-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117285





Бесогон: Кстати, интересная вещь: Россия не занимается огульным оправданием в угоду конъюнктуре или политическим симпатиям откровенного терроризма...

Пятница, 19 Сентября 2025 г. 22:08 + в цитатник

Кстати, интересная вещь: Россия не занимается огульным оправданием в угоду конъюнктуре или политическим симпатиям откровенного терроризма, пусть даже он совершился в стране, настроенной враждебно по отношению к ней.
Сравните это с тем, какую традиционную бурю восторгов вызывал терроризм в нашей стране, начиная от либеральной интеллигенции и заканчивая западными политиками или их СМИ. События подавались как победа либеральной мысли, демократии, свободы, борьба против угнетения и так далее. Так были оправданы все – от Веры Засулич до Джохара Дудаева.
Вспомните реакцию Запада на убийство военкора Владлена Татарского: «арестовали пацифиста», «арестовали антивоенного активиста», «Россия обвиняет диссидентов в убийстве провоенного блогера». Нигде даже намёка не было на полное и безоговорочное осуждение преступления, террористического акта и убийства.
Фрагмент выпуска «Романтика мерзости» от 05.05.2023.






Вячеслав Володин о защите граждан и контроле за тарифами ЖКХ...

Пятница, 19 Сентября 2025 г. 21:50 + в цитатник




Сводка на утро 19 сентября 2025 года...

Пятница, 19 Сентября 2025 г. 06:48 + в цитатник

1 (700x409, 357Kb)

Сводка на утро 19 сентября 2025 года:

▪️ Трамп 🇺🇸 среди прочего вчера сгенерировал фразу о том, что еще "рано просить Путина о мире", добавив, что Верховный🇷🇺 и Зеленский🇺🇦 друг друга «ненавидят», чем фактически расписался в окончательном крахе своих надежд на скорый мир. В соседней с Украиной Польше🇵🇱 тем временем усиливаются меры по отлову украинских уклонистов, а итоги визита Шмыгаля🇺🇦 в Варшаву (создать совместную оперативную группу по беспилотным авиационным системам) прямо втягивают Польшу в войну. Чтобы оправдать это перед населением, МВД Польши этой ночью заявило об «активности дронов у своих границ, они пытались войти в её воздушное пространство».

▪️ ВС России ночью нанесли удары «Геранями» по объектам в Киеве, а также по Павлоградскому химзаводу. ВСУ вчера атаковали НПЗ в Башкирии и Волгограде, что в очередной раз не может вызывать вопросы к организации ПВО.

▪️ На Сумском направлении резко возросла интенсивность боев, пишет ГрВ «Север». Противник, перебросив подкрепления и доукомплектовав штурмовые подразделения (подразделения 47 омбр, 80 одшбр, 225 и 425 ошп и ТрО), предпринял несколько попыток контратак: по одной в районе Юнаковки, Андреевки, Беловодов; по две в районе Алексеевки и Садков. Кроме того, в районе Садков сорвано пять попыток выдвижения штурмовых групп противника.

▪️ В Белгородской области в селе Никольское Белгородского района беспилотник ВСУ ударил по административному зданию предприятия, пострадала мирная жительница. Под ударами Муром, Новая Таволжанка, Новая Деревня, Почаево, Долгое. В сети вновь поднимается вопрос о необходимости отселения прифронтовых сёл, раз не получается обеспечить полную безопасность мирного населения.

▪️ Поступают данные о взятии нашими войсками н.п. Отрадное Харьковской области на границе с Белгородской (25 км юго-западнее Валуек).

▪️ В Купянске сообщают о штурме ВС России высотной застройки в северной части города, а также городской больницы. Кварталы превращены противником в укрепрайон. Южнее, пишет ГрВ «Запад», наши войска стараются закрыть огромный «мешок» (16 км в диаметре), устремляясь к Куриловке. Впрочем, для победных реляций слишком рано, а скороспелые доклады в интернетах делу ни разу не помогали.

▪️ На Покровско-Мирноградском направлении ВС РФ продолжают штурм от Троянды на север, наши дрг действуют на западе Покровска.

▪️ На Южно-Донецком направлении ГрВ «Восток» штурмует Новоивановку Запорожской области (южнее стыка границы с Днепропетровской) Есть успехи в у Березового, расширяется зона контроля у недавно освобожденных Новониколаевки и Ольговского. ВСУ предприняли три контратаки в районе Калиновского и Березового, успеха не имели.

▪️ На Запорожском фронте наши продвигаются на южных окраинах Приморского, расширена зона контроля у Степногорска. На Ореховском направлении – позиционные бои. ВСУ обстреляли Васильевский округ, в многоквартирном доме погибла женщина.

▪️ В Херсонской области в результате вражеского обстрела в Заводовке осколочные ранения получил 73-летний мужчина. Враг обстрелял храм в Брилёвке, мкд в Новой Каховке и Коробках, а также, Алешки, Великая Лепетиха, Горностаевка, Казачьи Лагеря, Каховка, Каиры, Князе-Григорьевка, Малая Лепетиха, Новая Каховка и Днепряны. Наши артиллерия и дроны бьют по южной части Херсона. Любое передвижение считается военной активностью: мирных граждан не осталось...

Два майора


Grubas: Тяжёлый день...

Пятница, 19 Сентября 2025 г. 06:12 + в цитатник

Grubas (482x355, 351Kb)

Тяжёлый день...
Вчера позвонила сестра и пожаловалась на тяжёлый день.
Она у меня эксперт по недвижимости.
Я говорю:
-Подумаешь, тяжёлый день. Сидишь там у себя в тепле и ведёшь с людьми светскую беседу о санузлах, потом едете в банк, оформляете сделку купли-продажи и готово дело.
У меня вот, это да...поехали на съёмку: сначала по пробкам через весь город, потом далеко за МКАД, потом по глубокому снегу пешком, замерзли как собаки, а пока пришли на место, световой день закончился. Надо ехать назад. Вот это тяжёлый день. А у тебя что...
И сестра рассказала мне про свой «тяжёлый» день. Я пожалел её бедняжку, но долго смеялся:
Утром она сидит в своем кабинете, смотрит на часы и дёргается:
Должен приехать клиент на приём, но опаздывает уже на час, а ей самой давно пора стартовать, чтоб не опоздать на сделку в банк.
Наконец в офис вихрем влетает полковник милиции, галантно извиняется и, проявляя завидную эрудицию, говорит:
-Простите меня, сударыня, я так к Вам спешил, что забыл дома папку с документами...из Бутово по встречке сквозь пробки пока доехал. Вообще ужасно, как будто мы живём не в столице европейского государства, «блин», а в каком-то Гёте...
В банк, сквозь пробки и построение глазок гаишникам, сестра кое-как успела, но покупатель квартиры с порога огорошил:
-Вы знаете, я сопоставил ликвидность различных вложений и, пожалуй, не буду покупать квартиру, я решил приобрести себе место на Ваганьковском кладбище...
В совсем хреновом настроении сестрица вернулась к себе в кабинет и тут на неё по телефону обрушился шквал безумцев, которые сами не знают, чего хотят и хотят ли вообще... но их можно понять: продажа и покупка квартиры, дело серьёзное, любой растеряется.
Но большой кремовой розочкой на торте поганого настроения сестры, явился последний в тот день звонок.
Звонила старушка:
-Здрасьте, это бесплатная консультация по вопросам недвижимости?
-Да здравствуйте, какой у Вас вопрос?
-А консультация точно бесплатная, мне не придёт потом телефонный счёт?
-Не волнуйтесь, абсолютно бесплатная и так...
- Скажите, вот если у меня квартира-«трёшка», а племянник моего брата завещал свою долю не родной дочке и сам сел в тюрьму...»

Далее пошли сложнейшие хитросплетения людских интересов, судеб и квартир, распутать которые оказалось сложнее, чем затолкать паутину обратно паучку в попку.
Сорок минут сестра пыталась из косноязычных бабкиных пазлов, выстроить стройную схему, чтобы понять и решить её ситуацию.
Бабка:
-Ну вот, а теперь мы подошли к самому главному вопросу: так племянница сына после развода, имеет все-таки право на долю, в квартире погибшего племянника того, который не родной...?
Сестра:
- Ну да, получается, что имеет, но чтобы лучше разобраться в этом вопросе, приходите ко мне...скажем завтра и приносите все документы, посмотрим как нам быть в Вашей ситуации, пока мне не очень понятно, как оформлена доля сына Вашего племянника...
-Это какие-такие документы? У меня нету никаких документов! Вы что!?
-А где Ваши документы на квартиру и завещание мужа?
-Да у меня нет и не было никакого мужа! Девушка, Вы чем слушали!?
-Как не было? Вы же мне только что рассказывали: что Ваш покойный муж оставил Вам долю, а его племянник сел в тюрьму не выписав ребёнка из квартиры...
-Ой...девушка, ну какая Вы тупая! Я же это не про себя узнавала, а просто от своего лица, чтобы вы поняли. У вас же бесплатная консультация, вот я и хотела узнать: действительно ли племяннице сына, по закону достанется доля в квартире? А эту ситуацию, я увидела по телевизору в передаче «Встать, суд идёт». Вот и хотела узнать правильно ли там решил судья или нет. Ладно, заболтали Вы меня, мне пора лекарства принимать. Всё, до свидания.
-И Вам всего хорошего, звоните если что..................
2011год

Grubas



Понравилось: 1 пользователю

18 сентября. Итоги дня...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 23:22 + в цитатник




Мария Захарова: У семьи секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Рустема Умерова нашли восемь объектов недвижимости в США...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 22:58 + в цитатник

1 (556x434, 49Kb)


Об обжаловании Российской Федерацией в Международном Суде ООН решения Совета ИКАО по делу о крушении малайзийского «Боинга» MH17...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 22:55 + в цитатник

1 (700x393, 180Kb)

Об обжаловании Российской Федерацией в Международном Суде ООН решения Совета ИКАО по делу о крушении малайзийского «Боинга» MH17...
Сообщение для СМИ:
18 сентября Российская Федерация в соответствии со статьей 84 Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года (Чикагская конвенция) оспорила в Международном Суде ООН безосновательное решение Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) о якобы причастности России к гибели малайзийского «Боинга» рейса MH17.
Первая в истории попытка ИКАО разрешить по существу разногласие между участниками Чикагской конвенции через свой политический орган оказалась провальной. Иного быть и не могло в ситуации, когда тезисы решения подгонялись под заранее сверстанный вывод, когда копировалась позиция одной стороны в споре и напрочь отбрасывались или передергивались доводы другой, когда нарушались собственные процедуры, а принятие Советом ИКАО решения осуществлялось исключительно по конъюнктурным политическим мотивам. Вопреки требованиям резолюции Совета Безопасности ООН 2166 Совет ИКАО не посчитал нужным проводить полное, тщательное и независимое международное расследование обстоятельств катастрофы, взяв на веру весьма сомнительные результаты технического и уголовного расследований под эгидой заинтересованной стороны – Нидерландов, с опорой на подтасованные «факты», предоставленные главным образом еще одной заинтересованной стороной – Украиной.
Решение Совета ИКАО, таким образом, обжаловано российской стороной по всем аспектам – по основаниям юрисдикции, применимому праву, фактологии, а также в связи с фатальными нарушениями процедуры. Сам факт обжалования никоим образом не означает легитимизацию или признание российской стороной каких-либо актов Совета ИКАО по данному делу, о ничтожности которых Россия ранее заявляла.
Рассчитываем на то, что Международный Суд ООН проявит исключительно беспристрастный подход в этом резонансном деле.
После трагических событий с рейсом MH17 прошло уже более 11 лет. Однако, судя по всему, в целях поиска правды предстоит пройти еще большой путь. Поскольку решение Совета ИКАО обжаловано, оно не вступило в силу. Это, несомненно, сейчас крайне разочарует Гаагу и Канберру, которые уже успели потребовать от российской стороны компенсации со ссылками на результат псевдоюридической деятельности Совета ИКАО и, вероятно, приготовились к «шельмованию» России на стартующей 23 сентября в Монреале 42-й сессии Ассамблеи ИКАО.
Россия будет добиваться истины согласно обязательствам по Уставу ООН и применимым нормам международного права...

МИД России


Хроника специальной военной операции за 18 сентября 2025 года...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 22:50 + в цитатник

1 (700x498, 449Kb)


2 (700x497, 599Kb)
3 (700x497, 539Kb)

Хроника специальной военной операции за 18 сентября 2025 года:
Российские войска поразили объекты железнодорожной инфраструктуры в районе Миргорода. Украинские формирования атаковали НПЗ в Башкирии и Волгограде.
На Покровско-Мирноградском направлении ВС РФ выбили противника из Троянды и устроили засаду на отряд противника на западе Покровска.
На Новосёловском направлении подразделения группировки войск «Восток» освободили Березовое и расширили зону контроля у Полтавки...

Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции
Покровско-Мирноградское направление
Новосёловское направление

Рыбарь


Наступлением на Купянск командует бывший офицер ВСУ?

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 20:43 + в цитатник

1 (544x658, 246Kb)

Наступлением на Купянск командует бывший офицер ВСУ?
По некоторым сообщениям, наступательными действиями российской армии на Купянском направлении руководит генерал-лейтенант Сергей Стороженко — уроженец региона и бывший офицер ВСУ, перешедший на сторону России в 2014 году. 
Стороженко учился на факультете разведки Института сухопутных войск в Киеве, служил в 36-й бригаде береговой обороны ВМС Украины, где прошёл путь от командира роты до командира бригады. Участвовал в международной миссии KFOR в Косово. После событий в Крыму весной 2014 года Стороженко якобы получил российский паспорт и возглавил 126-ю бригаду береговой охраны в Крыму, сформированную на базе бывших украинских частей.
С начала СВО Стороженко якобы служит в должности начальника штаба 35-й армии, участвовавшей в боях за Изюм. В настоящий момент, судя по поступающей информации, Стороженко возглавляет 6-ю армию, действующую в Харьковской области, в том числе на Купянском направлении...


Что сейчас происходит в Купянске: наблюдение «Военной хроники»...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 20:31 + в цитатник

1 (700x600, 444Kb)

Что сейчас происходит в Купянске: наблюдение «Военной хроники»:
🔺Сразу несколько украинских источников сообщают, что за неделю войскам РФ удалось пробиться к центральной части Купянска. Бои идут при плотном сопротивлении ВСУ и картина всё сильнее напоминает городские бои последних лет с последовательной зачисткой районов, переходом от пригородов к жилым кварталам и выдавливанием противника. 
Почему ВСУ цепляются за Купянск? 
Во-первых, потеря города станет имиджевой катастрофой для Зеленского, которую ему придётся срочно прикрывать чем-то кровавым — вроде повторения удара по Яровой или внепланового налёта беспилотников на территории РФ. 
Во-вторых, куда более серьёзной проблемой для Киева станет дальнейшее движение РФ. После взятия Купянска открывается прямой путь к Волчанску с юга (при том что с севера там продолжает давить группировка «Север»), а также дорога на Чугуев, а следом — на Харьков, до которого от Купянска менее 100 километров. Кроме того, на базе Купянска может быть продублирован Двуреченский плацдарм, на который начнётся накопление для дальнейшего рывка на Харьков.
Отдельный и самый острый вопрос — контроль над половиной города, о чём спорят уже несколько недель. Если предположить, что отмеченная на нашей карте «серая зона» фактически должна контролироваться в большей степени российской армией, чем украинской, то заявления о том, что половина Купянска под контролем РФ, можно считать считать скорее верными, чем нет. 
Однако главное в этом случае опираться не на «флаговтык», а подтвердить постоянный и устойчивый контроль этой территории на 70–80%. Поступающие данные существенно разнятся от участка к участку (и их в целом мало, объективных данных и того меньше), а отдельные видео, на которых изначально и строилась гипотеза о 50% контроля города российской армией, на данный момент не дают полной уверенности в стабильном контроле. 
Поэтому серую зону корректнее оставить «серой» до появления доказательств, которые нельзя будет оспорить.
Если так хорошо шли, почему ещё не взяли? 
Медленный темп движения в городе объясняется спецификой жилой застройки, где ВСУ успели окопаться за многие месяцы. На сегодняшний день крупными очагами сопротивления остаются район Автостанции, Центральная больница, Пивзавод и здание полиции. Но скоро это может прекратиться. Если судить по косвенным признакам, перспективы удержания этих узлов постепенно признаются самими украинскими силами туманными, поскольку кольцо вокруг города сжимается.
В момент X может последовать команда на отступление. Но если такой команды не будет, не исключён и самовольный отход по бахмутскому сценарию (с плюс-минус той же географией), что в условиях городских боёв уже неоднократно происходило с ВСУ.
Ключевая задача для российской армии на данном этапе видится в выходе в район Пивзавода и купянского военкомата с последующим устойчивым закреплением.
Только в этом случае можно будет говорить о сломе большей части оборонительных рубежей внутри городских кварталов на правом берегу...


Спецоперация. Обстановка и главные события на 18 сентября 2025 года...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 20:28 + в цитатник

1 (440x700, 224Kb)
2 (440x700, 273Kb)

Спецоперация. Обстановка и главные события на 18 сентября 2025 года:
▪️Украинские войска за сутки потеряли до 1395 военнослужащих, 5 танков и 16 бронемашин, следует из сводки Минобороны России.
▪️Средства ПВО России за ночь уничтожили 43 беспилотника над пятью регионами России.
▪️Путин заявил, что на линии боевого соприкосновения в зоне спецоперации находятся свыше 700 тысяч бойцов Вооруженных сил России.
▪️Украина, по данным России, отвергла переданные соображения с пониманием первопричин конфликта, вынесенные Вашингтоном после встречи лидеров США и России на Аляске, заявил Лавров.
▪️Запад не собирается менять режим Владимира Зеленского, хочет оккупировать часть Украины, которая будет подконтрольна Киеву после урегулирования, заявил Лавров.
▪️Суд приговорил к пожизненному лишению свободы командира взвода БПЛА ВСУ, из-за приказов которого погибли два мирных жителя Курской области и ещё 10 были ранены, сообщает Главная военная прокуратура...

РИА Новости


Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра» на «Первом канале» (Москва, 18 сентября 2025 года)

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 20:05 + в цитатник




Юнна Мориц: Я с гениями водку не пила...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 20:02 + в цитатник

1 (497x697, 68Kb)


Юнна Мориц: Дней через пять - осень холодная, тучи...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 20:01 + в цитатник

2 (503x484, 49Kb)


Воевать — значит быть в Европе?

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 17:58 + в цитатник

Воевать — значит быть в Европе?
Сенсационные находки на полях сражений на Донбассе подтверждают худшие опасения: Молдавия тайно отправляет военных на украинский фронт. Не по своей воле. Они отправляют кадровых военных, свой контингент.
Последняя находка — под Константиновкой. Там обнаружили тело бойца с шевроном молдавского спецназа (лучшие подразделения страны!), паспортом и полным доказательств телефоном. Но это далеко не всё.
На молдавских кладбищах уже появляются безымянные могилы — без имён и без почестей, но часто с элементами местных кадровых подразделений.
Всё же понимают, что никто бы не отпустил действующих военнослужащих на Украину «добровольно»? Их туда отправили. Вот истинное лицо «европейского выбора» Майи Санду и её кураторов из Брюсселя. Они все, правда, по этому поводу отмалчиваются.
Восстановленный телефон погибшего, содержит: селфи с бойцами ВСУ, фото на фоне украинских флагов… и снимки из молдавской воинской части с этапа подготовки...






Египет продвигает идею создания «арабского НАТО»...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 16:53 + в цитатник
Арабо-исламский саммит в Дохе рассмотрел принятие чрезвычайных мер против Израиля...

1 (606x342, 151Kb)

Попытки Израиля и его премьера Нетаньяху в крайне жесткой форме «одним махом» решить все свои застаревшие проблемы с соседями по региону приводят к закономерному результату. Арабские страны Ближнего Востока пусть медленно, пусть некоторые из них без особой охоты постепенно консолидируются в единый политический фронт против него. А после удара израильских ВВС по столице Катара Дохе 9 сентября они начали активно обсуждать и тему необходимости создания единых вооруженных сил, что-то типа «арабского НАТО», как окрестили данную инициативу эксперты и журналисты...


2 (472x700, 385Kb)

Инициатором этого процесса явился Египет (АРЕ), одно из наиболее мощных в военном отношении арабских государств. По сообщениям региональных СМИ, Египет стремится возродить совместные арабские вооружённые силы по образцу НАТО. Базирующееся в Лондоне издание Al-Quds Al-Arabi сообщило, что президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси в последние дни активно работает над получением поддержки со стороны арабских стран в отношении создания сил быстрого реагирования, которые могли бы быть задействованы для защиты любого арабского государства, подвергшегося нападению. Каир готов выделить для них 20 000 египетских спецназовцев. Механизм должен быть сформирован таким образом, чтобы отражать состав арабских государств и их армий, сохраняя при этом баланс в региональной политике. Каир намерен играть ведущую роль в этих силах.


3 (700x471, 412Kb)

Указанную информацию подтвердило от «своих источников» и базирующееся в ОАЭ издание The National. По его утверждениям, это только первая часть далеко идущего плана. Египет настаивает на том, чтобы штаб-квартирой организации стал Каир. Он также предлагает, чтобы должность командующего распределялась между 22 членами Лиги арабских государств и чтобы первый срок командующего был за египтянином. Генеральным секретарём станет гражданское лицо. Совместные силы будут состоять из военно-морских, военно-воздушных и сухопутных подразделений. Они также будут выполнять миротворческие миссии в арабских странах. Помимо главнокомандующего, в состав войск будет входить начальник штаба, назначаемый одной из стран-участниц. Также будет создан совет по планированию, который будет заниматься обучением, логистикой и согласованием систем вооружения. Размер взносов в бюджет организации будет варьироваться в зависимости от численности армии и возможностей каждой страны. Применение силы в ходе боевых действий или миротворческих миссий потребует официального запроса от заинтересованного государства и одобрения командующего и начальника штаба после консультаций со всеми участвующими государствами.


4 (700x537, 401Kb)

Прошедший 15 сентября в столице Катара Дохе чрезвычайный арабо-исламский саммит, помимо заявлений главным образом экономического и политико-пропагандистского характера против Израиля, также, в основном в кулуарах, обсудил и данный план, который получил определенную поддержку со стороны большинства участников. Публично президент Египта ас-Сиси с тем же подтекстом говорил о необходимости формирования «единого фронта для защиты национальной безопасности арабских государств». Разумеется, его реализация будет достаточно сложной и зависеть от многих факторов, в том числе дальнейшего поведения самого Израиля. Последний, начав сразу после окончания указанного саммита общее наступление в Газе с целью полной оккупации сектора, как будто нарочно делает все, чтобы «арабское НАТО» состоялось.


5 (700x569, 447Kb)

Параллельно лидеры Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) призвали в рамках саммита к срочному созыву Совместного оборонного совета блока в связи с израильским ударом по Дохе. Ему будет предшествовать заседание Военного комитета ССАГПЗ, на котором «проведется оценка состояния коллективной обороны государств-членов и характера возникающих угроз».


6 (700x545, 381Kb)

Каир не зря призывает к созданию общеарабской армии. Действия израильской армии – ЦАХАЛ в Газе, по его мнению, явно направлены на массовое насильственное вытеснение проживающих здесь палестинцев на египетский Синай. АРЕ не может это принять по целому ряду обстоятельств, включая проблемы экономики и стабильности страны в целом. Ее лидер ас-Сиси уже предупреждал, что таким образом очаг конфронтации не будет ликвидирован, а попросту перемещен на территорию Египта, приобретя еще более масштабный характер. Для недопущения подобного развития ему, безусловно, нужны дополнительные мощные вооруженные силы.

В прошлом попытки создания военных союзов и коалиций между арабами предпринимались не раз. Израиль, как правило, выходил победителем из противостояния с ними, сохраняя непоколебимую уверенность в том, что так будет всегда. С началом века по мере расширения НАТО на Восток, как ни странно, идею создания некоего оборонительного пакта на Ближнем Востоке продвигали американцы, полагая, что он явится региональным подспорьем для Североатлантического альянса и будет направлен в основном против Ирана и опекаемой им «оси сопротивления». Например, первая администрация (2016–2020 гг.) Дональда Трампа предлагала создание «Ближневосточного стратегического альянса» (Мiddle East Strategic Alliance, MESA), тогда же неофициально названого «арабским НАТО». По замыслу Вашингтона, помимо США и Саудовской Аравии, в MESA должны были войти Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, Египет и Иордания. В отдаленной перспективе допускалось и присоединение к нему даже Израиля.


7 (480x381, 168Kb)

Однако времена изменились. В нынешних обстоятельствах, когда гипотетическая иранская угроза суннитским странам, по сути, исчезла, и идет ускоренная интеграция Тегерана в общерегиональные потоки, инициатива формирования подобного пакта уже никакого восторга в США не вызывает. Ее антиизраильский подтекст очевиден. Сложилась ситуация, отчасти напоминающая историю возникновения БРИКС, когда первоначальная идея подобного образования первоначально родилась на Западе в голове ведущего аналитика финансового конгломерата Goldman Sachs, но была реализована отнюдь не в интересах этой части человечества.


8 (700x468, 417Kb)

Потенциальные участники арабского военного союза, конечно, никаких связей и соглашений о сотрудничестве с Вашингтоном в области безопасности, во всяком случае в ближайшей перспективе, рвать не собираются. Но из пламени разрывов в Дохе, как это ни парадоксально звучит, «холодок уже пошел». Соединенные Штаты больше не рассматриваются как абсолютно надежный поставщик безопасности в регион. Несмотря на категорическое отрицание Трампом своей причастности к обстрелам Дохи, трудно себе представить, чтобы многочисленные базы ВВС США в Катаре и регионе в целом, оснащенные системами ПВО/ПРО, не зафиксировали подлеты израильских истребителей и пуски ракет с них, которые по букве имеющихся соглашений вообще-то должны были бы перехватить. Иначе зачем они?

Турецкая Daily Sabah полагает, что нападение на Катар – это не просто очередной акт насилия. Оно символизирует крах англо-американской системы безопасности, которая создавалась более полувека. Если даже Катар, богатый союзник, глубоко интегрированный в западные сети, может подвергнуться безнаказанному нападению, то ни одно арабское государство не может считать себя защищенным. Старая сделка – нефтедоллары в обмен на гарантии безопасности – расторгнута. «С этого момента ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ, ни какое-либо другое арабское государство не могут рассчитывать на то, что безопасность можно купить за деньги».


9 (700x472, 491Kb)

При этом объективные возможности создания современных мощных вооруженных сил, действующих самостоятельно, в этой части мира многократно превосходят все то, что было до сих пор. В странах Персидского залива накоплены не только гигантские капиталы, за которые готов биться мировой рынок вооружений, но и собственные горы их самых продвинутых видов. Самостоятельно они даже не могут их полностью освоить и применить, в то время как в общеарабской армии, которая будет в состоянии привлечь профессионалов со всего региона, они приобретут совсем другое измерение.


10 (700x545, 349Kb)

Чувство вечного превосходства израильской армии, которое толкает Нетаньяху на всё новые авантюры, сродни представлениям стратегов и мыслителей Запада, стоявших у истоков «глобализма» по поводу того, что они вовек будут зарабатывать на смыслах и «ноу-хау», а «отсталая часть» человечества заниматься лишь грубым материальным производством. Оказалось, что смыслы доступны и остальным, а в некоторых из них они уже опережают некогда «самых передовых». Если Израиль будет уповать в отношениях с соседями только на силу, то в не в таком уж далеком будущем и он может столкнуться с неожиданной новой реальностью...


Дальневосточный рывок...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 16:49 + в цитатник
Правительство определило вектор развития Арктики и Дальнего Востока до 2036 года...
Юрий Алексеев
18.09.2025
Дальневосточный рывок

И это не просто планы. В них заложен настоящий прорыв в будущее, в котором технологии, природа и люди будут определять перспективы развития российской экономики во взаимодействии со странами многополярного мира.

Основное внимание в планах на будущее уделено инициативам, озвученным Президентом РФ на Восточном экономическом форуме, который посетили представители из более, чем 70 стран и территорий, среди которых и делегации 17 недружественных государств. Больше всего бизнес интересовали меры по поддержке инвестиций,  расширению транспортного потенциала Дальнего Востока с учётом укрепления связей с зарубежными странами.

На форуме во Владивостоке глава государства озвучил целый ряд предложений и дал поручения для дальнейшего укрепления экономики и социальной сферы Дальневосточного федерального округа, особо выделив вопросы повышения качества жизни людей. Для ускоренного формирования комфортной городской среды на Дальнем Востоке и в Арктической зоне были составлены мастер-планы 22 дальневосточных городов и агломераций. По поручению Президента на их реализацию будет направляться не менее 5% от расходов профильных государственных программ.

Привлекать людей для освоения бескрайних дальневосточных и арктических просторов станут, прежде всего, за счёт создания благоприятных условий работы и жизни, за счёт роста деловой, предпринимательской активности, расширения экономических возможностей региона. Решению жилищного вопроса поможет ипотечная программа для дальневосточников и жителей Арктики. Она будет распространена и на вторичный рынок жилья там, где оно пока не возводится. Кредит по ставке 2% будет теперь доступен многодетным семьям вне зависимости от возраста родителей и всем работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений Дальнего Востока и Арктики, а не только учителям.

Чтобы превратить этот регион в современный индустриальный международный центр делового сотрудничества, предстоит  обновить автомобильные и железнодорожные магистрали, аэропортовую инфраструктуру, морские терминалы, модернизировать пункты пропуска.

На особом контроле  Президента –  развитие Трансарктического коридора. К  решению этой значимой задачи привязано формирование современных центров судостроения, способных выпускать всю линейку судов для арктических вод. По поручению главы государства правительство вмесите с Морской коллегией должно проработать возможность доставки грузов из Сибири и с Урала с использованием Северного морского пути.

Дальневосточный регион богат запасами редкоземельных металлов. Система учёта запасов таких ресурсов налажена и теперь пришло время внедрять для их добычи современные технологии. Времени для раскачки нет. Не позднее ноября должен быть утверждён долгосрочный план развития отрасли редких и редкоземельных металлов.

Важно, как подчеркнул Президент РФ, сохранить устойчивую динамику не только в традиционных, но и в растущих отраслях Дальнего Востока. Сделать его местом, где будут реализовываться высокотехнологичные инициативы. Для этого кабинету министров предстоит решить сразу несколько задач. И прежде всего, на базе национальных проектов технологического лидерства подготовить и утвердить соответствующие программы именно для этого макрорегиона и Арктической зоны.

Речь идёт о создании возможностей для применения на землях сельхозугодий, в охране природы и природопользовании, на производственных и логистических площадках беспилотных систем. А экспериментальный правовой режим, который для них действует, должны расширить такими направлениями, как искусственный интеллект и оборот данных, использование отечественных цифровых платформ, и распространить на все  дальневосточные регионы.  И, конечно же, важно при этом продолжать привлекать частных инвесторов к финансированию инновационных идей и новых наукоёмких проектов.

Хорошим импульсом для роста частной инициативы в Дальневосточном федеральном округе премьер Михаил Мишустин назвал создание территорий опережающего развития. Такой инструмент, одобренный Президентом,  доказал свою эффективность, помог дать старт новым предприятиям, поддержать их на этапах налаживания производства. И теперь с учётом накопленного опыта с 2027 года предстоит запустить единый преференциальный режим для бизнеса на всём Дальнем Востоке и в Арктике, чтобы в любом городе или посёлке предпринимателям были доступны одинаковые льготы. Подготовительная работа уже началась. Разрабатывается  нормативно-правовая база, главам дальневосточных регионов поручено определить набор преференций, их точные параметры, сроки, отраслевую направленность.

На совещании по вопросам развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Дальнего Востока Президент РФ назвал опережающее развитие Дальнего Востока нашим национальным приоритетом. «Надо и дальше наращивать темпы роста, стремиться максимально развивать конкурентные преимущества и потенциал Дальневосточного федерального округа.», – указал глава государства.

А для того, чтобы придать дальневосточному региону ускоренное экономическое развитие, его надо  обеспечить «всеми необходимыми ресурсами, в том числе энергетическими». За последние 10 лет потребление электроэнергии в регионе увеличилось на 28%, тогда как в среднем по России оно в два раза меньше. Такой быстрый рост спроса на энергоресурсы президент назвал хорошим интегральным показателем, что говорит о переменах в реальной жизни этого огромного региона. И хотя пока признаков острого дефицита генерирующих мощностей нет, нужно уже сегодня активнее строить в округе электроэнергетические мощности и обновлять действующие станции.

В первую очередь, нацелил глава государства, нужно обновить электрогенерацию и сетевое хозяйство, наладить устойчивое газоснабжение всех регионов федерального округа, увеличить добычу угля. Эти вопросы, как сказал Президент,  должны «решаться в приоритетном порядке и с учётом не только роста внутреннего спроса на газ, но и увеличения наших экспортных обязательств». В перспективе одним из основных источников газа для Дальнего Востока должно стать Южно-Киринское месторождение на шельфе Сахалина.

Особое внимание должно быть уделено  гидроэнергетике Дальнего Востока как эффективному и экологически чистому источнику энергии, которая «не только обеспечивают надежное электроснабжение регионов, но и дают так называемые комплексные эффекты для экономики и социальной сферы – от водоснабжения территорий до противодействия паводкам, что для Дальнего Востока крайне актуально».

Для того, чтобы не допустить энергодефицита, в планах, утверждённых правительством, предусмотрено строительство Приморской и Хабаровской АЭС. В инвестиционном портфеле региона – проекты малой атомной энергетики – Якутская и Чукотская атомные станции малой мощности, строительство уникальной  плавучей атомной электростанции, которая должна обеспечивать энергией Баимский горно-обогатительный комбинат на Чукотке.

Все инициативы, которые прозвучали на Восточном экономическом форуме, будут детально проработаны и включены в Стратегию развития Дальневосточного федерального округа на период до 2030 года с прогнозом до 2036-го. Работа над документом будет вестись при тесном взаимодействии всех ведомств. Цели и задачи стратегии, как сказал глава государства, должны быть направлены на то, чтобы «поддержать высокие темпы положительных изменений, улучшать структуру отечественной экономики, повышать технологичность всех сфер жизни, более эффективно использовать ресурсный, производственный, логистический и научный потенциал, которым обладают наши дальневосточные регионы и страна в целом».

Дальний Восток уже сегодня развивается динамично: по притоку инвестиций опережает среднее значение по России в два раза, по строительству – в три. А значит 79 законов, принятых по поручению главы государства в стратегических  интересах региона работают.

Вот уже десять лет Дальний Восток находится под пристальным вниманием руководства страны. За это время сделано немало. Среди модернизированных объектов инфраструктуры – аэропорт Хабаровска крупнейший аэровокзал на Дальнем Востоке, где ввели в эксплуатацию новый международный терминал, который ежегодно сможет обслуживать до 1 млн пассажиров. Символично, что первый рейс из нового терминала направился в Пекин.

Ещё предстоит обновить участки перрона и рулёжные дорожки. Модернизация аэропорта Хабаровска продолжится по федеральному проекту «Развитие опорной сети аэродромов».

Она соединила Эльгинское угольное месторождение в Якутии с новым портом на побережье Хабаровского края и стала третьей стратегической транспортной магистралью региона наряду с Транссибом и БАМом. Пропускная способность Тихоокеанской железной дороги будет составлять 50 млн тонн угля в год. Грузы пойдут через морской угольный терминал на мысе Манорский (часть порта Ванино на Охотском море), где завершается строительство третьего и четвертого причалов с возможностью загрузки угля на суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн. Необходимую инфраструктуру удалось возвести всего за два года в сложнейших условиях вечной мерзлоты и экстремальных морозов. По словам вице-премьера Юрия Трутнева, этот масштабный проект (частная компания «Эльга» не пожалела на него 140 млрд рублей) поможет освоить Эльгинское угольное месторождение, расширит логистические возможности Якутии и Хабаровского края, усилит экономику всего Дальнего Востока.

Многостороннее развитие дальневосточного региона включает высокотехнологичный кластер, который должен стать локомотивом инновационного развития. Первой ласточкой можно считать  пилотную площадку инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) с лабораториями, подразделениями для  исследований и разработок, опытными производствами российских высокотехнологичных компаний. В общей сложности здесь будут работать 4,5 тыс. сотрудников.

О международном значении проекта говорят амбициозные планы: к 2036 году Дальневосточный центр должен объединить более 250 технологических компаний, в которых предполагается задействовать высокотехнологичный бизнес, инженеров, исследователей из разных стран. Их продукция будет выходить на рынки России, стран Азиатско-Тихоокеанского региона и БРИКС под единым брендом «Сделано на Русском».

В Приморском крае открылся крупнейший «сухой порт», или как его здесь называют, мультимодальный транспортно-логистический центр «Артём». В его инфраструктуру входит железная дорога длиной более 100 км, железнодорожные терминалы, склады и таможенные зоны. Здесь же будет построена собственная электростанция, депо для отцепочного ремонта вагонов, созданы специальные парки для временного хранения и сортировки грузовых составов, контейнерные площадки с крановым оборудованием. Новому транспортно-логистическому центру в Артёме руководитель Минвостокразвития России Алексей Чекунков отводит особую роль в новом многополярном мире. Такой центр, по словам министра, позволит не только повысить эффективность железнодорожной, морской и автомобильной логистики в регионах Дальневосточного федерального округа, но и выполнить одну из ключевых задач – увеличить объём перевозок по международным транспортным коридорам, в том числе в направлении нашего главного торгового партнёра  Китая.

В Надеждинском районе Приморья реконструировали участок федеральной дороги «Уссури», связывающей Хабаровск и Владивосток. Чтобы надёжно укрепить дорожное покрытие и продлить срок его службы, пришлось переработать почти два млн кубометров грунта, уложить десятки водопропускных труб. Здесь также построены транспортные развязки, мосты через реки Поповка и Перевозная и подземный пешеходный переход. Всё сделано качественно, на высоком уровне. В результате получился важнейший транспортный коридор Дальнего Востока, благодаря которому местные жители получают «надежный, быстрый и безопасный путь, способствующий развитию торговли, туризма и межрегионального взаимодействия». После второго этапа реконструкции (его планируют завершить до конца осени) на всем участке появятся освещение, шумозащитные экраны, путепровод в районе Кипарисово, две площадки для отдыха водителей и шесть автобусных остановок. По окончании всех работ дорога станет четырёхполосной с осевым барьерным ограждением.

По поручению Президента России в Петропавловске-Камчатском построили  новую краевую больницу – современный медицинский комплекс, крупнейший социальный объект Камчатки и один из самых масштабных проектов в здравоохранении Дальнего Востока за последние десятилетия. ,

Медицинский комплекс занимает огромное пространство – более 41 гектара. Он оснащён свыше 700 единицами оборудования, включая аппарат МРТ и современные навигационные системы для проведения сложнейших операций 11 операционных залов, в том числе два ангиографических, отделения нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологии. Комплекс позволит оказывать помощь и проводить операции по 20 направлениям, 11 из которых ранее не были доступны в регионе.

Во Владивостоке заработал Дальневосточный международный финансово-расчетный центр со специальной системой безопасности, устойчивой к санкциям, специально для высокотехнологичных трансграничных расчетов со странами АТР. на которые приходится до 80% внешней торговли.

Международный финансово-расчетный центр, по словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова,  укрепит роль Дальнего Востока как важнейшего логистического и финансового хаба между Европой и Азией и будет способствовать развитию внешнеэкономических связей России. А Приморский край благодаря его созданию сможет в полной мере реализовать свои естественные конкурентные преимущества.

Все эти и другие мегапроекты, презентованные на  Восточном форуме, говорят о том, что Россия в своём стратегическом развитии всё больше опирается на восточное направление. Отсюда и повышенный интерес бизнеса к развитию Дальнего Востока и Арктики.

Всего за несколько дней работы  ВЭФ-2025 было подписано 358 соглашений, договоров, меморандумов, планов и дорожных карт с участием иностранных инвесторов на общую сумму 6 трлн 58,2 млрд рублей.

Наиболее крупные из них – соглашение на 1,1 трлн рублей о предпроектных мероприятиях по строительству Мокского гидроузла (Бурятия) и соглашение на 650 млрд рублей о строительстве горно-обогатительного комбината на месторождении в Тугуро-Чумиканском районе (Хабаровский край), договоры на 535,3 млрд рублей о создании Алданского промышленного кластера (Якутия) и о развитии бухты Лазурная и создании международного туристического кластера «Лазурный Резорт» и другие, создающие задел на будущее для «территории динамичных изменений, бурного развития».

Как никогда прежде, решения, принимаемые на форуме, будут иметь долгосрочный, стратегический эффект. Совместные проекты и доверительный диалог определят будущие векторы экономического роста, цифровой трансформации и устойчивого развития, технологического и иного суверенитета для всего макрорегиона. Там консолидируются усилия государств и бизнеса для формирования прорывных инициатив, определяющих контуры мировой экономики на годы вперед.

Далеко идущие планы наводят на мысль, что Дальний Восток и Арктика становятся не только территорией новых проектов и льготных ипотек, но и пространством для долгосрочных решений, где социальная политика, энергетические альянсы и новые модели бизнеса соединяются в единую стратегию  и создают важнейший мост между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона...

 Фото Комсомольская правда


Подработал — и домой!

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 16:45 + в цитатник
Министр экономического развития заявил о переходе России к модели возвратной миграции...
Игорь Веремеев
18.09.2025
Подработал — и домой!

На Всероссийской неделе охраны труда министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил; «Сейчас мы не готовы полагаться на ввоз рабочей силы из-за границы». Россия на длительное время переходит к модели возвратной миграции...

По словам Решетникова, в условиях дефицита рабочей силы привлекать иностранные трудовые ресурсы нужно, но только на условиях «приехал, подработал, уехал».

«Нам здесь не нужны ни  семьи, ни учить в школах неграждан своей страны мы не обязаны», — пояснил министр. Он также подчеркнул, что страна и дальше намерена наращивать производительность труда. Для этого, по его словам, будет разработан отдельный проект. Решетников напомнил, что экономика России в последние годы растет при аномально низкой безработице. Это происходит, в том числе, за счет платформенной экономики, отметил министр.

В последние годы власти в России занимаются ужесточением сферы трудовой миграции. При этом часть мер принимаются в регионах. Так, в августе глава Хабаровского края Дмитрий Демешин продлил еще на год запрет на работу мигрантов в домашних хозяйствах, на предприятиях, оказывающих услуги электро-, газо- и водоснабжения, а также в общественном транспорте и такси. Аналогичная инициатива поддержана в Приморье — там мигрантам запретили работать в 24 сферах экономики. В сентябре у мигрантов без документов закончился срок для легализации в России. Данные тех, у кого не будет необходимых для проживания в РФ бумаг, будут помещаться в реестр контролируемых лиц. Им запретят оформлять браки, они не смогут устроить детей в сады и школы и управлять автомобилями. В Петербурге губернатор Беглов запретил мигрантам работать курьерами и в такси.

Опросы показывают, что большинство россиян (80%) не довольны наплывом трудовых мигрантов в стране. Люди замечают, что их в стране уже слишком много, из-за чего в обществе растет социальная напряженность.

Как сообщает МВД, только в 2024 году в Россию прибыли около 6,3 млн мигрантов, половина из них — с целью трудоустроиться. Миграционный прирост в прошлом году составил 568,5 тыс. человек. И это — только по официальным данным, а число болтающихся по стране нелегалов из Ближнего зарубежья вообще невозможно подсчитать.

«В последние годы, — отметил министр, —  экономика растет при аномально низкой безработице. Рост в 2023 и 2024 году был более 4% в год, при этом безработица уже в 2023 году снизилась до менее чем 3%, а сейчас 2,2%, но экономика продолжает рост. <...> Экономика научилась справляться с этими ограничениями, связанными с кадрами. Во многом это связано с тем, что рынок труда сильно изменился. В основе этих изменений — платформенная экономика, которая позволяет гораздо эффективнее вовлекать труд в разных формах», — приводит слова Решетникова ТАСС.

С новой инициативой  в отношении мигрантов выступил недавно председатель Госдумы Вячеслав Володин, напоминив о том, что с прошлого года был принят 21 закон по мигрантам, он предложил: «Часть полномочий по регулированию трудовой миграции должна быть у регионов».

При этом он сослался на то, что, на местах лучше знают, сколько там требуется иностранных рабочих рук. Однако это предложение сразу столкнулось с критическими возражениями: если где-нибудь в Перми, Омске или Челябинске, не дай Бог, случится очередной разгул этнической преступности, депутаты в таком случае смогут просто кивнуть на региональную власть: «Это не мы, это они их завезли».

В июне, на Форуме будущего-2050, организованного Институтом Царьграда, министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин рассказал, как им живётся без чужестранцев, которым губернатор запретил работать в 13 сферах экономики. «Сколько было истерик: "Экономика рухнет. Кто будет пиццу доставлять?". Их (мигрантов) не стало там, где они не нужны. Со строек не выгоняли, но они и не хотят там работать, — подчеркнул министр.

Сейчас власти изменили правила для участия граждан в льготной программе «Жильё для молодых семей». Претендовать на субсидию могут проживающие в регионе не менее 10 лет. Ценз оседлости ввели и власти Тверской области.

Секретарь Союза журналистов России, политолог-международник Тимур Шафир недоумевает: почему полномочия предлагают передать всем регионам без разбора?  «ХМАО и Новосибирск, например, не справляются с социальными рисками, — сказал он в интервью порталу «Царьград», — а Калуга выстроила модель, защищающую местных и привлекающую нужных профессионалов».

Миграционная политика должна служить интересам коренного населения: обеспечивать безопасность, рабочие места и сохранение культурной идентичности. И не отпугивать тех, кто может внести реальный вклад в экономику, будь то инженеры из Узбекистана или IT-специалисты из Индии.

По его мнению Калугина, есть несколько решений, и все они должны учитывать интересы коренных жителей:

Первое. Внедрить так называемый миграционный рейтинг регионов. Калуга, где местное население не чувствует угрозы, получает полную автономию в управлении миграцией, включая право привлекать специалистов. Условные ХМАО и Новосибирск остаются под федеральным контролем до выстраивания системы, которая позволит защитить интересы местных жителей от социальной нестабильности.

Второе. Цифровая платформа на базе «Госуслуг» для строгого мониторинга мигрантов: биометрия, привязка к контрактам, автоматическое распределение квот. Это минимизирует риски для коренных жителей и упрощает въезд для ценных кадров — например, инженеров или медиков.

Третье. Создание межрегиональных миграционных альянсов. Калуга делится опытом интеграции с ХМАО, а Новосибирск учится привлекать IT-специалистов, не допуская перенасыщения неквалифицированной рабочей силой.

На Петербургском международном экономическом форуме глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что «только 13% заезжающих как бы что-то строить реально работают на стройках. Значит, почти 90% въехавших, неизвестно с какой целью, болтаются по стране. Но  опять к нам самолётами везут все новых "ценных специалистов"».

В сентябре истек срок, в течение которого мигранты без правовых оснований на пребывание могли легализовать свой статус в России. Иностранцев, у которых отсутствуют необходимые для законного проживания документы, внесут в специальный реестр контролируемых лиц и начнут выдворять из страны. Для них будет заблокирована возможность регистрации брака, устройства детей в образовательные учреждения (детские сады и школы), а также управления транспортными средствами.

С первого сентября в Москве и Московской области начали действовать новые регламенты постановки на миграционный учет для иностранных работников, прибывших из государств с безвизовым режимом. Теперь им в обязательном порядке требуется устанавливать на смартфон специальное приложение «Амина». В нем необходимо фиксировать актуальные данные о месте своего проживания, а также предоставить властям доступ к геолокации. Если же данные о геолокации не будут обновляться в течение 72 часов, мигрант будет внесен в список лиц, подлежащих особому контролю. Это обернется применением строгих мер: блокировке банковских счетов и мобильной связи, а также может стать основанием для депортации.

В любом случае меры надо принимать срочные, и, может быть, еще даже более строгие. Включая те, о которых говорил Решетников: переход на возвратную модель миграции и запрет для мигрантов привозить с собой семьи.

А чем такое может обернуться, если жестких мер не принимать, достаточно посмотреть на то, что творится в Европе. Только что в Лондоне, который долго кичился своей толерантностью, прошла небывалая по массовости демонстрация протеста против мигрантов. На улицы британской столицы вышли сотни тысяч ее жителей, яростно требуя положить конец бесконтрольному притоку в страну людей из стран Азии и Африки. Начались стычки с полицией. В пригороды Парижа, заселенные мигрантами, даже полиция опасается заходить. В Германии мигранты набрасываются на немок прямо на центральных площадях. Мы хотим, чтобы такое творилось и у нас?

Фото Наталья Шатохина NEWS.ru


Парад в Харбине...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 16:38 + в цитатник
80 лет назад в одном строю прошли эмигранты-белогвардейцы и советские солдаты...
Владимир Малышев
18.09.2025
Парад в Харбине

Немногие знают, что последний парад советских войск по случаю окончания Второй мировой войны прошел не в СССР и не на территории разгромленной Германии, а в Харбине, городе, который до его освобождения был оккупирован японцами. Но что самое поразительное, что на этом параде вместе с советскими солдатами промаршировали белогвардейцы – бывшие офицеры и солдаты белой Добровольческой армии, которые оказались в эмиграции в Харбине после окончания Гражданской войны...

По неизвестным причинам на территории СССР не стали проводить парадов в честь победы над Японией. Руководство страны решило ограничиться одним парадом на территории Китая. Генерал А.П. Белобородов вспоминал: «Василевский сказал мне, что по распоряжению Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина парад в честь дня победы над Японией будет проведен только в Харбине. Принимать парад товарищ Сталин поручил ему... Поскольку Маршал Советского Союза А.М. Василевский был срочно вызван в Москву, принимать парад войск поручили мне, а командовать парадом – генерал-лейтенанту артиллерии К.П. Казакову».

А незадолго до этого парада, вечером 18 августа 1945 года в Харбине высадился советский воздушный десант – 120 человек. На следующий день город был освобождён от японских захватчиков и войск марионеточного государства Маньчжоу-Го, образованного японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии. И освободить его советским солдатам помогали русские эмигранты. Причем, воинские части Маньчжоу-Го, несмотря на наличие здесь 40-тысячного японского гарнизона, разоружила вооруженная русская молодежь. А когда в город ворвались советские десантники, то русские жители Харбина наводили их на вражеские штабы и казармы, захватывали узлы связи, помогли оборудовать в городской гостинице советский командный пункт.

Маршал Кирилл Мерецков, который тоже побывал в Харбине, вспоминал, что встречавшиеся на улицах Харбина патрули вооруженных русских гимназистов-старшеклассников отдавали ему честь. Такой же патруль стоял и возле его командного пункта в гостинице. 
Дело в том, что Харбин изначально был основан русскими строителями в 1898 году как железнодорожная станция Трансманьчжурской магистрали. И его история была тесно связана с Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД). Старые районы Харбина до сегодняшнего дня отмечены преобладанием архитектуры, типичной для Сибири. Наряду с китайской, в городе была русская администрация и полиция. Поэт Арсений Несмелов писал:

Флаг Российский. Коновязи. 
Говор казаков. 
Нет с былым и робкой связи, – 
Русский рок таков. 
Инженер. Расстёгнут ворот. 
Фляга. Карабин. 
– Здесь построим русский город, 
Назовём – Харбин…

После октябрьского переворота 1917 года руководство КВЖД и харбинские власти отказались признать власть большевиков, и в город начали стекаться белые офицеры. В результате к 1924 году в городе насчитывалось около ста тысяч русских эмигрантов. Он оставался типичным русским провинциальным городом в течение ещё 25 лет после революции.

В Харбине было 26 православных церквей, целая сеть учебных школ и шесть высших учебных заведений. В 1932 году город был оккупирован Японской императорской армией и вошёл в состав марионеточного государства Маньчжоу-го.

Буквально все жившие в Харбине белоэмигранты восторженно отнеслись к вступлению в Харбин советских войск. Многие плакали, увидев в городе советских офицеров с золотыми погонами. Звонили колокола всех церквей Харбина. В соборе в это время состоялся торжественный благодарственный молебен по случаю освобождения от японского ига.

А потом к советскому командующему явилась группа убелённых сединами представителей ветеранов Белого Движения. Они попросили у него разрешения пройти вместе с советскими войсками торжественным маршем на параде победителей в своей прежней, белогвардейской форме и при своих прежних наградах, а затем в дальнейшем присутствовать в таком виде на всех торжествах и приёмах в честь победы СССР над Японией. 
И разрешение на это им было дано. Сталин, удивив многих его окружающих в тот момент членов правительства и военных, тут же поддержал инициативу своего военачальника.

Хлопот для подготовки к параду было немало. Предстояло переодеть весь гарнизон в новое, парадное обмундирование. Старое истрепалось в боях и походах. Помогли китайские портные. Они разобрали заказы по множеству маленьких мастерских, и буквально в считанные дни одели участников парада в новое, как отмечал Белобородов, щегольское обмундирование. Боевую технику, только-только вышедшую из боев, отремонтировали и покрыли свежей краской. Колеса автомашин побелили, а на лобовых стеклах нарисовали ордена и гвардейские знаки.

Исторический парад Красной армии в Харбине начался 16 сентября в 9 часов 45 минут при массовом стечении народа. А перед этим мимо трибун прошли увешанные георгиевскими крестами и медалями бывшие офицеры царской армии.

Бывшие каппелевцы и семёновцы, участники Великого Сибирского Ледяного похода 1920 года армии адмирала Колчака. Замыкали шествие седовласые старики в царских погонах, которые они сохранили в эмиграции. Многие из них опирались на костыли.

А следом за ветеранами Белой Гвардии промаршировали доблестные советские солдаты и офицеры 59-й и 300-й стрелковых дивизий, прошли танковые бригады и самоходно-артиллерийский полк. Командовал парадом Константин Казаков. В это время на трибуне стояли вместе архиепископ Харбинский Нестор Анисимов и секретарь Приморского крайкома ВКП(б) Николай Пегов. А рядом были сотрудник НКВД Петр Язев с сослуживцами и сопровождаемый им, по личному указанию Лаврентия Берии, последний император государства Цин – Генри Пу И, который только что отрёкся от власти.

Вот как потом маршал артиллерии Казаков описал харбинские торжества в своей книге «Огневой вал наступления»:

«Когда наши войска вступили в Харбин, ликованию его жителей, казалось, не будет конца и края. Все надели красные банты – от малолетнего китайского мальчугана до православного священника, от юной барышни до старика китайца с косичкой, закрученной на затылке. Колонна деповских рабочих несла кумачовый транспарант с надписью: "Мы с вами, вы с нами!" Они пели: "Вы с нами, вы с нами, вы в наших колоннах…" Как залетела к ним наша старая революционная песня? "А мы все ваши песни знаем, – ответил мне гимназист и, покраснев, поправился: "Наши песни! Мы слушали хабаровское радио. Тайно". Харбинцы осыпали советских солдат цветами, в церквях провозглашали славу русскому воинству и русскому оружию».

Об этом параде писали и советские дальневосточные газеты: «Харбин проснулся необычайно рано, возбужденный предстоящим парадом советских войск в честь победы над Японией. Сотни тысяч людей вышли на улицы. Главные магистрали города – Китайская и Диагональная улицы и вокзал заполнены. Одетые в лучшее платье, люди стояли шпалерами вдоль тротуаров. Каждый держал в руках два флажка – советский и китайский. Море цветов, тысячи лозунгов на русском, китайском и корейском языках, прославлявших величие и доблесть воинов Красной армии».

После парада состоялась демонстрация горожан в честь этого события, и на Соборной площади был установлен памятник советским воинам, павшим при освобождении города, построенный за счёт средств белой эмиграции.

Увы, эта демонстрация единения русских, оказавшихся после 1917 года по разные стороны баррикад, продлилась в Харбине недолго. В марте 1946 г. советским руководством было принято решение о выводе советских войск из Маньчжурии. Когда советские войска покидали Харбин, их провожали торжественным колокольным звоном всех храмов города. При этом группы дроздовцев хором исполнили знаменитый припев марша своего прославленного еще в боях Первой мировой Дроздовского полка:

Этих дней не смолкнет слава, 
Не померкнет никогда! 
Офицерские заставы 
Занимали города!

Текст этой песни, как и мелодию, как известно, позже позаимствовали в СССР для создания знаменитой песни «По долинам  и по взгорьям» с уже измененным текстом.

А потом против русских жителей в Харбине начались репрессии. Они коснулись даже митрополита Нестора Анисимова, который ещё в 1943 году послал через Харбинское генконсульство золотые кресты и золотую панагию в фонд сражавшейся против фашизма Советской Армии.  Он открыто оказывал сопротивление японским властям, требовавшим поклонения языческой богине Аматерасу, подписав текст Архипастырского послания харбинских иерархов против требований японцев. А в августе 1945 года именно архиепископ Нестор встречал входящие в Харбин советские войска приветствием от верующих. Однако спустя несколько лет суд Хабаровска обвинил его в антисоветской деятельности. Получив свою «десятку», отец Нестор с июня 1948-го до освобождения в январе 1956 года, находился в заключении в лагере в Мордовии. Выйдя из заключения, в июле 1956 года был назначен митрополитом Новосибирским и Барнаульским.

Центральная советская печать не освещала харбинский парад, а потому он на долгое время остался неизвестным для большей части советской общественности. Отчёты о параде дали только советские дальневосточные газеты, к примеру, газета «Тихоокеанская звезда» Хабаровского края.

Причём на страницах этих газет печатались отчёты и фотографии с парада, поступившие по линии ТАСС. Отчёты о параде дали только советские дальневосточные газеты.

Сегодня, конечно, трудно объяснить, чем руководствовался Сталин, принимая такое решение. Военачальники, занимавшиеся организацией военного парада, в своих мемуарах никак не высказались по этому поводу и через десятилетия спустя после смерти Сталина, когда их уже ничто не сдерживало.

Сегодня в России об этом историческом параде не забывают. Посольство РФ в Китае организовало в Харбине 16 сентября торжественный прием в ознаменование 80-летия Парада Победы советских войск, прошедшего в этом городе.

На мероприятии в качестве главного гостя с китайской стороны выступил вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Юй Цзянь.

В своем выступлении Посол России в Китае Игорь Моргулов подчеркнул, что парад в Харбине, ставший четвертым по счету после торжественных маршей в Москве и Берлине, стал финальным аккордом Второй мировой войны. Как и 80 лет назад, Россия и Китай сообща последовательно выступают за сохранение исторической правды о Великой Победе как общей ценности для всего человечества...

Фото topwar.ru



Понравилось: 1 пользователю

В списках погибших наемников на Украине есть иностранные инструкторы и советники из США, Германии и Великобритании...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 16:02 + в цитатник

1 (532x534, 610Kb)

В списках погибших наемников на Украине, полученных после взлома наших хакеров, также есть иностранные инструкторы и советники из США, Германии и Великобритании. 
Среди них:
— Райан Эванс из Великобритании — советник по безопасности, погиб под Краматорском. 
— Ричард Кирлин из США — атташе посольства и военный советник, найден мёртвым в отеле. 
— Майк Меоли из США — американский инструктор, погиб в госпитале после ДТП в тылу. 
— Димитриос Феррара из Германии — советник и инструктор, погиб. 
— Джонатан Шенкин из Великобритании — советник по безопасности, погиб. 
Случаи френдли-фаера также есть в рядах "Интернационального Легиона". Например, британцы: Джордан Чедвик был убит под Бахмутом в 2023 году, Дэниэл Берк — в Камышевахе Запорожской области. А бразилец Вильям Кавальканти погиб после стрельбы своих же побратимов.
Бывало, что боевики находили свою смерть не на поле боя, а, например, от несчастных случаев:
— Александр Хускивадзе из Грузии — умер от сердечного приступа в гостинице в центре Киева. 
— Алан Дерасп из Канады — умер от сердечного приступа в Херсоне...
@mash


Партия Майи Санду «Действие и солидарность» анонсировала новую программу развития Молдовы...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 15:44 + в цитатник

1 (660x370, 141Kb)

Партия Майи Санду «Действие и солидарность» анонсировала новую программу развития Молдовы. В планах – увеличение пенсионного возраста, налогов, сроков службы в армии (планируют призывать женщин)...
Партия «Действие и солидарность», основанная Майей Санду, запустила новую программу накануне выборов. Если «Действие и солидарность» побеждают на выборах 28 сентября, то согласно их сайту, в течение 4 лет планируется увеличить пенсионных возраст на 4 года для женщин (с 61 до 65) и на 5 лет для мужчин (с 65 до 70), реорганизовать службу в армии, увеличив срок службы с 12 до 24 месяцев и начать призывать женщин. Последний пункт программы – увеличение подоходного налога с 12% до 20%.
Жители Молдовы уже назвали новую программу «Плати, работай, умирай»...




Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2029 году 300-летия со дня рождения Императрицы Екатерины II...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 15:18 + в цитатник

1 (700x464, 377Kb)

Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2029 году 300-летия со дня рождения Императрицы Екатерины II. Значение екатерининского правления для России колоссально. Внешнеполитические успехи, укрепление и расширение Империи, её культурный и образовательный рост несомненны. Однако они сочетались и с некоторыми негативными западническими тенденциями, включая ударившую по Русской Церкви секуляризацию и распространение масонства.
Объективной оценке 34-летнего "века Екатерины" посвящена отдельная глава книги "Империя" Константина Малофеева. В 2016 году автор книги вместе с неравнодушными крымчанами восстановил снесённый большевиками памятник Императрице Екатерине II в освобождённом Симферополе. И обещал, что снесённый укронацистами памятник Государыне в основанной ей Одессе тоже будет восстановлен.

"Царствование Екатерины II (1762–1796) напоминает своей двуликостью правление Петра I. Внешними победами оно блистательно. Поддавшись этому блеску, историки и поэты воспевали «век золотой Екатерины II». Успехи екатерининского времени видны прежде всего во внешней политике и грандиозных архитектурных проектах...
Российская Империя решила несколько крупных геополитических задач, давно стоявших перед страной. Особенно значительными были достижения на юге. Еще в середине XVIII столетия Киев являлся пограничным городом России. В двух Русско-турецких войнах (1768–1774 и 1787–1791) к Империи были присоединены колоссальные территории, а между войнами было сокрушено Крымское ханство, давно изнурявшее южнорусские земли набегами, и приобретен Крым. Новая Русско-турецкая граница прошла по реке Днестр...
[При этом] фактически Россия превратилась в европейскую страну; даже ее элита говорила больше по-французски, чем по-русски. Единственным существенным отличием России от европейских государств оставалось православие, но именно в годы правления Екатерины II положение Русской Церкви... ухудшилось...
При Екатерине масонство в Российской Империи стремительно набирает силу и влияние. Масоны занимают высшие государственные и военные посты, решают ключевые кадровые вопросы... Даже на должность обер-прокурора священного Синода Русской Церкви назначают масонов... Только к концу жизни Екатерина, напуганная Французской революцией, запретила в России масонство и перестала заигрывать с идеями ханаанского просвещения..."

// Малофеев К. В. Империя. Третий Рим. Книга вторая. М., 2022. 182-191

Империя


Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 18 сентября 2025 года...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 15:01 + в цитатник




Бесогон: Этот американский бумеранг напоминает ситуацию с нашей либеральной интеллигенцией, которая в 1917 году поддержала революцию...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 13:34 + в цитатник

Этот американский бумеранг напоминает ситуацию с нашей либеральной интеллигенцией, которая в 1917 году поддержала революцию, с вдохновением, затаив дыхание, надевала красные банты и ждала счастливого будущего, взирая на разрушение любых законов, правил и всего того, что определяет какой-то строй, порядок, конструкцию государства, семьи, общества и так далее.
Об этом позже, в 1918 году, замечательно написал русский философ Василий Розанов в пьесе «Революция и интеллигенция»: «Насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, наша интеллигенция приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы и возвратиться обратно в свои уютные хоромы, но шубы оказались украденными, а хоромы были сожжены». 
Фрагмент выпуска «Это сладкое слово "Свобода"… Часть 1» от 06.04.2015.






Юнна Мориц: Страна моей любви...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 13:22 + в цитатник

1 (450x660, 63Kb)


Юнна Мориц: Страна, никем не побеждённая, – во мне...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 13:21 + в цитатник

1 (442x683, 61Kb)


Константин Малофеев: Глава Минэкономразвития Максим Решетников сказал очень правильные слова...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 13:19 + в цитатник

1 (554x660, 73Kb)


Вячеслав Володин: О предателях...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 13:16 + в цитатник




Сводка на утро 18 сентября 2025 года...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 13:09 + в цитатник

Сводка на утро 18 сентября 2025 года:
▪️ Германия🇩🇪, несмотря на снижение экономических показателей, принимает меры по расширению штата Бундесвера, чтобы к 2029 году «стать доминирующей армией в Европе». Трамп🇺🇸 требует от стран ЕС🇪🇺 введения санкционных тарифов/вторичных санкций против российских энергоносителей, только после этого он согласен ввести аналогичные. Происходит дальнейший принудительный разрыв экономических (пусть и опосредованных) связей Европы и России в целях получения Вашингтоном полного контроля над рынками сбыта стран ЕС. Зеленский🇺🇦 озвучивает требование в 120 млрд долларов для продолжения войны в 2026 году, а вороватые европейские лидеры предлагают заменить замороженные российские активы на ничего не значащие бумажные обязательства, отдав наши деньги оружейным корпорациям.
▪️ Ночью «Герани» нанесли удары по Киеву и области, в Полтавской области повреждена ж/д инфраструктура (вторая ночь с прилётами по таковой говорит о системности таких ударов), остальные удары были сосредоточены по прифронтовым регионам противника.
▪️ В Ростовской области БПЛА сбиты в Новошахтинске, Белой Калитве, Каменском, Красносулинском, Октябрьском сельском, Морозовском, Миллеровском и Чертковском районах. Не менее пяти взрывов прогремело над Волгоградом.
▪️В Курской области вражеский беспилотник атаковал АЗС во Льгове.
▪️На Сумском направлении - не прекращающиеся бои у Юнаковки. Враг ожесточённо сопротивляется и не оставляет попыток прорвать наши фланги. Противник провел контратаку у Алексеевки, с потерями отошел на исходные, потеряв до 80% живой силы, два танка и ББМ, есть пленные.
▪️В Белгородской области дрон ВСУ атаковал автомобиль в Шебекино, погиб мирный житель, а его брат тяжело ранен. Здание правительства области подверглось атакам беспилотников ВСУ, ранены три женщины. В посёлке Северный Белгородского района беспилотник ВСУ сдетонировал на территории предприятия, пострадал мирный житель. Под ударами Новая Таволжанка, Строитель, Устинка, Красная Яруга
▪️ В Купянске положение ВСУ осложняется: наши заходят с северной части города при поддержке авиации, в радиоэфире противника – признаки паники. ВС России стараются охватить с флангов многоэтажную застройку. Идут тяжёлые бои.
▪️ Начальник ГШ Герасимов вчера заявил, что «наши войска вчера вошли и ведут боевые действия в н.п. Ямполь, противник полностью выбит из Серебрянского лесничества». ВС России наступают у Шандриголово.
▪️ На Константиновском направлении – бои у Плещеевки и действия по уничтожению противника у Клебан-Быкского вдхр, длящиеся долгие недели: враг организует снабжение оставшейся живой силы по воздуху дронами.
▪️ На Покровском (Красноармейском) направлении, где стороны сосредоточили основные силы, наша авиация не жалеет тяжелых авиабомб по передовым позициям противника. Противник не переставая проводит накат за накатом на Панковку, Владимировку, Никаноровку, стремясь выйти к Новоторецкому и срезать наш выступ на Золотой Колодезь.
▪️ На Запорожском фронте ВС России ведут бои на Ореховском направлении. На Приморском участке фронта противник сосредоточил множество ствольной артиллерии и расчетов операторов БПЛА, достигнув превосходства в количестве дронов тактического звена для нанесения ударов по нашим просачивающимся группам пехоты. Идут кровопролитные бои. Нашим передовым подразделениям требуется больше разведывательных дронов типа "Мавик".
▪️На Херсонском направлении ударами ВСУ ранены двое гражданских в Чаплинке и Каланчаке. В Алешках ранены водитель и врач скорой помощи. Враг обстрелял Горностаевку, Заводовку, Каиры, Каховку, Корсунку, Пролетарку, Новую Каховку, Новую Маячку, Раденск...



Два майора


Мария Захарова: Думала, что фейк...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 13:01 + в цитатник

1 (499x700, 184Kb)

Думала, что фейк. Но нет. Правда. Уничтожение УПЦ продолжается мем-канонизацией упырей. Видимо, украинское СМИ аккуратно намекает, что народ готов даже на это, лишь бы режим отлетел...

Мария Захарова


Работа группы "Святогора" на Купянском направлении...

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 01:42 + в цитатник

Работа группы "Святогора" на Купянском направлении:




Массовое шествие в годовщину подрыва пейджеров состоялось в Бейруте, передаёт корреспондент РИА Новости...

Среда, 17 Сентября 2025 г. 23:38 + в цитатник

1 (526x659, 420Kb)




Про «новые оборонительные рубежи» ВСУ и о том, откуда они берутся: наблюдение «Военной хроники»

Среда, 17 Сентября 2025 г. 23:33 + в цитатник

1 (700x355, 353Kb)

Про «новые оборонительные рубежи» ВСУ и о том, откуда они берутся: наблюдение «Военной хроники»
🔺В западном медиапространстве с началом СВО сформировался устойчивый шаблон восприятия событий. Его суть в том, что любая активность российской армии преподносится как бессмысленная и медленная, затратная и «не в духе времени», в то время как даже на локальное отступление ВСУ немедленно оформляется ярлык героического маневра на уровне национальной перемоги. Особое место в этой риторике занимает постоянная тема «новых оборонительных рубежей», на которые ВСУ откатываются на регулярной основе. 
О чём речь?
Как только ВСУ отступают из очередного населенного пункта, будь то Часов Яр, Авдеевка или что-то ещё, в западных СМИ и блогах немедленно начинается дискуссия о следующем, «ещё более мощном» рубеже обороны. Его сразу же рисуют на картах, описывают его мощь и сообщают, что уж здесь-то российское наступление окончательно захлебнётся и полчища пехоты будут остановлены, а Путину наконец независимая Украина начнёт диктовать условия мира. 
Если присмотреться, то сейчас происходит то же самое, поскольку после освобождения большей части южно-донецкого направления и начала крупного наката РФ западнее Великой (Большой) Новосёлки (а там под РФ лёг приличного размера кусок фронта) российской армии снова пророчат «упереться в мощную линию Мажинюка».
Постоянный акцент западных аналитиков на «непробиваемых укреплениях» всё больше напоминает попытку создать у аудитории успокаивающую иллюзию контроля, что, мол, даже отступая украинская армия стронг, и всё такое, а если не стронг, то всё равно стронг, а все атаки варварские и бесполезные. 
Вот и теперь после того, как утихли разговоры про «супер мега укрепления» за Краматорском и Славянском, поднялась новая волна хайпа про «огромный укрепрайон» ВСУ, закрывающий ни много ни мало, всё Запорожье от российской армии. В него по мнению западной экспертизы, Россия неизбежно упрётся, как бригады ВСУ в контрнаступе образца 2023 года. 
Но есть нюанс. Даже на картах, которые рисуют сами «эксперты» и многочисленные блогеры хорошо видно, что армия РФ сознательно в большинстве случаев идёт по наименьшему пути сопротивления. Если штурма города или  района можно избежать, то происходит именно это. И если можно обойти нужный объект и не тратить на него (них) время, людей и ресурсы, то это обязательно будет сделано. 
В этом случае становится непонятно, на кого рассчитаны многочисленные истории про «щас как русских остановят» со времён штурма Бахмута (Артёмовска) и сопровождающие их медиа-переполохи. 
Может быть дело в том, что «независимые» эксперты, рисующие такие карты, не такие уж независимые, а может быть в том, что запад кормят только тем, что он хочет видеть.

Ответа на этот вопрос мы не узнаем ещё долго. Но чем больше такой экспертизы на Западе (не забываем про гениальную (нет) русскую службу Би-Би-Си), тем интереснее наблюдать за реакцией западных стран, когда реальность демонстрирует полную противоположность тому сценарию, который им так долго рисовали...


Анимированная схема ударов по территории Украины 16 сентября – 17 сентября 2025 года...

Среда, 17 Сентября 2025 г. 23:22 + в цитатник

Анимированная схема ударов по территории Украины 16 сентября – 17 сентября 2025 года:
Добавления выявленные в процессе создания схемы:
— 10:15 Харьковская область – взрывы. УМПК. Великий Бурлук.
— 21:10 Донбасс - взрывы. РСЗО. Дружковка...




Новый фронт на границе. Американцы в Сербии. Удар по президенту Колумбии...

Среда, 17 Сентября 2025 г. 23:21 + в цитатник

Новый фронт на границе. Американцы в Сербии. Удар по президенту Колумбии...
На Слобожанском направлении штурмовые подразделения ВС РФ продвинулись в Татарском лесу к Синельниково и заняли основную часть промзоны маслоэкстракционного завода в Волчанске. Также возобновлено наступление у Мелового: российские войска атакуют в сторону Отрадного и Бологовки.
Топливозаправщик KC-135 ВВС США сел в Нише — рядом с базами сербской армии. Это усиливает логистику НАТО на Балканах, расширяя глубину операций в регионе. Даже если формально это транзит, для Белграда — сигнал: нейтралитет на бумаге, а инфраструктура работает на альянс.
В США обвинили президента Колумбии Петро в росте активности наркокартелей и лишили страну антинаркотического «сертификата». На этом фоне колумбийский Сенат признал «Картель Солнц» террористами, сигнализируя о сближении с США — вопреки позиции самого Петро...




Ближневосточное НАТО...

Среда, 17 Сентября 2025 г. 23:17 + в цитатник

1 (700x447, 253Kb)

Ближневосточное НАТО...
В среду премьер Пакистана Шахбаз Шариф и кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман  подписали «стратегическое оборонительное соглашение». Согласно которого, в случае военной агрессии в отношении одной из стран, вторая обязательно придет к ней на помощь.
Примечательно, что все это происходит на фоне резкого обострения за последние два года обстановки на Ближнем Востоке (вследствие действий Израиля и Турции) и недавно произошедшего очередного обострения на Индо-пакистанской границе.
Причём направленность данного соглашения в первую очередь не против Индии.
В первую очередь оно касается ближневосточных дел. Регион буквально вскипает и открывает один конфликт за другим. Причем, все это происходит на фоне резко меняющегося здесь баланса сил и противовесов.
США при Трампе становятся все более и более погруженными в свою внутреннюю повестку и последний удар Израиля по столице Катара (когда израильтяне, если верить официальным заявлениям только в последний момент поставили штаты в известность), говорит о том, что странам региона, привыкшим жить под военным зонтиком Вашингтона, следует всерьез задуматься об обеспечении собственной безопасности.
Тем более, что передел сфер влияния в регионе уже происходит. За последний год резко ослабли позиции одного из четырёх ближневосточных региональных лидеров — Ирана.
Вначале Тегеран получил щелчок по носу в Сирии от Турции. А затем подвёргся прямым ударам со стороны Израиля и США.
Роль России в связи с нашим увязанием в СВО и в следствии поражения режима Асада также заметно подупала.
И освободившееся место, расталкивая друг друга локтями, стремятся занять Израиль и Турция. Которые одновременно понимают, что рано или поздно и они вынуждены будут схлестнуться между собой.
И Саудовской Аравии, которая является системным противником и Тегерана, и Тель-Авива и Анкары надо срочно искать союзников, готовых воевать за саудитские интересы. Особенно таких, которые могут противостоять, обладающих ядерной дубинкой Израилю. И член ядерного клуба Пакистан (который остро нуждается в деньгах), конечно в списке «потенциальных союзников» стоит на одном из первых мест.
Что и вылилось в подписанный сегодня двумя странами обязывающий договор в сфере обороны. По сути, такое себе ближневосточное НАТО. К которому вполне могут присоединиться и другие монархии Персидского залива. Ведь у всех их есть деньги и все они … нуждаются сегодня в защите. Которую теперь им никто не способен обеспечить...

Юрий Подоляка


17 сентября. Итоги дня...

Среда, 17 Сентября 2025 г. 23:08 + в цитатник




Хроника специальной военной операции за 16-17 сентября 2025 года...

Среда, 17 Сентября 2025 г. 22:51 + в цитатник

1 (700x498, 451Kb)
2 (700x497, 531Kb)
3 (700x497, 541Kb)

Хроника специальной военной операции за 16-17 сентября 2025 года:
Российские войска поразили транспортную инфраструктуру противника в Черкасской и Кировоградской областях, а также атаковали логистический центр под Киевом.
На Купянск направлении российские войска продолжают постепенно продвигаться вглубь Купянска, а также расширяют зону контроля в окрестностях Степовой Новосёловки.
На Новосёловском направлении подразделения группировки войск «Восток» ведут бои за Новоивановку и готовятся к штурму Полтавку, наступая широким фронтом...

Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Купянское направление
Новосёловское направление

Рыбарь


Польша резко притихла после размещения российского ядерного оружия в Белоруссии: планы НАТО по захвату Калининграда сходят на нет...

Среда, 17 Сентября 2025 г. 21:35 + в цитатник

Политолог Носович допустил новые провокации в Балтийском море со стороны НАТО...


1 (700x519, 304Kb)

Даже при отсутствии доказательств российского происхождения дронов, которые «массово налетели» на Польшу, в ряде стран НАТО продолжают греметь заявления об экстренном «укреплении восточного фланга» и, в частности, обороноспособности Польши, куда шлют и самолеты, и ЗРК, и войска, и учения проводят.

На Радио «Комсомольская правда» говорили об этом с Александром Носовичем, политологом, главным редактор порталов «RuBaltic.Ru» и «Евразия.Эксперт».

- Если говорить об условной «лестнице эскалации», то на ступеньку мы поднялись в противостоянии на «восточном фланге» НАТО?

- Нужно исходить из того, что Россия в более выигрышной позиции по всем показателям. Прежде всего, по военно-стратегическим.

- Имеете ввиду ядерный фактор?

- У стран НАТО, если мы вычеркиваем США, сопоставимого с нами ядерного потенциала нет. У Польши ядерного оружия вовсе нет. Но я гораздо менее спокоен, чем другие россияне, поскольку калининградец.

- Калининградская область в уязвимом положении?

- В первую очередь - по отношению к Польше. НАТО сейчас через Польшу смотрит в прицел на Калининградскую область. В планах генералов альянса наш регион захватывается за несколько часов. Для них это хорошо простреливаемый со всех сторон плоский клочок земли, окруженный с двух сторон странами НАТО - Польшей и Литвой, а с третьей стороной – Швецией, через Балтику.

- То есть, при внезапном ударе по региону...

- Россия через границы просто не успеет вовремя прийти на помощь и сохранить этот регион от оккупации. Потому главная защита для Калининградской области, и единственная причина, почему такого с нами до сих пор не произошло, и надеюсь, не произойдет - это наше ядерное оружие.


Девальвация слов

- Зачем же, при наличии ядерного фактора, они сейчас так усиленно милитаризируются?

- Пусть надрываются, как поздний Советский Союз. Тот клепал бесконечно танки и, в конце концов, надорвал экономику и развалился. Мы же должны укреплять российский ядерный потенциал.

- А вот один депутат из комитета по обороне Госдумы месяц назад говорил, что атаки по Сочи дронами приведут к нашему ответу «Орешником». Сейчас он же говорит про то, что мы готовы серьезно ответить Британии. Слов много, а дел?

- Происходит девальвация слов и девальвация угроз. Во-первых, должны быть соразмерны поводы, а во-вторых, должны быть соразмерные спикеры. Не каждый первый должен бряцать ядерной дубинкой, к которой у него нет ключа.

- А что касается действий?

- Наши действия в сфере стратегических вооружений сдерживающих - они до сих пор работали и работают. Обратите внимание на Польшу. Три года назад эта страна была самая задиристая во всем, что касается России и Украины. Требовала закрыть небо, собиралась предоставлять ВСУ свои военные аэродромы. А «полк Калиновского», это белорусские националисты под кураторством польских спецслужб, почти в открытую готовили «освободительный поход» на Минск, что было бы гибридной формой вторжения Польши к соседям.


Притихшая Польша

- Почему поутихли?

- К настоящему времени вся эта польская риторика практически сошла на нет - с момента размещения в Белоруссии российского ядерного оружия. Прибалты свою громкость сохранили, Западная Европа, которой это прямо как бы не угрожает, еще больше стала орать устами Макрона - про ввод западных войск на Украину, а вот Польша начала снижать градус.

- И по отношению к Калининградской области тоже?

- Я всегда говорю, что залогом того, что регион, как бы ни развивались дальше наши отношения с Европой, останется в составе России и будет безопасен для его жителей, является публичное размещение тут российского ядерного оружия.


Кому о чём напомнить?

- А его там нет?

- Открытой такой информации не было. А если вдруг есть, и наши западные коллеги об этом не знают, может быть, стоит до их сведения это донести.

- Рано или поздно украинский фронт рухнет, хотя Европа постоянно говорит, что не может допустить поражения Украины. Значит, получается, что атака на Калининград со стороны западных стран, натовских стран неизбежна?

- Не считаю, что неизбежна именно атака на Калининград. Но считаю, что практически неизбежны некие провокации в Балтийском море. Больше всего они, вероятно, будут касаться именно акватории и задевать так называемый теневой флот, который перевозит нефть. И тут первой «на линии фронта» окажется не Польша, не Литва, а Эстония...

Иван Панкин Игорь Якунин


Бои на Осколе-российские войска приближаются к центру Купянска...

Среда, 17 Сентября 2025 г. 21:26 + в цитатник

1 (700x497, 531Kb)

Бои на Осколе-российские войска приближаются к центру Купянска:
Российские подразделения постепенно расширяют зону контроля в Купянске и продвигаются к центру города. Противник использует беспилотники для ударов по маршрутам снабжения, однако оттеснить ВС РФ к северным окраинам ему не удаётся.
На других участках Купянского направления идут позиционные бои. На севере российские войска выдавливают ВСУ из лесных массивов в районе Каменки, а также атакуют в окрестностях Степовой Новосёловки на центральном участке.
Как развиваются бои в Купянске:
▪️Российские штурмовые группы накапливаются в северо-западной части города, просачиваясь в его застройку со стороны Радьковки. В Сети ранее появлялись сообщения о якобы использовании российскими войсками труб для снабжения подразделений в городе, однако подтвердить их пока что не удалось.
При этом медиа противника уже успели сообщить об «уничтожении» трубы, не предоставив при этом визуальных доказательств.
▪️Наиболее ожесточённые бои идут в районе центральной больницы, на территории которой украинские формирования обустроили мощный узел обороны. Южнее ВС РФ стремятся выбить ВСУ из окрестностей центральной площади и взять под огневой контроль мосты через Оскол.

▪️Примечательно, что СМИ со стороны противника начали говорить о начале боёв за Купянск лишь несколько дней назад, в то время как в реальности российские войска закрепились на его территории уже в начале сентября, а на подступах — еще в августе. Судя по всему, командование ВСУ надеялось быстро ликвидировать прорвавшиеся штурмовые группы и позднее отчитаться об успешной обороне города.

Конфигурация фронта в Купянске пока что по большей части остаётся скрыта «туманом войны». Российские подразделения на этом участке не спешат делиться кадрами объективного контроля, в то время как противник стремится скрыть реальный масштаб продвижений ВС РФ.
Тем не менее даже сейчас можно отметить ухудшение положения гарнизона противника. Российские штурмовики постепенно приближаются к переправам через Оскол, по которым ведется снабжение украинских формирований в восточной части Купянска.
Это создаёт угрозу для всей группировки ВСУ на правом берегу реки, для купирования которой ресурсов у противника может не хватить. Тем не менее на снабжении с дронов противник может удерживать позиции: такой опыт у украинских формирований уже есть...


Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Указ президента России Владимира Путина о праздновании 300-летия со дня рождения императрицы Екатерины ⅠⅠ.

Среда, 17 Сентября 2025 г. 21:16 + в цитатник

1 (700x392, 326Kb)
2 (494x700, 114Kb)
3 (576x700, 462Kb)

Указ президента России Владимира Путина о праздновании 300-летия со дня рождения императрицы Екатерины ⅠⅠ. 
Само мероприятие официально будет - 2 мая 2029 года.
Императрица Екатерина Великая известна тем, что именно при ней Россия вернула в свой состав практически все нынешние «украинские земли».
Может это «намек»? До 2029 года еще много чего случиться может — время еще есть...

Юрий Подоляка


Захар Прилепин всегда поднимает самые актуальные темы российской и зарубежной культуры...

Среда, 17 Сентября 2025 г. 20:30 + в цитатник

Захар Прилепин всегда поднимает самые актуальные темы российской и зарубежной культуры. В этот раз, ведущий «Захар+» и его гости обсудят отношения Китая и России в прошлом, настоящем и будущем, популярную азиатскую литературу, южнокорейские стандарты красоты, и постепенное проникновение массой культуры Китая, Кореи и Японии в кругозор российского обывателя...




Месть...

Среда, 17 Сентября 2025 г. 19:06 + в цитатник
Кто на самом деле убил главаря киевского Майдана Андрея Парубия*...
Андрей Соколов
17.09.2025
Месть

«Странное молчание вокруг дела Андрея Парубия» — под таким заголовком итальянский информационный портал Antidiplomatico опубликовал 15 сентября статью, посвященную убийству во Львове кровавого главаря киевского Майдана и аресту того, кто в него стрелял...

«Дело Андрея Парубия, основателя Украинской национал-социалистической партии и лидера вооружённых формирований Евромайдана, — пишет ее автор Клара Стателло, — больше не обсуждается. Возможно, потому, что убийство депутата Андрея Парубия не было ни "рукой Москвы", ни внутренними разборками, а местью украинского отца, Михаила Викторовича Сцельникова, за сына, павшего на фронте».

«Это моя личная месть украинским властям», — заявил отец журналистам, сделав единственное заявление с момента задержания. Он добавил, что хотел бы как можно скорее вынести приговор и обменяться, чтобы иметь возможность отправиться в Россию на поиски тела сына. Это драматическое событие радикально опровергает западный нарратив о том, что украинский народ объединился вокруг своих лидеров в попытке отразить российское наступление», — отмечает Клара Стателло, добавляя, что «возможно, именно поэтому вокруг этого дела повисла завеса молчания, несмотря на множество оставшихся без ответа вопросов».

Что же это за вопросы? Но сначала напомним, кем был Парубий, как его убили и, какую это вызвало реакцию на Украине и за рубежом. Парубий был застрелен 30 августа возле одного из домов в Сиховском районе Львова. Судя по всему, он шел куда-то. Киллер в одежде курьера, который следовал за ним по пятам, выстрелил в свою жертву восемь раз, все пули попали в живот. Парубий умер на месте. После этого стрелявший сел на электровелосипед и беспрепятственно скрылся. Однако его вскоре нашли и арестовали.

Как известно, Парубий был комендантом киевского Майдана, уже 27 февраля ставший секретарем СНБО, затем он — первый замспикера, а позже и глава Верховной рады. С детства Парубий имел справку о легкой умственной отсталости. Однако именно такие дегенераты от рождения и оказались востребованы на Украине, когда там при поддержке Запада бандеровцы захватывали власть. И Парубий* оказался им как нельзя кстати. В 1988 году он вступил в организацию украинской националистической молодежи «Спадщина»**. Цель этой банды, которая в 1991 году создала «Социал-национальную партию Украины» (С 2004 года «Свобода»*), поставив своей целью войну с Россией. Парубий в этой партии стал главным координатором по работе с молодежью и руководителем боевой ячейки партии «Патриоты Украины», которая занималась уличным террором.

Во время «Оранжевой революции» Парубий поддержал Ющенко, получив за это наградной знак «Выдающемуся участнику «Оранжевой революции». Позже со «Свободой»* взгляды Парубия разошлись. В 2012 году он переметнулся сначала в партию к Арсению Яценюку, а потом в «Батькивщину» Юлии Тимошенко. Но больше всего он отличился на Майдане.

В 2013 году Парубий* стал координатором Евромайдана в Киеве и главой отрядов Самообороны и несет прямую ответственность за множество убийств. Он фигурирует на видео-записях 2013 года, когда из здания Филармонии выходят неизвестные снайперы, которые вели провокационную стрельбу, как по участникам переворота, так и по правоохранителям из «Беркута». В результате эти «заслуги» позволили ему после захвата неонацистами власти стать секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. При нем из радикалов из самообороны Майдана и «Правого сектора»* создали Нацгвардию, и при нем же началось создание националистических и добровольческих батальонов, тех же «Айдара»**, «Азова»**, «Донбасса»**, «Кривбасса»** и других.

Парубий был также же одним из идеологов террора на Донбассе против русскоязычного населения. Есть сведения, что он был причастен к чудовищному теракту в Доме профсоюзов в Одессе, где 2 мая 2014 года украинские нацисты устроили бойню - убили и заживо сожгли десятки мирных людей. Жертвами трагедии стали 48 человек, более 250 пострадали.

Понятно, что на Украине тут же, еще до начала расследования, объявили о причастности к расправе над Парубием России. «Мы связываем это убийство с его государственнической проукраинской позицией и считаем, что за этим жестоким преступлением может стоять наш исконный враг и террорист — Российская Федерация и её пятая колонна. Москва искренне ненавидела Парубия как одного из создателей современного украинского государства», — писала глава фракции Порошенко «Евросолидарность» Ирина Геращенко*.

За пределами Украины выдвигалось много других версий убийства. Так писали,  что его ликвидацию следует рассматривать, как внутреннюю украинскую разборку в элитах, как устранение нежелательного свидетеля преступлений киевской хунты, который «слишком много знал» или какой-то передел, связанный с деньгами. Была и версия о провокации западных спецслужб, которые тоже обычно убирают таким образом сотрудничавших с ними, но ставшими ненужными агентов.

А украинское издание «Страна.ua»* писало, что экс-спикер Рады мог быть связан с организованной преступной группировкой, лидером которой является Владимир Дидух (Морда)*. В этой ОПГ состоит двоюродный брат Парубия Ярослав Парубий*. Группировка Дидуха враждует с конкурентами из ОПГ Игоря Кривецкого (Пупса)* за контроль над контрабандой, таможней, а теперь еще и вывозом людей нелегально через границу. Обе преступные группы, что интересно, спонсируют местных националистов, поэтому убитый Парубий был при этих делах не случайно, отмечало украинское издание.

Но вот теперь после ареста стрелявшего в Парубия отца погибшего в рядах ВСУ сына Михаила Сцельникова, который таким образом решил отомстить украинской власти, все другие версии отпали. Однако редакция Antidiplomatico все же решила глубже разобраться в этой истории.

Ее корреспондент взяла интервью у Василия Прозорова, бывшего подполковника украинских спецслужб.

«Господин Прозоров, убийство Парубия наглядно демонстрирует раскол в Украине. Каково реальное состояние украинского общества на данном этапе войны?», — задала ему вопрос корреспондент.

«Это очень интересный вопрос, — ответил Прозоров. — Я продолжаю регулярно общаться с людьми, живущими на подконтрольных Киеву территориях, и преобладающее чувство очевидно: усталость и отсутствие перспектив. Простые люди больше не верят в лучшее будущее. Депрессия и желание скорейшего окончания войны любой ценой берут верх. Однако мало кто осмеливается говорить об этом публично из-за обоснованного страха преследований со стороны властей и националистических группировок.

Напротив, элита страны непрестанно повторяет противоположное: "Мы будем бороться до конца". Легко говорить, учитывая, что они не рискуют ни фронтом, ни нищетой, ни отсутствием перспектив. Действительно, многие выигрывают и обогащаются от этой войны. Война приносит пользу этим людям, но их мало, даже если они хорошо организованы и прочно у власти», — отметил Прозоров.

«Смерть Парубия показывает, что украинцы начинают возлагать вину за войну не столько на путинскую Россию, сколько на своих политических лидеров, связанных с Майданом. По вашему мнению, чем вызвана такая перемена в общественном мнении?», — последовал следующий вопрос.

«Люди не наивны, — сказал в ответ бывший подполковник  украинских спецслужб. — Они понимают, кто на самом деле ответственен за их ситуацию. Неслучайно в комментариях в социальных сетях всё чаще встречаются вопросы вроде: "Почему правительство не остановило войну в апреле 2022 года, когда Россия предлагала относительно приемлемые условия?" Коллективная память не коротка: люди видят и помнят».

В заключение интервью Прозоров заявил, что «даже столкнувшись с прямыми показаниями, Киев продолжает повторять старую риторику о "российском лидерстве", игнорируя доказательства. И так будет продолжаться: любой подобный инцидент будет представлен как операция российской разведки и использован как оправдание для дальнейших репрессий внутри страны».

«Мне жаль людей. Там ещё живёт много нормальных, вполне разумных людей, но они оказались заложниками преступного режима», — сказал Прозоров итальянскому изданию, добавив, что и Бандера*, и Парубий* были палачами, прежде всего своего народа, исповедуя идеологию крайнего национализма. На мой взгляд, оба — настоящие людоеды в человеческом обличье»...

 Фото Комсомольская правда

 

С чужим паспортом в кармане...

Среда, 17 Сентября 2025 г. 19:02 + в цитатник
Очередное скандальное интервью «примадонны», вызвало бурную реакцию в российском обществе...
Николай Петров
17.09.2025
С чужим паспортом в кармане

Алла Пугачева, которая, как известно, обзавелась израильским паспортом и обосновалась вместе с семейством на «земле обетованной» недавно в интервью иноагенту Екатерине Гордеевой* стала вдруг расхваливать лидера самопровозглашенной Ичкерии Джохара Дудаева*, который был ликвидирован российскими войсками во время войны в Чечне...

Адвокат Александр Трещев, ветеран афганской войны, обратился в суд с иском против бывшей артистки. Поддерживая его, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Государственной Думы Ярослав Нилов в интервью  RTVI заметил, что громкий резонанс на высказывание Аллы Пугачевой о Джохаре Дудаеве* — закономерен. Депутат обратил внимание на то, что после начала СВО заявления уехавших за рубеж воспринимаются особенно остро, тем более, «когда речь идет о мрачных страницах нашей истории».

 «Многие раны тех лет еще  не зажили, еще кровоточат. И Пугачёва, очевидно, нажала на одну из  них», — отметил депутат. Он сообщил, что недавно был в Грозном, где проходило выездное заседание Комитета Госдумы по труду и соцполитике, и заметил, что там подобные непродуманные высказывания воспринимаются острее в свете «непросто доставшихся достижений в виде мира и восстановления региона».

А, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергея Обухова, Алла Пугачева потеряла связь с реальностью, застряв в 90-х годах прошлого века, когда «террористы ручкались в Кремле» с президентом Борисом Ельциным, им предлагали суверенитет и вели с ними переговоры.

«Глядя на Аллу Борисовну, она, как реликт лихих девяностых, законсервировалась, забальзамировалась и, видимо, и ментально живет в той же эпохе», — считает Обухов, который посоветовал Пугачевой не заниматься политикой. По его словам, она там «плохо наследила», когда участвовала в агитационной кампании ельциновского референдума, призывавшего распустить Госдуму и выразить доверие Гайдару и Ельцину. Обухов напомнил, что тогда, в 1993 году, она пела в агитационных роликах: «Да-да-нет-да». «После этой её песенки расстреляли парламент, и была мини-гражданская война в центре Москвы в 93 году», — заявил депутат.

Резко прокомментировал высказывания артистки и сам глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал певицу «врагом народа» и «предателем» и заявил, что она не имеет права рассуждать на тему «самого тяжелого периода для чеченского народа».

Кадыров напомнил, что позиция  Дудаева* и его действия стали причиной резкого роста бандитизма в регионе и финансового упадка. Глава Чечни посоветовал певице держать свое «пустословие» глубоко в себе.

А министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев подчеркнул, что Джохар Дудаев* — террорист, по вине которого в регионе погибло около трехсот тысяч человек. Он заявил, что Алла Пугачева, позволяя себе хвалебные высказывания в его адрес, оскорбляет память погибших и унижает чеченский народ.

Официальный представитель МИД Мария Захарова тоже прокомментировала интервью Аллы Пугачёвой, назвав его «базаром лицемерия».  «Вы знаете, есть произведение, так и называется, которое потом стало расхожей фразой, называется «Ярмарка тщеславия», а это базар лицемерия», — сказала она.

Как известно, народная артистка СССР Алла Пугачева вместе со своим мужем Максимом Галкиным* покинули Россию сразу после начала СВО. Сам Галкин, как только российские солдаты отправились спасать жителей Донбасса, тут же выложил в сеть эмоциональный пост с осуждением спецоперации: «Не может быть оправданий войне! Нет войне!».

В то же время, будучи публичными людьми вместе с Пугачевой, восемь долгих лет, когда укронацисты бомбили Донбасс, хранили молчание, геноцид там русских никак не осуждали, вообще его будто не замечали. Супруги и вкупе с ними вся либеральная братия оживились только тогда, когда российская армия и ополчение Донбасса стали громить тех, кто убивал там женщин, детей и стариков.

Ну, уехала Пугачева с семьей якобы на лечение, так и молчали бы себе там в тряпочку, кайфовали бы на теплом море, так нет. Галкин* за рубежом во время своих гастролей занялся активной русофобской пропагандой. Во время своих выступлений, интервью и постах стал яростно обвинять Россию буквально во всем: в том, что она будто бы виновата в сбитом ВСУ малазийском Боинге, в «резне в Буче», обстреле Одессы, уничтожении Мариуполя и т.д. и т.п.

Мало того супруг Пугачевой заявил, что часть средств от своих гастролей он отправляет на поддержку украинских сил, шлет деньги той стороне, с которой Россия воюет. Наговорил за кордоном этот недавно постоянно мелькавших на российских телеэкранах шоумен, уже давно на статью Уголовного кодекса за дискредитацию Российской армии, а не только на статус «иноагента». И вот сегодня с такими же заявлениями начинает выступать и сама Пугачева.

В свое время глава RT Маргарита Симоньян, обращаясь к Галкину*, сказала: «И ты человек такой, лживый-прелживый, печать ставить негде, ты позволяешь себе мою Родину обливать помоями, не имея ни малейшего представления ни о чем, ни о военной операции, ни о геополитике, ни о том, что такое вообще Родина. Ну что за мразь!», — в эмоциональном порыве вынесла она приговор предавшему свою страну шоумену. Что ж такие ее слова сегодня можно адресовать и самой Пугачевой.

Однако, видя как ведут себя некоторые покинувшие Россию былые «звезды», возникает один нелицеприятный вопрос, а почему они, понося и оскорбляя Россию, остаются безнаказанными? И для большинства из них ответ ясен: а потому, что у них в карманах или в дамских сумочках лежит паспорт другого государства.

Пугачева и Галкин* уже давно получили гражданство Израиля, однако пытались это скрывать. Хотя, чего скрывать? Иметь второе гражданство в нашей стране законом не возбраняется. Но скрывая это, обладатели чужих паспортов понимают, что их получение, фактически, — предательство Отечества, в котором они родились. Потому что, получая иностранный паспорт, гражданин приносит присягу верности другой стране. А это значит, что он отрекается от своей настоящей Родины.

И тут вопросы не только к Пугачевой с Галкиным*, но и к нашим законодателям. Почему те, кто получают иностранное подданство, не лишаются автоматически  гражданства РФ?  Тем более, что многие из них ведут за рубежом враждебную России деятельность. Не поощряем ли мы, таким образом, предательство?

Недавно в аэропорту Домодедово задержали с наркотиками известную актрису Аглаю Тарасову. Следствие по ее делу еще продолжается, но коллеги по цеху уже стали ее оправдывать.

Тем временем в соцсетях вспомнили, что мать актрисы, Ксения Раппопорт, ранее покинула Россию, а сама Тарасова, как выясняется, обладает израильским паспортом. «Такой порядок вещей, — пишут в интернете, — буквально заставляет взглянуть на ситуацию под иным углом зрения: является ли подобное поведение досадной оплошностью или же проявлением глубокого пренебрежения к законам и нормам той страны, которую называют Родиной лишь тогда, когда это выгодно? История перестаёт быть личной драмой и превращается в показательный пример того, к чему ведёт забвение своих корней и моральных принципов».

А потому не пора ли нам изменить снисходительное отношение ко всем тем, кто носит в карманах «вторые» паспорта других стран, пока разрешение на это власти не отменили? Могут ли такие люди, присягнувшие на верность другим государствам, работать у нас на государственной службе, в СМИ, в учреждениях культуры, школах и университетах, на заводах ВПК? И это вовсе не призыв к «охоте на ведьм», а вопрос национальной безопасности России.

Ведь известно же, что некоторые из этих обладателей других паспортов, активно помогали Украине, переводили деньги для ВСУ, вели враждебную России пропаганду.

В 2021 году по инициативе президента Владимира Путина был принят закон о запрете двойного гражданства для широкого списка чиновников и персонала госорганов. Но как показывает практика, этот список давно пора расширять.

Сохранение института двойного гражданства обычно мотивируют тем, чтобы, якобы, не создавать трудности для соотечественников, оказавшихся за рубежом после распада СССР, которые захотят получить гражданство России. Так не о них же речь. А речь о тех, кто живет в России, имеется гражданство РФ, а потом вдруг, получает паспорт другого государства, нередко, к нашей стране враждебного.

В СССР такое было немыслимо. Тогда поэты с гордостью писали о советском паспорте: «…Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза».

А сегодня? Да, Шестая статья Конституции России гласит: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства». А если этот гражданин РФ стал гражданином США или Израиля? Это значит, что он сам, добровольно, принес присягу, верно служить этим государствам. И такое означает, что он фактически от гражданства РФ сам добровольно отрекся. И это его решение надо просто закрепить законодательно, лишить его российского паспорта. И ничего в Конституции менять не надо. Ведь он же не лишен гражданства, а он сам, по своей воле, от него де-факто отказался, получив паспорт другой страны. Яснее некуда…

Фото Gemini 


Николай Цискаридзе: «Тяжело постоянно говорить правду в глаза»...

Среда, 17 Сентября 2025 г. 18:51 + в цитатник
Беседа с народным артистом России о его новом амплуа и не только...
17.09.2025
Николай Цискаридзе: «Тяжело постоянно говорить правду в глаза»

Новый сезон в МХТ им Чехова начался с сенсации: в премьере «Кабалы святош» Булгакова в роли Людовика XIV выступил... премьер Большого театра, народный артист России, ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе...

Премьера состоялась в начале сентября, и в первых отзывах рецензенты отметили, что исполнитель сыграл Короля-Солнце «сдержанно и иронично, а атмосфера царствования на сцене создана убедительно». Это дебют Николая Максимовича в драматическом спектакле, где он играет под псевдонимом — Максим Николаев.

2025-й год вообще был щедр на события в творческой жизни Цискаридзе. Помимо спектакля «Кабала святош», вышел в свет его автобиографический двухтомник «Мой театр» («АСТ»), в Кремле состоялись концерты выпускного женского класса Николая Цискаридзе, впервые за сто с лишним лет, надо заметить, сформированного педагогом-мужчиной. В программе был второй акт «Лебединого озера», посвящённый 100-летию выпуска великой балерины Марины Семёновой из Вагановской академии, а также балет «Гаянэ» на музыку Хачатуряна, восстановленный по архивам 1942 года, и Гран-па из балета «Пахита». Цискаридзе три года учил этот класс, вложил в него, по его признанию, огромное количество сил и приготовил такую обширную программу, чтобы его подопечные «блистательно вошли во взрослую жизнь».  

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о роли Людовика XIV и новом для вас опыте на театральной сцене, — попросили мы, журналисты, в первую очередь при встрече с артистом на пресс-конференции.

— Играть в булгаковских пьесах — счастье! А «Кабала святош» — фантастическая пьеса, она бессмертна. Когда только раздавали реплики, сидели, читали их за столом, а ощущение было, что говорим о сегодняшнем театре, сегодня ведём диалог власти с художником. Эта фабула, на самом деле, существовала всегда, и проигрывалась много раз в разные века. Диалог власти с искусством — очень интересная тема.

Репетиции начались в конце февраля, когда я пришёл первый раз, на меня с интересом посмотрели — ну пришёл новый человек, а потом привыкли, и, по-моему, сейчас уже всё нормально. Прислушиваюсь ко всему, что говорят на репетициях режиссёр Юрий Квятковский и исполнитель роли Мольера, худрук МХТ Константин Хабенский. Стараюсь чему-то научиться, для меня на сцене драматического театра всё немножко другое, другие ощущения. Режиссёру я с первой секунды сказал, что я артист балета, исполнитель, и если в балете точно знал, с какого ракурса как выгляжу, что сделал, и в какую позицию приземлился, то здесь пока ничего не понимаю, вот вы мне скажете — я сделаю.

В интервью меня всё время пытали насчёт кино и театра, и я говорил, что это не моё, что мне не нравятся мои коллеги, которые открывают на сцене рот. Этому надо учиться, и как-то тому, кто меня допёк, я сказал: «Ну, если я сойду с ума, обязательно выйду на сцену под другим именем. Я никогда не посмею встать рядом с артистами драмы под своим именем, у которого есть шлейф заслуг в другом жанре, какое я на это имею право?! Поэтому, когда мне позвонил Константин Юрьевич Хабенский, у меня были примерно такие ощущения: вам звонит ваш кумир и предлагает роль в вашем любимом произведении (у Булгакова обожаю две вещи: «Жизнь господина де Мольера» и «Театральный роман»)! Да ещё роль человека, который тебе безумно интересен, и который породил твою профессию, балет — создание Людовика XIV. Поэтому я произнёс: «Не знаю, что вам сказать, Костя, потому что зарекался этого не делать, но давайте попробуем, потому что надо быть идиотом, чтобы отказаться от Булгакова, Мольера, Людовика XIV, Хабенского и МХТ. Это какая-то фантастика была...

Про имя. Назваться Максимом Николаевым будет честнее, подумал я, ну нельзя переступать через какие-то вещи, я честно служил сцене, и, наверное, единственный в мире артист балета, который ушёл, не переработав ни дня. Сказал, что рейтузы больше не надену, и не надел. Когда снимал грим, сказал гримерше: «Это всё!» А она: «Не зарекайся, настанет сентябрь, пойдешь в класс». Я посмотрел на неё и подумал: «Ой, Ленка, плохо ты меня знаешь, хоть и гримируешь 21 год». И я не вышел больше на балетную сцену.

— Есть ли у вас страх сцены, или с вашим опытом, это осталось в прошлом?

— Всю жизнь перед выходом на сцену я очень нервничал, и когда пришло время, с большим счастьем это прекратил. Ну, устаёшь волноваться, потому что несёшь ответственность перед людьми, которые купили билеты, ты не можешь обмануть их доверие, а это очень затратно энергетически.

Хотя… Волнуются все, даже самые знаменитые. Как-то моя подруга в Лондоне купила билеты на Мадонну, а я тогда был глубоко танцующий человек. И вот с репетиции бегу на стадион, страшно хочу есть, один хот-дог съел, второй намереваюсь. И в пять часов — бахх — всё зажглось, люди побежали к сцене, мы оказались в первом ряду, и толпа придавила меня к барьеру... И в этот момент с потолка стал спускаться шар, потом он развалился, и я, на расстоянии одного метра, увидел миниатюрную тётю. Вьетнамец рядом со мной заплакал и заорал — ааа! — одновременно, и я понял, что это Мадонна.

Она стояла спиной, в руке держала микрофон, и я увидел, что у неё трясётся рука... «Ну, если Мадонна, собирающая дикие стадионы, волнуется, — подумал я, — то, что же мне остаётся...» Дальше она развернулась и стала петь, но этот трогательный момент с трясущейся рукой навсегда остался в моей памяти.

— Увидят ли зрители Цискаридзе в кино?

—В кино меня никто ещё не позвал, а я не хожу туда, куда не зовут. Я хорошо себя чувствую: если позовут, и это устроит мой внутренний мир, и мне будет интересно, конечно, да, но вы же понимаете, что кино — режиссёрская история, ты должен чётко понимать, к кому идёшь и что играешь. По сравнению с балетом, всё остальное — выходной день, если вы понимаете разницу хотя бы в количестве физической нагрузки. Никому не пожелаю стать артистом балета.

— Расскажите, как родился двухтомник «Мой театр». Летом в издательстве подводили итоги: тираж перевалил за 250 тыс экз., количество читателей — за миллион, книга лидировала в сегменте «Биографии и мемуары».

— Родился, можно сказать, из-под палки. Каждый день в одно и то же время мне звонила педагог по истории балета Ирина Павловна Дешкова и говорила: «Рассказывай». И хотя, отвечал я весьма сухо, по «дневничку», в котором фиксировал лишь то, где, что и с кем танцевал, поминутно комментируя, что это «никому не нужно», и многое нужно вычеркнуть, вроде всё получилось.

Есть такой анекдот про чукчу, который «писатель», а не «читатель», так вот, у меня наоборот: я читатель и не очень понимаю всю эту шумиху. Как вспомню, как из меня вытрясали фотографии для книги, или уточняли количество спектаклей, мне всё это кажется ненужным. А когда получаю обратную реакцию людей, которые, оказывается, прочитали всё это, я думаю, может, мне всё это снится... И не ассоциирую с собой.

— Пишут даже, что продажи со временем не падают, а растут, ни одна книга современного автора не может сравниться по объемам продаж, и всё это противоречит закономерностям рынка...

— Это я ещё плохое не описывал, а если бы описал, книга, наверное, была бы чёрной, а сейчас она белая. Ха-ха!

— Тем не менее, издательство и читатели требуют третий том, вы готовы?

— Но я ещё не прожил это время, как говорят французы, «времени надо дать время», а описывать, как мне тяжело «бить девочек» на репетициях, я не могу.

— Фонд общественного мнения сделал заявление о том, что одной из наиболее влиятельных персон в российском искусстве и культуре 2024 года является Николай Цискаридзе, как вы это восприняли?

—  Смеялся. Но, с другой стороны, когда много работаешь на ТВ и постоянно даёшь интервью, реакцию встречаешь разную, кто-то недоволен: как его много, надоел. А что мешает выключить телевизор? Вот я, например, кого не хочу видеть — не вижу, не хочу знать новости — я их не знаю, хочу — знаю, кому позвонить из знакомых, чтобы через пару минут «быть в курсе». Но шутки шутками, а быть «влиятельной» персоной — большая ответственность, и я это почувствовал, когда стал ректором Академии русского балета. Я понял, что, давая интервью, отныне должен думать о том, что меня могут прочесть дети, и когда я завтра зайду в парадное, они спросят, в своём ли я уме? А дети очень строгие судьи, я сам был строгим критиком своих педагогов...

—  Разве не подвигает такое звание на ещё большие свершения?

— Подвигает только к тому, чтобы ты оставался честным. Когда мне исполнилось 50, журналист Даша Златопольская, с которой дружу много лет, составила передачу из моих ответов разных лет. И сказала: «Приятно, что прошли годы, а ты нигде не слукавил, отвечаешь одно и то же на один и тот же вопрос, говоришь правду». Это очень ценно, потому что скольких людей ловят на том, что в один год они говорят одно, а в другой другое.

— А как в этом году прошли выпускные экзамены на сцене Кремля?

— Выпускные спектакли всякий раз забирают неимоверное количество сил, но когда всё заканчивается, сначала чувствуешь облегчение, а потом горечь — дети разъехались в разные части света... Утешением, конечно, может служить то, что никакая школа ни в одном городе не сможет сделать ничего подобного, хотя мне будут подражать, «заимствовать» эскизы костюмов, повторять репертуар. Но тщетно: если мы берём шедевр, то не делаем купюр, не облегчаем его, недостающих исполнителей приглашаем из театра. В балете ничто не должно быть исполнено плохо. И те девочки и мальчики, которые танцевали в «Вариациях из «Раймонды» Баланчина, в восстановленной «Лауренсии» и первом акте «Спящей красавицы» в 2015 году в Кремле, куда мы впервые поехали с выпускными экзаменами, сегодня — главные артисты Мариинского театра и Театра Станиславского и Немировича-Данченко. В этом году выпускаю женский класс, учил этих девочек три года, и они — моя большая гордость.

Выпуск женского класса — событие, конечно, выдающееся, более ста лет такого не было, и мне хотелось показать, как надо всё делать. Дело в том, что я возглавляю Учебно-методическое объединение в области балета, и все программы восьми последних лет проходили через моё одобрение. И я обеспокоился одной вещью: все вы, бывая на балетных спектаклях, слышите топот, когда балерины бегут, а слышен он потому, что поменялось покрытие пола, и пуанты теперь делают не из мешковины с клеем, а из пластика. Неслучайно все великие балерины прошлого говорили в интервью, что готовят для спектакля 5-6 пар обуви, теперь в одной паре можно танцевать полгода, а то и больше. Даже сам момент вскока на палец стал другим, занимает другое количество времени, мышцы и связки работают по-другому. Это щёлочка в нашу кухню, но она влияет на зрительское восприятие спектаклей, я столкнулся с этим в балете «Светлый ручей», который танцевал на пуантах, и с таким количеством технических сложностей, которые не под силу ни одному танцовщику в мире. Именно тогда я почувствовал, как тяжело балерине прыгать в этой обуви, и стал пересматривать программу, говоря, что нельзя сдавать экзамен в непальцевой обуви, потому что мы выдаём диплом, в котором написано — «артист балета», а не «участник мастер-классов» в Томбукту.

И я взял класс, чтобы объяснить миру, что г-жа Ваганова была одним из самых прогрессивных деятелей балета, она никогда не стояла на месте, призывая и своих учениц менять всё и идти дальше. То же самое приходится делать мне, я согласен с тем, что сказал Вахтангов: «Традиции — это хорошо сохранившийся труп». Дело в том, что уважать традиции — это одно, а реалии жизни — другое. И, если мы через призму традиций будем смотреть на дорогу, не понимая, что уже нет гужевого транспорта, а в машине 200 л и более, мы — идиоты.

Я безумно люблю своих девочек, но не могу не заметить: если у мальчиков есть две кнопки — вкл. и выкл., то у женщин модель управления, как у космического корабля, и она всё время дымится и не контактирует...

— Чем отличалась выпускная программа этого года?

— Во-первых, мы показали второй акт «Лебединого озера», визитную карточку великой балерины Марины Семёновой, любимой ученицы Вагановой и моего педагога, которая выпустилась из училища сто лет назад. Зрители увидели восстановленный по архивам балет «Гаянэ» на музыку Хачатуряна и Гран-па из балета «Пахита». Мало кто знает, но то «Лебединое озеро», которое знаем мы с вами, с его знаменитым «белым» актом, придумали Ваганова вместе с Семёновой. То положение рук, те комбинации, встреча Зигфрида с Одеттой — это никакой не XIX век, это хореография Агриппины Вагановой. И мы посвятили своё исполнение этой дате.

Конечно, я не мог обойти тот факт, что 80 лет Победы для моих мамы и няни был одним из самых важных праздников. А в 1942 году по заказу партии и правительства, с целью показать единение народов, Нина Анисимова поставила в Ленинградском театре оперы и балета балет «Гаянэ» на музыку Арама Хачатуряна. Фантастически красивая музыка, но балет 1942 года исчез, а те, что ставились после него, мне не нравились. А музыка блистательная, один «Танец с саблями» чего стоит! К тому же, мой отчим был армянином, и мы регулярно ездили на свадьбы, похороны и другие события в Ереван и Ленинакан, там от Тбилиси недалеко. Очень колоритные были поездки. Ориентируясь на свои воспоминания, я собрал хореографию Нины Анисимовой, поднял все архивы, а то, что не нашёл из танцевальной сюиты, поставил сам. Я хорошо знаю этнос, и, в отличие от людей, которые в Ленинграде рассказывали мне про «традиции», но при этом не могли отличить курдский танец от армянского и грузинского, мог прочитать целую лекцию на эту тему. Рассказываю всегда, что армяне пришли со стороны Индии, курды — Ирана, а грузины вообще никуда не ходили. Три разных этноса, у них и танцы очень разные.

А наш гениальный Хачатурян вырос в Тбилиси, в историческом районе Сололаки, где такая плавильня была, что мама не горюй, потому он и знал все эти танцы. И был в этой сюите блистательный русский танец, ноты которого с большим трудом мы нашли в Ереване, и восстановили его. Когда его слушаешь, невозможно представить, что эту музыку написал тбилисский армянин Хачатурян. А в третьем акте прозвучало знаменитое Гран-па из балета «Пахита».

— Когда вы начали серьёзно заниматься педагогикой и что, по-вашему, важнее всего в этой профессии?

— Преподавать я начал с апреля 1995 года. А самое ценное — когда видишь, что из заложенного тобой что-то реализовалось. Например, я очень много работал с Анжелиной Воронцовой, которая была балериной Большого театра, потом стала прима-балериной Михайловского, и однажды она пригласила меня на балет «Ромео и Джульетта», где танцевала Джульетту. Я был противником этой версии, но пришёл и увидел великолепно исполненный спектакль, который вдруг заиграл другими красками. А главное, я увидел всё, что вкладывал в Анжелину. Я был просто счастлив: когда видишь, что твоё зернышко проросло, это счастье!

При этом, не могу понять позицию нашего государства: в стране есть несколько удивительных общеобразовательных институций, например, наша академия, которые не должны ни с кем соревноваться из-за бюджета, потому что подпадают под закон о подушевом финансировании. Так давайте создадим ценз: просуществовало учебное заведение 250 лет, оно достойно того, чтобы ему выделили бюджет в госказне, и чтобы сотрудники стабильно получали хорошую зарплату, а не зависели от того, как у нас, сколько одарённых детей придёт поступать в хореографическое училище.

Постоянно об этом говорю, и недавно, благодаря Валентине Ивановне Матвиенко, удалось сдвинуть кое-что с мёртвой точки. Представьте, у нас есть учебные заведения, в которых учим несовершеннолетних детей, а интернаты и столовые для них «не предусмотрены». Выпали при перемене законодательства. Спасибо Валентине Ивановне, она прониклась нашей проблемой.

— Вы бы приняли юного Нико Цискаридзе в училище?

— Конечно, такие дети не рождаются даже в каждом десятилетии. Это же не только гибкие ножки, длинные ручки, это комплекс функций мозга, помимо крепкого здоровья, у тебя должен быть танцевальный слух и феноменальная координация на движения. Например, я не учу «порядок», а все мои ученики учат, многие трудятся над маленькими отрывками по неделе, и ничего не получается. Это потрясало и моих педагогов, они сразу заметили, что я «знаю», как танцевать. Другое дело, что я попадал к уникальным педагогам, без участия которых никакие мои способности не реализовались бы. Всегда их вспоминаю и говорю, что мама с папой неплохо поработали, но потом ещё очень долго работали многие хорошие люди.

— Расскажите, а как публика относится к вашей гражданской чёткой позиции относительно единства Русского мира?

— На этот счёт вокруг меня было много разных инсинуаций. Я в 1991 году, когда развалилась наша страна, столкнулся с большим количеством сложностей. Мои двоюродные сёстры — это было последнее лето, когда мы с мамой вместе доехали до Грузии, — кричали: «Он грузин, и должен работать в Грузии, почему вы сидите в Москве?!» Мне настолько странно было слышать это, что я вывел для себя формулу: не хочу что-то слышать, и не буду. Помню дискуссию с одним человеком, который рассказывал мне, как я должен себя вести, поскольку я ещё никто, а он взрослый. Но поскольку народным артистом я стал в 27 лет, я спросил его: «А ничего, что я в своей профессии генералиссимус, тогда как вы в своей ещё лейтенант?! И что из того, что вам больше лет: у меня заслуг больше!»

Дело, видимо, в том, что я рано остался один, мне надо было многим помогать, и я привык нести ответственность. Внутри меня как-то ладно всё скроено. Общество, в котором я вырос, было многонациональным: отчим армянин, мы с мамой грузины, няня украинка. И люди, окружавшие нас, были представителями разных национальностей: греки, евреи, французы, немцы. Говорили только на русском, Тбилиси — многонациональный город, и внутри себя я очень тяжело переживал развал Советского Союза, когда из города стали уезжать люди. Где-то в глубине души у меня осталось понятие прекрасного, когда всем было тепло, уютно и хорошо.

— Известно, что Юрий Николаевич Григорович хотел, чтобы вы занимались Международным конкурсом балета, написал даже письмо в Министерство культуры...

— Которое так и осталось без ответа. Дело в том, что в прошлый раз, когда завершался конкурс, все ждали, что Григорович придёт на финал, но он написал письмо, в котором заявил, что, зная мои заслуги в Отечестве, доверяет мне от его лица что-то сказать лауреатам, поскольку и я лауреат этого конкурса. И я, действительно, вышел за него, говорил слова приветствия, и потом, когда мы закончили судейство, ночью составлял программу, то есть, выполнил работу председателя жюри. Но дальнейшие решения будет принимать правительство.

— Кого из участников вы бы пригласили на конкурс?

— Не представляю, кто сегодня сможет приехать, а раньше приезжали очень многие. На территории нашей страны зарегистрировано 192 международных конкурса балета! А должен быть один, Vaganova-PRIX, — для учащихся, созданный исторически, и второй — Московский международный конкурс. Тогда это престижно, а иначе профанация.

— Слышали, что вы увлеклись психологией, нет желания написать книгу?

— Безумно увлёкся! Стал слушать и читать психологов, отчего в голове сделалась каша, собираюсь пойти на психфак и во всём разобраться. Вот в детстве всех наказывали, но у меня обид на педагогов не осталось, хотя со мной обращались очень жёстко, а вот у моего одноклассника Илюши Кузнецова — да. И когда мы закончили учёбу, он с нашим педагогом семь лет не общался, в такой был обиде, хотя ко мне Пётр Антонович относился гораздо строже, но я понимал, что он желает мне добра, выколачивает результат. И когда мы с Ильёй выросли, нам уже по 50, сидим за чаем, вспоминаем детство, анализируем поведение взрослых, размышляем, почему он так понял это так, а я эдак. И всё это очень интересно, потому что мы вскрываем детские болячки и понимаем, из-за чего он обиделся, а я нет.

— Вы счастливы?

— Не могу сказать, что такое счастье. Счастье — вещь эфемерная, а с какого-то момента я стал читать умные книги, где было сказано, что счастье в голове. Мне всегда хорошо, потому что я вижу и слышу только то, что хочу. Один мой товарищ называет меня «тефлоновым», но нет, я — человек разумный...
Записала Нина Катаева


Грозит ли Израилю экономическая изоляция?

Среда, 17 Сентября 2025 г. 18:43 + в цитатник
Нетаньяху встревожен, но пока ни о каких серьёзных санкциях речи не идёт...

1 (700x422, 171Kb)

«The Times of Israel» сообщила шокирующую для Израиля новость: еврейскому государству грозит экономическая изоляция. Первоисточником этой новости стал не кто иной, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху. На совещании израильского Минфина в Иерусалиме 15 сентября премьер-министр заявил: «Израиль находится в некой изоляции». И добавил, что возможно, «придется перейти к экономике, основанной на самообеспечении». Он уточнил: «Нам все больше придется приспосабливаться к экономике с чертами автономии без внешней торговли». Самообеспечение, как отметил Нетаньяху, в первую очередь, необходимо для поддержания обороноспособности Израиля: «Но мы можем оказаться в ситуации, когда наши оборонные отрасли будут заблокированы. Нам нужно развивать эти отрасли здесь: заниматься не только исследованиями и разработками, но и иметь способность производить то, что нам нужно». 

Неистовый Биби посетовал, что во всем, мол, виноваты мусульмане, которые стремительно заполняют Европу, заставляя европейских политиков переходить на антиизраильские позиции и ограничивать торговлю с еврейским государством. Действительно, согласно официальной статистике, численность мусульман, проживающих в Швеции, Франции и Австрии, составляет 8-9%. В Германии и Великобритании – более 6%. А на Кипре – более 25%. Кроме того, антиизраильские позиции занимают и многие коренные жители европейских стран. На таких же позициях стоят и многие граждане еврейского происхождения. 

В последние месяцы в результате военных действий Израиля сектор Газа был в значительной степени стерт с лица земли (в частности, разрушено до 90 процентов жилого фонда). Параллельно Израиль осуществляет военные операции против таких суверенных государств, как Сирия, Ливан, Иран и Катар, нанося по ним воздушные удары. 

И даже самые толерантные европейские политики стали говорить о том, что Израиль уже давно от самообороны перешел к агрессии и настоящему геноциду. И что надо применить какие-то меры воздействия на агрессора. Агентство Bloomberg еще в начале лета этого года сообщило, что ряд европейских стран, включая Германию, Великобританию, Нидерланды и Францию, рассматривают возможность введения торговых санкций в отношении Израиля и ограничений на продажу оружия. 

В Европе наиболее решительные политики стали приводить в пример Турцию. С 7 октября 2023 года по 2 мая 2024 года Турция сократила объем торговли с Израилем примерно на 30 процентов. А 9 апреля 2024 года Анкара приостановила экспорт в Израиль 1019 наименований товаров по 54 позициям. Глава Турции Эрдоган еще весной 2024 года заявил, что турецкая торговля с Израилем будет прекращена. Правда, торговля лишь сократилась, но не прекратилась. Но вот новое заявление от 29 августа нынешнего года. Его сделал министр иностранных дел Турции, объявив о разрыве торговых отношений с Израилем. «Мы закрыли наши порты для израильских судов, не разрешаем своим судам заходить в израильские порты. Я подчеркиваю, что нет другой страны, которая полностью прекратила бы торговлю с Израилем», – сказал глава турецкого МИД Хакан Фидан. 

После того, когда Израиль нанес 9 сентября подлые удары по Катару, в Европе начался новый раунд дискуссий по возможным санкциям в отношении Израиля. 10 сентября Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге, заявила о возможности санкций для израильских чиновников, «придерживающихся экстремистских взглядов». Кроме этого, как сообщило издание The Jerusalem Post, председатель ЕК анонсировала «частичную приостановку» действия соглашения об ассоциации Европейского союза с Израилем из-за ситуации в секторе Газа. Для утверждения озвученных на сессии Европарламента санкций против Израиля требуется согласие как минимум 15 из 27 стран-членов ЕС. Не факт, что санкции получат такую поддержку, отмечает The Jerusalem Post 

Пока ни о каких серьёзных экономических санкциях, как, например, отключение израильских банков от системы СВИФТ, заморозка валютных резервов или тотальная блокировка экспорта и импорта речи не идет. Имеют место лишь отдельные чисто символические ограничения, запреты или угрозы. Так, Великобритания отказала Израилю в участии в выставке вооружений на территории страны. Аналогичный запрет Франция наложила на участие Израиля в своей национальной выставке вооружений. Ирландия заявила, что объявит бойкот «Евровидению-2026», если до музыкального конкурса допустят представителя или представительницу Израиля. Об этом 12 сентября сообщил местный телеканал RTE, который занимается национальным отбором конкурсантов.

Наверное, дальше других стран пошла Испания, которая 8 сентября объявила запрет на поставки в Израиль любого оружия, боеприпасов и иных товаров военного назначения. Кроме того, всем судам, перевозящим топливо для израильских вооруженных сил, будет запрещен транзит через испанские порты, а также всем самолетам, перевозящим военные материалы для Израиля, будет закрыт доступ в воздушное пространство Испании. Также устанавливается запрет на импорт продукции с оккупированных израильтянами палестинских территорий. 

Видимо, Нетаньяху полагает, что другие европейские страны могут пойти по стопам Испании. А это уже было бы весьма чувствительно для экономики Израиля. 

В 2024 году общий объём внешней торговли Израиля составил 153,2 миллиарда долларов США, из которых 91,5 миллиарда пришлись на импорт, а 61,7 миллиарда — на экспорт. Дисбаланс экспорта-импорта очень большой, дефицит торговли почти 30 млрд долларов. Примерно треть товарооборота приходится на США, такая же доля – торговля со странами ЕС, оставшаяся треть – все остальные страны.

Смешно думать, что Израиль может жить в условиях полной экономической автаркии, как предполагает Нетаньяху. Израиль – страна очень маленькая по площади (20.770 кв. км) и по численности населения (около 10 млн человек).    Природных ресурсов мало (есть лишь некоторые запасы сланцевой нефти и шельфового природного газа). Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года.   

Самый пессимистичный для Израиля прогноз – блокировка торговли странами ЕС и другими традиционными торговыми партнерами за исключением США. Власти Израиля уверены, что со стороны США никаких торговых санкций быть не может. Америка – главная и неизменная опора Израиля.  Америка поддерживает Израиль не только торговлей (которая для Израиля является хронически дефицитной), но также военной помощью. Израиль - традиционно крупнейший получатель американской безвозмездной военной помощи. Согласно данным согласно данным экспертов Совета по международным отношениям, США в период с 1946 года по начало войны в секторе Газа Америка поставили Израилю оружия на астрономическую сумму 310 млрд долларов.  И в случае самого негативного сценария развития событий (санкций со стороны Европы и других торговых партнеров) США хотя бы частично компенсируют торговые потери Израиля. 

Но, наверное, не следует исключать еще более негативного варианта развития событий. Не следует думать, что в Америке произраильское лобби является всесильным и вечным. Об этом мало говорят, но в 2009 году американский президент Барак Обама фактически ввёл эмбарго на поставки оружия в Израиль. Обама заблокировал все крупные запросы Израиля на поставку оружия, включая ключевые проекты и модернизацию, увязав продажу оружия с прогрессом в мирном процессе. Этот факт скрывал даже премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который боялся, что вслед за Америкой другие страны могут включиться в блокаду Израиля. 

Между прочим, «двенадцатидневная война» (агрессия Израиля против Ирана в июне этого года) внесла раскол в, казалось бы, монолитный блок республиканских единомышленников Трампа, объединившихся под флагом MAGA (Make America Great Again - «Сделаем Америку снова великой»). Правда, такой раскол пока не затронул «народных избранников» в Конгрессе США, он наблюдается в рядах рядовых членов республиканской партии.   

31 июля этого года, как отметили многие американские СМИ, стал поворотным моментом, который говорит о «разрушении исторически сложившейся двухпартийной поддержки Израиля» в Конгрессе США. Вынесенная на рассмотрение верхней палаты Конгресса резолюция была подготовлена независимым сенатором Берни Сандерсом, который участвует в работе фракции Демократической партии. По итогам голосования он отметил, что за резолюцию проголосовали 27 сенаторов-демократов, против - 17. Против резолюции выступили все сенаторы от Республиканской партии, из-за чего она не была принята. Вместе с тем Сандерс после голосования заявил, что уверен в том, что помощь Израилю будет все-таки заблокирована: «Ситуация меняется. Американский народ не хочет тратить миллиарды, чтобы морить голодом детей в Газе. Демократы продвигаются, и я рассчитываю на поддержку республиканцев в ближайшем будущем». Конечно, не стоит переоценивать позицию демократов. Они говорили и продолжают говорить, что в принципе поддерживают Израиль. Речь идет лишь о том, что они категорически против политики израильского премьера Нетаньяху. 

Лидер израильской оппозиции, государственный и общественный деятель, основатель партии «Еш Атид» («Есть будущее») Яир Лапид отреагировал на заявление премьера насчет возможной экономической изоляции еврейского государства следующими словами:«Заявление Нетаньяху о том, что Израиль входит в изоляцию и должен адаптироваться к экономике изоляции, - безумное заявление. Изоляция - не приговор судьбы, а результат неправильной и провальной политики Нетаньяху и его правительства». Действительно, чем более активно Нетаньяху будет продолжать агрессию и геноцид против палестинцев и арабов соседних государств, тем больше шансов на то, что против Израиля европейскими и иными странами будут вводиться экономические санкции.  Также нельзя полностью исключать вероятности повторения американского прецедента 2009 года – введения запрета на американскую военную помощь Израилю. Правда, это может произойти в случае, если республиканцы в результате промежуточных выборов в Конгресс утратят там свой «контрольный пакет»...


Война на Украине (17.09.25): Купянское и Покровское сражения вошли в решительную стадию...

Среда, 17 Сентября 2025 г. 18:26 + в цитатник

Война на Украине (17.09.25): Купянское и Покровское сражения вошли в решительную стадию...
Бои за Купянск и Покровск вступили в свою решительную фазу.
В Купянске наше командование, понимая, что время играет теперь на противника, пытается дожать ситуацию в свою пользу.
В районе Покровска группировка «Центр» приступила к полноценному штурму города. Тоже есть успехи...




Главные новости среды 17 сентября 2025 года...

Среда, 17 Сентября 2025 г. 18:13 + в цитатник

1 (700x393, 323Kb)

Главные новости среды 17 сентября 2025 года:
🔹 Путин провел совещание с правительством. Президент поручил провести подготовку к очередной Прямой линии.
🔹 Путин поговорил с Моди, они обсудили подготовку визита президента России в Индию.
🔹 Россия сохраняет свою открытость к переговорному процессу по Украине, заявил Песков.
🔹 Киев пытается саботировать текущую линию США на урегулирование украинского конфликта, заявил Лавров.
🔹 Госдума денонсировала Европейскую конвенцию по предупреждению пыток.
🔹 Массовый протест против визита Трампа проходит в центре Лондона.
🔹 Еврокомиссия намерена представить в пятницу новый пакет санкций против России.
🔹 Казначейство осуществило первую выплату зарплаты в цифровых рублях...

РИА Новости


Александр Носович: Лицо Союзного государства сегодня. Анна Кучерук - Мисс Беларусь - 2025...

Среда, 17 Сентября 2025 г. 16:51 + в цитатник

1 (507x665, 446Kb)


Мария Захарова: В канадском политическом паноптикуме в правительстве вытворяют такие кульбиты, что сам «Цирк дю Солей» обзавидуется!

Среда, 17 Сентября 2025 г. 16:45 + в цитатник

1 (561x679, 77Kb)

В канадском политическом паноптикуме в правительстве вытворяют такие кульбиты, что сам «Цирк дю Солей» обзавидуется!
Христя Фриланд, та самая отпетая русофобка и внучка нацистского коллаборациониста Михайло Хомяка, теперь будет курировать «украинский вектор» в роли спецпосланника.
А что, правильно! Будучи вице-премьером и министром финансов Канады, она ушла в отставку ровно в день, когда надо было представить проект нового бюджета страны, да ещё и на фоне многомиллиардного дефицита. Прижиться в правительстве Марка Карни в качестве министра транспорта тоже не удалось, потому и с этого тонущего корабля Фриланд побежала.
С такими «спецпосланничками» с бандеро-оуновской родословной кашу точно не сваришь. Ясно, что при её активном вовлечении в это портфолио кризис в «незалежной» может лишь усугубиться.



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1015 ... 1010 1009 [1008] 1007 1006 ..
.. 1 Календарь