Штурм Ольговского,наступление российских войск к Успеновке и Большемихайловке... |
Штурм Ольговского,наступление российских войск к Успеновке и Большемихайловке:
На Новосёловском направлении российские войска после освобождения Сосновки и Новониколаевки развивают наступление на запад. Наиболее ожесточённые бои разворачиваются на подступах к Большемихайловке и Полтавке.
На центральном участке направления штурмовые группы зачистили лесополосы к западу от Тернового и закрепились у дороги С-041430. Сейчас они ведут атаки в сторону Степового с целью взять в «огневой мешок» подразделения ВСУ в Березовом.
На южном фланге бойцы 114 мотострелкового полка 127 дивизии выбили противника из большей части Ольговского, что подтверждается кадрами с участка. Украинские формирования под ударами артиллерии и авиации откатились к северо-западным окраинам населённого пункта.
Вероятно, после окончательного закрепления в Ольговском российские войска начнут наступление на соседнюю Полтавку — последний крупный узел обороны ВСУ на этом участке. Его освобождение позволит им широким фронтом выйти к расположенной у Успеновки линии обороны противника и начать её штурм...
Карта в высоком разрешении
|
Бесогон: Работу «Различные виды либерализма» историк Борис Николаевич Чичерин написал в 1861 году. А как будто вчера... |
Работу «Различные виды либерализма» историк Борис Николаевич Чичерин написал в 1861 году. А как будто вчера:
«Слишком часто насилие, нетерпимость и безумие прикрываются именем обаятельной идеи. Либерал хлопает всякому беззаконию, ибо самое слово закон ему ненавистно.
Он питает ненависть ко всякому авторитету. Ему не приходит на ум, что уважение к авторитету есть уважение к мысли, к труду, к таланту, ко всему, что даёт высшее значение человеку; а может быть, он именно потому и не терпит авторитета. Критиковать несравненно удобнее и приятнее, нежели понимать. Не нужно напряжённой работы мысли, не нужно даже действовать: достаточно говорить с увлечением и позировать с некоторым эффектом.
Горький опыт научает народы, что им без сильной власти обойтись невозможно, и тогда они готовы кинуться в руки первого деспота. Отсюда то обыкновенное явление, что те же самые либералы, получив правление, становятся консерваторами. Необходимость управлять раскрывает все те условия власти, которые упускаются из вида в оппозиции. Тут недостаточно производить агитацию – надобно делать дело; нужно не разрушать, а устраивать, не противодействовать, а скреплять, и для этого требуются положительные взгляды и положительная сила».
|
Сводка на утро 15 сентября 2025 года... |
Сводка на утро 15 сентября 2025 года:
▪️ НАТО разворачивает в 🇵🇱Польше новую многонациональную воздушную миссию Eastern Sentry («Восточный часовой»), которая предназначена для усиления противодействия «российской угрозе». Заявления Генсека Альянса и указ польского президента вышли в период проведения регулярных учений «Запад-2025» в Белоруссии🇧🇾. Для усиления медийного эффекта ВС Польши стянули к границам союзного государства войска и на камеру перекрыли ж/д пути на границе. К «дроновой истерии» подключилась 🇷🇴Румыния: там вызвали посла России «в связи с нарушением воздушного пространства Румынии российским дроном в течение дня 13 сентября 2025 года», который обнаружили над Румынией в 20 км юго-западнее н.п. Килия-Веке. Для перехвата подняли два F-16, но беспилотник улетел на Украину. Тем временем 🇺🇸Трамп ночью вновь сыпал заявлениями, что страны ЕС должны отказаться полностью от российских углеводородов и закупать их только у США.
▪️ Ночью наши «Герани» отработали по нефтебазе в Нежине Черниговской области. В Запорожье после прилётов – перебои с электричеством. Также взрывы звучали в Днепропетровской и Харьковской областях.
▪️ Белгородская область с прошлой среды – под особо жестокими ударами нацистов по мирным гражданам. 2 человека погибли, 28 мирных жителей ранены, 106 домов и квартир повреждены, повреждены или частично разрушены 122 автомобиля. Вчера под ударами были Белгород, Шебекино, Муром, Бессоновка, Рябики, Леоновка, Кургашки, Коновалово, Хуторище.
▪️ На Сумском направлении продолжаются ожесточенные бои на всем участке фронта. ВСУ завершают переброску подкреплений и контратакуют. За сутки ГрВ «Север» отразили атаку 225 ошп ВСУ у Андреевки. В результате комплексного огневого поражения вражеская штурмовая группа полностью уничтожена. В районе Юнаковки тяжелые бои, противник оказывает ожесточённое сопротивление.
▪️ На Харьковском направлении идут тяжелые бои в лесу западнее Синельниково, на левом берегу реки Волчья в Волчанске и на Хатненском участке фронта. В Волчанске на левом берегу реки Волчья противник оказывает ожесточённое сопротивление.
▪️В Купянске противник признаёт продвижение наших войск вдоль улицы Давыдова-Лучицкого в северо-западной части города. Севернее Степовой Новоселовки российские войска продолжают атаки..
▪️ На Константиновском направлении - бои у Александро-Шультино и в районе между Предтечино и Александро-Шультино, ВС России ведут наступление.
▪️ В Днепропетровской области ГрВ «Восток» продолжает освобождение Берёзового, идут тяжелые бои. Южнее в Запорожской области наши наступают под Новониколаевкой на Новоивановку. Атаки идут одновременно на нескольких участках фронта, растягивается оборона ВСУ.
▪️ На Запорожском фронте – тяжелые бои у Степногорска и в Приморском. Несмотря на интенсивность боёв, ЛБС пока без значимых изменений.
▪️ На Херсонском направлении – взаимные удары через Днепр, г. Херсон и его южная часть считается обитаемой только живой силой противника...
|
Мария Захарова: Глава МИД Польши заявил об отсутствии добровольцев для войны с Россией для «защиты Украины». |
|
Дмитрий Медведев: О новостях последнего времени... |
|
Новый прорыв вс РФ! военные сводки на 14.09.2025 года... |
|
Хроника специальной военной операции за 13-14 сентября 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 13-14 сентября 2025 года:
Российские удары по т.н. Украине в за минувшие дни были сосредоточены на объектах в Черниговской, Сумской, Харьковской и Одесской областях. Во Львове и других западных городах поражены критические объекты.
Украинские БЛА атаковали объекты в Пермском крае, Уфе и Киришах в Ленобласти. Волгоград и Белгород снова под ударами — десятки сбитых дронов, есть пострадавшие и жертвы.
На Лиманском направлении направлении ВС РФ продвигаются в районе Среднего и ведут бои в Шандриголово, есть успехи у Ямполя. Противник теряет позиции, но очаги сопротивления сохраняются в лесах Серебрянского лесничества.
На Северском направлении российские войска ведут бои за шахту №6 и укрепления вокруг неё. В Серебрянке сохраняется присутствие ВСУ, но переброска подкреплений ВС РФ на ББМ указывает на расширение контроля.
На Константиновском направлении направлении продолжаются бои у Ступочек, а у канала «Северский Донец — Донбасс» ВСУ рискуют попасть в окружение. Южнее российские войска ведут атаки в сторону Константиновки и окрестностях Клебан-Быка.
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Лиманское направление
Константиновское направление
|
Александр Носович: В Польше растут пророссийские настроения... |
|
Польские соцсети вовсю троллят польские власти и смеются над их неуклюжей пропагандой... |
Пока польские чиновники разыгрывают драму про «дроны» и «российскую угрозу», соцсети вовсю троллят польские власти и смеются над их неуклюжей пропагандой...
|
Александр Носович: Про отрезвление российского общества... |
|
Бесогон: Самое интересное, что эти кукольные спектакли не избавляют страны и народы от шовинизма... |
Самое интересное, что эти кукольные спектакли не избавляют страны и народы от шовинизма. Это такая либеральная игра в прогрессивное мышление и продвинутые идеологии, которая только подчёркивает подспудное ощущение превосходства.
Вот слова Джуро Бодрожича, доктора социологических наук из Сербии, которые мы приводили в последнем выпуске:
«В русской ментальности отсутствует идея о "неполноценных" народах, характерная для западных наций. Западные государства в основном однонациональные не потому, что возникли на своих этнических территориях, а потому, что не терпели многоэтничности внутри своих границ. Россия же многонациональна не потому, что поработила множество земель, принадлежащих другим народам, а потому, что русский народ и его государство имели совершенно иное отношение к нерусским народам внутри государственных границ».
Фрагмент выпуска «Ну вот и всё» от 27.03.2020.
|
Юнна Мориц: Шёл козёл молодой... |
|
Сегодня православные христиане празднуют церковное новолетие – индикт... |
Сегодня православные христиане празднуют церковное новолетие – индикт. Начало нового богослужебного года, отсчитывающегося не по западной традиции от Рождества Христова, а "от Сотворения мира" или "от Адама".
На Руси до 7000 года (1492-го от Р. Х.) новолетие традиционно привязалось к началу весны. И только Великий Князь и Государь всея Руси Иван III своим Указом привязал государственный Новый год к 1 (14) сентября, церковному новолетию. Тем самым был сделан важный символичный шаг, означавший преемственность молодой России, Третьего Рима, от Ромейского Царства, Империи Константинополя.
Этому великому русскому Государю, де-факто сделавшему Россию Империей, в одноимённой книге Константина Малофеева посвящена отдельная глава:
"Великий князь Московский Иван III, сын Василия II Темного, правил в 1462–1505 годах. Он сделал первые шаги к принятию Москвой миссии Империи. Это один из величайших правителей в истории как России, так и всего мира, получивший от благодарных потомков прозвание Великий.
Иван III инициировал процесс объединения русских земель в единую православную державу... Иван III выдвинул масштабную политическую программу, назвав себя не просто «государем московским», а государем всея Руси, что предполагало возвращение всей Литовской Руси в состав единого Русского государства, наследия Рюриковичей...
Когда Москва оказалась столицей объединенной Руси, роль ее как центра православного мира стала очевидной... Вторым браком Великий князь сочетался с Софьей Палеолог, внучкой императора Мануила II Палеолога и племянницей императора Константина XI Палеолога... Идея перехода Империи и царской власти в Москву (translatio imperii) пускала корни в русской почве...
Иван III создал из Великого княжества Московского государство, которое было готово стать Империей. Верность Москвы Православной Церкви, военная мощь, объединенная под единым скипетром территория, самодержавный государь-законодатель — все это были признаки перехода на Русь истинной Империи. И главнейшим из них было то, что Россия после измены Константинополя на Ферраро-Флорентийском соборе осталась единственным в мире значимым православным государством, хранителем веры — «Катехоном»..."
// Малофеев К. В. Империя. Третий Рим. Книга вторая. М., 2022. 10-17
|
Константин Малофеев: Всех православных христиан с Церковным новолетием, индиктом! |
Всех православных христиан с Церковным новолетием, индиктом!
Мы, русские, сказочно богаты. Даже Новый год мы можем праздновать многократно. Гражданский – 1 января, Имперский ("Старый Новый год") – 14-го, древнерусский – в марте и церковный – в сентябре.
Отметить его в ярославском Толгском монастыре – большая духовная радость. Расположенная на левом берегу Волги близ впадения в неё реки Толги святая обитель была основана в 1314 году от Рождества Христова на месте чудесного обретения Толгской иконы Божией Матери. Святыни, явившей множество чудес, включая воскрешение умершего ребёнка и исцеление Царя Ивана IV Грозного.
С XIX века в этой дивной обители также покоятся и мощи Святителя Игнатия (Брянчанинова). Великого святого, русского офицера, сменившего военную карьеру на монашеский путь. И сделавшего всё, чтобы после реформ XVIII столетия Россия и Русская Церковь исцелились от западничества. Владыка был исполнен любви к кающимся грешникам, но резко обличал современный ему Запад:
Европейские народы всегда завидовали России и всегда старались сделать ей зло. Но не стоит этого бояться... Вся Малая Азия может подняться... против врагов человечества англичан... Влияние России на Востоке восстанавливается в новом величии...
Важно, чтобы мы, по заветам Святителя Игнатия, в нашем новом году смогли окончательно скинуть западные оковы. Чтобы исполнить свою миссию Катехона и спасительного ковчега для всего человечества.
С Праздником, братья и сестры! С Новым годом!
|
Бесогон: История из детства народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского... |
История из детства народного артиста СССР, участника Великой Отечественной войны Иннокентия Смоктуновского, повлиявшая на всю его дальнейшую жизнь...
Фрагмент выпуска «Штопаный зонтик Европы» от 21.03.2025.
|
Ключи Захара-14 сентября... |
Ключи Захара-14 сентября...
Как работали братья Стругацкие, и кто в этом тандеме был главным? Каким они видели будущее, и что повлияло на формирование образов людей грядущего в их произведениях? Что братья Стругацкие предсказали в своих произведениях? Как режиссерам удается экранизировать их тексты в совершенно разных жанрах? Какое произведение Стругацких – чемпион по киноадаптации? Что уберегло писателей от русофобии?
О "шифрах" и аллюзиях в романах братьев Стругацких рассказывают Захар Прилепин, Алексей Колобродов и Олег Демидов.
*Михаил Веллер, Антон Долин, Дмитрий Быков, Линор Горалик, Дмитрий Глуховский – физические лица, выполняющие функции иноагента в России...
|
В новом выпуске «Захар+» поднимается тема Дональда Трампа и литературы... |
В новом выпуске «Захар+» поднимается тема Дональда Трампа и литературы. Действующий президент США: какой он персонаж? Может быть, герой Гоголя? Или Достоевского? Скрудж Макдак? Или вовсе, один из американских богов Нила Геймана? И чем так похожи две сверхдержавы, Россия и Америка? В этом предстоит разобраться ведущему Захару Прилепину и его гостям: историкам, поэтам, критикам и писателям...
|
Дональд Трамп во вчерашнем интервью Fox News подтвердил свои антисоросовские планы... |
Дональд Трамп во вчерашнем интервью Fox News подтвердил свои антисоросовские планы: "мы собираемся расследовать [деятельность] Сороса". Если на этот раз Трамп не бросает слова на ветер, и 95-летний глобалистский гуру со своей сектой "Открытое общество" действительно окажется фигурантом уголовного дела, это станет не только американской, но всемирной консервативной революцией. Сорос должен ответить не только перед Трампом, но перед всем миром.
О деятельности Джорджа Сороса в контексте противостояния ему венгерского лидера Виктора Орбана мы уже писали. На этот раз чуть подробнее раскроем сущность этого демона глобализма:
"Джордж Сорос – главное лицо безбожной ханаанеизации наших дней. На прибыли от спекуляций с ГКО и аналогичных финансовых пирамид в Восточной Европе Сорос спонсировал филиалы своей секты, действовавшие в этих же странах. Фонды «Открытое общество» агрессивно борются с христианством и пропагандируют легализацию проституции и наркотиков. Они же стоят за большинством цветных революций начала XXI века...
[Французский консервативный] политик и писатель Филипп де Вилье отмечает: «Деньги Джорджа Сороса можно обнаружить за спиной всех крупных политических и общественных движений, подкапывающихся под сегодняшний мир; наднационализм, столкновение с Россией, наркотики (Сорос — великий энтузиаст легализации марихуаны), гомосексуализм*, транссексуализм*, гендер, эвтаназия и, конечно же, иммиграция... Именно он изобрел концепт „гражданского общества”, которым заменили народы. Это мощный инструмент для главного направления борьбы Сороса — разложения государств»...
Сорос вышел далеко за рамки продвижения чисто американской политики... В 2016–2020 годах соросовские структуры вели гибридную гражданскую войну в США по уничтожению президента Трампа..."
-------
* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России
// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 239, 322-323
|
Александр Носович: почему Трамп сейчас рвёт Европу, как тузик - грелку... |
|
Александр Носович: Про фразу Трампа "это война Байдена и Зеленского"... |
|
Grubas: Волчье логово... |
Волчье логово...
В прошлой жизни, когда я жил во Львове и слово «перестройка» ещё не изобрели, мы - семнадцатилетние пацаны, вели нашу обычную и размеренную жизнь, полную кровавых драк с «неправильными» районами...
Что «неправильного» было в тех районах, я уже и не припомню, помню только, что тогда я это знал чётко (скорее всего географическое положение -этих «тупоконечников»)
Мы ненавидели их, они нас, даже ходили иногда друг к другу с дипломатическими миссиями, чтобы договориться о большой битве за городом.
Самое большое сражение, в котором я участвовал, было: 300 на 300 рыл, с колами и фрезами, приходилось договариваться, чья армия повяжет на руку белые повязки, чтобы отличать своих от чужих.
Эх, молодость, молодость... и всё ведь за голую идею, без всякого коммерческого интереса. Ужас.
Жаль только, что не обходилось без убитых...
У меня был приятель Гена, естественно, что кличка его была – «Зелёный».
Вот однажды мы пошли с ним на дискотеку, поплясали, мой невод пришёл с тиной морскою, а его - с шикарной девчонкой в короткой юбке и высоких кроссовках.
Они протанцевали весь вечер, пытаясь изобразить «медляки», даже во время «энергичных танцев». В конце концов, после слов диджея: «Спасибо, что пришли, мы ждём вас снова, до новых встреч» Зелёный вызвался проводить свою новую, волнующую знакомую.
Мы попрощались с Геной и разошлись в разные стороны.
На следующий день он рассказал мне вот какую историю:
Идёт он с Катей в сторону троллейбуса и спрашивает:
-А ты, кстати, где живёшь?
Она отвечает спокойным, ангельским голоском:
- На Варшавке...
Тут я должен пояснить, что для Гены провожать девчонку на Варшавку, всё равно, что еврейскому юноше с пейсами, провожать немецкую девушку, которая живёт рядышком с бункером Гитлера...
Короче - хуже некуда...
Но Зелёный вынужден держать фасон, не скажет же он девчонке:
-Конечно же, я тебя провожу, только давай пойдём помедленнее, чтоб оттянуть момент. Мне бы хотелось напоследок насладиться своей не пробитой башкой и пока не отбитыми почками...
Гена просто молча шёл на ватных ногах и высчитывал: сколько ему ещё осталось до входа в клетку с хищниками.
Ну, совсем не до романтики.
Катя чего-то щебетала, всё время спрашивая:
-Я говорю, говорю, а ты молчишь, Гена, тебе скучно со мной...?
Вокруг было пустынно и тревожно, до Катиного подъезда оставалось метров 50, только за угол завернуть и вот он – дом.
Дошли до угла и Зелёный остановился.
Там за углом, вокруг лавочек топтались элитные вражеские части.
Отступать было поздно: сзади вдалеке тоже послышались голоса, да и позор перед девчонкой...
Делать нечего, Гена быстро обрисовал ситуацию и тут его осенила спасительная мысль.
Представьте себе: время за полночь, на «пятачке» слоняются тридцать отборных малолетних придурков высшего качества - придурок к придурку, настроение у них хреновое, потому, что сегодня никому ещё не «навешали» и вдруг из-за угла прыгает к ним на одной ноге какой-то незнакомый чувак а рядом идёт Катька с их двора.
Немая сцена, а пацан всё так же прыгает, с каждым прыжком приближаясь к ним.
Катя:
-Ну, всё сейчас упадешь, падай, падай...
Гена:
-Так не честно, не толкни меня!
Их обступила плотная толпа, не мешая, однако Зелёному прыгать.
Аборигены:
-Катька, это что тут сейчас такое началось...?
Катя, не отрывая взгляда от Зелёного:
-Да, там он с пацанами поспорил, что допрыгает на одной ноге от ЦУМА, до самого моего дома. Вот я как дура иду и проверяю, чтоб он не смухлевал.
Аборигены:
-От ЦУМА!!!? Нихрена себе, чётко. А на что хоть спорили?
Катя:
На бутылку коньяка.
Аборигены:
- Всего-то...? Это ж сдохнуть можно! Три километра на одной ноге, за бутылку коньяка! Молодец! Мужик сказал - мужик сделал!
...Эй, Катюха, так не честно уйди с дороги, ты ему делаешь помеху! Давай, давай, ещё пять метров!!!
(Зелёный прыгал из последних сил).
Катя:
-Э! Але! Какие пять метров!!!? Договорились до дома, значит на мой второй этаж!
Аборигены:
-Ну, ты и сука, Катька! Держись, пацан, мы тебе ща поможем!
Парни с грохотом выбили ногами вторую створку подъездных дверей, чтобы облегчить «марафонцу» путь.
Зелёный, таки допрыгал до второго этажа, но даже поцеловать на прощание Катю не смог – ведь вокруг толпились представители «олимпийского комитета».
Запыхавшийся победитель хромая вышел из подъезда, его обступили аборигены, заботливо усадили на лавочку, подожгли дрожащую сигарету, узнали кто он, а главное ОТКУДА, но бить не стали - победителей не бьют, зато взяли обещание: завтра принести, с таким трудом «выигранный» коньяк и выпить с ними, они же всё-таки помогали ему...
Конечно же Зеленый принёс, ведь провожать Катю ему нужно было ещё не раз и хотелось бы всё-таки на двух ногах...
Кстати, Катюха дождалась Зелёного из армии и вышла за него замуж, теперь они живут в Канаде...
2011год.
|
Захар Прилепин: Урок №294. Разин, Захарченко, Моторола, Злой: кого люблю, того не милуют... |
|
Вячеслав Володин: Около 12 часов отдавать учебе — много это или мало? |
|
Бесогон: В США разгорелся скандал после убийства украинки чернокожим мужчиной... |
В США разгорелся скандал после убийства украинки чернокожим мужчиной. Оказалось, что преступник неоднократно нарушал закон, но избегал наказания благодаря цвету кожи. А что стало катализатором феномена просить прощения у чёрных братьев за годы расизма?
Убийство в 2020 году полицейскими Джорджа Флойда – уголовника и бандита. Хотя только за 2018 год среди убитых стражами порядка было 229 чернокожих, и никто не возмутился. А тут дошло до совершеннейшего абсурда: золотой гроб, перед которым на коленях рыдает мэр города, учреждена стипендия имени Флойда, предложено причислить погибшего к лику святых. А Киев предлагает переименовать проспект Бандеры в площадь Флойда и включить его в состав Небесной сотни.
Это что? Это рукотворное движение и управляемый хаос для тектонических изменений, конечная цель которых – не поставить на колени белых перед чернокожими, а заставить целые страны «платить и каяться». Но этот хаос может стать неуправляемым к удивлению тех, кто думает, что он им управляет...
Фрагмент выпуска «Ich/Wir Besogon» от 26.06.2020.
|
Бесогон: На днях экс-президент Польши Анджей Дуда рассказал, как Зеленский пытался втянуть Польшу в войну с Россией... |
На днях экс-президент Польши Анджей Дуда рассказал, как Зеленский пытался втянуть Польшу в войну с Россией.
Вообще удивительно, как растёт честность политика после появления в его должности приставки «экс». Дуда рассказал, как осенью 2022 года, когда на Польшу упала ракета, Зеленский требовал от него немедленно объявить, что она российская: «С самого начала они пытаются втянуть всех в войну. А лучше всего втянуть в войну страны НАТО. Это происходит с первого дня. Но мы, Польша, страна НАТО, не могли на это согласиться».
Киевскому режиму очень нужна большая война, чтобы спрятать свои преступления, списать грехи, долги и так далее. Не получилось в этот раз – получится в другой. Будут еще «российские» ракеты. Или беспилотники. А то, что мир на пороге Третьей мировой войны, неважно.
Это штрих к масштабу личности руководителей Украины, у которых отсутствует элементарный навык думать хоть немного вперёд и нести ответственность.
Фрагмент выпуска «Рельсы для Анны Карениной» от 09.12.2022.
|
Бесогон: А вы замечали эту тенденцию: параллельно с крестопадом нашу общественную жизнь начинает наполнять обыкновенная средневековая темень? |
А вы замечали эту тенденцию: параллельно с крестопадом, стиранием крестов с баннеров, макетов, купюр и пока русские иконы пылятся в запасниках и музеях, нашу общественную жизнь начинает наполнять не прогресс, а обыкновенная средневековая темень?Я почему-то вспоминаю, как в 2012 году на Украине некие активистки, обнажившись по пояс, бензопилой спилили поклонный крест в центре Киева, прямо над Майданом Незалежности. А снимали их специально приглашённые журналисты Reutеrs – крупнейшего британского агентства. А не стал ли этот «перформанс» стартом дальнейших кровавых событий? И дело не только в сакральном смысле, но и в простой логике.Французский историк Эмманюэль Тодд пишет про наше время: «Исчезла не только вера в Бога, произошло и исчезновение связанных с ней ценностей, как индивидуальных, так и общественных, а значит, идёт на убыль и способность к коллективным действиям».Фрагмент выпуска «Чем грозит диктатура профанов?» от 31.01.2025.
|
Сводка на утро 13 сентября 2025 года... |
Сводка на утро 13 сентября 2025 года:
▪️ Среди множества ударов дронов противника за прошедшие сутки выделяется прилёт БПЛА ВСУ по Смоленской АЭС, который сдетонировал непосредственно вблизи вентиляционной трубы действующего 3-го энергоблока. Ранее 24 августа на Курской АЭС работой ПВО был сбит боевой БПЛА ВСУ, при падении аппарат сдетонировал, в результате был поврежден трансформатор и временно снижена мощность станции. В очередной раз это явный случай возможности задействовать положения «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» (Ядерная доктрина), но всерьёз ожидать этого не стоит, поэтому война будет долгой.
▪️Ночью в Ростовской области ПВО отразила воздушную атаку врага, уничтожив и перехватив БПЛА в Миллеровском, Морозовском и Чертковском районе. Один дрон сбит над Воронежской областью. Днём перехвачены украинские дроны самолётного типа над Белгородской и Брянской областями.
▪️ В Брянской области – двойной удар по автобусу, который перевозил сотрудников предприятия на дороге Погар-Гремяч. Ранены водитель и четверо пассажиров автобуса и два бойца бригады «БАРС-Брянск», которые проводили эвакуацию и оказывали помощь пассажирам.
▪️На Сумском направлении продолжаются тяжелые бои. Противник сосредотачивает усилия на попытках прорвать фланги наступающей ГрВ «Север». В районе южнее Юнаковки ударами авиации и ОТРК сорвана подготовка к проведению атак нескольких штурмовых групп 47 омбр ВСУ. В ходе ударов уничтожено большое количество личного состава врага, два танка и БТР "Страйкер".
▪️ Удары высокой интенсивности продолжаются по Белгородской области третьи сутки. В Белгороде от удара ВСУ погибла мирная жительница. У н.п. Нижнее Берёзово-Второе FPV-дрон ВСУ атаковал грузовой автомобиль, пострадал водитель. В н.п. Пролетарский в результате детонации беспилотника пострадал мужчина. В селе Красный Октябрь при детонации вражеского беспилотника пострадал мирный житель, он со множественными осколочными ранениями рук и ног попутным транспортом доставлен в больницу. Под ударами Майский, Комсомольский, Красный Октябрь, Головчино, Красная Яруга, Грушевка, Хутор, Грузское.
▪️ На Харьковском направлении наши ведут тяжёлые бои в лесу западнее Синельниково, на левом берегу реки Волчья и на Хатненском участке. Продвижение именно здесь даже в самых бравурных докладах – метров по сто в день. ВСУ контратакуют и продолжают наносить удары по гражданским в Белгородской области. На участке фронта Меловое-Хатнее наши продвинулись на 1 км, сообщает ГрВ «Север».
▪️ В ресурсах противника расходится информация, что наши войска использовали газовую трубу для выхода к окраине Купянска. Вход в трубу – у н.п. Лиман Первый на восточном берегу реки Оскол, путь по ней занимает около четырёх дней [!]
▪️ На Краснолиманском направлении наши войска атакуют у Шандриголово и Дерилово. Также ВС России ведут наступательные действия в Заречном и Серебрянском лесничестве.
▪️ На Северском направлении ВС России, по оценкам противника, продолжают накаты в районе Серебрянки с востока и юго-востока.
▪️ В Днепропетровской области наши взяли еще одно сел: бойцами 37 отдельной гвардейской мотострелковой бригады группировки войск "Восток" взят н.п. Новопетровское (Терновое). Западнее идут бои на юго-восточной, восточной и северо-восточной окраинах Берёзового.
▪️ На Запорожском фронте в районе Степногорска идут ожесточенные бои за его южную часть. Десантниками 108-го дшп уничтожено здание ж/д станции в Приморском, которое ВСУ оборудовали как укреп. До города Запорожья от нынешней линии фронта осталось 20 км...
|
Финский кластер... |
«Сегодня ничего нельзя исключать, потому что Финляндия проводит крайне безответственную политику, руководство Финляндии, прежде всего. И, по сути, она становится быстрее Украины настоящим рассадником фашизма», — заявил председатель комитета Госдумы РФ по обороне, генерал-полковник в отставке Андрей Картаполов...
«Мы знаем, как защитить свои интересы и мы готовы к любым вариантам развития обстановки», — подчеркнул командовавший группировкой российских войск в Сирии генерал. По сути, он предупредил об ответственности за последствия антироссийской политики на Скандинавском полуострове не только финляндские власти, но и их союзников по НАТО. По его словам, «если эта абсолютно бездарная политика нынешнего финского руководства приведет к каким-то трагическим последствиям, то это на их совести».
Финны рассматриваются Пентагоном как идеальный мобилизационный контингент, готовый к ведению боевых действий в суровых климатических условиях. Безусловно, это обстоятельство повышает риски для самой страны и населения, где активно наращивается военная инфраструктура НАТО и США, прежде всего. Вопрос в том, насколько сами финны глубоко осознают отведенную им роль в очередном акте противостояния и всю тяжесть возможных последствий прямого конфликта с ядерной державой.
Явно не осознают, и не стремятся осознать. Несмотря на очевидные риски, военно-политическая элита страны готова разместить на своей территории арсеналы США и выступить в качестве потенциального держателя американских «ядерных акций» — тактических бомб B-61 12-го поколения. Их носители уже закуплены финнами в рамках контракта с Lockheed Martin на поставку 64 F-35.
Основой сотрудничества является весьма интересный пункт межправительственных договоров между Хельсинки и Вашингтоном, согласно которым Америка имеет право ввозить на территорию Финляндии любое военное оборудование, не раскрывая Хельсинки ни предназначения, ни характеристики грузов. Иными словами, США могут доставить в Финляндию химическое оружие, атомную бомбу или ракету с ядерной боеголовкой. США, таким образом, подставляют союзника под удар, о вероятности которого он даже не подозревает.
Подобные соглашения как под копирку составлены между Берлином и Вашингтоном, между республиками Прибалтики и США и так далее. В настоящее время американские ядерные боеголовки уже размещены на территории не только основных глобальных игроков, но и таких членов НАТО и союзников США, как Германия, Италия, Канада, Бельгия, Нидерланды и Турция. Они, конечно, знают о грозящей им опасности, однако позволяют Штатам обращаться с ними как с вассалами. И пока идет СВО, под контролем США в Северной Европе формируется основа регионального прокси-натовского альянса с участием Финляндии, Швеции и Норвегии. Готовится ударный кулак, как на арктическом направлении, так и в рамках потенциального замысла по эскалации в Балтике.
В последнем случае сценарий также предполагает вовлечение в конфликт младонатовцев из Прибалтики, где последние годы наращивается военная инфраструктура альянса.
При этом в Балтийском море прошло рекордное количество совместных региональных учений НАТО с вовлечением всех компонентов вооруженных сил, отработкой минирования отдельных районов акватории и применения автономных надводных и подводных аппаратов.
Также усилена разведывательная активность стратегических БПЛА.
Особый акцент сделан на киберинструменты с учетом потенциала региональных центров передового опыта НАТО и регулярно проводимых учений с вовлечением частного IT-сектора для проведения массированных «ковровых» DDoS-атак на российские объекты информационной инфраструктуры. Причем под удар подпадает как гражданский сектор, прежде всего банковский, сфера госуслуг, так и критически важная военная цифровая инфраструктура.
Стоит напомнить, что в Таллине давно действует киберцентр НАТО (CCDCOE). Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций (NATO STRATCOM COE) расположен в Риге, а в Хельсинки — Европейский центр по противодействию гибридным угрозам (Hybrid CoE). В Стокгольме и Осло также функционируют крупнейшие в Северной Европе структуры. Помимо своих прямых задач, эти организации развернули масштабную деятельность против России. Речь идет об информационно-психологических операциях, работе в медиасреде и русском сегменте Сети.
В то же время перед альянсом стоит ряд новых задач. Необходимо насытить вооружением северо-восточный фланг НАТО, завершив поставки техники. Например, Финляндия ждет поставки F-35 и наращивает отдельные виды сухопутного компонента, в том числе РСЗО HIMARS. При этом западные военные структуры сейчас заняты подготовкой нападения на балтийские коммуникации России и на арктическом направлении, чтобы парализовать Северный морской путь. Так, в финском городе Миккели, расположенном всего в 140 км от российской границы и в 304 км от Санкт-Петербурга, начал работу штаб регионального командования сухопутных войск НАТО. Он действует совместно со штабом сухопутных войск страны. Неподалеку от Миккели за два миллиона евро построили школу для резервистов, которые будут собирать БПЛА.
Для кого — очевидно: СМИ сообщали, что финские офицеры участвуют в боевых действиях против армии России в зоне СВО и готовят украинские диверсионные группы для действий в нашем тылу. Военкоры публиковали фотографии финских офицеров на аэродроме Коротич в Харьковской области. Разбирая трофейные шевроны, эксперты пришли к выводу, что они соответствуют тем, что носят штатные военнослужащие. Речь идет о снайперах, которые обучают украинских солдат. При этом, похоже, представители ВС Финляндии отправлены на Украину, как говорят, по нелегальному каналу.
На полях украинской войны Хельсинки использует отдельный егерский полк специального назначения «Утти» (Utin Jääkärirykmentti, UTJR, Special Jaegers). Штаб-квартира этого подразделения расположена вблизи города Коувола. UTJR — одна из восьми частей, входящих в состав командования финской армии и поэтому является независимой. Инструкторы этого полка и тренируют ВСУ. А отряд специальных операций SOD военно-морского разведывательного батальона береговой бригады финских ВМС готовит ССО противника для действий на крымском направлении.
Именно SOD в случае активной фазы блокирования Балтики силами НАТО будет оперировать морскими подводными и надводными автономными системами, чтобы блокировать Ленинградскую военно-морскую базу, а также проводить диверсии на морских торговых коммуникациях и объектах критически важной военной и гражданской (энергетической и портовой) инфраструктуры.
Таким образом, военнослужащие Финляндии как члена НАТО приобретают боевой опыт и изучают русскую тактику при планировании боевых действий против России в СЗФО в случае открытого конфликта. Возможно, первой целью атак станет приграничная зона Республики Карелия. Финляндия выступает в качестве следующего потенциального плацдарма для военных действий с Россией. Здесь фронт против России может быть открыт НАТО в течение двух лет.
США, заметим, планируют усилить во второй половине года военное присутствие в Финляндии, принять активное участие в учениях, как в этой стране, так и в регионе Балтийского моря. Сейчас, заметим, практически вся Балтика уже оцифрована противником и выступает в качестве «прозрачной арены» для безэкипажных боевых надводных и подводных комплексов.
Усиление присутствия и учебная деятельность были начаты в середине июля, когда в Финляндию прибыл первый отряд морской пехоты США. Подразделения, дислоцированные в бригаде «Уусимаа» и береговой бригаде, будут действовать в Финляндии около месяца.
Американские солдаты прибыли и в бригаду «Карелия». Они будут обеспечивать обучение финских военнослужащих работе с американской техникой и ее обслуживанию. Дополнительные мероприятия с участием американских войск запланированы на всей территории Финляндии.
Журналист, эксперт Андрей Ревнивцев полагает, что Финляндия будет готова переключиться на Россию, когда ЕС закончит с Украиной. «С точки зрения глобальных элит, задача финнов — воевать с русскими, когда кончатся украинцы. Страна активно готовится к войне и кроме "забора Маннергейма" строит множество других оборонных объектов. Например, откроет завод по производству тротила в Пори в рамках оборонного контракта на 189 млн евро. По словам министра обороны Финляндии Антти Хаккянена, новое предприятие поможет решить проблему нехватки взрывчатых веществ в Европе и связанные с этим проблемы в производстве боеприпасов», — полагает эксперт.
Правительство внесло в парламент законопроект, который увеличит резерв армии на 125 тыс. чел., доведя его до 1 (одного) млн к 2031 г. — это тот самый срок, к которому Европа должна быть готова к нападению России, то есть — к нападению на Россию. Если план одобрят, финская армия станет крупнейшей в Евросоюзе и второй в Европе после русской. Как отметил посол России в Финляндии Павел Кузнецов, Финляндия прорабатывает планы по встраиванию национальной логистической инфраструктуры в «общенатовские маршрутные схемы» с целью ускоренной переброски в Финляндию войск союзников «в случае необходимости». Финское руководство также работает над планами по складированию вооружений и военной техники НАТО на территории страны. Финляндия явно готовится к серьезным вызовам и, судя по всему, со стороны России.
Как отметил в разговоре с «Лентой.ру» доктор исторических наук, заведующий кафедрой европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Константин Худолей, власти Финляндии в последние годы начали воспринимать Россию главной угрозой и смогли убедить население в реальности этого вызова. Не стоит забывать и о заявлениях финских властей насчет статуса Аландских островов. Кроме того, все чаще в публичном пространстве появляются реваншистские претензии Хельсинки на регион России — Карелию. В июне прошлого года президент нашей страны Владимир Путин допустил пересмотр статуса консульства России на Аландских островах, намекнув на его закрытие. Согласно соглашению Советского Союза и Финляндии от 1940 г., наше консульство является неотъемлемой частью международно-правовой базы демилитаризованного статуса островов.
Пропаганда о существовании угрозы со стороны России имеет воздействие на значительную часть населения Финляндии. Большинство финнов сейчас в той или иной степени видят эту угрозу. Финляндия при этом не только готовит население психологически, но и располагает одной из самых разветвленных систем убежищ в мире. Еще с 1950-х годов в стране действует обязательное требование строить бомбоубежища под каждым многоквартирным домом и бизнес-центром. Эти укрытия регулярно проверяются и модернизируются.
Сейчас в Финляндии насчитывается 50 тыс. бомбоубежищ. В результате страна стала мировым рекордсменом по количеству военных бункеров. По оценкам МВД, они способны вместить практически все население страны. Причем, 83% из них рассчитаны на защиту даже в случае ядерного удара, очевидно, финны готовятся к длительной войне.
Однако предположение, что Финляндия может долго сражаться против России, является абсурдным, заявил «Абзацу» полковник в отставке, военный эксперт Анатолий Матвийчук. Ранее заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев сказал, что Финляндия после вступления в НАТО в апреле 2023 г. проводит курс на подготовку к войне и, вероятно, создает плацдарм для нападения на Россию. Политик отметил, что Североатлантический альянс усиливает активность в непосредственной близости от границы нашей страны.
«Противостоять регулярной армии России армия Финляндии не сможет. Я полагаю, неделя-две — и эта война бы закончилась. Финская армия сегодня обладает контингентом в пределах 180, максимум 200 тысяч человек, из которых в пехотные войска Хельсинки могут выставить в пределах 110-120 тысяч человек. Кроме того, страна не имеет своей военной промышленности и полностью завязана на западном военно-промышленном комплексе. Но Финляндия – страна НАТО, а значит, военный блок может перебросить туда усиление по северным группировкам, которые создаются и могут насчитывать приблизительно 180-200 тыс. человек при поддержке самолетов, ракет, танков и артиллерии», — отметил Матвийчук.
Однако даже с учетом возможного вовлечения в конфликт натовских структур и армий альянс окажется проигравшим в конфликте с Россией в относительно короткие сроки, считает аналитик: «Без применения ядерного оружия, я полагаю, вооруженным силам Финляндии даже при поддержке НАТО невозможно будет противостоять армии России, если мы будем предпринимать решительные атакующие действия. Неминуемый разгром этой натовской группировки в этом случае займет чуть больше времени и продлится от нескольких месяцев до, возможно, года».
По словам эксперта, сила Финляндии заключается в умении вести партизанскую войну. Страна (начиная с 1918 г. и заканчивая участием во Второй мировой) накопила достаточно большой опыт в этом. Войска Финляндии могут быть эффективны в приграничных районах.
Однако противостоять регулярной армии России, даже одной нашей кандалакшской группировке, финнам не по силам. Вдобавок для усиления оборонных возможностей России наш президент принял решение укрепить Ленинградский военный округ, что вызвало на Западе испуг. После вступления Финляндии в НАТО, Россия развернула новую бригаду с комплексами «Искандер-М» в Карелии.
Финляндия, Норвегия, Швеция, Польша, Румыния, Германия должны понять, что мы не будем воевать с ними и с Европой в целом так, как мы воюем на Украине. Но в Европе почему-то решили, что в случае войны с Россией она тоже будет воевать, во-первых, в «щадящем» режиме. Но на Украине против нас выступает хотя и ставший не дружественным, но, по сути, родственный по крови народ. В Европе — наоборот.
Однако, и это — во-вторых, там уверены, что Москва будет вести войну только конвенциональными (обычными) средствами. Но позвольте спросить: неужели в Европе не видели, как российские войска наносят удары высокоточным оружие? И не заметили демонстрационную атаку «Орешником», в результате которого оказалось разрушенным подземное военное предприятие на Украине? И еще: для кого делались заявления представителей российской власти о том, что у нас накоплено достаточное количество ракет и других средств вооруженной борьбы во всех сферах для нанесения противнику невосполнимых потерь, причем, с первых залпов? В общем, учите матчасть, господа!
Вместе с тем Финляндия стремительными темпами превращается в еще одну Украину, и эта метаморфоза началась задолго до СВО. Сотрудничать с НАТО прежде нейтральная страна начала еще в 1995 г. (немного позже, чем Украина). Параллельно внутри наращивался градус русофобии, пока не достиг к началу 2010-х одного из самых высоких уровней в Европе. В том же 1995-м создается националистическая партия «Истинные финны», которая сегодня занимает второе место по количеству мест в парламенте, уступая лидерам всего лишь два кресла. Предводитель партии «Халла-ахо» стал спикером парламента и получил от Зеленского орден Ярослава Мудрого.
Правда, из-за потери нашего рынка финская экономика в прошлом году уже обрушилась в рецессию, и это только начало. Однако с нашей стороны крайне наивно было бы считать, что экономическая зависимость удержит Хельсинки от милитаризации страны. Кстати, и Украине торговые связи с Россией приносили большую часть ВВП, но были оборваны очень быстро в интересах западных партнеров. Естественно, сама Финляндия вряд ли рискнет бросить военный вызов России, однако все будет зависеть от того, кто решится поддержать воинственные настроения официальных властей. В НАТО таких «ястребов» немало.
Недавно зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в колонке для ТАСС, которая посвящена новой «финской доктрине», призвал финский истеблишмент помнить, что противостояние с Москвой может привести к окончательному краху финской государственности. И сказал в назидание по-фински: «Как говорится, sitä saa, mitä tilaa — что заказываешь, то и получаешь». Кстати, со всей очевидностью это обращение Медведева адресовано и другим натовским странам, прежде всего, — восточноевропейским.
Можно также констатировать, что на северо-западном направлении НАТО (фланге, как у них говорят) сложился весьма агрессивный кластер из интересов НАТО, Украины и Финляндии.
Известный аналитик, профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен дал свой прогноз о войне России с НАТО. Он отметил, что финны и шведы как члены альянса в случае чего будут воевать с русскими. Но для них это очень плохая новость, потому что обеим странам весьма быстро придется капитулировать. Хватит всего одного мощного удара по Стокгольму, а «Финляндию искалечат "Орешниками"», предупреждает сей ученый муж. Удивительно, но сегодня — ни в родной стране, ни в НАТО его не слышат. Как бы потом не было поздно?
Фото Комсомольская правда
|
Взрывоопасные игры в арийцев... |
Мы беседуем с военным священником в Херсонской области – до самого Херсона примерно час езды на автобусе, но город пока не освобожден от нацистов. Священник находится в пастырской поездке: едет из Крыма в Донбасс, навещает военных на передовой, разговаривает с оставшимися на линии фронта мирными жителями, служит...
Чаще всего, говорит батюшка, служить приходится отпевания и панихиды. Пару часов назад отпевали двух девочек из прифронтового села: они остановились поговорить по-дружески – одна на самокате, другая на велосипеде. Они были сожжены дроном. Обугленные тела, прикрытые белой тканью, запах ладана перемешан с запахом горелого мяса, остановившиеся взгляды родителей, односельчан…
– И это не ошибка, – говорит батюшка. – Ведь у каждого дрона есть глаза: тот, кто управляет им, прекрасно видит цель. Так что здесь было преднамеренное убийство, жестокое убийство ни в чем не повинных мирных людей. И таких случаев сотни – далеко не о каждом пишут СМИ. Местные жители пытаются спастись, уезжают, а кто и пешком убегает из своих сел. Мой собрат-священник, служащий там, говорит, что уедет последним: не имеет права бежать, если хоть кто-нибудь из паствы еще остался дома. Вот такие дела. Вот такой «цивилизованный» мир стремится принести свою «цивилизацию» на наши земли и в наши души. Надеюсь, ты понимаешь, почему мы воюем.
Слова священника контрастируют с тем местом, где мы сидим: тихий вечер, берег Черного моря, над нашим столом – гирлянды из винограда, двор окружен сливами и персиками, стол завален фруктами. Казалось бы – что еще надо для счастья! Но, судя по звукам взрывов, почти постоянной работе ПВО, постоянной циркуляции военной техники, ты понимаешь: ни персики, ни сливы, ни даже сливовица проблему не решат. Порой для достижения мира требуется, как это ни страшно звучит, война: еще святитель Николай Сербский хорошо объяснял ее причины.
Недавно мне друзья тайком передали из Германии школьные учебники времен «Третьего рейха» – «Посмотри, чему учили истинно арийских деток, и подумай, много ли изменилось». Посмотрел, подумал: не изменилось ровным счетом ничего. Заклинания о «высшей расе», о «необходимости противостоять большевистским ордам», «неполноценных народах, не поддающихся цивилизации», «неправомочности обладания богатствами на востоке, которые мы должны освоить ради благоденствия нашей нации», и так далее. «Мы – крепостной вал Европы перед большевистскими ордами!» – одна из цитат. Нет, пожалуй, все-таки изменилось: если раньше эти милые человеколюбивые лозунги были только в немецких учебниках, то сегодня мы их видим в украинской школе – мне их показывали наши солдаты, освобождающие Донбасс и Украину от нацизма. Абсолютно те же цитаты, только «рейх» заменен на «державу», а «большевистские» – на «русские», «славянские».
«Нацизма на Украине нет» – правда? Интересно, несмотря на весь ужас положения, наблюдать, как быстро человек, общество поддается манипуляции вопреки элементарному здравому смыслу: вчерашний славянин рад забыть и проклясть свое собственное происхождение, свой род, ради причисления себя к «высшей расе».
В той же Херсонской области часть одной семьи – обычные нормальные украинцы, часть – представители «высшей расы». Просто одни дети ходят в русскую школу имени Пушкина, а их братья и сестры по ту сторону – в школу имени Бандеры. Какая уж тут любовь между братьями?
Но согласитесь: игра в «сверхчеловека» очень заразительна. Так хочется почувствовать себя лучшим из лучших, пусть и за счет других. Страшно, когда это перестает быть игрой – именно тогда мы получаем Ясеновац, Аушвиц, Талергоф, Мариуполь и прочие атрибуты цивилизации, чей бог – самопревозношение. До чего оно доводит, мы знаем – те же немцы не дадут соврать. Поначалу может быть смешно, но потом начинается кровь. Сначала русские (слишком долго, на мой взгляд) смеялись над нацистскими эскападами на Украине – мол, всё это несерьезно, а сейчас вынуждены кровью платить за собственное благодушие и медлительность. На днях, похожий на психически больного, финский политик заявил, что Россия – «страна-недоразумение», а русские – «неполноценный народ». Русские снова смеются. Но мы по опыту знаем, к чему приводит такой смех и нежелание верить в то, что сосед действительно сошел с ума...
Фото Uaquantum
|
Дроновая лихорадка... |
В свое время Геббельс говорил, что чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят. Так и сегодня. На просторах Европы на полном серьёзе восприняли заявление Варшавы о том, будто ее «целенаправленно атаковали российские дроны». Во-первых, что это за «целенаправленная атака», если никаких взрывов и разрушений не было, и никто не пострадал? Ведь уже сами поляки признались, что изучив найденные обломки, они обнаружили, что залетевшие на их территорию аппараты были без взрывчатки. Во-вторых, не предъявлено никаких доказательств, что они российские и запущены из России, а не с территории Украины...
Польским властям следует быть аккуратнее в формулировках при комментарии инцидента с дронами и не множить бездоказательных версий, политкорректно заявил РИА Новости директор Института стран СНГ в Севастополе, военный эксперт Сергей Горбачев.
Ранее, в среду, премьер-министр Польши Дональд Туск выступил с утверждением, что над Польшей были сбиты «представлявшие опасность» дроны, назвав их «российскими», однако никаких доказательств этому также не привел. Всего, по его словам, за ночь в страну якобы залетели 19 дронов. На что временный поверенный в делах России Андрей Ордаш заявил РИА Новости, что Польша не представила доказательств якобы российского происхождения сбитых над территорией страны дронов.
«Польской стороне следует быть аккуратней с формулировками относительно инцидента с дронами. Во-первых, нельзя утверждать, что это российские беспилотники, если нет доказательств, в том числе в виде обломков, подтверждающих именно российское производство. Без четких доказательств заявления польской стороны огульны и лишь в очередной раз подтверждают их антироссийскую направленность", — сказал в свою очередь Горбачев.
По его словам, инцидент с дронами мог быть как провокацией киевского режима, так и следствием работы украинской РЭБ, которая могла перенаправить летящие по военным целям ВСУ беспилотники на территорию Польши.
Провокацию уже разоблачил опытный военный аналитик Владислав Шурыгин в своем Telegram-канале. По его словам, на беспилотниках, которые обнаружили в Польше, виден силовой скотч. «Что делает на носовом обтекателе силовой скотч? Россия не использует дроны вторично. Прямо с производства они идут в бой без обратного маршрута», — заявил эксперт.
Он предположил, что скотч на беспилотниках мог появиться после некачественной сборки. В частности, специалисты могли повредить крепления обтекателя и решили зафиксировать их при помощи скотча. По мнению Шурыгина, наличие этой детали свидетельствует о том, что дроны, обнаруженные в Польше, принадлежат Украине и являются очередным способом провокации. В Киеве даже не попытались скрыть следы «переборки».
Однако в Европе уже царит небывалая паника: «Караул, надо защищаться от агрессивной России!». Агентство Bloomberg сообщило, что Варшава поспешно запросила у НАТО больше комплексов для своей защиты. Дополнительное вооружение хотят также получить Швеция, Нидерланды (Patriot, системы против БПЛА и 300 военных), а также Чехия, Британия, Франция, Германия, Италия, Финляндия и страны Балтии.
Усиливает восточный фланг после инцидента с дронами в Польше НАТО, сообщает агентство Bloomberg. По его данным, операцию координирует американский генерал Алексус Гринкевич, командующий Европейским командованием США и Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе. Сейчас его штаб оценивает ситуацию и определяет, какие именно поставки ПВО и технологий против дронов могут быть направлены.
Засуетились и в Берлине. «Правительство Германии в ответ на недавние нарушения воздушного пространства Польши со стороны России усилит участие на восточной границе НАТО», — заявил журналистам представитель правительства республики Штефан Корнелиус.
А польские власти тем временем приняли еще и решение в ближайшие дни перебросить к границе с Россией и Белоруссией порядка 40 тысяч солдат, сообщил замглавы минобороны республики Цезарий Томчик.
«Именно с этого [с военных учений] началась война на Украине. Поэтому польские военные к этому готовятся. В ближайшие дни на границе будет около 40 тысяч наших военнослужащих», — сказал Томчик, как свидетельствует Anadolu Agency. По его словам, это якобы станет «адекватным ответом» на начало российско-белорусских военных учений «Запад-2025».
Как известно, совместные учения Москвы и Минска состоятся с 12 по 16 сентября на белорусской территории. Министр обороны РФ Андрей Белоусов заявил, что учения нацелены исключительно на оборону. По его словам, в ходе учений будет отрабатываться сценарий отражения потенциальной агрессии, направленной против Союзного государства.
Между тем глава киевского режима реакцией в Европе на «российские дроны» недоволен. Зеленский заявил, что дроны в воздушном пространстве Польши якобы «отвлекают НАТО от Украины». Он считает, что Россия специально запустила БПЛА в Польшу, чтобы союзники НАТО думали о защите своей территории, а не о поставках ПВО Украине.
«Они могли это сделать, чтобы партнёры не передавали системы ПВО Украине перед зимой», — с нескрываемым раздражением жалуется Зеленский.
Тем временем «отражение атаки» Польшей обнаружило ещё одну проблему для Европы: их ПВО сбивает «копеечные» дроны ракетами стоимостью 400 тыс. евро каждая. СМИ пишут, что польские F-35 использовали ракеты AIM-9 Sidewinder против дронов стоимостью всего в несколько тысяч евро. Высокопоставленный офицер НАТО признал: «В долгосрочной перспективе использование F-35 против беспилотников не имеет военного смысла». А немецкая газета Bild* отмечает, что Германия, например, пока вообще не располагает достаточными средствами для борьбы с низколетящими дронами.
Однако, несмотря на попытки оболванить население по геббельсовским лекалам и на панику, усиленно разгоняемую властями, простые поляки в «целенаправленную» атаку якобы бы российских дронов все-таки мало верят. Вот, что пишут, например, читатели польской газеты Do Rzeсzi в ответ на опубликованное ею интервью с генералом, который объявил, будто война с Россией неизбежна.
Marius Riedel
Вам война нужна, как воздух, потому что наделали столько долгов, что выплатить их уже невозможно. Поэтому вам нужна "большая перезагрузка" в результате Войны. Вы просто психопаты.
Exterminator lewaków
Война у тебя в башке.
Jan Kowalski
Началось. Армия Сороса атакует наши мозги, она хочет втянуть нас в войну любой ценой. Это не наша война. Не поддавайтесь на провокации. Россия не собирается атаковать НАТО, не собирается нападать на Польшу. Любому разумному человеку это понятно. Не дадим втянуть себя в войну польским бандеровцам, слугам Украины и Сороса!
Jaroslaw Montecassino 78
А чем известен этот "известный эксперт"?
Bolek Donos
Война уже идет. Рыжая каналья Туск воюет с поляками.
Lolek
Ну вот. А наш министр обороны уже собрал тревожный рюкзак.
Jarosław Cyndrowski
От этих дронов за километр воняет провокацией. Кое-кто очень старается, чтобы к "коалиции желающих" присоединилась Польша. Нужно сохранять здравый рассудок и не поддаваться на провокации.
Qwerty
Цель провокации очевидна: запугать поляков, сделать так, чтобы они не обращали внимания на то, как польскоязычное правительство грабит поляков, втягивают нас в долговую яму, как глобальные концерны обогащаются за наш счет!
Ildefons Gałczyński
Жалкие потуги псевдо-экспертов. Нет войне!
А по данным анализа издания Res Futura: 38% поляков считают виновной Украину; 34% — Россию; 15% возлагают ответственность на польское правительство; 8% — на медиа; 5% — на НАТО и Запад.
Опровергая заявление Варшавы о «целенаправленной атаке», хорватская газета Advance в свою очередь пишет, что «русские добавляют и техническую деталь: максимальная дальность дронов, применяемых при таких ударах, составляет менее 700 километров. Минск, в свою очередь, сообщает, что часть дронов "сбилась с курса" из-за применения средств электронной борьбы между Россией и Украиной и что белорусские радары следили за летательными аппаратами и предупредили соседей. Все это формирует альтернативную версию, ведь инцидент мог стать следствием воздушной войны, которая идет у самых границ НАТО, и это не запланированная провокация», — считает хорватское издание.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уверена, что у Польши нет доказательств о якобы атаке российских беспилотников, Варшава, таким образом, продолжает курс на русобофию.
«Какими доказательствами? Потому что их нет. Нет доказательств. Вот они и не подкрепляют, были бы — подкрепили», — сказала дипломат журналистам, объясняя действия Варшавы тем, что этой стране «нужно поддерживать русофобию на плаву».
На ее взгляд, «делать это все сложнее и сложнее». «Собственные внутренние экономические проблемы не дают им предъявить никаких результатов ни собственному населению, ни на международной арене. Внутренние бесконечные склоки и в натовских рядах, и в еэсовских рядах? Что предъявлять-то?» — задается вопросом официальный представитель МИД РФ.
Также, продолжила Захарова, трудно предъявить и «рассыпающийся, агонизирующий киевский режим, который они поддерживают политически, военным [путем], финансово и который идеологически стал просто какой-то прилипшей жвачкой, которую они никак не могут от себя отодрать. Причем, кстати говоря, очень такой, знаете, финансово обременительной», — добавила дипломат.
Как заявили в российском Минобороны, Вооруженные силы РФ в ночь на 10 сентября нанесли удар по предприятиям ВПК Украины в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Житомирской областях, а также в Виннице и Львове. Объекты для поражения на территории Польши не планировались.
Дальность БПЛА, которые якобы пересекли границу с Польшей, не превышает 700 км. В Минобороны России заявили, что готовы к консультациям с польской стороной «по данной теме».
В МИД России заверили, что тоже готовы подключиться к таким контактам. Однако рассчитывать на то, что власти Варшавы на это согласятся, не приходится. Ведь тогда их провокация будет окончательно разоблачена...
|
Подвиг доктора Михайлова... |
В 2025 году власти Хмельницкой области Украины демонтировали мемориальную доску на здании, в котором работал Герой Советского Союза Федор Михайлов, а также снесли его бюст на мемориале. Неонацисты ликуют в соцсетях, заявляя, что уничтожили упоминания о «коммунистическом отряде». Хотя на самом деле надругались над памятью человека, спасшего тысячи их земляков. Причем, по иронии судьбы, Михайлов был исключен из партии еще в годы Гражданской войны, и вступил в нее снова только перед самым началом Великой Отечественной, а партбилет получить даже не успел...
Федор Михайлов родился 30 мая 1898 года в селе Перелуч Боровичского уезда Новгородской губернии в многодетной крестьянской семье. С ранних лет будущий герой батрачил, а в 1915 году был призван на военно-морской флот. После Кронштадтской школы юнг Федор служил на корабле «Николае» учебно-минного отряда Балтфлота. За сочувствие большевикам Михайлов несколько месяцев провел под арестом, но вышел на свободу после Февральской революции. Вскоре он вступил в РСДПР(б), стал членом Кронштадтского совета и принял личное участие в Октябрьской революции, получив в боях четыре ранения. Врачи с большим трудом спасли жизнь матросу, после чего он решил связать свое будущее с медициной. Вернувшись в строй, Михайлов участвовал в боях с войсками Николая Юденича. После демобилизации по состоянию здоровья он некоторое время оставался начальником связи при штабе обороны Петроградского района, а затем был переведен на партийную работу в родной Новгородской губернии.
В официальных биографиях указывается, что будущий Герой Советского Союза успешно совмещал партийную деятельность с учебой, однако в военно-учетных документах Красной армии в 1940-е годы он значится беспартийным. Разобраться с этим противоречием помогает документальная повесть «Подвиг доктора Михайлова», написанная Альбертом Доманком и Максимом Сбойчаковым в послевоенное время на основе архивных материалов и свидетельств очевидцев. Федор твердо решил стать врачом, но начальники не хотели отпускать перспективного работника, и тогда он уехал на учебу самовольно, за что и поплатился партбилетом. Такое стремление к мечте, а также готовность отказаться от власти и перспектив ради служения людям, очень ярко характеризовали Михайлова.
Медицинская карьера бывшего революционного матроса оказалась успешной. Он прошел несколько специализаций, включая хирургические, работал в различных областях. В середине 1930-х — доктор Михайлов уже главврач поселковой больницы в Языково под Ульяновском. Примерно в это же время у Федора умерла жена, он остался один с двумя дочерьми. В 1937 году Михайлов женится снова — не медсестре Марии. Вскоре у них родился сын.
Из-за последствий боевых ранений доктора подвело здоровье, и Михайловы решили поменять климат — переехали на недавно присоединенную к СССР Западную Украину, в город Славуту, где он сначала стал рентгенологом, а затем возглавил родильное отделение райбольницы.
В начале 1941 года Михайлова призвали на курсы переподготовки военных врачей, на которых его и застала Великая Отечественная война. 21 июня он отпросился на побывку домой, и после объявления тревоги посоветовал родным уехать в Ульяновскую область, а сам вернулся на сборы, получил назначение в действующую армию и провоевал до осени. Попав в окружение под Полтавой, Михайлов попытался пробиться на «большую землю», но ему это не удалось. Тогда он отправился в Житомир, где у него оставались товарищи. Среди знакомых врачей оказались подпольщики. Военврачу 2-го ранга Михайлову рекомендовали вернуться в Славуту, имитировать лояльность по отношению к нацистам, а затем устроиться на работу и установить контакты с местными антифашистами. Такая деятельность была смертельно опасна. Первый же собеседник, даже старый знакомый, вполне мог оказаться провокатором и отправить подпольщика на пытки и смерть, но Михайлов согласился.
Гитлеровцам не хватало квалифицированных кадров, и они без долгих колебаний приняли Михайлова на должность хирурга в районную больницу. Вскоре он удачно прооперировал раненого немецкого капитана, которого сослуживцы считали практически покойником. Офицер выжил, хоть и стал инвалидом, а доверие оккупантов к доктору резко выросло. Его назначили главным врачом районной больницы. Через старых друзей он нашел людей, оказывающих сопротивление нацистам, и уже вскоре стал координатором местного подполья — руководителем межрайонного комитета.
Порой убедить ненавидящих оккупантов людей в том, что «выслуживающийся перед нацистами» и «довольный жизнью» главврач — свой человек, было не просто. Но уже вскоре под началом Михайлова сражались сотни подпольщиков.
Типография комитета распространяла среди местного населения призывы к сопротивлению и последние новости с фронта — у подпольщиков было три радиоприемника. Так жители Славуты и окрестных сел узнали о том, что вермахт разгромлен под Москвой, хотя нацисты всеми силами пытались скрывать подобную информацию от жителей оккупированных территорий.
Под началом Михайлова антифашисты освобождали бойцов Красной армии из лагеря для военнопленных, выдавая их за своих родственников-украинцев. Позже главврач разработал новую схему — забирал пленных из лагеря в инфекционное отделение под видом заразных больных, а затем сообщал нацистам, что те умерли.
Ссылаясь в разговорах с гитлеровцами на нехватку кадров, Михайлов подбирал среди узников лагеря медработников, которых освобождал и устраивал на работу в больницу. Он не только развернул в Славуте и окрестностях тайную войну, но и наладил оказание высокопрофессиональной помощи местному населению.
При этом, координатор подполья изображал готовность участвовать в коррупционных схемах с представителями оккупационных властей, пил с ними, играл в карты, делал им подарки, заставляя верить в его абсолютную лояльность. Участвуя в интригах коллаборационистов, он продвигал на «нужные» должности более выгодные для подполья кандидатуры. Жадность и карьеризм, которые изображал доктор, были хорошо понятными мотивами для коллаборационистов. Поэтому Михайлову верили.
Спасая от расправы военнопленных и схваченных нацистами местных жителей, Михайлов переправлял их в организованный с его помощью партизанский отряд, который вскоре разросся до четырех тысяч бойцов.
Боевая деятельность подполья была многоплановой. Соратники Михайлова пускали под откос немецкие эшелоны, совершали атаки на коллаборационистов из вспомогательной полиции, подсыпали отраву гитлеровским военнослужащим. Так однажды им удалось уничтожить сразу целую группу нацистских летчиков. Оружие собирали на местах боев или отбирали у коллаборационистов, снаряжение для организации взрывов получали из других подпольных организацией, одежду для освобожденных узников доставали у спекулянтов, которые покупали ее у гитлеровцев. Для советского командования собиралась информация о железнодорожном движении в тылу у нацистов.
Согласно послевоенным оценкам, в целом подпольно-партизанские группы, деятельность которых координировал Михайлов, совершили более ста диверсий и ликвидировали тысячи гитлеровцев.
Отдельным направлением работы Михайлова стал сбор информации о замученных нацистами советских гражданах — в частности, о погибших военнопленных. Благодаря его записям, после войны удалось установить судьбу 20 тыс. человек, считавшихся пропавшими без вести.
Когда нацисты с целью запугивания населения захотели демонстративно уничтожить в Славуте бюст Ленина, подпольщики в последний момент похитили его и сохранили.
У гитлеровцев в районе Славуты буквально горела земля под ногами. Более полугода они ничего не могли с этим поделать. Однако, согласно версии авторов документальной повести «Подвиг доктора Михайлова», один из молодых подпольщиков, внедренных во вспомогательную полицию, во время застолья допустил неаккуратное высказывание, спровоцировав недоверие у своего начальства. Под давлением он сказал, что у него есть случайный контакт с подпольем и пообещал добыть нужную гитлеровцам информацию, побоявшись сознаться главе комитета в произошедшем, он стал сдавать членов сопротивления, которых знал. Координатор подполья заподозрил неладное и хотел отравить начальника местной полиции, но недооценил, насколько широка осведомленность гитлеровцев о его деятельности.
22 июля 1942 года Михайлова арестовали. Его долго пытались склонить к сотрудничеству, жестоко избивали, но он упорно доказывал, что ничего не делал и не понимает, в чем его собственно обвиняют. Благодаря его мужеству дальнейший провал подпольной организации был предотвращен — предатель лично знал только ограниченное число антифашистов. В «Повести о докторе Михайлове» утверждается, что через своих агентов в полиции партизаны до последнего поддерживали связь с главой комитета и хотели отбить его. Однако гитлеровцы сами рассчитывали на это, и сосредоточили в районе крупные силы. Михайлов, узнав о происходящем, запретил освобождать его, чтобы не рисковать жизнями других людей. Только когда координатора подполья привезли для казни во двор больницы, в которой он работал, Михайлов крикнул «Да здравствует советская власть!», после чего нацисты его сразу же его повесили. Произошло это 5 августа 1942 года.
Именем Михайлова был назван созданный при его участии партизанский отряд, которым командовал учитель Антон Одуха. Партизаны-михайловцы провели за время войны около 900 боев с нацистами и приняли активное участие в освобождении города Изяслав в 1944 году.
Из-за послевоенной неразберихи и бюрократической волокиты о подвигах Михайлова несколько лет на общесоюзном уровне известно не было. Только в апреле 1946 года Главному управлению кадров Министерства вооруженных сил СССР стало известно о смерти военврача 2-го ранга Михайлова и его исключили из списков Красной армии. А 8 мая 1965 года после установления всех обстоятельств, связанных с деятельностью подполья, Федору Михайлову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Именем Михайлова были названы улицы в различных городах Советского Союза. В Славуте ему установили памятник и мемориальную доску. Теперь они снесены. В чем вина Михайлова перед «новой Украиной»? В том, что он лечил, спасал людей из гитлеровских застенок, убивал нацистских оккупантов?
Незалежные «власти» не смогли даже придумать никаких внятных претензий в его адрес, поэтому памятник и доску снесли достаточно тихо. Выходит, что сегодня любой, кто сражался с нацизмом в годы Великой Отечественной войны — по определению враг? Но как тогда быть со всеми теми семи миллионами жителей УССР, которые воевали в составе Красной армии и партизанских отрядов? Получается, все они тоже враги? А процентов 90 нынешнего населения страны — вражеские дети, внуки и правнуки? Что это за коллективное умопомрачение? Снос мемориалов таким людям, как доктор Михайлов, убедительно показывает, что победившая сегодня на Украине идеология — это не просто нацизм, а рафинированный манкуртизм...
Фото pikabu
|
Хроника специальной военной операции за 12 сентября 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 12 сентября 2025 года:
Украинские формирования атаковали дронами нефтебазу в Смоленске и морской порт в Ленинградской области. Российские войска поразили объекты в оккупированном Краматорске и в Сумской области.
На Константиновском направлении российские войска ведут бои в окрестностях Нелеповки севернее Щербиновки.
На Новосёловском направлении подразделения 37 омсбр освободили Терновое, расширяя зону контроля в Днепропетровской области...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Константиновское направление
Новосёловское направление
|
Юнна Мориц: О том и речь... |
О том и речь...
1. Трезво
Европа – родина фашизма, ей бы надо
Не забывать об этом никогда.
Зажглась в Европе чёрная звезда,
Звезда фашизма, зверская громада, –
И не Европа разгромила гада,
Свои сдавая страны, города.
Россию оккупантом называя,
Забыть Европа хочет, как всегда,
Кто вытащил её из-под трамвая,
Из-под колёс, чья зверская езда
Европу гробила, когда полуживая
Спасла Россия страны, города
Из под колёс фашистского стыда.
Теперь Европа требует суда,
Россию оккупантом называя!..
2. Резво
Фашисты с европейских огородов
Заделались в Америке святой
Вождями угнетаемых народов –
Со всей правозащитной красотой!
Фашистам бесподобного гестапо
Правозащитный сделали ремонт,
И запад им открыл восточный фронт –
Фашистам русофобского нахрапа!
А нам открыли коридоры в ад
Европа, и Америка, и прочие –
Такой правозащитный комбинат,
Правозащиты органы рабочие!
За всех мерзавцев, что попались в плен,
Уничтожая человеков на Донбассе,
Заступится правозащитный член,
России элитарный джентльмен,
Особенно когда во-всю дубася,
В Одессе будут резво русских жечь
Фашисты, сделав пламя русским пленом,
Но никаким правозащитным членом
Их не спасут!.. Для русских – эта печь!
Будь иностранцем, будь сотрудником отменным
Фашистов, защитят тебя поленом
Правозащитных сил!.. О том и речь.
3. Заживо
А в исчезательном шкафу, где Поттер Гарри
Мгновенно превращался в невидимку,
Теперь окутаны фашизменные твари
В свою патриотическую дымку.
У этой дымки – жуткий запах гари.
История, мозгами поднатужась,
Учтёт, зачем фашизменные твари
Показывают русским этот ужас.
От всей души хохочет Б.Обама,
Немецкая хохочет рядом дама,
Людей сжигают заживо в Одессе,
Фашистам – слава, запад их воскресе!
4. Мокрое место
Фашизма верные сыны,
Фашизма праведные девы,
Фашизма сладостные сны,
Фашизма ритмы и напевы,
Фашизма новое гражданство
Всосало многих стран пространство, –
И отпрыски фашистских банд
Влились в Истории смеситель,
Где вся Россия – оккупант,
А вся Америка – спаситель!..
Теперь вокруг моей страны –
Фашизма ритмы и напевы,
Фашизма верные сыны,
Фашизма праведные девы,
Фашизма бесподобный взлёт,
Фашизма огненная лава, –
Сегодня запад их зовёт
Героями!.. Героям – слава!
Они приветствуют своих,
Выбрасывая руку жестом,
Как делал гитлеровский псих,
В России ставший мокрым местом!..
2014 г.
|
Александр Носович: Пар по поводу дронов в польском небе постепенно уходит в свисток... |
|
Александр Носович: войны с Прибалтикой не будет!Будущее Европы и что ждёт русских за рубежом? |
|
Сегодня – день перенесения мощей Святого благоверного Великого Князя Александра Невского в Санкт-Петербург... |
Сегодня – день перенесения мощей Святого благоверного Великого Князя Александра Невского в Санкт-Петербург. Традиционно в этот день в Имперской столице Государства Российского проходит общегородской крестный ход. Десятки тысяч людей уже прошли по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского и Александро-Невской Лавре, молитвенно обратившись к Небесному защитнику Санкт-Петербурга и всей России.
Подвиг Александра Невского, остановившего первый западный натиск на Восток и сохранившего наших предков в истинной вере, Святом Православии, навсегда определил русский цивилизационный и геополитический выбор: "Дружить с Востоком и воевать с Западом".
"... Натиск на Восток (Drang nach Osten) удалось остановить князю Александру Невскому, разбившему шведов в 1240 году на реке Неве и немцев в 1242 году на льду Чудского озера. Позднее он же наголову разгромил коалицию литовских князей, попытавшихся разорить Северную Русь, воспользовавшись ее тяжелым состоянием после монгольского нашествия. Папа римский обещал Александру Невскому помощь против монголов, призывая его к унии, то есть к тому, чтобы Русская Церковь оказалась в подчинении у Римского престола, но Великий князь согласия на это не дал...
Напротив, в отношении ордынцев Александр Невский проявлял гибкость. Разгром Руси был результатом не только ее раздробленности, но и чудовищной мощи Монгольской Орды. Мудрый стратег, Александр Невский понимал, что пытаться противостоять ей — бесполезное и безответственное дело. Новые битвы с Ордой могли привести только к одному — новым опустошениям Руси...
Русь готова была предоставлять ханам свои воинские контингенты, если это им понадобится. Кроме того, монголам исправно выплачивалась дань... В отношении золотоордынской столицы в Сарае на Волге Александр проводил политику «мирного сосуществования»..."
// Малофеев К. В. Империя. Книга первая. М., 2022. 360-361
|
Расследование убийства Чарли Кирка ещё впереди... |
Расследование убийства Чарли Кирка ещё впереди. Но уже очевидно, смерть этого молодого лидера американских правых консерваторов выгодна исключительно глобальному Ханаану. Утверждением христианских ценностей, борьбой с абортами и извращениями Кирк перешёл дорогу главным идеологам "глубинного государства", Демпартии и глобалистского крыла республиканцев. Так называемым неоконам, навязывающим агрессивную антихристианскую, неоколониальную и русофобскую идеологию всему миру.
В книге "Империя" Константина Малофеева уделяется особое внимание истории, идеологии и практике неоконов, которых правильнее называть "либеральными фашистами":
"... Теракты 11 сентября [2001 года] состоялись через несколько месяцев после того, как вместе с администрацией Джорджа Буша-младшего к управлению внешней политикой США пришла секта не менее фанатичная, чем «Аль-Каида»*, — неоконсерваторы, или «неоконы». Вдохновителем неоконсерватизма был Лео Штраус, родившийся в еврейской семье в Германии в 1899 году. Возглавив в 1949 году кафедру политической философии в Чикагском университете, он разработал политическую философию ханаанского радикализма.
Сущность теории Штрауса состояла в том, что главные ценности Ханаана — рынок и либерализм — нуждаются в активной защите... Это был настоящий манифест «либерального фашизма», панегирик американскому Ханаану. Средством утверждения ценностей «высших либералов», по Штраусу, должны служить ложь, тирания и война...
Одним из самых эффективных инструментов управления массами Штраус считал постоянное поддержание иллюзии наличия общего сильного врага. Политическим идеалом для Штрауса было установление всемирной ханаанской «империи». В мире, где нет истинной Империи, такая ханаанская псевдоимперия должна будет заменить ее. Только вместо Христа ее богом будет Ваал, золотой телец..."
* Организация, признанная террористической в России.
// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 264-265
|
Громкое убийство. Правильные наблюдатели. Сербы хотят в БРИКС... |
Убийство Чарли Кирка обострило конфликт в США: Трамп угрожает демократам. Республиканцы винят их в насилии, что углубляет межпартийный раскол.
Американский фонд нарушил принципы наблюдения за выборами в Молдавии, включив местных граждан в миссию, что подрывает ее объективность.
В Армении планы открытия границы с Турцией грозят экономическим спадом из-за наплыва турецких товаров и угрозами безопасности от неконтролируемых мигрантов.
60% граждан Сербии не верят в вступление в ЕС из-за жестких условий и медленных переговоров. Треть сербов поддерживает БРИКС как альтернативу, предлагающую сотрудничество без потери суверенитета...
|
Русофобия по-шведски... |
В Швеции проживает весьма значительная русскоязычная община. По разным оценкам, её численность может составлять от ста до ста двадцати тысяч человек. В последнее время эти люди всё чаще сталкиваются с проявлениями национальной нетерпимости в свой адрес. Шведские газеты начали публиковать человеконенавистнические заявления в адрес русских. Причём, местные власти это не пресекают...
Шведская русофобия направлена, прежде всего, на тех русских и русскоязычных, кто давно являются гражданами этого скандинавского королевства. Особенную ненависть шведов вызывают те русские, которые празднуют День Победы. Местных обывателей раздражает факт проведения в Стокгольме праздничных автопробегов в честь 9 Мая. Недавно крупное шведское издание Expressen* опубликовало сразу несколько материалов о тех жителях страны, которые чтут эту дату. Статьи откровенно предвзятые, призванные поселить в среде коренных шведов страх и недоверие к местным русским. Самоорганизующееся движение «Бессмертный полк» авторы этих материалов называют «кремлевской организацией» – ссылаясь на мнение местных «экспертов».
Одна из этих «экспертов», сотрудница шведского Агентства оборонных исследований Мария Энгквист* подчеркивает: «Это (участники "Бессмертного полка" – авт.) разрозненная группа, которая потенциально может быть использована иностранной державой». Аналогичное мнение высказывает профессор истории Кристиан Гёрнер*, сотрудник университета города Лунд. По мнению Гёрнера, празднование Дня Победы «невозможно отделить от информационной войны Кремля». Профессор утверждает, что если человек, проживая за пределами России, активно участвует в мероприятиях 9 Мая, то он, значит, отказывается интегрироваться в общество страны проживания. Гёрнер предупреждает, что День Победы «стал мощным инструментом в информационной войне Кремля», превращая людей в «инструменты пропаганды». Цель же этого, по словам Гёрнера, двоякая – не только напомнить молодым поколениям о подвигах советских воинов, но и «мобилизовать новых солдат в ходе продолжающейся российской агрессии против Украины».
Таким образом, шведские пропагандисты раздувают ненависть к тем русским гражданам страны, которые чтут подвиг предков. Expressen приводит личные данные некоторых из этих, как выражается издание, «путинопоклонников». Примечательно, что их социальные портреты совершенно разные – это и представители рабочего класса, и высококвалифицированные специалисты, работающие в крупных международных компаниях. Издание пишет, что, поскольку власти и значительная часть населения Швеции относятся к акциям «Бессмертного полка» резко негативно, в последнее время их участники перевели праздничные мероприятия в другой формат – теперь они не ходят с портретами, а ездят в машинах с флагами России и СССР.
Журналисты Expressen проникли в группы в соцсетях, объединяющие участников «Бессмертного полка» в Швеции. Особое их внимание привлекла одна из организаторов – общественный деятель Алла Стасевич, уроженка Белоруссии. Стасевич, с 2012 года являющаяся гражданкой Швеции, не боится выходить на улицу в одежде с российской символикой и с изображением Владимира Путина.
Expressen* посвятила Стасевич целую статью, в которой с осуждением рассказывается, что та крайне уважает Путина, поддерживает СВО и ездит в Россию на съезды зарубежных соотечественников. Expressen приводит и другой «компромат» на Стасевич: в прошлом году после российских президентских выборов (которые шведское издание ничтоже сумняшеся объявляет «подделанными») женщина явилась к посольству РФ с бело-сине-красным флагом и спела песню исполнителя Шамана «Я – русский». Ругательная статья Expressen о Стасевич, будучи выставленной в соцсетях, вызвала поток оскорблений в адрес Аллы со стороны шведов – её требовали депортировать и даже убить.
Наличие в Швеции людей, подобных Стасевич, «выводит из себя», по его собственному признанию, шведского министра по делам миграции Юхана Форсселя* – и он предлагает лишать их вида на жительство: за «экстремизм». Министр написал в соцсети: «Связь с экстремистскими движениями (в данном случае имеется в виду "Бессмертный полк" – авт.) является примером обстоятельства, которое может подпадать под новое требование о наличии судимости для получения вида на жительство. Мы не обязаны оказывать гостеприимство лицам, которые угрожают нашему общественному порядку или безопасности». Это предложение, естественно, взбесило русских жителей Швеции. Они на чем свет стоит клянут правительство за идиотизм. Однако их возмущение никому не интересно. А недавно Expressen опубликовало ещё одну статью, открывшую другую грань шведской русофобии – на сей раз направленную не внутрь, а вовне. Журналист этого издания Йенс Лильестранд* (он курирует отдел культуры) весьма подробно и натуралистично поведал о приступах ненависти, которые начинают его корёжить при виде русских.
Лильестранд недавно съездил отдохнуть на Крит и там сталкивался с русскими туристами. Журналист описывает сцену: мужчина стоит на пирсе и с нежной улыбкой разговаривает по-русски с сыном. Отец и сын входят в группу туристов, прибывшую утром рейсом через Закавказье, поскольку прямых рейсов из России в страны ЕС больше нет. Довольно грубо Лильестранд попросил русского подвинуться, чтобы швед мог войти в воду. Тот извинился на ломаном английском, отошёл в сторону и продолжил дружески болтать с сыном. У них маленькая игрушечная лодка с дистанционным управлением, которую они пускают по плещущимся волнам: игривый, прогретый солнцем миг в раю. Со странной смесью стыда и ярости швед выплывает в кристально чистую воду и бормочет про себя: «К чёрту русских, убирайтесь!»
По его собственному признанию, российские туристы были противны Йенсу Лильестранду ещё до того, как началась СВО на Украине. Когда друзья журналиста обсуждали, куда отправиться в отпуск, одним из факторов, которые учитывались при принятии решения, было потенциальное количество русских: «Египет? Красивые коралловые рифы, но везде эти русские, которые считают, что им всё позволено».
Лильестранд признает, что вокруг практически любого народа есть свои предрассудки: курортники, отдыхающие в шезлонгах, обожают травить анекдоты о толстых немцах, пьяных британцах, похотливых американцах и скупых шведах. Но ни один народ Лильестранд не ненавидит так сильно, как русских.
«Я откидываюсь назад, смотрю на Средиземное море и думаю, что всё было бы иначе, если бы эти русские ходили, понурив голову», – жалуется расстроенный корреспондент.
Он вспоминает, что в 2022 году российский туризм в страны ЕС резко сократился. Свои коррективы внесли новые визовые требования к россиянам для стран Шенгенской зоны, санкции на авиаперелёты и ослабление рубля. Но теперь, когда СВО всё ещё продолжается, русские туристы возвращаются в шезлонги европейских курортов. Если Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Финляндия и Швеция фактически прекратили или серьёзно ограничили выдачу туристических виз для россиян, то в Испании, Италии, Франции и Греции их встречают со всё более распростёртыми объятиями. И вот, глядя на россиян, нежащихся на пляжах Крита, Лильестранд чувствует закипающую в нём ненависть. Он хочет подойти к крепкому русскому мужику, мирно попивающему алкоголь со своей женой-блондинкой, и выкрикнуть им в лицо экстремистский украинский лозунг.
К вечеру Йенс Лильестранд постепенно приходит в себя, пытаясь расслабиться на балконе. Швед чувствует укол совести – мол, нельзя же так, это как-то не толерантно, не по-европейски… Вдруг он слышит, как на соседнем балконе смеётся и суетится русская семья с детьми. В нём вновь вспыхивает ярость – и он начинает фантазировать, как сыпет этим русским песок в их картошку фри, сбрасывает шезлонги в бассейн и истерично им кричит: «Лучше езжайте в Северную Корею!» По возвращении домой Йенс Лильестранд излил свой душевный опыт на станицах Expressen. Рассказ о своих терзаниях журналист завершил призывом, чтобы Евросоюз ввёл всеобщий запрет на туристические визы для россиян. А заодно, по его мнению, не худо было бы, если б чартерные компании добавили в фильтр поиска туров опцию «без русских».
Естественно, столь громкая статья не осталась незамеченной и вызвала оживлённую полемику в соцсетях. Некоторые комментаторы Expressen поддержали Лильестранда – их буквально корежило от ненависти к русским. И не сказать, что такая ситуация особенно удивила русских жителей. Швеции – они единодушно отмечают, что хваленая местная толерантность дутая.
«В Швеции цензура работает так, что расистские статьи просто не попадают в свет. Если заменить слово ryssar на любую другую нацию – публикацию бы мгновенно завернули. Это называлось бы расизмом. Так почему же эта статья увидела свет? Почему вдруг допустимо публично унижать и оскорблять целую нацию?! Неужели теперь каждый, кому не лень, может плюнуть в наш адрес? Мы живём в демократическом государстве – или нам только так говорят?», – задаётся закономерными вопросами русская жительница Швеции Светлана Киртсис.
«Толерантности у них никогда не было, и нет. Они так же ненавидят арабов, африканцев, евреев. Просто сейчас разрешили официально ненавидеть русских и сказали – ФАС!!!», – отмечает жительница Стокгольма Ольга Залесская-Йонссон.
Люди вспоминают случаи бытовой русофобии, с которыми сталкивались лично. «Мне вчера на работе швед-уборщик сказал, что русским должно быть стыдно: они везде лезут и оккупировали всех, все войны из-за нас. Разозлился и ушёл, когда я сказала, что Путин лучший», – пишет Наталья Кудинова. В свою очередь, Ирина Аникина поведала, что подверглась оскорблениям в автобусе, когда заговорила на своём родном языке с матерью по телефону. Люди вновь и вновь отмечают, что Йенс Лильестранд никогда бы не осмелился написать такое в адрес, к примеру, мусульман. А если написал бы, то ему пришлось бы ходить в страхе и оглядываться: в Швеции свирепствуют этнические банды, состоящие из понаехавших жителей Сирии, Афганистана и Ирака – и они скоры на расправу.
В адрес местного омбудсмена по СМИ (специальный госчиновник, который призван помогать гражданам Швеции в случае ущерба, причинённого им какой-либо публикацией или трансляцией в масс-медиа) поступили многочисленные требования призвать автора расистских высказываний к ответу. Причём, справедливости ради надо отметить, что возмутились не только этнические русские, но и кое-кто всё же и из коренных шведов.
Осуждающе высказались в адрес Лильестранда и другие шведские издания. Их авторы сравнили сегодняшнюю русофобию, воцарившуюся в некоторых странах ЕС, с германским государственным антисемитизмом, имевшим место в 30-х гг. прошлого века.
Шведка Люси Фэлен подала заявление в отношении газеты Expressen и Йенса Лильестранда в полицию с просьбой привлечь их к ответственности за разжигание ненависти к определённой национальной группе. Она постаралась детально обосновать причину своего негодования. «Важно показать, что подобное не может оставаться безнаказанным – статья открыто распространяет русофобию и коллективно возлагает вину на людей только из-за их происхождения и языка. Самый большой вопрос: как человек, распространяющий коллективную ненависть против группы людей, может занимать должность главы отдела культуры в одной из крупнейших газет Швеции?! Expressen, позволяя Лильестранду занимать эту должность, посылает сигнал, что русофобия приемлема. Это глубоко вредно не только для русскоязычных жителей Швеции, но и для всего социального климата», – пишет Фэлен. Другой швед Дэниэл Брайтон по этому поводу отмечает: «Не питаю никаких иллюзий; разумеется, полиция ничего не станет делать. Но, тем не менее, считаю важным хоть немного поднять шум на эту тему».
Фэлен, в свою очередь, напоминает, к чему приводит терпимость к идеям, подобным тем, что высказывает Лильестранд: нацистская пропаганда 30-х годов тоже начиналась с уничижительных высказываний в адрес конкретных национальностей и дегуманизации целых народов. В итоге это переросло в катастрофу мирового масштаба.
Именно поэтому подобные публикации в СМИ нельзя оставлять без правовой оценки и реакции. Возмущённые люди предложили задуматься о том, чтобы произошло, если бы шведская газета опубликовала аналогичный текст, к примеру, про евреев. Поэтому кое-кто из шведов всерьёз спохватился и обеспокоился тем, что ужасное расчеловечивание русских в западных СМИ стало уже нормой.
Все эти изъявления негодования, однако, никакого результата не дали. Йенс Лильестранд нагло заявил, что он не собирается отказываться от своих воззрений. А издатель Expressen Клас Грэнстрём* заметил, что «миссия публикации» состоит, мол, в том, чтобы вызвать в шведском обществе дебаты и обсуждение. Омбудсмен получил суммарно свыше двадцати жалоб на Лильестранда и Expressen. Но чиновник эти жалобы отклонил – под тем предлогом, что, дескать, он может рассматривать только те случаи, когда публикация затронула кого-то лично. А Expressen продолжила свое русофобское дело. Один из свежих номеров издания украшает огромный заголовок на первой странице обложки: «Острая нехватка солдат – кризисный шаг Путина: военная подготовка восьмилетних детей».
Однако подобным занимается отнюдь не только Expressen. Шведская пресса постоянно пишет о русских «шпионах» и «диверсантах», о том, что Россия вынашивает агрессивные планы в отношении Швеции.
Свежий пример: издание Aftonbladet* рассказывает о многочисленных угонах автомобилей Dodge Ram. Казалось бы, уж к этой-то теме привязать «русскую угрозу» невозможно. Однако тамошние умельцы справились и с этой задачей: по мнению Aftonbladet эти машины похищаются из Швеции по …заказу российских военных, которые используют Dodge Ram в качестве… стартовых площадок для беспилотников «Герань»! Правда, шведская полиция полагает, что большинство угнанных шведских машин оседает в Прибалтике, но журналистам Aftonbladet важнее их личная картина мира и воспитание русофобии в шведском обывателе...
Фото: Посольство РФ в Швеции
|
Макрон в войне... |
Вот ведь как бывает. Президент Франции Эммануэль Макрон последнее время только и делал, что трубил о мнимой угрозе войны с Россией, сколачивал «коалицию желающих» повоевать с нашей страной на Украине, а в результате война сама пришла в его дом. Причем, со своими же соотечественниками...
Всю Францию охватила волна массовых протестов под лозунгом «Заблокируем всё» из-за недовольства населения предложенными властями мерами жесткой экономии. Демонстранты перекрывают дороги, жгут костры, вступают в ожесточенные стычки с полицией, которая пытается их разогнать, используя дубинки и слезоточивый газ.
По свидетельству репортеров, в Лилле, на севере страны была заблокирована местная кольцевая автодорога. В Бретани, на западе Франции, демонстранты в костюмах клоунов устроили акцию на кольцевой развязке. Позднее планируется манифестация около крупнейшего в городе нефтяного терминала. В Ренне на кольцевой автодороге прошли столкновения с полицией, после того как манифестанты подожгли автобус и заблокировали движение. На юге, в Марселе участники акций перекрывают дороги, создавая большие пробки. В центре Тулузы протестующие возвели баррикады. В Лионе демонстранты пытались заблокировать основные улицы города, поджигали мусорные баки, забрасывали полицию камнями. В общей сложности по всей стране, как сообщают СМИ, прошло более 700 различных акций, к которым присоединились около 100 тысяч человек.
«Улицы в городах Франции погрузились в хаос, — пишет газета Sun. — Полиция сражается с разъяренными демонстрантами, а правительство президента Эммануэля Макрона висит на волоске. В одном только Париже утром было произведено не менее 75 арестов среди участников акции "Заблокируем всё", цель которой — нарушить транспортное сообщение по всей стране».
На шокирующих кадрах видно, отмечает газета, как демонстранты в балаклавах возводят баррикады, перегораживая перекрестки в городах, в том числе в Бордо и Марселе. Тем временем в столице разъяренные протестующие блокируют продвижение полицейских мусорными баками и обстреливают их из сигнальных ракетниц.
Все это происходит на фоне острого политического кризиса — отставки правительства. Правительство Франсуа Байру получило в понедельник вотум недоверия в парламенте, который отверг предложенные им меры по стабилизации экономики.
,В июле Байру представил законопроект о бюджете на 2026 год, в котором власти намеревались сэкономить на ряде его статей 43,8 миллиарда евро вместо ранее намеченных 40 миллиардов. Согласно плану кабинета, пенсии и социальные выплаты не будут проиндексированы по инфляции, не вырастет бюджет ни одного министерства, кроме минобороны. Министерство же обороны, напротив, получит дополнительные 3,5 миллиарда евро «из-за ухудшения ситуации» с безопасностью в мире, а другими словами на гонку вооружений.
Байру также, не без цинизма, заявил, что для снижения бюджетного дефицита «французам нужно больше работать». В частности, он предложил сделать два праздничных дня рабочими (перестать, например, считать официальным праздником День победы над фашизмом, отмечаемый в Европе 8 мая). В результате объявленные правительством меры вызвали сильное возмущение у французов. А парламентарии показали премьеру, назначенному Макроном, «черную метку».
Любопытно при этом, что на сей раз власть, и, прежде всего, самого Макрона, критикует не только «домашняя» оппозиция, а практически все ведущие западные СМИ, которые считают, что время нынешнего главы государства истекло, и он уже не в состоянии стабилизировать положение в своей стране.
«И вот ещё один премьер-министр канул в Лету, — с иронией пишет английская Guardian, комментируя отставку Байру. — Вход в Матиньон, резиденцию французского премьер-министра, превратился во вращающуюся дверь во время второго срока Эммануэля Макрона, ставшего неопределённым. Не имея большинства в разобщённом и зашедшем в тупик парламенте, президент сменил четырёх премьеров чуть более чем за три года. После ухода последнего он объявил о намерении назначить пятого в течение нескольких дней, вместо того чтобы проводить новые выборы, учитывая лидирующую позицию "Национального объединения" Марин Ле Пен», —отмечает издание, имея в виду оппозиционного политика, которая в прошлом была его главным соперником на выборах президента.
А что же будет в результате? Как считает Guardian, «продолжающаяся нестабильность и паралич в политической жизни только укрепят шансы крайне правых на президентских выборах 2027 года. Но без фундаментальных стратегических изменений в Елисейском дворце нет оснований полагать, что преемник г-на Байру добьется лучших результатов или продержится дольше, чем он». Напомним, что Байру продержался на своем посту всего девять месяцев.
Представляя свои бюджетные планы летом, отмечает газета, г-н Байру лицемерно апеллировал к духу коллективного самопожертвования, призывая к сокращению государственного дефицита Франции. Однако его меры по сокращению расходов были сосредоточены на менее обеспеченных слоях населения, пенсионерах и получателях социальных пособий, игнорируя призывы распределить расходы вверх, а не вниз. Эти политические расчёты точно отражали экономические приоритеты г-на Макрона, которые на раннем этапе были воплощены в решениях об отмене налога на богатство и снижении налогового бремени для крупного бизнеса. Основная проблема г-на Макрона заключается в том, что у него больше нет мандата на эту разобщающую общество программу.
«Отказавшись выдвинуть премьер-министра из левоцентристского крыла, г-н Макрон продолжал продвигаться вперёд, не обращая внимания на парламентскую арифметику, демонстрируя характерное для него отсутствие скромности и нежелание идти на компромиссы. На закате президентства, охваченного внутренними кризисами, а порой и гражданскими беспорядками, давно назрела необходимость в другом подходе», — делает вывод Guardian.
«Франция: почему во всем виноват Макрон» — под таким заголовком резко критикует его политику итальянская газета Giornalе.
«Генерал де Голль, возможно, был прав, —пишет она не без иронии, — когда говорил, что очень сложно "управлять страной, где производят 246 сортов сыра" Несомненно, что теперь рекордсменом Европы по политической нестабильности является Франция, а не Италия. Неслучайно последний кризис, приведший к отставке Байру, спровоцировал разговоры о закате Пятой республики. Сам Макрон, похоже, разделяет это мнение настолько, что, как сообщается, рассматривает возможность "перехода" на пропорциональную систему голосования. Возможно, эпоха полупрезидентства во Франции действительно подходит к концу. Все признаки налицо».
Как считает Giornale, теперь отношения между избирателями и правительством окончательно разорваны. И сегодня вся Франция расплачивается за это. Неудивительно, что, учитывая серьёзный финансовый кризис, выход на улицы с намерением «всё заблокировать» становится нормой.
Габриэль Атталь, Мишель Барнье, Франсуа Байру: Елисейский дворец уже сменил трёх премьер-министров и теперь готовится назначить четвёртого. И всё это время он лавирует в тревожном вакууме представительства.
«Возможно, как уже упоминалось, полупрезидентская модель себя исчерпала: однако факты показывают, что рухнула не столько историческая голлистская система, сколько политическое руководство Макрона, непоследовательное и высокомерное», — делает вывод Giornale.
Все демократии, от США до Европы и Японии, считает издание, находятся в кризисе, характеризующемся глубокой нестабильностью. Но именно поэтому те, кто ими управляет, должны знать, что любое «навязывание» правил или институциональных практик может оказаться катастрофическим. Выражаясь яснее: при отсутствии мудрости и смирения со стороны правящих классов «политический кризис» действительно может быстро перерасти в «системный». Это «предупреждение» из Парижа.
Президент Франции Эммануэль Макрон ввергает Европу в хаос. С таким обвинением в адрес политика выступила в свою очередь немецкая газета Berliner Zeitung (BZ). Как указывает издание, французский лидер возглавляет «коалицию желающих», которая планирует отправку европейских войск на Украину, но сам является «хромой уткой». В статье отмечается, что Европа стремится продемонстрировать силу, однако Франция пока слабо продвигается вперед.
По мнению BZ, Макрону следует признать свою несостоятельность и покинуть пост президента. «Но он этого не сделает. Таким образом, Франция продолжает шататься — с неопределенным исходом и президентом, который давно достиг своего политического предела, ввергая Европу в хаос», — бьет тревогу немецкая газета.
Но сам Макрон, напяливший треуголку Наполеона, как видно, так ничего и не понял, закусил удила. Не слышит он даже тревожных предупреждений, звучащий из стран его союзниц. Бушующие по всей Франции протесты он по-прежнему жестко разгоняет полицией и упорно продолжает, уже отвергнутый французами свой провальный курс...
|
Тарифы Трампа бьют по доллару... |
Как не стремится американский лидер силой противодействовать попыткам стран перейти на расчёты в других валютах, ему это пока мало удаётся. Несмотря на внешнюю устойчивость, престиж доллара падает, а с ним и величие Соединённых Штатов...
Обеспокоенность президента США Дональда Трампа стабильностью доллара вызывают тревожные тенденции, подтверждаемые аналитикой, опубликованной Financial Times. Как утверждает издание, замораживание российских активов западными странами стало сигналом для других государств, что привело к увеличению объёмов закупки золота. Китай, Россия и другие участники БРИКС начали активнее отказываться от доллара при взаимных расчётах.
Пекин, ранее считавшийся крупнейшим держателем американских ценных бумаг, сократил объёмы вложений больше чем вдвое – с 1,5 триллиона долларов в 2010–2015 годах до примерно 600 миллиардов. При этом Великобритания, напротив, увеличила инвестиции в долларовые активы, опередив КНР по этому показателю.
Поддержку доллару, как полагают аналитики, в настоящий момент обеспечивают преимущественно западные страны вне еврозоны, а также офшорные юрисдикции, находящиеся под влиянием англосаксонского мира – такие как Люксембург и Каймановы острова. Хотя американская валюта пока остаётся сильной, обеспокоенность Трампа указывает на нарастающие риски.
В мире растёт недовольство резкими и зачастую непоследовательными шагами Трампа на международной арене, его тарифной войной, которую он объявил большей части стран мира. Все эти неурядицы и общая неопределенность в стране с крупнейшим в мире финансовым рынком заставляет инвесторов осторожнее относиться к доллару.
Аналитики отмечают, что даже надёжные торговые партнёры США предпочитают не только расчёты в евро, золото или криптовалюты, но и проявляют всё больший интерес к денежным системам развивающихся стран.
Конечно, о полном отказе от главной мировой резервной валюты речи пока не идёт, но нельзя отрицать очевидного: индекс доллара, показывающий его отношение к корзине из шести других основных валют (евро, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку) в текущем году падает. «Признаки ослабления спроса на доллар усиливаются, а низкие коэффициенты хеджирования – защиты от волатильности валют – говорят о том, что есть возможность для его дальнейшего снижения», – пишет Bloomberg.
Старший директор Центра геоэкономики американского Атлантического совета Джош Липски причины растущего недоверия к доллару связывает с системами, которые создавались для обеспечения господства американской валюты. Они стремительно устаревают и не поспевают за инновациями в других странах. Речь идет в первую очередь о SWIFT, через которую пока ещё проходит подавляющее большинство международных финансовых операций. Эта обширная финансовая инфраструктура ещё недавно давала американскому политическому руководству огромную власть и возможность использовать доллар в качестве средства достижения внешнеполитических целей, иногда превращая его в экономическое оружие. От Венесуэлы до Ирана и Северной Кореи ограничение доступа к доллару на протяжении десятилетий оставалось главным рычагом давления гегемона и центральным элементом стратегии безопасности США. Как известно, к SWIFT обычно прибегают, чтобы изолировать на какое-то время злоумышленников и преступников разных мастей. Новые технологии делают этот давний способ ограничения бизнеса устаревшим.
Появившаяся в 2015 году китайская трансграничная межбанковская платёжная система CIPS стремительно завоёвывает планету. Объёмы транзакций в этой китайской системе платежей в прошлом году резко выросли, и в неё сегодня входят банки со всего мира.
Исследователи из Федеральной резервной системы успокаивают пользователей тем, что, мол, особых причин для беспокойства нет, отмечая, что около 80% трансграничных межбанковских платежных систем по-прежнему полагаются на SWIFT, когда надо получить доступ к глобальной финансовой системе. Но угрозы существуют.
Месяц назад центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов подписал соглашение с Китаем о присоединении к его системе и разработке новой программы трансграничных платежей для обслуживания банков на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В 2023 году правительство Бангладеш приняло решение использовать юань, а не доллары для расчётов с российской компанией, построившей в этой стране атомную электростанцию. Существует огромное множество аналогичных сделок, которые американские чиновники вряд ли смогут отследить, потому что они происходят вне их поля зрения.
«Страны пытаются обходить доллар с момента изобретения санкций. Разница сейчас в том, что финансовые инновации, включая технологии блокчейна, удешевляют и ускоряют эти процессы, как никогда раньше, позволяя создавать системы, которые раньше были запредельно дороги. Давнее желание разорвать связь с долларом сегодня становится осуществимым, причем в больших масштабах», – утверждает Липски.
По данным американского Атлантического совета, после начала вооруженного конфликта на Украине и введения санкций против России количество проектов центральных банков по трансграничному использованию цифровой валюты удвоилось, и теперь коммерческие банки в разных странах имеют возможность отправлять деньги друг другу, используя ту же технологию, на которой построена криптовалюта. Деньги могут перемещаться в считанные секунды в обход американских банков.
Наиболее продвинутым проектом такого рода называют mBridge, участниками которого являются Китай, Таиланд, Гонконг, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. Поскольку объёмы сделок по-прежнему невелики, этот проект и аналогичные начинания на развивающихся рынках, особенно в странах БРИКС, стараются не замечать. А зря.
Состоявшийся в Китае саммит ШОС показал, что «доллар мертв», утратил доминирование и прежнюю значимость, заявил бывший офицер разведки США Скотт Риттер в интервью YouTube-каналу Danny Haiphong. «После встречи в Тяньцзине его судьба решена. США уже не могут надеяться сохранить не только доминирование доллара, но даже его прежнюю значимость», – категорично заявил Риттер.
К такому исходу, по его мнению, привела политика США и Европы, которые заставили сблизиться Москву и Пекин.
Глобализм доллара изначально был заточен на перспективу санкций в отношении не подчиняющихся гегемону международных субъектов. Известный аналитик называет это проектом, который вёл «к мировому радикальному американскому экономическому бандитизму и мошенничеству». И этот мощный мировой бандитско-мошеннический удар приняла на себя Россия. Расчёт США не оправдался.
Бреттон-Вудская валютная система всё ещё держит мир на коротком поводке, однако Банк развития ШОС намерен изменить ход игры, пишет итальянская L'Antidiplomatico. Создание Банка развития ШОС может иметь очень важные стратегические последствия, как в финансовой сфере, так и в геополитике в целом.
Ведь объём торговли между странами ШОС превышает 2000 миллиардов долларов. Пока подавляющее большинство платежей по-прежнему связано с инфраструктурой, контролируемой Западом, США опасаться нечего. Известный интальянский журналист Джузеппе Мазала не считает Банк развития ШОС аналогом МВФ и, следовательно, его конкурентом международному фонду. МВФ, безусловно, является инструментом, рожденным эпохой, которая уже уходит в прошлое, так как он зависит от доллара и основан на концепции равновесия торгового баланса и сальдо счёта текущих операций. Благодаря инициативам таких организаций, как ШОС, страны, не согласные с тарифным давлением США, намерены преодолеть Бреттон-Вудскую валютную систему.
Очевидно, что в перспективе страны Юга хотят освободиться от финансовой ловушки, которая обрекла их на отставание в развитии и политическое «меньшинство» по сравнению с западными странами, которые навязывали свой подход под «формальным» прикрытием МВФ и Всемирного банка.
Страны ШОС полностью осознают сложность преодоления Бреттон-Вудской системы в краткосрочной и среднесрочной перспективе и мудро ставят перед собой более достижимые цели. Безусловно, с созданием Банка развития ШОС одной из основных целей, которую необходимо достичь, является построение альтернативной финансовой системы для трансграничных платежей. В среднесрочной перспективе, как пишут зарубежные издания, это может означать создание собственной расчётной системы для управления платежами по импорту-экспорту между странами организации, возможно, даже с созданием системы SWIFT, не связанной с Западом и независимой от Брюсселя и Вашингтона.
У Китая уже есть система CIPS, у России – СПФС, а у Индии – UPI. Синхронизация этих систем под эгидой ШОС позволит осуществлять платежи непосредственно в национальных валютах без посредников, и, что особенно важно, торговля будет защищена от вторичных западных санкций в финансовой сфере, благодаря чему Запад лишится одного из важнейших средств влияния.
По мнению известного российского геополитического аналитика Елены Паниной, «даже перенос 30-40% взаимной торговли (что эквивалентно примерно 700-800 миллиардам долларов) на независимую платформу, такую как недавно созданный Банк развития ШОС, сформирует мощный центр притяжения для стран, желающих освободиться от западной зависимости». Кроме того, по мнению Паниной, это приведёт к экономии миллиардов долларов, которые шли на комиссии западным банкам, что будет иметь важный экономический эффект для стран Юга, так как они избавятся от подобного «вымогательства».
Стремительное ослабление доллара США как основной резервной валюты мира стало ключевым финансовым трендом 2025 года. По данным Всемирного совета по золоту и Международного валютного фонда, доля американской валюты в мировых резервах снизилась до 42% – самого низкого уровня с середины 1990-х годов. В то же время доля золота достигла 24%, показав максимальный рост за последние три десятилетия.
В этом и заключается сегодня основной вызов непотопляемому «зеленому», что совсем недавно казалось чем-то из области фантастики.
Ещё в девяностые годы XX века золото считалось пережитком прошлого. Зелёные бумажки, символизирующие мощь непобедимой Америки, весь мир принимал на «ура». Казалось, что доллар США так и останется безальтернативной опорой глобальной торговли на века, а золото будет служить лишь украшением для женских аксессуаров. Цены на жёлтый металл падали – с 400 долларов за унцию (в середине девяностых) до 252 к началу XXI века, и центробанки, словно по команде, начали избавляться от своих запасов. Банк Англии продал почти 400 тонн по самым низким ценам за десятилетие, Швейцария и Нидерланды следовали той же логике: зачем держать металл, который не приносит дохода, когда можно вложить средства в высокодоходные облигации США, обеспеченные самой мощной экономикой мира? Тогда доллар воспринимался символом уверенности, гарантией стабильности, эквивалентом доверия.
Но сегодня эта уверенность подорвана. Центробанки, которые раньше распродавали золото, теперь активно скупают его Китай, Индия, Турция, Россия, Казахстан, Узбекистан – страны со всех концов света наращивают свои запасы, что говорит о смене стратегии. За 2024 год центральные банки купили более 1000 тонн золота, поставив рекорд с 1950-х. При этом объём их holdings американских гособлигаций, напротив, сокращается.
По официальным данным, иностранные держатели облигаций Минфина США уменьшили свои позиции на 640 миллиардов долларов за последние три года. Впервые с конца Холодной войны физическое золото стало превалировать над бумагами, выпущенными самой могущественной экономикой планеты.
Причин для этого множество, но все они ведут к одному: доверие к доллару и к способности США обслуживать свой долг пошатнулось. Фонд Питера Г. Петерсона указывает, что государственный долг США после пандемии растёт ускоренными темпами, каждые пять месяцев увеличиваясь на триллион, т.е. более чем в два раза быстрее, чем в среднем за последние 25 лет. Государственный долг США приблизился к 37 триллионам долларов – историческому максимуму, что составляет уже более 125% от ВВП. Чтобы покрыть истекающие государственные облигации и текущий дефицит бюджета, только в этом году США должны привлечь на рынке облигаций более девяти триллионов долларов,
Рынок больше не верит, что долг США можно обслуживать без риска. Каждый новый выпуск облигаций требует всё большей премии за риск, а значит, система начинает давать сбой. Трампа делает ставку на поступления от таможенных пошлин, дополнительные налоговые сборы за счёт роста экономики благодаря дерегулированию и снижению процентных ставок Федеральной резервной системой. Однако пока ФРС держит краткосрочные ключевые ставки в этом году на стабильном уровне, а в долгосрочной перспективе они даже имеют тенденцию к росту, что делает долговое бремя ещё более тяжелым. Аналитическое агентство Allianz Global Investors оценивает его как «на границе допустимого».
Идея единой расчётной корзины в рамках БРИКС, включающей золото, юань, рупию и другие валюты, больше не звучит как утопия, а воспринимается как логичный ответ на ослабление доллара как глобального гаранта. На этом фоне золото вновь растёт в цене и служит активом доверия, независимым от политики, не подвластным инфляции и не уязвимым к санкциям.
Оно не может быть заблокировано, его нельзя обесценить одним политическим решением, оно не зависит от рейтингов или решений Конгресса.
Впервые за три десятилетия центральные банки мира держат в своих резервах больше золота, чем американских казначейских облигаций. Мир больше не доверяет доллару так, как доверял раньше.
Доллар, конечно, останется важной валютой, но уже не монопольной. Мир становится многополярным, и финансовая система трансформируется в сторону децентрализации, где доверие распределяется между несколькими центрами силы – и одним из них постепенно становится золото.
Китайское издание 360kuai, утверждает, что золото стало самым популярным драгоценным металлом. Его стоимость достигла нового мирового рекорда в 3,7 тысячи долларов за тройскую унцию.
Россия, Китай и США являются тремя из пяти членов Совета Безопасности ООН с высокими запасами золота. На протяжении 15 лет Россия при президентстве Владимира Путина активно увеличивала свои золотые запасы, считая их надёжной защитой от давления извне. План сработал. Западные страны не сумели добраться до российского золота.
Аналитики отмечают ещё одну немаловажную особенность мировой торговли, сбитой с толку трамповскими тарифами и антироссийскими санкциями. Всё чаще бизнес, в том числе и американский, переходит на расчеты в рублях. Доля рубля в расчётах России за импорт с американским макрорегионом, включающим Северную и Южную Америку, в апреле–июне достигла рекордных 64%. По сравнению со II кварталом 2024 года, по данным ЦБ, она увеличилась в 2,2 раза.
Расчёты в рублях и есть противодействие влиянию санкций на наши отношения с ключевыми партнёрами. Экономисты, разумеется, всячески приветствуют рост доли внешнеторговых операций в рублях, называя его фактором стабилизации курса, поскольку спрос на зарубежную валюту снижается. Кроме того, увеличение доли расчётов в национальных валютах гарантирует надёжность долгосрочных контрактов и усиливает защиту от хаотичного изменения цен на международных рынках вследствие колебаний курсов валют.
США и ЕС, разумеется, обеспокоены ослаблением значимости доллара и евро в мировой торговле. Но помешать этому процессу никто не может. Согласно прогнозу Morgan Stanley (NYSE:MS), 15-летний период доминирования доллара США заканчивается, и аналитики предсказывают структурный сдвиг в сторону снижения курса американской валюты уже сейчас. Это означает серьёзный отход от концепции исключительности США, на которой держалась агрессивная финансовая политика Вашингтона...
|
Спектакль на двоих... |
То, что говорит Дональд Трамп, часто требует «перевода». Это означает, за его словами зачастую бывает что-то скрыто. Или он говорит одно, а имеет в виду совсем другое. Поэтому слова президента США не стоит принимать за чистую монету, их смысл то и дело приходится разгадывать. Так произошло и в этот раз...
Трамп сообщил, что узнал о воздушном ударе Израиля по Катару не от премьер-министра Биньямина Нетаньяху, а от военных США, «Я был очень недоволен во всех отношениях, – сказал он. – Мы должны вернуть заложников. Но я был очень недоволен тем, как все прошло».
Трамп говорил спокойно, без всякого возмущения. Так бы, наверно, он рассказывал о том, что ему обычно подает на завтрак Меланья.
Высыпав на голову Нетаньяху кучу упреков, он добавил: «Однако ликвидация ХАМАС, который наживался на страданиях жителей Газы, - достойная цель». В переводе «с трамповского» это означает, что бомбежка Дохи - дело плохое. Но замысел хороший.
Подала свой голос и красотка Кэролайн – пресс-секретарь Трампа Ливитт. На вопрос о том, даст ли ее шеф наставление Израилю не наносить подобные удары впредь, она ответила, что, по мнению президента, этот удар был «возможностью для мира».
Резонно предположить, что подобные «возможности» не исключены и в дальнейшем…
Тем временем, многие зарубежные СМИ, да и сами израильтяне сомневаются в успехе удара, нанесенного по лидерам ХАМАС* в Дохе. Об этом свидетельствует и публикация в The Times of Israel. Газета ссылается на анонимный источник в новостях 12-го канала, который заявил: «На данный момент нет никаких признаков того, что террористы убиты. Мы продолжаем надеяться, что это произошло, но оптимизм угасает».
Да и какая разница? Если лидеры ХАМАС живы, то продолжат борьбу с Израилем с новой силой. Убиты? Тогда их место займут другие, возможно более радикальные. И вообще, тактика точечной ликвидации никогда не оправдывала себя. Израиль постоянно, в разные времена устранял своих врагов. Но где победы?!
Израильская газета «Едиот Ахронот» опубликовала карикатуру, на которой мужчина, сидящий у телевизора, радостно кричит жене: «Мы разгромили ХАМАС!» На это она отвечает без энтузиазма: «Опять?»
«Это был знакомый сюрприз, – пишет The New York Times. – В июне Израиль без предупреждения начал 12-дневную войну с Ираном, что поначалу вызвало осуждение со стороны Вашингтона, пока Трамп не решил присоединиться к тому, что он считал победоносной кампанией».
Газета напоминает, что Израиль часто применяет американское оружие без уведомления Вашингтона. И каждый раз Трамп и его администрация ворчат по этому поводу, но в конечном итоге оставляют это без наказания.
На этот раз офис израильского премьера сообщил, что операция против лидеров ХАМАС «была полностью израильской инициативой» – «начата Израилем, проведена Израилем, и за нее Израиль несет полную ответственность». Было также заявлено, что решение об операции было принято «после терактов в Иерусалиме и Газе».
Однако только наивный может поверить, что Израиль не делится своими планами с США и, тем более, реализует их без ведома своего ближайшего союзника и спонсора. Координация действий Тель-Авива и Вашингтона не вызывает сомнений, ибо их цели не то, что близки, они одинаковы. Просто все это дезавуируется за завесой слов Трампа и его ближайшего кружения. ,0,
И Газу ЦАХАЛ* утюжит который день с согласия Вашингтона. Откуда такая уверенность? Со слов… Трампа. Помните, в конце августа он пообещал, что «в ближайшие две-три недели будет довольно хорошее убедительное завершение», имея в виду военную операцию Израиля в секторе. Президент США не тыкал пальцем в небо, а наверняка знал, возможно, со слов Нетаньяху, что Израиль начнет «зачистку» палестинского анклава с новой, неистовой силой, круша все на своем пути.
ЦАХАЛ спешит не только уничтожить ХАМАС, но и старается для Трампа. Ведь он не расстался с идеей построить в Газе «Ривьеру Ближнего Востока». Недавно газета The Washington Post опубликовала план строительства этого, сулящего несметную выгоду, курорта. И предприимчивому Трампу не терпится взяться за дело, чтобы умножить свой капитал.
Понятно, после того, как Израиль ликвидирует палестинских радикалов, он возьмется за самих палестинцев. Как сказано в плане «реконструкции Газы», предусматривается как минимум временное переселение более чем двухмиллионного населения Газы, либо в рамках так называемого «добровольного» выезда в другую страну, либо в ограниченные, охраняемые зоны внутри анклава на время реконструкции. Это что-то вроде концлагеря...
Сомнение в том, что США не были заранее предупреждены об атаке на Доху, выражают и некоторые американские эксперты. По мнению старшего научного сотрудника по исследованиям Ближнего Востока и Африки в Совете по международным отношениям Стивена Кука, «существует высокая вероятность того, что здесь было гораздо больше координации, чем Белый дом хочет, чтобы мы знали».
Он считает, что Израиль предоставил США «возможность правдоподобного отрицания».
Не стоит забывать и о заветной мечте Трампа – Нобелевской премии. Поэтому он так заботится о своем политическом костюме, очищая его от всего, что может повредить его имиджу миротворца. Но все равно – сильно рискует: окончательно распоясавшийся Израиль его может и подвести. Ведь не проходит и дня, чтобы ЦАХАЛ кого-то не бомбил и не обстреливал. И всякий раз Трампу приходиться как-то оправдывать Тель-Авив.
Каждый день для всего мира разыгрывается спектакль. Президент США в этом американо-израильском театре – антрепренер, драматург, постановщик. И – актер. Нетаньяху – тоже актер, но не столь заметный, «на подтанцовке».
«Трамп заявил, что ему очень неприятно из-за места, где произошло нападение, – в Катаре, союзнике США, который сыграл важную роль в качестве посредника в мирных переговорах между Израилем и ХАМАС, – пишет The New York Times. – Он уверяет, что Соединенные Штаты пытались уведомить Катар о нанесении ударов, но было уже слишком поздно, чтобы остановить атаку».
Но если Трамп хотел предупредить, значит, все-таки знал об израильской атаке? Он как-то торопливо извинился перед шейхом Мухаммедом бин Абдулрахманом Аль Тани, премьер-министром Катара – «подобное больше не повторится на их территории».
Катар, конечно, все проглотит. Поворчит и забудет. Шейхи с Трампом люди свои, сочтутся. А Израиль продолжит бомбить все, что не попади…
|
Хроника специальной военной операции за 11 сентября 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 11 сентября 2025 года:
Российские войска атаковали цели в Черниговской и Сумской областях. Противник на протяжении дня вел массированный обстрел Белгородской области.
На Константиновском направлении бойцы атакуют в сторону Константиновки со стороны Майского, а также продвигаются в окрестностях Александро-Шультино, в Щербиновке и севернее Яблоновки.
На Новосёловском направлении российские войска освободили населенные пункты Сосновка и Новониколаевка, продвигаясь вглубь Днепропетровской области...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Лиманское направление
Константиновское направление
Новосёловское направление
|
Александр Носович: И всё же это несуразица, когда Польша полностью закрывает границу с Беларусью... |
|