Александр Носович: Польша меняет отношение не к РФ и Беларуси, а к конфликту на Украине... |
Россию и Беларусь в Польше по-прежнему рассматривают как угрозу, но все польские политики и рядовые поляки задаются вопросом ― нужно ли им в ущерб себе поддерживать украинский конфликт, отмечает российский аналитик Александр Носович.
Президент России Владимир Путин благодаря грамотной внешней политике смог одержать ряд серьезных геополитических побед, пишет польское издание Myśl Polska.
"Благодаря эффективным переговорам с Дональдом Трампом Владимир Путин выстроил новую геополитическую систему, которая является максимально выгодной для России", — пишет издание.
То, что сегодня начинает доходить до экспертов и информированных журналистов, пока не находит широкой поддержки в польском обществе, для которого Россия и Беларусь ― угроза и внешний вызов, а вот что действительно меняется, так это отношение к Украине и украинским мигрантам, считает известный российский аналитик, главный редактор порталов Rubaltic.Ru и Евразия.Эксперт Александр Носович.
"В общественном мнении Польши происходит изменение отношения не к России, а к конфликту вокруг Украины, в частности, адекватности той цены, которую Польша 3,5 года платила за участие в этом конфликте. Новый польский президент Кароль Навроцкий выиграл выборы на заявлениях о том, что Польша зря тратила деньги на поддержку Украины, зря тратила оружие и дипломатические усилия, ей это не обернулось ничем полезным", ― говорит аналитик.
Ещё одна причина изменения отношения к Украине ― это наплыв украинских беженцев, которые очень часто приезжают не из прифронтовых регионов, где реально опасно, а из западной и центральной Украины, где они жили совершенно спокойно и могли бы продолжать так жить, если бы не особые условия, которые Европа создала для граждан Украины, отмечает Носович.
Кроме того, Польша на поддержку граждан Украины выделила едва ли не больше всех стран Евросоюза относительно размеров ее экономики, счет поселившихся в Польше украинцев идет на миллионы, они получают социальные гарантии, каких не получают даже сами поляки. И на выходе Польша получает рост межнационального напряжения, рост преступности и растущее раздражение внутри польского общества, и все чаще в Польше звучит главный
"Политика в отношении России и общественное мнение в отношении РФ принципиально не изменились, Россия и Беларусь по-прежнему рассматриваются как угроза, но все чаще звучит вопрос – а зачем Польше все дальше впрягаться в поддержку Киева. В результате и правительство и президент Польши уже подчеркнули, то Польша не входит в коалицию желающих, никаких польских войск на Украине не будет, все вооружение Польша уже передала, и эти процессы дистанцирования Польши от Украины и украинских проблем будут нарастать", ― говорит Носович...
|
Александр Носович: Польша и Литва разошлись в отношении к европейской интеграции Украины... |
|
Пропагандистский фантом: Носович о крыше для Европы и информационном мифе «коалиции желающих»... |
Пропагандистский фантом: Носович о крыше для Европы и информационном мифе «коалиции желающих»:
00:28 – Реакция лидеров ЕС на саммит ШОС в Китае;
03:50 – Правила, по которым жила Европа до Трампа;
07:54 – Заседание коалиции в Париже;
12:02 – Три лагеря в составе «желающих»;
14:17 – Существует ли «коалиция желающих»?
|
США-Венесуэла: напряжение нарастает... |
В заявлении, опубликованном в в Telegram-канале президента Николаса Мадуро, уточняется, что цель мобилизации «защита национального суверенитета и безопасности страны». Солдаты будут отправлены на границу с Колумбией, а также на атлантическое и карибское побережья.
Ранее власти Венесуэлы начали собирать народное ополчение для противостояния возможной агрессии со стороны США. Николас Мадуро уточнил, что всего по стране активизированы подразделения более чем в пяти тысячах коммунн. Они будут сформированы в базы комплексной обороны для координации граждан и военных во всех частях страны. По разным источникам, в войска могут быть призваны от четырех до восьми миллионов человек. Также Мадуро распорядился передислоцировать войска в приграничные с Колумбией районы для подготовки к отражению возможного вторжения США.
2 сентября президент США Дональд Трамп сообщил об уничтожении 11 членов венесуэльского наркокартеля в ходе операции американских ВМС в международных водах.
Трамп подчеркнул, что Венесуэла, по его мнению, не предпринимает достаточных усилий для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В ответ президент Венесуэлы, Николас Мадуро, заявил, что его страна столкнулась с самой серьезной угрозой американского вторжения за последние сто лет.
По данным агентства Reuters*, в августе в южную часть Карибского бассейна, ближе к берегам Венесуэлы, были направлены три американских эсминца (USS Gravely, USS Jason Dunham и USS Sampson) для участия в «операциях по борьбе с наркокартелями».
А недавно в Белом доме заявили, что Дональд Трамп готов использовать «всю мощь» военных сил США для борьбы с наркотрафиком из Венесуэлы. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт отметила, что многие страны Карибского региона одобрили военную операцию США для этих целей.
«Президент готов задействовать каждый элемент американской мощи, чтобы остановить поток наркотиков в нашу страну и привлечь виновных к ответственности»,— сказала Левитт.
Формально миссия заявлена, как операция против наркоторговли, однако, как пишет издание Axios, в Вашингтоне не скрывают, что она может перерасти в операцию против правительства Николаса Мадуро.
Его в Белом доме считают главой наркокартеля, и за него США назначили награду в $50 млн. По данным источников издания, в администрации обсуждаются разные сценарии: от перехвата и потопления судов до авиаударов по джунглям, где расположено производство кокаина, и даже вариант физического устранения Мадуро.
Борьба президента США Дональда Трампа с наркотрафиком из Венесуэлы может быть лишь прикрытием для истинных целей американского лидера, отмечает Axios со ссылкой на источники. По мнению издания, Трамп может развернуть военную операцию, чтобы свергнуть и захватить президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
«Оставить Мадуро у власти в Венесуэле — все равно, что назначить Джеффри Эпштейна директором детского сада»,— описал изданию позицию Белого дома один из советников господина Трампа, имея в виду персонажа громкого скандала с проститутками и педофилией, в котором были замешаны высокопоставленные политики. По данным Axios, США «никогда не были так близки» к вооруженному конфликту с Венесуэлой.
В Каракасе такие агрессивные действия США называют «террористической атакой и попыткой смены режима». А президент Колумбии Густаво Петро поддержал Мадуро, заявив, что «Картель Солнц» (военно-криминальная группировка в руководстве Венесуэлы, которую США обвиняют в наркоторговле) является выдумкой ультраправых для свержения неугодных правительств. Президент Венесуэлы Николас Мадуро тем временем объявил о мобилизации и подготовке 4,5 млн ополченцев к обороне страны.
Как пишет газета Guardian* в статье под заголовком «Дипломатия канонерок» Трампа в Венесуэле: бряцание оружием или прелюдия к вторжению?», союзники Дональда Трампа «опубликовали провокационные сообщения в социальных сетях, предупреждая венесуэльского автократа о приближении конца. «Ваши дни серьёзно сочтены», — заявил бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн*, призывая Мадуро купить «билет в один конец до Москвы».
Другой сторонник Трампа, конгрессмен Карлос Хименес*, приветствовал «крупнейшее военное присутствие, которое мы когда-либо имели у берегов Венесуэлы» и призвал Мадуро признать, что «его время истекло!»
«Наращивание военно-морского потенциала и воинственная риторика, — пишет Guardian, — могут указывать на то, что Латинская Америка находится на грани беспрецедентного иностранного вмешательства, подобного которому регион не видел с тех пор, как американские войска вторглись в Панаму, чтобы свергнуть ее диктатора Мануэля Норьегу, в 1989 году. В четверг МИД Кубы обвинил США в стремлении превратить «воды Карибского моря в зону военных действий».
Однако эксперты по Венесуэле и бывшие американские дипломаты настроены скептически в отношении того, что Каракас собирается подвергнуться нападению «шока и трепета» по образцу Багдада.
«Это все результат работы обеих сторон», — сказал Кристофер Сабатини, старший научный сотрудник по Латинской Америке в Chatham House.
«Ни один здравомыслящий человек не подумает, что с 4500 человек можно вторгнуться в страну, где есть горы, джунгли и множество городских центров», — добавил Сабатини, имея в виду численность американских военнослужащих, развернутых в Карибском море в составе «десантной группы готовности», теоретически способной начать атаку с моря.
А потому Сабатини считает, что мобилизация Трампа была в основном направлена на то, чтобы напугать ближайшее окружение Мадуро и спровоцировать «массовое дезертирство», которое положит конец его 12-летнему правлению. «Это любительские психологические операции», — сказал Сабатини, предсказав, что подобные усилия потерпят неудачу, как и в 2019 году, когда Трамп поддержал неудачную попытку свергнуть Мадуро, используя угрозы и санкции для разжигания военного восстания, которое провалилось.
Джеймс Стори, главный дипломат США в Венесуэле с 2018 по 2023 год, также выразил сомнения, заявив, что мобилизация была «скорее демонстрацией силы», чем «применением силы».
А Эван Эллис, специалист по Латинской Америке из Военного колледжа армии США, сообщил Financial Times, что военно-морское развертывание позволит США довольно быстро перебросить «значительные силы на место происшествия». Их «логической миссией» была бы «операция по захвату и привлечению Мадуро к ответственности». Однако учёный, занимавший пост заместителя госсекретаря Майка Помпео при первой администрации Трампа, пока не уверен, что Трамп «готов нажать на курок» для выполнения такой миссии.
Как стало известно СМИ, в июле Трамп подписал секретную директиву, разрешающую применение военной силы против латиноамериканских наркокартелей, считающихся террористическими организациями, включая венесуэльскую группировку.
В Вашингтоне уже давно пытаются отстранить от власти нынешнего президента Венесуэлы, страны, обладающей крупнейшими запасами нефти, который проводит независимую политику и поддерживает связи с Россией. По этой причине с 2015 года США и их союзники ввели против Венесуэлы почти тысячу односторонних ограничительных мер.
Наибольший ущерб венесуэльской экономике наносят санкции, введенные в 2019 году (первое президентство Трампа) против государственной нефтегазовой компании PDVSA, играющей в венесуэльской экономике стратегическую роль.
Поэтому Мадуро не устраивал США ни в 2024 году, когда в очередной раз победил на выборах, и администрация Джо Байдена заявила, что итоги выборов президента Венесуэлы якобы не отражают «волю венесуэльского народа». Ни сейчас, когда Трамп будто бы для борьбы с наркотрафиком решил отправить к побережью Венесуэлы военно-морскую группировку.
Но раньше США пытались устранить неугодного им Мадуро политическими средствами. По итогам выборов они признали «президентом Венесуэлы» его оппонента Хуано Гуайдо, которым тот сам себя демонстративно провозгласил. Однако из этой комбинации ничего не вышло. Народ Венесуэлы, в конечном итоге, признал Мадуро.
Впрочем, наркотики в долгой истории противостояния Венесуэлы и США действительно все-таки играют свою роль. Опасное соседство венесуэльских наркокартелей десятилетиями являлось поводом для беспокойства США. В 2018 году под руководством Дональда Трампа были введены санкции в отношении венесуэльского вице-президента Тарека Эль-Айссами за «значительную роль в международной торговле наркотиками».
По информации OFAC, Эль-Айссами**, который ранее возглавлял министерство внутренних дел и юстиции и занимал пост губернатора штата Арагуа, годами контролировал авиасообщение на одной из венесуэльских авиабаз, а также маршруты наркоторговцев, проходящие через порты страны, стараясь упростить отправку наркотиков за рубеж, «курировал или принимал участие в отправке более чем тонны наркотиков из Венесуэлы... в том числе в Мексику и Соединенные Штаты», а также «поощрял, координировал и опекал других действующих в Венесуэле наркоторговцев».
Однако наркотики — это всего лишь предлог. Главное, что интересует США в Венесуэле, так это, конечно, огромные запасы нефти, которыми располагает республика. Так 20 августа, по сообщению Reuters, Соединенные Штаты будто бы возобновили импорт нефти из Венесуэлы после получения компанией Chevron разрешения от Вашингтона продолжить операции в южноамериканской стране. По сведениям агентства, венесуэльская нефть уже загружена на танкеры Mediterranean Voyager и Canopus Voyager. Сообщалось также, что выгрузка углеводородов из Венесуэлы будет осуществлена в портах Техаса и Луизианы.
А ранее газета Wall Street Journal сообщила, что власти США одобрили для Chevron возобновление добычи нефти в Венесуэле. По сведениям издания, детали договоренностей пока неясны, но известно, что они были достигнуты после дискуссий с участием Трампа и главы Госдепартамента Марко Рубио на фоне освобождения Каракасом 10 граждан США. Мадуро положительно оценил решение Вашингтона выдать лицензию на возобновление добычи нефти в стране Chevron. Но, как видно, этого Трампу мало.
К тому же стало известно, что в парижском арбитражном суде Chevron отсудила у ExxonMobil долю в размере 30% в проекте по разработке месторождения на морском шельфе Гайаны, принадлежность которого оспаривается Венесуэлой. Речь идет о нефтяном блоке Stabroek с оценочными запасами в 11 млрд баррелей.
Таким образом, как отмечают обозреватели, интересы сразу двух энергетических гигантов США теперь затрагивает тянущийся с XIX века территориальный спор между Венесуэлой и сперва Великобританией, а потом Гайаной (до 1966 года это была Британская Гвиана) по поводу территорий к западу от реки Эссекибо.
Так что «миротворец» Трамп, отправивший к берегам Венесуэлы боевые корабли с десантом, озабочен, конечно, в первую очередь не наркотиками, а «черным золотом». И в борьбе за него он вполне может применить военную силу. По крайне мере, «дипломатию канонерок» против непокорной Венесуэлы он уже начал...
Фото: "Комсомольская правда"
|
Репарации — так репарации... |
«Финляндия после вступления в НАТО стала нарушать договоры 1947 года и об основах отношений с Россией 1992 года.. Без военно-политической составляющей нет и отказа от компенсаций в ₽20 трлн». Об этом заявил в понедельник в колонке для ТАСС заместитель главы Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. Это заявление он сделал после того, как несколько дней назад посетил границу России с Финляндией и НАТО (страна стала членом блока в апреле 2023 года).
Политика Хельсинки дает России все основания пересмотреть свой отказ от масштабных компенсаций за ущерб от действий Финляндии в годы Второй мировой войны. По словам Медведева, такой ущерб оценивается в 20 трлн руб., по данным Верховного суда Карелии.
Во время Второй мировой войны Финляндия выступила на стороне Германии, хотя не заключала с ней межгосударственных или военных соглашений о сотрудничестве. Власти заявляли, что Финляндия вновь находится в состоянии войны с СССР, в Хельсинки ее считали продолжением Зимней войны 1939-1940 годов. В 1944-м было заключено перемирие с Москвой, по которому СССР отошла часть территории Финляндии.
После вступления страны в блок финские власти начали попирать подписанные ранее договоренности, в том числе, оборонные статьи Парижского мирного договора 1947 года и статьи об отказе от использования вооруженных сил за пределами своей территории Договора об основах отношений с Россией 1992 года, написал Медведев.
«Такой ревизионизм должен быть жестко пресечен», — подчеркнул Медведев. В противном случае, по его словам, встает вопрос о действительности самих этих договоров.
Если военно-политической составляющей договора нет, значит, нет и отказа России от закрытия «компенсационных исторических вопросов и четкой постановки вопроса о моральной ответственности нынешнего финского правительства за действия предков», считает он.
Медведев напомнил, что в договор 1947 года было заложено $300 млн репараций, из которых фактически было выплачено $226,5 млн. Согласие на компенсацию в подобном размере было со стороны России (правопреемница СССР) жестом доброй воли, не оцененным нынешними поколениями.
«Эти средства явно не покрывают всего ущерба, который нам нанесла Финляндия. Верховный суд Карелии оценил его в 20 трлн руб. Мы имеем на это все основания ipso jure (в силу самого права). Особенно на фоне раздувания в Финляндии антироссийской милитаристской истерии, подкрепленной бряцанием оружием», — заявил он.
По словам Медведева, Финляндия проводит курс на подготовку к войне и, вероятно, готовит плацдарм для нападения на Россию. К такому курсу Хельсинки перешел после вступления в НАТО, он реализуется под видом оборонных мероприятий, добавил зампред Совбеза.
НАТО «всецело вовлечен в эти дела и сейчас интенсивно осваивает все пять операционных сред Суоми: сушу, море, воздух, космос и киберпространство», считает Медведев. Он обратил внимание на усиление военной активности НАТО в непосредственной близости от российской границы.
«Идут процессы создания штабной структуры передовых сухопутных сил альянса НАТО в Лапландии и развертывания штаба командования сухопутного компонента корпусного уровня ОВС НАТО в городе Миккели. Появляются новые гарнизоны, например, в населенном пункте Ивало, расположенном в 40 км от российской территории», — напомнил Медведев. По его словам, пояснения, против кого будет направлена деятельность штаба, были бы излишними.
Россия не может игнорировать тот факт, что Финляндия является членом НАТО, это предопределяет смену военных подходов страны к обустройству границы и к отражению «возможных недружественных актов», заявил ранее зампред Совбеза.
У нашей страны есть все основания для того, чтобы потребовать от Финляндии репараций за те чудовищные преступления, которые она совершила в отношении русского населения Карелии и за ущерб, нанесенный СССР финнами. Вместе с гитлеровцами они были участниками блокады Ленинграда, во время которой погибло более миллиона советских граждан.
В 2022 году Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда геноцидом. Судья постановил, что блокада Ленинграда является военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза.
В решении суда уточнялось, что блокаду осуществляли «оккупационные войска и войска Германии, их пособники — вооруженные подразделения, сформированные на территории Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также отдельные добровольцы из числа австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов — в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года». И Финляндия за этот геноцид фактически никакой ответственности не понесла. В послевоенные годы СССР, установив с Хельсинки дружественные отношения, вообще старался о преступлениях финнов в годы войны не упоминать. А творили финские вояки страшное.
Об этом речь шла, в частности, в показанном не так давно по телеканалу «Россия» документальном фильме «Призрак Великой Финляндии. Преступление без наказания». Он рассказывал об устроенном финнами в годы Второй мировой войны геноциде русского населения Карелии и об их попытках, опираясь на союз с гитлеровской Германией, увеличить свою территорию за счет коренных русских земель на севере под влиянием сумасбродной мечты националистов о Великой Финляндии.
«В начале 1941 года Государственная служба информации Финляндии выпустила книгу "Жизненное пространство Финляндии", — писал в рекламной аннотации к показанной ленте автор фильма Алексей Денисов. — В ней заявлялось, что после победы нацистской Германии во Второй мировой войне на карте Европы появится новое государство — "Великая Финляндия". Его границы будут пролегать от Финского залива до Белого моря. В состав новообразования при помощи Германского рейха предполагалось включить не только всю Восточную Карелию, Кольский полуостров, значительную часть Ленинградской и Псковской областей, но и всю Эстонию, а также северо-восточные области Швеции и Норвегии. Содержание книги было одобрено Министерством пропаганды и Министерством иностранных дел Третьего рейха.
По рекомендации этих ведомств в расистский опус были добавлены цитаты из речей Адольфа Гитлера. 12 июня 1941 года в Финляндию были направлены лучшие торпедные катера Германии, которые совместно с финскими кораблями должны были заблокировать и уничтожить в портах главные силы Балтийского флота. 22 июня 1941 года немецкие самолёты, взлетевшие с финских аэродромов, нанесли удары по жизненно важным районам северо-запада СССР. 25 июня советские лётчики нанесли ответные удары по местам базирования гитлеровской авиации в Финляндии. Это послужило предлогом для официального объявления Финляндией войны Советскому Союзу. Несмотря на широко распространённый в современной финской историографии миф о том, что участие в нападении на СССР было для финнов "продолжением Зимней войны", направленной на возвращение утраченных в её ходе территорий, исторические факты свидетельствуют об обратном. Основной целью расистской оккупационной политики финнов было создание "чистого" в этническом отношении государства — Великая Финляндия», — отмечает Денисов.
В фильме убедительно разоблачался также еще бытующий среди некоторых российских историков миф о том, что Финляндия будто бы в блокаде Ленинграда не участвовала, а ее цель в войне на стороне Германии состояла лишь в том, чтобы вернуть себе территории, утраченные в ходе Зимней войны 1939 года. На самом деле еще до начала войны президент Финляндии Ристо Рюте заявил, что его главной мечтой после нападения Гитлера на СССР является уничтожение Ленинграда. Он даже уже заготовил речь, которую намеревался произнести в день падения северной столицы.
Разгром СССР финнам был нужен для того, чтобы осуществить свою давнюю мечту о создании Великой Финляндии. Именно поэтому финны сразу же приступили к захвату исконно русских земель, оккупировав обширные территории Карело-Финской ССР и захватив ее столицу Петрозаводск, поставив целью очистить эти территории от коренного русского населения.
8 июля 1941 года главнокомандующий финскими войсками маршал Маннергейм отдал приказ о создании на оккупированных территориях концлагерей для русского населения и советских военнопленных, поскольку на очищенных от славян землях готовились создать «этнически чистое» государство Великая Финляндия.
Как свидетельствует доктор исторических наук Санкт-Петербургского госуниверситета Владимир Барышников, на этих территориях финнами было создано около ста мест принудительного содержания. В их состав входили 14 концлагерей для гражданского населения, 34 трудовых лагеря, 42 лагеря для советских военнопленных, 9 тюрем и колоний. Фактически это были истребительные лагеря. По словам, Барышникова, смертность в них была еще выше, чем в лагерях гитлеровской Германии. А точная цифра уничтоженных в них советских граждан не известна до сих пор. По данным государственной комиссии, которая после войны расследовала преступления финской армии, только в 6 лагерях Петрозаводска было уничтожено более 7 тысяч человек.
В фильме цитируются шокирующие документы, свидетельствующие о творившихся в этих лагерях зверствах. «Кровь застывает в жилах при воспоминании о знаменитом финском докторе-садисте Зейко Колыхмайнен, — свидетельствовали узники. — Этот зверь Колыхмайнен бил своих больных палками и кулаками… Он изобрел особый способ умерщвления больных — он впрыскивал сильнодействующий яд в нарывы больных и последние умирали в смертельных судорогах».
«От голода, которым нас морили финны, — свидетельствовали узники, — от жестоких побоев, порки, через пропитанные солью полотенца, — этих обычных методов финских тюремщиков, — в каждом лагере умирало в день 20-25 человек».
Как свидетельствует докладная записка Отдела контрразведки СМЕРШ 7-й армии, «людей избивали за малейший пустяк плетками, жгутами, шлангами, прикладами. Особенно зверствовали коменданты отделений Якола и Каррико, помощник коменданта капрал Инкель, который всегда ходил с плеткой, избивая всех, кто попадался на пути… Десятилетняя девочка Мухина Наталья была избита за то, что сорвала в огороде ботву для супа…».
«Я считаю, что политика финских властей по отношению к русскому гражданскому населению, к военнопленным можно однозначно оценить как геноцид», — заявил авторам фильма профессор Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин, который много лет изучал связанные с этим документы.
Финляндия была полноценным и преданным союзником гитлеровской Германии, которая преследовала в этой войне сразу несколько целей: уничтожение Ленинграда, ликвидация и расчленение России, захват исконных русских земель на севере для включения их в состав Великой Финляндии.
А Ленинград финны не обстреливали только потому, что у них не было дальнобойных пушек, а также они не имели достаточно самолетов.
В мае 1941 года в Финляндии был сформирован батальон СС и она стала единственной страной из числа сателлитов Германии, где было создано такое преступное подразделение. Немцы отправили его воевать на Кавказ, где он был наголову разгромлен советскими войсками и потом расформирован. Но оставшиеся финские эсэсовцы перешли на службу уже в немецкие части Ваффен-СС.
Но самое страшное — это то, как финны поступали с пленными красноармейцами на поле боя. Волосы встают дыбом, когда об этом читаешь. Вот лишь некоторые свидетельства этих чудовищных преступлений из архивов.
АКТ
26 октября 1941 года.
Мы, нижеподписавшиеся, военнослужащие 26 СП: военфельдшер 2 батальона Каратаев Фёдор Федосеевич, старшина Карабанин Павел Михайлович, красноармейцы: Коновалов Виктор Иванович и Королёв Николай Зиновьевич, сего числа составили настоящий акт о нижеследующем:
При вступлении нашей части в дер. Столбовая Гора, Медвежьегорского района, Карело-Финской ССР, которая была отбита у финнов, мы нашли в одном из крестьянских дворов труп красноармейца 7-й роты 24 СП Зубехина Николая, зверски замученного и ограбленного финскими живодёрами. У красноармейца были выколоты глаза, вырезаны губы. Обувь Зубехина сняли финны. Они же забрали все документы. Труп нами похоронен в дер. Столбовая Гора, Медвежьегорского района К-Ф ССР. Правильность вышеизложенного подтверждаем подписями.
(Подписи)
АКТ
20 ноября 1941 года.
9 июня 1944 года Красная Армия начала Выборгско-Петрозаводскую наступательную операцию и 20 июня взяла штурмом Выборг. Корреспондент газеты «Правда» сообщал 25 июня: «С каждым километром продвижения по земле, освобождаемой от врага, перед нашими воинами всё шире развертывается картина кровавых злодеяний финнов. В самом начале наступления на Карельском перешейке бойцы одного из наших подразделений, ворвавшиеся в поселок Тудокас, увидели около пылавшего дома изуродованный труп красноармейца. Спина его была исколота штыками, кисти рук отрезаны... Чудовищным пыткам был подвергнут красноармеец Лазаренко, попавший в лапы маннергеймовцев. Финские палачи вогнали ему в ноздри патроны, а на груди раскаленным шомполом выжгли пятиконечную звезду. Но и этого показалось мало гнусным садистам. Они разбили своей жертве череп и запихали внутрь сухари».
Из доклада о злодеяниях белофиннов на временно оккупированной территории СССР, направленного начальнику ГлавПУРККА А.С. Щербакову его заместителем И.В. Шикиным (Москва, 28 июля 1944 года): «Собран многочисленный материал относительно зверской расправы финских белобандитов над пленными, особенно ранеными, советскими бойцами и офицерами. Он свидетельствует о диких, варварских истязаниях и пытках, которым подвергали финские садисты свои жертвы перед тем, как умертвить их. Множество найденных трупов замученных советских офицеров и бойцов имеет ножевые раны, у многих отрезаны уши, нос, выколоты глаза, конечности вывернуты из суставов, на теле вырезали полосы кожи и пятиконечные звезды. Финские изверги практиковали сжигание людей заживо на костре. 25.VI-1944 г. на берегу Ладожского озера найден труп неизвестного красноармейца, заживо сваренного на костре в большой железной бочке. Из показаний военнопленных видно, что среди белофинской солдатни нашел распространение дикий, каннибальский обычай вываривания голов умерщвленных советских военнопленных с целью отделения мягких покровов от черепа».
После успехов Красной Армии в 1944 году и её выхода на старую государственную границу СССР правительство Финляндии направило советскому руководству просьбу о перемирии. 19 сентября 1944 года в Москве между Финляндией, СССР и Великобританией было подписано Московское перемирие. Финляндия выходила из войны и брала на себя обязательства начать боевые действия против немецких войск. В 1948 году между СССР и Финляндией был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. После этого начался долгий период процветания нейтральной Финляндии.
И такими эти отношения и были у России со своим соседом все последние десятилетия, благодаря чему долгие годы он благоденствовал и богател. Но вот Финляндия вдруг вступила в НАТО, разрывая прежние дружественные отношения с нашей страной, в НАТО которое ведет сейчас на Украине войну с Россией, поставив своей целью Россию уничтожить. А это значит, что и финны намерены принимать в этом участие. Они понимают, чем это может для них обернуться? Ими снова овладела бредовая мечта о Великой Финляндии за счет российских земель?
Напомним, что Финляндия уже три раза в своей истории воевала с Россией и всегда терпела в этих войнах поражение. Увы, эти жестокие уроки, как видно, не пошли нашим соседям впрок...
Фото "Комсомольская правда"
|
Иерей Даниил Зубов: «Профессор говорил, что прошлое возвращается к нам, как бумеранг…» |
С 2021 года иерей Даниил Зубов – настоятель известного московского храма преподобного Симеона Столпника на Поварской. Этот храм связан с именами многих выдающихся деятелей русской истории и культуры, прежде всего Н.В. Гоголя. А в годы учебы в Сретенской духовной семинарии, в 2003-2004-м, историю будущему священнику преподавал профессор, доктор исторических наук Анатолий Филиппович Смирнов (1925-2009). «Столетие», публикуя ряд материалов к 100-летию со дня рождения выдающегося историка, обратилось к о. Даниилу с просьбой рассказать о своем учителе.
– Прежде всего на память приходит одна история, когда Анатолий Филиппович распечатал исторический документ, взял его с собой на лекцию и забыл очки. Достает документ из внутреннего кармана пиджака, а потом – в другой карман за очками, но, увы, забыл их дома. Пытается страницу приблизить к глазам, чуть отдалить, но текст расплывался, и тут он в таком радостном отчаянии отодвигает документ от себя на письменном столе и говорит: «Долой всякую печатную букву, будем разговаривать от сердца к сердцу! Эта беседа будет более живой». Так что все его лекции были просто беседами с теми людьми, которым он хотел привить любовь к истории России.
У многих он зажёг огонёк любви к русской истории! Мне нравится одно выражение, которое я как-то услышал и готов подписаться под этими словами: «Всегда по количеству студентов в аудитории можно судить о преподавателе. У кого в аудитории много студентов – тот преподаватель достойный». По количеству студентов, которые приходили на лекции Анатолия Филипповича, было ясно, что он гигант, глыба, удивительный человек сам по себе, который научил нас открывать книги по истории и читать их.
Причем он часто повторял, что история имеет определенную цикличность, она повторяется... Он раскрывает нам глаза и на текущие события. Он же говорил не только об императорах Александре III и Николае II, о важных событиях прошлого нашего Отечества. Он еще говорил о том, как эти события влияют на сегодняшнее состояние России. Прошлое подобно бумерангу, всё возвращается к нам, в современность...
Программа по истории у нас была на год, но мы настолько полюбили Анатолия Филипповича, что просили отца Тихона (тогда архимандрита, ныне – митрополита), чтобы он оставил его еще на год. Мы полюбили его и полюбили историю.
Анатолий Филиппович очень ответственно относился к преподаванию в семинарии, думаю, что это имело для него особое значение, ведь он принимал участие в формировании не только будущих историков, но и пастырей Церкви, пастырей, которые должны будут выйти на служение Богу и народу. И Анатолий Филиппович стал не просто преподавателем истории для нас, в первую очередь – он учил жизни. С горячностью, невероятной энергией, которая неизвестно откуда бралась в уже немолодом и не самом здоровом человеке, он учил любить и служить так, как делал сам. Невозможно было не откликнуться на его горение его сердца. Тем более, что пришел он к нам уже верующим человеком, для которого глубокая вера стала итогом огромной внутренней работы и осмысления гигантских пластов знаний.
Мне к тому же посчастливилось подружиться с Анатолием Филипповичем, пообщаться с ним в неформальной обстановке.
Я, признаюсь честно, благоговел перед Анатолием Филипповичем, и когда у меня появилась машина, понимая, что он делает над собой усилие, приезжая в семинарию, предложил его подвозить. Потом он стал моим дипломным руководителем. Так мы провели немало времени вместе, и я бесконечно благодарен Богу, когда в дороге или в непринужденной беседе у него дома буквально напитывался его знаниями, его не только историческим видением, но и тонкими пророческими умозаключениями. Мне порой казалось, что он читает какую-то особую книгу, которая существует только в его удивительной голове.
Еще одну историю могу рассказать. Помню одну из последних с ним наших встреч, на Пасху Христову в Сретенском монастыре. Анатолий Филиппович приехал в красивом новом пиджаке и новой белой рубашке, его супруга Иллария Лаврентьевна празднично одела профессора. Я его привез на машине, думаю, как же Анатолий Филиппович выдержит физически? Служба начинается, крестный ход в 12 часов, потом служба до трех, потом нужно будет домой его доставить, только в четыре, в половине пятого он домой зайдет. Для меня это такая ответственность, я беру, можно сказать, хрустальную вазу – нашего наставника и должен вернуть его назад в надежные руки Илларии Лаврентьевны. Крестный ход прошел, Анатолия Филипповича посадили на лавочку. Возвращаюсь в конце богослужения где-то в половине третьего, вижу, что у Анатолия Филипповича обожженную руку и обожженный, с дырками, новый пиджак. Я в ужасе: «Анатолий Филиппович, что случилось?!». – «Тс, это враг». Надо сказать, что чувство юмора у него было потрясающее, в любой ситуации он умел найти повод пошутить. Так вот, оказывается, профессор просил, чтобы ему свечу всякий раз меняли во время пасхального богослужения. Только свеча прогорает, он просил новую. Ему давали. И Анатолий Филиппович два с половиной часа все время держал в руке зажженную свечу. Это привело к тому, что он получил небольшие ожоги на руке и прожженный пиджак. Что же мне сказать Илларии Лаврентьевне?! Она мне вручила своего супруга, а я его возвращаю в таком состоянии. Нужно отдать должное Илларии Лаврентьевне, не знаю, что она подумала обо мне, но она ничего не сказала. Я позвонил на следующий день узнать, как себя чувствует Анатолий Филиппович. Она ответила «Все хорошо, слава Богу, спасибо за богослужение, Анатолий Филиппович очень счастлив».
То, что мы получили от Анатолия Филипповича, помогает нам жить. Анатолий Филиппович был образцом благородства, мужества и мудрости. И любовь, и память о нем до сих пор живет в сердце. И не только о нем, но и о Илларии Лаврентьевне. Конечно, рядом с таким человеком была не менее выдающаяся подруга и жена. Несколько лет спустя, в декабре 2017 года их дочь Елена Анатольевна позвонила мне с тем, что мама очень плохо себя чувствует. Я уже из храма уехал, но вернулся обратно, взял Святые дары и поехал причащать Илларию Лаврентьевну. После причастия, в эту же ночь, она отошла в мир иной...
Любовь Илларии Лаврентьевны и Анатолия Филипповича была удивительной. Помню, когда он прочитал лекцию, мы, молодежь, у него спросили, как он познакомился со своей супругой. А он говорит: «Как ее увидел, полюбил с первого взгляда. И когда она выходила из автобуса, я раньше ее вышел, чтобы помочь ей спуститься по ступенькам, протянул ей свою руку, она упала в мои объятья, я ее обнял, и мы больше не расставались»…
Когда я учился последний год, нужно было определяться, я его спрашивал: «А в семейной жизни больше радостей или горестей?». Я подумал: если он скажет, что больше горестей, тогда зачем мне жениться, буду в монастыре. А если скажет, что больше радостей, то семейная жизнь для меня… Он ответил: «Трудностей в семейной жизни хватает, но радости с избытком покрывают те трудные события, которые случаются в жизни семейной» Я решил, что брак это для меня.
Анатолий Филиппович был у нас с Татьяной на венчании и на свадьбе, потом в ресторане, там было много людей, а он пожилой человек, для него это было тяжело, но он не хотел уходить. Наконец Иллария Лаврентьевна его уговорила уйти, но он вернулся назад. А я с ним уже попрощался, и матушка тоже. Когда он стал второй раз уходить, мы опять попрощались, он смотрит на меня и спрашивает «Почему ты меня не задерживаешь? Я хочу уйти, а ты не хочешь, чтобы я остался?». – «Конечно, хочу». – «Ты плохо упрашиваешь меня, чтобы я остался…». Рядом с нами оказался наш семинарист, весельчак-кудесник, он баранки на веревку повесил и надел себе на шею, была еще и деревянная ложка. Анатолий Филиппович подошел к нему, взял эту ложку и черпает в нашу сторону, меня и матушки. Его спрашивают: что вы делаете? «Я черпаю счастье». На прощание он взял эту деревянную ложку, она была такая большая, красивая, резная – это была как-будто вся его жизнь! С кем бы он ни соприкасался: студент, архимандрит, священник, диакон или простой мирской человек, он всегда, общаясь с ним, как бы внутренне доставал большую ложку и черпал от себя в сторону другого человека. Он всегда хотел другого сделать более счастливым. Это чувствовалось. Есть такая заповедь «Любовь к Богу и ближнему». Он любил Бога, и Господь ему давал любовь по отношению к ближнему. Неважно как – словесно, мысленно или каким-то поступком, всегда он желал большой ложкой передать счастье другому человеку…
Когда Анатолий Филиппович отошел ко Господу, было ощущение не только грусти, но и пасхальной радости, какое бывает, когда уходят праведники. Мы знали, что мы прощаемся на время, ведь у Бога нет мертвых, у Бога все живы. И чувствовалось особое присутствие Благодати. Господь принял своего мужественного и верного воина в обители праведных...
Записал Алексей Тимофеев
|
Кто написал «Муму»? |
Теперь будут смотреть и на интеллектуальный уровень игроков. Для его повышения министерство спорта намерено составить для молодых мастеров кожаного мяча список книг для обязательного прочтения. С таким предложением выступил глава ведомства Михаил Дегтярев...
По его мнению, футболисты должны «транслировать смыслы», включая «честную игру, благородство, преданность, верность, разные знания». «Они должны расти не только на поле, тогда будет полный порядок. Так я вижу», – добавил Дегтярев.
В планах министерства, как уже было сказано, составление перечня литературы, которую футболистам нужно будет прочитать на сборах. Кроме того, игроков будут вызывать на «установочные сессии, лекции, приглашать известных ученых, писателей, деятелей культуры».
Интересно, появится ли в командах штатная должность литературоведа? Будет ли тренер интересоваться мнением футболистов о прочитанном? И ругать за то, что защитник В. не смог одолеть «Отцы и дети» Тургенева и хвалить нападающего Р. за то, что он осилил «Анну Каренину» Льва Толстого и обливался слезами над судьбой несчастной женщины.
В целом же польза новшества, конечно, очевидна. Игроки пристрастятся к интеллектуальным беседам, станут завсегдатаями библиотек, театров. Забудут о грубости в быту и на поле, и добьются, наконец, успехов, о которых раньше лишь мечтали.
Это, конечно, сладкие грезы. Но факт, что культура в среде футболистов, мягко говоря, хромает, игроки не знают элементарных вещей. Помнится, у небезызвестного Кокорина спросили, кто написал рассказ «Муму». И голеадор, после недолгого раздумья, ответил, что это сочинение принадлежит перу Лермонтова.
Не лучше дела и у форварда Сергея Пиняева, в чем он и признался: «Единственное, что я в жизни прочитал – это был Марк Твен. Что-то про остров… Батя, ему сорок с лишним лет, подсел на книги, начал читать Достоевского». И заключил «оригинальной фразой: «Но это тяжелый люкс, до него надо дорасти».
Инициативу министерства спорта поддержали в Государственной думе. По мнению олимпийской чемпионки Светланы Журовой, «футболист, который хочет добиться реального успеха, должен читать». Однако депутат призналась, что не знает, как можно заставить игроков полюбить книги.
Авторитетный тренер Юрий Семин тоже затруднился решить этот вопрос. Однако заметил, что в былые времена футболисты читали больше. Наставник отметил, что в «Локомотиве», которым он успешно руководил в начале XXI века (команда дважды становилась чемпионом страны), с книгами в руках можно было увидеть многих игроков.
Удивительно, но в составе «Локомотива», завоевавшего в 2018 году золотые медали первенства России, больше всех интересовался литературой и историей легионер из Португалии Мануэл Фернандеш. Он быстро адаптировался в России и выучил русский язык.
Бывший голкипер «Локомотива», бразилец Маринато Гильерме, получивший российское гражданство, тоже говорит «на великом и могучем». В одном из интервью он рассказал, что перед сном читает сыну сказки и тоже на русском – про «Колобка» и «Бабу Ягу». И добавил, что они нравятся и ему, и ребёнку.
Известный в прошлом форвард Александр Мостовой рассказал, что в 80-90-х годах в «Спартаке», где он играл, всех заражал любовью к чтению патриарх отечественного футбола Николай Старостин: «Он был редким интеллектуалом! К примеру, мы ехали на матч в автобусе, и в это время Николай Петрович читал нам фрагменты из «Евгения Онегина».
Мостовой также скептически отнесся к идее заставить футболистов читать. «Сейчас другие времена, молодежь много времени проводит в интернете и смартфонах. У кого есть желание, пусть штудируют литературу. «Спросите у Лионеля Месси или Криштиану Роналду, когда они в последний раз что-то прочитали?... У аргентинца вообще шесть классов образования. Одним дано писать стихи, другим будет творить на поле».
Но другие известные в прошлом игроки санкт-петербургского «Зенита» Андрей Аршавин и Александр Кержаков сочли, что одного умения играть в футбол мало. У первого – диплом Санкт-петербургского государственного университета технологий и дизайна. Второй окончил институт имени Лесгафта и Инженерно-технический университет.
У их бывшего одноклубника Романа Широкова – юридическое образование, которое он получил в Российском государственном социальном университете. Но на этом он не остановился и прошел курс наук в Высшей школе экономики.
Авторитетный тренер, в прошлом игрок, про которого Владимир Высоцкий пел, что «недаром клуб "Фиорентина" предлагал мильон за Бышевца» – очень образованный человек. Анатолий Федорович – на самом деле он Бышовец – рассказывал, что часто – и не без успеха – вдохновлял игроков стихами Киплинга. А когда он тренировал португальский клуб «Маритиму», читал футболистам, среди которых было немало верующих, выдержки из Библии. И замечал, что это сплачивает команду.
Еще один известный тренер – Эдуард Малофеев (в 60-е годы – один из лучших нападающих советского футбола) тоже часто в педагогических целях использовал поэзию – Крылова, Гумилева, Есенина. «Иногда смотришь игру и понимаешь, а ведь зацепили твои стихи игрока, душу его задели, и так приятно становится – просто не передать», – вспоминал он.
А вот образец поэтического творчества самого тренера:
Чтоб был футбол красивый, славный,
Чтоб были в нем и страсть и пыл,
Чтоб наш болельщик – друг наш главный
К своей команде не остыл.
Близка желанная пора,
Влетит в ворота первый гол.
Что наша жизнь, друзья, – игра!
Игра прекрасная – футбол!
Конечно, не всем, кто добились в футболе успехов, помогли эрудиция и интеллект. Но неоспоримо то, что культура молодым игрокам необходима. Благодаря ей они улучшают свой имидж, становятся примером для подражания тысяч болельщиков. Глядишь, так может образоваться благоприятная среда и на стадионах – без яростных выкриков и безудержного мата.
Впрочем, это касается не только футболистов, но и хоккеистов, волейболистов, легкоатлетов и представителей других видов спорта...
Иллюстрация "Комсомольская правда"
|
Война на Украине (09.09.25): Битва за северо-западный Донбасс приближается... |
Война на Украине (09.09.25): Битва за северо-западный Донбасс приближается...
При этом и мы и противник стягиваем сюда резервы. А пока идет перегруппировка, идут попытки вбросов.
В первую очередь со стороны противника, командование которого, похоже решило одержать победу хотя бы в виртуальной реальности. Но пока нарывается только на большие потери, при незначительных тактических успехах...
|
Очередной правительственный кризис во Франции... |
Очередной правительственный кризис во Франции. Вотум недоверия кабинету ультралиберала Франсуа Байру в очередной раз проявил ничтожность режима жертвы педофила Эмманюэля Макрона. Но не только.
Впереди логичное завершение целой эпохи, начавшейся с масонской Французской революции конца XVIII века. И конец самой Франции как суверенного государства.
В XX веке генерал де Голль попытался вернуть французам их национальную гордость и суверенитет. Но пал жертвой Ханаана в результате первой в Европе "цветной революции", левацкого "сытого бунта" 1968 года.
Сегодня у французов лишь два пути. Продолжить путь в бездну или совершить правую консервативную революцию, положить конец леволиберальным "идеалам" 1789 и 1968 годов.
"В ходе беспорядков «красного мая» 1968 года в Париже американскому Ханаану, ловко управлявшему толпами из коммунистов, троцкистов, маоистов, анархистов, радикальных либералов, удалось подорвать режим главного оппонента американской гегемонии в Европе — французского президента де Голля. Им удалось обойтись вообще без привлечения военных сил, ограничившись лишь политической мобилизацией.
<...> Так состоялась спланированная и проведенная госдепартаментом и ЦРУ первая в Европе «цветная революция»... Большую роль в событиях «красного мая» сыграл Фонд Рокфеллера, активно спонсировавший французскую систему образования: он подкупил студенческих вожаков. В апреле 1969 года президент, посмевший бросить вызов доллару, начавший тормозить масонскую евроинтеграцию, выстраивать независимые отношения с Россией и давший Франции ядерное оружие, был вынужден уйти в отставку, после чего страна... утратила остатки суверенитета..."
// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 315-316
|
Константин Малофеев: Президент Ирана Масуд Пезешкиан призвал начать использовать БРИКС по назначению... |
|
Grubas: Наша Маша... |
Наша Маша...
Как всё -таки безумно сложно устроен человек, потому видимо и легко уязвим...
Казалось бы: ну как тебя могут грузить эфемерные вещи, которые может, и касались тебя раньше, но больше уже точно не коснуться?
А поди ж ты, грузят и ещё как...к примеру, когда охотник стреляет в утку, то ему неприятно, что в неё одновременно с ним, стреляет и другой охотник, даже если оба промазали: - Как же так? Ведь если бы я попал, то это была бы моя утка, а эта сволочь стреляет в «почти мою» утку...
Вот вам пример из жизни, как люди делают ненужные телодвижения, будучи рабами своих нелогичных, но таких понятных внутренних бурлений.
Жили-были двое, не то чтобы друзей, но уж приятелей точно. Плюс к тому же партнёры по бизнесу, причём бизнес их связывал друг с другом намертво, как – обезьяну, умевшую влезать на высокие пальмы за кокосами, и человека, умевшего их вскрывать...
Одним из героев этой трагической истории был мой одноклассник Валера.
Как-то раз он отправился по делам бизнеса в Канны.
И повезло то как: в первый же вечер в холе гостиницы случайно наступил на ногу девушке. Она долго возмущалась...но Бог ты мой, как же она была восхитительно хороша!!!
Описывать её подробно, пустая трата времени, пусть каждый сам представит себе восхитительно красивую девушку. Представили?
Так вот она такая и была...
Валера рассёкся по всему холлу как тёплое сливочное масло, елейным голоском вдохновенно плетя небывалые узоры извинений и комплиментов.
Неуклюжий мой одноклассник, конечно же, был прощён, и это неудивительно, он умеет найти путь к любому сердцу (при условии, что это сердце хорошенькой девушки...)
Познакомились.
Оказалось, что зовут её Маша и она из Москвы, приехала со своей мамой в гости к тёте, но тётя живёт в другом городе, за 400 километров от Канн.
А Маша так мечтала побывать в Каннах, приехала...и вот огромный соотечественник, больно наступил ей на ногу.
Валера окружил девушку такой трогательной... ну, одним словом окружил.
Дарил дорогущие подарки, водил в шикарные рестораны, две недели пролетели как во сне. Одно омрачало: Маша не могла вот так взять и забросить свою маму с тётей, которую с детства не видела, пришлось ездить туда-су-юда на поезде: день к маме с тётей, день назад к Валере в Канны.
Но это такие пустяки для истинной любви, ведь впереди Москва и вся жизнь, которую без Маши уже и представить себе было невозможно...
Валера вернулся в Москву, погрузился в приятные хлопоты по превращению своего холостяцкого дома в семейное гнездышко, а вот его любимая, из Франции так почему-то и не прилетела. Телефон не отвечал. Валера носился как подстреленный кабан, пытаясь узнать по номеру «мобильника», Машин адрес. Но...
Прошло полгода, подзатянувшаяся душевная рана уже позволяла опять радоваться солнышку и улыбаться вслед красивым девушкам. Но осадочек всё ещё терзал душу.
Однажды Валера с толстяками по бизнесу парился в бане и его старый проверенный годами деловой партнер, стал всем показывать фотки со своего телефона: «Это с семьёй на новый год, это жена, это я на фоне толпы, а там внутри в толпе Путин, это я на слоне, это на нашей выставке. А вот гляньте, правда, класс? Это мы с Машей, я с ней полгода тому назад в Лионе "замутил". Классная девчонка, гибкая такая, одно плохо: через день уезжала к маме в Канны, потом куда-то пропала...А это я кормлю дельфина.
Казалось бы - они с Валерой ни чем не провинились друг перед другом, а поди ж ты: их многолетний взаимовыгодный бизнес почему-то развалился на корню из-за «не подстреленной утки». Теперь даже не здороваются.
Как всё же сложно и непрактично устроен человек...
2011 год.
|
Бесогон: Однажды Джордж Сорос сказал в интервью, что Украина – его лучший проект... |
Однажды Джордж Сорос сказал в интервью, что Украина – его лучший проект. А если вспомнить, что Сорос, сам будучи евреем, в юности сортировал вещи, отнятые нацистами у евреев, но не испытывал при этом вины, то складывается вполне внятная картинка, которая объясняет многие происходящие вещи.
Точно так же не испытывают стыда нынешние европейские политики: Анналена Бербок, Фридрих Мерц и другие, чьи «деды» служили Третьему рейху, потому что по наследству передаётся не только фамилия, но и мировоззрение, и образ мыслей.
Поэтому то, что происходит на Украине: популяризация нацизма, террор, пытки пленных и убийства мирных, – самая настоящая закономерность. Продвижение тех планов, что когда-то остались на бумаге.
Фрагмент выпуска «Как кучеру понять Чехова?» от 18.04.2025.
|
Сводка на утро 09 сентября 2025 года... |
Сводка на утро 09 сентября 2025 года:
▪️ Канцлер ФРГ Мерц вчера заявил, что поддержка Украины может продлиться еще "очень долго". «Мы видим, что Россия и Китай пытаются закрепить за собой сферы влияния в Юго-Восточной Европе, и что Украина, тем самым, защищает и нашу свободу в Европе», - сказал глава Германии, защищая интересы оружейных корпораций. Поддержка Украины Европой вчера вылилась в удары ВСУ по мирному населению Донецка и Макеевки: двое погибли и шестнадцать человек ранены. Глава ДНР сказал о западных ракетах "Шторм Шедоу", также эксперты сообщали о новых реактивных дронах противника.
▪️ Ночью Краснодарский край подвергся налёту. Из Адлерского района Сочи сообщили о гибели мужчины за рулём автомобиля: осколки беспилотника попали в машину, сообщили власти.
▪️ На Сумском направлении продолжаются бои на юге Юнаковки, враг оказывает ожесточенное сопротивление. Отражены шесть контратак врага: две в районе Алексеевки и четыре в районе Андреевки. В ходе контратак враг задействовал бронетехнику и тяжелую дальнобойную артиллерию, в том числе САУ "Богдана", одна из них уничтожена. Кроме того, уничтожены САУ 2С1 "Гвоздика" и две американские ББМ "Хамви".
▪️ В Белгородской области в селе Новая Таволжанка, ранен гражданский. Второй беспилотник нанёс удар по стоянке предприятия. Повреждены 4 домовладения. В селе Муром после атаки FPV-дрона поврежден частный дом. В селе Новостроевка-Первая дрон сдетонировал на территории личного подсобного хозяйства В селе Дунайка при детонации дрона загорелась кровля здания предприятия. В хуторе Леоновка в результате детонации FPV-дрона повреждены фасад и забор дома. В селе Долгое дрон сдетонировал во дворе домовладения В селе Берёзовка от удара FPV-дрона повреждён автомобиль.
▪️ На Харьковском направлении продолжаются ожесточенные встречные бои на левобережье Волчанска и в лесу западнее Синельниково.
▪️ На Краснолиманском направлении в Заречном – встречное движение войск. Противник проводит пиар-акции по установке флагов. Восточнее и севернее Дерилово и восточнее Шандриголово ВС России ведут штурмовые действия. Также наши продвинулись в Серебрянском лесу
▪️На Константиновском направлении - бои в районе Белой Горы и Александро-Шультино. ВСУ контратаковали в районе Предтечино.
▪️ На Южно-Донецком направлении в зоне ответственности ГрВ "Восток" 29-я армия ведёт успешные бои в районе Сосновки. В зоне ответственности 36 армии наши наступают в районе Новопетровского (Терновое), продвигаются от Запорожского в сторону Новониколаевки. 5 –я армия наступает в направлении Новониколаевки.
▪️ На Запорожском фронте у Каменского противник уже практически не проводит контратак, но увеличил количество вылетов ФПВ-дронов. На Ореховском участке наши войска атакуют в направлении Малой Токмачки и Новоданило.
▪️ Из Херсонской области сообщили, что гражданские ранены в Любимовке, Алешках, Новой Каховке в результате ударов ВСУ. Также враг обстрелял Бехтеры, Великую Лепетиху, Днепряны, Заводовку, Казачьи Лагеря, Каховку, Каиры, Князе-Григорьевку, Корсунку, Малую Лепетиху, Пролетарку и Софиевку...
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 08 сентября 2025 года... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 08 сентября 2025 года:
На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области. ВСУ потеряли до 200 военнослужащих, боевую бронированную машину, 23 автомобиля и 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Caesar».
Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесено поражение живой силе и технике трех механизированных бригад ВСУ . Потери противника составили свыше 240 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, в том числе три западного производства, 17 автомобилей и два орудия полевой артиллерии.
Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесено поражение формированиям двух механизированных, мотопехотной, штурмовой бригад ВСУ. Противник потерял более 170 военнослужащих, два танка, четыре автомобиля и три орудия полевой артиллерии. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы и склад материальных средств.
Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесено поражение живой силе и технике пяти механизированных, пехотной, штурмовой, трех десантно-штурмовых бригад, двух штурмовых полков ВСУ. Потери украинских вооруженных формирований составили свыше 455 военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля и четыре орудия полевой артиллерии.
Подразделения группировки войск «Восток» продвинулись в глубину обороны противника. Нанесено поражение формированиям трех механизированных бригад ВСУ. ВСУ потеряли до 215 военнослужащих, три боевые бронированные машины, 12 автомобилей и артиллерийское орудие.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике механизированной бригады, двух бригад береговой обороны ВСУ. Потери ВСУ составили более 60 военнослужащих, четыре автомобиля и два орудия полевой артиллерии. Уничтожены шесть станций радиоэлектронной борьбы, три склада боеприпасов и материальных средств.
Средствами противовоздушной обороны сбиты две управляемые авиационные бомбы и 195 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
— 666 самолётов,
— 283 вертолёта,
— 82 445 беспилотных летательных аппаратов,
— 627 зенитных ракетных комплексов,
— 25 004 танка и другие боевые бронированные машины,
— 1 590 боевых машин реактивных систем залпового огня,
— 29 376 орудий полевой артиллерии и миномётов,
— 41 319 единиц специальной военной автомобильной техники...
|
Сегодня 82-я годовщина освобождения Донбасса... |
Огромное знамя Победы развернули на мемориале «Саур-Могила». Сегодня 82-я годовщина освобождения Донбасса.
Пушилин вручил военным среди прочего награды за взятие Авдеевки и Марьинки. Также прошла панихида по погибшим бойцам.
Освобождение кургана — переломная точка как в 1943-м, так и в 2014 году, подчеркнул глава ДНР:
«Как в далёкие сороковые, так и в 2014-м каждая пядь земли здесь полита кровью тех, кто не смирился и продолжил отстаивать интересы своих предков…»
|
Всадники Апокалипсиса... |
«Тридцать тысяч солдат». (Добровольные) всадники Апокалипсиса идут на войну» — под таким заголовком итальянский информационный портал Antidiplomatico поместил статью, в которой сулит печальную участь европейским войскам, которые так называемая «Коалиция желающих» намеревается отправить на Украину...
«Тридцать тысяч человек из десяти стран. Вот щит, который хотел Зеленский», — один из заголовков в итальянских газетах режима (в частности, La Stampa) после «круглого стола», собравшего «желающих» (войны) в Париже 4 сентября. Тридцать тысяч солдат: так много, что даже сами украинцы не знают, смеяться ли им над неудачной шуткой или плакать от продолжающихся издевательств», — с иронией пишет автор статьи в Antidiplomatico Фабрицио Поджи, высмеивая планы европейских лидеров, которые на недавнем саммите во Франции обсуждали планы отправки военных на Украину и реакцию на эти планы русофобских западных СМИ.
Как он считает, сама «идея ввода войск остаётся в значительной степени риторическим манёвром». По его словам, заявления президента Франции Эммануэля Эммануэля Макрона и генсека НАТО Марка Рютте о том, что ввод войск зависит исключительно от Киева, а не от России, воспринимаются скорее как инструмент информационного давления, чем как план действий по размещению европейских войск после заключения перемирия на условиях Запада: план, который больше похож на инструмент контроля над Украиной как зоной влияния НАТО
Участники «коалиции» вынашивают планы «измотать Россию в длительном военном противостоянии и убедить её подписать невыгодное соглашение. Однако, учитывая нежелание значительной части населения Европы отправлять собственных солдат, «желающие» рассматривают альтернативные решения», такие как нерегулярные формирования или наёмники из третьих стран.
По этому поводу автор статьи указывает, что Москва уже чётко заявляет, что любое иностранное военное присутствие на украинской территории неприемлемо: как до, так и после возможного мирного соглашения, а риторика европейских элит о «миротворческих силах» превращается в дестабилизирующий фактор, подрывающий перспективы политического решения.
«Как повторил Путин, размещение западных войск на Украине — лишь первый шаг к её вступлению в НАТО. Если войска появятся, "особенно сейчас, во время военных операций, мы исходим из того, что они станут законными целями, которые будут уничтожены… если же, наоборот, будут приняты решения, ведущие к прочному миру, я просто не вижу смысла в их присутствии" на Украине, заявил российский президент», — цитирует слова Путина итальянский журналист.
Что касается самих украинцев, отмечает Поджи, депутат Верховной Рады Анна Скороход прямо заявила, что воинственные заявления западных элит обусловлены тем, что они давно запустили свои оружейные заводы и зарабатывают на конфликте немалые деньги. По мнению депутата, лидеры ЕС открыто заявляют о своей поддержке Украины, но «не с точки зрения быстрого завершения конфликта, а скорее с точки зрения получения собственной выгоды».
Таким образом, западные СМИ признают, что предупреждение Путина о том, что их войска на Украине «станут законной целью» уже остудило горячие головы русофобов.
«Даже среди тех, кто готов развернуть войска, первоначальные предложения в начале этого года о миротворческой миссии, которая могла бы контролировать линию прекращения огня, быстро были свернуты до "сил подтверждения, которые будут размещены вдали от фронта и будут проводить обучение, а не оказывать боевую помощь», — пишет английская газета Guardian.
Однако, считает издание, Путин знает, что западные страны не желают ввязываться в войну из-за Украины, и его угрозы, высказанные в пятницу, по-видимому, направлены на то, чтобы еще больше напугать европейские столицы, опасаясь эскалации опасности ввода войск.
Guardian напоминает, что Трамп пока не определился с тем, какую поддержку США могут оказать такой миссии. На встрече с Зеленским и европейскими лидерами за день до встречи с Путиным на Аляске в прошлом месяце он, похоже, пообещал какое-то участие США, но многие до сих пор не в курсе деталей.
«В пятницу телеканал NBC сообщил, что США могут быть готовы взять на себя ведущую роль в мониторинге демилитаризованной буферной зоны вокруг линии фронта после прекращения огня, при этом сухопутные войска, возможно, будут предоставлены странами, не входящими в НАТО. Однако все подобные планы весьма гипотетичны и основаны на соглашении о прекращении войны, которое, похоже, пока не скоро будет достигнуто», — делает вывод британская газета.
Многие европейские страны по-прежнему не готовы ставить под угрозу своих военных ради Украины, указывает американское издание Responsible Statecraft.
«Даже когда европейские лидеры встретились в Париже в четверг, чтобы согласовать предложения по развертыванию войск, сохранялись серьезные сомнения относительно готовности стран рисковать своими войсками ради защиты Украины», — говорится в публикации.
О бесплодности авантюрной идеи отправления западных войск на Украину свидетельствует также провал попыток Киева использовать для боевых операций иностранных наемников. Идея Владимира Зеленского о создании на Украине иностранного легиона провалилась, отмечает британский журнал Spectator.
«Несмотря на то, что в качестве вербовщика выступал мастер-шоумен Владимир Зеленский, украинский международный легион с самого начала представлял собой развалюху», — говорится в публикации журналиста Колин Фриман. Автор отмечает, что в это подразделение набирали неквалифицированных «туристов», которые могли попросту не иметь боевого опыта, а на каждого профессионального военного приходилось по несколько «неудачников». Наемники даже не могли выполнять приказы и ориентироваться в оперативной обстановке из-за языкового барьера.
«Некоторые жаловались, что украинцы используют их как пушечное мясо. Один рассказал мне, что к ним относились как к "бесплатному мясу"», — пишет Фриман.
Более того, поясняет обозреватель, через несколько месяцев после формирования иностранного подразделения главе киевского режима поступали письма от наемников с обвинениями в том, что он внушил им пустые мечты. Из-за этого некоторым приходилось формировать отдельные группы вне рамок легиона и участвовать в боях практически самостоятельно.
«Нынешние европейские лидеры, а в особенности те, кто сидит в Брюсселе, - пишет сербская газета «Политика», - не хотят прекращения конфликта на Украине. Наоборот, они за продление боевых действий, сколько бы жертв они ни унесли, ведь конфликт помогает отвлекать внимание европейских граждан с внутренних проблем, прежде всего тех, которые вызваны спадом производства, производительности, дорогими энергоносителями и которые ставят под сомнение прежний высокий уровень жизни в Европе. А причины, в частности, заключаются в так называемом зеленом тоталитаризме и неконтролируемой миграции».
«Все заметнее, что и России народы Европы уже не боятся так, как хотелось бы правящим кругам в европейских столицах. Вообще люди на западе континента уже прекрасно поняли, что с их жизнями и судьбой играют как раз те, кто очень далек от Москвы», - отмечает сербская газета.
Ну, а что думают сами простые европейцы по поводу бредовых идей своих политиков об отправлении солдат на Украину? Вот некоторые отклики читателей итальянской газеты Fatto Quotidiano, которые называют эти планы абсурдными и опасными.
ugo46-: Я надеюсь, что неделя дефенестрации всех европейских правительств и их сторонников будет созвана перед катастрофой, из которой, войдя, мы все выйдем распростертыми в гробах, если их будет достаточно.
Паоло Форнароли: Будучи агностиком, я каждый день молюсь о конце так называемого Европейского Союза, по крайней мере, этой идеологически-финансовой и теперь абсурдно воинственной клетки, родившейся после ужасающих Маастрихтских соглашений (приятная маленькая деревушка, где д'Артаньян умер 25 июня 1673 года...).
Анабасис: Как можно не соглашаться с Путиным? А нами правят трусы и шакалы и здесь, и в Брюсселе...
Серджиокароли: В плане маленького Наполеона из-за Альп, в присутствии которого «маленький Наполеон» Виктора Гюго словно ожил Ришелье, царит не столько безумие, сколько глупость. Хотя юмористические пропагандисты уже три года твердят, что, если его не остановить, «Путин доберётся до Лиссабона» и, что «нам нужно перевооружиться», российская агрессия против Европы столь же вероятна, как одновременное столкновение пяти галактик в космосе.
Калифано: Европейцы кажутся мне идиотами, культурно невежественными беглецами! Но если эта война на 90% — дело рук НАТО, которое хотело войти на Украину, вопреки законным интересам России, что делают эти непокорные люди? Они хотят решить проблему, отправив войска (фактически, НАТО) на Украину? Россия уже десять раз заявила, что не примет их, а эти люди как сумасшедшие повторяют мантру о европейских войсках? Мы, европейцы, должны вышвырнуть этих наших лидеров вилами!
Кребс Филко: Это бессмыслица. Европейские (?) войска могут быть отправлены до или после перемирия или мира. Отправка их до окончания конфликта фактически означает начало войны против России, и тот факт, что они являются законной целью, кажется мне очевидным.
К этому остается добавить, что именно такого рода откликов читателей в итальянской газете подавляющее большинство.
Как известно, еще до заявления Владимира Путина о «законной цели», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что размещение военных из других стран не поспособствует урегулированию украинского конфликта. Он пояснил, что Россия рассматривает присутствие иностранного военного контингента на территории Украины как угрозу. К тому же, РФ пойдет на все необходимые меры, чтобы обеспечить собственную безопасность.
К тому же в России всем горячим головам в Европе, желающим отправить своих солдат на Украину, напоминают об истории. Так депутат Госдумы от крымского региона, генерал-майор запаса Леонид Ивлев призвал западные страны вспомнить, чем закончились истории походов на Россию Наполеона и Гитлера.
«В военной истории известно, что Наполеон привел в Россию нашествие "двунадесяти языковъ" (двенадцати языков). Гитлер собрал силы полутора десятков стран для агрессии против СССР. Такие агрессивные походы стран Европы закончились парадом Русской императорской армии в Париже в 1814 году и парадом Советской Армии в Берлине в 1945 году. Перечитайте историю, господа, поможет в жизни и в политике», — советует всем новым «желающим» отправится в поход на Россию генерал Ивлев...
|
Елена Бондарева: «Он вернул нам русскую историю»... |
Исполнилось 100 лет со дня рождения русского историка Анатолия Филипповича Смирнова. В сентябре 2009 года, когда он покинул этот мир, в некрологе, подписанном видными писателями и деятелями культуры, среди которых были Валентин Распутин, Юрий Лощиц, Валерий Ганичев, Сергей Харламов, Сергей Семанов, запоминались такие слова: «Гаснут светильники в дорогом нашем Отечестве. Ушел от нас в жизнь Вечную великий подвижник земли Русской, доктор исторических наук, профессор Анатолий Филиппович Смирнов. Всю свою жизнь он отдал служению Родине, нашему народу, его историческим корням... И сколько ему пришлось вынести за все это. Но, несмотря ни на что, он нес как крест, как подвиг свое служение, свое живое и подлинное слово…».
Значение трудов учёного, очевидное для подписавших этот некролог, далеко ещё не осознано в полной мере соотечественниками. «Столетие» опубликовало 5 сентября беседу с историком и политиком Н.А. Нарочницкой с заголовком «Книги историка Смирнова будут изучать подобно трудам Соловьева и Ключевского». Сегодня журналист Алексей Тимофеев беседует с дочерью А.Ф. Смирнова, кандидатом исторических наук, автором ряда книг о русско-сербском единстве в XX веке Еленой Анатольевной Бондаревой. Каким был в жизни историк? Как сложилась его судьба?
Родино
– Елена Анатольевна, ваш отец родился в селе Родино Алтайского края, в самом центре Кулундинских степей. Село крупное, в 1926 году население его составляло 5871 человек, в наши дни – около 7,5 тысяч. Это житница России, край плодородных земель, но и весьма сурового климата с долгой зимой и коротким, хотя и жарким летом. Это край пронизывающих степных ветров, суховеев и метелей.
Некоторые биографы считают, что на личность человека особое влияние оказывают его место рождения и первая профессия. Родился будущий историк на Алтае, где люди вырастали совсем не хлипкие. Есть среди уроженцев Родино и два Героя Советского Союза. Расскажите о детстве и отрочестве вашего отца, о его родителях, корнях.
– За эти сто лет столько пережила наша Родина, наш народ... На долю поколения наших родителей выпали и коллективизация, и раскулачивание, и ускоренная индустриализация, которая привела в движение миллионы людей по всей стране, вырывая их из традиционной среды, разрушая уклад, но, вместе с этим, создавая социальные лифты невиданной скорости. Потом – война… Все это мой отец видел, переживал, участвовал...
Как я знаю из папиных рассказов, население Родино состояло в основном из столыпинских переселенцев, которые приехали на Алтай из разных концов России. К 20-м годам они уже обустроились, село было очень большое, растянутое в длину, богатое, никакой нищеты отец не отмечал. Он столкнулся с голодом только в начале 30-х, особенное бедствие было тогда в Казахстане. Папа рассказывал такой эпизод. Он с братьями, все они были ещё маленькие, бегали на своём участке, а их в то время стращали, что голодные казахи детей воруют и всякое такое. И вдруг они увидели казаха, который подъехал к их дому, как папа говорил, на верблюде. Мама убиралась в дальней комнате, а в горнице, как входишь, стоял свежеиспеченный хлеб, выпеченный на неделю. Дети испугались, разбежались, а казах вошел в дом и прямо с полотенцем схватил этот хлеб. Дети закричали, мама выбежала в горницу, на стене висело ружье, она его схватила и выстрелила в воздух! Казах с этим хлебом унёсся прочь. Это было одно из самых сильных детских воспоминаний, о котором папа часто рассказывал.
Звучала в селе и украинская речь, их песни. Папа, кстати, хорошо понимал по-украински, пел украинские песни, очень их любил: «Реве тай стогне Днипр широкий», «Дивлюсь я на небо», «Распрягайте, хлопцы, коней» и так далее. Когда он оказывался на Украине, он был в своей среде. Жили в Родино и несколько высланных польских семей, кстати, из такой семьи происходила бабушка Анатолия Филипповича по матери. А дед был с русской и украинской кровью, работал шорником.
Мама Прасковья Емельяновна, родившая четырех сыновей, была по характеру женщиной горячей, отважной. Отличалась красотой, статью, физической силой и независимостью нрава. Выросшая в селе, малообразованная, она прекрасно знала хозяйство и умела его вести. Анатолий Филиппович говорил, что она по характеру была, как казачка, скакала на лошади с детских лет, могла и из ружья пальнуть. Ничего не боялась.
Отец Анатолия Филипповича – учитель, затем директор местной школы Филипп Никитич Смирнов, происходил из семьи кряшенов – татар, принявших православие ещё в XVI-XVII веках. Дед по отцу, Никита, – крестьянин, церковный староста. Имел замечательную библиотеку духовных книг, пользовался большим авторитетом у односельчан. Его родной брат – священник, миссионер, проповедовал христианство в Поволжье. В советское время был арестован в Троице-Сергиевой лавре и не вернулся, был расстрелян где-то под Боровском... В годы учебы Филипп Никитич жил в семье дяди.
– Получается, в вашей семье есть и новомученики. Из кряшен вышли и такие люди, как великий художник Иван Шишкин, легендарные герои – генерал Дмитрий Карбышев и защитник Брестской крепости майор Пётр Гаврилов…
– Двоюродная сестра Филиппа Никитича к нам приезжала, и мы до сих пор поддерживаем связь с ее детьми. Их родовое гнездо – большое село Саволеево, что недалеко от Набережных Челнов. Здесь и сейчас живут кряшены. Там, кстати, помнят Анатолия Филипповича, есть в местном музее стенд, где выставлены его книги, которые мы дарили, вырезки из газет. У меня есть вырезка из газеты на татарском языке об Анатолии Филипповиче.
– Татарский язык он знал?
– Знал буквально несколько фраз. Бабушка-татарка, когда приезжала к ним несколько раз, разговаривала с ними по-татарски, русский она не знала, и эти бабушкины фразы папа помнил.
Мой дед Филипп Никитич работал с малых лет, тянулся к знаниям, выучился на учителя, затем пошел на фронт Первой мировой войны. Попал в плен, работал на ферме в тяжелых условиях в Германии, откуда бежал в Россию. После революции стал учителем на Алтае. Очень много занимался с сыновьями. Папа рассказывал, что в плену он овладел многими агротехническими приемами, очень любил огородничать и детей к этому приучал. Надо сказать, что Анатолий Филиппович это все помнил, и когда у нас был участок, папа с душой сажал в тепличке огурцы и помидоры, он точно знал, где надо прищепить, как надо подвязать и всё время повторял, что папа в детстве ему это показывал и учил. В селе приходили к ним учиться, именно у Филиппа Никитича, вот таким агротехническим новациям. И детей он приохочивал к крестьянскому труду, которого не чурался и когда стал директором школы. А потом, сохраняя пост директора, он был и инспектором на районном уровне, часто бывал в командировках, уезжал на учительские семинары, совещания. Человек он был с широким кругозором и детей научил любить книгу и, самое главное, привил любовь к знаниям как к таковым. Страсть папы к познанию сохранилась у него до конца жизни, он был жаден до знаний, это от отца, безусловно.
Но, как нередко Анатолий Филиппович цитировал Н.Г. Чернышевского, история и жизнь – «не тротуар Невского проспекта», они нередко складываются совершенно неожиданно, а порой и трагически.
Семья переехала под Новосибирск. Папе моему было около 12 лет, когда Филиппа Никитича, до того момента человека уважаемого, арестовали. По многим судьбам косой прошелся 1937-й. Папа со страшной горечью вспоминал свои переживания, когда он, убежденный как в правоте советской власти, так и в правоте своего отца, которого уважал безмерно, впервые в жизни столкнулся с таким внутренним разладом! Казалось всё нелепой ошибкой, которая вот-вот разъяснится. Но нет. Филиппа Никитича обвинили в том, что он немецкий шпион – был же в плену! Тот, кто написал донос, сразу стал директором школы вместо арестованного. Папа мой вспоминал последний разговор с отцом через окно. Отец сказал сыну: «Не верь тому, что обо мне будут говорить. Я вину не признал. Я никогда не назову белое черным. Помни об этом. Береги братишек и мать». Через много лет Анатолий Филиппович смог выяснить в архивах, что его отец погиб в лагере на строительстве Беломорканала. Матери разрешили работать в школе техничкой, полы мыть. Семья познала и голод, и гонения. Папа был отличным учеником и уже с 15 лет стал преподавать историю в школе.
– Вот и ответ на вопрос о первой профессии Анатолия Филипповича, которой он остался верен навсегда.
– Да. А бабушку помню уже очень старенькой, она приехала к нам, продав свой дом в Сибири, потому что очень тяжело болела. Запомнились ее рассказы и о своей молодости, и о более поздних годах, не любила вспоминать она только о 30-х годах, о репрессиях…
Она гордилась своими сыновьями. Старший Михаил погиб на фронте, он был мобилизован, рядовой. Следующим по возрасту был папа, за ним – Виктор и Борис, они служили уже после войны. Виктор – на флоте на Дальнем Востоке, потом демобилизовался, жил на Алтае с семьей, учительствовал. А Борис тоже служил на Тихоокеанском флоте, но офицером, через 25 лет вышел в отставку подполковником, поселился с семьей в Подольске. У него тоже было два сына. Так что все четыре брата Смирновы были связаны так или иначе с военной службой. Достойная жизнь, большие семьи.
«Сороковые, роковые…»
– 1941 год. Война. В её первые же дни погиб старший брат Михаил...
– Мне запомнился такой рассказ Анатолия Филипповича. Как-то речь зашла об авиации. Ему врезалась в память картина: в первые дни войны над Новосибирском волна за волной летели к фронту наши самолеты с Дальнего Востока, все небо было заполнено самолетами два или три дня.
– Папа жил накануне войны под Новосибирском. Как он вспоминал: мы хотели бежать на фронт, но нас не пустили, тогда я поступил в Новосибирское артиллерийское училище.
–Папа всегда говорил, что в училище их очень хорошо обучали, была строгая дисциплина и, несмотря на то, что вокруг все недоедали, курсанты получали полноценное питание. Он рассказывал, как они с товарищем из училища бежали на войну, их вернули, они сидели на гауптвахте, их вызывал начальник, разъяснял по-доброму: вы еще навоюетесь, доучивайтесь. Их берегли как резерв на будущее. Очень пригодилась математика, он же артиллерист, там научился считать и ценить эту науку, хотя и гуманитарий. Но, когда надо было, смог освоить и математику. Воспоминания об училище у него всегда были самые светлые.
– На сайте «Память народа» нашел документ о награждении лейтенанта А.Ф. Смирнова медалью «За победу над Германией». Место службы – 59-я особая истребительно-противотанковая бригада. Как известно, истребители танков были элитой артиллерии, при этом их часто называли «смертниками», так как танки всегда считались главной угрозой, бой с ними часто вёлся с открытых позиций прямой наводкой, потери были здесь самыми большими. Только истребители танков носили на левом рукаве эмблему – два скрещенных артиллерийских ствола в черном ромбе.
– Анатолий Филиппович направили после училища в Белорусско-Литовский военный округ, который в боевых действиях уже не участвовал. Что он прикрывал, надо спросить у военных специалистов.
– Вы упоминаете строки Давида Самойлова «Сороковые, роковые…» Анатолий Филиппович любил это стихотворение?
– Очень. Вообще он поэзию Давида Самойлова высоко ценил. У него был маленький сборничек, который он знал наизусть. Часто цитировал:
Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!
А еще одно стихотворение уже в конце 1990-х он вырезал, положил в паспорт, и оно в пиджаке лежало прямо на груди. Нам, его детям и внукам, он неоднократно читал:
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.
Папа считал, что это очень честное стихотворение, оно современного человека может шокировать, а для папы это была абсолютная правда войны. Автор – Ион Деген, 19-летний танкист, несколько раз раненный, удостоенный четырех боевых орденов, после войны – доктор медицинских наук, в 1977 году уехал в Израиль, где и умер в 2017 году…
– А что еще из фронтовых произведений он любил?
– Одно из самых любимых папиных стихотворений, которое с его подачи лет в 11-12 я выучила и читала на всех школьных конкурсах – «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины». Я считаю, что это гениальное стихотворение, в котором русский код совершенно отчетлив. И папа без слез это стихотворение не мог слушать. Помните финальные строки?
Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.
Твардовского отец прекрасно знал, вообще всю военную поэзию и прозу. Читал и Виктора Некрасова, и Юрия Бондарева. Любил фильмы «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Небесный тихоход», «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие…». Тема войны была для него самой главной.
– Песни какие-нибудь любил?
– «Любимый город» в застолье пел, «Землянку».
Про войну я так скажу. Папа, умирая в бреду, довоевывал. Я сидела у него в палате, он терял сознание, у него была высоченная температура, он очень тяжело уходил, долго, связано это с тромбофлебитом, который невозможно уже было вылечить. В бреду он воевал. Всё время проговаривал: «немцы вошли в город… нам надо наступать… огонь!». Этот бой он всё время вёл, не день и не два. Это была война, на которой он выстрела не сделал в противника, но довоевывал до своей последней минуты. Война определила очень многое в его жизни, судьбе.
Ниточки революций
– В 1946 году отец закончил экстерном заочно исторический факультет Минского государственного педагогического института. Демобилизовался, стал преподавать в белорусских институтах, защитил кандидатскую диссертацию.
– А к Белоруссии у него какое было отношение?
– Лирическое, сентиментальное даже. Он очень любил Белоруссию. Был в ней, как дома, ещё больше, чем на Украине. Он много лет в разных белорусских городах жил, знал её и её историю.
Но это только кажется, что всё шло гладко. Снова зазвучало эхо 1937-го, отца в 1952 году исключили из партии как сына врага народа, он был два года без работы (восстановили в 1954-м). Как он рассказывал, поначалу был в подавленном состоянии, но именно тогда часто вспоминал прощальные слова отца. И решил: не сломаете! Не сдамся! Видимо, зарабатывал репетиторством, занялся самообразованием, прочитал за эти два года, как он говорил, целую библиотеку.
– Да, не каждый может, проходя службу в армии, экстерном сдать экзамены за истфак. Как-то в своём кабинете, заставленном до потолка полками с книгами, он мне сказал, оглядывая эти многотомные собрания, что «мало нас, тех, кто всё это прочитал». Средний человек, думаю, не может и тысячную часть этой информации вместить.
– Он очень быстро читал, как будто сканировал глазами текст. Прочитал и разложил в голове по полочкам, память феноменальная. Мы ведь часто читаем с увлечением, а закроешь книжку, прошло два дня, не можешь вспомнить, чем был так увлечен. А у папы всё лежало на своей полочке, ему надо, он достаёт.
– В одном из моих разговоров с Анатолием Филипповичем зашла речь о мемуарах маршала Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления», это объёмистый томище, потом его и в двух томах издавали. Я спросил: за сколько дней вы его прочитали? Он ответил, что за выходные осилил. Мне понадобилось бы недели полторы…
– Он книги буквально высасывал. Он буквально физически их в себя вбирал. Причем вот он видит дату, фамилию, какой-то факт, у него это уже вызывает какую-то ассоциацию, он это знает и идет дальше. Он воспринимал текст смысловыми блоками. Трудоспособность потрясающая, которую он сохранил до последних лет. Его увезли на скорой от письменного стола.
– С 1957 года Анатолий Филиппович работает в Москве, в Институте истории АН СССР, пишет одну за другой несколько книг о революционном движении в Белоруссии, Литве и Польше в XIX веке.
– В послевоенные годы молодой историк стал разрабатывать тему, которую как раз посчитали актуальной. Была линия на развитие национальных культур, изучение истории союзных республик, конечно, в русле марксизма. Отец в Академии наук БССР занимался темами восстания на этих землях в 1830-е, а затем и 1860-е годы. В ХIХ веке эти земли входили в состав России как часть Царства Польского, а центром просвещения был город Вильно. Трудно было зачастую определить, кем были молодые интеллигенты, дела которых Анатолий Филиппович изучал в архивах – поляки, белорусы, литовцы (литвины)? К примеру, известного учёного-географа, изучавшего природу Сибири, тоже ссыльного – Н. Черского, чьим именем названы и горы, и долы, принято считать поляком, а он сам себя считал белорусом. Думаю, что здесь главным должен быть вопрос вероисповедания. Если католик – то, скорее, поляк, а если крещен в православии, то белорус. И таких примеров можно привести множество. Более того, многие бунтовщики, оказавшись в России в ссылке, были приняты с теплотой и вниманием местным обществом, полюбили русскую жизнь и стали служить России верой и правдой. Пусть не государству (к которому и в русском-то обществе претензий всегда хватало!), но народу, стране. И таких как раз было большинство.
Анатолий Смирнов создал тогда целую галерею исторических биографий молодых бунтарей. Их дух, их протест отзывался и в его сердце! Ведь они выступали под лозунгом «За нашу и вашу свободу!». Константин (Кастусь) Калиновский, Сигизмунд (Зыгмунд) Сераковский, Ярослав Домбровский, Иоахим Лелевель и многие другие. Романтика революционно-демократической борьбы с царизмом захватила молодого ученого, который зачитывался трудами Чернышевского, Добролюбова, Герцена.
Не могу не остановиться на теме идеологов повстанческого движения на «Кресах Всходних». Неожиданно эта тема стала сейчас суперактуальной. В определенных слоях белорусской интеллигенции, особенно у молодежи, Кастусь Калиновский стал кумиром, его имя – на скрижалях идеологии литвинства, превозносящего Великое княжество Литовское как очаг белорусской идентичности и исторической субъектности. Тема эта сложнейшая и хорошо бы ею заниматься без спекуляций, без гнева и пристрастия. А спекуляций много. И в чем только Анатолия Филипповича не обвиняют по сей день! Что он чуть ли не отец белорусского национализма…
Все те бунтари были в первую очередь борцами с русским царизмом за польскую независимость. К. Калиновский к белорусскому народу отношение имел опосредованное и в мужиках видел в первую очередь полешки для революционного костра. В СССР всё это подавалось под одним идеологическим соусом, а сегодня – под совершенно противоположным. Если внимательно читать монографии и статьи Анатолия Филипповича по этим вопросам, то будет видно, куда ведут ниточки от революционных романтиков.
– И куда же эти ниточки ведут?
– Они ведут к врагам России. Во-первых, они, конечно, все ведут в Варшаву. Но ее подогревали постоянно, эту польскую русофобию, западные центры. Отец специально этот вопрос не форсировал, ведь тогда был запрос на другое – «за нашу и вашу свободу»...
Эту эпоху, весь этот блок революционно-демократических «колоколов» отец не просто хорошо изучил. Он этим переболел. Ему надо было двигаться дальше и как исследователю, и как личности.
– В Москве в докторантуре Института истории Анатолий Филиппович работал в группе известного историка, академика Милицы Васильевны Нечкиной. Как он к ней относился?
– С большим уважением. И вообще, если говорить об институте, папа с огромным пиететом относился к ученым старшего поколения, к академикам А.Л. Нарочницкому, Н.М.Дружинину, Л.В. Черепнину... Это были могикане, это было то поколение, на которое он равнялся, и которое для него задавало планку в научном, академическом плане. Милицу Васильевну он очень уважал как специалиста и как организатора, потому что она умела создавать рабочий коллектив, добиваться целей, добиваться финансирования проектов. И ему очень много тогда удалось опубликовать архивных материалов, папа очень много занимался именно архивными исследованиями и публикациями документов.
– Он любил архивы?
– Обожал. Самая любимая часть работы – работа с источником. Каждый историк знает этот трепет, когда ты держишь в руках подлинный документ. Ты не историк, если архивная пыль не приводит тебя в восторг.
У запретной черты
– В 1971 году Анатолия Филипповича пригласили в Академию общественных наук при ЦК КПСС, здесь он проработал до 1980-го. Как вашему отцу работалось в столь высоком учреждении?
- Сложно. В принципе он был рожден учителем, преподавателем. Поэтому профессором он стал не просто формально, что дано далеко не каждому историку. Папа любил преподавать, умел это делать, и его любили ученики. Мало знать, надо это знание уметь представить слушателю, заинтересовать. Он сам горел и зажигал других. Начав свою педагогическую деятельность в 15 лет, он до последних дней читал лекции и давал консультации, выступал оппонентом на защитах. Отец преподавал в самых разных вузах, при этом как бы ни назывался его курс (это мог быть даже курс истории партии), он всегда читал курс русской истории.
Но в Академии общественных наук он как никогда остро почувствовал узость истматовских рамок, схем. Он уже перешел в стадию осмысления русской истории вне этой парадигмы, а там было все подчинено партийному образованию, это же Академия при ЦК КПСС. Именно там, развернув свои интеллектуальные мускулы, Анатолий Филиппович уперся в жесткие рамки. Изучая общественную мысль XIX века, развитие марксизма и других революционных течений в России, Смирнов глубоко изучил труды классиков – Карла Маркса и Фридриха Энгельса и, конечно, Владимира Ленина. И его потрясла присущая им русофобия. Ненависть не только к царизму, что можно было бы объяснить классовым подходом, а именно к русскому народу, русской истории. Здесь не место цитировать, к примеру, Энгельса, его статью «Демократический панславизм» или высказывания Маркса в книге «Тайная дипломатия ХVIII века», они сейчас доступны и достаточно известны, а в прежние годы это замалчивалось. Зная и понимая русскую историю, отец не мог не прийти в недоумение от такой «базы марксизма», и он стал искать ответы на вопросы: в чем специфика русского исторического пути, какие задачи ставила судьба перед русским народом, почему Пушкин сказал, что не хотел бы иметь другой истории кроме русской «какой нам Бог её дал».
Если бы отец остался в академическом институте, может, так бы остро этот конфликт не ощутил, а тут уже наступили 70-е годы, брожение в обществе началось... Вот мы в те годы ездили по старым русским городам – Суздаль, Владимир, Новгород... Очень хорошо помню, идем мы по заснеженному Новгороду с мамой, а папа нам взахлеб рассказывает и показывает, и для него это не только архитектура и политическая история, которая связана с этим городом и памятниками, но уже я четко понимала, что храм его привлекал именно как храм...
– Из Академии Анатолий Филиппович ушел по своей воле?
– Были конфликты и неоднократно. Отца вызывали на ковер, делали замечания, ну и кончилось всё это его уходом. Папа давал часто закрытые издательские рецензии, он уже тогда дружил с целым рядом издателей, которые к нему часто обращались с такой просьбой. И он давал добро на публикацию разных материалов. Например, романа В. Пикуля «У последней черты», которая наделала много шума. Да там много всего было... В нем уже постепенно вызревало то, что надо на русскую историю смотреть совершенно под другим углом, вернуть ей прочтение свободное от догм, осветить закрытые темы.
– Ушёл Анатолий Филиппович после рецензии на Пикуля? Самого популярного романиста тоже, кстати, после этой публикации в журнале «Наш современник» долго не печатали.
– Да. Это стало последней каплей. Затем отец работал в Институте славяноведения и балканистики Академии наук, и оттуда ушел в Институт законодательства и сравнительного правоведения, где работал в последние годы.
– Таким образом, с линией партии он начал расходится где-то в 70-е годы?
– С 1975-го, ему было 50 лет, когда он стал открыто себя декларировать как почвенника. Его 50-летие помню очень хорошо, уже тогда вокруг него собирались единомышленники.
В своих поисках Анатолий Филиппович был не одинок, он принадлежал к той же когорте русских интеллигентов, что и Владимир Солоухин, Савелий Ямщиков, Вадим Кожинов, Юрий Селезнев, Сергей Семанов, Пётр Проскурин... В нашем доме были частыми гостями и Сергей Николаевич Семанов, и график с широкой русской душой, работы которого давно стали классикой – Сергей Михайлович Харламов.
– «Столетие» печатало в своё время очерк С. Харламова «Памяти А.Ф. Смирнова». Художник-классик описывает, как в начале 1980 года ещё один друг Смирнова журналист «Комсомольской правды Юрий Медведев познакомил его с Анатолием Филипповичем. Это было в период подготовки 600-летнего юбилея Куликовской битвы, когда «русский народ вспомнил, что у него за плечами великая история, что он могуч и его духовные православные корни не усохли... Филиппыч, как мы его звали, был как бы в опале, на примете за благословение романа В. Пикуля. Анатолий Филиппович уже вплотную подошел к запретной черте, стал думать о судьбе русского народа и его истории... С ним всегда было интересно. Поражали огромные энциклопедические познания, практически на каждый вопрос, особенно по русской истории, – получаешь обстоятельный объективный ответ».
– Бывал у нас и Сергей Артамонович Лыкошин. Друзьями папы также были главный редактор издательства «Современник» Александр Карелин, писатель Игорь Синицын, автор книги «Полынь в чужих полях», создатель центра «Большая Полянка» Александр Афанасьев, издатель Александр Горбенко…
Выйти из тесных рамок марксизма помогла и классическая русская литература, которую папа любил и знал прекрасно. Пушкина мог читать наизусть часами, очень любил Тютчева.
Кстати говоря, в 1937 году, когда в Советском Союзе очень широко отмечалось 100-летие со дня гибели Пушкина, тогда был конкурс и в рамках этого конкурса 12-летний папа выучил наизусть всего «Евгения Онегина»!
Очень он любил и Лермонтова. который был ему очень близок каким-то своим внутренним настроением. А у меня одно из первых детских воспоминаний – это как папа меня укладывает днем спать, а дети днем спать, как известно, не хотят, и вот папа меня уносил в темную комнату, где пледом завешивали окна и пел мне казачью колыбельную Лермонтова, он ходил со мной на руках по комнате и пел:
Дам тебе я на дорогу
Образок святой:
Ты его, моляся Богу,
Ставь перед собой;
Да, готовясь в бой опасный,
Помни мать свою...
Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-баю.
Он вообще любил детей, умел с ними ладить, находил общий язык, очень много занимался с внуками. И дочерей, конечно, любил, меня и мою старшую сестру Ирину.
– Немного отвлечёмся от серьёзных тем – чем увлекался Анатолий Филиппович, когда отдыхал? Мне он как-то рассказывал, что видел на поле великого футболиста Стрельцова, любил фильмы с Жаном Габеном.
– Он был азартный человек. Я помню, как мы с ним смотрели хоккейные матчи суперсерии 1972 года с канадцами. Фил Эспозито и другие, помните? Папа так болел за наших, что патриотизм зашкаливал. Он смотрел и все Олимпиады. Помню, как наш баскетболист Александр Белов забросил мяч за три секунды до конца финала с американцами. Ликование! Папа нас к этому делу пристрастил с детства. Мы смотрели даже лыжные гонки, не самый зрелищный вид, картинка почти не меняется. Мы смотрели всё. Он разбирался в спорте и следил за новостями. И футбол, чемпионаты мира, всё, что показывали, он смотрел, это же было до интернетовских времен. Футболистов наших часто ругал, потому что хвалить их было особо не за что. Любил фигурное катание, они с мамой смотрели. Навку и Костомарова, например, обожал.
В театры они с мамой ходили, а в кино часто нас брал, выбирал для нас фильмы не просто так. Любил смотреть и читать детективы, но не дешёвые. Читал Сименона, смотрел сериал про комиссара Мегрэ, Габена любил как актера, но и Фернанделя.
Вообще-то папин персонаж – Кола Брюньон из знаменитого романа Ромена Роллана. Ему был симпатичен этот французский мастер-столяр, жизнелюб, философ, народный вожак. Такой же и папа – яркий, эмоциональный, харизматичный.
Судьбоносные проекты
– А когда Анатолий Филиппович начинает судьбоносный проект возвращения трудов Николая Карамзина современному читателю?
– В те же 1970-е. Но лишь в конце 1980-х на страницах журнала «Москва» из номера в номер появились живописные картины прекрасной, яркой, «неполиткорректной» с точки зрения истмата, истории Руси-России с комментариями и вступительными статьями Анатолия Филипповича. Затем Карамзина стали издавать тысячными тиражами! С примечаниями и предисловием А.Ф. Смирнова «Историю государства Российского» издали более десятка раз! Также глубоко отец погрузился и в труды Н.И. Костомарова, и в лекционный курс В.О. Ключевского. Это разные историки, с разным подходом и методологией, но для них история Отечества – живой и яркий противоречивый процесс, где действуют личности и народ. Как историк исторической науки он вернул нам русскую классическую историографию, поставил ее на полки в тысячах домов, школ, институтов! Ему принадлежит монографическое историографическое академическое исследование «Н.М. Карамзин. Как создавалась “История государства Российского”», объёмные статьи о В.О. Ключевском и Н.И. Костомарове.
– Каким же был творческий метод самого историка А.Ф. Смирнова?
– В одной из лекций в 2004 году в Сретенской семинарии (ныне – академии) Анатолий Филиппович детально охарактеризовал свой метод исследования:
«Лучше всего первоначально вообще не делать никаких построений, а идти методом эмпирического обобщения фактов. Собрать имеющиеся факты, иногда очень разрозненные, привести в какую-то систему, критически сопоставить их между собой, проверить, провести критику источников. И только после этого сделать какое-то эмпирическое обобщение, попытаться воссоздать картину. Это единственно правильный путь.
К сожалению, в исторической литературе вы сплошь и рядом встречаетесь с другим методом, когда исследователь, ученый, иногда даже крупный, верует в какие-то теории. Скажем, теория исторического материализма, марксизма, марксистский взгляд на историю: общественно-экономические формации, экономика, развитие производства. И на этой базе строят общественно-экономические формации: первобытнообщинный строй, рабство, феодализм, капитализм и так далее. Собственно говоря, недалеко от экономического детерминизма, он хорош, когда речь идет о развитии производства, но он совершенно односторонен и несостоятелен, когда речь идет о поведении людей, о страстях человеческих, о борьбе за власть... Страсти обуревают людей, а живой человек выпадает при таком экономическом детерминизме. Даже от крупных деятелей, от царей остаются номера или прозвища. А что говорить о простом люде? Он вообще выпадает из истории.
Недалеко от такого представления ушел и современный взгляд, который исповедуют в особенности на Западе и который некритически понимают многие наши историки. Это деление на общества доиндустриальное, индустриальное, постиндустриальное. И следующий этап – это эра господства компьютеров, вычислительной техники. Человека тоже нет. Причем проповедуют при этом, что мы вступили в такую полосу, когда, опираясь на вычислительную технику, можно предсказать грядущее, начертать план переустройства всего мира, рассчитать это всё на компьютере. Да чушь это! Невозможно ни на какой вычислительной технике предсказать будущее. И вы прекрасно знаете, почему. Не все в руках человеческих…».
Важнейшее значение для понимания истории Отечества, по мнению историка Смирнова, имеет изучение истории Церкви в ее взаимодействии с государством и народом: «Я глубоко убежден, что для блага и истории Церкви, и истории светской, гражданской, надо преодолеть тот разрыв, который произошел между этими двумя потоками знаний, с ущербом и для первого, и для второго».
– Анатолий Филиппович также всегда напоминал, что с темой исторической судьбы русского народа неразрывно связана тема народовластия и государственного строительства.
– Отношения народа и власти, интеллигенции и власти были в центре его исследовательских интересов (читайте книгу, изданную уже после ухода отца – «Правители и мыслители») . Вплотную изучением истории государственной правоведческой мысли в России отец занимался в последнее десятилетие жизни. Итогом стали два фундаментальных труда: «Государственная Дума Российской империи», выдержавшая несколько изданий, и «М.М. Сперанский. Великий государственный человек», эта работа также переиздавалась издательством «Вече» к юбилею реформатора.
– Какое же у Анатолия Филипповича было отношение к императорской думе?
– Она не выполнила той задачи, для решения которой была создана. С одной стороны, должна была стать плотиной на пути революции, а с другой – дать некие инструменты, которые позволили бы учитывать мнение народа и реализовывать это в законодательстве. Но Дума с этим не справилась.
– Каковы же были, по мнению историка Смирнова, основные причины этого?
–Их много, но в первую очередь , наверное, потому, что были в Думе политиканы. Ранняя стадия развития демократии часто выталкивает на поверхность людей ярких, но неглубоких. И мы пережили именно этот период, когда политиканство заслонило собой реальную государственную работу.
– Это его вывод?
– Да. Когда распри важнее дела, они приводят к катастрофе.
– Как он относился к современной ему российской Думе?
– Говорильня... А.Ф. Смирнов напоминал о бесценном опыте деятельности земских соборов – Советов всея русской земли: «Там были представлены государь вместе с Боярской думой, Священный синод во главе с патриархом и выборные лучшие люди от всех земель, всех градов и весей России. Единство трех этих ветвей позволяло достигнуть морального согласия – они работали не по принципу противостояния, а по принципу поддержки, дополнения, советования». А вот после первой русской революции «…не успели сделать главное – хотя крестьяне и получили гражданские права, но не был создан механизм, который включал бы крестьянство в управление государством, хотя бы на уровне деревни, села, уезда, волости. Столыпин сделал попытку решить этот вопрос, создав волостное земство. Таким образом, крестьяне получили бы право участвовать в подготовке законов, в сборе податей. Но этот закон не был принят – его «зарубили» в Государственном совете, причем цинично заявляя, что если мы создадим волостное земство, крестьяне там будут хозяевами и немедленно обложат наши заводы, наши поместья прогрессивным налогом».
Ну и, наверное, самое сокровенное, выстраданное Анатолием Филипповичем:
«Вся русская история показывает – законы должны обеспечивать благо народное. Благо народа выше закона. Поэтому, когда мы сейчас говорим о создании правового государства, нужно подумать именно о том, чтобы вся система законодательства, весь наш правовой механизм были направлены на обеспечение блага народного. Для того чтобы это обеспечить, должны быть приняты самые суровые меры по отношению к ворам и расхитителям. Те проколы, перекосы и ошибки, свидетелями которых мы были, показывают, что о народе никто не думает.
Второе – как ни важен закон, он не должен противостоять справедливости, нравственности. Закон должен быть нравственно чистым. Неслучайно Карамзин подчеркивал: благонравие народа обеспечивает общественный порядок еще больше, чем законы. Большевики начали с того, что опрокинули мораль, нравственность. Ленин заявил: мы отбрасываем эту мораль. Выкинули общечеловеческую мораль, а кончилось тем, что когда при Хрущеве начали строить коммунизм, вспомнили о заповедях Христа. И моральный кодекс строителя коммунизма свелся к повторению Нагорной проповеди».
В годы кризиса 90-х годов Смирнов вплотную занимался изучением такой формы организации народовластия как Советы и считал, что их смысл был извращен и эта форма еще будет использована в будущем, считал ее успешной альтернативой партийному устройству политической жизни.
– А почему он увлекся Сперанским? В процессе работы над книгой о Думе?
– Он увлекся Сперанским ещё со времен работы с наследием Н.М. Карамзина. Потому что на самом деле это две могучие личности одной эпохи, но разноплановые. И противоречивость оценок Сперанского, которые давали ему современники, заинтересовала отца. А какой он на самом деле?! И он стал разбираться сначала сам для себя. А когда он работал в Институте законодательства и сравнительного правоведения, то тогда увидел, что основы сравнительного правоведения были заложены именно Сперанским. Папа поднял его из небытия. Именно как деятеля, приведшего в систему российское законодательство. По мнению отца это был абсолютный титан.
Его очень привлекала фигура Сперанского и как крупнейшего правоведа и реформатора государственных институтов, и как личность. Для отца ключом к пониманию Сперанского служили его слова: «…любой закон может быть приготовлен правильно, если он создается с участием людей, для которых он предназначен…» И подтверждением тому, по убеждению А.Ф. Смирнова, служат постановления, разработанные Сперанским для Сибири, которые прекрасно действовали многие десятилетия спустя. Опыт великого русского законодателя и правоведа бесценен для современной России, которая возвращается к своим цивилизационным основам.
– Елена Анатольевна, интерес к правовым проблема в вашей семье проявлял не только отец. Ваша мама Иллария Лаврентьевна Бачило – доктор юридических наук, один из создателей нового направления – Информационного права.
– Мама вполне разделяла интересы отца и его внимание к истории русской правовой мысли. Они были соратниками и со-мыслителями, многие идеи находили свое отточенное выражение в дискуссиях за утренним кофе. Между ними была большая любовь! Семья, работа, мировоззрение не разделяли, не отягощали, а сплачивали! Пройдя многие испытания, родители прожили вместе почти 60 лет. Оба были людьми страстными, жизнелюбами, отчаянными спорщиками, при этом очень общительными, веселыми. Дом наш всегда был открытым и полным друзей и учеников.
– Иллария Лаврентьевна была белоруской?
– Её отец – белорус, из деревни. А мама русская из волжского города Мышкин. Мама была красавица, за ней ухаживало едва ли не пол-Минска, она могла выбирать любого, а выбрала папу.
Путь к Богу
– В трудные времена мы живем, и невольно вздохнешь – а когда в России было легко? Многие сложные и даже трагические процессы Анатолий Филиппович предвидел.
– Предвидел ли он распад СССР? Или это было для него, как и для многих из нас, неожиданностью?
– Ликвидацию Советского Союза иначе как преступлением он не называл и был уверен в том, что это приведет к тяжелейшим необратимым изменениям, причем очагом конфликтов видел именно Украину.
Он считал, что запас прочности СССР не был исчерпан. Что его развалили намеренно, что СССР можно было сохранить, трансформировав.
Отец когда-то с большим интересом следил за Назарбаевым, за его концепцией евразийской цивилизации, папе это было близко, он видел в этом некую перспективу, считал, что это надо развивать и поддерживать, потому что это важно цивилизационно и позволит нам удерживать Среднюю Азию в своей геополитической орбите.
– Украина это тоже была его боль?
– Он хорошо знал, как я уже говорила, Украину, какие там имеются подводные течения. Считал, что с Украиной надо плотно работать, заниматься, все вот эти высказывания типа «Украина не Россия», все эти кравчуки и кучмы были при папиной жизни, он тогда говорил, что кончится все это очень плохо...
Ключом к построению устойчивой государственности считал правильный подход к упрочению государствообразующей роли русского народа. Понимая при этом русский народ широко, как формулировал просто и точно И.С. Глазунов: «Русский тот, кто любит Россию». Отец высоко ценил работы Ивана Ильина, мы с ним часто обсуждали рассуждения русских мыслителей в изгнании о нашей истории. Ему особенно близка была формула Ивана Ильина «Быть русским – значит не только говорить по-русски. Но значит воспринимать Россию сердцем, видеть любовию ее драгоценную самобытность и ее во всей вселенской истории неповторимое своеобразие».
При этом любой шовинизм папа не переносил. Он сам в себе нес код русской отзывчивости, будучи и татарином, и русским, и украинцем, и немного поляком, а по сути – подлинно русским человеком.
У Анатолия Филипповича остались монографии, статьи, лекции, ученики и продолжатели его дела. И в нашей семье, можно сказать, династия – историки уже в третьем поколении .
– Он старался, чтобы вы стали историком, хотел передать вам свой опыт?
– Старался. И я, и старшая сестра Ирина закончили исторические факультеты, защитили диссертации. Но папа не предопределял историческое образование как профессию. Он считал, что историческое знание, понимание русской истории – это альфа и омега любого образования для русского человека.
– Анатолий Филиппович верил в будущее России?
– Он считал, что Россия вечна. До скончания времен. Упаднических настроений не было, он считал, что мы все время проходим через испытания, но они только нас укрепляют. Легкой судьбы у нас никогда не было и не будет, ни у одного поколения, а новые вызовы будут. Мы слишком лакомый кусок на этой планете, чтобы нам дали спокойно жить. Мы постоянно живем под санкциями.
– И последний вопрос – о воцерковлении вашего отца, его пути к Богу. Вы упомянули интересный эпизод, когда он в Новгороде ещё в 1970-е рассказывал про храмы. Мне в интервью в конце 1990-х он сказал: «Помню свое посещение, я тогда еще даже в первый класс не ходил, храма, который стоял на одной площади с отцовским домом и школой. Что-то потянуло меня войти… Под куполом увидел Бога Саваофа. У меня хватило отваги зайти в дом священника. Он спросил: «Чей же ты сынок?». – «Филиппа Никитича Смирнова». – «А, знаю. Ну так, что ты?» Я что-то лепетал, мне хотелось поговорить с батюшкой… А образ парящего в облаках Бога сыграл тогда в моем представлении двойственную роль. С одной стороны, бабушка крестила меня тайно, и я знал, что крещен. А с другой стороны, когда мне потом на уроках физики и химии твердили о картине мироздания с примитивно-механистической точки зрения, я думал: как же там Бог может на облаках держаться? Это смущало мою детскую душу…».
– Во-первых, чем ты глубже погружаешься в русскую историю, тем яснее становится мысль, что православие есть путеводная нить развития истории. Изучая XIX век, изучая и погружаясь все глубже и глубже и читая письма, источники, летописи, видишь – там везде есть воля Божья и везде есть Провидение.
– Можно сказать, что он пришел к вере ещё и как историк?
– Как историк в первую очередь. Сначала он погружался в жизнь тех времен, а если погружаешься в жизнь тех времен, ты неминуемо понимаешь, что здесь в сознании людей очень многое предопределяется верой, очень многое. С простого, с почтового адреса: у храма там-то на Варварке, на Якиманке… Или, как они пишут в письмах, «среда Великого поста». Для них это жизненные координаты. Если ты это в себя не впустишь, ты их не поймешь, а когда впустил, то впускаешь в себя другое миропонимание...
– Если Пушкин пришел к вере, то мы-то чем его умнее? Ломоносова, Суворова, Достоевского?
– Однако нам другое вкладывали в голову. У нас изначальная другая микросхема была. Но когда ты всё время живешь в другой атмосфере, то у тебя постепенно это всё замещается одно другим. Это не одномоментно, это длительный процесс. К вере папа давно пришел, он не бил себя в грудь и не кричал об этом, но крестик стал носить еще в конце 70-х годов. У нас в доме стали появляться иконы, соответствующие книги, репродукции. «Андрей Рублев» фильм А. Тарковского, снятый тогда, что это такое для советского человека? Это прорыв Церкви в нашу жизнь. Прорыв веры в разных проявлениях. Это же самое главное в фильме. В этом во всем папа находился. К 1988 году, когда мы отмечали 1000-летие крещения Руси, папа уже был человеком верующим, православным.
– В своей давней беседе с Анатолием Филипповичем я спросил у него: «А был ли какой-то ясно выраженный переломный момент в осмыслении вами русской истории, момент истины?». Он ответил: «Такой момент, наверно, был…». И рассказал, как в годы перестройки участвовал в научно-культурной экспедиции на теплоходе от Соловков до Сталинграда. Он рассказывал об издании «Истории» Карамзина. «И вот плывем где-то в верховьях Волги. Праздничная атмосфера… Сидим на палубе, разговариваем… Ночь. И вдруг внезапно из темноты, в нескольких метрах от борта, показалась как призрак белая колокольня с черными глазницами окон! Стоят у нас на Волге в воде колокольни разрушенных храмов на затопленной «рукотворными морями» земле… В этой колокольне на фоне звездного неба сфокусировались все впечатления от запустения русского Севера, от разоренных деревень и храмов… Сколько лет уже прошло, а этот потрясающий символ и сейчас вижу перед собой…».
– Личное воцерковление папы, участие в службе по времени произошло, когда мы стали прихожанами храма Большого Вознесения где старостой была Ольга Валентиновна, супруга Сергей Михайловича Харламова.
– Он тоже повлиял?
– Очень. Они же были закадычными друзьями. А в том храме диаконом сначала, а потом и священником был наш друг протоиерей Владимир Антонов. Мы стали ездить на службы и брали с собой папу. Мы вернулись из длительной командировки – это 1995-1996 годы. В это время он стал исповедоваться и причащаться.
Полным логическим завершением этого процесса воцерковления, апофеозом его творческой и профессиональной деятельности, вот таким венчающим элементом, стал, на мой взгляд, его курс лекций по русской истории в Сретенском монастыре, в Сретенской духовной семинарии. Архимандрит, ныне – митрополит Тихон (Шевкунов) тогда создавал это. И папа до 2004 года читал несколько курсов, один заканчивал, следующий начинал, несколько полных циклов.
Мы сейчас работаем над изданием этого лекционного курса, во многом уникального, охватывающего русскую историю от Гостомысла до начала ХХI века, прочитанного одним профессором на протяжении нескольких лет. Ведь такой курс требует равного владения как материалом истории Древней Руси, так и современного мира и политических процессов бурного ХХ века. Это уникальное явление, когда один лектор, один профессор читает курс русской истории от Фотиева крещения до Ельцина! И такими уникальными знаниями и аналитическим инструментарием ученого А.Ф. Смирнов обладал в полной мере. И как мне кажется, именно это делает его во многом уникальным специалистом и личностью.
Я все-таки не могла даже себе представить весь масштаб его воздействия на молодые умы. Дважды мне было это явлено, чтобы я могла это почувствовать. Во-первых, когда в храме Большого Вознесения папу отпевали в 2009 году, в храм буквально влетели во главе с архимандритом Тихоном его семинаристы, они несли белые розы, и все совершили земной поклон у гроба отца. Так они все попрощались с Анатолием Филипповичем, как будто ангелы с небес... Это забыть совершенно невозможно.
А потом мы приехали на кладбище на девятый день, мы не заказывали заранее литию, я зашла в храм, там был молодой батюшка, и я попросила отслужить на могиле литию. «А кому?». – «Вот мой отец, историк профессор Смирнов» Я так сказала, не рассчитывала ни на какой отклик, а он вдруг воскликнул: «Да он же лекции читал по русской истории!». «А вы что, Сретенскую семинарию окончили?». «Нет, я учился в Сергиевом Посаде, но нам передавали напечатанные на машинке лекции, мы их читали, и они нам были очень полезны». И священник служил литию, понимая, кому он ее служит...
Беседу вёл Алексей Тимофеев
Материалы по теме:
|
Украинская Аль-Каида... |
Во время общения с журналистами по итогам визита в Китай Владимир Путин заявил: если Зеленский готов к встрече, то пусть приезжает в Москву. При этом глава Российского государства назвал Зеленского «действующим главой администрации» Украины, отметив, что его полномочия в качестве президента истекли...
Зеленский «взял паузу» и ответил только на вторые сутки. В интервью телеканалу ABC* он отказался от предложения, сославшись на то, что якобы не может приехать в российскую столицу. Но в то же время заявил, что «к встрече готов», причем, «в любом формате».
Отказ президента «второй свежести» был вполне предсказуем, как для России, так и для Запада. Думается, наиболее прагматичное объяснение решению Зеленского дал американский военный эксперт Дэниел Дэвис. Дескать, отказ Зеленского от предложения президента России Владимира Путина о встрече в Москве связан с позицией европейских политиков и уточнил: «Проблема в том, что в Европе есть те, кто потакает оторванному от реальности Зеленскому, из-за чего тот, скорее всего, не поедет в Москву и, подчеркивая свою важность, останется (в Киеве)».
Тот факт, что Зеленский западная марионетка до мозга своих костей, известен давно, но это только часть правды. Главная причина отказа от встречи с Путиным, о чем он твердил в течение нескольких лет, в том, что т.н. президент «незалежной» банально боится. Это притом, что Путин гарантировал ему безопасность, а наш президент слово держит строго. Но, как говорят на Украине, «знает кошка, чье сало съела». Зеленский прекрасно понимает, что он — враг России, как и все «горизонтали и вертикали» его кровавой власти.
Так, недавно, Зеленский утвердил новый план проведения на территории России диверсий и терактов, предложенный СБУ, о чем и сообщил в своем ТГ-канале. Но прежде заслушал доклад главы СБУ Малюка* о проведенных на российской территории операциях украинской спецслужбы за первое полугодие 2025 г. И остался доволен.
Особенно рад он успехам СБУ в деле уничтожения российских систем ПВО. (Вероятно, речь идет о наведенных украинской агентурой ударах по ЗРК в Крыму. Агент арестован.)
Несмотря на негативную реакцию администрации президента США на проведенные Украиной диверсии и теракты на территории России, Киев продолжит проведение спецопераций, сообщил канал «Резидент»* со ссылкой на источник на Банковой (на этой улице в Киеве находится резиденция президента Украины). Зеленский даже покритиковал Трампа, который якобы никак не может «остановить Путина», поэтому Киев будет делать это сам доступными ему методами, т. е. совершая террористические акты на российской территории. Соответствующие приказы уже отданы. Важная деталь: совсем недавно Зеленский увеличил численность спецслужбы на 10 тыс. чел.
По сообщению ТАСС, Киев занимался также подготовкой украинских военнослужащих для диверсионной работы на гражданских объектах и в местах массового скопления людей на освобожденных от ВСУ территориях Донбасса. Об этом свидетельствуют материалы, полученные из телефонов пленных солдат ВСУ, сдавшихся на южнодонецком направлении. Кандидат военных наук полковник в отставке Александр Бартош рассказал, что на Украине массово создаются центры общевойсковой подготовки, что может говорить о планах киевских властей начать партизанскую войну на территории России (после капитуляции). Не следует забывать и о том, что Служба внешней разведки России (СВР) неоднократно заявляла о том, что украинские боевики готовят террористические атаки с применением «грязной бомбы» или нападения на АЭС.
Украина намерена наращивать террористическую и диверсионную активность против Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-бюро СВР, передает ТАСС. Отмечается, что Киев в условиях нарастания проблем ВСУ в зоне проведения российской Специальной военной операции и «морального истощения украинского общества в тылу» намерен усиливать диверсионную и террористическую активность против России. В СВР уточнили, что Службе безопасности Украины (СБУ) и Главному управлению разведки министерства обороны (ГУР МО) поставлена задача во взаимодействии со спецслужбами стран Европы активизировать подготовку серии новых провокаций. Подобные задачи, что не секрет, как и на совершение крупных терактов, ставит лично Зеленский. И в этом контексте отмечается особая роль Великобритании.
В СВР заявили, что Украина играет для Лондона роль «идеального исполнителя гнусных провокаций и терактов». По данным службы, Киев без колебаний выполняет «всю грязную работу», однако «все тайное становится явным», особенно когда профессиональные зачинщики войны пытаются выступить против крупнейших ядерных держав. Ранее бывший премьер-министр Украины (2010—2014) Николай Азаров отмечал, что Зеленский и главнокомандующий (ВСУ) Залужный не имеют политической субъектности, страной управляют специалисты из американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и английской разведки МИ-6. «Они определяют практически все те действия, которые предпринимаются якобы Зеленским, Залужным. Все это разработки западных специалистов», — подчеркивал Азаров, отмечая высокую квалификацию сотрудников ЦРУ и МИ-6 в области военного дела и разведки.
Ранее агентство Рейтер сообщало о том, что Великобритания в преддверии совместного саммита королевства и Евросоюза подготовила проект документа об общих ценностях, включая приверженность территориальной целостности Украины. Как отмечали в российском посольстве в Лондоне, настрой британских властей на конфронтацию с Москвой расходится со стремлением международного сообщества, в том числе союзников Британии, к урегулированию украинского конфликта путем переговоров. «Британия, скорее, не союзник, а организатор данной эскалации и во многом подпитывает не только милитаризацию, но и русофобскую идеологию, которая взращивалась длительное время, последние десятилетия на Украине. То есть тут ведется реальная, тотальная гибридная война против Российской Федерации с использованием всего инструментария, доступного для британской разведки», — считает военный эксперт, программный директор Академии политических наук Александр Степанов.
Именно британская разведка занимается подготовкой украинских диверсантов. Все вылазки боевиков в Крым спланированы в Лондоне. Безэкипажные катера собирают в Одессе под контролем британских военных. По одной из версий, спецслужбы англичане принимали непосредственное участие в подрыве газопровода «Северный поток».
Сегодня действия Украины, а также внезапно активизировавшееся дело «Северных потоков» (в теракте обвиняют Украину) позволяют Западу, в частности США, дистанцироваться от Киева. Формальное осуждение и нейтральные формулировки западных лидеров создают иллюзию независимых действий Украины, однако при этом реальных санкций в отношении украинских террористов не было и, похоже, не будет. Украина окончательно закрепляет за собой статус страны-террориста, которая фактически получает от Запада карт-бланш на любые террористические действия, в том числе и на удары по критическим объектам энергетической инфраструктуры, от которых зависит не только Россия, но и не в меньшей степени страны Европы.
Ранее подобные действия необходимо было бы долго и трудно оправдывать, чтобы ликвидировать возможные негативные последствия для причастных стран Запада. Теперь же, когда США дистанцировались от Киева, а Украина не скрывает своего террористического характера, что вполне устраивает всех на Западе, эскалация украинского конфликта может продолжить свой неконтролируемый рост. Но кого на Западе это волнует? Да и не волновало никогда. Наоборот.
Стало известно, например, что пришедшие к власти на Украине путчисты еще в 2015 г. издали секретный документ о начале подрывной и террористической деятельности на территории России. Об этом рассказал агентству ТАСС бывший офицер Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров, который работал на Россию. По его словам, в зону террористической активности были включены не только Донецкая и Луганская народные республики, но и территория России, в которую в то время еще не входили регионы Донбасса. Прозоров сообщил, что решение было принято украинским президентом Порошенко и стало ответом Киева на полный провал военной кампании 2014-2015 гг. Тогда, напомним, военные формирования добровольцев Донбасса и Луганска создали для частей ВСУ восемь «котлов», но не разгромили их, а милостливо отпустили «по домам», заставив только сдать оружие. Но те вскоре вернулись обратно, война не была остановлена, а только получила новое развитие.
Советник президента Антон Кобяков на подведении итогов юбилейного десятого Восточного экономического форума напомнил, что поводом для начала Специальной военной операции послужили обстрелы Ростовской области и вторжение украинских батальонов на территорию Российской Федерации. Так, по его словам, «19 февраля 2022 года Вооруженные силы Украины в нарушении пункта четвертого статьи второй устава ООН из системы залпового огня "Град" дважды обстреляли станицу Митякинскую и хутор Маноцкий в Ростовской области… А 21 февраля нацистские батальоны Украины из тяжелого вооружения обстреляли и разрушили пункт пограничной службы ФСБ России. В этот же день по традиции утром, не в 4 утра, а в 6 утра, вооруженные подразделения ВСУ на бронетехнике вероломно вторглись на территорию России в районе столицы Митякинской Ростовской области, вступив в боестолкновение с вооруженными силами России».
«Эти факты вооруженной агрессии Украины и западных сообщников умышленно скрываются коллективным западом для того, чтобы мировой общественности были неочевидны законные основания в соответствии с уставом ООН Российской Федерации начать Специальную военную операцию 22 февраля 2022 года», — подчеркнул Антон Кобяков.
По его словам, ВСУ с начала проведения специальной военной операции потеряли 1,8 млн чел. личного состава. Кобяков отметил, что в среднем в день ВСУ теряют до 650 чел. Он назвал это геноцидом народа Украины, который совершает Киев «под руководством британских военных специалистов». Советник российского президента также указал на невозможность диалога с Зеленским, который, по его словам, узурпировал власть.
Зеленский сознательно затягивает конфликт, его задача — держать людей в страхе и лишать Украину и исторические регионы России перспектив на мирное будущее, заявил на полях Восточного экономического форума 4 сентября глава Херсонской области Владимир Сальдо. По его словам, такое поведение обрекает миллионы семей на продолжение трагедии.
Уже в сентябре 2022 г. в России был подсчитан примерный ущерб от обстрелов со стороны ВСУ. В правительстве Крыма оценили потери от взрывов в Сакском и Джанкойском районах в сумму более 845 млн руб. В Курской области на восстановительные работы после обстрелов ВСУ было потрачено 25 млн руб. Из областного бюджета Брянской области выделили более 48 млн руб. А дальше затраты России на ликвидацию ущерба от террористических нападений Киева пошли по нарастающей.
По данным пресс-службы Следственного комитета (СК) РФ в 2024 г. судебно-экспертным центром (СЭЦ) было проведено около 900 экспертиз объектов строительства в нескольких регионах России, включая Брянскую, Белгородскую, Курскую, Московскую, Рязанскую и Волгоградскую области. «Исследовано более 25 тыс. зданий и объектов инфраструктуры. На данный момент (ноябрь 2024 г.) по объектам, по которым проведена экспертиза, ущерб составил уже почти 60 млрд рублей», — говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале. Как заявил летом прошлого года зампредседателя Следственного комитета РФ Александр Федоров, ущерб от действий ВСУ в Донецкой и Луганской народных республиках, а также трех приграничных областях РФ превысил 730 млрд руб. с 2022 г.
Напомним также некоторые значимые цифры наших потерь. Например, ущерб от теракта в Крокус- сити в Подмосковье составил примерно 6 (шесть) млрд руб., свидетельствует информация со слайдов презентации СК РФ, показанной во время выступления председателя ведомства Александра Бастрыкина в рамках ПМЮФ-25. Следственный комитет России оценил также ущерб от взрыва на Крымском мосту в октябре 2022 г. в сумму около 7 (семи) млрд руб. Об этом ТАСС рассказал адвокат одного из обвиняемых по делу Сергей Бизюкин. Организатором теракта на мосту СК считает главу СБУ Малюку*. Его заочно арестовал российский суд. Глава украинской спецслужбы в 2023 г. признался в планировании атаки на мост.
Ущерб от транспортной блокады Крыма в результате терактов на Крымском мосту и подрыва Чонгарского моста предварительно оценивается в сумму более 1,1 млрд руб., ущерб от финансовой блокады полуострова — порядка 38 млрд руб., сообщил глава крымского парламента Владимир Константинов по итогам заседания президиума Госсовета Крыма. Но есть и более страшные цифры. Так, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что от нападения украинских военных на Курскую область пострадали более 14 тыс. жителей, а предварительная сумма ущерба уже превысила 3 млрд руб. По словам главы СК, эта цифра пока промежуточная — оценка продолжается. Терроризм явно стал основой государственной политики Киева, легитимированной «коллективным» Западом.
В мае с.г. Генеральный прокурор России Игорь Краснов сообщил о значительном росте числа террористических актов на территории страны в период с начала специальной военной операции. По его словам, количество терактов утроилось, что требует пристального внимания, как со стороны правоохранительных органов, так и общества.
Правоохранительные органы в 2025 г. предотвратили в России 172 теракта, в том числе 9 нападений на образовательные организации. Об этом сообщил председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников на заседании НАК. Бортников отметил, что в России с начала 2025 г. задержали свыше 290 мигрантов, вовлеченных в террористическую деятельность, пресечено 18 терактов, готовившихся ими в местах массового пребывания людей.
И если в 2021 г. число осужденных в России за терроризм составило 682 чел., то в 2022 г. за терроризм и экстремизм было осуждено уже более 1500 чел. В 2024 г. зарегистрировано 1719 преступлений экстремистской направленности. Это на 28,3% больше по сравнению с предыдущим годом, когда показатель составлял около 1340 инцидентов. Такие данные содержатся в отчете МВД РФ. Но ужасает другое.
Посол МИД РФ по особым поручениям по преступлениям Киева Родион Мирошник рассказал: «Начиная с бойни под названием АТО* (так называемая антитеррористическая операция на Украине), развязанной Киевом в Донбассе весной 2014 г., по сегодняшний день пострадало уже более 37 тыс. мирного гражданского населения, среди них более 1800 несовершеннолетних. Были убиты более 13 тыс. мирных граждан, среди них 340 несовершеннолетних». Как передавало ИА Регнум, 27 мая Мирошник сообщил, что киевский режим наносит удары по мирным людям, чтобы посеять в России смуту и издеваться над гражданским населением.
Несмотря на массовые провокации, пока что Киеву не удалось прямо втянуть ни одну страну в войну с Россией, хотя попытки сделать это предпринимаются регулярно, взять хотя бы очередное заседание «коалиции желающих», состоявшееся на днях в Париже. Подобные действия киевских властей явно продолжатся, поскольку разжигание глобальной войны практически официально объявлено целью Украины. Яркое тому подтверждение: будучи президентом, Зеленский лично отдал приказ главе ГУР Украины Буданову** о нанесении массированного удара ВСУ по Белгороду, сообщало RT 31.12.2023 г. Приказ исполнил нацистский батальон «Кракен»**.
Стало также известно о приказе Зеленского готовить теракты в России к 23 февраля с.г., сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов. Основная цель провокаций — сорвать возможности для поиска мирного решения украинского конфликта и препятствовать началу диалога между Россией и США.
Владимир Рогов заметил, что Зеленский осознает, что мирный процесс ставит под угрозу его политическое будущее и может привести к юридическим последствиям для него лично. Тем не менее он остервенело продолжает дело старого провокатора Порошенко.
По сути, Украина превратилась сейчас в Аль-Каиду** в центре Европы, Зеленский, соответственно, в главаря международной террористической организации типа Усамы бен Ладена, судьба которого, как помнится, была незавидной: он слишком много знал.
В годовщину курской интервенции Зеленский прибыл на Сумщину — приграничную с Россией область, откуда в августе прошлого года, напомним, его боевики просочились на наши территории. По словам главаря киевского режима, он провел весь день с «героическими парнями и девушками, кто активно защищает нашу землю, кто совершил нашу наступательную операцию на Курщине». «Мы перенесли войну на территорию государства-агрессора и до сих пор мы действуем на ее территории, — выступая перед бойцами ВСУ, заявил украинский лидер. — Когда многие говорили о тупике и разочаровывались в Украине, мы доказали, что украинцы умеют действовать правильно. Тысяча триста километров российской территории были под нашим контролем. И это заставило россиян не только оттянуть свои силы из Донецкой области, но и просить о помощи в Северной Корее».
Безусловно, за то время, что длится СВО, у России было немало возможностей «обезглавить» верхушку украинской власти. Все передвижения и местонахождения, в частности Зеленского, отслеживаются не только западными спецслужбами. Однако ни тогда, ни сейчас Москва не пошла на его (их) ликвидацию. Да и какой смысл? Только дать повод усилить демонизацию себя на Западе. «Администрация Дональда Трампа готовит к публикации документы, разоблачающие коррупцию в высших эшелонах власти Киева, — пишет телеграм-канал INSIDER-T*. — Эти материалы содержат факты о масштабных хищениях западной помощи, подкупе чиновников и откатах, достигающих ужасающих сумм».
Если такое произойдет, то дело кончится трибуналом — на Зеленского «повесят» все злоупотребления Киева последних лет. Рано или поздно, но ему придется держать ответ за все свои деяния перед мировым сообществом. И он очень боится, чтобы это не случилось «рано». Да и в Москву потому не едет.
Как считает ряд военно-политических экспертов, сохранение жизни шестого президента Украины — не пощада, а томительное для него ожидание приговора. И — возмездия...
Фото: president.gov.ua
|
Символ Победы... |
8 сентября в городе на Неве особый день — День памяти жертв фашистской блокады Ленинграда. Именно в этот день в 1941 году город оказался в кольце гитлеровских войск, начались неимоверные страдания его обитателей от голода, непрерывных обстрелов и бомбежек, в результате чего погибли более миллиона горожан. Но так уж совпало, что в сентябре отмечает свои «дни рождения» Красное Село – ныне Красносельский район Петербурга, а ранее отдельный населённый пункт в его пригороде, основанный в сентябре 1714 года и ставший «военной столицей» империи.
В то время туда прибыли первые переселенцы из подмосковных сел Красное Село, и Коломенское. На карте Ингерманландии село Красное указано именно под этим именем. А в историю оно вошло, благодаря тому, что именно в селе Красном в эпоху Екатерины II, с 1765 года, начали проводиться регулярные военные манёвры, смотры и учения. В тёплое время года это – «летние квартиры» для гвардейских частей Петербургского гарнизона. А при Александре I, с 1819 года Красное село официально становится летней военной столицей Российской империи.
Село становится постоянным местом летнего сбора для учений и маневров и самого Гвардейского корпуса, и прикомандированных к нему частей. А при Екатерине в маневрах в селе Красном принимали участие Александр Васильевич Суворов, командир Суздальского пехотного полка, полковник Лейб-Кирасирского полка, великий князь Павел Петрович, будущий император Павел I.
В XIX веке в маневрах участвовали десятки тысяч солдат и офицеров. В некоторые годы – до 120 тысяч. В этих грандиозных ммероприятиях до конца XIX века принимало участие практически все высшее военное командование Российской империи того времени. Здесь же, в Красном Селе заседал Совет обороны. В 1834—1836 гг., находясь на службе в лейб-гвардии гусарском полку, в Красносельских маневрах принимал участие Михаил Юрьевич Лермонтов. Известен рисунок Михаила Юрьевича «Эпизод из маневров в Красном Селе».
В 1919 году в Красном Селе были остановлены и разбиты войска генерала Юденича, наступавшие на Петроград.
В годы Великой Отечественной войны в системе немецкой обороны под Ленинградом Красное Село считалось сильной крепостью. Немцы готовились к длительной обороне. Город был освобождён 19 января 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской операции.
Прорвав немецкую оборону, наши части быстро расправились и с ее Красносельским гарнизоном. Гитлеровцы поспешно покинули Красное Село, в панике бросая оружие и военное имущество. Когда советские войска вошли в город, он словно вымер. Оказалось, что немцы угнали всех его жителей на каторгу в Германию.
16 января 1944 года Приказом ВГК 45-й гвардейской стрелковой дивизии за овладение городом Красное Село присвоено почётное наименование Красносельской. После войны город отстроили. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 апреля 1973 года Красное Село было включено в состав образованного тогда Красносельского района Ленинграда.
Сегодня Красное Село украшает величественная Триумфальная Арка Победы. Она была возведена в 2015 году на том самом месте, где 8 июля 1945 года в Ленинград входили советские воинские части для участия в Параде Победы. Тогда на этом месте была сооружена временная Арка по образцу времен царской России.
Традиция встречать победителей триумфальными воротами появилась в России еще в петровские времена. Первые из них были построены в Москве. Триумфальные арки сооружались и в новой столице России — Санкт-Петербурге. Здесь в петровское время были возведены четыре триумфальные арки. Две из них носили временный характер и были построены в 1714 г. в честь Гангутской победы. Две другие триумфальные арки — это одновременно и крепостные ворота Петропавловской крепости: Петровские и Невские. Они сохранились до наших дней и продолжают украшать вход в крепость. Позднее в Петербурге были построены нарядные Московские и Нарвские триумфальные ворота, возведенные в честь славных побед российской армии, — в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и Отечественной войне 1812 года.
Немногие сегодня помнят, что Парад Победы в Ленинграде в 1945 году проходил не 9 мая, как сейчас, а в июле. Для этого было решено перебросить назад в город Ленинградский гвардейский стрелковый корпус, который закончил войну в Прибалтике. Оттуда подразделения корпуса через Псковщину пешком направились в Ленинград. В ночь с 7 на 8 июля они остановились в Красном Селе. Пошел сильный дождь, и все насквозь промокли. Гвардейцам разрешили раздеться и просушить обмундирование. Было тепло, да к тому же солдатам, перенесшим все тяжести фронта и долгой войны, уже все было нипочем. Со всех сторон звучали веселые шутки, смех, песни. В рядах корпуса было много ленинградцев, и все они жаждали поскорей увидеть родной город.
Утро 8 июля выдалось жарким и солнечным. Ночью сделали привал, но никто не сомкнул глаз, так велико было радостное возбуждение. Чистили сапоги, драили пряжки на ремнях. Приводили в порядок форму. Потом солдат построили, и они маршем, в стальных касках, со знаменами и с оружием в руках и в сопровождении военных оркестров двинулись в город. У офицеров и у многих солдат вся грудь была в орденах. Это был марш настоящих, только что вернувшихся с тяжелейшей войны закаленных воинов, с бронзовыми от солнца и ветров мужественными лицами. Форма у многих была потрепанной, а каски с царапинами и вмятинами. Переодеть их в парадные мундиры — тогда не было ни времени, ни возможностей.
При планировании празднования Победы в Ленинграде было решено, что войска Ленинградского гвардейского корпуса будут вступать в город тремя колоннами: со стороны Володарского (Невского), Московского и Кировского районов. Специально для парада были буквально за несколько дней возведены три временные Триумфальные арки.
На создание эскизов отводились только одни сутки, а строились арки ударными темпами… всего семь дней! Арки считались временными, их делали из фанеры и гипса. Поэтому через три года они были разобраны.
На всем пути следования воинских колонн собирались огромные толпы ленинградцев, которые восторженно встречали воинов-победителей. Солдат и офицеров забрасывали цветами, подносили им хлеб-соль, подарки. Подавляющее большинство встречавших были бледные и исхудавшие в блокаду подростки и женщины, которые надели по этому случаю самые нарядные, тщательно отглаженные свои одежды.
К воинам подбегали, обнимали их и целовали. У многих на глазах были слезы. Восторженные толпы горожан с трудом удерживала милиция. Специально для этого случая власти завезли в город цветы, в основном полевые. Повсюду в воздухе стоял сильный цветочный запах.
Житель блокадного Ленинграда Геннадий Чарушев вспоминал: «... Утром раздались радостные крики (даже выстрелы), а днем, по Невскому проспекту шли войска Ленинградского фронта (в полевой форме) на парад, на Дворцовую площадь. Было очень жарко. Солдаты шли усталые, но радостные. Шли сквозь строй ленинградцев (вернее ленинградок и детей). У меня на глазах, одна из женщин купила лоток мороженного и раздавала его проходившим мимо солдатам. Некоторые «пацаны» и девчонки, как и я и постарше, сидели на руках солдат и «висели» на пушках и автомашинах. Иногда раздавался крик, и какая-либо женщина бросалась к солдату, узнав в нем мужа, брата, отца. А я стоял, смотрел и надеялся на чудо, а вдруг ко мне признается какой-нибудь солдат — мой отец!!!»
На Невском проспекте к ограде военного госпиталя вышли раненые. Многие на костылях, некоторые держась за товарищей. Заполнив двор, теснясь у ограды, они в полной тишине смотрели на шеренги гвардейцев. Увидев раненых, командир проходившего батальона скомандовал: «Смирно! Равнение направо!». Отдали честь офицеры, повернулись к госпиталю лица солдат. Гвардейцы отдали дань уважения братьям, пролившим свою кровь за Родину. Этот знак внимания глубоко взволновал раненых, и вслед батальону долго неслось радостное «ура!»
Пройдя под Арками, войска вышли маршем на Дворцовую площадь, где состоялся исторический парад. Вечером над городом прогремели залпы праздничного салюта.
В наши дни идею о воссоздании одной из триумфальных арок, через которые в 1945 году проходили советские войска на Парад Победы в Ленинграде, высказал известный писатель, ветеран войны Даниил Гранин. В 2007 году на этот счет было выпущено специальное Постановление правительства города. Было решено, что Арку возведут к 70-летию Победы в Красносельском районе (Красном Селе).
С самого начала было решено, что Триумфальная Арка Победы будет народной стройкой и возведена на собранные пожертвования. Жители Петербурга горячо откликнулись на этот призыв — в сборе средств приняли участие тысячи жителей города.
Ветераны, рабочие и служащие, студенты, школьники, домохозяйки переводили деньги на специально открытый счет, с которого и велось финансирование строительства.
8 сентября, когда город на Неве отмечает День памяти жертв фашистской блокады Ленинграда, на кладбищах, где они похоронены, и у монументов в честь защитников города, возлагают цветы, проходят митинги. Возлагают цветы и у Арки Победы в Красном Селе...
Фото: wikimapia
|
Хроника специальной военной операции за 08 сентября 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 08 сентября 2025 года:
В ночь на 08 сентября массированные удары «Гераней-2» пришлись по Трипольской ТЭС в Киевской области, что вывело из строя два энергоблока и вызвало перебои в энергоснабжении. Также поражены объекты в Одесской, Днепропетровской и Черниговской областях, а также оккупированных регионах, где уничтожена техника и склады ВСУ.
На Лиманском направлении продолжаются тяжёлые бои за Карповку и Глущенково — противник яростно обороняется, схожая обстановка в Шандриголово, идёт позиционное сражение в «серой зоне». Из Заречного появились кадры с флагами, но о полном контроле речи пока не идёт.
На Новосёловском направлении после освобождения Хорошего идут бои в Сосновке, часть украинских источников уже признала её потерю. Артиллерия и дроны бьют по Терновому. Есть продвижение у Темировки, а севернее, у Искры, упала активность украинских ДРГ...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Лиманское направление
|
Анимированная схема ударов по территории Украины 07 сентября – 08 сентября 2025 года... |
Анимированная схема ударов по территории Украины 07 сентября – 08 сентября 2025 года:
|
Спецоперация. Обстановка и главные события на 08 сентября 2025 года... |
Спецоперация. Обстановка и главные события на 08 сентября 2025 года:
▪️Российские войска нанесли поражение объекту энергетики предприятий ВПК Украины, РЛС, цеху сборки БЭК, местам сборки БПЛА, сообщает Минобороны.
▪️Потери ВСУ за сутки превысили 1340 военнослужащих, также они потеряли 2 танка и 13 бронемашин.
▪️Переговоры на Аляске показали, что Трамп понимает необходимость урегулирования кризиса на Украине на основе уважения национальных интересов всех участников, заявил Лавров.
▪️Значительная часть внутренних целей СВО уже выполнена, Россия осознаёт себя самостоятельным государством-цивилизацией с совершенно отличным от Запада обществом, это историческое событие, заявил Дугин.
▪️Американское происхождение имеет каждый десятый наёмник в ВСУ, заявил РИА Новости посол МИД по преступлениям киевского режима Мирошник.
▪️Трамп заявил, что "недоволен" ситуацией на Украине, но считает, что конфликт будет "улажен".
▪️Также, по словам Трампа, что лидеры ряда европейских стран в начале недели посетят США, чтобы обсудить мирную сделку по Украине.
▪️Главком ВСУ Сырский заявил, что ВС России на основных направлениях до 6 раз превосходят украинские войска в силах и средствах.
▪️Директор украинской энергокомпании YASNO Коваленко не исключил отключения света этой осенью и призвал сограждан запастись пауэрбанками, фонариками и нескоропортящейся едой...
|
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с атакой ВСУ по детской площадке в Донецке... |
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с атакой ВСУ по детской площадке в Донецке...
Преступный киевский режим продолжает совершать террористические акции против мирного населения и гражданских объектов российских регионов. Воскресным вечером ВСУ нанесли удар БПЛА по детской площадке в недавно открытом парке «Гулливер» в Донецке, где в это время находилось много мирных жителей. В результате детонации доставленных беспилотником зарядов получили ранения шесть человек, в т.ч. ребенок 2011 года рождения.
Это очередное преднамеренное кровавое преступление укронацистов против мирного населения России. Никаких военных объектов рядом с парком нет и не было. Удар был целенаправленно нанесен по детям и их родителям. Очевидна нацеленность киевского режима на эскалацию вооруженного противостояния, срыв любых попыток мирного урегулирования.
Призываем международное сообщество дать адекватную оценку подобным бесчеловечным действиям засевшей в Киеве неонацистской хунты, которая продолжает их безнаказанно совершать, пользуясь безграничной поддержкой своих западных кураторов. Молчание в ответ на разнузданное варварство современных бандеровцев и их кукловодов – подельников из «цивилизованных демократий» является проявлением пособничества их кровавым деяниям.
Россия оставляет за собой право дать адекватный ответ на террористическую атаку со стороны киевского режима. При этом наша принципиальная приверженность конструктивному поиску путем мирного урегулирования через диалог остается неизменной.
Желаем всем пострадавшим скорейшего выздоровления...
|
Вячеслав Володин: Многополярный мир... |
Многополярный мир...
Каждое государство хочет развиваться, принимая решения о своём пути.
Такая возможность есть, только когда мир многополярен и справедлив.
Из истории мы помним период, когда желанию фашистской Германии и милитаристской Японии создать однополярный мир воспротивились другие страны, объединившись в антигитлеровскую коалицию в составе СССР, США, Великобритании.
Войну сопротивления против милитаристской Японии вёл китайский народ.
Победа досталась дорогой ценой.
Были созданы международные институты — ООН и другие.
Приняты решения о коллективной безопасности.
Тем самым была заложена основа многополярной системы развития, которая просуществовала немногим более 40 лет.
После распада СССР реваншистские силы под эгидой продвижения псевдостандартов демократии и рыночных отношений вновь вернули мировую систему к однополярной.
Сегодня эта ситуация не устраивает подавляющее количество стран.
Особенно с развитием технологий и новых возможностей, когда у каждого государства появились самостоятельные перспективы.
Запрос на справедливое мироустройство достиг своего максимума.
Изменения поддерживают и понимают их необходимость практически все.
Кроме тех, кто привык жить на колониальную ренту.
Аннексируя государства и устраивая цветные революции с целью контроля над другими народами.
Но стало очевидно, что такое больше продолжаться не может.
Запрос на суверенитет, национальную идентичность намного выше.
Мир ближайших десятилетий будет многополярным.
|
Еврокомиссия в подготовленном докладе Урсулы фон дер Ляйен о состоянии Евросоюза планирует превратить это объединение в "оборонный союз"... |
Еврокомиссия в подготовленном на 10 сентября докладе Урсулы фон дер Ляйен о состоянии Евросоюза планирует превратить это объединение в "оборонный союз". По сути, раскрывается агрессивная суть ЕС, которая изначально закладывалась в него его ханаанскими творцами...
О масонском следе в создании Евросоюза мы уже писали. Но не мешает напомнить, что главный разоблачитель творцов ЕС французский правый консерватор виконт Филипп де Вилье в своей книге "Я потянул за ниточку лжи, и всё вышло" раскрывает и нацистский след. Как написал в предисловии к этой книге автор "Империи" Константин Малофеев:
"Идеология нацистов и деньги Госдепа США – вот что лежит в основе современного Евросоюза... В книге [Филиппа де Вилье] мы видим совсем другую, неприглядную сторону отцов – основателей ЕС. Вальтер Хальштейн – нацистский юрист. Он занимался разработкой юридических основ "великого третьего рейха"..."
А в самой книге "Империя" Константин Малофеев фактически слово в слово описывает сегодняшние милитаристские планы Еврокомиссии, впервые заложенные под суверенные страны Европы ещё в 1952 году:
"В деле евроинтеграции произошел фальстарт, связанный с давлением американских заказчиков. Они начали настаивать на скорейшем создании единой европейской армии, которая бы находилась под командованием американцев через структуры НАТО. Под руководством [масона Жана] Монне была разработана концепция Европейского оборонительного сообщества... В мае 1952 года договор о ЕОС был подписан. Этот документ вызвал волну протестов во Франции. Он означал фактическую ликвидацию французской армии одновременно с перевооружением Германии. Протесты возглавил герой сопротивления нацизму генерал де Голль..."
// Малофеев К. В. Империя. Настоящее и будущее. Книга третья. М., 2022. С. 247-248
|
872 дня мужества. 872 дня ада... |
872 дня мужества. 872 дня ада...
08 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо вражеской осады. Так начался один из самых страшных и героических эпизодов в истории человечества — блокада Ленинграда.
Цифры блокады леденят душу:
▪️872 дня голода, холода, бомбёжек и потерь.
▪️ 125 граммов хлеба. Именно такая была минимальная норма хлеба для жителей в самую страшную зиму 1941-1942 гг. Этот кусочек, больше похожий на липкую глину, был единственной надеждой на жизнь.
▪️ Более 630 тысяч погибших ленинградцев. Подавляющее большинство — от голода.
▪️ Единственная нить жизни — «Дорога жизни» по льду Ладожского озера. По ней везли хлеб в город, а обратно — обессилевших детей и стариков. Машины уходили под лёд под обстрелами, но маршрут не прерывался.
Город умирал, но не сдавался. Люди работали на заводах, дети учились в бомбоубежищах, а диктор Левитан своим спокойным голосом вселял веру: «Внимание, говорит Москва!». Их стойкость — это вечный пример силы человеческого духа.
Сегодня с горечью мы наблюдаем откровенное глумление над историей и памятью о Великой Отечественной войне. В особенности цинично и подло это выглядит со стороны тех самых европейских стран, которые были освобождены от коричневой чумы ценой невероятных жертв солдат Красной Армии.
Вместо благодарности мы видим обратный процесс: в странах Европы, словно охваченных историческим беспамятством, на государственном уровне ведётся тотальная кампания по демонизации освободителей и осквернению их памяти. Памятники воинам, отдавшим жизни за свободу этих народов, варварски сносятся и оскверняются, а на их месте возводятся монументы пособникам Гитлера.
В западных странах этот процесс прикрыт лицемерной риторикой о «демократических ценностях», но суть его та же: систематическое стирание решающей роли советского народа в разгроме нацизма и попытка уравнять жертв и палачей.
Но самый чудовищный, беспрецедентный по своему цинизму акт исторического предательства разворачивается на Украине. Там, где каждый клочок земли полит кровью миллионов советских граждан, прямые наследники бандеровских карателей, причисленных Нюрнбергским трибуналом к преступным организациям, возведены в ранг национальных героев. На государственном уровне проводится политика героизации нацизма, а те, кто сражался под знамёнами СС, объявляются «борцами за свободу».
Это — не просто переписывание истории. Это — плевок в души десятков миллионов погибших. Это — попытка оправдать абсолютное зло и стереть саму моральную грань между добром и злом, между освободителями и захватчиками. Такое не имеет срока давности и не может быть оправдано никакими сиюминутными политическими конъюнктурами. Это — предательство памяти наших предков и прямая угроза миру, основанному на уроках самой страшной войны в истории человечества.
Забыть о зверствах нацистов — значит предать память тех, кто погиб в концлагерях, кто был замучен в оккупации, кто отдал жизнь за то, чтобы мы сегодня могли жить под мирным небом.
Мы обязаны помнить правду. Помнить, какой ценой досталась Победа. Помнить, против чего на самом деле сражались наши деды и прадеды. Помнить, чтобы ужас блокады и войны никогда не повторился.
Вечная память жителям и защитникам блокадного Ленинграда. Ваш подвиг бессмертен...
|
Константин Малофеев: Самый реалистичный сценарий. Российская зона – это Новороссия и Киев... |
|
Впервые в гостях «Утренней Куксы» директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова... |
Впервые в гостях «Утренней Куксы» директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова. Поговорили о Сахалине, Дальнем Востоке и о стране...
|
Мария Захарова: А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо»... |
Зеленский: «Пока Путин не взял всю Украину, «мы побеждаем»...
«Всё хорошо, прекрасная маркиза,
Дела идут и жизнь легка,
Ни одного печального сюрприза,
За исключением пустяка,
.
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо»...
|
Сводка на утро 08 сентября 2025 года... |
Сводка на утро 08 сентября 2025 года:
▪️ Зеленский выдал формулу: «Пока Путин не оккупировал Украину — мы побеждаем», от которой повеселился и вражеский сегмент Интернета. Особенно это забавно выглядит на фоне оценок экспертов противника в части возможностей ВС России раз в два-три дня устраивать «ночь тысячи «Гераней», как это было накануне. Кстати, Вашингтон после того, как один из наших ударных дронов (хотя его обломков не показали и вполне вероятна кривая работа ПВО ВСУ) повредил здание Кабмина в Киеве, вновь что-то пробурчал про санкции, «экономику на лопатки», что уже не воспринимается никак. Трамп же организует очередную встречу: «Лидеры ряда европейских стран посетят США в начале недели, чтобы обсудить мирную сделку по Украине». Впрочем, и от этой очередной встречи особо ждать ничего не стоит.
▪️ В Брянской области вчера ВСУ атаковали поселок Климово дронами – камикадзе, ранены два местных жителя.
▪️ В Курской области обстрелян Рыльск, есть повреждения многоквартирного и частных домов, складского помещения. 38-летний мужчина самостоятельно обратился в больницу с ранением правого колена и акубаротравмы.
▪️ На Сумском направлении в южной части Юнаковки продолжаются бои. ГрВ «Север» отражены три контратаки врага в районах Алексеевки, Андреевки и Новоконстантиновки (Перше Травня), уничтожено до 50% личного состава противника, а также БМП "Бредли".
▪️В Купянске противник провел демонстративный рейд в ту часть города, где наши ранее демонстрировали флаги. По всей видимости, в условиях множества дронов и здесь происходит взаимопроникновение групп пехоты сторон, что и делает невозможным однозначно сказать, где проходит ЛБС.
▪️ В Донецке при атаке ударным БПЛА ВСУ по парку "Гулливер" ранения средней степени тяжести получили шестеро гражданских, в т.ч. один ребенок. Повреждения получили шесть жилых домостроений и школа.
▪️ На Великомихайловском направлении (Днепропетровская область) ВС России продвигаются в районе Сичневого Хорошего, Вороного, Новосёловки и штурмуют восточную часть Сосновки. Противник признает утрату н.п. Сичневое и Хорошее.
▪️ На Константиновском и Дружковском направлениях продолжаются тяжёлые бои. Противник предпринимает встречные действия, замедляя наше продвижение. Наши отвечают применением ФАБ с УМПК по ближним тылам ВСУ.
▪️ На Покровско-Мирноградском направлении идут бои на окраинах агломерации, противник попытался контратаковать у Никаноровки. В целом, вопрос полного освобождения Донбасса сейчас явно в приоритете у нашего военно-политического руководства, на направление перебрасываются части с других участков фронта. Противник оказывает организованное сопротивление, подтягивает резервы.
▪️ В Херсонской области в Бехтерах Голопристанского муниципального округа в результате попадания снаряда в индивидуальный жилой дом пострадал мужчина. Враг обстрелял Алешки, Голую Пристань, Горностаевку, Заводовку, Каиры, Новую Каховку, Новую Маячку, Старую Збурьевку, Старую Маячку...
|
Бесогон: 08 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны... |
08 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны, когда миллионы ленинградцев отстояли родной город не с оружием в руках, а своим мужеством и своей честью.
И казалось бы, должны оставаться неприкосновенными некоторые события в истории, что хранят в себе такую невероятную боль и такую же невероятную силу, что нельзя ни оспорить произошедшее, ни подвергнуть сомнению. Но даже здесь находятся те, кто считает, что у них есть право рассуждать – а нужен ли был этот подвиг и столь ли важен тот самый героизм.
А про боль и сказать нечего, потому что для тех, кто выжил тогда в Ленинграде, эти рассуждения только стократ разбередят раны, что до сих пор, думаю, не зажили.
Фрагмент выпуска «Живые и мёртвые» от 27.05.2017.
|
Бесогон: В сентябре 2007 года вышел фильм польского режиссёра Анджея Вайды «Катынь» о расстреле пленных поляков офицерами НКВД... |
В сентябре 2007 года вышел фильм польского режиссёра Анджея Вайды «Катынь» о расстреле пленных поляков офицерами НКВД. Картина имела колоссальное значение именно для ухудшения отношения поляков к нашей стране. Вот лишь несколько фактов.
Для съёмок правительство выделило Вайде беспрецедентную в истории польского кино сумму.
Министр обороны Польши Александр Щигло отдал приказ, чтобы все военные посмотрели этот фильм. На его показ шли в форме и во время службы.
На просмотр фильма группами водили школьников и студентов.
Большинство посылов в фильме ставит знак равенства между нацизмом и социализмом, причём нацисты у Вайды выглядят даже привлекательнее, нежели русские.
Опросы польских социологических служб показали, что у большинства зрителей картина формирует негативное отношение не только к СССР, но и к России.
Фрагмент выпуска «Романтика мерзости» от 05.05.2023.
|
Мосты под российским прицелом. Немецкие политики мрут как мухи. Французы ставят на лазеры... |
Российские FPV-дроны всё чаще поражают технику на трассе Изюм—Славянск, срывая снабжение ВСУ. Одновременно удар «Герани» по Крюковскому мосту в Кременчуге показал новые возможности БЛА в парализации логистики.
В Великобритании прошла крупнейшая перестановка, коснувшаяся почти всех министерств. А в Германии перед выборами в Северном Рейне-Вестфалии уже 16 кандидатов умерли при подозрительных обстоятельствах.
В Армении продолжаются массовые аресты оппонентов Пашиняна, поддержавших Армянскую церковь. Тем временем в ЕС отказались от ускоренной евроинтеграции Молдавии, делая ставку на Балканы.
Во Франции заказали разработку лазерного оружия для борьбы с беспилотниками. А в США под лозунгом борьбы с наркотрафиком расширяют военное присутствие в Латинской Америке, концентрируясь на политически выгодных точках, а не на реальных маршрутах...
|
Хроника специальной военной операции за 06-07 сентября 2025 года... |
Хроника специальной военной операции за 06-07 сентября 2025 года:
Российские войска нанесли серию точечных ударов по различным объектам на подконтрольной противнику территории. Мост в Кременчуге был поражен «Геранью» с необычной БЧ, несколько объектов стали целями в Киеве. Особенно примечательным стал удар по зданию Кабмина т.н. Украины.
На Покровско-Мирноградском направлении идут бои на окраинах агломерации, противник попытался контратаковать к Никаноровке, а российские войска наступают дальше на север.
На Новосёловском направлении российским войскам удалось освободить Хорошее и завязать бои за Сосновку, а также продвинуться в окрестностях Тернового.
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Новосёловское направление
|
Спецоперация. Обстановка и главные события на 07 сентября 2025 года... |
Спецоперация. Обстановка и главные события на 07 сентября 2025 года:
▪️Подразделения группировки войск «Восток» освободили населённый пункт Хорошее в Днепропетровской области, сообщило Минобороны РФ.
▪️Зеленский, отказавшись приехать в Москву, упустил исторический момент завершить конфликт на Украине, заявил РИА Новости крымский политический эксперт Джаралла.
▪️Боевики 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населённого пункта Садки в Сумской области отказались выдвигаться на передовые позиции из-за проблем с доставкой провианта и ротацией, сообщили РИА Новости в российских силовых структурах.
▪️Почти 143 тысячи случаев дезертирства и самовольного оставления части зарегистрировано за 8 месяцев этого года, с февраля 2022-го их уже более 265 тысяч, сообщил служащий в ВСУ украинский журналист Бойко, который специализируется на теме дезертирства.
▪️ВСУ перебросили на волчанское направление в Харьковской области подготовленных инструкторами США боевиков спецназа "Дозор" из 10-го пограничного отряда Одессы, сообщили РИА Новости в российских силовых структурах.
▪️Руководитель главного управления разведки минобороны Украины Буданов признал, что Украина не способна перехватить ракету "Орешник".
▪️Глава Чечни Кадыров в интервью РИА Новости признался, что не считает себя сторонником остановки боевых действий в зоне специальной военной операции, и подчеркнул, что мир, по его мнению, возможен только тогда, когда Украина станет регионом или округом России.
▪️Глава РФПИ, спецпредставитель президента РФ Дмитриев считает, что мирные переговоры по украинскому конфликту проходят благодаря диалогу между Россией и США, по его мнению, попытки изолировать Россию провалились...
|
Юнна Мориц: Над телом смертным, над бессмертным идеалом... |
|
Главные новости воскресенья 07 сентября 2025 года... |
Главные новости воскресенья 07 сентября 2025 года:
🔹Российские войска освободили населённый пункт Хорошее в Днепропетровской области;
🔹Нанесён удар по объектам с украинскими БПЛА, военным авиабазам, а также по промышленному предприятию и логистической базе на окраинах Киева, цели поражены, по другим объектам в границах Киева удары не наносились, сообщило Минобороны РФ;
🔹Общемосковский крестный ход, который возглавил патриарх Кирилл, прошёл в российской столице;
🔹Песков в интервью РИА Новости на ВЭФ рассказал об украинском урегулировании и не только;
🔹Помощник президента РФ Николай Патрушев в комментарии «Коммерсанту» заявил, что теракт на "Северных потоках" совершался с участием профессионалов спецслужб НАТО, а Запад превратил Балтийское море в арену необъявленной гибридной войны;
🔹Кадыров в интервью РИА Новости признался, что не считает себя сторонником остановки боевых действий в зоне спецоперации;
🔹Первый в России филиал Национального центра "Россия" открыли в воскресенье во Владивостоке;
🔹Восемь стран ОПЕК+ приняли решение увеличивать предел нефтедобычи в октябре на 137 тысяч баррелей в сутки;
🔹Член политбюро хуситов в Йемене в комментарии РИА Новости назвал вымыслом обвинение в адрес движения о якобы попытках создания им химоружия...
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 07 сентября 2025 года... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 07 сентября 2025 года:
На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям мотопехотной бригады ВСУ. Противник потерял более 175 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 13 автомобилей, два орудия полевой артиллерии и три станции радиоэлектронной борьбы. Уничтожены два склада материальных средств.
Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи. Нанесено поражение живой силе и технике механизированной, штурмовой, аэромобильной бригад ВСУ. Потери ВСУ составили до 230 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, включая бронетранспортер М113 производства США, 24 автомобиля, реактивная система залпового огня и четыре орудия полевой артиллерии, в том числе два западного производства. Уничтожены пять станций радиоэлектронной борьбы, станция контрбатарейной борьбы и семь складов боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск улучшили тактическое положение. Нанесено поражение формированиям трех механизированных, мотопехотной, горно-штурмовой, штурмовой бригад ВСУ. Противник потерял свыше 265 военнослужащих, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля и шесть артиллерийских орудий, в том числе два западного производства. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы, три склада боеприпасов и четыре склада материальных средств.
Подразделения группировки войск «Центр» продвинулись в глубину обороны противника. Нанесено поражение живой силе и технике трех механизированных, воздушно-десантной, десантно-штурмовой, штурмовой бригад ВСУ. Потери украинских вооруженных формирований составили до 460 военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины, восемь автомобилей, два артиллерийских орудия и станция радиоэлектронной борьбы.
Подразделения группировки войск «Восток» в результате наступательных действий освободили населенный пункт Хорошее Днепропетровской области.
Нанесено поражение формированиям трех механизированных бригад ВСУ, Противник потерял до 200 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, восемь автомобилей и три артиллерийских орудия, в том числе два западного производства. Уничтожен склад материальных средств.
Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике двух бригад береговой обороны ВСУ. ВСУ потеряли до 60 военнослужащих, десять автомобилей, орудие полевой артиллерии и семь станций радиоэлектронной борьбы. Уничтожены склад боеприпасов и склад материальных средств.
Средствами противовоздушной обороны сбиты три управляемые авиационные бомбы, три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США и 210 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
— 666 самолётов,
— 283 вертолёта,
— 82 250 беспилотных летательных аппаратов,
— 627 зенитных ракетных комплексов,
— 24 992 танка и других боевых бронированных машин,
— 1 590 боевых машин реактивных систем залпового огня,
— 29 337 орудий полевой артиллерии и минометов,
— 41 243 единицы специальной военной автомобильной техники...
|
Бесогон: Кино – это же не только инструмент дипломатии... |
В рамках Х Восточного экономического форума прошёл бизнес-завтрак, посвящённый Евразийской академии кинематографических искусств и премии «Бриллиантовая бабочка».
Кино – это же не только инструмент дипломатии. Именно этот вид искусства спас Америку во времена Великой депрессии. Достойно ли это уважения? Да, огромного. Но сегодня «Оскар» перестал быть борьбой художников. Он стал борьбой идеологий. Картина из региона, не относящегося к западному миру, может претендовать на какое-то внимание и приз только в том случае, если она негативно относится к стране, в которой сделана.
На мой взгляд, на сегодняшний день наша Академия – одна из самых непредвзятых институций кинематографа, которая позволит тем, кто раньше не мог рассчитывать на известность на Западе, быть услышанным в мире...
|
Константин Малофеев: Небывалое единство, небывалая сила духа. Подлинный триумф русской веры и русской воли... |
Небывалое единство, небывалая сила духа. Подлинный триумф русской веры и русской воли. Такого Православная Москва не видела больше ста лет. В самом сердце Первопрестольной купно за едино собрались, по подсчётам МВД, 41113 человек, а по подсчётам участников никак не менее 50 тысяч православных христиан, явив всему миру: мы – русские, с нами Бог!
Многотысячная Иисусова молитва, слова праведного генералиссимуса Александра Суворова и лозунг "Слава воинам СВО!" сегодня неслись над Златоглавой столицей, городом Сорока сороков, вечным Третьим Римом.
Христос Воскресе!
|
Ключи Захара 07 сентября 2025 года... |
Ключи Захара 07 сентября 2025 года:
Борис Рыжий – один из крупнейших поэтов рубежа прошлого и нынешнего столетий. Он оказал огромное влияние на отечественную словесность и имеет массу поклонников. О нем бесконечно спорят. Жизнь и творчество поэта находит отражение в документальном и художественном кино, музыке и литературоведении. Рыжий родился в Челябинске, стихи начал писать в 14 лет. Всего его перу принадлежат свыше тысячи поэтических произведений о любви, жизни в спальных районах и дружбе. Его называют "певцом 90-х". Добровольно из жизни Борис Рыжий ушел в 2001 году, в 26-летнем возрасте. Его популярность может сравниться со славой поэтов "Серебряного века".
Об этом и не только в программе "Ключи Захара" рассказывают Захар Прилепин, Олег Демидов и Алексей Колобродов на радио Sputnik...
*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.
*экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман – физическое лицо, выполняющее функции иноагента в России.
|
Русский марш – наглядная демонстрация всему миру, что Православная Москва не только жива, но была, есть и будет Третьим Римом... |
В эти самые минуты в Москве начинается Общемосковский крестный ход от Храма Христа Спасителя к Новодевичьему монастырю. Первое с 1918 года столь массовое православное молитвенное шествие всей столицы. По сути, это и есть подлинный Русский марш – наглядная демонстрация всему миру, что Православная Москва не только жива, но была, есть и будет Третьим Римом, духовным центром Империи, Катехона, удерживающего весь мир от зла.
Крестные ходы для русских всегда имели смыслообразующее значение. Согласно Святому Нестору Летописцу, Крещение Руси началось во время крестного хода к Днепру. А Общемосковский крестный ход 1612 года стал символом нашего народного единства и освобождения Третьего Рима от польско-литовских интервентов. Тот крестный ход с чудотворным Казанским образом Божией Матери, Иконой Русских Побед, упоминает в своей книге "Империя" Константин Малофеев:
"Освобождение Москвы стало для русских людей поистине священным актом, смысл которого заключался в том, что они удержали свой крест — бремя Катехона, православного царства. Русский народ не дрогнул, подобно обессилевшим и соблазнившимся в 1439 году на Флорентийском соборе ромеям, и не изменил Богу из соображений политической выгоды. Третий Рим состоялся. Новая Империя, Московское царство, даже лишившись царя, выстояла под знаменем православия.
Важнейшую роль сыграло новое для Руси патриаршество — святители Иов и Гермоген стали гласом Божиим для православного народа. После взятия ополченцами Кремля по сожженной и разоренной поляками Москве двинулся крестный ход с чудотворной Казанской иконой Пречистой Богородицы и с благодарственными молитвами об избавлении Святой Руси от нашествия иноплеменных. Этот день, 4 ноября (по новому стилю) 1612 года, мы теперь празднуем как День народного единства..."
// Малофеев К. В. Империя. Третий Рим. Книга вторая. М., 2022. С. 95-96
|
Война на Украине (07.09.25): Обзор событий на фронте — что происходит под Покровском и Купянском... |
Война на Украине (07.09.25): Обзор событий на фронте — что происходит под Покровском и Купянском...
Наши части полностью перехватили инициативу у ВСУ под Покровском и сейчас пытаются ликвидировать все последствия вражеских контрударов на этом участке фронта.
Чтобы потом удобнее было атаковать далее. Также, благодаря излишней ретивости некоторых «штатных задницелизов» прояснилась обстановка в районе Купянска...
|
Бесогон: Целые поколения школьников и студентов лишаются возможности и желания хотя бы прикоснуться к величайшим книгам... |
В последнем выпуске мы говорили о том, как целые поколения школьников и студентов лишаются возможности и желания хотя бы прикоснуться к величайшим книгам благодаря популярному сайту с пересказами литературных произведений. Да, пересказы были всегда, но не такого масштаба беспринципности.
А за счёт чего сокращают, скажем, тексты Толстого или Чехова? За счёт душевных переживаний, внутренней борьбы героев. Остаются за скобками ироничность, тонкость, неуловимость отношений. Тот, кто брал книгу в руки, знает, что любой шедевр можно сравнить с айсбергом, подводная часть которого мощнее и глубже того, что на поверхности. Чем не воплощение антиутопии «451 градус по Фаренгейту»?
И это ещё один элемент пресловутой либерально-атлантической диктатуры. А пока детей лишают одних книг, им подсовывают другие.
Фрагмент выпуска «Чем грозит диктатура профанов?» от 31.01.2025.
|