню Сухопутных войск.

– Андрей Николаевич, у Сухопутных войск богатая и продолжительная история. Сегодня как раз есть повод вспомнить об основных этапах становления Сухопутных войск как вида Вооружённых Сил. Как развивались войска?
– Важнейшую роль в обеспечении обороноспособности нашей страны на протяжении всей её истории играли Сухопутные войска. Зарождение Сухопутных войск России началось 1 октября 1550 года. В этот день царь Иван Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», в соответствии с которым были созданы стрелецкие полки (огнестрельная пехота) и постоянная сторожевая служба, а наряд артиллерии выделен в самостоятельный род войск. В ознаменование данного события российской военной истории Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 установлена памятная дата – День Сухопутных войск России, который ежегодно отмечается 1 октября.
Сухопутные войска Красной Армии сыграли важную роль в Великой Отечественной войне на наземном театре военных действий. В ходе войны их численность почти удвоилась, сложилась гибкая и достаточно эффективная структура, отвечавшая условиям ведения вооружённой борьбы с хорошо оснащённой в техническом отношении армией противника. После окончания войны произошло официальное оформление Сухопутных войск как вида Вооружённых Сил СССР. 23 марта 1946 года приказом начальника Генерального штаба был сформирован орган военного управления – Главное командование Сухопутных войск. Первым главнокомандующим Сухопутными войсками стал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
В послевоенный период Сухопутные войска развивались на базе новейшей военной техники и достижений военной науки. Была осуществлена полная моторизация войск.

Несмотря на очевидную целесообразность создания и наличия в Сухопутных войсках Главного командования, оно трижды расформировывалось (1950, 1964, 1997 годы), функции по управлению Сухопутными войсками передавались Министерству обороны и Генеральному штабу. Однако жизнь доказывала слабость этих аргументов, и каждый раз через непродолжительное время Главное командование Сухопутных войск вновь восстанавливалось (1955, 1967, 2001 году). Впоследствии благодаря усилиям руководства и офицеров, Главное командование было восстановлено, что позволило повысить эффективность управления Сухопутными войсками и их боеготовность. Сегодня Сухопутные войска – наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению вид Вооружённых Сил, предназначенный для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов Российской Федерации.

– День образования Сухопутных войск – это повод не только вспомнить историю, но и рассказать о настоящем. Как вы оцениваете современное состояние Сухопутных войск? Какие основные тенденции их развития актуальны сейчас?
– В целях повышения боевых возможностей ведётся совершенствование состава Сухопутных войск – формируются мотострелковые дивизии, бригады ракетных войск и артиллерии, подразделения специальных войск, в том числе новые – беспилотных систем (БпС). Одновременно проводится перевооружение на современные системы, поставляется новая военная техника.
В ходе специальной военной операции офицеры Сухопутных войск получили бесценный опыт управления подчинёнными подразделениями в боевых условиях, а личный состав – уверенные навыки по ведению боевых действий в различных условиях обстановки. Опыт СВО также указал на необходимость совершенствования системы управления войсками и повышения оперативности принятия решений. В условиях быстро меняющейся обстановки критически важным является способность командиров на местах самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения здесь и сейчас. Переход на современные образцы вооружения и военной техники, такие как танки нового поколения, современные системы артиллерии и ракетного вооружения, значительно повышает огневую мощь и манёвренность подразделений Сухопутных войск. К примеру, насыщение подразделений тактической разведки общевойсковых соединений и воинских частей современными техническими средствами позволило в разы увеличить эффективность огневого поражения противника.

Безусловно, уровень современных технологических решений играет большую роль в развитии любого вида и рода войск Вооружённых Сил. Цифровизация поля боя, применение беспилотных систем и средств радиоэлектронной борьбы, внедрение элементов искусственного интеллекта в современные средства разведки и наблюдения – это те факторы, которые кардинально меняют характер современных военных действий. Специальная военная операция показала, что Сухопутные войска подтвердили своё предназначение и эффективность, личный состав способен выполнять поставленные задачи в любых условиях обстановки.
Без преувеличения можно сказать, что Сухопутные войска всегда вносили значительный вклад в обороноспособность нашего государства. Повышение эффективности их боевых возможностей является сложной и многоаспектной задачей, требующей постоянного комплексного подхода и учёта множества факторов, возникающих при ведении современных боевых действий. При этом учитываются такие ключевые показатели, как готовность к выполнению боевых задач, уровень подготовки личного состава, оснащённость современным вооружением и военной техникой согласно государственной программы вооружений с 2027 до 2036 года, а также способность к взаимодействию с другими видами Вооружённых Сил и родами войск.

– Что сегодня является основной ударной силой Сухопутных войск? Какие имеются образцы вооружения и военной техники и как они применяются в зоне СВО? Насколько они эффективны?
– Главной ударной силой Сухопутных войск являются танковые и мотострелковые подразделения, а также ракетные войска и артиллерия, которые выполняют основные задачи по поражению противника на поле боя. Высокую эффективность в ходе специальной военной операции показывают современные образцы бронетанкового вооружения, такие как танки Т­90М, боевые машины пехоты БМП­2М с боевым отделением «Бережок», БМП­3 и бронетранспортёры БТР­82А. Также хорошо себя зарекомендовали различные защищённые автомобили «Тайфун­К», «Астейс» и «Урал­ВПК».
Для выполнения задач по перевозке личного состава (расчётов БПЛА, отделений ПТУР и др.), доставке боеприпасов и материальных средств к переднему краю по всем видам дорог и местности высокую эффективность и востребованность показали различного вида квадроциклы и багги. Применение таких транспортных средств в ходе СВО для эвакуации раненых с поля боя позволило спасти большое количество солдат и офицеров. Благодаря мотоциклам и квадроциклам мобильные огневые группы, используя фактор внезапности, успешно решают задачи по захвату и удержанию опорных пунктов противника.
Нельзя не отметить эффективность ракетного комплекса «Искандер». Подтверждая свои высокие характеристики, комплекс эффективно применяется не только для поражения мест скопления личного состава и важных промышленных объектов противника и его инфраструктуры, но и для уничтожения дорогостоящих образцов западного вооружения и техники, в том числе «Patriot» и «HIMARS».

В то же время в ходе ведения боевых действий значительно возросла доля огневого поражения противника с использованием беспилотных систем. В тактическом звене Сухопутных войск эксплуатируются разведывательные комплексы с БПЛА различного рода дальности и продолжительности полёта. Положительно зарекомендовали себя комплексы «Орлан», «Суперкам» и Zala. Сегодня они успешно выполняют задачи в условиях радиоэлектронного противодействия противника. Высокую эффективность показали барражирующие боеприпасы «Ланцет», которые успешно применяются против бронированной техники и артиллерийских систем противника. Особо следует отметить роль БПЛА коптерного типа и FPV­-дронов в разведке и огневом поражении противника. Коптеры, изначально разработанные для выполнения поисково­спасательных задач, получили широкое применение для ведения воздушной разведки в ближней зоне. Дальнейшее их развитие позволило осуществлять сброс боеприпасов различных типов.
FPV­дроны (cпортивные) используются как высокоточный боеприпас. Управляемые по оптоволоконному кабелю, они отлично зарекомендовали себя в условиях применения противником средств радиоэлектронного подавления.
Активно стали использоваться наземные робототехнические комплексы различного назначения: камикадзе, огневые, транспортные, для установки минных заграждений.
Интенсивное применение на поле боя БПЛА привело к значительному увеличению роли средств радиоэлектронной борьбы. Высокую эффективность показали комплексы «Силок», «Поле­21», «Пероед». При этом для прикрытия подразделений на линии боевого соприкосновения на первый план выходит так называемый окопный РЭБ.
Отдельно хочу остановиться на результатах применения боевой экипировки «Ратник» нового поколения, которая массово поступает в Сухопутные войска и позволяет реализовать наш главный приоритет – сохранить жизнь и здоровье личного состава. Комплект боевой экипировки «Ратник» находится на высшем уровне лучших зарубежных аналогов, а по показателям защищённости средств индивидуальной бронезащиты существенно превосходит их.

– Результаты боевой работы в ходе СВО, как говорится, налицо. Как изменились способы и приёмы ведения боевых действий с точки зрения приобретения и использования частями и соединениями боевого опыта?
– Безусловно, приобретённый в ходе СВО боевой опыт меняет многое как на поле боя, так и в применении Сухопутных войск в целом. Ещё раз повторюсь, за последние три года командный состав Сухопутных войск получил бесценную практику применения своих подразделений, соединений и воинских частей в боевых условиях. Претерпел изменения порядок применения дивизиями полков, полками – батальонов и рот. Изменилась ширина полос обороны соединений и участков обороны воинских частей.
Повышение оперативности и точности получаемых координат объектов противника за счёт увеличения количества БПЛА малого класса в подразделениях первого эшелона полков (бригад) для ведения разведывательных действий, а также появление возможности отдавать целеуказания и корректировать огонь своих огневых средств, визуально наблюдая за полем боя, предопределили включение в перечень тактических действий в обороне такой задачи, как изоляция поля боя.

В свою очередь, данная задача обусловила изменения в боевом порядке общевойсковых рот и батальонов полков (бригад). Оно заключается в применении разведывательно­огневых комплексов подразделений, создаваемых на основе отдельных средств поражения (миномёта, орудия ствольной артиллерии, машины РСЗО, танка) и мини­БпЛА (в том числе коптерного типа). В результате преобразований в структуре, появления новых тактических приёмов и способов ведения боевых действий в подразделениях Сухопутных войск возникла необходимость внести уточнения в некоторые положения боевых уставов. Отдельные элементы построения обороны мотострелкового батальона, прежде всего создание его боевого порядка и системы огня, были успешно апробированы в ходе СВО.
Разведчиками приобретается колоссальный опыт комплексного применения разновидовых (воздушной, радиотехнической и радиоэлектронной) средств разведки в сочетании с БпЛА и роботизированными комплексами. Это позволяет вскрывать действия противника круглосуточно, в любую погоду и что самое важное – в режиме реального времени.

Положительный опыт и выявленные проблемные вопросы обобщаются в группировках войск и Главном штабе Сухопутных войск, после чего оперативно распространяются по всем соединениям и воинским частям для приближения нашей общей победы. Военнослужащими Сухопутных войск приобретён уникальный боевой опыт, который характеризуется масштабностью и высокой интенсивностью применения БПЛА на современном поле боя.
Основными задачами для подразделений БпС являются массовое и комплексное применение данных систем: поражение различными типами ударных БпС в зависимости от целей и задач, а также создание рабочего и самое главное, эффективного разведывательно­ударного контура в условиях радиоэлектронного противодействия со стороны противника.
Опыт СВО показал критическую важность быстрой адаптации подразделений БпС и технологического превосходства над противником. Полученный опыт привёл к революционным изменениям в подготовке специалистов, техническом оснащении подразделений и определении места и роли БпС различного типа в боевых порядках.

– Андрей Николаевич, любое самое совершенное оружие ничто без подготовленных специалистов и командиров подразделений. Расскажите, где и как сейчас готовят специалистов, командиров подразделений и воинских частей для Сухопутных войск?
– Система подготовки командиров подразделений и воинских частей Сухопутных войск включает в себя обучение курсантов по программам специалитета в училищах и слушателей по программам магистратуры в академиях. Курсанты проходят обучение по всем основным специальностям Сухопутных войск: «Применение мотострелковых подразделений», «Применение танковых подразделений», «Применение подразделений войсковой разведки», «Применение подразделений артиллерии» и многим другим. В 2025 году впервые проведён набор на специальность «Применение подразделений Сухопутных войск с беспилотными летательными аппаратами». Подготовка слушателей проводится по основным специальностям: «Управление общевойсковыми частями и соединениями», «Управление общевойсковыми частями и соединениями ракетных войск и артиллерии».
Военная наука не стоит на месте, а опыт специальной военной операции требует постоянного изучения и обобщения. Практически весь постоянный состав учебных заведений Сухопутных войск имеет боевой опыт, в том числе полученный в ходе на СВО. Преподавательский состав вузов постоянно совершенствует профессиональные качества, непосредственно участвует в выполнении задач в боевых условиях.

Внедрение боевого опыта в образовательную деятельность вузов Сухопутных войск проводится по единому плану и замыслу. На основе аналитических материалов, поступающих из органов военного управления и научно­исследовательских организаций, в вузах систематически вносятся изменения в программы подготовки. Со всеми слушателями и курсантами проводится комплекс дополнительных практических занятий и тренировок, позволяющий максимально быстро адаптироваться к выполнению задач в зоне специальной военной операции.
Анализ отзывов из войск на вновь прибывших офицеров после окончания наших военных образовательных организаций подтверждает высокий уровень их подготовки. В боевой обстановке, в самых сложных ситуациях наши выпускники проявляют мужество, самообладание и успешно выполняют все поставленные задачи. Каждый выпускник училища или академии Сухопутных войск – это уникальный специалист, соответствующий всем требованиям в условиях современных вооружённых конфликтов.
Подготовка младших специалистов в Сухопутных войсках осуществляется в 20 учебных центрах по 242 военно­учётным специальностям. В 2025 году осуществлён выпуск более 40 тысяч младших специалистов. Подготовка военнослужащих также проводится с учётом их дальнейшего участия в специальной военной операции. С этой целью корректируются сроки обучения, оперативно вносятся изменения в учебные планы, разрабатываются новые учебно­методические программы. Так, в этом году организована подготовка водителей мототехники повышенной проходимости (багги, квадроциклы, мотоциклы) и расширена номенклатура изучаемых беспилотных систем. Кроме того, учитывая интенсивное поступление на вооружение высокотехнологичных и наукоёмких современных образцов ВВТ, организована работа по их своевременной поставке и в учебные центры.

– Андрей Николаевич, у вас есть возможность поздравить в «Красной звезде» с памятной датой подчинённых, а также специалистов оборонно­промышленного комплекса и создателей вооружения и военной специальной техники для самого многочисленного вида Вооружённых Сил.
– Уважаемые военнослужащие Сухопутных войск и работники оборонно­промышленного комплекса! Дорогие ветераны! 1 октября в нашей стране отмечается День Сухопутных войск.
Почти половину тысячелетия Сухопутные войска стоят на страже нашего Отечества. В этом году мы празднуем 475­летие со дня образования самого многочисленного вида Вооружённых Сил Российской Федерации. Этот юбилейный рубеж – свидетельство неразрывной связи поколений защитников Отечества, преемственности традиций воинской доблести и славы. История Сухопутных войск неразрывно связана с героической летописью нашего государства, наполнена ярчайшими примерами мужества и доблести многих поколений воинов, проявленных на полях сражений за свободу и независимость нашей Родины.
Хочу поблагодарить личный состав Сухопутных войск за ежедневный труд, мужество и стойкость. Самоотверженность и бесстрашие, проявленные вами в боях, продолжают оставаться надёжным фундаментом многовековых традиций русской армии. Большая признательность профессорско-преподавательскому составу военно­учебных заведений и военных учебных центров, которые не только передают научные знания будущим защитникам страны, но и воспитывают у них характер, целеустремлённость и любовь к Отечеству.
Нельзя не отметить коллективы предприятий оборонно-промышленного комплекса, чья работа обеспечивает нас современным и эффективным вооружением, что достигается за счёт высочайшего профессионализма, дисциплины и ответственности. В этот день отдельные слова благодарности выражаю ветеранам Сухопутных войск, чьи подвиги и верность воинскому долгу служат примером подлинного патриотизма. Ваша отвага и воля стали нерушимой опорой для молодого поколения воинов. От имени военного совета Сухопутных войск и от себя лично поздравляю вас с нашей общей памятной датой. Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой силы духа, благополучия и успехов в службе и труде.
Победное слово за нами! Честь и слава Сухопутным войскам!
С праздником!

Ренат Садретдинов


Война будет долгой. Американский фарс напоказ. Цена успехов на поле боя — итоги 29-30 сентября...

Среда, 01 Октября 2025 г. 00:15 + в цитатник

Война будет долгой. Американский фарс напоказ. Цена успехов на поле боя — итоги 29-30 сентября...
Пока на Западе делают ставку на развитии армии «ИИ-дронов», а также всеми силами и средствами оправдывают увеличение трат на оборону, в ОДКБ только-только собираются включать в концепцию использование дронов. Хотя казалось бы, казалось бы.
В США всё хорошо: скоро шатдаун, но зато на бумаге победили наркоманию (спойлер: нет). Да и на т.н.Украине всё хорошо: мобилизацию отменять не собираются даже после окончания войны.
Тем временем русская армия идёт вперёд, кратно увеличивая темпы продвижения...




Хроника специальной военной операции за 29-30 сентября 2025 года...

Среда, 01 Октября 2025 г. 00:08 + в цитатник

1 (700x498, 440Kb)
2 (700x497, 552Kb)
3 (700x497, 507Kb)
4 (700x497, 579Kb)

Хроника специальной военной операции за 29-30 сентября 2025 года:
Российские войска поразили объекты железнодорожной инфраструктуры в Сумской и Черниговской областях, а также атаковали колл-центр в Днепропетровске. ВСУ атаковали завод в Карачеве Брянской области.
На Лиманском направлении ВС РФ ведут бои на подступах к Боровской Андреевке, освободили Заречное и продвинулись в окрестностях Ямполя.
На Северском направлении российские войска ведут бои в посёлке Рудник у Северска и атакуют позиции ВСУ северо-западнее Выемки.
На Новосёловском направлении бойцы группировки войск «Восток» вошли в Вербовое, продолжая наступление севернее Успеновки...
Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Лиманское направление
Северское направление
Покровско-Мирноградское направление

Рыбарь


Город Марьинка в ДНР полностью разрушен ВСУ, его можно восстановить, только построив заново...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 23:23 + в цитатник

Город Марьинка в ДНР полностью разрушен ВСУ, его можно восстановить, только построив заново. Об этом ТАСС рассказала единственная жительница города Галина...




Финальный аккорд в Заречном. Продолжающееся наступление ВС РФ на Лиманском направлении...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 21:53 + в цитатник

1 (700x497, 546Kb)

Финальный аккорд в Заречном. Продолжающееся наступление ВС РФ на Лиманском направлении:
На подступах к Лиману бойцы группировки войск «Запад» освободили Заречное, бои за которое шли почти полтора месяца. А на другом фланге ВС РФ штурмуют Боровскую Андреевку, стремясь выйти к Осколу через Новоплатоновку.

Какие успехи на участке?
▪️На северном фланге у Боровой подразделения 12 танкового полка ВС РФ продвинулись в районе Боровой Андреевки и Зелёного Гая. Для ВСУ подход российских частей к Осколу чревато осложнением снабжения по понтонным переправам, что поставит под угрозу окружения подразделений в Новоплатоновке и Богуславке.
▪️На центральном участке северо-западнее Лимана идут бои за Дерилово, также ВС РФ закрепились в центральной части Шандриголово ВС РФ и подняли там флаги.
Однако в целом обстановка в Шандриголово, вытянутом на юг вдоль реки, все еще остается скрытой «туманом войны». В небе действует большое количество FPV-дронов противника, что затрудняет передвижение штурмовых групп.
▪️На южном фланге российские войска с боями продвигаются вперед. В Заречном появились кадры установки флагов бойцами 25 армии в юго-западной части. Теперь для ВС РФ открывается прямой путь для наступления на Лиман с востока.
В то же время в населённом пункте ещё может оставаться пехота противника, прячущаяся по подвалам, а активная работа вражеских операторов БЛА делает перемещение по Заречному небезопасным.

Южнее продолжаются бои за Ямполь. В центральной части поселка действуют малые группы ВС РФ и ВСУ, однако инициатива постепенно склоняется в сторону российских бойцов — бои смещаются в южную часть населённого пункта.

Освобождение Заречного — равно как и продвижение ВС РФ в районе Шандриголово и Дерилово — осложняет положение подразделений ВСУ, находящихся в Лимане.
В дальнейшем можно ожидать роста числа ударов по вражеским переправам через Северский Донец, на которых держится все снабжение противника на данном участке. А большинство дорог в радиусе 15 километров от Ямполя уже взяты под огневой контроль ВС РФ...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Выборы в Чехии: на пути смены вектора в Восточной Европе...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 21:19 + в цитатник
Прагматик Андрей Бабиш уверенно лидирует, однако провокации не исключены...

1 (700x393, 230Kb)

Избирательная кампания перед предстоящими 3-4 октября парламентскими выборами в Чехии проходит куда спокойнее и с меньшей грязью, чем это было, например, на президентском голосовании в Румынии или даже недавно на таком же мероприятии в Польше. Лишь отчасти это можно объяснить большей сдержанностью чешских политиков и проницательностью их избирателей ко всякого рода манипуляционным технологиям. Некорректных высказываний и обвинений по отношению к противникам, особенно со стороны власти, хватает и здесь. Но на общество, как показывают опросы, они либо воздействия не имеют, либо и вовсе дают противоположный эффект – растет сочувствие к оппозиции. Гашековские ирония и сарказм все-таки прочно укоренились в ментальности чехов, и от громких лозунгов они скорее морщатся, чем слепо следуют за ними. Эпизод с нападением металлической дубиной на главного оппозиционного кандидата Андрея Бабиша со стороны неуравновешенного либерала был и здесь, но остался изолированным. Последний уже здоров, а нападавшему грозит срок за «хулиганство».


2 (700x532, 422Kb)

Однако главная причина относительно спокойного хода предвыборной гонки в Чехии предопределена тем, что её результат уже всем очевиден. В ней уверенно и с большим отрывом ведет лидер оппозиции, олигарх словацкого происхождения и председатель «суверенистской» партии ANO(«Акция недовольных граждан»), что означает также слово «Да», в прошлом уже возглавлявший чешский кабинет Андрей Бабиш. В Европарламенте ANO принадлежитк новой фракции «Патриоты за Европу», состоящей из различных, как утверждаютнекоторые западные центры, «дружественных Кремлю и/или скептически настроенных по отношению к Украине партий», типа ФИДЕС премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, «Национального альянса» Марин Ле Пен, Австрийской партии свободы и испанской группы Vox. Вместе с еще одним чешским политиком, но уже японского происхождения (по отцу, по матери – чех), лидером партии «Свобода и прямая демократия» (СПД) Томио Окамурой, а также некоторыми другими союзниками он, как ожидают эксперты, и сформирует следующее правительство страны. СПД также ориентирована на «Патриотов за Европу» и даже выступает за проведение референдума о выходе Чехии из Североатлантического альянса. Окамура весьма критиченк идеологическим тенденциям на Украине. Он заявлял: «Бандера был человеком, который уничтожал волынских чехов, поляков, евреев. Это же настоящий нацист».


3 (700x535, 375Kb)

ANO с более чем 30% поддержки среди потенциальных избирателей лидирует по всем замерам во всех избирательных округах страны, кроме Праги. СПД поддерживают около 11% опрошенных. Окончательный пересчет с примкнувшими депутатами обеспечивает им большинство в парламенте. Коалиция действующего председателя правительства Петера Фиалы «Вместе» отстает более чем на 10% и шансов на победу практически не имеет. В качестве будущего премьера указываются либо сам Бабиш, либо его правая рука и заместитель по партии Карел Гавличек, уже занимавший пост первого вице-премьера.


4 (700x469, 218Kb)

Чехия – классическая парламентская республика и полномочий у ее президента заметно меньше, чем в уже упомянутых Румынии и Польше. Поэтому будущий курс страны будет в основном определять именно Бабиш.

Данная перспектива серьезно беспокоит Брюссель, а помимо него, и Киев, поскольку, как прогнозируется, новое правительство в Праге будет придерживаться той же линии, что и Братислава с Будапештом. Швейцарская Neue Zürcher Zeitung пишет, например, что «Украина может потерять важного союзника». По своим взглядам Бабиш, пожалуй, находится правее словацкого премьера Фицо и левее венгерского Орбана, но во внешнеполитической ориентации все они схожи. Их всех в той или иной степени можно отнести к «евро» и «украиноскептикам», а также условным «трампистам». С учетом того, что на этой основе Орбан уже пригласил президента Польши К. Навроцкого к активизации формата «Вышеградской четверки» (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), то в Восточной Европе, таким образом, складывается целая группировка стран более лояльная Вашингтону, чем Брюсселю. Навроцкий ответил согласием, которое еще должно быть подтверждено высоко вероятной победой поддерживающей его партии ПиС на ближайших парламентских выборах в Польше.


5 (700x546, 352Kb)

Назвать эту группу пророссийской, особенно в случае с Навроцким, как это делают в Брюсселе и пока остающиеся у власти либералы в Чехии, было бы очень сильным преувеличением, но и их более прагматичное отношение к выстраиванию связей с Москвой отрицать тоже не приходится. Важно и то, что подобное преобразование вышеградского формата вполне устраивает Трампа, получающего дополнительный рычаг в своем «перетягивании канатов» с Евросоюзом. То, что США по этой причине на этот раз вполне очевидно никак не стали вмешиваться в чешские выборы, также повысило шансы Бабиша на победу.


6 (700x544, 552Kb)

Достаточно сказать, что отправившийся в Америку агитировать против него и за нынешнего либерального премьера Петра Фиалу чешский президент Петер Павел, несмотря на свою укорененность в верхах НАТО, нигде всерьез принят не был. В результате он довольствовался в основном выступлениями в продемократических аналитических центрах и университетах, что осталось замеченным лишь узким кругом экспертов. В Гарварде, он, например, говорил о том, что «цели России простираются далеко за существующую линию фронта, за пределы границ Украины». А Чехия в случае победы оппозиции на предстоящих выборах, к прискорбию, могла бы отступить от линии противодействия России «в популистском направлении».Павел даже допустил, что, поскольку Бабиш не против ЕС и НАТО, а его победа на выборах неминуема, нынешние власти ради сохранения курса могли бы вступить с ним в коалицию. В последнее, однако, верится с трудом. Бабиш, конечно, революций делать не будет, но просто следовать по пути тех, кого он победит, тем более не станет.


7 (700x466, 403Kb)

Бабиш в прошлом уже вполне конкретно обвинялся в Чехии в лоббистской деятельности в пользу России и у него действительно были там определенные деловые интересы. Но все юридические иски развеялись как дым, осталась одна пропаганда. Ему также предъявлялись претензии по разного рода коррупционным схемам, но и они в итоге были сняты. Основной соперник Бабиша на нынешних выборах, возглавляющий правительство, пробрюссельский либерал Петер Фиала и в нынешней кампании пытался разыграть против Бабиша «кремлевскую карту». Дескать, при нем чуть ли не русские танки войдут в Прагу, как в 1968 г., и Чехию охватит хаос войны, а Бабиш и его союзники – «будущие коллаборационисты».

 
8 (700x471, 255Kb)

Однако социологические исследования показали, что, вселяя посредством подобного навевания страхов и психологический дискомфорт в избирателей, Фиала в первую очередь повысилантипатию к себе самому как источнику данных неприятных переживаний. Тем более что в перспективу реального нападения на их страну ни один нормальный чех не верит. Они все-таки люди образованные и подсчитывать потенциалы умеют. Не сработала и критическая линия правящей коалиции на то, что Бабиш «бросит на произвол несчастных украинцев», которых она всемерно поддерживала. С гордостью, например, указывалось, что Чехия являлась главным координатором производства, закупки и отправки Киеву 3,5 млн 155-миллиметровых снарядов. Однако намерения Бабиша ограничить помощь ВСУ и украинским беженцам встречают скорее возрастающую поддержку в чешском обществе, как до этого и в польском.


9 (700x411, 175Kb)

В отличие от нынешнего президента Чехии Павела, выступившего за Фиалу, его более авторитетные предшественники на этом посту Милош Земан и Вацлав Клаус в ходе идущей кампании, хотя напрямую Бабиша и не поддержали, но зато не скупились с острой критикой по адресу правительства Фиалы и его предвыборного поведения. Клаус, в частности, сказал, что правительство последнего стало «больше украинским, чем чешским».


10 (480x130, 40Kb)

В целом нарастающий прагматизм в Восточной Европе на фоне нагнетания военного психоза со стороны руководящих структур НАТО и ЕС знак, безусловно, обнадёживающий...


К стратегической отрасли – стратегический подход...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 21:12 + в цитатник
Государство продолжит поддерживать создателей прорывных проектов...
Юрий Алексеев
30.09.2025
К стратегической отрасли – стратегический подход

На форуме «Микроэлектроника 2025» с участием  премьер-министра Михаила Мишустина обсудили государственную политику в стратегической отрасли....

После осмотра выставки с образцами отечественной микроэлектронной продукции, подготовленной специально к открытию форума, у премьера появилась уверенность, что бюджетные деньги на микроэлектронику потрачены не зря. Отрасль, от которой ждут прорывных решений, развивается, появляются разработки мирового уровня. Увиденное, по словам Мишустина, его обрадовало, и вселило надежду, что в ближайшие шесть лет возможно добиться скачка в российской микроэлектронике, снизить давнюю зависимость от импорта.

К 2030 году, по планам правительства РФ, выпуск электронной и радиоэлектронной продукции в России должен увеличится почти вдвое (до 6,3 трлн рублей), что позволит закрыть 70% потребностей наших предприятий.

Санкционные ограничения заставили производителей ориентироваться на внутренние ресурсы и развивать собственные решения. В итоге за пять лет Россия увеличила объём производства в сфере микроэлектроники в два раза – до 3,4 трлн рублей. Но и этого оказалось мало. В ближайшие годы, нацелил премьер, необходимо не только сохранять такие темпы, но и поступательно наращивать. Важность задачи обусловлена тем, что развитие микроэлектроники имеет ключевое значение в укреплении технологического суверенитета, становлении отечественной современной цифровой экономики и повышении конкурентоспособности российских продуктов и услуг.

Без тонкой электронной начинки не обходится ни одно современное производство.  США, Китай и Европа изначально вкладывают огромные ресурсы в развитие перспективной отрасли. В нашей стране, увы, долгое время недооценивали важность создания своих микросхем.

Чиновникам, уверовавшим в возможность евроинтеграции, одно время казалось, что купить всё, в том числе и необходимую базу для высокотехнологичных производств, можно у тех, кто её производит. Это намного дешевле, чем создавать что-то своё. Но, как оказалось, приглашать Россию в западную интеграцию, никто не спешил, а после начала специальной военной операции путь к европейским высокотехнологичным компонентам для нас вообще закрыли.

Курс на суверенную экономику при весомой государственной поддержке остудил пыл наших недругов, позволил сохранить ведущие предприятия электронной промышленности и инженерную школу, хотя значительную часть компонентной базы в условиях санкций до сих пор приходится завозить из-за рубежа.

Правительство РФ намерено постепенно сокращать зависимость микроэлектроники от зарубежных поставок. На протяжении последних трёх лет на развитие отрасли ежегодно направляется более 100 млрд рублей. На следующие три года в проекте федерального бюджета на поддержку стратегической отрасли заложено более 250 млрд рублей. По словам Михаила Мишустина, запущены более 500 проектов создания критически важных электронных компонентов и программно-аппаратных систем. В пример он привел прототип уникального нейроморфного процессора, который имитирует работу нейронов мозга и может применяться в устройствах с искусственным интеллектом, в автономных транспортных средствах и медицинских приборах.

Премьер не склонен переоценивать наши возможности: путь к обретению полного суверенитета России в микроэлектронике, по его словам, крайне сложен, зависимость от зарубежных технологий ещё велика.

«Если всё время двигаться строго за странами-лидерами, повторять их шаги, то нам, конечно, вряд ли удастся их быстро догнать», – признал Мишустин и добавил, – нужны неординарные решения чтобы «срезать» углы!». В этом и есть основной стратегический подход, с помощью которого отрасль может и должна уверенно заявить о себе.

Премьер отметил, что помощь предприятиям, в частности, продолжают оказывать также и  через программы Фонда развития промышленности и кластерной инвестиционной платформы. За пять лет в отрасль уже удалось привлечь около 40 млрд рублей в виде частных вложений и льготных кредитов. Кроме того, что особенно важно при переходе к импортозамещению,   власти выделяют средства на компенсацию потерь производителей при снижении цены на продукцию. Эта мера, например, помогла заводу «Микрон» в короткие сроки наладить выпуск многомиллионных тиражей микросхем для массового перехода на собственные чипы в банковских и транспортных картах.

Отдельно премьер остановился на проблеме кадров в отрасли. По оценкам правительства, в ближайшие три года предприятиям микроэлектроники потребуется привлечь около трёх тысяч человек, а с учётом секторов радиоэлектронной промышленности – свыше 20 тысяч. Подготовка кадров, понятное дело, процесс не быстрый. Но, главное, – основные направления этой работы заложены в государственные программы. Председатель правительства сообщил, что для привлечения талантливой молодежи за последние несколько лет были запущены профильные передовые инженерные школы, открылись лаборатории и учебные дизайн-центры. Эта работа, как заявил Мишустин, должна быть усилена.

Хорошо, конечно, иметь надёжных поставщиков необходимых комплектующих из Китая, Индии и других дружественных стран. Зарубежные чипы позволяли нам восполнять образовавшиеся технические и кадровые пробелы в критический момент, но любой сбой поставок (а санкции как раз и направлены на то, чтобы создать трудности тем, кто помогает России), тут же скажется на работе заводов, напрямую от них зависящих. Поэтому у России не остаётся выбора, кроме, как готовить как можно больше востребованных специалистов и дальше поддерживать собственных разработчиков и производителей оборудования, которое могло бы закрыть потребности в создании современной электронной базы с приставкой «микро».

Вопреки сложившимся представлениям наших недругов о России как стране- бензоколонке, у нас создана, а вернее сказать, по крупицам собрана, полноценная отрасль микроэлектроники, основанная на высокотехнологичных производствах.

Хорошо известен крупнейший производитель интегральных схем АО «Микрон», выпускающее сотни видов самой разной продукции высокотехнологичной линейки: микросхемы для электронных паспортов, банковских карт, транспортных систем, перспективные отечественные контроллеры «Амур». Предприятие MCST производит отечественные процессоры «Эльбрус», обеспечивающие надежность и безопасность информации государственных и промышленных систем. ООО «Альфачип» создаёт программы для системы автоматизированного проектирования (САПР). Эта компания работает в связке с техническими университетами, помогая формировать инженерную школу внутри страны. Разумеется, эти и другие предприятия пока не могут вписаться в первые строчки мировых рейтингов по номенклатуре изделий  и объёмам производства, но именно они сегодня формируют основу отечественной микроэлектроники.

Преодолеть отставание в сложных современных техпроцессах за год или два невозможно. Производство полупроводников, как утверждают специалисты, – чрезвычайно сложный процесс, включающий более тысячи процедур на этапах проектирования, изготовления, сборки, тестирования и упаковки изделий. Часть оборудования, химикатов (для производства некоторых интегральных схем требуется до 500 одних только специальных химикатов), программного обеспечения приходится закупать по сложным схемам с наценкой, что в итоге сказывается на цене вопроса.

Но не строит отчаиваться и вешать нос. По оценкам участников рынка, у России есть неплохие перспективы. Хорошо развивается микроэлектроника для оборонной и аэрокосмической промышленности. У нас, к примеру, созданы чипы, способные работать в условиях космической радиации. Мы освоили выпуск стойких к радиации микропроцессоров для космических аппаратов, отечественных ПЛИС (программируемых логических интегральных схем), которые уже используются в системах связи Минобороны. Появились у нас и свои микроконтроллеры для гражданских нужд, например, чипы для банковских карт «Мир».

Развитие перспективной отрасли долгое время тормозило отсутствие собственного производства литографических установок. Такие сверхсовершенные машины выпускают только несколько стран, и их поставки ограничены. Без них получить чипы по более современным нормам невозможен. И вот, наконец, совершён настоящий прорыв, которого на Западе предпочли не заметить.   На полях форума «Микроэлектроника 2025» заключён договор между Зеленоградским нанотехнологическим центром (ЗНТЦ) и «Отраслевыми решениями» (группа «Элемент») на поставку первой отечественной установки совмещения и проекционного экспонирования с разрешением 350 нм.

Первый, созданный в России фотолитограф предназначен для производства сверхбольших интегральных схем с топологической нормой 350 нм. При подписании соглашения с производителем литографа генеральный директор ЗНТЦ Анатолий Ковалев сказал, что сегодня закладывается фундамент нового этапа отечественной микроэлектроники. По его словам, завершена разработка установки, её параметры подтверждены, и начинается серийное производство. Это значит, что первый шаг в создании линейки российских литографов сделан. Создан серьёзный задел, который позволяет нам перейти к разработке полностью локализованных установок с нормами 90 нм.

Фотолитограф был разработан в рамках государственной программы по локализации производства микросхем с технологией 350-130 нм в сотрудничестве с белорусским ОАО «Планар». Основное назначение устройства – модернизация и оснащение микроэлектронных производственных линий.  Для современных смартфонов и бытовой техники такой технологический уровень уже не годится, но в гражданской промышленности и оборонке даже такие, по современным меркам, огромные по размеру чипы очень даже востребованы. На них мы сможем экономить сотни миллиардов рублей, которые шли закупку необходимых импортных компонентов.

На Западе, конечно, никак  не ожидали, что задавленная санкциями Россия сможет создать свой литограф, да ещё и поставить рекорды в мировой гонке квантовых вычислений. Недавно российский квантовый компьютер шокировал весь мир, обогнав гигантов индустрии – Google и IBM по ключевым цифровым параметрам.

Квантовый компьютер, признают его разработчики, не заменит классический. У каждого – свои задачи и перспективы развития. А рекорд, поставленный в России объединенной командой Квантового проекта, подтверждает, что мы на верном пути – за четыре года из догонявших прогресс вышли в тройку лидеров. Задача в высшей степени непростая, если учесть, что еще 4–5 лет назад Россия была вне мировой квантовой гонки, где лидировали тогда и продолжают лидировать сейчас США и Китай.

Цель проекта по квантовым вычислениям и квантовым сенсорам на период до 2030 года определена предельно жёстко – обеспечить технологический суверенитет России в области квантовых технологий за счёт собственных изобретений.

В июле 2025 года правительственная комиссия по цифровому развитию утвердила и соответствующую дорожную карту – «Квантовые вычисления».

В нашей стране первые  дорожные карты по квантовым  направлениям были сформированы  в 2020 году, и за четыре года при сравнительно скромных вложениях (в Германии, для сравнения, объём финансирования соответствующих программ в десять раз больше) мы смогли существенно сократить отрыв от конкурентов.

Сегодня Россия входит в число первых шести стран, создавших действующие квантовые процессоры на 50 и более кубитов, и в число первых трех стран (вместе с США и Китаем) с действующими квантовыми процессорами на четырёх основных платформах.

Исследователи из Северо-Восточного университета совершили ещё один прорыв в создании принципиально нового класса электронных компонентов, которые работают в тысячи раз быстрее традиционных кремниевых аналогов. Новая технология избавляет от необходимости комбинировать различные материалы, используемые для создания проводимости и изоляции. Она создает единую платформу, способную автоматически изменять свои свойства под воздействием внешнего сигнала, что приведёт к появлению более простых, миниатюрных и энергоэффективных устройств. По мнению экспертов, созданная у нас технология может совершить переворот в компьютерных архитектурах аналогично тому, как некогда полупроводниковый транзистор сделал возможным рождение персональных компьютеров. Так, в России появилась возможность создания дешёвого и эффективного способа передачи сигналов в сотни раз быстрее существующих создаст основу для новой эры мобильных и портативных устройств, облачных сервисов и интернета вещей. Квантовые переключатели, основанные на принципе мгновенного изменения свойств материала, выводят электронную технику на совершенно новый уровень производительности.

Но какие бы заманчивые разработки не предлагала сегодня наука, а кремниевая электроника, по мнению президента Российской академии наук (РАН) Геннадия Красникова, в ближайшие 15−20 лет, как минимум до 2040 года, будет составлять основу микроэлектроники. В то же время, по его прогнозу, будут использоваться и новые материалы, фотонные технологии, гибридные системы с квантовыми составляющими под конкретные алгоритмы вычисления. Все эти новшества будут интегрироваться.

В государственных программах прописаны основные направления, которые должны вывести российскую микроэлектронику на новый уровень. Для этого потребуются обновление производственных линий, переход от старых норм к более современным, разработка собственных материалов и компонентов, расширение инженерной базы и подготовка специалистов.

От микроэлектроники как стратегической отрасли ждут прикладных решений для оборонки, промышленности и госуслуг, обеспечения надежной защиты информации.

Если власти сохранят избранный курс, то уже скоро высокие технологии при стабильной государственной поддержке сделают нашу экономику суверенной, конкурентоспособной и устойчивой к мировым вызовам, повысят производительность труда, от которой напрямую зависит  благосостояние и благополучие миллионов людей...

Фото Фотобанк российского форума «Микроэлектроника 2025»


Русофобия, порождающая неонацизм...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 21:08 + в цитатник
Народная дипломатия, как хранитель исторической истины и памяти...
Велислава Дырева, София
30.09.2025
Русофобия, порождающая неонацизм

Говоря о народной дипломатии, хочу  напомнить самый невероятный факт  в мировой истории. И это – русско-турецкая освободительная война. Нет другой такой войны, начать которую  потребовали бы народ и интеллигенция. Русский народ и русская интеллигенция...

Первые сведения о зверском подавлении Апрельского восстания турками появляются в русской прессе, в то время  как Европа  молчала, притворившись мертвой лисицей. Крестьяне  и писатели, шахтеры и художники, бедняки и знать – все настаивали, требовали от императора, всемогущего самодержца,  объявить войну Турции. Они  забрасывали его  декларациями, петициями и манифестами, создавали комитеты, они  желали этой войны – не за Проливы, а за свободу  православных братьев-болгар. В своих репортажах с театра военных действий  Мак-Гахан ( американский военный корреспондент – О.Р.)  неоднократно пишет: «Россия готова отказаться от захвата Царьграда, Проливов, от всего, не отказывается только от одного – от освобождения Болгарии!» Какой народ пойдет   умирать за свободу другого народа?! Это чудо из чудес!

Для русофобов 3 марта (день подписания русско-турецкого договора о мире в Сан-Стефано) – О.Р.) – позор, Россия  – поработитель, Освобождение – рабство,  патриарший кафедральный собор – «вонючий русский сапог,  крещеный в честь фальшивого русского святого». И они засоряют  пространство своими комплексами, маниями и патологией. Для них невыносимо, что никогда и ни при каких обстоятельствах чествование 3 марта  не отменялось. Кто бы ни управлял Болгарией. Ни одна власть не дерзнула посягнуть на 3 марта!

Сегодняшние «демократы» развязали кампанию ненависти против 3 марта, против русского языка, обвиняя народ  в «неправильном понимании истории».

Они неустанно пытаются сделать болгар «цивилизованными». Они ведут ожесточенные бои  с «восточными варварами», с этими «примитивными брутальными типами», с кириллицей, с этим «славянским  мифом», этим «реликтом  прошлого», и с Православием, естественно.

Их мечта, чтобы болгары  отказались от кириллицы и Православия, потому что «только так их можно  деруссифицировать».

Здесь я открою  скобки и  приведу  одну цитату: «Кому, после Бога, Россия обязана  своему  величию и славе? Кто научил ее  всему истинному, доброму, прекрасному и великому? Кто были эти учителя, как не ученики св.Кирилла и Мефодия, посланные Болгарией? Греки не отправляли  из Византии своих знатных учителей, чтобы  учить русских, потому что  русские не понимали греческий язык… На  Россию влияли труды святых славянских просветителей, с которыми  она благоразумно сблизилась; святые Кирилл и Мефодий, их животворное слово, их Божественные книги – вот какова основа возвеличивания и утверждения славы Русской!»

Это написал  Александр Сергеевич  Князев в  своей книге «Святые равноапостольные  Кирилл и Мефодий, просветители  славянские, и влияние их подвигов  на народное образование, как всего славянского мира вообще, так и России в частности». Эта книга – апофеоз  Болгарии, святым  Кириллу и Мефодию и их ученикам, святому князю Борису-крестителю и царю Симеону Великому. Автор – богослов, педагог, историк, археолог, исследователь, краевед. Книга издана в Санкт-Петербурге в 1866г. легендарным писателем и паломником Григорием Ширяевым, который будучи слепым, с 13 лет странствовал  по монастырям России, Египта, Иерусалима, Святой горы Афон. Этот  слепой  видел лучше зрячих. Л.Каравелов выписал эту книгу из России. На чердаке его дома в Бухаресте В.Левский прочитал эту книгу за одну ночь и выписал из нее в свою тетрадку тропарь в честь  святых братьев.

Довольно о деруссификации.

Не сумев нас деруссифицировать, взялись нас деславянизировать, но и тут  у них не получилось.  Их настоящая цель – нас деболгаризировать и превратить народ в бессловесную и безродную скотину, без памяти и без истории.

Для этой цели НПО получают  миллионные гранты известных американских фондов. Бисмарк в свое время открыто называл их подкупом «змеиных фондов». Сегодня, спустя 155лет, «змеиные фонды» развели целый террариум.

К ужасу террариума, в храме св. Александра Невского  у южного предела  стоят оригинальные  памятные доски. На доске в  честь закладки первого камня  будущего храма в 1882 г. написано: «Этот храм  во имя  св. Александра Невского будет построен в память Освобождения болгарского народа с всемилостивого благоволения Российского императора и мощной силой  братского  русского народа». Конец всем политкорректным сочинениям!

3 марта – черный день,  9 сентября  еще чернее, 9 мая – самый черный, Россия – Мордор. Это лозунг – «кто не русофоб, тот не европеец» как Стармер, Стубб, Мерц, Макрон, Урсула, Кая и прочие обитатели террариума. И вообще «Кто не скачет, тот москаль» и « Москаляку на гиляку».

Русофобы страдают, что за болгарскую свободу  не погиб ни один рейнджер  и ни один бюргер, а над Рейхстагом реяло красное знамя, а никакое другое. Великое страдание! Я им не сочувствую. Они корчатся в страшных муках, когда  видят, как в жару и в холод тысячи болгар  поднимаются  на вершину Шипки. Не по обязанности, не по приказу, не в строю. Нет!

Не по приказу мы, журналисты, историки, философы и  один музыкант, играющий на волынке, поехали в Крым. И сразу же  попали на  укронацистский сайт  «Миротворец».  В списки на  расстрел. Вместе с волынкой. Более пятидесяти имен  в этом списке.

И еще месяцы кряду мы, люди  разного возраста  и профессий, день и ночь охраняли Памятник  Советской армии и Русский  храм. Нас называли охранниками. Памятник мы не уберегли. Разрезали его варварски, как мясники, с наслаждением и упоением, ради чужих интересов. Во имя неонацизма – единственной «европейской ценности». В приступе русофобского  помрачения сознания и  фашизоидного оргазма. И бесновались с лакейским восторгом, писали оды и поэмы и очернили и надругались и над историей, и над будущим. Какая дикая ярость, какая первобытная месть, какой иллюзорный реванш за Вторую мировую войну!

Одна фотография  разлетелась по интернету. Отрезанная  рука с  автоматом Шпагина. Это  новый образ Болгарии перед мировым сообществом. А Русский храм Господь уберег. Мы просто были с Ним.

Как-то в августе  мы с приятелем рано утром  поднялись на Шипку.  На Орлином гнезде – ураганный ветер. Ледяной. С раскатами грома. Вот-вот унесет нас как ветки. Мы крепко  обхватили большой железный крест. И, не сговариваясь, начали читать поэму Вазова. Всю. И держимся за крест. За православный крест. Там на Орлином гнезде. Ветер стих. И это чудо из чудес…(Орлиное гнездо – скала на Шипченском перевале, названа в честь  Орловского пехотного полка, который в рукопашном бою отбил его у турок. В память о погибших русских  воинах там установлен большой железный крест. Автор  имеет в виду  поэму  болгарского поэта и писателя  И.Вазова « Россия». – О.Р.)

Из выступления на конференции «100 лет русской народной дипломатии: Болгария, Европа, мир». София, Русский дом, 19 сентября 2025. С сокращением. Поглед инфо, 21.09,2025. Перевод О.Решетниковой

В.В. Верещагин «Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой», 1878-1879 гг. Из собрания Третьяковской галереи.Источник: my.tretyakov.ru 


В тисках либеральной тирании...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 21:05 + в цитатник
По следам парламентских выборов в Молдавии...
Николай Петров
30.09.2025
В тисках либеральной тирании

Акцию протеста провели в понедельник перед зданием парламента в Кишиневе члены и сторонники Патриотического блока, возмущенные  массовыми фальсификациями на состоявшихся в республике в минувшее воскресенье парламентских выборах. Они считают, что правящая партия победила на выборах лишь благодаря подтасовкам и поддержке зарубежной диаспоры, имея более низкий рейтинг в стране по сравнению с левыми силами...

Лидеры Патриотического блока заявили, что манифестация носила мирный характер и была организована для выражения позиции партии по результатам выборов. Они утверждают, что выборы прошли с многочисленными нарушениями и отклонениями от действующего законодательства, о чем уведомили Центральную избирательную комиссию.

«У нас есть цифры, объявленные ЦИК, но не утвержденные. Сотни нарушений и отклонений от избирательного процесса. Сегодня мы не делаем выводов, мы настроены мирно, ждем официального решения ЦИК и сообщим о нашей позиции, признаем ли мы результаты выборов и, как будем действовать дальше», — заявил также председатель партии «Viitorul Moldovei» Василе Тарлев.

В свою очередь председатель Партии социалистов, бывший президент Молдавии Игорь Додон рассказал, что его партия подали десятки заявлений в Центральную избирательную комиссию. Они будут рассмотрены. «В зависимости от решения ЦИК мы будем действовать дальше законными путями», — заявил он.

Напомним, что на парламентских выборах в Молдавии, согласно данным ЦИК, после подсчета 100% бюллетеней одержала победу проевропейская партия «Действие и солидарность» (PAS), основанная ставленником Запада — президентом Майей Санду, которая набрала 50,2% голосов.

Оппозиционные силы в совокупности набрали 49,8% голосов. Почти половина — 24,17%  — пришлась на выступающий за сотрудничество с Россией Патриотический блок. Также места в парламенте получат блок «Альтернатива», выступающий за европейскую интеграцию Молдавии (7,96% голосов), «Наша партия» Ренато Усатого (6,2%) и партия «Демократия дома» (5,62%).

При этом, согласно подсчетам ЦИК, на выборах внутри самой Молдавии PAS большинства не получила, а набрала 44,13% голосов, а одержала верх лишь благодаря голосованию молдаван на участках за рубежом — 78,61%.  Патриотический избирательный блок, лидирующий среди оппозиционных сил внутри Молдавии, за пределами страны занял четвертое место с 5,03% голосов. При этом на участках в России большинство (67,44%) проголосовали за этот блок, PAS заняла второе место, набрав всего 11,66%.

Как отмечают обозреватели, в результате этих выборов партия Санду получает в парламенте большинство мест и остается у власти, а Молдавия — в тисках либеральной диктатуры.

В нынешней конфигурации парламент продолжит свой курс на сближение с ЕС и НАТО, заявил в интервью «Известиям» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Они, — сказал он, — будут продолжать русофобский курс и приближаться к Западу, насколько это возможно. Запад будет полностью контролировать ситуацию. Продолжится дискредитация и, возможно, даже ликвидация де-факто автономной Гагаузии (большинство населения там говорит на русском языке – прим.авт). Продолжится экономическое давление на Приднестровье, которое может перейти и в силовой сценарий при определенных обстоятельствах. Запад приобрел инструмент для продолжения давления на Россию», — считает Брутер.

Ну, а в Брюсселе торжествуют. Молдавию уже ждут в ЕС, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В своей публикации в соцсетях она отметила, что двери объединения открыты для Кишинева. А глава Евросовета Антониу Кошта заметил, что, несмотря на якобы давление и вмешательство со стороны России, народ Молдавии сделал выбор в пользу европейского будущего.

Однако, всем ясно, что народ Молдавии на самом деле стал жертвой манипуляций, обмана и запугивания со стороны узурпировавшей власть в стране партии Майи Санду. Не только во время избирательного периода, но и задолго до него власти Кишинева вели яростную кампанию по преследованию и запугиванию оппозиции. В ход шло все – ложь, клевета, аресты оппозиционных активистов, запреты неугодных СМИ, отстранение от участия в выборах  оппозиционных партий и т.п.

За решетку была брошена башкан (глава) автономной области Гагагузия Евгения Гуцул, которая выступала за сотрудничество с Россией. Буквально накануне голосования была отстранена от выборов одна из партий оппозиционного Патриотического блока — «Сердце Молдовы». Запрещена партия активного оппозиционера Илана Шора. Одновременно ЦИК Молдавии ограничил работу международных наблюдателей, отказав более 30 организациям и 120 экспертам, включая российских.

Беспрецедентные репрессии обрушились на оппозиционные и все неугодные кишиневскому режиму СМИ. В том числе на российские «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Лента.ру», сайт и Тelegram-канал агентства Sputnik Молдова и другие — всего заблокировано более сотни каналов. Молдавская православная церковь также подвергается притеснениям.

Усиленно запугивала избирателей сама Санду. В своем обращении к нации накануне голосования она объявила, что если «неразумные граждане» не станут голосовать за пропрезидентскую партию Действия и солидарности (PAS), их ждут серьезные последствия. «Европа остановится на границе с Молдовой, — заявила она. — Европейские фонды будут заморожены по реке Прут. Приднестровский регион будет дестабилизирован», — стращала молдаван Санду мифической «российской угрозой».

Во внутренней ситуации в Молдавии после прошедших в стране парламентских выборов должны разбираться сами молдаване, однако уже сейчас видно, что некоторые политические силы заявляют о своем несогласии с результатами, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Как отметил Песков, сотни тысяч молдаван были лишены возможности проголосовать на территории России, поскольку для них было открыто только два участка, и все желающие не смогли отдать свой голос.

Между тем и в Европе есть те, кто понимает, что на самом деле происходит. «Тирания, которая стучится в двери Европы» — под таким заголовком итальянский информационный портал Antidiplomatico поместил статью, в которой описывает ситуацию в Молдавии, где при помощи фальсификаций, репрессий против оппозиции и запугивания избирателей власть сохранила партия прозападного президента Майи Санду.

«Представьте себе, — пишет ее автор Наталья Винклер, —  антиутопию, общество, где любое мнение, противоречащее режиму, карается арестом, где вооружённые сторонники диктатора врываются в дома пожилых граждан, заставляя их умирать вскоре после того, как они пройдут через них. Представьте себе страну, где мосты перекрыты, чтобы не допустить голосования несогласных с тираном. Только это не утопия. Это Молдова, которая хочет стать членом Европейского союза».

В Брюсселе, Молдову преподносят как успешный пример проевропейских реформ, проводимых Майей Санду и её партией «Действие и солидарность». Однако на практике эта реформа привела к приватизации государственных активов, либерализации государственных услуг и транспорта, а также к мерам жёсткой экономии, требуемым международными кредиторами. Аэропорты, энергетические компании и другие государственные предприятия готовятся к коммерциализации. Стоимость проезда растёт, сфера услуг стагнирует, а целые сёла пустеют из-за массовой эмиграции. Обещания Европы подкрепляются не новым процветанием дома, а молдаванами, работающими за границей и отправляющими деньги домой.

В период правления ПДС и Майи Санду, описывает автор статьи нынешнюю ситуацию в Молдавии, экономика стагнировала, а инфляция неуклонно росла, достигая в некоторые годы 30%. В этот период доля населения, живущего за чертой крайней бедности, достигла рекордных 35%, а около 250 000 трудоспособных, экономически активных граждан покинули страну. Внешний долг превысил 57% ВВП. Однако в последние годы Молдова значительно увеличила свой военный бюджет, закупив радары и оружие, построив военные базы и проведя учения под эгидой НАТО. Концепция «нейтралитета» исчезла из стратегии национальной безопасности, уступив место концепции внешнего врага в лице России.

И при этом, как отмечает Antidiplomatico, режим Санду разжигает панику и истерию в обществе. Проводятся массовые обыски по подозрению в «электоральной коррупции» и подготовке «массовых беспорядков», затрагивающих не только активистов политических партий, но и рядовых избирателей, в основном пожилых людей. Сообщалось о случаях инфарктов и даже смертей. Около 75 человек были арестованы, но суды почти всех освободили: репрессии проводятся без достаточных доказательств. Цель — запугать молдаван не только штрафами, но и возможностью столкновений.

Молдавские СМИ пестрят мнениями о гибридных угрозах со стороны Кремля, об «агентах влияния Путина», которые, по всей видимости, буквально вторглись в Молдову, об угрозе российского военного вмешательства, об оккупации и об отказе от проевропейской политики в случае прихода к власти оппозиции.

Вице-спикер парламента Дойна Герман заявила, что в случае проигрыша правящей партии в аэропорту Кишинёва немедленно приземлится российский военный самолёт, а президент Игорь Гросу заявил, что молдавские солдаты пойдут умирать на украинский фронт под российским флагом.

Та же Наталья Винклер язвительно замечает, имея в виду Санду и компанию, что «люди, превратившие свою страну в тоталитарную антиутопию, жаждут быть принятыми в Европу». Другими словами, как вынесено в заголовок: «Тирания стучится в двери Европы».

Но чему здесь удивляться? В самой Европе никакой демократии давно нет и в помине. В Румынии победившего в первом туре президентских выборов Кэлина Джорджеску, снимают с голосования и не дают ему избираться. Во Франции сопернику Эммануэля Макрона в борьбе за пост президента, лидеру популярной оппозиционной партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен выносят судебный приговор и тоже лишают возможности избираться. В Словакии неугодного Брюсселю премьер-министра Роберта Фицо вообще пытались убить. В Германии власти шельмуют самую популярную в стране оппозиционную партию «Альтернатива для Германии» и хотят вообще ее запретить.

И вот теперь — обернувшиеся позорным фарсом парламентские выборы в Молдавии, где прозападная власть удержалась лишь благодаря фальсификациям и жестоким репрессиям против оппозиции. Нет, тирания не стучится в двери Европы, она уже ее захватила, подавляя всех несогласных, разжигая русофобию и подталкивая старый континент к новой войне, которую она уже ведет, поддерживая нацистский режим на Украине...

Фото tiraspol-news.ru


Александр Носович: для Прибалтики обратное заболочивание будет преодолением наследия оккупации...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 20:31 + в цитатник

1 (501x648, 82Kb)


Спецоперация. Обстановка и главные события на 30 сентября 2025 года...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 20:29 + в цитатник

1 (440x700, 231Kb)
2 (440x700, 261Kb)
3 (700x412, 281Kb)

Спецоперация. Обстановка и главные события на 30 сентября 2025 года:
▪️Российские войска взяли под контроль населённый пункт Северск Малый в ДНР, сообщили в Минобороны.
▪️Потери ВСУ за сутки составили до 1600 человек.
▪️ПВО за ночь перехватила и уничтожила 81 украинский беспилотник над российскими регионами.
▪️Киев после организованных провокаций с БПЛА в Польше и Румынии не оставляют попыток втянуть НАТО в вооруженное противостояние с Россией, готовится новая резонансная провокация, заявили в СВР.
▪️Песков, говоря об инициативе фон дер Ляйен по созданию "стены дронов" в Европе, подчеркнул, что создание стен – это всегда плохо.
▪️Заявления о возможных поставках ракет "Томагавк" Киеву вызваны давлением Европы на США, заявил Лавров.
▪️Решение по вопросу отправки этих ракет на Украину едва ли принято, но и с ними военная ситуация не изменится, заявил Лавров.
▪️В Мордовии задержан юноша, который за 5-10 тысяч рублей от военной разведки Украины совершал поджоги на ж/д в регионе...

РИА Новости


Сводка Минобороны России о ходе СВО на 30 сентября 2025 года...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 17:11 + в цитатник

1 (700x525, 475Kb)

Сводка Минобороны России о ходе СВО на 30 сентября 2025 года: 
Группировка войск «Север»: Поражены 2 механизированные, егерская бригады, штурмовой полк ВСУ и тероборона у Павловки, Варачино, Новой Сечи, Кондратовки и Андреевки (Сумская обл.). На Харьковском направлении поражены мотопехотная бригада и тероборона у Волчанска и Бочково. Потери ВСУ: свыше 180 военных, 1 ББМ, 10 автомобилей, 1 орудие, уничтожены 4 склада.
Группировка войск «Запад»: Освобождён н.п. Кировск (ДНР). Поражены 2 механизированные, штурмовая бригады и тероборона у Купянска, Петропавловки, Садового (Харьковская обл.) и Ямполя (ДНР). Потери ВСУ: свыше 250 военных, 1 танк, 2 ББМ, 23 автомобиля, 2 орудия, уничтожены 4 РЭБ-станции, 9 складов.
Группировка войск «Юг»: Освобождён н.п. Северск Малый (ДНР). Поражены 3 механизированные бригады и тероборона у Иванополья, Плещеевки, Александро-Калиново, Берестка и Степановки (ДНР). Потери ВСУ: до 245 военных, 3 ББМ, 13 автомобилей, 8 орудий, уничтожены 5 складов.
Группировка войск «Центр»: Заняты выгодные рубежи. Поражены 3 механизированные бригады, десантно-штурмовая бригада, штурмовой полк и 2 бригады нацгвардии у Белицкого, Анновки, Рубежного и Гришино (ДНР). Потери ВСУ: до 540 военных, 4 ББМ, 8 автомобилей, 1 САУ.
Группировка войск «Восток»: Продвижение вглубь обороны. Поражены 2 механизированные бригады и нацгвардия у Алексеевки, Великомихайловки, Покровского (Днепропетровская обл.) и Горького (Запорожская обл.). Потери ВСУ: свыше 320 военных, 1 ББМ, 12 автомобилей, 3 орудия, 1 РЭБ-станция.
Группировка войск «Днепр»: Поражены 2 бригады береговой обороны и тероборона у Малой Токмачки (Запорожская обл.), Львово и Белозерки (Херсонская обл.). Уничтожено до 65 военных, 1 ББМ, 6 автомобилей, 7 РЭБ-станций, 1 склад.
Удары ВКС РФ: Поражены объекты железнодорожной инфраструктуры, места хранения и запуска БПЛА, пункты дислокации украинских формирований и наёмников в 154 районах...

Colonelcassad


Григорий Карасин: Впору по результатам этого варшавского форума создать европейскую партию большой войны (ЕПБВ)...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 15:46 + в цитатник

1 (605x589, 68Kb)


Мария Захарова: Новости биполярки...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 14:26 + в цитатник

1 (561x522, 45Kb)


Сегодня, в третью годовщину воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией, Владимир Путин произнёс принципиально важные слова...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 14:23 + в цитатник

1 (700x565, 470Kb)

Сегодня, в третью годовщину воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией, Владимир Путин произнёс принципиально важные слова. Глава государства особо поблагодарил наших воинов, освобождающих эти исконно русские земли, выразив уверенность в том, что "на героическую землю Донбасса и Новороссии вновь вернётся долгожданный и прочный мир".
Это подлинно историческое событие трёхлетней давности непосредственно связано с русскими подвигами XVIII века. Напомним, Новороссия стала неотъемлемой частью России по итогам царствования Императрицы Екатерины Великой. Вот как об этом пишет в своей книге "Империя" Константин Малофеев:

"В годы правления Екатерины II Российская Империя решила несколько крупных геополитических задач, давно стоявших перед страной. Особенно значительными были достижения на юге. Еще в середине XVIII столетия Киев являлся пограничным городом России. В двух Русско-турецких войнах (1768–1774 и 1787–1791) к Империи были присоединены колоссальные территории, а между войнами было сокрушено Крымское ханство, давно изнурявшее южнорусские земли набегами, и приобретен Крым. Новая Русско-турецкая граница прошла по реке Днестр.
На Черном море появился российский флот, четырежды нанесший туркам поражение. В короткие сроки на присоединенных территориях Новороссии были основаны такие крупные города как Екатеринослав [сегодняшний Днепр или Днепропетровск], Херсон, Николаев, Севастополь, Одесса и Тирасполь... Современники, во всяком случае наиболее образованные среди них, отлично понимали, что Российская Империя решает задачи, унаследованные ею от Константинопольской Империи..."

// Малофеев К. В. Империя. Третий Рим. Книга вторая. М., 2022. 182-184

Империя


"Пророк" неолиберлизма Харари и его двусмысленная поддержка Украины...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 12:52 + в цитатник

1 (700x423, 307Kb)

Заявление Дональда Трампа о способности Украины выйти на границы 1991 года было с восторгом воспринято не только на Украине, но и среди его политических противников на Западе. Либеральные СМИ рассыпаются в славословиях – даже такой (…) как Трамп смог осознать нашу историческую правоту! В ход пошла и тяжёлая артиллерия…
Речь идёт о статье популярного израильского писателя Юваля Ноя Харари, опубликованной в лондонской Financial Times под названием "Почему Украина выигрывает войну". "Израильский военный историк-медиевист*, а также футуролог" – автор множества толстых книжек, самой известной из которых является "Sapiens: Краткая история человечества".
Казалось бы, серьёзный человек – чего он повёлся на эту ерунду? Ведь даже если не присматриваться к мимике Трампа должно быть понятно – смысл его слов ироничный: я вам предлагал договориться, вы не хотите, ну тогда продолжайте – положите миллион народу, дойдёте, ха-ха до границы, потом всё равно приползёте ко мне на коленях… Как-то так. Неужели это непонятно?
Понятно, конечно, и первая реакция на слова Трампа на Западе как раз была в духе – "гыпс сымают, клиент уезжает", но потом поняли, что в создавшейся ситуации лучше не разгонять зраду, а сделать как Зеленский сделал – обрадоваться хотя бы для виду. Тем более, что ему-то и вправду радостно – помощь он получает, а в завершении войны он заинтересован примерно так же, как сесть на ежа.
В этом отношении вполне логично было подключить к прославлению Украины и, косвенно, Трампа (но так, чтобы всем было понятно, что Трамп никакой славы недостоин) авторитетного в определённых кругах автора.
Авторитетный "военный историк медиевист", а на практике – просто натурфилософ, понятно, парит в эмпириях и к теме отнёсся максимально безответственно. Собственно, читать статью никакой надобности нет – она на скорую руку скомпонована из штампов украинской пропаганды.
Уже первая фраза говорит всё обо всём: "России не удалось достичь самой главной цели – уничтожить украинскую нацию".
Надо сказать, что даже официальный нарратив украинской пропаганды, впервые озвученный Зеленским ещё 24 февраля 2022 звучит несколько более вменяемо – Россия, дескать, собиралась уничтожить украинское государство. Но не так, чтобы вот прям взять и уничтожить, а только поменять власть на "пророссийскую". "Уничтожение нации" – это уже для пропаганды, причём не типа серьёзной, а для ботов в соцсетях и явных невменяешек.
Мы, впрочем, не ожидали от "военного историка" каких-то особых откровений, просто потому, что не знаем, что он писал как военный историк, но знаем, что он писал в качестве неолиберально "философа". А писания у него интересные.
Если кратко, то Харари приверженец крайнего материализма во всём.
Его "краткая история человечества" вызвала, как иногда пишут, "скептическое" отношение научной общественности. Там ничего чрезвычайного не написано, соль в оценочных суждения:
- технический прогресс (прям начиная с аграрной революции) привёл к ухудшению жизни людей;
- люди начали бесконтрольно размножаться (для открытого гея Харари эта тема болезненная);
- нехорошо, когда один животные (люди) угнетают других животных (коров).
По его мнению, человек представляет собой животное, которое формируется окружающей средой. Все действия человека жёстко детерминированы происхождением, окружением (природным и социальным), влиянием своей физиологии. Никакой свободы воли у человека нет.
Отсюда – довольно специфическая мораль: если ты сделал гадость ближнему своему, не переживай, это был не ты – это троюродная бабушка, толстый кишечник и ретроградный Меркурий.
До такой степени морального релятивизма даже большевики не дошли – на что материалисты. Они всё же полагали, что мораль и свобода воли существуют, пусть и исключительно как классовая категория.
Ну а теперь подумаем – чьё это мировоззрение? Если в человеке нет божественной искры (души) и, если у человека нет морали и свободы воли, это полная противоположность христианству. Т.е. – сатанизм**. Сатанизм, разумеется, мировоззренческий, а не религиозный. Ну так многие вообще с сомнением относятся именно к религиозной версии сатанизма, поскольку вера в сатану предполагает также веру и в Бога… Человек же, сознательно вставший на сторону зла, всегда может так же сознательно передумать.
Самый цимес для украинской темы тут, однако, не в этом. Приходит человек, который утверждает, что человек всегда врёт (он, впрочем, способность к вымыслу считает эволюционным преимуществом и отчасти прав) и говорит – "Украина победит". Что мы должны подумать? Что он врёт… Недаром же сатану зовут "князем лжи".
Сильную поддержку организовали Зеленскому друзья из неолиберального лагеря, ничего не скажешь…
* Медиевист – специалист по истории средних веков. Учитывая, что средние века в истории Израиля попросту отсутствовали, такое именование выглядит несколько иронично, хотя очевидно, что "израильский" – не сфера научных интересов, а местонахождение.
** Признан в России экстремистским движением.
 

Василий Стоякин


Бесогон: хочу напомнить фрагмент из выступления Владимира Жириновского в Совете Европы в 1999 году...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 12:45 + в цитатник

В годовщину «Мюнхенского сговора» 1938 года, с которого практически началась Вторая мировая война, хочу напомнить фрагмент из выступления Владимира Жириновского в Совете Европы в 1999 году:
«В центре Европы у НАТО нет других планов, кроме ведения войны, и главная цель – война с Россией, но напрямую они боятся, поэтому будут бомбить по периферии, прижимать через Украину, Беларусь, Прибалтику, Кавказ. Так делали Наполеон, Гитлер. У НАТО цель та же самая. Всё то, что хотел Гитлер, НАТО уже на 70% сделал.
То, что происходит на Балканах, – это репетиция того, что Запад хочет сделать в отношении России: отторжение Дальнего Востока, Поволжья, Кавказа под флагом защиты прав человека, защиты национальных меньшинств. Этого не могут понять те, кто сегодня улыбаются, а завтра будут беженцами в собственной стране.
Запад живёт за чужие деньги, он живёт хорошо, потому что вся планет мучается. Шесть миллиардов мучаются, чтобы здесь пятьсот миллионов шиковали, пили шампанское в красивых залах и рассуждали о мире. Все войны были из Европы: от крестоносцев до последней балканской войны»...





Понравилось: 1 пользователю

"Фригидная старуха" (с) Урсула объявила о передаче 2 млрд из замороженных активов РФ на финансирование ВСУ...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 11:41 + в цитатник

"Это не изъятие активов, Украина обязана будет вернуть займ, если Россия будет выплачивать репарации":
 "Фригидная старуха" (с) Урсула объявила о передаче 2 млрд из замороженных активов РФ на финансирование ВСУ...
Но не назвала это конфискацией российских активов, коей это, при описанных условиях, и является. Царица Европы щупает красные линии, боится, но не финансировать хохлотерроризм не может. Злобная корга, поставленная на растяжку почти что в шпагат, выглядит как-то так...




Вячеслав Володин: Законы, вступающие в силу в октябре...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 11:38 + в цитатник

1 (700x395, 223Kb)
2 (700x395, 244Kb)
3 (700x395, 288Kb)
4 (700x395, 223Kb)
5 (700x395, 244Kb)
6 (700x395, 245Kb)
7 (700x395, 219Kb)

Законы, вступающие в силу в октябре:
📌 Заработают новые нормы, направленные на поддержку участников специальной военной операции:
📍 усиливается защита трудовых прав военнослужащих
— после окончания службы они смогут взять необходимое время для восстановления без риска потерять рабочее место (вступил в силу 29 сентября);
📍 у добровольцев появится возможность получать воинские звания без прохождения военных сборов.
📌 На 7,6% проиндексируют оклады военнослужащих и сотрудников некоторых правоохранительных органов. Повысятся пенсии военных пенсионеров.
Наша задача — поддержать тех, кто защищает страну и обеспечивает её безопасность.
📌 Самозанятые граждане, представители малого и среднего бизнеса теперь смогут оформить кредитные каникулы.
Важно, что воспользоваться ими есть возможность у предприятий любой отрасли.
Подробнее о законах месяца — в карточках...

Вячеслав Володин


ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонщина - три года вместе...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 11:15 + в цитатник

ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонщина - три года вместе...
Три года назад жители четырех теперь уже новых регионов России сделали свой выбор. Я знаю, что вам трудно. Далеко не все происходит сейчас так, как вы думали и хотели. Идет война.
Но это когда-то закончится, а ваш выбор останется. И он был правильным. Ваши потомки забудут все тяготы и невзгоды сегодняшнего дня. И будут вас за этот ваш выбор - БЛАГОДАРИТЬ...




Атаки на Успеновку и Вишневое...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 10:57 + в цитатник

Атаки на Успеновку и Вишневое...
В середине сентября фокус российских войск сместился на более удобные для наступления центральный и южный участки Новоселовского направления. 
Ко второй декаде месяца штурмовики отбросили ВСУ из цепи населенных пунктов между Большемихайловкой и Успеновкой. 
Как развивались бои на направлении:
▪️К 11 сентября подразделения 29 армии выбили противника с территории Сосновки и Новониколаевки, подняв там флаги. А к 18 сентября они ликвидировали вклинение ВСУ между населенными пунктами, освободив Терновое и Березовое.
▪️Через некоторое время штурмовые группы 5 танковой бригады прорвались в Калиновское и зачистили его территорию. Параллельно с этим смежные части 29 армии освободили Степовое и начали развивать атаки в сторону Новогригоровки, еще больше углубляясь в оборону ВСУ.
▪️На южном фланге российские подразделения к 16 сентября освободили Ольговское, а также зачистили обширную территорию на подступах к Новоивановке. 
К 19 сентября сопротивление противника в населенном пункте было окончательно сломлено, а бойцы 394 мотострелкового полка подняли над ним флаги России.
Некоторое время назад ВС РФ зашли на территорию Вербового и закрепились в его восточной части. Вероятно, уже в скором времени передовые группы достигнут реки Янчул и завяжут бои за Вишневое, что позволит им обойти Гуляйпольский укрепрайон с севера...




Сводка на утро 30 сентября 2025 года...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 09:39 + в цитатник

1 (700x430, 319Kb)

Сводка на утро 30 сентября 2025 года:
Премьер Польши Туск сказал, что война на Украине – «это наша [поляков] война» и упрекнул тех, кто говорит, что «мы не хотим платить, мы не хотим жертвовать ни нашими деньгами, ни тем более жизнью наших солдат». Украина выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира, а Пентагон потребовал от американского ВПК увеличить выпуск 12 ключевых видов вооружений в два–четыре раза, включая ракеты к ЗРС Patriot. В Румынии продолжили эстафету по истерии в СМИ о «русских дронах», сообщив о найденных обломках БПЛА. Советник Трампа Келлог заявил, что война на Украине может перерасти в глобальный конфликт.
▪️ В Ростовской области сбили БПЛА в Тарасовском, Миллеровском, Каменском, Чертковском и Шолоховском районах. Сообщали о работе БПЛА над Волгоградом. Несколько дронов рухнули в Белгородской области, есть повреждения хозпостроек и частного дома.
▪️ ВС России били «Геранями» по Павлограду Днепропетровской области, Черниговской, Николаевской, Винницкой областям. Сообщали об отдельных БПЛА над столичным регионом противника.
▪️ На Сумском направлении наши продвигаются в лесопосадках возле освобождённой Юнаковки. Противник провёл три безуспешные контратаки в районе Константиновки, Кондратовки и Алексеевки.
▪️ Не снижается интенсивность ударов ВСУ по Белгородской области. Мужчина пострадал в результате атаки дрона на грузовой автомобиль в районе села Первое Цепляево. В селе Червона Дибровка дрон ударил по грузовому автомобилю на территории коммерческого объекта, ранены трое. В районе села Казинка Валуйского округа дрон ВСУ атаковал легковой автомобиль, два человека получили ранения. Под ударами Новая Таволжанка, Зиборовка, Зозули, Берёзовка, Волоконовка.
▪️На Харьковском направлении ГрВ «Север» в лесу западнее Синельниково завершено уничтожение блокированных подразделений ВСУ, заняты три опорных пункта врага. В Волчанске на левом берегу реки Волчья продолжаются ожесточённые бои.
▪️На Краснолиманском направлении освобождены Шандриголово и Кировск (Заречное).
▪️ На Константиновском направлении ВС России продвигаются севернее Полтавки.
▪️ На Покровском (Красноармейском направлении) в районе Добропольского выступа наши ведут штурмовые действия в направлении Шахово и Софиевки со стороны Полтавки и в направлении Владимировки (он не под ВС России, если что).
▪️ На Днепропетровском направлении ГрВ «Восток» пробила выступ глубиной 7 км в направлении н.п. Вербовое, расширяет участок вклинения у его основания (у н.п. Берёзовое).
▪️ На Запорожском фронте продолжаются ожесточенные бои в районе Степногорска. Подразделения ВДВ России ведут штурмовые действия малыми группами, ВСУ пытаются удержать обороняемые рубежи дронами и артиллерией, изредка работает вражеская авиация.
▪️На Херсонском направлении ВС России продолжают блокирование любой логистики на о. Корабел, взяв под огневой контроль остатки ж/д моста (автомобильный поражён ранее) и наведённые ВСУ в качестве понтонов баржи...

Два майора


"С честью и достоинством мы выполняем свой воинский долг" позывной "Алмаз" : военкор Марьяна Наумова...

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 09:37 + в цитатник

Скоро будут ещё фото-видео, а мы работаем дальше в Новороссии и русском военном приграничье, мы снимаем материал для нашего проекта "Мы живы", разговариваем и слушаем простых русских людей, к которым в жизнь неожиданно постучалась война.
Смотрите, слушайте, подписывайтесь, помогайте, участвуйте. Кроме нас нам никто не поможет, все наши это мы...



Военкор Марьяна Наумова


Балтийско-польские мечты, Богом спасаемое Отечество, удар, чтобы все запомнили — итоги 39 недели...

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 22:52 + в цитатник

Балтийско-польские мечты, Богом спасаемое Отечество, удар, чтобы все запомнили — итоги 39 недели...
Много слов в стенах ООН, куча поводов запретить России вход на Балтику, а также причины, почему наше одним лишь Богом спасаемое Отечество всё отказывается помирать на зло всяким супостатам — иными словами, всё то, чем закончилась предыдущая неделя.
Даня Безсонов решил этот выпуск прогулять, так что в студии компанию руководителю «Рыбаря» составил военный обозреватель Кирилл Фёдоров. Тем было много, обсудили всё (ну или почти).




Дорога на Лиман-бои в Шандриголово и на подступах к Ямполю...

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 21:14 + в цитатник

1 (700x497, 541Kb)

Дорога на Лиман-бои в Шандриголово и на подступах к Ямполю: 
На Лиманском направлении близятся к финалу бои за Шандриголово. Российские войска оттесняют противника к южным окраинам населенного пункта, а также атакуют в сторону Дерилово.
На противоположном фланге части 25 армии ведут бои за Ямполь.

Охват Лимана:
▪️Подразделения 144 мотострелкового полка 20 армии окончательно зачистили центральную часть Шандриголово и подняли там флаги.
Сейчас украинские формирования зажаты в «огневом мешке» на юге населённого пункта и постепенно откатываются в сторону Новосёловки.
Поступают также сообщения об освобождении Дерилово, однако уточнить конфигурацию фронта в районе села без кадров объективного контроля проблематично.
▪️Параллельно с этим российские подразделения закрепились на подступах к Ямполю. Ранее в селе уже были замечены бойцы ВС РФ, однако, видимо, только сейчас удалось наладить снабжение.
В самом населенном пункте идут бои, уверенного контроля над ним нет ни у одной из сторон.

▪️В то же время в Минобороны России заявили об освобождении расположенного севернее Заречного. В течение месяца бои шли в южной части села — с учитом сложившейся конфигурации фронта ее зачистка выглядит вполне вероятной.

Освобождение Ямполя откроет ВС РФ дорогу к Краснолиманскому песчаному карьеру. Синхронизация действий на данном участке с активностью на рубеже Дерилово — Заречное — Дроновка позволит начать атаки на сам Лиман с нескольких сторон...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Спецоперация. Обстановка и главные события на 29 сентября 2025 года...

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 20:06 + в цитатник

1 (440x700, 241Kb)
2 (440x700, 276Kb)
3 (700x412, 271Kb)
4 (700x412, 248Kb)

Спецоперация. Обстановка и главные события на 29 сентября 2025 года:
▪️Российская группировка войск "Запад" освободила населённые пункты Шандриголово и Кировск в ДНР, сообщили в Минобороны.
▪️Украинские войска потеряли за сутки до 1560 военнослужащих, танк и 13 бронемашин, следует из сводки военного ведомства.
▪️Силы ПВО сбили ночью 84 украинских БПЛА над территорией России.
▪️В Кремле слышали о заявления Вэнса и Келлога о возможности поставок "Томагавков" Украине, а ответ Москвы можно будет определять после того, как будут понятны потенциальные угрозы, заявил Песков.
▪️По меньшей мере 9,8 тысячи человек погибли за весь период вооруженной агрессии со стороны ВСУ в ДНР, ещё более 16 тысяч человек пострадали, сообщила омбудсмен региона Морозова.
▪️Украинские военные за прошедшие сутки обстреляли и атаковали с использованием БПЛА территорию Белгородской области 175 раз, 2 человека погибли, шесть пострадали, сообщил глава региона Гладков.
▪️Заключивших контракт с ВСУ молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет после прохождения двухмесячной подготовки отправляют в зону боевых действий, из которой сообщается о значительных потерях, пишет газета Pais, поговорившая с несколькими новобранцами.
▪️Только один из трех солдат ВСУ добирается до передовых позиций под Северском, за который идут бои в Донбассе, из-за активности российских дронов, рассказал РИА Новости пленный украинский боец 81-й бригады ВСУ Сергей Бойко...

РИА Новости


Рывок к Вербовому-наступление ВС РФ к реке Янчур...

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 19:14 + в цитатник

1 (700x497, 541Kb)

Рывок к Вербовому-наступление ВС РФ к реке Янчур:
Обстановка на Новосёловском направлении остаётся динамичной. Российские войска пользуются дезорганизованностью противника и развивают атаки сразу на нескольких участках.
В центре после освобождения Степового российские войска стремительно наступают на запад, формируя глубокое вклинение в порядки ВСУ.

Как развивается наступление ГВ «Восток»: 
▪️Некоторое время назад штурмовые группы 36-й армии прорвались на территорию Вербового и отбросили противника к его западным окраинам. Операторы БЛА украинских формирований стремятся замедлить продвижение ВС РФ, однако переломить ход боёв им не удаётся.

▪️На южном фланге бои сконцентрированы в районе Новогригоровки, освобождение которой позволит ВС РФ начать атаки на Успеновку с нескольких сторон.
В то же время украинские формирования сохраняют присутствие в Полтавке несмотря на ее полуокружение.

При сохранении нынешних темпов наступления российские войска уже в скором времени выйдут к Вишневому. Это позволит им «разрезать» группировку ВСУ на левом берегу реки Янчур, вдоль которой противник выстраивает новый рубеж обороны.

Также в случае наступления вдоль реки на север ВС РФ смогут установить огневой контроль над трассой Р-85. По ней проходят важные для ВСУ маршруты снабжения гарнизонов Покровского и Гуляйполя...


Карта в высоком разрешении

Рыбарь


В соцсетях припомнили времена, когда нынешний глава МИД Польши Радослав Сикорский работал (террористом) заграничным «корреспондентом» в Афганистане...

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 19:10 + в цитатник

1 (533x532, 705Kb)
1 (448x700, 302Kb)
2 (640x465, 159Kb)
3 (263x191, 49Kb)
4 (600x455, 174Kb)

В соцсетях припомнили времена, когда нынешний глава МИД Польши Радослав Сикорский работал (террористом) заграничным «корреспондентом» в Афганистане, Анголе и Югославии.
Дабы прикрыть истинные цели будущего «дипломата» ему даже вручили престижную международную премию World Press Photo: но не просто за трогательное фото, а за снимок семьи в Герате, которая погибла, как утверждается, задохнувшись под обломками дома во время бомбардировки советской авиацией.
Для закрепления легенды, как водится у многих политиков — Сикорский написал о своём путешествии книжку, правда умолчал в ней о том, чем занимался в Афганистане на самом деле.
Просочилась лишь информация о том, что вечно сочувствующий террористам Сикорский участвовал с душманами в бою в 1987 году — расстрелял он тогда «три пулемётные обоймы, но ни в кого не попал».
В Анголе он тоже был «корреспондентом» при террористах УНИТА, но об этой части его путешествия достоверной информации мало. Ну, тут и отмазаться тяжелее: группировка, с которой проводил время Сикорский, известна, например, тем, что занимает первое место по количеству сбитых пассажирских самолётов.
Ещё УНИТА взорвали ангольский пассажирский поезд в 1983 году, погибло 77 человек, ещё 319 были ранены. Они сжигали заживо деревни, похищали людей и вербовали в террористы детей.
Вот с этими людьми любил проводить время молодой польский министр. Удивительно ли, что сегодня он с такой же теплотой относится к террористам и готов предоставлять им убежище, и даже награждать государственными наградами?

Варшавская русалка


Мария Захарова: Диалог двух англичан на британской границе...

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 16:31 + в цитатник

1 (561x550, 49Kb)


Grubas: Кокосовый орех...

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 14:32 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Кокосовый орех...
1988 год. Львовское телевидение.
Наш директор строго объявил:
-Завтра всем быть на работе в 6.00. с паспортом. Кто опоздает - сразу увольнение!
На следующий день незнакомый человек, тщательно проверил наши паспорта и каждого сфотографировал.
10.00 роздали красные кожаные «ксивы», красивые - глаз не оторвать, жаль, что срок действия у них заканчивался сегодня...
11.00 Наш автобус ПТС подъехал к Оперному театру. Пока ехали, раза четыре удостоверились, что «ксивы», таки отлично работают. По всему городу, стояли нешуточные милицейские кордоны, но возле самого театра не было ни одного мента. В автобус зашли очередные люди в штатском, проверили ксивы, аппаратуру и впустили в здание театра.
Мы с товарищем таскали прожекторы и разматывали толстые кабели. Что будем снимать никто из группы не знал, но подозревали все...
15.00 У памятника Ленину остановилась машина и в радостную толпу народа влился Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной.
Толпа подобралась разношерстная: от домохозяек до панков. Все по очереди задавали генсеку актуальные вопросы и получали острые ответы. Самыми малоактивными в этой толпе были мы с напарником. Замерзли просто. Налюбовались на августейших особ, плюнули и вернулись греться в театр.
На втором этаже, около приоткрытой двери дежурил утомлённый ГэБэшник.
Мы сели на свои кофры и принялись ждать дальнейших указаний начальства.
Вдруг рация у охранника заорала:
- Срочно! Сюда! Пшшшш.. Бегом! Как понял, приём! Пшшшш!
ГэБэшник в рацию:
-Не могу никак, я же тут один!
-Бросай всё! Пшшшш. Толпа! Отсечь! Давай! Подстрахуй! Пшшш!
ГэБэшник, повертел головой в поисках своих, не найдя, снизошёл до разговора с нами:
- Не вздумайте заходить в это помещение, я скоро вернусь.
Сказал и убежал.
Не нужно ему было этого говорить... и без его «заманок» - чувствовалось, что за этой волшебной дверью вкусно пахнет весной. А мы с четырёх утра на ногах с урчащими желудками. Голодные, как коровы у спившихся хозяев.
Заходим и видим такое, чего и представить себе нельзя: тут вам и заморские какие-то невиданные чёрт его знает что...
Тогда можно было бы долго описывать, ахать и охать... сейчас попроще. Сумею объяснить в двух словах: Представьте себе обычную фруктовую палатку на любом сегодняшнем рынке...вот собственно и всё объяснение.
А в тот момент, мы сами себе казались пиратами на Карибском острове...Вокруг экзотические фрукты, которых тогда и на картинках не видали.
Съели по виноградинке, вдруг забегает «наш» ГэБэшник, глаза выпучил и шёпотом заорал:
- Какого!!!? Сюда уже идёт Генеральный секретарь!!! Признавайтесь, к чему вы дотрагивались, кроме винограда!!!?
Я:
-Вот, к кокосовому ореху...
Мой товарищ:
-А я случайно потрогал вот это яблоко, извините...
ГэБэшник, схватил со стола «отравленные» нами предметы, вручил и сказал, быстро уносите, чтоб никто вас с ними тут не видел!!!
На выходе мы поздоровались с четой Горбачевых и пошли от греха на улицу.
Возле Ленина всё ещё мерзли панки и домохозяйки. Бедняги. Вот кому не повезло, ведь этих «случайных прохожих» привезли на двух «Икарусах» ещё часов пять назад...и все с тех пор на холоде и голоде, тут и текст своего вопроса несложно позабыть...
21.00 Наконец-то я дома. Собрал семью и продемонстрировал «черевички, как у самой царицы...», то бишь – «кокосовый орех» Горбачева.
Родители, как и я, раньше не ели кокосовых орехов, но были людьми начитанными и по зелёному чубчику, сходу определили, что это ...ананас.
Кто бы мог подумать...
2011 год.

Grubas


Константин Малофеев: Эпидемия в Евросоюзе продолжается...

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 14:12 + в цитатник

1 (447x671, 68Kb)


Юнна Мориц: Меня поразила история...

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 14:10 + в цитатник

1 (556x566, 67Kb)


Юнна Мориц: Случай с Афродитой...

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 14:08 + в цитатник

1 (500x500, 101Kb)
1 (451x658, 57Kb)


Бесогон: Гитлер говорил: «Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью»...

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 14:02 + в цитатник

Гитлер говорил: «Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью». Это нашло отражение в приказах солдатам вермахта безнаказанно творить любые зверства против евреев, славян, цыган и других неудобных...
Сегодня фашизм пришёл в новом виде – подстрекающим к войне под разговоры о «демократических ценностях» и насаждающим ту же вседозволенность. Пресловутое «освобождение от совести» идёт полным ходом, и оно ещё опаснее того, что было в середине века, потому что существует гораздо больше возможностей, в том числе технических.
Но нынешним продолжателям курса Третьего рейха нужно помнить, что тогда отказ от совести обернулся против самих же немцев, потому что способствовал падению дисциплины, а безнаказанность привела к реальной потере ориентиров и в конечном итоге – к поражению и проклятию в веках.
Фрагмент выпуска «Сколько будет 2+2?» от 10.03.2023.






Дмитрий Медведев: В европейских странах из каждого утюга вещают про войну с Россией в течение ближайших пяти лет...

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 13:24 + в цитатник

Дмитрий Медведев (396x398, 174Kb)

В европейских странах из каждого утюга вещают про войну с Россией в течение ближайших пяти лет...
Её быть не должно. 
Почему?
Потому что она противоречит интересам нашей страны.
1. России в принципе не нужна война ни с кем, в том числе и с фригидной старухой Европой. Нечего там ловить. Экономика Европы слаба и зависима от США, а её культура бесславно деградирует. Европа теряет идентичность, растворяясь в агрессивных мигрантах.
2. Главная задача народа России состоит в развитии своих территорий, включая восстановление наших вернувшихся земель. Это дело непростое и недешёвое.
3. Россия всегда приходила в Европу только как освободитель, а не как захватчик. 
Почему такая война не может быть развязана самой Европой? Вот почему.
1. Европейские страны уязвимы и разобщены. Они могут преследовать только свои интересы, пытаясь выжить в современном экономическом хаосе. Им просто не потянуть войну с Россией.
2. Европейские лидеры – ничтожные дегенераты, неспособные принять на себя груз ответственности за какое-либо серьёзное дело. Они не обладают стратегическим мышлением, а тем более пассионарностью, необходимой для успешных военных решений.
3. Европейцы в своём большинстве инертны и изнеженны, они не хотят сражаться за какие-либо общие идеалы и даже за свою землю.
Почему война всё-таки возможна?
Вероятность роковой случайности существует всегда. Да и фактор гиперактивности отмороженных идиотов никуда не делся. И у такого конфликта есть абсолютно реальный риск перерастания в войну с использованием оружия массового поражения.
Поэтому нужно быть начеку...

Дмитрий Медведев


Сводка на 29 сентября 2025 года...

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 13:10 + в цитатник

Сводка на 29 сентября 2025 года:
🗞Пока США🇺🇸 раздумывают о передаче Украине🇺🇦 через страны НАТО🚩 ракет «Томагавк», американская РСЗО «Хаймарс» ударила из Харькова по энергообъектам в Белгородской области, что привело к перебоям с электроснабжением. Зеленский выступает тараном блокирования морской экономической деятельности, в т.ч. «теневого флота» России в Балтике, озвучивая по указке Запада бред про "запуск с сухогрузов" наших БПЛА в небо над Европой (те самые «разведывательные БПЛА», ярко мигающие огнями в ночи). В 🇲🇩Молдавии антинародные политические силы Санду ночью воровали очередные выборы, включив на полную админресурс и подделывая «результаты» за счет участков за рубежом. Антинародная партия Майи Санду «Действие и солидарность» (PAS) набирает 49,85% (55 мест из 101 в парламенте).
▪️ После объявления в Брянской области ракетной опасности ночью каналы противника распространили информацию о прилёте по заводу «Электродеталь».
▪️На Сумском направлении подразделения ГрВ «Север» закрепились в лесополосах западнее освобожденной Юнаковки, а также в лесных массивах в районе Кондратовки. Противник провел две контратаки у Алексеевки, успеха не имел, с потерями отошёл на исходные позиции. Уничтожен "Хамви" и гаубица М777.
▪️ Белгородская область снова под жестокими ударами. Кроме прилёта ракет «Хаймарса» по Белгороду (пострадали трое гражданских), враг бил дронами и артиллерией. В больнице скончался мужчина, пострадавший вчера утром в результате детонации FPV-дрона в селе Новостроевка-Первая. В селе Отрадное ударом дрона ВСУ на автомобиль ранена супружеская пара. Под ударами Шебекино, Отрадное, Леоновка, Малиново. На дороге Ракитное — Бобрава дрон повредил КамАЗ. 
▪️ На Харьковском направлении наши штурмовые группы продвигаются в Волчанске на левом берегу реки Волчья и Синельниковском лесу.
▪️ Севернее Северска идут бои в районе шахты № 6. ВС России наступают в направлении посёлка Рудник и реки Бахмутка. Наши зачистили большую часть Серебрянки и ведут атаки в сторону Дроновки.
▪️ На Покровском (Красноармейском) направлении противник признаёт утрату контроля над Котлино. Западнее Котлино наши войска продвинулись в Удачном. Восточнее Мирнограда бои у Новоэкономического. 
▪️ На Днепропетровском направлении ГрВ «Восток» наступает на запад в направлении Новогригоровки, бьёт по опорникам ВСУ у Полтавки. Продолжается Вклинение в глубину обороны противника в направлении Вербового 
▪️ На Запорожском фронте без значимых изменений ЛБС в Приморском, Степногорске и на Ореховском направлении, продолжаются бои. ВСУ провели массированный обстрел Васильевского и Каменско-Днепровского муниципальных округов.
▪️ На Херсонском направлении ВС России наносят удары авиацией и дронами по выявленным целям в Херсоне. Гражданское население давно подлежало эвакуации, любая активность признаётся ГрВ «Днепр» законной целью...

Два майора


Буча: очередная профанация...

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 13:06 + в цитатник
Times объявила, что будто бы идентифицировали 13 российских командиров, участвовавших в бойне...
Игорь Веремеев
29.09.2025
Буча: очередная профанация

Старейшая газета Британии Times опубликовала провокационный репортаж, в котором утверждает, что её журналистам  будто бы удалось «раскрыть личности 13 российских командиров, непосредственно участвовавших в зверствах, совершенных в Буче — украинском городе, который, — как она с пафосом прокурора пишет, — стал символом военных преступлений России»...

В статье утверждается, что личности офицеров были установлены с помощью неких «независимых групп юристов и следователей, использующих информацию из открытых источников, и эти данные подтверждены украинскими спецслужбами. Восемь из представленных имён уже фигурируют в досье киевской прокуратуры, являясь основанием для будущих ордеров на арест и передачи дел в Международный уголовный суд».

Газета публикует список имен российских командиров и их фотографии, бездоказательно заявляя, что они будто бы несут ответственность за убийства мирных жителей, грабежи, пытки и изнасилования.

«В течение 29 дней, пока Буча находилась под оккупацией, российская армия совершала зверства, которые навсегда делают этот город синонимом военных преступлений. Это Сребреница этого конфликта», — пишут британские журналисты. Число жертв, — с деланным возмущением фантазирует газета, — ошеломляет: более 500 человек погибли, более 100 из них были похоронены в братских могилах возле церкви. Десятки до сих пор числятся пропавшими без вести. Организация Объединённых Наций назвала эту бойню «этнической чисткой» и «преступлением против человечности.

«При поддержке Великобритании, Евросоюза и США мы добьёмся справедливого суда, и каждый военный преступник будет наказан. Произойдёт ли это через 10 или 20 лет, это произойдёт», — цитирует Times слова генерального прокурора Украины Руслана Кравченко, стараясь придать своей грязной клевете видимость достоверности.

Большую статью, убедительно разоблачающую фейк киевской пропаганды о «резне в Буче» опубликовала  еще в 2022 году греческая интернет-газета Athens News. «Ещё одно место съёмки, — пишет издание, — якобы раскопанное захоронение. В песке лежат полуголые тела мужчин и женщин с ещё алой, несвернувшейся кровью. Как известно, кожа мёртвого человека в естественной среде меняется стремительно, за несколько часов появляются трупные пятна. Но никаких характерных изменений на сфотографированных телах нет. Примечательно, что первыми снимки опубликовали украинские радикалы так называемого исламского батальона, состоящего из беглых террористов».

Издание напомнило, что все российские подразделения были выведены из Бучи еще 30 марта 2022 года. Произошло это на следующий день после российско-украинских переговоров. Кроме того, еще 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук подтвердил, что в городе российских военных нет. Ни о каких расстрелянных местных жителях и речи не шло.

Перед тем, как зайти в Бучу, писало греческое издание, украинские войска устроили массированный артиллерийский обстрел города. Объяснений, зачем это было сделано, нет — их противник уже оставил позиции.

«Другой важный нюанс, — отмечало издание, — белые повязки на рукавах погибших. Как известно, это один из опознавательных знаков, которым помечают себя жители, поддерживающие Россию в ходе спецоперации. Местные жители в разговоре с агентством «Рейтер» утверждали, что во время оккупации российские войска заставляли их носить такие повязки постоянно, но ранее те же СМИ показывали, что белые повязки — это признак «сепаратистов».

«В информационной войне, — констатировала греческая газета, — офис президента Украины чувствует себя, как "рыба в воде", ведь они все выходцы из "кино и медиа индустрии", а значит, для них придумать сценарий и хорошо снять — это не проблема. Далее они хорошо понимают в маркетинге и раскрутке нужных месседжей, а добавьте сюда безоговорочную медийную помощь Запада».

Газета задавала и еще один резонный вопрос: «Очень много трупов. Даже у простых пользователей сети возникает вопрос: "А что с ними произошло?". Боевые действия там идут второй месяц, злые русские (по версии западных и украинских официалов) всех подряд уничтожают, а тут весь город Буча решил на второй месяц войны просто выйти на улицу, всем мужским населением, чтобы их просто расстреляли всех? Вопросов к этим новостям много, а ответ каждый в силах найти сам. Главное для каждого зрителя — не спешите верить таким новостям, сохраняйте критическое мышление и информационную гигиену».

Но самое главное, сделали вывод Athens News, такой вброс прекрасно сработал для усиления ненависти не только к России, но и к русскому народу в целом, о чем свидетельствуют многочисленные паблики в социальных сетях, где граждане Украины или нанятые для этого боты призывают убивать русских по всему миру.

Следует отметить, что нынешняя новая провокационная статья в британской газете была запущена всего несколько дней спустя после того, как постоянный представитель России при ООН Василий Небензя провёл экстренную пресс-конференцию, после того как председательствующая в апреле в Совете Безопасности Великобритания дважды за сутки под надуманным предлогом отклонила российские запросы об организации заседания по событиям в украинском городе Буче в Киевской области. Небензя заявил, что отказ в экстренном заседании — это беспрецедентный случай в истории ООН. Согласно Уставу организации, председатель обязан собрать Совет в течение 24 часов после получения соответствующего запроса. В ходе брифинга дипломат представил журналистам свидетельства постановки провокации в Буче.

Как известно, украинские власти ранее распространили кадры, на которых, по их утверждению, запечатлены погибшие мирные жители в Буче. В их смерти они обвинили российские войска, а президент Украины Владимир Зеленский охарактеризовал случившееся как «геноцид».

Небензя напомнил, что 30 марта министр обороны РФ объявил о выводе российских Вооружённых сил из ряда регионов, в том числе из Бучи. Этот факт на следующий день подтвердил мэр города Анатолий Федорук, который в своём видео «представил вывод российских войск как победу украинской армии», отметил постпред РФ.

«Интересно, — заметил дипломат, — что он не упомянул о каких-либо массовых зверствах, телах убитых, убийствах или о чём-то подобном. Трудно представить, что мэр города забыл упомянуть о таком разрушительном сценарии». Журналистам показали видео, на котором мэр Бучи выглядел счастливым и улыбающимся. «Трудно представить, что он так себя ведёт на фоне бойни на улицах», — вполне резонно заметил Небензя.

Затем он продемонстрировал фото боксёра Жана Беленюка, который посетил Бучу после того, как в город вошли украинские силовики. Он также запечатлён улыбающимся. О погибших и о зверствах спортсмен не упомянул. Кроме того, дипломат показал видео нацгвардии от 2 апреля в Буче, где также нет погибших на улицах. Как заметил постпред РФ, видео с телами на дорогах города появилось только 3 апреля. «Оно наполнено несоответствиями и откровенной ложью», — заявил он.

Небензя подчеркнул, что российские военнослужащие не имеют никакого отношения к зверствам против мирного населения. «С самого начала было очевидно, что это не что иное, как очередная подготовленная провокация, направленная на дискредитацию и дегуманизацию российских военных и оказание политического давления на Россию», — указал он.

Постпред РФ обратил внимание на то, что на протяжении четырёх дней с тех пор, как российские военные покинули Бучу, «не было ни одного признака жестокостей, ни одного упоминания о них».

Небензя выразил уверенность, что правда о провокации в городе откроется очень скоро. «То, что произошло в Буче, как раз и является операцией под чужим флагом, проведённой киевским режимом и его западными спонсорами», — сказал он, отметив, что возможная цель этой провокации— запугивание.

Ну, а что касается нынешней грязной фальшивки в Times, то британским СМИ не привыкать тиражировать самые чудовищные фейки, обвиняя Россию в ими же самими совершенных преступлениях.

Вспомним о деле Литвиненко, будто бы отравленном в Лондоне полонием. Или скандальную историю с отравлением Скрипалей в Солсбери, что якобы совершили российские агенты при помощи боевого отравляющего вещества «Новичок».

Все эти шитые белыми нитками провокации давно уже убедительно разоблачены российской стороной, однако британские СМИ продолжают их назойливо мусолить. Хотя оставшиеся в живых Скрипаль вместе со своей дочерью после этого скандала бесследно исчезли, и Лондон на запросы из Москвы упорно отказывается сообщить, где они находятся или хотя бы предъявить фотографии с ними. Не исключено, что английские спецслужбы их уже устранили, как неудобных свидетелей.

Ну, а кто на самом деле учинил бойню в Буче, то это выяснит российская прокуратура, когда будет завершена Специальная военная операция на Украине. И виновные в ней киевские палачи понесут ответственность в соответствии с российскими законами...


В эфире Первой мировой…

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 13:03 + в цитатник
Документальные рассказы...
Николай Черкашин
29.09.2025
В эфире Первой мировой…

                                                                                                                                          «Соловей, соловей пташечка,

                                                                                                                                           канареечка жалобно поет…»

                                                                                                                                          (Из старинной солдатской песни) 

Полк потерял знамя. И неважно как – в бою ли враг знамя отбил, или сами запрятали на вражеской территории. Важно, что полк остался без своего стяга, без своей святыни, а значит, это уже не полк и его надлежит расформировать. Так было во все времена. Так это случилось и осенью 1914 года, когда 1-й пехотный Невский генерал-фельдмаршала графа Ласси полк, входивший в злосчастную 2-ю армию генерала Самсонова, выходя из окружения в Восточной Пруссии, вышел без знамени. Оно осталось на вражеской территории – в лесах Восточной Пруссии. Благо немцы его не захватили. Подпрапорщик Удалых, видя, что вражеские солдаты вот-вот сомкнут окружение, бережно сложил полотнище и спрятал полковую святыню в надежном месте.

О том и доложил командиру полка, а тот – командиру дивизии. Высокое начальство стало решать судьбу Первого Невского – расформировать или выдать новое знамя? А пока решали, случилось дерзкое дело: подпоручик Игнатьев стал уговаривать знаменщика подпрапорщика Удалых пробраться к немцам в тыл, отыскать там знамя и вернуть его в полк. Дело, как тогда говорили, молодецкое, геройское. И подпрапорщик Удалых, боец не из робкого десятка (характер соответствовал фамилии) непременно бы отправился на выручку знамени, если бы предложил ему это другой офицер. Игнатьев же весьма смущал его, да и всех прочих сослуживцев, своими странностями. Слыл он большим чудаком. Так, например, он повсюду носил с собой морскую свинку и канарейку. Ну ладно бы ловчий сокол на руке сидел или попугая на плече носил – все бы на пирата походил, на воина. А тут – канарейка, мещанская услада. Да и сидела она не на плече, а в кармане кителя. В другом же - обитала морская свинка. Вот такой вот походный зоопарк! Зачем, для чего, почему – подпоручик не объяснял. А поскольку устав не запрещал носить с собой зверюшек, он и носил. Как такому чудаку роту доверили? И командовал вроде бы неплохо. Но не было у Игнатьева в полку лучших друзей, чем эти – свинка да пташка, ни с кем он не общался в офицерском собрании, и водку не пил. Очень странный человек, от него бы держаться подальше, а он в тыл к немцам зовет.

Полк стоял в старинном белорусском городке Лида. Отсюда до границ Восточной Пруссии более сотни верст. И идти надо было пешком, по заболоченным лесам, на север. Гиблое дело. Но подпрапорщик Удалых все же согласился, и двинулись они с Игнатьевым тайком, никого ни о чем не предупредив. Уже одно это грозило им большими неприятностями. Задержи их патруль или дозор и попробуй докажи потом, что они не дезертиры, не перебежчики… Подсудное дело в мирное время, а уж на фронте и вовсе расстрельная статья полагается. И все же пошли вчетвером, то есть Удалых и подпоручик Игнатьев с морской свинкой и канарейкой. По счастью полковое начальство сразу не хватилось исчезнувших офицеров – мало ли где могли загулять добры молодцы в добром граде? Протрезвятся – придут. Тем паче, что полк в любой день могли расформировать.

Подпрапорщик Удалых точно вышел к своему тайнику и нашел там аккуратно сложенное полотнище. Полдела было сделано. Но надо было еще проделать обратный путь. Сделать это оказалось не просто. Отчаянных лазутчиков заметили немцы, учинили погоню. Игнатьев и Удалых путали следы, скрывались в болотах, и снова выходили на тропу. Но и противник не отставал. Слава Богу, подоспели казаки, отогнали врага. Оба удальца благополучно вернулись в полк, где их встретили, как настоящих героев. Ликовали, пили шампанское и местное лидское вино. Но Игнатьев почему-то не радовался. К его великой печали канарейка захлебнулась у него в кармане, когда переходил болото. Не порадовало его даже то, что главнокомандующий Русской армией великий князь Николай Николаевич, наградил подпоручика Игнатьева орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Не радовали его ни мечи, ни бант. Да оно и понятно, друзей, кем бы они ни были, терять тяжело.

***

12 ноября 1914 года подпоручика Игнатьева подпрапорщика Удалых вызвали в Царское Село. Чудом спасенное знамя было представлено самому императору, и Николай Второй лично вручил подпоручику орден Святого Георгия, а подпрапорщику Удалых серебряный георгиевский крест. Тогда же император записал в дневнике:

«12 ноября. Среда. Приняли вдвоем с герцогом Лейхтенбергским молодого подпоручика и подпрапорщика 1-го пех. Невского полка, нашедших полковое знамя, закопанное в Вост. Пруссии недалеко от границы…»

А канарейку, погибшую в боевом деле, Игнатьев схоронил под стеной Лидского замка… Предлагали ему новую взять. Но он не согласился. Друзей так просто не меняют. Эх, не зря «канарей-пташечка» так жалобно пела…

Несли в русской армии свою военно-почтовую службу голуби. Но никто из них в дальней разведке не участвовал. А канарейка сподобилась. Ну, да не о ней все же речь! Жаль, дальнейшая судьба отважного, хоть и странного подпоручика не известна.

                                                                   О русских прапорщиках замолвим слово…

                                                                                           «В ту войну прапорщики жили в среднем не больше двенадцати дней».

                                                                                                        (Михаил Зощенко. «Перед восходом солнца»)

Был такой романс в начале прошлого века «Мой милый прапорщик». И была такая пословица: «Курица не птица, прапорщик не офицер». Да и сам этот чин 13 класса по Табели о рангах присваивался в российской императорской армии только в военное время. И, тем не менее, чин прапорщика был самым массовым в офицерском корпусе. Тысячи прапорщиков геройски полегли на всех фронтах Великой войны вместе со своими бойцами. Честь им и память. Мы же расскажем о судьбах всего трех прапорщиков из сонма младших офицеров царской армии.

Ефрейтор в пенсне

Незадолго перед началом Первой мировой войны в 25-й саперный батальон 6-й саперной бригады Московского военного округа, расквартированной в Старице, что в Тверской губернии, прибыл вольноопределяющийся Сергей Вавилов. Мало кто знал в батальоне, что этот молодой человек в солдатских погонах, окаймленных пестрым кантом, говорящим о его добровольном поступлении на военную службу, блестяще закончил физико-математический факультет московского императорского факультета и уже имел научную степень. Ему бы и дальше шагать по ступеням научной карьеры, а он оставил науку и надел солдатскую гимнастерку. На то были свои причины. Молодой физик, будущий основатель советской школы физической оптики, поступил так в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Кассо. Это был поступок! Отказаться от престижной работы на кафедре, от подготовки к профессорской степени… Возможно, друзья и коллеги оценили его шаг, но Сергей-то точно знал, что он выдержал, быть может, самый трудный экзамен в своей жизни – экзамен на гражданскую честь, на мужской характер. На военной службе Вавилов проявлял все те же качества, что и в учебе – добросовестность, самодисциплину, трудолюбие и очень скоро его погоны пересекла лычка ефрейтора. Офицеры за глаза называли его «ефрейтор в пенсне». Вавилов и сам понимал, как нелепо выглядит пенсне на носу ефрейтора, и поэтому нацеплял стеклышки лишь в тех случаях, когда писал дневник или письма. Вот таким он и был в саперных войсках – ефрейтором в пенсне и с серебряным значком московского императорского университета на гимнастерке. Положение «вольнопера» избавляло его от нарядов на хозработы, но все остальные солдатские обязанности ложились на его плечи полной мерой: он и мостовые сваи забивал, и рогатки ставил, и колючую проволоку тянул – да мало ли еще каких работ выпадает на долю сапера?! Постигал физику твердого тела не в лабораториях, а на жестокой практике войны. С началом войны батальон был направлен в Польшу под Люблин. Оттуда и начался его кружной боевой путь по городам, местечками и селам Польши, Белоруссии, Литвы, Галиции…

«Все-таки я – зритель и любуюсь чудной игрой природы. Какая радость погружаться в этот стройный и простой мир. По-прежнему останавливаю свою лошадь среди леса и смотрю, слушаю и немею. Мы – зрители плохие, стараемся найти изнанку декораций и бутафории (наука), но иногда просыпается истинный – божественный зритель. И стоишь очарованный, смотришь и смотришь».

В его походных дневниках множество заметок, достойных пера этнографа, искусствоведа, фенолога, философа... Поражает жадное внимание ко всему – к людям, иконам, архитектуре, природе, литературе. Необычный солдат не расставался с карманным томиком «Фауста» на немецком языке. Все поля его были исписаны заметками, а когда поля кончились, к томику были подшиты в новом переплете две тетрадки по 50 страниц, в которых Вавилов продолжал делать записи. Доктор Фауст был его кумиром. «Вот всю жизнь тянет к одному, лет с восьми. – Признавался он самому себе. - Фауст, алхимическая игра с колбами, жидкостями, Леонардо, Джорджоне, Пьеро да Франческо, Дюрер. Через красоту к загадочной символике, науке, философии. Это – органическое, искони с детства…».

5 июля 1915 года… «По звуку определяю, что бой идет в 30-40 верстах отсюда к югу… Поселился в каком-то пустом доме, видимо, в конторе с телефоном на столе. У помещика прелестный старый дом с колоннами, с высокой польской крышей». И рисунок усадебного дома.

«В комнате тихо, только шум в ушах, да часы тикают, да лампа еле светит, и хочется заплакать». Одна фраза, а сколько настроения. И снова рисунок комнаты. Он писал эпиграммы, сонеты и даже романсы.

                                       В тяжёлом сне поникнул монастырь

                                       И башен замка гордые скелеты,

                                       Не смыла их волна упрямой Леты,

                                       И пощадила окровавленная Стырь...

А еще у ефрейтора Вавилова есть дорогой фотографический аппарат немецкого производства – «Цейс». И он делает им великолепные снимки. Снимает саперные работы, снимает господ офицеров на отдыхе и на рекогносцировке, снимает живые сцены из солдатской жизни, снимает местных жителей, деревни, пейзажи… Прошел век и теперь каждый из них уникальный документ времени, свидетельство истории. И Сергей Вавилов дает нам возможность взглянуть на ту неведанную нам войну через видоискатель своей камеры.

В эфире Первой мировой…

По тем временам в состав саперного батальона входила и радиотелеграфная рота или как тогда было принято говорить – искровая рота беспроволочного телеграфа. Вот туда-то и тянуло больше всего дипломированного физика старшего уже унтер-офицера Вавилова. Но попасть туда он смог только после того, как, отбыв положенный срок в нижних чинах, сдал экзамен и был произведен в офицеры. На новенькие погоны прапорщика инженерных войск легли скрещенные молнии – эмблема связистов.

Вопреки расхожему мнению о технической отсталости России императорская армия была довольно хорошо оснащена радиооборудованием. К началу Первой мировой в войсках находились17 стационарных, около 100 полевых и свыше 30 легких кавалерийских радиостанций. По штату военного времени при каждом штабе армии имелось по одной роте с 8 радиостанциями и по одной радиостанции при каждой кавалерийской дивизии. Полевые радиостанции того времени могли обеспечивать связь на 230-250 километров. Однако личный состав этих рот был довольно слабо подготовлен, командование не имело опыта использования радио и плохо представляло его возможности.

Поразительно, но к началу войны и западные армии, будучи богаче русской армии разнообразной техникой, имели ещё меньше радиосредств! Так, в германской армии было всего 40 полевых радиостанций, а в английской - ещё меньше. Пользоваться радиосвязью тоже толком не умели и очень часто передавали важные сообщения открытым текстом, нешифрованно. Например, германский конный корпус фон Морвица в октябре 1914 года во время знаменитого «бега к морю» ежедневно, с немецкой педантичностью, нешифрованно сообщал по радио обо всех своих передвижениях.

Тем не менее, опыт боевых действий достаточно быстро заставил воюющие стороны оценить достоинства радиосвязи, армии стали настоятельно требовать новые и более совершенные радиоустройства, и промышленность не успевала удовлетворять эти запросы.

Прапорщик Вавилов был назначен в гвардейский радиодивизион Особой армии. Это было крупнейшее воинское объединение, включавшее в себя семь армейских корпусов. По счету она была 13-й, но из суеверных соображений номер ей этот давать не стали, а назвали Особой. Вот здесь прапорщика с высшим физико-математическим образованием оценили в полной мере, и 23-летний офицер стал помощником командира радиодивизиона по технической части, получил в распоряжение полевую радиостанцию. «Станцию опять спрятал под грушу, в желтых полях, страха ради «аэроплански». Порохом пахнет, очень близко живое ощущение войны».

24 июня 1916 года он записал в своем дневнике: «Немножко похоже на дни пребывания в лаборатории… Целый день вожусь у Айзенштейновской станции… Для всех здешних капитанов и полковников радиотелеграф – метафизика, которую приспособили на войне, для меня – физика».

Да, он снова почувствовал себя исследователем, экспериментатором, естествоиспытателем. Работает с тем, что под рукой. Ставит опыт за опытом на зонтичной антенной своей радиостанции. И вот результат – научный трактат «Частота колебаний нагруженной антенны». Этот труд он опубликует вскоре после возвращения с фронта. А пока «…Сижу в своей каморке, похожей на классическую камеру одиночного заключения, снуют мыши днем и ночью, пахнет какой-то гнилью. Веду слежку, изобретаю всякие фокусы для измерения слышимости… Вот сейчас оборвал дневник и часа два решал всякие тригонометрические задачи, кажется, выходит что-то занятное – возможность определения положения станций без пеленгатора». Так из этого «занятного» возник «Метод определения расположения радиостанции по силе приема ее работы». Не надо быть специалистом, чтобы понять всю практическую важность этого метода на войне.

«Честь имею: прапорщик Зворыкин…»

А где-то неподалеку от радиостанции Вавилова, на той же гродненской земле – под Сморгонью и Молодечно – посылала в эфир донесения другая армейская полевая станция, которой командовал прапорщик Владимир Зворыкин. Возможно, даже были на связи друг с другом. Поразительная схожесть судеб! Оба – из крепких купеческих семей (умели, однако, купцы давать образование своим сыновьям!), оба бывшие студенты-физики (Вавилов – питомец физмата московского университета, Зворыкин – выпускник петербургского технологического института, оба – офицеры Западного фронта, оба с неуемной тягой к научно-исследовательской работе.

Пока Вавилов изучал антенные поля, Зворыкин собирал радиопередатчик на первых высоковакуумных усилительных лампах, произведенных в России. Помогал ему солдат по имени Константин, родом из глухоманной деревни. Офицер установил приемник у себя дома на кухне и попросил Константина считать в микрофон: "Один, два, три…" Эта вроде бы несложная работа давалась малограмотному солдату с трудом. Владимир Козьмич вспоминал: "Все мои попытки объяснить ему, как действует радио, были безрезультатными, он воспринимал это все как что-то колдовское. В то время как я настраивал приемник, Константин все больше уставал от однообразного счета; ему казалось, что я умышленно заставляю его заниматься ерундой". Невинная по сути история после октября 17-го года получила драматическое продолжение. Зворыкина, работавшего на заводе Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов, вызвали в революционный трибунал. Бывшему офицеру царской армии такой вызов не сулил ничего хорошего. Выяснилось, на него пожаловался его бывший «ассистент» - тот самый солдат Константин! Он обвинил «барина в издевательском отношении к нижнему чину". За то, что тот часами заставлял его говорить "в дырочку в коробочке". К счастью, среди трибунальцев нашелся сведущий человек. Он поднял жалобщика на смех и заявил, что лично он гордился бы помогать Зворыкину в таком важном деле.

Жаль, что члены трибунала никогда не услышали фразу, которую сказал один американский ученый много лет спустя: «открытия этого человека значат для истории не меньше, чем высадка человека на Луну». Речь шла об изобретении Зворыкина кинескопа, открывшего для человечества эру телевидения. А ведь запросто могли пустить в расход.

Еще одно сближение судеб: в самом конце войны прапорщик Вавилов попал в немецкий плен, но пробыл там недолго – бежал, бежать помогло прекрасное знание немецкого языка. Прапорщик Зворыкин тоже бежал – бежал из красного Питера, от новых властителей жизни. В Омске, в столице белой Сибири, он занимался оборудованием радиостанций, работал с зарубежными поставщиками, ездил в командировки. В Екатеринбурге Зворыкина чуть не расстреляли за то, что тот собирался искать радиодетали на территории занятой Красной Армией, лишь вмешательство адмирала Колчака спасло ему жизнь.

На этом пути двух незаурядных прапорщиков расходятся: Сергей Вавилов, вернувшись с фронта в Москву, ушел с головой в науку. Владимир Козьмич Зворыкин эмигрировал в Америку и претворил там в жизнь свое главное изобретение – «иконоскоп», сердце телевизионного приемника. Но это уже другая история. Здесь же уместно упомянуть имя его однокашника по петербургской «техноложке» и военной судьбе – о прапорщике Александре Шаргее, более известном как Юрий Кондратюк. Воевать ему пришлось на Турецком фронте, и точно так же, как Вавилов и Зворыкин, не расставался он со своей записной книжкой, испещренной замысловатыми чертежами космических трасс, с траекторией будущего полета на Луну! Его брошюра «Завоевание космического пространства» с тех давних лет и до сих пор будоражит умы первопроходцев. Американский ученый доктор Лоу после благополучного путешествия к Луне «Аполлона-11» сказал: «...мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Автор ее Юрий Кондратюк обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: «полет на орбиту Луны – старт на Луну с орбиты – возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем – полет на Землю...».

Имена на карте луны

А что же старший брат Сергея Вавилова – Николай? Его в армию не взяли – повредил в детстве глаз. Но все же и он поспособствовал русской армии, которая вела боевые действия на турецком фронте. Странная желудочная болезнь выводила солдат из строя целыми ротами. В 1916 году Николая привлекли к расследованию причин заболевания в качестве консультанта. И он после кропотливых опытов, нашел причину массового заболевания. Виной всему оказалась местная мука. В нее попадали частицы семян плевела опьяняющего (Lolium temulentum), а с ним гриб Stromatinia temulenta, который вырабатывает алкалоид темулин — вещество, способное вызвать серьёзное отравление с возможным летальным исходом. После его доклада войскам категорически запретили употреблять местные продукту, а муку стали завозить из России. Эпидемия желудочно-кишечных заболеваний была остановлена. Вавилов же, получив у военного руководства разрешение на проведение экспедиции, отправился вглубь Ирана, где занимался исследованием и сбором образцов злаков. После экспедиции молодой учёный пришёл к выводу, что иммунитет растений зависит от условий среды, в которой изначально формировался данный вид. «Во время иранской экспедиции у Вавилова зародились мысли о закономерности наследственной изменчивости. Вавилов проследил изменения видов ржи и пшеницы от Ирана до Памира. Он заметил характерные сходные изменения у видов обоих родов, что натолкнуло его на мысль о существовании закономерности в изменчивости родственных видов». Экспедиция во глубине чужой и не очень дружественной стране, где дороги и перевалы контролируют вооруженные племена – дело опасное, сродни боевым действиям. Но Господь миловал и от пули курда, и от янычарского кинжала…

Дальнейшая судьба Николая Ивановича Вавилова хорошо известна: ботаник, селекционер, генетик с мировым именем, президент ВАСХНИЛ, профессор, академик, Ленинские премии и… арест в 1940 по доносу завистника, смертный приговор, замененный на 20 лет лагерей и смерть в саратовской тюрьме в начале 1943 года. Сергей пытался спасти старшего брата, добился приема у Молотова и даже у самого Берии, но все было тщетно. Теперь он жил и служил Отечеству, стиснув зубы. Не радовало его ни избрание его президентом Академии наук СССР, ни новые почетные звания, ордена… Ценой невероятных усилий ему удалось предотвратить идеологический погром в физической науке, какой был устроен на печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ в 1948 году.

Гибель Николая ударила смертельным рикошетом и по жизни младшего брата. Не выдержало сердце - инфаркта миокарда. Случилось это 25 января 1951 года почти в день смерти Николая, о котором он не забывал ни на минуту. На исходе жизни он все чаще вспоминал то время, когда носил офицерские погоны с одной звездочкой. В его военных дневниках сохранилась провидческая запись о том, что когда-нибудь он будет почитать за счастье свою нынешнюю службу, освободившую его от житейских хлопот, от забот о завтрашнем дне, благостную в своем неведении грядущих бед и испытаний. В честь него был назван кратер на Луне, несколько научных судов, выпущены почтовые марки, поставлены монументы и мемориальные доски… Но самым лучшим памятником ему стал небольшой фотоальбом «Смотрю на войну», выпущенный его соратниками к его 120-летию и сразу ставший библиографической редкостью в силу крошечного тиража. В альбоме – дневниковые записи, стихи, рисунки и фотографии прапорщика Вавилова, сделанные на фронтах первой мировой. Бывают посмертные маски лица. А это – прижизненный слепок души Сергея Ивановича Вавилова.

И чтобы там не говорили о прапорщиках, но три объекта на карте Луны названы именами младших офицеров русской армии – прапорщиков Сергея Вавилова, Владимира Зворыкина и Юрия Кондратюка...


Прелюдия к войне?

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 13:01 + в цитатник
Польша с трибуны ООН предъявила ультиматум России...
Валерий Панов
29.09.2025
Прелюдия к войне?

На заседании Совбеза организации польский министр иностранных дел Радослав Сикорский пригрозил Москве: если ещё одна ракета или самолёт пересечёт воздушное пространство без разрешения, сознательно или по ошибке, и будет сбит, а обломки упадут на территорию НАТО, «не приходите сюда жаловаться. Вы предупреждены»...

Это далеко не первый антироссийский выпад такого рода. Польские власти  системно предъявляют России какие-либо требования, рассчитанные на внешний эффект, но совершенно бессмысленные впоследствии, мотивируя свои претензии российскими угрозами. На днях газета  Myśl Polska написала: правительство приучает население к мысли о неизбежности вооруженного столкновения с Россией и Белоруссией. Последний пример: все дни следующей недели «будут проводиться проверки модернизированных пунктов оповещения населения Мазовецкого воеводства», говорится в обращении варшавского муниципалитета, и в городах, в том числе в столице, периодически буду реветь тревожные сирены. По оценкам военно-политических экспертов, нынешнюю ситуацию в стране вполне можно рассматривать как прелюдию к большой войне — польской войне, разумеется.

Такого развития событий вполне оправданно в Европе опасаются уже на протяжении столетий, поскольку часто именно поляки выступали зачинщиками конфликтов. Вместе с тем польские реалии свидетельствуют о том, насколько у этого народа короткая историческая память, притом что даже гимн страны, известный также, как «Марш Домбровского» или «Мазурка Домбровского», призван каждодневно напоминать гражданам о трагических периодах в истории Польского государства, когда по причине безумной политики его лидеров Польша терпела крах и исчезала с политической карты Европы.

«Jeszcze Polska nie zginęła» (по-русски «Ещё Польша не погибла») — так звучит уже первая строка марша. Он, заметим, был написан после третьего раздела Польши (1795 г.) для сформированного в Италии под командой генерала Домбровского польского экспедиционного корпуса (легиона), который составил примерно шестую часть войск Наполеона, участвовал в нашествии на Россию и был разгромлен, как и вся армия иноземных захватчиков. Но Домбровский стал национальным героем, поскольку отправился побеждать Москву под чужими знаменами якобы ради свободы Польши, будто Наполеон начинал свой Русский поход исключительно для удовлетворения польских амбиций.

Очевидно, ни один из уроков собственной истории не пошел впрок полякам. Сегодня власти страны обсуждают поправки в закон, которые позволят польским военным сбивать российские беспилотники над Украиной без предварительного одобрения НАТО или ЕС, сообщает из Варшавы Gazeta Wyborcza. По данным источника газеты, речь идет о стратегии использования польских ВВС и ПВО над Украиной и Белоруссией «для сбивания российских самолетов, беспилотников и ракет, которые еще не пересекли границу Польши».

По сути, Варшава намерена заявить о своем праве объявлять бесполетные зоны над территориями других суверенных государств. Это решение, если оно будет принято, не только ни  в какие рамки международного права не укладывается, оно элементарно противоречат здравому смыслу. Да, польский гонор, как правило, не дружит даже с логикой самосохранения, из-за чего поляки уже несколько раз в истории теряли свою государственность, но  в данном случае власти поставят свою страну на грань окончательного уничтожения вместе с государственностью.

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предупреждал, если страны НАТО, в том числе, понятно, и Польша, начнут сбивать российские дроны над Украиной, это будет означать вступление альянса в прямую войну с Россией.

И потом уже будет неважно, по вине конкретно какого правительства она начнется: русские ракеты будут прицельно бить по территории альянса. Тем не менее, как пишет Gazeta Wyborcza, «мы (поляки) обсуждаем использование наших ВВС и ПВО над Украиной и Беларусью». 

Об атаках «русских» или «якобы русских»  дронов СМИ сообщают почти каждый день из Норвегии, Швеции, Дании. Очень любопытно, что беспилотники летят с включенными фонарями — явно для того, чтобы их сняли на видео для СМИ, и без боевых зарядов — чтобы не нанести вреда себе же или коллегам по НАТО. Можно констатировать, что в очередной раз в мировой истории запущена кампания запугивания Европы «агрессивными русскими» даже притом, что давно известно, к каким последствиям приводили европейцев предыдущие кампании подобного рода. Но сегодня объем дезинформации о российской угрозе подавляет даже скептически настроенных европейцев. Логика европейских элит понятна: ставка на победу Украины в конфликте с Россией не сыграла, НАТО, естественно, тоже остается в проигрыше, по причине тотальной милитаризации экономика в упадке — что остается?

«Мы не находимся в состоянии войны, но и полного мира у нас тоже больше нет», — такое заявление делает министр обороны Германии Борис Писториус, пытаясь объяснить тупиковую для страны ситуацию. У поляков тоже происходит «брожение умов». Издание Mysl Polska констатирует: «Нас ждет катастрофа — уничтожение государства и его жителей… Польская политика должна проводиться таким образом, чтобы Польша не стала театром военных действий в Европе».

Эту бы здравую мысль — да польским же властям в уши. Увы! Польша за последние три года двукратно нарастила военные расходы, заявил журналистам вице-премьер, министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш. Она заключает беспрецедентные военные контракты, закупая как у отечественных производителей, так и в США, Южной Корее, других странах боевые самолеты и вертолеты, ствольную и реактивную артиллерию, танки и другую бронетехнику, средства ПВО, боеприпасы. На текущий год в бюджете страны запланированы рекордные военные расходы на уровне 4,7% ВВП. По известному образному выражению, задрав штаны, Варшава бежит за Вашингтоном! И довольно-таки успешно.

Польша заняла лидирующую позицию в покупках беспилотников из Тайваня в этом году, пишет Focus Taiwan. На нее пришлось почти 60% от общего объема экспорта, составившего 32 млн долл. США заняли вторую позицию среди крупнейших покупателей, импортировав из Тайваня дронов на сумму семь млн долл. Этот показатель превысил аналогичный период прошлого года на 209%. Германия на третьем месте. Объем ее закупок достиг 1,46 млн долл., что в 258 раз превышает прошлогодний показатель. Четвертое место досталось Чехии. Всего с начала 2025 г. экспорт беспилотников из Тайваня вырос почти на 750%.

Стало также известно, что о продаже украинских беспилотников, которые зарекомендовали себя в боевых действиях, договорились юридически ничтожный президент Украины Владимир Зеленский и американский лидер Дональд Трамп. Сумма сделки может составить от 10 до 30 млрд долл. Украинцы, кстати, и Польшу не забывают: готовы помочь и дронами, и опытными военными инструкторами. За польские же деньги — любой каприз Варшавы. А та  капризничает на всю Европу как паненка на выданье.

Польша вознамерилась стать крупнейшей танковой державой в Европе. Варшава подписала новое соглашение с Южной Кореей о закупке дополнительных 180 основных боевых танков K2 Black Panther. Ожидается, что поставки начнутся в 2026 г.

Этот последний контракт увеличивает общий прогнозируемый танковый парк Польши до 1370 единиц, что превосходит совокупный парк Великобритании, Германии, Франции и Италии. В Варшаве уверены, что это приобретение значительно укрепляет роль Польши как ключевой сухопутной державы НАТО на «восточном фланге» альянса.

Растущее оборонное партнерство Польши с Южной Кореей охватывает широкий спектр систем, включая самоходные гаубицы K9 Thunder, реактивные системы залпового огня K239 Chunmoo, а также потенциальное сотрудничество в разработке истребителей нового поколения. В планах Польши  приобретение у Южной Кореи истребителей — аналогов F-16, но с более современной электроникой Масштаб и амбициозность этих закупок знаменуют собой стратегический сдвиг в европейской оборонной политике.

После начала боевых действий на Украине Варшава передала киевскому режиму около 350 танков, в том числе 280 машин семейства Т-72, 14 танков «Леопард» 2А4 и около 60 танков ПТ-91 «Тварды» (версия Т-72). Большинство из оставшихся на вооружении примерно 150 танков ПТ-91 «Тварды», судя по всему, также отправятся на Украину по мере поступления им на замену достаточного количества современных машин. Очевидно, что именно таким образом Польша продолжает искать свое место на международной арене, соответствующее представлениям ее элит о растущем экономическом могуществе страны и роли в украинском конфликте. В рамках этих исканий Варшава нацелилась на создание сильнейшей сухопутной армии в ЕС и одной из самых мощных в НАТО.

Премьер-министр страны Дональд Туск отметил, что вооруженные силы республики также войдут в число «наиболее хорошо оснащенных» контингентов «во всем НАТО». Он также напомнил, что по численности войск в альянсе Варшава уступает лишь Вашингтону и Анкаре. Похоже высказывался и президент Кароль Навроцкий. Он говорил, что будет предпринимать все усилия для модернизации ВС и сделает «все возможное для создания в ближайшие годы польской армии численностью не менее 300 тыс. человек, которая станет сильнейшей в Европе».

Курс на милитаризацию был взят Варшавой несколько лет назад. В принятой 25 июля 2022 г. стратегии национальной безопасности Польши было сказано, что действия России представляют угрозу для международного порядка и евроатлантической системы безопасности, а также повышают риск прямой военной агрессии против Польши и других стран НАТО. Через год лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что общее количество солдат в стране может достигнуть и 400 тыс. человек (на тот момент было 150 тыс., сейчас уже —  216 тыс.).

Началась модернизация технического оснащения армии. В частности, летом 2023 г. США одобрили продажу Польше интегрированной системы боевого управления противовоздушной обороны (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО). Речь шла о 48 пусковых установках ЗРК Patriot и 644 ракетах для них, а также о вспомогательном оборудовании и запчастях. Тогда же поляки приступили к «грандиозному» переоснащению сухопутных войск. Но вершиной польских амбиций стало заявление экс-президента страны Анджея Дуды о готовности республики разместить на территории страны ядерное оружие США.

Как резюмировала Myśl Polska 25 сентября с.г., страна движется к катастрофе. По извращенной логике политиков, безопасность полякам могут гарантировать лишь иностранные войска и ядерное оружие на их территории. Причем за «услуги», ставящие страну под угрозу ядерного удара, они готовы заплатить хорошую цену.

В ходе недавнего визита в Париж президент Польши Кароль Навроцкий в интервью французскому телеканалу LCI заявил, что Польша должна участвовать в программе по размещению ядерного оружия. При этом он подчеркнул, что это необходимо для безопасности государства и является его главной целью. «Как польский президент я считаю, что Польша должна участвовать в совместных ядерных миссиях. Она должна иметь собственный ядерный потенциал — энергетический, гражданский и военный. Партнерство между Польшей и Францией основано именно на этом», — сказал Навроцкий.

В словах президента Кароля Навроцкого главное даже не в том, чьим бомбам будет отдано предпочтение — французским или американским, гораздо важнее другое: почему Польша превращается в государство, стремящееся резко нарастить военный потенциал? Если не учитывать ядерное оружие Великобритании и Франции и не считать Турцию частью Европы, то у Польши уже самая сильная армия в Европе, считает военный аналитик Александр Храмчихин.

Главное препятствие развития сухопутных сил Польши — практически отсутствие собственного оборонно-промышленного комплекса, отметил директор Центра военно-экономических исследований Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Прохор Тебин.  «Им придется его либо создавать, что нереалистично, либо закупать вооружение у других стран ЕС и за его пределами», — считает он. По его словам, военные расходы за десятилетие выросли почти в три раза в постоянных ценах. «Хотя военные расходы существенно опережали рост ВВП Польши, в этом и заключаются потенциальные преимущества Варшавы политического характера — в отношениях внутри ЕС и НАТО и в отношениях с США», — отмечает Тебин. По его словам, большие военные расходы делают Варшаву одним из ключевых союзников Вашингтона в Европе. «Вдобавок к этому под предлогом военного развития Польша может укрепить свои интеграционные проекты в Восточной Европе», — сказал эксперт.

Однако в реализации этих планов у Варшавы есть серьезный конкурент – Германия, канцлер которой Фридрих Мерц намерен превратить ФРГ в военного лидера ЕС. Эксперты отмечают, что подобные устремления двух стран способны подорвать и без того хрупкий баланс в Старом Свете. На этом фоне примечательна недавняя встреча президента Германии Штайнмайера, канцлера Мерца и польского лидера Навроцкого. Немецкие политики в очередной раз отвергли требования Варшавы выплатить репарации за ущерб после Второй мировой войны. Таким образом, хотя поляки объясняют милитаризацию якобы угрозами со стороны России, не все так однозначно. Навроцкий, например, заявляет  о то, чтобы прописать в стратегических документах необходимость защищать «каждую пядь польской земли». Ранее в ФРГ заявили, что новый президент Польши выступает против ЕС, Германии и Украины. Похоже, вопрос о том, в какую сторону может повернуться польская сила, пока остается открытым, кроме российского направления — здесь однозначно без изменений.

При этом в разных вариациях на Западе уже назван срок, мягко скажем, «конфликта» с Россией. Некоторые предполагают, что это может произойти около 2030 г., когда РФ якобы совершит агрессию против одной из стран Европы. Это надо понимать так: примерно в то же время по отмашке из Вашингтона европейские союзники США по НАТО должны будут спровоцировать прямое столкновение с русскими.

Естественно, в случае конфликта Польша снова станет первой жертвой, как это уже не раз с ней случалось. Ее грубо рассматривают как плацдарм для европейских союзников США по НАТО, которые должны будут воевать с Россией.

Сегодня европейские страны под предлогом инцидентов с беспилотниками готовятся к скрытному размещению авиации и систем ПВО вблизи границ России. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, сообщает ТАСС. Он отметил, что Россия уже фиксирует перемещение ряда самолетов из Великобритании и Франции. В свою очередь, в Москве не раз предупреждали о том, что если любая страна НАТО начнет сбивать наши военные объекты над территорией Украины, то это будет означать автоматическое вступление в войну с Россией и станет для Москвы законной целью. Понимают ли все последствия своей антироссийской политики в Варшаве? Скорее всего — нет...

Фото Комсомольская правда



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1015 1014 [1013] 1012 1011 ..
.. 1 Календарь