Юнна Мориц: Все, кого мечта распёрла: Стать для русских палачом... |
|
Ключи Захара - 21 сентября... |
Ключи Захара - 21 сентября...
В чем уникальность дара писателя Александра Куприна? Зачем он пошел работать в цирк? Каких политических взглядов придерживался писатель? Почему Куприн решил переписать свою повесть "Поединок"? Как сложилась жизнь Александра Куприна в эмиграции? Какие произведения автора можно считать образцом русской литературы? Какой факт из биографии Куприна лег в основу "Гранатового браслета"? Как он стал монархистом? Почему советская власть хотела вернуть писателя на Родину?
О последнем классике "золотого века" русской литературы рассказывают Захар Прилепин, Алексей Колобродов и Олег Демидов в программе "Ключи Захара" на радио Sputnik...
|
Война на Украине (21.09.25): Штурм Покровска, бои за Купянск... |
Война на Украине (21.09.25): Штурм Покровска, бои за Купянск...
Наши части усилили давление на Покровск, чтобы заставить противника отказаться от дальнейшего проведения т. н. Добропольской контрнаступательной операции.
Между тем противник пытается давить нас севернее Покровска — Мирнограда. А еще, явно задумывает контрудар севернее Купянска...
|
Главные новости воскресенья 21 сентября 2025 года... |
Главные новости воскресенья 21 сентября 2025 года:
🔹Государственность Палестины признали Австралия, Великобритания и Канада.
🔹ВСУ обстреляли многоквартирный дом в запорожской Васильевке, а также её частный сектор.
🔹 Российский фигурист Пётр Гуменник стал победителем квалификационного турнира в Пекине.
🔹 Экс-министр здравоохранения Архангельской области отправлен под стражу.
🔹 В МВД рассказали как отличить настоящее письмо Госуслуг от фишинга.
🔹 Воздух в понедельник в Москве может рекордно прогреться, но затем грядет похолодание.
🔹 Победителем международного музыкального конкурса "Интервидение" стал представитель Вьетнама Дык Фук.
🔹 Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ может начаться в России в декабре.
🔹 Существенно увеличить штрафы за курение и распитие алкоголя в подъездах предложили депутаты Госдумы.
🔹 Частичное обрушение здания школы произошло в Татарске Новосибирской области...
|
Мария Захарова: Оказывается, Навального снова отравили, по словам его секты... |
Когда в 2020 году Навального привезли в Берлин с якобы отравлением «новичком», никто из его окружения не требовал результаты анализов от германской клиники «Шарите». Так сказать, поверили немецким лаборантам на слово. Никто из них не поддержал призывы российских официальных лиц предоставить результаты исследований, чтобы опираться на факты, а не на придуманные лозунги и вброшенные мемы.
Не смущало индуцированных тогда и то, что канцлер А.Меркель пришла в палату к возможному носителю «боевого отравляющего вещества». И это после того, как, по словам натовцев, от аналогичного вещества, примененного в отношении Скрипалей, сдохли утки в пруду в десятках метрах от «происшествия».
И вот прошло 5 лет. Оказывается, Навального снова отравили, по словам его секты. Только в этот раз вся эта иноагентская шайка дружно затребовала от западных клиник результаты анализов-2024, чтобы… «им удобнее было бороться с режимом».
Присоединяемся к отцам и матерям «русской демократии» и ВНОВЬ требуем от западных лабораторий представить результаты анализов. Только ВСЕХ: солсберийско-эмсберийских, упомянутого берлинского пациента…, можно и хоть какие-то «анализы» терактов Северного потока 1 и 2, наконец предоставить...
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 20 сентября – 21 сентября 2025 года... |
Анимированная схема ударов по территории Украины 20 сентября – 21 сентября 2025 года:
|
Я спросил у американца, чем Русские отличаются от остальных – он подумал и выдал одно слово... |
Я спросил у американца, чем Русские отличаются от остальных – он подумал и выдал одно слово:
1. Он сказал: "GRIT". Это не сила. Не выносливость. Не злость. Это другое. Это когда ты падаешь, тонешь, теряешь всё – но не просишь, не ноешь, не сдаёшься. Он говорил это не как психолог. А как военный, который служил в Афганистане вместе с русскими. И добавил: "Я не знал, что так можно – идти вперёд, когда всё в тебе уже мёртвое. Ни эмоций, ни жалоб. Только взгляд, будто ты родился в огне".
2. Он сказал, что русские могут шутить на похоронах и молчать на свадьбах. У них перевёрнутая логика. Где другим нужна поддержка – они становятся жёстче. Где другим нужно одобрение – они смеются. Он был на учениях, где русскому отказали в эвакуации после травмы. Тот перебинтовал ногу скотчем и прошёл маршрут до конца. Не потому что герой. А потому что "я же мужик". И это не поза. Это прошивка.
3. Он говорил, что в США детей учат говорить о чувствах. А в России – не ныть. У нас эмоции идут внутрь. А потом, через 10 лет, превращаются в характер. И это видно во всём: как мы смотрим, как встаём утром, как держим паузу. Русский может молчать весь день – и в этом будет больше смысла, чем в часовой исповеди американца. Потому что у нас сила не в словах. А в выдержке.
4. Он сказал, что боится не злых русских – а спокойных. Тех, кто в любой ситуации говорит: "ладно, решим". Потому что если русский спокоен, когда всё горит – значит, он уже принял самое страшное. А после этого он становится неудержим. Это не про агрессию. Это про внутреннюю пустоту, в которой нет страха. И если ты с таким русским не на одной стороне – лучше отойди.
5. А потом он сказал второе слово: “Unbreakable”. И замолчал. Потому что больше добавить было нечего. Мы не лучшие. Не добрее. Не умнее. Просто у нас есть этот код: ты можешь быть голым, битым, без шансов – но всё равно пойдёшь. Не потому, что надо. А потому что иначе не можешь.
Ты когда-нибудь чувствовал, что внутри тебя есть что-то, что не может сломаться – даже если всё остальное давно рухнуло?
|
В одном из центров глобального Ханаана, голландской Гааге, жёстко подавлены протесты коренных жителей против нелегальной иммиграции... |
В одном из центров глобального Ханаана, голландской Гааге, жёстко подавлены протесты коренных жителей против нелегальной иммиграции. После выхода из правительственной коалиции самой популярной в Нидерландах правой "Партии свободы" Герта Вилдерса и накануне очередных внеочередных выборов власти этого марионеточного "королевства" стараются максимально выслужиться перед глобалистами.
О том, к чему в итоге приведёт Запад подобная миграционная политика, на примере США в своей книге "Империя" показал Константин Малофеев. Это предупреждение должно быть уроком не только балансирующим на грани бездны европейским странам, но и нам самим.
"Сильнейшим оружием ханаанской реакции стала расовая война. В 1996 году военный аналитик Томас Читтам написал книгу «Вторая гражданская война», в которой предсказал раскол США, превратившиеся из национального государства в управляемую международными сверхбогачами квазиимперию. Он указал на то, что демографические процессы, стремительно увеличивающие в Америке количество чернокожих, мексиканцев и мигрантов из стран третьего мира, приведут к неизбежной гражданской войне и военному перевороту.
«Социальные, политические и экономические силы раздирают Соединенные Штаты на части и неумолимо влекут страну к кровавой войне, которая расчленит ее на несколько государств, разделенных по этническим границам. Беспорядки… банды… ополчения… взрыв преступности… массовая иммиграция… рост безработицы… падение доходов… — все эти факторы будут питать пожар войны», — констатировал Читтам.
В мае 2020 года пророчество Читтама сбылось. Америку охватили массовые беспорядки под лозунгом «Black Lives Matter!» (BLM) — «Черные жизни имеют значение»... Банды сторонников BLM жгли машины, дома и магазины, убивали встречных (в том числе чернокожих)... Еще более серьезной угрозой, чем сами беспорядки, стал моральный террор против белых..."
// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 360-362
|
Grubas: Столкновение цивилизаций... |
Столкновение цивилизаций...
Мой институтский друг купил под Питером дом с участком.
Дом большой, красивый, двухэтажный с чердаком, но очень старый - ремонтом в нём не пахло лет сорок.
На семейном совете было решено вложить кучу денег, но сделать из дома огромную шоколадную конфетищу...
Изучили строительные проспекты и пришли к выводу, что крышу должны лично перекрывать живые финны, каким-то своим нано-технологическим мегашифером.
Дороговато, но полвека финской гарантии тоже кое-что значат, ведь дождь в Питере – это перманентное состояние неба.
Параллельно наняли бригаду попроще: три человека из российской глубинки - для утепления, обшивания и всякого там, выламывания старых полов, одним словом - всего кроме крыши.
В назначенный час к дому подъехал огромный грузовик, выгрузил шифер, инструменты, продукты, бутыли с питьевой водой, биотуалет и двух усатых финнов.
Мастера осмотрели дом, посчитали, прикинули и объявили моему другу: «Приезжайте, ровно через неделю, крыша будет готова».
Потом быстро посовещались между собой по-фински и с тревогой в голосе добавили: «На всякий случай, приезжайте через неделю не раньше двух часов дня, чтобы мы уж точно успели...»
Всю неделю финны если и спускались с крыши, то только чтобы проведать свой биотуалет. С русской бригадой особого диалога не получилось – языковой барьер, да и некогда - каждая секунда на учёте.
Наконец настал долгожданный день, когда мой друг с семьёй, сгорая от нетерпения, ровно к двум подрулил принимать крышу.
Финны минута в минуту, не только успели сплести 12 рубашек из крапивы для братцев лебедей, но и убрать за собой каждую щепочку. Вымыли и пропылесосили весь чердак, где они жили. Мало того: вручили хозяевам большую коробку конфет и бутылку вина, в честь дня рождения новой крыши.
Мой друг был потрясён качеством и скоростью работы финнов, и в равной мере – раздолбайством нашей бригады, которой к тому же сегодня не было (они выпросили себе выходной). Несчастный хозяин ходил вокруг дома, репетируя матерную речь для завтрашней встречи с бригадой, загибая пальцы с недоделками. (Лучше всего у этих мужиков получалось находить проблемы, которые нуждались в незапланированных, но безотлагательных финансовых вливаниях).
За финнами приехала машина они погрузились и напоследок вручили моему другу пакет:
-Передайте, это Вашим гостям и извинитесь за нас, что мешали им спать...
(в пакете были такие же конфеты и вино)
Хозяин:
Каким гостям, чем мешали?
Финны:
-Ну, тем троим, которые отдыхали тут у Вас.
Мы ведь просыпались в пять утра, жужжали и стучали молотками до поздней ночи. Они-то бедняги спали до часа. Но парни мировые, на нас не обижались, даже водку пить звали. Мы бы и выпили с ними, если бы не работа.
Иногда мы им тоже помогали, когда к нам на крышу залетал их воланчик или волейбольный мяч.
Кстати, гости Ваши не загорали целыми днями, а даже что-то по хозяйству Вам тут делали: топорами махали, пилили. В общем, передайте им от нас привет. Они не давали нам скучать, делали шоу...
Несчастные финны минут на десять потеряли способность шевелиться, даже усы их повисли, когда хозяин после длинной паузы открыл им страшную тайну, что те ребята, вовсе ему не друзья, даже не родственники, а такие же наёмные рабочие и «отдыхали» они примерно за ту же зарплату...
2011год.
|
Обзорная сводка на 21 сентября 2025 года: |
Обзорная сводка на 21 сентября 2025 года:
▪️ Россия и Европа готовятся к большой войне друг с другом. На фоне милитаризации Европы ВС России на этой неделе завершено стратегическое учение «Запад-2025», в ходе которого отработаны действия, уже не вполне подходящие для украинского направления, но которые с учетом опыта СВО призваны показать ЕС готовность нашей Армии вести наступательные операции в случае вступления ЕС в войну. Разумеется, не обошлось и без «Орешника», применять который учились в ядерном исполнении. Кстати, на неделе Польша прокачивала в инфополе расширение новой миссии НАТО «Восточный часовой» на своей территории, а совместное с Киевом развитие в Польше работы в сфере БПЛА уже говорит о прямом втягивании Варшавы в конфликт. И если в начале СВО страны Альянса реально опасались ответа Москвы в ядерном исполнении, то более трёх лет пустозвонных заявлений от наших спикеров, даже не обладающих правом голоса в ядерных вопросах, фактически обесценили этот фактор.
▪️ Третью годовщину частичной мобилизации фронт встретил усиленной агитацией мобилизованных подписать контракты в условиях выбора или стать контрактником или перевестись в передовые подразделения. Армии России предстоят масштабные наступательные операции и возможности отпустить домой людей пока нет. Но и разъяснительная работа с этой категорией военнослужащих ведется на местах из рук вон плохо, а табуированность темы в СМИ оставляет родственников мобилизованных не в лучшем состоянии.
▪️ На фронте продолжается наступление наших группировок войск. При этом обобщение Герасимовым в своём недавнем выступлении этого факта не означает быстрого продвижения везде и сразу. На Сумском направлении враг ожесточённо контратакует, постоянно теряя бронетехнику, На Покровском (Красноармейском) – пытается фланговыми ударами срезать наш выступ на Золотой Колодезь, чем вынуждает наших закрепляться на местах. На Запорожском фронте у Приморского – тяжелые кровопролитные бои и многочисленные удары по нашим дронов и артиллерии. Передовым частям (не штабам, не счетоводам, не отчётам) не хватает разведывательных дронов типа "мавик".
▪️ При этом на Днепропетровском направлении и востоке Запорожской области ГрВ «Восток» действительно берет село за селом. ГрВ «Запад» продвигается на Краснолиманском направлении, завершая осввобождение Серебрянского лесничества.
▪️ Прифронтовые регионы – под постоянными ударами ВСУ. Наиболее часто в сводках проходит Белгородская область, гибнут мирные люди. Решение о принудительной эвакуации не принято, право принимать такое решение предоставлено самим жителям. Обращает на себя активность противника на Крымском направлении. Северо-запад полуострова ВСУ стараются зачистить от наших средств ПВО, применяя то беспилотные FPV-носцы, то свои аналоги «Ланцетов». Разумеется, ГУР готовит высадку с ограниченными целями (сковать логистику ГрВ «Днепр» и оттянуть резервы), а вражеская агентура на полуострове всё активнее снабжается средствами диверсии и террора, как видно из участившихся пресс-релизов чекистов. Главным печальным моментом на 4й год войны становится противостояние именно у наших берегов, а не у вражеских. Важно отметить, что следующим этапом развития мбэк и диверсионных групп Киева уже становятся подводные аппараты дальнего действия.
▪️ Удары, массированные и комбинированные, по территории противника продолжают регулярно наноситься, враг замещает средства ПВО дрон-ракетами (аналог нашей «Ёлки» и им подообных).
▪️ Наша же организация ПВО, несмотря на сбитые едва ли не 95 процентов каждую ночь дронов, оставляет желать лучшего. Журналисты уже насчитали 17 % выбитых мощностей НПЗ, а цены на заправках и даже дефицит бензина в некоторых регионах не видит только слепой. ВСУ решают свою главную задачу: сокращение нашего военного и экономического потенциала перед большой войной.
Таким образом, постепенно уходит раздутая блажь о скором мире, военно-политическое руководство России однозначно будет достигать освобождения всех четырёх новых регионов. Зеленский уже озвучивал необходимость новых денежных вливаний в ВСУ и бюджет для продления войны в 2026 году, и Европа обязательно ему их даст, а США с удовольствием продаст ей средства уничтожения населения бывших республик СССР...
|
Константин Малофеев: Сегодняшний день Рождества Пресвятой Богородицы... |
Сегодняшний день Рождества Пресвятой Богородицы – не только один из главных православных праздников, первый в новом церковном году. Это ещё и самый главный день для всего русского народа – день его рождения.
Спустя 14 столетий после Рождества Девы Марии – в избранном Ею уделе, Земле Русской, свершилось эпохальное событие. Куликовская битва.
8 (21) сентября 1380 года на Куликовом поле прежде разрозненные древнерусские племена сплотились в единый народ. Чтобы победить. Чтобы освободиться. И чтобы принять на себя вселенскую миссию Третьего Рима – Катехона, удерживающего от разрушения весь мир.
Эта первая Великая Русская Победа свершилась по воле Самой Небесной Владычицы. И по благословению молившегося Ей святого старца – Преподобного Сергия Радонежского.
С Праздником, братья и сестры! Молитвами Пресвятой Богородицы, спаси и сохрани, Господи, Землю Русскую!
|
Вячеслав Володин: О стране, гражданах, Победе... |
|
Дык Фук из Вьетнама стал победителем конкурса "Интервидение"... |
|
Захар Прилепин: 3 года назад погиб (в ДТП, когда ехал в Донбасс) Сергей Пускепалис... |
3 года назад погиб (в ДТП, когда ехал в Донбасс) Сергей Пускепалис...
Сегодня в Донецке открыли памятник ему!
Я заметил Пускепалиса в фильме «Простые вещи», полюбил после «Как я провёл этим летом», а вскоре Сергей Витауто стал всенародно обожаемым, практически наравне с Бодровым (с которым он погибнет в один день с разницей ровно в 20 лет).
Он мне везде нравился: в «Жизни и судьбе», в «Восьмёрке», даже в «1941. Крылья над Берлином».
В «Крике совы» — особенно.
Впервые я увидел вживую Сергея Витауто в 2018-м, на фестивале «Традиция», сидели рядом.
Тогда же и там же я впервые увидел Дашу Дугину.
В 2022 году и Сергей Витауто, и Даша опять были на фестивале.
Пускепалис смешно рассказывал, что, если русифицировать его фамилию, получится Полубуханкин.
Всерьёз говорил, как в 2014 году собирался выдвигаться с партизанским отрядом в Одесскую область.
Сразу после фестиваля взорвали Дашу.
Спустя месяц погиб Пускепалис...
|
Бесогон: Министерство культуры Украины потратило миллионы гривен на книги «для укрепления национального единства»... |
Министерство культуры Украины потратило миллионы гривен на книги «для укрепления национального единства»...
Конкурс на написание книг был объявлен в сентябре 2022 года. В 2022 году было выбрано 18 книг, а в 2023-м – уже 41. Все они изданы за государственный счёт и должны были раздаваться бесплатно. Что это за книги, можно судить по названиям: «Рашизм – это», «Слава Украине!», «Сказки маленьких патриотов», «Хроники несгибаемости духа (геноцид, этноцид, лингвоцид украинской нации)», «Как российский информационный корабль пошёл на…» и многие другие.
Но примечательно другое: 90% книг лежит на складах и никому не нужно, а их печатью занимаются только особенные издательства по схеме «брат-сват». Большинство издателей о таком проекте даже не слышали.
Удивительно, конечно, что от тотальной русофобии Украину спасает только её коррумпированность.
Фрагмент выпуска «Рельсы для Анны Карениной» от 09.12.2022.
|
Праздник в оккупации или время для надежды... |
|
Август шепчет: Осень на носу... |
Август шепчет:"Осень на носу",
И грибы сажает утром тихо.
Лето спряталось в тени в лесу,
И одела бусы облепиха.
Солнце светит ярко и тепло,
Зацепившись за макушку ели,
Но вздыхает ветер тяжело,
Загрустив на солнечной аллее.
Сети серебром плетёт паук,
Украшая по утрам росою.
Я смотрю и думаю:"А вдруг
Он поймает лето золотое" ?
Но сентябрь придёт по календарю,
Сизым утром, с утренней зарёю.
И положит тихо к алтарю
Ожерелье жёлто-золотое...
Лидия Захарчук
|
Главное - остаться живым и победить.Позывной Пионер, казачья бригада ДОН : военкор Марьяна Наумова... |
Главное - остаться живым и победить.Позывной Пионер, казачья бригада ДОН : военкор Марьяна Наумова...
Скоро будут ещё фото-видео, а мы работаем дальше в Новороссии и русском военном приграничье, мы снимаем материал для нашего проекта "Мы живы", разговариваем и слушаем простых русских людей, к которым в жизнь неожиданно постучалась война.
Смотрите, слушайте, подписывайтесь, помогайте, участвуйте. Кроме нас нам никто не поможет, все наши это мы...
|
Мария Захарова: За всеми решениями Ющенко стоит сотрудник Госдепа и его жена... |
Мария Захарова: За всеми решениями Ющенко стоит сотрудник Госдепа и его жена...
Экс-президент Украины Ющенко потребовал от ВСУ… "идти на Москву": "Кто-то говорит – давайте идти до хутора Михайловского. А я говорю – и все?.. На Москву!" – храбрился горе-политик в студии украинского Youtube-канала "Апостроф TV".
Мария Владимировна, такое поддается комментарию? – задал вопрос обозреватель KP.RU Александр Гамов официальному представителю МИД России Марии Захаровой…
За всеми решениями в жизни Ющенко стоит Кэтрин Клэр Чумаченко, сотрудник Госдепа и по совместительству его жена, – заметила дипломат. – Родители её – остарбайтеры. Этим словом назывались вывезенные на принудительные работы в Третий рейх славяне. Почему "ост" – по заголовку кампании, согласно которой нацисты должны были определить славян в качестве трудовой силы себе в услужение или уничтожить их. После Германии семья оказалась в США, где влилась в ряды украинских националистов. Украинцы – как миролюбивая, работящая нация – западу не нужна. Нужны "осторбайтеры" либо трупы. Вот они и реализуют эту концепцию...
|
Главные новости субботы 20 сентября 2025 года... |
Главные новости субботы 20 сентября 2025 года:
🔹 Армия России освободила населённый пункт Березовое в Днепропетровской области.
🔹 Более 80% смертей в России связаны с заболеваниями сердца и сосудов, злокачественными новообразованиями и сахарным диабетом.
🔹Российские фигуристы стали первыми в двух дисциплинах квалификационного турнира в Пекине.
🔹В Госдуме заявили о необходимости менять правила запуска отопления в домах россиян.
🔹Приставы начали процедуру взыскания с экс-министра Михаила Абызова более 26,6 млрд рублей.
🔹Знаменитые петербургские самцы ладожской кольчатой нерпы Крошик и Шлиссик отказались "дичать" и вернулись в центр реабилитации.
🔹Экс-президент Украины Виктор Ющенко призвал Киев идти "на Москву".
🔹Аварийное отключение электроэнергии произошло в 73 населённых пунктах Дагестана, в Махачкале проблемы с питьевой водой.
🔹Более 50 населённых пунктов России имеют в своем названии всего две буквы.
🔹Жители Украины передают информацию о расположении ВСУ через чат-бот, созданный российскими волонтёрами для помощи насильно мобилизованным гражданам...
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 19 сентября – 20 сентября 2025 года... |
Анимированная схема ударов по территории Украины 19 сентября – 20 сентября 2025 года:
Дополнения выявленные в процессе создания схемы:
• 06:10 Запорожье – взрывы. Х-101.
|
Артиллерия всегда будет нужна и актуальна : артдивизион 4-й военной базы - военкор Марьяна Наумова... |
Артиллерия всегда будет нужна и актуальна : артдивизион 4-й военной базы - военкор Марьяна Наумова...
АРТИЛЛЕРИЯ ВСЕГДА БУДЕТ НУЖНА И АКТУАЛЬНА:
"Я пошёл в артиллерийское училище по примеру моего старшего брата, решил стать офицером-артиллеристом. По выпуску из училища отслужил 9 лет в республике Дагестан, выезжал оттуда на операцию в Сирию. Затем меня перевели на 4-ю военную базу, и в составе базы мы все приехали на СВО...
Обстановка стабильная, работаем, выполняем огневые задачи, которые нам поступают, отрабатываем, уничтожаем цели, пункты дислокации, живую силу, технику..."
Не так давно мы побывали у наших воинов, артиллеристов 4-й базы, работающих на Запорожском направлении.
Позывной "Калуга", начальник штаба артдивизиона 4-й военной базы ВС РФ...
|
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 20 сентября 2025 года... |
Министерство обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 20 сентября 2025 года:
Сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесён массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и наземного базирования, а также ударными беспилотными летательными аппаратами по предприятиям военно-промышленного комплекса Украины, осуществляющим разработку оперативно-тактических комплексов «Сапсан», производство многоцелевых ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов, роботизированной боевой техники, БпЛА-перехватчиков и барражирующих боеприпасов.
Цели удара достигнуты. Все назначенные объекты поражены.
Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение формированиям тяжелой механизированной, трех механизированных, егерской, мотопехотной бригад и штурмового полка ВСУ в районах населенных пунктов Алексеевка, Могрица, Садки, Сенное и Храповщина Сумской области.
На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям мотопехотной бригады ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Волчанск и Тихое Харьковской области.
- ВСУ потеряли до 215 военнослужащих, танк, боевую бронированную машину, 12 автомобилей и четыре орудия полевой артиллерии, в том числе три производства стран НАТО.
Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике механизированной, штурмовой, аэромобильной, десантно-штурмовой бригад ВСУ и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Боровская Андреевка, Купянск, Новониколаевка, Новоплатоновка, Сеньково, Харьковской области, Дерилово, Шандриголово и Ямполь Донецкой Народной Республики.
- Потери противника составили свыше 240 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, включая два бронеавтомобиля HMMWV производства США и 16 пикапов. Уничтожены шесть станций радиоэлектронной борьбы и пять складов боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям трех механизированных, аэромобильной, штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады теробороны в районах населенных пунктов Константиновка, Переездное, Платоновка, Плещеевка, Северск и Федоровка Донецкой Народной Республики.
- Противник потерял более 245 военнослужащих, боевую бронированную машину, 12 автомобилей и орудие полевой артиллерии. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы и два склада боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике двух тяжелых механизированных, двух механизированных, егерской, десантно-штурмовой бригад, двух штурмовых полков ВСУ, двух бригад морской пехоты, двух бригад теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Артемовка, Димитров, Красноармейск, Красный Лиман, Криворожье, Николайполье, Родинское, Удачное Донецкой Народной Республики, Ивановка и Филия Днепропетровской области.
- Потери украинских вооруженных формирований составили до 480 военнослужащих, танк, пять боевых бронированных машин, четыре автомобиля и 155-мм самоходная артиллерийская установка «Paladin» производства США.
Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника и освободили населенный пункт Березовое Днепропетровской области.
Нанесли поражение формированиям двух механизированных бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населённых пунктов Вербовое, Гавриловка, Калиновское и Подгавриловка Днепропетровской области.
- ВСУ потеряли свыше 270 военнослужащих, три боевые бронированные машины, 14 автомобилей, а также станцию радиоэлектронной борьбы.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике двух бригад береговой обороны, горно-штурмовой бригады ВСУ и бригады теробороны в районах населённых пунктов Малые Щербаки, Степногорск Запорожской области, Днепровское и Тягинка Херсонской области.
- Потери ВСУ составили до 40 военнослужащих и четыре автомобиля. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы и два склада боеприпасов...
|
Еврокомиссия урезала поддержку литовского сельского хозяйства на 20%... |
|
Блокада мостов на Днестре. Стена дронов для ЕС. Трамп: Лондон, Баграм, война с картелями... |
Блокада мостов на Днестре. Стена дронов для ЕС. Трамп: Лондон, Баграм, война с картелями...
Кишинев перекрыл мосты через Днестр под видом ремонта, урезая доступ приднестровцев к участкам. Сценарий 2024-го повторяется, права и мобильность режут заранее.
Брюссель форсирует «стену дронов» и ПВО-альянс с Киевом: миллиарды на границы, идея тронуть замороженные активы РФ, ставка на перехватчики и датчики.
Трамп провел пышный визит в Британию, обещал рекордные инвестиции, ужесточил риторику по картелям и заговорил о возвращении Баграма — сигнал союзникам и Китаю...
|
Мария Захарова: РФ желает министру обороны Литвы реализоваться по ее специальности психолога... |
|
Сегодня, в день Святых иноков-воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби, в Тульской области начались торжества в честь 645-летия Русской Победы... |
Сегодня, в день Святых иноков-воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби, в Тульской области начались торжества в честь 645-летия Русской Победы в Куликовской битве. Само это историческое сражение, положившее начало воссоединению русского народа и его освобождению от ордынской зависимости, произошло под Покровом Пресвятой Богородицы. В день Её Рождества 8 (21) сентября 1380 года.
В книге Константина Малофеева "Империя" Куликовской битве, её геополитической подоплёке и промыслительному значению для будущего Третьего Рима посвящён целый раздел:
"... В течение 20 лет, предшествовавших решающей битве на Куликовом поле, Орда жила в разброде и шатании, а Москва — при твердой руке двух святых вождей: сначала святителя Московского и всея России чудотворца Алексия, а затем его воспитанника — святого благоверного князя Дмитрия Донского...
Агенты возрожденного в итальянской республике Ханаана как могли интриговали против союза исихастов Империи и поднимающейся Москвы. Однако на Куликово поле Второй и Третий Рим вышли вместе. Русские воины сражались под цареградскими хоругвями.., а на ратный подвиг их благословил последователь Паламы — преподобный Сергий Радонежский...
Мамай был креатурой генуэзцев: его ставка находилась в Старом Крыму рядом с Кафой, итальянцы финансировали его походы и надеялись на отдачу в виде монопольной торговли с Ордой... Таким образом, на Куликово поле Великий князь Димитрий вел свои полки сражаться за судьбу всего православного мира. Если бы пала Москва, то у Православной Империи не стало бы будущего... Если бы русские потерпели поражение на Куликовом поле, то в православном мире не оставалось бы государства, способного стать Катехоном — «удерживающим мир от зла» царством. Но мы победили..."
// Малофеев К. В. Империя. Книга первая. М., 2022. 392-398
Картина Александра Бубнова "Утро на Куликовом поле" (1943-1947)
|
Александр Носович: Прибалты сами себе выдумывают российские истребители и БПЛА... |
|
Армия России освободила населённый пункт Березовое в Днепропетровской области, сообщило Минобороны... |
|
Вячеслав Володин: Приехал, отработал, уехал... |
Те, кто едет в Россию с целью заработка, не должны везти в страну свои семьи...
|
Бесогон: В Екатеринбурге мировой суд наказал учителя, который силой привёл к директору ученика за то, что тот срывал урок... |
В Екатеринбурге мировой суд наказал учителя, который силой привёл к директору ученика за то, что тот срывал урок, употреблял нецензурную лексику в классе и тыкал учителю. То есть, защищая своё достоинство, учитель оказался виновным и с моральной стороны, потому что педагог не может быть грубым, и с правовой...
Скажите мне, что это, если не диверсия или какой-то сумасшедший эксперимент на выживание учителя из школы? Бумажная волокита, отчёты, маленькие зарплаты, презрительное отношение учеников и родителей, а теперь ещё и суды. В какой момент «маленький человек»: учитель, врач и так далее – потерял всякую ценность? А ведь именно про него А.П. Чехов сказал: «Я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям, – интеллигенты они или мужики – в них сила».
Поэтому такие, как Понасенков (иноагент), называют этих людей куском мяса, не имеющим права даже на жизнь, не говоря уже об уважении и защите.
Фрагмент выпуска «Донос как путёвка в жизнь» от 25.02.2022.
|
Сводка на утро 20 сентября 2025 года... |
Сводка на утро 20 сентября 2025 года:
▪️ Польша продолжает нагнетать обстановку, в этот раз причиной стал пролёт наших самолётов над нефтяной платформой в нейтральных водах в Балтийском море. При этом явную преднамеренность ранее случившегося захода наших дронов в воздушное пространство Польши не могут подтвердить даже США, обычно сыпящие своими «хайли лайкли». По всей видимости, Польша и страны Прибалтики призваны заменить Украину после того самого «последнего украинца». Эстония запросила консультации с НАТО после случившегося.
▪️ ВС России нанесли ночью массированный удар по тылам противника, задействовав в т.ч. стратегические ракетоносцы. Взрывы звучали в Днепропетровске («Герани» и до 10 ракет), Николаеве, Черкасской и Одесской областях. Удар носил по целям в Днепропетровске носил концентрированный характер: в городе перебои с водо- и электроснабжением.
▪️ ВСУ нанесли очередной удар по НПЗ в Саратовской области. На кадрах прилётов по НПЗ, которые, разумеется уже на вражеских каналах, не видна работа мобильных огневых групп, что вызывает закономерные вопросы к организации ПВО у завода. Хотя на подлёте были слышны взрывы в небе: то есть наши защитники неба всё же работали. В Ростовской области сбиты БПЛА в Матвеево-Курганском, Куйбышевском, Миллеровском, Шолоховском, Чертковском, Верхнедонском, Кашарском и Боковском районах. В Чертковском районе на окраине Осиково загорелась трава, на территории сельхозпредприятия разрушена часть стены склада, выбиты окна в двух частных домах.
На Сумском направлении продолжаются тяжелые встречные бои на всем участке фронта. Враг провел три контратаки силами 225 ошп: две в районе Алексеевки и одну в районе Кондратовки.
▪️ В Курской области у Хомутовки FPV-дроны ВСУ четырежды атаковали гражданские автомобили на дороге, один гражданский погиб, ранены трое. Также дрон противника на ударил по машине на трассе Янько-Макеево Рыльского района, ранен гражданский.
▪️ В Белгородской области на окраине села Отрадовка в результате удара ВСУ по грузовику водитель. В н.п. Красная Яруга от удара FPV-дрона по автомобилю ранены два человека. Два бойца «Орлана» получили минно-взрывные травмы и баротравмы при выполнении задач в селе Зозули Борисовского района. Под ударами Шебекино, Борисовка, Муром, Бершаково, Новая Таволжанка, Отрадное, Таврово, Церковный, Красная Яруга, Илек-Пеньковка, Мокрая Орловка, Екатериновка
▪️На Харьковском направлении наши на левом берегу р. Волчья в Волчанске расширили плацдарм и заняли 9 технических зданий, закрепляются. На востоке города наши штурмовики продвинулись в районе Тихого, пишет ГрВ «Север»
▪️ На Краснолиманском направлении взято Серебрянское лесничество, сообщило Минобороны России. Идёт наступление у Шандриголово, в направлении Александровки и н.п. Коровий Яр.
▪️Юго-западнее Покровска (Красноармейска) освобождена Муравка.
▪️ На востоке Запорожской области (южнее стыка с Днепропетровской) ГрВ "Восток" взята Новоивановка. Идут бои за Берёзовое, наши продвигаются к Калиновскому.
▪️ В Херсонской области ударом ВСУ в Великих Копанях ранена женщина. Повреждения гражданских объектов в Князе-Григорьевке, Великой Лепетихе. Враг обстрелял Алешки, Великую Лепетиху, Горностаевку, Заводовку, Каиры, Каховку, Князе-Григорьевку, Корсунку, Новую Каховку, Новую Маячку, Песчановку и Пролетарку.
▪️ В ДНР в Горловке при атаке БПЛА ранен мужчина. В Марьинке городского округа Донецк из-за подрыва на взрывоопасном предмете ранен гражданский...
|
Захар Прилепин: Урок №295. Залоговым аукционам — 30! Траурный юбилей мародерства страны... |
|
Проклятый лес... |
|
Трамп в Лондоне... |
«Барин приехал!» — такой заголовок вполне можно предпослать к тому, как начался государственный визит президента США Дональда Трампа в Великобританию. Именно так выглядело поведение принимающей его стороны, которая буквально из кожи лезла вон, чтобы угодить американскому гостю. Перед Трампом власти рассыпались в любезностях, его прокатили в позолоченной королевской карете, закатили невиданный по пышности прием и т.п...
Вот как описывает его газета New York Times: «Государственный ужин в среду вечером был особенно роскошным. На этом торжественном мероприятии, проходившем в зале Святого Георгия Виндзорского замка, г-н Трамп и несколько членов его администрации общались с представителями британской королевской семьи и представителями бизнеса. Всего более 100 сотрудников обслуживали 160 гостей. Среди них были премьер-министр Кир Стармер, Руперт Мердок из News Corp, Тим Кук, генеральный директор Apple, и Сэм Альтман, генеральный директор Open AI…».
«Меню, — продолжает смаковать подробности репортер NYT, — начиналось с панна-котты из хэмпширского кресс-салата, подаваемой с пармезановым песочным печеньем и салатом из перепелиных яиц. Главным блюдом был куриный баллотин из органического норфолка, завернутый в кабачки, с соусом из тимьяна и солёных трав. На десерт гостям подавали бомбу из ванильного мороженого с кентским малиновым сорбетом и слегка припущенными сливами сорта "Виктория"».
Хотя г-н Трамп, пишет автор статьи, является трезвенником, на ужине была представлена роскошная винная карта, а также портвейн урожая 1945 года в честь его первого срока в качестве 45-го американского президента и коньяк Grande Champagne 1912 года в честь года рождения его матери. Для ужина также был придуман изысканный коктейль — «Трансатлантический виски сауэр», в состав которого входит шотландский виски Johnnie Walker Black с мармеладом, а сверху подается пекановая пена и поджаренный зефир на звездообразном печенье, — причмокивает в заключение американский репортер.
Понятно, что так расшаркивались перед Трампом, стараясь ему угодить, не просто так. «Цель Великобритании ясна, — комментирует подобострастную суету вокруг «американского дядюшки» NYT, — члены королевской семьи работали в тандеме с британским правительством, оказав президенту щедрое внимание и почести, чтобы он мог быть более сговорчивым в переговорах с одним из старейших союзников Америки на дипломатической встрече с премьер-министром».
Ну, а Трамп, несмотря на все уловки хозяев, сразу повел себя по своему обыкновению весьма непринужденно. А точнее, порой просто как слон в посудной лавке, нарушая все нормы дипломатического протокола, а во время встречи с королем Чарльзом III еще и королевского этикета, который обычно соблюдают при посещении монарха.
Так во время визита в Виндзор президент США фамильярно похлопал его по спине. Операторы американских телеканалов, которые вели трансляцию церемонии в замке, запечатлели как минимум два таких эпизода. Как отмечают СМИ, к монарху Великобритании не принято прикасаться без его инициативы. Исключением является рукопожатие, когда сам король протягивает руку. В остальном же считается правильным ограничиться лёгким поклоном или кивком головы. Кроме того, американский лидер предпочёл общество гвардейца, с которым активно общался, пока Карл уныло плелся позади.
Однако, и Трамп, и король, судя по всему, остались довольны друг другом. Они шутили, смеялись, демонстрируя полное взаимопонимание. Карл хвалил приверженность гостя поиску дипломатических решений конфликтов. А сам хозяин Белого дома весь вечер, как свидетельствуют СМИ, любезничал с женой принца Уильяма — Кейт.
Совсем другое происходило за толстыми стенами дворца, где король щедро потчевал Трампа и его супругу. Когда пили шампанское на приеме, в центральной части Лондона проходили акции протеста против его визита. На улицы вышли несколько тысяч человек. Демонстранты называли Трампа авторитарным политиком, который подавляет демократию, поддерживает геноцид в секторе Газа, мечтает аннексировать Канаду и приятельствует с Владимиром Путиным.
Мало того, активисты спроецировали на фасад дома фотографию Трампа со скандальным финансистом Джеффри Эпштейном, которого судили за педофилию и торговлю людьми. Цель акции — испортить визит американского лидера в Великобританию, как сообщило издание Mirror.
«Мы ни в коем случае не позволим ему использовать нашу страну для полировки своего имиджа. <...> Мы готовы сделать так, чтобы Эпштейн преследовал его везде, куда бы он ни пошёл», — заявили активисты.
Но, как пишет Washington Post, «Трамп был полностью изолирован от протестующих в стране, где он остаётся непопулярен, а его визит проходил в закрытых помещениях, контролируемых королевской семьёй, премьер-министром и послом США».
А связи с Эпштейном вообще — болезненная тема для элит как США, так и Великобритании. Буквально накануне визита Трампа был отправлен в отставку посол Великобритании в Вашингтоне Питер Мандельсон, который, как сообщили СМИ, был знаком с Эпштейном ближе, чем заявлял ранее. Депутат Палаты общин Эдвард Ли заявил, что из-за отставки Мандельсона Трамп, должно быть, считает британцев «полными идиотами»: дело Эпштейна теперь снова в фокусе внимания. Потому что самого нынешнего президента США демократы тоже обвиняют в прежних связях с этим скандальным персонажем.
По данным опроса YouGov, проведенного накануне, 45% британцев вообще сочли ошибочным его приглашение со вторым государственным визитом, тогда как 30% это решение поддержали. 71% респондентов сочли важным иметь с Трампом хорошие отношения, но лишь 26% думают, что этот визит приведет к каким-то улучшениям; более половины британцев (51%) уверены, что существенного влияния на американо-британские отношения эта поездка не окажет.
А мэр Лондона, член правящей Лейбористской партии Садик Хан, совсем неполиткорректно поддержал протестующих. «Я понимаю прагматичную позицию правительства Великобритании на международной арене и его стремление поддерживать хорошие отношения с лидером самой могущественной страны в мире, — написал Хан в газете Guardian. — <…> Но также важно обеспечить, чтобы наши особые отношения включали открытость и честность друг с другом. Порой это означает быть критикующим другом и говорить властям правду, а также четко заявлять, что мы отвергаем политику страха и разобщения».
Мэр Лондона считает, что британское правительство должно четко дать понять Трампу: надо поддерживать Украину, серьезно относиться к проблеме изменения климата, прекратить введение пошлин, «которые разрывают мировую торговлю», и больше давить на Израиль, чтобы он закончил свою операцию в секторе Газа.
Именно эту точку зрения нынешней русофобской Европы и старались навязать Трампу в Лондоне. Но тот, конечно, себе на уме. Выступая на пресс-конференции президент США заявил, что конфликт вокруг Украины больше не грозит перерасти в мировую войну.
«Это война, которая могла перерасти в третью мировую. Думаю, теперь мы не окажемся в этой ситуации. Но все шло к третьей мировой войне», — сказал он, добавив, что он очень разочарован, что конфликт до сих пор не урегулирован. По словам Трампа, при его первом сроке президентства эскалации на Украине удалось избежать.
«Если бы я был президентом, этого никогда бы не произошло. И в те четыре года этого не происходило и даже близко не было», — сказал он и выразил надежду, что в вопросе завершения украинского конфликта в скором времени поступят «хорошие новости». Хозяин Белого дома также подчеркнул, что считает себя обязанным добиться урегулирования ситуации. При этом американский лидер обвинил президента России Владимира Путина, что тот якобы «подвел его».
«Его комментарии о российском президенте порадуют британских чиновников, которые надеялись использовать беспрецедентный второй государственный визит, чтобы изолировать Путина на мировой арене», — пишет английская газета Guardian.
«Путин "подвёл меня", — сказал Трамп. «Он убивает много людей, и теряет больше, чем убивает. Российских солдат гибнет больше, чем украинских», — не скрывая удовлетворения, цитирует газета слова американского президента. Но при этом Трамп, как пишет Guardian, открыто выразил несогласие с решением Стармера признать палестинскую государственность, но лишь кратко, заявив, что это «одно из наших немногих разногласий».
«Пожалуй, наибольшим успехом Стармера в ходе 90-минутной двусторонней встречи стало сосредоточение гнева президента на Путине из-за продолжающейся войны на Украине», — делает вывод английское издание. — Ранее Трамп обвинял в войне президента Украины Владимира Зеленского и Байдена. Однако в последние недели он назвал агрессором Россию, а в четверг всё своё внимание сосредоточил на Путине».
Однако тут же газета вынуждена признать, что Трамп «проигнорировал прямые призывы Стармера к введению дополнительных санкций против России». А как сообщает Bloomberg, Трамп также выразил мнение, что на данный момент еще рано обращаться с призывом к президенту РФ Владимиру Путину заключить перемирие на Украине.
«Мне не кажется, что сейчас время просить Путина о прекращении огня», — приводит агентство слова Трампа. По его мнению, подобная просьба с его стороны была бы в данный момент «неприятной».
Так что навязать «приезжему барину», свою позицию все-таки Лондону, для которого главная цель — «задавить» нашу страну, не удалось. Не помогли, ни прогулки в позолоченной карете, ни комплименты от короля, ни «куриный баллотин из органического норфолка, завернутый в кабачки, с соусом из тимьяна и солёных трав». Да и все, что касается заявлений Трампа, следует учесть, что у импульсивного американского лидера всегда «семь пятниц на неделе», сегодня он говорит одно, а завтра другое.
Да и, вообще, порой он говорит странные вещи. Не обошлось без этого и в Лондоне. Так в ходе пресс-конференции Трамп перепутал и назвал Армению Албанией, а Азербайджан Абербайджаном, заявив, что США уладили конфликт между Абербайджаном и Албанией.
Впрочем, в целом, стороны остались довольны друг другом. Американский слон в английской посудной лавке перебил не всю посуду. В ходе визита было объявлено об американских инвестициях в Британию в размере £150 млрд.
Кроме того, оба лидера поставили свои подписи под соглашением о технологическом процветании, предполагающим сотрудничество в области искусственного интеллекта, квантовых вычислений, термоядерного синтеза и ядерной энергетики. Хотя о снижении пошлин США на британские товары, невзирая на взаимные комплименты и ожидания Лондона, не прозвучало ни слова...
Иллюстрация Комсомольская правда
|
Инфраструктура для жизни... |
Утверждённый правительством комплексный план развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры на период до 2036 года вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании с участием Президента назвал ключевым инструментом реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2030 года с прогнозом до 2036 года...
План необычен уже тем, что впервые формирует сбалансированную систему создания объектов, учитывающую потребности регионов и их жителей, а также приоритеты социально-экономического развития и ключевые задачи нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Реализация плана напрямую увязана с достижением целого ряда национальных целей. Повышение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах рассматривается не только как строительство дорог и благоустройство дворов, а гораздо шире и объемнее. При его составлении использована схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики, транспорта, трубопроводного транспорта, высшего образования, здравоохранения, разработанная с использованием Единой цифровой картографической основы.
В комплексный документ включено около 300 наиболее масштабных и стратегически важных инфраструктурных проектов, заложенных в отраслевые и федеральные стратегии развития и национальные проекты. План вбирает в себя множество объектов, прямо влияющих на качество жизни наших граждан. Так, в разделе «Транспорт» предусмотрено строительство более четырёх тысяч километров железных дорог, 60 аэропортов, 18 морских портов, более 2,2 тысячи километров автомобильных дорог. Особо выделено развитие скоростного движения, которым занимаются Минтранс, РЖД, крупные транспортные компании.
Для наращивания производственного потенциала, а с ним напрямую связана и высокая зарплата и комфортная жизнь граждан, построят новые ветки газопроводов, создадут энергетическую инфраструктуру. Речь идёт об атомным, конденсационных, тепловых, солнечных, ветроэлектрических станциях, линиях электропередачи сверхвысокого напряжения.
Всё это энергетическое хозяйство должно обеспечить страну почти 20 тысячами мегаватт новых мощностей, что очень важно особенно для Дальнего Востока.
Не забыты и инфраструктурные проекты в образовании, медицине и связи. В плане предусмотрено 28 кампусов высшего образования, 13 из которых уже строится. Учтены высокотехнологичные объекты здравоохранения почти на 16 тысяч мест, около 20 тысяч километров магистральных оптико-волоконных линий связи.
Деньги на все эти объекты инфраструктуры предусмотрены в рамках утвержденной пятилетней программы строительства и шестилетним планом дорожной деятельности.
Перспективное планирование, которого раньше так боялись доморощенные рыночники, нынешнее правительство берёт на вооружение. Делается ставка, прежде всего, на стабильность.
В плане расписаны все строительные работы на пять-шесть лет с конкретными сроками сдачи и финансированием. Документ, по словам Хуснуллина воспринимается как живой механизм. Он будет регулярно актуализироваться, исходя из текущих потребностей жителей страны, приоритетов социально-экономического развития регионов, программ развития опорных населенных пунктов и утверждаемых программ строительства инфраструктуры на федеральном и региональном уровнях.
Со всеми регионами Минстрой подписал меморандумы о повышении качества среды для жизни в опорных населенных пунктах. Завершается разработка соответствующих программ развития. Объекты, включенные в комплексный план, и разрабатываемые региональные программы будут в обязательном порядке отражаться в мастер-планах развития агломераций и опорных населенных пунктов. Координировать эту работу будет штаб правительственной комиссии по региональному развитию с участием губернаторов и ответственных за стройку органов власти на федеральном уровне.
Контроль за возведением объектов от проекта до сдачи в эксплуатацию упростит использование Единой электронной картографической основы в Национальной системе пространственных данных.
Использование информационных систем позволит любому жителю страны быть в курсе мероприятий, реализуемых Правительством и регионами, по строительству инфраструктуры, повысит мобильность, инвестиционную привлекательность регионов.
Реализация комплексного плана позволит синхронизировать все федеральные и региональные программы, даст синергетический эффект за счет концентрации усилий для создания комфортной и безопасной среды для жизни наших граждан. По сути, перед нами открывается дорожная карта того, как будет выглядеть Россия через 10 лет.
Российские власти кардинально меняют стратегию пространственного развития страны. Вместо ставки на крупные городские агломерации делается акцент на развитие тысяч специальных «опорных населенных пунктов», чтобы обеспечить «более гармоничное расселение» по территории страны. Так, по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» к 2030 году должно повыситься качество среды для жизни в опорных населенных пунктах на 30% и к 2036 году – на 60%.
В список опорных населённых пунктов включено свыше 2,1 тыс. поселений. Акцент делается на малых городах, поселках городского типа и селах – на них приходится больше половины включенных объектов. Все опорные населенные пункты войдут в программу развития, которая включает 16 направлений, в их числе обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.
Для населенных пунктов, вошедших в перечень опорных, определены разные приоритеты. «Так, в малых городах и селах требуется ускоренное развитие социальной инфраструктуры для сокращения оттока населения. Агломерациям и административным центрам нужно помочь с повышением эффективности экономики за счёт укрепления агломерационных связей, с наращиванием капиталовложений в научно-технологическое и инновационное развитие, повышением эффективности использования инфраструктуры», – говорится в сообщении правительства РФ.
В стратегических населенных пунктах нужно обеспечить качество среды для жизни, достаточное для сохранения и роста численности населения, поддержать проекты по диверсификации экономики, зависимой от узкой специализации градообразующих предприятий. В центрах реализации крупных инвестпроектов требуется опережающее развитие транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, строительство жилья для привлечения кадров.
Для создания этих и других благ, конечно, потребуются большие деньги. Помимо бюджетных вливаний предусмотрены инфраструктурные облигации, казначейские инфраструктурные кредиты, которые сменят инфраструктурные бюджетные и специальные казначейские кредиты (ИБК и СКК), а также механизм списания задолженности регионов по бюджетным кредитам.
Ставка на развитие территорий через опорные пункты приходит на смену системе опор на перспективные центры экономического роста, под которыми раньше подразумевались прежде всего, крупные городские агломерации. Теперь же в приоритетах прописано развитие средних и малых городов, сельских территорий, Дальнего Востока и Арктики, а также новых регионов. Проживание в малых городах и селах, по идее властей, не должно отставать от уровня жизни в более экономически развитых регионах.
Комплексный план, рассчитанный на десятилетку и одобренный главой государства, включает почти 100 страниц таблиц с указанием самых разных по своему назначению объектов строительства и реконструкции от аэропортов, автомобильных и железных дорог до газопроводов, морских портов, электростанций и интернет-сетей. На воплощение всего, что намечено, потребуются огромные средства и это притом, что бюджет страны последние три года дефицитный. Так, в 2023-ом превышение расходов над доходами составило 3,2 трлн рублей, в 2024-ом – почти 3,5 трлн. За восемь месяцев этого года дефицит превысил 4,1 трлн рублей. Не простым будет и бюджет следующего, 2026 года, в котором расходы на оборонку, по-прежнему останутся высокими (заметим, что России приходится тратить на военные расходы 13,5 трлн рублей, или 6,3% ВВП). И, тем не менее, даже в таких условиях власти не только не урезают, а расширяют проекты по развитию инфраструктуры.
Назвав ситуацию в экономике непростой, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов поддержал огромные расходы на обновление инфраструктуры. Потому что инфраструктура – «необходимый элемент развития экономики», создающий задел на будущее. И в кризис, по его словам, она может стать новым драйвером развития. В качестве примера Климанов приводит действия властей США в условиях Великой депрессии. Именно в это непростое время в Америке получила развитие система автодорог. Вот и сейчас, когда идёт перестройка всей российской экономики, вложения в инфраструктуру более выгодны, чем в какие-то «тучные» годы. О правильности таких подходов говорит необходимость развития Дальнего Востока, и в целом поворот на Восток, и создание опорных населенных пунктов в условиях демографического сжатия.
Понятно, что инфраструктура позволяет повысить качество жизни граждан, создать новые рабочие места, снизить затраты на логистику и транспорт. Отказаться от этого нельзя, ибо сегодня формируется принципиально новая парадигма, которую политологи называют «мобилизационной экономикой суверенного развития».
«Власть демонстрирует курс на то, что ни один вызов, даже такой масштабный, как СВО, не должен останавливать долгосрочное стратегическое планирование. Наоборот, он его только актуализирует и ускоряет, во многом именно благодаря политическому и санкционному давлению со стороны Запада», – полагает заместитель директора Института исследования проблем современной политики Андрей Белокуров. И с ним трудно не согласиться. Комплексный план развития инфраструктуры служит нашим ответом недругам, стремящимся навредить России. Ведь он направлен «не на выживание, а на ускоренное построение экономики, максимально независимой от враждебных внешних воздействий». Любые военные действия рано или поздно заканчиваются. И вот тогда потребуется современная инфраструктура, без которой невозможно ускоренное развитие и преображение страны...
Фото Комсомольская правда
|
Великая битва славян... |
День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве является в России Днём воинской славы, который отмечается 21 сентября...
В ночь, когда Мамай залёг с ордою
Степи и мосты,
В тёмном поле были мы с Тобою, -
Разве знала Ты?..
(А.Блок «На поле Куликовом»)
По праву эту битву можно было бы назвать Донской битвой, ибо случилась она фактически у истоков реки Дон, на территории нынешней Тульской области. В XIV веке это была пустынная степная сторона, настоящее Дикое поле, старинные славянские земли. Река Дон вытекала в те времена из обширного Иван-озера, где сейчас город Новомосковск.
Озеро это, известное ещё со времён Геродота, писавшего о северных границах Скифии, пересохло в эпоху Петра Великого, когда здесь неудачно пытались провести канал. А во время смертельного столкновения молодой Московской Руси с клонящейся к закату Золотой Ордой, Дон Иванович (не зря так называли его в былинах!), подпитывался водами былинного озера, и в верхнем течении был полноводной большой рекой. Такой полноводной, что воеводы великого князя Руси Дмитрия Московского даже боялись переправлять через него свои войска для будущего сражения с Ордой на Куликовом поле, располагавшиеся в месте впадения в Дон речки Непрядвы. Успех сражения был сомнителен, а отступать пришлось бы через полноводный Дон. Сомневался и Дмитрий, шел уже сентябрь 1380 года, Дон к тому же ещё и разлился от осенних дождей. Но, словно предчувствуя эти сомнения великого князя, святой Сергий Радонежский, недавно ещё благословлявший князя на битву, прислал ему грамотку, в которой писал: «Без всякого сомнения ступай, княже, на битву со всей свирепостью их (т.е. ордынцев – авт.), ты обязательно победишь». С русским войском шла на битву и недавно писанная икона Божией Матери, которую позже назовут Донской. Икона была написана как хоругвь, двусторонняя, её можно было поднимать на копье над войском – это было знамя московского воинства. Пишут, что накануне битвы князь Дмитрий Иванович долго молился Пресвятой Богородице ночью перед этой иконой, и случилось чудо: Божья Матерь сошла с иконы и утешила князя. Вот как об этом образно, словно перевоплощаясь в князя Дмитрия, написал Александр Блок в своих стихах « На поле Куликовом»:
И с туманом над Непрядвой спящей,
Прямо на меня
Ты сошла, в одежде свет струящей,
Не спугнув коня.
Серебром волны блеснула другу
На стальном мече,
Освежила пыльную кольчугу
На моём плече.
И когда, наутро, тучей чёрной
Двинулась орда,
Был в щите Твой лик нерукотворный
Светел навсегда...
Надежд на победу было мало. Мамай, бывший темник Золотой Орды, лишь недавно провозглашённый ханом в ходе долгой внутренней борьбы в этом разбойничьем государстве: наследники хана Узбека, чингизиды (т.е. потомки Чингисхана) по крови напропалую убивали друг друга, за десять лет сменилось шесть ханов. Династия «покорителя вселенной» безжалостного Темучина клонилась к упадку. Темник (т.е. предводитель «тьмы» – отряда в десять тысяч воинов) Мамай в этой обстановке сумел занять пост беклярбека (главы правительства), а после, отправив к праотцам последнего чингизида, сам стал ханом. Но положение его было непрочное, оставались ещё потомки Чингиса в соседних ханствах, из Сибири напирал на него Тохтамыш, грозился занять престол в великом городе Сарае на Ахтубе.
Мамаю нужна была победа, победа грандиозная, равная победе Батыя над Русью в 1237-1240 годах. Но Русь уже была не та, что в XIII веке. Два десятилетия правления князя Ивана Калиты (внука Александра Невского) в Москве сделали из этого крошечного городка столицу обширного княжества.
Калита смог поладить с могущественным ханом Орды Узбеком, постоянно ездил к нему на поклон, возил дары, сам в общей сложности прожил в Сарае два года у ханского престола, но заслужил ханскую милость, получил ярлык на великое княжение над Русью и право собирать дань для Орды! Теперь все богатства ордынского «выхода» скапливались в Москве, и Москва богатела и расстраивалась не по дням, а по часам. Нет, Калита исправно платил дань Сараю, но ведь понятно, что и себе удерживал немалый куш. Приходилось умащивать ордынских чиновников, расположившихся в Замоскворечье, где сейчас находится улица Ордынка. Так, правдами и неправдами, богатства были скоплены в Москве огромные. Они-то и пригодились новому Русскому государству уже во времена правления внука Калиты, князя Дмитрия, приступившему к нему в свои 9 лет! Его отец, князь Иван Иванович Красный умер очень рано, но в Москве уже было сильное боярское правительство преданных княжескому дому людей во главе с митрополитом Алексием, которого хорошо знали в Орде, так как он лечил ханских родственников. Алексий добился для своего малолетнего князя ярлыка на великое княжение и усиление Москвы продолжилось. Уже в первые годы правления Дмитрия, был построен каменный Кремль на Боровицком холме – сильнейшая крепость! Для строительства подобной твердыни необходимы огромные средства, значит, они у Москвы были. И об эту твердыню сразу обломал свои зубы литовский великий князь Ольгерд, который дважды пытался захватить Москву, да не получилось.
Видя такое усиление новой столицы Руси, многие русские княжества начали тяготеть к Москве, заключать с ней договоры о взаимопомощи. Так и сложился тот союз русских княжеств, что смог вывести на Куликово поле огромное войско в сто пятьдесят тысяч бойцов, как принято считать.
Некоторые историки сомневаются в подобном числе русских воинов, но даже тот факт, что войска двигались тремя, а не одной, дорогами (на одной не вмещались) к Коломне, где был назначен сбор – уже говорит о многом. Там на Девичьих полях у Оки был произведён смотр всех сил, воины распределялись по полкам, каждый полк состоял из земляков, это укрепляло силы воинов: нельзя было спасовать перед своими. Местные князья возглавляли свои полки, а князей было много – шли целыми княжескими семьями, а семьи были большие: только князья белозёрские – шесть человек, все падут на поле брани вместе со своим полком... Князья ярославские – пять человек, а если начать перечислять всех – князья ростовские, ярославские, белозёрские, моложские, прозоровские (удела ярославского княжества), тарусские, кашинские, оболенские, мещерские, елецкие, стародубские, брянские, каргопольские, костромские, смоленские, холмские (из тверской земли) и так далее. Из Пскова пришёл князь Андрей, сын самого литовского Ольгерда, пришёл князь Дмитрий Ольгердович, другой сын Ольгерда – князь трубчевский. Правой рукой Дмитрия был воевода Дмитрий Михайлович Боброк Волынский – выходец из Западной Руси (тогда не существовало никакой Украины, даже польские короли, взявшие в своё владение в силу наследственных связей эти русские земли, имели титул «королей Руссии»!), тот самый знаменитый Боброк Волынец, чья выдержка и мудрое слово решило исход битвы. И, наконец, был тут отважный Владимир Андреевич, князь серпуховской, двоюродный брат Дмитрия, сын брата его отца князя Андрея Ивановича из Радонежа, покровителя обители святого Сергия. Владимир Андреевич заслужит наименования Храброго, это он поведёт за собой Засадный полк и обратит в бегство Орду на Куликовом поле. Помимо князей «со дружинами», шли и бояре со своими людьми да и городовые ополчения, т.н. «тысячи» со своими тысяцкими. После одного этого перечисления можно ли сомневаться в количестве русских войск на Куликовом поле?
Но ордынцев было ещё больше. Мамай ведь два года собирал великое нашествие. Ещё с 1378 года, когда войско его мурзы Бегича было разгромлено Дмитрием под Переяславлем-Рязанским (так тогда называлась нынешняя Рязань) на реке Воже. Потому Мамай сумел заключить союз с пятью тюркскими ханами из Поволжья и Причерноморья (летопись говорит, что вместе с Мамаем на Красном холме на Куликовом поле была и ставка пяти степных князей), набрать войска из племён Северного Кавказа, которых тогда обобщённо называли черкасами и места расселения которых простирались до Дона (там до сих пор существует город Новочеркасск – столица донских казаков) и Днепра, где и сейчас есть город Черкассы. Плюс к тому и полк генуэзских пехотинцев, т.н. «чёрная пехота» – лучшие воины тогдашней Европы, был нанят им и прибыл через Кафу (Феодосию).
Всем – и западным, и восточным разбойникам хотелось пограбить Русь. Видно, слава о богатствах Ивана Калиты достигла далёких берегов. Общее количество войск нашествия приближалось к трёмстам тысячам бойцов.
Войска на болотистой низине, что и представляло собой это поле, расположились фронтом в шесть вёрст. Вот и считайте – сколько там было сражавшихся!
Битва состоялась в самый праздник Рождества Пресвятой Богородицы, по новому стилю – 21 сентября. Рассвет того дня был холодным, туман застилал обширное поле.
Опять над полем Куликовым
Взошла и расточилась мгла,
И, словно облаком суровым,
Грядущий день заволокла.
За тишиною непробудной,
За разливающейся мглой
Не слышно грома битвы чудной,
Не видно молньи боевой.
Но узнаю тебя, начало
Высоких и мятежных дней!
Над вражьим станом, как бывало,
И плеск и трубы лебедей.
Не может сердце жить покоем,
Недаром тучи собрались.
Доспех тяжёл, как перед боем.
Теперь твой час настал. – Молись!
И вот в самый день праздника в Троицкой обители у Сергия молились за победу русского воинства, совершалась, как всегда, ранняя литургия. Ранняя литургия – это 6 часов утра, засветло. В это время на Куликовом поле начали развёртываться русские полки. Никогда ещё Русь не выводила в поле такую силу! Но и со стороны Орды начали подходить конные отряды, а в середине ордынских порядков зачернели ряды генуэзской пехоты – европейские латники шли в бой против православного войска. Воистину прав наш великий поэт Фёдор Тютчев, дальний предок которого, боярин Захарий Тютша был послан от князя Дмитрия к Мамаю с предложением мира, но Мамай отверг этот мир, когда писал:
Все богохульные умы,
Все богомерзкие народы
Со дна восстали царства тьмы...
Неужели – Во имя света и свободы?..
Возможно, и Орда предполагала, что они борются за свободу грабить и убивать, а генуэзские латники свободно шли на бой точно, надеясь нажиться. Но жестоко ошиблись.
Литургия в Троицком храме у Сергия заканчивалась, когда игумен вдруг прервал службу и, словно зачарованный, начал говорить своим монахам и прихожанам, которых собралось много в храме, ведь был праздник. Он начал рассказывать о битве, о том, что вот сейчас выезжает из русских родов брат наш Александр Пересвет… Вот выезжает встречь ему могучий видом ордынец, по роду печенег – Челубей. Вот он что-то кричит нашему Пересвету, оскорбляет его, похваляется своей силой… Вот они устремились навстречу… И копьями пронзили друг друга! – Прими, Господи, душу брата нашего, раба Твоего Александра!..
Потрясённые прихожане и монахи обители, а средь них был и молодой инок Епифаний, прозванный впоследствии Премудрым, будущий составитель Жития преподобного Сергия, не шелохнувшись, слушают в молчании рассказ Сергия о свершающейся сейчас, вот в это самое время битве. Сергий словно парит в храме, взор его устремлён куда-то вдаль, он сейчас не здесь, он там – в поле, среди русских ратников.
Он всё видит и тут же говорит об этом. Он видит как князь Дмитрий в латах простого ратника сражается в первых рядах… Вот на него бросились восемь ордынцев! Он отбивается, прижавшись спиной к дереву. Меч его рубит одного врага, другого… Князь получает сильный удар по шлему, падает оглушённый, и на него падают зарубленные им ордынцы. Но он жив, да спасёт его Богородица!
А что это?.. Фряжская рать прорубилась уже в самую середину нашего стана! Бой идёт у княжеского стяга. В доспехах Великого князя Дмитрия, в его багряном плаще, что зовётся «корзно», сражается воевода Михайло Бренок. И вот он уже поражён смертельно и стяг княжеский падает, подрубленный фряжским мечом. Прими его душу, Господь! Но сражаются ещё в середине русского войска князья белозёрские со своей дружиной, что весело шли на битву и «нарядно выглядело их войско» (как писано в «Сказание о мамаевом побоище»). Но падают убитые один за другим князь Фёдор Романович Белозёрский и сын его Иван. Прими их души, Господь!
И, кажется, одолевают басурманы... Но стоит ещё за густой дубравой засадный полк воеводы Дмитрия Боброка Волынца и князя Владимира Серпуховского. И рвётся в бой молодой князь Владимир, но воевода Дмитрий удерживает его: «Пожди, князь, пусть ветер переменится на них!» И переменился ветер… и пошла русская конная рать разворачиваться лава за лавой и ударила по орде сзади. А запасных ратей у ордынцев нет, все силы Мамай бросил в битву. И возопили ордынцы: «Увы, нам, мы все русские рати порубили, а ныне русские мёртвые да побитые живыми встали!» И бросилась орда в страхе бегство, и Мамай бежал с Красного холма, бросив всё достояние своё и казну золотую богатую, и шатёр свой, и все князья ордынские бежали с ним.
Молчание царило в Троицком храме. Преподобный Сергий закончил свой рассказ и замолчал, лишь горели его глаза, да осунувшееся лицо словно светилось в полумраке невеликого деревянного храма.
«За нами победа, мы победили», – закончил он и пал без чувств.
Увы, не закончилось на Куликовом поле ордынское иго в тогдашнем 1380 году. Уже через два года пришёл на Москву Тохтамыш, что сверг в Орде ослабленного поражением Мамая и Мамай бежал в Крым, в Кафу (Феодосию) к своим союзникам генуэзцам, а те его ограбили и, убили и бросили тело в море на корм рыбам. Так закончил свои дни злейший враг Руси. Но Тохтамыш неожиданным набегом в 1382 году сумел захватить и разграбить город, князь Дмитрий вынужден был отступить на север, собирать новое войско, так как прежнее погибло на поле Куликовом. Потери русских полков были столь сильные, что отбивать новое нашествие было нечем. Пришлось вновь выплачивать дань Орде Тохтамыша, чингизида по происхождению. Но и этот чингизид недолго царствовал, через несколько лет его войска, которые он копил для нового нашествия на Русь, были разгромлены новым завоевателем – железным хромцом Тимуром, строившим из Самарканда свою великую среднеазиатскую империю. Тохтамыш потерял свой трон в Сарае и бежал в Литву, а сам великий город Сарай, где был крупнейший невольничий рынок русских рабов был буквально стёрт с лица земли войсками Тимура. На месте столицы Орды теперь пустыня. Тимур собирался идти походом и на Русь, но... не пошёл, повернул свои войска обратно в Азию от города Ельца. По преданию ему явилась во сне Богородица и предрекла ему Божий гнев, если он пойдёт на Москву. Много ходит домыслов на этот счёт, но факт остаётся фактом – непобедимый Тимур повернул неожиданно свои войска обратно от границ Руси. Прошло ещё сто лет и только в 1480 году ордынское иго окончательно было снято с Руси при московском великом князе и государе Иване Васильевиче III, правнуке князя Дмитрия, прозванного Донским.
Будет первая суббота в начале ноября месяца. Эта суббота называется Дмитровской родительской субботой, она установлена после Куликовской битвы, как день поминовения русских воинов, погибших на поле Куликовом.
Да и всех русских воинов, отдавших свои жизни за наше Отечество, за Россию. Вечная память!
В статье использована картина Михаила Нестерова «Благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву» (1897)
|
Одесский «узел»... |
Жители Западной Европы не должны рисковать своими жизнями на войне, пока это делают украинцы. Об этом в интервью каналу «Kyiv Independent» заявил бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после недавнего посещения Одессы...
Визит знаковый, поскольку личность для Украины тоже знаковая. Джонсон стал первым лидером западной страны, который посетил Украину после начала российской СВО. Он приехал в апреле 2022 г., и практически разрушил уже парафированное Киевом соглашение о мирных договоренностях с Россией, заявив киевскому руководству, как сообщали западные СМИ: «Давайте просто воевать».
Так или иначе звучала эта фраза — значения не имеет, да и не суть как важно звучала ли она вообще. Но вполне можно предположить, что Зеленскому и его окружению был предъявлен серьезный ультиматум, не исключено, что даже коллективный. «Зеленая» хунта, находящаяся изначально и по сей день под неослабным британским влиянием, немедленно развязала против России широкомасштабную войну. Сегодня невосполнимые потери Украины составляют, по западным оценкам, более 1,7 млн чел. Даже на Западе уже признают, что катастрофа для Киева неминуема, если не остановить СВО.
Сколько десятков или сотен тысяч жертв на счету Джонсона, пусть решают в Киеве. Но этот «вестник смерти» крепко присосался к украинскому народу. Он приезжал на Украину и в августе 2022 г., и в январе 2023 г., когда ВСУ развивали свой «контрнаступ», завершившийся провалом и огромными потерями. Встречался с Зеленским и всячески заверял его, что Лондон будет поддерживать Киев «столько, сколько потребуется». Правда не уточнил, для чего и кому потребуется? Впрочем, здесь можно обойтись и без уточнений.
Перед нынешним визитом Джонсона Киев посетили глава штаба обороны Великобритании адмирал Тони Радакин и его преемник Ричард Найтон. По некоторой информации, главная цель приезда — обсуждение будущего юга Украины, в частности Одессы. У Великобритании к Одессе вековой интерес. Сюда регулярно приезжают представители британских спецслужб, военные и чиновники, а одесский мэр — постоянный гость Лондона.
Отметим, Радакин представляет флот, а Найтон — авиацию. Это важнейшие компоненты военной машины Североатлантического альянса, которые играют центральную роль в противодействии России. Очевидно, что Соединенное Королевство готовится к продолжению конфликта. Оно намерено сохранить влияние на украинском направлении независимо от смены руководства. Британская военная база в Одесском регионе дала бы Западу рычаг давления на Россию и стратегический контроль над Черным морем. Она позволяет контролировать устье Дуная, поставки оружия и мирных грузов, а также создавать постоянную угрозу для Севастополя.
После проливов и Крыма — Одесса, пожалуй, самая важная стратегическая точка черноморского бассейна. В Одессе давно работает натовская служба мониторинга, задача которой отслеживать любое перемещение кораблей нашего Черноморского флота в радиусе 200 км и наводить на них противокорабельные украинские ракеты. Лондон обустроил в Одессе свое военное производство, откуда отправляются на фронт для ВСУ беспилотники.
В «Очакове британцы построили центр военно-морской подготовки, развернуть который в полноценную военную базу — элементарно. Они давно носятся с планом создания в Черном море своей экстерриториальной военно-морской базы «по типу Гибралтара, чтобы обойти конвенцию Монтрё и иметь там постоянное военное присутствие против России», — отмечает военный эксперт Алексей Леонков. По его мнению, остановить это можно лишь продолжением Спецоперации с обязательным возвращением Одессы и Николаева.
Красноречивый факт. Недавно во время брифинга начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова была показана географическая карта, где Одесская и Николаевская области обозначены как территория России. После чего в украинских и западных СМИ началась истерика, посыпались дежурные обвинения России в агрессивности. В свою очередь, член комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Колесник заявил, что карта Украины без выхода к морю, показанная на брифинге Герасимова, может стать реальностью при дальнейших негативных шагах Киева. «Россия вполне может обрасти другими регионами. Мы не хотим, чтобы Украина стала плацдармом для нападения на Россию», — пояснил он.
В развитие темы, депутат Госдумы Виктор Соболев напомнил, что контроль над Одесской и Николаевской областями входит в цели СВО, «он необходим для обеспечения безопасности всех российских субъектов».
Неизвестно, в какой степени карта Герасимова отражает реальные политические решения, но вполне можно предположить, что такой сценарий — это тот самый вариант завершения спецоперации, который может обеспечить мир на Украине. К чему тогда была эта «утечка» информации? Очевидно, без выхода к Черному морю Украина теряет стратегическую ценность для НАТО и Запада. В принципе карта НГШ отражает логику текущего момента. Скажем больше: нам требуется все Причерноморье, чтобы лучше контролировать — практически полностью и наравне с турками — Черное море.
«России это необходимо для того, чтобы получить сухопутный выход в Приднестровье, без которого у нашей военной группировки там и, соответственно, крупнейших в Европе складов боеприпасов будут огромные проблемы», — пояснил военный эксперт Михаил Онуфриенко, подчеркнув, что ни воздушного, ни морского, ни сухопутного выхода сегодня в Приднестровье у России нет. А фактически прорумынская политика Молдавии сводится к аннексии Приднестровья. «Поэтому, да, нам нужна Одесса и Николаев, с точки зрения насущных интересов России», — указал эксперт.
Как сказал первый замглавы международного комитета Совфеда РФ Владимир Джабаров, на фоне происходящего Россия может рассмотреть вопрос об «отсечении» Одессы и Николаева от контроля пронацистского киевского режима для спасения Приднестровья, которое практически находится в изоляции и полностью оторвано от России.
Одесса, таким образом, оказывается в эпицентре борьбы как за освобождение обширного региона от войск Украины, так и от вполне реальной оккупации Молдавии «миротворцами» НАТО.
Несколько месяцев назад, почти тайно, французские войска были отправлены в Молдову. Они дислоцируются на севере страны, у границы с Приднестровьем, русским анклавом, которому угрожает НАТО, сообщил на днях французский военный репортер Лоран Браяр (с 2015 г. на линии фронта в Донбассе, автор книги «Украина, Царство дезинформации»). По его мнению, все громче звучат разговоры о ликвидации русских в Приднестровье. Великобритания и Франция — самые активные сторонники этой военной операции, блокируемой пока соглашениями ООН, заключенными еще в 1990-х гг., которые предусматривают presence российского контингента для защиты местного населения. Украина через своих политиков уже предлагала помощь в штурме небольшой республики (непризнанной), где проживает полмиллиона русских.
Официально европейцы ждут окончания конфликта между Россией и Украиной, но уже отправили оружие и финансы «для безопасности Молдовы». В этом вооружении участвуют Германия, Франция, Великобритания, а также Европейский союз, обсуждается возможность размещения и британского контингента на Украине. Лондон, как выяснилось, готов отправить в западную часть Украины несколько тысяч солдат в рамках военного проекта «коалиции добровольцев». Условием пока является стабильное прекращение огня между Москвой и Киевом. Прямое участие в боевых действиях пока не рассматривается, но все это похоже на предпосылки к созданию плацдарма для постоянного сотрудничества с Киевом. А почему бы такой же плацдарм не создать и в Одессе?
Напомним: глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что Москва выступает против присутствия войск НАТО на Украине, а гарантии безопасности не должны включать интервенцию на часть украинской территории. При этом нельзя исключать, что натовским плацдармом может стать и Молдавия.
Наиболее мотивированы в деле переформатирования этого стратегически значимого региона британцы, верные своим традициям вмешательства в дела европейского континента. Они стремятся решать свои проблемы чужими руками. Согласно данным аналитического центра Chatham House, британские инструкторы планируют подготовить подразделения ВСУ к наступлению на Приднестровье. Игорь Шорников, директор Института социально-политических исследований и регионального развития Тирасполя (столицы Приднестровской Молдавской Республики, ПМР), заявил, что за годы войны между Россией и Украиной Молдова уже практически превратилась в логистический хаб НАТО. Он подчеркнул, что молдавское «воздушное пространство, железнодорожные и автомобильные пути активно используются для поддержания боеспособности Вооруженных сил Украины».
НАТО готовится сделать Молдавию частью своей военной инфраструктуры, но без формального членства и гарантий безопасности, написал секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу в статье «Молдова на перепутье», опубликованной недавно РИА Новости. Запад безответственно и близоруко присматривает Молдавию на роль «второй Украины», отмечал ранее заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин.
Но на пути вступления Молдавии в НАТО и ЕС именно Приднестровье стало главным препятствием. А перед ним — борьба за Одессу, которая, по сути, является ключом к решению стратегических проблем в северо-западном Причерноморье и в Бессарабии, где, судя по всему, затягивается очень тугой узел проблем.
Украинские чиновники просят Запад добиться от России прекращения огня (остановки СВО), сообщает газета The Financial Times. Отмечается, что главный риск, который сегодня обсуждают за закрытыми дверями в НАТО, — потеря юга, в частности Одессы. Если данный сценарий реализуется, Украина окажется отрезанной от моря, а проект «Европейская Украина» превратится в анклав без выхода к глобальным торговым путям. По мнению FT, заявления о «захвате Одессы» не угроза, а сигнал. Россия системно движется к укреплению южного фланга, и если Одесса — следующая цель, то вопрос даже не в военной победе, а в полном переформатировании границ Восточной Европы.
Отмечается, что это разрушает саму архитектуру безопасности, которую НАТО выстраивало десятилетиями. В целом, отмечает издание, сейчас речь уже идет о борьбе не за Украину, а за темп деградации конфликта. На горизонте — не переговоры, а выбор между «падением по частям» или «стратегической передышкой», которую могут предоставить масштабные уступки или новые линии фронта.
Запад заложил деньги на превращение Одессы в город НАТО из-за стратегически важного порта, заявил военный политолог, доцент кафедры политического анализа РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, аналогичный план существовал в отношении Севастополя, но провалился. Перенджиев отметил в NEWS.ru, что Одесса имеет ключевое значение как крупный порт. Он уточнил, что до 2017 г. в бюджетах западных стран были предусмотрены средства на переформатирование Севастополя после ухода Черноморского флота, однако этот план не реализовался. По данным политолога, сейчас эти средства направлены на Одессу. Перенджиев замечает, что Румыния и Польша (Варшава хочет иметь порт на Черном море) уже выделили бюджеты на эти цели, а Франция готова отстаивать свои интересы наравне с Великобританией, которая рассматривает себя как внешнее правительство Украины.
Аналитики считают, что дополнительно на такую возможность указывает заключенное в январе «соглашение о столетнем партнерстве» между Украиной и Британией, которое предполагает, в том числе, «совместное использование военных формирований». (По сообщению из Киева, Верховная рада в среду «ратифицировала соглашение о столетнем партнерстве между Украиной и Великобританией и Северной Ирландией».)
О планах франко-британской интервенции в черноморские порты Украины, и, прежде всего, в Одессу, предупреждала и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Совещание начальников генштабов Украины, Британии и Франции на соответствующую тему прошло в Киеве в апреле. Такой шаг укладывается во внешнеполитическую линию Британии на срыв любых мирных договоренностей.
По мнению известного военного эксперта Алексея Леонкова, у нас «единственная возможность — продолжать СВО, в обязательном порядке забрав Одессу и Николаев. Если начнем разводить с ними дипломатические политесы, они нас переиграют, как уже не раз было».
Джонсон не ради забавы появился в Одессе. Вполне реально предположить, что его прогулка по самому русскому на Украине городу, сопровождавшаяся фотосессией, указывала на смещение противостояния по линии Украина-НАТО-Россия на одесское направление. Об этом могут также свидетельствовать многочисленные посещения Одессы представителями западных стран. Через город на Украину прибывают французские наемники, наемники из других стран, в том числе из Румынии. Так сказать, протаптывается тропа войны.
Россия в нынешней ситуации проявляет принципиальность. 5 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) президент России Владимир Путин заявил, что РФ будет считать законными целями любые военные контингенты на территории Украины. Это значит, что они могут быть подвергнуты огневому воздействию войск России наряду с украинскими войсками. Комментируя это решение Москвы, западные СМИ сообщили, что Путин сорвал планы так называемой «коалиции желающих» разместить военных стран НАТО на Украине. Думается, они несколько поспешили с выводами, поскольку в НАТО по-прежнему не отказываются от планов по вводу «миротворческих» войск на Украину. Однако наши бывшие «партнеры» на сей раз рискуют нарваться на «Орешники». Или что-нибудь иное, не менее грозное, из обширного арсенала России.
Тем не менее понятно, что освободить Одессу в ближайшее время — задача чрезвычайно сложная — слишком большую ставку делает на нее Запад. И что можно сделать в этой ситуации?
Как отмечает знаток армий НАТО, военный эксперт Александр Артамонов, вся система обороны Одессы разрабатывалась еще до начала СВО французским генштабом. Так что все очень серьезно. Единственная возможность помешать их планам — полная морская блокада Одессы при помощи наших БЭКов (безэкипажных катеров). И тотальное уничтожение всей портовой инфраструктуры Одессы — разумеется, с предварительным предупреждением об этом населения. «Да, придется уничтожить всю ее портовую инфраструктуру. Но, — говорит Артамонов, — нам ее целой при освобождении Одессы все равно не оставят. Значит, восстанавливать самим. Вместе с одесситами, которые нас ждут».
Фото Комсомольская правда
|
Хроника специальной военной операции за 19 сентября 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 19 сентября 2025 года:
Российские войска поразили объекты противника в Павлограде и Киевской области. Со стороны ВСУ массированных пусков дронов не отмечено.
На Лиманском направлении российские войска завершают зачистку Серебрянского лесничества, атакуя в сторону Ямполя.
На Новопавловском направлении бойцы 35 мотострелковой бригады освободили населённый пункт Муравка, ставший последним крупным опорным пунктом ВСУ на этом участке.
На Новосёловском направлении подразделения группировки войск «Восток» освободили Новоивановку, расширяя зону контроля в Днепропетровской области...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Лиманское направление
Новопавловское направление
Новосёловское направление
|
Александр Носович: Из вращения в украинском медиапространстве можно сделать важные выводы... |
|
Белый дом начинает демонтаж им же созданной псевдоправославной секты ПЦУ... |
Белый дом начинает демонтаж им же созданной псевдоправославной секты ПЦУ. Главный расколотворец, Константинопольский патриарх Варфоломей, "вышел из доверия" вашингтонской администрации.
Есть надежда, что Варфоломей и его подельники уже очень скоро ответят за гонения против канонической Украинской Православной Церкви и её многомиллионной паствы. И за ту смуту, которую они посеяли Православном мире:
"... Епископ Константинополя, вселенский патриарх Варфоломей, пребывает в расколе с 2018 года, после того как он признал канонический статус клириков-раскольников из так называемого Киевского патриархата, которые могли быть приняты в церковное общение только через покаяние и только как миряне, поскольку их хиротонии недействительны и являются актами святотатства...
Из 14 автокефальных церквей только четыре отпали в «варфоломеевский раскол» — сам Константинополь (Стамбул), Элладская церковь (Греция), Александрийский патриархат (Египет) и Кипрская архиепископия. Причиной их отпадения послужил эллинский филетизм и политический национализм, который в прошлом уже довел греков до Флорентийской унии 1439 года. Но даже в упомянутых четырех поместных церквях далеко не все архиереи согласны со сторонниками раскола...
Абсолютное большинство православных верующих мира — Русская Православная Церковь, Антиохийская, Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Американская и остальные — хранят верность Православию..."
// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 490-491
|
Константин Малофеев: Глобалистская афера под названием "ПЦУ" заканчивается... |
|