Юнна Мориц: Как по морюшку, по морю мы в Одессу поплывём... |
|
Лавров выразил соболезнования в связи со смертью Тиграна Кеосаяна... |
Глава МИД отметил, что он навсегда вписал свое имя в историю России, обогатил ее культуру...
|
Мария Захарова: О планах Киева провести операцию под ложным флагом в Румынии и Польше... |
|
Мария Захарова: Ушёл Тигран... |
Ушёл Тигран. Мои глубочайшие соболезнования всем нам.
Он был одним из самых добрых людей, которых я знаю. Невероятная энергетика доброжелательности. Стопроцентно настоящая, ни капли не наигранная. В этом он был уникален.
Первый выпуск «Пилорамы» был таким:
|
SMS от Урсулы... |
Как сообщает в соцсети Х* депутат Европейского парламента от Венгрии Кинга Гал, вокруг СМС фон дер Ляйен разгорается очередной громкий скандал. Европейский омбудсмен начала расследование ее секретных текстовых сообщений президенту Франции Эммануэлю Макрону о сделке между ЕС и МЕРКОСУР — общим рынком ряда стран Южной Америки...
Как и в случае со скандалом с Pfizergate, эти сообщения также пропали, написала депутат. Кинга Гал подчеркнула, что европейские политики должны работать открыто. Она заявила, что недопустимо использовать программы, которые автоматически удаляют сообщения в мессенджерах, особенно если обсуждаются важные вопросы. По мнению депутата, такие действия подрывают доверие к Еврокомиссии.
4 сентября Еврокомиссия подписала торговое соглашение с МЕРКОСУР. В рамках соглашения страны-члены союза обязуются «постепенно отменить» пошлины на 91% импорта из ЕС, в обмен они смогут продавать свою сельскохозяйственную продукцию в Европе на более выгодных условиях. Правительство Франции выступало против соглашения. А что именно в этом Урсула попыталась скрыть, теперь будет выяснять омбудсмен.
Шлейф такого рода неприличных скандалов тянется за главой Еврокомиссии уже давно. В прошлом году американская газета Politico сообщила, что уголовное расследование бельгийских прокуроров в отношении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о «вмешательстве в государственные функции, уничтожении улик, коррупции и конфликте интересов» передано прокуратуре Евросоюза. Глава Еврокомиссии, отметило тогда издание, подозревается в сговоре с гендиректором компании американской Pfizer Альбертом Бурлой при заключении огромного контракта на закупку вакцин от коронавируса в 2021 году.
Как известно, иск к Урсуле фон дер Ляйен о контрактах на закупку вакцин был подан в суд Бельгии в 2023 году. Первоначальным истцом выступил лоббист Фредерик Бальдан, обвинивший главу ЕК в злоупотреблениях полномочиями. Затем к нему присоединились Венгрия и Польша, но поляки позднее отозвали свое требование.
А как сообщил еще в декабре 2022 года греческий портал newsbreak.gr., группа евродепутатов потребовала от ЕС немедленно расследовать коммерческую деятельность семьи главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, в частности, финансирование компании ее мужа Хейко фон дер Ляйнен.
Они направили письмо вице-президенту ЕК, еврокомиссару по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вере Юровой, отвечающей за прозрачность. В письме, опубликованном в Твиттере, депутаты Европарламента потребовали разобраться с деятельностью американской биотехнологической компании Orgenеsis, медицинским директором которой является муж Урсулы фон дер Ляйен, Хайко фон Дер Ляйен.
Евродепутаты сочли, что речь идет о явном конфликте интересов, и призвали комиссара по прозрачности расследовать, совместима ли деятельность Хайко фон дер Ляйен с той должностью, которую занимает в ЕС его жена Урсула фон дер Ляйен.
Омбудсмен Европы Эмили О'Рейли обвинила тогда Европейскую комиссию в плохом администрировании и отсутствии прозрачности. Причиной послужило то, что председатель Еврокомиссии не предала гласности текстовые сообщения о закупке вакцины против коронавируса, которыми она обменивалась с главой американской фармацевтической фирмы Pfizer Альбертом Бурлой.
Переписка касалась закупки 1,8 миллиарда доз вакцин Pfizer, которая осуществлялась как раз в тот период. В апреле 2021 года Урсула фон дер Лайнен в интервью New York Times призналась, что она и в самом деле отправляла сообщение относительно закупок. Однако содержание ее переписки с Pfizer осталось неизвестным. Текстовые сообщения не были представлены обратившимся с запросом СМИ под предлогом того, что все, отправленное по SMS и WhatsApp, было удалено якобы «за ненадобностью».
В Еврокомиссии, оправдываясь, объяснили, что переписка будто бы не содержала ничего серьезного. Однако вряд ли закупка на гигантскую сумму почти 2 миллиардов доз вакцины в условиях пандемии может считаться «несерьезным вопросом». Уже сам факт того, что подобная сделка обговаривалась посредством SMS, не могла не вызвать удивления.
Но фоне разгоревшегося скандала депутат Европарламента от Хорватии Мислав Колакушич тогда заявил, что закупка Евросоюзом вакцин от COVID-19 является самой масштабной коррупционной аферой в истории человечества. По словам Колакушича, сделка о поставке вакцин была заключена, несмотря на то, что Pfizer не предоставила результаты клинических исследований, которые доказывали бы не только эффективность их вакцины, но даже ее безопасность. Подозрения в коррупции усилились, когда СМИ сообщили, что муж главы Еврокомиссии сам участвует в медицинском бизнесе и тоже связан с Pfizer.
Тем временем СМИ выяснили, что в декабре 2020 года на должность медицинского директора американской фармацевтической компании Orgenesis был принят Хайко фон дер Ляйен, супруг главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Ранее один из топ-менеджеров Orgenesis — Винсент Вандамме — был среди руководящих лиц компании GlaxoSmithKline, которая за несколько месяцев до пандемии заключила соглашение о создании совместного предприятия с Pfizer. В результате этого образовавшийся трест стал мировым лидером в сфере здравоохранения, а также главным выгодополучателем по торговле вакцинами от Ковида. Примечательно и то, что Винсент Вандамме ранее работал в Pfizer, отвечал там за качество.
В результате 30 марта 2022 года скромная американская компания Orgenesis Inc., одним из руководителей которой являетcя муж главы Еврокомиссии, неожиданно сообщила «о росте доходов на 364% за 2021 год. С 7,7 млн долларов США в 2020 году они подскочили до 35,5 млн долларов США по итогам 2021 года. Orgenesis позиционирует себя как глобальная биотехнологическая компания и занимается также разработкой и вакцины от Covid-19.
Скандалы вокруг Урсула фон дер Лайен начались еще в ее бытность министром обороны Германии. Тогда ее карьера была готова пойти под откос из-за использования ее министерством внешних консультантов без надлежащего надзора. Выяснилось, что она отдала десятки миллионов консалтинговым фирмам, причем эти расходы не были обнародованы.
«Среди этих компаний была и американская McKinsey, в которой работал один из ее сыновей, Дэвид фон дер Ляйен. Очевидно тот факт, что его мать финансировала компанию, помог Дэвиду стать постоянным сотрудником, поскольку изначально его принимали на работу только на летний сезон», — говорилось в статье newsbreak.gr.
Однако в январе нынешнего года суд бельгийского города Льеж прекратил дело против президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, связанное с обвинениями в коррупции при закупке вакцин от COVID-19. Как сообщило издание L-Post, судьи мотивировали это отсутствием доказательств преступления.
Согласно судебному постановлению, иск, инициированный Фредериком Бальданом, и все претензии, которые поддержали стороны обвинения, не будут рассматриваться. Суд не объяснил причины отказа, однако подчеркнул, что данное решение является окончательным.
В итоге Урсула снова ухитрилась выйти сухой из воды.
С постоянно бодрой, словно приклеенной к ее лицу улыбкой, несмотря на все обвинения, она продолжает выглядеть, как политическая «королева Европы», поражая всех своей неутомимостью. Говорят, что она даже спит на работе — в штаб-квартире Еврокомиссии.
За ней прочно закрепилась репутация главного антикризисного менеджера, близкого к Вашингтону — в чем, собственно, и таится секрет её непотопляемости. А Вашингтон в свою очередь поддерживает фон дер Лайен, в том числе, за постоянные нападки на Россию и яростную русофобию.
Это при ней бундесвер добрался до границ России, разместив свои подразделения в Прибалтике. Урсула фон дер Лайен активно поддерживает все инициативы американцев по укреплению НАТО и «сдерживанию Москвы».
При этом она постоянно яростно критикует российские власти за «агрессивную внешнюю политику в Европе». Не случайно, что сразу после ее появления на посту главы Еврокомиссии известный германский политолог Александр Рар отметил: «Для госпожи фон дер Ляйен дружба с Америкой, именно трансатлантические связи, превыше всего».
Как заявил в интервью RT политолог Юрий Светов, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен была замешана в коррупционных скандалах ещё в бытность министром обороны в Германии, это не помешало выдвинуть её и назначить на самую высокую должность Евросоюза.
«Когда решался вопрос о втором сроке для неё, истории всплывали с закупкой вакцин. Депутаты об этом поговорили, а потом за неё проголосовали и снова назначили. То есть чётко показано: коррупционер, который наш, может занимать эти должности», — напомнил собеседник RT. По его словам, люди с подобными «тёмными пятнами» крайне удобны. Это те верёвочки, за которые можно дёргать, чтобы они действовали так, как выгодно», — заключил Светов
Так что, видимо, поэтому громкие коррупционные скандалы в политическом истеблишменте Европы сегодня — обычное явление. Не так давно в Бельгии была арестована вице-президента Европарламента, греческий депутат Ева Кайли в рамках масштабного полицейского расследования предполагаемых взяток, предложенных политикам ЕС Катаром, принимавшим Чемпионат мира по футболу. В нескольких бельгийских городах было проведено шестнадцать обысков, а в доме Кайли обнаружены крупные суммы денег. После этого она была исключена из греческой партии ПАСОК — «Движение перемен».
Федеральная судебная полиция Бельгии заподозрила тогда Катар во влиянии на депутатов Европарламента «значительными суммами денег» или «подарками» третьим лицам, имеющим влияние на законодателей, говорилось в заявлении Центрального антикоррупционного управления.
Выяснилось, что Кайли активно лоббировала интересы Катара. В частности, возражала против резолюции Европейского парламента, осуждающей Катар за гибель рабочих, строивших стадионы для чемпионата мира, и «другие нарушения прав человека», вместо этого назвав монархию Персидского залива «фаворитом в области трудовых прав».
И таких примеров не мало. Еще в 2014 году сама Европейская комиссия заявляла, что размах коррупции в странах Евросоюза «поражает воображение» и обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро. А новый скандал с Урсулой фон дер Лайен, наглядно показывает, что язва коррупции продолжает все сильнее разъедать руководство Евросоюза...
Фото Global Look Press
|
Так, где же все-таки Атлантида? |
Англичанин презентовал на конференции в Северной Каролине фильм об Атлантиде и опубликовал серию свежих снимков, о чем сообщает РИА Новости. Кадры подводной съемки были сделаны всего в нескольких километрах от испанского города Кадис. Руины у его побережья и могут быть стенами той самой древней цивилизации, считает археолог...
Это место ученый с командой исследуют уже восемь лет. С помощью геолокаторов и лидаров они обнаружили на дне океана длинные «линейные структуры», образующие серию «гигантских концентрических круглых стен». Каждая из перегородок – не менее шести метров высотой. А между ними расположены замысловато вырезанные каналы, ведущие к центру – большим прямоугольным руинам.
«Стиль построек не похож ни на римский, ни на венецианский. Расстояние от прибрежной зоны и глубина залегания однозначно говорят о том, что они значительно старше», – сообщает Доннеллан.
В нынешний заплыв, археологи заметили одну любопытную деталь. На первой стене заметны сильные повреждения – будто извне на нее обрушилась мощная волна. Вторая и третья, по словам археолога, «полностью смещены». Проведенное сканирование показало, что изнутри они расколоты надвое. Все это, делает он вывод, перекликается с тем, что писали об Атлантиде античные историки и философы.
Первое упоминание об Атлантиде содержится в диалогах древнегреческого философа Платона, ученика Сократа. Обращаясь к своему учителю, Платон говорит: «Выслушай же, Сократ, сказание, хотя и очень странное, но совершено достоверное…Перед «"Геракловыми столбами" находится остров. Остров этот больше Ливии (так древние греки именовали Африку) и Азии (полуостров Малая Азия) взятых вместе… На этом острове сложилась великая и грозная держава царей…»
По словам Платона, на острове Атлантида существовала необычайно высокая для того времени цивилизация, возвышались громады великолепных храмов, украшенных серебром, высились позолоченные статуи, были прорыты грандиозные каналы, а в гавань заходили суда со всего мира. Жители удивительной страны-острова славились своей мудростью, глубокими познаниями в науках и ремеслах, успехами в битвах.
Однако затем «в один бедственный день и одну бедственную ночь» остров Атлантида погиб в результате грандиозной катастрофы и погрузился на дно моря.
Эту легендарную Атлантиду ищут уже сотни лет. В XVI веке основоположник эмпирической философии Фрэнсис Бэкон утверждал, что расположена она в Южной Америке. Столетием позже шведский естествоиспытатель Улоф Рудбек «поместил» Атлантиду у себя на родине. Масштабный проект по поиску артефактов финансировала сама королева. Но деньги были потрачены впустую.
Где только не «находили» Атлантиду! Адольф Шультен нашел множество совпадений между Атлантидой Платона и государством в устье Гвадалкивира рядом с «Геракловыми столбами». Швед Улаф Рудбек 200 лет назад выдвинул одну из самых безумных идей: Атлантида – это Скандинавия. Его современник Филипп Буашау помещал Атлантиду на дне океана мысом Доброй Надежды и Бразилией.
Однако на смену фантазиям и предположениям историков, археологов и этнологов пришли выводы других наук: геологии, океанологии и вулканологии. Они точно установили: за «Геракловыми столбами» то есть в Северной Атлантике, там, куда поместил Атлантиду Платон, ее быть не могло. Исследования не обнаружили в этом районе крупных участков суши, погружавшихся на дно океана. Где же тогда она была и была ли вообще? Об Атлантиде снова заговорили после сенсационных открытий английского археолога Артура Эванса на греческом острове Крит.
Он приступил к раскопкам в 1990 году и сразу же добился потрясающих результатов: были обнаружены развалины огромного дворца с великолепными фресками, античные вазы и статуэтки. Поразительно, что все находки совершенно не походили на останки греческой или римской цивилизации. Вскоре ученый понял, что перед ним – совершенно новая, доселе неизвестная культура, существовавшая на Средиземноморье на целые тысячелетия раньше эллинской. Она была названа минойской. Еще раньше первый шаг к открытию этой культуры сделал знаменитый Генрих Шлиман, раскопав древнегреческий город Микены. Однако эти же раскопки показали, что доселе неизвестная археологам цивилизация по каким-то причинам внезапно перестала существовать, причем как на Крите, так и в Микенах.
Ответ был найден на греческом острове Санторини (на греческих картах он называется Тира), расположенном в Эгейском море, неподалеку от Крита. Начатые там в 60-х годах прошлого века греческим ученым Спиридоносом Маринатосом раскопки позволили увидеть развалины дворцов, фрески и вазы, удивительно напоминающие по стилю произведения минойской цивилизации.
Находки эти удалось обнаружить под толстым слоем вулканического пепла, который покрывает остров. Следовательно, сделали вывод ученые, эта цивилизация могла погибнуть в результате мощного извержения вулкана и огромной волны-цунами, обрушившейся на остров Крит, на другие острова и уничтожившей все на своем пути.
Учеными теперь уже точно установлено, что 35 веков назад в Эгейском море, на острове Санторини, произошла колоссальная катастрофа – одно из самых мощных извержений вулкана в истории человечества. Чудовищный по силе взрыв потряс все Средиземноморье, в воздух взлетели десятки кубических километров пепла, день превратился в ночь. Но это было еще не всё. В гигантскую пустоту, образовавшуюся на месте вулканического выброса, где кипела раскаленная лава, хлынула морская вода, и тогда остров взорвался словно паровой котел. Большая его часть провалилась в пучину вместе с дворцами, жилыми домами и гаванью.
Воспоминания об этой катастрофе сохранились в легендах и мифах многих стран. Именно с ней связывают легендарный Девкалионов потоп и Апокалипсис. Даже у народов Северной Европы существует трагическая история под названием «Гибель Богов»: морские волны заливали весь мир, а луну и солнце поглотил «гигантский волк». Но значило ли это, что Санторини и есть легендарная Атлантида? Ведь этот остров расположен совсем не там, где помещал Атлантиду Платон, да к тому же он куда меньше по размерам. Поэтому открытия Эванса, а потом Маринатоса не убедили ученых, что таинственный остров наконец-то обнаружен.
А не так давно афинский вулканолог Ангелос Галанопулос сделал открытие, которое весьма основательно подкрепляет версию, что именно Санторини и есть та самая загадочная Атлантида. Собственно говоря, это даже не открытие, а целый комплекс исследований, которыми он занимается уже много лет.
Ученый их обобщил и сделал доклад в Афинской Академии наук, представив академикам геологическую карту-реконструкцию острова Санторини, где он изображен таким, каким был до землетрясения. Доклад вызвал сенсацию, поскольку ученый бесстрастно, но убедительно доказал, что греческий остров и в самом деле мог быть Царством атлантов, описанным Платоном.
«Да, – подтвердил во время встречи в Афинах автору этих строк А. Галанопулос, – сомнений больше не остается. Рассказ Платона – не легенда, не выдумка, а пересказ, пусть не во всем точный, реально имевших место событий и описание реально существовавшей цивилизации. Остров Тира в Эгейском море и есть та самая Атлантида, над загадкой которой ученые бьются уже много столетий».
Исследования англичанина Друитта и итальянца Франкавилья, подтвердили его догадку, высказанную еще в 60-е годы. Внутри архипелага из трех островов, которые образуют то, что мы называем сегодня островом Санторини, находился овальный по форме остров с гаванью – легендарный Мегаполис атлантов. Во время катастрофического землетрясения этот остров погрузился на дно моря.
Санторини, что доказано многочисленным находками на Крите и в других местах, был центром огромной по размерам и необычайно высокой по уровню развития цивилизации, возникшей задолго до эллинской и ставшей основой для «греческого чуда», равного которому не было в истории человечества.
«Вот, посмотрите, – Галанопулос показал мне репродукцию найденной во время раскопок на Санторини фрески с изображением пейзажа уже не существующей части острова. – На заднем плане гора, это и есть тот вулкан, что стал причиной катастрофы».
На фреске отчетливо видны необыкновенные дворцы, многоэтажные дома с нарядными жителями на террасах, большие корабли под парусами и галеры с рядами весел – явное свидетельство большого флота, который, по описанию Платона, был у атлантов. Видны и высокие стены, окружавшие, по его словам, Мегаполис.
Удивительные фрески с изображением женщин Атлантиды: причудливые прически, на лицах явные следы косметики. В Греции классического периода женщин изображали совсем по-другому. Такая свобода в использовании красок, раскованность движений появились в живописи лишь на полотнах импрессионистов. Подобная живопись свидетельство высочайшей цивилизации.
Но как же быть с разночтением в датах? Ведь минойская цивилизация была разрушена землетрясением за 900 лет, а не за 9 тысяч лет до эпохи Солона, как пишет Платон? По мнению Галанопулоса, не только эта цифра, но и многие другие в «Диалогах» античного философа отличаются от реального ровно в 10 раз.
«Я думаю, – сказал он мне, – что Солон, не знавший египетского языка, попросту ошибся, приняв египетские изображения цифры 100 за 1000. А может быть, у него просто был плохой переводчик». Проверив еще раз измерения, Галанопулос пришел к выводу, что и все остальные цифры у Платона, касающиеся Атлантиды, надо уменьшить в 10 раз, в том числе и размеры страны, которая, конечно, не была больше Африки. После такого десятикратного уменьшения описание Атлантиды совпадает и с островом Санторини, и со всей минойской цивилизацией.
Это же касается и упоминавшихся Платоном «Геркулесовых столбов». Хорошо зная географию, греческий философ понимал, что такое большое государство не могло помещаться в Средиземном море, и потому «перенес» Атлантиду за Гибралтар, что долгие годы и вводило в заблуждение ученых. Сейчас же геологи и океанологи точно доказали, что в Северной Атлантики Атлантиды быть не могло.
Подтверждение словам греческого ученого можно найти в Афинском национальном археологическом музеи. Там расположен зал, посвященный находкам на Санторини. Центральное место занимают уже упомянутые фрески. Поразительно, как ярко сияют краски, находившиеся под землей многие сотни лет! Можно видеть кровать, на которой спали атланты, – точнее ее копию; археологи залили гипсом пустоты в вулканическом пепле и получили точный слепок древнего ложа. Оно было деревянным и сгорело от раскаленной лавы. Великолепны керамические вазы с изображением дельфинов и осьминогов, кухонная утварь, светильники.
На Санторини, в отличие от итальянской Помпеи, не были найдены следы погибших людей. Вероятно, взрыв произошел не сразу. Сначала начались слабые подземные толчки, и жители имели «один бедственный и день и одну бедственную ночь», чтобы успеть покинуть остров на быстроходных кораблях. Они, наверное, погибли в море от гигантской волны, вызванной взрывом вулкана.
Сейчас на Санторини, – на той части острова, которая осталась после катастрофы, – находятся 16 деревень, где проживают около 6 тысяч человек. Летом, когда приезжают туристы, население острова заметно увеличивается. Его административный центр – Фира – горсть белоснежных домиков, прилепившихся к крутому обрыву.
На островке, напротив, до сих пор курится вулкан, грозно напоминая о трагедии, произошедшей здесь 35 веков назад. Иногда он просыпается, и подземные толчки заставляют жителей в панике выбегать из домов на улицы. Тот давешний взрыв уничтожил на острове всю растительность – раньше на нем росли густые леса (на фресках можно видеть резвящихся среди деревьев антилоп). Теперь скалистый клочок суши открыт яростным ветрам и безжалостному солнцу.
Все дома выкрашены в белый цвет, что обеспечивает дополнительную защиту от зноя. На фоне суровых скал белоснежные домики, прилепившиеся один у другому, выглядят очень живописно. Особенно в тех местах, где рядом громоздятся черные глыбы застывшей после извержения лавы. Здесь много православных храмов причудливой архитектуры в традиционном «островном» стиле: с голубыми, в цвет моря и неба, плоскими куполами. Это и понятно: живя рядом с грозным вулканом, надо постоянно молить Бога, чтобы он не оставил своей милостью. Что сейчас и приходится делать снова обитателям этого легендарного острова.
И не напрасно. В феврале этого года на Санторини произошло сильное землетрясение, было объявлено чрезвычайное положение и жители начали в панике покидать остров, опасаясь, что вулкан снова проснется и опять произойдет катастрофа. Однако на сей раз обошлось…
Фото pintrest
|
Личный враг Гитлера... |
Это был феноменальный человек: карикатурист, мемуарист, остроумец. Прожил весь ХХ век и перемахнул в XXI (28.09.(11.10) 1900 – 1.10 2008). Рисовал со времен последнего русского императора Николая II до эпохи третьего президента РФ Дмитрия Медведева. Ярко проявил себя во время Великой Отечественной. Его рисунки, как принято говорить, на злобу дня, почти ежедневно появлялись в газетах и журналах. Главной мишенью для его карикатур были нацистская клика и лично Адольф Гитлер. Фюрер кипел от ярости, видя свое издевательское изображение...
Первой карикатурой 16-летнего Бориса, опубликованной в журнале «Солнце России», был шарж на председателя Государственной думы Михаила Родзянко незадолго до Октябрьской революции. Позже под его карандаш попадали все (или почти все) известные российские и зарубежные политики – Ленин, Троцкий, Бухарин, Луначарский, Муссолини, Чемберлен, Черчилль, Трумэн, де Голль…
Художественного образования у Ефимова не было. Зато был талант. Откуда он взялся, Борис Ефимович и сам не знал. Его отец – обувщик, мать – домохозяйка. Может, кто-то из далеких предков «дружил» с карандашом и кистью?
Судьба была к нему милостива. После того, как в 1918 году он чуть не умер от воспаления легких, она к нему особо «не придиралась». Ефимова не расстрелял Сталин вслед за его братом, известным публицистом Михаилом Кольцовым, обвиненным в шпионаже. Хотя вождь наверняка помнил, что в 1924 году тот окарикатурил и его. Рисунок послали в Кремль помощнику Сталина Ивану Товстухе. От него шарж вернулся с короткой запиской: «Не печатать».
Но Сталин любил карикатуры, и чтобы они появлялись впредь, он оставил художника в живых. Вождь лично просматривал работы Ефимова перед публикацией и указывал, что убрать и что добавить. Один рисунок с правкой Сталина он оставил себе на память и повесил на стене в своей квартире.
«Прожить в России весь ХХ век, значило стать свидетелем необычайных тектонических сдвигов: в одиннадцатилетнем возрасте Ефимов видел царя, проезжающего мимо в карете; он пережил Гражданскую войну, мировую войну и сталинские чистки»… – писал британский журнал The Times в эпитафии Ефимову. – Во время Второй мировой войны он высмеивал нацистов, ездил вместе с репортером Василием Гроссманом на фронт, а позже во время Нюрнбергского процесса с натуры рисовал оставшихся в живых руководителей Третьего рейха».
…Ефимов «познакомился» с Гитлером в 1933 году, возвращаясь вместе с братом из командировки во Францию. Как-то проходил по Вильгельмштрассе и увидел скопление нацистов. Заинтересовался, подошел ближе. Что было дальше, он рассказал в своих мемуарах «Десять десятилетий»: «…Из-за чугунной ограды рейхспрезидентского дворца вышла суетливая группа каких-то чинов, впереди которых, ни на кого не глядя, надвинув на глаза зеленую плюшевую шляпу, шагал Гитлер, уткнувши острый треугольный нос в клочкообразные усы. На нем был защитного цвета дождевик и широкие черные брюки... Увидев свою, столь знакомую модель, я невольно приостановился, глядя, как угрюмый рейхсканцлер усаживается в машину. Заметив, однако, устремившийся на меня ледяной и угрожающий взгляд эсэсовца, счел за благо не задерживаться и ускорил шаг…»
С тех пор Гитлер стал главным персонажем Ефимова. До того, как в августе 1939 года СССР заключил с Германией пакт о ненападении художник изображал его беспрестанно и в разных видах.
Советские читатели посмеивались, немцы злились. Посол Германии в СССР Вернер фон дер Шуленбург не раз обращался с протестом в Наркомат иностранных дел. Его главе Максиму Литвинову приходилось хитрить. Рассматривая очередную карикатуру на фюрера, он пожимал плечами и говорил дипломату: «Извините, но я не вижу никакого сходства».
Во времена «дружбы» с Третьим рейхом Ефимов, естественно, не мог издеваться над фюрером. Но как только грянула Великая Отечественная, Ефимов с новой силой взялся за шаржи на душегуба и его кровавых соратников: Геббельса, Геринга, Гиммлера, Розенберга.
На шестой день Великой Отечественной была создана мастерская «Окна ТАСС». В ней создавались плакаты, созданные на основе военных сводок и международных событий. Они вывешивались на улицах Москвы, Ленинграда и других городов. Плакаты были необычайно популярны – вокруг стендов собирались люди, которые разглядывали плакаты, написанные Кукрыниксы, Борисом Пророковым, Михаилом Черемных, Ефимовым и другими художниками с гневными, язвительными комментариями: «Доиграются фрицы…», «Достанет проклятых русский штык…», «Дойдем до Берлина, за все гадам отомстим…».
Осенью сорок первого, когда немцы рвались к Москве, Ефимов жил в редакции «Красной звезды»: «Это «казарменное положение» было чрезвычайно удобным для редактора: все в любое время под рукой. Однажды, поздно вечером, меня разбудил Герман Копылев (секретарь редакции) и вызвал к Ортенбергу (главный редактор – В.Б.). Одеваться не было надобности: холод в редакции стоял такой, что, ложась спать, я снимал с себя только пенсне.
– Смешная штука, – сказал редактор, протягивая мне листок с ТАССовской информацией. – Немцы распределяют теплые вещи по одной-две на подразделение, и солдаты носят их по очереди».
Ефимов стал размышлять: «Носят по очереди… Так… Есть такое выражение "в порядке живой очереди". Лютый мороз… Один немец стоит в полушубке и валенках, другие стоят к нему в очереди, еле живые от холода. Вот и название карикатуры: "В порядке полуживой очереди". Минут через сорок я отдал готовый рисунок Копылеву…»
Карикатурист получал множество писем с фронта – написанных на листках, вырванных из тетрадей, блокнотов, на обороте бланков, обрывках армейских газет. Писали пехотинцы, летчики и танкисты, чтобы поблагодарить за рисунки, которые поднимают боевой дух, излить душу, поделиться своими мыслями.
Работы Ефимова публиковались не только в СССР, но и за рубежом. В 1943 году в Великобритании вышел альбом карикатур «Гитлер и его свора». Предисловие написал коллега Ефимова – Дэвид Лоу. «Ефимов – скромный, вдумчивый человек, настойчивый сатирик-разоблачитель, мастер с большим чувством юмора, – писал англичанин. – Он карикатурист-самоучка. Он достиг огромной популярности в качестве постоянного сотрудника сатирического еженедельника "Крокодил", газет "Известия" и "Красная звезда", а также других газет и журналов. Его работы находят широкую аудиторию среди 189 различных национальностей, составляющих Советский Союз…
Ефимов показывает в изображениях фюрера его звериную сущность, но и тут Гитлер не перестает быть безумцем – невероятно озверелым безумцем. Его Геббельс – это крыса, его Гиммлер – скользкая змея, его Геринг – это жирный скот. Ефимов изображает "высшую расу" с ненавистью, но сохраняя чувство меры…»
На Нюрнбергском процессе художник делал зарисовки нацистских бонз, сидящих на скамье подсудимых. Однажды он оказался почти рядом с Герингом. Сначала тот делал вид, что не обращает никакого внимания на назойливое разглядывание Ефимова. Потом оно стало его раздражать, и он нервно отвернулся, метнув исподлобья свирепый взгляд на художника: «Наши глаза на долю секунды встречаются, и мне приходит на память персонаж из романа Фейхтвангера "Лже-Нерон", свергнутый с высоты своего величия фельдмаршал Требон, прототипом которого, несомненно, явился Геринг. В его взгляде ясно читаю: "Эх, если бы этот тип попался мне раньше…"»
Между прочим, Гитлер тоже обещал расправиться с карикатуристом. Ефимов посмеивался и говорил, что быть врагом главаря Третьего рейха не страшно, а почетно.
Проносились годы, но рисунки художника по-прежнему появлялись в прессе. Он, увенчанный множеством орденов, медалей, премий, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, выступал, давал интервью, вспоминал. На вопросы о причинах своего упорного нежелания сходить с тропы жизни – в итоге он прожил 108 (!) лет – отвечал шутливой рифмой: «Не мыслил я на свете столько лет прожить, своим сам озадачен долголетием».
…Борис Ефимов, родившийся 125 лет назад, – замечательная, уникальная личность. Доказательство огромных человеческих возможностей, крепости характера, широты способностей. Он рисовал почти век! Но художник – не реликвия, а актуальность. Запад был врагом СССР в его времена. Им и остался в эпоху современной России. И нацисты никуда не делись. Значит, Борис Ефимович Ефимов и сегодня со своим жгучим, острым карандашом был бы к месту...
Фото Комсомольская правда
|
Ось Берлин-Рим-Токио... |
Пакт, закрепивший формирование агрессивного блока Германии, Японии и Италии, также получил неофициальное название Ось Берлин-Рим-Токио. Документ предусматривал военную поддержку друг друга при разграничении сфер влияния и обретении господства в частях мира: Германия и Италия должны были установить новый порядок в Европе и европейских колониях, Японии же доставалась Восточная Азия и владения на Тихом океане.
Ныне, через 85 лет, мир стал свидетелем попыток возродить на новой современной основе объединение вновь стремящихся к мировому господству стран, в первую очередь рядящихся в тогу вселенского гегемона США и их сателлитов. О намерениях создать «глобальную НАТО» говорил президент РФ Владимир Путин: «…Сами западные аналитики говорят — это не мы, они — говорят о том, что Запад начинает строить новую ось, наподобие той, которая была создана еще в тридцатые годы фашистскими режимами в Германии, Италии и милитаристской Японии».
Напомним, как создавался ввергший планету в кровопролитную бойню блок наиболее агрессивных стран мира.
Планируя военную экспансию в Восточной Азии и на Тихом океане, японские стратеги изыскивали возможность обретения влиятельных союзников из числа европейских держав. В отличие от периода войны с Россией 1904-1905 гг. ни Великобритания, ни США не могли выступить на стороне Японии, ибо теперь она наступала на интересы этих держав. Особенно важным считалось объединение с крупным государством в Европе для совместной борьбы с СССР. Еще до оккупации Маньчжурии в марте 1931 г. японский военный атташе в Москве Юкио Касахара убеждал Токио: «Ввиду того что Японии трудно будет нанести смертельный удар Советскому Союзу путем войны на советском Дальнем Востоке, особое внимание должно быть уделено тому, чтобы путем подрывной пропаганды вовлечь западных соседей и другие государства в войну против СССР». Существует немало свидетельств активной работы японской агентуры в этом направлении в Польше, Финляндии, прибалтийских государствах, Турции и других странах.
После захвата Маньчжурии и прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера японский Генеральный штаб армии направил своим военным атташе в посольстве в Берлине генерала Хироси Осиму, перед которым была поставлена задача наблюдать за германо-советскими отношениями и выяснить, как повела бы себя Германия в случае войны Японии с Советским Союзом. Присматривался к Японии и Гитлер. Комментируя выход Японии из Лиги Наций, фюрер заявил: «Лига Наций из-за выхода Японии должна пострадать больше, чем сама Япония».
Опасаясь остаться в изоляции, японцы стали искать союза с идеологически и политически близким фашистским государством. Уже в феврале – марте 1933 г. теперь уже бывший глава японской делегации в Лиге Наций Ёсукэ Мацуока нанес визит в Германию, где в публичном заявлении назвал ее «единственной страной, имеющей столько исторических параллелей с Японией, которая также борется за свое место в мире».
Со своей стороны Берлин также видел в не менее нацистской, чем Германия Японии потенциального союзника, способного создать против СССР второй фронт, на Дальнем Востоке. Японцы всячески поддерживали такие надежды. В апреле 1934 г. японский посол в Берлине Мацудзо Нагаи в беседе с германским министром иностранных дел Константином фон Нейратом заявил: «Германия и Япония являются бастионом против большевизма, и на этой основе уже оформилась общность германо-японских интересов». С этого времени Гитлер все чаще стал обсуждать в кругу своих приближенных вопрос о заключении германо-японского союза. Ради такого союза руководители рейха готовы были действовать в обход «теории расового превосходства». По поручению фюрера его заместитель Рудольф Гесс издал специальную директиву о недопущении появления в печати и публичных выступлениях рассуждений о превосходстве арийской расы над «неполноценными» японцами. «Прежде всего, - указывал Гесс, - необходимо избегать всех выражений, которые могли бы быть восприняты как обида и презрение другими народами и государствами земного шара, с которыми германский народ и фюрер желают жить в мире. Мы не должны повторять ошибок старой Германии. Известно, например, какой тяжелый ущерб нанес бывший кайзер взаимоотношениям между Германией и Дальним Востоком». Под «ущербом» подразумевалось, что кайзеровская Германия перед Первой мировой войной якобы «упустила», как писал Гитлер в книге «Моя борьба», возможность заключить с Японией военный союз, направленный против России.
После серии предварительных встреч и бесед высокопоставленных эмиссаров двух государств о формировании союза в декабре 1935 г. в Берлин был направлен представитель японского Генерального штаба армии для ведения конкретных переговоров. В этих переговорах, кроме посла, активное участие принимал и военный атташе Осима, с самого начала ратовавший за скорейшее военно-политическое объединение с фашистской Германией. Переговоры завершились заключением 25 ноября 1936 г. так называемого Антикоминтерновского пакта. Незадолго до подписания соглашения, 7 августа, японское правительство одобрило секретный документ, в котором было записано: «В отношении Советского Союза интересы Германии и Японии в основном совпадают… Наше сотрудничество необходимо направить на обеспечение обороны страны и осуществление мероприятий по борьбе с красными». В день подписания пакта министр иностранных дел Японии Хатиро Арита заявил на заседании Тайного совета: «Отныне Россия должна понимать, что ей приходится стоять лицом к лицу с Германией и Японией». Как указывалось Токийским трибуналом для главных японских военных преступников, Антикоминтерновский пакт был «своим острием направлен против Союза Советских Социалистических Республик».
Приступая к войне за мировое господство, Гитлер стремился создать мощный кулак из государств с тоталитарной идеологией и политикой. В начале апреля 1938 г. он дал указание готовить почву для заключения германо-итальянского союзного договора. Летом того же года начались переговоры между Германией и Японией о заключении германо-итало-японского военного союза, так называемого Тройственного пакта.
На том этапе гитлеровскому руководству такой пакт был необходим для удерживания западных держав и Советского Союза от противодействия расширению германской агрессии в Европе, в частности готовящемуся нападению на Чехословакию. Стратегической же целью пакта была совместная вооруженная борьба против любых противников фашистских государств - будь то на западе или на востоке. Эта позиция Германии явилась тогда определенным препятствием для быстрого заключения военного союза. Опасаясь принятия обязательств по «автоматическому» вступлению в войну с западными державами в случае их вооруженного столкновения с Германией, Токио соглашался подписать Тройственный пакт только в том случае, если в текст буден внесена оговорка о его исключительной направленности против СССР. Необходимость внесения в текст пакта такой оговорки мотивировалась тем, что Япония еще не готова «вести эффективную войну на море» против Великобритании и США, а также нежеланием испортить японо-американские отношения и как следствие этого лишиться экспорта из США нефти, железного лома и других стратегических материалов. Такая позиция не устраивала германское правительство, вследствие чего в переговорах с Токио весной 1939 г. наступила пауза. Тем временем Гитлер форсировал заключение двустороннего военного союза с Италией. 22 мая 1939 г. в Берлине состоялось подписание «Пакта о дружбе и союзе между Германией и Италией», получившего название «Стальной пакт».
Японцы имели достаточно оснований опасаться того, что, создавая блок тоталитарных государств, Гитлер стремится использовать его в собственных интересах, рассматривая других участников как второстепенных союзников, которым не следует полностью доверять. И они были недалеки от истины. На другой день после подписания «Стального пакта» Гитлер на совещании с высшим командованием вермахта, посвященном предстоящему нападению на Польшу, заявил: «Сохранение тайны – решающая предпосылка успеха. Цель должна сохраняться в тайне даже от Италии и Японии».
После подписания «Стального пакта» Германия продолжала добиваться согласия Японии с ее условиями Тройственного пакта. На это японцы отвечали, что согласны вступить в любую войну на стороне Германии, если только «в составе противостоящей ей группировки государств окажется Советский Союз». Однако гитлеровское руководство в то время заботила реакция на захват Польши не столько Советского Союза, с которым намечалось соглашение, сколько Великобритании и Франции, а также США. По планам Гитлера именно японцы могли своими действиями на востоке создать трудности для этих держав, отвлекая их внимание и силы от ситуации в Европе.
Заключение Германией Пакта о ненападении с Советским Союзом было расценено как серьезное политико-дипломатическое поражение Японии, делавшей ставку на тесный союз с европейскими фашистскими государствами в первую очередь на антисоветской основе.
Однако наиболее проницательные политики быстро поняли, что пакт с Москвой Гитлер рассматривает как необходимый, но временный маневр. Это было подтверждено правительством рейха, представители которого уже на второй день после заключения пакта довольно откровенно разъяснили японскому послу в Берлине, что «при всех обстоятельствах, которые могут возникнуть на дипломатической арене, идеи и цели общей борьбы против коммунизма сохраняются».
Ставший к тому времени послом в Берлине генерал Осима с пониманием отнесся к сделанному немцами разъяснению. Хотя 26 августа японское правительство дало ему указание вручить гитлеровскому руководству протест по поводу подписания советско-германского пакта о ненападении, охарактеризовав его как «противоречащий секретному соглашению, приложенному к Антикоминтерновскому пакту», посол счел возможным задержать его передачу. Считая, что в условиях начавшейся войны в Польше Японии не следовало портить отношения с Германией, Осима стремился принизить значение дипломатического демарша Токио. Сообщая лишь 18 сентября о японском протесте, он сказал статс-секретарю германского министерства иностранных дел Эрнсту фон Вейцзекеру: «Как вам известно, в конце августа я отказался выразить резкий протест, как мне это поручило сделать японское правительство. Но я не мог действовать наперекор этому предписанию, поэтому я только телеграфировал, что последовал приказу, и ждал конца польской кампании. Я полагал, что этот шаг тогда не будет так важен».
Встречаясь в сентябре с Осимой, министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп утверждал, что Япония в своих же собственных интересах должна установить военное сотрудничество с Берлином, так как поражение Германии позволило бы западным державам объединиться в широкую коалицию с целью изгнания Японии из Китая. Он убеждал японца, что германо-советский договор о ненападении «отвечает правильно понятым интересам Японии, поскольку ей выгодно любое усиление Германии», что Токио, следуя примеру Берлина, необходимо добиться нормализации отношений с СССР с тем, чтобы затем «свободно развернуть свои силы в Восточной Азии в южном направлении», где находится сфера ее «жизненных интересов». В том случае если Япония послушается его советов, считал Риббентроп, вполне могла бы осуществиться идея о германо-итало-японском военном союзе, направленном «исключительно против Англии». Осима разделял эти идеи и в своих депешах соответствующим образом настраивал Токио.
В разгар польской кампании вермахта германский «восточный фронт» посетил бывший военный министр Японии Хисаити Тэраути. 20 сентября Гитлер и Риббентроп во время состоявшейся с ним беседы подчеркивали свою заинтересованность в налаживании военного сотрудничества с Японией и развертывании наступления японских вооруженных сил в южном направлении. Тэраути оказался их полным единомышленником. Сопровождавший его Осима высказался за перенос центра тяжести военных усилий Японии в Юго-Восточную Азию. Он говорил: «Япония нуждается в цинке, каучуке и нефти из Нидерландской Индии, хлопке из Британской Индии, шерсти из Австралии. Если она все это получит, то будет независима и очень сильна».
Сторонники сохранения тесных связей с Германией предостерегали от поспешных выводов о «предательстве» гитлеровского руководства, указывали на невозможность германо-советского сотрудничества в начавшейся войне. В сентябрьском номере влиятельного японского журнала «Бунгэй сюндзю» была помещена статья «Германо-советский пакт о ненападении и Япония», где японское правительство подвергалось критике за нерешительность в вопросе о заключении военного союза с Германией и Италией. Важность такого союза для реализации политики внешней экспансии сознавало и японское правительство. 4 октября 1939 г. оно приняло документ «Актуальные мероприятия внешней политики в связи с войной в Европе», в котором подтверждалось «сохранение по-прежнему с Германией и Италией дружественных отношений». Более развернуто это положение было сформулировано в правительственном документе от 28 декабря 1939 г. «Основные принципы политического курса в отношении иностранных государств». В нем было записано: «…Хотя между Германией и СССР подписан пакт о ненападении, необходимо сохранять дружественные отношения с Германией и Италией, учитывая общность целей империи с целями этих государств в построении нового порядка». Пришедший 16 января 1940 г. к власти кабинет адмирала Мицумаса Ионаи подтвердил эту позицию.
Союзные отношения с агрессивными державами Европы отвечали интересам Японии при осуществлении как «южного», так и «северного» варианта вооруженной экспансии.
С одной стороны, по расчетам японского военно-политического руководства, такой союз должен был закрепить распределение сфер господства между Японией, Германией и Италией, облегчить захват японской империей азиатских колоний западных держав и удержать США от вступления в войну. С другой стороны, объединение военных усилий в целях будущего разгрома Советского Союза отвечало основным требованиям японской стратегии и рассматривалось как непременное условие разрешения «северной проблемы».
В соответствии с решениями, зафиксированными в «Основных принципах политического курса в отношении иностранных государств», в начале 1940 г. проходили заседания представителей руководства армии, флота и министерства иностранных дел, на которых согласовывался новый документ «Предложение усиления сотрудничества между Японией, Германией и Италией». Однако более осторожные политические деятели Японии, хотя в принципе и не возражали против возобновления переговоров с Берлином о союзе, выступали за то, чтобы дождаться результатов военного противостояния Великобритании и Франции с Германией. Германский посол в Токио Ойгэн Отт информировал центр о том, что позиция Японии будет во многом зависеть от германских успехов в борьбе с англо-французской коалицией...
(Окончание следует)
Анатолий Кошкин — доктор исторических наук, профессор Института стран Востока
Фото Президентский архив
|
После приказа Трампа к Киеву возвращать земли военным путём режим Зеленского решил с возвратить России Юнаковку... |
После приказа Трампа к Киеву возвращать земли военным путём режим Зеленского взял под козырёк...
Начать решили с возвращения России Юнаковки на Сумщине.
Сегодня МО РФ отчиталось о полном освобождении села. Ранее несколько недель на Сумском фронте (бывшем Курском, как вы помните) стояло затишье. Теперь же даже украинские ресурсы признают потерю контроля (правда, часть села запоздало относят к "серой зоне" - по традиции, признают поражения оппоненты с задержкой).
Ждём дальнейших правдивых заявлений о том, что Киев побеждает...
|
Владимир Путин согласился с доводами о нецелесообразности участия России в деятельности Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ... |
Владимир Путин согласился с доводами о нецелесообразности участия России в деятельности Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Глава государства отметил, что пора подумать на эту тему и посоветоваться с МИД и депутатами обеих палат.
Концепция "прав человека" в расистской по своей сути идеологии либерального глобализма является самой настоящей подменой религии. Она никак не связана с реальными правами суверенных стран и их народов, как и с правами консервативной части обществ западных стран. Более того, в корне противоречит им. Этой теме Константин Малофеев уделяет особое внимание в своей книге "Империя":
"... [Мировой ханаанской олигархией] было решено выделить привилегированные народы, имеющие право на сохранение жизненного уровня и развития, и непривилегированные, таким правом не обладающие. Критерием отделения «чистых» от «нечистых» были провозглашены демократия западного образца и соблюдение прав человека (в западной же интерпретации).
Глашатаем нового подхода стала созданная в 1973 году по инициативе Рокфеллера «Трехсторонняя комиссия» («Трилатераль»), объединившая представителей трех центров силы западного мира — США, Европы и Японии... Ростовщики создали собственное «жречество» с новой «верой» в права человека... включая, разумеется, права меньшинств. Национальная самобытность и история были объявлены тем... что нужно преодолеть..."
// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 176, 253
|
Война на Украине (26.09.25): Добропольский и Купянский участки фронта- «туман войны» рассеивается... |
Война на Украине (26.09.25): Добропольский и Купянский участки фронта- «туман войны» рассеивается...
Два на сегодня самых напряженных участка фронта — Добропольский и Купянский. Именно здесь больше всего т.н. «тумана войны».
И именно рассеиванию этого самого «тумана» и будет посвящено данный выпуск...
|
Сводка на утро 26 сентября 2025 года... |
Сводка на утро 26 сентября 2025 года:
▪️ На фоне кризисной ситуации с бензином в нескольких регионах, которая привела к продлению запрета на экспорт топлива, крайне досадно было узнать от ОперШтаба Краснодарского края, что «обломки беспилотника упали на одну из установок Афипского НПЗ». Небольшой пожар уже потушен, но снова встают вопросы об организации ПВО объекта, неоднократно подвергавшегося ударам противника. Хотя бы в части расчёта траектории падения «обломков», которые вроде бы должны падать за пределами охраняемого объекта и не наносить ему ущерба.
▪️ Также ночью поступали отдельные сообщения о работе ПВО у временного перекрываемого Крымского моста, в Ростовской области БПЛА перехвачены в Таганроге, Ростове, Азовском, Матвеево-Курганском, Мясниковском и Миллеровском районе. В Ростове поврежден магазин и автомобили на парковке. Один дрон сбили на юге Воронежской области.
▪️ Наши «Герани» работали по прифронтовым регионам противника, также сообщали о прилёте и перебоях с электроснабжением в Одессе.
▪️ В Брянской области ВСУ ударили из РСЗО «Град» по мирным жителям поселка Белая Березка Трубчевского района, ранено 9 человек, в т.ч. ребёнок.
▪️ На Сумском направлении в районе Юнаковки подразделения ВДВ России продвинулись в лесополосах, отразив одну контратаку ВСУ (наши сожгли одну «Хамви»).
▪️В Курской области украинский дрон совершил попытку атаковать Курскую АЭС-2 в Курчатове. БПЛА зацепил одно из строений на территории строящейся станции. АЭС-2 работает в штатном режиме. Во время полевых работ между Большегнеушево и Поповка БПЛА ВСУ ударил по автомобилю, ранен гражданский. Также лёгкие ранения получила 60-летняя женщина в деревне Рыжевке.
▪️В Белгородской области вновь потери среди мирного населения. В н.п. Новая Таволжанка сбросом СВУ с БПЛА ВСУ на частный дом убит мужчина. Под ударами Шебекино, Муром, Архангельское, Никольское, Красная Яруга, Кукуевка, Гора-Подол, Грайворон, Чапаевский
▪️На Харьковском направлении наши атакуют в лесу западнее Синельниково, в Волчанске на левом берегу реки Волчья, на участке фронта Меловое-Хатнее
▪️ На Краснолиманском направлении, сообщает Минобороны, завершается освобождение н.п. (Заречное) ДНР.
▪️На Константиновском направлении оборонное ведомство также довело элемент обстановки: при попытке вырваться из окружения в районе южнее Клебан-Быкского водохранилища уничтожено две группы противника.
▪️ На Днепропетровском направлении ГрВ «Восток» вклинивается в оборону противника в направлении н.п. Степовое. Также сообщают об успехах с направления Калиновского и в районе Ольговское — Вишнёвое — Малиновка.
▪️ На Запорожском фронте ВС России ведут штурм Приморского и Степногорска, идут тяжёлые бои.
▪️ В Херсонской области в Бехтерах обстрелом ВСУ ранен мужчина. В Железном Порту FPV-дрон повредил автомобиль скорой помощи. Враг обстрелял Алешки, Великую Лепетиху, Каховку, Князе-Григорьевку и Новую Каховку, Горностаевку, Великие Копани...
|
Бесогон: Вспомните письмо одного врага другому – императора Наполеона князю Михаилу Кутузову... |
Вспомните письмо одного врага другому – императора Наполеона князю Михаилу Кутузову:
«Князь Кутузов! Посылаю к Вам одного из моих генерал-адъютантов. Хочу, чтоб Ваша Светлость поверили тому, что он Вам скажет, особенно когда выразит Вам чувства особого уважения, которые я с давних пор питаю к Вам. Молю Всевышнего, чтобы он хранил Вас под своим священным и благим покровом».
Вы вслушаетесь в слог, в глубину отношения к масштабу событий, уважения к противнику. Сравните это с тем, что мы видим сегодня. Представитель Украины в ООН Дмитрий Кислица после Совета безопасности показывает средний палец, и говорит, что «выслушивать российского коллегу – одна из самых ужасных обязанностей».
Это международный дипломат высшего уровня. А ещё – и это не шутка – на Украине слова «Россия» и «Москва» официально разрешено писать с маленькой буквы. Разве это не деградация, не хроника убывающего плодородия?
Фрагмент выпуска «Рельсы для Анны Карениной» от 09.12.2022.
|
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с предстоящими в Молдавии парламентскими выборами (25 сентября 2025 года) |
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с предстоящими в Молдавии парламентскими выборами (25 сентября 2025 года)...
28 сентября состоятся выборы в Парламент Республики Молдова.
Предшествовавшая им электоральная кампания, по оценкам самих молдаван, стала самой антидемократической за все 34 года независимости республики.
В стремлении любым путём сохранить власть правящие круги и их европейские спонсоры задействовали весь спектр тоталитарных механизмов – аресты и обыски в целях устранения политических конкурентов, закрытие независимых СМИ, прежде всего, русскоязычных, внесудебное преследование несогласных.
Применяется селективный подход в отношении избирателей за рубежом. Если в Северной Америке и Западной Европе для них открывается 280 участков и разрешено голосование по почте, то для многотысячной диаспоры в России участков будет всего два (на них смогут проголосовать только 10 тыс. человек). Для жителей Приднестровья их будет 12.
Отличительной чертой электоральной кампании стало нагнетание антироссийской риторики и раскручивание бездоказательных утверждений о вмешательстве России во внутренние дела Молдавии. Это происходило на фоне многочисленных неприкрытых фактов прямого вмешательства Евросоюза в молдавские дела.
Только в июне-сентябре Кишинёв посетило более 20 европейских политиков и чиновников, которые открыто агитировали в пользу конкретных политических сил и обещали продолжить финансовое содействие республике в случае их победы.
Кульминацией русофобии стал немотивированный отказ в аккредитации краткосрочных наблюдателей из России в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ, а также членов Общественной палаты Российской Федерации в качестве международных наблюдателей. Тем самым Кишинёв не только нарушил свои международные обязательства, но и продемонстрировал пренебрежение к демократическим ценностям и международным организациям, в которых он участвует, в данном случае – ОБСЕ.
Иными словами, власти настолько боятся выборов, что препятствуют и выдвижению кандидатов, и участию в голосовании, и наблюдению за ним.
Видим, что русофобские выпады молдавских официальных лиц не находят понимания и поддержки у молдаван. Жители республики знают свою историю и помнят, что Россия всегда – с XV века до настоящего времени – выступала и выступает в защиту государственности, культурной и религиозной идентичности молдавского народа.
Периоды нахождения в составе Российской Империи и Советского Союза были для молдавской земли и её народа эпохой расцвета. Развивались экономика, транспортная система, сфера образования и культура. Увеличивалась численность населения. Делалось всё, чтобы сохранить молдавскую национальную идентичность и самобытность.
С этим контрастирует нынешнее бедственное положение Молдавии. Государственный долг страны превысил 7 млрд долл., уровень абсолютной бедности повысился до 33,6%, инфляция достигла 7%. Торговый дисбаланс перевалил за 6 млрд долл., уровень теневой экономики достиг 37,1% ВВП. В сравнении с 2022 годом темпы промышленного производства сократились на 4,5%, выпуск сельхозпродукции – на 4,3%. Во многом это происходит из-за свёртывания связей с Россией и другими странами СНГ.
Для большинства молдаван Россия остаётся проверенным, надёжным другом. Жители республики не поддерживают навязываемые им извне чуждые установки и хотят сохранить собственную историю, культуру, морально-нравственные и семейные ценности. Они понимают, что настоящая безопасность и благополучие возможны только через поддержание равноправного взаимоуважительного сотрудничества со всеми странами.
Внимательно следим за электоральной кампанией в Молдавии. Надеемся, что результаты предстоящего голосования будут объективно отражать истинную волю жителей страны. Выступаем за восстановление и развитие конструктивных отношений между нашими странами и народами...
|
Выступление С.В.Лаврова на СМИД «Группы двадцати» «на полях» ГАООН80... |
|
Заявления представителей группировок войск о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 25 сентября 2025 г.) |
|
Бои малых штурмовых групп-обстановка на флангах Покровско-Мирноградского направления... |
Бои малых штурмовых групп-обстановка на флангах Покровско-Мирноградского направления:
На Покровско-Мирноградском направлении продолжаются ожесточенные бои на северном фланге.
Также боестолкновения идут на подступах к городской агломерации, где российские войска постепенно выбивают противника из окрестностей Покровска.
Что известно на текущий момент?
▪️В районе так называемого «Добропольского выступа» ВС РФ продвигаются в сторону Шахово у Панковки. Бойцы обходят село с запада и накаплиавются в окрестных лесополосах. Присутствие российских войск зафиксировано севернее населённого пункта на линии между Кучеровым Яром и Торецким.
▪️Наиболее напряжённая обстановка складывается на рубеже Владмировка — Новое Шахово — Никаноровка, где ВСУ пытаются сдерживать натиск российских войск. Противник постоянно проводит вылазки малыми группами, пользуясь разреженностью фронта на этом участке. ВСУ стремятся продвинуться в сторону Бойковки и Маяка, чтобы «подрезать» основание выступа, тем самым заставив ВС РФ отступать с территорий севернее. Ситуация остается сложной.
▪️На противоположном фланге идут позиционные боестолкновения в окрестностях Покровска, Новопавловки и Удачного. На участке отмечается значительный рост артиллерийско-бомбовых ударов по позициям ВСУ. Операторы БЛА также активно работают по логистике и технике ВСУ в окрестностях Покровска. Несколько дней назад западнее города был уничтожен танк Leopard 2.
Российские войска атакуют малыми штурмовыми группами в окрестностях агломерации, постепенно наращивая свое присутствие в южной части Покровска. В то же время ВС РФ накапливают резервы в застройке Новоэкономического и Гродовки перед возобновлением атак на Мирноград с востока...
Карта в высоком разрешении
|
Сводка Минобороны России о ходе СВО на 25 сентября 2025 года... |
Сводка Минобороны России о ходе СВО на 25 сентября 2025 года:
Группировка войск «Север»:
– Поражены 3 механизированные бригады и 2 штурмовых полка ВСУ в р-нах Алексеевка, Андреевка, Храповщина, Юнаковка (Сумская обл.).
– На Харьковском направлении поражены мотопехотная бригада и тероборона в р-нах Бочково, Волчанск.
– Потери ВСУ: до 170 военных, 1 ББМ, 8 автомобилей, 2 орудия, 1 станция РЭБ, 2 склада.
Группировка войск «Запад»:
– Улучшено тактическое положение. Завершается освобождение н.п. Кировск (ДНР).
– Поражены 3 механизированные, штурмовая бригады, тероборона и нацгвардия в р-нах Болдыревка, Колодезное, Петровка, Смородьковка, Староверовка (Харьковская обл.), Ямполь (ДНР).
– Потери ВСУ: до 220 военных, 13 автомобилей, 5 орудий, уничтожены 8 станций РЭБ, 7 складов.
Группировка войск «Юг»:
– Улучшено положение на переднем крае. При попытке вырваться из окружения южнее Клебан-Быкского водохранилища (ДНР) уничтожены 2 штурмовые группы. Освобождено 5,1 кв. км территории.
– Поражены 3 механизированные, штурмовая бригады и тероборона в р-нах Бересток, Ильиновка, Константиновка, Северск (ДНР).
– Потери ВСУ: до 225 военных, 1 танк, 7 ББМ, 13 автомобилей, 4 орудия, 1 станция РЭБ, 11 складов.
Группировка войск «Центр»:
– Заняты более выгодные рубежи.
– Поражены 3 механизированные, танковая, штурмовая, десантно-штурмовая бригады, морпехи, 2 бригады теробороны и нацгвардия в р-нах Димитров, Красноармейск, Красный Лиман, Новопавловка, Родинское, Торское (ДНР).
– Потери ВСУ: свыше 530 военных, 1 ББМ, 11 пикапов, 3 орудия.
Группировка войск «Восток»:
– Продолжено продвижение в глубину обороны.
– Поражены 2 механизированные, штурмовая бригады и морпехи в р-нах Маломихайловка, Орлы (Днепропетровская обл.), Новогригоровка, Полтавка (Запорожская обл.).
– Потери ВСУ: до 280 военных, 2 ББМ, 10 автомобилей, 1 станция РЭБ.
Группировка войск «Днепр»:
– Поражены механизированная, горно-штурмовая бригады и бригада береговой обороны ВСУ в р-нах Веровка, Веселое, Садовое, Тягинка (Херсонская обл.).
– Потери ВСУ: до 65 военных, 1 ББМ «Казак», 8 автомобилей, 6 безэкипажных катеров, 4 станции РЭБ, 2 склада.
– Удары ВКС РФ, артиллерии: Поражены склады БПЛА и пункты дислокации ВСУ и наемников в 142 районах. На аэродроме уничтожены 2 самолета Як-52 и 10 БПЛА А-22. Уничтожены 1 ПУ, кабина управления и РЛС AN/MPQ-65 ЗРК «Patriot» (США).
– Черноморский флот: Уничтожены 3 катера и 15 безэкипажных катеров ВСУ.
– ПВО: Сбиты 3 управляемые авиабомбы и 178 БПЛА...
|
Главные новости четверга 25 сентября 2025 года... |
Главные новости четверга 25 сентября 2025 года:
🔹 Путин выступил на международном форуме "Мировая атомная неделя".
🔹 Риторика, которая идет из США, не идёт вразрез с их декларируемым желанием урегулировать конфликт на Украине, заявил Песков.
🔹 Российские войска в этом году в ходе СВО освободили более 4 714 квадратных километров, сообщили в Минобороны.
🔹 РЖД предлагают ставить штамп о гражданстве России в свидетельстве о рождении сразу при получении этого документа.
🔹 Правительство продлит запрет на экспорт бензина до конца года.
🔹 Новый подход к премированию учителей утвердили в Москве – выплаты напрямую свяжут с результатами учеников.
🔹 В Мордовии задержали сотрудника IT-компании, который передавал украинской разведке данные об объектах критически важной инфраструктуры.
🔹 В Белом доме заявили, что слова Трампа о границах Украины - это стратегический шаг по активизации переговоров, а не серьезные изменения в его политике.
🔹 Глава Пентагона экстренно созвал сотни генералов и адмиралов без объяснения причин.
🔹 Суд приговорил экс-президента Франции Саркози к 5 годам тюрьмы по делу о ливийском финансировании...
|
С начала года Армией России освобождено более 4 714 квадратных километров территории — Минобороны... |
С начала года Армией России освобождено более 4 714 квадратных километров территории — Минобороны:
▪️В Донецкой Народной Республике свыше 3 308 кв.км,
▪️В Луганской Народной Республике более 205 кв.км,
▪️В Харьковской области свыше 542 кв.км,
▪️В Запорожской области более 261 кв.км,
▪️В Сумской области свыше 223 кв.км,
▪️В Днепропетровской области более 175 кв.км.
▪️Освобождено 205 населённых пунктов...
|
Вячеслав Володин: Речь идёт о защите интересов страны... |
|
Вячеслав Володин: Закон, ужесточающий ответственность иноагентов, принят... |
Закон, ужесточающий ответственность иноагентов, принят:
Более 40% иноагентов не соблюдают порядок деятельности, а также предусмотренные законом ограничения.
Такие данные приводит Минюст.
Вместе с тем, согласно статистике Верховного Суда, количество административных правонарушений в этой части увеличилось за 2023-2024 годы на 40,9%.
Всё это говорит о необходимости пересмотра степени ответственности иноагентов за уклонение от исполнения обязанностей.
Теперь после однократного нарушения ст. 19.34 КоАП РФ или в случае наличия судимости за аналогичное преступление иноагенту будет грозить до 2 лет лишения свободы.
(принятым законом отменяется условие о совершении иноагентом двух административных правонарушений в течение одного года для наступления уголовной ответственности по ст. 330.1 УК РФ)
Те, кто, предав нашу страну, пытается её ослабить, разрушить, должны понимать: за свои действия они понесут ответственность по всей строгости закона.
Наказание стало более жёстким!
|
Война на Украине (25.09.25): Покровск и Мирноград (и Родинское) - родная гавань ждёт... |
Война на Украине (25.09.25): Покровск и Мирноград (и Родинское) - родная гавань ждёт...
Наши части, судя по последним сообщениям с ЛБС начали решительное наступление с целью окружения и последующего занятия Покроско-мирноградской агломерации.
Причём гарнизон ВСУ в Родинском уже нами зажат в клещи.
Под Купянском же, несмотря на очень «оптимистичные доклады наверх», ситуация далеко не такая радужная. Если не сказать больше...
|
Grubas: Сосательная конфетка... |
Сосательная конфетка...
Ещё при советской власти я работал на Львовском телевидении и нас отправили снимать суд.
Зал заседаний был пуст, только мы разматывали свои кабели, собирали камеры, искали розетки. До запуска в зал публики - минут сорок, но подсудимого уже привезли и посадили на свое место.
Тогда ещё в судах не было никаких решёток, и злодея от нас отделял только его фанерный «прилавок», да двое ментов по бокам.
А злодей, надо сказать, был первосортный: убил отверткой в голову свою несовершеннолетнюю подругу за то, что забеременела без его команды, а тело, как водится, зарыл за городом. (убитую звали: Оксана Шептицкая. Не должен бы, но почему-то запомнил...)
Я подключал осветительные приборы, искоса поглядывая на убийцу.
Что-то в его взгляде было зловеще - потустороннее...
И тут я понял, что он кайфует от того, что страшен для всех нас.
Я присмотрелся и заметил, что этот «Чикатило» играет с каждым из нас в свою простую игру: ловит чей-то взгляд и давит своим убийственным - заставляя испугаться...(Он ТАК смотрел, будто смертью заражал...)
Каждый из нашей бригады рано или поздно натыкался на его крокодилий взгляд и в ту же секунду опускал глаза в пол.
Я пока крутился довольно далеко от скамьи подсудимых, но мне предстояло, протянуть мимо неё удлинитель и я решил, во что бы то ни стало не смотреть в сторону упырька (не хотелось проигрывать...)
Подошёл, тяну кабель, чувствую периферийным зрением – прожигает, ждёт...
И тут мне стало противно: а чего собственно бояться, не я же убил подругу отвёрткой...
Набрался храбрости, бросил кабель, встал и как бы невзначай встретился с ним взглядом, широко улыбнулся как старому другу, достал конфетку «Взлётная», закинул в рот и задорно подмигнул ему не отрывая взгляда. А у самого, аж спина взмокла, но вида не показываю, перекатываю конфетку...
Паренёк медленно положил обиженное лицо на свой фанерный прилавок, закрылся руками - вроде решил подремать, но вздрагивающие плечи выдали его...
Ему было всего 18 и ждала его «вышка»...
2011год.
|
Бесогон: Сегодня день рождения великого режиссёра и актёра Сергея Бондарчука... |
Сегодня день рождения великого режиссёра и актёра Сергея Бондарчука. Его дебютом в режиссуре стал фильм «Судьба человека», отрывки из которого мы часто используем в наших выпусках.
Эта картина – одно из самых монументальных произведений отечественного кинематографа, но столь же тонкая и пронзительная. Каждый эпизод наполнен любовью к человечности и болью за то, что пережил в годы войны советский человек в лице главного героя.
Напомню вам один отрывок из этого фильма, который, на мой взгляд, очень созвучен сегодняшней ситуации. Я бы даже показал его европейским собратьям, что запугивают нас санкциями и очередными запретами, распускают фейки, слухи и свято верят, что это даст результаты.
А потом спросил бы: вы действительно считаете, что все ваши выпады против нас способны испугать или поменять ориентиры такого человека, как герой Сергея Бондарчука? Для меня ответ очевиден, но интересно было бы послушать и их мнение.
Фрагмент выпуска «Ах, санкции, санкции» от 24.03.2015.
|
Бесогон: Но и мы тоже не отставали... |
Но и мы тоже не отставали.
Вспомните, как в 1955 году Хрущёв амнистировал нацистских пособников, которые «по малодушию или несознательности оказались вовлечёнными в сотрудничество с оккупантами». Были освобождены даже приговорённые к пожизненным срокам приспешники гитлеровских палачей. Но только не «принципом гуманности» в сентябре 1955 года руководствовались те, кто принимали указ. Это была разменная монета в кровавой битве за лидерство в стране и в партии за кресло генерального секретаря.
Фрагмент выпуска «Откуда растут ноги» от 01.04.2022.
|
В ближайшее воскресенье в Молдавии состоятся парламентские выборы... |
В ближайшее воскресенье в Молдавии состоятся парламентские выборы. И хотя демократия, по слову великого русского консерватора Константина Победоносцева, всегда была и остаётся "великой ложью нашего времени", у молдаван появляется шанс освободиться от либерально-глобалистского режима Майи Санду.
Однако, как на основе данных Службы внешней разведки России пишет автор "Империи" в своём ТГ-канале, на этом фоне возможна провокация с введением в Молдавию войск Евросоюза. Запад планирует подавить молдавскую оппозицию и разжечь новый вооружённый конфликт в Приднестровье: "Истинная цель – втянуть Россию в прямое столкновение. Распылить наши силы. Заставить открыть второй фронт для защиты Приднестровья".
Ранее в своей книге Константин Малофеев писал о корнях этого конфликта, вспыхнувшего одновременно с распадом СССР и актуализировавшегося в наши дни:
"[Во второй половине 1980-х]" сформировались «народные фронты» в прибалтийских республиках, бандеровский «Рух» на Украине, сепаратистско-русофобские движения в Закавказье, Средней Азии, Молдавии. Идеология этих движений строилась не только на отталкивании от Москвы как от политического центра, но и на раздувании межнациональной розни...
В ответ на фактический захват Молдавии румынскими националистами была провозглашена Приднестровская Республика, населенная преимущественно русскими, и между Молдавией и Приднестровьем начался вооруженный конфликт... Русским пришлось с оружием в руках защищаться от агрессии молдавских «румынизаторов»..."
// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 211-221
|
Двуликий Дональд Трамп... |
Если кто-то еще и питал иллюзии насчет того, что с президентом США Трампом можно договориться, а некоторые даже стали полагать, что он чуть ли не «друг России», то пусть внимательно ознакомятся с его заявлениями в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН.
Из них совершенно понятно, что он нашу страну ни в грош не ставит, никакого уважения к нам не испытывает, считает «бумажным тигром». А наше судьбоносное сражение с нацистским режимом Киева, фактически, со всей НАТО, вообще называет «бессмысленной войной», И даже вдруг неожиданно объявляет, что уверен, будто Украина при поддержке Европы и НАТО может вернуть все утраченные территории и даже «пойти дальше».
А самое главное, стало ясно, что президенту США на всех, кроме Америки настолько наплевать, что он пожелал и России, и Украине лишь «всего наилучшего». Что прозвучало, конечно, как настоящее издевательство на фоне идущей страшной войны между странами.
Вот, что сказал, в частности, президент США в ООН без купюр: «После того, как я познакомился с ситуацией в военной и экономической сферах Украины и России и полностью её понял, а также увидел экономические трудности, которые она вызывает у России, я считаю, что Украина при поддержке Европейского Союза находится в положении, чтобы сражаться и вернуть всю свою территорию в прежних границах. Со временем, терпением и финансовой поддержкой Европы и, в частности, НАТО, восстановление первоначальных границ, с которых началась эта война, вполне возможно. Почему бы и нет? Россия уже три с половиной года ведёт бессмысленную войну, которую реальная военная держава могла бы выиграть менее чем за неделю. Это не делает России честь. На самом деле, это скорее выставляет её в роли "бумажного тигра". Когда жители Москвы и всех больших городов, посёлков и районов по всей России узнают, что на самом деле происходит в этой войне, поймут, что почти невозможно достать бензин из-за длинных очередей, и столкнутся со всеми другими проблемами военной экономики, где большая часть средств расходуется на борьбу с Украиной, которая обладает большим духом и только укрепляется, — Украина сможет вернуть свою страну в прежнем виде и, кто знает, возможно, даже пойти дальше! Путин и Россия находятся в серьёзных экономических трудностях, и сейчас настало время для действий Украины. В любом случае, я желаю обеим странам всего наилучшего. Мы продолжим поставлять оружие в НАТО, чтобы НАТО делало с ним то, что считает нужным. Удачи всем!»
А еще в своей соцсети Truth Social Трамп написал, что Киев должен действовать, пока Москва переживает «серьезные экономические проблемы». Другими словами, фактически стал подстрекать Киев продолжать войну.
Кстати, удивился словам Трампа о том, что «Украина могла бы вернуть свою страну в ее первоначальном виде и, кто знает, может быть, даже пойти дальше», даже сам глава киевского режима Зеленский. «Да, я немного удивлен», — ответил он в интервью Fox News на вопрос, удивили ли его заявления Трампа.
И действительно, как не удивиться, когда на самом деле уже ясно, что ВСУ терпит разгром, и, конечно, «пойдет дальше», но только не в сторону России, а побежит на запад.
Показав свое истинное отношение к России, Трамп в то же время сильно разочаровал русофобов и европейских ястребов. Ведь на Западе и в Киеве от Трампа ждали совсем другого — безоговорочной поддержки Украины и объявления новых, самых свирепых санкций против России. Но этого не произошло.
В своей речи в ООН, Трамп сказал, что «я упорно работаю над прекращением украинского конфликта, у нас хорошие отношения с Владимиром Путиным». А в отношении санкций заявил, что готов ввести «очень серьезный пакет пошлин» против России, если не получится урегулировать конфликт на Украине, добавив, что «американские санкции против России могут быть эффективными лишь при условии, что Европа тоже их примет». Другими словами, переложил ответственность именно на нее.
Как считает британская газета Daily Telegraph, заявления Трампа в ООН, не указывают на укрепление позиций США или улучшение ситуации на Украине.
«То, что на первый взгляд может показаться ошеломительным разворотом, может на самом деле быть плохой новостью для президента Украины Зеленского», — говорится в публикации. Так, вместо того, чтобы анонсировать новые меры поддержки Украине или усиление давления на Москву Трамп фактически переложил ответственность за разрешение конфликта на Европу и НАТО. По мнению издания, громкое заявление президента США о том, что украинская сторона может вернуть все утраченные территории, может стать неприятным сюрпризом для Зеленского. Как подчеркивается в статье, слова Трампа не подкрепляются конкретными действиями: он не предложил дополнительных шагов в поддержку Киева и ограничился лишь обещанием продолжения поставок оружия союзникам.
«Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что, по его мнению, Украина может вернуть себе все земли, находящиеся под контролем России, и что Киеву следует действовать сейчас, пока Москва сталкивается с "большими" экономическими проблемами, — отмечает агентство Reuters. — Это внезапный и поразительный риторический сдвиг в пользу Украины. Но не было никаких признаков того, что слова Трампа будут подкреплены изменениями в политике США, например, решением ввести новые жёсткие санкции против Москвы, чего добивался президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Нью-Йорк», — указывает агентство.
«Выступление Трампа в ООН ясно дало понять: мир больше не может рассчитывать на сильное лидерство США, — с разочарованием пишет в свою очередь английская Guаrdian. По мнению автора статьи Патрика Винтура, «речь президента США стала насмешкой над ценностями ООН и подчеркнула необходимость создания прочных антитрамповских альянсов».
Сразу после того, как потрясённые и даже смущённые делегаты ООН оправились от выступления Трампа, отмечает далее автор статьи, к Генеральной Ассамблее обратились лидеры двух крупных мусульманских государств — президент Индонезии Прабово Субианто и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Субианто был встречен бурными аплодисментами, когда заявил: «Сила не может быть правым; право должно быть правым. Ни одна страна не может запугивать всё человечество. Мы можем быть слабы по отдельности, но чувство угнетения и несправедливости объединит нас в мощную силу, которая преодолеет эту несправедливость». Эрдоган настаивал на том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху полностью вышел из-под контроля, а те, кто молчал перед лицом его варварства, были его соучастниками. А непосредственно перед выступлением Трампа президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, не упоминая США, предупредил об угрозе, исходящей от новых авторитарных режимов.
Цитирование английской газетой явно в положительном контексте выступлений руководителей стран, которые открыто критикуют гегемонию США, является симптоматичным. Ведь получается, что в стране ближайшего союзника США в Европе, уже начинают публично осуждать политику Трампа на международной арене.
А как пишет New York Times, президент Трамп во вторник изменил свою позицию по одному из ключевых вопросов внешней политики своего президентства, заявив, что Украина при поддержке Европы «в состоянии бороться и вернуть всю Украину в ее первоначальном виде», хотя ранее предлагал ей отказаться от потерянных территорий ради установления мира.
По мнению газеты, этот «резкий поворот» стал «головокружительным». «После трёхчасовой встречи с президентом России Владимиром Путиным на Аляске более пяти недель назад, — напоминает NYT, — он настаивал на том, что господину Зеленскому придётся взглянуть правде в глаза и заключить сделку, уступив территорию более крупному и сильному соседу».
Г-н Трамп, констатирует газета, не объяснил причину своего ошеломляющего поворота, хотя некоторые европейские чиновники подозревали, что, дистанцируясь от войны, президент умывает руки в конфликте, который он когда-то обещал разрешить за несколько дней или недель. За восемь месяцев своего президентства г-н Трамп метался от одной позиции к другой по украинскому вопросу.
Неожиданными стали и некоторые другие аспекты в заявлениях президента США в ООН. «Пожалуй, давно в ООН не звучали столь жесткие оценки проблемы глобального изменения климата, которую он назвал величайшей ложью всех времен...», — пишет заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев в Telegram-канале.
Он отметил также жесткость высказываний Трампа по поводу изменений, произошедших в европейских странах из-за миграции, подчеркнув, что именно эта проблема является самой острой для стран Старого Света.
«По ядерному оружию больше общих фраз — чувствуется, ответ на российскую инициативу по продлению на год действия договора по СНВ у США пока не готов. А вот по биооружию прозвучало больше конкретики. Здесь есть о чем поговорить, начиная с американских биолабораторий у нас под боком, что расследовала парламентская комиссия с моим сопредседательством», — заметил Косачев.
Он считает, что многих не устроили высказывания Трампа по ситуации в зоне палестино-израильского конфликта после «парада признаний» Палестины европейскими государствами, а также другие темы: знакомые «наезды» на Иран, Китай, Индию, но без новых акцентов.
Но, что же все-таки было главным в выступлении президента США в ООН?
Речь Трампа показала, что он по-прежнему считает свою страну гегемоном, убежден в том, что «Америка превыше всего». По словам Трампа, «четыре года радикализма» при его предшественнике Джо Байдене ослабили США, но сейчас вновь настал «золотой век Америки» — с самой сильной экономикой, армией, границами, «дружбой и духом».
Он объявил, расхваливая сам себя, что теперь инвестиции в США поступают со всех уголков мира, а тарифная политика его администрации стала механизмом защиты американской экономики, которая пострадала от действий других государств, «игнорирующих правила международной торговли».
Так что у Трампа, несмотря на его эпатажные заявления и даже, несмотря на то, что он часто противоречит сам себе, не два лица, а одно — прежнее лицо американского империализма. Гегемона, который меняет риторику, приспосабливается к меняющемуся миру, но убежден в своей исключительности и намерен, как и прежде, пытаться диктовать свою волю всему человечеству. Ну, а нам, изучая заявления президента США, надо делать правильные выводы...
Фото Комсомольская правда
|
Алексей Рыбников: «ИИ научится сочинять музыку, но тогда уйдет понятие вдохновения и души, я к такому не готов»... |
Рок-оперы «Юнона и Авось» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», мюзиклы «Буратино» и «Красная Шапочка», знаменитая «Лестница в небо» из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен»… Его музыкальные шедевры слушатель знает давно. Есть и другая сторона творчества Рыбникова, больше известная знатокам — академические жанры. Композитором создано немало камерных и хоровых сочинений, написана опера «Война и мир», симфоническая поэма «Музыка Ликии» — музыкальный диалог с прошлым, попытка воссоздать утраченную музыкальную культуру древней страны. И вот снова неожиданный поворот.
О новой грани творчества композитора шел разговор на встрече с журналистами.
— Случилось так, что свой главный проект, — рассказал Алексей Рыбников, — тетралогию «Литургия оглашенных», «Воскрешение мёртвых», «Симфония сумерек» и «Тишайшие молитвы», которую я создавал в течение второй половины жизни, но с огромными перерывами, осуществить целиком могу только сейчас, в свой юбилейный год, в нашем Центре исполнительских искусств.
«Литургия оглашенных» существует с 1992 года, я поставил её в своем маленьком театре в подвале еще в 90-е годы. Потом мы поехали в Соединённые Штаты Америки, и в американском городе Санкт-Петербурге состоялась официальная премьера в театре Махаффи. «Воскрешением мёртвых» в 2005 году дирижировал Теодор Курентзис, а в 2008-ом — Валерий Гергиев. Премьера «Тишайших молитв» состоялась два года назад в церкви Покрова в Филях, где 43 года назад впервые была показана «Юнона и Авось». Ещё была изумительная европейская премьера в Будапеште, в Академии Ференца Листа, с участием двухсот музыкантов, прекрасных солистов из разных стран. Но возможность собрать всех вместе и заявить о единой концепции представилась только сейчас.
С «Литургией оглашенных» не обошлось без мистики. После премьеры в 1992 году ко мне подошёл странный молодой человек и сказал: «Вы думаете, что всё сделано, нет, это только начало, первый шаг». Представьте, я посвятил несколько лет «Литургии»: построил под нее театр, переоборудовал цокольное помещение в доме, где жил, находился, можно сказать, в состоянии эйфории, потому что свалилась гора с плеч, и вдруг — такое услышать! Какой «первый шаг», когда всё состоялось: главный герой попал и в Ад, и в Рай, и, наконец, он умер, история закончена. «Нет, говорит, не закончена. Там будет большое продолжение». И когда мне пришла идея работать над тетралогией дальше, я его вспомнил.
— Кто-то из ваших коллег назвал постановку «Литургии оглашенных» «тотальным театром», вы согласны с таким определением?
— Постановку «Литургии» ещё в подвале сложно было назвать спектаклем, потому что ни сцены, ни закулисья не было, и, чтобы действие продолжалось, мы на пару минут вырубали свет, а когда зажигали, зрители видели другую картину. Использовали принцип киномонтажа, хотя таких понятий тогда я еще не знал, а когда начала создаваться тетралогия, стало понятно, что это — театр. И кино я делал, сочетающееся с театром, и в «Тишайших молитвах» сочинял музыку, рассчитанную на исполнение четырьмя хорами, взаимодействующими между собой. Это была и симфония, и оратория, то есть, все жанры, соединённые вместе.
Сейчас «тотальным театром» можно назвать любой концерт с мультимедиа: артисты выступают, а там и экран, и свет, все технические средства использованы. И вот это действо, наверное, и есть «тотальный театр».
— Как вы восприняли рок-музыку, услышав ее впервые, и как решились воплотить её по-своему, по-русски?
— Рок-музыку мы слушали, впитывали, старались понять, как она устроена. Должен сказать, что серьёзной рок-музыкой у нас никто тогда не занимался, а у меня она вызывала ощущение нового музыкального языка, почему я и отнесся к ней серьезно, стал ею заниматься. Сложнейшие размеры были у меня в «Хоакине Мурьете», и музыканты, когда я приходил к ним с нотами и одиннадцатью восьмыми, с испугом смотрели на меня и говорили — «Уйдиии...» Тогда я начинал сам выстукивать ритм на столе, напевать, и, если делал это естественно, они быстро воспринимали и играли всё это. Рок-музыка создана за океаном, и чтобы органично звучала по-русски, пришлось немало потрудиться, и ритмика, и слом рифмы должны были быть у нас другими. Да всё должно было быть по-другому, потому что мы другие...
Сейчас я снял фильм «Звезда и смерть Хоакино Мурьеты» с песнями на слова Юлия Кима, с новым сюжетом, соответствующим исторической правде, снял с точки зрения музыканта, где музыкальная форма подчиняет себе всё действие. Премьера — под названием «Дух Соноры» состоится весной будущего года в Центре исполнительских искусств. Дух Соноры — это прозвище Хоакина, неуловимого «духа Соноры» мексиканского штата, откуда он был родом. Было решено, что и «Литургия оглашенных», и «Дух Соноры» выйдут только в сочетании с театральным действом — с живым пением, с танцорами, музыкантами, играющими на народных инструментах… То есть, это должен быть тот самый «тотальный театр», который и показывать надо в театре.
Под крышей нашего Центра исполнительских искусств, бывшего «Градского холла», работают несколько коллективов, в том числе «Команда Градского» — солисты, его ученики. Также здесь открыта моя Театральная мастерская, где ставим спектакли. Здесь же оркестр «Искусство музыки» и хор Arielle, вместе составляющие симфоническую капеллу, они блестяще исполняют, как классику — Гайдна, Баха, Моцарта, Бетховена, так и современную музыку. В мастерскую «Независимый театральный проект» к нам приходят актёры и режиссёры со своими идеями, и мы помогаем их воплощать. С трепетом вступаем в новый сезон, и мне как худруку Центра важно знать, как будут сосуществовать совершенно разные жанры и направления, как всё это будет работать вместе.
— С чего начнёте сезон?
— Юбилейный сезон начнётся с концерта в Доме музыки, где будет наконец-то исполнена моя Первая симфония 1968 года и все мои симфонические произведения — от первого до последнего — «Музыки Ликии». Большим симфоническим оркестром имени Чайковского будет дирижировать главный дирижёр оркестра «Искусство музыки» Сергей Свиридов. Состоятся концерты «Команды Градского».
Также, возобновим спектакль «Андрей Болконский» по «Войне и миру», он должен войти в постоянный репертуар. Покажем тетралогию, спектакли по независимым театральным проектам.
— Вы выступили кинорежиссёром и кинопродюсером нескольких фильмов, помимо «Духа Соноры», это картины «Потерянный» и «Князь Андрей Болконский», как себя чувствуете в новой ипостаси?
— Фильмы я начал снимать десять лет назад с целью сохранить то, что сделано в театре. У меня было ощущение, что надо зафиксировать всё, как я вижу, и, несмотря на то, что ни один композитор до меня не занимался сценариями, кинорежиссурой и продюсированием одновременно, в 2016 году я решился и начал снимать «Хоакина Мурьету». Вернул всё, как было в оригинале.
Акценты в нашем фильме несколько сместились, история Хоакина стала притчей о разбойнике, который в последний момент перед смертью вдруг понял, что совершал что-то ужасное, и месть злом за зло не может быть согласована ни с религией, ни с душой человека. У нас появилось много новых мотивов, и нам очень хочется скорее показать фильм зрителям.
— С «Литургией» и «Потерянным» тоже возникли новые сценические задачи?
— Снять «Литургию» необходимо было ещё потому, что этот музыкальный спектакль, в котором показаны Рай, Ад, Голгофа, негде было демонстрировать в Москве. И я, не сочтите за наглость, последовал примеру гения Феллини, нам удалось сделать постановку, в которой театр органично сочетается с экраном. Уже были предварительные показы на фокус-группах, и строгие критики, никогда не отпускающие комплименты, восприняли всё адекватно, душевно включились в происходящее, очень переживали и, как когда-то в подвале, выходили потрясёнными. Так что пока мне всё нравится, будем ждать оценки публики.
Что касается «Потерянного», мне хочется показать его в нашем театре, думаю, покажем и позовём прокатчиков, у таких некоммерческих фильмов сегодня тоже есть свой зритель. Что касается «Войны и мира», мы просто сняли наш спектакль, но с огромным количеством камер, с тщательным монтажом и с озвучанием. Во всяком случае, фильм даёт представление о спектакле.
— В создании современных фильмов-опер, похоже, у вас нет конкурентов?
— У меня нет конкурентов, потому что никто не берётся за этот очень сложный жанр. Но жизнь показывает, что, если найти правильные формы проката таких картин, они могут принести большие сюрпризы создателям, в том числе и коммерческие. Не так ли случилось с «Юноной и Авось» и с «Хоакином Мурьетой», которых я создавал без договоров, не имея надежд? Полная безнадёга была, никто не верил, что это будет издано. А, посмотрите на афиши, всё живёт и оправдывает себя. И сейчас у меня есть ощущение, что, если «Хоакина» театрально поставить да сыграть с рок-группой на стадионах, он соберет сотни поклонников.
Есть задумка про «Войну и мир». После «Юноны и Авось» этот спектакль с большим успехом поставлен в Донбасском театре оперы и балета. И теперь мы с «Донбасс-оперой», с одной военной организацией и нашим театром хотим сделать большое представление на стадионе, в котором будет задействована конница, пушки, сотни солдат, как на Бородино, одетых в форму того времени. И показывать это грандиозное зрелище раз в год.
— На первое января 2026 года в России запланирована премьера новой экранизации повести Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Думаете, успех можно повторить? С каким настроем работаете над музыкой к новому фильму «Буратино»
— Фильм уже снят и смонтирован, работа идёт над компьютерной графикой, что непросто, потому что главный герой деревянная кукла. Я пишу музыку к тем песням, которые зазвучат совершенно по-новому, это примерно час симфонической музыки. Да и сюжет не похож на прежний. В фильме будут новые приключения и коллизии, появятся даже новые персонажи. История сыграна великолепными актёрами. С режиссёром Игорем Волошиным говорим на одном языке: перед этим сделали «Повелителя ветра», и как-то сразу возник контакт.
Когда показывали фильм в фокус-группе, зрители как начали улыбаться, так до конца фильма блаженная улыбка не сходила с их лиц. То же самое было когда-то и с первым фильмом, преисполненным доброты. Моя задача была наполнить всё это музыкой, которая воздействовала бы на души людей, и создавала необыкновенную атмосферу. Музыка звучит на протяжении всего фильма, и писал я её с удовольствием, мне было радостно. Сегодня меня спросили: «Каково было вернуться к Буратино через полсотни лет?» Я ответил, что это он ко мне вернулся, потому что сказка про него — любимая с детства.
Но всё же я прочитал «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди и, оказалось, что Алексей Толстой имел полное право выдумывать про Буратино всё, что захочется. У Коллоди нет многих персонажей — ни черепахи Тортилы, ни Карабаса-Барабаса, ни Мальвины, нет дверцы и Золотого ключика. По «Приключениям Пиноккио» на Западе снято множество фильмов, и среди них есть весьма страшноватенькие. Существуют совершенно разные взгляды на Буратино, оказалось, что не так-то он прост, этот герой, и сказка неспроста, не зря называется «Золотой ключик». В этом есть философский подтекст: история о Золотом ключике, который открывает заветную дверцу.
— Искусственный интеллект и музыка. С вашей точки зрения, он во благо, будут ли его широко использовать музыканты?
— При подготовке «Буратино» мы использовали его. Тему Кота Базилио и Лисы Алисы — «Какое небо голубое» — я сыграл на рояле, потом дали задание сделать звучание в стиле 40-х годов. Сделали. ИИ блестяще анализировал все эти тембры и своими исполнительскими нюансами делал их совершенно живыми инструментами. То есть, заказывать аранжировки и музыку к фильмам, где не нужны темы и музыкальные образы, можно — нажал кнопочку «Погоня» или «Лирическая сцена», и он тебе всё выдаст, но музыка будет лишена основы и ярких мелодических образов. Вполне возможно, что ИИ научится сочинять муи этому, но тогда нужно будет отрицать понятия вдохновения и души, я к такому не готов. ИИ делает первые шаги в музыке, это дитя, которое ещё покажет свои зубы.
— Будете ли переиздавать на виниле ваши музыкальные произведения, как делают другие композиторы?
— Да, времена сейчас тревожные, электричество могут отключить, цифра исчезнуть, а винил, он всегда с тобой, и с ним связаны самые первые мои успехи. Я знаю, как сделать так, чтобы всё хорошо звучало, но для того, чтобы получать достойное качество, с винилом надо бережно обращаться. Обязательно всё, что сделал, буду выпускать на виниле. Пока я сочинял, мне было не до изданий, а сейчас, пожалуй, самое время...
фото: Комсомольская правда
Записала Нина Катаева
|
По украинскому сценарию... |
В Румынии вблизи молдавских границ осуществляется концентрация подразделений вооруженных сил государств НАТО. Европа не намерена отказываться от планов оккупировать Молдавию, если 28 сентября парламентские выборы в этой стране пройдут не по сценарию Запада. Об этом говорится в официальном сообщении Службы внешней разведки (СВР) России...
В Румынии создана вся необходимая инфраструктура для будущих военных операций в соседней стране. По данным СВР, в качестве предлога для ввода иностранных войск в Молдавию предусмотрена организация вооруженных провокаций против Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и размещенных в регионе российских войск. В СВР описывают такой сценарий. Евросоюз и Кишинев фальсифицируют итоги голосования в пользу президента Санду (хотя, по последним опросам, она проигрывает оппозиционному «Патриотическому блоку»). Молдаване выходят на улицы для защиты своих прав. Тогда по запросу Санду вооруженные силы европейских государств входят в республику и заставляют жителей страны смириться с диктатурой под вывеской евродемократии. А через два месяца, 30 ноября, когда состоятся парламентские выборы и в Приднестровье, после серии провокаций натовцы войдут и туда.
План оккупации Молдавии неоднократно отрабатывался в ходе учений НАТО в Румынии и может быть осуществлен, даже если парламентские выборы не потребуют внешнего вмешательства. Западные страны и нынешняя молдавская власть во главе с президентом Майей Санду проводят последовательную политику милитаризации Молдавии и стимулирования антироссийских настроений. Основной акцент делается на ускоренном военно-политическом сближении Молдавии с НАТО под лозунгом укрепления «устойчивости и безопасности» страны. Стратегия обороны Молдавии, принятая парламентом в конце прошлого года на период до 2034 г., называет угрозой российский контингент в Приднестровье. Документ также предполагает тесное сотрудничество с НАТО и увеличение доли военных расходов Молдавии до 1% ВВП к 2030 г.
Напомним: согласно конституции, Молдавия является нейтральной страной, однако с 1994 г. сотрудничает с блоком НАТО в рамках индивидуального плана, а после прихода к власти Санду в стране стали часто проходить военные учения с участием военных из США, Британии. «В Кишиневе уже даже не готовятся к войне, а практически готовы», — говорит директор центра изучения миротворчества Приднестровского госуниверситета Елена Бобкова, сообщило РИА Новости. Молдова, оставаясь де-юре нейтральной, де-факто превращается во вспомогательный транзитный и военный хаб НАТО для Украины. Молдавскую территорию стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к русским рубежам. Например, осуществляется переход на европейскую железнодорожную колею, модернизируются мосты и путепроводы для транспортировки тяжелой техники. Аэродромы Маркулешты и Бельцы, находящиеся недалеко от украинского театра военных действий, модернизируются для приема большого количества боевой и военно-транспортной авиации.
ЕС официально продлил мандат т. н. миссии партнерства в Республике Молдова (EUPM) до 2027 г. Решение сопровождается подписанием новых соглашений о военно-техническом сотрудничестве с Германией и Францией, что подтверждает намерение Брюсселя закрепить Молдову в орбите западного влияния, как в политическом, так и в военном плане.
В более раннем заявлении пресс-бюро Службы внешней разведки России было отмечено, что в Брюсселе принято решение ускорить трансформацию Молдавии в «передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине».
Генсек НАТО Марк Рютте подчеркнул важность укрепления устойчивости проевропейских властей в Кишиневе и заявил, что альянс «продолжит тесное сотрудничество с Молдавией по практическим вопросам».
Молдавия завершает институциональные преобразования, заявила Елена Бобкова. Правительство единогласно утвердило законопроект, расширяющий полномочия министерства обороны и создающий единую систему командования всеми силовыми структурами страны в случае чрезвычайной или военной ситуации. Эксперт также добавила, что в Молдавии наблюдается высокая интенсивность проведения военных учений совместно с подразделениями иностранных армий, в том числе стран НАТО. По данным СВР, Евросоюз и Североатлантический альянс готовы прибегнуть к любым действиям, чтобы удержать Кишинев в русле своей русофобской политики.
Аналитик и руководитель благотворительного фонда «Соотечественник» Александр Босых отмечает: «Молдавию хотят подтолкнуть к открытому противостоянию с Россией! Это нужно, чтобы облегчить положение Украины, воспользоваться скованностью наших войск, решить давно наболевший вопрос с Приднестровьем и помешать нам вернуть черноморское побережье. План по перемирию и передышке для Киева провалился, и нужно быстро придумать замену. Открытие горячей точки в Молдавии — логичная подлость структур Сороса, как бы странно это ни звучало».
В СВР предупредили, что по плану НАТО граждане РМ должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками. По примеру Украины. В российской спецслужбе констатируют, что реализация этого сценария будет означать «начало конца» для Молдавии. «Санду и ее окружение намерены отдать Молдавию натовцам с тем, чтобы они просто „стерли“ её о Россию. Видимо, людоедская слава Зеленского не дает любительнице гей-парадов и евроинтеграции покоя», — констатирует Служба внешней разведки России.
Москва может встать на защиту российских граждан в ПМР и нанести массированный удар по натовским войскам, если они пересекут украинскую границу, заявил в беседе с «Абзацем» военный обозреватель Александр Артамонов. «К аншлюсу все готово. С военной точки зрения переброска натовцев вдоль побережья Черного моря вплоть до Одессы — это очень выгодный ход, который можно осуществить в кратчайшие сроки. Такие действия могут быть реализованы до наступления глубокой осени. Цель — обеспечение тыла ВСУ и создание единой зоны НАТО», — рассказал военный обозреватель.
По словам Артамонова, оккупация Приднестровья может осуществляться с двух сторон, и республика долго не продержится.
«Россия в этой ситуации может нанести массированный ракетный удар вместе с роем беспилотников по порядкам НАТО, если они зайдут на Украину, потому что на территории Молдавии это невозможно. Также возможно усиление обороны Приднестровья после политического решения по сценарию Южной Осетии и Абхазии и признания республики в ближайшее время», — добавил Артамонов.
Интервенция НАТО в Одессе и Николаеве или атака на ПМР будут расцениваться как агрессия против РФ и приведут к ответным действиям Москвы, уверен политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров. «Для России Приднестровье — это одна из самых серьезных уязвимостей на внешнем военно-политическом контуре», — отметил он в беседе с РИАМО. Сипров подчеркнул, что Лондон пытается использовать эту ситуацию в своих интересах. Риски, связанные с такими действиями, достаточно высоки и могут привести к началу Третьей мировой войны. Участие натовских войск в конфликтах против Приднестровья или их присутствие на Украине может стать основанием для военных действий Российской Федерации против стран НАТО.
При этом Европе сегодня крайне необходима маленькая «победоносная» война. Именно с Россией. Приднестровье для этого идеальный объект. Там дислоцировано 1200 русских солдат и проживают 220 тысяч российских граждан. Но в случае вторжения России крайне сложно защитить этот анклав. Попытка стран Евросоюза оккупировать Молдавию с помощью войск НАТО обернется жестким военным ответом России с применением всех имеющихся сил и средств. Об этом в беседе с Инфо24 заявил военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.
«Европа и НАТО давно планируют реализовать в Молдавии сценарий, схожий с украинским Майданом, чтобы превратить республику в очередной антироссийский плацдарм. Именно поэтому Запад помог гражданке Румынии Майе Санду стать президентом Молдавии. То есть в данный момент Молдавия — это вассальная территория, которой управляет румынский наместник. Само собой, спасение Молдавии не входит в задачи Санду. Ее главная цель — это нейтрализация ПМР, в которой находятся российские миротворцы и самый крупный склад боеприпасов в Европе», — отметил Леонков. По словам эксперта, Москва неоднократно заявляла, что вовлечение стран Европы и НАТО в украинский конфликт, а также любые провокационные действия в отношении российских миротворцев в Приднестровье, приведут к самым серьезным последствиям. Он также добавил, что реализация подобных сценариев выльется в масштабное вооруженное противостояние, которое обернется катастрофическими последствиями для Запада.
Очевидно, что при оккупации Молдавии НАТО сделает ставку на оперативность, чтобы у миротворческих сил не было времени на развертывание. Цель Кишинева и Брюсселя — ликвидировать Приднестровье для использования этой территории для нужд Североатлантического альянса.
Кроме того, в Приднестровье есть ценные энергетические активы — это Днестровская ГЭС и Молдавская ГРЭС, которые Кишинев и его европейские кураторы планируют использовать для снабжения энергодефицитного юга Украины.
Силы НАТО могут попытаться получить доступ к советским военным складам, расположенным в Приднестровье. Для этого альянс может использовать молдавские вооруженные силы. И эта игра для них стоит свеч: арсенал представляет собой огромные оружейные склады, где техники хватало для вооружения армии средней европейской страны. Там на консервации находились: 100 танков, 200 БТР и БМП, 35 000 автомобилей, Боевые машины с ПТУР, БДРМ, 200 ЗРК, РСЗО «Град», 30 тыс автоматов и пулеметов. Техника в основном старых образцов, но в исправном состоянии и может использоваться для военных нужд любой армии.
И еще боеприпасы — это сегодня самое важное как для Украины, так и для НАТО. Здесь находится около 20 тыс. тонн взрывчатого вещества в боеприпасах различного калибра и назначения. Когда-то речь шла о 2600 вагонах боеприпасов. По некоторым оценкам, в случае детонации этого имущества образуется воронка глубиной 75 метров и радиусом в полтора километра. Землетрясение мощностью 7 - 7,5 баллов уничтожит все населенные пункты в радиусе 50 км. А Европу ждет экологическая катастрофа. Как после ядерного взрыва только без радиоактивного заражения местности. Россия рассматривает любое покушение на арсенал как прямую угрозу своим интересам. Несмотря на ограниченное военное присутствие, Москва ясно дала понять: нападение на ПМР станет поводом для жесткой реакции. Для Кремля это не только вопрос безопасности, но и символическая «красная линия», пересечение которой будет воспринято как провокация.
В действиях Евросоюза и НАТО уже просматриваются предпосылки военной операции в Приднестровье. Об этом ТАСС заявил военный эксперт Андрей Марочко.
Альянс ищет альтернативные площадки для противодействия России и делает из Молдавии дополнительный плацдарм агрессивной политики против РФ. Главная цель Запада — разгром и расчленение России. Украинский, Молдавский, не исключено, Прибалтийский и другие фронты — элементы реализации этой стратегии.
Вооруженные силы самой Приднестровской Молдавской республики имеют численность от 7,5 до 15 тыс. человек. Еще 80 тыс. резервистов могут быть мобилизованы в случае прямой военной агрессии. На вооружении этих частей состоят около двух десятков танков, 200 бронетранспортеров, 30-40 машин РСЗО. Довольно много минометов и буксируемых орудий. Есть авиация, но в основном транспортная. Понятно, что какое-то время армия ПМР и русские солдаты смогут сдерживать врага.
Глава МИД России Сергей Лавров неоднократно говорил о том, что Запад агрессивно и без приличий работает с президентом Молдавии Майей Санду, которая тащит страну в НАТО. По его словам, они также стремятся сделать из Приднестровья очередной очаг напряженности в регионе и попытаться нанести РФ стратегическое поражение. «Это будет безрассудством для молдавского руководства. Думаю, они должны это понять. Либо им надо внятно объяснить», — подчеркнул Лавров.
Судя по всему, придется, видимо, «объяснить». Для устрашения Приднестровья в Одессе планируется разместить десант войск НАТО. Наша разведка сообщает, что туда уже прибыла группа кадровых военнослужащих из Франции и Великобритании...
Фото Новости Приднестровья
|
Новороссийск в огне. Арест героя. Скрытые поставки... |
Новороссийск в огне. Арест героя. Скрытые поставки...
ВСУ нанесли удар по российскому побережью: особенно пострадал Новороссийск. Азербайджанское оружие поставляется на т.н. Украину через Судан. Схема включает маркировку груза как «гуманитарной помощи» в Турции, транспортировку через Порт-Судан и Гамбург.
ВСУ используют аэростаты для сброса GPS-трекеров над Крымом, собирая координаты военных объектов.
Узбекские учебники истории изображают Россию как колонизатора и формируют антироссийские настроения среди молодёжи.
В аэропорту Сараево задержан сербский доброволец Дарио Ристич, воевавший за Россию и получивший российское гражданство.
Gallup назвал самопровозглашенную республику Косово одной из самых безопасных «стран» несмотря на процветающую преступность, притеснения сербов и национализм.
Трамп на Генассамблее ООН заявил о «безумной» миграционной и зелёной политике Германии, ведущей к банкротству...
|
Признанный ущерб. Водная проблема. Нефтяные надежды... |
Признанный ущерб. Водная проблема. Нефтяные надежды...
Глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами признал, что американские удары в июне 2025 года уничтожили инфраструктуру некоторых ядерных объектов.
Ирак сталкивается с острой нехваткой воды: потребление в два раза превышает приток.
Премьер-министр Ирака Мухаммад Шиа ас-Судани продвигает создание «Нефтяной компании Диялы» для добычи нефти и газа.
В ответ на признание Палестины западными странами Израиль закрыл КПП «Алленби» на границе с Иорданией...
|
Бесогон: А далеко ли от толерантности до фашизма... |
А далеко ли от толерантности до фашизма, очень наглядно демонстрируют планируемые люстрации, которые собирается проводить наша либеральная интеллигенция, чуть только захватит власть в стране.
Вот что писала на сайте «Эха Москвы» журналистка Карина Орлова: «У меня одно предложение насчёт того, что надо сделать в первую очередь после ухода Путина: провести люстрации. Но, поскольку делить по партийным спискам будет очень сложно, так как нет почти тех, кто так или иначе не перебегал со стороны на сторону, то запретить занимать государственные должности и вообще иметь какое-то отношение к построению новой государственности надо всем, кто старше, ну, скажем, 1980 года рождения».
То есть человек, рождённый, например, в 1979, 1975 годах, я уж не говорю про наше поколение, должен быть люстрирован, лишен права управлять, думать, заниматься производством.
Фрагмент выпуска «Иллюстрация люстрации» от 02.02.2018.
|
Сводка на утро 25 сентября 2025 года... |
Сводка на утро 25 сентября 2025 года:
Пока Вашингтон🇺🇸 вновь играет в шизофреника-полицейского, грозя новыми санкциями нашей стране (команду Трампа стабильно два раза в месяц кидает из стороны в сторону), Зеленский🇺🇦 с трибуны ООН🇺🇳 (правда, при пустом зале) поддержал антинародный режим Санду в Молдавии🇲🇩 в канун выборов в парламент (состоятся 28 сентября). Разумеется, главным доводом европейской военщины и Санду в предвыборной гонке является тезис «Путин нападёт», что вполне заходит на оболваненные народные массы. Кстати, ночью в Дании 🇩🇰снова закрывали аэропорт «из-за БпЛА».
▪️ За прошедшие сутки противник организовал комбинированную операцию в Черном море у наших берегов. Действовал десант у вышек (газодобывающих платформ), налёт БПЛА на Новороссийск сменился атакой разнофункциональных МБЭК на город-герой и Туапсе. Пострадали 11 гражданских в Новороссийске, сообщили о двух погибших. Операция противника показала более низкую готовность Краснодарского края к отражению угроз с моря в сравнении с Крымом.
▪️ Ночью с 18.00 до 23.00 силы ПВО уничтожили 11 украинских БПЛА самолетного типа над Крымом и Чёрным морем. В Ростовской области ПВО уничтожило БПЛА в Аксайском, Красносулинском и Октябрьском сельском районах. Из Краснодарского края расходятся кадры с атакой дронов на Белореченск. ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения». Вчера утром удар БПЛА второй раз пришелся на нефтехимический комплекс «Газпром нефтехим Салават» в Республике Башкортостан, что указывает на недостаточность мер защиты даже после состоявшихся прилётов.
▪️ «Герани» работали по Винницкой, Черкасской, Сумской, Харьковской, Кировоградской, Одесской, Николаевской областям. Нанесен ракетный удар ОТРК "Искандер" по полигону Гончаровский в Черниговской области. Враг подтверждает потери в живой силе.
▪️ На Сумском направлении враг наращивает давление на правый фланг ГрВ «Север» в попытках отбить утраченные позиции. Провел семь контратак: пять – у Алексеевки и по одной в районе Варачино и Кондратовки. Успеха не имел.
▪️ В Белгородской области под ударами находились 5 муниципалитетов. Атакованы Шебекино, Красная Яруга, Новостроевка-Первая, Долгое, Михайловка, Дубровка, Коновалово, Маломихайловка. На дороге Доброе — Нежеголь повреждён грузовик.
▪️ На Харьковском направлении ГрВ «Север» ведет бои в Волчанске на левом берегу реки Волчья, в лесу возле Синельниково и на Хатненском участке фронта.
▪️Юго-восточнее Константиновки ВС России штурмуют район дачных участков, враг отвечает множеством дронов. Южнее Клебан-Быкского водохранилища продолжаются бои и зачистка местности.
▪️ На стыке Запорожской и Днепропетровской областей ГрВ «Восток» продолжает наступление на запад от Новоивановки, идут бои у Новогригоровки и Успеновки. Севернее наши наступают от Тернового.
▪️ На Запорожском фронте десантники продвигаются в южной части Приморского. Между Приморским и Степногорском десантники 108-го и 247-го полков 7-й гв. дшд (горной) закрепились на ключевой трассе, снабжающей ранее ВСУ. ВСУ в спешке возводят оборонительные сооружения, углубляют окопы, противотанковые рвы, операторов БПЛА перемещают подальше от лбс.
▪️ В Херсонской области ВСУ нанесли массированные удары по Железному Порту — повреждена АЗС, также прилетело в здание Черноморского биосферного заповедника.
▪️ В ДНР в селе Новопетриковка Великоновоселковского округа при атаке вражеского БПЛА на автомобиль пострадал мирный житель...
|
Хроника специальной военной операции за 24 сентября 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 24 сентября 2025 года:
Российские войска атаковали промзону в оккупированном Запорожье и нанесли массированный удар по Харькову. Украинские формирования атаковали нефтеналивной пирс в Туапсе и осуществили комбинированный налёт на Краснодарский край и Крым.
На Константиновском направлении российские войска постепенно продвигаются в границах одноименного города, закрепляясь на территории садового общества «Ягодка».
На Новосёловском направлении бойцы группировки войск «Восток» расширяют зону контроля в Днепропетровской области, вплотную приблизившись к Новогригоровке...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Константиновское направление
Новосёловское направление
|
Константин Малофеев: Трамп заявил с трибуны ООН, что "ужасный мэр" Садик Хан переводит Лондон на законы шариата.... |
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 23 сентября – 24 сентября 2025 года... |
|
Главные новости среды 24 сентября 2025 года... |
Главные новости среды 24 сентября 2025 года:
🔹 Путин подписал указ об индексации с 01 октября зарплат госслужащих и дипломатов на 7,6%.
🔹 Мишустин подписал постановление о праздничных и выходных днях в 2026 году.
🔹 С каждым днём отказа от переговоров позиции Украины будут только ухудшаться, заявил Песков.
🔹 Александр Гуцан назначен генпрокурором России.
🔹 Правительство одобрило проект бюджета России на 2026-2028 годы.
🔹 Новороссийск подвергся атаке беспилотников.
🔹 Российские войска завершают освобождения Кировска в ДНР, сообщили в Минобороны.
🔹 Дальневосточные таможенники нашли почти 3 тысячи дронов в фурах из Китая.
🔹 "Украинская правда" опубликовала статью, где недавняя атака украинскими дронами по крымскому Форосу называется "сознательным преступлением киевского режима".
🔹 "Газпром нефтехим Салават" подвергся очередной террористической атаке БПЛА.
🔹 Суд оставил без движения иск ветерана Афганистана к Пугачевой на 1,5 млрд рублей.
🔹 Православный мессенджер "Зосима" стал доступен для скачивания в Google Play...
|
Нелюбовь по-латвийски... |
Чудовищная русофобия в республике превращается уже в рутину. Людей всячески оскорбляют, запугивают и депортируют. Многие теперь уезжают и сами, понимая, что лучше уже не будет. Таких беглецов, в частности, принимает Псковская область. С начала года в Псковскую область из Латвии переехали уже 1400 человек – это беспрецедентная цифра!
«Я хочу обратиться ко всем, кому поперёк горла встала нацистская политика прибалтийских стран. Не ждите, когда вас выкинут на границе – без денег, без документов, без вещей. Собирайтесь и приезжайте к нам. Мы всех вас ждём. Здесь вы будете чувствовать себя, как дома – потому что здесь и правда ваш дом», – зовёт губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Недавно по соцсетям разнёсся случай, который в большинстве стран показался бы диким, чудовищным, но только не в современной Латвии. Некая латышка, прячущаяся за ником «Сармите Сармите», выложила снятый ею видеоролик. Сармите (латышское женское имя) бахвалится тем, как она издевается над русской старушкой, которая в приёмном отделении одной из больниц Риги при оформлении записи говорила на родном языке. Нацистка, которой это никак не касалось, тут же «наехала» на бабушку: да как она смеет в общественном месте употреблять «оккупантский» язык?! Старушка сначала пыталась игнорировать претензии, а потом кротко, но с достоинством попросила, чтобы её оставили в покое. Но Сармите, рассвирепев, с ещё большей агрессией потребовала, чтобы русская женщина говорила с ней на «государственном языке». Конец истории не известен – ролик обрывается.
Сармите, выложившая эту видеозапись в своём аккаунте в соцсети, возмущается: «Как русские нацисты, остатки оккупантов ведут себя в общественном месте в Латвии! Притворяются, что не слышат... Разве их уже давно не следовало бы выслать за незнание государственного языка? Почему её обслуживают на оккупационном жаргоне в регистратуре больницы Страдиня? Она должна брать переводчика, если не знает язык!»
Агрессоршей оказалась Сармите Валайне, член ультрарадикальной партии Национальное объединение. Валайне – подруга и единомышленница печально известной в Латвии поэтессы Лианы Ланги, в этом году избравшейся в горсобрание Риги. Ланга (кстати, её мама – белоруска, а дедушка – и вовсе якут), объявила, что намерена добиваться полной «дерусификации» Латвии. Она воюет с русским языком всюду, где его увидит и или услышит.
Валайне полностью разделяет стремления и убеждения своей подруги. Атака на беззащитную старушку в больнице – не первая скандальная выходка этой фурии. Не так давно она аналогично «докопалась» до водителя одного из рижских автобусов, услышав, что тот во время рейса включил радиостанцию, транслировавшую русскоязычные песни.
Нужно понимать, что у таких как Валайне и Ланга образовался большой и шумный «клуб поддержки»: эти нацики открыто мечтают о том, когда Латвию «очистят от ваты» и требуют, чтобы «очистка» была произведена как можно скорее.
Причём под категорию «ваты» нынче попадают уже не только местные русские, но и приезжие украинские беженцы, с которыми три года назад носились, как с «жертвами преступного режима».
Русский человек в Латвии сейчас может подвергнуться репрессиям за малейшую «провинность». Недавно наказали педагога Ольгу Соколову, работавшую воспитательницей в 225-м детском саду Риги. Женщина имела неосторожность выложить в соцсети видео, сделанное ею во время отпуска в Италии: в нём она рассуждала о том, что в этой стране многие понимают, хотя бы на приблизительном уровне, русский язык, а вот латышского никто не знает. Это видео стало предметом рассмотрения в муниципалитете Риги, где нашли, что после таких слов Соколова больше не может работать педагогом. «В своём видео она демонстрирует явное неуважение к нашей стране», – заявила профессор кафедры латышской и балтийской филологии Латвийского университета, бывший депутат Сейма Янина Курсите. Соколову вынудили уволиться – и на неё в соцсетях обрушилась волна хейта. Причем досталось и её детям, известным в стране баскетболистам Родиону и Артуру Куруцу, членам сборной Латвии. От них потребовали, чтобы они покинули сборную, так как «не достойны играть за Латвию».
Сами же националисты бесчинствуют в соцсетях совершенно безнаказанно – требуют уже даже не изгнания русских, а их… убийств. Как-то бывшая телеведущая, а ныне оппозиционный политик Наталья Абола выложила в социальной сети пост с критикой государственной русофобии – и к ней на страничку тут же нахлынули разъяренные нацики.
Один из них, политик Гинтс Земитанс, призвал к «ликвидации» Аболы «силами народа». Позже по другому поводу латышка Антра Гутмане оставила в соцсети такой комментарий: «Я думаю, что латышам надо действовать как украинцам – просто стрелять и взрывать русскоязычных. Начинайте с Даугавпилса и Резекне (города, где много русских – авт.)». Гутмане, как и многие другие латышские националисты, предпочитает любить родину издалека – она проживает в Германии. Причины же своей ненависти к русским она объясняет тем, что, дескать, была вынуждена эмигрировать из-за «засилья русского языка в Латвии». А некий Улдис Дундурс немногословно призвал отправить «всех русских в газовую камеру». Были поданы заявления в полицию. Но никакого наказания авторов русофобских призывов не настигло. А вот если бы что-то подобное написал русский в отношении латышей, то он моментально бы угодил за решётку.
Продолжает обостряться и проблема русских стариков в Латвии. Парламент республики принял закон, ударивший по тем пожилым жителям страны, которым в 1991 году отказали в местном гражданстве. Они потом взяли российское гражданство и латвийские виды на жительство – против чего латвийские власти до 2022 года не возражали. Но потом им аннулировали виды на жительство и для их возобновления требуют (у тех, кто не достиг возраста семидесяти пяти лет) сдачи экзамена на предмет отличного знания латышского языка.
Тех, кто экзамен по языку не сдал, лишают бесплатной медицины и социальных выплат. Кое-кого из этих пенсионеров уже депортировали, а многие уехали в Россию сами, не дожидаясь насильственного выдворения.
Юрист из Юрмалы Елизавета Кривцова подала иск в Конституционный суд Латвии, пытаясь отменить несправедливый закон хотя бы в отношении одной из групп лиц, которым грозит выселение – тех, кто принял российское гражданство ещё до 2003 года. 8 июля Кривцова сообщила, что суд отказал ей в возбуждении дела о массовом аннулировании видов на жительство. Аргумент о том, что «бабушка, трижды провалившая языковой экзамен, точно его не сдаст» суд во внимание не принял. Такую бабушку там приравняли к тем, кто вообще не предпринял никаких действий, чтобы сдать экзамен. «О том, что проблема не только в риске выдворения, но и в лишении государственной медицины и социальной помощи, в тексте судебного решения – ни слова. Ключевой посыл: проживание большого числа людей без знания латышского создаёт столь серьёзную угрозу государству, что высылка пожилых и больных признаётся допустимой», – констатирует Кривцова.
Правозащитница искренне поражается этому вердикту. Ведь массовые выдворения из Латвии проживших там всю жизнь стариков наносят ущерб репутации государства – они бьют по его имиджу и политически невыгодны. Однако, судя по всему, иррациональная ненависть к русским важнее элементарных доводов разума. «Напомню: речь идёт примерно о пяти тысячах "лишенцев" – граждан РФ, лишённых постоянных ВНЖ, которые получили статус на заре независимости Латвии. Готовлю иск в Европейский суд по правам человека», – проинформировала Кривцова. Хотя, конечно, никакой надежды на ЕСПЧ нет – в прошлом году они отвергли коллективный иск родителей Латвии, пытавшихся вернуть своим детям право на обучение на родном языке…
Сразу стоит отметить – вполне могут депортировать и человека старше семидесяти пяти лет, освобожденного по возрасту от языкового экзамена. Так, в январе 2024-го из Латвии выдворили 82-летнего Бориса Каткова, а июле 2025-го – 98-летнего Василия Максимовича Москальёнова, ветерана войны.
Москальёнов прожил в Риге шестьдесят четыре года. В Латвии похоронена его жена, живут внук и правнук. Тут надо пояснить, что всех российских граждан, которые хотят избежать депортации из Латвии, заставляют, помимо сдачи языкового экзамена, заполнить ещё и так называемую «анкету лояльности». В ней нужно «правильно» ответить на вопросы о принадлежности Крыма, о СВО и т. п. Пространство для манёвра там отсутствует, как и право на собственное мнение – в случае малейших отступлений от идеологической «нормы» человека депортируют. Большинство, скрепя сердце и «с фигой в кармане» вынуждены идти на этот компромисс с самим собой ради возможности дожить в родных краях среди детей. Меньшинство – отказываются, как поступил, в частности, Москальёнов. Он попросту разорвал провокационную анкету. Предсказуемо латвийские власти признали пенсионера «угрозой безопасности» и выгнали из страны. Вместе с ним уехали две его дочери, не пожелавшие оставить родителя. «Ещё раз – человек в девяносто восемь лет угрожает стране, которая постоянно вооружается, проводит учения и утверждает, что даст отпор любому агрессору. Это что ж у вас с безопасностью, если при виде русских дедушек с бабушками у вас трясутся коленки?», – вопрошает журналист Алексей Стефанов, политэмигрант из Латвии. На российско-латвийской границе Москальёнова встретили журналисты и уполномоченная при губернаторе Псковской области по работе с соотечественниками и вопросам миграции Елена Полонская. Старцу помогли с приобретением жилья на новом месте…
В числе депортируемых оказалась и 75-летняя пенсионерка Людмила Межиньш. Экзамен по латышскому, в силу возраста, ей уже не угрожал, но она, как и Москальёнов, не захотела «правильно» заполнить анкету на лояльность. Пенсионерка не смогла изменить своим принципам – написала, что отрицательно относится к произведённому в Латвии сносу памятников освободителям от нацизма и получила предписание покинуть страну. При этом, как сообщают люди осведомлённые, муж пенсионерки, гражданин Латвии, очень болен. Да и денег на переезд нет, поэтому Людмиле остаётся просто ждать депортации…
При этом, Людмила – литератор, поэтесса. За время своей творческой карьеры она опубликовала четыре сборника стихотворений и четыре книги для детей. Людмила Межиньш является членом Союза писателей Российской Федерации и сопредседателем Рижского Союза литераторов под названием «Светоч». В 2016 году стала лауреатом Международной премии имени Сергея Михалкова за книгу для детей «Невероятники». Также, Людмила – лауреат Всероссийской премии им. П. Ершова. Всё это в глазах латвийских властей является отягчающими обстоятельствами.
17 сентября стало известно, что Латвия тем временем депортировала в Россию очередных русских пенсионеров. На сей раз власти вдоволь поиздевались над семейной парой – Светланой и Вадимом Фрейманами. Они всю жизнь прожили в Латвии, в 1992 получили статус неграждан, а двенадцать лет назад приняли гражданство России. «И тут три года назад Латвия решила избавиться от российских граждан. Изменила законы задним числом, заставила сдавать экзамен по латышскому и заполнять анкету на лояльность Латвии и Украине. Под этот каток попали и Фрейманы. В итоге с экзаменом они не справились и получили предписание – «добровольно» покинуть Латвию до 24 июля. Продали квартиру, собрали вещи, переселились со всем этим скарбом в хостел. Но их обворовали. Причем, дважды. В первый раз украли деньги, во второй – все вещи», – пишет Алексей Стефанов.
Супруги обратились в полицию – уехать без денег в Россию они просто физически не могли. Но полицаи вместо того, чтобы искать преступников, арестовали Светлану и Вадима – за то, что те, якобы, не выполняют предписание о "добровольном" выезде из Латвии. Месяц их продержали в тюрьме и в автозаке вывезли на границу, сообщает Стефанов. Столь бесчеловечное обращение, конечно, потрясает. «Мы приехали на границу: они выкинули нас, все вещи. И сказали: вон ваша родина, идите туда», – рассказывал в интервью Вадим Фрейман. Оставшихся при них вещей хватило на единственный чемодан…
На границе чету встретила Елена Полонская. А дальше Фрейманов поселили в доме для паломников при одном из монастырей в Псковской области. Начали восстанавливать документы, пообещали помочь с пенсионными выплатами, жильем и трудоустройством...
|
Житель двух веков... |
Иван Бунин – писатель, талант и мастерство которого были признаны в дореволюционной России и в среде русской эмиграции задолго до его награждения Нобелевской премией…
Он родился в Воронеже (22 октября, по старому стилю 10 октября, 1870 – 8 ноября 1953), в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду, который дал России немало видных деятелей, в том числе и двух известных поэтов: Анну Бунину и Василия Жуковского. Его детство прошло на хуторе Бутырки, в последнем уцелевшем имении Буниных. Отец писателя увлекался картежной игрой и проиграл состояние и свое, и жены. К тому времени, когда родился Иван, третий сын в семье, Бунины уже значительно обеднели.
С 17 лет Бунин начал писать стихи, а в 1891г. в Орле вышла в свет его первая книга стихотворений, которая окрылила автора, но осталась незамеченной читателями. Однако уже в 1903, а затем и в 1909 г. за свои поэтические сборники Бунин был награжден Пушкинской премией, одной из наиболее престижных наград дореволюционной России. Свой первый опыт в прозе Бунин рассматривает сначала лишь как средство дополнительного заработка, однако постепенно он утверждается и как талантливый прозаик. Известно, что незадолго до своей кончины в 1904г. А.П. Чехов просил Н.Д. Телешова: « Бунину передайте, чтобы писал и писал…из него большой писатель выйдет…Так и передайте ему от меня. Не забудьте». Бунин и Чехов познакомились в конце 1895г., и оба очень дорожили дружбой, возникшей между ними.
Начало творческого взлета Бунина в 10-е годы совпало с встречей с В.Н. Муромцевой, которая согласилась связать с ним свою судьбу. Как известно, далеко не всем большим, даже великим русским писателям посчастливилось найти в супружестве друга не только любящего, но и преданного, готового пожертвовать собой. Бунин встретил именно такую женщину, которая делила с ним все тяготы жизни до конца его дней.
В эти годы Бунин успешно выступает не только как прозаик и поэт, но и как критик, редактор и переводчик. Он редактирует журналы «Правда», «Северное сияние», литературные сборники «Земля», «Слово», является редактором «Книгоиздательства писателей в Москве». В 1909г. Бунин был избран почетным академиком Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Императорская Академия наук присуждает Бунину три Золотые медали в 1911,1913 и 1915гг. за его критические отзывы на произведения, представленные на соискание премий имени А.С. Пушкина и М.Н. Ахматова.
В конце октября 1912 г. В Москве торжественно отмечалось 25-летие литературной деятельности И.А. Бунина. В течение пяти дней проходили чествования писателя, литературно-музыкальные вечера с его участием. В 1915г. в качестве приложения к журналу «Нива» выходит Полное собрание сочинений Бунина в шести томах, куда автор включил все свои достойные, на его взгляд, произведения, написанные в 1886-1915гг.
Период плодотворной деятельности Бунина внезапно сменился тяжелейшим кризисом. Начавшаяся Первая мировая война стала для писателя страшным предзнаменованием грядущей катастрофы в России. На все происходящие события Бунин отвечал «категорическим неприятием». Нарастающее чувство тоски и безысходности спровоцировало творческий кризис: «Совсем опустела душа, нечего сказать, не пишу ничего…»
Живя в деревне в 1916-1917гг., Бунин наблюдал нарастание революционных настроений. В письмах друзьям писатель сетует, что теперь жить в деревне «противно» и небезопасно. «Анархия в уезде полная, своеволие, бестолочь…у нас сожгли гумно, две риги, молотилки, веялки, скотный двор... то слышишь, что убили кого-нибудь или били, да не добили и закопали…» Чувство личного унижения вызывали у Бунина косые взгляды мужиков, зарившихся на его добро, укоры в «барстве», беспочвенные оскорбления. Он признавался: «Порою прямо невыносима жизнь и здесь… не написал я пока ни единой строчки…отравляюсь газетами, от которых порой чуть не плачу в ярости и кровной боли…»
В октябре 1917 г. писатель становится очевидцем революционных событий в Москве. В письме к Горькому Бунин пишет: «…ото всего того, что я вижу вокруг, ум за разум заходит…». Первая часть его дневника «Окаянные дни» посвящена трагическим дням в Москве в конце 1917-начале 1918 г.
Он отмечает, что Москва стала «удивительно мерзка»: «Снежный город древен, мрачен, жалок, нищ и дик…» О своей жизни в Москве Бунин пишет: «Восемь месяцев страха, рабства, унижений, оскорблений!.. Город чувствует себя завоеванным как будто каким-то особым народом, который кажется гораздо более страшным, чем, я думаю, нашим предкам печенеги».
В мае 1918 г. Бунин с женой покидают Москву, как оказалось, навсегда, и до января 1920г. они живут в Одессе. Друзьям Бунин пишет: «Живется нам, в общем плохо. Все растущая, душу угнетающая и рисующая мрачные перспективы дороговизна, непрестанная боль, ужас и ярость при чтении каждой газеты, вечная тревога за близких, – о которых за последнее время нет уже никаких известий…».
«Был В.Катаев ( молодой писатель). Цинизм нынешних молодых людей прямо невероятен. Говорил: «За 100 тысяч убью кого угодно. Я хочу хорошо есть, хочу иметь хорошую шляпу, отличные ботинки…». Бунин с горечью отмечает, что к крови, убийству насилию и грабежу все «уже привыкли».
Вера Николаевна вспоминает, как Бунин часто говорил, что «он не может жить в новом мире, что он принадлежит к старому миру, миру Толстого, Москвы, Петербурга; что поэзия только там, а в новом мире он не улавливает ее…». Кроме жизненных испытаний, развитие событий неизбежно поставило перед Буниным проблему тяжелого морального выбора, требующего категорического отношения к установившимся новым порядкам и нормам поведения. «Никогда не примирюсь с тем, что разрушена Россия, – записал Бунин. – Я никогда не думал, что могу так остро чувствовать…».
Тяжелое решение было принято – в феврале 1920 г. И.А. Бунин с женой покинули Россию: через Константинополь, Софию и Белград они приехали в Париж. Здесь они прожили до конца своих дней и нашли свой последний приют.
И.А.Бунин и В.Н. Муромцева похоронены в одной могиле на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, он в 1953г., она – в 1961г. В СССР некоторые произведения Бунина впервые опубликованы лишь в 1956 г., его дневник «Окаянные дни» и публицистика были официально запрещены вплоть до конца 80-х годов, а полностью опубликованы только в 90-х.
В советский период было принято считать, что Бунин «не понял исторического значения Октябрьской революции, ее исторической закономерности, цели и смысла», поэтому отнесся к революции и социалистическому строительству враждебно, и это обрекло его на «самоизгнание». Это лукавое словечко «самоизгнание» на деле подменяет правду.
Красный террор был официально провозглашенной и закрепленной в документах политикой советской власти. Он был направлен не на отдельных лиц, которые в чем-то провинились перед большевиками, а на классы, социальные группы и сословия. Широкое распространение получила практика взятия заложников, аресты по доносу. Судьбу обвиняемых определяли исключительно исходя из классовой принадлежности, воспитания, образования и профессии.
Бунин тщательно прятал свой дневник, понимая, что если его найдут, то ему несдобровать. В апреле 1919 г. он прочитал о себе в «Известиях» по сути дела публичный донос: «Давно пора обратить внимание на этого академика с лицом гоголевского сочельника, из «Ночь под Рождество», вспомнить, как он воспевал приход в Одессу французов». В официальных документах ВЧК Бунин значился как контрреволюционер, а в отношении этой категории лиц самим Лениным было предписано: «излавливать постоянно и систематически», а затем либо расстрел, либо высылка за границу. Сам Бунин прямо указывал, что «бежал из Одессы от большевиков».
Бунин не был ни политиком, ни аналитиком, он художник. Он воспринимал происходящее как человек, одаренный редкой впечатлительностью, тонким, художественным видением. Революцию 1917 г. он воспринял однозначно – гибель России, «уничтожение величайшей на земле страны», где оборвалась «веками налаженная жизнь и воцарилось какое-то недоуменное существование, беспричинная праздность и противоестественная свобода от всего, чем живо человеческое общество». Он видит уничтожение России не только в распаде государства, развале армии, разгуле террора, но и в расстреле большевиками икон, расправах с духовенством, уничтожении памятников созидателям и защитникам российского государства, переименовании исторических названий улиц и городов в честь деятелей революции – «и этого простить нельзя!», – считалет писатель.
Бунин отмечает, что к власти пришли люди, которые «ради погибели "проклятого прошлого" готовы на погибель хоть половины русского народа». «День и ночь живем в оргии смерти. И все во имя "светлого будущего", которое будто бы должно родиться именно из этого дьявольского мрака. И образовался уже целый легион специалистов, подрядчиков по устроению человеческого благополучия. А в каком же году наступит оно, это будущее?...Всегда говорят, что вот-вот….Вечная сказка про красного бычка».
Бунин слышит не «музыку революции», а крики и стоны жертв насилия под демагогическую трескотню о свободе, равенстве и братстве людей, называющих себя защитниками народа. Бунин возмущен, что народом они называют почему-то только солдат, безлошадных мужиков, босяков и рабочих.
«Какое обилие новых и все высокопарных слов! Во всем игра, балаган, "высокий» стиль, напыщенная ложь». Он не приемлет хаос, в котором царит насилие и девальвированы все основные человеческие ценности, обесценена сама человеческая жизнь.
Для Бунина принять новую власть означает согласиться с новым порядком и продлевать его дни, порядка, при котором можно унижать, грабить, убивать. Он категорически отвергает рассуждения о том, что революция – «понятие сложное», ее творцы – и победители, и жертвы, надо признать, что в ней есть не только темное, но и светлое. «Революция – стихия… Землетрясение, чума, холера тоже стихии. Однако никто не прославляет их, никто не канонизирует, с ними борются».
В 1919 г. писатель так выразил свое политическое «кредо»: «Я не правый и не левый – я был, есмь и буду непреклонным врагом всего глупого, отрешенного от жизни и злого, лживого, бесчестного, вредного, откуда бы оно ни исходило».
Бунин с горечью пишет, что революция убила у него радость жизни, все происходящее вызывает только ужас, боль и бессильную ярость: «Не могу переносить этой жизни, – физически».
Бунин с тяжелым сердцем покидает Россию, думая, что не навсегда, как и многие его соотечественники, вынужденные покинуть Родину. Он был уверен, что крушение коммунистического эксперимента в его Отчизне неизбежно. Одна мысль терзала его до самой смерти: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, – всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…»
Фото eksmo.ru
|
Казаки на службе царю и Отечеству... |
В музее-заповеднике «Царское Село» открылась масштабная выставка «Казаки на службе царю и Отечеству. XVI век – 1917 год». Экспозиция в Камероновой галерее объединяет более 800 предметов из собраний 13 музеев и архивов, а также шести частных коллекций. Значительная часть экспонатов никогда раньше не выставлялась. Их география охватывает практически все регионы России: Москва, Петербург, Гатчина, Новочеркасск, Екатеринбург, Оренбург, Хабаровск... Здесь в течение сотен лет располагались казачьи войска и входящие в них подразделения...
Во все времена казаки стояли на самых опасных рубежах Российской империи, от западных границ до Дальнего Востока. В XVI – XVII вв. казачья вольница промышляла на основных транспортных артериях и нередко бунтовала в случае ограничений своих прав и привилегий. К XIX веку она стала силой, всецело преданной российским императорам и эффективно охранявшей границы российского государства.
Экспозиция рассказывает о зарождении казачества, быте мирного времени, казачьей гвардии, августейших атаманах и военачальниках, о казаках при Императорском дворе, участии казачества в войнах XVIII - начала XX веков.
Вплоть до XIX века понятие «казак» использовалось довольно широко – например, существовали команды горнозаводских казаков, охранявших уральские заводы. Позднее возникло и казачье дворянство, появились свои судьи и священнослужители, причем, разных конфессий. На выставке показаны атрибуты должностных лиц казачества, портреты и знаки отличия атаманов различных уровней.
В мирное время казаки занимались земледелием, рыболовством, животноводством, виноделием – об этом рассказывают редкие артефакты XIX века. Казачат с детства приучали к будущей воинской службе, они носили традиционную казачью одежду и обучались искусству владения оружием, потому как, «оновное предназначение казачества – воинская служба».
В мирное время она проходила на границе империи и в гарнизонах. В военное – казаки дополнительно выставляли полки 2-й и 3-й очереди, неся службу в разведке, охране штабов и Ставки, а также в составе крупных кавалерийских соединений наравне с регулярной кавалерией.
Доверие к казакам к началу XIX века выросло настолько, что их включили в систему охраны императорской фамилии, формируя множество гвардейских частей, непосредственно оберегавших царских особ как в военное, так и в мирное время.
Камер-казаки в составе Императорского двора были личными телохранителями императоров и императриц, а с 1827 года наследник цесаревич автоматически становился августейшим атаманом всех казачьих войск Российской империи.
В XIX – начале XX вв. каждое казачье войско обладало внушительным числом регалий и знаков отличия. Обычно они были строго регламентированы. На выставке показаны рисунки казачьих знамен и штандартов с подписями российских императоров об их утверждении. Многим казачьим частям должны были вручить регалии по итогам Первой мировой войны, однако этим торжественным церемониям помешала революция и события Гражданской войны. Посетители увидят одну из бесценных реликвий – юбилейное знамя с александровской лентой 7-го Оренбургского казачьего полка из собрания Государственного Эрмитажа.
В экспозиции широко представлены казачье вооружение (сабли, шашки, кинжалы, пики и даже пушки), обмундирование, снаряжение, регалии (нагрудные знаки, знамена, насеки и булавы, георгиевские трубы, наградное оружие, братины, призовые кубки). А также – предметы быта и костюмы казачьих жен, личные вещи и редкие фотографии, скульптура, живопись, рисунки, гравюры, литографии, печатная графика,. События Первой мировой войны на Кавказском фронте демонстрирует специально созданный для выставки большой макет-диорама «Пластуны в Трапезундской операции весной 1916 года».
Выставка завершается 1917 годом, когда после свержения императора Николая II возобновились многие старые казачьи традиции. Однако впереди был сложный период истории: представители казачьих родов нередко оказывались по разные стороны политических баррикад.
Несмотря ни на что, казачество на протяжении последующего столетия доказывало, что честь, храбрость и верность – для него не пустой звук: казаки штурмовали Берлин в 1945 году и защищали Родину во всех военных конфликтах последних трех десятилетий.
Выставка также рассказывает об участии казаков в присоединении Сибири. Этот сюжет широко известен благодаря картине Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком». На выставке можно увидеть эскизы к известному полотну из собрания Русского музея.
«Мы готовили эту выставку больше двух лет. Символично, что она открывается в год 250-летия формирования Донской и Чугуевской придворных конвойных казачьих команд, они затем располагались в Царском Селе, служили Екатерине II и стали основой для создания Лейб-гвардии Казачьего полка, который охранял императорскую семью до 1917 года», – рассказал на открытии начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Дмитрий Клочков...
Фото: ГМЗ «Царское Село»
Выставка продлится до 8 октября 2025 года.
По материалам СМИ
|
В новом выпуске «Захар +», ведущий Захар Прилепин и его гости обсудят формирование и самобытность русского юмора... |
В новом выпуске «Захар +», ведущий Захар Прилепин и его гости обсудят формирование и самобытность русского юмора, сравнят основы юмора в России и за рубежом, проанализируют культурно-исторические, литературные и кинематографические примеры идеальной шутки и раскроют понятие «культуры смеха»...
|
Киев: ставка на наёмников... |
Как сообщает итальянский информационный портал Antidiplomatico, по свидетельствам украинцев, численность наёмников в нескольких бригадах киевских ВСУ уже превышает численность украинских солдат...
«По словам Игоря Луценко, бывшего депутата Рады и бывшего бойца подразделений, некогда терроризировавших Луганскую и Донецкую республики, — пишет издание, — в условиях нехватки людей некоторые бригады ВСУ вербуют иностранных наёмников, переправляя их через границу. Сейчас, по словам Луценко, после некоторых расчётов, "есть все основания полагать, что мы могли бы привлечь новых рекрутов: иностранцев из бедных стран Латинской Америки и Африки, но у нас до сих пор нет единого государственного механизма вербовки этих людей. Более того, во многих пехотных бригадах иностранцев уже больше, чем украинцев... Именно эти бригады больше всего заняты импортом, фактически контрабандой, этих людей через различные европейские барьеры для защиты нашей страны...". И в этих бригадах большинство пехотных подразделений уже состоит из иностранцев», — сообщает итальянский информационный портал Antidiplomatico
«Более того, - комментирует его слова Antidiplomatico, - по всему миру уже сражается множество иностранных наёмников, «защищающих нашу страну», то есть нацистский путчистский режим в Киеве, с заявленной целью «расчленить Россию», и не обязательно участвующих в боевых действиях на передовой. Достаточно вспомнить всех негодяев в европейских правительствах, даже на высоких уровнях, или их представителей в редакциях евроатлантических СМИ, и число платных «солдат» «либеральной демократии», призванных защищать стену из беспилотников и других средств, возводимую против «азиатских автократий», стремительно растёт. И нет нужды вербовать их, как говорит Луценко, в «бедных странах Латинской Америки и Африки»: они сами заботятся о вербовке в самых богатых и благополучных странах, где, чёрт возьми, народ должен голодать именно для того, чтобы набить карманы тех, кто жаждет этого расчленения и этого конфликта».
Уже давно воюют на Украине наемники из США. Еще 29 апреля 2022 года телеканал CNN со ссылкой на семью американского гражданина и наемника ЧВК Вилли Джозефа сообщил о его гибели на Украине. По словам матери наемника, он отправился в Польшу 12 марта и пересек границу с Украиной 12—13 марта. Женщина отметила, что в группе наемников, в которой был ее сын, были граждане «самых разных стран».
В Госдепе заявили телеканалу, что «осведомлены об этих сообщениях и внимательно следят за ситуацией», но от дальнейших комментариев отказались «из соображений конфиденциальности». А Пентагон тут же поспешил заявить, будто погибший на Украине гражданин США не имел отношения к вооруженным силам страны. Согласно его заявлению, Министерство обороны США будто бы не пользуется на Украине услугами частных военных компаний.
На самом деле на территории Украины в составе ВСУ с самого начала боевых действий воюют тысячи иностранцев. А газета Washington Post не исключила, что на стороне Киева могут воевать несколько тысяч наемников только из США.
«Неясно, сколько американцев пошли на такой риск (поехали на Украину для участия в конфликте). Возможно, тысячи», — признается издание.
Как отметила Washington Post, еще в начале 2022 года в Киеве заявляли, что более 20 тысяч граждан США выразили желание присоединиться к иностранному легиону и получать от 500 до 3500 долларов в месяц в обмен на контрактное обязательство служить в течение нескольких месяцев. Их вербовка началась сразу после начала СВО.
27 февраля 2022 года глава киевского режима Зеленский объявил о формировании «интернационального легиона обороны», состоящего из иностранных граждан. В начале марта в российском Минобороны сообщили о прибытии на Украину иностранных наемников и сотрудников частных военных компаний.
А 20 апреля того же года официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что украинские посольства активно вербуют иностранных наемников, в стране находятся около 7 тыс. человек из 63 стран. С тех пор число иностранных наемников в рядах ВСУ постоянно росло.
Так же активно давно содействует нацистскому режиму Киева Великобритания. Как сообщила итальянская газета Giornale, еще в феврале 2015 года Лондон начал осуществлять на Украине программу по подготовке украинских военных в рамках операции «Орбиталь». Перед британской армией была поставлена задача обеспечить их подготовку с упором «на улучшение медицинской, логистической и критической ситуационной осведомленности наземных войск, а также на подготовку современного общего пехотного корпуса».
К ноябрю 2018 года, писала газета, более 1300 британских военнослужащих были задействованы в операции «Орбиталь» с момента ее начала, обучив более 9500 военнослужащих Украины. Эти цифры с годами увеличились и достигли около 17500 человек (некоторые источники сообщают о более чем 20 тысячах ) в ноябре 2019 года, когда британская миссия была впервые продлена до сентября 2020 года, когда началась многонациональная инициатива по обучению ВМС Украины с помощью курсов, которые проводили Королевский флот и морской персонал Швеции, Канады и Дании. Затем программы обучения были продлены до марта 2023 года, свидетельствовала Giornale. Позднее эти вояки переместились на Украину в качестве наемников.
«Третьи стороны играют важную роль в конфликте, поддерживая ВСУ личным составом, — писал американский военный журнал Military Watch Magazine, имея в виду наемников. — Вообще, эти силы можно разделить на три категории: идеологически мотивированные добровольческие подразделения ("Грузинский легион"* и Польский добровольческий корпус*), более профессиональные подрядные организации (американская группировка Forward Observation Group*), и, наконец, действующий личный состав иностранных вооруженных сил (в частности, британская Королевская морская пехота). Обширное участие иностранных бойцов всех трех видов неоднократно подтверждалось многочисленными источниками с начала-середины 2022 года».
Ряд западных источников, отмечает MWM, подтверждает операции иностранного личного состава на украинском театре военных действий, а замначальника штаба обороны Великобритании генерал-лейтенант Королевской морской пехоты Роберт Магован сообщал еще в декабре 2022 года, что британские морпехи проводят операции высокого риска вместе с правительственными войсками Украины начиная с апреля того же года. Год спустя, в декабре 2023 года, польский журналист Збигнев Парафьянович раскрыл, со ссылкой на польских официальных лиц, что британские силы "в форме и с оружием" выполняют ряд задач на театре военных действий — в том числе отслеживают позиции российской артиллерии. Тот же Парафьянович сообщил, что польские спецподразделения присутствуют на театре военных действий с первых этапов конфликта. Что же касается запирательств западных военных и отрицания своего присутствия, то польский офицер признался ему: «Мы разработали формулу для нашего присутствия на Украине… нас просто отправили в оплачиваемый отпуск. А политики сделали вид, что ничего не замечают».
Два месяца спустя прежний канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил, что британские спецподразделения на Украине оказывают жизненно важную поддержку при запуске крылатых ракет Storm Shadow по российским целям. Впоследствии, в мае 2024 года, глава Командования специальных операций США генерал Брайан Фентон заявил, что Пентагон наблюдает за ходом боевых действий «в основном глазами наших британских партнеров по специальным операциям», которые, по его словам, еще и испытывают новые методы ведения современной войны на театре военных действий».
Хотя западные подрядчики и действующий личный состав в большинстве случаев пытаются скрыть свое присутствие, признается американский журнал, — иногда их участие в военных действиях все же становится достоянием общественности.
Так, подрядчики из американской Group Forward Observation сами опубликовали фотографию, подтверждающую свое присутствие в Курской области в ходе украинского вторжения в конце 2024 года».
Признает Military Watch Magazine и что западный персонал на украинском театре военных действий «последовательно становится приоритетной целью для российских вооруженных сил». Яркий тому пример — удар по штабу европейских подрядчиков (преимущественно французского происхождения) 16 января 2024 года, в результате которого не менее 80 человек пострадали, а 60 или более погибли. Российские государственные СМИ сообщили, что эти «высококвалифицированные специалисты работали над конкретными системами вооружения, слишком сложными для среднего украинского призывника», и что их гибель «выведет из строя часть наиболее смертоносного и дальнобойного оружия в украинском арсенале до тех пор, пока не появятся новые специалисты им на замену. Западный персонал также регулярно становится целью российских ударов на передовой. Пример тому — высокоточный удар баллистическими ракетными комплексами «Искандер-М» по иностранным наемникам из «Грузинского легиона» в конце апреля 2023 года, в результате которого было уничтожено около 60 бойцов, а более 20 получили ранения разной степени тяжести, сивдетельствует MWM.
Последнее время на Западе все активнее стали говорить об отправке на Украину своих регулярных воинских частей в рамках т.н. коалиции «желающих», планы которой усиленно продвигают президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
Российские власти неоднократно предупреждали о том, что любые военные Североатлантического альянса в зоне спецоперации будут вполне легитимной целью для войск России. В начале сентября президент России Владимир Путин вновь подчеркнул, что Москва расценит появление иностранных военных на Украине до завершения боевых действий там как «законные цели для поражения».
Президент объяснил, что попытка втянуть Украину в НАТО и стала одной из первопричин начала СВО. Если там будут появляться какие-то войска, особенно сейчас, в ходе ведения боевых действий, исходим из того, что это будут законные цели для их поражения.
А это значит, что конец у всех этих «желающих» поучаствовать в «сафари» на русских, будет один. Как сообщило Минобороны России, 23 сентября «нанесен групповой удар по пунктам временной дислокации отряда сил специальных операций (ССО) ВСУ и иностранных наемников подразделения «Призраки» ГУР Украины в районах н. п. Татарбунары и Рассейка Одесской области, осуществлявших подготовку и проведение данной террористической акции». Так что на свою родину они вернутся только в гробах. А то и вообще не вернутся, останутся гнить в степях Украины...
Фото Комсомольская правда
|
Обстановка в Ливане. Напряжённость между Египтом и Израилем. Давление на Западный берег... |
Обстановка в Ливане. Напряжённость между Египтом и Израилем. Давление на Западный берег...
В Сирии крупные колонны боевиков режима двинулись в курдские районы Ашрафия и Аш-Шейх Максуд в Алеппо. Возможен сценарий «зачистки» по образцу Эс-Сувейды.
Израильская авиация атаковала более 10 населённых пунктов в Ливане, в том числе Бурдж Калавию. В прибрежной зоне уничтожено судно «Хезболлы», применявшееся для наблюдения за ВМС Израиля.
Биньямин Нетаньяху заявил о расширении строительства еврейских поселений на Западном берегу в ответ на признание Палестины рядом европейских стран.
Напряжённость сохраняется и на Синайском полуострове: Израиль выражает претензии к военной активности Египта, тогда как США снижают активность миссии MFO.
Американский спецпредставитель Томас Баррак заявил, что Нетаньяху готов «на любые меры», а разоружение «Хезболлы» должно лечь на плечи Ливана...
|
Протесты на Филиппинах. Строительство подлодок в Японии. Китайские агенты в США... |
Протесты на Филиппинах. Строительство подлодок в Японии. Китайские агенты в США...
На Филиппинах вспыхнули протесты из-за коррупции: чиновники воровали деньги на борьбу с наводнениями.
Япония обсуждает создание атомных подлодок с ракетами большой дальности. Законы мешают, но тренд на милитаризацию делает проект реальным.
ЕС и Япония готовятся добывать редкоземы в Гренландии, чтобы снизить зависимость от Китая. Для Токио это шанс укрепить цепочки поставок.
В США разоблачили активиста, сотрудничавшего с разведкой КНР и шпионившего за беженцами. Скандал подогревает антикитайскую истерию...
|